Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Спар чья компания. История SPAR. SPAR в России
  • Составление и оформление протоколов заседаний, собраний, конференций
  • Специальность "Зоотехния" (бакалавриат) Что делает зоотехник на практике
  • Вертикальная и горизонтальная интеграция - сущность, значение, различия Горизонтальная интеграция
  • Лёгкая промышленность России – состояние и перспективы развития
  • Жизнь трутня в пчелиной семье
  • Производственный план предприятия образец. Подготовка раздела бизнес-плана "производственный план". Классификация и направления производственных планов

    Производственный план предприятия образец. Подготовка раздела бизнес-плана

    Производственный план – это установленные правила по производству продукции или по предоставлению услуг. Необходимы они для обеспечения стабильной работы компании.

    Что входит в понятие производственный план

    Производственный план (ПП) относится к административной деятельности компании. Он включает в себя различные управленческие решения, касающиеся количества сотрудников, объемов используемого сырья. ПП включает в себя следующие составляющие:

    • Работу, которая будет передана субподрядчику.
    • Оптимальный объем закупаемого сырья.
    • Контроль над качеством товаров и услуг.
    • Себестоимость единицы продукции.
    • Использование .
    • Анализ имеющихся помещений, находящихся в собственности или взятых в аренду, определение потребности в новых площадях.
    • Анализ штата сотрудников: численность, квалификация, оклад.
    • Маржинальная прибыль.

    Точная структура производственного плана определяется на основании особенностей конкретной компании.

    Для чего нужен производственный план?

    Главная функция ПП – достижение поставленных предприятием целей. Рассмотрим все задачи, которые позволяет решить производственный план:

    • Привлечение новых клиентов, увеличение лояльности представителей уже имеющейся клиентской базы.
    • Полноценное использование всех имеющихся ресурсов для удовлетворения нужд потребителей, сокращения издержек.
    • Производство конкурентоспособного товара, внедрение технологических инноваций.
    • Повышение качества продукции и услуг.
    • Закупку оптимального объема сырья хорошего качества по низким ценам.
    • Создание резерва ресурсов на случай увеличения спроса.
    • Деятельность в рамках установленного бюджета.
    • Уменьшение кредитов компании.
    • Стандартизацию отчетности.
    • Детализацию имеющихся издержек.
    • Создание стратегии, которая будет актуальна даже при внеплановых ситуациях.

    Производственный план обязательно должен иметься в крупных компаниях.

    Принципы, используемые при планировании

    При составлении ПП необходимо руководствоваться такими принципами, как:

    • Непрерывность планирования: план актуален на протяжении всего срока производства.
    • План требуется при исполнении любой из форм деятельности компании.
    • Принцип единства: ПП должен быть системным, учитывающим взаимосвязи между трудовыми процессами.
    • Принцип экономичности: ПП должен быть таким, чтобы получать максимальные результаты при минимальных затратах.
    • ПП должен быть гибким. То есть его можно изменить, если того потребуют обстоятельства.
    • Точность плана должна быть достаточна для исполнения поставленных целей.
    • В рамках ПП все филиалы компании являются взаимосвязанными.

    При составлении плана нужно помнить также о принципе ориентирования на результат.

    Как составляется общий документ для ПП?

    Как правило, производственный план составляется на год. Он содержит общие производственные характеристики. Основания для составления – это прогнозы касательно будущего спроса на продукцию, а также план загрузки производства. При составлении документа рассчитываются нормы выработки, резервы, численность сотрудников. При составлении ПП нужно сформировать общую концепцию деятельности компании. К примеру, документ учитывает все, а не отдельные категории продукции. На частностях останавливаться не требуется.

    Общий производственный план требуется крупным предприятиям, которые занимаются изготовлением большого ассортимента продукции. Небольшой компании будет достаточно составления ПП в виде графика работ.

    ВАЖНО! ПП должен отражать ключевые аспекты деятельности предприятия: общее число сотрудников, установленные нормы выработки.

    Состав производственного плана

    Рассмотрим структуру производственного плана:

    1. Титульный лист.
    2. Содержание.
    3. Основная информация о компании.
    4. Основная информация о выпускаемой продукции или услугах.
    5. Организационный план.
    6. Маркетинговый план.
    7. Производственный план.
    8. План инвестиций.
    9. Финансовый план.
    10. Приложения.

