Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Роль руководителя в инновационном управлении А должен ли директор преподавать
  • Природно-климатические условия развития сельского хозяйства. Животноводство и зональная специализация сельского хозяйства в россии

    Природно-климатические условия развития сельского хозяйства. Животноводство и зональная специализация сельского хозяйства в россии

    На размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства оказывают влияние природные и социально-экономические факторы, при этом преобладающее влияние имеет первая группа факторов. Сельскохозяйственные культуры для своего возделывания нуждаются в определенных природных условиях. Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у сельскохозяйственных культур различны, в связи с чем неодинаковы границы их распространения. На размещение отраслей животноводства влияние природных факторов проявляется через кормовую базу.

    Основные природные факторы размещения отраслей сельского хозяйства - качество почв, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом), суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом), условия увлажнения, количество осадков, обеспеченность водными ресурсами, рельефные условия местности и др.

    Природные факторы в наибольшей степени влияют на размещение отраслей растениеводства.

    Из отраслей животноводства от природных условий наиболее зависимо пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства, а также оленеводство, коневодство и др.). Развитие его отраслей зависит от наличия пастбищ, их размеров, состава растительности и продолжительности их использования.

    Важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, что приводит к неравномерному использованию рабочей силы в течение года, ставит сельское хозяйство в зависимость от природных условий производства, вызывает неравномерное поступление продукции и денежных доходов на протяжении года. Особенность сельского хозяйства состоит и в том, что оно носит биологический характер, т.е. в качестве средств производства здесь выступают растения и животные.

    Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие:

    Качество почв;

    Продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом);

    Суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом);

    Условия увлажнения, количество осадков;

    Вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия);

    Обеспеченность водными ресурсами;

    Топографические условия местности и др.

    В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например, винограда, чая, цитрусовых и др.; для других - гораздо шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.). На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.


    Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы. Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции, поэтому существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью.

    Наиболее трудоемкими считаются производства: овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. Повышенная миграция населения в ряде регионов в настоящее время ограничивает производство трудоемких видов продукции. Важным фактором размещения и специализации являются также интересы местного населения, которые в прошлом недостаточно учитывались и которые в ряде случаев существенно ограничивают возможность производства на вывоз многих видов продукции, ранее определявшиеся плановыми объемами поставок в общесоюзный фонд.

    К наиболее существенным экономическим факторам размещения и специализации сельского хозяйства можно отнести:

    1. Местоположение хозяйств по отношению к рынкам. Положение сельскохозяйственных предприятий относительно рынков сбыта. Производство малотранспортабельной сельскохозяйственной продукции концентрируется вблизи массового потребителя (районов сосредоточения населения). Крупные города, агломерации и урбанизированные районы способствуют развитию пригородного направления специализации сельского хозяйства (выпуск скоропортящейся и массовой сельскохозяйственной продукции).

    2. Размещение перерабатывающих предприятий, что зачастую обусловливает характер специализации и уровень концентрации сельскохозяйственного производства. Так, предприятия консервной промышленности сосредоточивают вблизи овощеводство, плодоводство, скотоводство молочного или мясного направлений, а сахарные заводы - посевы сахарной свеклы и т. д.

    3. Характер развития транспорта, прежде всего, автомобильного, обеспеченность территории дорогами с твердым покрытием.

    Характер и состояние путей сообщения также оказывают прямое влияние. Производство продукции, которую легко перевозить, можно концентрировать в местах, где оно наиболее эффективно. Возможность перевозить продукцию в больших объемах также вызывает удешевление перевозок.

    4. Уже созданный производственный потенциал сельского хозяйства: наличие мелиорированных земель, поголовье продуктивного скота, сооружения сельскохозяйственного назначения, производственные постройки и пр.

    5. Площадь сельскохозяйственных угодий, их структура: размер пашни и сельхозугодий на душу населения.

    6. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства, определяемая системой показателей, основными из которых являются: выход продукции сельского хозяйства и валовой доход на единицу земельной площади и единицу материальных и трудовых затрат, прибыльность производства. Следует отметить, что на экономическую эффективность оказывает влияние совокупность всех рассматриваемых факторов размещения и специализации сельского хозяйства.

