Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Цех по производству продуктов питания. Изготовление дверной и оконной фурнитуры. Изготовление сухих строительных смесей

    Цех по производству продуктов питания. Изготовление дверной и оконной фурнитуры. Изготовление сухих строительных смесей

    Продукты питания — это та категория товара, которая востребована будет всегда и везде, так как еда для человека это одна из основных физиологических потребностей. Именно поэтому производство продуктов питания как бизнес — это один из наиболее стабильных, успешных и вполне доходных. Хотя, есть немало нюансов у такого бизнеса, а зависят все эти тонкости от того, какую именно продукцию планируется производить.
    Производство продуктов питания с нуля открыть не просто. Ведь все, что касается питания, должно иметь сертификаты качества, соответствовать нормам и стандартам РФ. Иначе товар не допустят для продажи ни в одном из магазинов. Современные маркеты тщательно проверяют своих поставщиков и стараются выбирать только ту продукцию, которая безопасна для потребителя.
    Но, несмотря на сложности с открытием собственного дела, необходимость внимательного подхода к ведению бизнеса, открыть производство продуктов питания в России стремятся многие предприниматели. Ведь это действительно выгодно. И совершенно не важно, какую продукцию выберет бизнесмен – на любой товар найдется свой потребитель. Десерты, молочная продукция, рыба или колбаса, мучные изделия или овощи с фруктами – время от времени все это присутствует на каждом столе. А значит, предприниматели, которые поставляют на рынок эту продукцию, получают доход. Пользуются спросом даже продукты «вредные», о которых столь много говорят диетологи и специалисты по правильному питанию. Но все равно есть тот потребитель, который не слышит или слышать не желает о вреде продуктов и уверенно покупает их каждый раз, когда видит на полке в магазине. Вот почему свое производство продуктов питания – это действительно выгодное и конкурентоспособное дело, позволяющее предпринимателю быть уверенным в завтрашнем дне.

    Производство продуктов питания - все статьи:

    Производство сгущенки в России, по мнению специалистов, является достаточно перспективным и прибыльным бизнесом. Сгущенное молоко пользуется повышенным спросом на потребительском рынке. Сладкое и полезное лакомство скупается в больших количествах не только...

    Почти половина населения земного шара – это сладкоежки, ежедневно сметающие с прилавков магазинов огромное количество различных сладостей. Несмотря на предупреждения врачей, диетологов, косметологов, количество людей, страдающих от пристрастия к сладкому, с каждым...

    Соки и нектары пользуются среди потребителей большой популярностью, особенно – в весенне-летний период. Но далеко не в каждом регионе есть предприятие по изготовлению вкусных качественных напитков, которое будет поставлять на рынок недорогой продукт. Так почему бы не...

    Запустить собственное производство снеков относительно несложно. Трудности предпринимателя будут ожидать потом – когда нужно будет искать оптовых клиентов. Но как показывает практика, если грамотного подойти к делу, все задачи вполне выполнимы. Взять хотя бы в пример...

    Открыть мини завод по производству лимонада в России не составит большого труда. Бизнес идея интересна ещё и тем, что не требует серьёзных финансовых инвестиций, ведь многие делают лимонад в домашних условиях, просто смешивая в специальном устройстве лимонную кислоту и...

    Кукурузные палочки во многих странах являются любимым лакомством не только детей. С помощью современных технологий теперь они ещё выпускаются как закуска к пиву, что сделало их очень популярным продуктом для взрослого населения. Начинающему предпринимателю, решившему...

    Пряник – это кондитерское изделие с содержанием сахаристых компонентов и пряностей. Технологически, можно наладить производство заварных пряников и сырцовой продукции, имеющей не расплывчатую форму, пористую структуру, в мякише которой отсутствуют пустоты....

    Майонез – это сметанообразная эмульсия, имеющая мелкодисперсную структуру, изготавливаемая с применением дезодорированных масел, предварительно подвергнутых рафинации. Разрешено добавлять в состав эмульгаторы, пряности и разнообразные вкусовые приправы, разрешённые...

    Организация цеха пищевого производства

    Проект пищевого производства
    Основные требования к помещению
    Характеристики помещения для производственного цеха или фабрики


    Шоколатье »)



    Микробиология и химия современных пищевых производств

    Упаковка продукции на пищевых производствах
    Необходимые разрешения и требования для пищевого производства
    Приоритетные направления пищевого производства

    Маркетинг.
    Реклама.


    Финансовый план.
    Инвестиции
    Окупаемость
    Дополнительная прибыль
    Подводим итоги

    Открытие любого пищевого производства в России может стать весьма прибыльным бизнесом. Несмотря на то, что в магазинах представлен широкий ассортимент товаров продуктовой группы, государство поощряет повышение разнообразия потребительской корзины. В особенности речь идет о продуктах, которые потребляются россиянами ежедневно. Безусловно, преследуется цель снижения цен и повышения качества всего ассортимента пищевой продукции.
    Если анализировать ассортимент на торговых прилавках в Российской Федерации и, например, в Италии, можно отметить, что, несмотря на обилие - цены в РФ достаточно высоки и производители не стремятся снизить стоимость, при этом продукты достаточно однообразны. На прилавках выражено разнообразие этикеток. Практически, можно говорить о том, что у многих российских продуктов отсутствует собственное лицо. И речь не идет об имиджевых решениях, которые преподносятся в рамках рекламный кампаний, в об уникальных пищевых качествах продуктов.

    Если рассматривать динамику развития и выпуска продуктов в пищевой отрасли, то отмечается постоянный и интенсивный рост производства. Как известно, в 1996-1998 годах уровень производства упал практически вдвое по отношению к объему производства в СССР, сейчас отрасль практически восстановлена, но еще не достигла по объему производства прежнего уровня.

    Одним из направлений повышения объема производства продуктов, несомненно, является привлечение в отрасль мелкого и среднего бизнеса, который способен обеспечивать региональные рынки и создавать необходимое разнообразие товаров, входящих в потребительскую корзину. В настоящий момент пищевое производство РФ в массовой доле представлено крупными продуктовыми фабриками и даже их объединениями, что часто сводит к минимальной эффективности все антимонопольные меры.

    На фоне этой ситуации с крупными производителями государство создает условия для небольших производств полного цикла - для фермерских хозяйств или их кооперативов, которые имеют на своей базе оборудование для переработки продукции. Безусловно, у таких хозяйств возникают сложности реализации и взаимоотношений с крупными торговыми сетями, в массовой доле контролирующих продуктовый рынок. Торговым сетям выгоднее иметь дело с крупным поставщиком с широким ассортиментом, чем с небольшими хозяйствами в регионах. Это не только связано с усложнением хозяйственного учета, но и невозможностью диктовать стоимость на рынке. Крупным предприятиям также не выгодно «впускать» на рынок небольших региональных потребителей, так как из-за потенциального повышения качества продуктов фермеров или небольших производств, может наблюдаться снижение спроса на фабричную продукцию.

    При этом всегда имеются возможности для развития и открытия небольшого высоко-прибыльного пищевого производства при небольших первоначальных инвестициях. Этот вопрос рассмотрим в предложенном обзоре.

    При том, что существуют общие принципы организации пищевого производства, для отдельных видов бизнеса характерен целый ряд особенностей. Если рассматривать пищевую отрасль, можно выделить ряд направлений, которые наиболее выгодны для малого и среднего бизнеса. В рамках обзора рассмотрим пищевое производство и его эффективность на следующих примерах, отличающихся высокой уникальностью.

    Кондитерское производство: производство конфет по уникальным («старым») рецептам
    Особенность этого бизнеса будет в качестве используемого сырья: масла какао, какао порошка, качественного сухого молока, в которых не содержатся химические ингредиенты, в том числе, трансжиры. При этом выпускаемая продукция может быть разделена на продукцию для детей, взрослых - мужчин и женщин, диабетические продукты и другие. Такой подход упросит выбор изделий.

