Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Роль руководителя в инновационном управлении А должен ли директор преподавать
  • Управление стоимостью проекта на основе затрат
  • Использование тематических выставок в группе детского сада для социального развития дошкольников
  • Презентация к уроку "как помочь птицам зимой" Распилить я попросил
  • Система учета: ежемесячные отчеты и показатели работы производственных цехов. Сбор данных о затратах

    Система учета: ежемесячные отчеты и показатели работы производственных цехов. Сбор данных о затратах

    Процесс дальнейшего развития рыночных отношений в России требует существенного пересмотра деловых и экономических ценностей. Значительную роль при этом играют многочисленные противоречия, порождаемые формированием и дальнейшей «разработкой» (изучением сторон, углублением) такой важной составляющей любой производственной деятельности, как экономика качества. Сегодня товары (услуги), не отвечающие заданному уровню качества или морально устаревшие, заранее обречены на отсутствие успеха на рынке. Гораздо более жесткие рыночные требования ожидают отечественных товаропроизводителей при выходе на международный рынок.

    Российские предприятия столкнулись с необходимостью существенной коррекции занимаемой управленцами позиции в сфере качества. Пришло понимание важности поиска методов, средств и инструментов обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции и за счет этого - всего предприятия. По мере того как изменялось отношение менеджеров к концепции «затраты на качество», изменялось и само содержание этого понятия . Значимость и функции экономических служб предприятия значительно усложнились. Выживание в условиях конкуренции невозможно без изучения рынка: определения платежеспособного спроса и исследования предложения (причем как существующего, так и вероятного). Сегодня необходимо не только завоевывать часть рынка для своих товаров, но и постоянно повышать их качество, а также осваивать выпуск новой продукции, то есть необходимы финансовые вложения в развитие предприятия инновационным путем. В современных условиях центральными задачами, стоящими перед руководителями, являются: «внедрение новых технологий, организация выпуска новых, конкурентоспособных товаров, не формальное, а фактическое внимание к качеству выпускаемой продукции…» .

    Учет и анализ различных аспектов качества выпускаемой и новой продукции, а также деятельности организации в целом с позиции обеспечения конкурентоспособности предприятия представляются нам наиболее приемлемым решением в сложившейся ситуации. Однако анализ отечественной и зарубежной литературы дает возможность говорить о том, что в настоящее время сформировалось две точки зрения на возможность использования специфических способов и приемов бухгалтерского учета и экономического анализа для обеспечения качества производимой продукции:

    1. Первая позиция заключается в том, что существующие системы финансового учета на предприятии способны в достаточной степени обеспечивать менеджеров необходимой информацией. Кроме того, считается, что внедрение системы учета и анализа затрат на качество при производстве новой или совершенствовании имеющейся продукции приведет к значительным изменениям деятельности организации (не только в учетной сфере), потребует привлечения дополнительного персонала (в значительном количестве) и в конечном итоге будет способствовать необоснованному увеличению затрат. Важно отметить, что количество сторонников данной позиции сокращается значительными темпами, что, вероятно, объясняется объективными факторами: ужесточением рыночной борьбы, развитием научной мысли в сфере качества, созданием эффективных учетно-аналитических систем и т.д.

    2. Сущность второй позиции (которой придерживаемся и мы) заключается в том, что для того, чтобы любая экономическая система была эффективна, необходимо учитывать и анализировать все ее составляющие, что достигается за счет построения системы учетно-аналитического обеспечения менеджмента качества, основанной на новейших научных достижениях и современных требованиях рынка. Выбор конкретного пути организации функционирования данной системы зависит от особенностей самой фирмы: ее размера, положения на рынке, наличия в штате работников необходимой квалификации, целей и задач, поставленных руководством, и др. Современные информационные технологии, используемые для целей управления предприятием, «основаны на интеграции основных видов его деятельности, включая производство, финансы, снабжение, сбыт, складскую деятельность, транспортные перевозки, проектно-конструкторские работы» . Необходимо также отметить, что в любом случае потребуется привлечение к учетно-аналитическому процессу в той или иной степени всего персонала организации. При этом важно, чтобы ответственность за сбор, обработку и учет информации о качестве, а также составление внутренней отчетности были закреплены в должностных инструкциях соответствующих работников, а также зафиксированы в распорядительных документах полномочия контролирующих органов в сфере качества.

    Кроме того, повышение качества продукции может и не вызывать дополнительных затрат и даже сопровождаться снижением затрат на производство. Внедрение более рациональных технологических процессов, снижающих трудоемкость изделий и одновременно повышающих точность их изготовления, проведение нормализации и стандартизации деталей и узлов, устранение различного рода отклонений от технологического процесса - все эти мероприятия приводят к снижению себестоимости.

    Одной из особенностей менталитета сегодняшних потребителей является то, что они имеют собственное представление о необходимой степени качества и цене на товар, уровне предоставляемого сервиса и наличии дополнительных выгод при покупке. Поэтому для достижения максимально возможного положительного результата деятельности предприятия необходимо во время разработки стратегических целей не только учитывать задачи создания ожидаемой потребителями ценности, но и возможность удовлетворения неосознаваемых в данный момент времени потребностей.

    Улучшения продукции можно достигать постоянными инновациями в области качества на основе тщательного изучения и прогнозирования будущих потребностей имеющихся и потенциальных клиентов. Улучшение продукции - это, скорее, формирование новых потребностей, чем просто улучшение привычных для потребителя характеристик и свойств. Снижение же уровня дефектности связано, пожалуй, с улучшением процессов, а не продукции. При этом вряд ли кто-нибудь когда-нибудь сможет при формировании новых потребностей полностью обойтись без интуиции, озарения и удачи маркетологов и конструкторов, положившись только на системные действия. Но невозможно переоценить и регулярную деятельность по изучению изменения потребностей и ожиданий потребителей путем опросов, интервьюирования, анкетирования и т.д.

