Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Роль руководителя в инновационном управлении А должен ли директор преподавать
  • Управление стоимостью проекта на основе затрат
  • Использование тематических выставок в группе детского сада для социального развития дошкольников
  • Презентация к уроку "как помочь птицам зимой" Распилить я попросил
  • Хлебопекарня бизнес план пример готовый с расчетами. Вопрос регистрации предприятия. Какая сумма денежных средств необходима для того, чтобы начать пекарный бизнес в кратчайшие сроки

    Хлебопекарня бизнес план пример готовый с расчетами. Вопрос регистрации предприятия. Какая сумма денежных средств необходима для того, чтобы начать пекарный бизнес в кратчайшие сроки

    Выпечка – популярный продукт, который востребован в любое время года потребителями разных возрастов, профессий и материального положения. Поэтому мини-пекарня может быть интересна как бизнес, причем прибыльный и стабильный.

    Если вас привлекает бизнес на выпечке в целом, то возможно вы заинтересуетесь идеей . Если же объем ваших вложений ограничен, или вы заинтересованы именно в концепции небольшого предприятия, то вам больше подойдет открытие мини-пекарни, о которой и пойдет речь далее.

    Ознакомьтесь с несколькими готовыми бизнес-планами мини-пекарен:

    1. Бизнес-план мини-пекарни со сроком окупаемости 5 месяцев. Скачать бизнес-план мини-пекарни
    2. Бизнес-план мини-пекарни «Пышка» с производственным и финансовым планом.Скачать бизнес-план мини-пекарни Пышка
    3. Бизнес-план мини-пекарни с подробным описанием организации работы. Скачать бизнес-план мини-пекарни
    4. Бизнес-план мини-пекарни из довольно подробной курсовой работы с финансовыми расчетами. Скачать бизнес-план мини-пекарни с расчетами

    Как открыть мини-пекарню

    Мини-пекарня может существовать как отдельно, так и в составе торговых центров или гипермаркетов. Некоторые предприниматели, открывшие мини-пекарню, предпочитают реализовывать свою продукцию через передвижные точки продажи (это могут быть небольшие фургончики или автомобильные прицепы).

    Регистрация бизнеса

    Для регистрации мини-пекарни лучше всего подойдет форма индивидуального предпринимательства. В отдельных случаях целесообразнее будет регистрировать сразу же общество с ограниченной ответственностью, особенно, если вы планируете расширять бизнес в ближайшем будущем или основываете компанию не в одиночку, а совместно с партнером (-ми). При заполнении регистрационных бланков вам потребуется ввести коды деятельности, которой вы собираетесь заниматься.

    Обратите внимание: если вы планируете продавать продукцию там же, где и будете её изготовлять, то следует указать код «Деятельности ресторанов и кафе». В качестве дополнительной деятельности укажите код «Розничной торговли».

    Расположение и размер помещения

    Выбирая месторасположение будущей пекарни, стоит учитывать тот факт, будет ли реализовываться выпечка в самой пекарне. Если производство вы наладите таким образом, что свежеиспеченная продукция будет доставляться в другие точки, где она и будет продаваться конечному потребителю, то выбор расположения пекарни должен опираться, в первую очередь, на возможность быстрой и беспроблемной доставки выпечки.

    А если вы будете продавать выпечку именно в пекарне, то важно найти место, характеризующееся высокой проходимостью людей. Центр города, места вблизи парков отдыха, торговых центров, офисных центров – идеально подойдут. Когда вы определились с площадью, стоит поговорить с её владельцами о перспективе выкупа помещения, конечно, если вы планируете заниматься этим бизнесом всерьез и надолго.

    По поводу цен на аренду сложно определить конкретные цифры, так как цены в разных городах и даже районах могут существенно различаться. Например, в Москве траты на аренду помещения для мини-пекарни составят примерно от 8 до 30 долларов за один квадратный метр.

    Для того, чтобы разместить всё оборудование для приготовления выпечки и организовать зал небольшого размера для продажи, потребуется до 140 квадратных метров. Есть и совсем маленькие пекарни (на то они и «мини»), которые обходятся и куда меньшей площадью.

    Санитарно-эпидемиологическая станция и пожарная инспекция выдвинет к помещению стандартные требования: обязательное наличие вентиляционной системы, канализации, подсобных помещений, санузла, побеленные потолки.

    Закупка сырья

    В этом бизнесе важно наладить контакты с поставщиками, которые будут обеспечивать высокое качество сырья и доставлять вам его вовремя. Однако учитывайте, что каждый продукт питания имеет свойство портиться, поэтому закупать сырье огромными партиями не получится. Вы просто не успеете изготовить из него выпечку и продать ее прежде, чем сырье уже будет непригодным. Первую партию сырья рекомендуется закупать непосредственно перед стартом работы мини-пекарни.

    Главное сырье – это мука, и если вы хотите добиться высокого качества готовой продукции, используйте муку только высшего сорта. Также понадобятся дрожжи, масло растительного происхождения, обычный и ванильный сахар, соль, разрыхлители и загустители.

    Ваша продукция должна быть интересна потребителю своим разнообразием, поэтому используйте всевозможные добавки как для украшения, так и для придания особых вкусовых свойств продукту. Это может быть изюм, миндаль, курага, арахис, фрукты, ягоды, шоколад, джемы.

    Персонал

    Главный человек, который будет организовывать и направлять всю работу мини-пекарни в нужное русло – это технолог. Без хорошего технолога никак не обойтись, если хотите достичь успеха в этом бизнесе. Остальной персонал пекарни будут составлять пекари, уборщики и продавцы-кассиры.

    Как правило, мини-пекарней управляет сам владелец бизнеса, но если это предприятие у него не единственное, то стоит нанять директора или управляющего. Так как мини-пекарня – это небольшое предприятие, в штатном бухгалтере тоже нет необходимости. Обычно ведение бухгалтерии отдают на или нанимают бухгалтера на неполную ставку.

    Оборудование для мини-пекарни

    Для ответа на вопрос «Сколько стоит открыть мини-пекарню», в первую очередь, стоит учесть стоимость оборудования. Всё необходимое для мини-пекарни оборудование можно разделить на два типа: то, которое предназначено для производства продукции, и то, которое предназначено для её реализации.

    Цена оборудования для мини-пекарен может быть разная, в зависимости от производителя. Цены, приведенные в скобках, являются средними для данного вида оборудования. Для непосредственного изготовления выпечки понадобится:

    1. Печь (15 тысяч долларов);
    2. Машина для замеса теста (7 тысяч долларов);
    3. Расстойный электрический шкаф (1 тысяча долларов);
    4. Специальный стол для работы с тестом, например, для его нарезки (1 тысяча долларов);
    5. Аппарат для раскатывания теста (500-600 долларов);
    6. Просеиватель муки (300 долларов):
    7. Тележки для готовой продукции (200 долларов).

