Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Бизнес идея кислородные коктейли энциклопедия мошенничества. Новая бизнес-идея: Кислородный бар. Бизнес-план бара кислородных коктейлей: планирование

    Бизнес идея кислородные коктейли энциклопедия мошенничества. Новая бизнес-идея: Кислородный бар. Бизнес-план бара кислородных коктейлей: планирование

    Кислородные коктейли – это напиток насыщенный кислородом, в верхней части которого образуется пенная «шапка». В качестве основного ингредиента обычно выступают фруктовые соки или минеральная вода с сиропом, придающим различные вкусовые качества для напитка.
    В этой статье мы рассмотрим детальный бизнес план бара с кислородными коктейлями, поговорим об оборудовании и сделаем расчет прибыли и расходной части этого вида деятельности.

    Кислородные коктейли обладают хорошими тонизирующими свойствами, их часто подают в оздоровительных пансионатах или курортных санаториях. В период советского союза он обязательно был в рационе школьников, спортсменов, беременных женщин и др. После распада СССР об этом напитке немного подзабыли, но сейчас тренд здорового образа жизни стает все более популярным и открытие кислородного бара является уже вполне прибыльным вариантом деятельности. Технические специалисты создали специальные современные аппараты для изготовления таких коктейлей, которые при небольшом стартовом капитале, позволяют предпринимателям зарабатывать неплохие деньги, и в то же время развивать сферу здорового образа жизни в обществе.

    Вы спросите, насколько популярны эти напитки? Еще несколько лет назад, когда активно начали выходить на рынок, их было достаточно сложно продавать, но сейчас спрос на кислородные коктейли есть даже в маленьких провинциальных городках, и это показатель того, что в дальнейшем это направление будет развиваться.

    В основу таких напитков входят пищевые добавки, которые создают пену. К основным добавкам можно отнести: спум-смеси или же экстракт корня солодки. Зачастую в них также добавляют специальные ингредиенты для насыщения напитка витаминами, и разбавляют это все соками без мякоти.

    Документы

    Если вы планируете заниматься продажей кислородных коктейлей, тогда стоит оформить все соответствующие разрешения и документацию.

    Вот то, что вам будет нужно:

    • открыть ИП.
    • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это – код 52.11 или же 55.40. Для Украины – 47.99.
    • у продавца должна быть медицинская книжка, и его нужно официально оформить на работу.
    • иметь сертификаты качества на оборудование и продукты, которые вы будете использовтаь при приготовлении.
    • оформить уголок покупателя.
    • получить разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.

    Чтобы быть более уверенным в правильности оформленных документов мы советуем обратиться за консультацией к опытному юристу.

    Месторасположение и помещение

    Вторым этапом для старта этого бизнеса являеться поиск подходящей торговой точки, главное – чтобы место было проходное, и расположено с ориентацией на целевую аудиторию.

    Отличным месторасположением для открытия кислородного бара будут:

    • торговые комплексы
    • курортные зоны
    • детские развлекательные центры
    • летние пляжи
    • спортзалы и фитнес центры
    • бассейны
    • оздоровительные комплексы
    • помещения возле детских садиков и школ и прочие людные места.

    Стоит отметить, что работать вы можете как в закрытом помещении, так и на улицах города в формате мобильного бизнеса. Ниже мы рассмотрим оборудование, которое вам для этого понадобится.

    Если говорить о площади помещения, то вам будет достаточно 3 – 4 кв.м. Сюда вы сможете установить все оборудования, а затраты на арендную плату будут минимальными, что повышает доходность бизнеса в целом.

    Вам будут нужны, подведенные коммуникации: отопление, водопровод, электричество.

    Оборудование

    Основной статьей расходов при составлении бизнес плана кислородного бара вы выделите именно покупку оборудования, тут главное не экономить и покупать исключительно сертифицированные аппараты для этого бизнеса.

    Вот список основного, что вам потребуется:

    1.) Торговая (барная) стойка – ее стоимость около $750 — $800.

    2.) Кислородный концентратор. Данное устройство используется с целью получения кислорода из чистого воздуха – ориентировочная стоимость – $550.

    3.) Кислородный миксер, данный аппарат используется для изготовления коктейля методом микширования жидкости с параллельной подачей кислорода — $150.

    Итого для организации торговой точки в закрытом помещении в оборудование нужно будет инвестировать около — $1500.

    В случае организации мобильной торговой точки, с возможностью выезда в любую локацию города, например, на пляж, вам нужны будут универсальные тележки, которые способны автономно работать (на аккумуляторах) в течение 6 часов.

