Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Характеристики ключевых элементов системы управления. Основные элементы системы управления. Как осуществляется текущий контроль в организации

    Характеристики ключевых элементов системы управления. Основные элементы системы управления. Как осуществляется текущий контроль в организации

    Сама по себе система управления является совокупностью подсистем, элементов, коммуникации систем и подсистем, а так же процессов, которые обеспечивают необходимое, качественное функционирование организации. Созданная в организации система управления, должна быть взаимосвязана и согласована с системой производства организации.

    Чтобы иметь качественную систему управления организацией, необходимо сделать следующее:

    Выбрать и установить порядок взаимодействия работников - установить последовательность выполняемых работниками функций - распределить задания между работниками - модернизировать технологию производства - распределить функции управления и производства - наладить систему сбыта, снабжения - продумать миссию организации - организовать деятельность компании

      1. Компоненты системы управления организацией

    Первая подсистема - это методология управления . Она представляет собой совокупность как задач, целей, принципов управления, так и совокупность законов, функций, методов, средств, школ управления.

    Вторая подсистема - процесс управления , который является одной из основных составляющих управленческой деятельности. Процесс управления включает в себя разработку и реализацию управленческих решений, формирование системы коммуникаций, создание системы информационного обеспечения управления.

    Третья подсистема - структура управления. Структура управления - система связей между объектами и субъектами управления организации, которые нашли свою реализацию в частных организационных формах Четвертая подсистема - техника управления. Техника управления включает в себя не только организационную, компьютерную технику, но и сети связи, офисную мебель (столы, стулья, шкафы), систему документооборота.

    Система управления организацией состоит из основных элементов:

      метод (способ воздействия);

      задача (проблема, следующая из цели);

      цель (желаемое, необходимое, возможное);

      закон (отношения между явлениями);

      коммуникации (процесс взаимодействия или противодействия с помощью передачи информации);

    • система документооборота;

    При решении задач в организации возникает набор функций, которые необходимо выполнить. Функции анализируются, группируются, а после этого появляется организационная структура организации. Процесс выполнения функций может быть непрерывным и дискретным, последовательным и параллельным, циклическим и разовым.

    8. Управленческий цикл. Основные функции менеджмента

    Функциональная структура менеджмента (процессорный подход)

    Планирование как функция менеджмента предполагает решение о том, какие должны быть ЦЕЛИ организации и ЧТО должны делать члены организации для достижения этих целей. По сути, это ответы на следующие вопросы: Где мы находимся в настоящее время . Руководители должны трезво оценивать сильные и слабые стороны организации. Куда мы хотим двигаться . Руководители при выборе направлений развития организации должны оценивать возможности и угрозы в окружающей Как мы собираемся это сделать . Руководители должны решить как в целом, так и в частностях, что делать для достижения поставленных целей.

    Организация – структуризация внутренних элементов организации с целью выполнения планов и достижения целей. Включает: - Создание структуры управления организацией (подбор исполнителей, делегирование заданий, наделение их полномочиями в использовании ресурсов) - Организация совместного выполнения установленных работ.

    Мотивация – создание в среде исполнителей внутренних побуждений к действиям, направленным на эффективное достижение целей организации.

    К
    онтроль
    – процесс обеспечения того, что организация действительно достигает своих целей. Существуют три аспекта управленческого контроля. Первое – это установление стандартов – точное определение целей, которые должны быть достигнуты в установленный отрезок времени. Второе – это измерение того, что было действительно достигнуто в установленном отрезке времени и сравнение с ожидаемыми результатами. Третье – это принятие решений для корректировки своих действий.

    Связующие процессы – принятие решений и коммуникации.

    Структура менеджмента как здание, фундамент которого образуют коммуникации и современные технологические системы обработки информации. Кирпичи – основные компоненты менеджмента, крыша – человеческие ресурсы организации.

    1. Как осуществляется текущий контроль в организации?

    1. Путем заслушивания работников организации на производственных совещаниях;

    2. Путем наблюдения за работой работников;

    3. + С помощью системы обратной связи между руководящей и руководимой системами;

    4. Путем докладов на сборах и совещаниях;

    5. Вышестоящей структурой.

    2. Тест. Кто должен осуществлять контроль за выполнением поставленных задач перед коллективом?

    1. Специалисты;

    2. Работники;

    3. + Руководители;

    4. Отдельные руководители;

    5. Министерства.

    3. Контроль - это:

    1. + Вид управленческой деятельности по обеспечению выполнения определенных задач и достижения целей организации;

    2. Вид человеческой деятельности;

    3. Наблюдение за работой персонала организации;

    4. Наблюдение за выполнением персоналом отдельных заданий;

    5. Постоянная проверка того, как организация осуществляет свои цели и корректирует свои действия.