    В приложении указывается дополнительная информация, которая может потребоваться в рамках ПП.

    Как определяется загрузка мощностей для производственного плана?

    РАССМОТРИМ ПРИМЕР: организация планирует заняться изготовлением садовых тележек. Проводится маркетинговое исследование, позволяющее определить предпочтения потребителей. Его результаты: среди покупателей больше всего востребованы садовые тележки средней ценовой категории. Данные маркетингового исследования помогают определить, какую именно продукцию имеет смысл выпускать. После этого рассчитывается объем изделий, которые будут производиться. При этом нужно ориентироваться на предполагаемый спрос на тележки. Если спрос будет меньше объема выпускаемых изделий, часть продукции останется просто невостребованной.

    Если организация работает давно, имеет смысл сравнить коммерческий прогноз спроса с имеющимися в наличии мощностями. Нужно это для того, чтобы определить необходимость в дополнительных мощностях. Если выявлена такая необходимость, в ПП нужно указать перечень требуемого оборудования. Также указываются следующие сведения:

    • Затраты на выплату зарплат сотрудникам.
    • Наличие сотрудников с соответствующей квалификацией.
    • Затраты на электроэнергию.

    Значимость каждого из этих показателей зависит от особенностей деятельности компании.

    Как отразить в ПП производственный процесс?

    При изготовлении продукции нужно определить способ ее производства. При формировании ПП необходимо провести анализ имеющегося оборудования и технологий, и выбрать наиболее эффективный вариант. При этом совершается выбор между двумя формами производства:

    • Низкая или высокая степень автоматизации.
    • Стандартная или персонализированная технология.
    • Гибкость или производительность системы.

    Большинству компаний подходит конвейерный метод производства. Если же организация планирует работать по спецзаказам, понадобятся иные методы производства. Все данные аспекты необходимо отразить в производственном плане.

    Распространенные ошибки при составлении производственного плана

    Глобальные ошибки в составлении производственного плана ведут к тому, что документ становится совершенно неактуальным. Рассмотрим эти ошибки:

    • Неоправданное увеличение запасов на складе. Закупка сырья в избыточном количестве ведет к тому, что часть запасов остается просто невостребованной. Это ведет за собой приостановку финансовых процессов, увеличение затрат на содержание складских помещений.
    • Нецелевое применение запасов. Предполагает направление сырья на сторонние цели. Это приводит к тому, что все товары распродаются, однако новое сырье пока еще не пришло от поставщика.
    • Увеличение незавершенного производства. При возникновении срочных заказов часто принимается решение о приостановке производства. Это влечет приостановку рабочих процессов. Решить проблему можно за счет отказа от части срочных заказов.

    ВАЖНО! Заняться составлением ПП рекомендуется за 1-2 месяца до начала финансового года. Если же финансовый год совпадает с календарным, начать формирование ПП следует в начале октября. Работать над составлением производственного плана должен не один специалист. К этому труду привлекаются руководители всех подразделений компании.

    Документ, который даёт проекту развёрнутое обоснование, а также возможность оценить всесторонне принятые решения и планируемые мероприятия как высокоэффективные и позволяющий ответить положительно на вопрос о том, стоит ли проект вложения денег, - производственный план. В бизнес-плане должны быть отражены практически все действия, которые понадобятся при налаживании производства.

    Функции

    Во-первых, нужно показать, что услуга или продукт обязательно найдут потребителя, вычислить ёмкость рынка сбыта и составить перспективный план его развития. Во-вторых, нужно точно оценить затраты, которые будут необходимы при изготовлении и сбыте продукции или предоставлении услуг или работ на рынке. В-третьих, необходимо определить прибыльность производства в будущем, показывая всю его эффективность для инвестора (предприятия), для государственного, регионального и местного бюджета. И в этом предпринимателю поможет производственный план. В бизнес-плане содержатся и его основные функции.

    1. Он должен являться инструментом, посредством которого предприниматель оценивает фактические результаты определённого периода деятельности.

    2. В разработке концепции перспективного ведения бизнеса тоже используется производственный план. В бизнес-плане есть все инструменты для привлечения инвестиций.

    3. Стратегия предприятия реализуется тоже с его помощью.

