Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Сколько зарабатывает доставщик суши. Бизнес на доставке товаров актуально или уже нет? Все по закону: главные моменты юридической подготовки

    Сколько зарабатывает доставщик суши. Бизнес на доставке товаров актуально или уже нет? Все по закону: главные моменты юридической подготовки

    ♦ Капитальные инвестиции – 500 000 рублей.
    ♦ Окупаемость – 1 год.

    Ритм жизни деловых людей настолько интенсивный, что времени на готовку практически не остается.

    Приходится довольствоваться заведениями общественного питания (они далеко не всем по карману), полуфабрикатами или сухомяткой.

    А ведь так хочется горячих вкусных обедов и ужинов.

    Именно на таких простых желаниях людей могут зарабатывать те, кто откроет бизнес по доставке еды .

    Это сфера предпринимательской деятельности имеет, конечно, свои недостатки, но преимуществ имеет гораздо больше.

    Поэтому, если вы хотите открыть простой и рентабельный стартап, то самое время приступать к написанию бизнес-плана с конкретными расчетами.

    Возможные формы бизнеса по доставке еды

    Если вы присматриваетесь к предпринимательской сфере, связанной с общепитом, но не хотите открывать ни ресторан, ни кафе, ни даже ларек с фаст-фудом, то присмотритесь к бизнесу по доставке еды.

    Открыть такой стартап гораздо легче, чем стационарное заведение, да и денег придется вложить немного.

    Существует несколько форм бизнеса по доставке еды.

    Выбирайте ту, что наиболее близка вам:

    1. Сотрудничество с кафе или вашего города: они готовят, а вы лишь доставляете, зарабатывая на разнице цен.
    2. Вы сами готовите еду из натуральных продуктов у себя дома или в специально арендованном помещении, а затем занимаетесь доставкой обедов в офисы, в государственные организации и т.д.
      Готовите вы ровно столько, сколько вам предварительно заказали ваши клиенты.
    3. Вы готовите какие-то простые блюда (несколько видов мяса и рыбы), пару гарниров, овощной салат, пирожки и отправляетесь, к примеру, на рынок с предложением приобрести у вас вкусный и горячий обед.
    4. Готовка из полуфабрикатов: гамбургеры, вареники, пельмени, котлеты и прочее.
      На такой товар тоже есть свой спрос.
    5. Кейтеринговая компания, основная сфера деятельности которой – банкеты, корпоративы и торжества.
      Готовить вам придется преимущественно изысканные закуски.

    Преимущества и недостатки бизнеса по доставке еды


    Начать хотелось бы именно с недостатков бизнеса по доставке еды, которые следует брать в расчет предпринимателям, присматривающимся к такому стартапу.

    Итак, главные минусы – это:

    1. Высокий уровень конкуренции.
      В любом, даже небольшом городе, есть компании, что занимаются доставкой обедов и обслуживанием банкетов.
    2. Трудности с поиском клиентов.
      Наиболее перспективные места могут быть уже заняты либо вы не сможете убедить людей покупать продукцию именно у вас.
    3. Проблемы, которые могут возникать с государственными проверяющими органами, если вы решите оформить свой бизнес официально.

    И все же, несмотря на некоторые трудности, преимуществ у бизнеса по доставке еды гораздо больше:

    1. Относительно небольшая сумма капитальных инвестиций, требуемых для запуска стартапа.
    2. Простота реализации идеи даже у себя дома.
    3. Высокая рентабельность, если вы сможете сформировать широкую клиентскую базу.
    4. Возможность расширять собственный бизнес, например, в будущем вы сможете открыть стационарное кафе.
    5. Неограниченное поле для деятельности, особенно, если в вашем городе работает немного компаний по доставке обедов.
    6. Большое количество потенциальных клиентов, которые нуждаются в доставке еды.
      Именно из них вы и сможете сформировать свою клиентскую базу.
    7. Наличие множества вариантов для поиска клиентов и проведения рекламной кампании.

    Где искать клиентов тем, кто хочет открыть бизнес по доставке еды?


    Прибыль компаний, которые занимаются доставкой еды, напрямую зависит от широты их клиентской базы.

    Принцип прост: чем больше продукции у вас заказывают ежедневно, тем выше будут ваши доходы.

    Именно поэтому, прежде чем открыть бизнес по доставке обедов, нужно решить, как именно вы будете рекламировать свою фирму и искать клиентов.

    Наиболее распространенных способов поиска клиентов всего 3:

    1. Визиты в офисы и государственные организации вашего города.
      Вы можете оставить свои визитки и прайсы, а можете поступить еще хитрее: изготовить на пробу несколько блюд.
      Если они будут вкусными, то ваши шансы заполучить клиента существенно увеличатся.
    2. Использование традиционных рекламных инструментов: объявлений, флаеров, буклетов и прочего.
    3. Интернет.
      Этот ресурс нужно использовать по максимуму: социальные сети, контекстная реклама, общение на форуме.
      Если сумма стартового капитала позволяет, то можно создать собственный сайт, чтобы клиенты могли ознакомиться с ассортиментом ваших блюд, с ценовой политикой, посмотреть, насколько аппетитно выглядят блюда, прочесть отзывы довольных клиентов и даже – сделать заказ.

    Как сделать бизнес по доставке обедов рентабельным?


    Открыть стартап гораздо проще, чем сделать его успешным и прибыльным.

    Если вы хотите, чтобы ваш бизнес по доставке еды окупился уже в первый год после открытия и в дальнейшем только развивался, вам нужно сформировать грамотные конкурентные преимущества:

    1. Хорошие вкусовые качества блюд, которые вы готовите.
    2. Приемлемая ценовая политика.
    3. Возможность доставить горячий обед не только в центральные офисы, но и в компании, которые работают на окраинах.
    4. Система скидок и приятные бонусы на праздники постоянным клиентам.
    5. Тематическое оформление блюд в предпраздничные и праздничные периоды.
    6. Постоянное обновление меню.
    7. Наличие площадки, где ваши клиенты могли бы выдвигать свои предложения, благодарить или жаловаться.
      Только так можно максимально изучить вкусы своих потребителей, чтобы давать им именно то, что они требуют.
    8. Вежливый и приветливый персонал.
    9. Пунктуальность при доставке.
    10. Чистота на кухне, где вы готовите.
      Один волос в обеде и потеря клиента вам гарантирована.

    Бизнес по доставке еды: календарный план


    Сроки запуска стартапа напрямую зависят от того, насколько масштабный бизнес-проект вы планируете открыть.

