Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Роль руководителя в инновационном управлении А должен ли директор преподавать
  • Вся продукция необходимая информация качественные. Показатели качества продукции. Разные взгляды на проблему качества

    Вся продукция необходимая информация качественные. Показатели качества продукции. Разные взгляды на проблему качества

    Терминология в области качества продукции упорядочена и зафиксирована Международной организацией качества в международном стандарте ISO 9000:2000.

    Этот стандарт заменил в 2000 году ранее действовавший международный стандарт ISO 8402:1994. До 1994 года действовал стандарт ISO 8402:1986. В русских переводах вместо английской аббревиатуры ISO, что соответствует начальным буквам названия международной организации, издавшей стандарт (International Standard Organizational), обычно употребляется ИСО. В украинских переводах обычно сохраняется английское сокращение.

    В соответствии с международным стандартом ISO 9000:2000 приняты следующие определения.

    Продукция – это результат процесса.

    В курсе , как мы знаем, исповедуются процессный, системный и ситуационный подходы. Причем в курсе менеджмента анализ с помощью процессного подхода ограничивается сферой управления, а само управление рассматривается как серия взаимосвязанных управленческих функциях (планирование, организация, мотивация, контроль).

    В курсе управления качеством процессный подход охватывает, прежде всего, все производственные и затем все управленческие процессы, которые влияют на качество продукции, которая рассматривается как результат этих процессов.

    Процесс – совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, которая преобразует входы в выходы.

    Продукция классифицируется по следующим 4 обобщенным категориям:

    1. Услуги.
    2. Интеллектуальная продукция.
    3. Технические средства.
    4. Переработанные средства.

    Многие виды продукции принадлежат к разным категориям. Например, компьютер (техническое средство) продается вместе с программами (интеллектуальная продукция). В случаях, когда продукции принадлежат к разным категориям, ее классификацию осуществляют по элементу, который преобладает.

    Услуга – результат, по крайней мере, одного вида деятельности, обязательно осуществленного во взаимодействии между поставщиком и заказчиком. Как правило, услуга носит нематериальный характер.

    Интеллектуальная продукция – содержит информацию, которая нематериальна, и может принимать форму различных подходов к решению производственных и организационных проблем, методик, деловых соглашений.

    Технические средства – обычно материальны. Их число составляет соответствующую количественную характеристику (например, два токарных станка, четыре грузовых автомобиля).

    Переработанные материалы – материальны. Для выражения их количественной характеристики обычно прибегают к взвешиванию, измерению объема и т.д.

    Технические средства и переработанные материалы называют также товаром .

    Качество – степень, до которой совокупность собственных характеристик (свойств) продукции удовлетворяет требованиям. Под требованиями понимают сформулированные, общепонятные и обязательные потребности и ожидания потребителя.

    Характеристика продукции отличительная особенность продукции, которая может быть собственной или присвоенной, качественной или количественной.

    Различают собственные и присвоенные характеристики продукции. Собственные характеристики – это вес изделия, мощность двигателя, цвет ткани и т.д. Присвоенные характеристики – не являются характеристиками качества продукции (цена продукции, ее собственник, торговая марка и т.д.).

    Различают также классы характеристик продукции :

    • физические (механические, электрические, химические, биологические);
    • органолептические (запах, вкус, цвет, мягкость);
    • эргономические (связанные с безопасностью человека);
    • функциональные (скорость, производительность, сила резания);
    • временные (пунктуальность, доступность, безотказность);
    • этические (вежливость, правдивость, честность).

    Установленные конкретные качественные или количественные требования к характеристикам (свойствам) продукции называются показателями качества .

    По отношению к свойствам продукции различают следующие виды показателей качества:

    • назначения (функциональные свойства продукции, обусловливающие диапазон ее применяемости);
    • надежности (способность продукции к сохранению работоспособности при соблюдении определенных условий эксплуатации и технического обслуживания, ее безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость);
    • технологичности (совершенство конструктивно-технологических решений, определяющих высокую производительность в процессе ее изготовления, эксплуатации и ремонта);
    • эргономичности (приспособленность продукции к антропометрическим, физиологическим, психофизиологическим и психологическим свойствам потребителя, которые проявляются в среде «человек – изделие – окружающая среда»);
    • стандартизации (соответствие продукции стандартам);
    • экономичности (затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию продукции).

    По количеству отражаемых свойств различают такие показатели качества продукции:

    • единичные;
    • комплексные;
    • интегральные.

    По стадиям определения продукции выделяют следующие показатели качества:

    • проектные;
    • производственные;
    • эксплуатационные;
    • прогнозируемые.

    По методам определения выделяют следующие показатели качества продукции:

    • органолептические;
    • инструментальные;
    • расчетные;
    • экспертные;
    • статистические;
    • социологические;
    • комбинированные.

    Измерением и оценкой показателей качества занимается специальная наука, которая называется квалиметрией .

    Наука квалиметрия решает три основные задачи :

    • разработка методов определения численных показателей качества, сбора и обработки данных, необходимых для этого;
    • разработка методов измерения и оценки показателей качества;
    • разработка единичных, комплексных и интегральных показателей продукции.

    Методы квалиметрии следующие:

    • органолептический – основан на восприятии продукции органами чувств без применения технических измерений;
    • инструментальный – основан на использовании средств измерительной техники;
    • расчетный – вычисления показателей по значениям параметров продукции, которые определены другими методами;
    • экспертный – определяется мнение группы специалистов-экспертов, с помощью методов математической статистики полученные экспертных оценки проверяются на надежность и непротиворечивость;
    • статистический – подсчитывается число событий или объектов с использованием правил прикладной математической статистики;
    • социологический – изучается и анализируется мнение потребителей продукции (с использованием методов математико-статистических методов при определении изучаемой выборки, обработке и анализе результатов опроса потребителей);
    • комбинированный – основан на использовании нескольких методов определения показателей.

    Основные понятия, определения и термины теории управления качеством. Также рассмотрен жизненный цикл продукции.

    В теории управления качеством в роли объекта управления выступает само качество.

    Юридическая ответственность за качество лежит на всех производителях во избежание её наступление существуют ряд методов и приемов для поддержания высокого качества продукции.

    Джуран Джозеф, Филипп Кросби, Фейгенбаум Арманд, Исикава Кауру, Таути Генити - все эти специалисты сделали вклад в развитие управления качеством.

    Международные стандарты по системам качества создавались под влиянием повышения требований потребителей к качеству продукции, усиливающегося риска приобретения некачественной продукции и отсутствия общепринятого подхода к оценке способности поставщиков гарантировать качество продукции.

    Интегральный менеджмент качества является современным гуманистическим подходом к эффективной организации экономической деятельности и решению на этой основе проблем качества жизни и качества среды обитания человека.

    Стандартизация – деятельность, которая заключается в установлении положений для общего и многоразового использования относительно разрешения существующих и возможных проблем, и направленная на достижение оптимального уровня упорядочения на таких условиях.

    Сложность в определении понятия "качество продукции" заключается в том, что оно в зависимости от сферы применения может наполняться разным содержанием.

    В философии широко используется трактовка понятия качества, данная Гегелем: «Качество есть вообще тождественная с бытием определенность». Иными словами, качество – это совокупность всех свойств изделия независимо от того, знаем ли мы о них. В силу ограниченности нашего знания мы можем не знать о каких-то свойствах материала, изделия, но они существуют независимо от нашего сознания и потому входят в совокупность свойств, объединяемую понятием "качество" (философский аспект).

    Научно-технический аспект понятия качества сужает совокупность свойств до тех, которые известны науке. Если мы говорим о качестве какого- то металла, то рассматриваем весь известный нам набор свойств независимо от того, используются ли какие-то свойства как полезные или нет. С углублением научного познания расширяется набор свойств и точность их измерения и, как правило, расширяются границы применения материалов, явления.