    Для мини-пекарни вполне хватит по одной штуке каждого оборудования. Для реализации выпечки нужно будет закупить торговое оборудование, а именно:

    1. Витрина;
    2. Кассовый аппарат;
    3. Шкафы для хранения готовой продукции;
    4. При желании – столы и стулья для посетителей, если размер помещения позволяет.

    На всё торговое оборудование уйдет около 4-5 тысяч долларов.

    Постоянная востребованность реализуемого предпринимателями товара на рынке является одним из главных условий для успешного ведения бизнеса. Хлеб и хлебобулочные изделия - именно такие товары.

    Именно поэтому начинающим бизнесменам есть смысл задуматься о том, чтобы составить бизнес план пекарни. Все потому, что выпечка является стабильным и выгодным делом, даже несмотря на то, что доходы в данном бизнесе не самые большие.

    Данный бизнес план хлебопекарни содержит информацию, которая поможет заинтересованным предпринимателям начать свой малый бизнес на рынке хлебобулочных изделий. После прочтения можно будет узнать, с какими трудностями предстоит столкнуться.

    Вернуться к оглавлению

    Что должен содержать готовый бизнес-план мини пекарни

    Вернуться к оглавлению

    Какая сумма денежных средств необходима для того, чтобы начать пекарный бизнес в кратчайшие сроки

    Первое, что необходимо для того, чтобы реализовать подобный бизнес план пекарни, это денежные средства. Необходимая сумма будет полностью зависеть от того, какие объемы выпечки планируются. В случае, если планируется производство хлебобулочных изделий путем , то объем будет составлять приблизительно 350 кг выпечки в одну смену. Следовательно, стартовый капитал должен быть в размере приблизительно 200000 рублей. В том случае, когда есть идея , которая будет реализовывать более крупные объемы продукции, понадобится уже несколько миллионов рублей. Чем больший объем продукции планируется выпускать, тем более дорогое и производительное оборудование будет необходимо.

    Данные суммы, которые содержит бизнес-план, требуются для покупки оборудования, однако для создания мини пекарни потребуется еще и найти помещение, оформить все необходимые документы, нанять на работу необходимых сотрудников и так далее.

    Вернуться к оглавлению

    Подбор необходимого помещения для булочной пекарни

    Стоит заметить, что выбор подходящего помещения является самой большой и главной проблемой, которую необходимо решить для того, чтобы реализовать бизнес-план. Сразу стоит понимать, что идея открытия мини пекарни с нуля не самая лучшая, потому как можно потратить большое количество денег и времени.

    Следовательно, одним из возможных вариантов может быть использование свободной площади заведений общественного питания либо магазинов. Для того чтобы это осуществить, понадобится заключить договор о возможности совместной деятельности.

    Важно сказать, что данный вариант может подходить тем предпринимателям, у которых есть знакомства либо связи с управляющими либо владельцами подобных заведений. В противном случае добиться понимания порой может быть непросто.

    Бизнес-план содержит и другой вариант. Наиболее распространенным способом решения данной проблемы может быть заключение договора долгосрочной аренды. Для того чтобы открыть такой малый бизнес, как мини пекарня, понадобится помещение площадью в 60-120 кв. м.

    Необходимо позаботиться и о правильном месторасположении будущего производства хлебобулочных изделий и таких изделий, как выпечка. В данном вопросе важным пунктом является логистика (расстояние до предполагаемого места сбыта, есть ли наличие парковок и так далее). Не нужно забывать и о наличии возможных конкурентов в выбранном районе. Лучшим решением может быть доверить выбор правильного местоположения специалистам-маркетологам. Это может потребовать дополнительных затрат, однако стоит понимать, что порой без специалистов добиться успеха очень не легко.

    При выборе помещения не нужно забывать и о требованиях СЭС:


    В случае, если оборудование не соответствует подобным требованиям, понадобится выполнить ремонт, который потребует дополнительных затрат денег и времени.

    Вернуться к оглавлению

    Список необходимых документов для того, чтобы реализовать данный бизнес-план

    Существуют нормы СЭС для мини пекарни. Придерживаться их нужно для того, чтобы бесплатно получить от данной организации сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Без данного документа производство продукции запрещено.

    Помимо того, понадобится документ «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Данный сертификат позволит реализовывать выпускаемую продукцию в магазины.

    Понадобятся и следующие разрешительные документы:

    1. Сертификат на соответствие Федерального агентства технического регулирования и метрологии.
    2. Разрешение от пожарной инспекции.
    3. Разрешение от экологической экспертизы.

    Только после того, как были получены все разрешения и сертификаты, можно начинать производство. Стоит знать, что получить их можно бесплатно.

    Вернуться к оглавлению

    Оборудование, которое понадобится для кондитерской или мини пекарни

    Для того, чтобы выбрать необходимое оборудование, нужно определиться со стратегией будущего бизнес-проекта. Говоря проще, определиться, чего предприниматель планирует достичь и в чем будет заключаться преимущество открываемого бизнеса. Готовый бизнес-план подразумевает такие преимущества, как выпечка исключительно высокого качества, большой предоставляемый ассортимент пекарни, скорость и гибкость при переходе на изготовление других видов хлебобулочных изделий (имеется в виду чуткость ко всем требованиям рынка). В соответствии с тем, какое направление было выбрано, нужно будет подбирать соответствующее оборудование.

    Следующий важный момент - выбор страны-производителя. Оборудование от зарубежных производителей обойдется гораздо дороже отечественного. К примеру, немецкие хлебопекарные печи могут обойтись порядка 30000 евро и более. Но стоит заметить, что характеристики у них достаточно внушительные. Помимо того, они реже нуждаются в ремонте и обслуживании. Наиболее известными производителями хлебопекарной техники являются Winkler, Polin, Metos, Giere, Miwe и Bongard.

    Открытие мини пекарни требует наличия и другого оборудования:

    • тестораскаточные машины;
    • смесители для теста;
    • расстоечный шкаф;
    • тележки для выпечки;
    • столы для нарезки теста;
    • стеллажи;
    • весы;
    • упаковочные машины;
    • хлеборезки;
    • формы для выпечки.