    4. Для сокращения потребности в контроле целесообразно:

    1. + Создавать организационные и социально-психологические условия для персонала;

    2. Создавать соответствующие социальные условия для персонала;

    3. Создавать соответствующие организационные условия для персонала;

    4. Постоянно совершенствовать систему стимулирования труда персонала;

    5. Постоянно повышать квалификацию персонала.

    5. Контроль должен быть:

    1. Объективным и гласным;

    2. Гласным и действенным;

    3. + Объективным, деловым, эффективным, систематическим и гласным.

    4. Эффективным;

    5. Текущим.

    6. Что есть основой мотивации труда в японских корпорациях?

    1. Получение высоких материальных вознаграждений;

    2. + Гармонизация между трудом и капиталом;

    3. Признание заслуг;

    4. Постоянное повышение квалификации персонала;

    5. Достижение конкурентного преимущества.

    7. Какие основные группы потребностей выделил украинский ученый Туган-Барановский?

    1. Физиологические и альтруистические;

    2. Половые и физиологические;

    3. + Физиологические, половые, симптоматические инстинкты и потребности, альтруистические;

    4. Физиологические и симптоматические;

    5. Физиологические, потребности в безопасности, в отношениях принадлежности, в самовыражении, в самоактуализации.

    8. Когда исторически возник вопрос мотивации труда?

    1. Со времен появления денег;

    2. Со времен возникновения организаций;

    3. Со времен появления руководителя организации;

    4. + Со времен зарождения организованного производства;

    5. Во время буржуазных революций в Европе.

    Тест - 9. Как следует понимать мотивы престижа?

    1. Попытки работника занять высшую должность в организации;

    2. + Попытки работника реализовать свою социальную роль взять участие в общественно важной работе;

    3. Попытки работника получать высокую зарплату;

    4. Попытки работника взять участие в общественной работе;

    5. Попытки работника иметь влияние на других людей.

    10. Какие основные группы мотивов к труду выделил украинский ученый В. Подмарков?

    1. Обеспечение и признание;

    2. Признание и престиж;

    3. + Обеспечение, признание, престиж;

    4. Обеспечение и престиж;

    5. Имидж, престиж.

    11. Оперативные планы разрабатываются сроком на:

    1. + Полгода, месяц, декаду, неделю;

    2. По рабочим дням;

    12. Под планированием понимают:

    1. Вид деятельности;

    2. + Отделённый вид управленческой деятельности, который определяет перспективу и будущее состояние организации;

    3. Перспективу развития;

    4. Состояние организации;

    5. Интеграцию видов деятельности.

    13. Организационное планирование осуществляется:

    1. Только на высшем уровне управления;

    2. На высшем и среднем уровнях управления;

    3. На среднем уровне управления;

    4. + На всех уровнях управления;

    5. Определение потребностей подчиненных.

    14. Если Вам придется объяснять, что представляет собой функция планирования, то Вы скажете что это:

    1. + Установление целей и задач развития объектов управления, определение путей и средств их достижения;

    2. Установление целей организации;

    3. Определение путей и средств выполнения заданий;

    4. Определение способов достижения целей организации;

    5. Моделирование действий организации.

    15. Одна из форм монополии, объединение многих промышленных, финансовых и торговых предприятий, которые формально сохраняют самостоятельность, а фактически подчинены финансовому контролю и руководству главенствующей в объединении группе предприятий:

    1. + Концерн;

    2. Картель;

    3. Консорциум;

    4. Корпорация;

    5. Ассоциация.

    16. Вид хозяйственной деятельности, при которой часть участников отвечает по долгам всем своим имуществом, а часть только в пределах своих взносов в уставной фонд

    1. Дочернее товарищество;

    3. Полное товарищество;

    4. + Коммандитное товарищество;

    5. Акционерное общество.

    17. Вид хозяйственной деятельности, при которой ее участники отвечают по долгам предприятия своими взносами в уставной фонд, а при недостаче этих сумм - дополнительное имущество, которое им принадлежит:

    1. Полное товарищество;

    2. Товарищество с ограниченной ответственностью;

    3. Коммандитное товарищество;

    4. + Товарищество с дополнительной ответственностью;

    5. Производственный кооператив.

    18. Вид хозяйственной деятельности, когда все ее участники занимаются совместной предпринимательской деятельностью и несут солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом это -:

    1. Товарищество с дополнительной ответственностью;

    2. Товарищество с ограниченной ответственностью;

    3. + Полное товарищество;

    4. Коммандитное товарищество;

    5. Акционерное общество.

    19. Организация, которая имеет однозначные внутренние взаимосвязи жесткую регламентацию всех сторон деятельности это:

    1. Первичная организация;

    2. Органическая организация;

    3. Вторичная организация;

    5. На корпоративном уровне.

    20. К средствам мотивации труда не относятся:

    1. Вознаграждения;

    2. Проведение производственных совещаний;

    3. Повышение квалификации персонала;

    4. + Обеспечение условий для самовыражения;

    5. Объявление благодарности.