    Для этого вам нужно приобрести мобильную торговую стойку, в которую вмонтированы: кислородные концентраторы, кислородные коктейлеры, аккумулятор, а также, в комплекте присутствует зарядное устройство. Зачастую к таким стойкам прикрепляют мини холодильник для продажи мороженного и замороженного сока.

    В качестве расходных материалов в этом бизнесе выступают смеси (СПУМ). Для того чтобы вы примерно ориентировались в ценах, 200 грамм, такого вещества стоит около – $9. На одну порцию в 0,5 литра используется всего лишь около 2-х грамм смеси.

    Технология приготовления и меню

    Как и любое направление, связанное с едой и напитками, бизнес идея по продаже кислородных коктейлей в первую очередь подразумевает вкусовые качества и внешний вид. Благо наличие большого количества пакетированных соков, позволяет удовлетворить потребности даже самого заядлого ценителя. К тому же можно делать миксы соков, получая на выходе отличный коктейль с оригинальным вкусом.

    Для приготовления одной порции такого коктейля вам будет нужно:

    • 30 мл фруктового сока.
    • сироп, или пищевые добавки, которые создают пену – 5 мл.
    • одноразовый стакан и ложечка.

    Также не забудьте хорошо проработать вопрос составления карты меню. Там нужно все красиво оформить, сделать фотографии напитков вашего окси бара, чтобы клиенты визуально представляли, что они получат в итоге. К тому же нужно сделать стенд с описанием полезных свойств кислородных коктейлей для организма человека. Это будет работать как маркетинговый инструмент.

    Сколько стоит этот бизнес?

    Если вы решили открыть бизнес на кислородных коктейлях, тогда вам нужно располагать небольшой суммой стартового капитала для старта, и если хотите сэкономить, то можно на первых порах работать самостоятельно.

    Стартовые вложения:

    • покупка оборудования – $1500
    • оформление документации – $200
    • фирменный стиль – $80
    • стартовая закупка продукции – $500

    Ежемесячные расходы:

    • арендная плата за торговую площадь – $20 — $25 за 1 кв.м.
    • коммунальные платежи – от $20
    • налоги – $120
    • заработная плата сотруднику (если планируете нанимать) – от $150
    • реклама – $30
    • пополнение запасов продукции — $370.

    В целях экономии можете купить б/у оборудование, но смотрите на степень износа, и, оценив риски, делайте вывод, выгодно ли вам так поступать или нет. Чтобы в будущем не тратится на ремонты.

    Сколько можно заработать?

    Себестоимость одной порции кислородного коктейля составляет около $0,25. Рыночная цена примерно $1,6. Итого на одной порции можно заработать около – $1,35. В день можно реализовать около 30 – 35 порций, так ваш заработок за смену составит $40,5. В месяц получится — $1215. Отняв от этой суммы налоги, заработную плату и сумму аренды, у вас чистыми выйдет около $765 в месяц.

    Солидные деньги можно получать, открыв около 5 кислородных баров. Общая сумма затрат на их открытия не превысит $10000.

    Окупаемость бизнеса: 4 – 5 месяцев.

    Выводы. Кислородный бар, как бизнес – это неплохой старт для новичка. Полезность напитков, хорошая наценка и небольшие стартовые вложения это те факторы, которые переубеждают молодых предпринимателей вкладывать деньги в это направление. Немаловажным является и то, что ниша еще не заполнена, и вы можете занять свое место в этом сегменте рынка.

    Работали с этим направлением деятельности? Ждем ваших отзывов и рекомендаций для новичков.

    • Вся правда о коктейлях
          • Похожие бизнес-идеи:

    Самое сложное в организации бизнеса на кислородных коктейлях вовсе не величина входного билета. Для открытия одной точки достаточно вложить не более 50 тыс. рублей. Основная сложность - выбор места размещения бара. Для успешной реализации проекта необходимо подобрать максимально проходимое место, при этом сама аудитория должна быть достаточно платежеспособной…

    В этой связи для размещения кислородного бара чаще всего арендуют островные места в крупных торговых центрах. Аренда здесь очень большая - от 5000 рублей за квадратный метр. Спасает одно - для бара не нужны большие площади. Всё оборудование размещается на 3-4 м2. Тем не менее, ежемесячные расходы на аренду составляют порядка 15 - 30 тыс. рублей, которые нужно еще отбить.