    Основная проблема крупных кондитерских фабрик в том, что они выпускают однотипные изделия по одинаковым рецептам, которые также имеют высокую стоимость и часто достаточно низкое качество с химическими добавками. На небольшом производстве можно реализовать разнообразные рецепты приготовления шоколадных и кондитерских изделий с малым сроком хранения на основе натуральных ингредиентов, разработав собственные ТУ (технические условия).

    Производство кисломолочных продуктов: сыры, йогурты, сметана на основе французских заквасок
    Особенности этого вида производства состоят в предложении потребителям расширенного ассортимента молочных изделий с малым сроком хранения. Основная цель в том, чтобы предложить потребителям разнообразный ассортимент национальных кисломолочных продуктов на основе натуральных заквасок.

    На полках супермаркетов можно увидеть в основном йогурты длительного хранения, не отличающиеся оригинальным вкусом, зарубежных и национальных производителей, в свою очередь стремящихся снизить себестоимость продукции на сырье (высокие затраты по содержанию крупного производства). Малый бизнес не отягощен крупной инфраструктурой, поэтому может предложить небольшие партии кисломолочной продукции с уникальными качествами. Такая же ситуация наблюдается в производстве сыров.

    Приведем наименования кисломолочных продуктов, которые могут выпускаться небольшим производством:
    . йогурты: «Франческа» для похудения, греческий йогурт (часто используется в качестве крема-наполнителя в кондитерских изделиях), турецкий йогурт Валиде, бифидойогурт, фитнес-йогурт, йогурт Мацони, Тан (Айран), Катык;
    . творожная масса: сырковая масса «Тема», творожок «Лактоник», сырки в шоколаде;
    . кефиры: бифидум, лечебно-профилактический, биокефир, ацидофилин, ацидолакт турак, ряженка ибифидоряженка;
    . сыры: крем-сыр «Формажио-фреско», «Филадельфия», «Маскарпоне», «Фета», «Моцарелла», брынза, брынза длительного хранения, «Рокфор», «Дор Блю», «Стилтон», «Горгонзола дольче», «Джугас», «Камамбер», «Бри», «Чедер», «Пармезан» и др.

    Основная проблема массовых производств в унифицированных технических условиях, благодаря которым теряется оригинальный вкус продукта и примененного рецепта. Кроме того, с целью снижения рисков фабрики выпускают только «ходовой» товар, используют заменители ингредиентов. Аналогичная продукция разных производств имеет практически идентичную цену. Такая ситуация не только не предполагает конкуренцию (следовательно, не способствует снижению цен), но и в целом не подразумевает повышение разнообразия потребительской корзины. Между тем, молочная продукция относится к категории в высокой пищевой ценностью.
    Малые производства более мобильны и могут предложить небольшие партии кисломолочных продуктов при большом разнообразии ассортимента. В приведенном примере возможный ассортимент составлен на основании заквасок для изготовления кисломолочных продуктов, реализуемых BK Guilini (Германия),Sacco (Италия), Vitamax-E, Каглифицио Клеричи (Италия), Каргил (Кот-дИвуар), Лактина (Болгария),Мейто.

    Производство хлебобулочных изделий: горячий и свежий хлеб и печенье
    Хлеб в старину считался в России основным продуктом. После появления картофеля, потребление хлеба уменьшилось, но до сих пор - это самый потребляемый продукт. Открытие небольшой булочной по выпечке свежего хлеба - это хороший старт для любого человека, желающего открыть свой бизнес. В качестве дополнительного ассортимента может быть предложено печенье, изготовленное по оригинальным национальным рецептам, что может привлечь широкий круг постоянных покупателей и обеспечить весьма приличных доход.

    Производство консервированной продукции и фруктового вина: джемы, конфитюры, сиропы, фруктовое вино
    Цех по производству консервированной продукции рекомендуется открывать в южных регионах России или регионах с обширными лесами, где имеется в изобилии фрукты или лесные ягоды. В этих регионах упрощена заготовка фруктов и ягод. Во многих селах и городах юга груши, яблоки, вишни, абрикосы - это практически «бросовый» товар, который может скупаться по низким ценам с целью дальнейшей переработки.
    Как правило, варенье, джемы и конфитюры в магазинах не отличаются разнообразием вкуса. На базе небольшого производства можно наладить выпуск варенья по традиционным, национальным и авторским рецептам. Ягоды и фрукты могут стать сырьем для изготовления ягодного вина, ликеров и настоек. Традиционно такие продукты пользуются большим спросом.

    Пищевая отрасль относится к сфере, наиболее контролируемой государством. Прежде всего, жесткий контроль касается санитарно-эпидемиологической сферы. Санитарные нормы не только с каждым годом усложняются, но и в целом растет количество нормативов.

    Пожалуй, это единственное, что будет сложно освоить начинающему производителю. Но обилие норм не предполагает, что в них невозможно разобраться и соблюдать требования, получая достаточно высокую прибыль. Санитарные нормы и требования касаются трех составляющих будущего пищевого бизнеса: помещения, оборудования и персонала.

    Помещение для пищевого производства должно быть оборудовано согласно утвержденным требованиям. Главным надзорным органом за процессом проектирования, строительства и сдачи в эксплуатацию является Роспотребнадзор.

    Существует два варианта, в рамках которых будут созданы соответствующие законодательству условия производства пищевых изделий. Первый - самый простой, потребуется найти пустующее помещение, в котором ранее находилось пищевое производство. Получение документов от владельца арендуемого здания значительно упростит процесс оформления.

    Второй вариант подразумевает переоборудование и, соответственно, перепроектирование помещения специально под пищевое производство. Проект должно делать архитекторское бюро, которое имеет определенный опыт в этом направлении, соответствующее разрешение и лицензию на проектирование предприятий общественного питания и пищевой промышленности.

    Цех размещенный в городской черте может иметь магазин, при размещении цеха в промышленной зоне при планировании нужно учитывать затраты на открытие магазина в городской черте. Открытие розничной точки по реализации продукции обойдется в 500000-3000000 рублей.

    Проект пищевого производства.
    Проект пищевого производства должен иметь стандартные разделы для зданий, относящихся к нежилому фонду:
    - архитектурно-строительный, который содержит планы и схемы помещений и особенности перепланировки под новое производство;
    - технологический, подразумевающий план размещения производственного оборудования;
    - раздел, освещающий систему электроснабжения;
    - вентиляция и кондиционирование;
    - система отопления и водоснабжения;
    - пожарная безопасность;
    - охрана труда.

    Готовый проект должен подаваться на согласование в Роспотребнадзор. Надзорный орган со своей стороны должен провести проверку на соответствие проекта санитарным нормам. Проект должен быть согласован с рядом контролирующих служб: пожарной охраной, управлением коммунальных служб, энергосбытом, отделом архитектуры города. После согласования проекта реконструкцию должны проводить строительные организации, имеющие лицензию и/или входящие в соответствующее СРО.

    Основные требования к помещению.
    Приведем некоторые существующие требования к помещению пищевого производства, которые справедливы для всех желающих открыть цех:
    1. В помещениях должны быть соблюдены действующие гигиенические нормы, стены должны быть облицованы глазированным кафелем минимум на 2,5 метра от пола. При укладке применяются нетоксичные смеси, что отражается в проекте. Остальная поверхность покрывается специальной краской для пищевых производств без токсичных наполнителей.
    2. Стены в складских помещениях должны быть обработаны известью.
    3. Особое внимание в проекте уделяется вентиляции и освещению, во всех производственных помещениях должен быть поддерживаемый уровень влажности.
    4. Системы водоснабжения и канализации в цехах делятся на три составляющие: основные элементы водоснабжения производства, встроенные элементы личной гигиены, отвод для мытья пола. Канализация должна иметь защиту от засоров.
    5. Оборудование и мебель должны иметь санитарные сертификаты СЭС. Рекомендуется оборудование с металлическими или пластиковыми поверхностями.
    6. Требуется учесть параметры электро- и пожаробезопасности и реализовать защиту отэлектропоражения, кабели прокладываются на высоте 2,5-3 метра в термозащитных кожухах. На производстве должен быть централизованный рубильник, а также автоматическая система отключения.
    7. Основное требование к пищевым производственным помещениям - наличие буферной зоны между офисной и производственной частью.

