Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Профессия мультипликатор: художник или мечтатель?
  • Спар чья компания. История SPAR. SPAR в России
  • Составление и оформление протоколов заседаний, собраний, конференций
  • Специальность "Зоотехния" (бакалавриат) Что делает зоотехник на практике
  • Вертикальная и горизонтальная интеграция - сущность, значение, различия Горизонтальная интеграция
  • Лёгкая промышленность России – состояние и перспективы развития
  • Розничная надбавка. Совершенствование систкмы мотивации персонала в торговом предприятии. Товары с самой большой наценкой

    Розничная надбавка. Совершенствование систкмы мотивации персонала в торговом
 предприятии. Товары с самой большой наценкой

    Торговая надбавка (наценка) является ценой услуг предприятий торговли по доведению товара до потребителя и его реализации. Ее основные цели состоят в возмещении текущих затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов, направленных на продвижение товара от производителя к потребителю и обеспечении рентабельности реализуемого товара. Достижение поставленных целей зависит от размера торговой надбавки (наценки), определяемого как внешними, так и внутренними границами ее формирования.

    Внешние границы формирования торговой надбавки (наценки) обусловлены складывающейся конъюктурой на потребительском рынке. Нижний предел формирования торговой надбавки зависит от цены оптового предложения производителей и оптовых посредников. Эти цены в определенной степени подвижны, так как в процессе совершения коммерческих сделок изменяются. Верхним пределом формирования торговой надбавки (наценки) являются цены спроса покупателей товара (продукции), которые в такой же степени меняются в зависимости от уровня торгового обслуживания, условий оплаты и других факторов .

    Внутренние границы формирования возможного диапазона торговой надбавки (наценки) обусловлены ее структурой, характеризующейся двумя основными элементами.

    Соотношение этих элементов в цене товара может варьироваться. Так, снижение уровня издержек может быть обеспечено за счет роста объема продажи товаров (продукции), изыскания резервов экономии.

    Являясь составным элементом цены товара, торговые надбавки (наценки) выполняют ряд экономических функций, тесно связанных между собой :

    измерительная, благодаря которой удается установить долю предприятий в цене реализуемого товара (продукции);

    планово-учетная функция связана с измерительной, Определяя долю в цене товара (продукции), торговые надбавки (наценки) становятся инструментом учета валового дохода, полученного от реализации. Наряду с учетом торговые надбавки (наценки) используются в анализе и планировании валового дохода;

    стимулирующая функция проявляется в повышении заинтересованности предприятий торговли и общественного питания в получении прибыли, обеспечивающей их устойчивое положение на рынке, расширение объема деятельности и развитие социальной сферы. Этим обеспечивается решение задач самоокупаемости и самофинансирования;

    регулирующая функция выражается в том, что торговые надбавки (наценки) представляют собой механизм уравновешивания спроса и предложения товара на рынке. Их повышение или снижение вызывает ответную реакцию покупателя, характеризующуюся изменением спроса. Регулирующая функция проявляется также при государственном воздействии на формирование оптовых и розничных цен с помощью устанавливаемого им верхнего предела торговых надбавок (наценок).

    Объем валового дохода, получаемый в результате реализации товаров, продукции. Является основным источником прибыльной работы предприятий торговли и общественного питания, условием устойчивого их положения на рынке. Стремление наращивать валовой доход вызывает необходимость изучения факторов. Его определяющих, с целью создания механизма управления валовыми доходами. Эти факторы весьма многообразны.

    В процессе управления валовыми доходами -- при их анализе, поиске резервов роста и планировании -- все факторы принято подразделять на две основные группы:

    зависящие от деятельности предприятий торговли (внутренние факторы);

    не зависящие от деятельности предприятий торговли (внешние факторы).

    В системе внешних факторов выделяются:

    политика государства в области регулирования торговых надбавок (наценок), таможенных пошлин, ставок банковских процентов за пользование кредитами, арендных ставок, различных тарифов;

    степень конкуренции на рынке потребительских товаров;

    уровень оптовых (закупочных) цен на товары (сырье) предприятий-производителей;

    платежеспособность населения;

    соотношение спроса и предложения; жизненный цикл товара;

    территориальное расположение и др.

    Размер валового дохода зависит от политики государства в вопросах регулирования торговых надбавок (наценок). Определяя верхнюю границу торговых надбавок (наценок) на социально значимые товары государство. С одной стороны, защищает интересы потребителя, препятствуя формированию высоких доходов торговли и общественного питания, а с другой -- создает заинтересованность предприятий торговли и общественного питания в снижении издержек и образовании прибыли. Внешнеэкономическая деятельность государства в области торговли проявляет через применение мер по регулированию уровня таможенных пошлин. Его рост увеличивает не только стоимость закупаемых импортных товаров (сырья), но и цену их реализации, формируя больший объем валового дохода предприятий торговли и общественного питания.

    К системе внутренних факторов относятся: объём товарооборота, его структура, состав, звенность товародвижения, типизация предприятий торговли и общественного питания, качество товаров и уровень торгового обслуживания, целевая стратегия .

    Косвенное влияние на величину валового дохода оказывает изменение ставок налоговых платежей, входящих в состав издержек. К ним относятся: отчисления на социальное страхование, в фонд занятости, в пенсионный фонд, на медицинское страхование, налогооблагаемой базой которых является фонд заработной платы. Поскольку он составляет существенную долю в издержках, то и величина этих платежей значительна. Изменение их ставок отражается не только на уровне издержек, но и на формировании соответствующего уровня торговых надбавок. А значит, и на величине валового дохода.

