Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Спар чья компания. История SPAR. SPAR в России
  • Составление и оформление протоколов заседаний, собраний, конференций
  • Специальность "Зоотехния" (бакалавриат) Что делает зоотехник на практике
  • Вертикальная и горизонтальная интеграция - сущность, значение, различия Горизонтальная интеграция
  • Лёгкая промышленность России – состояние и перспективы развития
  • Жизнь трутня в пчелиной семье
  • Проблемы качества продукции на предприятии. Совершенствование качества продукции на современном этапе. Методы оценка уровня качества продукции

    Проблемы качества продукции на предприятии. Совершенствование качества продукции на современном этапе. Методы оценка уровня качества продукции

    Для руководства предприятия очень важно осознать различные способы, которыми качество товаров или услуг может воздействовать на организацию, и учитывать их при разработке и выполнении программы по гарантии качества. Приведем некоторые из основных видов воздействия качества на организацию:

    • полное разорение предприятия;
    • обязательства;
    • производительность;
    • затраты и цены.

    Слабые проекты или дефектные товары и услуги могут привести к потере бизнеса. Отсутствие должного внимания к качеству может нанести ущерб имиджу коммерческой организации и привести к уменьшению ее доли на рынке, или же оно может привести к усиленной критике и/или контролю за деятельностью правительственного учреждения или некоммерческой организации.

    Разрушительные последствия для самих основ организации — это реакция потребителя, который получает дефектный или не удовлетворяющий его товар или услугу. Недавние исследования показали, что удовлетворенный потребитель мало кому расскажет о своем удачном опыте, а вот неудовлетворенный расскажет в среднем 19 другим.

    К сожалению, компания обычно последней узнает о неудовлетворенности потребителя. Люди редко жалуются непосредственно производителю некачественных товаров или услуг. В действительности, как показывают исследования, люди обычно жалуются, если вообще жалуются, тем, с кем они непосредственно контактируют (например, продавцу или менеджеру по сервису), и эти жалобы редко передаются дальше. Таким образом, производитель видит только маленькую вершину того «айсберга», при столкновении с которым корабль его компании пойдет ко дну. Самая распространенная реакция в таких случаях — просто переключение на товар или услугу конкурента. Обычно официальные жалобы поступают менее чем от 5% неудовлетворенных потребителей.

    Организация должна уделять особое внимание своей потенциальной ответственности за поломки и повреждения, вызванные либо недостатками проекта, либо некачественным исполнением. Это относится и к товарам, и к услугам. Так, неудачно спроектированный рычаг управления в автомобиле может привести к тому, что водитель потеряет контроль управления машиной, но к этому же может привести неправильная (с дефектом) сборка рычага управления. Однако конечный результат тот же самый. Расходы по обязательствам перед клиентом могут быть весьма значительными, особенно если объем ущерба велик, как, например, в автомобильной промышленности или на атомной электростанции. Напечатанные в инструкциях меры предосторожности и встроенные предохранительные устройства обычно гарантируют безопасность эксплуатации товара, если он используется, как положено. Судебная практика старается расширить это понятие до предполагаемых способов использования, даже если эти способы не предполагались производителем.

    Производительность и качество тесно связаны. Плохое качество может неблагоприятно повлиять на производительность , если детали являются дефектными и их нужно переделывать или если сборщик вынужден испробовать большое количество деталей, прежде чем найдет те, которые подходят друг к другу. Подобным же образом плохое качество инструментов и оборудования может привести к производственным травмам или дефектам конечного продукта, который придется переработать или забраковать, снижая тем самым объем полезного выпуска из общего объема выпуска. И наоборот, улучшение и поддержание хорошего качества могут иметь позитивное влияние на производительность.

    Плохое качество увеличивает определенные расходы, которые несет организация. Сюда входят брак и расходы на переработку, гарантийные расходы, затраты на замену товара и послепродажный ремонт и другие затраты, связанные с транспортировкой, рабочими проверками, выплаты потребителям и система скидок при недостаточном качестве товара.

    Кроме этих непосредственных денежных затрат существуют непроизводительные расходы, связанные с потерями , так как неудовлетворенные потребители переключаются на товары конкурентов.

    Дефект продукта

    При приобретении изделия потребитель основное внимание обращает на его бездефектность.

    Дефект — несоответствие какого-либо параметра качества продукта требованиям потребителя. Дефекты продукта разделяют на внутренние и внешние.

    Внутренний (скрытый) дефект продукта — это дефект, который в силу несовершенства контроля качества производства попадает в готовую продукцию, а затем — потребителю.

    Внешний дефект продукта — это дефект, который может быть выявлен в результате разовых замеров параметров качества при контроле производства и готовой продукции.

    Полностью избежать внутренних дефектов в реальном изделии практически невозможно, так как большая их часть может быть выявлена только при эксплуатации.

    Продукт с внутренним дефектом называют потенциально ненадежным продуктом. Основная задача производителя в улучшении качества выпускаемой продукции — сведение к минимуму потенциально ненадежных изделий в готовой продукции, так как эти изделия в результате окажутся у потребителя, т.е. продукт при отказе не сможет уже выполнять свое функциональное назначение. С целью выявления внутренних дефектов производитель вынужден вводить у себя испытание готовой продукции.

    Кроме того, задача производителя состоит в том, чтобы полностью исключить и внешние дефекты из реального продукта, поставляемого потребителю. При этом нужно так организовать контроль процесса производства, чтобы внешние дефекты выявлялись и устранялись на ранних стадиях производства.

    5.18. Пути улучшения качества выпускаемой продукции и организация бракеража

    Качество продукции в современных экономических условиях стало важнейшим фактором конкурентоспособности предприятия. Естественно, что при рыночных отношениях производитель стремится добиться стабильного качества своей продукции, использовать все инструменты, выработанные мировой и отечественной практикой. Важнейшим из них является система обеспечения качества (система качества).

    Система качества - совокупность организационной структуры, ответственности, процессов и ресурсов, обеспечивающая осуществление общего руководства качеством.

    Качество продукции общественного питания прежде всего зависит от качества поступающего сырья. Фирмы или отдельные предприятия, заключая договор на поставку продовольственных товаров или товаров материально-технического снабжения, должны быть уверены в поставщике. На предприятиях, перерабатывающих и выпускающих продукты питания, должна внедряться система управления качеством продукции. Система качества является не только средством обеспечения качества товаров, но и критерием оценки надежности поставщика.

