Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Краткий конспект лекций по предмету теория менеджмента. Основы менеджмента - краткое изложение

    Краткий конспект лекций по предмету теория менеджмента. Основы менеджмента - краткое изложение

    Менеджмент.
    Менеджмент (в переводе с латинского) – управлять.

    Менеджмент – это эффективное управление хозяйством (включая межличностные отношения, управление производством, предприятием) с целью получения прибыли, путём рационального использования ресурсов.

    1. Менеджмент, как наука и практика управления (представляет собой теоретическую базу практики управления, т.е. обеспечивает наилучшими рекомендациями).

    1. Теория научного управления (заключается в признании менеджмента как науку, т.е. как самостоятельную область научных исследований в формировании методов для достижения целей организаций).

    2. Теория административного управления (несёт в себе понятие организации структуры, тесно взаимосвязанной с управлением работниками), т.е. рассмотрение управления, как универсального процесса, состоящего из нескольких взаимосвязанных функций.

    “Управлять – значит предвидеть, организовывать, распоряжаться, контролировать”.

    3. Теория управления с позиции психологии и человеческих отношений

    (т.е. это результаты исследования поведения человека в процессе работы (отсюда берёт начало теория Маслоу “О потребностях человека”)).

    4. Теория управления с позиции поводов (т.е. с позиции науки о поведении человека):

    Подход к управлению, как к процессу;

    Системный подход;

    Ситуационный подход;

    2. Менеджмент, как организация управления фирмой (это технология (или набор взаимосвязанных функций) для достижения цели (получения прибыли)).

    Установление целей;

    Преобразование ресурсов через функции;

    Оценка результатов;

    3. Менеджмент, как организация управления структурой.

    4. Менеджмент, как процесс принятия управленческих решений (т.е. анализ ситуаций рынка и других элементов внешней и внутренней среды, и принятие решений о том, “что делать” и “как”).

    Виды менеджмента:

    1. Производственный менеджмент.

    2. Кадровый менеджмент.

    3. Инновационный менеджмент о преобразовании.

    4. Информационный менеджмент.

    5. Финансовый менеджмент.

    6. Торговый менеджмент.

    7. Менеджмент маркетинга.

    8. Международный менеджмент.

    Задачи менеджмента:

    1. Определение целей деятельности организации.

    2. Достижение целей организации.

    3. Увеличение доходов организации.

    4. Предопределение рынка.

    Организация производства товара и услуг.

    Характерные черты менеджмента:

    1. Экономический аспект (заключается в том, что управление осуществляется через координацию материальных и трудовых ресурсов для достижения цели

    – прибыли).

    2. Социально-психологический аспект (заключается в том, что деятельность осуществляется группой лиц по руководству усилиями всего персонала фирмы для достижения поставленных целей – система власти, культура, ценности, обычаи).

    3. Правовой аспект (заключается в том, что деятельность опирается на государственную политику и определяется законодателем).

    4. Организационно-технический аспект (заключается в необходимости определить рациональную последовательность исполнения целей заданных стратегий).

    Стадии менеджмента:

    1. Стратегическое управление.

    1. Анализ среды организации (сюда входит макроокружение, непосредственная среда, внутреннее окружение).

    2. Определение миссии организации.

    3. Определение целей.

    4. Прогнозирование.

    5. Разработка стратегии, стратегическое планирование.

    6. Контроль.

    2. Оперативное управление.

    1. Создание структуры.

    2. Приобретение ресурсов.

    3. Планирование.

    4. Располительство и мотивации.

    5. Контроль.

    3. Контроль.

    Зарубежные модели менеджмента:

    |Японская модель |Американская модель |
    |1. Ставка на технологические нововведения.|1. Заимствование нововведений. |
    |2. Основана на учёте социальных, |2. Ориентируется только на технический |
    |культурных, исторических и национальных |результат (практика управления). |
    |особенностях (теория управления). | |
    |3. Японский руководитель принимает решение| Американский руководитель решения |
    |коллективно. |принимает единолично. |
    |4. У менеджера ценится опыт. |4. У менеджера ценится результат. |
    |5. Пожизненный найм руководителей. |5. Кратковременный найм руководителей (по |
    | |результатам). |

    Российский менеджмент базируется на современном международном опыте и национальных особенностях (духовность, склонность к ценностям, экстровертность (открытость), склонность впитывать или отвергать инородные образования, сохранять при этом свою самобытность).

    Принципы и законы менеджмента.

    1. Закон специализации управления – означает, что данный вид деятельности может осуществляться специально подготовленными людьми.
    2. Закон интеграции управления – т.е. объединение всех структур, процессов, отделов и всех уровней управления (или объединение всех факторов деятельности предприятия: целей, требований рынка, задач, структур и т.п.).
    3. Закон экономии времени – сводится к любой экономии, а отсюда следует повышение эффективности управления, достижения поставленной цели

    (например “скорость и реакция менеджера на изменение потребностей рынка”).

    Принципы (Анри Файеля):

    1. Разделение труда (поочерёдное разделение процесса результативнее).
    2. Полномочия и ответственность (там, где выдаются права – возникает ответственность).
    3. Дисциплина (подчинение и уважение взаимных правил).
    4. Вознаграждение.
    5. Централизация (т.е. процесс централизованного управления). Проблема пропорции.
    6. Иерархия управления.
    7. Единоначалье.
    8. Единство направления (единый план, единая цель и т.п.).
    9. Коллегиальность.

    Принципы (современного управления):

    1. Структурно-функциональные принципы управления.
    2. Принципы управления производством.
    3. Принципы управления персоналом.

    Ведущие принципы:

    1. Принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации.
    2. Принцип единоначалья (т.е. у работника только один начальник).
    3. Коллегиальность (т.е. все решения принимаются коллективом, но утверждает начальник).
    4. Демократизация (т.е. в процессе управления могут принимать участие все уровни управления).

    Деятельность менеджера.

    Разделение труда менеджеров – это специализация управленческих работников на выполнение определённых видов деятельности, разграничение полномочий, прав и сфер ответственности, на основании которых решаются проблемы.

    Разделение труда бывает:

    1. Вертикальное разделение – это разделение по уровням управления.

    В З - высшее звено;

    Ср З - среднее звено;

    Н З - низшее звено;

    Низовой уровень – это менеджеры, имеющие в свом подчинении работников, преимущественно исполнительского труда.

    Средний уровень – это 50-60% всего управленческого персонала, т.е. это менеджеры, ответственные за ход производственного процесса в подразделениях.

    Высший уровень – это всего на всего 3-7% от общего числа управляющего персонала, т.е. администрация, осуществляющая общее стратегическое руководство организацией и её функционально-производственными комплексами.

    2. Горизонтальное разделение труда – оно предусматривает конкретный объём работ по функциям управления (специализация).

    3. Функциональное разделение труда – основывается на формировании группы работников, выполняющих одинаковые функции менеджмента (планирование, организация, мотивация, контроль).

    4. Структурное разделение – вытекает из организационной структуры, сферы деятельности, специфики организации.

    5. Технологическая или профессионально-квалификационное – учитывает сложность и виды выполняемых работ.

    Роли, выполняемые менеджером:

    |Название |Содержание (функции) |Примеры |
    |Межличностные роли: |
    |1. Главный руководитель. |Выполняет обычные |Церемонии, собрания и т.п. |
    | |обязанности правового или | |
    | |социального характера. | |
    |2. Лидер. |Отвечает за мотивацию и |Все управленческие действия |
    | |активацию подчинённых на |с участием подчинённых. |
    | |достижение целей | |
    | |организации, координирует их| |
    | |усилия, отвечает за набор и | |
    | |подготовку работников. | |
    |3. Связующее звено. |Обеспечивает работу |Переписка, участие в |
    | |саморазвивающейся сети |семинарах и собраниях, т.е. |
    | |внешних контактов и |все элементы общения. |
    | |источников информации. | |
    |Информационные роли: |
    |1. Получатель информации. |Собирает текущую информацию |Обработка почты, работа с |
    | |специализированного |контрактами и т.п. |
    | |характера о внешней и | |
    | |внутренней среде | |
    | |организации. | |
    |2. Распространитель |Передаёт информацию |Обработка почты, беседы, |
    |информации. |подчинённым фактически или |обзоры. |
    | |интерпретирует (изменяет), | |
    | |разъясняя политику и | |
    | |основные цели организации. | |
    |3. Источник информации. |Передаёт информацию для |Участие в заседаниях, |
    | |внешних контактов с целью |выступлениях, общение через |
    | |организации планов политики |почту. |
    | |действий. | |
    |Роли, связанные с принятием решений: |
    |1. Предприниматель. |Определяет направление роста|Участие в заседаниях по |
    | |организации (внутри и вне |разработке перспективных |
    | |организации); разрабатывает |планов, стратегии. |
    | |и запускает проекты по | |
    | |совершенствованию | |
    | |организации; контролирует | |
    | |разработку проектов. | |
    |2. Устраняющие нарушения. |Обеспечивают |Участие в совещаниях по |
    | |корректировочные действия, |обсуждению стратегических |
    | |когда организация |вопросов. |
    | |оказывается перед | |
    | |неожиданными нарушениями. | |
    |3. Распределитель ресурсов. |Отвечает за распределение |Составление графиков, |
    | |всевозможных ресурсов |запросов, программирование |
    | |организации. |работы подчинённых. |

    Требования к менеджеру:

    Специфика профессионализма – это умственный труд аналитического характера, это создание материальных благ через других работников.