    В процессе планирования важнейший этап - производственный план. В бизнес-плане должно быть всё необходимое и для планирования внутри фирмы, и для обоснования субсидирования предприятия из внешних источников, то есть деньги получают под конкретный проект - это банковские ссуды, бюджетные ассигнования, долевое участие других предприятий для осуществления проекта.

    Именно поэтому необходимо отразить абсолютно все стороны коммерческой и производственной деятельности и финансовые результаты предприятия. Структура этого документа подлежит унифицированию по тем нормам, которые предусматривает любой производственный план. В бизнес-плане (пример будет приведен ниже) должны содержаться определённые разделы. Для наглядности возьмём стандартный образец.

    Резюме

    Первый раздел - обзорный. Это резюме. Он является наиболее важным, поскольку в кратком виде отражает всю суть данного проекта. Практически весь успех зависит от содержания первого раздела, от того, каков именно производственный план в бизнес-плане. Пример отказа от сотрудничества после знакомства с резюме предпринимателя можно привести далеко не один. Первый раздел должен возбудить интерес к предприятию у потенциальных инвесторов.

    В резюме обязательно должны быть отображены следующие пункты. Прежде всего - цель данного проекта и Затем так же кратко изложенные наиболее привлекательные моменты и положительные аспекты той бизнес-идеи, которая предлагается (здесь нужно выбирать факты из всех остальных разделов, бизнес-план производственного предприятия всегда составляется так). Далее обозначить объём привлекаемых кредитных ресурсов и инвестиций с основными финансовыми показателями, которые могут охарактеризовать эффективность данного проекта. Обязательно указать предполагаемые сроки возврата заёмных средств. Перечислить даты и номера полученных сертификатов и патентов. Закончить резюме рекомендуется фактами, которые подтверждают экономические и юридические гарантии и надёжность деятельности будущего предприятия.

    Описание предприятия

    Второй раздел посвящён подробному описанию планируемого предприятия. Это ещё не производственный раздел бизнес-плана, но многие пункты оттуда в сжатом виде перенесены сюда - они как бы предвосхищают постепенное раскрытие привлекательности данного объекта.

    1. Профиль: сфера услуг, или торговля, или производство, характер компании и основные виды её деятельности.

    2. Бизнес и стадия его развития.

    3. Основные цели создания предприятия, все его организационно-правовые нормы.

    4. Предложения, с которыми компания выйдет на своих клиентов.

    5. Если предприятие уже существует, то нужно представить все основные экономические и технические показатели за прошедшие последние 5 лет.

    6. Сегодняшние географические границы деятельности и в перспективе.

    7. Подробное освещение показателей конкурентоспособности: все услуги, товары подобных предприятий по конкретным периодам и рынкам.

    8. Объяснить, чем отличается данное предприятие от всех остальных данного профиля.

    Описание деятельности

    В третьем разделе бизнес-план производственной деятельности содержит подробное физическое описание услуг или продукции с возможностями их использования. Нужно указать все самые привлекательные стороны той продукции и тех услуг, которые будут предложены, обозначить степень их новизны.

    Очень важно указать степень готовности предлагаемых услуг или продукции к выходу на рынки (здесь очень уместной окажется информация от тех потребителей или экспертов, которые с продукцией ознакомились и могут дать письменный благоприятный отзыв о них).

    Маркетинговая стратегия

    В четвёртом разделе производственный план бизнес-проекта должен содержать подробный анализ рынка, также необходимо обрисовать собственную маркетинговую стратегию. Целью такого анализа является разъяснение, каким образом будущий бизнес намерен воздействовать на имеющийся рынок, как будет реагировать на обстановку, складывающуюся там, чтобы сбыт товара или услуг был обеспечен. Это прежде всего определение ёмкости и спроса, анализ конкуренции и многих других факторов воздействия. В результате исследования рынка должны быть даны прогнозы по объёмам продаж. Здесь уместно всё, что касается стимулирования продаж, ценообразования, продвижения товара, то есть вся стратегия сбыта, в том числе и реклама.

    В маркетинговую стратегию входят многие составляющие. Это результат сегментации рынка и новые технологии, на товары и услуги предприятия и прогнозы цен, охват рынка, разработка ассортимента, ресурсная стратегия, правильный выбор способов и методов распространения продукции, стимулирование её сбыта, стратегия рекламы и перспектив развития данного предприятия.