    7. Особенности и стабильность межрегиональных связей по продукции сельского хозяйства. Возможность закупок продукции сельского хозяйства, их гарантированность создают базу для развития в отдельных регионах только тех отраслей сельского хозяйства, для которых имеются наиболее благоприятные условия. Разумеется, при этом принимаются в расчет затраты на закупки необходимой сельхозпродукции, ее транспортировку в сравнении с затратами на ее производство в данном регионе.

    8. Насыщенность территории основными производственными фондами, состоящими из технических (машины, сельскохозяйственная техника и др.) и инфраструктурных (хранилища, производственные постройки, сооружения сельскохозяйственного назначения, системы энерго- и водоснабжения и др.) элементов.

    7. Обеспеченность рабочей силой. Как известно, многие отрасли сельского хозяйства являются достаточно трудоемкими, поэтому возможность развития ряда отраслей, прежде всего в растениеводстве, зависит от наличия в регионе рабочей силы.

    2. Факторы, определяющие развитие и размещение животноводства

    Так как животноводство имеет сложную внутреннюю структуру, существуют специфические факторы, определяющие развитие и размещение сельского хозяйства и его взаимосвязанных отраслей.

    · «Природные условия - фактор территориальной дифференциации сельского хозяйства» . Природные условия являются важным, постоянно действующим фактором территориальной организации сельского хозяйства, оказывающим влияние на эффективность производства. Ландшафтная среда обусловливает многие особенности территориальной организации сельского хозяйства. С агроэкологическими свойствами разных типов земель связаны возможности их использования под пашни, многолетние насаждения, природные кормовые угодья (сенокосы и пастбища), культурные луга.

    · «Социально-экономические факторы» , обусловливающие территориальную дифференциацию сельского хозяйства, можно разделить на две группы. К первой относятся исторически сложившиеся региональные различия в уровне развития производительных сил наряду с особенностями производственных отношений. Вторая группа включает уровень обеспеченности трудовыми ресурсами, особенности экономико-географического положения различных типов сельских местностей. Сочетания этих факторов изменяются не только в различных природных зонах и крупных экономических районах, но и в пределах относительно небольших территорий. Трудоемкость отраслей животноводства зависит от направления разведения животных, способов их содержания, уровня механизации основных производственных процессов. В целом же к более трудоемким и соответственно более интенсивным отраслям относятся птицеводство, свиноводство, скотоводство, а к менее интенсивным - овцеводство. В скотоводстве молочное направление крупного рогатого скота характеризуется большей трудоемкостью по сравнению с мясным, хотя интенсивность последнего также существенно изменяется при стойловом и пастбищном содержании. Особенности экономико-географического положения оказывают существенное влияние на территориальную организацию сельского хозяйства. Важнейшим среди них является положение сельскохозяйственных предприятий по отношению к местам переработки продукции животноводства и центрам потребления конечной продукции. Немаловажное значение имеет транспортно-географическое положение сельской местности: при неблагоприятных условиях ограничиваются возможности развития отраслей животноводства, производящих малотранспортабельные виды продукции.

    · «Специализация сельского хозяйства» способствует эффективной организации производства путем применения более совершенных систем машин и технологий, привлечения квалифицированных кадров, повышения концентрации производства тех видов продукции, для которых имеются благоприятные сочетания природных и социально-экономических условий. Земля здесь выступает в качестве важнейшего средства производства, наряду с тесными технологическими связями между отраслями земледелия и животноводства.

    · «Региональные различия в уровнях интенсивности» сельского хозяйства обусловлены разнообразными сочетаниями способов организации животноводства в зависимости от характера хозяйственной освоенности ландшафтов и имеющихся социально-экономических условий и ресурсов. Большое влияние на территориальную дифференциацию уровней интенсивности сельского хозяйства оказывают сочетания таких факторов, как характер ландшафтной среды, особенности экономико-географического положения сельской местности, степень обеспеченности трудовыми ресурсами. Поскольку сочетания этих факторов изменяются не только между природными зонами, провинциями, крупными экономическими районами, но и в пределах относительно небольших территорий, то, естественно, наблюдается значительная территориальная дифференциация в уровнях интенсивности сельскохозяйственного производства на каждом этапе социально-экономического развития хозяйства.