    Предмет труда – информация;
    Средство труда – оргтехника и вычислительная техника;
    Результат труда – управляемое решение.

    1. Специальные знания и способности (умение обосновывать и принимать решения в любых ситуациях, включая ситуации неопределённости и критичности).

    2. Информированность (по вопросам развития отросли, предприятия, техники, технологии, конкуренции, спроса и т.п.).

    3. Опыт работы (знакомство с опытом).

    4. Способность управлять ресурсами, прогнозировать и планировать работу предприятия; владение способами “эффективности”.

    5. Умение использовать информацию в современных информационных технологиях (знание ПК).

    6. Способность работать с людьми и управлять ими и самим собой.

    7. Чувство долга и преданность делу; честность и доверие к партнёрам.

    8. Умение чётко выражать свои мысли и убеждать.

    9. Уважительное отношение к людям вне зависимости от их полномочий.
    10. Способность быстро восстанавливать физические и душевные силы и критически оценивать свою деятельность.

    Характеристика организаций:

    Организация – это группа лиц, имеющих единую цель и работающих по единому плану.

    Виды организаций:

    1. Формальные организации – это группы, специально созданные по средством организационного процесса.

    2. Не формальные организации – это спонтанно созданная группа людей, которые вступают во взаимодействие для достижения определённых целей.

    3. Сложные организации – отличаются от двух предыдущих видов тем, что имеют набор взаимосвязанных целей.

    Общие черты (характеристики) организаций:

    1. Ресурсы: трудовые, финансовые, информационные, технологические.

    2. Зависимость от внешней среды: экономические условия, потребители, конкуренты, правительственные акты.

    3. Вертикально – горизонтальное разделение труда.

    4. Необходимость управления.

    Внутренняя среда организации – это набор оптимизационных факторов внутри организации.

    2. Структура – это логические взаимоотношения функций управления и функционирования областей, построенных в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать поставленных целей организации.

    А). Линейная. Б). Функциональная.

    П П П П П П П П П

    В). Линейно – функциональная.

    П П П П П П

    А). Недостатки:

    Вероятность разрастания => затруднение передачи информации.

    Перегрузка руководителя => низкие требования к руководству.

    Достоинства – простота.

    Б). Недостаток:

    Нарушение единоначалья.

    Достоинства - процесс управления разделён по функциям.

    В). Матричная – внешне напоминает матрицу.

    3. Задачи – предписанная работа, серия работ или часть работ, которые должны быть выполнены в заранее оговорённые сроки.

    В организации дел:

    Работа с людьми;

    Работа с предметами;

    Работа с информацией;

    4. Технологии – это средства преобразования сырья (люди, информация или физические материалы) в исключительные продукты и услуги.

    Единичное, мелкосерийное;

    Массовое или крупносерийное;

    Непрерывное производство;

    5. Люди – этот фактор зависит от:

    Поведения отдельных людей;

    Поведения в группах;

    Характера поведения руководителя;

    Структура

    Задачи Цели Технологии

    Внешняя среда.

    Среда классифицируется:

    1. Среда прямого воздействия (непосредственное окружение).

    2. Среда косвенного воздействия (макроокружение).

    Потребитель Конкуренция

    Организация

    Законодательство Поставщики

    Профсоюзы

    “Прямое воздействие”

    Научно-технический Политические прогресс факторы

    Организация

    Состояние экономики Международные события

    Социально-культурный

    “Косвенное воздействие”

    Свойства внешней среды:

    1. Неопределённость внешней среды (заключается в том, что для каждого конкретного фактора степень достоверности информации различна).

    2. Взаимосвязанность всех факторов (например, законодательство влияет на поставщиков, т.е. заключается в том, что при изменении одного фактора происходит изменение других, притом в разной степени).

    3. Сложность внешней среды (заключается в том, что число и разнообразие факторов значительным образом влияющих на организацию – велико).

    Общая характеристика функций управления:

    Менеджмент – это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимого для того, чтобы сформулировать и достичь целей организации.

    Планирование – предполагает решение о том, какими должны быть цели организации и что должны делать члены организации, чтобы достичь этих целей.

    Организовать – значит создать некую структуру.

    Мотивация – это процесс стимулирования самого себя и других на деятельность.

    Контроль – сравнение достигнутого с запланированным.

    1. Планирование и прогнозирование.

    2. Организация.

    3. Координация.

    4. Регулирование.

    5. Мотивация.

    6. Контроль.

    7. Учёт и анализ.

    Особенность функций заключается в их взаимном проникновении.

    Планирование и прогнозирование.

    Планирование – это разработка мероприятий сроков их исполнения для достижения целей.
    Прогнозирование и планирование определяет перспективу развития и будущее состояние системы.
    Планирование и прогнозирование – это активный, постоянно управленческий процесс:
    1. Усиливает темпы развития производства.
    2. Способствует восприятию положительных ресурсов, материальных источников.
    3. Снижает риск принятия неправильных решений.
    4. Создаёт единство целей внутри организации.
    Планирование предусматривает:

    2. Задачи.

    3. Пути и средства.

    4. Ресурсы, необходимые для выполнения задачи.

    Замечания:

    1. Цели задачи должны увязаться с материальными, физическими и трудовыми ресурсами.

    2. Планирование устанавливает связь плановой работы с конечной целью

    (контроль).

    Способы планирования:

    1. От достигнутого управления.

    2. Оптимальное.

    3. Адаптированное.

    1. От достигнутого управления – самый простой способ, не требует усилий, значений.

    2. Оптимальное планирование – заключается в разработке максимально высоких конечных результатов при минимальных затратах, связано с качественным преобразованием во всей системе.

    3. Адаптированное планирование – это план, который учитывает все условия внешней и внутренней среды (приспосабливается).

    Требования к планированию:

    Должно быть комплексным – т.е. учитывает результаты анализа хозяйственной деятельности, общественные потребности, трудов, материала, финансовых ресурсов, нормативную базу и т.п.

    Прогнозирование:

    Прогнозирование – это предвидение хода развития на предстоящий период для конкретной организации.

    Виды прогнозирования:

    1. Краткосрочное (от 3 месяцев до 1 года).

    2. Среднесрочное (от 1 года до 3 лет) - используется для планирования производства и т.п.

    3. Долгосрочный (3 года и более).

    Прогнозирование => моделирование => программирование v v v

    определяется вероятность описание будущего обоснование реализации поступления ресурсов, состояния внутренней решений по выявляемым наступление положительных и внешней среды. прогнозам и моделям. и негативных ситуаций во внешней и внутренней среде.

    Средства планирования:

    1. Концепция – это идея обоснования метода и условия её реализации.

    2. Прогноз – это научное предвидение.

    3. Программа – законченный комплекс задач, мероприятий, работ, объединённых общей целью и имеющей конкретные результаты.

    Виды планирования:

    1. В зависимости от содержания.

    1. Планирование научно – исследовательских работ.

    2. Планирование производства сбыта.

    3. Планирование материально-технических снабжений.

    4. Финансовое планирование.

    2. В зависимости от организационной структуры. Планы подразделений.

    3. В зависимости от направленности и характера задач организации.

    1. Стратегическое планирование (перспективное планирование) – это долгосрочное планирование по выживанию организации, конкретно путём создания конкурентных преимуществ (пятилетний план и план по конкретным мероприятиям – прибыли и т.п.)

    2. Среднесрочное планирование – это срочный план (3-4- года, планирование и источники прогнозирования).

    3. Практическое планирование (текущее) – в рамках одного года – это детальные разработки шагов и желаемых результатов для организации и её подразделений (финансированный план на год, бизнес-план на сезон).

    Процесс стратегического планирования:

    Анализ внешней и внутренней среды

    Миссия(политика)

    Цели организации

    Оценка внешней и внутренней среды организации с целью выявления сильных и слабых сторон

    Этап управления сильными и слабыми организациями

    Анализ стратегических альтернатив

    Выбор стратегии Тактика Правила

    Реализация стратегий оценка стратегий оценка прибыльности

    Бюджет и т.д. оценка структуры

    Управление по целям

    Технология планирования:

    1. Определение основных задач, необходимых для достижения целей (пример: снизить издержки предприятия на 8% - а. совершенствованием производственных процессов; б. переподготовкой трудовых ресурсов.

    2. Установление взаимосвязей между основными видами деятельности
    (прим.: Составление календарного плана).

    3. Уточнение полномочий для каждого вида деятельности.

    4. Оценка затрат времени для каждой операции.

    5. Определение ресурсов (составление бюджета).

    6. Проверка сроков и коррекция планов действия.

    Функции управления:“Организация”.

    Организация – это процесс структурирования, т.е. создание структуры, создание схем работы.
    Организация – это вид деятельности, направленный на утверждение схем и структур управления должностных инструкций и других нормативных документов.

    1. Сформировать управляющую и управляемую подсистему.

    2. Установить конкурентные параметры работы подразделений (например – режим работы, соотношение между подразделениями).

    Результат организации структура управления (организации).
    Структура управления - это соподчинённость управленческих связей
    (подразделений) между управляющей и управляемой подсистемой.

    Структура организации как фирмы – это логическая взаимосвязь между уровнями управления и её функциональными подразделениями.
    Структуры состоят из уровней и звеньев и делятся на:

    1. Одноуровневые.

    2. Многоуровневые.

    Подчинённость одному объекту управления определяется нормой управления.

    Низший уровень управления – 10-12 объектов;
    Средний уровень управления – 7-9 объектов;
    Высший уровень управления – 5-6 объектов.