    Если вы собираетесь готовить прямо у себя дома и реализовывать готовую продукцию на ближайшем рынке, то для запуска бизнеса нужно не больше недели.

    Если же вы хотите сделать все официально: зарегистрироваться, арендовать помещение, запустить рекламную кампанию и т.д., то все это займет у вас несколько месяцев.

    Этап Янв Фев Мар Апр Май
    Регистрация
    Аренда помещения
    Покупка оборудования
    Набор персонала
    Рекламная кампания
    Открытие

    Регистрация для бизнеса по доставке еды

    Интересный факт из истории:
    Самым большим по величине издревле приготавливаемым блюдом считается жареный верблюд. Это блюдо подавалось при дворах правителей Марокко сотни лет назад, и его продолжают готовить до сих пор на бедуинских свадьбах. Такой верблюд фаршируется одним целым бараном, 20 курами, 60 яйцами и многими другими ингредиентами.

    Многие бизнесмены, которые занимаются доставкой обедов, изготавливаемых прямо на своей домашней кухне, не регистрируются вообще.

    Если вы собираетесь разносить еду, например, на рынке, то вы можете последовать их примеру.

    Если же вы хотите открыть серьезную компанию, что доставляет обеды во все крупные офисы своего города, то лучше юридически оформить свой бизнес и арендовать подходящее помещение для готовки.

    Чтобы начать заниматься таким видом деятельности, достаточно зарегистрироваться как ИП, стать на учет в Налоговой службе, заплатить все госпошлины и выбрать форму налогообложения, например, ЕНВД.

    Наиболее сложная часть регистрационной процедуры – получение разрешений от СЭС и Пожарной службы на эксплуатацию помещения, а также – оформление медицинских книжек всем своим сотрудникам.

    Если вы сомневаетесь, что справитесь самостоятельно со всем этим, то можно привлечь к делу квалифицированного юриста.

    Помещение для бизнеса по доставке еды


    Для запуска бизнеса вам не понадобится огромное помещение.

    Вполне достаточно 50–80 квадратов, чтобы расположить в нем всю утварь, кухонные поверхности, духовые шкафы, плиты и холодильники.

    Месторасположение вашего бизнеса не играет большой роли, главное – чтобы оно располагалось не слишком далеко от потенциальных клиентов, потому что они захотят получать горячие обеды.

    Делать грандиозные ремонты в арендованном помещении не придется – все равно клиенты его не увидят.

    Вам просто нужно удовлетворить требования СЭС, сделать помещение чистым, сухим и безопасным для готовки.

    Оборудование для бизнеса по доставке еды

    Безусловно, чтобы готовить обеды, вам понадобится стандартное кухонное оборудование: плита, духовой шкаф, холодильник, морозильная камера, а еще разнообразная посуда для готовки, разделочные доски и прочее.

    От стоимости и марки оборудования не зависит качество приготовленных вами обедов, поэтому не стоит приобретать все самое дорогое.

    Поищите ненужные кастрюли и сковородки у себя дома, присмотритесь к бытовой технике уже бывшей в употреблении или продаваемой со скидками.

    Если у вас нет ничего, то придется приобрести все с нуля.

    Чтобы открыть небольшой бизнес по доставке еды, придется купить вот такой комплект оборудования:

    Статья расходов Кол-во Стоимость (в руб.) Итоговая сумма (в руб.)
    Итого: 200 000 руб.
    Кухонная плита с духовкой
    1 50 000 50 000
    Микроволновая печь
    1 10 000 10 000
    Кухонный комбайн
    1 10 000 10 000
    Вытяжка
    1 15 000 15 000
    Холодильник
    1 30 000 30 000
    Морозильная камера
    1 30 000 30 000
    Кухонные поверхности с тумбочками
    2 9 000 18 000
    Сковородки разных размеров
    3 1 500 4 500
    Сотейники
    2 1 000 2 000
    Кастрюли разных размеров
    3 1 500 4 500
    Разделочные доски
    4 250 1 000
    Ножи
    5 600 3 000
    Формы для запекания и выпечки
    4 1 000 4 000
    Половники, лопатки, ложки и прочая утварь
    5 000 5 000
    Терки
    2 500 1 000
    Другое 12 000 12 000

    Персонал для компании, что занимается доставкой еды


    Даже с небольшим бизнесом по доставке еды трудно справиться в одиночку.

    Вы можете, конечно, попытаться совместить обязанности повара, развозчика, рекламного агента, администратора и бухгалтера, но сделать это достаточно трудно.

    Если вы не можете превратить этот бизнес в семейный, например, заняться им вместе с мужем/женой, приглашая для решения финансовых вопросов бухгалтера, то стоит подумать о найме персонала.

    Оптимальный вариант – нанять повара и подсобного рабочего, который будет не только выполнять черновую работу (чистить овощи, мыть посуду), но и убирать помещение, а себе оставить развозку готовых обедов, поиск клиентов, закупку продуктов и бухгалтерские дела.

    Расходы на зарплату персоналу в этом случае будут составлять от 25 000 рублей в месяц.

    Кол-во Оклад (в руб.) Итого (в руб.)
    Итого: 25 000 руб.
    Повар 1 15 000 15 000
    Подсобный рабочий 1 10 000 10 000

    Сколько стоит открыть бизнес по доставке еды?


    Ваши расходы на открытие бизнеса по доставке еды напрямую зависят от будущих размеров компании, от того, будете ли вы готовить на собственной кухне или же – в арендованном помещении, от того, сумеете ли сэкономить на этапе закупки оборудования, от города, где вы собираетесь работать, и прочих факторов.

    Если вы хотите все сделать официально, то приготовьтесь вложить около полумиллиона рублей в запуск стартапа:

    Статья расходов Сумма (в руб.)
    Итого: 300 000 руб.
    Регистрация 10 000
    Закупка оборудования 200 000
    Термосумки для развозки обедов 30 000
    Закупка одноразовой посуды 10 000
    Закупка первой партии продуктов для готовки 20 000
    Реклама 10 000
    Дополнительные расходы 20 000

    Следует обязательно заложить в капитальные инвестиции деньги на трехмесячное содержание бизнеса.

    Обычно требуется от трех месяцев, чтобы начать получать более или менее приличную прибыль.

    В нашем случае сумма на содержание бизнеса по доставке еды будет состоять из аренды помещения, зарплаты персоналу, налогов и расходный материалов (бензин для авто, продукты, пластиковая посуда).