    Характеристики помещения для производственного цеха или фабрики.
    В качестве производственного помещения для небольшого цеха может быть выбран любой объект с площадью 200-100 кв. метров, максимум 500 кв. метров. Безусловно, размер помещения зависит от потребностей производства. В помещении должен быть офис, склады для сырья и готовой продукции и непосредственно производство. Небольшая фабрика может разместиться на площади 1000 кв. метров. При выборе помещения имеет смысл пригласить эксперта Роспотребнадзора.

    Многие поставщики оборудования предлагают свои услуги по проектированию и монтажу оборудования. В российских условиях этот проект может быть принят только за основу. Как говорилось, проектирование пищевых производств занимаются бюро с соответствующим разрешением на данные виды работ. Если на будущем предприятии будет установлен пакет оборудования со специфическими требованиями, проект поставщика оборудования должен лечь в основу проекта, который будет впоследствии согласовываться с Роспотребнадзором.
    Рассмотрим примеры комплектации цехов, предложенных в примерах.

    Цех по производству кондитерских изделий (« Шоколатье »)
    Изготовление Шоколатье или конфет по авторским рецептам сейчас только входит в моду. Появилось несколько магазинов в Москве, но их еще очень мало, а цены часто очень высоки. При оптимальном сочетании цены и рецепта, продукция будет хорошо продаваться. Безусловно, оборудования для выпуска «Шоколатье» можно дополнить оборудованием для производства массовых шоколадных изделий, для цеха понадобится:
    - для поддержки температуры и влажности достаточно кондиционера Mitsubishi Heavy серии SRK ZMP-SInverter - 2600 рублей;
    - промышленный холодильник - 24000 рублей;
    - плита индукционная - 3000 рублей;
    - миксер планетарный на 4-6 л - 28000 рублей;
    - темперирующая машина (при объеме от 200 кг в месяц) - 340000 рублей;
    - пирометр - 4000 рублей;
    - гитара для нарезки начинок (от 200 кг/мес) - 50000 рублей;
    - шпилька на 10 ячеек - 10000 рублей;
    - столы производственные - 3 шт., 30000 рублей;
    - подносы из нержавейки - 10000 рублей;
    - инвентарь - 50000 рублей.
    Итого: при объемах производства 100 кг/мес шоколада - 189000 рублей, при 200000 кг/мес - 631000 рублей

    Оборудование рассчитано на работу 1-2 кондитеров, которые могут выполнять работы по изготовлению шоколатье из расчета 100-200 кг шоколада, потребуется помещение площадью до 100 м2. В цеху необходима моечная зона.

    Срок хранения конфет зависит от начинок. Чтобы увеличить срок, можно использовать готовые начинки, но качество конфет будет хуже. В среднем срок хранения трюфелей от 1 недели до 6 месяцев. Консультации по поводу ведения бизнеса предоставляется на сайте Шоколатье.ру. Компания поставляет оборудование, шоколад компаний Callebaut (Бельгия) и Cacao Barry (Франция), а также весь необходимый ассортимент начинок и упаковки.

    Цех по производству кисломолочных изделий
    Выбор оборудования по производству йогурта определяется технологическим процессом, который предполагает:
    1. Прием молочного сырья и его очистку посредством специального фильтра.
    2. Подготовленное молоко сепарируют и нормализуют, процесс позволяет оставить нужное количество жиров;
    3. Делается смесь по рецептуре и диспергируется до однородности;
    4. Проводится пастеризация при 95-98°С, смесь охлаждается и добавляется закваска. Процесс сквашивания длится 2-7 часов. Также добавляются наполнители.

    Требуемое оборудование:
    - узел пастеризации и охлаждения молочного продукта;
    - узел смешивания молока;
    - линия фасовки.
    Итого: оборудование обойдется в 2800000-4400000 рублей.

    Обязательно потребуется несколько холодильников - 28000*3=84000 рублей. Цех может обслуживать 4-5 человек, объем производства из расчета сырья 2-4 тонны молока, выход продукта 1,9-3,8 литров йогурта. Стартовые вложения 4600000 рублей.

    Цех по производству хлебобулочных изделий - мини-пекарня
    Для выпечки хлеба понадобится (минимальная конфигурация, формат «домашняя»):
    - тестомес (PRISMAFOOD IBM 5) - 40000 рублей;
    - конвекционная печь (Unox XF 023) - 28000 рублей;
    - морозильная камера (DELFA DCFM-300) - 14500 рублей;
    - при отсутствии электричества генератор FORTE FGD6500E - 36000.
    Итого: 50000 рублей.

    Для мини-перкарни можно арендовать небольшое помещение в супермаркете, переоборудовать квартиру в торговое помещение. Помещение рекомендуется арендовать или покупать в спальном районе. Минимальный размер помещения цеха - 50 кв. метров, дополнительно нужно учесть офисное, торговое помещение, а также склад муки и готовой продукции. Объем производства 200 кг хлеба в день.

    Следует сделать замечание, что малыми пекарнями считают цеха с производительностью 60-250 кг продукции в час или 0,2-3 тонны в сутки. Для сравнения хлебозавод производит в сутки 40-50 тонн хлеба.

    Мини-пекарня большей производительностью:
    - просеиватель муки (ПВ-250) - 24000 рублей;
    - тестомесильная машина (PRISMAFOOD IBM 5) - 40000 рублей;
    - тестоделитель (А2-ХТН) - 60000 рублей;
    - Округлитель (Vitella SE M 37) - 160000 рублей;
    - тестоформовочная машина (JAC UNIC) - 42000 рублей;
    - расстоечный шкаф - 32000 рублей;
    - хлебопечь - 20000-108000 рублей;
    - лотки, противни, формы;
    - весы;
    - столы производственные 3 шт. - 30000 рублей.
    Итого: 496000 рублей.

    Цех для выпечки должен быть около 40 кв. метров, понадобится склад для муки - 20 кв. метров.
    Некоторые компании продают комплекты оборудования для мини-пекарни. Например, комплектация пекарни от компании «ПродТехника» до 50 кг в час обойдется в 206939 рублей.
    Некоторые компании, например, торговая марка «Ле Пыш» предлагают строительство мини-пекарни «под ключ», пакет документов включает технологию, рецепты, оборудование, проект помещения. Оборудование предоставляется в лизинг (это особая форма кредита, когда оборудование переходит в собственность при полной выплате его стоимости поставщику).

    Цех по производству консервированной продукции из ягоды
    При закупке цехового оборудования можно ориентироваться на технологические линии, созданные предприятиями-производителями для малого бизнеса. В качестве такого примера можно привести оборудование консервного мини-цеха «Ягода» компании «Промбиофит».
    Производство джема из ягод, перетертых с сахаром, с горячим разливом в пластиковые стаканчики, стеклобанки «евро-твист», пластиковые ведра, объем производства до 1250 кг/смена.
    Общая стоимость оборудования «под ключ»: 1184400 - 1352900 рублей.
    Компания также предлагает технологические линии:
    - для расфасовки молочных продуктов «Молоко» - 259400 рублей;
    - для расфасовки растительного масла «Масло» - 254 900 рублей;
    - для производства бутилированной воды «Аква» - 219000-314900 рублей;
    - для расфасовки меда «Медофит+» - 200000-264000 рублей.