    Под структурой производства понимается количество, состав подразделений, ступеней управления во взаимосвязанной единой системе.

    Принципы формирования организационных структур:

    1. Структура должна отражать цели и задачи фирмы (т.е. быть подчинена производству и изменяться вместе с ним).

    2. Структура должна отражать функции разделения труда и объём полномочий

    (политику процедуры, правила, должностные инструкции).

    3. Структура должна отражать особенности внешней среды.

    4. Структура должна отражать соответствия между функциями и полномочиями.

    Виды структур управления фирмой:

    1. Линейная структура управления фирмой.

    1. Управляется строго по иерархической лестнице, т.е. она основана только на взаимоподчинённости.

    2. Руководитель наделён всеми полномочиями. Выполняется вес функции управления – единолично управляет (т.е. в наибольшей степени соблюдается принцип единоначалья). Подчинён непосредственно высшему руководству.

    3. Разделение осуществляется по производственному признаку с учётом степени концентрации производства, технических оговорённостей номенклатуры продукции и т.п.

    4. Используется мелкими и средними фирмами, осуществляющими несложное производство при отсутствии широких кооперационных связей между предприятиями.

    Преимущества:

    1. Единство и чёткость распоряжений.

    2. Согласованность действий исполнителей.

    3. Чёткая система взаимосвязей между руководством и подчинёнными.

    4. Быстрая реакция в ответ на прямые указания.

    5. Высокая ответственность руководителя за конечный результат.
    Недостатки:

    1. Велика вероятность проблем с информацией (перегрузка или задержка).

    2. Высокие требования к руководителю (по знанию, опыту и всем функциям управления).

    3. Отсутствие звеньев по планированию и подготовке управленческих решений.

    2. Линейно-штабная структура.

    Особенность: при линейных руководителях, которые не обладают правом принятия решений, работает штабное подразделение, которое помогает в выполнении отдельных функций. Штабная структура включает в себя специалистов; может быть реализована в виде служб контроллинга, анализа социологи, юриспруденции.

    Достоинства:

    1. Более глубокая и осмысленная подготовка управленческих решений.

    2. Освобождение линейных менеджеров от чрезмерной нагрузки.

    3. Возможность привлечения специалистов и экспертов (в штаб).

    Недостатки:

    1. Размытая ответственность за реализацию решений.

    2. Чрезмерная тенденция к централизации (диктат).

    3. Сохранение высоких требований к менеджеру.

    3. Функциональная структура.

    Особенности: каждый орган управления специализирован на выполнение определённых функций на всех уровнях. Выполнение указаний каждого функционального органа обязательно. По общим вопросам решение принимается коллегиально. Функциональная эффективная специализация.

    Структура результативна для постоянно повторяющихся рутинных задач, не требующих оперативного принятия решений.

    Применяется для управления организаций с массовым или крупносерийным типом производства.

    Преимущества:

    1. Высокая коллегиальность специалистов => качественные управленческие решения по конкретным функциям.

    Недостатки:

    1. Длительно принимаются решения.

    2. Трудность поддержания постоянных взаимосвязей между функциями, службами.

    3. Отсутствие взаимопонимания и единства действий.

    4. Велика вероятность смещения ответственности по полномочиям в случае приказания от руководства.

    5. Велика вероятность дублирования, не согласованность указаний и решений, т.к. каждый руководитель свой вопрос ставит на первое место.

    4. Линейно-функциональная структура.

    Особенность: линейные звенья командуют, функционируют, консультируют.
    ФР (функциональный руководитель) осуществляет влияние на производственные отделы формально.

    Функциональные службы осуществляют техническую подготовку, готовят варианты решений, а линейный Р (руководитель) выбирает решение и реализует его.

    Достоинства:

    2. Эффективное разделение труда.

    3. Соблюдение принципа единоначалья.

    Недостатки:

    1. Каждое звено заинтересованно в достижении своей узкой цели, а не общей цели фирмы.

    2. Отсутствие местных взаимосвязей на горизонтальном уровне и чрезмерно развитая структура взаимосвязей по вертикали.

    Применяется в большинстве организаций.

    5. Матричная структура.

    (появляется тогда, когда есть большое количество целей).
    Особенности: Принцип двойного подчинения исполнителей (одна сторона – непосредственный руководитель и руководитель функциональной службы; другая
    – руководитель взаимодействует с несколькими группами подчинённых).

    Применяется, когда имеется необходимость освоения новых сложных изделий в короткие сроки (наукоёмкие отросли).

    Преимущества:

    1. Эффективное текущее управление.

    2. Возможность снижения расходов и увеличения качества.

    3. Участие руководителей всех уровней и специалистов создаёт творческую активность.

    4. Гибкость, оперативность использования ресурсов.

    5. Усиленная личная ответственность руководителя за программу в целом.

    6. Время реакции на нужды и желания заказчика минимальны.

    Недостатки:

    1. Трудность в установке приоритетов на задания => нарушается стабильность работы организации.

    2. Трудность установления чёткой ответственности за работу подразделения.

    3. Возможны нарушения установленных правил и стандартов работы функционирования подразделений.

    4. Трудности коллективной работы.

    5. Велика вероятность возникновения конфликтных ситуаций между менеджерами функциональных подразделений и руководителя проекта.

    Требования к построению структур управления:

    1. Оперативность (т.е. управляющее воздействие должно дойти до объекта управления до того момента, пока наступит изменение (будет «поздно»)).

    2. Надёжность.

    3. Оптимальность.

    4. Экономичность.
    Но структура в первую очередь должна соответствовать целям, заданным принципам и методам управления фирмой.

    Сформировать структуру – значит закрепить конкретные функции за подразделениями.

    Технология формирования структуры:

    1. Осуществить деление организации по горизонтали на широкие группы

    (блоки) по направлениям деятельности, по реализации стратегий.

    Принимаются решения, какие виды деятельности должны выполняться линейными, а какие функциональными структурами.

    2. Установить соотношение полномочий различных должностей (т.е. установить цепь команд; если необходимо, то производить дальнейшее деление).

    3. Определить должностные обязанности каждого подразделения (определить задачи, функции) и поручить их выполнение конкретным лицам.

    Президент

    Производственный отдел коммерческий отдел бухгалтерия отдел кадров

    Склад 1 Склад 2 юридический отдел

    Функции управления: “Мотивация”.

    Мотивация – это процесс стимулирования самого себя для достижения цели.

    1. Энтон Мейо – теория

    2. Абрахам Маслоу.

    Высшие потребности
    Потребности (снизу вверх):

    5. Самовыражение

    4. Успех, карьера.

    3. Социальные потребности.

    2. Потребность в безопасности.

    1. Физиологические потребности.

    Количество потребностей Низшие потребности

    1 и 2 – первичные потребности.
    3, 4 и 5 – вторичные потребности.

    Потребности индивидуальны + у каждого человека свои жизненные ценности
    (которые определяют его потребности), что приводит к разноочерёдности.

    3. Дэвид Маклелланд.

    Потребности: власть, успех, причастность (без установленной очерёдности).

    4. Федор Герцберг.

    Потребности:

    1. Гигиенические факторы (условия труда)

    2. Сама мотивация (мотив – это потребности человека, которые он должен удовлетворить + основное – успех, продвижения по службе, признание, одобрение в работе).

    Теории 2,3 и 4 – схожи по направлению и рассматривают «один процесс», но с разных сторон.

    Теории, где мотивация рассматривается как процесс последовательных состояний.

    1. Теория ожиданий – основана на том, что каждая конкретная личность оценивает возможность совершения ожидаемого события. Рассматриваемый процесс: затраты труда; результаты; вознаграждение; удовлетворённость ими.

    2. Теория справедливости – основана на соизмерении вознаграждения с затраченными усилиями и соотношением этого вознаграждения к вознаграждению других людей, выполняющих аналогичную работу.

    3. Модель Портера Лоурелра - затраченные усилия > восприятие >полученные результаты > вознаграждение > степень удовольствия. “К удовлетворению ведёт результативный труд”.

    Задачи мотивации:

    1. Признание труда сотрудника, добившегося значительных результатов.

    2. Демонстрация отношения фирмы к высоким результатам труда.

    3. Популяризация результатов труда сотрудников, получивших признание.

    4. Применение различных форм признания заслуг.

    5. Поднятие морального состояния через соответствующую форму признания.

    6. Обеспечение процесса увеличения трудовой активности.

    Формы и средства мотивации:

    1. Материальное возмещение (компенсация) труда.

    2. Денежное вознаграждение (премия).

    3. Общественное признание.

    1. Продвижение по службе.

    2. Отдельный кабинет.

    3. Ценные подарки.

    4. Поездки на отдых и т.п.

    4. Общественное признание деятельности группы.

    1. Коллективные поездки.

    2. Вручение сувениров всем членам коллектива.

    3. Обед с руководителем.

    5. Личное признание руководителя.

    1. Благодарность.

    2. Письмо.

    3. Личное поздравление.

    Стимулирование.

    Стимулирование – это дополнительная мотивация работника на конкретный временной отрезок или вид работы.

    1. Льготы и привилегии (оплата проезда – карточка, машина, бензин).

    2. Финансовое содействие, помощь, кредиты, помощь при покупке.

    3. Оплата личных потребностей (оплата обучения, выплата стипендий, консультации врачей и юристов, содействие оздоровлению и отдыху, оплата обучения детей).

    4. Личная безопасность (льготы, увеличение личной безопасности, медицинское страхование, страхование от несчастных случаев).