    Умножаем 65 000 р. на 3, что равно 195 000 р., добавляем к этой сумме 300 000 р. на запуск бизнеса и получаем полмиллиона рублей капитальных инвестиций.

    Эта сумма увеличится еще больше, если у вас нет автомобиля, который необходим каждому, кто организовывает бизнес по доставке еды.

    Приобрести недорогое авто в приличном состоянии можно за 150 000 р.

    Скачать готовый бизнес план по доставке еды с гарантией качества.
    Содержание бизнес плана:

    1. Конфиденциальность
    2. Резюме
    3. Этапы реализации проекта
    4. Характеристика объекта
    5. План маркетинга
    6. Технико-экономические данные оборудования
    7. Финансовый план
    8. Оценка риска
    9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
    10. Выводы

    О том, как работают крупные компании по доставке еды на дом,

    смотрите в видеосюжете:

    Рентабельность бизнеса по доставке еды


    Эксперты по-разному оценивают бизнес по доставке еды.

    Кто-то – в 10%, а кто-то – во все 25%.

    Допустим, средняя стоимость одного комплексного обеда – 100 р.

    У вас 60 клиентов, которые ежедневно заказывают у вас обеды, то есть в день вы зарабатываете 6 000 рублей.

    Выходные дни у ваших клиентов – суббота и воскресенье, в эти дни они в обедах не нуждаются, а значит, вы получаете прибыль только 20–22 дня в месяц.

    Умножаем количество рабочих дней на сумму дневной выручки и получаем сумму в 120–132 000 рублей в месяц.

    Отнимает сумму, которую вы тратите на содержание бизнеса и расходные материалы (65 000 р.) и получаем месячную прибыль в размере 55–67 000 р.

    Как видите, при таких показателях бизнес по доставке еды становится самоокупаемым уже за год работы.

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

    Покупки онлайн становятся все более популярной и востребованной практикой в нашей стране. Причин тому несколько. Во-первых, нехватка времени. Гулять по магазинам в поисках нужной вещи - довольно утомительное и зачастую длительное занятие. В то время как в Интернете покупка совершается за считанные минуты.

    Во-вторых, больше возможностей выбора. Если в реале предложение ограничивается имеющимися в конкретном городе магазинами, то в виртуальном пространстве можно приобрести товары со всего света. В-третьих, банальная лень или нежелание куда-то идти, если нужную вещь могут принести прямо к порогу двери. Наиболее популярными товарами для заказа через Интернет являются одежда и обувь, электроника, бытовая техника и другие вещи длительного пользования.

    Если же речь заходит о продуктах питания, то мы, не раздумывая, отправляемся в супермаркет или на рынок. Хочешь-не хочешь, а если в холодильнике пусто - идти придется. Но если бы имелась возможность, многие граждане не отказались бы заказывать по Интернету и эти товары. Потребность в такой услуге существует, особенно у занятых людей. Так почему бы не начать бизнес на доставке продуктов на дом? Некоторые предприниматели уже взяли в оборот эту идею, но ниша все еще свободна.

    Способы организации продуктовой доставки: какой выбрать?

    Существует несколько вариантов оказания этой услуги. Первый - открыть собственный интернет-магазин с определенным ассортиментом продуктов. Однако затея эта требует больших финансовых вложений и достаточно сложна для реализации. Нужно продумывать транспортную логистику, организовывать склад, где будут храниться тысячи позиций (если ассортимент мал, конкурировать с обычными супермаркетами будет трудно), создавать единую ИТ-платформу.

    Второй способ реализовать данный бизнес - магазин продуктов онлайн на базе уже существующей, реальной торговой сети. Этот способ гораздо проще и удобнее, так как дополнительно понадобится лишь транспорт и курьер, а продукцией будет снабжать "материнская" компания. Но подойдет вариант тем предпринимателям, у кого уже имеется такой бизнес в реале.

    Третий - организовать доставку продуктов из существующих в вашем городе магазинов, зарабатывая именно на курьерских услугах. Этот способ наиболее интересный, наименее затратный по финансовым вложениям и достаточно привлекательный в плане прибыльности, если правильно подойти к реализации. При этом здесь имеются свободные ниши в бизнесе. В России данная услуга еще не столь популярна, хотя в некоторых регионах уже стала довольно востребованной.

    Схема реализации доставки продуктов и необходимые атрибуты для старта

    Основной рабочей площадкой бизнеса по доставке будет интернет-ресурс. Он должен быть максимально удобным и понятным всем категориям населения. Именно здесь будет происходить оформление заказа. Суть работы такова:

    1. Покупатели заходят на ваш сайт, заполняют форму заказа продуктов и анкету, в которой указывают имя и контактный телефон. Кроме самого списка, выбираются магазины, в которых следует закупать продукты, и конкретные пожелания к товару. Например, марка, сорт, жирность и т. п.
    2. Оператор получает заказ и связывается с покупателем для его подтверждения. Если имеются какие-то уточнения, они вносятся в форму со слов заказчика.
    3. Затем список с подробными указаниями передается курьеру. Он совершает закупку, соблюдая все требования и пожелания, и доставляет заказ покупателю.
    4. Оплата совершается либо наличными курьеру, либо через сайт безналичной оплатой.

    Такой бизнес на доставке продуктов на дом является по своему уникальным, но востребованным. Услуга будет интересна и молодежи, и пожилым людям. А чтобы сервис был действительно удобным и качественным, нужно продумать все основные нюансы. Так, на сайте должна иметься подробная инструкция по формированию заказа, информация о правилах предоставления услуги, ее стоимости.

    При звонке покупателю оператор должен предупредить, что если в списке не указаны пожелания к товару, например, жирность сметаны, то покупка будет совершена на усмотрение курьера. Поэтому в интересах самого покупателя заполнить форму максимально подробно (при разработке сайта уделите полю покупок особое внимание).

    Особенности заказа продуктов: оплата и другие нюансы

    Заранее необходимо продумать, как будет осуществляться оплата услуг доставки. Будет ли это фиксированная цена или процент от суммы покупки? В обоих случаях есть свои плюсы и минусы, поэтому выбирайте тот, который вам удобнее/выгоднее. Можно предлагать особо нетерпеливым покупателям экспресс-доставку, когда закупка продуктов будет происходить в максимально сжатые сроки, но по более высокой цене.

    Также стоит предложить заказчикам возможность указывать пожелания к конкретному времени доставки. Например, сделать заказ утром с учетом того, что курьер привезет его в 7 часов вечера. Клиентам, находящимся на работе, будет удобно делать покупки и получать их по приходу домой.