    Открытие небольшого пищевого производства, безусловно, предполагает наем персонала. В среднем в мини-цехах работает от 2х до 10 человек. Производительность оборудования может быть увеличена, если цех будет работать в 2 смены, в этом случае потребуется дополнительных работников. Продолжим рассмотрение предложенных примеров.

    Цех по производству кондитерских изделий (« Шоколатье »), сотрудники:

    - при объемах до 200 кг шоколада/мес - 1-2 кондитера - 2*35000 рублей;
    - при объемах до 350 кг шоколада/мес - 2-4 кондитера - 4*35000 рублей;
    - водитель/реализатор HoReCa - 25000 рублей + %;
    - при объемах до 350 кг/месяц помощник реализатора - 15000 рублей +%;

    - администратор интернет-магазина - 20000 рублей +%;
    - курьер интернет-магазина - 12000 рублей+%;
    - при наличии торговой точки и кофейни потребуется 2 продавца и 2 официанта - 2*20000+2*13000 рублей, сумма ниже средней, так как подразумевается не полная рабочая неделя.

    Таким образом, при открытии цеха по производству «Шоколатье» рабочая инфраструктура зависит от выпускаемого объема продукции и способов реализации. В данном случае приведены цифры для цеха, реализующего продукцию в сегменте HoReCa, посредством доставки через интернет-магазин и с помощью собственной торговой точки и кафе. С особенностями, как открыть кафе-ресторан можно ознакомиться по ссылке.

    В итоге ежемесячные затраты кондитерского цеха на персонал составят:
    - объем переработки шоколада до 100 кг/месяц, эквивалент 250 кг конфет с реализацией в HoReCa и через интернет-магазин - 228000 рублей;
    - при объеме до 350 кг в месяц, до 875 кг конфет с реализацией в в HoReCa и через интернет-магазин и в собственном кафе - 370000 рублей.

    Цех по производству кисломолочных изделий, сотрудники
    Для цеха кисломолочных изделий потребуется следующий персонал:
    - директор - 70000 рублей+%;
    - 4-5 работников - 5*35000 рублей;

    - сторож/уборщик - 2*11000 рублей;
    - при наличии торговой точки «Молочная кухня» при цехе потребуется 2 продавца- 2*20000 рублей.

    Средние затраты на персонал предприятия, занимающегося выпуском йогуртов и молочных изделий с собственной торговой точкой «Молочная кухня» составит 321000 рублей/мес.
    Цех по производству хлебобулочных изделий - мини-пекарня, сотрудники
    Для мини-пекарни потребуется следующий персонал:
    - директор - 70000 рублей+%;
    - 2-3 пекаря - 3*22000 рублей;
    - водитель/реализатор в магазинах типа «Дискаунтер» - 25000 рублей + %;

    В итоге ежемесячные затраты на заработную плату в мини-пекарне составят 192000 рублей.

    Цех по производству консервированной продукции из ягоды, сотрудники
    Для консервного цеха по производству варенья потребуется следующий персонал:
    - директор - 70000 рублей+%;
    - 2-3 работника - 3*22000 рублей;
    - водитель/реализатор в магазинах типа «Дискаунтер» - 25000 рублей + %;
    - сторож/уборщик - 11000 рублей;
    - при наличии торговой точки при цехе потребуется 1 продавец- 20000 рублей.

    В итоге ежемесячные затраты на заработную плату в консервном цехе составят также 192000 рублей.

    Обратите внимание, что данные цифры не содержат расходы на выплату налогов на заработную плату, которые возложены на предприятие. Окончательные расчеты должны быть проведены бухгалтером. Пищевые производства находятся в зоне жесткого контроля государственными органами, поэтому применение «серых» методов учета нецелесообразно. Работа технолога должна быть возложена на директора или на начальника пищевого производственного цеха.

    Процессы пищевых производств.

    Принцип любого производства основан на ряде известных физических процессов, которые используются в технологии переработки сырья в пищевую продукцию.

    Среди процессов пищевых производств принято выделять:
    - кинематику гидравитационного осаждения;
    - процессы перемешивания жидких сред;
    - гидродинамику псевдоожиженного слоя;
    - процессы экстрации;
    - процессы дистиляции;
    - процессы тепловой обработки пищевых продуктов.

    Теоретическая основа пищевого производства основана на определенной технологии переработки, которая должна быть закуплена или разработана в соответствии существующими требованиями. Исходя из существующего технологического процесса, формируется и технологическая линия переработки исходного сырья. Оптимизация производства может коснуться как повышения пищевой ценности продукта - имеется в виду максимальное сохранение полезных веществ и применение натуральных ингредиентов и добавок, повышающих ценность - так и повышения эффективности производственного процесса.

    В результате производство пищевых продуктов должно опираться на технологический процесс и нормативную документацию. Ранее использовались ГОСТ и отраслевые стандарты, в настоящий момент предприятия могут разрабатывать ТУ - технические условия. ТУ подразумевает некоторую модификацию процесса производства, описанного в ГОСТ, ОСТ, ГОСТ Р. В составе ТУ должна быть разработана ТИ - техническая инструкция.

    Реализация продукции должна происходить в торговом зале или должна осуществляться с помощью доставки, процессы реализации также должны иметь отражение в ТУ и ТИ. Эти документы должны быть согласованы с Роспотребнадзором и в Центре стандартизации и метрологии (ЦСМ). Нужно отметить, что в Роспотребнадзоре есть процедура согласования ТУ, подразумевающая неразглашение сведений о рецептуре продукта.

    После согласования технологический процесс на предприятии должен быть отражен в следующих документах:
    - в каталожном листе продукции, утвержденном в ЦСМ;
    - портфель ТУ, согласованный с Роспотребнадзором и ЦСМ;
    - санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное подчиненным органом Роспотребнадзора.
    Также можно запросить по желанию экспертные заключения ЦСМ и Роспотребнадзора.

    Применение современной химии и микробиологии на пищевых производствах в некоторых случаях дает возможность увеличить прибыли в разы. В свою очередь, потребители, которые знакомы с подобными «махинациями», отдают предпочтение органическим изделиям, которые приготовлены по традиционным технологиям и с использованием натуральных ингредиентов. Почему так происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно ознакомиться с некоторыми примерами, которые стали возможны благодаря современной химии и её применению в пищевом производстве.

    Высокие затраты российских производств мотивируют некоторых производителей к чрезмерному применению химии. Например, буженина, копченое мясо может быть обработано с помощью водно-соевой субстанции, в результате готовый продукт увеличивает свою массу в 2-3 раза.
    К классическому примеру относится и бездымное копчение, которое было предложено в 1814 году В.Н.Карамзиным, в результате срок копчения рыбы или мяса сокращается с 6-7 часов до 4-6 минут. Суррогатное копчение достигается с помощью ионизации продукта в сильном электрическом поле. Очевидно, что пищевая ценность продукта минимальна, а его натуральное происхождение под вопросом.

    В пищевой промышленности также широко используются белки крови животных, которая перерабатывается на мясокомбинатах с целью удешевления процесса производства. В крови содержится три категории белков - альбумины, фибриноген, глобулины, которые экстрактируются и применяются в качестве ингредиента в пищевой продукции. В пищевой промышленности и агрохозяйственном секторе активно используют консервированную цельную кровь, а также отдельные части: гемоглобин, плазму, плазму без фибрина и фибрин.
    Высушенные белки плазмы используют в пищевом производстве вместо дорогостоящего яичного белка, например, в кондитерских, колбасных цехах и пекарнях. Цельной кровью заменяют говядину и добавляют в продукт, экономия на 1 тонне составляет 150000-180000 рублей.