    Следовательно, если идея заключается в создании мини пекарни с производством порядка полутоны хлебобулочных изделий в день, потребуется около 60000 евро на то, чтобы закупить все необходимое оборудование. Стоит заметить, что это только минимальный набор. В случае, если финансовые средства позволяют, есть смысл задуматься о приобретении более производительного оборудования, которое может обойтись порядка 80000-160000 евро. Техника отечественных производителей может обойтись дешевле.

    Вернуться к оглавлению

    Возможные каналы сбыта продукции

    Данный бизнес-план содержит следующие возможные каналы сбыта выпускаемой продукции:

    Востребованность полезной и вкусной выпечки, среди населения, останется всегда неизменной. А маленькие пекарни, могут быстрее подстраиваться, под потребности своего покупателя. Собственная мини-пекарня, может быть достаточно и востребованным предприятием. Её преимущества очевидны. Выпечка всё время свежая потому, что печётся часто, но маленькими партиями.

    Продукция выделяется наиболее разнообразным ассортиментом. Качество увеличивается за счёт небольших объёмов и постоянного надзора за процессом приготовления. При планомерной организации производства и правильном построении, и подходу к потребителю, такой бизнес может приносить солидный доход и обоюдное удовлетворение как покупателю, так и владельцу.

    Актуальность и перспективы развития такого бизнеса

    У небольших мини пекарен перспектив гораздо больше, чем у крупнейших хлебозаводов. Им проще подстроится под рыночный спрос, и перестроить оборудование под любую продукцию. Легче поменять рецептуру. А если найти удачное место, подобрать знающих помощников и немного поэкспериментировать с ассортиментом, тогда через два месяца можно будет снабжать уже постоянных клиентов ароматным, хрустящим хлебом, диетической выпечкой и другими вкусными кондитерскими изделиями. Ведь многие хотят купить не просто хлеб, а полезное и свежее хлебобулочное изделие. Например, из проросшего зерна, или из газированной минеральной воды без дрожжей.

    Чтобы заняться таким бизнесом необходимо отыскать подходящее помещение, закупить необходимое оборудование и подобрать толковый персонал. Главное, найти опытного, искусного, знающего технологии пекаря. Дальше по возможности нужно подключить рекламу, или придумать самому, чем можно привлечь клиентов. Бизнес на мини-пекарнях, на небольших площадях, ныне особенно актуален.

    Личный опыт открытия мини пекарни изложен в следующем видео сюжете:

    Начальный капитал и оформление необходимой документации

    Для того чтобы открыть собственную пекарню, возможно, будет достаточно и триста тысяч рублей, а можно потратить десять миллионов и больше.

    Главные статьи затрат на создание бизнеса (за год) в крупных городах:

    1. Стоимость аренды – девятьсот тысяч рублей.
    2. Оборудование (зависит от мощности) – один миллион двести тысяч рублей (одноразово).
    3. Произвести ремонт – сто тысяч рублей (одноразово).
    4. Закупка мебели – триста тысяч рублей (одноразово).
    5. Коммунальные платежи – двести тысяч рублей.
    6. Оплата заработной платы, до полутора миллиона рублей.

    Перед началом предпринимательской деятельности следует официально оформиться, как предприниматель, или основать своё предприятие. Для малого и среднего бизнеса есть только два пути: .

    Отличительные особенности:

    1. ИП будет нести юридическую ответственность и будет рисковать своей собственностью, а ООО ограничится размером своего вложения.
    2. можно без помощи юриста за три дня, нужные документы: ваш паспорт, копия нотариально заверенная, заявка на регистрирование и квитанция об оплате госпошлины. А в вам будет нужна помощь юриста, для подачи и оформления документов. И обязательный банковский счёт, наличие своей печати.
    3. Расходы на ИП составят – восемьсот рублей, а ООО – четыре тысячи, плюс издержки на нотариуса.
    4. В ИП имеется ограниченность по некоторым видам деятельности, а в ООО безграничная сфера деятельности.
    5. Бухгалтерские подсчёты у ИП не обязательны, а в ООО – необходимы.
    6. Доходом можно распоряжаться по своему усмотрению, а в ООО выручка должна раздаваться не чаще, чем один раз на квартал (уплата процентов, дольщикам сообщества).
    7. ИП не нужен , а ООО будет насчитывать размер минимальной зарплаты.
    8. Сотрудничать с частниками соглашаются немногие, а с ООО работают даже крупные компании и акционерные сообщества.
    9. Перепродать бизнес будет сложно и недорого, а ООО это сделает очень быстро и прибыльно.
    10. Доверенности от ИП должны только быть нотариально заверенными, а это невыгодно и очень долго, а ООО будут брать повсюду.

    Вы должны выбрать подходящий для вас вариант, подавляющее большинство выбирает ИП.

    Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
    Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

    Документы необходимые для открытия пекарни

    Для начала ведения данного бизнеса необходимо подготовить следующий пакет документов:

    1. Санитарно-эпидемиологическое решение на производство и продукцию, совершенно бесплатно утверждается в учреждении Роспотребнадзора, но только с результатами экспертизы.
    2. Сертификат соответствия – выдаётся Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
    3. Решение пожарной инспекции, о соответствии требований пожаробезопасности.
    4. Разрешительные документы на поставку оборудования, помещения, персонала и т. д.

    Составление бизнес-плана

    Открытие пекарни - это бизнес, в котором понадобятся большие инвестиции на первое время.

    Первоначальные затраты потребуют немалых капиталовложений. Значит перед открытием пекарни надо рассчитать все вероятные затраты, риски, возможных конкурентов – .

    Вначале разберём образец бизнес-плана:

    1. Вначале вносим 1135000 рублей.
    2. Ежемесячный доход составит 540 тысяч рублей.
    3. Выручка 58400 рублей.
    4. Получается, что подобный бизнес, может, окупиться только через два года.

    Если представить себе это более детально: возьмём, к примеру, посёлок городского типа с численностью около двухсот тысяч человек. Здесь вы решили открыть пекарню, с ассортиментом около десяти разнообразных видов выпечки.

    Для начала необходимо проработать конкурентов . Если в посёлке больший упор делается на выпечке хлеба, значит, мы займёмся печеньем, пирожными. Открывать бизнес лучше, как ИП, только непременно нужно вести бухгалтерский учёт и лучше нанять опытного бухгалтера.

    В бизнес-план включают режим работы пекарни. Так как это в основном будут ночные смены с 23.00–11.00, нужно составить сменный график. Например, работать три через три, или два через два дня. Работники, занимающиеся реализацией, работают с 6.00 до 17.00. С пятидневной рабочей неделей и один выходной.