    Производственный план

    Кроме этого, в финансовом разделе должен быть представлен операционный бюджет компании, её управление по страхованию, рискам, прогноз по операциям с ценными бумагами, указаны основные показатели проекта по его эффективности, а это и сроки окупаемости, и чистый приведённый доход, и и рентабельность.

    Риски

    Девятый раздел посвящён оценке рисков, наиболее вероятных для данного проекта, и, возможно, более точный прогноз, во что эти риски могут вылиться в случае реализации форс-мажора.

    Здесь должны быть даны ответы по минимизации рисков и возможных потерь из-за них. Обычно в бизнес-плане их разделяют на две части: в первой описывают организационные меры по профилактике любых рисков, а во второй излагается программа самострахования или страхования внешнего.

    Второй вариант

    Есть примеры составления бизнес-плана с более расширенным восьмым и дополнительными девятым и десятым разделами. Относительно можно сказать, что он просто несколько расширен. Там отражаются помесячно, поквартально и по каждому году изменение курса доллара к рублю, даётся перечень и ставки налогов, обрисовывается рублёвая инфляция. Подробно даётся информация о формировании капитала за счёт кредитов, выпусков акций или собственных средств, а также порядок выплат этих займов и процентов по ним.

    В финансовом разделе три основных документа: отчёт о прибылях и убытках (операционная деятельность предприятия на каждый период), план движения финансов и балансовая ведомость о финансовом состоянии предприятия на данный момент. Прилагаются: пердполагаемые графики погашения кредитов с уплатой процентов, сведения с указанием исходных посылок и изменений об оборотном капитале и уплате налогов. Дополнительно обычно прилагают расчёты показателей платежеспособности, ликвидности и прогнозируемой эффективности проекта.

    Предприниматели, занимающиеся производством товара или оказанием услуг, должны особое внимание уделить разделу бизнес-плана, посвященному производственному планированию. Пример производственного плана в бизнес-плане должен формироваться на основе прогнозирования сбыта продукции или оказания услуг. Чем детальнее прописан данный раздел, тем выше шанс привлечения в бизнес инвесторов.

    Начало разработки

    Прежде чем начать разрабатывать план производства в бизнес-плане, необходимо уточнить, является предприятие действующим или находится на стадии создания. Именно этот вопрос интересует инвесторов в первую очередь. Если предприятие только создается, инвесторы могут засомневаться в рентабельности вложения денежных средств. Чтобы не допустить возможных ошибок, необходимо правильно расставить акценты при составлении плана производства.

    Основные моменты:

    1. Как правило, производственный план пишется с использованием плана сбыта продукции. Следует исчерпывающе описать план производства. Оформить это лучше с помощью календарного плана и включить в него прогнозы проводимых мероприятий, необходимое финансирование.
    2. Описываются важные моменты технологического процесса начиная с момента приобретения материалов и заканчивая реализацией готового продукта. Необходимо продумать, как будут совершенствоваться технологии и что для этого понадобится.
    3. Проводится анализ востребованности продукции и услуг. Необходимо продумать вопросы, касающиеся перспективности применяемой технологии. В идеале она должна быть более совершенной, чем у потенциальных конкурентов.
    4. Продумываются вопросы, касающиеся снабжения материалами и комплектующими, так как от них в большинстве случаев зависит постоянство применяемых технологий.
    5. Происходит определение потребности в помещениях для расположения оборудования, складской техники. Отмечается размещение производственных мощностей и их состав.
    6. Указываются материальные ценности, которыми обладает предприятие, и то, какими способами будет производиться поставка необходимых материалов в будущем. Если используемые материалы требуют специальных условий для перевозки и хранения, следует описать, с помощью чего соблюдаются эти условия, какой контроль качества применяется.
    7. Проводится оценка показателей практичности, определяющиеся количеством требуемого времени и человеческих ресурсов, необходимых для производства. Показатели влияют на размер прибыли, а именно этот момент в большей степени волнует многих инвесторов.

    Это необходимые моменты, на которые следует обратить особое внимание. Безусловно, для правильного составления плана производства необходим опыт в сфере изготовления товаров и оказания услуг. Если производство начинается с нуля как в части знаний, так и в части работы в целом, при разработке плана производства в бизнес-плане следует воспользоваться примерами других предприятий, почерпнув из их опыта самое полезное.