    Аналогичным образом на размер валового дохода оказывает влияние изменение ставок банковских процентов, арендных ставок, различных тарифов, оплачиваемых предприятиям торговли и общественного питания за предоставленные извне услуги. За их ростом незамедлительно следует повышение уровня торговых надбавок (наценок).

    Одним из внешних факторов, оказывающих влияние на формирование уровня торговой надбавки (наценки), выступает конкуренция. В зависимости от выбранной конкурентной стратегии фирма либо стремится обеспечить себе лидерство по ценам, либо ориентируется на средний уровень цен конкурентов. Последняя из стратегий является преобладающей. Стремясь поддерживать цены на более низком уровне. Чем у конкурентов, предприятия торговли и общественного питания устанавливают соответствующий уровень торговых надбавок (наценок), осуществляя режим экономии издержек для того, чтобы возместить расходы и иметь возможность получить прибыль .

    Базой формирования уровня торговой надбавки (наценки) служит уровень цен приобретения товара. Несмотря на глубокую взаимосвязь, уровень торговой надбавки (наценки) далеко не всегда определяется уровнем цены на товар. Так. При низком уровне цены производителя может быть сформирован высокий уровень торговой надбавки (наценки), и наоборот - при высоком уровне цены производителя предприятия торговли и общественного питания ограничиваются низким уровнем торговой надбавки (наценки). В более выгодном положении находятся предприятия, осуществляющие режим экономии и получающие вследствие этого значительный размер прибыли.

    Существенное влияние на размер валового дохода оказывает платежеспособный спрос населения на потребительские товары. Чем выше его объём, тем больше качественных и дорогостоящих товаров будет приобретать население, тем выше будут доходы торговли и общественного питания от реализации товаров и продукции собственного производства .

    Складывающееся на рынке соотношение спроса и предложения предоставляет возможность дифференцированно подходить к определению уровня торговой надбавки (наценки). Рост спроса на товар (продукцию) при ограниченном его предложении позволяет установить более высокий уровень торговой надбавки (наценки) и сформировать значительную сумму валового дохода . При превышении предложения над спросом предприятиям торговли и общественного питания приходится снижать уровень торговой надбавки (наценки), иногда доводя ее до нижнего предела. Чем больше разница между объёмом предложения и спросом, тем меньше возможностей для формирования необходимой суммы валового дохода.

    Предметом ценовой политики торгового предприятия выступает не цена товара в целом, а лишь один из ее элементов - торговая надбавка. Именно этот элемент цены товара характеризует цену торговых услуг, предлагаем

    смотреть на рефераты похожие на "Торговая надбавка"

    1. Формирование ценовой политики предприятия 3

    2. Методы расчета торговой надбавки 12

    3. Список литературы 17

    1. Формирование ценовой политики предприятия

    Предметом ценовой политики торгового предприятия выступает не цена товара в целом, а лишь один из ее элементов - торговая надбавка. Именно этот элемент цены товара характеризует цену торговых услуг, предлагаемых покупателю при его реализации торговым предприятием. И только этот элемент цены с учетом конъюнктуры потребительского рынка, условий своей хозяйственной деятельности, уровня цены производителя и других факторов торговое предприятие формирует самостоятельно. Несмотря на высокую степень связи с ценой производителя, уровень торговой надбавки далеко не всегда определяется уровнем цены на товар. Так, при низком уровне цены на товар, предложенном его производителем, может быть сформирован высокий уровень торговой надбавки, и наоборот - при высоком уровне цены производителя торговые предприятия часто ограничиваются низким уровнем торговой надбавки.

    Эта специфика торговой деятельности определяет особенности формирования ценовой политики предприятия торговли. Под формированием ценовой политики торгового предприятия понимается обоснование системы дифференцированных уровней торговой надбавки на реализуемые товары и разработка мероприятий по обеспечению оперативной их корректировки в зависимости от изменения ситуации на потребительском рынке и условий хозяйствования.

    Основные предпосылки, принципы и методы формирования ценовой политики на предприятиях торговли.

    Прежде всего, выяснив в каком диапазоне потребительского рынка может формироваться торговая надбавка розничного предприятия, т.е. определим возможные границы его маневра в формировании своей ценовой политики

    Из рисунка 1 видно, что нижним пределом формирования торговой надбавки предприятий розничной торговли выступают цены оптового предложения товара на рынке, определяемые ценами его производителей и оптовых посредников..
    Верхний пределом формирования торговой надбавки предприятий розничной торговли являются цены спроса конечных покупателей товара.

    Наряду с внешними границами возможного диапазона формирования торговой надбавки розничного торгового Предприятия, рассмотрим также состав ее внутренних элементов

    Торговая надбавка предприятия состоит из трех основных элементов: 1) суммы издержек обращения, связанных с реализацией товара; 2) суммы налоговых платежей, входящих в цену товара, т.е. уплачиваемых непосредственно за счет доходов торгового предприятия (к ним относятся налог на добавленную стоимость, акцизный сбор, таможенные сборы и пошлины
    3) суммы прибыли и реализации товаров (до вычета из нее налогов).