    Формирование на предприятии системы управленческого учета и анализа позволит успешно не только решить тактические задачи, но и будет способствовать успешной реализации стратегии развития организации и ее своевременной корректировке посредством:

    Формирования базы данных о деятельности организации, отвечающей требованиям современных менеджеров;

    Проведения комплексной оценки бизнес-процессов предприятия с точки зрения как финансовых, так и нефинансовых критериев;

    Анализа себестоимости производимых и новых изделий с учетом качества, при этом будут учтены не только бухгалтерские затраты, но и экономические (альтернативные);

    Своевременного выявления «узких мест» в деятельности организации;

    Основная цель создания подобной системы на предприятии - снижение затрат, связанных с качеством. Следовательно, развитие методологии учета и анализа должно происходить в направлении совершенствования методов получения информации о затратах, необходимой для экономического обоснования целей и стратегии развития организации. Руководству нужна именно та информация, которая позволяет наглядно продемонстрировать изменение показателей качества (в большинстве случаев - нефинансовых) в связи с финансовыми результатами деятельности организации.

    Учет затрат на улучшение качества может быть организован в условиях учета по центрам ответственности и местам формирования затрат. Центр ответственности - участок деятельности, возглавляемый ответственным лицом, имеющим право и возможность принимать решения. Место формирования затрат - территориально обособленное подразделение организации, где осуществляются расходы. Такой подход в учете может быть организован делением затрат на регулируемые и нерегулируемые. На регулируемые затраты может оказать влияние руководитель Центра ответственности, на нерегулируемые его влияние не распространяется. Учет по центрам ответственности позволяет оценить деятельность подразделения и его руководителя, обеспечивает оперативный учет, анализ и контроль, а также предоставление информации о затратах.

    Задачи анализа затрат на качество обусловливают введение двух отчетных форм:

    Сводный отчет о затратах на качество, содержащий полную информацию о затратах на качество за отчетный период. Это позволяет проводить сравнение отчетных показателей с запланированными, отслеживать динамику затрат, а также выявлять изменения структуры затрат на качество;

    Отчеты о потерях от внутреннего и внешнего брака, которые должны содержать информацию о браке с разбивкой по статьям калькуляции, что позволяет сравнивать плановые показатели с фактическими, а также с показателями за отчетный период. Предлагаемые формы включают также информацию об удержаниях с виновных лиц, что является важным моментом при принятии управленческих решений.

    Данные формы отчетности должны составляться ежемесячно отделами экономических служб при согласовании с главным бухгалтером организации и представляться в службу управления качеством для принятия соответствующих управленческих решений. Кроме того, предлагаемые отчетные формы служат источником информации для комплексного анализа затрат на качество.

    В целом улучшение производимой и разработка новой продукции служат средствами максимально возможного удовлетворения запросов потребителей. Однако учетно-аналитическое обеспечение этих процессов весьма отлично как по содержанию, так и по направлению охвата проектирования изменений в производственном процессе.

    При улучшении качественных характеристик производимой продукции процесс изменения представлен движением от товара А1 к товару А2 с более высокими показателями качества (прямо направленный процесс: производство - разработка). В связи с этим учетно-аналитическое обеспечение должно охватывать следующие стадии процесса:

    1. Начальное состояние - представляет собой то, какой производственный процесс существует в данный момент времени.

    2. Состояние изменений, при котором происходит перестройка производственного процесса. Как правило, это наиболее затратный период. Возникает очень сложная задача правильного перераспределения затрат в управленческом учете, которая решается следующими методами:

    Признание всей суммы дополнительных расходов в данном отчетном периоде;

    Распределение дополнительных расходов во времени;

    Компенсация данных расходов за счет ранее созданного резерва;

    Компенсация расходов в будущем периоде за счет полученной дополнительной прибыли и др.

    3. Итоговое состояние. На этой стадии главным является обоснование ответа на вопрос: «Когда необходимо начать новый процесс совершенствования или замены производимой продукции?»

    А при разработке новой продукции движение происходит от некоторой продукции В1 (с желаемыми свойствами и определенной себестоимостью) к конечной продукции В2, обладающей конечными свойствами и фактической себестоимостью (обратно направленный процесс: разработка - производство). В данном случае учетно-аналитическое обеспечение будет охватывать, соответственно, такие стадии:

    1. Начальный этап. На данном этапе определенными являются неудовлетворенные потребности покупателей, желаемые качественные характеристики продукции и заданная (плановая) себестоимость. Данный этап требует проведения достаточно большого количества учетных и аналитических процедур.

    2. Внедрение в производство. Происходит корректировка ранее определенных величин. Особое внимание следует уделять анализу эффективности затрат на обеспечение конкретных значений показателей, характеризующих новый продукт.

    3. Конечное состояние. Необходимо, прежде всего, оценить эффективность производства нового продукта и определить пути снижения себестоимости.

    Но при имеющихся различиях учетно-аналитическое обеспечение этих двух процессов должно основываться на активном использовании методов планирования и прогнозирования. На первом этапе (и в том, и в другом случае) необходимо использовать один инструмент - построение прогнозного баланса.

    Для проведения аналитических процедур в процессе планирования большое значение приобретает полнота и качество учетной информации. Поэтому информационная база на предприятии должна основываться не только на данных бухгалтерского учета, но и широко использовать различные каналы получения данных (в том числе и из внешней среды организации). Ощутимый эффект дает и построение обратной связи в системе управления предприятием.