    Кроме того, некоторым покупателям будут интересны специфические услуги, например, доставка деревенских продуктов на дом. Ее можно предложить в качестве дополнительной, если у вас есть возможность наладить сотрудничество с фермерами-производителями. Однако этот вариант подойдет как сезонный.

    Что нужно для организации службы доставки?

    Мы разобрались с тем, как должен оформляться заказ и осуществляться доставка продуктов на дом. Бизнес-план должен включать подробную информацию обо всех необходимых для начала деятельности атрибутах. Давайте поговорим о том, что нужно для старта.

    Сайт компании

    Он должен быть удобным, понятным, функциональным. Если клиенты будут путаться в том, как сделать заказ, что нужно заполнить, где узнать о цене и прочих условиях, то они попросту откажутся от оформления заявки.

    Персонал

    Это диспетчер, который будет принимать и обрабатывать заказы, передавать их курьерам и осуществлять всестороннюю поддержку клиентов по телефону. Он может работать как в офисе (тогда придется арендовать помещение и оборудовать его рабочим местом), так и удаленно. Главное, чтобы во время рабочего дня он постоянно был на связи и следил за поступлением заказов.

    Самые главные сотрудники - курьеры. Их число зависит от частоты и количества заказов. Минимум - два человека. Лучше всего нанимать людей с личным автомобилем и просто оплачивать им бензин. Это существенно сократит необходимые инвестиции.

    Транспорт

    Как было сказано выше, наиболее удобный вариант - нанимать сотрудников с личным автотранспортом. В противном случае его придется покупать, а это существенные затраты. Единственное, что желательно сделать - приобрести один фургон, оборудованный термокузовом, на котором будет осуществляться доставка специфических заказов (например, очень объемных или требующих поддержания определенной температуры).

    В общем-то, на этом все. Для того чтобы организовать бизнес на доставке продуктов на дом (не путать с продуктовым интернет-магазином), ничего больше не нужно. Самое главное - грамотно организовать работу диспетчера и курьеров. Хорошо, если сотрудники будут отчитываться о состоянии заказа (закупка/доставка) координатору, чтобы он мог контролировать ход его исполнения и при необходимости сообщать заказчику.

    Вместе с заказанными покупками курьер обязательно должен вручить заказчику чек - непосредственно в руки, а не просто в пакете с продуктами. Это позволит избежать возможных недоразумений и жалоб. Также необходимо организовать обратную связь от клиентов, чтобы знать, какие моменты следует доработать/исправить.

    Оформление деятельности по доставке продуктов

    Компанию можно зарегистрировать как ООО или ИП. Нужно лишь иметь разрешение на осуществление предпринимательской деятельности, связанной с курьерскими услугами. Так как сами вы ничего не будете производить или продавать, то сложностей здесь не возникнет. Ваша работа - услуги по доставке. В этом огромный плюс по сравнению с другими видами бизнеса, когда компания сама арендует склад, закупает и перепродает продуктовые товары.

    Заключение

    Вести бизнес на доставке продуктов на дом в наше время весьма выгодно. У людей сейчас не так много свободного времени, которое зачастую стоит дорого. Поэтому многие из них готовы платить, чтобы покупку и доставку продуктов делал за них кто-то другой. Для начинающего предпринимателя это - возможность начать собственное дело с минимальными финансовыми вложениями и перспективами хорошего заработка.

    23.10.18 34 072 58

    Бизнес: доставка здоровой еды в Ярославле

    Как открыть и разорить бизнес, а потом вывести его в плюс

    Друзья из Ярославля запустили сервис по доставке еды, но через 10 месяцев проект оказался на грани развала.

    Виктор Сикирин

    поговорил с владельцем сервиса доставки еды

    Влад вышел из бизнеса, а потом перезапустил его с новым партнером. Сейчас сервис приносит им 120 тысяч рублей в месяц.

    Почему доставка еды

    В конце 2016 года Влад с другом Николаем решили запустить бизнес по доставке готовых обедов ресторанного уровня. Они видели такие сервисы в Москве.

    В Ярославле на рынке доставки тогда работали только две местные компании. Владу и Коле не нравились их услуги: еду предлагали невкусную и популярностью сервис не пользовался.

    Влад пытался похудеть и знает, как сложно питаться правильно самостоятельно: надо рассчитать соотношение белков, жиров и углеводов, закупить продукты и приготовить. Поэтому он предложил решать боли таких же клиентов, как он, и доставлять здоровые обеды ресторанного уровня.

    Ребята ориентировались на людей, которым некогда или лень высчитывать калории, а потом готовить. Во всех блюдах рассчитана калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов. В меню нет жареного и жирного: все готовится на пару, запекается или варится, без сахара и с минимумом соли.


    Первый запуск за 240 000 Р

    За несколько дней Влад и Коля нашли на «Авито» помещение в 40 м² с кухней за 25 тысяч рублей в месяц. В нем были все необходимые коммуникации и мебель. Не хватало только оборудования. На него потратили 85 тысяч рублей.

    Одновременно сделали сайт и наняли повара с диетологом, которых тоже нашли через «Авито». За 2 вечера Влад и Коля придумали меню из 70 блюд: смотрели на опыт других сервисов, учитывали себестоимость и слушали советы диетолога и повара. Тестировали рецепты дома на кухне.

    30 000 Р

    потратили Влад и Коля на онлайн-кассу

    Первые 2 недели еду готовили в собственной посуде, потом купили новую на 15 тысяч рублей из оборота. Остальное докупали постепенно: мясорубки, блендер, терки, вырезатель сердцевины для яблок, вафельницу, аэрогриль, соковыжималку, открывашки, удалитель косточек, форму для укладки еды и запекания, кофемолку - чтобы измельчать в ней орехи.

    Предприниматели вложили 5000 рублей в таргетированную рекламу и за 30 тысяч подключили онлайн-кассу. Влад и Коля не думали, что люди будут активно заказывать еду у неизвестного сервиса, но за две недели они собрали 200 тысяч рублей. Суммы хватило на закупку продуктов, посуду, часть оборудования и первые зарплаты команде.


    Чтобы стартовать, нужно уведомить об открытии Роспотребнадзор. Заведение должно подготовить документы и разрешения, соблюсти санитарные и противопожарные правила. В течение 3 лет в любой момент могут прийти проверяющие и потребовать документы. За 2 года работы до предпринимателей никто не дошел. В уголке покупателя находится книга отзывов и предложений, тексты законов «О защите прав потребителей», «О защите юридических лиц», правила торговли и оказания услуг и санитарно-эпидемиологические требования.