    Снижение уровня издержек обращения (т.е. их размера в цене каждого товара) может быть обеспечено за счет роста объема продажи товаров, реализации внутренних резервов их экономии и других направлений хозяйственной деятельности. Снижение суммы и уровня налоговых платежей, входящих в цену товара, может быть обеспечено за счет совершенствования ассортиментной политики предприятия, отказа от импорта ряда товаров, осуществления более эффективной налоговой политики (более полного использования системы налоговых льгот) и других мероприятий. Снижение уровня первых двух элементов в цене товаров позволяет формировать в рамках диапазона торговой надбавки более высокий размер прибыли (уровень рентабельности), т.е. осуществлять более эффективную ценовую политику.

    С учетом рассмотренных предпосылок сформулируем принципы формирования ценовой политики торгового предприятия. К числу основных из этих принципов относятся:

    1. Обеспечение увязки ценовой политики предприятия с общей стратегией торгового менеджмента и приоритетными целями развития товарооборота.
    Ценовая политика должна рассматриваться как важнейшая составная часть стратегии развития торгового предприятия на отдельных этапах ее реализации, а; ее цели должны строго корреспондировать с избранными приоритетными целями развития товарооборота (по отношению к целям развития товарооборота цели формирования ценовой политики носят подчиненный характер).

    2. Обеспечение увязки ценовой политики предприятие с конъюнктурой потребительского рынка и особенностями избранной рыночной ниши. Такая увязка позволяет учесть не только условия формирования цен (а соответственно и торговых надбавок) на товар в соответствующих сегментах потребительского рынка, но и характер требований к этой цене отдельных категорий розничных покупателей.

    3. Обеспечение увязки ценовой политики предприятия с типами пунктов розничной продажи товаров Такие параметры типа магазина, как форма его товарной специализации, характер размещения на территории населенного и ценовой уровень реализуемых товаров, оказывают непосредственное влияние на цели и возможности формирования соответствующей ценовой политики торгового предприятия

    4. Обеспечение комплексности подхода уровня торговой надбавки на товар в сочетании с уровнем торгового обслуживания покупателей. Уровень торгового обслуживания покупателей является важным фактором дифференциации уровня цен на товары (а соответственно уровня и суммы торговой надбавки) в соответствии с покупательскими предпочтениями отдельных категорий населения. Поэтому в процессе формирования ценовой политики эти два параметра должны рассматриваться в комплексе.

    5. Осуществление активной ценовой политики на рынке. Активные формы этой политики определяются такими факторами, как самостоятельность подходов к установлению уровней розничных цен и торговых надбавок, дифференциацией подходов к формированию уровней торговых надбавок на отдельные группы товаров. Осуществление активной ценовой политики обеспечивает четко выраженное ценовое позиционирование данного торгового предприятия на потребительском рынке.

    6. Обеспечение высокого динамизма ценовой политики. Этот динамизм обёспечивается быстротой реагирования разработанной ценовой политики на изменение внутренних условий развития торгового предприятия и факторов внешней среды.

    Одним из внешних факторов, оказывающих влияние на формирование уровня торговой надбавки (наценки), выступает конкуренция. В зависимости от выбранной конкурентной стратегии фирма стремится обеспечить себе либо лидерство по ценам, либо ориентируется на средний уровень цен конкурентов.
    Последняя из стратегий является преобладающей. Стремясь поддерживать цены на более низком уровне, чем у конкурентов, предприятия торговли и общественного питания устанавливают соответствующий уровень торговых надбавок (наценок), осуществляя режим экономии издержек для того, чтобы возместить расходы и иметь возможность получить прибыль.

    Базой формирования уровня торговой надбавки (наценки) служит уровень цен приобретения товара. Несмотря на глубокую взаимосвязь уровень торговой надбавки (наценки) далеко не всегда определяется уровнем цены на товар.
    Так, при низком уровне цены производителя может быть сформирован высокий уровень торговой надбавки (наценки), и наоборот - при высоком уровне цены производителя предприятия торговли и общественного питания ограничиваются низким уровнем торговой надбавки (наценки). В более выгодном положении находятся предприятия, осуществляющие режим экономии и получающие вследствие этого значительный размер прибыли.

    При определении уровня торговой надбавки (наценки) целесообразно учитывать стадию жизненного цикла товара (продукции). На этапе внедрения нового товара (продукции) на рынок уровень торговой надбавки (наценки) устанавливается минимальным, и продажа зачастую бывает убыточной. На этапе подъема уровень торговой надбавки (наценки) возрастает, и соответственно растет объем валового дохода. Наиболее высокая торговая надбавка формируется на стадии зрелости, когда объем продажи максимален. Этап ухода товара (продукции) с рынка сопровождается падением уровня торговой надбавки и значительным уменьшением валовых доходов.

    При оценке сложившегося уровня торговой надбавки, основной целью является определение того минимального 6е уровня, ниже которого она не может быть установлена исходя из требования самоокупаемости процесса продажи товаров. В процессе оценки уровня торговой надбавки анализируются: а) средний уровень торговой надбавки на предприятии и его динамика по отдельным этапам предпланового периода; б) сложившаяся дифференциация уровня отдельных элементов торговой надбавки (издержек обращения; налогов, входящих в цену товаров; прибыли), а также структура этих элементов в составе торговых надбавок; в) сложившаяся дифференциация уровня и структуры торговой надбавки в разрезе отдельных групп (подгрупп, видов) товаров; г) возможности снижения уровня текущих затрат за счет экономии отдельных видов издержек обращения и осуществления эффективной хозяйственной деятельности в предстоящем периоде.