    Убедиться в доброкачественности товара можно двумя способами. Первый - это проверка, контроль самого товара. Такой способ вполне приемлем, когда закупается небольшое количество товара. Но если речь идет об оптовой покупке, то даже при сплошном контроле, в силу случайных факторов, можно пропустить товар с дефектом.

    В последние годы все большее применение находит другой способ: проверка не товара, а способности предприятия выпускать продукцию с качеством, удовлетворяющим потребителя.

    Это относится и к предприятию общественного питания. Наиболее важным общепризнанным инструментом комплексного управления качеством является система качества. Каким же критериям должна отвечать система качества? За подготовку ответа взялась Международная организация по стандартизации (ИСО). Этой организацией выпущено три международных стандартов, получивших в ИСО индекс 9000, в этих стандартах учтен богатый опыт крупнейших компаний системного подхода к проблеме качества.

    Краеугольным принципом системы качества является охват всех стадий жизненного цикла продукции. Для предприятия общественного питания можно указать следующие стадии жизненного цикла продукции (схема 24):

    1. Маркетинг, поиски и изучение рынка.
    2. Разработка технических требований к продукции, стандартов предприятия.
    3. Материально-техническое снабжение.
    4. Подготовка и разработка производственных процессов.
    5. Производство.
    6. Контроль, проверка качества.
    7. Техническая помощь и обслуживание.
    8. Реализация и распределение готовой продукции.

    Схема 24. Стадии жизненного цикла продукции

    По характеру воздействия на стадии жизненного цикла продукции в системе качества выделяются три направления:

    Обеспечение качества;
    - управление качеством;
    - улучшение качества.

    Обеспечение качества представляет собой совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятий для выполнения каждого этапа «петли качества», чтобы продукция удовлетворяла требованиям к качеству.

    Управление качеством включает методы и деятельность оперативного характера. К ним относятся: управление процессами, выявление различного рода недостатков в продукции, производстве и устранение этих недостатков и вызвавших их причин.

    Улучшение качества - это постоянная деятельность, направленная на повышение качества продукции, снижение затрат на него, совершенствование производства.

    Объектом процесса улучшения качества может быть любой элемент производства, например, технологический процесс, внедрение научной организации труда, современного оборудования, обеспечение инвентарем, инструментами, повышение квалификации кадров и т. д. Постоянное улучшение качества прямо связано с повышением конкурентоспособности продукции.

    Руководство фирмы, компании (предприятия) разрабатывает и определяет политику в области качества, обеспечивает увязку с другими видами деятельности и осуществляет контроль за ее реализацией на предприятии.

    Основным документом при разработке и внедрении системы качества является «Руководство по качеству», в котором изложены справочные данные (нормативно-технологическая документация, стандарты, документы, подтверждающие качество продукции, планы по" НОТ, по совершенствованию производства, подготовке и повышению квалификации кадров и предприятия и т. д.). «Руководство по качеству» может быть использовано как демонстрационный материал, подтверждающий действенность системы качества для других организаций (потребителей), органов сертификации, а также при добровольной сертификации системы качества. Сертификат, подтверждающий, что на предприятии работает «система качества», способствует повышению конкурентоспособности предприятия.

    Регистрация данных о качестве должна проводиться для подтверждения достижения требуемого качества. Все элементы системы качества должны быть предметом постоянной и регулярной проверки и оценки.

    Проверки могут быть внешними и внутренними. Внешний контроль - это контроль со стороны органов местной администрации, санэпиднадзора, торговой инспекции и др. Оценки по качеству пищи предприятия заносятся в контрольный журнал, бракеражный журнал. При обнаружении нарушений составляется акт -проверки в двух экземплярах, один экземпляр остается на предприятии.

    Внутренний контроль осуществляет администрация предприятия: директор, заведующий производством и их заместители, начальники цехов, а также повара-бригадиры. Контроль за качеством пищи называется бракеражем готовой продукции. С целью повседневного контроля качества выпускаемой продукции на крупных предприятиях создается бракеражная комиссия. В состав бракеражной комиссии входят: председатель - директор предприятия или его заместитель по производству; заведующий производством или его заместитель; инженер-технолог (при наличии его в штате); повар-бригадир, квалифицированный повар; санитарный врач (при наличии его в штате предприятия). На мелких предприятиях бракеражная комиссия может отсутствовать, в этом случае за проверку качества пищи отвечает заведующий производством. Состав бракеражной комиссии утверждается приказом по предприятию.

    Бракеражная комиссия руководствуется в своей деятельности нормативно-технической документацией - сборниками рецептур блюд, технико-технологическими картами, техническими условиями и технологическими инструкциями на полуфабрикаты и кулинарные изделия, стандартами, требованиями к качеству готовых блюд.

    Бракеражная комиссия проводит органолептичеекую оценку качества пищи, определяет фактическую массу штучных изделий и полуфабрикатов. Бракеражу подлежат все партии приготовленных блюд до начала отпуска на раздачу. В ресторане контроль качества порционных блюд осуществляет заведующий производством выборочно в течение дня.

    Важнейшими условиями выпуска блюд высокого качества является четкое соблюдение всеми работниками норм закладки сырья и осуществление технологического процесса в строгом соответствии с установленными требованиями. Большое значение имеют механизация технологических процессов, а также разработка новой прогрессивной технологии приготовления блюд, разработка технологии приготовления и использования охлажденных блюд, создание оптимальных условий реализации кулинарной продукции. Повышение качества пищи во многом зависит от профессиональной подготовки специалистов общественного питания. Все эти условия четко перекликаются с принципами системы качества и этапами «петли качества».

    Оценку качества блюд осуществляют в такой последовательности. Вначале пробуют блюда, имеющие слабовыраженный вкус и запах, затем более острые; сладкие блюда дегустируют в последнюю очередь.

    Каждый из пяти показателей качества блюд (внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус) оценивается по пятибалльной системе. Средняя оценка выводится как среднее арифметическое с точностью до одного знака после запятой. Например, блюдо получило следующие оценки:

    Внешний вид - хорошо;
    - цвет - отлично;
    - консистенция - хорошо;
    - запах - отлично;
    - вкус - хорошо;
    - средний балл - 4,4.