    Товароведческий аспект понятия качества, используемый в стандартизации, еще больше сужает совокупность свойств. Здесь уже рассматриваются только свойства, используемые в том потреблении, для которого создано изделие. Продолжая пример, с металлом поясним, о каких свойствах может идти речь. Если, например, из стали изготавливаются железнодорожные рельсы, то главные свойства, которые интересуют потребителей – железнодорожников это геометрический профиль рельса, прочность, способность противостоять износу, ударам, коррозии. Способность металла, из которого изготовлены рельсы, пропускать воздух для данного варианта потребления не важна и поэтому не будет фигурировать среди свойств, характеризующих качество. А вот если бы из этого металла делали тончайшую мембрану для фильтрации воздуха, то способность пропускать воздух оказалась бы важнейшей характеристикой качества. Именно с этой трактовкой понятия больше всего приходится сталкиваться в практической деятельности. Международный стандарт ИСО 8402 давал следующее определение понятия: «Качество – совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предлагаемые потребности» . Если говорить о качестве в той интерпретации, которую давал международный стандарт и наш ГОСТ, то оно не может быть ни низким, ни высоким. Действительно, совокупность свойств не может быть плохой или хорошей. Если хотят дать оценку, то говорят об уровне свойств, т.е. сравнивают данную совокупность свойств с каким-то эталоном. За эталон могут быть приняты лучшие отечественные или международные образцы или требования потребителя. Следовательно, если пользоваться терминологией стандартизации, то уровень качества – это степень соответствия свойств данного вида продукции уровню свойств продукции, принятой за базу для сравнения .

    Когда речь идет о сравнительной оценке, в иностранной литературе в качестве синонимов используются термины "относительное качество", "мера качества".

    Когда о качестве говорят в экономике, то, по существу, подразумевают уровень качества. Покупатель считает качественной ту продукцию, которая соответствует условиям потребления. Совокупность свойств продукции может быть той же, что и год назад, т.е., говоря языком стандартизации, качество не изменилось, но для покупателя продукция будет некачественной, если изменились условия потребления или известно о наличии на рынке продукции, более соответствующей этим условиям. Меняется отношение потребителя к совокупности свойств.

    Таким образом, качество как экономическая категория – это общественная оценка, характеризующая степень удовлетворенности по потребителей в конкретных условиях потребления той совокупностью свойств, которой наделили продукцию ее изготовители для этих условий .

    В дальнейшем, говоря о повышении качества, будем иметь в виду именно последнюю трактовку этого понятия. Нам необходимо было разобраться в терминологии потому, что в производственной практике зачастую подразумевают под некачественной продукцию, не соответствующую требованиям нормативно-технической документации (НТД). В этом случае понятие «повышение качества» сводят к уменьшению брака, т.е. уменьшению выпуска продукции, не соответствующей НТД. Это очень опасное заблуждение, поскольку требования НТД никогда в полной мере не могут соответствовать требованиям потребления. Любой документ узаконивает на какой-то период времени определенный набор свойств и характеристик, а жизнь непрерывно изменяется.

    Если предприятие не изучает постоянно запросы потребителя, то, выпуская продукцию в полном соответствии с НТД, оно рискует выпускать ее некачественной, т.е. не устраивающей потребителя. В международной практике сложилось правило: если потребитель считает продукцию некачественной, значит, она действительно некачественная даже если отвечает требованиям контракта. И это не просто декларация, а правило, которому следуют передовые фирмы в своей практике. Можно привести в качестве примера следующий случай из практики американской химической компании «Доу кэмикл», которая поставляла небольшому заводу по изготовлению искусственных ковров материал для основы этих ковров. Несмотря на то, что материал полностью соответствовал условиям контракта, потребитель признал его некачественным, так как ковры, изготовленные с использованием этого материала, не удовлетворяли требованиям по долговечности. Оказывается, на ковровоткацком заводе проводили испытания «вращающимся стулом». На готовый ковер устанавливали обычный стул, на который нагружено 75 кг, чтобы имитировать вес человека, и вращали этот стул на одной ножке 25 тысяч раз. Если ворс под стулом вытирался, то ковер считался некачественным. О том, что материал, поставляемый компанией «Доу кэмикл», должен соответствовать требованиям этого испытания, в контракте не было сказано ни слова. Могущественная компания имела полное юридическое основание не принять претензий этого мелкого потребителя, заставить его оплатить материал, но она забрала поставленный материал, изменила его композицию так, чтобы новая поставка полностью удовлетворяла потребителя. Это было сделано, конечно, не из альтруизма. За этими действиями просматривается абсолютно четкое понимание того, что, победив в споре с одним потребителем, компания потеряла бы множество потенциальных покупателей. Наоборот, приняв требования этого мелкого покупателя, компания приобрела конкурентное преимущество, потому что повысила качество своего материала для изготовления ковров в том направлении, которое важно для покупателя, но о котором ее специалисты до этого не задумывались.

    Мы так подробно остановились на термине «качество» потому, что правильное его толкование во многом определяет стратегию предприятия и внутреннюю организацию. Если понимать качество как степень удовлетворения потребителей в конкретных условиях потребления, то неизбежно появляется необходимость изучать условия потребления. Это означает, что металлургический завод, производящий железнодорожные рельсы, должен иметь специалистов, которые знали бы все тонкости эксплуатации рельсов. Завод, производящий пылесосы, должен иметь специалистов, знающих все об уборке помещений, о психологии пользователей пылесосов и т.п. Предприятие может изучать условия потребления своими силами или привлекать какие-то исследовательские институты. Важно, чтобы руководство предприятия – изготовителя понимало, что именно на нем лежит ответственность за знание условий потребления. Предполагать, что определить требуемую совокупность свойств должен заказчик, это значит допустить стратегическую ошибку. Заказчик не может и не должен так глубоко знать приобретаемое изделие, как изготовитель. Если даже он возьмет на себя труд определить совокупность свойств, а потом окажется, что он ошибся, то он будет считать изделие некачественным и будет прав. Поясним на примере.

    Известен случай, когда норвежская горнодобывающая компания заказала бульдозеры в Японии. Бульдозеры по всем оговоренным в контракте показателям были хороши, но выяснилось, что вибрация в кабине настолько велика, что рабочие не захотели работать на японских бульдозерах. Уровень вибрации не был оговорен в контракте, и формальных оснований для предъявления претензий поставщику не было. Если подразумевать под уровнем качества составляющие нормативно- технической документации (НТД), то бульдозеры были качественными. Но рабочим не было дела до НТД. Их не устраивала вибрация, и они не хотели работать на этих бульдозерах. Поэтому компания, купившая бульдозеры, считала их некачественными. Японская компания-изготовитель без дополнительной оплаты переделала кабины, устранив причину недовольства. Об этом стало широко известно, и имидж компании не только не пострадал, что неизбежно случилось бы, не пожелай она устранить недостаток, но, наоборот, возрос. Будущие заказчики поняли, что эта японская компания не воспользовалась неумением заказчика правильно определить требуемую совокупность свойств и не бросила его один на один с нерешенной проблемой. С таким изготовителем, который считает продукцию некачественной, если она действительно не соответствует условиям потребления, любой заказчик может быть спокоен. Потратив деньги, на устранение вибрации, японские изготовители заработали такую репутацию, какую не смогла бы им создать никакая реклама.

    Мы рассмотрели понятие «качество продукции»; остановимся теперь на понятиях «качество проекта», «качество изготовления» и «качество эксплуатации (потребления)».

    Качество проекта – это степень соответствия проектной совокупности свойств условиям потребления. Если платье, продающееся в магазине, покупательницы не хотят приобретать из-за неудачного фасона, то в этом виноваты модельеры, а не работницы, шившие его. Если гусеничные сельскохозяйственные трактора уничтожают плодородный слой земли, то в этом виноваты проектанты. Понятие «качество проекта» позволяет нам расслоить само качество на две составляющие, зависящие от разных категорий работников. Качество проекта зависит от менеджеров, маркетологов и конструкторов.

    Качество изготовления – это степень соответствия фактического уровня свойств изготовленной предприятием продукции проектному уровню. Это то понятие качества, которым обычно оперируют производственники, юристы. Соответствует продукция чертежам, техническим условиям, требованиям контракта, значит, она качественная. Не соответствует – значит, брак, или, по-иному, продукция ненадлежащего качества. Качество изготовления зависит от другой категории работников – от тех, кто реализует проект. Это технологи, производственные рабочие, работники ОТК, руководители производственных подразделений. Очень часто понятие качества сужается, по существу, до качества изготовления. Многие заводские работники по-прежнему считают, что их задача – производить продукцию в соответствии с НТД, а насколько НТД соответствует условиям потребления, об этом должен думать кто-то иной. Подобные заблуждения являются одной из причин неконкурентоспособности продукции.

    Такое зауженное понимание качества еще недавно имело место даже на уровне руководства страны. Когда в 1988 году была повсеместно введена Государственная приемка продукции, то ее целью было ужесточение контроля качества готовой продукции и технологии изготовления. Естественно, Госприемка могла способствовать повышению качества,

    изготовления, но никак не решала проблемы качества проекта.