    Технология изготовления кислородного коктейля

    Цена за одну порцию не может быть дешевле 50 рублей. В противном случае заработать будет крайне сложно. Кислородные коктейли еще мало распространенны и в большинстве случаев их покупают по принципу: «дай-ка попробую это штуку». Это вам не квас, который можно продавать по 10 рублей и зарабатывать чисто на обороте.

    Радует тот факт, что процесс приготовления кислородного лакомства предельно прост. По сути, для приготовления кислородного коктейля необходимы две основные составляющие: обычный пакетированный сок и пена. Пена получается из порошка-пенообразователя. Вместо пены иногда используют экстракт корня солодки или спум-смеси.

    Сам же бар представляет из себя конструкцию, включающую торговую стойку, кислородный концентратор (кислородная станция) и станцию с ароматическими капсулами (до 40 разных вкусов).

    С чего начать бизнес на кислородных коктейлях

    Бизнес на кислородных коктейлях можно начать с открытия одного кислородного бара, вложив при этом не более 50 тыс. рублей. Популярные места для размещения кислородного бара:

    • Торговые центры;
    • Оздоровительные комплексы;
    • Развлекательные центры;
    • Фитнес центры, бассейны;
    • Пляжи;
    • Детские сады и школы (выездные бары).

    Какой ОКВЭД и какую систему налогообложения выбрать для старта бизнеса на кислородных коктейлях

    1. Зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местном отделение ИФНС (налоговой). Подходящий ОКВЭД: 52.11 «Розничная торговля в неспециализированных магазинах». Система налогообложения - УСН или ЕНВД;
    2. Заключить договор аренды на размещение аппарата. Достаточно арендовать 3-4м2.
    3. Получить разрешение на торговлю в установленном месте в Роспотребнадзоре (уведомление).

    Ни лицензии, ни сертификаты для осуществления данной деятельности не требуются.

    Какое оборудование выбрать для открытия Кислородного бара

    Для открытия одной торговой точки по продаже кислородных коктейлей понадобится следующее оборудование:

    Такого комплекта оборудования вполне достаточно для открытия небольшой торговой точки в торговом центре.

    Альтернатива — мобильный Кислородный бар

    Также существует вариант торговли кислородными коктейлями посредством мобильной торговой стойки. Это полностью оснащённый комплекс, который способен работать практически в любом удобном месте. Заряда аккумулятора хватает на 6 часов непрерывной работы всего оборудования. За счет своих компактных размеров он может перевозиться в обычном легковом автомобиле, например для торговли в кинотеатре или даже на пляже:

    Помимо оборудования приготовления кислородных коктейлей потребуется приобрести смеси (СПУМ). Цена за 200 грамм - около 300 рублей. На порцию коктейля (500мл) расходуется всего 2 грамма смеси.

    Сколько можно заработать на кислородных коктейлях

    Себестоимость изготовления 1 порции кислородного коктейля составляет около 8 рублей. Цена продажи порции - 50 рублей. Валовая прибыль с одного стакана (500мл) составляет 42 рубля.

    Если реализовывать хотя бы 50 порций в день, то валовая прибыль составит 2100 рублей в день, в месяц - 63 000 рублей с одной торговой точки. После выплаты заработной платы, аренды и налогов чистая прибыль составит около 40 000 рублей с одной торговой точки.

    Чтобы бизнес был более эффективным и приносил большую прибыль целесообразно открывать сеть минимум из 5 кислородных баров. Тем более что затраты на открытие 5 баров будут не более 300-400 тыс. рублей.

    Вся правда о коктейлях

    Кислородный коктейль напиток далеко не новый. Его активно употребляли еще в советское время, когда шла активная пропаганда здорового образа жизни. Коктейли давали в качестве профилактики в совокупности с другими способами оксигенотерапии. С их помощью лечили усталость, гипоксию, у больных улучшался клеточный метаболизм. В школах и детских садах этот напиток вообще был обязателен.

    Тем не менее, прошло время, наступили кризисные 90-е. В это время было не до здоровья, поэтому и память о кислородных коктейлях канула в небытие. Сегодня же страна вновь пытается выйти на правильный образ жизни. Разговоры о здоровье, ограничение продаж алкоголя и сигарет - всё это способствует большему потреблению кислородных коктейлей. А значит, у предпринимателей появляется шанс плотно занять свою нишу на этом поприще.