    · «Типы сельского хозяйства» формируются на основе разнообразных систем использования земель и характеризуются определенными сочетаниями специализации и интенсивности производства. Эти признаки находятся в тесном взаимодействии между собой, образуя сложные производственно-территориальные системы, функционирующие в тесной связи с природными экосистемами. В разных местностях основу формирования типов сельского хозяйства составляют такие главные отрасли, для которых имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия, что обеспечивает им высокую экономическую эффективность производства продукции.

    · «Прочная кормовая база животноводства» - решающее условие развития и размещения отрасли. Поэтому большое внимание в настоящее время необходимо уделять увеличению производства зерна кукурузы, ячменя, овса и зернобобовых культур, главным образом за счет повышения их урожайности, особенно на орошаемых и осушенных землях. В России имеются разнообразные кормовые ресурсы для успешного развития животноводства. Страна располагает огромными площадями естественных кормовых угодий. Основные массивы сенокосных и пастбищных угодий находятся и Поволжском экономическом районе, Восточной и Западной Сибири, на Северном Кавказе и на Урале.

    Сельское хозяйство в отличии от других сфер очень зависит от природных факторов. Они влияют на размещение сельскохозяйственного производства, его отраслевую структуру. Природные факторы через кормовую базу влияют и на размещение животноводства. Развитие науки и техники позволяет ослабить влияние природных условий, но до определенных приделов.

    Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие: качество почвы; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности. Наиболее зависимым от природных условий является пастбищное животноводство.

    Главным фактором для размещения растениеводства являются природно-климатические условия.

    Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству. Именно зерновые культуры занимают почти 55% всех посевных площадей страны. Основной зерновой культурой является яровая пшеница (Приложение А). Выделяют яровую и озимую пшеницу. Основные массивы яровой пшеницы размещаются в Западной Сибири, на Урале и в Поволжье. Во многих областях этих экономических районов посевы яровой пшеницы преобладают над посевами других культур. Озимая пшеница условиям произрастания предъявляет относительно высокие требования, она теплолюбива и сильно страдает от холодов. Важнейшие районы производства озимой пшеницы - Северный Кавказ и Центрально-Черноземный район. В этих районах сосредоточено около 70% посевов этой культуры.

    По производству ржи Россия стоит на первом месте в мире. Культура значительно не требовательна к почвенно-климатическим условиям, обладая хорошо развитой корневой системой, может расти на многих видах почв. Основные массивы ржи размещаются в Поволжье, в Центральном, Волго-Вятском, Уральском экономических районах.

    Следующим видам сельскохозяйственной культуры, произрастающем на территории России является кукуруза - это высокоурожайная зерновая культура, ценность которой заключается в том, что она позволяет одновременно решать две задачи: пополнять ресурсы зерна и получать хороший силос и зеленый корм для скота. Кукуруза довольно устойчива к засухе. Основными районами возделывания кукурузы на зерно силос и зеленый корм являются Северный Кавказ, Центральное Черноземье.

    Овес - фуражная и продовольственная культура. Он требует сравнительно много влаги, хорошо выдерживает понижение температуры, что позволяет сеять эту культуру и в северных районах России. Основные посев овса сосредоточены в Поволжье, Волго-Вятском, и Центрально-Черноземном районах, на Урале в Западной и Восточной Сибири.

    Посевы ячменя распространены почти повсеместно: на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье, на Урале, в Сибири и на Северо-Западе. Это объясняется тем, что культура имеет короткий вегетационный период, не требовательна к теплу и сравнительно хорошо переносит засуху, однако требования ячменя к почвам высоки, в частности он не переносит кислых и заболоченных почв, что обуславливает необходимость их известкования.

    К важным крупяным культурам относится просо. Посевы проса сосредоточены в Центрально-Черноземной зоне, в Поволжье, на Северном Кавказе, Урале. Отличительной особенностью проса является его повышенная сопротивляемость засухе. Просо - теплолюбивая культура, весьма требовательная к почвам (наиболее благоприятны среднесвязанные суглинки и супеси).