    21. На уверенности в том, что за определенную выполненную работу человек получит вознаграждение основывается следующая теория мотивации:

    1. Справедливости;

    2. Потребностей;

    3. Вознаграждений;

    4. + Ожиданий;

    5. Предположений.

    22. В соответствии с концепцией Мескона основные (общие) функции управления реализуются в следующем порядке:

    1. + Планирование, организация, мотивация, контроль;

    2. Организация, планирование, контроль, мотивация;

    3. Планирование, организация, контроль, мотивация;

    4. Мотивация, контроль, планирование, организация;

    5. Стратегия, планирование, организация, контроль.

    23. Когда осуществляется заключительный контроль в организации?

    1. До фактического начала выполнения работ;

    2. + После, выполнения запланированных работ;

    3. В ходе проведения определенных работ;

    5. После достижения поставленных целей.

    24. Когда осуществляется текущий контроль в организации?

    1. После выполнения определенных работ;

    2. До фактического начала выполнения определенных работ;

    3. + В ходе проведения определенных работ;

    4. Тогда, когда удобно руководителю;

    5. Тогда, когда удобно коллективу.

    25. Что обеспечивает управленческая функция «мотивация»?

    1. Достижение личных целей;

    2. + Побуждение работников к эффективному выполнению поставленных задач;

    3. Исполнение принятых управленческих решений;

    4. Обеспечение бесспорного влияния на подчиненного;

    5. Побуждение работников к деятельности.

    26. Если вам придется объяснять, что представляет собой функция мотивации, то Вы скажете, что это:

    1. Процесс достижения поставленных перед администрацией целей;

    2. Побуждение себя к эффективной деятельности;

    3. +Процесс побуждения себя и других к эффективной деятельности достижения поставленных перед организацией целей;

    4. Способ влияния на персонал с целью достижения целей;

    4. + Механистическая организация;

    5. Динамичная организация.

    27. Определяются следующие фазы жизненного цикла организации:

    1. Создание, становление, развитие, возрождение;

    2. Рождение, зрелость;

    3. + Рождение, детство, юность, зрелость, старение, возрождение;

    4. Рождение, зрелость, возрождение;

    5. Создание, развитие, зрелость, старение.

    28. К основным составляющим элементам внутренней среды организации не относятся:

    1. Потребители, конкуренты, законы;

    2. + Цели, задачи;

    3. Персонал, технологии;

    4. Структура управления;

    5. Потребители.

    29. Что следует понимать под миссией организации?

    1. Основные задания организации;

    2. Основные функции организации;

    3. Основное направление деятельности;

    4. + Четко выраженные причины существования;

    5. Основные принципы организации.

    30. Если Вам придется объяснять что следует понимать под организацией, Вы скажете, что это:

    1. Объединение людей для выполнения определенных работ;

    2. + Сознательное объединение людей, которое действует на основании определенных процедур и правил и совместно реализует определенную программу или цели;

    3. Группа людей, которые совместно реализуют определенные программы; .

    4. Группа людей, которые объединяются на основе симпатии друг к другу для реализации личных целей;

    5. Объединение людей по интересам.

    31. К внутренней среде относятся:

    2. Состояние экономики, изменения в политике, социальная культура, НТП, технологии, групповые интересы, международная среда;

    3. + Цели, кадры, задачи, структура, технология, организационная культура;

    32. Тест по менеджменту. К внешней среде организации непрямого действия относятся:

    1. Поставщики, трудовые ресурсы, законы и учреждения государственного регулирования, потребители, конкуренты;

    2. + Состояние экономики, изменения в политике, социальная культура, НТП, технологии, групповые интересы, международная среда;

    3. Цели, кадры, задачи, структура, технология, организационная культура;

    4. Планы, прогнозы, организационная структура, мотивация, контроль;

    5. Партнеры, персонал, социально-психологические условия.

    33. Какие принципы менеджмента обосновал в своей книге «Никомаховая этика» древнегреческий философ Аристотель?

    1. + Этические и эстетические принципы;

    2. Организационные;

    3. Корпоративные;

    4. Моральные принципы;

    5. Специфические принципы.

    34. Как можно объяснить сущность принципа «подчиненность личного интереса общему»?

    1. В организации всегда должен учитываться только личный интерес руководителей организации;

    2. Интерес одного работника должен преобладать над интересами организации в целом;

    3. Интерес отдельных менеджеров должен преобладать над интересами отдельных групп работников;

    4. + В организации интересы одного работника или группы не должен преобладать над интересами организации в целом;

    5. Интерес организации не должен преобладать над интересами коллектива.

    35. Что предусматривает дисциплина как принцип менеджмента?