    Сколько денег нужно для старта бизнеса

    Для такого бизнеса как бар по продаже коктейлей больших вложений не потребуется. Попробуем подсчитать, сколько может потребоваться средств на старте:

    • регистрация бизнеса — 20 000 рублей;
    • аренда -10 000 рублей;
    • сырье и оборудование 75 000 рублей;
    • заработная плата персонала (2 продавца)-30 000 рублей.

    То есть для запуска бизнеса потребуется 135 000 рублей.

    Какие документы нужны для открытия бара по продаже кислородных коктейлей

    Никаких специальных разрешений для открытия кислородного бара не требуется Нужно зарегистрироваться как ИП. Систему налогообложения выбрать упрощенную. Код ОКВЭД для такого рода бизнеса подойдет 56.30 - Подача напитков. Нужно еще иметь:

    • распечатанные сертификаты на оборудование;
    • сертификат на пенообразующую смесь;
    • медкнижку персонала;

    Также нужно пройти регистрацию Роспотребнадзоре и получить заключение СЭС.

    Открытие кислородного бара (коктейль-бара) это весьма перспективная бизнес идея: затраты на покупку оборудования, сырья, посуды, мебели и аренду помещений минимальны, высокая рентабельность деятельности, быстрая окупаемость, низкая конкуренция

     

    Наиболее привлекательными местами для установки кислородного бара являются:

    Необходимое оборудование

    Для приготовления кислородного коктейля необходимо приобрести следующий комплект оборудования:

    • Концентратор. Отделяет кислород от воздуха.
    • Миксер (коктейлер) Смешивает основу коктейля с кислородом, а так же взбивает пенообразователь - специальный порошок, который добавляется в напиток и является основой воздушной пены.
    • Торговое оборудование (стойка, стулья)

    Для приобретения вышеперечисленного оборудования достаточно 50-60 тыс. руб.

    Помимо оборудования необходимо приобрести ингредиенты для приготовления коктейлей:

    • Пакетированный или натуральный сок - вишня, яблоко, виноград или груша;
    • Травяной отвар (придется готовить самостоятельно) на основе ромашки, мяты, боярышника, шалфея, шиповника, зверобоя.
    • Пенообразователь можно заменить куриным белком, желатином или настоем корня солодки. Эти ингредиенты обойдутся вам значительно дешевле, но они придадут коктейлю специфический аромат и вкус, который оценят немногие потребители

    Чем больший ассортимент вкусов и основ вы будете предлагать, тем большее число потребителей вы заинтересуете, что напрямую скажется на вашей выручке.

    С различными вариантами кислородных концентраторов вы сможете ознакомиться в разделе оборудование для кислородного бара .

    Технико-экономическое обоснование деятельности

    * Все расчеты сделаны для города с населением в 280 000 человек

    Капитальные затраты:

    Затраты на покупку оборудования, сырья - 70 тыс. руб.

    Общие расходы:

    • Аренда помещения в торговом центре (12 кв.м.) - 10 000 рублей.
    • Зарплата (2 продавца, работают посменно, два через два) - 30 000 рублей
    • Замена фильтров, расходные материалы - 5 000 рублей

    Себестоимость изготовления одного коктейля:

    • 50 мл сока или травяного отвара = 2,5 рубля (стоимость одного литра сока = 50 рублей)
    • Настой корня солодки или пенообразователь = 20 копеек или 4 рубля
    • Одноразовые стаканчик и ложка = 1,5 рубля
    • Общие затраты = 4,2 рубля на основе солодки или 8 рублей на основе пенообразователя.
    • Розничная цена за 1 кислородный коктейль - 70 рублей.

    Расчет прибыли

    Размер ежемесячного дохода: 55800 рублей
    Себестоимость 1 коктейля: 8 рублей
    Розничная цена за 1 кислородный коктейля: 70 рублей
    Чистая прибыль с продажи 1 коктейля:
    Среднесуточная норма продаж: 30 коктейлей
    Суточый доход: 1860 рублей
    Итоговые ежемесячные расходы: 45 000 рублей
    Аренда: 10 000 рублей
    Зарплата: 30 000 рублей;
    Техобслуживание: 5 000 рублей
    Чистая ежемесячная прибыль 10800 рублей

    Здесь представлен расчет исходя из очень низкого спроса: всего 30 коктейлей в сутки. При более оптимистичном подходе в 48 коктейлей в день (1 коктейль за 10 минут в течение 8-часового рабочего дня) чистая прибыль составит 44280 рублей.

    Для интереса посмотрим при каких нормах продаж в сутки какую чистую прибыль в месяц можно будет получить.