    Как определить основные технологические процессы

    При выборе технологических процессов следует уделять внимание не только совершенству оборудования, но и доступности его применения в различных условиях функционирования предприятия.

    Для более точного анализа можно использовать следующие источники данных:

    1. Технические характеристики Например, можно использовать официальные сайты производителей, объективные отзывы потребителей и пр.
    2. Оценка работ аналогов, применяемых на предприятиях такого же профиля.

    При выборе оборудования следует обратить внимание на преимущества его эксплуатации:

    • долговечность;
    • наличие расположенных вблизи сервисных центров;
    • универсальность.

    Производственный раздел также должен включать расчет потребности количества требуемой офисной техники для нормального функционирования рабочего процесса.

    Обоснование помещения

    При выборе помещения для производства внимание уделяется следующим моментам:

    • Возможность соблюдения производственных и противопожарных требований.
    • Наличие площадей под склады.
    • Возможность размещения вентиляции, кондиционеров, систем водоснабжения и канализации.
    • Наличие отопления в здании.

    Наряду с разработкой производственного плана нужно создать план расположения оборудования с учетом возможного расширения производства в будущем.

    Подбор транспорта

    Производственный план бизнес-плана должен включать варианты выбора внутреннего и внешнего транспорта.

    Внутренний транспорт:

    • погрузчики и транспортеры;
    • манипуляторы, функционирующие на территории предприятия.

    Подбор внутреннего транспорта должен происходить одновременно с выбором оборудования и процессов технологии.

    Внешний транспорт используется для доставки материалов и вывоза готовой продукции на рынок для реализации. Такой вид транспорта лучше взять в долгосрочную аренду – его приобретение невыгодно, так как он требует отдельного помещения для стоянки, расходных материалов, запасных частей и обслуживающего персонала. Приобретение в собственность внешнего транспорта выгодно более крупным предприятиям.

    План производства продукции состоит из производственной программы, составленной на основе данных маркетингового анализа. Если предприятие только готовится к запуску, то в производственном плане указывают все, что необходимо для организации производства продукции на данной территории.

    Это и обоснование выбора местоположения производственной площадки, наличия и потребности в дорогах, инженерных коммуникациях, знаниях, сооружениях, оборудовании, рабочей силе соответствующей квалификации, технологии производства.

    Местоположение проекта

    Без правильного выбора местоположения ваш проект обречен на провал или значительные трудности в реализации.

    Что оценивается при выборе местоположения предприятия?

    • Наличие и близость транспортных путей сообщения - автомагистралей, железных дорог, портов, аэродромов. Места для стоянок и подъездные пути.
    • Инженерные сети - электросети, канализация, связь, теплосети, водоснабжение.
    • Близость к основным поставщикам и потребителям.

    В зависимости от вида деятельности и планируемых объемов производства эти факторы могут иметь разные значения. В одном случае, если вы хотите заниматься производством и поставки планируются в разные регионы и области, вам нужно более тщательно проанализировать вероятные расходы на строительство необходимых дорог. Ваш проект может располагаться в труднодоступном месте, и это может привести к срыву поставок или снабжению.

    Без наличия на объекте необходимых инженерных сетей, вам придется дополнительно вложиться в их создание. Быть может в другом месте этих расходов можно было бы избежать, тем более, что для промышленных объектов это огромные суммы, которые могут поставить крест на всем проекте.

    Близость к рынку сбыта и поставщикам также является приоритетным фактором при оценке местоположения проекта, особенно для малых предприятий, сферы обслуживания. Чем дальше вы находитесь от поставщиков и потребителей, тем выше ваши расходы на доставку и снабжение.

    Производственные площади и помещения

    В зависимости от планируемых объемов выпуска, технологии производства и применяемого оборудования, вам могут быть необходимы:

    • производственные помещения и площадки;
    • складские помещения;
    • технологические;
    • офисные;
    • вспомогательные;
    • гаражные.

    Нужно выявить реальную потребность в каждом виде площадей и возможные пути обеспечения ими.

    Технология производства

    Помните, что бизнес-план - это ваш инструмент в поиске резервов роста и развития предприятия. Поэтому все пункты, в него входящие нужно разбирать с целью выявления всех способов развития и совершенствования предприятия.