    1. Выполнение всеми работниками поставленных заданий;

    2. + Четкое придерживание администрацией предприятия и его персоналом заключенного коллективного договора и контракта;

    3. Выполнение менеджерами поставленных заданий;

    4. Выполнение работниками аппарата управления поставленных заданий;

    5. Полное подчинение работников руководящему аппарату.

    36. Что должны отражать современные принципы менеджмента?

    1. Основные закономерности управления;

    2. Основные связи, которые складываются в системе;

    3. Основные отношение, которые складываются в системе;

    4. + Основные свойства, связи и отношения управления, которые складываются в системе;

    5. Обязательное наличие цели при управлении.

    37. Что является основой управления какой либо системы?

    1. + Принципы, которые отражают рыночные условия хозяйствования;

    2. Методы менеджмента;

    3. Функции менеджмента;

    4. Финансовые ресурсы;

    5. Объект менеджмента.

    38. Где по мнению отечественных и зарубежных специалистов менеджмента формировалась практика управления организацией?

    1. В Шумерии, Македонии, Риме, Киевской Руси;

    2. В Киевской Руси;

    3. + В Риме и Шумерии;

    4. В Шумерии и Македонии;

    5. В Русской империи.

    Тест. 39. Подход, который требует принятия оптимального решения, которое зависит от соотношения взаимодействующих факторов - это:

    1. + Ситуационный подход;

    2. Системный подход;

    3. Процессный подход;

    4. Поведенческий подход;

    5. Текущий подход. ;

    40. Если управление рассматривает все процессы и явления в виде целостной системы, которая имеет новые качества и функции, которые отсутствуют у элементов, которые их составляют, то мы имеем дело с :

    1. Поведенческим подходом.

    2. Процессным подходом;

    3. Ситуационным подходом;
    4. + Системным подходом;

    5. Текущим подходом.

    41. Что является составляющим элементом управления?

    1. + Маркетинг;

    2. Менеджмент;

    3. Экономические процессы;

    4. Социально-экономические процессы;

    5. Финансы.

    42. Каким методам управления, организациями принадлежит ведущая роль в современных условиях?

    1. + Экономическим;

    2. Социально-психологическим;

    3. Организационно-распорядительным;

    4. Распорядительным;

    5. Социально-экономическим.

    43. К первичным потребностям относятся:

    1. Психологические;

    2. + Физиологические;

    3. Экономические;

    4. Материальные;

    5. Социальные.

    44. Потребности бывают:

    1. Первичные и внутренние;

    2. Внутренние и вторичные;

    3. + Первичные, вторичные, внутренние и внешние;

    4. Внутренние и внешние;

    5. Первичные и внешние.

    45. Мотивация базируется на:

    1. Потребностях и самовыражении;

    2. + Потребностях и вознаграждениях;

    3. Вознаграждениях и удовлетворении отдельных людей;

    4. Удовлетворении всех людей;

    5. Самовыражении и вознаграждениях.

    46. Основной формой материального стимулирования персонала организации является:

    1. Премии;

    2. Премии и ценные подарки;

    3. Ценные подарки и зарплата;

    4. + Зарплата;

    5. Премии и зарплата.

    47. Что создает структуру управления организацией?

    1. Совокупность линейных органов управления;

    2. Совокупность функциональных служб;

    3. Совокупность линейных и функциональных служб (органов);

    4. + Совокупность органов управления;

    5. Совокупность программно-целевых служб.

    48. Анализ конкурентов организации проводится с целью:

    1. Определения их стратегии и сильных сторон;

    2. Определения их целей и сильных сторон;

    3. + Определения их целей, стратегий, сильных и слабых сторон;

    4. Определения стратегии;

    5. Определения их целей и слабых сторон.

    49. Цели организации должны удовлетворить такие основные требования:

    1. + Достижимость, конкретность, ориентация во времени;

    2. Достижимость и ориентация во времени;

    3. Ориентация во времени и конкретность;

    4. Достижимость;.

    5. Ориентация во времени.

    50. Когда получил широкое распространение в экономической литературе термин «организация»?

    1. В 20-е годы XX столетия;

    2. В 30-е годы XX столетия;

    3. + В 60-е годы XX столетия;

    4. В 70-е годы XX столетия;

    5. В 80-е годы XX столетия.

    51. Организация как объект менеджмента:

    А. Выступает в качестве основной единицы рыночной экономики, в рамках которой принимаются управленческие решения

    б. Служит связующим звеном между государством и потребителями произведенных благ и услуг

    в. Помогает государству в сборе и аккумулировании различных видов налогов

    52. Какие из перечисленных функций менеджмента базируются на потребностях и интересах работников?

    а. Контроль

    б. Планирование

    В. Мотивация

    53. Практика управления возникла:

    а. В ходе бурной индустриализации промышленного производства

    б. Одновременно с возникновением системного подхода к управлению

    В. Одновременно с объединением людей в организованные группы

    54. Конечной целью менеджмента является:

    а. Рационализация организации производства

    Б. Обеспечение прибыльности предприятия

    в. Повышение мотивации работников

    55. Какова важнейшая функция управления?