    Большинство мясных производств используют так называемый обогатитель, который изготавливают от 1 части крови и 3 частей молочного обрата (отхода), его добавляют в вареные колбасы и паштеты для придания розового цвета продукту.
    Активно внедряются микробиологические методы экстракции белкового продукта, что особенно актуально в условиях сокращающегося естественного биологического белка. Переработка всего 2% годовой добычи нефти с помощью микробиологических методов в белок может дать 25 миллионов тонн белкового продукта, которого хватит для того, чтобы прокормить 2 млрд. человек в течение года.

    Есть и вполне рациональные микробиологические технологии, позволяющие увеличивать пищевую ценность продуктов. В качестве яркого примера можно привести гематоген, который получают из дефибринированной и стабилизированной крови в смеси с пищевым глицерином. Гематоген является ценной добавкой в пищевые продукты, так как его употребление позволяет увеличить выработку эритроцитов, что особенно показано ослабленным людям. Изготавливают и кондитерское изделие - детский гематоген.

    Использование современных пищевых ингредиентов в производстве пищевых продуктов - это выбор производителя. Все-таки малые производства могут выпускать органические продукты высокого качества с достаточно высокой нормой прибыли и использовать только зарекомендовавшие себя натуральные ингредиенты. Несмотря на более высокую стоимость, продукты будут потребляемы, так как рассчитаны на узкий круг покупателей и выпускаются небольшими объемами.

    Производство пищевых ингредиентов
    В рамках пищевого производства как бизнеса нужно рассматривать и производство пищевых ингредиентов, которые используются в изготовлении конечных продуктов. Основное преимущество этого направления производства в оптовой и практически гарантированной реализации. Также пищевые ингредиенты имеют больший срок хранения, что имеет вполне определенные преимущества при планировании бизнеса.

    Пищевые технологии предполагают переработку свежих продуктов в сухие, экстрактированные смеси. Смеси могут быть использованы как добавки, быть восстановлены для последующего производства конечного пищевого изделия. Предложено большое разнообразие ингредиентов и список предложений не только постоянно пополняется, но и всегда востребован.

    В качестве примера можно привести переработку свежих фруктов в сухие смеси. Например, груша, персик, клюква в виде порошка, кусочков, мелкой дроби применяется для изготовления БАДов и чая, детского питания, кондитерских изделий, ягодных начинок. Цех по изготовлению пищевых ингредиентов на базе низкотемпературной и вакуумной сушки имеет смысл размещать в местах, где имеется большое количество не-перерабатываемых фруктов. Нужно отметить, что подобная переработка подразумевает несортированное сырье, соответственно, его стоимость невысока.

    Пищевая сода и пищевая соль также относятся к востребованным пищевым ингредиентам с неограниченным сроком хранения и гарантированным сбытом. Производства создаются в местах скопления ископаемых природных ресурсов.

    Например, предприятие Крым Сода изготавливает тяжелую и легкую кальцинированную соду из следующего сырья:
    - высококачественных известняков Крыма;
    - рапы озера Сиваш;
    - угля - из антрацита Донбасса;
    - аммиачной воды - отходов химических комбинатов.

    Пищевая соль может быть изготовлена их соленой воды, например, Азовского моря, или месторождений каменной соли. Перерабатывается в соль сорта «Экстра», также выпускается обогащенная соль (йодированная).

    Упаковка продукции на пищевых производствах по хорошо разработанным и представленным на рынке вариантам позволяет изготавливать продукты не только упакованные согласно санитарным нормам и правилам, но и создавать яркий имидж.

    Упаковка должна соответствовать действующим санитарно-гигиеническим нормам. Приведем основные требования к упаковочному материалу СанПиН 2.3.2.1078-01:
    - отсутствие высокотоксичных веществ с кумулятивными и специфическим воздействием на человеческий организм, превышающим действующие нормы;
    - не должен изменять органолептические свойства продукта, то есть быть нейтральным;
    - материал, использованный в упаковке должен входить в список разрешенных упаковочных материалах, обеспечивать качественное хранение в период всего срока годности.

    Упаковка делится на технологическую и упаковочную. Речь идет как об упаковке продуктов в конечную тару, так и технологической упаковке, позволяющей транспортировать товар и доставлять его в неповрежденном виде. Существует целый ряд готовых решений, которые предлагаются по востребованным ценам. Рынок упаковки постоянно расширяется.

    Необходимые разрешения и требования для пищевого производства.

    Основные нормативные положения, касающиеся процесса производства на пищевом предприятии, содержатся в ГОСТ Р 50762-95 и в «ГОСТ 30389-95 Общественное питание. Классификация предприятий».

    Для введения в эксплуатацию в производство потребуется:
    - согласовать проект строительства с Роспотребнадзором и подконтрольными службами, контролирующими соответствие характеристик пищевого производства действующим нормам;
    - согласовать портфель ТУ и утвердить перечень производимой продукции;
    - получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора формы N 303-00-5/у на весь перечень продукции, выпускаемой по ГОСТ, ОСТ, ГОСТ Р и ТУ;
    - совместно с Роспотребнадзором разрабатывается план мероприятий производственного контроля цеха;
    - сертификация и декларирование продукции по необходимости.
    Жесткие санитарно-эпидемиологические требования касаются организации работы в цеху и правил личной гигиены работников. Все сотрудники должны получить санитарно-технический минимум, на больших предприятиях должен быть организован санитарный пропускник.
    К основным требованиям к сотруднику можно отнести:
    - короткостриженые ногти, убранные под косынку или под колпак волосы, соблюдение норм личной гигиены;
    - работники должны работать в специальной спецодежде;
    - во время изготовления продукции нельзя касаться голыми руками и работать без перчаток;
    - работники должны пройти медицинский осмотр.

    Приоритетные направления пищевого производства.

    Государство постоянно создает стимулы для развития пищевой промышленности с целью обеспечения продовольственной безопасности страны. В настоящий момент в сегмент производства пищевой продукции активно расширяется за счет мини-производств и привлечения в сектор экономики малого и среднего бизнеса. Для этих целей создаются льготные налоговые условия.

    К приоритетным видам производственной деятельности по видению Правительства РФ относят:
    - изготовление молочной продукции и кисломолочных изделий категории «премиум», в том числе обогащенные изделия;
    - производство детского питания;
    - мясное производство;
    - производство хлеба и хлебобулочных изделий;
    - изготовление полуфабрикатов;
    - производство кондитерских изделий.

    Учитывая заинтересованность государства, развивая бизнес по предложенным направлениям, можно рассчитывать на получение льгот, субсидий, льготных кредитов и других привилегий.

    Маркетинг.
    Маркетинговые действия для небольших пищевых производств сводятся к разработке нескольких направлений сбыта. Речь идет о ресторанном сегменте HoReCa, поставки в сети гипер маркетов супермаркетов, дискаунтеров, реализация через собственные торговые точки.
    Как правило, малые производства рассчитаны на региональную реализацию и потребление, поэтому большое значение имеет индивидуальная работа с потенциальным потребителем и оформительский материал для рекламы продукции на местах розничных продаж, так называемые POS-материалы.

    Реклама.
    Реклама пищевого производства проводится крайне редко и только в рамках торговой марки и бренда. Для рекламы продукции в партнерских торговых точках понадобятся различные POS: плакаты, постеры, ценники, флаеры, воблеры и др. Эти виды полиграфической работы используются для эффективной рекламы на местах.

    При наличии собственной торговой точки, нужно выделить ее на фоне других магазинов. Это можно сделать с помощью вывески и сити-лайтов. Для продвижения товара в сегменте HoReCa сделайте буклеты и проспекты с информацией о вашем производстве, а карту продукции, по которой можно заказать и выбрать желаемую продукцию.