    Сотрудникам, которые контактируют с продуктами, нужны санитарные книжки. Предприниматели нанимали опытных поваров, у которых они уже были.

    Доставка заработала через 3 недели после старта.

    Затраты на запуск - 240 000 Р

    Зарплата персонала

    90 000 Р

    Оборудование для кухни

    85 000 Р

    Регистрация ИП и онлайн-касса

    35 000 Р

    Аренда помещения

    25 000 Р

    5000 Р

    Что пошло не так

    Через месяц собственник сообщил, что сдаст помещение другому предпринимателю, который предложил большую цену. Для Влада это был урок - надо заключать долговременный договор аренды хотя бы на год, чтобы застраховать себя от таких случаев. Бороться за место не стали - решили искать вариант побольше, чтобы разместить и кухню, и офис.

    Меню получилось плохо сбалансированным: клиенты жаловались на вкус, качество продуктов и рецепты. Попробовав сервис неделю, они не заказывали доставку снова.

    Предприниматели не вели финансовый учет. На половине позиций в меню ничего не зарабатывали: ингредиенты стоили слишком дорого. Например, Коля хотел добавить в меню больше креветок, но расходы на них съедали почти всю прибыль за неделю. Влад настаивал, что креветок можно заменить курицей - она дешевле, а калорийность та же.

    Противоречия и ошибки в управлении накапливались, а клиенты продолжали отказываться от услуг компании. С марта 2017 года проект ушел в минус, и Влад вышел из бизнеса.

    Спустя 10 месяцев работы у «Все готово» было только 20 клиентов и убытки.

    Второй запуск за 650 000 Р

    После выхода из бизнеса Влад познакомился с Денисом - опытным предпринимателем и владельцем ресторана, нескольких магазинов и производств.

    Они узнали, что Коля продает «Все готово» за долги. В октябре 2017 года Денис выкупил бизнес за 350 тысяч рублей - такую сумму Николай задолжал поставщикам и друзьям. К Владу и Денису отошли: бренд, технология, помещение, маркетинговые каналы и меню.

    Предприниматели наняли администратора, менеджера по продажам, закупщика и курьеров. На дополнительное оборудование, мебель, маркетинг и новый сайт потратили еще 300 тысяч рублей.


    Помещение и ремонт

    Влад и Денис стартовали в помещении, в которое сервис «Все готово» переехал еще во время первого запуска. Там никогда не было кухни - пришлось подгонять его под требования к организациям общественного питания.

    Чтобы сэкономить, почти все работы Влад делал сам: установил вытяжку, сантехнику на кухне, сделал сухой склад для хранения нескоропортящихся продуктов, облицевал стены на кухне плиткой.

    62 000 Р

    потратили Влад и Денис на ремонт

    Коммерческое кухонное оборудование потребляет больше тока, чем домашнее. Например, духовая печь работает без перерыва по 8 часов - обычная бытовая сеть не выдержит, в ней все перегреется, замкнет и работа всей кухни встанет. Пришлось менять проводку, а еще сделали так, чтобы каждый аппарат работал независимо от других. Теперь, если что-то перегорит, оборудование просто включат в другую розетку. Расчет и план индивидуальной проводки у электрика обошелся в 15 тысяч рублей. С работами помогли друзья.

    Ремонт - 62 000 Р

    Компоненты вытяжки

    20 000 Р

    План проводки

    15 000 Р

    Сухой склад

    10 000 Р

    Материалы для проводки

    5000 Р

    Сантехника

    5000 Р

    Плитка на кухне

    4000 Р

    Проект установки вытяжки

    3000 Р

    Производство

    В помещении есть кухня, склад и офис.

    Каждый месяц Влад спрашивает у сотрудников, что докупить. Например, не хватает кастрюли и приходится работать на полтора часа дольше - значит, покупают ее. Покупками занимается администратор. На траты выделяют 10 тысяч рублей в месяц. Они накопительные: все, что не потратили в этом месяце, можно использовать в следующем, и наоборот. Если в мае купили что-то на 9 тысяч рублей, то в июне можно потратить уже 11. Но если в июле пришлось потратить 15 тысяч рублей, то в августе на модернизацию останется только 5 тысяч. Это удобно - можно четко планировать траты и не выходить за бюджет.

    5000 Р

    уходит на хозтовары и средства гигиены в месяц

    Еще 5 тысяч каждый месяц уходит на хозтовары: моющие средства, средства личной гигиены для поваров и уборщиков, бахилы, перчатки, шапочки, тапочки и губки.

    Новый холодильник стоил 40 тысяч рублей. Предприниматели решили сэкономить и взяли за эти деньги 3 восстановленных после ремонта холодильника. Один сразу же сломался. Ребята вернули его вместе с другим, пока еще рабочим, доплатили 5000 рублей и купили новый - так надежнее. Сейчас на кухне 4 холодильника и 1 морозильный ларь.

    Сэкономить можно на мебели. Например, новые разделочные столы из нержавеющей стали стоят 3000-5000 рублей за штуку. Влад купил 5 подержанных за 10 тысяч. Два дня он отмывал, чистил, собирал и полировал их, зато сэкономил 15 тысяч рублей.




    Мебель, техника и посуда на кухню - 157 000 Р

    3 холодильника, б/у 36 000 Р
    2 конвекционные печи для запекания, новые 26 000 Р
    Морозильный ларь для замороженных продуктов, новый 20 000 Р
    Блендеры, миксер, пароварка, аэрогриль, кофемолка, соковыжималка, вафельница, новые 20 000 Р
    Посуда: ножи, кастрюли, тазы и мелочи, новые 15 000 Р
    2 мойки (одна для посуды, другая для ингредиентов), новые 14 000 Р
    5 разделочных столов из нержавеющей стали, б/у 10 000 Р
    Стойки и полки, б/у 10 000 Р
    Доставка техники, грузчики 5000 Р
    Запайщик пакетов 1000 Р

    3 холодильника, б/у

    36 000 Р

    2 конвекционные печи для запекания, новые

    26 000 Р

    Морозильный ларь для замороженных продуктов, новый

    20 000 Р

    Блендеры, миксер, пароварка, аэрогриль, соковыжималка, кофемолка, вафельница, новые

    20 000 Р

    Посуда: ножи, кастрюли, тазы и мелочи, новые

    15 000 Р

    2 мойки (одна для посуды, другая для ингредиентов), новые

    14 000 Р

    5 разделочных столов из нержавеющей стали, б/у

    10 000 Р

    Стойки и полки, б/у

    10 000 Р

    Доставка техники, грузчики

    5000 Р

    Запайщик пакетов

    1000 Р

    Мебель и техника в офис - 71 000 Р

    2 ноутбука

    30 000 Р

    Сейф для денег и документов

    20 000 Р

    3 стола и стулья

    15 000 Р

    5000 Р

    Канцелярские принадлежности

    1000 Р

    Меню и продукция

    Меню разрабатывают совместно повар, диетолог и Влад. Диетолог рассчитывает калорийность и питательную ценность, повар придумывает рецепт, а Влад считает, чтобы это было рентабельно.