    А каков же удельный вес потерь общества от недостаточного уровня качества проекта и качества изготовления? Известна экспертная оценка удельного веса этих составляющих, если принять за сто процентов все потери от недостаточного уровня качества.

    Таблица 1

    Как видно из таблицы 1, удельный вес потерь из-за проекта несоизмеримо больше. А это означает, что главной целью системного управления качеством должно стать повышение качества проекта.

    Конечно, больший удельный вес потерь от качества проекта в Японии чем в России не означает, что в Японии хуже занимается качествам проекта. Отнюдь - это означает, что в Японии гораздо ниже уровень потерь от качества изготовления. При общем, значительно более низком уровне потерь от качества в Японии по сравнению с Россией и в том числе меньших по абсолютной величине потерях от качества проекта доля потерь от качества проекта тем выше, потому что более простую задачу – задачу снижения потерь от качества изготовления они в значительной степени решили. Как об этом мы расскажем позднее.

    Качество эксплуатации – это степень соответствия фактически проявляющихся в эксплуатации (потреблении) совокупностей свойств продукции тем, которые были обеспечены производством.

    Качество эксплуатации зависит от того, используем ли мы изделие по назначению, созданы ли нормальные условия эксплуатации и т.п. Когда первые грузовые автомобили КАМАЗ были отправлены на Чукотку, Колыму, то шоферы проклинали их изготовителей из-за частых отказов этих машин в работе. Но виноваты были не изготовители, а те, кто, не подумав о том, что для северных условий требуется специальная модификация, закупили для этих регионов обычные машины. Это пример использования не по назначению. Если в гидроцилиндре в силу износа зазор между наружным диаметром поршня и цилиндра достиг недопустимой величины, то гидроцилиндр не будет развивать требуемую мощность. В этом случае причиной низкого качества эксплуатации будет несвоевременное проведение ремонта. Можно приготовить прекрасный суп, но если он будет подан холодным, то вкусовые качества будут утрачены. Или, наоборот, если подать прохладительный напиток теплым, то он не будет соответствовать своему назначению и будет восприниматься как некачественный.

    Можно схематично изобразить соотношение этих проявлений качества (рис.1), считая идеальным качество, соответствующее условиям потребления.

    Рисунок №1

    Приняв уровень идеального качества за единицу, мы будем иметь качество проекта всегда несколько меньшим единицы. Еще меньше будет качество изготовления и еще меньше – качество эксплуатации. Используя понятие "качество эксплуатации", мы понимаем, что его уровень зависит и от потребления, и от изготовления. Но очень важно, чтобы изготовитель сознавал свое участие в повышении качества эксплуатации и делал все от него зависящее для повышения этого качества. В дальнейшем, рассматривая "петлю качества", мы подробнее остановимся на тех направлениях деятельности изготовителя, которые обеспечивают повышение качества эксплуатации (поставки запасных частей, фирменный ремонт, наладка и т.п.).

    Заканчивая параграф, посвященный рассмотрению сущности понятия «качество», придется остановиться на новой трактовке этого понятия, сформулированной в последней редакции международного стандарта ИСО 9000: 2000. В нем изложена следующая трактовка: «качество-степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняет требования». На наш взгляд формулировка крайне неудачна по двум причинам.

    Во-первых, потому что здесь произошло смешение понятия качества как товароведческой категории и качества как экономической категории. Если качество совокупность свойств, то это товароведческая категория. Это объективная реальность, не зависящая от того, нравится кому-то эта совокупность свойств или нет. Как только со словом качество сочетается слово степень, то это экономическая категория, характеризующая отношения между людьми по поводу совокупности свойств. Нам кажется, что это смешение произошло от желания дать такую универсальную формулировку, которая одновременно охватила бы обе трактовки – товароведческую и экономическую. Но это заведомо неисполнимое желание.

    Ведь никого не смущает, что слово «закон» трактуется в юриспруденции по одному, в физике по-другому, а в экономике по третьему. Это давно уже поняли составители словарей, которые прямо указывают трактовку того или иного понятия в зависимости от сферы применения.

    Точно так же можно было поступить и авторам словаря в стандарте ИСО 9000: 2000 - указать трактовки понятия «качество». И старую, отражающую товароведческую сущность, необходимую для всех процессов управления качеством внутри предприятия, и новую, отражающий экономическую сущность, очень важную для внефирменной, прежде всего маркетинговой деятельности.

    А просто отказаться от старой формулировки – это значит разрушить весь понятийный аппарат, которым пользуются в производстве.

    Будем надеяться, что при очередном переиздании стандарта ИСО 9000 это ошибочное стремление к универсализации понятия «качество» будет отклонено.

    Во-вторых, эта формулировка неудачна потому, что в ней говорится о выполнении требований вместо того, чтобы говорить о соответствии условиям потребления. Слово «требования» предполагает, что это требования потребителя. Но мы уже в приведенных примерах показали, что продукция может соответствовать требованиям потребителя и это может быть зафиксировано в контракте или НТД, но он все равно будет считать ее некачественной, если в потреблении, эксплуатации убедится, что он неправильно сформулировал требования, если они на самом деле не соответствуют условиям потребления. Прежняя трактовка, говорящая о способности продукции удовлетворить обусловленные или предполагаемые потребности, была исчерпывающе точной. Условия удовлетворения потребностей и требования потребителей могут различаться, так как потребитель не обязан, да зачастую и не способен быть экспертом по качеству приобретаемой им продукции.

    Открытые вопросы

    1. Чем отличается философский и научно-технический аспекты качества друг от друга?

    2. Рассказать о трактовке качества в стандартах серии ИСО – 9000 и почему так важно правильное понимание этого термина.

    4. Что такое качество проекта и качество изготовления. Привести примеры с указанием разницы между этими понятиями.

    5. Почему доля потерь от качества проекта по отношению ко всем потерям от низкого качества самая высокая в Японии?

    6. Что должен делать изготовитель, чтобы обеспечить высокое качество эксплуатации изготавливаемой продукции.

    Закрытые вопросы

    1. Рассмотрите суждения:

    1. Свойства любого изделия со временем меняются в сторону ухудшения.

    2. Количество свойств, которыми описывается изделие, со временем возрастает.

    в) оба верны;

    г) оба неверны.

    2. Рассмотрите суждения:

    1. Количество свойств, характеризующих качество какого-то изделия, если мы говорим о качестве как о философской категории, бесконечно.

    2. Количество свойств, характеризующих качество как товароведческую категорию, не может быть больше, чем когда речь идет о научно-технической категории.

    а) первое верно, второе не верно;

    б) первое неверно, второе верно;

    в) оба верны;

    г) оба неверны.

    Укажите правильное сочетание оценок приведенных суждений.

    3. Покупатель нового пылесоса убедился, что его надежды на то, что пылесосом можно убирать все нитки с ковра, не оправдались. Это:

    а) низкое качество проекта;

    б) низкое качество изготовления;

    в) низкое качество эксплуатации.

    Укажите наиболее вероятный вариант.

    4. Качественной можно наверняка назвать продукцию, если она:

    а) соответствует требованиям контракта;

    б) соответствует нормативно-технической документации;

    в) соответствует представлениям потребителя;

    г) соответствует условиям потребления.

    Укажите правильный ответ.

    5. Чтобы обеспечить высокое качество эксплуатации продукции у потребителя изготовитель должен:

    а) помогать при выборе модификации изделия для определенных условий эксплуатации;

    б) обеспечивать запасными частями;

    в) организовывать диагностирование сложных изделий;

    г) следить за соблюдением правил эксплуатации.

    Укажите неправильный ответ.

    Показатели качества

    Поскольку качество представляет собой совокупность свойств и характеристик продукции, то, естественно, чтобы получить представление о качестве изделия, необходимо сначала научиться оценивать каждое свойство этой совокупности. Свойства выражаются через показатели качества.

    Показателем качества продукции называется количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее эксплуатации или потребления.