    Общие затраты на рекламу
    Полиграфическая продукция, объем продукции на год:
    - ценники, воблеры, шелф-штокеры, календарики и визитки (из расчета 1 лист формата А2, тираж 1000 шт, картон сорта «Арктика», 200 г/м2) - 32000 рублей;
    - буклеты А4 1000 шт. - 8000 рублей;
    - проспекты о производстве 8 стр А4 с обложкой - 16000 рублей;
    - постеры-плакаты 1000 шт. формата А2 - 20000 рублей.
    Итого: 76000 рублей.
    Приведены приблизительные цифры, так как цены в дизайнерских студиях и типографиях значительно отличаются.

    Поиск клиентов и заключение договоров на поставку продукции
    Портфель оптовых покупателей является залогом финансовой устойчивости предприятия. Оптовые поставки должны быть построены таким образом, чтобы обеспечивать цеху достижение точки безубыточности. Опт в реализации продукции мини-цехом может достигать 30-70% объема выпуска. Обычно заключение договоров осуществляется торговыми представителями, которые кроме заработной платы по ставке получают процент продаж из существующей торговой наценки. Такая форма организации работы распространителей хорошо мотивирует сотрудников работать лучше.

    Финансовый план.
    В рамках данного обзора мы рассмотрели целый ряд примеров открытия небольших пищевых производств малыми предприятиями. Теперь попытаемся оценить выгоду, в том числе по отношению друг к другу.

    Инвестиции.
    Цех по производству « Шоколатье »
    Затраты на помещение:
    Затраты на открытие цеха по производству конфет ручной работы обойдутся в следующую сумму:
    - объем производства до 100 кг/шоколада - 189 000 рублей;
    - объем производства до 200 кг/шоколада - 631 000 рублей;
    - объем производства до 350 кг/шоколада - 836 000 рублей.
    Затраты на содержание персонала составят:
    - объем производства до 100 кг/шоколада - 228000 рублей/мес.;
    - объем производства до 200 кг/шоколада - 228000 рублей/мес.;
    - объем производства до 350 кг/шоколада - 370000 рублей/мес..
    Затраты на рекламную продукцию: 76000 рублей/год.
    Затраты на открытие торговой точки и переоборудование помещения под открытие цеха - 2-3 млн. рублей.

    Цех по производству кисломолочных изделий
    Затраты на оборудование: 2800000-4400000 рублей.
    Затраты на персонал при наличии магазина «Молочная кухня» - 321000 рублей/мес.
    Затраты на рекламу (могут быть сокращены, обычно потребители хорошо запоминают продукцию) - 76000 рублей/год.
    Затраты на открытие «Молочной кухни» и переоборудование помещения под открытие цеха кисломолочных изделий - 500000 рублей.

    Цех по производству хлебобулочных изделий, мини-пекарня:
    Затраты на оборудование:
    - мини-пекарня «Домашняя», объем до 200 кг/день - 50000 рублей;
    - мини-пекарня «Продтех», до 50 кг/час - 206939 рублей;
    - мини-пекарня, до 3 т/сутки - 496000 рублей;
    Затраты на персонал при наличии магазина «Булочная» - 192000 рублей/мес.
    Затраты на рекламу (могут быть сокращены или исключены из-за продажи через собственную торговую точку) - 76000 рублей/год.
    Затраты на открытие «Булочной» и переоборудование помещения под открытие мини-пекарни- 500000 рублей.

    Цех по производству консервированной продукции, варенья:
    Затраты на оборудование:
    - технологическая линия «Ягода» компании «Промбиофит» - 1352900 рублей;
    Затраты на персонал: 192000 рублей/мес.
    Затраты на рекламу: 76000 рублей/год.
    Затраты на открытие переоборудование помещения под открытие консервного цеха со своим магазином- 500000 рублей.

    Обращаем внимание, что в инвестиционный план следует включать заработные платы сотрудников за 2-6 месяцев. Для торговых точек и цеха рассматривались две категории помещений - в центре города и в спальных районах, что предполагает разные затраты на открытие.

    Окупаемость.
    Окончательные расчеты проводятся, учитывая все особенности открываемого мини-цеха. В первичные вложения включают затраты на приобретение сырья для производства, рецептур, оформленного портфеля ТУ, обучение сотрудников, расходы на налоги, аренду помещения и коммунальные услуги, а также заработные платы сотрудников за 3 месяца. На проанализированных примерах можно провести оценку окупаемости.

    Цех по производству « Шоколатье »
    При закупке оборудования в клубе «Шоколатье» и производстве по предоставленным рецептурам. Себестоимость продукции составляет 600-1000 рублей за 1 кг, средняя цена конфет ручной работы - 2000-2500 рублей.

    Общие затраты (оценочные), включая заработную плату сотрудников за 3 месяца и открытие торговой точки «в центре» - 3949000 рублей.

    Принимаем реализацию равную 70% от максимальной мощности 0,7*250 кг конфет=175 кг/месяц. Средняя выручка составит 350000 рублей. При этом прибыль составит около - 175000 рублей. Оценочный срок окупаемости 22 месяца. В среднем клуб «Шоколатье» оценивает окупаемость цеха кондитерских изделий в 1-2 года.

    Цех по производству кисломолочных изделий
    Стартовые вложения: 4600000 рублей (оборудование и помещение) + 321000 рублей*3 (персонал). Итого 4921000 рублей.

    Объем производства 3,8 т йогурта/день и 91 т/мес. Стоимость реализации 200 рублей/кг. Выручка составит 18200000 рублей. Берем среднюю выручку при 70% загрузке цеха - 12740000 рублей.
    Себестоимость йогурта составляет около 31 рубля за 1 кг, стоимость реализации в среднем 300 рублей за кг (за основу взят греческий йогурт).

    Чтобы сделать конкурентную цену для потребителей при высокой прибыли снижаем цену реализации на 30 %. Получаем выручку 891000 рублей/мес., при стоимости реализации 210 рублей, себестоимость продукции составит около 130000 рублей. Таким образом, оценочный доход составит (-321000 заработные платы) - 440000 рублей/месяц.
    Срок окупаемости цеха 11 месяцев.

    Цех по производству хлебобулочных изделий, мини-пекарня
    Для оценки возьмем мини-пекарню «Продтех», инвестиции:
    206939 рублей (стоимость оборудования) + 3*192000 рублей (персонал) + 75000 (реклама) + 500000 (переоборудование помещения) = 1357000 рублей.

    Себестоимость 1 батона в 1 кг около 10 рублей. При месячном объеме производства 12 тонн хлеба, выручка составит (средняя цена реализации 1 кг - 30 рублей) - 360000 рублей. Доход составит 240000 рублей, после выплат заработных плат - 48000 рублей. Окупаемость 28 месяцев.

    Очевидна низкая доходность пекарни из-за высокой стоимости муки, в этом случае нужно оптимизировать рабочий процесс и сокращать расходы на содержание персонала путем увеличения объема производительности. Допустимо также увеличение стоимости хлеба.

    Цех по производству консервированной продукции, варенья
    Общие затраты на открытие производства, включая заработные платы за 3 месяца: 2504000 рублей. Объем производства 1250 кг/смена, соответственно, 30000 кг при шестидневной рабочей неделе. Очевидно, что данное производство сезонное, поэтому за годовой объем без условий для длительной заготовки следует принимать работу в 6-8 месяцев. Полный рабочий год может быть при условии наличия тепличных хозяйств или закупок фруктов, поставляемых из-за границы. В данном случае доход будет оценен приблизительно, так как в разное время года будет различная себестоимость варенья.

    Объем производства за 8 месяцев: 240 т варенья. Цена реализации 87 рублей/кг. Годовая выручка составит 20880000 рублей. Себестоимость продукции в консервном производстве постоянно меняется, поэтому условно примем цифру 43,5 рублей/кг. Выручка составит 10440000 рублей. Заработные платы за 8 месяцев 1530000 рублей. Условный доход 8910000 рублей.
    Срок окупаемости цеха - около 3 месяцев, в среднем - 1 летний сезон.