    Учетно-аналитические отчеты для целей управленческого планирования должны содержать вариативные значения показателей качества и затрат при различных вариантах их соотношения. Необходимо отметить, что характерной особенностью процесса анализа является «принципиальная неопределенность состояния объектов» . Также целесообразно составление имитационных экономико-математических моделей с отражением динамики таких показателей, как коэффициент эластичности спроса на товар в зависимости от качества и разница между значениями индекса качества товара в анализируемом и базовом периоде.

    Учетно-аналитическая система обеспечения управления качеством продукции, отвечающая требованиям сегодняшнего дня, должна стимулировать выработку внутрифирменных требований к уровню качества, которые обязаны предъявлять более жесткие требования к производимой продукции, чем российские и международные стандарты в данной конкретной отрасли. При этом данная система должна постоянно совершенствоваться путем улучшения информационных потоков между менеджерами и рабочими.

    В новых условиях хозяйствования устанавливается цена на новую продукцию - это денежное выражение ее стоимости, определяемое при заключении договора и не подлежащее изменению, кроме случаев изменения условий договора. Стоимостью обладает не только вещь, но и, в частности, эффект нововведения.

    Цены на нововведения устанавливаются исходя из необходимых (нормативных) затрат на повторяющиеся виды научно-исследовательской и производственной деятельности, характерных для каждого новшества данного типа, затрат на уникальные (неповторяющиеся) работы и части гарантируемой величины эффекта от освоения новшества.

    Установление цен на нововведения связано с разграничением их стоимости и себестоимости . При этом устраняется отождествление объема затрат и объема работы. Экономия затрат на нововведение при достижении установленных договором параметров выступает как снижение себестоимости. Введение договорных цен на нововведения позволяет выделить в качестве особой категории прибыль от реализации нововведений (разность между их стоимостью и себестоимостью).

    Для того чтобы заставить высший менеджмент уже сегодня инвестировать в изменение качества продукции, необходимо, чтобы язык бухгалтерских отчетов, а также сводок экономистов становился понятным менеджерам. Иначе складывается парадоксальная ситуация, когда бухгалтер, ведя учет, формирует огромный объем данных, которые могли бы способствовать принятию наиболее адекватных управленческих решений, а в то же время менеджер, убежденный в том, что все, ради чего работает бухгалтерия, - это налоги, сегодня находится в сложной ситуации, ощущая прессинг конкурентов и чувствуя острую необходимость осуществлять диверсификацию не только производимой продукции, но и новых рынков. Осуществлению нередко рискованных проектов по улучшению качества продукции способствовало бы и снижение налогового бремени путем установления льгот для предприятий, осуществляющих научные испытания в области качества.

    В заключение можно отметить, что многие российские компании, выросшие из традиционных советских заводов, продолжают пытаться улучшить деятельность существующих организационных структур, которые никогда раньше не были ориентированы на удовлетворение клиента. При этом часто используют модели, как правило, не предназначенные для целей улучшения.

    Напротив, реинжиниринг ключевых процессов порождает естественные радикальные изменения организационной структуры компании, направляя ее на лучшее удовлетворение клиентов с наименьшими затратами. Организационная структура компании вторична, ибо она призвана рационально обслуживать естественные для продукции компании бизнес-процессы, а не наоборот.

    Таким образом, самое лучшее, что стоит сделать уже сегодня, - проанализировать основные бизнес-процессы. Необходимость реинжиниринга определяется уже тем, что конкуренты это обязательно сделают или уже делают, даже не задумываясь над этим. А главный мотив - это постоянные радикальные изменения ожиданий клиентов от продукции и услуг компании.

    При определении затрат на качество можно воспользоваться следующими источниками. Затраты на материалы могут быть получены из анализа накладных, записей в складской документации. Выплаты персоналу могут быть взяты из ведомостей на оплату. Стоимость поставок может быть определена по соответствующим счетам и накладным. Объемы выплат заработной платы должны быть взяты с учетом реально затраченного времени на проведение работ по обеспечению качества каждым вовлеченным в эту работу сотрудником.

    Классификация затрат и их распределение по элементам должны стать частью повседневной работы предприятия .

    К источникам информации можно отнести также и другие документы: отчеты о производственных расходах, данные о стоимости продукции, отчеты о расходах на ремонт и гарантийное обслуживание, отчеты о командировках, протоколы анализа материалов, отчеты о браке и др.

    Сбор данных и отчет о затратах, связанных с качеством.

    Сбор данных, а также отчет о затратах на качество входят, как правило, в обязанности финансового отдела. Учитывая недостаточную отработку этого процесса на российских предприятиях, можно отдельные операции управленческого учета возложить на службу качества (сбор данных и оценка качества) и бухгалтерию (расчет отклонений, бюджетирование). Британский стандарт BS 6143 рекомендует осуществлять сбор данных о затратах, связанных с качеством, в пять этапов.

    • 1-й этап - определение затрат, непосредственно связанных с функцией качества, в том числе затрат, связанных с оплатой сотрудников службы качества (заработная плата, отчисления в различные фонды); затрат, связанных с использованием помещений (арендная плата, расходы на отопление, освещение, охрану и пр.); отчислений на содержание вспомогательного персонала, канцелярских и административных расходов; затрат на амортизацию средств и оборудования для контроля качества; стоимость расходных материалов и другие не основные затраты.
    • 2- й этап - определение затрат, связанных с качеством и относящихся к функциям, выполняемым сотрудниками других отделов (не службы качества).
    • 3- й этап - внутренние затраты, связанные с «заложенными в бюджет» отказами. Это затраты, связанные с запасами материалов, комплектующих, полуфабрикатов в таких операциях, где имеет место высокий риск брака продукции.
    • 4- й этап - внутренние затраты, связанные с «непредвиденными» отказами. То же, что и на третьем этапе, но не запланировано. Сюда же относятся затраты, связанные с повторным контролем, переделкой продукции, заменой исходных материалов и др.
    • 5- й этап - расходы, связанные с отказами после смены владельца, т.е. после доставки материалов от потребителей, после приема негодной продукции и т.д. Сюда же относятся затраты, связанные с исследованием причин полученных отказов.