    Показатель качества численно характеризует степень проявления определенного свойства, входящего в состав. Его наименование определяет характеризуемое свойство. Например, предел прочности, долговечность, жирность и т.д. Для того чтобы отражение качества продукции в нормативно-технической и проектной документации максимально приближалось к требованиям потребления, оно должно быть достаточно полным, т.е. должно включать какой-то определенный набор показателей. Такой набор показателей по каждому виду продукции стандартизирован специальными госстандартами на номенклатуру показателей. Например, определенный стандарт дает набор показателей для бульдозеров и, следовательно, стандарт на какой-то конкретный тип бульдозера должен содержать все, показатели, предусмотренные этим стандартом. Существует стандарт на номенклатуру показателей грузоподъемных кранов, стандарт на номенклатуру показателей грузовых конвейеров и т.д. Во всех этих стандартах на номенклатуру показателей используется единая терминология, одни и те же понятия, которые мы и рассмотрим.

    Для чего необходимо знать, какие вообще показатели качества могут быть применены в стандартах? Это необходимо знать потому, что действующие в настоящее время стандарты далеко не всегда включают весь необходимый набор показателей. Потребители продукции, узнав, включения каких показателей они вправе требовать от изготовителей, смогут лучше удовлетворять свои потребности, а изготовители, зная, что может потребовать от них потребитель, будут заранее готовиться к этим требованиям.

    Полный перечень групп показателей отдельных свойств определен ГОСТом 22851-77. В состав перечня входят следующие группы показателей:

    1. Показатели назначения;

    2. Показатели надежности (безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости);

    3. Показатели экономного использования сырья, материалов;

    4. Показатели эргономичности (гигиеничности, антропометрические, психологические и физиологические показатели);

    5. Эстетические показатели;

    6. Показатели технологичности;

    7. Показатели транспортабельности;

    8. Показатели стандартизации и унификации;

    9. Патентно-правовые показатели;

    10.Экологические показатели;

    11.Показатели безопасности.

    Рассмотрим каждую группу показателей.

    Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения. К группе показателей назначения относятся следующие подгруппы:

    классификационные (грузоподъемность автомобиля, мощность электродвигателя, емкость ковша экскаваторов и т.п.);

    показатели функциональной и технической эффективности (производительность станка, показатель точности измерительного прибора и т.п.);

    конструктивные показатели (габаритные размеры, наличие дополнительных устройств, присоединительные размеры и т.п.);

    показатели состава и структуры.

    Показатели назначения, как правило, достаточно подробно представлены в НТД, поэтому нет необходимости на них останавливаться.

    Показатели надежности . К этой группе показателей относятся следующие подгруппы:

    показатели безотказности;

    показатели долговечности;

    показатели ремонтопригодности;

    показатели сохраняемости.

    Показатели безотказности характеризуют свойство объекта непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки.

    Работоспособное состояние – это состояние объекта, при котором значение всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции, соответствует требованиям НТД (или конструкторской документации). Объект может быть неисправным, но работоспособным. Например, у часов лопнуло стекло, но они ходят. Они повреждены, но работоспособны.

    Исправное состояние – это состояние объекта, при котором он соответствует всем требованиям НТД. Неисправность может со временем привести к неработоспособности.

    Когда оценивают безотказность, то учитывается только прекращение работоспособного состояния (отказы). К показателям безотказной работы относятся:

    Вероятность безотказной работы;

    Средняя наработка на отказ;

    Средняя наработка до отказа;

    Установленная наработка до отказа;

    Интенсивность отказов и др.

    Вероятность безотказной работы определяется отношением числа объектов, безотказно наработавших до определенного момента, к общему числу объектов, подвергавшихся наблюдению.

    Интенсивность отказов характеризует вероятность отказов в какой-то определенный интервал времени. Наработка на отказ – это отношение наработки объекта за какой-то интервал времени к количеству отказов за все это время. Наработка до отказа – это время от начала эксплуатации до первого отказа. Установленная наработка до отказа – это индивидуальный показатель, определяемый для каждого изделия. Если средняя наработка на отказ, до отказа не может быть использована для оценки качества отдельной единицы продукции, так как определяется по группе эксплуатируемых изделий, то установленная наработка на отказ, до отказа может быть критерием качества единицы продукции. В этом ценность таких индивидуальных показателей надежности. Владелец двигателя, в НТД которого записана групповая характеристика безотказности, не в состоянии предъявить претензию поставщику, так как не имеет информации о работе остальных двигателей. Но если в НТД записана определенная величина установленной наработки, а в реальной практике она оказалась ниже, он вправе предъявлять претензию. Это очень важно, потому что при современной технике, объединенной в системы машин, безотказность становится важнейшей характеристикой, определяющей эффективность работы этой дорогостоящей техники, и изготовитель, не несущий практически никакой ответственности за фактическое значение этих показателей, естественно, и не принимает должных мер к повышению качества в этом направлении.

    В советской практике, к сожалению, несмотря на декларированную обязанность включить в набор показателей показатели безотказности, для гражданской продукции изготовители очень редко эту обязанность исполняли. Такая же практика осталась и после реформирования экономики. Российские изготовители очень редко включают в НТД показатели безотказности. А это означает, что и конструкторы при разработке изделий не уделяют безотказности должного внимания. Напротив, в оборонной продукции этим показателям уделялось должное внимание и поэтому наша оборонная техника славится своей надежностью. А гражданская продукция наших предприятий зачастую уступает импортной и теряет привлекательность в глазах покупателей именно из-за низкой безотказности. Выполненный нами анализ НТД примерно двухсот предприятий показал, что показатели безотказности включают в свои НТД буквально единицы изготовителей машиностроительной продукции. И потом наши машиностроители жалуются на то, что наши отечественные покупатели приобретают импортную технику.

    Включение данных показателей в НТД необходимо не только потому, что это заставит разработчиков и изготовителей создавать продукцию соответствующего качества, но и потому, что это необходимо и потребителям для организации грамотного обслуживания техники: установления межремонтного периода, заказа запасных частей и правильного планирования производства.

    Показатели долговечности характеризуют свойство объекта сохранять работоспособность до предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов. Под предельным состоянием понимается такое состояние, при котором дальнейшее применение объекта по назначению недопустимо или нецелесообразно либо восстановление его работоспособного состояния невозможно или нецелесообразно.

    К показателям долговечности относятся:

    Средний ресурс до капитального ремонта;

    Установленный ресурс (индивидуальный показатель) до капитального

    Средний ресурс до списания;

    Средний срок службы до капитального ремонта;

    Установленный срок службы (индивидуальный показатель) до капитального ремонта;

    Средний срок службы до списания.

    Ресурс – это долговечность в часах непрерывной работы, т.е. величина, характеризующая непосредственно рабочий период. Срок службы – это общее время эксплуатации независимо от того, сколько времени в этом периоде составляли нерабочие промежутки. Когда точный учет нерабочих промежутков невозможен или нецелесообразен, устанавливают долговечность не в ресурсе, а в сроке службы: средний срок службы, установленный срок службы и т.д. Показатели долговечности достаточно широко внедрены в НТД, но до сих пор это были групповые показатели, которые не давали возможности (как и в отношении безотказности) предъявлять претензии к изготовителю в случае низкой долговечности. Сейчас при обновлении НТД групповые показатели должны заменяться индивидуальными. Изготовитель, указывающий в НТД большую величину долговечности, имеет основание на установление большей цены чем конкурент, не указавший в своей НТД такую долговечность, независимо от затрат. Указывая средние показатели долговечности, недобросовестный изготовитель, зная, что их несоответствие потребитель не сможет доказать, позволяет себе необоснованно завышать долговечность и, соответственно, цену. Применение индивидуальных показателей уменьшает возможность такого фиктивного повышения качества.

    Показатели ремонтопригодности характеризуют свойство технического объекта, заключающееся в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин повреждений и их устранению путем проведения ремонтов и технического обслуживания. К показателям ремонтопригодности относятся:

    Средняя оперативная продолжительность текущего ремонта;

    Средняя оперативная трудоемкость технического обслуживания.

    Указанные показатели пока очень редко фигурируют в НТД, и это, очевидно, одна из причин низкой ремонтопригодности нашей техники. Разработчики потому уделяют недостаточное внимание созданию конструкций, позволяющих уменьшить затраты на обнаружение и устранение неисправностей, что такая задача не ставится перед ними при проектировании. Включение в НТД показателей ремонтопригодности необходимо также для того, чтобы потребители имели возможность обоснованно рассчитывать время простоев и количество ремонтного персонала.

    Для продуктов и материалов используются показатели восстанавливаемости, характеризующие приспособленность к восстановлению свойств после хранения и транспортировки. К ним относятся: среднее время восстановления до заданного значения показателя качества; коэффициент восстановления – отношение значения показателя качества к заданному или исходному состоянию.