    Выбор направления

    Изготовлением хлеба и другой выпечки занимаются многочисленные хлебозаводы, небольшие частные цеха, супермаркеты и т. д. Конкурировать с ними, особенно при небольших начальных вложениях будет тяжело. Но это в том случае, если вы думаете открыть стандартную кондитерскую или пекарню.

    И для того, чтобы не только удержаться на этом рынке, но и выдумать такую типизацию предприятия, которая обернётся конкурентным преимуществом, можно, например, урезать ассортимент некоторой продукции и выпекать не больше восьми наименований. И вся выпечка должна быть непохожа на ту, которая, продаётся в большинстве магазинов и ларьков.

    Подготовка помещения

    Правильно подобрать место для мини-пекарни это, составляющие, вашего успеха в будущем. Около вас не должно быть других подобных заведений - это ваши конкуренты. Если вы думаете реализовывать хлеб непосредственно из пекарни, тогда место обязательно должно быть «проходным». А если ограничитесь производством, тогда оно должно быть благоустроенным и практичным во всех отношениях.

    Для расположения элементарного набора оборудования потребуется в среднем 80 кв. м. площади, очень многое зависит от ассортимента. Для некоторых изделий потребуются специальное оборудование , столы, значит, и площадь должна быть больше.

    Безусловно, нужен будет водопровод, туалет, вентиляция и т. д. Необходимо будет отдельное складское помещение для хранения сырья и отдельная комната для выпечки и упаковочный цех.

    Подготовка оборудования

    Качественное оборудование и высококвалифицированные работники, обязательное условие для успешного процесса. Всё оборудование делится на основное и дополнительное. К основным элементам относятся: тестомесильные машины, тестораскаточные, расстоечные шкафы, печи, холодильники, просеиватели для муки. К дополнительным - полки для хранения, формы, машины для упаковки, мойки, весы, ножи и многое другое.

    Для небольшой мини-пекарни нужно будет следующее оборудование :

    • печь 800 000 руб;
    • тестомеска 280 000 руб;
    • просеиватель для муки 20 000 руб;
    • кондитерский стол 4 000 руб;
    • электромиксер 4 000 руб;
    • оборудование для расстойки теста 55 000 руб;
    • автомат для раскатывания теста 40 000 руб;
    • вытяжка 20 000 руб;
    • блендер 3 000 руб;
    • электроплита 25 000 руб.

    Приблизительная сумма составит, около миллиона рублей. Нужно только сразу учитывать, с каким тестом будете работать: дрожжевым, бисквитным, слоёным. От этого будет зависеть, и направленность оборудования, нужного для покупки.

    Подбор персонал

    Поиск персонала - это задача не из лёгких. Ведь работа квалифицированного пекаря малооплачиваемая, но вместе с тем очень тяжёлая. В среднем пекарь получает до девяти тысяч рублей, а технолог и того меньше, около шести тысяч за месяц.

    При производстве тысячи килограмм выпечки за день потребуется:

    1. технолог производства;
    2. два пекаря;
    3. уборщица;
    4. упаковщик (при необходимости);
    5. грузчик;
    6. водитель;
    7. бухгалтер (лучше взять по договору).

    Все рабочие обязаны пройти медосмотр (наличие медицинской книжки).

    Методы продвижения

    Когда будете создавать бизнес-план, нужно сразу побеспокоиться о реализации. Можно открыть свой магазин, а можно продавать через другие коммерческие точки и необязательно только в посёлке, можно и за его пределами. Есть такие пекарни, которые довольно благополучно и успешно сотрудничают с предприятиями-оптовиками.

    Они покупают выпечку и доставляют в палатки, ларьки, магазины. Такой вариант совсем неплох, ведь можно будет работать, не беспокоясь о сбыте. И можно сосредоточиться на увеличении ассортимента и качестве продукции.

    Можно торговать «с колёс», это значительно дешевле, чем взять в аренду магазин. В регионах основать торговлю с автомобиля значительно проще чем, например, в столице. Такой фургон для начала можно арендовать, а потом выкупить. Понадобится только позволение местных властей.

    Расчёт окупаемости, прибыли и расходов

    Чтобы бизнес был прибыльным, нужно проделать следующую работу: произвести собственное маркетинговое изучение рынка хлебобулочных изделий, выучить спрос, цену, объём и ассортимент ваших основных конкурентов. Произвести подсчёт главных величин будущего производства. Это делается для того, чтобы вы могли получать максимальный доход от пекарни.

    Главный фактор, который будет воздействовать на вашу выручку - это себестоимость основных компонентов. А на качество готового изделия повлияет: уровень оборудования, технологический процесс, состав и свойства ингредиентов.

    Подсчитываем , по первоначальным сведениям.

    Средняя цена сырья для изготовления хлеба и других изделий:

    1. Мука высшего сорта за 1 кг – 13,80 руб.
    2. Мука первого – 13,40 руб.
    3. Мука второго – 12,00 руб.
    4. Мука ржаная – 11,40 руб.
    5. Сахар – 20,40 руб.
    6. Дрожжи – 30,50 руб.
    7. Соль – 4,60 руб.
    8. Растительное масло 1 литр – 62,00 руб.
    9. Маргарин 1 кг – 44,00 руб.

    Продуктивность (П) пекарни, выпекающей хлеб «Бородинский» (0,9 кг), с одной печью ПХП-6 девяносто шесть килограмм в час.

    Объёмы за год (ГО) 360 дней в две смены, по двенадцать часов составят: ГО = П х 12 х 2 х 360.

    Производительность печи выводится из следующего расчёта с применением форм для выпекания Бородинского хлеба (0,9 кг) и тележки.

    ГО = 96 х 12 х 2 х 360 = 829 440 кг хлеба.

    Мука второго сорта 50 кг. Цена за кг 12,00 руб. Общая стоимость 600 рублей.
    Мука ржаная 50 кг. Цена 11,50 руб. Стоимость 575 рублей.
    Дрожжи 1,5 кг. Цена 29,50 руб. Стоимость 44,25 рублей.
    Соль 5 кг. Цена 4,50 руб. Стоимость 6,75 рублей.
    Итог: вес около 150 кг стоимостью 1230,00 рублей.

    Выход по этой рецептуре: получится около 150 кг. На 1 кг продукции, затраты будут приблизительно 8,9 рубля.

    Также необходимо учесть затраты на электроэнергию, издержки за коммунальные платежи и аренду. рабочих из расчета шести человек составит за месяц около восьми тысяч рублей на одного человека.

    В итоге всех вычислений, окупаемость пекарни будет от десяти до восемнадцати месяцев.