    До перезапуска было единое меню на неделю без вариантов - 1200 килокалорий по три блюда в день. Клиентам это не нравилось: кто-то хотел меньше, кто-то больше. Сейчас у «Все готово» 13 вариантов меню: с учетом калорийности, количества приемов пищи, продолжительности программы и дней недели.


    Если клиент не знает, что ему нужно выбрать для цели, он может бесплатно проконсультироваться с диетологом по интернету. Часто составляют индивидуальное меню: например, один клиент не ест курицу - вместо нее в блюдо кладут говядину.

    Дважды в год готовые блюда надо сдавать в санитарно-эпидемиологический надзор для проверки на соответствие нормам.


    Важно, чтобы готовые продукты выглядели как на фото. За этим следит администратор и сам Влад. Иногда выкидывают и переделывают десятки порций из-за несоответствия их внешнего вида эталонному. Если не переделывать, можно потерять клиентов.

    Наценка на продукцию составляет 45%, но предприниматели хотят довести ее до 50%. Минимальная стоимость 3 обедов на 800 килокалорий в день - 3000 рублей за неделю. Максимальная - за 5 обедов на 2000 килокалорий в день. Неделя обойдется в 8680 рублей, месяц - в 33 тысячи. Чаще клиенты заказывают вариант с 1200 килокалориями и 5 блюдами по будням. Это стоит 6510 рублей в неделю.

    3000 Р

    стоит самый дешевый набор обедов на 800 килокалорий в день




    Сотрудники

    Во «Все готово» работают 3 повара, 2 помощника-уборщика, диетолог, администратор, закупщик, 7 курьеров и директор - Влад. У Дениса нет четкой должности - он занимается стратегическим управлением и корректирует работу команды.

    Рабочая смена начинается в 13 часов и заканчивается в 22. В смене работают 2 повара и 1 помощник. В течение дня повара готовят обеды на завтра, упаковывают и до утра оставляют в холодильнике. Если повара не успевают приготовить заказы до 22 часов, им оплачивают такси до дома. Такое случается несколько раз в месяц. Сверхурочная работа оплачивается дополнительно.


    Администратор принимает звонки и общается с клиентами. Он составляет карту заказов на завтра, ведет внутренние документы (акты списания, закупок) и смотрит за сроком годности продуктов. Еще администратор следит за здоровьем персонала и каждое утро проверяет, нет ли на коже работников сыпи или порезов.

    Закупщик отвечает за поставщиков. Он заказывает продукты, следит за их качеством, работает с документами и проверяет лицензии. Каждую поставку овощей и фруктов проверяет на наличие нитратов. Если их больше нормы, продукты возвращаются поставщику на замену - этот пункт тоже прописан в договоре. Такое случается 4-5 раз в месяц. Тогда закупщик сам идет покупать продукты в магазине или на рынке. У «Все готово» 6 крупных поставщиков и десятки мелких - магазины и рынки.

    Зарплата персонала за август 2018 года без учета налогов

    80 000-150 000 Р (90 Р за точку, включая затраты на бензин)

    55 000 Р (130 Р /час)

    Администратор

    36 000 Р

    Помощники повара

    19 000 Р (90 Р /час)

    Закупщик

    19 000 Р

    Диетолог

    12 000 Р

    Упаковка и доставка

    Сначала упаковку закупали в Москве. Это были картонные контейнеры с пластиковыми вставками, которые постоянно протекали. Каждый стоил 18 рублей.

    После перезапуска картонные контейнеры заменили на пластиковые от ярославского поставщика - они герметичные и не протекают. Одна штука стоит 7 рублей. Полный набор упаковки на 5 блюд с меню и наклейками, рассчитанный на день, обходится в 30-40 рублей .

    Утром курьеры приезжают за заказами и доставляют их с 6 до 11 утра.

    Пока у «Все готово» не работает оплата через сайт. Рассчитаться за заказ можно только с курьером - наличными или картой через терминал. При первом заказе клиент оплачивает полную стоимость обедов на одну-две недели или месяц.

    Наши потребности растут вместе с ценами в геометрической прогрессии. Хочется помочь близким, съездить на море, купить смартфон. Но где же взять деньги? Экономия – вещь хорошая, но когда сильно увлекаешься, становишься еще беднее. Главное - не втискиваться в рамки маленькой зарплаты и пособий, а искать дополнительный заработок, чтобы доход позволял наслаждаться жизнью. Так Дмитрий Михайлов из Ростовской области, работая в интернет-магазине, решил еще подработать курьером по доставке суши и роллов. Сегодня Дмитрий в гостях у журнала Reconomica и подробно расскажет нашим читателям о своей новой работе. Возможно кто-то из вас тоже захочет подрабатывать таким образом.

    Всех приветствую. Меня зовут Михайлов Дмитрий Юрьевич, мне 21 год. Я живу в Ростовской области.

    Живу с родителями, работаю дома на своего родственника, который занимается бизнесом. Я веду его интернет-магазин, то есть слежу за товарами, акциями и скидками, отвечаю людям в техподдержке о товарах, решаю какие-либо вопросы. Конечно, мой дядя платит мне не такую уж и маленькую зарплату, но я все-таки хотел заработать еще больше денег. У меня было много свободного времени, а дома сидеть просто-напросто скучно: игры надоели, по дому дел никаких нет.

    Моя девушка живет пока с родителями, но в ближайшем будущем мы планируем начать жить вместе. К слову, квартиру я оплачивать смогу, так как моя зарплата у дяди - 30 тысяч рублей, а за работу 4-5 часов в день - это очень даже приличный заработок. Но, как я сказал ранее, я хотел попробовать себя в чем-то новом, с приятным бонусом - зарплатой.

    Мысль о подработке

    Я работал в интернет-магазине: выставлял скидки на товар, который мне отправил по электронной почте дядя - и между делом заглядывал в ВКонтакте. Так как я подписан на многие ресурсы своего города, то я увидел рекламную запись, где требовался курьер в ресторан роллов и суши.