    Показатели сохраняемости характеризуют свойство объекта сохранять исправное и работоспособное состояние во время и после хранения и (или) транспортирования. К ним относятся:

    Средний срок сохраняемости;

    - γ процентный срок сохраняемости.

    Сроком сохраняемости называется календарная продолжительность хранения или транспортирования в заданных условиях, в течение и после которой сохраняются значения заданных показателей в установленных пределах. γ процентным сроком сохраняемости называется срок сохраняемости, который будет достигнут с заданной вероятностью %. Например, если указывается 90% – срок сохраняемости 2 года, то это означает, что в девяти случаях из десяти продукт сохранит свои свойства в течение 2-х лет, а в одном случае свойства могут ухудшиться. При рассмотрении показателей сохраняемости и включении их в НТД должно быть уделено внимание условиям хранения. Нередки случаи, когда изготовитель указывает такие условия хранения, выполнение которых требует от потребителя больших затрат или они оказываются вообще невыполнимыми. К условиям хранения относится поддержание определенной температуры, влажности, освещенности, коррозийной агрессивности среды и т.п. Можно, например, применить консервационную смазку или хорошую упаковку, которые защищают оборудование от коррозии при транспортировке морским транспортом, если известно, что они будут ноебходимы, а можно записать недопустимость агрессивной среды, что позволит уйти от ответственности за сохранность продукции. Второй путь проще для изготовителя, но приносит огромный ущерб потребителю. Правильный подход к вопросу сохраняемости требует от поставщиков постоянного изучения условий транспортирования и хранения в различных местах применения его продукции.

    Комплексными показателями надежности являются такие, например, показатели, как коэффициент технического использования, коэффициент оперативной готовности, средняя суммарная трудоемкость технического обслуживания, средняя суммарная трудоемкость ремонтов и т.п. Совершенно очевидно, что эти показатели являются производными от показателей безотказности, ремонтопригодности, долговечности. Например, чтобы определить среднюю суммарную продолжительность ремонтов, необходимо знать средний срок службы, среднюю наработку на отказ и среднюю продолжительность ремонта. Применение комплексных показателей надежности в НТД позволяет облегчить оценку эффективности использования продукции.

    Показатели экономного использования материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов характеризуют свойства изделия, отражающие его техническое совершенство по уровню или степени потребляемых им ресурсов при эксплуатации. К ним относятся:

    удельный расход сырья;

    удельный расход материалов;

    потери сырья при регламентированных условиях;

    удельный расход топлива;

    коэффициент полезного действия;

    Эта группа показателей является сравнительно новой для НТД. Если такие показатели, как коэффициент полезного действия и встречались эпизодически в НТД, то все остальные начали появляться только в последние годы. И за рубежом, и у нас, как уже отмечалось ранее, после энергетического кризиса 1973г. стало изменяться отношение к расходу топлива и сырья. Из второстепенных эти показатели перешли в разряд важнейших. В наших нормативных документах эти показатели отражены пока недостаточно. При попытках выйти с тем или иным изделием машиностроения на экспорт нередки неудачи именно из-за невнимания к топливоэнергопотреблению, которое за рубежом зачастую становится определяющим в оценке качества.

    Так, например, наши двигатели для автомобилей самолетов гораздо более топливоемкие чем японские, американские. В итоге очень хорошие по многим показателям самолеты неконкурентоспособны из-за большого расхода топлива. В свое время был случай, когда англичане хотели пробрести большую партию холодильников «Бирюса», но были вынуждены отказаться, так как расход электроэнергии, во всех остальных отношениях удачных холодильников, превышал британские нормативы.

    Эргономические показатели характеризуют систему "человек- изделие" и учитывают комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых условиях. Следует отметить коренное изменение в отношении потребителей к свойствам техники, связанным с удовлетворением социальных потребностей. Повышение уровня механизации и автоматизации производства и повышение жизненного уровня трудящихся, являющиеся следствием НТР, повлекли за собой изменение требований к условиям труда. Дискомфортные условия труда невыгодны для предприятия, поскольку снижают производительность труда. При высокой фондовооруженности труда это разорительно. На неудовлетворительные условия труда не согласны и рабочие, требования которых растут вместе с ростом материального благосостояния и повышением культурного уровня. Известны случаи, когда высокопроизводительная и надежная техника оказалась неконкурентоспособной из-за плохих эргономических показателей. Вспомним пример, когда японская фирма поставила в скандинавские страны бульдозеры для горнодобывающей промышленности, имевшие высокую производительность, надежность, но недостаточно комфортные условия труда для бульдозеристов. Горные предприятия готовы были отказаться от этих машин, т.к. рабочие не соглашались на них работать.

    В подгруппу гигиенических показателей входят показатели:

    Освещенности;

    Температуры;

    Влажности;

    Напряженности электрического и магнитного полей;

    Запыленности;

    Излучения;

    Токсичности;

    Вибрации;

    Перегрузок (ускорений);

    Скорости движения воздуха.

    Нередко путают гигиенические показатели с показателями экологичности поскольку в обоих случаях речь идет о вредных воздействиях на человека. Разница заключается в том, что гигиенические показатели характеризуют вредные воздействия на рабочем месте, непосредственно влияющее на лицо, управляющее техникой, а показатели экологичности характеризуют вредное воздействие на окружающую среду, людей, не причастных к использованию данной техникой. Поясним на примере, количество углекислого газа в кабине водителя грузового автомобиля – это показатель гигиеничности, а количество этого же газа из выхлопной трубы – это показатель экологичности. Соответственно уровень шума в кабине водителя – это показатель гигиеничности, а уровень шума на улице от этого же автомобиля - это показатель экологичности

    Так же не следует путать показатели гигиеничности с требованиями стандартов по безопасности. Дело в том, что есть целая группа стандартов, которые характеризуют предельно допустимые нормы различных вредных воздействий (шума, вибрации, загазованности и др.). Требования этих стандартов обязательны для изготовителей любой техники и поэтому некоторые работники и изготовители машин рассуждают так: зачем указывать в НТД какие-то показатели гигиеничности, когда известна их предельно допустимая величина, которую никто не имеет право нарушать. Покупателю далеко не безразлично ли, допустим, является ли количество количество углекислого газа на кубометр близким к предельной норме или далеким от нее. Если это количество будет в десять раз меньше, то покупатель с большим удовольствием приобретет такую машину и возможно заплатит за нее большую цену. Поэтому тот изготовитель, который не просто соблюдает требования стандартов по экологичности, безопасности, но и еще и стремится обеспечить гораздо меньший уровень вредных воздействий, может получить конкурентное преимущество, отразить его в рекламе или пабликрилейшенс, так как люди сейчас думают о здоровье гораздо больше, чем несколько лет назад.

    В подгруппу антропометрических показателей входят показатели соответствия конструкции изделий размерам тела человека; форме тела и его отдельным частям, входящим в контакт с изделием; распределению веса человека. Если, например, какой-то орган управления расположен так, что работник должен постоянно тянуться к нему или нагибаться, то это расценивается как неудовлетворительный антропометрический показатель.

    В подгруппу физиологических и психофизиологических показателей входят показатели соответствия конструкции изделия силовым, скоростным, зрительным (размер, форма, яркость, контраст и т.д.), осязательным возможностям человека.

    Например, усилие, с которым человек должен перемещать какой-то рычаг, должно соответствовать определенным требованиям. Оно должно быть не слишком большим, чтобы не вызвать утомления и в то же время не должно быть настолько малым, чтобы не появилось опасности нечаянного, случайного перемещения.

    В подгруппу психологических показателей входят показатели соответствия изделия возможностям восприятия и переработки информации; закрепленным и вновь формируемым навыкам человека (с учетом легкости и быстроты их формирования). Например, можно оснастить пульт управления большим количеством приборов, фиксирующих изменение всех требуемых параметров, но человек не в состоянии будет перерабатывать эту информацию и принимать необходимые решения. Или, если он участвует в высокоскоростном процессе, не будет успевать вовремя осуществлять управляющее воздействие.

    Включение эргономических показателей в НТД необходимо, прежде всего, для того, чтобы разработчики уже при проектировании изделий задавались целью обеспечения эргономических требований и, приступая к проектированию, знали максимально допустимое усилие (если человек работает кистью), скорость зрительного восприятия, скорость передачи решения от мозга к органам движения и т.п.

    Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения продукции и стабильность ее товарного вида.

    Информационная выразительность характеризует способность изделия отражать в форме сложившиеся в обществе эстетические представления и культурные нормы (например, соответствие моде для одежды, обуви).

    Рациональность формы характеризует соответствие формы объективным условиям изготовления и эксплуатации изделия.

    Целостность композиции характеризует гармоничное единство частей и целого, органическую взаимосвязь элементов формы изделия и его согласованность с ансамблем других изделий.

    Совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида характеризуется чистотой выполнения контуров, скруглений и сочленений, тщательностью отделки и нанесения покрытий.

    Эстетические показатели выражаются в баллах на основании экспертных оценок.

    Показатели технологичности. Вообще, показатели технологичности характеризуют затраты трудовых и материальных ресурсов на создание изделия и подготовку его к эксплуатации. Та часть показателей, которая характеризует затраты, связанные с созданием изделия, не имеет отношения к качеству. Например, такой показатель технологичности, как трудоемкость изготовления или материалоемкость, будет влиять на цену изделия, но не на качество. Зато показатели технологичности, характеризующие затраты на подготовку изделия к эксплуатации, входят в понятие качества. Потребителю не безразлично, сколько времени и материальных ресурсов понадобится, чтобы подготовить изделие к потреблению.

    К группе показателей технологичности, определяющих качество продукции, относятся:

    § относительная трудоемкость подготовки изделия к эксплуатации;

    § удельная стоимость ремонтов;

    § средняя оперативная стоимость технического обслуживания.

    Рассмотрим, например, относительную трудоемкость подготовки изделия к эксплуатации. Американские дилеры, занимающиеся продажей в США американских и японских легковых автомобилей, сообщали, что на подготовку к эксплуатации японского автомобиля требуется меньше часа (иногда 15-20 минут), в то время как на подготовку американского автомобиля требуется 5-10 часов. Наши автовладельцы указывают, что на подготовку отечественных автомобилей опытные люди тратят около ста часов. Если эти затраты на подготовку выразить в относительных величинах, приняв за знаменатель покупную цену автомобиля, то окажется, что для японского автомобиля относительная трудоемкость будет составлять 0,1-0,2%, для американского - 1-2%, а для отечественного - 3-5%.

    Но это еще не худшие примеры из отечественной практики. В свое время предприятия сельхозтехники сообщали, что на подготовку к эксплуатации комбайнов, изготовленных "Россельмашем", они тратили средства, составляющие около 30% покупной цены комбайна. Конечно, такой комбайн, даже имеющий превосходные эксплуатационные характеристики, вряд ли привлечет покупателя, у которого есть какой-либо выбор при покупке техники.

    Удельная стоимость ремонтов характеризует отношение всех затрат на ремонт изделия за весь срок его эксплуатации к покупной цене. Опять-таки, по данным сельхозтехники, для отечественных сельскохозяйственных тракторов это отношение нередко достигает 3-4 раз. Конечно, эти данные следует оценивать критически, поскольку большие затраты на ремонт могли быть обусловлены плохой организацией ремонта, ненадлежащей эксплуатацией. Тем более важно, чтобы изготовитель заранее грамотно определял, какой должна быть удельная стоимость ремонтов при соблюдении условий эксплуатации и при хорошей организации ремонтов.

    Средняя оперативная стоимость технического обслуживания характеризует средние затраты на выполнение технического обслуживания.

    Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к перемещению в пространстве, не сопровождающемуся ее использованием или потреблением. К ним относятся:

    § средняя продолжительность подготовки изделия к транспортированию;

    § средняя трудоемкость подготовки изделия к транспортированию;

    § средняя продолжительность погрузки изделия на средство транспорта определенного вида;

    § коэффициент использования средств транспорта;

    § количество единиц продукции, которое может быть погружено на средства транспорта;

    § средняя продолжительность разгрузки из средств транспортирования определенного вида.

    Особое внимание следует обратить на продолжительность разгрузки, так как из всех показателей транспортабельности чаще всего именно этот имеет большое значение для потребителя. Заниматься разгрузкой потребителю приходится всегда, а погрузкой, как правило, занимается изготовитель. Включение этого важнейшего показателя в НТД заставит изготовителя заниматься разработкой специальной упаковки, тары, схем погрузки, уменьшающих затраты при разгрузке. До настоящего времени эти показатели практически отсутствуют в НТД, что приводит к огромным затратам при разгрузке, которая нередко производится немеханизировано, и длительному простою вагонов.

    Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации с другими изделиями. К ним относятся;

    § коэффициент применяемости;

    § коэффициент повторяемости;

    § коэффициент унификации для группы изделий.

    Коэффициент применяемости определяется как отношение количества типоразмеров стандартных и унифицированных составных частей ко всему количеству типоразмеров составных частей. Чем выше коэффициент применяемости, тем лучше для потребителя, так как больше вероятность приобретения запасных узлов.

    Поясним на примере. Допустим у автотранспортного предприятия есть автомобили 15 типов. Если каждый из этих автомобилей имел бы колеса своих специальных размеров, состоящие из каких-то специфических деталей, то автопредприятие должно было бы иметь в запасе каждого типа автомобилей какое-то количество колес, потому что неизвестно на каком автомобиле и в какое время понадобится замена. Понятно, что когда у всех автомобилей колеса одинаковы, резерв потребуется значительно меньший. То же самое касается подшипников, шестерен, гаек и т.п. Поэтому покупатель в идеале мечтал бы, чтобы коэффициент применяемости был равен 1, то есть, чтобы не было оригинальных составных частей. Это маловероятно, хотя к этому должен стремится изготовитель.

    Коэффициент повторяемости характеризует, сколько деталей одного типоразмера используется в изделии. Он определяется отношением общего количества деталей к количеству типоразмеров. В идеале было бы хорошо, если бы детали, из которых состоит машина, были одного типоразмера, как в детской игре в кубике. Это не реально, но к увеличению значения коэффициента повторяемости следует стремиться.

    Коэффициент унификации для группы изделий характеризует количество однотипных деталей в данном изделии по сравнению с другими изделиями группы. Показатели этой группы специфичны для продукции машиностроения.

    Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении ее конкурентоспособности.

    Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. К ним относятся, например, содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду;вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и эксплуатации или потреблении продукции.

    Ранее уже отмечалось, что в последние десятилетия во всем мире произошло кардинальное изменение отношения к экологическим последствиям человеческой деятельности. Поэтому экологические показатели для продукции, имеющей какое-то вредное воздействие на окружающую среду, стали определяющими. В наших стандартах и технических условиях на многие виды продукции эти показатели вообще отсутствовали. В созданные за последнее время стандарты на номенклатуру показателей они уже включены, но до стандартов на конкретные виды продукции во многих случаях дело еще не дошло.

    Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека (обслуживающего персонала). Примерами показателей безопасности могут служить:

    § время срабатывания защитных устройств;

    § электрическая прочность высоковольтных цепей;

    § сопротивление изоляции токоведущих устройств, с которыми возможно соприкосновение человека;

    § вероятность безопасной работы человека в течение определенного времени;

    § наличие блокирующих устройств;

    § наличие аварийной сигнализации и т.д.

    Характерным является изменение отношения к безопасности техники. Сейчас гарантии безопасности обслуживающего персонала, основанной только на соблюдении им правил эксплуатации, явно недостаточно. Учитывая повышение тяжести последствий от аварии в связи с ростом мощности установок и агрегатов, считается нормальным создание систем автоматических блокировок, исключающих аварийные ситуации даже при ошибках обслуживающего персонала. Эта новая концепция требует серьезного пересмотра технических решений.


    Похожая информация.


    Качественный товар нужен не только покупателю, но и самому продавцу - для того, чтобы люди шли к нему, а не к конкурентам. Каким бы надежным не был поставщик, или фабрика-производитель пищевого продукта или непродовольственного товара, на витрину всегда может случайно попасть изделие, которое может не соответствовать ожиданиям клиента, самого владельца торговой точки, а то и государства. Проверка качества товаров - важнейшее направление работы любого бизнеса. Посредством каких механизмов она может осуществляться?

    Определение качества

    Согласно популярному определению в среде российских экспертов, качество товара - это совокупность признаков продукта, реализуемого в пункте продаж того или иного формата (магазин, торговая сеть, онлайн-маркет и т. д.), которые обуславливают его соответствие предполагаемому потребительскому назначению. Понятие качества, как считают некоторые специалисты в области маркетинга, отражает некий объем требований, как правило, носящих официальный или широко распространенный характер - в отношении тех самых признаков, которые формируют характеристики продукта.