    Другая важная культура - гречиха. Крупа гречихи широко используется как ценный пищевой продукт, а вегетационная масса идет а корм скоту. Гречиха - хорошее медоносное растение. Короткий вегетационный период и умеренная сумма активных температур позволяют сеять ее в северных районах. Посевы размещаются преимущественно в Центральном, Центрально-Черноземном районах, на Урале.

    Рис - чрезвычайно водолюбивое культура и, кроме того, требует в вегетационный период большого количества тепла. Этой культуре необходимы продолжительный безморозный период с относительно высокими температурами, а также плодородные почвы. Основные посевы риса размещены на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и на Дальнем Востоке. Для орошения рисовых полей построены крупнейшие ирригационные сооружения.

    Ценным пищевым продуктом являются зернобобовые культуры. Основная среди них - горох, продолжительность вегетационного периода для которого составляет от 60 до 130 дней при общей сумме активных температур 1050-2500С. Посевы гороха составляют около 60% всех посевных площадей, занятых зернобобовыми культурами. Крупные их посевы расположены в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Поволжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском районах.

    Из технических культур большое народнохозяйственное значение имеют лён-долгунец и конопля. Культура льна-долгунца сравнительно не требовательна к теплу. Эта культура плохо переносит жару и хорошо произрастает при облачной пасмурной погоде. И поэтому благодаря сравнительно малой требовательности к теплу посевы льна-долгунца размещаются во многих экономических районах России: Центральном, Северо-Западном, Северном, Волго-Вятском, Уральском, в Западной Сибири.

    Сахарная свекла служит основой для выработки ценного пищевого продукта - сахара и высококачественных кормов для скота. Сахарная свекла теплолюбива, е требования к почве высоки. Она может возделываться в любых климатических зонах, однако сахаристость ее повышается в зависимости от количества прямого солнечного освящения. Сахарная свекла произрастает в Центрально-Черноземном районе, созданы также новые районы свеклосеяния на Северном Кавказе, в Поволжье, в Сибири.

    К масленичным культурам относится подсолнечник, лен-кудряш, клещевина, горчица и др. Из семян масленичных культур вырабатываются разнообразные растительные масла, которые используются как пищевой продукт, а также находят применение во многих отраслях промышленного производства. Отходы переработки семян этих культур представляют собой ценные корма для скота. Некоторые из них идут на приготовление лекарств.

    Ведущее место среди масленичных культур принадлежит подсолнечнику. Эта культура требует для своего созревания сравнительно большого количества тепла, поэтому посевные площади главным образом на эге и юго-востоке страны. Основные посевы подсолнечника сосредоточены в районах: Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном и Уральском.

    Картофель и овощные культуры являются ценными продовольственными продуктами. Культура картофеля отличается сравнительно малой требовательностью к теплу, в то же время высокие летние температуры южных районов сказываются отрицательно на картофеле и ведут к снижению урожайности. Наибольшие посевные площади тяготеют к крупным городам и промышленным центрам, к крахмалопаточному и спиртоводочному производствам и отчасти к зонам животноводства, особенно свиноводства сального направления. Наибольшие посевные площади картофеля находятся в Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Поволжском и Западно-Сибирском экономических районах.

    Выращивание овощных культур - довольно трудоёмкий процесс. Повышенные требования большинства овощных культур к плодородию почвы, к влаге и слабая сопротивляемость этих культур по отношению к сорнякам и сельскохозяйственным вредителям обуславливают проведения ряда важных агротехнических мероприятий. Следует заметить, что овощеводство в России развито повсеместно. Однако наибольшие посевы овощных культур сосредоточены в Северо-Кавказском, Центральном, Поволжском, Уральском и Центрально-Черноземном районах. Овощи выращиваются и в северных районах.

    Главным районом плодоводства является Северный Кавказ. Значительные площади заняты под садами в среднем и нижнем Поволжье, в областях Центра и Центральном Черноземье. (Приложение Б) /3/

    Животноводство России дает 45% валовой продукции сельского хозяйства, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов, занятых в сельском хозяйстве. Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания крупной кормовой базы.