    Самый не трудоемкий и дешевый способ консервирования фруктов и овощей это сушка. Можно начать свой бизнес на производстве этих продуктов питания, купив для начала не дорогой сушильный шкаф. Реализовывать через кафе, детские учреждения, столовые, рестораны, рынки.

    Даже не смотря на появление огромного разнообразия продуктов быстрого питания, хрустящий картофель все равно будет пользоваться неизменным спросом. Для его производства необходимо подходящее помещение, специальное оборудование и сырье.

    Сушка грибов - наиболее простой и доступный способ их переработки. Сушеные грибы всегда будут пользоваться хорошим спросом у населения. Если приобрести соответствующее оборудование для переработки таких продуктов питания, скупать их у изготовителя, высушивать и реализовывать, можно открыть свой бизнес и получать при этом неплохой доход.

    Чипсы пользуются хорошей популярностью населением нашей страны. Они стали более востребованы с появлением разнообразных вкусовых добавок. Для производства чипсов не обходимо приобрести специальное оборудование, сырье, арендовать помещение, оформить сертификацию и т. д.

    Если вы занимаетесь выращиванием бычков или свиней на мясо, производство мясных консервов сможет приносить вам хорошую дополнительную прибыль, только надо приобрести специальное оборудование.

    Часто в населенных пунктах встречаются проблемы со сбытом молока даже по не высоким ценам. Можно открыть свой бизнес, перерабатывая молоко на молочную продукцию, такую как сливки, сметана, творог др. Для этого необходимо приобрести подходящее оборудование и открыть мини цех.

    Производство сгущенки в домашних условиях для последующей реализации может стать хорошим прибыльным бизнесом, если приобрести подходящее вашим возможностям специальное оборудование.

    В России сделаны немалые успехи при разработках новейших технологий сортов сыра. Главные изучения разработчиков направлены на разработку новых видов твердых сыров. Ведь сыр всегда пользуется спросом у покупателя и чем вкуснее и дешевле, тем спрос больше.

    Драже – это сладкое кондитерское изделие округлой формы, которое покрыто оболочкой из сахара, употребляется как непременное дополнение к чаю. Чтобы производить такие конфеты нужно приобрести специализированное оборудование, арендовать необходимую площадь, которая будет отвечать санитарным и гигиеническим нормам, закупить сырье, оформить сертификацию производства и самой продукции, организовать сбыт.

    Производить плавленый сыр не сложно, компоненты которого относительно недороги, существуют множество комбинаций для его приготовления. Бизнес по такому производству очень перспективный, рентабельный и приносящий немалый доход, но есть необходимость приобретения соответствующего оборудования или мини-завода.

    Рыбные пресервы - это современное консервирование без стерилизации продуктов, в которых остаются все полезные свойства, витамины и минеральные вещества. Для производства пресервов из рыбы потребуется специальное оборудование, подходящее помещение, холодильная камера, сбыт продукции, сертификация.

    При производстве копченых продуктов с помощью «Жидкого дыма», все затраты выходят минимальными, а продукция более высокого качества, которая содержит намного меньше канцерогенных веществ.

    Совсем не трудно организовать выпечку и продажу лавашей, даже не имея большого стартового капитала. Секрет успешной лавашной заключается в продаже свежевыпеченных изделий, в отличие от магазинов, которые продают уже остывший товар.

    Производство продуктов питания вообще является довольно рентабельным бизнесом, а выпуск и продажа сахарного печенья будет всегда приносить довольно стабильный доход.

    Передвижной цех - это идеальное решение для малого бизнеса. Освоив технологический процесс переработки молока, вы сможете из молока получать масло, сметану, творог или сыр, сыворотку и пахту. Соотношение выпускаемых продуктов может меняться в необходимую для вас сторону.

    Ещё со времён Советского Союза заведения общепита привлекают не только любителей вкусно и быстро поесть, но и предпринимателей, поскольку данное капиталовложение способно принести хорошую прибыль.

    Открытие мобильной точки фаст-фуда является очень перспективной идеей для бизнеса, несмотря на стремительный рост сегмента быстрого питания, поэтому успейте занять свою нишу!

    Идея с продажей выпечки собственного приготовления – прекрасная возможность реализовать себя кулинарам и творческим особам. При этом, свое дело потребует минимальных затрат с высоким процентом окупаемости в кратчайшие сроки.

    Посвящен расширению действующего производства для предложения линейки качественных замороженных продуктов на региональном рынке. В проекте рассматривается приобретение в лизинг новой технологической линии, которая позволяет производить новые виды мясных полуфабрикатов глубокой заморозки (источник - ОПОРА-КРЕДИТ).

    Целью проекта является создание Управляющей промысловой компании для организации эффективных промысловых экспедиций за рыбой и другими продуктами моря с регистрацией компании в одной из свободных экономических зон (источник - www.expert-systems.com).

    Проект работы хлебокомбината (источник - www.expert-systems.com).

    Бизнес-план инвестиционного проекта развития производства (источник - www.cfin.ru).

    Строительство мощного комплекса по переработке соевых зерен (источник - www.cfin.ru).

    Основная идея проекта это внедрение новой линии по производству коротких макаронных изделий. Новая линия позволит значительно улучшить качество выпускаемой продукции, которая сможет выдержать конкуренцию на рынке макаронных изделий и полностью удовлетворить спрос на них в пределах области (источник - http://plans-business.ru/).

    Спрос на мюсли и прочие сухие завтраки неуклонно растет, поэтому новички еще могут найти свою нишу на рынке и заработать немного (а при хорошем раскладе — даже немало) денег (источник - http://www.wibes.ru/).

    • Бизнес-план предприятия по производству фиточая за 0-150 тыс

    Почти в каждом товарном сегменте продовольственного рынка можно выделить группу продуктов с лечебно-профилактическими свойствами. Придать еде свойства лекарства позволяют различные функциональные добавки, которых может быть так много, что от исходного продукта останется только название. Примеры проявления такой тенденции — кофе без кофеина и фиточай (травяной и фруктовый), созданию производства которого и посвящен нынешний “Бизнес “под ключ” (источник - http://www.wibes.ru/).

    Нет ничего более постоянного, чем спрос на одноразовые изделия! В этом легко убедиться, особенно с наступлением лета, когда народ активно начинает питаться под открытым небом и оставляет за собой горы пластиковых стаканчиков и тарелок. Выпуск одноразовых "запчастей" для предприятий фаст-фуда и любителей отдыха на природе со стороны выглядит достаточно привлекательно и просто. Но так ли это на самом деле? И что ждет в полистирольном царстве новичка, пожелавшего подключиться к процессу (источник - http://www.wibes.ru/)?

    Несмотря на значительное снижение среднедушевого потребления хлеба в России, этот вкусный продукт, имеющий давние традиции, по-прежнему остается основным в нашей стране. Пекарный бизнес все еще остается весьма привлекательным (источник - http://www.wibes.ru/).

    Проект по организации мини-пекарни по выпуску батона, отличающегося своими превосходными вкусовыми свойствами и лучшим соотношением качества и цены. Цель работы фирмы - более полное удовлетворение потребностей населения города в качественном и вкусном хлебе (источник - http://plans-business.ru/).

    Согласно социологическим исследованиям процент россиян, ведущий активный образ жизни перевалил за 10% и растет с каждым годом. Появляются новые виды спорта, потребность в спортивных товарах и одежде растет с каждым годом, что дает возможность открыть свой надежный и перспективный бизнес в виде магазина спортивных товаров.

    Открыть бизнес мечтают многие, но необходимость крупных вложений и отсутствие опыта в организации пугают. Организация собственного производства на дому решает все вышеперечисленные проблемы – большие инвестиции на старте не нужны, нет необходимости арендовать помещение, нанимать персонал. Изготавливать на продажу товар своими руками - это возможность «попробовать» себя в сфере предпринимательства, оценить прибыльность ниши и покупательскую аудиторию, всевозможные риски и уровень конкуренции. Самое главное – появляется возможность заниматься любимым делом, планировать свой рабочий график, работать на себя и свое будущее.