    Количество точек продаж
    Количество коктейлей в сутки 1 2 3
    22 -4080 -8160 -12240
    24 -360 -720 -1080
    26 3360 6720 10080
    28 7080 14160 21240
    30 10800 21600 32400
    32 14520 29040 43560
    34 18240 36480 54720
    36 21960 43920 65880
    38 25680 51360 77040
    40 29400 58800 88200
    42 33120 66240 99360
    44 36840 73680 110520
    46 40560 81120 121680
    48 44280 88560 132840
    50 48000 96000 144000
    52 51720 103440 155160
    54 55440 110880 166320
    56 59160 118320 177480
    58 62880 125760 188640
    60 66600 133200 199800

    Как видно из таблички точка безубыточности располагается на отметке примерно 26 коктейлей. Это означает, что если вы продаете менее 26 коктейлей в сутки, то теряете прибыль. Исходя из этих данных отчетливо видно как важен объем продаж.

    В вышепредставленной таблице также можно увидеть размеры прибыли от масштабирования бизнеса . При наличии трех торговых точек уже начинаются очень интересные цифры.

    Современным способом заработать деньги является бизнес на кислородных коктейлях. Распишем подробно рентабельность проекта и предложим готовый бизнес-план по его реализации. Ведь это дело не просто перспективное, но еще и полезное.

    В 60-х годах прошлого столетия российские ученые доказали оздоровительный эффект кислородных напитков и сравнили их употребление с прогулкой по лесу. Это спровоцировало резкий рост установки подобных аппаратов во всех санитарно-курортных зонах страны. Теперь мода на здоровый способ жизни возвращается, поэтому готовить и продавать такой продукт весьма выгодно.

    Перспективы бизнеса

    Данный проект заслуженно считается высокорентабельным. Его привлекательность оправдывается такими факторами:

    • Напитки получаются очень вкусными.
    • Польза кислорода для организма подтверждается врачами и фитнес-тренерами.
    • Он улучшает концентрацию внимания, повышает силы и работоспособность, налаживает обменные процессы, что тут же сказывается на хорошем самочувствии.
    • Приготовление кислородного коктейля не требует от продавца особых знаний и навыков.
    • Для организации деятельности не нужно оформлять множество бумаг и закупать дорогое оборудование.
    • Конкуренция в большинстве городов пока еще остается на низком уровне.

    Формат киоска

    Начать бизнес можно в разных вариантах:

    1. Как стационарная точка, расположенная в многолюдном месте, где предлагают полезные напитки на постоянной основе. При этом можно даже расставить несколько стульев или столиков для удобства посетителей.
    2. Перемещаемая стойка, которую легко разложить где угодно. В зависимости от ситуации, событий в городе можно устанавливать ларек каждый день на новой территории. Таким образом, обслуживают различные вечеринки, концерты, презентации, участвуют в мастер-классах и пр., что одновременно является и рекламой.
    3. Комбинированный вариант – подразумевает сочетание двух предыдущих направлений. При этом ваш ларек имеет стационарную точку, но при появившейся возможности обслужить какое-либо мероприятие, вы отправляетесь туда со складной стойкой.

    Здесь можно скачать бесплатно в качестве образца.

    Регистрация

    Кислородные коктейли как бизнес не требуют особо сложной процедуры организации. Для этого достаточно:

    • Зарегистрироваться как ИП.
    • Выбрать упрощенную систему налогообложения.
    • Получить разрешение от СЭС, что будет достаточно просто, так как используемые ингредиенты для изготовления напитков уже сертифицированы.

    Вся процедура оформления занимает минимум времени и стоит немного. А поскольку вы не открываете отдельное здание, где посетители принимают пищу, то различных проверок контролирующих органов получится избежать.

    Помещение

    Установить окси-бар можно в любом многолюдном месте. Для этого нужно арендовать площадь в 2-5 кв. м. на улице или, например, в торговом центре. Как такового дизайнерского оформления или косметического ремонта не потребуется. Достаточно разместить яркую и заметную вывеску и удобно расставить все оборудование и витрину.