    • Актуальные тенденции
    • Цель бизнес-плана
    • Необходимые документы, разрешения
    • Реализация проекта – выбор помещения
    • Стартовый капитал на открытие
    • Штатное расписание
    • Текущие расходы

    Кондитерская пекарня – бизнес, который не знает кризисов, выпечка всегда остается востребованным продуктом. Даже экономически тяжелый 2015 год показал незначительное снижение спроса на хлебобулочные и сладкие изделия – выпечку. Поэтому мы решили рассказать вам, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля в 2019году.

    Актуальные тенденции

    В России ежегодно потребляется хлеба и других мучных изделий на 4 млрд. долларов. При этом, зачастую, качество хлеба оставляет желать лучшего, поэтому потребитель готов платить за сдобную и вкусную выпечку. Ее может предложить только частная кондитерская-пекарня. Большие комбинаты не могут в этой части на 100% удовлетворить потребности рынка.

    В странах Европы эта ниша давно заполнена мини кондитерскими-пекарнями, совмещенными с небольшими магазинчиками или уютными кафе . В России эта концепция только набирает обороты, поэтому уровень конкуренции не так высок. Особенно, если открыть такой бизнес в небольшом городе. Мегаполисы в этом плане менее привлекательны.

    Также можно открыть свою пекарню на дому или использовать франшизы, чтобы сократить стартовые вложения. Для достижения успеха, главное предоставлять качество потребителю, а выбор концепции бизнеса зависит от самого предпринимателя, его финансовых возможностей и планов относительно его развития.

    Цель бизнес-плана

    Приведенные ниже расчёты – фундамент для открытия и построения бизнеса. Это классическая схема организации небольшой пекарни-кондитерской, где перечислено что нужно и сколько стоит самое необходимое для старта проекта. За основу взяты актуальные в 2019 году цены, позволяющие сориентироваться начинающим предпринимателям, сколько будет стоить открыть пекарню под ключ, создать бизнес-план под индивидуальные требования.

    Бизнес-план позволяет открыть пекарню-кондитерскую с такими экономическими показателями:

    • стоимость 1 кг продукции – 60 рублей;
    • ежедневные продажи - 200–400 кг хлебобулочных, сладких изделий;
    • ежемесячная операционная прибыль- 360 000–720 000;
    • чистая прибыль - 65 000–366 000 с учетом всех расходов и налогов.

    Рентабельность бизнеса составляет 50%, срок окупаемости от 6 месяцев до года.

    Предлагаем скачать подробный бизнес-план пекарни кондитерской со всеми расчетами. Качество гарантируем!

    Необходимые документы, разрешения

    Чтобы открыть небольшую кондитерскую пекарню с нуля необходимо получить множество разрешений:

    1. Санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство. Требования, выдвигаемые к помещению, будут рассмотрены ниже.
    2. Заключение СЭС, необходимое для работы со сторонними организациями – магазинами, супермаркетами.
    3. Должна быть проведена экологическая экспертиза.
    4. Разрешение пожарной инспекции. Чтобы его получить, помещение, где находится пекарня-кондитерская, должно соответствовать нормативным отраслевым требованиям. Главные из них: наличие пожарной сигнализации и первичных средств пожаротушения – огнетушителей.
    5. Сертификат соответствия Федерального агентства технического регулирования и метрологии.

    Залогом успеха любого малого бизнеса являются наличие постоянного спроса и повторяемость продаж. Этим требованиям вполне соответствует производство различных хлебобулочных изделий: такую продукцию граждане приобретают ежедневно и употребляют в пищу с большим удовольствием. Более того, многие не ограничиваются только хлебом, добавляя к списку покупок сдобу, пирожки и другие сладости.

    Даже для новичков очевидны преимущества мини пекарни как бизнеса: из личного опыта предпринимателей следует, что потребление хлеба и другой выпечки сегодня остается стабильно высоким вопреки снижению покупательной способности населения. Кроме того, импортные изделия не могут конкурировать с продукцией малых предприятий вследствие ограниченного срока хранения, а крупные отечественные хлебозаводы работают в несколько ином рыночном сегменте, выпуская преимущественно бюджетные и массовые виды хлеба по стандартным рецептурам.

    Особенности бизнеса

    Как открыть мини пекарню, с чего начать? Прежде всего, предприниматель должен задуматься о том, какой формат предприятия является для него оптимальным.

    По способу организации производства различают:

    1. Пекарни полного цикла. В этом случае технологический процесс начинается с покупки муки и заканчивается реализацией готовых изделий оптовикам или конечным потребителям. Для оснащения предприятия требуются значительные капиталовложения, однако и прибыль предпринимателя является максимальной;
    2. Пекарни, работающие на полуфабрикатах. Финансовая нагрузка на владельца бизнеса в этом случае немного меньше, так как открыть мини пекарню можно без покупки некоторых дорогостоящих агрегатов. Впрочем, доход предприятия, использующего готовое тесто, также становится более скромным;
    3. Пекарни, открытые по франшизе. Новичку, не имеющему опыта в данной отрасли, проще воспользоваться одним из франчайзинговых предложений, чтобы получить готовый бизнес план мини пекарни и отработанную технологическую модель. Разумеется, часть прибыли придется израсходовать на выплату роялти;
    4. Домашнее производство. При небольших объемах выпечки заняться изготовлением хлеба и сдобы можно даже на собственной кухне. Однако предпринимателю придется работать подпольно, так как открыть на дому мини пекарню, соответствующую требованиям законодательства, легальным путем невозможно.

    Кроме того, перед составлением бизнес плана мини пекарни нужно обозначить основную целевую аудиторию и выбрать оптимальный для нее ассортиментный ряд. В дальнейшем это решение позволит составить перечень необходимого оборудования и разработать эффективную маркетинговую стратегию.

    Предприятие может работать как:

    1. Универсальная пекарня. Выпускает продукцию, рассчитанную на широкую целевую аудиторию. В ассортимент входят пшеничный и ржаной хлеб, батоны, багеты, пирожки, печенье, круассаны, кексы и другие хлебобулочные изделия;
    2. Хлебный бутик. В больших городах определенную категорию потребителей наверняка заинтересуют дорогие виды хлеба - зерновые, диетические, изготовленные по национальным или экзотическим рецептам;
    3. Пекарня, обслуживающая заведения общепита. Основными покупателями продукции такого предприятия являются гостиницы, рестораны, кафе и другие заведения, предлагающие своим посетителям необычные или изысканные блюда;
    4. Bäckerei. Собираясь открыть мини пекарню, бизнес можно организовать в этом популярном европейском формате, подразумевающем объединение производства и небольшого кафе. Здесь продают не только свежую выпечку, но и кофе, чай, напитки, а также предоставляют столики для употребления этих продуктов в пищу;
    5. Специализированная пекарня. Некоторые предприниматели сосредотачивают усилия исключительно на производстве продукции одного вида - например, национального хлеба, лепешек, лавашей, изделий для диабетиков;
    6. Традиционная пекарня. Открыть мини пекарню с нуля можно с использованием старинных традиций выпечки хлеба в дровяной печи. Такой продукт стоит очень дорого и чрезвычайно востребован среди сторонников здорового образа жизни.