    Возможный уровень текущих затрат предприятия, связанных с реализацией отдельных групп (подгрупп, видов) товаров (определяемый как суммарный уровень издержек обращения в предстоящем периоде), а также уровень налогообложения доходов и будут представлять собой тот минимальный базис, на основе которого можно формировать уровни торговых надбавок.

    Формирование конкретного уровня торговой надбавки на товары. Такая конкретизация осуществляется по каждой товарной позиции в соответствии с избранной для нее моделью расчета уровня торговой надбавки. При этом определяются необходимые для расчета конкретные значения отдельных исходных показателей. Главным элементом всех расчетов выступает Цена закупки единицы товара, поэтому расчеты конкретного уровня торговой надбавки (а соответственно и уровня цены реализации) осуществляются после поступления товаров на предприятие в соответствии с заключенными контрактами с поставщиками (когда цепа Закупки единицы товара уже определена окончательно).

    Формирование механизма своевременной корректировки уровни торговой надбавки. Такая корректировка может носить характер запланированных и незапланированных отклонений от расчетного уровня торговой надбавки в сторону его уменьшения или увеличения.

    Запланированное уменьшение уровня торговой надбавки может регулироваться системой заранее обусловленных скидок с розничной цены товара, предоставляемых: на покупку определенного количества конкретного товара; на определенный суммарный объем покупки товаров; постоянным покупателям, имеющим специальную фирменную карточку магазина.

    Запланированное увеличение уровня торговой надбавки может регулироваться системой заранее обусловленных размеров увеличения розничной цены товаров: при предоставлении связанных с их покупкой дополнительных торговых услуг; при продаже товаров в ночное время, в праздничные дни ив других аналогичных случаях.

    Незапланированное отклонение от расчетного уровня торговой надбавки может вызываться изменением конъюнктуры рынка (общим снижением или повышением цен на данной товар); изменением ставок налогообложения торговой деятельности; изменением условий хозяйствования (вызвавшим снижение или повышение уровня издержек обращения) и другими аналогичными причинами.

    Механизм такой корректировки расчетного уровня торговой надбавки должен быть разработан на предприятии в процессе формирования ценовой политики.

    Фактором, снижающим уровень торговой надбавки (наценки), является рост звенности товародвижения. Увеличение количества посредников в продвижении товара (продукции) в сфере обращения приводит к значительному росту его цены, так как каждый из них прибавляет к цене приобретения свой уровень торговой надбавки. Чем выше эта цена, тем ниже уровень торговой надбавки устанавливает следующее звено товаропроводящей сети, ориентируясь на цену, которую может заплатить потребитель.

    Уровень торговых надбавок (наценок) дифференцируется в зависимости от типа предприятий торговли и общественного питания. Их различия в розничной и оптовой торговле объясняются сроками реализации товаров, оборачиваемостью, необходимостью оказания дополнительных услуг при продаже и послепродажном обслуживании. Ограниченные сроки реализации (особенно скоропортящихся товаров), быстрая оборачиваемость продовольственных товаров влияют на формирование более низкого уровня торговой надбавки, так как уменьшают размер затрат, необходимых для их доведения до покупателя.
    Медленная оборачиваемость непродовольственных товаров (особенно сложного ассортимента) и дополнительные затраты по их реализации являются определяющими факторами установления более высокого уровня торговой надбавки.

    В универсальных магазинах средний уровень торговой надбавки зависит от складывающегося соотношения в объеме товарооборота продовольственных и непродовольственных товаров. С ростом доли непродовольственных товаров средний размер торговой надбавки увеличивается, и наоборот.

    Невысоким уровнем торговых надбавок отличаются фирменные магазины. Это объясняется тем, что часть их издержек возмещается за счет доходов их владельцев - предприятий-изготовителей фирменной продукции, оптовых предприятий. Более низкий уровень издержек, чем у конкурентов, позволяет установить невысокий уровень торговой надбавки, сделать цену товара более привлекательной для покупателя и, как следствие, способствует расширению сферы деятельности предприятия на потребительском рынке.

    Существенны расхождения в уровнях торговых наценок в различных типах предприятий общественного питания. Наиболее высокие наценки применяются в ресторанах, кафе, барах и других предприятиях, которые предоставляют потребителям комплекс высококачественных услуг по организации отдыха. Более низкий уровень торговых наценок формируется в столовых при промышленных предприятиях, вузах, техникумах, колледжах, в школьных столовых, целью которых является организация быстрого обслуживания определенного контингент потребителей: работников предприятий, учащихся, студентов.