    Одной из основных проблемами в российском животноводстве является узость кормовой базы, которая зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства, на размещение его отдельных отраслей (Приложение В). /3/ От природных условий и от кормовой базы также зависят продолжительность и возможность пастбищного и стойлового содержания животных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном итоге отражается на эффективности производства и его целесообразности.

    Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую базу. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных. Большую часть кормов дает полевое кормопроизводство. Под кормовыми культурами занято 38% пашни. 23 валового сбора зерна используется в кормовых целях. /9/

    Главной отраслью животноводства является скотоводство. Поголовье крупного рогатого скота составляет 22,4 млн. голов. Основные районы выращивания КРС молочного и молочно-мясного направления - Нечерноземье, Поволжье, Северный Кавказ, Урал, Сибирь.

    Молочное и молочно-мясное скотоводство располагается преимущественно в пригородных зонах с учетом близости к потребителю и обеспеченности к трудовым ресурсам, так как эта отрасль очень трудоемкая. Для развития молочного скотоводства необходимо большое количество сочных кормов, основную часть которых дает полевое кормопроизводство, а также нормально увлажненные летом пастбища, что способствует росту молочной продуктивности. Традиционно молочное скотоводство тяготеет к районам интенсивного земледелия. Основные районы молочного и молочно-мясного скотоводства: лесные (Нечерноземье), лесостепные и степные районы (Среднее Поволжье, Средний Урал, Сибирь).

    Мясное и мясомолочное скотоводство преимущественно экстенсивного типа развито в засушливых степных, полупустынных районах: в нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале, на юге Сибири. Развитие мясного скотоводства интенсивного типа характерно для районов развитого земледелия пригородного хозяйства (преобладает на Северном Кавказе, в Сибири).

    Птицеводство - одна из наиболее скороспелых отраслей в животноводстве, размещается повсеместно, но в основном оно сосредоточено в южных районах крупного зернового хозяйства.

    Овцеводство и козоводство дают ценные виды продукции, а также способствуют повышению использования сельхозугодий, потому что используют не пригодные для других видов скота пастбища. Основная часть поголовья сосредоточена на Северном Кавказе, в Поволжье, Восточной Сибири и на Урале. Направления овцеводства, зависящее от кормовой базы: тонкорунное (степи Северного Кавказа, нижнего Поволжье, Сибири), полутонкорунное (Центр, Среднее Поволжье), шубное (север и северо-запад Нечерноземья). /9/

    Наиболее продуктивной отраслью животноводства является свиноводство. Оно распространено во вех экономических районах страны, но наибольшее развитие оно получило в зонах зернового хозяйства и картофелеводства: на Северном Кавказе, в Поволжье, Центре. Свиноводство на интенсивной основе развивается в пригородных зонах, оно широко использует отходы пищевой промышленности и общественного питания.

    Природно-ресурсный потенциал России позволяет производить здесь практически все основные виды сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, наша страна является одной из основных стран - импортеров продовольствия. Основные причины - неэффективное производство, большие потери и низкое качество продукции.

    1. Назовите основные особенности размещения от-раслей животноводства. Отличается ли география животноводства от географии растениеводства?

    Размещение товарного животноводства зависит от двух основных факторов: кор-мовых баз и крупных потребителей. Су-щественную часть кормов дает расте-ниеводство, поэтому география животноводства и растениеводства во многом совпадает.

    2. Подумайте, какие отрасли животноводства раз-мещаются практически по всей территории страны. Чем это объясняется?

    Практически повсеместно развито пти-цеводство и свиноводство, что в основном можно объяснить легкостью транспорти-ровки комбикормов. Пока не получило в России широкого распространения кроли-ководство. Эта отрасль не только быстрее остальных дает прибыль, но и, кроме мя-са, позволяет получать мех.

    3. Какие регионы страны вы можете назвать произ-водителями мяса, молока, шерсти?

    Основными производителями мяса, мо-лока и масла являются густонаселенные регионы, включающие (или окружаю-щие) города-миллионеры. Так, в 2003 г. 5% в производстве мяса достиг удельный вес Московской, Ленинградской, Томской областей, Краснодарского края, более 3,5% — Белгородской, Свердловской и Омской областей. В производстве молока резко выделяется Москва (11,7%) и Мос-ковская область (7,3%). Далее идут Крас-нодарский край (5,6%), Свердловская (3,6%) и Омская (3,0%) области. Основ-ными же производителями шерсти явля-ются степные области, республики По-волжья и Северного Кавказа.