    При проведении бракеража оценка «отлично» дается блюдам, приготовленным в строгом соответствии с технологией и в которых по органолептическим показателям нет отклонений. Блюдо, приготовленное в соответствии с рецептурой, но имеющее незначительные отклонения от установленных требований, оценивается на «хорошо». Оценка «удовлетворительно» дается блюдам, имеющим значительные отклонения от требований технологии, но допускаемым к реализации без переработки.

    Оценка «неудовлетворительно» дается блюдам с посторонним, не свойственным им вкусом, а также резко пересоленным, недоваренным, недожаренным, имеющим неполный выход. Такие блюда не допускаются к реализации. В тех случаях, когда выявленные недостатки можно устранить, блюда направляют на переработку. При невозможности исправить недостатки продукцию бракуют, оформляя это соответствующим актом.

    Результаты проверки качества кулинарной продукции записываются в бракеражный журнал до начала ее реализации и заверяются подписями бракеражной комиссии (см. табл.):

    Выписка из бракеражного журнала

    Наименование изделия Оценка качества блюд и изделий Ответственный зa приготовление
    I партия
    10.30
    II партия
    12.30
    III партия
    14.30
    Салат рыбный

    Овощи имеют правильную форму нарезки. Вкус острый, в меру соленый, с запахом рыбы и приправ.
    Консистенция вареных овощей мягкая, сырых - слегка хрустящая.

    Внешний вид изделия соответствует требованиям, салат доведен до вкуса, но картофель слегка переварен.

    Удовлетворительно

    Овощи и рыба сохранили грорму нарезки, однако соленые огурцы не отжаты, ощущается вкус огуречного рассола.

    Повар V разряда
    Н.С. Иванов
    Суп-лапша домашняя с курицей

    Коренья, репчатый лук имеют правильную форму нарезки, суп доведен до вкуса, но лапша домашняя слегка переварена.

    Коренья, репчатый лук и лапша домашняя имеют правильную форму нарезки. Вкус супа в меру соленый, ощущается аромат пассерованных кореньев, лука и бульона
    Цвет бульона янтарный
    Консистенция кореньев и лапши мягкая.

    Удовлетворительно

    Суп доведен до вкуса, однако ощущается запах слегка пережаренных кореньев. Куриный бульон недостаточно прозрачный.

    Повар V разряда
    А.С. Сидоров

    Правильность технологического процесса, соблюдение рецептур, качество поступающего сырья, а также готовой продукции и полуфабрикатов, выпускаемых предприятиями, контролируются санитарно-пищевыми лабораториями. При помощи лабораторных исследований определяют физико-химические (доля сухих веществ, доля жира, доля соли, содержание тяжелых металлов и др.), микробиологические показатели (мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы, бактерии кишечных палочек, патогенные микроорганизмы и др.).

    Еще одной характерной чертой системы качества, определяющей ее эффективность, является постоянная работа по анализу и оценке затрат на качество.

    Затраты на качество подразделяются на производственные и непроизводственные.

    Производственные затраты связаны с деятельностью предприятия по обеспечению требуемого качества продукции. Это расходы на предупреждение дефектов, потери от производства дефектной продукции (потери от брака, возмещение ущерба и т. д.).

    Непроизводственные затраты связаны с подтверждением качества продукции, например, с сертификацией продукции и системы качества.

    В соответствии с идеологией стандартов ИСО серии 9000 система качества должна функционировать по принципу: проблемы предупреждаются, а не выявляются после возникновения.

    Систематически проводимые мероприятия по предупреждению возникших несоответствий могут быть направлены на замену технологического оборудования," инструментов, устаревшей документации и т. д.

    Особое место в работах по обеспечению стабильного качества продукции занимают профилактические меры по устранению брака продукции.

    Рассмотрим теперь основные требования системы качества, которые должны выполняться на стадиях жизненного цикла продукции для обеспечения требуемого уровня продукции.

    Первым этапом, во многом определяющим результат всей деятельности предприятия по качеству, является маркетинг . Функция маркетинга на предприятии должна давать точное определение рыночного спроса и реализации продукции, необходимых для планирования объемов производства, объективно оценивать" требования потребителя на основе постоянного анализа, осуществлять сбор информации о претензиях и т. д. Маркетинг - система управленческих рычагов, методов, увязывающая в единое целое основные хозяйственные функции предприятия по разработке, производству и сбыту продукции. В системах качества маркетингу придается большое значение при определении потребностей рынка и установлении обратной связи с потребителями продукции. В крупных фирмах, акционерных обществах должны быть отделы маркетинга.

    Результаты маркетинговых исследований определяют процессы проектирования продукции . Для общественного питания это означает разработку фирменных блюд, блюд из новых видов сырья. На этом этапе разрабатываются рецептуры, технические условия, стандарты, проводят эксперименты, испытания, проверяют качество лабораторным путем. На этом этапе очень важно предотвратить ошибки в разработке новой продукции.

    Целью комплекса работ по материально-техническому снабжению в системе качества является обеспечение стабильного качества поступающего сырья, полуфабрикатов, предметов материально-технического оснащения. На этом этапе очень важен выбор надежных поставщиков.

    Необходимым условием эффективной работы по предупреждению брака на этапе разработки производственных процессов является применение методов планирования: какое оборудование необходимо приобрести, изучить рынок поставки оборудования. На этом этапе разрабатываются производственные процессы, обеспечивается создание оптимальных условий для стабильного производства продукции в строгом соответствии с требованиями нормативной документации. Решаются задачи освоения новой технологии, обеспечения стабильности работы оборудования, обучения кадров и т. д.

    На этапе производства системой качества предусматривается комплекс мероприятий, направленных на обеспечение стабильности производства для выпуска продукции в соответствии с требованиями нормативной документации. Это прежде всего контроль качества изготовления продукции, контроль обеспечения технологической дисциплины, метрологическое обеспечение производства. Важное место среди методов и средств обеспечения стабильного качества изготовления продукции отводится системе стимулирования работников предприятия, а также их обучению и повышению квалификации.

    Не последнюю роль в системе качества играет этап технической помощи и обслуживания. Этот этап включает проведение погрузочно-разгрузочных работ; строгое соблюдение требований сохранности продукции; создание оптимальных условий хранения; техническую помощь в обслуживании оборудования.

    Итак, рассмотрены принципы построения системы качества и основные требования к стадиям жизненного цикла продукции.