    Уровень торговых надбавок (наценок) зависит от применяемого метода организации продажи. Так, внедрение самообслуживания, торговли по образцам, через торговые автоматы способствует установлению более низкого уровня издержек за счет экономии средств на оплату живого труда. Уменьшение этих расходов обеспечивает возможность снижения цены товара (продукции), одновременно стимулируя рост объема реализации и величины валового дохода.
    На предприятиях торговли и общественного питания уровень торговых надбавок
    (наценок) дифференцируется в зависимости от качества товаров (продукции), культуры торгового обслуживания. Уровень торговых надбавок на высококачественные товары существенно отличается от уровня торговых надбавок на другие товары, имея в цене такого товара значительный удельный вес. Как свидетельствует опыт развитых стран, доля торговых надбавок в цене товара колеблется от 15 до 70%, а по товарам экстра-класса цена продажи превышает цену покупки более чем в 2-2,6 раза. Культура торгового обслуживания оценивается потребителем рядом показателей: широким выбором товаров (продукции), предоставлением дополнительных услуг, применением прогрессивных методов продажи товаров, профессионализмом и этикой обслуживающего персонала и др. Учитывая мнение покупателей о достигнутом уровне культуры торгового обслуживания, предприятия торговли и общественного питания устанавливают соответствующий размер торговой надбавки (наценки) на товар (продукцию). Высокая оценка культуры торгового обслуживания, данная потребителями, позволяет предприятию применить более высокий процент торговой надбавки (наценки) к цене приобретения товара
    (сырья).

    Уровень торговых надбавок зависит от выбранной предприятием стратегической цели. Если целью является расширение сферы влияния на рынке, то уровень торговой надбавки (наценки) устанавливается исходя из рыночных цен приобретения и продажи товаров. При ориентации предприятий на получение прибыли уровень торговой надбавки (наценки) формируется таким образом, чтобы возместить издержки, осуществить развитие производственной и социальной сферы.

    2. Методы расчета торговой надбавки

    Фирма решает проблему ценообразования, выбирая себе методику расчета цен, в которой учитывается как минимум одно из трех соображений. Фирма надеется, что избранный метод позволит правильно рассчитать конкретную цену. Существуют несколько методов ценообразования: средние издержки плюс прибыль; анализ безубыточности и обеспечение целевой прибыли; установление целевой прибыли; установление цены, исходя из ощущаемой ценности товара; установление цены на основе уровня текущих цен.

    Самый простой способ ценообразования заключается в начислении определенной наценки на себестоимость товара. Чтобы не обанкротиться, предприятие должно приносить прибыль, а в этом смысле очень важным стратегическим соображением является установление процента наценки.
    Существуют два метода расчета наценок, исходя из себестоимости или из продажной цены:
    При расчете процента наценки большинство розничных торговцев исходит из продажной цены. В ряде случаев розничному торговцу хотелось бы иметь возможность пересчитывать показатели наценок на основе продажней цены в показатель наценок на основе себестоимости и наоборот.

    Размеры наценок варьируются в широких пределах в зависимости от вида товаров. Разница в размерах наценок отражает различия в стоимости товарных единиц, объемах продаж, оборачиваемости товарных запасов и соотношениях между марками производителей и частными марками. Но не логично при назначении цен пользоваться стандартными наценками. Любая методика расчета, не учитывающая особенностей текущего спроса и конкуренции, вряд ли позволит выйти на оптимальную цену Методика расчета цен на основе наценок остается популярной по ряду причин. Во-первых, продавцы больше знают об издержках, чем о спросе. Привязывая цену к издержкам, продавец упрощает для себя проблему ценообразования. Во-вторых, если этим методом ценообразования пользуются все фирмы отрасли, их цены скорее всего будут схожими. Поэтому ценовая конкуренция сводится к минимуму В-третьих, многие считают эту методику более справедливой по отношению и к покупателям, и к продавцам.
    При высоком спросе продавцы не наживаются за счет покупателей и вместе с тем получают справедливую норму прибыли на вложенный капитал.

    Выбор модели расчета уровня торговой надбавки. Этот выбор определяется конкретным целевым ориентиром, избранным для осуществления ценовой политики по дайной группе (подгруппе, виду) товаров: а) при ориентире ценовой политики на покупателя базовым элементом расчета уровня торговой надбавки принимается уровень цены товара, приемлемый для соответствующих категорий покупателей. В этом случае модель расчета уровня торговой надбавки к цене закупки товара имеет вид:

    Где Утн1 --уровень торговой надбавки к цене закупки товара в % (первая модель расчета);

    Цр - уровень цены реализации товара» приемлемый для конкретной категории покупателей;

    Цз - цена закупки единицы товара у поставщика; б) при ориентире ценовой политики на текущие затраты базовым элементом расчета уровня торговой надбавки принимается – сумма издержек обращения, приходящаяся на единицу реализуемого товара. В этом случае модель расчета уровня торговой надбавки к цене закупки товара имеет вид:

    где Утн2 - уровень торговой надбавки к цене закупки товара в % (вторая модель расчета)

    П - расчетная сумма прибыли, приходящаяся на единицу реализуемого товара
    (ее расчет осуществляется по приведенной отдельно формуле);

    Снд - ставка налога на добавленную стоимость (и, других налогов, уплачиваемых за счет доходов торгового предприятия), в %;

    Уп - уровень прибыли к издержкам обращения, в % (обычно устанавливается единым по товарам с данной ориентировкой ценовой, политики);

    Цз - цена закупки единицы товара у поставщика;

    в) при ориентира ценовой политики на прибыль базовым элементом расчета уровня тортовой надбавки принимается целевой уровень рентабельности издержек обращения (определяемый отношением целевой суммы прибыли к плановой сумме издержек обращения предприятия, в %). В этом случае модель расчета уровня торговой надбавки к цене закупки товара имеет вид:

    где УтнЗ - уровень торговой надбавки к цене закупки товара, в % (третья модель расчета);

    ЦП -расчетная сумма целевой прибыли, приходящаяся на единицу реализуемого товара (ее расчет осуществляется по приведенной отдельно формуле);

    ИО - средняя сумма издержек обращения, приходящаяся на единицу реализуемого товара;

    Снд - ставка налога на добавленную стоимость (и других налогов, уплачиваемых за счет доходов торгового предприятия), в %;

    УРц - средний по предприятию целевой уровень рентабельности издержек обращения, в %;

    Цз - цена закупки единицы товара у поставщика.