    Условия в этом заведении такие:

    • курьерская доставка по всему городу - 100 рублей,
    • при заказе от 600 рублей - бесплатная (курьер же с этих денег забирает себе 100 рублей, если заказ дороже 1000 рублей, а если меньше 1000 рублей, но больше 600, то забирает себе 50 рублей).

    Суть очень проста. Если у тебя есть личный транспорт, то ты работаешь практически на себя. Тебе не нужно отдавать какой-то процент заведению, ты просто доставляешь и забираешь деньги себе (под роспись с каждого чека), а зарплату тебе платят каждую неделю.

    Мне понравилось такое предложение, тем более, что запись была опубликована несколько минут назад. Я позвонил по номеру телефона, рассказал о своем неимоверном желании работать в их компании. И меня взяли на работу через собеседование по телефону!

    Подработка курьером

    График был таков: мне звонят по телефону и говорят, на какое время заказ и куда нужно его доставить. Обычно часы были забиты всегда, но там от места отправки до места назначения ехать минут 20-30, поэтому выходило всего заказа два в час, между делом я успевал обновлять интернет-магазин и отвечать на запросы пользователей.

    Подробно о заказах

    Расскажу более подробно о заказах. Каждый вечер мне звонила девушка, которая принимает заказы на кассе и по телефону. Она говорила, во сколько у меня первый заказ и в какое время нужно подъехать к ресторану, чтобы его забрать. Я на следующий день ехал на своем автомобиле, забирал заказ и отвозил его.

    Кто хоть раз работал в подобном заведении, знает, что заказы развозят в сумке в форме квадрата (метр на метр), которая имеет термостойкость. То есть, чтобы заказ быстро не остыл, его кладут в сумку, которая служит термосом. Если положить туда что-то горячее, то такой термос сможет продержать тепло порядка двух-трех часов, этого времени вполне хватает, чтобы доставить заказ.

    Мне хочется рассказать историю, с которой я получил самую большую прибыль на данный момент моей работы.

    Самый прибыльный заказ

    Как-то у меня оставался последний заказ. Я находился от места назначения за целых 40 километров, а это довольно длительный путь, с учетом того, что вечером дороги очень загружены. Заказ был очень большим, поэтому доставать мне его нужно было за два-три подхода. Мне уже звонили и спрашивали, где их еда, но я отвечал, что так и так, я попал в пробку, ожидайте.

    За двадцать минут мне позвонили три раза (там был праздник, а без еды они начинать не могли). Я искренне извинялся, мне было очень неудобно, что я заставляю людей ждать. Как только я прибыл по адресу, сразу увидел около подъезда трех человек, которые, собственно, и забирали заказ. Заказ был на три с половиной тысячи рублей.

    Я еще раз извинился, меня поняли и дали мне около пятисот рублей чаевых. То есть за один заказ я получил 600 рублей (чтобы вы понимали, то примерно так оценивается одна смена на нашем заводе).

    Что выходит по деньгам

    Заработок зависит просто от удачи и количества заказов с доставкой. Иногда у меня получалось заработать всего 250 рублей за день, так как это был понедельник, никто не заказывал доставку, и было около трех-четырех заказов (с доставкой). А бывали дни, когда я мог заработать и две тысячи рублей (в основном, это пятница, суббота, воскресенье).

    В месяц у меня выходит стабильно более 15 тысяч рублей. За три месяца работы ни разу не было меньше.

    Я считаю, что это неплохая подработка. Конечно, она может быть и основной вашей работой, но как мне кажется, то для основной это довольно маленький заработок. Хочется также рассказать о минусах этой работы, чтобы вы понимали, что вас ожидает, если вы решитесь выбрать такой способ подработки.

    Заработок зависит просто от удачи и количества заказов с доставкой.

    Клиент всегда прав

    1. Необходимо знать город. Да, конечно, есть навигаторы, но иногда они могут завести в такую глушь… Поэтому если вы не знаете элементарных мест города, то, скорее всего, вам данная работа не подойдет.
    2. Нужно с каждым клиентом обходиться вежливо. Даже если к вам выйдет забирать заказ пьяный, наглый мужчина или женщина и будут говорить вам, какой вы плохой, какая плохая еда и доставка - просто промолчите, получите оплату за заказ и езжайте по своим делам. Иначе вас могут уволить, так как в таких заведениях действует правило: клиент всегда прав.

    Мне при собеседовании сразу сказали: “Если будешь хамить клиентам и у них будут на тебя какие-то жалобы, то мы с тобой попрощаемся”. Я, сам по себе, не такой уж конфликтный человек, поэтому у меня таких проблем не было.

    Если вам нравится такая идея, то в интернете вы всегда сможете найти множество предложений.

    » Алексей Гисак написал для сайт колонку, в которой обобщил свой опыт организации доставки еды. Автор убеждён, что при неотлаженной работе доставка может полностью погубить торговую точку.

    Когда вы открываете точку на фудкорте, стрит-ритейл или даже небольшой павильон в центральном парке города, вам скорее всего захочется в какой-то момент дозагрузить эту точку доставкой. Или в принципе сделать доставку. И акцентировать внимание на ней.

    Действительно, доставка - это значительная часть бизнеса быстрого питания, которая выглядит очень привлекательной. У нее небольшие капитальные вложения, ее проще тиражировать и это тиражирование кажется проще, нежели строительство сети отдельно стоящих кафе. Да, доставка - история вполне перспективная, но, чтобы на ней заработать, нужно делать несколько ключевых вещей правильно.

    Во-первых, мы всем своим франчайзи, открывшим новые точки, первые четыре-шесть месяцев не даем возможность делать доставку. Многим кажется, что им не хватает оборота и именно доставка может с этой задачей справиться. В каком-то смысле да, но только когда процессы на точке хорошо отлажены, нет никакого хаоса и бардака, скорость обслуживания высокая, работа команды слаженная, все плановые пики прогнозируемы, и команда к ним подготовлена. На самом деле, доставка при неналаженной работе может полностью погубить точку и отторгнуть аудиторию.

    Когда у нас была открыта первая фабрика-кухня на «Семеновской» и там случились временные неполадки, мы перенесли доставку в ТЦ «Метрополис», тем самым полностью запоров ее. Удивительно, что люди хотят есть в одно и то же время. Следовательно, пик доставки и работы на точке пришелся на одно и то же время.