    Система качества должна отвечать следующим основным принципам:

    Личное участие и ответственность руководителя в работах по обеспечению качества продукции;
    - наличие четкого планирования в области качества;
    - четкое распределение ответственности и полномочий на каждый вид деятельности, обеспечивающее реализацию плана предприятия в области качества;
    - определение затрат по обеспечению качества продукции;
    - обеспечение безопасности продукции, работ, услуг для потребителя и окружающей среды;
    - стимулирование развития работ по улучшению качества;
    - систематическое совершенствование методов и средств обеспечения и контроля качества.

    Вопросы для контроля знаний

    1. Что таков система качества?
    2. От чего зависит качество продукции?
    3. Какими способами можно убедиться в доброкачественности товара?
    4. Назовите основные этапы жизненного цикла продукции или «петли качества».
    5. Какие направления воздействия на этапы «петли качества» выделяются?
    6. Дайте определения направлениям: обеспечение качества; управление качеством; улучшение качества.
    7. Что означает понятие «руководство по качеству»?
    8. Какие виды проверки предприятия могут быть?
    9. Кто осуществляет внешний контроль за работой предприятия?
    10. Кто осуществляет внутренний контроль за выпуском качественной продукции?
    11. Кто может входить в состав бракеражной комиссии?
    12. Чем руководствуется бракеражная комиссия в своей деятельности?
    13. Что такое органолептический бракераж?
    14. Как проводится органолептический бракераж?
    15. Какие оценки ставят блюдам при проведении органолептического бракеража и за что?
    16. Что определяют в готовой продукции при помощи лабораторных исследований?
    17. Как можно подразделить затраты на качество продукции? Дайте их характеристику.
    18. Дайте характеристику этапов жизненного цикла продукции - «петли качества»:
    - маркетинг;
    - проектирование продукции;
    - материально-техническое снабжение;
    - разработка производственных процессов;
    - производство;
    - контроль качества;
    - техническая помощь и обслуживание.
    19. Перечислите основные принципы, каким характеристикам должна отвечать система качества.

    Несмотря на все заверения американских управляющих, мощную волну риторики в печати, качество так и не стало в США первоочередной заботой бизнеса. И вовсе не потому, что качество руководителей промышленных фирм в США не беспокоит. Беспокоит, но они далеко не всегда даже представляют себе, с какой стороны необходимо подойти к решению этой проблемы. По имеющимся данным, за последние пять лет отчетливо проявились следующие основные уроки, которые американскому бизнесу следовало бы извлечь из своих неудач в области качества продукции:

    1. Качество должно стать ежедневной, ежечасной, ежеминутной заботой руководителей и работников всех уровней и всех подразделений предприятия, а не только специально отобранного персонала, призванного контролировать качество готовой продукции.

    2. G точки зрения эффективности производства куда более важно концентрировать свое внимание на улучшении и совершенствовании производственного процесса с целью повышения качества продукции, нежели бороться только за простое снижение издержек.

    Главное - заботиться не о контроле качества готовой продукции, а постоянно совершенствовать производственные процессы, от которых это качество зависит.

    3. Надо полагаться больше на постоянные, пусть самые мелкие и незначительные на первый взгляд улучше-ния на производстве, а не ждать крупных технологических прорывов, которые разом все могут изменить.

    4. Надо сделать своих поставщиков и субподрядчиков партнерами в борьбе за качество, а не превращать их в козлов отпущения за все грехи и неудачи в этой области.

    5. Борьба за качество должна вестись на всех уровнях в компании.

    Высшее руководство должно в равной мере разделять с рабочими всю ответственность за брак и недоделки.

    6. Всегда помнить, что каждый поставляет услуги и из

    делия кому-либо, каждый имеет своего потребителя, и не

    важно, вне фирмы этот потребитель или на соседнем рабо

    чем месте, важно, что он всегда прав.

    В рамках нового управленческого мышления в борьбе за качество могут быть использованы различные средства и конкретные программы - от кружков контроля качества до «поставок точно в срок». Неважно, какие именно методы используются, важно, как они используются, а также то, какой смысл в них вкладывают руководители.

    Важно, чтобы в борьбе за качество выдерживались все принципы нового управленческого мышления:

    Чтобы работники могли реально участвовать в управлении, в решении производственных проблем;

    Чтобы управляющие и специалисты использовали при оценке хозяйственных результатов и затрат именно те показатели, какие сегодня имеют наиболее важное значение для повышения эффективности производства в целом

    (то есть расход материально-энергетических ресурсов,

    снижение запасов, ускорение переналадки оборудования

    Чтобы кружки контроля качества были не очередной кампанией управленческой показухи, а логично дополнялись радикальными изменениями во всех элементах организации и управления производством - от новых схем размещения оборудования до новых методов оплаты труда и оргструктур.

    Весьма полезным с точки зрения понимания того, какие выводы можно сделать из первого урока, как необходимо грамотно строить сам. подход к решению проблем повышения качества, является. опыт корпорации «Ксерокс». Программа, получившая название «Лидерство через (посредством) качество», стартовала в 1979 г. и проходила в три этапа.

    На первом этапе была тщательно проанализирована конкурентоспособность компании, ее позиции на рынке. Изделия фирмы, ее способность оказывать услуги потребителям, методы производства - все сопоставлялось с практикой основных конкурентов. Сегодня каждое предприятие компании, каждое подразделение знает, в каком положении они находятся относительно своих основных конкурентов, относительно предприятий мирового класса. На основе такого рода анализа стали ясными цели компании по усилению своей конкурентоспособности: превосходство в области качества изделий, надежности изделий, соответствия их самым необычным запросам потребителя - и все это при низких издержках производства. Все это потребовало, в свою очередь, интенсификации в изучении запросов потребителя вместо ужесточения контроля за соответствием изделий техническим условиям и стандартам.

    На втором этапе в «Ксероксе» наряду с инвестициями в автоматизацию производства и обучение персонала занялись привлечением работников к управлению". Это потребовало соответствующей подготовки и обучения руководителей. Им крайне нелегко дается наука делегирования полномочий и ответственности, наука управления равными себе работниками в рамках проблемных н творческих групп.