    А. Создание благоприятных условий для дальнейшего развития и функционирования предприятия

    б. Повышение производительности труда работников

    в. Постоянное внедрение достижений НТП в производство

    56. Является ли управление производительным трудом?

    а. Нет. Менеджеры и управленцы не принимают прямого участия в производственном процессе.

    б. В зависимости от формы собственности и специализации организации

    В. Да. Потому что управление - это неотъемлемая часть производственного процесса

    57. Что не является продуктом труда менеджера?

    А. Товары и услуги

    б. Решение по выбору рынков сбыта

    в. Подготовка бизнес плана

    58. Размер организации в менеджменте определяется:

    Количеством отделов и структурных подразделений

    Количеством работающих в ней людей

    Количеством постоянных клиентов и/или заказчиков

    59. Цель стабилизационного менеджмента заключается в:

    Разработке мероприятий, способных повлиять на стабилизацию финансового состояния фирмы

    Вклинивании фирмы в отраслевые и межотраслевые структуры для стабилизации своего финансового состояния

    Постоянном внедрении и проведении мероприятий, направленных на стабилизацию финансовой, кадровой, технико-технологической, внутренней и внешней структуры организации

    60. Что характеризует норма управляемости?

    Общее число человек, которые подчинены одному руководителю

    Закрепленное в должностной инструкции число обязанностей для каждого отдельного сотрудника

    Время, за которое сотрудник выполнил задание руководителя

    61. Менеджмент – это наука, изучающая:

    Человеческий потенциал

    Взаимодействие работников внутри коллектива

    Процессы управления материальными, сырьевыми, трудовыми и т.д. ресурсами фирмы

    62. Методы исследования в менеджменте:

    Представляют собой конкретные способы реализации управленческих решений, которые ведут к достижению поставленных целей и задач

    Это специфические способы познания, приемы, подходы и принципы, которые делают воздействие на объект управления эффективным

    Свод правил, норм и научных приемов, которые используются для изучения мотивационных признаков сотрудников

    63. Менеджмент как наука – это:

    Комплекс междисциплинарных исследований, направленных на изучение принципов принятия эффективных управленческих решений

    Специфическое экономическое знание, изучающее все виды ресурсов и управление ими

    Область знаний о том, как эффективно воздействовать на имеющиеся в организации ресурсы

    64 - тест. Методы менеджмента - это:

    Подходы к подбору и выбраковыванию ресурсов

    Способы повысить эффективность используемых ресурсов

    Приемы и способы воздействия на коллектив, а также отдельно взятых работников для достижения целей и миссии организации

    65. Планирование как функция менеджмента заключается в:

    Формулировании целей развития организации, а также определении способов их достижения

    Разработке тактических и стратегических планов хозяйственной деятельности организации

    Составлении производственных планов для каждого работника

    66. Процесс принятия решений в менеджменте – это:

    Хаотичный процесс

    Систематизированный процесс

    Рутинная деятельность

    67. Критерием эффективности менеджмента является:

    Срок, в течение которого организация функционирует на рынке

    Совокупность показателей, которые характеризуют, насколько эффективна работа управляемых в организации систем и подсистем

    Непрерывный рост прибыли

    Тест. 68. Задачами менеджмента являются:

    Разработка и научное обоснование управленческих решений

    Создание необходимых условий для принятия рациональных и эффективных управленческих решений

    Разработка, проверка на практике и внедрение научных методов, подходов и принципов, которые обеспечивают слаженную и бесперебойную работу коллектива и отдельных ее членов

    69. Что является объектом и субъектом менеджмента?

    Объекты – управленческие решения, субъекты – менеджеры, подчиненные

    Объекты – производственная деятельность и взаимодействие с контрагентами, ресурсы всех видов, рынок, информация, субъект – менеджер

    Объекты – деньги, трудовые ресурсы, рынок, субъект – рыночная экономика

    70. Управление – это в менеджменте:

    Основной метод работы руководителя

    Процесс упорядочения информации и грамотное распоряжение ею

    Процесс прогнозирования и планирования, организации, координации, мотивации и контроля, который позволяет сформулировать цели организации и наметить пути их достижения

    71. Организация – это в менеджменте:

    Группа людей, которые прикладывают совместные усилия для реализации конкретной цели, действуя при этом на основе определенных правил

    Основная управляющая система

    Основная управляемая подсистема

    72. Родоначальник науки управления:

    Ф. Тейлор

    73. Основу мотивации трудового коллектива в японских компаниях составляет:

    Равновесие между капиталом и трудом

    Постоянное повышение квалификационного уровня

    Бонусы за необычные подходы к решению трудовых задач

    74. Кто реализует функцию контроля?