    4. Для сельского хозяйства России характерна зо-нальная специализация (т.е. выращивание в каж-дой природной зоне определенного набора культyp, разведение определенных пород скота). При-ведите примеры.

    Эти примеры содержатся в легенде кар-ты. Сравнив ее с картой природных зон, вы легко заметите, что тундра является зоной оленеводства и пушных промыслов, тайга — это лесопромысловый район с очагами растениеводства и животноводст-ва. Продолжите этот список самостоя-тельно.

    5. Пастбища занимают более 30% сельскохозяйст-венных угодий страны. К каким регионам России они в большей степени приурочены? Какие отрасли животноводства развиваются преимущественно в этих регионах?

    В четырех из девяти зон сельскохозяй-ственной специализации ведущие пози-ции занимает животноводство (в легенде карты это № 1, 3, 6, 7). Это зона тундры и лесотундры (оленеводство), смешанных лесов (молочно-мясное скотоводство), пус-тыни и полупустыни (овцеводство), гор-ные пастбища Кавказа и Южной Сибири (разведение коз и овец). Именно к этим зо-нам и приурочено большинство пастбищ страны, поскольку наличие кормовой ба-зы — важное условие для развития жи-вотноводства.

    6. Как вы понимаете утверждение: «Значимость животноводства определяется тем, что оно произ-водит самые ценные продукты питания человека»?

    Питание — это поступление в организм растений, животных и человека и усвое-ние ими веществ, необходимых для вос-полнения энергетических затрат, постро-ения и возобновления тканей.

    В пищевых продуктах выделяют такие ценные пищевые вещества, как белки, уг-леводы, жиры, витамины, минеральные вещества. Белки составляют примерно 20% массы человеческого тела и более 50% сухой массы клетки. В тканях чело-века белки не откладываются «про за-пас», поэтому необходимо их ежедневное поступление.

    Белки отличаются друг от друга своей биологической ценностью, которая зави-сит от наличия в них незаменимых ами-нокислот, их соотношения с заменимыми, перевариваемости в пищеварительном тракте. В среднем биологическая цен-ность выше у белков животного проис-хождения. Белки, содержащиеся в моло-ке, яйцах, мясе, печени, обладают опти-мальным соотношением незаменимых аминокислот. Их усвояемость в пищева-рительном тракте составляет 97%. Расти-тельные белки усваиваются гораздо ху-же — лишь на 83-85% — из-за значи-тельного содержания неперевариваемых веществ в продуктах растительного про-исхождения. Растительная пища в боль-шинстве своем содержит небольшое количество белка. Все это позволяет со-гласиться с верностью утверждения, обо-значенного в задании.

    7. Приведите примеры современного индустриального развития животноводства. Чем оно обусловлено? О чем свидетельствует?

    Самой индустриальной (механизиро-ванной и автоматизированной) отраслью животноводства является птицеводство.

    Современные птицефермы — это настоя-щие фабрики по производству мяса и яиц.

    8. Какие причины влияют на размещение живот-новодства по территории страны? Приведите при-меры.

    Поскольку животноводство в большой степени зависит от кормовой базы, а ос-новным поставщиком кормов является растениеводство, многие отрасли живот-новодства имеют зональное размещение. Животноводство обеспечивает население продуктами питания, и поэтому размеще-ние части предприятий определяется по-требительским фактором.

    Размещение основных отраслей живот-новодства приведено в таблице. Материал с сайта

    Сельскохо-зяйствен-ная специ-ализация Зональное размещение Азональное размещение
    Молочное скотоводство Лесная зона (на основе естественных кормовых угодий) Вблизи крупных городов (на основе сочных кормов, полу-чаемых с пашни)
    Мясное скотоводство
    Свиноводство В районах мас-сового произ-водства зерна (на отходах пищевой промышлен-ности) Вблизи крупных городов (на основе привоз-ного зерна и комбинирован-ных кормов)
    Птицеводст-во В районах массового производства зерна Вблизи крупных городов (на основе привоз-ного зерна и комбинирован-ных кормов)
    Тонкорунноеовцеводство Степная и сухо-степная зона (на основе естественных кормовых угодий)
    Каракульское овцеводство Полупустынная зона
    Овчинно-шубноеовцеводство Лесная зона

    Коневодство как продуктивное направ-ление отрасли (мясо, молоко) распростра-нено у большинства народов алтайской языковой семьи (тюркская и монголь-ская языковые группы). Оленеводство ха-рактерно для северных тундровых и таеж-ных районов России.