    Важнее уделить внимание месту, где будет установлен кислородный бар. От этого во многом зависит количество покупателей и дневная выручка, а значит, и успех всего бизнеса. Опытные предприниматели советуют рассматривать такие доступные точки:

    1. Фитнес-центры, куда приходят люди, ориентированные на сохранение здоровья, они знают о пользе кислорода для активной работы мышц во время тренировки.
    2. Кинотеатры и другие развлекательные центры, где достаточно много посетителей, которых может привлечь модный и полезный напиток.
    3. Парки, пляжи, зоны отдыха для семей с детьми и туристов – они не прочь побаловать себя чем-либо интересным и вкусным.
    4. Бизнес-центры – здесь нужно сделать акцент на том, что кислородный коктейль поможет улучшить работоспособность и увеличит уровень энергии офисного работника.
    5. Санаторно-курортные учреждения, где подобные продукты считаются самыми востребованными.
    6. Торговый центр, в котором есть достаточно много посетителей, желающих иногда отдохнуть и насытить свой организм полезным и питательным напитком.

    Подобные окси-бары также уместно располагать в учебных и медицинских учреждениях. Главное, установить ларек на видном месте, где ходит множество людей, желающих попробовать ваш продукт.

    Что нужно для открытия?

    Как уже упоминалось, особого оборудования потребуется не так уж и много. Вам достаточно приобрести:

    • саму стойку для продажи;
    • стулья для персонала и посетителей (необязательно);
    • коктейлер – аппарат для смешивания ингредиентов.

    Для изготовления кислородного коктейля нужно постоянно закупать необходимые продукты. Данный напиток характеризуется наличием пузырьков воздуха, смешанных с жидкой основой. Для этого потребуется вода или сок, сироп для вкуса и сам кислород, продающийся в баллонах. С помощью специального аппарата создают фруктовую пену, очень вкусную, полезную для организма и эстетически привлекательную.

    Персонал

    С целью экономии заниматься приготовлением коктейлей можете вы сами. Но при большом наплыве людей желательно нанять двух барменов, которые будут работать посменно. Таким образом, вы сможете обеспечить продажи каждый день без перерывов.

    Особых требований к персоналу нет. Достаточно, чтобы продавцы были приветливыми и могли рассказать о пользе кислородных коктейлей. Научиться работать с установкой и замешивать подходящую основу легко за 1-2 дня.

    Для привлечения клиентов и распространения информации о своем бизнесе можно задействовать разные каналы:

    1. Сарафанное радио – попросите друзей рассказать о вашем окси-баре всем своим знакомым.
    2. Реклама в местных СМИ – телевидение, газеты и журналы.
    3. Интернет – создание странички с интересной информацией о продукте, общение в социальных сетях, группах, на форумах.
    4. Используйте яркую и привлекательную вывеску над прилавком.
    5. Участвуйте в различных светских и молодежных мероприятиях, устанавливайте ларек в местах проведения спортивных соревнований, музыкальных концертов, детских фестивалей и пр.

    Финансовая часть

    Не зря специалисты утверждают, что организация бизнеса по продаже кислородных коктейлей – это весьма прибыльный и высокорентабельный проект. Распишем все цифры в таблице.

    В бизнес-план важно внести и ежемесячные траты.

    Себестоимость одной порции составляет около 1,5 рублей. И если в день продавать хотя бы 30 напитков по 100 рублей, то за месяц вы сможете выручить 90 000. А значит, уже в короткие сроки покроете все первоначальные затраты на организацию бизнеса и сможете расширяться. При высоком спросе со временем можно создать франшизу и учить других предпринимателей открывать похожие ларьки под вашим брендом в разных городах и регионах.

    Видео: кислородный коктейль как источник здоровья.

    Бизнес на производстве и продаже молочных коктейлей – это небольшое, но стабильно прибыльное дело. Привлекает оно предпринимателей еще и своей высокой окупаемостью, несмотря на явно сезонный характер – основные продажи напитка идут летом. Если правильно выстроить план реализации идеи, подобрать ассортимент, оборудование к нему, можно получить хороший источник небольшого, но стабильного дохода. Преимущество направления в том, что бизнес можно начинать как с нуля, так и через покупку франшизы.

    Первые шаги по открытию предприятия

    Прежде всего, следует изучить рынок, на котором вы собрались работать. Обойдите район, где планируете открыть бизнес, изучите количество аналогичных точек, их ассортимент, ценовую политику. Не стоит пугаться большой конкуренции. Ниша интересна тем, что даже в условиях плотной конкурентной среды можно найти что-то, что будет вас выделять из общей массы. Это могут быть коктейли с различным вкусом, оригинальной подачей, дополнительные услуги и прочее. Но чтобы найти свою фишку, надо знать, что предлагают другие.