    Линейные руководители

    Все члены коллектива

    Высшее руководство фирмы

    75. От чего зависит количество подчиненных у руководителя?

    Вида организации

    Иерархического уровня

    Занимаемой должности

    76. По какому принципу нельзя классифицировать управленческие решения?

    Уровня ответственности

    Времени

    Степени формализации

    Управление организацией представляет собой непрерывный процесс воздействия на производительность работника, группы или организации в целом для наилучших результатов с позиций достижения поставленных целей.

    Цели организации будут реализованы только при условии, что ее деятельность должна быть тщательно скоординирована. Отсюда следует, что управление это необходимый вид деятельности организации. От размеров и структуры организации зависит сложность управленческой деятельности и необходимость ее отделения от других функций.

    Система управления состоит из следующих компонентов - механизм управленческого воздействия и совокупность всех элементов, подсистем и их взаимосвязей, а также процессов, обеспечивающих функционирование организации в заданном направлении .

    Традиционно в системе управления предприятием выделяют две части - управляющую и управляемую.Управляющая часть состоит из дирекции, менеджеров, информационных подразделений, обеспечивающих работу руководящего звена. Эта часть называется административно-управленческим аппаратом. Информация представляет входное воздействие и конечный продукт управляющей части. На данном уровне принимаются управленческие решения, такие как результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора из множества вариантов достижения желаемой цели.

    Управляемая часть подразумевает союз из различных производственных и функциональных подразделений, обеспечивающих производственный процесс . Поступающие на вход управляемой части и выходящие в результате зависят от типа организации.

    Система управления состоит из четырех основных элементов:

    центр управления, сравнивающий фактический и заданный выход и в случае необходимости вырабатывающий управляющее воздействие;

    2) контролирующая структура, измеряющая и передающая информацию о состоянии выхода;

    3) канал обратной связи;

    4) выход основной системы.

    Если рассматривать управление как процесс планирования, организации, мотивации и контроля, то он необходим для того, чтобы формулировать и достигать желаемые цели организации.

    Планирование подразумевает постановку желаемых целей организации и определение алгоритм действий работников, необходимых для реализации этих целей. Неопределенность окружающей среды помогает частично преодолеть планирования организации . Планирование для успешного осуществления должно носить непрерывный характер с постоянной корректировкой целей на основе достигнутых промежуточных результатов.

    Организация как одна из функций управления подразумевает создание некоторой структуры. Структуризация работы множества элементов позволяет определить цели, какие задания и кто будет выполнять.

    Одна из функций - мотивация. Функция мотивации целиком и полностью лежит на руководителях, неважно сознательно они занимаются мотивацией при этом или нет. Очевидно, что и описывают многочисленные теории мотивации, успешно мотивировать можно только после выявления потребностей.

    Контроль обеспечивает достижение поставленных организацией целей. Можно отметить следующие необходимые элементы (стадии) контроля: установление стандартов; измерение достигнутого и сравнение достигнутого с ожидаемыми результатами; корректировка серьезных отклонений от плана. На последней стадии можно пересмотреть цели исходя из требований ситуации.

    По параметру направление управляющего воздействия персонал организации можно разделить на две немаленькие категории - руководители и неруководители.

    Руководителями или управляющими являются субъекты организаторской деятельности, принимающие решения, влияющие на действия других людей, отдающие приказы и контролирующие их исполнение.

    К неруководителям или неуправляемым относят объекты организаторской деятельности, исполняющие приказы руководителей и не вправе принимать решения, влияющие на действия других людей.

    Руководители в организации несут определенные функции, играют свои роли. Функции руководителей четко разграничены. Кроме разделения функций руководителей и неруководителей необходимо развести также и управленческую работу.

    Руководители низового звена -- это руководители, которые находятся непосредственно над не управляющими работниками. Они контролируют выполнение производственных заданий и отвечают за непосредственное использование выделенных ресурсов (сырье и оборудование). Названия должностей низового звена могут быть: заведующий отделом, старшая медсестра, заведующий кафедрой и мастер. Управленческая карьера часто начинается с самого низового звена.

    Работа в низовом звене является разнообразной. Особенностью данной работы является частый переход от выполнения одной задачи к другой, а также ей присущ также короткий срок выполнения заданий. Младшие начальники много времени общаются с непосредственными подчиненными и гораздо меньше с начальством.

    Среднее звено координирует и контролирует низовое звено. Должности среднего звена называются, например декан факультета или заведующий отделом, а также и директор филиала и т.д.

    Характер работы руководителей среднего звена в разных организациях имеет различную характеристику. Существуют организации, которые предоставляют таким руководителям довольно большую ответственность, что делает их работу схожей с работой начальников высшего звена. Работа носит творческий характер и включает постановку проблем, их обсуждение, предложение вариантов действий и разработку рекомендаций.