    5. Пенсионные схемы.

    6. Льготы, призванные повысить жизненный уровень работника, участие в привилегиях.

    Морально – психологические стимулы:

    1. Доверие (свобода планирования работы, гибкий график, самостоятельный выбор решения, свободный доступ к информации).

    2. Влияние (участие в оценке вкладов и успехов работников, участие в поощрении, участие в советах, предоставление свободы по реализации инициативы, включение в группы по подведению итогов).

    Процесс контроля.

    Контроль – это процесс установления отклонений от предусмотренных величин и действий людей в хозяйственной деятельности.

    Планирование:

    1. Изменение факторов внешней и внутренней среды;

    2. Деятельность людей, их ошибки.

    Специфика контроля:

    С одной стороны – это самостоятельная функция, с другой – элемент каждой общей функции управления.

    (Планирование, регулирование, организация).

    Контроль выявляет проблемы, ошибки и исправляет их, определяет эффективность, обеспечивает единство целей, предупреждает ошибки.
    Объект контроля – это предприятие или организация, все процессы и отдельные элементы системы.

    Виды контроля:

    1. Предварительный.

    2. Текущий.

    3. Заключительный.

    1. Предварительный контроль – это контроль, который осуществляется до фактического начала работы.

    Цель: предупреждение нарушений не целесообразности, необычности действий и решений. Пример: Составление сметы затрат, собеседование с работниками, выработка стандартов качества продукта.

    На этом этапе устанавливается необходимость пропорции в планировании и финансировании.

    2. Текущий контроль – это процесс, который осуществляется непосредственно в ходе проведения работ. Измеряются фактические результаты, полученные в процессе работ и соизмеряются с запланированными.

    Цель: выявить и своевременно просечь нарушения и отклонения.

    Основывается на обратной связи.

    3. Заключительный контроль (или последующий) – это контроль после того, как работа выполнена. Фактически полученные результаты сравниваются с запланированными.

    Цель: Установить результативность, законченность, экономичность, целесообразность. Скрыть упущения и недостатки.

    Технология контроля:

    1. Выбор концепции контроля.

    2. Установление целей параметров, которые надо контролировать (время, контрольный результат).

    3. Измерение параметров и сравнение с заданными.

    4. Определение отклонений и степени проблематичности.

    1. Отклонений нет > процесс идёт нормально, корректировки не требуется.

    2. Отклонения в пределах нормы > зафиксировать и провести анализ отклонений, синхронизировать диагностику отклонений > не превышает;

    > превышает > корректирование плана;

    Проблемы контроля:

    Люди могут быть ориентированны на удовлетворение стандартов контроля, а не на достижение поставленных целей.

    Характеристики эффективного контроля.

    Контроль зависит от:

    1. Поведения людей.

    2. Количества и качества информации.
    Характеристики:

    1. Ориентация на результаты.

    2. Соответствие делу.

    3. Своевременность.

    4. Гибкость.

    5. Простота контроля.

    6. Экономичность.

    Планирование контроля:
    |Дата |Приобретен. |Работа |Начало |Окончание|Кому |контроль|
    | | | | | |поручил | |
    | |А |Б | | | | | |
    | | |выручка| | | | |+ (-) |

    Анализ функций управления.

    1. Повышение эффективности менеджмента (сумма функций, скоординированность, трудоёмкость).

    2. Рациональность менеджмента (чёткое определение обязанностей и прав работника).

    3. Коррекция состава аппарата управления.

    1. Контроль за ходом выполнения.

    2. Оценка соответствия подразделения функциям управления.

    3. Выявление резервов.

    4. Распределение функций.

    5. Разработка мероприятий по использованию резервов.

    Исходные данные:

    1. Анкетный опрос.

    2. Фотография рабочего дня.

    3. Анализ документооборота.

    4. Изучение нормативно-инструкционных материалов.

    5. Отчёт о выполнении работ.

    6. Протоколы совещаний и собраний.
    Направление анализа:

    1. Анализ объёма функций управления.

    2. Анализ этапности.

    3. Анализ информационной обеспеченности.

    Изучаются:

    1. Соответствие целей управляемого объекта по уровням управления.

    3. Распределение функций управления.

    4. Распределение прав и обязанностей между работниками аппарата управления.

    5. Связи функций управления.

    Результаты анализа:

    1. Экономико-организационная модель управления.

    2. Функциограмма.

    3. График выполнения работ.

    По результатам анализа проводятся мероприятия:

    1. Отделение вспомогательных и рутинно-расчётных работ.

    2. Рационализация связей между работниками и исполнителями.

    3. Выделение координирующих межфункциональных работ.

    Связующие процессы менеджмента:

    1. Принятие управленческих решений – это процесс выбора разумной альтернативы.

    2. Управление решениями – это фиксированный управленческий акт, выраженный в письменной или устной форме и реализуемый для решения проблемной ситуации.

    Виды управленческих решений:

    1. По масштабам объекта.

    1. Глобальный – охватывает все элементы управления.

    2. Локальный – для подразделения.

    2. По характеру целей.

    1. Стратегические – глобальные проблемы данный уклон.

    2. Практические – частно заданные.

    3. Оперативные – первоочередные.

    3. В зависимости от круга проблем.

    1. Комплексные.

    2. Частные (тематические, например технические, экономические, социальные).

    4. По условиям, в которых принимаются решения.

    1. В условиях определённых.

    2. В условиях риска.

    3. В неопределенных условиях.

    5. В зависимости от личности.

    1. Уравновешенное решение – принимается внимательно и критически.

    2. Импульсивные – это решения, где присутствует много идей, но нет практической их реализации.

    3. Инертное – в результате осторожность поиска, аналитические действия превосходят количество идей.

    4. Рискованные решения – при заключении решения, авторы не нуждаются в тщательном обосновании. Они уверенны в себе, не пугаются опасности.

    5. Осторожные решения – характеризуются оценкой всех вариантов.

    6. Рациональное решение.

    Алгоритм рационального решения:

    Диагнозируемые проблемы обратная связь

    Формулирование ограничений и критериев Этап реализации

    Выявление альтернатив

    Оценка альтернатив

    Окончательный выбор

    Проблема – не состоявшееся запланированное мероприятие.

    Проблема может быть:

    1. Сегодняшняя.

    2. Потенциальная.

    1. Диагнозирование проблемы состоявшейся:

    1. Осознание и установление симптомов затруднений.

    2. Выявление причин проявления с помощью сбора информации.

    2. Ограничение – это принятие, делающее невозможным реализацию решений.

    Критерии – это стандарты будущего решения.

    Ограничения:

    2. Недостаточное число работников.

    3. Неспособность закупить ресурсы по привилегированным ценам.

    4. Потребность в ещё не разработанных технологиях.

    5. Законы и этические соображения.

    3. Определение альтернатив (составляется список и из этого списка выбираются альтернативы; их должно быть немного и не мало).

    4. Оценка альтернатив (анализ альтернатив из списка).

    5. Реализация (реальная ценность решения очевидна только после её осуществления). Признание всегда сопряжено с анализом средств.

    Обратная связь – соответствие результатов с планом.

    Технология принятия решений:

    1. Зачем делать? (форма, идея, цель).

    2. Что делать? (количество и качество объектов).

    3. С какими затратами? (ресурсы).

    4. Как делать? (по какой технологии).

    5. Кто должен делать? (на кого возлагается ответственность).

    6. Когда делать? (сроки).

    7. Для кого делать? (заказчик).

    8. Где делать? (место).

    9. Что это даст? (эффект).

    Диаграммы и операции процесса принятия решений:

    1. Выявление управленческой проблемы.

    2. Предварительная постановка цели.

    3. Сбор необходимой информации.

    4. Анализ информации.

    5. Определение исходных характеристик, проблемы с учётом установленных ограничений.

    6. Уточнение целей и критериев управления, их окончательная формулировка.

    7. Образование и построение формализованной модели проблемной ситуации.

    8. Разработка альтернативных вариантов решения проблемы.

    9. Выбор метода решения.
    10. Экономическое обоснование выбранного решения.
    11. Согласование решения с органами управления и исполнителями.
    12. Окончательное оформление и утверждение решения.
    13. Организация выполнения решения.
    14. Контроль и выполнение решения.
    15. Стимулирование и повышение качества, экономия ресурсов, соблюдение сроков.
    16. Установление обратной связи с лицом, принимающим решения. При необходимости корректировка цели и задачи.

    Качество управленческого решения – это совокупность параметров решения, удовлетворяющих конкретным потребностям.

    Параметры качества:

    1. Сами качества.

    1. Простота.

    2. Лаконичность.

    3. Ясность.

    4. Логическая последовательность.

    2. Своевременность принятия решений.

    3. Степень риска вложения инвестиций.

    4. Реальность по качеству, затратам, срокам и т.п.

    Условия обеспечения качества:

    1. Научный подход.

    2. Сопричастность экономических законов.

    3. Обеспечение качественной информацией.

    4. Использование методов прогнозирования, моделирования и экономического обоснования.

    5. Структуризация и построение “дерева целей”.

    6. Многовариантность решения.

    7. Правовая обоснованность.

    8. Наличие механизма реализации решения.

    9. Наличие системы мотивации и ответственность.

    Методы принятия управленческих решений:

    1. Метод дерева целей (решений).

    2. Табличный метод.

    Благопр. рынок 205м

    Аренда (15м у.е.)=200м у.е. небл. -100м

    Благопр. рынок 260м

    Малое (50м у.е.)=250м у.е. небл.