    На третьем этапе председатель правления корпорации Д. Кирнс и еще 25 высших управляющих собрались для выработки конкретных путей повышения качества, принципов, на основе которых строилась политика корпорации в этой области, В основу были положены методы Деминга, Джу-рана, Кросби, а также опыт передовых компаний, выпускающих множительную технику. За 1981 и 1982 гг. качество сборки повысилось на 63%, надежность изделий - на 20%, накладные расходы уменьшились на 20%. В результате «Ксерокс» вернул себе 10% утраченного ранее рынка. Однако самым важным были все же не технические приемы повышения качества (от методов контроля и управления качеством до технического перевооружения предприятий), а превращение повышения качества в составную часть хозяйственной стратегии корпорации, направленной на увеличеА ние доли рынка сбыта.

    Второй урок показал, что качество обеспечивается постоянным упрощением и совершенствованием производственного процесса, а не усилением контроля за выходом продукции.

    Америка уже стала крупнейшим центром переделки и устранения брака своей продукции в мире. . На многих производствах операций по устранению дефектов, проверке и инспекции изделий, регистрированию числа отказов и так далее занимают от 15 до 40% производственных мощностей та составляют от 20 до 40% общей стоимости продаж. И все это не считая издержек по гарантийному обслуживанию, ремонту и пр. Ведь обычно производственники не слышат 96% жалоб потребителей своих изделий. Важнейшим техническим приемом повышения качества стала сегодня система организации поставок по принципу «точно в срок».

    Однако многие американские руководители, придерживающиеся традиционных подходов к организации производства, воспринимают эту систему слишком упрощенно. Основная идея ее проста: материалы, комплектующие узлы и детали должны поступать на производственные участки, где они нужны, точно в то время, когда в них возникает потребность, вместо складирования их в цехах или на складах предприятия.

    Материалы и комплектующие изделия должны поступать потенциальному потребителю (будь то предприятие или отдельная ячейка) непосредственно перед их запуском в последующую технологическую обработку, сборку и так далее, по первому требованию потребителя. Но руководители с устаревшим мышлением не в состоянии понять, что осуществление поставки точно в срок, по первому требованию потребителя или заказчика - это уже результат мероприятий до повышению качества, по совершенствованию производственного процесса в направлении поиска путей уничтожения любых потерь (времени, материалов, труда). Сотни американских компаний сегодня восприняли философию системы «поставок точно в срок»: от «Кэмпбелл» (пищевая промышленность) и «Уорнер Ламберт» (фармацевтика) до «Мотороллы», «Интел» (полупроводники) и «Харли-Дэвидсон» (производство мотоциклов). Результаты могут быть впечатляющими. Только в «Харли-Дэвидсон» эта система позволила высвободить "22 млн дол. оборотных средств, постоянно замороженных ранее в запасах только на одном предприятии. Не говоря уже о том, что поставка точно в срок позволяет резко сократить сроки переналадки оборудования.

    Поставки точно в срок устраняют и административные расходы, расходы на персонал, занятый организацией сна б же ни я, ведением складского хозяйства и соответствующей бухгалтерией.

    Есть и другие выгоды этой системы, имеющие особое значение в условиях новой структуры издержек производства. Это обнаружение дефектов и неисправностей уже в ходе производственного процесса, а не поиск их в готовой продукции, немедленное обнаружение и устранение производственных проблем, а низкий уровень запасов резко уменьшает финансовые проблемы, особенно с оборотными средствами предприятий во время плохой хозяйственной конъюнктуры, падения спроса на продукцию фирмы.

    Страхи руководителей со старым мышлением в отношении этой системы также вполне понятны. Они боятся утратить спокойствие и гарантированное снабжение в условиях высокой хозяйственной конъюнктуры, боятся сбоев в режиме производства, графике отгрузки изделий своим потребителям, особенно когда речь идет о субподрядчиках или потребителях, находящихся за многие сотни километров от их предприятий. Но японские фирмы тоже встретились с этими проблемами, кроме того, они имеют поставщиков, находящихся за пределами Японии, тогда- как большинство американских промышленных фирм имеют субподрядчиков внутри США, Действительно, однажды предприятия «Тойёты» встали из-за того, что грузовики с узлами и материалами не смогли пробиться к ним в" срок из-за «пробок» в городском движении. Но при грамотной организации производства и управления такие случаи редкость, а самое главное - издержки, вызванные такими непредвиденными обстоятельствами, намного меньше нагромождения запасов на складах на все случаи жизни.

    Снижения норм расхода материалов, улучшения качества продукции . Так как темпы роста объема производства определяют благополучие предприятия, то часто первый путь развития был и еще остается предпочтительным. Отсутствие у предприятий интереса к снижению материальных затрат , замене дорогостоящих дефицитных видов сырья и материалов более дешевыми и доступными приводит к неэффективному использованию ресурсов и стимулирует развитие производства экстенсивным путем.  

    Нарастание застойных и кризисных явлений в экономике, замедление темпов экономического роста к середине 80-х гг. усилили поиск выхода из создавшегося положения. Первоначально этот поиск велся в рамках социалистической системы. Лозунгом преобразований оставалось максимальное использование потенциала социалистического общества. Обновление социализма на этом этапе мыслилось через ускорение социально-экономического развития страны, совершенствование всех сторон общественной жизни. На первый план было выдвинуто кардинальное ускорение научно-технического прогресса . Большое значение в обеспечении ускорения отводилось улучшению управления, хозяйственного механизма в целом. Серьезное внимание обращалось на использование таких резервов ускорения, как активизация человеческого фактора , улучшение качества продукции , совершенствование распределительного механизма, повышение дисциплины. Предлагалось отказаться от затратного пути развития экономики и перейти на путь интенсивного развития.  

    В случае с качеством, нам думается, можно пойти другим путем. Видимо, надо исходить из известного положения о том, что наряду с количеством все предметы и явления, созданные природой или трудом человека, объективно обладают и качеством. Такой взгляд на содержание преподаваемых в вузах дисциплин позволяет более четко увидеть, что практически в каждой из них излагаются те или иные проблемы, задачи или методы обеспечения или улучшения качества продукции в целом, ее отдельных элементов, процессов ее создания, изготовления, использования.  

    Зеркальным отображением процесса формулирования проблемы является процесс выработки цели. Цель описывает результат, подлежащий достижению. Очень часто путают цель и принуждающие связи. Например, руководство предприятия приняло решение об увеличении прибыли - это является основной целью. Принуждающие связи являются условиями, которые, с одной стороны, описывают, как цель может быть достигнута, а с другой стороны, ограничивают цель. Может быть несколько вариантов принуждающих связей. Одной из возможностей в рассматриваемом примере может быть увеличение степени автоматизации и механизации производства. Другие возможности могут заключаться в улучшении качества продукции.  