    Описывая технологию производства в бизнес-плане, подумайте, а нет ли другого варианта производства продукции? Быть может альтернативный вариант поможет вам снизить издержки на производство в полтора-два раза, или выпускать более инновационный продукт с теми же затратами. Это даст вам преимущество на рынке и поможет обойти конкурентов, повысить прибыль, уменьшить затраты.

    Оборудование

    Определите потребность в оборудовании. Посчитайте, что выгоднее - купить новое, купить подержанное, взять в аренду или в лизинг?

    Не всегда новое оборудование в собственности даст вам преимущество. Лизинг и аренда позволят снизить инвестиционные вложения на первом этапе развития проекта, уменьшить цену на продукцию и большую свободу при определении ценовой политики. Все это поможет добиться вами конкурентных преимуществ на рынке.

    Транспорт, связь, инженерное обеспечение

    Необходимо определить потребность в перечисленных ресурсах.

    Если есть необходимость в собственном транспорте, нужно составить перечень и рассчитать расходы на приобретение. Также учитывайте заработную плату водителей, обслуживание транспорта. Быть может, есть необходимость создания ремонтно-обслуживающего подразделения.

    Посчитайте, сколько это будет стоить, и не проще ли будет заключить договор на обслуживание и ремонт с профильными предприятиями. А может, дешевле будет заказывать транспортные услуги, чем держать свой транспорт, гаражи, обслуживающий персонал.

    Какими средствами связи вы будете пользоваться? Сколько телефонов, факсов, модемов, других средств связи вам необходимо? Нужно видеть перед собой полную организационную структуру предприятия, чтобы определить потребность в средствах и способах связи и просчитать предварительные расходы на их обеспечение.

    Инженерное и энергетическое обеспечение

    К ним относятся:

    • водоснабжение;
    • электроэнергия;
    • канализация;
    • отопление.

    При выборе местоположения проекта нужно учитывать наличие и потребность в перечисленных объектах инженерного обеспечения и учесть расходы на строительство и введение в эксплуатацию в случае их отсутствия.

    Персонал

    За счет квалифицированных кадров фирма может добиться значительных успехов. Непрофессиональные действия управленческого персонала и производственных рабочих могут нанести непоправимый вред фирме и поставить ее на грань банкротства.

    Осуществление любого проекта невозможно без работников и управленческой команды соответствующей квалификации. Поэтому в процессе разработки бизнес-плана необходимо определить штатную структуру и потребность в профессионалах.

    Можете ли вы найти специалистов необходимой категории в том месте, где планируете реализовывать проект? Не стоит ли предусмотреть возможность привлечения специалистов из других регионов или городов с обеспечением им условий для жизни и материального стимулирования?

    При составлении плана производства важно знать производственную и управленческую структуру предприятия. В табличном виде представляются все расходы и капитальные затраты, которые необходимы для реализации проекта.

    Пройдя этот перейдем к следующему этапу

    Выпуск товаров и оказание услуг не может быть продуктивным без четкого производственного плана. Эффективное прогнозирование является основополагающим в любой предпринимательской деятельности. Это сложный процесс, охватывающий широкий спектр мероприятий, которые гарантируют, что материалы, оборудование и человеческие ресурсы достаточны, чтобы завершить работу. Именно поэтому, если вы решили организовать свое производство, вам понадобится качественный документ, отвечающий на все поставленные вопросы.

    По своей сути, планирование выпуска продукции представляет бьющееся сердце любого процесса с выпуском продукции. Его цель заключается в минимизации времени, необходимого на выпуск продукции, и затрат, эффективной организации, а также использовании ресурсов и обеспечении максимальной эффективности на рабочем месте.

    Оно включает в себя множество элементов, начиная от повседневной деятельности персонала до способности обеспечить точные сроки поставки для клиента.

    Производственный план (ПП) организации

    ПП– это административный процесс, который происходит внутри производственного бизнеса и включает в себя решения о необходимом количестве сырья, персонала и других необходимых ресурсов, что закупаются для создания готовой продукции соответственно графика. Типичное прогнозирование будет стремится максимизировать рентабельность при сохранении удовлетворенной потребительской базы. ПП, как и маркетинговый, финансовый и – неотъемлемая и важная часть анализа выгодности открытия предпринимательской деятельности.