    В том же стандарте рассмотрены и проблемы, которые возникают при определении затрат, связанных с качеством. Рассмотрено пять видов проблем:

    • 1) надзор;
    • 2) чрезмерная сложность;
    • 3) двойной учет и связанное с ним завышение оценки качества;
    • 4) учет накладных расходов;
    • 5) заложенные в документацию поправки на брак.

    Полный учет вклада отдельных затрат, вносимых некоторыми аспектами качества, может стать ясным только после тщательного осмысления результатов наблюдений. Часто основной проблемой, с которой приходится сталкиваться службе качества, является чрезмерная сложность полученных данных, особенно на ранних стадиях создания системы учета.

    Работу по сбору информации по качеству и ее анализу необходимо систематизировать. При этом должна быть уверенность в том, что все данные согласуются с финансовыми материалами, счетами и т.д. Логично, чтобы к этой работе была привлечена бухгалтерия.

    Матрица ответственности подразделений за своевременность и полноту информации по затратам на предприятии приведена (для примера) в табл. 4.6 .

    Сбор информации по затратам на качество не является самоцелью. Каждая информация должна быть соотнесена с определенным показателем качества или экономическим показателем, каким чаще всего является число продаж товарной продукции.

    Таблица 4.6

    Распределение ответственности за своевременность и полноту информации

    Вид деятельности

    Исполнитель

    Бухгалтерия

    Сбор данных о затратах

    Бухгалтерия

    Бухгалтерия

    Представление данных в службу качества

    Бухгалтерия

    Анализ затрат

    Служба качества

    Исследование причины

    Служба качества

    Служба качества

    Составление отчета по затратам на качество

    Служба качества

    Координация деятельности по управлению затратами внутри предприятия

    Служба качества

    подразделений

    Контроль и коррекция мероприятий

    Служба качества

    В то же время число продаж может оказаться достаточно изменчивым показателем, зависящим от сезонных факторов. В этом случае целесообразно «привязать» информацию к объемам производства. В любом случае руководство предприятия должно быть уверено в том, что полученные результаты действительно отражают реальную картину затрат на качество.

    Затраты на качество в зависимости от различных факторов могут оцениваться по следующим коэффициентам, базирующимся:

    • ? на рабочей силе (коэффициент равен отношению расходов, связанных с внутренними отказами, к прямым расходам на рабочую силу);
    • ? затратах, (коэффициент равен отношению общих затрат, связанных с отказами, к затратам на производство продукции);
    • ? продажах (коэффициент равен отношению общих затрат на качество к общему объему продаж);
    • ? количестве (коэффициент равен отношению общих затрат на качество к количеству выпущенной продукции);
    • ? добавочной стоимости (коэффициент равен отношению общих затрат на качество к добавочной стоимости).

    Соотношение между затратами, связанными с отказами, оценкой и предупреждением, часто представляют в виде круговой диаграммы, наглядно демонстрирующей относительные размеры затрат (рис. 4.6) .

    Рис. 4.6.

    Если затраты на оценку превышают затраты на отказы, то это должно настораживать как серьезный признак неэффективности затрат.

    В литературе по качеству приводится ряд систем классификаций по затратам на качество. Приведем классификацию (табл. 4.7) Ю. Куликова , которая, на наш взгляд, позволяет улучшить проведение анализа, оценки и учета затрат.

    Таблица 4.7

    Классификация затрат на качество

    Признак классификации

    Группа затрат

    По целевому назначению

    На улучшение качества На обеспечение качества На управление качеством На создание системы качества

    По экономическому характеру затрат

    Текущие и единовременные

    По виду затрат

    Производительные и непроизводительные

    По методу определения

    Прямые и косвенные

    По возможности учета

    Поддающиеся прямому учету Не поддающиеся прямому учету Экономически нецелесообразно учитывать

    По стадиям жизненного цикла продукции

    На качество при разработке продукции На качество при изготовлении продукции

    На качество при использовании продукции

    Окончание

    Признак классификации

    Группа затрат

    По отношению к производственному процессу

    На качество в основном производстве На качество во вспомогательном производстве

    На качество при обслуживании производства

    По возможности оценки

    Планируемые и фактические

    По характеру структурирования

    По предприятию По производству По видам продукции

    По объемам формирования и учета

    На продукцию На процессы На услуги

    По субъектам экономических отношений

    У поставщиков сырья, организаций изготовителя и потребителя товара

    Анализ качества продукции

    Качество продукции - совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции.

    Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества.

    Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

    а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

    б) удельный вес продукции высшей категории качества;

    в) средневзвешенный балл продукции;

    г) средний коэффициент сортности;

    д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;

    е) удельный вес сертифицированной продукции;

    ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

    з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны

    Индивидуальные показатели характеризуют полезность (жирность молока, содержание белка в продукте и т.д), надежность (долговечность, безотказность в работе), технологичность (трудоемкость и энергоемкость).

    Косвенные – штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, потери от брака и т.д.

    В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменений.

    Для обобщающей оценки выполнения плана по качеству продукции используют разные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, и путем сравнения фактического и планового его уровня находят процент выполнения плана по качеству.

    Кроме того, оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу забракованной и зарекламированной продукции.