    Особенности производства на дому

    Планируя изготавливать выбранную продукцию на дому, необходимо решить ряд вопросов. Бизнес должен быть тихим, безопасным, без вредных выбросов. Так как арендовать помещение не нужно, отведите дома для работы определенное пространство, чтобы ваша деятельность не мешала домочадцам.

    Затем нужно решить вопрос с регистрацией, например, при требуется открыть ИП. Некоторые умельцы, которые выпускают небольшие партии продукции и сбывают их знакомым, через интернет, не обращаются в государственные органы. Но при сотрудничестве с торговыми представительствами, продавая товар магазинам, все-таки потребуется регистрация и наличие разрешений, сертификатов качества (в зависимости от направления деятельности).

    Перед тем как начать изготавливать товар на дому, нужно выполнить ключевую задачу – организовать продажи. От налаженности канала сбыта зависит дальнейшая прибыль. Способы реализации продукции, которую изготавливают на дому:

    • создание интернет-магазина;
    • продажа через страницы или группы в социальных сетях;
    • информация на форумах, досках объявлений ();
    • заключение договоренности с торговыми представительствами, магазинами;
    • открытие собственной точки продаж (требует дополнительных инвестиций).

    Продажа товара, который изготавливался на дому, является заключительной частью проекта. При этом важный критерий – ценовая политика. Стоимость должна окупать процесс изготовления на дому и приносить доход создателю бизнеса. При этом цены не должны быть завышенными для конкурентоспособности выбранного направления.

    Изготовление продуктов питания на продажу

    О том, что домашняя еда вкуснее и полезнее, не станет спорить никто. Но в современном обществе не все имеют время на ее приготовление, даже на . Поэтому готовить продукты питания на продажу – отличная идея для начинающих предпринимателей.

    Производство солений, варенья

    Для того чтобы изготовить продукцию на продажу, понадобится плита, кастрюли, тара для консерваций, закаточные крышки и ключ. Как правило, все это имеется на кухне современной хозяйки. Если покупать необходимое, в среднем понадобится капитал размером 15-18 тыс. руб. Это гораздо меньше, чем сумма на закупку .

    Сырье для солений можно приобрести оптом или же выращивать на своем земельном участке (при его наличии). Использовать можно как традиционные рецепты, так и различные новинки в кулинарии (варенье с цитрусовыми и корицей, тыквенный или сливово-шоколадный конфитюр, морковь по-корейски). Практика показывает, что летом уровень продаж на соленья существенно снижается, поэтому лучше потратить это время на заготовки, а организовать торговлю в зимнее время.

    Производство полуфабрикатов

    Изготавливать полуфабрикаты на продажу несложно, организовать бизнес можно дома на собственной кухне. Понадобится обычная кухонная утварь, большую роль при этом уделите мясорубке. Из оборудования нужно купить морозильную камеру для хранения продукции и ингредиентов для приготовления. В дальнейшем для развития понадобится тестомес, просеиватель муки и другие девайсы.

    Каналы сбыта могут быть разные – от небольшой собственной торговой точки до партнерства с действующими магазинами. И в первом, и во втором случае нужно разрешение на осуществление продаж от СЭС.

    Ассортимент продукции разнообразен – дома можно изготовить котлеты, блины, пельмени, чебуреки, вареники с разными начинками. В момент организации не рекомендуется выбирать широкую ассортиментную линейку, лучше остановиться на 15-20 видах.

    Продажа целебного травяного чая

    Многие люди сегодня следят за своим здоровьем, отдавая предпочтения натуральным ингредиентам, обладающим целебными свойствами. Фиточай набирает популярность среди отечественного населения. Изготовить сбор на дому несложно, для его производства не нужны большие затраты. Собирать все ингредиенты можно летом при выезде не природу, а недостающие травы покупать в аптеке. Сбывать продукцию на дому лучше в сухом виде, при формировании сбора нужно соблюдать пропорции. Оригинально смотрятся тканевые или бумажные мешочки, перевязанные лентами. На них нужно наклеить этикетку с указанием названия сбора, состава, лечебных свойств, способа приготовления и рекомендаций. Также нужно указать свои контакты для осуществления дальнейших продаж.

    Изготовление тортов на заказ

    Чтобы изготавливать пирожные и торты на продажу дома, необязательно иметь кулинарное образование. Многие домохозяйки не раз доказывали это. К продукции выдвигаются следующие требования – отменные вкусовые качества, использование свежих ингредиентов, креатив и оригинальный подход при декорировании выпечки. Особо важно последнее условие. Купить обычный торт можно в первом попавшемся продуктовом магазине. Но многие заказывают его для особого случая – дня рождения ребенка, свадьбы, юбилея. Практикуются украшения в виде любимых героев, смешных надписей, многоярусные торты. Рекламировать свои услуги можно в социальных сетях, на тематических форумах. Некоторые раздают свои визитки в местах скопления целевой аудитории (центры раннего развития, агентства по организации праздников). При работе рекомендуется уделить внимание портфолио, только так потенциальный клиент сможет оценить уровень квалификации.

    Бизнес на рукоделии

    Для того чтобы изготавливать различные сувениры, украшения и другие элементы рукоделия, необходимы навыки и умения. Сегодня популярностью пользуется шитье, вязание, декупаж, украшения. Люди с большим удовольствием приобретают шкатулки, открытки, календари, которые изготовлены своими руками.

    Украшения из полимерной глины

    Данный вид заработка на дому подойдет домохозяйкам, мамам в декрете, студентам. Для развития дела потребуются определенные навыки, стремление учиться, фантазия и усидчивость.

    Для того чтобы изготовить украшения из полимерной глины на продажу, нужно пройти три этапа:

    1. создать форму изделия;
    2. выполнить просушку и обжиг изделия из глины;
    3. добавить другие элементы декора.

    С технической точки зрения процесс достаточно прост, для работы нужны специальные доски, ножницы разных размеров, глина и украшения – цепочки, пуговицы, блестки, бусины. Полученные изделия уникальны, имеют отменный вид. Стартовые вложения для организации бизнеса невелики, их можно быстро окупить за счет низкой себестоимости полученного продукта.

    Совет : при контакте с огнем полимерная глина выделяет хлористый водород (в небольшом количестве), который токсичен и вреден для организма. Проветривайте помещение после работы, обжигайте глину в местах с хорошей системой вентиляции.

    Мыловарение

    Изготавливать мыло в домашних условиях на продажу под силу каждому желающему. Для этого понадобится специальная мыльная основа, формы, разные эссенции, пряности и эфирные масла, которые используют в качестве добавки.

    Подобные изделия ручной работы приобретают в качестве подарка, поэтому в предпраздничные дни продажи возрастают в несколько раз. Чтобы изготовить мыло на дому, изучите распространенные методики и рецепты, которых много в интернете. Первую партию лучше сделать небольшой и испытать продукт самостоятельно. Важно позаботиться о красивой упаковке, на которую можно наклеить свои контакты. Если покупателю понравится мыло, он может воспользоваться указанной информацией для осуществления нового заказа. Продавать мыло ручной работы лучше на ярмарках или в интернете, можно наладить контакты с косметическими магазинами.

    Производство бескаркасной мебели

    Сохраните статью в 2 клика:

    Изготавливать различную продукцию на дому может каждый, главное – желание. Хоть большинство идей, пользующихся спросом, требует особых навыков и умений, в интернете достаточно информации и видеоматериалов, которые помогут их развить и научиться новым направлениям. Изготовление продукции на дому актуально для предприимчивых людей, которые давно мечтали о собственном деле, но не могли осуществить задуманное по причине отсутствия большого капитала.

    Вконтакте