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском

    На этой странице материал по темам:

    • зональная специализация животноводства
    • какие отрасли животноводства характерны для россии
    • чем обусловлено зональный характер специализации сельского хозяйства в России?
    • география зональная специализация сельского хозяйства таблица
    • объяснение занальной специализации сельского хозяйства России

    Вспомните

    1. Что такое сельское хозяйство?

    Сельское хозяйство - отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

    2. Из каких отраслей состоит сельское хозяйство?

    3. Какие факторы влияют на специализацию сельского хозяйства?

    Размещение сельского хозяйства зависят от природных и социально-экономических факторов. Например, для сельскохозяйственных культур необходимо тепло, качество почв и свет, а животноводство целиком зависит от кормовой базы. Поэтому, можно сделать вывод, что природные факторы в наибольшей степени влияют на размещение отраслей растениеводства.

    Природные факторы размещения и специализации сельского хозяйства:

    Качество почв;

    Продолжительность безморозного периода (обеспеченность теплом);

    Суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом);

    Условия увлажнения (количество осадков);

    Вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия);

    Обеспеченность водными ресурсами;

    Топографические условия местности и др.

    Как вы думаете

    Почему резко отличается доля сельского хозяйства в структуре валового внутреннего продукта в развитых и развивающихся странах?

    В аграрных странах на сельское хозяйство приходится около трети общего роста производства. В этих странах живет около полумиллиарда человек, из них 68% - жители сельских районов, а 49% существуют менее чем на 1 долл. вдень.

    В странах с аграрной экономикой сельское хозяйство является одним из основных источников роста, обеспечивая в среднем, 32% прироста ВВП. Связано это, в основном с тем, что сельское хозяйство создает существенную долю ВВП, и что большинство бедного населения (70%) проживает в селах. В этих странах - главным образом, в странах Африки к югу от Сахары, - насчитывается 417 млн сельских жителей. 82% сельского населения стран Африки к югу от Сахары проживает в странах, основу экономику которых составляет сельское хозяйство.

    К развивающимся странам по уровню ВНД на душу населения относится большинство стран Восточного и Тихоокеанского региона, Южной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, Африки к югу от Сахары, Латинской Америки и Карибского бассейна.

    Низкий экономический уровень развивающихся стран основывается на низкой производительности, когда преобладает ручной труд, слабая механизация индустриального и сельскохозяйственного труда. Отсюда и колоссальный разрыв в эффективности труда.

    Проверим знания

    1. Какие отрасли входят в состав сельского хозяйства?

    Сельское хозяйство образуют две крупные отрасли: земледелие (растениеводство) и животноводство.

    2. Какие существуют основные зерновые культуры?

    С глубокой древности у большинства народов мира главными продуктами питания были зерновые продукты, хлеб. И сейчас основой земледелия в большинстве стран мира остаются около 10 зерновых культур: пшеница, рис, кукуруза, овёс, ячмень, рожь, просо и др.

    3. В какой стране получают наибольший суммарный урожай зерновых культур?

    Наибольший суммарный урожай зерновых культур получают в Китае.

    4. Какие культуры называют техническими?

    Технические культуры - это продовольственные и непродовольственные растения, для использования которых необходима их сложная техническая переработка.

    5. Какие отрасли входят в состав животноводства?

    Современное животноводство очень разнообразно. Оно включает разведение млекопитающих, птиц, рыб и даже насекомых. Однако ключевыми направлениями животноводства является разведение крупного рогатого скота, овец и свиней.

    А теперь более сложные вопросы

    1. В чём заключается уникальность сельского хозяйства как отрасли мировой экономики?