    Для действующего предприятия объем товарооборота, обеспечивающий безубыточную деятельность, может быть рассчитан исходя из следующего равенства:

    ВД-НДС-ИО=0;

    где ВД - сумма валового дохода, руб.;
    НДС - сумма налога на добавленную стоимость, руб.;
    ИО - сумма издержек обращения, руб.; или:
    V тнф * Т min – (У тнф * Т min) * С ндс – (У перм.ф * Т mn + ИО пост.ф) =
    0,

    где Т min - минимальный объем товарооборота, обеспечивающий торговому предприятию безубыточную работу, руб.;
    У тнф - фактический средний уровень торговой надбавки (выраженный десятичной дробью);
    С ндс.- расчетная ставка налога на добавленную стоимость (выраженная десятичной дробью);
    У перм.ф - фактический уровень переменных издержек обращения (выраженный десятичной дробью);
    ИО пост.ф. - фактическая сумма постоянных издержек обращения, руб.
    Минимальный средний уровень торговой надбавки определяется по формуле:
    У тн min = У иоф / (1 – С ндс), где У тн min - минимальный уровень торговой надбавки (выраженный десятичной дробью);
    У иоф - фактический уровень издержек обращения (выраженный десятичной дробью).
    Для рассматриваемого торгового предприятия экстремальные значения основных показателей, формирующие сумму валовой прибыли, составят: минимальный объем товарооборота:

    0,2 Т min - (0,2 T min) * 0,1667 - (0,0893 Т min + 890,6) = 0.

    Т min = 11 512 тыс. руб.;

    минимальный средний уровень торговой надбавки:

    У т.н.min = 0,1529 / (1 - 0,1667) = 0,1835;

    Таким образом, чтобы предприятие не стало убыточным, объем товарооборота должен быть не меньше, чем 11 512 тыс. руб., средняя торговая надбавка - не ниже 18,35% к обороту.

    Список литературы

    1. Экономика предприятий торговли и общественного питания: Учеб.

    Пособие / Рук. Авт. Кол. Т.И. Николаева; Науч. Ред. Н.Р. Егорова. –

    Екатеринбург: Изд-во Урал. Гос. экон. Ун-та, 2001. –498 с.

    2. Бланк И.А. Управление торговым предприятием. – М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ. Издательство ЭКМОС, 1998. – 416.

    3. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебное пособие / Под общ. ред. А.Н. Соломатина. – М.: ИНФРА-М, 2000.-295 с

    4. Ульянов И.П. Детализация учета и цены – М, 1998

    Что такое наценка на товар? С этими вопросом сталкивается любой предприниматель, принявший решение заниматься торговым бизнесом. Наценка на товар либо торговая наценка - это надбавка к себестоимости товара, которая формирует конечную цену его продажи. Предпринимателю нужно определиться с ценами продажи собственных товаров, чтобы они были конкурентоспособными. Кроме того, важно рассчитать закупочные цены конкурентов.

    Бизнесменов интересует вопрос: «как называется наценка на товары». К вопросу наценки необходимо подходить тщательно, с учётом всех нюансов, влияющих на образование цены товара. По своей величине наценка должна в полной мере перекрывать затраты и содержать в себе прибыль, ожидаемую продавцом по факту реализации. При расчёте конечной цены продажи в неё необходимо включить стоимость закупки и торговую наценку. Плюс, если товар подлежит обложению НДС, это также учитывается в суме наценки.

    Цель любого бизнеса - получить прибыль, но если ошибиться и неправильно установить цену продаваемого товара, это может привести к падению спроса и отсутствию покупателей. Естественно, такое развитие событий приведёт к убыткам.

    Как рассчитать наценку на товар - подходим грамотно

    Итак, какие важные факторы нужно учесть при расчёте и какие шаги сделать?


    Читайте также: Что входит в состав оборотных средств предприятия

    Вообще, изначально нужно определиться со стратегией продаж конкурентов. Стратегии по продаже товара выстраивают по одному из принципов:

    • по низкой цене, но большими объёмами;
    • по высокой цене, но маленькими объёмами.

    Правильный стратегический подход сможет способствовать сбыту товара быстрыми темпами. Насыщенность рынка в конкретной местности аналогичным товаром играет не меньшую роль в установлении товарной наценки. На распространённую продукцию, которую реально приобрести в соседних магазинах, надбавку повысить не удастся. А вот на редкий вид товара, с учётом актуальности и спроса, её увеличить вполне вероятно.

    Торговая наценка в розничной торговле

    Как посчитать наценку в процентах, чтобы она не получилась неоправданно завышенной, и не отпугнуть покупателей? Многие бизнесмены подходят к установлению товарной наценки в рознице математически просто: выбирают единый процент надбавки на весь товарный ряд. Остальные продавцы изучают среднерыночные цены и ставят такую же точно наценку, как у конкуренции. Во всяком случае, цель назначения наценки - рост торговой выручки и поступление прибыли. Определяясь с процентом надбавки, важно учесть свойства и качество товара, конкурентноспособность производителя, востребованность, актуальность среди покупателей.