    У людей рос негатив - когда стоишь в очереди, можешь визуально спланировать, когда будет готов заказ. Но если в эту очередь еще вклиниваются онлайн-заказы, тебя как гостя это начинает бесить. А заказавшего в интернете бесит, что ты везешь долго, хотя находишься рядом. Через месяц мучений мы вернули доставку на фабрику.

    Доставка - не панацея. Доставка не спасет вас, если работа на точке близка к хаосу. Доставка работает в фастфуде, если вы хорошо выбираете весь дневной трафик, сотрудники с ним эффективно справляются, и вы можете спокойно обрабатывать в то же самое пиковое время дополнительное количество заказов. Вы не сможете приучить клиентов заказывать обед позже, даже если у вас будет миллион дополнительных скидок и предложений.

    Помнится, мы делали много акций на тему «заказывайте после 16», все дешевле и так далее. Но это давало очень слабый отклик, и я сделал один простой вывод - люди хотят есть, ровно, когда они хотят. Ради скидки даже в 100 рублей человек не станет терпеть голод (если, конечно, он не ультражадина).

    Доставка еды и доставка товаров в онлайн-магазине - это две огромные разницы. В случае заказа телефона вам не принципиально, приедет ли он сегодня, завтра или даже послезавтра и что доставка будет стоить еще 400 рублей. Еду же вы закатываете в тот момент, когда уже голодны, следовательно, ждать готовы максимум час. После этого вы уже сами не рады, что заказали, начинаете оставлять гневные комментарии в социальных сетях, звонить по телефону и выяснять статус заказа.

    И стоит ли говорить, что за доставку на 800 рублей вы вряд ли готовы заплатить еще 400 сверху. Отсюда все сложности - нужно открутить весь полный цикл приема заказа, его приготовления, сборки и доставки максимум за 60 минут и еще уложить стоимость курьерских услуг внутрь стоимости заказа. Клиенту нужно, чтобы все было максимально быстро, стоимость обязательного заказа была минимальна, а сама доставка была бесплатной.

    Отдельно хочу отметить, что далеко не все фастфудные позиции могут «жить» в доставке. Поэтому вам обязательно нужно сделать стресс-тест продукта: упаковать, оставить на максимально возможный срок (например, два часа), после открыть и посмотреть, что произошло с продуктом, упаковкой, насколько он остался презентабельным и съедобным. И уже исходя из теста вы начинаете корректировать продукт, чтобы он максимально сохранял товарный вид и вкусовые качества в доставке.

    Например, мы проводили много тестов, в результате которых нам приходилось менять лапшу - потому что определенная лапша за два часа разбухает от образовавшейся внутри коробки влаги и впитывает весь соус - на выходе гость получает размокшую кашу из лапши, которая при этом еще и с сухой начинкой. Или коробки, которые, находясь в термопакете, начинают тускнеть и отдавать краску. Срок у доставки, даже если вы спланируете процесс, в определенные моменты может вырасти в три-четыре раза. Вот тут-то и нужно понимание этого стрессового состояния продукта.


    Вообще, наша история с доставкой имела спиралевидное развитие. Сразу оговорюсь, несколько вещей мы делали, на мой текущий взгляд, категорически неправильно, но они сыграли нам в плюс. Наша доставка началась из одной фабрики, которая была расположена рядом с метро, и на первые несколько лет именно эти факторы определили логику её развития.

    Мы поняли, что будем доставлять исключительно на метро. И исключительно с фабрики. Это была ошибка номер один, с которой мы жили очень много лет. Сейчас я верю исключительно в децентрализованную доставку с узким радиусом - только такая модель может обеспечить экономическую выгоду процесса и гарантировать время доставки.

    В тот момент, когда вы обладаете уникальным продуктом на рынке, люди будут готовы вас ждать и час, и три, но как только у вас появятся конкуренты, которые начнут доставлять его быстрее и только по району, то многие, пусть даже у ваших конкурентов будет чуть хуже качество и сервис, будут выбирать ближайшую быструю доставку. Потому что в доставке еды рулит именно скорость, и клиенты иногда готовы поступиться даже качеством ради нее.

    Например, в моем доме есть доставка суши, которые мне не очень нравятся. Но иногда, возвращаясь с работы, когда я устал и хочу есть, я понимаю, что ждать лень и по дороге заказываю суши, а через 10 минут спускаюсь и забираю их. Да, может быть эти суши существенно проще и менее интересные, но я их гарантированно забираю ровно через 10 минут. Скорость и голод - выбирать не приходится.

    Ошибка номер два заключалась в том, что мы послушали нашего отважного директора по доставке, который сказал, что готов возить по всей Москве, а на наше беспокойство ответил только - не боись, ребята, прорвемся. Мы сразу задекларировали зону до МКАД и дальше отступать уже было некуда. Разумеется, мы сразу собрали огромное количество всех возможных косяков и накладок в такой большой зоне - опаздывали, терялись и так далее.

    Если делаете доставку - зону стоит увеличивать плавно и прогнозируемо, чтобы вы четко понимали, что укладываетесь в обещанные лимиты по времени. Но большой плюс этого шага заключался в том, что замахнувшись на всю территорию Москвы и запустив рекламу в социальных сетях, мы стали узнаваемы во всем городе. И небольшая сеть из пяти лапшичных, но делающая доставку по всему городу, автоматически прокачивала свою известность и свои точки. Доставка выполняла для нас в том числе и маркетинговую функцию.

    В принципе, служба доставки работает на нескольких ключевых моментах - обязательно локально, в жестко привязанном радиусе, децентрализованная и лучше из точек или небольших помещений-сателлитов в каждом из районов, которые работают именно на этот район.

    Доставка по времени и с учетом пиков - жесткий регламентированный процесс, на каждую фазу которого отведен четкий лимит времени - только тогда вы можете уложить доставку в срок.

    Чтобы не быть совсем голословным, наша модель действительно кардинально изменилась с 2010 года - тогда мы могли везти где час, где три часа, курьеры сложно управлялись и это все работало в режиме ручного хаоса. Оборот у доставки был около 15 млн рублей, но при этом почти не было прибыли из-за большого количества курьеров и кучи внутренних проблем.

    Но придя к локальной доставке с точки, должному количеству курьеров, которые с одной стороны не увеличат ваш ФОТ, а с другой - не оставят готовый заказ на прилавке на полчаса, потому что сейчас нет курьера. Мы пусть и возвращаем упущенные обороты (в какой-то момент, поняв, что много делаем, но мало получаем, мы на пару лет забили на раскрутку доставки и она жила сама по себе), но рентабельность доставки сейчас стремится к ~25%, что становится явно экономически интереснее.