    Сельское хозяйство - самая старая отрасль производящего хозяйства. Уникальность данной отрасли заключается в поставке человеку продуктов питания и некоторых видов непродовольственного (технического) сырья. В ней занято «всего» около половины жителей планеты.

    2. Какие факторы определяют набор культур в сельском хозяйстве разных стран?

    Факторы, определяющие набор культур в сельском хозяйстве разных стран:

    Природные;

    Сырьевые;

    Потребительские.

    3. Какая из отраслей сельского хозяйства (земледелие или животноводство) больше распространена по планете? Почему?

    Территориально больше распространено животноводство - пастбищ на Земле значительно больше, чем пашни: по данным ФАО, в 2017 г. в мире было 1553 млн. га пашни и многолетних насаждений, а лугов и пастбищ - 3359 млн. га. А вот по стоимости продукции земледелие преобладает (64% в 2017 г.).

    4. Почему для развитых и развивающихся стран характерны разные типы организации сельского хозяйства?

    Наиболее высокого уровня развития в наши дни достигло сельское хозяйство постиндустриальных стран Запада. Резкое уменьшение доли этой отрасли в структуре их ВВП, а также в занятости экономически активного населения (до 2–5 %) вовсе не означает ее упадка. Напротив, оно свидетельствует о глубокой структурной и технико-производственной перестройке этой отрасли, об органичном сращивании ее с другими производственными и непроизводственными сферами и наукой, о высокой производительности труда. Наиболее полное выражение все эти новшества нашли в формировании аграрно-промышленного комплекса (АПК), развитие межотраслевой кооперации уже привело к тому, что в структуре АПК развитых стран все время растет доля третьей сферы и сокращается доля второй сферы. В постиндустриальных странах по стоимости продукции эти три сферы ныне сочетаются в пропорции 1:2:7. Вот почему о сельском хозяйстве этих стран нельзя судить только по уровню второй сферы. Достаточно сказать, что в АПК США в этой сфере занято 3 млн человек, тогда как в третьей сфере - 16 млн.

    Более того, в последние десятилетия в странах Запада возник международный агробизнес, ядро которого образуют крупные ТНК, контролирующие производство и сбыт продуктов питания. Среди ста самых крупных из них - более 40 американских и более 30 западноевропейских (например, швейцарская «Нестле», голландская «Юнилевер»).

    Совсем иную картину представляет собой сельское хозяйство развивающихся стран. Прежде всего оно внутренне более неоднородно и включает в себя два совершенно различных сектора - традиционный и современный. Они почти не используют ни техники, ни минеральных удобрений. Преобладает примитивное мотыжное земледелие, зависящее в первую очередь от затрат живого труда. В таких хозяйствах, как правило, нет специализации. Крестьяне возделывают те продовольственные культуры - зерновые, зернобобовые, клубнеплоды (батат, маниоку, ямс), которые составляют основу их питания и дают самые «дешевые» калории. Именно в этом секторе из-за роста населения и усиления его давления на пашню сохраняется допотопное и экологически пагубное подсечно-огневое земледелие. К тому же система наследования земли приводит к все большему дроблению наделов и увеличению беднейших безземельных или почти безземельных хозяйств; их нередко называют маргинальными, т. е. находящимися на обочине прогресса. Проводившиеся в большинстве стран аграрные реформы далеко не везде изменили общую ситуацию, слабо повлияв на интенсификацию и повышение товарности сельскохозяйственного производства.

    5. Возможен ли единый тип сельского хозяйства для всех стран?

    Единый тип сельского хозяйства для всех стран невозможен. Это объясняется разными типами почв, климатическими условиями, экономическим подходом к ведению сельского хозяйства.

    От теории к практике

    Нанесите на контурную карту все страны, перечисленные в тексте параграфа. Укажите их сельскохозяйственную специализацию. Сформулируйте вывод о влиянии природного фактора на специализацию сельского хозяйства.

    Природные условия являются важным, постоянно действующим фактором территориальной организации сельского хозяйства, оказывающим влияние на эффективность производства. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства. Из отраслей животноводства наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (отдельные направления овцеводства, скотоводства; оленеводство и др.).