    Условием отнесения товара к категории высококачественных будет, таким образом, соответствие его свойств неким стандартам и нормам, а также, в ряде случаев, субъективным ожиданиям покупателя. Рассмотрим ключевые критерии, отражающие данную зависимость. Для начала изучим то, какими могут быть показатели, что характеризуют свойства товаров. Сущность их достаточно разнообразна.

    Показатели, характеризующие качество

    Каковы основные показатели, по которым можно определить качество товара? Российские эксперты определяют следующую их совокупность.

    Во-первых, это характеристики товара, обуславливающие его назначение. Например, есть пластиковая посуда, предназначенная для одноразового использования - в походах или на пикниках, а есть изделия соответствующего типа, с помощью которых хозяева подают на стол регулярно. Требования к качеству первых будут, вероятно, ниже.

    Во-вторых, это надежность. Качество товара в данном аспекте, как правило, определяется для технически сложных продуктов, или тех, условия пользования которыми предполагает некий износ и требует прочности деталей, механизмов, соответствия материалов изготовления промышленным стандартам.

    В-третьих, это показатели, отражающие стандартизацию и сертификацию. Качество товара, соответствующего, скажем, ГОСТ, вероятно, будет выше, чем у того, который изготовлен вне требований такого типа. Наличие сертификата, подтверждающего это, может стать дополнительным критерием, влияющим на выбор покупателя.

    В-четвертых, это различного рода физические характеристики изделия - эргономика, цвет, вкус, размеры, дизайн и т. д. Оценка качества товаров в данном случае может основываться как на субъективном восприятии конкретным потребителем, так и на неких стандартах и нормах, свойственных для продуктов этого же типа.

    В зависимости от конкретного типа изделия исследователи, изучающие его качество, могут выбирать наиболее приоритетные критерии. В одних случаях анализ может быть комплексным, включающим в себя разносторонне изучение товара, в других - характеризоваться использованием небольшого количества показателей. Например, исследование изделия на предмет соответствия ГОСТам.

    Стандартизация и сертификация

    Стандартизация и сертификация - важнейшие категории в аспекте анализа качества товаров. Природа критериев соответствия продукта тем или иным параметрам может определяться некими нормами, принятыми на официальном уровне: в виде законов или же, например, в виде отраслевых норм. Эксперты выделяют, таким образом, два отмеченных механизма, в рамках которых соответствующие требования могут фиксироваться.

    Что такое стандартизация? Данный механизм отражает собой деятельность различных организаций, госструктур, исследовательских учреждений, направленных на определение и установление норм и характеристик товаров с целью обеспечения единообразия подходов к оценке качества продуктов. В России ключевые источники требований, появляющихся в результате стандартизации - это ГОСТы, а также технические регламенты.

    Что можно сказать о сертификации? Данный механизм, в свою очередь, представляет собой осуществление процедур оценки деятельности предприятий и организаций, занимающихся выпуском и продажей товаров, или же самих продуктов - на предмет соответствия нормам и стандартам. По результатам работы компания может получить некий документ, подтверждающий тот факт, что продукт обладает необходимыми свойствами, предусмотренными стандартами и нормами. В числе самых распространенных, что издаются в рамках данного вида деятельности в России - сертификаты соответствия продуктов ГОСТам - основным, как мы уже отметили выше, источникам норм и требований.

    Методы оценки качества

    Собственно, полезно будет изучить, какие есть методы, с помощью которых определяется качество того или иного типа продукции. Какова их классификация? По одной из моделей, принятых российскими экспертами, выделяют, в частности, объективные методы, в соответствии с которыми анализируются показатели качества товаров. Они также, в свою очередь, классифицируются на несколько дополнительных типов.

    Объективные методы

    В числе самых распространенных методов, относимых к объективным - измерение. Он базируется на анализе, главным образом, вычислений и замеров тех или иных признаков товара. В соответствии с данным методом, как правило, задействуются различные технические средства, реактивы, программное обеспечение. С помощью измерения можно изучить аспекты, отражающие некоторые физические свойства товара - форму, массу, или же эксплуатационные - например, напряжение на каких-то участках микросхем электронного устройства. Рассматриваемый метод, с помощью которого осуществляется оценка качества товаров, предполагает фиксацию результатов в стандартизованных показателях - граммах, ваттах, джоулях и т. д.

    Следующий распространенный метод, относимый к категории объективных - регистрация. Основан он на использовании алгоритмов подсчета, наблюдения и последующей фиксации тех или иных событий или процессов. На практике это может означать, например, исследование электронного прибора на предмет отказов при таких-то условиях пользования. Одновременно с регистрационным часто задействуется расчетный метод. Он базируется на моделировании тех самых событий или процессов. В ряде случаев предполагаемая регистрация основана, таким образом, на предварительных расчетах. Данный метод, как правило, используется не только при оценке качества, но также и на стадии его обеспечения, при выпуске товара на конвейере.

    Есть математические методы. Используются они, вместе с тем, практически всегда в сочетании с измерительным или регистрационным. Предназначены для представления результатов исследования в рамках некоторой рациональной модели, которую впоследствии можно, как вариант, использовать как шаблон, а также для обеспечения точности вычислений.

    К объективным российские эксперты относят также и так называемый метод опытной эксплуатации. В некоторой степени он схож с регистрационным. Задействуют его в тех случаях, когда стоит задача определить практические результаты функционирования продукта, если это, например, вид оборудования, в разных средах, в соотнесении с требованиями по экологии, уровню шума, энергопотреблению и т. д. В некоторых случаях метод опытной эксплуатации подразумевает социальную составляющую. Например, в тех случаях, когда исследователь желает выяснить, как скоро изнашивается тот или иной вид одежды, сшитой из определенного материала, в зависимости от сезона, и отдает соответствующие образцы текстильной продукции участникам опыта. Они носят его, попутно сообщая исследователю интересующие его сведения или же, передавая образец одежды ему на анализ согласно установленному алгоритму.

    Достаточно часто метод опытной эксплуатации задействуется с целью определения предельных режимов работы различного оборудования. Например, можно выяснить, как долго проработает тот или иной станок при полной нагрузке при условии, что не придется менять никакие из его деталей. Потенциальных сфер применения данного метода достаточно много. Как правило, он задействуется, когда исследуется качество непродовольственных товаров, поскольку относительно пищевых продуктов есть достаточно немного вероятных сред, в которых они могут употребляться. Кроме того, касательно продовольствия можно выделить не так много объективных характеристик. Данный сегмент товаров обычно оценивается посредством другой группы методов. О них - далее.

    Субъективные методы

    Наряду с объективными есть, таким образом, еще одна группа методов, посредством которых может осуществляться контроль качества товаров - субъективные. Другое их распространенное название - эвристические. Отметим, что некоторые специалисты предпочитают не проводить строгой границы между ними и объективными. Просто потому, что интерпретация результатов, полученных в ходе применения измерения, расчета, регистрации, задействования математических моделей, так или иначе, осуществляется во многом по субъективным принципам - конкретным специалистом. Даже если и программой - написана она также, в свою очередь, конкретным IT-разработчиком.

    В числе распространенных методов, относимых большинством экспертов к субъективным - органолептический. С помощью него осуществляется проверка качества товара на предмет вкуса, цвета, запаха. Или каких-то иных потребительских свойств, которые могут фиксироваться органами чувств человека. Отметим, что этим методом может оцениваться не только качество продовольственных товаров, для которых соответствующие показатели имеют, как правило, определяющее значение. Многие виды технически сложных приборов могут быть исследованы посредством данного метода. Например, когда стоит задача определить, достаточно ли насыщены цветовые оттенки, передаваемые дисплеем смартфона. Или, в какой степени чувствительны кнопки на устройстве.

    К субъективным относится также и экспертный метод. Проверка качества товара в этом случае осуществляется компетентными специалистами с соответствующим опытом. При этом, ими могут также задействаться любые методы из вышеперечисленных.

    Еще один метод, который многие эксперты относят к субъективным, хотя у него достаточно признаков, характерных и для объективных подходов - социологический. Он подразумевает использование опросов и проведение исследований, направленных на выяснение мнения потребителей - например, относительно того, коррелируют ли между собой цена и качество товара.