    Достоинства и недостатки бизнеса

    Интересуясь возможностью заработка на производстве хлебобулочных изделий, предприниматели прежде всего обращают внимание на наличие постоянного спроса: многие клиенты покупают свежую продукцию ежедневно. Кроме того:
    • Можно самостоятельно выбрать предпочтительный формат предприятия и заняться разработкой уникальных рецептов;
    • Новичку не придется создавать свою модель, поскольку в интернете представлено достаточное количество примеров бизнес планов мини пекарни с нуля;
    • Хлеб является одним из важнейших продуктов первой необходимости;
    • Благодаря небольшим размерам пекарни предприниматель может полностью контролировать изготовление и сбыт продукции;
    • Производство является гибким и мобильным - линию несложно расширить или перенастроить в соответствии с изменением спроса;
    • Мини пекарня занимает отдельную рыночную нишу, не конкурируя при этом непосредственно с крупными хлебозаводами;
    • Предприниматель может рассчитывать на финансовую помощь, так вполне реально.

    К сожалению, многие новички в процессе принятия решения о строительстве пекарни ограничиваются изучением достоинств, хотя для этого бизнеса характерны также и некоторые недостатки, порой довольно существенные:

    • Предприятие выходит на запланированную мощность лишь через несколько месяцев, тогда как обязательства по аренде, зарплате, коммунальным и налоговым платежам возникают с первых дней работы;
    • Пекарня должна функционировать без выходных, иногда даже в ночную смену;
    • Объем потребления хлеба подвержен сезонным колебаниям;
    • Срок хранения продукции ограничивается несколькими сутками;
    • Отрасль привлекает внимание проверяющих органов, а потому предприниматель должен собрать массу документов для открытия мини пекарни.

    Ассортимент

    Предпринимателю, желающему открыть мини пекарню с нуля, пошаговые инструкции предлагают уделить особое внимание товарному ассортименту. Очевидно, что при расчете на молодежную аудиторию востребованными будут необычные виды хлеба, тогда как люди старшего возраста предпочтут классические хлебобулочные изделия. С использованием стандартного пекарного оборудования можно производить:

    • Классический хлеб разных сортов - пшеничный, ржаной, с отрубями;
    • Другую хлебную продукцию - нарезные батоны, хлебцы с чесноком, багеты, караваи, французский хлеб с начинкой;
    • Диетическую продукцию из ржаной муки, смеси злаков, без дрожжей;
    • Изделия с добавлением сухофруктов, тмина, кунжутных и тыквенных семечек;
    • Сдобную выпечку - пирожки, булочки, пончики, ватрушки, слойки и круассаны;
    • Кондитерскую продукцию - пряники, печенье, пирожные и торты.

    Регистрация пекарни

    Для предприятия, имеющего одного владельца, оптимальной формой собственности считается ИП. Действительно, индивидуальный предприниматель может пользоваться различными льготами и сдавать отчетность по упрощенной форме. В качестве системы налогообложения придется указать УСН по ставке 15%, так как применять ЕНВД или ПСН для не относящихся к общепиту производственных предприятий нельзя.

    Организация изготовления выпечки требует получения стандартных разрешений и согласований, одинаковых для всех работающих с продуктами питания заведений: процесс их оформления можно ускорить путем обращения в специализированную компанию.

    Какие документы нужны для открытия мини пекарни:

    1. Разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора;
    2. Заключение СЭС о соответствии производства гигиеническим требованиям;
    3. Заключение Госпожнадзора о соответствии цеха требованиям пожарной безопасности;
    4. Свидетельства о регистрации СПД и постановке на учет в ФНС;
    5. Программа санитарного производственного контроля;
    6. Договоры о проведении дезинфекции, уничтожении грызунов и насекомых;
    7. Санитарный паспорт и договор на обработку хлебного фургона;
    8. Договоры и журналы учета вывоза твердых и органических отходов;
    9. Договор о переработке люминесцентных ламп;
    10. Журнал учета дезинфицирующих веществ;
    11. Договор на услуги стирки спецодежды.

    В связи с повышенной пожароопасностью производства предприниматель должен назначить и обучить сотрудников, ответственных за соблюдение правил на территории предприятия, а также подготовить соответствующие инструкции.

    Какие документы нужны для мини пекарни согласно требованиям Госпожнадзора:

    • Инструкция по соблюдению правил безопасности для цеха;
    • Инструкция по соблюдению правил безопасности для офиса и подсобных помещений;
    • План эвакуации и телефонные номера вызова МЧС;
    • Журналы учета огнетушителей и обучения работников;
    • Указатели категории пожароопасности помещений (располагаются на дверях).

    Наконец, бизнес план мини пекарни с нуля должен предусматривать получение декларации соответствия на продукцию согласно требованиям ТР ТС 021/2011. Этот документ, позволяющий реализовать хлебобулочные изделия совершенно легально, оформляется на основании результатов исследований пробной выпечки в частных или государственных сертификационных центрах.

    Производственное помещение

    Собираясь заняться выпечкой хлеба, желательно предусмотреть возможность розничной торговли: работа с оптовыми покупателями по специальным ценам не всегда представляется рентабельной для небольших предприятий. Поэтому первое, что нужно, чтобы открыть мини пекарню - это удачное месторасположение.

    Основными критериями при оценке различных вариантов считаются:

    1. Высокая проходимость. Желательно наличие поблизости торгового или делового центра, крупного учебного заведения, рынка или иной точки притяжения клиентов;
    2. Транспортная доступность. Пекарню предпочтительно располагать возле остановок общественного транспорта, станций метро;
    3. Хорошее состояние здания. В противном случае придется ремонтировать не только цех, но и фасад, а также благоустраивать прилегающую территорию;
    4. Возможность сэкономить. Иногда в рамках можно получить муниципальное здание на условиях льготной аренды.

    Размешаете о том, как открыть мини пекарню в частном доме? Законодательно это запрещено, однако в некоторых случаях для предприятий, выпускающих до 1000 кг продукции в сутки, допускается размещение цеха в пристройках к жилым зданиям при условии полной автономности инженерных систем такового.