    Увеличить объем и улучшить качество продукции . Выпускать больше продукции и лучшего качества - это цель каждого предприятия. При наличии на рынке современных , модернизирующих производство машин любой фирме становится все труднее и труднее обходиться со старым, изношенным оборудованием, особенно в том случае, когда конкуренты фирмы стали на путь модернизации производства. Это, а также тот факт, что современный потребитель стал исключительно разборчивым, настоятельно требуют, чтобы фирма направила все свои усилия на совершенствование производства и улучшение качества продукции.  

    Таким образом проявляется в рыночной системе другой экономический закон - закон конкуренции . Именно конкуренция вынуждает производителей (продавцов) товаров и услуг добиваться наиболее выгодных условий производства и реализации, а путем улучшения качества и понижения индивидуальной стоимости продукции расширять рынок сбыта и получать избыточный доход в форме добавочной прибыли. Если же на товарном рынке функционируют монополисты-производители каких-либо изделий, то добавочная прибыль последних трансформируется в монопольную сверхприбыль (посредством монопольной цены). В этих условиях ослабевает конкуренция как фактор развития экономики и повышения эффективности производства. Возникает необходимость регулирующего воздействия со стороны государства по преодолению монополистической деятельности хозяйствующих субъектов и развитию конкурентной среды.  

    ЭКОНОМИЯ в народном х-ве -сбережение трудовых, материальных и финансовых ресурсов в результате более рационального их использования. Выражается в уменьшении затрат на единицу изготовляемой и реализуемой продукции, оказываемых услуг и производимых работ, в сокращении расходов на содержание органов государственного управления . Размер Э. служит важным показателем экономич. эффективности капитальных вложений , научно-технич. прогресса в народном х-ве. Величина Э. определяется с помощью системы натуральных, трудовых и стоимостных показателей . Натуральные показатели применяются для выявления снижения удельных расходов сырья, материалов, топлива на единицу продукции, единицу мощности или для расчета прироста готовой продукции , получаемой с единицы сырья, площади, мощности оборудования (в металлургия, пром-сти, напр., съем чугуна с 1 м3 полезного объема доменной печи). Основным трудовым показателем Э. служит снижение трудоемкости продукции (услуг, работ), измеряемой количеством человеко-часов или человеко-дней, затрачиваемых на ее изготовление. Э. общественного труда достигается и путем совершенствования аппарата управления , органов планирования, учета, руководства х-вом и развитием культуры в стране. Показателем Э. здесь является уменьшение количества занятых работников, что при улучшении качества работы аппарата характеризует Э. в использовании трудовых ресурсов . Стоимостные (денежные) показатели позволяют а) суммировать Э., выраженную в натуральных и трудовых показателях , б) исчислять Э. не только по определенному виду продукции или затрат, но и по всему участку, цеху, предприятию, стройке, отрасли, р-ну, совнархозу и по народному х-ву в целом, в) выявлять Э. как от всех мероприятий, так и от отдельных их видов, направленных, в частности, на модернизацию оборудования , применение новых, более совершенных машин и оборудования, на внедрение новой техники , улучшение качества продукции (повышение эксплуатационных свойств, долговечности и на-  

    Выявление в ходе банковского анализа положения дел в отношении качества выпускаемой продукции, оценка намеченных на перспективу мероприятий по повышению качества , надежности, долговечности изготовляемой продукции, ее периодическому обновлению служат основой для применения банком мер экономического воздействия. К таким мерам относятся предоставление специальных кредитов на затраты, связанные с улучшением качества продукции , или применение санкций к тем предприятиям, которые не проводят необходимой работы (сокращение размера ссуд под расчетные документы в пути и др.). Наконец, банк в ходе анализа качества продукции и разработки необходимых мер часто должен согласовывать свою работу с органами Госстандарта СССР, инспекциями Министерства торговли СССР по качеству, используя их информационно-аналитический материал.  

    Конечно, такая идея не бесспорна и не для всех видов продукции применима, ибо нельзя принижать роль науки. Известно, что импульс к развитию микроэлектроники был дан не рынком, а научными достижениями. Но все же во многом такому прагматизму обязаны своим успехом на мировых товарных рынках многие капиталистические фирмы. По оценкам Ф. Кросби, практически любой путь повышения качества даст положительные результаты. Но вопрос в том, на сколько он длителен (это может быть пять и более лет) и сколько он стоит - 2% или 20% от всех производственных расходов . Поэтому наиболее быстрым и менее рискованным путем повышения рентабельности производства через улучшение качества продукции признается применение рыночного фактора.  

    Реализация народнохозяйственных социально-экономических планов требует ускорения научно-технического прогресса , тесной интеграции науки с производством, перевода экономики на интенсивный путь развития. В соответствии с требованиями научно-технической революции в народном хозяйстве последовательно осуществляется комплексное оснащение всех его отраслей системой высокопроизводительных машин и автоматизированного оборудования разрабатываются и внедряются в производство высокоэффективные технологические процессы , обеспечивающие развитие малоотходных способов производства , комплексное использование сырья и материалов, улучшение качества продукции и повышение производительности труда.  

    Решения майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС означают новый крупный шаг на пути совершенствования экономических условий хозяйствования сельскохозяйственных предприятий , укрепления принципов хозрасчета во всех отраслях агропромышленного комплекса . Разработанные мероприятия способствуют укреплению экономики колхозов и совхозов, усилению их материальной заинтересованности в увеличении производства и улучшении качества продукции . Повышаются закупочные цены на основные виды сельскохозяйственных продуктов , вводятся над-  

    Многие азиатские, американские и европейские фирмы проводили в жизнь программы улучшения качества продукции , начиная с использования возможностей маркетинга путем работы с потребителями (обеспечение высокого качества нового автомобиля в различных дорожных условиях, сокращение обслуживания новой электронно-вычислительной машины , эффективность нового медикамента). Фирмы фундаментально работали над повышением надежности и безопасности выпускаемой продукции, создали стандарты на ее обслуживание и в конечном итоге добивались того, чтобы борьба за высокий уровень качества стала образом жизни как в цехах, так и в конторах.  