    Благопр. рынок 320м

    Постоянное среднее (100м у.е.)=300м у.е. небл.

    50м производство

    ничего не делать - -

    ”Метод дерева целей”

    |Вид альтернативы |Состояние |Затраты |
    | |Благоприятный рынок |Неблагоприятный | |
    | | |рынок | |
    |Ничего |- |- | |
    |Средний завод |320 |- 50 |100 |
    |Малое предприятие |260 |- 70 |50 |
    |Аренда |205 |- 100 |15 |

    “Табличный метод”

    Информационный процесс.

    Внедрение коммуникаций:

    1. Формальные – информационные связи в организации.

    2. Неформальные – слухи.

    С точки зрения распространения:

    1. Горизонтальные – между двумя или несколькими руководителями.

    2. Вертикальное – между подчинёнными и руководителями.

    1. По восходящей.

    2. По нисходящей.
    Информация, накопленный опыт.

    Отправитель Сообщение Канал
    Получатель

    Лицо, генерирующее кодир. Вербальные или отбор Речь, письмо, пере Декодирование идею невербальные символы электр. почта, даёт правов. или не средства связи правов. поним.

    Генератор пара декодирует ШУМ отклики

    обрезаем сообщение сообщение канал отбирает отклик в адрес координирует непосредствен. отправителя

    Факторы, влияющие на качество информационного процесса:

    1. Личное восприятие – у каждого человека своя реальность, свои понятия

    (хорошего/плохого, мало/много).

    2. Физиологические преграды – иностранный язык; дефицит слов; слова, имеющие несколько значений; лексическое своеобразие.

    3. Невербальные преграды – любые символы, кроме слов (мимика, позы, телодвижения).

    4. Отсутствие обратной связи – человек никак не реагирует на получаемую информацию (неактивное слушание).

    5. Искажение сообщения – непреднамеренное искажение в случае межличностных контактов, в следствии фильтрации по причине преднамеренного искажения информации.

    6. Информационная перегрузка.

    7. Неудовлетворительная структура организации.

    8. Плохие средства связи.
    Пути улучшения информационной связи (совершенствования коммуникационных процессов).

    Стиль и методы управления.
    Стиль управления – способы влияния.

    Классическая теория (Мак Грегор):

    Автократический (аморитарный) – жёсткий тип управления, централизованные полномочиями, нет свободы для подчинённых, используется давление на подчинённых через приказы.
    Демократический стиль управления – способ общения с подчинёнными равноправный, диалог – условие для творчества, заслуженная оценка способностей. Считается результативным, но только в идеальном обществе.
    Либеральная структура управления – минимум участия руководителя, полная свобода принимаемых решений, самоконтроль.

    Решётка менеджмента.

    Внимание к человеку

    Внимание к производству
    0

    1 2 3 4 5 6 7 8 9

    1.1 – страх перед бедностью (руководитель, который уже не работает).
    1.9 – дом отдыха (результата не даёт).
    9.1 – авторитарный тип управления.
    9.9 – Эталон, работа в единой команде, бывает редко.
    5.5 – золотая середина (наиболее оптимальна).

    В жизни, на практике используется адаптированный стиль или специализированный.

    Методы управления:

    1. Экономические методы (премии, штрафы, хоз.расчёт, ценовая политика, финансовая политика).

    2. Социально-психологические методы (самостоятельный выбор решений, гибкий график, аттестация).

    3. Организационные методы (приказы, распоряжения – повышение в должности, понижение в должности, перемещение сотрудников).

    4. Правовые методы (приказы и распоряжения, основаны на “Трудовом кодексе

    РФ” и других правовых нормах).

    Делегирование полномочий:

    Делегировать – значит передать ответственность за какие-либо действия.

    Проблемы применения делегированных полномочий:

    1. Психологическая боязнь ответственности.

    2. Перегруженность делами.

    3. У подчинённых отсутствует уверенность в себе.

    5. Страх критики и ошибки.

    6. Нет информации и необходимых ресурсов для выполнения задания.

    Проблемы менеджера:

    1. Заблуждение, личная переоценка.

    2. Отсутствие способности руководить.

    3. Отсутствие доверия к подчинённым.

    4. Боязнь риска.

    5. Отсутствие выборочного контроля для предупреждения руководства об опасности.
    -----------------------


    Репетиторство

    Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

    Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
    Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

    Основной целью школа поведенческих наук ставила повышение эффективности организации за счёт повышения эффективности её человеческих ресурсов. Деятельность любой организации имеет много направлений каждым из которых необходимо руководить.


    Поделитесь работой в социальных сетях

    Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


    Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

    5892. Лекции по C++ 121.74 KB
    Сначала всегда разрабатывается алгоритм действий, а потом он записывается на одном из языков программирования. Текст программы обрабатывается специальными служебными программами – трансляторами. Языки программирования – это искусственные языки. От естественных языков они отличаются ограниченным числом «слов» и очень строгими правилами записи команд (операторов).
    7124. Лекции по социологии 41.53 KB
    Социальные общности – это все разновидности социальных образований которые связаны общими интересами. Социология – это наука которая изучает современное общество через призму интересов и потребностей тех социальных групп которые его составляют. Социология – начинает с изучения общества и приходит к индивиду через изучение социальных общностей к которой он принадлежат. Теория социальных конфликтов Маркс Теория социально-психологического направления ролевая теория личности V.
    10148. Банки данных, лекции 87.32 KB
    Так называемые OLIPсистемы OnLine Trnsction Processing предназначены для реализации сравнительно простых запросов к хранимым данным. Это основная категория пользователей именно для нее в конечном счете и создается БнД. Эта категория пользователей также работает с БнД на всех этапах его существования...
    10155. Лекции по маркетингу и маркетинговой среде 55.88 KB
    Отдельные элементы маркетинга – реклама сбыт товара организация продаж – были известны значительно раньше но не были объединены в экономическую дисциплину. Выделяют следующие концепции: Производственная концепция совершенствования производства потребители благожелательны к товарам которые широко распространены и доступны в цене следовательно все усилия направляются на совершенствование производства. Продуктовая концепция концепция совершенствования товара потребители благосклонны к продукту с наилучшими потребительскими связями –...
    10981. Лекции по теории и приложениям искусственных нейронных сетей 207.52 KB
    Среди магистральных путей развития данной отрасли эксперты издания выделили Компьютеры с высокой степенью параллелизма обработки информации которые могут разделить ту или иную задачу на части и обрабатывать их одновременно тем самым значительно сокращая общее время вычислений; Компьютеры в которых вместо электронных сигналов для передачи информации используется оптика. Оптические сигналы уже начали использоваться для передачи данных между компьютерами; Компьютеры с нейронными сетями представляющие собой машины работающие аналогично...
    10551. Методи менеджменту 53.77 KB
    Методи управління менеджменту базуються на дії законів та закономірностей управління що враховують науковотехнічний рівень виробництва і рівень розвитку відносин управління. Методи являють собою важливий елемент процесу управління. Наявність прогресивних методів управління та вміле використання їх є передумовою ефективності управління. Методи управління трудовим колективом покликані забезпечити високу ефективність діяльності колективів їх злагоджену роботу сприяти максимальній мобілізації творчої активності кожного працівника.
    3909. Японська система менеджменту 25.74 KB
    Менеджмент у Японії, як і в будь-якій іншій країні, відображає її історичні особливості, культуру і суспільну психологію. Він безпосередньо повязаний із суспільно-економічним устроєм країни. Японські методи управління в корені відмінні від європейських і американських.
    10550. Принципи та методи менеджменту 44.4 KB
    Управління як сполучення різних видів діяльності. Сучасні концепції і підходи до розвитку менеджменту Сучасні теоретики менеджменту розрізняють такі концепції і підходи до розвитку науки управління: поведінкова концепція системний підхід ситуаційний менеджмент процесний підхід концепція...
    10760. Предмет і сутність інноваційного менеджменту 11.83 KB
    Формула новизни винаходу. Ключові поняття: інновація нововведення менеджмент інноваційний менеджмент винахід формула новизни винаходу. У вузькому значенні тут інновація перше використання винаходу за яким відбувається його поширення дифузія. Об"єктами винаходу можуть визнаватися: пристрій спосіб речовина штам мікроорганізму культури кліток рослин і тварин а також нове застосування відомих раніше пристрою способу речовини штаму.
    10350. ПРОЦЕССНЫЙ И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОДЫ К МЕНЕДЖМЕНТУ 67.31 KB
    А уже реализация процессного подхода подразумевает определение и описание существующих бизнеспроцессов и порядка их взаимодействий в общей сети процессов распределение ответственности за бизнеспроцессы управление бизнеспроцессами на основе цикла PDC. Вчетвертых процессы существуют для создания результата необходимого потребителям. Можно ошибочно пойти по простому пути проектирования процессов – представить каждую функцию организации как отдельный процесс в результате которого чтото производится затем объединить полученные процессы...

    Цитата Делегирование - одна из самых значимых и в то же время сложных компетенций руководителя. Это целая система действий. Ведь для того, чтобы эффективно делегировать, нужно уметь принимать решения, четко формулировать задачу, вступать в эмоциональный контакт с подчиненным, мотивировать его и контролировать ход выполнения задания. Мария Урбан О чем книга Менеджмент иногда называют искусством делать работу чужими руками. В значительной степени это так, ведь делегирование полномочий - распределение задач между отделами и сотрудниками отделов - одна из центральных концепций менеджмента. Но на практике передача подчиненным даже небольшой доли задач и функций руководителя часто вызывает затруднения. Начальники опасаются утратить власть, а сотрудники не хотят брать на себя ответственность. Как же делегировать полномочия, не опасаясь за успех дела и не вызывая сопротивления сотрудников? В данной книге читатель найдет ответы на этот и другие вопросы. Как...