    От функций возглавляемого подразделения зависит работа начальников среднего звена. Таким образом, если оно связано с производством, то руководитель среднего уровня будет координировать работу низового звена, много времени заниматься анализом данных о производительности труда и свойствах продукции / услуг, обсуждать возможности разработки новых видов продукции / услуг с инженерами. При условии занятия внешними связями организации возглавляемые подразделения, то бумажная работа будет отнимать большую часть времени, оставшееся время будет потрачено на общение, в том числе различные заседания.

    Менеджеры среднего звена посредничает между высшим руководством и младшими начальниками. Средний менеджмент исполняет особую роль проводников великих идей высшего руководства к низшему менеджменту и персоналу в общедоступной форме.

    Роль среднего менеджмента не ограничивается на этом. На представителей этой группы управляющих возлагается задача стимулирования творчества работников и снижение рутинной повседневной деятельности, а также способность к обучающейся организации и созданию мыслящей организации.

    Руководители высшего уровня выполняют особую роль по принятию важнейших (как правило, стратегические) решений .

    Высшие руководители выполняют большой объем работы, причем их работа не имеет четко очерченных границ. В связи этим, высшие руководители не могут определить успешность своей деятельности. Одним из критериев успешности является продолжение и эффективность деятельности организации, но при этом внешняя среда постоянно меняется, и риск неудачи остается высоким.

    Таким образом, управление представляет собой процесс воздействия на систему с целью поддержания заданного или перевода её в новое состояние. Элементами системы управления являются следующие: выход основной системы; контролирующая структура, измеряющая и передающая информацию о состоянии выхода; канал обратной связи и центр управления, сравнивающий фактический и заданный выход и в случае необходимости вырабатывающий управляющее воздействие.

    Управление организацией – непрерывный процесс влияния на производительность труда работника, группы или организации в целом для достижения поставленной цели. Система управления организацией включает в себя совокупность всех служб организации, всех подсистем и коммуникаций между ними, а также процессов, обеспечивающих заданное функционирование организации. В любой организации выделяют управляющую часть и управляемую часть.

    В систему управления входят следующие подсистемы элементов – методология, процесс, структура и техника управления. К методологии относят цели, задачи, законы, принципы, методы, функции, технологию и практику управления. К структуре относятся функциональная структура, схема организационных отношений, организационные структуры и профессионализм персонала. Процесс управления включает систему коммуникаций, разработку и реализацию управленческих решений и информационное обеспечение. К технике управления относятся компьютерная техника и оргтехника, офисная мебель, сети связи и система документооборота.

    Методология и процесс управления, в свою очередь, формируют управленческую деятельность, а структура и техника управления составляют механизм управления.

    Основной задачей системы управления считают формирование профессиональной управленческой деятельности, которую рассматривают как процесс (совокупность действий, ведущих к образованию взаимосвязей между частями целого) или как явление (объединение элементов для осуществления миссии организации).

    Важным моментом системы управления является организация работы по стимулированию роста производительности труда. Для решения этой проблемы используются следующие теории:

    1) теория выбора руководителей, владеющих социально-психологическими методами управления. Теория основана на учете того, что определенная часть персонала не любит организовывать свой труд. Таким людям нужны требовательные, властные, жесткие руководители. Теория также учитывает, что коллектив включает людей, обладающих большим творческим потенциалом, инициативой, чувством собственного достоинства. Руководитель должен быть демократичным и обладать тактом и гибкостью;

    2) теория организации целей основана на том, что в коллективе есть люди, которые будут хорошо работать только в том случае, если поставленные руководителем цели будут достигаться;

    3) теория потребностей основана на том, что стимулирование работников осуществляется путем удовлетворения их потребностей и интересов; 4) теория справедливости основана на ожидании каждым работником поощрения за его работу.

    Миссию имеет любая организация, будь то коммерческая фирма, союз ветеранов или центральный банк. И эта миссия должна быть, во-первых, сформулирована и закреплена в официальных документах (прежде всего в уставе) организации и, во-вторых, доведена до сведения всех сотрудников, для которых она должна стать постоянной психологической установкой их каждодневных действий.

    Любое предприятие представляет собой группу людей. При этом собственники предприятия являются членами этой организации, а работники – ее наемными служащими. Естественно, основное назначение любой организации – это продвижение интересов ее членов, прежде всего интересов ее собственников. Эта внутренняя цель может быть достигнута в современном обществе только через эффективное удовлетворение спроса потребителей на продукцию предприятия, что, в свою очередь, возможно только через детальное изучение, специализацию и даже формирование запроса потребителей. Это является внешней целью фирмы. В таком эффективном сочетании внутренней и внешней целей фирмы (миссии) – огромное достижение капиталистической системы хозяйствования.