    В розничной торговле рассчитать наценку в процентах приходится неоднократное количество раз. Периодически важно корректировать цену в зависимости от динамики получения дохода. Если такой доход стабилен, для стимулирования объёма продаж, вводят различные акции, бонусные скидки, тем самым временно снижают конечную цену. Итак, подходить к установлению процента торговой наценки нужно любым из трёх способов:

    • назначить одинаковый процент для всего товарного ряда;
    • рассчитать индивидуальным образом для каждой группы;
    • посчитать усреднённо для всего ассортимента.

    Часто случается, что товар приходит на склад в течение разного периода времени от различных поставщиков, а продавать его надо с одинаковой скоростью. Поэтому рационально назначать на этот товар единую цену, но наценка для него будет разной.

    Со временем величина торговой надбавки может подвергаться изменениям. Это зависит от товарооборота продавца. Каждый предприниматель стремится повышать доходную часть, одновременно снизив расходную.

    При благоприятных условиях сбыта и увеличения прибыли, для стимулирования объёма продаж, продавец имеет возможность снизить цены реализации, уменьшив торговую надбавку.

    Для минимизации затрат можно прибегнуть к применению налоговых льгот или к экономии энергоносителей, площади, наличия сотрудников и так далее, но при этом соблюдать законодательство, нормы и правила.

    Для массового запуска нового товара, резонно запланировать уменьшение товарной наценки, чтобы привлечь покупателя небольшой стоимостью. В качестве запуска подойдёт проведение акций на сезонный период, введение системы скидок при скупке определённого объёма товара.

    Рассчитывая наценку в процентах для своих товаров, резонно ориентироваться на среднестатистические показатели по рынку, которые распределяются по занимаемым сегментам:

    • продукты питания - 10-35%;
    • одежда и обувь - 40-110%;
    • канцелярские, хозтовары - 25-65%;
    • косметическая продукция - 25-75%;
    • сувениры, аксессуары, бижутерия - свыше 100%;
    • автозапчасти - 30-65%.

    Формула расчета торговой наценки

    Во избежание ошибок в расчётах, применяется специальная формула расчета наценки в процентах. При назначении торговой наценки (ТН) номинально, не составляет труда определить её в денежном выражении:

    ТН = СТ * % ТН , здесь СТ - себестоимость товара, % ТН - процент назначенной торговой наценки.

    Важную и значимую область ведения успешного бизнеса занимает финансовый анализ торговой деятельности компании. Этим занимаются специалисты финансово-экономического профиля, сами частные предприниматели.

    ТН = (РВ – СТ) ÷ СТ , где РВ - реальная выручка от продажи, СТ - себестоимость товара.

    Серьёзный экономический показатель для определения торговой надбавки - это валовый доход, полученный в результате сбыта товара. Вычисляют валовый доход, опираясь на специфику учёта товарооборота.


    1. Формирование цены на торговом предприятии на примере социальных магазинов Автозаводского района

      Курсовая работа >> Менеджмент

      Организации» на тему « Формирование цены на торговом предприятии (на примере... этого названия теоретическое обоснование ценообразования изучить... сумме ее размер . 1.2. Факторы, влияющие на размер цены Любая... · выделения максимума надбавок или коэффициентов к...

    2. Ценообразование на торговом предприятии

      Реферат >> Экономика

      Применения торговых надбавок на торговом предприятии зависит правильность формирования цен на товары и прибыльность (эффективность) деятельности предприятий ... розничных цен на товары. Таким образом, при обосновании размера торговой надбавки надо...

    3. Планирование и прогнозирование розничного товарооборота по торговому предприятию в условиях рыночной экономики

      Курсовая работа >> Экономика

      Когда торговые предприятия самостоятельно устанавливают размеры торговых надбавок на товары при... на торговом предприятии представляет собой особую форму деятельности, направленную на разработку и обоснование программы экономического развития предприятия ...

    4. Совершенствование систкмы мотивации персонала в торговом предприятии

      Дипломная работа >> Менеджмент

      Мотивации на предприятии торговой сферы городского... на предприятии система оплаты труда, которая не ограничена минимальными и максимальными размерами ... на персонал необходимо ввести более дифференцированную систему надбавок ... таблицы и обоснование оценок. Далее...

    5. Доходы организации общественного питания на примере ООО Мирта пути их увеличения

      Курсовая работа >> Экономика

      ... на предприятиях категории люкс, самый низкий - на предприятиях третьей наценочной категории. Предприятия питания определяют наценку на ... товарооборота, размерами торговых надбавок , расходов на реализацию, ... будет опираться на обоснованную оценку влияния...

    Торговые организации ежедневно осуществляют большое количество хозяйственных операций, которые связаны с оборотом товаров. Продавец получает доход благодаря торговой надбавке на товары, реализуемые им. Чтобы торговая деятельность была по-настоящему прибыльной, необходимо, чтобы наценка покрывала все расходы, которые связаны с продажей товаров.

    Общее понятие

    Торговая наценка представляет собой надбавку с закупочной товарной стоимостью с целью получения дохода от его продажи. Включается ли НДС в торговую надбавку? Все налоги, которыми облагаются товары, входят и в наценку. Выбираться она должна таким образом, чтобы в полной мере компенсировать произведенные продавцом затраты, а также включать прибыль, полученную им после реализации своего товара. То есть стоимость продажи того или иного товара равна закупочной стоимости с прибавленной к ней торговой наценкой. Данный показатель как раз-таки является доходом продавца. Если же продаваемый им товар подпадает под НДС, то его также необходимо учитывать при установлении наценки.