    Если при задействовании объективных методов оценки товаров единицами измерения выступают стандартизованные величины, отражающие массу, напряжение, размеры и т. д., то при использовании объективного подхода ситуация иная. Часто с помощью подобных методов, как мы уже отметили выше, исследуется качество продовольственных товаров, как правило - на предмет вкуса, цвета, запаха. Каким же образом отразить результаты проверки продукта в этом случае? В российском товароведческом сообществе популярна методика, по которой оценка товаров производится по баллам. Эта система в достаточной мере условна, однако, считается многими экспертами удобной, и потому распространенной. Исходя из показателей вкуса, цвета, запаха, определяемых органолептическим методом компетентными экспертами, тому или иному продукту выставляется оценка по некоторой шкале. Для отдельных категорий товаров она может быть 10-балльной, для других ранжирование может происходить в диапазоне 20 или 100 единиц.

    Суть балльной системы - ключевые признаки продукта оцениваются в условных показателях и классифицируются в зависимости от их значимости с точки зрения потребительских свойств товара. Если в каких-то аспектах низкие баллы не критичны, то их "вес" в общем оценке будет соответствующим. Данная система часто используется для классификации товаров по тому или иному сорту. Для некоторых видов продуктов в расчет берется не только показатели, определяемые органолептическим методом, но также и внешний вид, дизайн упаковки, концепция исполнения.

    Приемка товаров

    В число бизнес-процессов, в которых регулярно исследуется качество товаров, входит приемка. Как правило, она представляет собой этап, предшествующий отпуску продукта в продажу (или отгрузку заказчику). Каким образом осуществляется приемка товаров по качеству? Как правило, данный процесс характеризуется достаточно высокой степенью стандартизации. Товар исследуется на предмет соответствия критериям, определенным в ГОСТах, различного рода отраслевых источниках норм. Сама процедура проведения приемки может также осуществляться согласно стандартизованным алгоритмам, заложенным, как вариант, в документообороте предприятия. Во многих фирмах, например, есть утвержденные руководством инструкции, согласно которым должна проводиться приемка товаров по качеству. Также, аналогичные документы могут быть созданы в процессе межкорпоративного взаимодействия между поставщиком продукта и их заказчиком. Сотрудники фирмы, которыми осуществляется приемка, как правило - материально ответственные лица.

    Процедура приемки

    Рассматриваемая процедура обычно состоит из следующих основных этапов:

    Проверка общего количества поступивших от поставщика товаров, их комплекности, внешнего вида, сопроводительных документов;

    Исследование продуктов на предмет ключевых показателей качества;

    Документальное оформление приемки;

    В аспекте документооборота приемка, как правило, подразумевает работу с различного рода накладными и счетами. Многие фирмы предпочитают использовать стандартизованные, унифицированные на уровне государственных или отраслевых стандартов формы соответствующих источников. Такие, как, например, форма № 1-Т, или № ТОРГ-12, что утверждены Госкомстатом.

    Товары - для потребителя

    Практическая значимость качества товара более всего важна, конечно, не только в аспекте соответствия формальным процедурам на приемке. Самое главное - чтобы продукт понравится потребителю. В соответствии продаваемых изделий данному критерию должна быть, очевидно, заинтересована сама фирма - это ключевой фактор того, что покупатель будет приходить еще. Высокое качество товара в современном бизнесе - в числе ключевых конкурентных преимуществ.

    И потому во многих компаниях созданы развитые структурные подразделения, ответственные за работу по снабжению витрин самыми лучшими образцами продукции. Приемка, поиск нужных поставщиков, исследование особенностей отдельных марок изделий - направления деятельности, которые находятся в непосредственной компетенции подобных отделов в фирмах.

    Однако есть иной весомый стимул того, чтобы бизнесами соблюдалось качество товаров и услуг - законодательство. В том, чтобы потребитель был доволен, заинтересовано также и государство. Законы РФ имеют, как считают многие эксперты, значительный уклон в сторону клиента. Некоторые положения правовых актов, в частности, гарантируют обмен товара надлежащего качества. Во многом это право, которое есть у российских граждан, пересекается с практикой задействования методов исследования изделий, что мы перечислили выше. Дело в том, чтобы на практике осуществить обмен товара надлежащего качества, потребитель и продавец часто устраивают соответствующего типа экспертизу. Цель которой, собственно, выявить причины несоответствия продукта тем или иным критериям. Рассмотрим ключевые нюансы, которые включает в себя экспертиза качества товара.

    Экспертиза качества

    Процедура, о которой идет речь, представляет собой исследование, инициируемое продавцом продукта или же покупателем. Цель - определить, действительно ли товар - ненадлежащего качества, а также возможные причины несоответствия изделия требуемым критериям. На практике данная процедура осуществляется в тех случаях, когда потребитель требует заменить приобретенный продукт или вернуть уплаченные за него средства. Продавец, таким образом, вправе удостовериться, что проблемы с товаром возникли не по вине клиента. Инициировав тем самым проведение экспертизы.

    Предполагается, что данная процедура носит независимый характер. Экспертиза качества товара должна проводиться компетентными лицами. Как правило, это специализированные экспертные бюро или лаборатории. Результаты проведения подобных исследований очень значимы с точки зрения Закона о защите прав потребителей. Если экспертиза покажет, что товар ненадлежащего качества попал в распоряжение покупателя по вине продавца, или же, в свою очередь, был поставлен таким с фабрики, то клиент магазина может потребовать заменить его на аналогичный, или же, как это часто бывает на практике, потребовать вернуть уплаченные средства. Результаты исследования при этом как продавец, так и покупатель, могут оспорить в суде. Равно как использовать в качестве аргумента в свою пользу.

    Качество продукции - это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность к потреблению, ее способность удовлетворять своему назначению. Каждой вещи, изделию, виду продукции присущи свои особые свойства, характеризующие их качество. Для станка важна высокая производительность, точность обработки; для, автомобиля - грузоподъемность, скорость, расход горючего; для ткани - плотность, усадка, несминаем ость; для обуви - ее прочность, эластичность кожи, удобство колодки, соответствие моде и т.д.

    Улучшение качества изделий равносильно увеличению объема выпуска продукции без строительства новых заводов, без увеличения затрат сырья и материалов. Только за счет повышения качества, надежности и долговечности изделий можно увеличить национальный доход страны на многие миллиарды рублей.

    Чтобы управлять качеством выпускаемой продукции, нужно уметь его оценивать. Общие критерии оценки качества содержатся в стандартах (см. Стандарт, стандартизация). Стандарт устанавливает и регламентирует наиболее прогрессивные показатели качества любого вида продукции. Среди них - технические (мощность, производительность, безотказность, долговечность и т.д.) и экономические, отражающие материальные, трудовые или денежные затраты. Качество изделия формируется на всех этапах его создания: оно закладывается в ходе научных исследований, во время проектирования и конструирования, обеспечивается во время непосредственного производства, зависит от качества исходного сырья и материалов, от технологического процесса, от средств и методов контроля и испытаний, транспортировки, хранения, эксплуатации и ремонта.

    В современном производстве ни один завод не изготавливает сам все необходимые ему материалы, детали и узлы, из которых комплектуется его изделие. Значительную их часть он получает с других предприятий. Например, заводы, выпускающие автомобили, добрую половину деталей получают с других предприятий. Поэтому проблема качества - дело не одного предприятия и даже не отдельной отрасли промышленности. Она является межотраслевой, общегосударственной проблемой. Для ее решения необходимо согласовать требования к качеству многих предприятий. Для этой цели у нас в стране введена государственная аттестация качества продукции. После тщательной проверки условий производства на том или ином предприятии и оценки выпускаемой им продукции лучшим видам изделий присваивается государственный Знак качества. Качество аттестованной продукции должно соответствовать высшему уровню современной техники, достигнутому в СССР и за рубежом, должно удовлетворять потребностям народного хозяйства и населения страны, давать экономию средств (см. Экономика).

    Приобретая вещь со Знаком качества, потребитель может быть уверен, что она действительно высокого класса, что ее качество, надежность и долговечность гарантируются государством. Для предприятия-изготовителя такая аттестация продукции тоже приносит свои выгоды. Ведь изделия со Знаком качества легче реализовать, следовательно, предприятию легче выполнить государственный план и получить больше прибыли (см. Рентабельность).

    Государственный Знак качества присваивают товарам народного потребления на срок до 2 лет, остальной продукции-до 3 лет.