    В книге рассматриваются теоретические закономерности и практические основы объектного управления новационного и инновационного менеджмента, наиболее важные проблемы понимания объекта управления, политики как искусства управления объектом, механизма управления объектом. На базе широкого использования зарубежной и отечественной практики анализируется возникновение, становление и сущность теории инноватики, даются методология инновационного менеджмента, научные открытия и подходы к новационному менеджменту, тенденции и разновидности его эволюционного развития. Центральное место занимает объектный уклад в управлении предприятиями, туристскими фирмами, механизм управления ими, модельный ряд объекта управления, механизм экономических методов управления на макроуровне. Рассматриваются вопросы создания нового туристского продукта и введение его на рынок, оценка эффективности инновационных проектов. Книга снабжена схемами, таблицами, терминологическим словарем. В оформлении...

    В пособии представлены анализ теоретических положений о менеджменте, модель управления деятельностью дошкольного образовательного учреждения. Рассмотрены основные функции управления, вопросы качества дошкольного образования. Материалы приложений раскрывают сущность теории менеджмента в практике Центра развития ребенка - детского сада № 171 "Крепыш" АНО ДО "Планета детства "Лада"". Пособие адресовано руководителям ДОУ, студентам педагогических вузов и колледжей.

    В учебном пособии рассматриваются вопросы организации управления современным промышленным предприятием. Приводятся основы моделирования производственных процессов различной структуры и их оптимального планирования с использованием соответствующих критериев. Излагаются принципы автоматизации функций управления предприятиями на основе средств вычислительной техники и оценивается экономическая эффективность от внедрения АСУ. Книга адресована студентам экономических специальностей, изучающим основы производственного менеджмента. Она также может быть использована руководителями промышленных предприятий и их функциональных подразделений.

    В учебнике даются характеристика инновационного процесса как объекта управления, его структура, раскрывается содержание инновационного менеджмента, рассматриваются внешние и внутренние факторы, влияющие на процесс освоения инноваций. Изложен механизм системы управления инновационными организациями, рассказано о порядке создания, принципах функционирования, реструктуризации и реинжиниринга инновационных предприятий. Большое внимание уделяется организационным структурам инновационного менеджмента. Для студентов, аспирантов и преподавателей вузов.

    Учебный курс рассматривает основной круг вопросов управления финансовыми рисками предприятия в современных условиях. В ней изложен теоретический базис финансового риск-менеджмента, сформулированы сущность, цель и функции управления финансовыми рисками предприятия, рассмотрены его методологические системы и методический инструментарий. Книга знакомит с современными методами исследования систематических и несистематических финансовых рисков предприятия, механизмами их нейтрализации, особенностями управления этими рисками в операционной и инвестиционной деятельности. Изучаемый учебный курс широко иллюстрирован схемами, графиками, таблицами и примерами, содержит основные расчетные алгоритмы финансового риск-менеджмента и необходимый справочный аппарат. Учебный курс рассчитан на студентов экономических вузов.

    Вниманию читателей предлагается книга известного отечественного экономиста А.А.Мануйлова содержащая критическое исследование по истории основных положений теоретической экономии. В книге рассматривается понятие ценности в свете учений экономистов классической школы и их последователей. Представлено учение австрийской экономической школы о предельной полезности и его критика, а также разбор этой критики. Излагается учение А.Смита, Т.Мальтуса о значении труда в теории ценности. Приводятся основные положения учения о ценности английского классика политической экономии Д.Рикардо и описывается развитие его идей в трудах других ученых. Книга рекомендуется экономистам, политологам, обществоведам, всем заинтересованным читателям.

    В книге анализируются научные теории и практика работы предприятий, рассматриваются современные методы управления трудом. С помощью практического пособия специалисты каждого предприятия (фирмы) могут улучшить организацию труда и в итоге повысить производительность, конкурентоспособность, доходы собственников, заработную плату работников. Для руководителей, их заместителей, начальников и специалистов отделов труда и заработной платы, отделов управления персоналом, отделов кадров, профсоюзного актива, государственных служащих, участвующих в управлении трудовыми отношениями. Книга также может быть использована в учебном процессе в системе повышения квалификации по экономическим, юридическим специальностям, по управлению персоналом.

    Если вы - администратор, секретарь, менеджер телефонной поддержки, управляющий приемной или доверенное лицо руководителя, если ваше предназначение - помогать своему боссу, то эта книга поможет вам сделать блестящую карьеру, стать настоящим профессионалом и незаменимым человеком для вашего начальника. Если вы - руководитель, эта книга поможет вам организовать работу с личным ассистентом или секретарем наилучшим образом для достижения максимальных результатов. Вы можете использовать эту книгу как профессиональный стандарт организации работы с помощником или секретариатом. "Команда двух" расскажет о различных аспектах и технологиях организации работы ассистента руководителя, поможет выстроить продуктивные и комфортные взаимоотношения с разными типами руководителей в зависимости от их стиля управления, приоритетов и ожиданий. Вы узнаете о современных тенденциях в профессии ассистента, по-новому взглянете на свое предназначение, научитесь лучше понимать своего начальника,...

    В этой книге собрано большинство популярных схем, концепций, моделей и инструментов современного менеджмента. Все они разработаны, чтобы помочь менеджеру принимать управленческие решения на основе структурированных схем. Султан Кермалли, один из ведущих европейских бизнес-консультантов, доктор наук, обобщил современные знания об управлении и представил их в удобной и наглядной форме. Используя эту книгу, вы научитесь эффективно применять различные управленческие инструменты и технологии в следующих областях: Стратегическое планирование Маркетинг Бенчмаркинг Управление качеством Управление финансами Тайм-менеджмент Управление персоналом Бизнес-коммуникации Управление изменениями Реинжиниринг бизнес-процессов Стресс-менеджмент

    Теория организации: конспект лекций Тюрина Анна

    ЛЕКЦИЯ № 12. Менеджмент в организации

    1. Менеджмент – основа успешной организации

    Управление – особый вид трудовой деятельности, процесс воздействия субъекта на объект (человека, группу, коллектив). Предметом управления непосредственно является труд людей, подчиненных руководству. Элементы процесса управления: менеджеры и линейные менеджеры (руководители функциональных подразделений), специалисты и служащие (технические исполнители). Основной особенностью процесса управления является наличие обратной связи, по которой руководство узнает, насколько эффективна проводимая им политика и что нужно подкорректировать. Таким образом, под управлением понимают процесс подготовки, принятия и реализации принимаемых решений во всех областях деятельности организации.

    Менеджмент – руководство людьми и организацией в целом в условиях динамичной рыночной экономики. Иными словами, это наука, объединяющая накопленный опыт лучших управляющих мира. Менеджмент играет большую роль в деятельности организации, поскольку создает все условия для достижения успеха. Значение менеджмента заключается в следующем.

    1. Организация, имеющая развитую систему менеджмента, способна выжить в долгосрочной перспективе. Посредством этого она всесторонне совершенствуется и выдерживает динамику внешней среды. Например, отдел стратегического планирования имеет своей целью определение конечной стратегической цели деятельности фирмы (безусловно, в соответствии с ее миссией).

    2. Менеджмент обеспечивает высокий конечный результат функционирования организации, который крайне необходим внешней среде и экономике в целом. Ведь менеджмент – это не только управление организацией как чем-то неодушевленным, это прежде всего контроль и планирование системы труда. Посредством его разрабатываются всевозможные варианты стимулирования трудовой деятельности.

    Так, изучая индивидуальные потребности и предпочтения каждого работника, менеджер может предложить ему выполнять именно ту работу, которая бы полностью его удовлетворяла. Все работники разные: для кого-то важнее заработная плата, другие, по природе стремящиеся к власти, мотивируются только возможностью карьерного роста и разрешением брать на себя ответственность и принимать решения. Такой индивидуальный подход позволяет значительно повысить производительность и качество труда.

    3. Менеджмент повышает эффективность деятельности организации. Это значит, что конечная стратегическая цель достигается с минимальными издержками.

    Основными задачами менеджмента, соответственно, являются: 1) контроль над созданием товаров и услуг на основании потребительского спроса, их реализации на рынке – все это непременно должно отвечать интересам предприятия. Менеджер должен целиком и полностью контролировать производственный процесс, тем самым поддерживать равновесие спроса и предложения, осуществлять финансовые и обменные операции, минимизировать издержки и в целом осуществлять деятельность, направленную на получение наибольшей прибыли;

    2) «открытие» новых рынков в целях максимального удовлетворения всех потребностей клиентов. Предприятие постоянно осваивает и изучает рынок труда и факторов производства, что позволяет ему интенсивно развиваться;

    3) ответственность в принятии решений. Менеджер – это лицо, непосредственно заинтересованное в развитии предприятия, которым он фактически руководит, поскольку от этого зависит уровень его собственного дохода. Именно его профессионализм и инициативность определяют конкурентоспособность данного предприятия на рынке товаров и услуг, его эффективность и экономическое процветание.