    Несмотря на то, что многие технологические линии начального уровня требуют для размещения всего 25–40 м², помещение следует выбирать с площадью как минимум 100 м². На таком пространстве можно обустроить:

    • Цех производства продукции;
    • Склад муки и прочего сырья;
    • Склад готовых изделий;
    • Санузел для сотрудников;
    • Раздевалку для персонала;
    • Комнату приема пищи;
    • Административные кабинеты;
    • Небольшой торговый зал.

    Чтобы быстро и без сложностей оформить разрешительные документы для мини пекарни, на этапе обустройства и ремонта цеха необходимо тщательно следовать всем санитарным требованиям и предписаниям. Так:

    1. Производство нельзя располагать в цокольном этаже или в подвале;
    2. Помещение должно быть подключено к инженерным коммуникациям;
    3. При отсутствии горячего водоснабжения нужно обеспечить подогрев воды;
    4. Электрическая сеть должна обеспечивать необходимую для работы оборудования мощность с запасом в 20–25%;
    5. Стены и потолок цеха покрывают керамической плиткой или клеевыми красками, допускающими регулярную влажную уборку;
    6. Пол следует укрыть гладким и ровным водостойким материалом;
    7. Все отделочные материалы должны иметь гигиенические сертификаты;
    8. Перед каждой дверью, ведущей в цех, необходимо поместить специальный коврик, пропитанный дезинфекционным средством;
    9. В складских помещениях нужно предусмотреть отопление и вентиляцию (допустимая минимальная температура - 8°С, максимальная влажность - 75%);
    10. Стены и пол складов должны быть гладкими, без трещин;
    11. В одном помещении с сырьем или готовой продукцией нельзя хранить бытовые и дезинфицирующие средства, а также иные сильно пахнущие вещества;
    12. Производственные потоки сырья и готовой продукции не должны пересекаться.

    Негативное отношение инстанций к вопросу о том, можно ли открыть мини пекарню дома, в известной степени объясняется тем, что с точки зрения пожарной службы предприятие относится к объектам, подверженным риску возгорания и даже взрыва.

    Госпожнадзор предъявляет к помещениям дополнительные требования:

    1. В цехе нужно установить пожарную сигнализацию и огнетушители;
    2. Необходимо регулярно измерять сопротивление изоляции электропроводки;
    3. Все осветительные приборы в цехе должны быть взрывозащищенными;
    4. Следует обустроить в помещении дополнительный пожарный выход;
    5. Комнаты с разными категориями пожароопасности нужно разделить огнестойкими перегородками соответствующего класса;
    6. На двери складов и цехов наносят знаки, указывающие на их пожароопасность.

    Оборудование мини пекарни

    Новичков, вычисляющих, сколько стоит открыть мини пекарню с нуля, обычно удивляет чрезвычайно высокая стоимость хлебопекарного оборудования. Однако экономия на оснащении приводит к ухудшению качества продукции, что немедленно сказывается на общей рентабельности предприятия. В крайнем случае, можно купить подержанные агрегаты в хорошем состоянии. Для работы понадобятся:

    Оснащение мини пекарни мощностью 1000 кг в сутки

    Название Цена Кол-во Сумма
    Оборудование цеха
    Печь ротационная 627000 1 627000
    Расстоечный шкаф 240000 1 240000
    Тестомес двухскоростной 245200 1 245200
    Мукопросеиватель 25500 1 25500
    Зонт вентиляционный 11000 1 11000
    Тестораскаточная машина 57000 1 57000
    Мойка односекционная 4000 1 4000
    Мойка двухсекционная 8000 1 8000
    Ларь морозильный 24000 1 24000
    Шкаф холодильный 37700 1 37700
    Стол кондитерский 19500 1 19500
    Стол производственный 5200 2 10400
    Тележка для печи 12000 4 48000
    Весы порционные 5300 2 10600
    Стеллаж 8000 3 24000
    Противень плоский 680 34 23120
    Противень волнистый 1700 17 28900
    Хлебная форма секционная 750 54 40500
    Пекарские рукавицы 1900 2 3800
    Мелкий инструмент 10000
    Светильник взрывозащищенный 3700 8 29600
    Пожарная сигнализация 25000 1 25000
    Огнетушители 1200 2 2400
    Лоток хлебный деревянный 250 25 6250
    Коврик дезинфекционный 720 4 2880
    Оборудование торгового зала
    Стеллаж хлебный 22000 2 44000
    Прилавок 6000 2 12000
    Кассовый аппарат 14000 1 14000
    Светильник 1500 4 6000
    Вывеска 25000 1 25000
    Оборудование офиса
    Стол офисный 3000 2 6000
    Стул для сотрудника 1000 4 4000
    Компьютер 18000 2 36000
    Принтер или МФУ 9000 1 9000
    Роутер 2000 1 2000
    Светильник 1500 3 4500
    Канал связи с провайдером 2000 1 2000
    Канцтовары 10000
    Стеллаж для документов 5000 1 5000
    Оборудование подсобных помещений
    Стол обеденный 3000 1 3000
    Стул 1000 6 6000
    Электрочайник 1200 1 1200
    Микроволновая печь 2500 1 2500
    Светильник 1500 2 3000
    Шкаф для одежды двухсекционный 5000 3 15000
    Прочее оборудование и оснащение
    Спецодежда 350 10 3500
    Санузел 15000 1 15000
    Автофургон хлебный 630000 1 630000
    Итого: 2423050

    Очевидно, что открытие мини пекарни вряд ли стоит называть доступной . Однако при желании на рынке можно найти предложения, позволяющие заняться выпечкой хлеба в более скромных масштабах: если отказаться от обустройства магазина и доставки продукции оптовым покупателям, то вложения в покупку оборудования с минимальной производительностью не превысят 400–500 тысяч рублей.

    Персонал

    Итак, предприниматель решил: «Хочу открыть мини пекарню». Поскольку работать самостоятельно можно лишь в домашних условиях, ему придется заняться поиском наемных сотрудников, количество которых будет зависеть от мощности оборудования. Для производства и реализации хлеба нужны:

    • Технолог. В его задачи входят разработка новых рецептов, расчет себестоимости, контроль работы пекарни, управление действиями вспомогательного персонала;
    • Пекарь. Непосредственно занимается изготовлением продукции, контролирует складские остатки и отгружает товар в магазин или экспедитору;
    • Продавец-кассир. Принимает изделия из цеха, раскладывает их на витринах, реализует розничным покупателям и ведет учет кассовых операций;
    • Водитель-экспедитор. Принимает товар для доставки в магазины и кафе, развозит его по точкам, забирает у клиентов оплату;
    • Бухгалтер. При небольшом количестве операций с этой работой может справиться привлеченный на условиях аутсорсинга сотрудник.