    Определившись с направлением, можно регистрировать предприятие. Поскольку бизнес небольшой, направленный на розничную продажу, вполне можно обойтись регистрацией индивидуального предпринимателя. Это обойдется всего в 800 руб. государственной пошлины. Сам процесс оформления документов займет не более пяти рабочих дней.

    Что касается требований санитарно-эпидемиологической станции, то сертификатов на оборудование она не требует. А вот санитарную книжку у продавца вполне может спросить. Поэтому лучшее ее оформить заранее.

    При регистрации рекомендуется перейти на упрощенную систему налогообложения, которая позволит самостоятельно вести бухгалтерский учет. Также, регистрируя бизнес, надо указать ОКВЭД 56.10.19 Услуги по обеспечению питанием прочие.

    Формат бизнеса

    От выбора формата продаж во многом зависит, как вы сумеете нивелировать фактор сезонности. Наибольшие продажи молочных коктейлей наблюдаются летом, поэтому многие решают остановиться на уличной торговле. Действительно, аппарат, установленный в оживленном месте у парков отдыха, развлекательных центров, кинотеатров, приносит ощутимый доход. Но лишь в период с поздней весны до ранней осени. В остальное время года продажи идут только в том случае, если производство переместить в торговые или развлекательные центры, кинотеатры.

    Но, во-первых, там цена аренды квадратного метра намного выше. Во-вторых, с приближением сезона найти свободное место становится сложнее. Изначально размещать точку продажи молочных коктейлей в торговом центре нерентабельно – летом там план продаж не выполнить.

    Чтобы как-то выровнять ситуацию, можно организовать исключительно производство молочных коктейлей, а реализовывать их через различные кафе. В этом случае у вас отпадает необходимость организации торговой точки, соответственно не нужны расходы на аренду и оформление документов для продажи.

    Если же бизнес вас интересует исключительно как сопутствующий, вполне можно ограничиться летней точкой продажи на улице.

    Оборудование

    Преимущество бизнеса в том, что требуемое оборудование не занимает много места. Как правило, торговая точка может вполне комфортно разместиться на площади 1,5-3 м кв. в зависимости от того, какой ассортимент вы будете предлагать.

    Для организации работы точки по продаже молочных коктейлей вам как минимум понадобится такое оборудование:

    • миксер или фризер;
    • холодильный аппарат;
    • дополнительное оборудование.

    Любое оборудование такого типа можно найти как отечественного, так и импортного производства. Конечно, покупая любой отечественный аппарат, можно здорово сэкономить на стартовых средствах. Но надо понимать, что вы сильно проигрываете в производительности. Например, отечественный миксер взбивает порцию напитка за три минуты, а для импортного достаточно одной. Когда у вас высокий поток посетителей эта разница очень ощутима. Кроме этого, отечественное оборудование чаще ломается.

    Выбираем миксер

    Миксер – это ключевой аппарат в приготовлении молочных коктейлей. От его качества и скорости приготовления напитка зависит весь ваш бизнес. Отечественное оборудование на 12 тыс. оборотов в минуту, которое готовит напиток за 3 минуты стоит в среднем 5 тыс. руб.

    Итальянский миксер не только может взбить молочный коктейль за минуту, но и способен готовить одновременно три напитка. Американское оборудование может работать на скорости в 20 тыс. оборотов в минуту. При этом его гарантийный срок работы – 5-7 лет. Стоит такое оборудование от 12 тыс. руб. и выше в зависимости от того, на сколько стаканов рассчитан аппарат. Кстати, даже если вы взяли оборудование на одну рабочую ячейку, рекомендуется закупить еще парочку стаканов. Так вы сможете быстрее готовить нужные смеси. Стоимость одного стакана под импортный миксер – примерно 500 руб.

    Фризер

    Такое оборудование помогает полностью автоматизировать процесс производства молочных коктейлей. Внутри аппарата встроен миксер и емкости для подачи сиропов. В зависимости от того, какая кнопка была нажата для приготовления, в молочный коктейль подмешивается определенный вид сиропа. Стандартные модели фризера могут изготавливать одновременно четыре разных напитка.

    Также они отличаются по типу насыщения напитка воздухом. От этого зависит то, насколько коктейль будет взбит. При естественной подаче воздуха он взбивается максимум на 40%, а при принудительной этот показатель может достигать 100%. Еще одно отличие фризера от миксера заключается в том, что последний готовит напиток температуры от 0 до -3 о С.