    Экономич. эффективность технич. и орг. мероприятий оценивается путем сопоставления расчетной годовой экономии эксплуатационно-производственных затрат , достигаемой в результате внедрения данного мероприятия, с суммой единовременных издержек на его разработку и внедрение, включая дополнительные капитальные вложения по приобретению и установке нового оборудования взамен ранее применявшегося для той же цели. Обобщающим измерителем эффективности служит окупаемость затрат в единицах времени (в годах) либо обратная величина, выражаемая коэффициентом эффективности , т. е. размером годовой экономии на единицу единовременных издержек но внедрению мероприятия. Эффективность рассчитывается но методике, установленной АН СССР Методика определения экономической эффективности от внедрения новых технологических процессов и средств механизации н автоматизации в промышленности. Однако для органич. увязки с другими разделами плана пром-сти и для комплексной оценки эффективности намеченного плана по новой технике целесообразно, кроме того, применять и другие показатели. Среди них на первом месте - показатели улучшения качества продукции , ее долговечности и надежности. Важную роль играют показатели роста объема произ-ва и увеличения съема продукции с единицы производственных мощностей или основных фондов предприятий . Исключительное значение принадлежит показателям экономии труда, повышения его производительности и его облегчения. Это - сокращение нормативной и фактич. трудоемкости продукции , увеличение часовой, дневной и месячной выработки на 1 работающего, высвобождение работников (в % к исходной численности их), изменение структуры трудовых затрат , т. е. соотношения рабочего времени, занятого при выполнении работ ручных, механизированных, автоматизированных.  

    В 1965 г. в США ожидается производство полистирольных пластиков около 600 тыс. т. Выявившееся в настоящее время некоторое относительное замедление темпов выпуска полистирола обусловлено многими причинами, в том числе сравнительной насыщенностью этим пластиком основных потребителей в ряде -стран, прежде всего в США, где сосредоточено более половины мирового производства полистирола, появлением новых, высококачественных пластиков, ориентирующихся на использование более доступного неароматического сырья, а также тем, что разнообразные отрасли промышленности в настоящее время предъявляют все более и более высокие требования к прочности и другим физико-химическим свойствам синтетических материалов. Между тем известно, что обычный полистирол чрезвычайно хрупок. Пластифицированные виниловые смолы и не требующий пластификации полиэтилен в этом отношении значительно его превосходят. В связи с этим ведется интенсивное изучение путей улучшения качества продукции. Были разработаны новые прочные марки стирольных пластмасс, получаемых сополимеризацией стирола с акрилонитрилом, метилметакри-латом и каучуком, а также новые методы полимеризации стирола - в суспензии и блокполимеризации и т. д. В настоящее время под названием полистирол подразумевается целая группа полистирольных пластиков, включающая как чистый полистирол, так и многочисленные сополимеры стирола. Собственно полистирол подразделяется по методам полимеризации на блочный, эмульсионный, суспензионный, изотак-тический, пенистый. В зависимости от способа получения  

    Решением сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС были осуществлены крупнейшие меры по совершенствованию управления . Взят твердый курс на более полное использование экономических методов , основанных на широком использовании стоимостных категорий и полном хозрасчете. Оно выразилось в уменьшении числа регламентируемых показателей, представлении большой самостоятельности предприятиям и отдельным подразделениям, изменении сущности планируемых показателей. Это обеспечило более правильное соединение централизованного планового руководства с местной хозяйственной инициативой и, как отмечалось на XXIV съезде КПСС, оказало большое влияние на повышение эффективности производства. Вместе с тем для того, чтобы находить оптимальные решения для усиления воздействия реформы на ускорение научно-технического прогресса , улучшение качества продукции , рост производительности труда , повышение заинтересованности коллективов в принятии напряженных плановых заданий, требуется постоянное совершенствование экономических методов управления путем улучшения системы оптовых цен, системы распределения прибыли, методов образования и использования фондов экономического стимулирования.  

    Перестройка ценообразования базируется на следующих требованиях 1) последовательное отражение в ценах общественно необходимых затрат на производство и реализацию продукции , ее потребительских свойств, качества и платежеспособного спроса , более полного учета платы за трудовые и природные ресурсы , расходов на охрану окружающей среды 2) придание ценам противозатратного характера, повышение их стимулирующей роли в ускорении научно-технического прогресса и улучшении качества продукции , создании новой техники , ресурсосбережении, снижении материатоем-кости и энергоемкости продукции , широком использовании малоотходных и безотходных технологий 3) повышение роли потребителя в определении цен, организации действенного контроля за правильностью установления и применения цен на всех уровнях хозяйственного управления 4) обеспечение соответствия политики розничных цен задачам полного осуществления принципа социальной справедливости 5) дальнейшее совершенствование зональной дифференциации закупочных цен путем укрупнения размещения сельскохозяйственного производства и т. д.  

    Качество продукции – совокупность свойств товара, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Оно фиксируется на конкретный период времени и изменяется при появлении более прогрессивной технологии.

    Качество продукции в условиях современного производства – важнейшая составляющая эффективности, рентабельности предприятия, поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание.

    Для управления качеством продукции и его повышением необходимо оценить уровень качества. При определении целесообразности повышения качества продукции важное значение имеет учет показателей качества. От повышения качества по его отдельным показателям зависит объем затрат предприятия, поэтому необходимо учитывать финансовые и производственные возможности предприятия при планировании повышения качества. Одни и те же показатели могут иметь разную степень значимости для предприятия в зависимости от выпускаемой продукции. Показатель качества продукции численно характеризует степень проявления определенного свойства, входящего в состав качества. Качество продукции – совокупность свойств, которые количественно выражаются в показателях качества. Общепризнанной является классификация на десять показателей.

    1. Показатели назначения – характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обусловливают область применения готовой продукции.

    2. Показатели надежности – безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность и долговечность изделия. В зависимости от особенностей оцениваемой продукции для характеристики надежности могут использоваться как все 4, так и часть из названных показателей. 3. Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции. Именно с помощью технологичности достигаются массовость выпуска продукции, рациональное распределение затрат материалов, средств, трудовых ресурсов и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.

    4. Показатели стандартизации и унификации – это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями. Чем меньше оригинальных изделий, тем лучше как для изготовителя, так и для потребителя. 5. Эргономические показатели – отражают взаимодействие человека с изделием и комплексом гигиенических, антропометрических, физиологических свойств человека, проявляющихся при пользовании изделием.