    Штатное расписание пекарни

    Должность Оклад Кол-во Сумма
    Технолог производства 35000 2 70000
    Пекарь 30000 4 120000
    Продавец-кассир 25000 2 50000
    Водитель-экспедитор 30000 2 60000
    Уборщица 25000 1 25000
    Страховые взносы 97500
    Бухгалтерское обслуживание 5000
    Итого: 427500

    В числе требований к работникам следует упомянуть обязательное наличие санитарных книжек и регулярное прохождение медосмотра. Кроме того, запрещается работать с продуктами при наличии на руках ювелирных или иных украшений.

    Закупка сырья

    Основным сырьем для пекарни является мука. Для сдобных изделий рекомендуется использовать только высший сорт, тогда как для некоторых видов хлеба допускается и первый. При подсчете расхода муки следует исходить из того, что ее массовая доля в готовом продукте составляет 70%: другая часть приходится на различные добавки.

    Изучая, как открыть мини пекарню с нуля пошагово, следует обратить внимание на вопрос поиска поставщиков. Работать напрямую с мукомольными предприятиями нецелесообразно: во-первых, крупному производителю вряд ли будет интересен такой маленький объем закупок, а во-вторых, цена небольших розничных партий может оказаться невыгодной для предпринимателя. Поэтому лучше искать контакты среди посредников, предлагающих гибкие условия сотрудничества.

    Подобная стратегия представляется самой эффективной и при покупке остальных ингредиентов - маргарина, соли, сахара, ванилина, растительного масла, зерновых добавок, кондитерских наполнителей и разрыхлителя. Необходимые объемы сырья можно определить после утверждения ассортимента и составления технологических карт.

    Организация сбыта

    Как и любой другой готовый бизнес, мини пекарня становится рентабельной только при наличии постоянных каналов сбыта, что особенно актуально для продукции с таким коротким сроком хранения.

    Чтобы продавать хлебобулочные изделия, можно:

    • Договориться о сотрудничестве с розничными точками или заведениями общепита;
    • Открыть сеть собственных хлебных ларьков;
    • Организовать реализацию изделий непосредственно при пекарне.

    Продвижением продукции может заняться как сам предприниматель, так и наемный менеджер по продажам. Для этого нужно проводить переговоры с владельцами магазинов, предоставлять им буклеты с прайс-листами, обзванивать новые точки с предложением сотрудничества. Что же касается мероприятий, направленных на популяризацию пекарни среди розничных покупателей, то здесь вариантов немного:

    • Необходимо регулярно раздавать флаеры жителям соседних домов;
    • Желательно периодически устраивать дегустации в соседних торговых центрах;
    • Можно разместить несколько объявлений или указателей на улицах города;
    • Также не помешают различные подарочные акции и скидки;
    • Обязательно нужно оклеить рекламой хлебный фургон пекарни.

    Капиталовложения

    Сколько стоит открыть мини пекарню с нуля? Чтобы вычислить сумму начальных вложений, необходимо принять во внимание все статьи расходов, включая первую закупку сырья и оплату аренды на время ремонта и установки оборудования:

    Финансовые вложения

    Наименование Сумма, руб.
    Регистрация ИП 800
    Получение разрешений 5000
    Получение декларации соответствия 12000
    Ремонт помещения 200000
    Оборудование пекарни 2423050
    Аренда за первый месяц 50000
    Открытие расчетного счета 2000
    Маркетинговые расходы 25000
    Административные расходы 10000
    Закупка сырья на месяц 390680
    Итого: 3118530

    Таким образом, инвестиции в создание собственной пекарни представляются довольно значительными: предпринимателю, не располагающему суммой в два-три миллиона рублей, лучше изучить другие .

    Также следует отметить, что производство хлебобулочных изделий относится к категории энергоемких, особенно при использовании электрической печи. Составляя бизнес план мини пекарни с расчетами, необходимо отдельно учесть расходы на оплату электроэнергии, чтобы согласовать их с арендодателем и избежать превращения суммы коммунальных платежей в неприятный сюрприз.

    Суточный расход электроэнергии в пекарне

    Тип оборудования Мощность, кВт Цикл, час. Расход энергии, кВт·ч
    Печь ротационная 39,0 12 468
    Расстоечный шкаф 4,5 12 54
    Тестомес двухскоростной 1,8 4,5 8,1
    Мукопросеиватель 0,3 1,5 0,45
    Тестораскаточная машина 0,4 4,5 1,8
    Холодильное оборудование 0,8 24 19,2
    Освещение 2,0 6 12
    Офисная техника 1,5 10 15
    Итого в сутки: 578,55

    Согласно средним тарифам, действующим на территории РФ, ежемесячные затраты на оплату электроэнергии составят примерно 78000 рублей. На основании этих данных можно определить текущие расходы малого предприятия:

    Текущие расходы пекарни

    Доходы бизнеса

    Задумываетесь, выгодно ли открывать мини пекарню? Для примерной оценки рентабельности предприятия необходимо вычислить среднюю себестоимость по всему ассортименту продукции, принять во внимание структуру продаж и учесть производительность линии, которая в данном случае составляет 108 стандартных хлебных батонов в час (около 85 кг продукции, или 1000 кг изделий за смену).

    Себестоимость продукции

    Товар Себестоимость, руб. Цена, руб. Прибыль, руб. Доля продаж, %
    Хлеб ржаной 12,6 30 17,4 20
    Хлеб столичный 13,5 40 26,5 40
    Хлеб диетический 20,3 70 49,7 2
    Батон нарезной 10,3 10 29,7 25
    Багет 12,5 30 17,5 5
    Кекс 24,2 60 35,8 2
    Булка 14,3 40 25,7 3
    Сдобная выпечка 19,6 50 30,4 3
    Объемное среднее: 13,02 38,8 25,78 100

    Средняя наценка составляет 198%. Предполагая, что продукция будет реализована без остатка, можно вычислить базовые экономические показатели и достоверно определить, выгодный ли бизнес - мини пекарня:

    Видео по теме

    В заключение можно привести несколько советов новичкам от предпринимателей, уже освоивших этот и достигших определенных успехов:

    1. Учитывая, сколько нужно денег, чтобы открыть мини пекарню, лучше начинать работу с небольших объемов. Экономически более выгодно наращивать мощность, чем заставлять оборудование работать с половинной нагрузкой;
    2. Повысить узнаваемость продукции и привлечь покупателей можно благодаря использованию оригинальных названий и нестандартных форм для хлеба;