    Качество продукции является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы предприятия, как выпуск продукции (ВП), выручка от реализации (В), прибыль (П).

    Изменение качества затрагивает прежде всего изменение цены и себестоимости продукции, поэтому формулы для расчета будут иметь вид

    где Ц 0 , Ц 1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества;

    С 0 , С 1 – себестоимость изделия до и после изменения качества;

    VВП К - количество произведенной продукции повышенного качества;

    РП К - количество реализованной продукции повышенного качества.

    Косвенным показателем качества продукции является брак.

    Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный у потребителя).

    Выпуск брака ведет к росту себестоимости продукции и снижению объема товарной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

    В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции.

    Пример.

    1. Себестоимость забракованной продукции - 500 тыс. руб.

    2. Расходы по исправлению брака - 80 тыс. руб.

    3. Стоимость брака по цене возможного использования - 150 тыс. руб.

    4. Сумма удержания с виновных лиц - 10 тыс. руб.

    5. Потери от брака (стр1 + стр2 – стр3 – стр4) = 420

    Для определения потерь продукции нужно знать фактический уровень рентабельности.

    Путь для нашего примера стоимость товарной продукции в действительных ценах составляет 104300 т. руб., а ее себестоимость 94168 тыс. руб.

    Тогда фактический уровень рентабельности:

    (104300 - 84168)/ 84168 . 100 = 23,9%.

    Потери товарной продукции: 420 . 1,239 = 520, 38 тыс. руб.

    После этого изучают причины снижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения, центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению.

    Основными причинами снижения качества продукции являются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, низкий уровень квалификации рабочих и технического уровня оборудования, аритмичность производства.

    Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: отношением количества продукции I сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к возможнойстоимости продукции I сорта (табл. 18. II):

    Отсюда коэффициент сортности: по плану - 0,833 (28 800/ 34 560), фактически - 0,908 (27 468/30 240). Выполнение плана по качеству - 109 % (0,908/0,833). Средневзвешенная цена по плану - 500 тыс. руб., фактически - 545 тыс. руб., что по отношению к плану также составляет 109 %.

    Вторая задача анализа - определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (ТП ), выручку от реализации продукции (В ) и прибыль (П ). Расчет производится следующим образом:

    где Ц О и Ц 1 - соответственно цена изделия до и после изменения качества; Со и C 1 - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества; K 1 - количество произведенной продукции повышенного качества; VРП 1 - объем реализации продукции повышенного качества.

    Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошлоизменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешеннаясебестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

    Средневзвешенная цена рассчитывается следующим образом:

    Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести по всем четырем способам, описанным в предыдущем параграфе, которые применяются при анализе структуры производства продукции. Выполним этот расчет способом абсолютных разниц (табл. 18. 12).

    В связи с улучшением качества продукции (увеличением доли продукции I сорта и уменьшением соответственно доли продукции II и III сортов) средняя цена реализации по изделию А выше плановой на 450 тыс. руб., а стоимость всего фактического выпуска - на 2268 млн руб.(450 тыс. руб. х 5040 туб).

    Аналогичные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, после чего результаты обобщаются.

    Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.



    В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции; определяют потери от брака:

    Для определения потерь товарной продукции необходимо знать фактический уровень рентабельности. В нашем примере стоимостьтоварной продукции в действующих ценах составляет 104 300 млн руб., а ее себестоимость - 84 168 млн руб. Отсюда фактический уровень рентабельности равен +23,9 % (104 300 - 84 168)/84 168 х 100). Это означает, что фактический уровень цены выше себестоимости продукции в 1,239 раза. Потери же товарной продукции равны 420 х 1,239 = = 520,4 млн руб., или 0,5 % от стоимости фактического выпуска.

    Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства и др.

    Заказчик обязан обеспечить поставщика непрерывно поступающей информацией о качестве их работы. Такая информация должна быть своевременной, четкой, последовательной и направляться заинтересованным в ней специалистам поставщика.

    Своевременность представления информации зависит от степени ее важности.

    Уведомление об обнаружении дефектной продукции должно направляться незамедлительно или по крайней мере через несколько часов после обнаружения дефекта. Нет ничего предосудительного в заблаговременном предупреждении поставщика о возможном возникновении проблемы, степень серьезности которой еще не установлена заказчиком. Подобное предупреждение позволит поставщику заблаговременно проверить процесс и остановить производство, если проблема действительно имеет место. Кроме того, мнение поставщика имеет большое значение для выявления наиболее вероятных причин возникновения проблемы и ускорения всего процесса корректирующих воздействий.

    Не менее важным является регулярное представление информации о качестве работы поставщика при отсутствии проблем. Даже те поставщики, продукция которых отвечает предъявляемым требованиям на 100 %, должны регулярно получать информацию, подтверждающую удовлетворительный уровень качества выпускаемой ими продукции. Отчеты, содержащие такую информацию, должны публиковаться по крайней мере ежемесячно.

    Отчеты должны включать четкую информацию, особенно при обнаружении дефектов. Такая информация, как номера поставок, точное указание объемов поставок и характеристика дефектов, имеет исключительно важное значение для поставщика при принятии необходимых мер. Для заказчика представляется важной информация, включающая фамилию контролера, выявившего проблему или осуществившего первоначальные замеры, описание используемого оборудования или методов контроля и конечное распределение изделий. Такая информация может быть весьма полезной при решении повторяющихся проблем, долгосрочном управлении производственной деятельностью поставщика и рассмотрении проблем, возникающих при эксплуатации конечного изделия.