    6. Эстетические показатели – характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия.

    7. Показатели транспортабельности – выражают приспособленность продукции к транспортировке.

    8. Патентно-правовые показатели – характеризуют патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности. 9. Экологические показатели могут вообще отсутствовать в продукции когда производство данной продукции не может быть экологически опасным - в принципе, например, при телевизоров, компакт-дисков. Это уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции.

    10. Показатели безопасности – характеризуют особенности для безопасности покупателя и обслуживающего персонала то есть обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировке, потреблении продукции.

    Современная политика передовых отечественных и зарубежных предприятий в области качества заключается во взаимосвязанности и неотделимости ее от общей политики предприятия. Стратегия повышения качества товара является важнейшей составной частью стратегии предприятия.

    По мнению отечественных и зарубежных специалистов, качество продукции закладывается в конструкторской и технологической документации, и та, и другая должны соответствующим образом оцениваться. 1) Начинать нужно с освоения производства товара, пользующегося спросом, т. е. производить то, что кто-то купит, а если улучшать этот товар, то число его покупателей будет расти, улучшатся экономические показатели предприятия и можно будет найти средства для реализации следующих этапов решения проблем качества. Однако товар, пользующийся спросом, – это чаще всего новая продукция. Следовательно, начинать надо с изучения спроса на рынке и его учета при создании и освоении производства новых изделий.

    2) Нужно иметь дилерскую, торговую сеть продаж, а также распространения товара и информации о нем. Нет этого – никакое качество продукции не спасет предприятие. 3) Нужно минимизировать издержки производства. С этой целью необходимо все пересчитать, переосмыслить материально-техническую базу предприятия, отказаться от всего лишнего, провести реструктуризацию. Не сделав этого, начинать борьбу за качество даже не стоит. 4) Надо научиться управлять финансами, а это – искусство, причем непростое. Прежде всего, необходимо отладить контроль за финансами. Бесконтрольность – путь к потерям финансов, их расхищению и банкротству предприятия. Все четыре обязательных условия успешной деятельности предприятий, отмеченные выше, рассматриваются в различных концепциях качества, но там речь идет об их улучшении. На большинстве же российских предприятий эти условия нужно создавать практически с нуля. И только после того, как на предприятии как-то справились с этой задачей, оно может приступать к решению проблемы качества путем создания и сертификации систем качества, отвечающих требованиям. С позиций предприятия существует два подхода для достижения определенного уровня качества. Первый подход заключается в возможности достижения заданного уровня качества за один цикл, или этап. Второй подход – поэтапное финансирование повышения уровня качества по мере накопления финансовых средств на эти цели. В условиях рыночной экономики любой из рассматриваемых подходов может быть тактически оправданным. Очевидно, что реализация первого подхода подвержена большему риску в связи с большим периодом прогнозирования и планирования и требует более тщательной проработки. В последние годы первый подход становится более актуальным, так как имеет достаточно весомые преимущества. Во-первых, он обеспечивает большую централизацию и координацию всех стадий проектирования и производства изделий. Во-вторых, этот подход выводит предприятие на рубежи мирового уровня качества или его опережения. В связи с этим предприятие может пользоваться всеми преимуществами глобальной интеграции: - снижением издержек, связанных с использованием международного разделения труда; - ускоренными сроками внедрения на рынок; - возможностью применения информационных технологий; - доступностью источников сырья; - использованием современных технологий, изобретений и т.д. В-третьих, достигается «скачок» уровня качества, который обеспечивает предприятию преимущества высшего порядка в более длительном временном интервале. Объектами прогнозирования являются показатели качества товара, уступающие аналогичным показателям товаров конкурентов. В настоящее время для стабильной работы любого предприятия основной акцент должен быть направлен на реализацию мер, гарантирующих выпуск продукции стабильного уровня качества, при этом обеспечение качества рассматривается как главная стратегическая задача.

    На основе факторов, влияющих на качество продукции, нетрудно определить основные пути повышения качества про­дукции и ее конкурентоспособности. Они следующие:

    Повышение технического уровня производства;

    Повышение уровня квалификации персонала;

    Совершенствование организации производства и труда, в том числе углубление специализации производства;

    Внедрение выборочного и сплошного входного контроля за качеством поступающих на предприятие сырья, материалов, комплектующих деталей и узлов;

    Повышение эффективности работы ОТК. Основной упор должен быть сделан не на разбраковку изготовленной продук­ции, а на профилактику производства с целью недопущения выпуска недоброкачественной продукции;

    Повышение технического уровня метрологической служ­бы на предприятии;

    Воспитание коллектива в духе гордости за качество выпу­скаемой продукции и марку своего предприятия;

    Материальное и моральное стимулирование персонала за высококачественное выполнение своих обязанностей;

    Создание службы маркетинга;

    Внедрение новых, более качественных материалов при изготовлении продукции;

    Снижение издержек на производство и реализацию про­дукции;

    Изучение требований покупателей к качеству продукции и конъюнктуры рынка;

    Установление оптимальной продажной цены и др.

    Еще по теме Качество продукции: понятие, показатели и пути повышения ее уровня:

    1. Классификация показателей качества. Оценка уровня качества.Сертификация продукции.Стандартизация качества. Оценка уровня качества промышленной продукции в Республике Беларусь.Системы контроля качества - способы и виды контроля.Система управления качеством.Стандарты по организации системы обеспечения качества.Анализ затрат на обеспечение качества продукции.
    2. Конкурентоспособность продукции: сущность, оценка и пути повышения.
    3. ФОРМИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНЫМ ПРОЦЕССОМ НА СУБФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ
    4. Глава 5. Понятие эффективности технологии принудительного исполнения и пути ее повышения
    5. Основные факторы и пути повышения рентабельности активов
    6. Конкурентоспособность предприятия: сущность, методика оценки и пути повышения

    - Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административный процесс - Антимонопольно-конкурентное право - Арбитражный (хозяйственный) процесс - Аудит - Банковская система - Банковское право - Бизнес - Бухгалтерский учет - Вещное право - Государственное право и управление - Гражданское право и процесс - Денежное обращение, финансы и кредит - Деньги - Дипломатическое и консульское право - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Избирательное право - Инвестиционное право - Информационное право - Исполнительное производство -