    Продумывание этапов выпуска продукции в организации дает ответы на два основных вопроса, а именно:

    1. Какие работы должно быть сделаны?

    2. Сколько нужно времени для выполнения работ?

    В первую очередь расчеты основаны на прогнозировании продаж. Это является необходимым условием для контроля выручки компании.

    Производственный план в общем плане

    Пункты ПП:

    1. Дата создания предприятия.

    2. Информация о мощностях, которые собираетесь использовать для выпуска продукции.

    3. Схемы и способы поставки сырья, полуфабрикатов и других ресурсов.

    4. Количество оборудования (станков, машин и др.). Важно указать достаточно ли оборудования в организации, а также его мощность.

    5. Характеристика рабочего процесса (иллюстрации, схемы, детальное описание) от поставки сырья до выпуска готовой продукции.

    График

    План-график производства (Master Production Plan – MPS) основан на данных, как правило, за 3, 6 месяцев или за 1 год. Характеризуют MPS объемные показатели (тонны, литры, штуки) реально выпускаемой продукции. В маркетинговом плане указано количество необходимой продукции либо на основе прогнозов, клиентских заказов или др.

    Итак, график ПП – это наглядная форма представления информации о проводимых мероприятиях, связанных с выпуском продукции, и периодах их проведения. Этот раздел должен описывать:

    1. Материально-техническое снабжение организации.

    2. Затраты на требуемые ресурсы: основные материалы, сырье, запчасти, полуфабрикаты.

    3. Затраты электроэнергии и топлива во время технологического процесса.

    Как проводить расчеты этих затрат? Для этого часто используют нормативный метод, когда расчеты материалов проводятся по строго установленным нормативам издержек.

    Составлению графика предшествует мониторинг уже имеющихся мощностей, который также должен показать и трудовые ресурсы для выполнения утвержденных показателей по выпуску продукции. Кстати, при организации такой предпринимательской деятельности важно подобрать качественное оборудование. Если оно дорогое, лучшим вариантом будет приобретение оборудования в лизинг.

    Производственно-финансовый план

    Производственно-финансовый план (ПРОФИНПЛАН) – это смета денежных затрат, который необходим для производственного процесса и является базой для расчета необходимого размера финансирования. В нем также представлены все показатели, которые показывают работу предприятия или завода.

    Разделы ПРОФИНПЛАНА:

    Выпуск и реализация товара;

    – увеличение производственных фондов;

    – расчет себестоимости товара;

    – источники покрытия расходов;

    – поставки материалов и других ресурсов.

    Кстати, в данном плане проводятся аналогичные расчеты, что и в финансовом, о котором мы рассказывали в . Показатели ПРОФИНПЛАНА (выручка, прибыль, объём выпускаемой продукции в денежном и натуральном выражении, фонд заработной платы, установленная цена, налоги и другие платежи в бюджет) формируются поэтапно: сначала плановые задания на 1 год, потом поквартально и т.д.

    План производственного контроля (ППК)

    ППК разрабатывают конкретно под каждое предприятие, и его обязательно подписывает директор.

    Все предприниматели и предприятия ( , юридические лица) должны проводить производственный контроль. ППК должен обязательно включать:

    1. Санитарные правила и контроль над их исполнением.

    2. Список квалифицированных должностных лиц, уполномоченных за проведение контроля.

    3. Аттестация сотрудников.

    4. Медосмотр, гигиеническая подготовка работников, которые занимаются выпуском, транспортировкой, хранением пищевой продукции, бытовым обслуживанием, воспитанием с детьми.

    5. Лабораторный контроль.

    6. Список биологических, химических и других факторов, которые потенциально опасны для жизни и здоровья работника.

    7. Список работ и услуг предприятия или организации, потенциально опасных для человека, которые подлежат контролю со стороны санэпидстанции, лицензированию или сертификации.

    8. Список возможных аварийных ситуаций.

    9. Необходимая документация: официально изданные нормативные документы, заключение санитарно-эпидемиологической станции, сертификаты товаров, санитарный паспорт и др.

    10. Дополнительные мероприятия, которые нужно осуществить для эффективного контроля исполнения гигиенических, санитарных норм и правил.

    ППК не имеет единой формы и составляется индивидуально под каждое предприятие, но должен включать вышеизложенную информацию.