    Требование, устанавливающее последовательность представления информации о рабочих характеристиках продукции поставщика, может явиться результатом возникновения серьезной проблемы, поскольку такие различные представители заказчика, как покупатели, инженеры-технологи, специалисты в области качества, проектировщики изделия и руководители, не могут находиться в постоянном контакте с поставщиком. Ничто не представляет для поставщика более серьезной проблемы, нежели получение противоречивой или непоследовательной информации. К сожалению, эта проблема становится особенно критичной в то время, когда требуется точная информация, позволяющая решать возникшую проблему. Обеспечение представления последовательной информации является обязанностью покупателя.

    Представление последовательной информации на долгосрочной основе имеет большое значение при подготовке отчетов о деятельности поставщика. Поскольку заказчики стремятся к совершенствованию своих систем, обеспечивающих управление качеством входных материалов, происходят необходимые изменения принципов выборки образцов, процедуры устранения отбракованной продукции, методов контроля и т. д. Многие из этих изменений могут вызвать изменения в оценке качества продукции поставщика без включения изменений в производственный процесс.

    Заказчикам зачастую не удается представить информацию о деятельности поставщика непосредственно тем, кто занимается этими вопросами. Отчеты о качестве выпускаемой продукции обычно направляются специалистам поставщика, которые занимаются проблемами качества. Такие отчеты должны, конечно же, направляться им. Однако это не единственный адресат. В таких отчетах заинтересованы производственники и специалисты, занимающиеся реализацией продукции. Они также должны направляться руководству высшего звена, которое оказывает наиболее эффективное воздействие на определение политики всей организации в области обеспечения качества.

    Еще нередки случаи, когда заказчики обращаются за помощью к руководителю высшего звена как к последней инстанции в отчаянной попытке решить хроническую проблему качества и узнают, что он впервые слышит об этой проблеме. Вину за подобную ситуацию можно в равной степени распределить между заказчиком и поставщиком.

    Количественная оценка деятельности поставщика

    Качество наряду со своевременностью поставки и расходами является одним из трех критериев оценки деятельности поставщика. Всесторонняя система оценки качества поставщика должна включать все эти три критерия.

    Существует много методов оценки деятельности поставщика, однако усложнять расчеты не рекомендуется. Предпочтительным представляется применение простого метода, позволяющего произвести одну оценку и выявить отдельные показатели качества, своевременности поставки и расходов.

    Каждый из этих показателей может отличать свойственная ему сложность. В прошлом оценки качества основывались зачастую на допустимых нормах брака в партии. Однако при ориентации на нулевую дефектность более целесообразными представляются допустимые нормы брака из расчета нескольких деталей на миллион (тем не менее сплошной контроль продукции, необходимый для точного определения норм брака из расчета нескольких деталей на миллион, обычно не является экономичным). В данном случае рекомендуется прибегнуть к показателю качества, основанному на результатах постоянно проводимых проверок системы управления процессом поставщика. Показатель качества поставщика должен отражать любые проблемы, возникшие после приемки изделий как на производственной линии, так и в условиях эксплуатации.

    В соответствии с оценками качества различные дефекты могут определяться по-разному, а именно: критические, значительные и незначительные, или второстепенные. Однако такие второстепенные дефекты, как неправильная или некачественная упаковка, незначительные отклонения в «нефункциональных» размерах, могут заклинить робот, отрицательно сказаться на системе транспортировки, явиться причиной переделки оборудования и т. д. Таким образом, классификация дефектов не представляется реалистичной. Все дефекты в равной степени могут отри цательно сказаться на качестве выпускаемой продукции в условиях высокоэффективного производства. Кроме того, понятие несущественного дефекта не отвечает ориентации на нулевую дефектность.

    Самым простым для расчета показателем является показатель качества поставки. Необходимо установить конкретные допустимые пределы, обусловливающие своевременную поставку. Самая простая система предусматривает подразделение поставок на своевременные и несвоевременные. Более сложная система предусматривает наложение различных штрафов в зависимости от того, является ли поставка преждевременной или запоздалой. Преждевременная поставка также подпадает под категорию несвоевременных, поскольку она означает избыточный запас и трудности, связанные с размещением поставленной продукции.

    Определение показателя расходов поставщика может быть как весьма затруднительным, так и отчасти произвольным. Показатель, сопоставляющий несколько цен поставщика с самыми низкими расходами, является привлекательным, однако это может привести к случайному разглашению конфиденциальной информации о поставщике. Кроме того, ориентация на меньшее число поставщиков снижает значимость такого показателя. В основе другого подхода к определению показателя расходов может лежать определение эффективности деятельности поставщика по отношению к запланированному сокращению затрат, если такое положение закреплено долгосрочным контрактом. Однако наилучшим решением при определении показателя расходов поставщика является сопоставление фактических цен со стоимостью по оценке.

    Национальный стандарт Российской Федерации. Руководящие указания по достижению экономического эффекта в системе менеджмента качества.

  • СТО 516.18.031 Система менеджмента качества. Управление записями. Основные положения
  • СТО 516.19.011 Система менеджмента качества. Управление документацией.
  • Термины, определения и сокращения

    3.1 Используемые в настоящем стандарте определения соответствуют стандарту ГОСТ Р ИСО 9000, а также ГОСТ Р 10014.

    затраты на качество: Расходы, связанные с установлением уровня качества, его достижением в процессе производства, контролем, оценкой и информацией о соответствии продукции требованиям, а также расходы на обнаружение и исправление несоответствий.