    Из книги Бизнес-планирование: конспект лекций автора Бекетова Ольга

    Лекция № 2. Бизнес-план организации

    Из книги Теория организации: конспект лекций автора Тюрина Анна

    ЛЕКЦИЯ № 1. Общие понятия теории организации 1. Сущность предприятия, его черты и функции Предприятие – это самостоятельный хозяйственный субъект, созданный предпринимателем или группой предпринимателей для производства рыночных товаров и услуг с целью получения

    Из книги Менеджмент: конспект лекций автора Дорофеева Л И

    ЛЕКЦИЯ № 8. Материально-техническое обеспечение организации 1. Понятие МТО: функции, формы Материально-техническое обеспечение – система организации обращения и использования средств труда, основных и оборотных фондов предприятия (материалов, сырья, полуфабрикатов,

    Из книги Исследование систем управления: конспект лекций автора Шевчук Денис Александрович

    1. Менеджмент – основа успешной организации Управление – особый вид трудовой деятельности, процесс воздействия субъекта на объект (человека, группу, коллектив). Предметом управления непосредственно является труд людей, подчиненных руководству. Элементы процесса

    Из книги Формы сетевого взаимодействия компаний: курс лекций автора Шерешева Марина Юрьевна

    ЛЕКЦИЯ № 3. Внутренняя и внешняя среда организации 1. Содержание понятия «среда организации» Все предприятия функционируют в определенной среде, которая обусловливает их действия, и выживание их в долгосрочном периоде зависит от способности адаптироваться к ожиданиям

    Из книги Выход из кризиса. Новая парадигма управления людьми, системами и процессами автора Деминг Уильям Эдвардс

    ЛЕКЦИЯ № 4. Управленческая этика и социальная ответственность организации 1. Понятие управленческой этики. Критериальные подходы к принятию этических решений Этические стандарты бизнеса становятся предметом возрастающего интереса со стороны менеджеров и

    Из книги Основы менеджмента автора Мескон Майкл

    ЛЕКЦИЯ № 8. Коммуникации в организации 1. Понятие и роль коммуникаций в управлении Коммуникация может быть определена как процесс обмена и понимания информации между двумя и более людьми с целью мотивирования определенного поведения или влияния на него. Цель

    Из книги автора

    ЛЕКЦИЯ № 9. Мотивация персонала в организации. Методы управления 1. Понятие и модель мотивации Мотивация – одна из основных функций управления, т. е. обособившийся вид деятельности, представляет собой процесс побуждения себя и других к деятельности, направленной на

    Из книги автора

    ЛЕКЦИЯ № 10. Лидерство в организации 1. Природа лидерства и его основа Любая организация может рассматриваться с двух сторон: как формальная и неформальная. В них возникают два типа отношений: формальные – должностные, функциональные и неформальные – эмоциональные,

    Из книги автора

    ЛЕКЦИЯ № 13. Управление изменениями в организации 1. Природа, модель и этапы процесса управления изменениями Современные организации, действующие в сложной, динамичной среде с высоким уровнем неопределенности, должны непрерывно изменяться. Умение осуществлять эти

    Из книги автора

    ЛЕКЦИЯ № 16. Природа контроля в организации 1. Понятие контроля, его цели и области Контроль является функцией обратной связи в процессе управления.Контроль – это наблюдение и регулирование процессов и деятельности людей в организации для достижения запланированных

    Из книги автора

    Лекция 11. Внешняя среда организации Внешняя среда – условия и факторы, которые существуют в окружающей среде независимо от деятельности конкретной фирмы. Они могут как оказывать влияние на функционирование организации, так и испытывать на себе влияние организации.Все

    Из книги автора

    Лекция 12. Внутренняя среда организации Внутренняя среда организации – хозяйственный организм фирмы.Другими словами, это структура фирмы, которая охватывает все производственные подразделения, входящие в состав организации.Внутренняя среда организации состоит из

    Из книги автора

    Лекция 1 СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ И СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ: ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ И ЭВОЛЮЦИЯ СЕТЕВОЙ КОНЦЕПЦИИ В данной лекции прослеживается эволюция сетевой концепции, характеризуются наиболее известные теоретические взгляды на природу межфирменных сетей. В

    Тема 1. Введение в менеджмент………………………………………………. 3

    Тема 2. Природа управления и исторические тенденции его развития……. 5

    Тема 3. Организация как система управления……………………………... 10

    Тема 4. Эффективность менеджмента……………………………………… 18

    Раздел 2. Функции и методы менеджмента…………………………….. 21

    Тема 5. Сущность и классификация функций менеджмента………………..21

    Тема 6. Планирование и прогнозирование в системе менеджмента.……….22

    Тема 7. Организация как функция менеджмента…………………….………28

    Тема 8. Мотивация деятельности в менеджменте…………………..………..37

    Тема 9. Координация и контроль в системе менеджмента………….……….44

    Тема 10. Методы менеджмента……………………………………….……….48

    Раздел 3. Разработка управленческого решения………………….………50

    Тема 11. Сущность и виды управленческих решений………………………..50

    Тема 12. Процесс принятия и реализации управленческих решений.……….54

    Тема 13. Методы принятия управленческих решений………………………..58

    Тема 14. Эффективность управленческих решений…………………………..61

    Раздел 4. Управление организационными процессами…………………...61

    Тема 15. Информационно-коммуникационное обеспечение менеджмента….61

    Тема 16. Руководство: власть и лидерство……………………………………...70

    Тема 17. Управление конфликтами в организации…………………………….77

    Тема 18. Самоменеджмент и формирование имиджа руководителя………….81

    Раздел 5. Управление персоналом…………………………………………….86

    Тема 19. Управленческий персонал и его роль в системе управления ………..86

    Тема 20. Подбор персонала. Система оценки персонала……………………… 88

    Тема 21.Теория Х, Y, Z………………………………………………………….. 93

    Примерные темы курсовых работ…………………………………………...96

    Тесты текущего контроля…………………………………………………….98

    Бурхиева Т.Ц.

    РАЗДЕЛ 1. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

    Тема 1. Введение в менеджмент

    Менеджмент является особой формой управленческой деятельности В общем виде управление предстает как определенный тип

    взаимодействия, существующий между двумя элементами, один из которых в этом взаимодействии находится в позиции субъекта управления, а второй – в

    позиции объекта управления.

    Субъект управления (управляющая подсистема) направляет объекту управления (управляемой подсистеме) импульсы воздействия, которые содержат в себе в явном или косвенном виде информацию относительно того, как должен функционировать в дальнейшем объект управления.

    Данные импульсы назовем управленческими командами. Объект управления получает управленческие команды и функционирует в соответствии с содержанием данных команд.

    В Оксфордском русско-английском словаре (1994 г.) слово

    «управление» переводится на английский язык такими терминами, как management, administration, direction, которые рассматриваются как синонимы. Содержание понятия «менеджмент» раскрывается широко и многосторонне: менеджмент как способ управления, руководства,

    направления или контроля; это искусство управления и руководства; это люди, контролирующие и направляющие работу организаций, а также управленческий персонал.

    Бурхиева Т.Ц.

    Менеджмент – это самостоятельный вид профессионально осуществляемой деятельности, направленной на достижение фирмой, действующей в рыночных условиях хозяйствования, намеченных целей путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением принципов, функций и методов экономического механизма менеджмента1 .

    Принципы управления - основные правила, вытекающие из объективных экономических законов и закономерностей общественного развития. Они регламентируют реальную управленческую практику в любой организации. Они формируют требования к системе управления организацией - функциям, методам и организационной структуре управления. Принципы управления отражают теоретический идеал управления, к достижению которого необходимо стремиться. Реализация этих принципов является критерием эффективности и научности управления на всех его уровнях.

    Принципы управления целесообразно использовать:

    1. при построении системы управления, при этом они выступают в качестве ограничительных условий создания определенной системы

    (структуры) управления.

    2. при оценке качества системы управления, т.е. результатов процесса управления. В этом смысле они превращаются в критерии оценки качества, результативности работы органов управления.

    Функции менеджмента - виды деятельности, необходимые для осуществления управления. Они раскрывают содержание управленческой деятельности.

    Метод управления - совокупность приемов и способов воздействия на управляемый объект для достижения поставленных целей. По содержанию методы бывают административными, экономическими и социально-

    психологическими.

    1 Герчикова И.Н. Менеджмент Учебник. - 2- е изд., перераб. и доп. биржи, ЮНИТИ, 1995. - с. 9

    Бурхиева Т.Ц.

    Конечной целью менеджмента является обеспечение прибыльности,

    или доходности, в деятельности фирмы путем рациональной организации производственного процесса. Важнейшей задачей менеджмента является организация производства товаров и услуг с учетом потребностей потребителей на основе имеющихся материальных и людских ресурсов и обеспечение рентабельности деятельности предприятия и его стабильного положения на рынке2 .

    В связи с этим в задачи менеджмента входит:

    обеспечение автоматизации производства и переход к использованию работников, обладающих высокой квалификацией;

    стимулирование работы сотрудников фирмы путем создания для них лучших условий труда и установления более высокой заработной платы;

    постоянный контроль за эффективностью деятельности фирмы,

    координация работы всех подразделений фирмы;

    постоянный поиск и освоение новых рынков.

    Искусство управления - способность человека принимать нетривиальные решения в условиях дефицита информации и времени. В

    основе его лежат методология и принципы науки управления, которая, в

    свою очередь, является дисциплиной периода интеграции наук и опирается на достижения теории автоматического регулирования, теории информации,

    кибернетики, экономики и реагирует на изменения основных концепций политической жизни общества. Одновременно искусство управления впитало в себя мировые достижения психологии, логики, риторики, этики,

    философии, права, а также методы воздействия на алчность и социум различных религиозных конфессий.