    Особенности расчета

    Чтобы зафиксировать документально уровень торговой надбавки, применяется реестр розничных цен. Данный документ отличается свободной формой, однако к содержанию его есть некоторые требования. В реестре должны в обязательном порядке фигурировать такие сведения, как:

    • наименование организации;
    • названия товаров данной организации;
    • закупочная цена товаров (НДС не учитывается);
    • надбавка к их цене;
    • величина НДС;
    • стоимость товара в розницу.

    Можно изменять размер торговой надбавки в зависимости от влияния различных факторов, например, его переоценки или списания. Для того, чтобы бизнес отличался эффективностью, необходимо устанавливать цену на товар таким образом, чтобы у продавца была возможность получения прибыли, а также покрытия всех расходов, которые сопутствовали продаже. Но в то же время завышенная стоимость товара станет причиной отсутствия спроса на него, а это может привести к убыткам.

    Для того, чтобы продавать товар наиболее эффективно, необходимо уметь грамотно подходить к установке цен на него и учитывать при этом ряд особенностей, представленных ниже.

    Закупочная стоимость товара

    Сюда также входят сопутствующие издержки. Необходимо определить все издержки, понесенные продавцом, для продажи товара. Преимущественно к ним относятся транспортные услуги. При самостоятельном производстве продавцом товара нужно принимать во внимание стоимость тех материалов, которые требуются для его изготовления. Затраты, понесенные продавцом, следует добавить в товарную наценку и добавить к закупочной стоимости того или иного товара. Также в данный показатель должна входить прибыль, полученная продавцом после реализации своего продукта. Общая сумма наценки определяется в конце месяца. Она рассчитывается исходя из средней торговой надбавки.

    Минимальная предполагаемая стоимость товара

    Самая низкая стоимость, по которой может стать возможной продажа товара при отсутствии убытков для продавца, имеет название пороговой стоимости. Данный тип стоимости должен включать в себя сопутствующие издержки во избежание убыточной продажи товара даже в том случае, если продавцом будет сделана скидка. Зачастую продавцы, пытаясь догнать конкурентов, так сильно снижают цену, что реализуют товар в убыток самим себе. Однако убыточный бизнес не сможет долго существовать, и рано или поздно придется возвращать цены на прежний уровень. Преимущественно в этой ситуации продавец потеряет большинство своих покупателей, привлеченных низкой стоимостью товара. Таким образом, каждому реализатору необходимо установить пороговую стоимость и не опускать ниже ее цену, поскольку продажа в таком случае станет неприбыльной. Метод расчета валового дохода по всему товарообороту продавца используется, когда к товарам применяется тот же процент торговой надбавки.

    Отрасль продажи

    Следует учитывать цену идентичных товаров, продаваемых у конкурентов, актуальность продуктов и стоимость, за которую люди готовы его купить. Данные показатели могут иметь существенные различия в разных отраслях и видах товаров. Помимо этого, есть группы товаров, которые являются актуальными исключительно в определенное время года либо перед какими-нибудь праздниками. Продавая такие продукты "в сезон" можно в несколько раз увеличить на них торговую наценку.

    Эластичность спроса

    Данный показатель отображает то, каким образом зависит спрос на товар от увеличения или понижения его стоимости. Так, например, если при предоставлении на него скидки спрос внезапно увеличивается, значит, его можно считать эластичным. При неэластичном товаре не получится заработать с помощью предоставления на него скидки. При наличии в ассортименте продавца товаров как с эластичным, так и с неэластичным спросом, необходимо учитывать это, предоставляя скидку на определенный продукт.

    Влияние на величину спроса дополнительных услуг

    Зачастую при продаже товара продавец предлагает еще и дополнительные услуги, которые могут оказать положительное влияние на размер спроса, а продавец при этом не понесет каких-либо затрат. Подобными дополнительными услугами являются, например, кредит, предоставление возможности выплат в рассрочку, бесплатная установка при продаже той или иной запчасти и т. п. Благодаря предоставлению таких услуг можно привлечь покупателей, а также повысить торговую надбавку.

    Стоимость товара, удобная для покупателя

    Это такая стоимость, которую человек готов заплатить за определенный товар в конкретной торговой точке. Данный показатель определяется различными факторами, например, целевой аудиторией, расположением магазина, разновидностью продаваемого товара, числом конкурентов и т. п. На основе данных показателей должна быть установлена средняя стоимость товара. Также можно выделить в своей торговой точке несколько категорий продуктов с такой ценой, которая отличается от средней в меньшую или большую сторону на четверть. Значительную разницу в стоимости можно делать только в крупных торговых точках, которые способны выдержать сильную конкуренцию.

    Особенности конкуренции

    Чтобы построить успешный бизнес, нужно обязательно изучить цены и предложения своих конкурентов. Существует зависимость цены на товар от числа конкурентов. Так, если в торговой точке предлагается такой товар, который непросто отыскать в ближайших магазинах, то он может иметь более высокую товарную наценку, чем товары, встречающиеся в продаже чаще. При этом необходимо учитывать еще и актуальность своего товара.