    3.2 В настоящем стандарте приняты следующие обозначения и сокращения:

    ОМТО - отдел материально-технического обеспечения;

    ОНТДиС - отдел нормативно-технической документации и стандартизации

    Организация - ООО НПК «ФаворитЪ»

    ОТК - отдел технического контроля

    ОУП - отдел управления персоналом

    ПЗ - представительство заказчика

    ПЭО - планово-экономический отдел

    КО - конструкторский отдел

    ЭРО - эксплуатационно-ремонтный отдел

    Общие положения

    4.1 Затраты на качество являются информацией, необходимой для планирования, управления и оценки эффективности мер по обеспечению качества.

    4.3 Целью сбора и анализа информации о затратах на качество является:

    • определение размеров необходимых капиталовложений;
    • выявление взаимосвязей затрат на качество продукции и результатов деятельности организации;
    • возможность уменьшения экономических потерь для организации;
    • разработка корректирующих и предупреждающих мероприятий;
    • снижение затрат на единицу продукции при сохранении ее прежнего качества;
    • снижение затрат на изделия при одновременном улучшении их свойств;
    • установление цены на продукцию;
    • определение направлений для совершенствования системы менеджмента качества.

    4.4 Затраты на качество классифицируются:

    • на предупреждение несоответствий продукции;
    • на контроль и оценку соответствия продукции установленным требованиям;
    • на потери из-за несоответствия качества (внутренние и внешние).

    Порядок расчета затрат на качество

    5.1 Затраты на качество учитываются в соответствии со следующей классификацией, предусмотренной моделью PAF (Prevention, Appraisal, Failure - Предупреждение, Оценка, Отказы):

    а) затраты на предупреждение несоответствий продукции;

    б) затраты на контроль и оценку соответствия продукции установленным требованиям;

    в) потери от исправимого и окончательного брака продукции в процессе производства;

    г) потери от исправимого и окончательного брака продукции, выявленного у потребителя.

    5.2 Составляющие затрат на качество представлены в приложении А.

    5.3 В соответствии с классификацией составляющие затрат на качество суммируются и определяется общий показатель за отчетный период:

    Всего затраты = Зпред. + Зсоотв. + Зпроизв.+Зпотреб. , где

    Зпред. - затраты на предупреждение несоответствий;
    Зсоотв. - затраты на контроль и оценку соответствия продукции установленным требованиям;
    Зпроизв. - затраты на потери от брака в производстве; Зпотреб. - затраты на потери от брака у потребителя.

    5.4 Отчет о затратах на качество (приложение А) бухгалтерия предоставляет в ОТК для анализа и разработки корректирующих и предупреждающих мероприятий, направленных на снижение отказов и повышения удовлетворенности потребителя.

    5.5 На основании представленных бухгалтерией данных о затратах, ОТК составляет круговую диаграмму соотношений категорий затрат на качество (в %) и определяет динамику изменения соотношения между категориями затрат на качество.

    5.6 Затраты, связанные с качеством должны лежать в диапазоне 5…25% от торгового оборота организации. По мере того как организация продвигается от выявления и устранения отказов к их предупреждению, общие расходы, связанные как с внутренними, так и с внешними отказами, снижаются при возрастании расходов на оценку и предупреждение

    Анализ данных

    6.1 На основании представленных бухгалтерией данных по затратам на качество, ОТК совместно с заинтересованными подразделениями осуществляет разработку мероприятий по снижению затрат на качество, и отказов продукции в производстве и у потребителя.

    6.2 За подготовку мероприятий несет ответственность ОТК, за предоставление информации о затратах на разработанные мероприятия несет ответственность ПЭО.

    6.3 Анализ данных производится экспертным методом (приложение Б) раз в квартал.

    6.4 Каждое мероприятие оценивается баллами:

    1 балл - не эффективно;
    3 балла - эффективно;
    9 баллов - высокоэффективно.

    6.5 Представленные эксперту мероприятия должны быть оценены в соответствии с п. 6.4 не позднее 5 рабочих дней.

    6.6 Основываясь на оцененных мероприятиях ОТК подготавливает форму оценки мероприятий (приложение В).

    6.7 Вся полученная информация о затратах на качество и разработанных мероприятиях представляется на согласование первому заместителю генерального директора и утверждается генеральным директором.

    Документы и записи

    7.1 Документы и записи по затратам на качество приведены в Таблице 1.

    Таблица 1

    7.2 Ежемесячные отчёты о затратах на качество хранятся в ОТК постоянно.

    7.3 Мероприятия по оптимизации затрат на качество хранятся в ОТК постоянно.

    Приложение А (обязательное)
    Форма ежемесячного отчета о затратах на качество

    Ежемесячный отчет о затратах на качество
    Предупреждение – Оценка – Отказы

    Предупреждение несоответствий 1. Обучение и подготовка персонала:
    2. Затраты на сертификацию продукции:
    3. Затраты на сертификацию СМК:
    4. Информационно-консультационные услуги:
    5. Поверка средств измерений используемых в производстве:
    6. Техническое обслуживание производственного оборудования:
    Затраты на контроль и оценку соответствия продукции установленным требованиям 1. Затраты на содержание ОТК, включая затраты на входной контроль и испытания проводимые силами и средствами ОТК:
    2. Затраты на содержание отдела метрологии:
    3. Затраты на проведение испытаний в сторонних организациях:
    4. Поверка приборов и средств измерений, используемых в ОТК:
    5. Материалы, расходуемые при проведении контроля и испытаний:

    Отказы

    Потери от брака в производстве

    1. Стоимость ТМЦ, израсходованных на исправление брака:

    2. Стоимость комплектующих изделий, если не оформлена вина поставщика:

    3. Стоимость окончательно забракованной продукции:

    4. Простои (упущенная выгода):

    Потери от брака, выявленного у потребителя

    1. Затраты на содержание ЭРО, включая затраты на поиск неисправностей и ремонт:

    2. Расходы на исправление дефекта силами сторонних организаций за счет средств ООО НПК «ФаворитЪ»:

    3. Стоимость ТМЦ, израсходованных на исправление брака:

    4. Командировочные расходы:

    5. Транспортные расходы, при отгрузке забракованной продукции:

    6. Расходы на отзыв продукции:

    7. Потери от продаж (упущенная выгода):

    Зпотреб.=

    Всего затраты=


    (пример)


    (пример)

    Приложение Б (обязательное)

    Лист оценки мероприятий

    № п/п Категория затрат Мероприятия по снижению затрат на качество Экспертные оценки
    фамилия должность фамилия должность фамилия должность
    1 мероприятие №1
    2 мероприятие №2
    3 мероприятие №3
    4 мероприятие №4
    5 мероприятие №5
    6 мероприятие №6
    7 мероприятие №7
    8 мероприятие №8
    9 мероприятие №9
    10 мероприятие №10

    В соответствии с п.6.5 СТО ФРМК.18.026 Анализ затрат на качество, мероприятия должны быть оценены в течение 5 рабочих дней.

    Приложение В (обязательное)
    Форма оценки мероприятий

    Мероприятия по оптимизации затрат на качество

    за __ квартал 201_ года
    предоставлен ___________ дата

    Категория затрат Мероприятия Финансовыезатраты
    (тыс. руб.)
    Временныересурсы
    (раб. дни)
    Предупреждение Мероприятие №1 13 4
    Оценка Мероприятие №2 20 3
    Предупреждение; Мероприятие №3 3 5
    Отказ Мероприятие №4 5 12
    Отказ Мероприятие №5 2 10
    Оценка Мероприятие №6 54 4
    Предупреждение Мероприятие №7 34 5
    Оценка Мероприятие №8 15 7
    Отказ Мероприятие №9 24 2
    Предупреждение Мероприятие №10 30 7

    мероприятий
    Разработчик Временные ресурсы
    определил
    должность подпись инициалы, фамилия должность подпись инициалы, фамилия
    №1
    №2
    №3
    №4
    №5
    №6
    №7
    №8
    №9
    №10

    Необходимые мероприятия по снижению затрат на качество и повышению
    удовлетворенности потребителя:

    Мероприятия: Ответственное лицо Сроки выполнения Финансовые затраты (тыс. руб.) Временные
    ресурсы
    (дней)
    Мероприятие №1
    Мероприятие №2
    Мероприятие №3
    Мероприятие №4

    Приложение Г (обязательное)

    Руководитель (владелец) процесса: Начальник ОТК
    Потребители процесса: подразделения ООО НПК «ФаворитЪ»

    Блок-схема:
    Описание процесса Ответственность Участники Документ Выходные документы
    Входные данные: Ежемесячная информация по затратам на качество Главный бухгалтер Бухгалтерия СТО ФРМК 18.026 Прил. А
    1. Составление отчета о затратах на качество Начальник ОТК ОТК СТО ФРМК 18.026 Прил. А
    2. Разработка мероприятий по снижению затрат на качество Начальник ОТК Руководители подразделений СТО ФРМК 18.026 Прил. Б
    3. Экспертная оценка разработанных мероприятий Начальник ОТК Руководители подразделений СТО ФРМК 18.026 Прил. Б
    4. Составление диаграммы Парето разработанных мероприятий Начальник ОТК ОТК СТО ФРМК 18.026 Прил. В
    5. Определение финансовых затрат Начальник ПЭО Разработчик мероприятия СТО ФРМК 18.026 Прил. В
    6. Определение временных ресурсов Разработчик мероприятия Разработчик мероприятия СТО ФРМК 18.026 Прил. В
    7. Подготовка отчета по разработанным мероприятиям Директор по качеству, Начальник ОТК ОТК СТО ФРМК 18.026 Прил. В
    8. Согласование и утверждение мероприятий Начальник ОТК Генеральный директор, заместитель генерального директора СТО ФРМК 18.026 Прил. В

    Выходные данные:

    1. ежемесячный отчет по затратам на качество;
    2. лист экспертной оценки мероприятий;
    3. отчет по разработанным мероприятиям.
    1. Цель процесса (требования): оптимизация затрат на качество, повышение уровня удовлетворенности потребителей.
    2. Ресурсы, требуемые для выполнения процесса:
      • квалифицированный персонал
      • данные о затратах на качество
    3. Продукцией процесса являются разработанные и утвержденные мероприятия по снижению затрат на качество и повышению уровня удовлетворенности потребителя.
    4. Оценка эффективности предпринимаемых мероприятий осуществляется анализом диаграммы динамики изменения затрат на качество (приложение А).
    5. Периодичность оценки затрат на качество- 1 раз в месяц.
    6. Периодичность разработки мероприятий- 1 раз в квартал
    Ведущий специалист ОНТДС
    руководитель службы стандартизации
    _____________
    личная подпись
    __________________
    расшифровка подписи
    Начальник ОТК
    руководитель подразделения
    разработчика
    _____________
    личная подпись
    __________________
    расшифровка подписи
    Начальник группы испытаний ОТК
    исполнитель
    _____________
    личная подпись
    __________________
    расшифровка подписи
    СОГЛАСОВАНО:
    Первый заместитель генерального директора
    должность
    _____________
    личная подпись
    __________________
    расшифровка подписи
    Директор по качеству
    должность
    _____________
    личная подпись
    __________________
    расшифровка подписи
    Главный бухгалтер
    должность
    _____________
    личная подпись
    __________________
    расшифровка подписи
    Начальник ПЭО
    должность
    _____________
    личная подпись
    __________________
    расшифровка подписи

    Лист регистрации изменений