    Тема 2. Природа управления и исторические тенденции его развития

    В процессе эволюции сложилось несколько школ менеджмента,

    которыми были разработаны концепции управления:

    2 Герчикова И.Н. Менеджмент Учебник. - 2- е изд., перераб. и доп. биржи, ЮНИТИ, 1995. - с. 19

    Бурхиева Т.Ц.

    1. Школа научного управления (1885 – 1920 гг.). Представители этой школы полагали, что, используя наблюдения, замеры, логику и анализ,

    можно усовершенствовать многие операции ручного труда, добиваясь их более эффективного выполнения. Первой фазой методологии научного управления был анализ содержания работы и определение ее основных компонентов.

    Это давало руководству возможность установить нормы производства,

    которые были выполнимы, и платить дополнительно тем, кто превышал установленный минимум. Ключевым элементом в данном подходе было то,

    что люди, которые производили больше, вознаграждались больше.

    Научное управление также выступало в защиту отделения управленческих функций обдумывания и планирования от фактического выполнения работы. Тейлор и его современники фактически признавали, что работа по управлению - это определенная специальность, и что организация в целом выиграет, если каждая группа работников сосредоточится на том,

    что она делает успешнее всего. Этот подход резко контрастировал со старой системой, при которой рабочие сами планировали свою работу.

    Концепция научного управления стала серьезным переломным этапом,

    благодаря которому управление стало широко признаваться как самостоятельная область научных исследований. Впервые руководители-

    практики и ученые увидели, что методы и подходы, используемые в науке и технике, могут быть эффективно использованы в практике достижения целей организации.

    Классическая, или административная школа управления (1920-

    1950 гг.). Представители этой школы имели непосредственный опыт работы в качестве руководителей высшего звена управления в большом бизнесе. Их главной заботой была эффективность в более широком смысле слова - применительно к работе всей организации. «Классики» старались взглянуть на организации с точки зрения широкой перспективы, пытаясь определить общие характеристики и закономерности организаций.Целью классической

    Бурхиева Т.Ц.

    школы было создание универсальных принципов управления. При этом она исходила из идеи, что следование этим принципам, несомненно,

    приведет организацию к успеху.

    Эти принципы затрагивали два основных аспекта. Одним из них была разработка рациональной системы управления организацией.

    структуры организации и управления работниками. А.Файоль разработал принципы управления в организации: 1) Разделение труда; 2) Полномочия и ответственность; 3) Дисциплина; 4) Единоначалие; 5) Единство направления; 6) Подчинённость личных интересов общим; 7) Вознаграждение персонам; 8)

    Централизация; 9) Скалярная цепь; 10) Порядок; 11) Справедливость; 12)

    Стабильность рабочего места персонала; 13) Инициатива; 14)

    Корпоративный дух.

    Школа человеческих отношений (1930-1950 гг.).Движение за человеческие отношения зародилось в ответ на неспособность полностью осознать человеческий фактор как основной элемент эффективности организации. Поскольку оно возникло как реакция на недостатки классического подхода, школа человеческих отношений иногда называется неоклассической школой.

    Силы, возникавшие в ходе взаимодействия между людьми, могли превзойти и часто превосходили усилия руководителя. Иногда работники реагировали гораздо сильнее на давление со стороны коллег по группе, чем на желания руководства и на материальные стимулы. Мотивами поступков людей, предполагает А.Маслоу, являются, в основном, не экономические силы, как считали сторонники и последователи школы научного управления,

    а различные потребности, которые могут быть лишь частично и косвенно удовлетворены с помощью денег.

    Основываясь на этих выводах, исследователи психологической школы полагали, что, если руководство проявляет большую заботу о своих работниках, то и уровень удовлетворенности работников должен возрастать,

    Бурхиева Т.Ц.

    что будет вести к увеличению производительности. Они рекомендовали использовать приемы управления человеческими отношениями, включающие более эффективные действия непосредственных начальников, консультации

    Школа поведенческих наук (1950 – по настоящее время).

    Исследователи данной школы изучали различные аспекты социального взаимодействия, мотивации, характера власти и авторитета, организационной структуры, коммуникации в организациях, лидерства, изменение содержания работы и качества трудовой жизни. Бихевиориский подход (бихивиоризм –

    «поведение») стремился в большей степени оказать помощь работнику в осознании своих собственных возможностей на основе применения концепций поведенческих наук к построению и управлению организациями.

    Основной целью этой школы было повышение эффективности организации за счет повышения эффективности ее человеческих ресурсов. Главная идея состояла в том, что правильное применение науки о поведении всегда будет способствовать повышению эффективности, как отдельного работника, так и организации в целом.

    Наука управления или количественный подход (1950 - по

    настоящее время) сводится к применению количественных методов или же к исследованию операций. В отечественной литературе ему близко по смыслу понятие «экономико-математические методы». Становлениешколы

    связано с развитием математики, статистики, инженерных наук и других смежных с ними областей знаний.

    Школа науки управления сформировалась в начале 50-х гг. и успешно функционирует и в настоящее время. В школе науки управления различают два главных направления:

    1. Рассмотрение производства как «социальной системы» с

    использованием системного, процессного и ситуационного подходов.

    2. Исследование проблем управления на основе системного анализа и использования кибернетического подхода, включая применение математических методов и ЭВМ.

    Бурхиева Т.Ц.

    Таблица 1

    Вклад различных направлений

    Основной вклад

    Представители

    Школа научного управления (1880-1920 гг.)

    Использование научного анализа для определения

    У. Тейлор – основатель школы,

    лучших способов выполнения задачи.

    отец научного менеджмента

    Отбор работников, лучше всего подходящих для

    Фрэнк и Лилия Гилбрет, Г.Гантт,

    выполнения задач, и обеспечение их обучения.

    Г.Эмерсон, Г.Форд, М.Кук

    Обеспечение работников ресурсами, требуемыми для

    эффективного выполнения их задач.

    Систематическое и правильное использование

    материального стимулирования для повышения

    производительности.

    Отделение планирования и обдумывания от самой

    Административная (классическая) школа управления (1920-1950 гг.)

    Развитие принципов управления.

    А.Файоль – основатель

    Описание функций управления.

    административной школы.

    Систематизированный подход к управлению всей

    Последователи: М.Вебер,

    организации.

    Л.Урвик, Дж.Муни, Л. Гьюлик,

    Алфред Слоун, Г.Черч.

    Школа человеческих отношений (неоклассическая) (1930-1950 гг.)

    и школа поведенческих наук (бихевиористский подход) (1950 г. – по настоящее время)

    1. Применение приемов управления межличностными

    Школа человеческих отношений:

    отношениями для повышения степени

    Э.Мэйо, Ф.Ротлисбергер,

    удовлетворенности и производительности.

    Дж.Пеннок, Х.Райт

    2. Применение наук о человеческом поведении к

    управлению и формированию организации таким

    Школа поведенческих наук: Крис

    образом, чтобы каждый работник мог быть полностью

    Арджирис, Ренсис Лайкерт,

    использован в соответствии с его потенциалом.

    Дуглас МакГрегор и Фредерик

    Герцберг, М.П.Фоллет,

    Школа науки управления (количественный подход) (1950 г. – по настоящее время)

    1. Углубление понимания сложных управленческих

    Р. Акофф, Л. Берталанфи, С. Бир,

    проблем благодаря разработке и применению моделей.

    А. Гольдбергер, Д. Фосрестер, Р.

    2.Применение теории систем в управлении в конце 50-х

    Люс, Л. Клейн, Н. Джорджеску-

    годов явилось важнейшим вкладом школы науки

    управления.

    В.С. Немчинов, Л.В. Канторович

    3. Развитие количественных методов в помощь

    и В.В. Новожилов.

    руководителям, принимающим решения в сложных

    ситуациях.

    ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ . К настоящему времени известны

    четыре важнейших подхода, которые внесли существенный вклад в развитие

    теории и практики управления.

    Бурхиева Т.Ц.

    ПОДХОД С ПОЗИЦИЙ ВЫДЕЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ШКОЛ В

    УПРАВЛЕНИИ заключает в себе фактически четыре разных подхода. Здесь управление рассматривается с четырех различных точек зрения. Это школы научного управления, административного управления, человеческих отношений и науки о поведении, а также науки управления, или количественных методов (см. выше).

    ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД рассматривает управление как процесс,

    состоящий из непрерывной серии взаимосвязанных управленческих функций, таких как планирование, организация, мотивация, координация и контроль.

    СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД рассматривает организацию как многоплановое явление, связывающее в органичное единое целое цели,

    ресурсы и процессы, протекающие в организации и вне ее. Системный подход применяется как способ упорядочения управленческих проблем,

    благодаря которому осуществляется их структурирование, определяются цели решения, выбираются варианты, устанавливаются взаимосвязи и зависимости элементов проблем, а также факторы и условия, оказывающие воздействие на их решение. Так, системный подход к анализу проблемной ситуации позволяет выявить факторы и причины, приведшие к появлению проблемы в целом и ее составных частей.

    СИТУАЦИОННЫЙ ПОДХОД концентрируется на том, что пригодность различных методов управления определяется ситуацией. С

    точки зрения ситуации «лучшего способа» управления не существует.

    Тема 3. Организация как система управления

    Организацией является институционализированная группа лиц

    (физических и юридических), взаимодействующих с помощью материальных, экономических, правовых и иных условий для достижения поставленных целей. В этом и состоит ее главная функция (задача), выполняя

    Бурхиева Т.Ц.