    Функционирование современных организаций сталкивается с множеством проблем, часть из которых типовые и могут быть сравнительно просто решены специалистами с помощью обычных технологий разработки и реализации решений. Для разрешения нетиповых проблем требуются специальные технологии-разработки решений, и, наконец, решение части проблем может быть не по силам как руководителям, так и специалистам. Набор таких проблем характеризует организацию как один из самых сложных объектов для изучения и познания. Особый интерес представляет система управления организацией. Ее изучение и совершенствование – постоянная задача руководителя.

    Система управления (СУ) – совокупность всех элементов, подсистем и коммуникаций между ними, а также процессов, обеспечивающих заданное (целенаправленное) функционирование организации.

    Для системы управления организаций необходимо:

    • разработать миссию организаций;
    • распределить функции производства и управления;
    • распределить задания между работниками;
    • установить порядок взаимодействия работников и последовательность выполняемых ими функций;
    • приобрести или модернизировать технологию производства;
    • наладить систему стимулирования, снабжение и сбыт;
    • организовать производство.

    Осуществление перечисленных мероприятий требует создания СУ, которая должна быть согласована с системой производства организации


    СУ состоит из четырех подсистем: методологии, процесса, структуры и техники управления


    Методология управления включает цели и задачи, законы и принципы, функции, средства и методы, школы управления.

    Процесс управления – часть управленческой деятельности, включающая формирование системы коммуникаций, разработку и реализацию управленческих решений, создание системы информационного обеспечения управления.

    Структура управления – совокупность устойчивых связей объектов и субъектов управления организации, реализованных в конкретных организационных формах. Структура управления включает функциональные структуры, схемы организационных отношений, организационные структуры и систему обучения или повышения квалификации персонала.

    Техника и технология управления включают компьютерную и организационную технику, офисную мебель, сети связи, систему документооборота.

    Методология и процесс управления характеризуют управленческую деятельность как процесс, а структура и техника управления – как явление. Все элементы, входящие в СУ, также должны быть профессионально организованы для эффективной работы компании в целом.

    Основными элементами, составляющими систему управления компанией, являются: цель, процесс управления, метод, коммуникации, задача, закон, принцип, организационные отношения, функция, технология, решение, характеристики информационного обеспечения, система документооборота, организационная структура.

    Цель – идеальный образ желаемого, возможного, необходимого и исторически приемлемого для компании.
    Процесс управления – последовательность этапов формирования и осуществления воздействия для достижения цели.
    Метод – способ воздействия на человека и коллектив. Выбирается исходя из приоритетов потребностей и интересов человека или коллектива.
    Коммуникации – процесс взаимодействия или противодействия в системе «человек – человек», «человек – компьютер» посредством передачи информации.
    Задача – конкретная проблема, вытекающая из цели, требующая разрешения.
    Закон – необходимое и устойчивое отношение между явлениями. Бывают законы природы, общественного развития и общественных институтов (государств). Законы не имеют альтернатив.
    Принцип – основное положение какой-либо теории, учения, мировоззрения. Принципы имеют альтернативы.
    Организационные отношения различные виды воздействий на человека, в том числе административные, функциональные, патронажные.
    Функция – порученная человеку работа, услуга или обязанность.
    Технология – совокупность способов и процессов для выполнения заданных функций.
    Решение – результат мыслительной деятельности человека, приводящий к выводу или действиям.
    Характеристики информационного обеспечения – параметры объема, ценности, достоверности, насыщенности и открытости информации.
    Функциональные структуры – схемы взаимодействия функций, необходимых для успешной деятельности компании.
    Система документооборота – принятый в организации порядок передвижения входящих, исходящих и внутренних документов.
    Организационная структура – схема взаимодействия должностей, функций и подчиненностей.


    Цели компании разделяют на группу конкретных задач, которые объединяют по сфере деятельности: экономические, технические, социальные, экологические задачи и т. д.

    Для решения задач формируют набор функций или операций, которые необходимо выполнить. Так, для решения экономических задач необходимо выполнение следующих функций: бухгалтерский учет, труд и заработная плата, маркетинг и др.

    Для решения ряда различных задач могут потребоваться одинаковые функции. Поэтому весь набор функций анализируется, группируется и затем составляется функциональная структура компании. В зависимости от условий функционирования компании процесс выполнения функций может быть циклическим и разовым, непрерывным и дискретным, последовательным и параллельным.

    Выбранная схема процесса определяет приоритет тех или иных организационных отношений. Исходя из функциональной схемы, процесса и организационных отношений, определяют состав персонала по численности и квалификации. Этих данных достаточно, чтобы построить организационную структуру управления (линейно-функциональную, иерархическую, матричную и др.).

    Зная перечень всех должностей, выполняемых функций и подчиненность, можно рассчитать техническое оснащение рабочего места персонала. После этого в соответствии с делегированными полномочиями работники могут разрабатывать, согласовывать, принимать, утверждать и реализовывать решения. Кроме того, практически на все элементы распространяются законы и правила (принципы) профессиональной деятельности. С этого момента компания считается приступившей к работе.