    Соответственно, приготовленные во фризере молочные напитки выгоднее отличаются по вкусу. Они более насыщенные по консистенции и больше похожи на растаявшее мороженое как по виду, так и по вкусу. Поэтому эти коктейли часто называют «мягкое мороженое». Но и стоит такое оборудование немного дороже миксера. В зависимости от модели и производителя его цена стартует от 15-20 тыс. руб. Производительность фризера стоит от 2,5 кг в час. Но специалисты рекомендуют его брать только в том случае, если за день удается реализовать не менее ста порций.

    Сырье для приготовления

    Для приготовления молочных коктейлей по классической технологии с использованием миксера понадобятся такие ингредиенты:

    • молоко;
    • сироп;
    • мороженое.

    Все это желательно закупать у оптовых поставщиков. Мороженое и молоко обязательно надо хранить в холодильниках. Для сиропов такое условие необязательно. К слову, сиропы необходимо закупать специальные для коктейлей. Они продаются в литровых пластиковых бутылках с удобной дозировочной крышкой.

    Для приготовления напитков во фризере придется включить в бизнес-план закупку специальных сухих молочных смесей и специальных сиропов, предназначенных исключительно для фризера.

    Объем закупок сырья рассчитывается из того, что на 300 миллилитров коктейля необходимо 7 грамм сиропа, 15 грамм мороженого и 75 грамм молока. Обратите внимание, что 2/3 стакана готового напитка занимает пена, поэтому так важно иметь хорошее оборудование, способное взбить ее до нужной консистенции.

    Самыми популярными сиропами являются ванильный, шоколадный и фруктовые.

    Подача услуг

    Как уже говорилось, чтобы бизнес процветал, надо найти чем выделиться среди конкурентов. Прежде всего, надо представить широкий ассортимент вкусов. Обычно линейка расширяется за счет фруктового разнообразия.

    Обратите внимание на тару. Можно придумать оригинальную форму или расцветку стаканчиков, трубочек, крышек, аксессуаров к ним. Чтобы увеличить рентабельность включите в план продаж сопутствующие товары: орешки, печенье, жвачки и прочее. Новый трэнд в ассортименте коктейлей – кислородные коктейли, пенка у которых образуется с использованием кислорода.

    Также можно организовать подачу алкогольных коктейлей, но это резко увеличивает количество требований к торговой точке. Она не должна размещаться около учебных и детских заведений или мест, где собираются дети. Также вам понадобится оформить специальную лицензию на торговлю спиртными напитками. Кроме этого, торговля такими коктейлями строго ограничена по времени законодательством.

    Персонал точки

    На старте бизнеса вполне можно обойтись своими силами, самостоятельно готовя и торгуя коктейлями на своей точке. Но если вы планируете открыть несколько точек и вести продажи всю неделю, лучше нанять продавцов. Для бесперебойной работы лучше иметь по два продавца на каждую точку для посменной работы. Обратите внимание, что у каждого из них должна быть оформлена санитарная книжка. Если у будущего продавца ее нет, вы обязаны оформить ее за свои средства.

    Финансовый план

    Обязательный раздел, который должен содержать любой бизнес-план – финансовый план предприятия. В нем детально подсчитываются все расходы на старте и в процессе производства, а затем сопоставляются с предполагаемыми доходами. Так можно рассчитать рентабельность будущего дела.

    Расходная часть

    Если говорить о расходах, то план затратной части будет выглядеть примерно следующим образом:

    Обратите внимание, что в план расходов не включена оплата труда продавцам коктейлей. Обычно она формируется из оговоренного процента от дневной выручки.

    Доходная часть

    План доходной части формируется на основе предполагаемого объема продаж. По статистике летом в день на оживленной точке план продаж можно устанавливать примерно на 250 порций молочного коктейля. Стоимость одной обычной порции на 300 мл – в среднем 35 руб., пол-литровой – 50 руб. При этом наценка на напиток составляет не меньше 200%. Что касается мягкого мороженого (коктейля, приготовленного во фризере), то его себестоимость составляет 3,5 руб. и продается он с наценкой около 100%. Но конечная стоимость продукта зависит от региона продаж.

    После реализации всех необходимых выплат и вычета стоимость сырья, прибыль по разным оценкам может составить от 200 тыс. руб. в месяц до миллиона рублей. Все зависит от того, где расположена точка, и какие дополнительные услуги вы на ней предлагаете.

    Оценивая показатели, которые демонстрирует финансовый план, можно сказать, что бизнес окупится примерно за год или немного больше.

    Условия успеха бизнеса

    Конечно, успех бизнеса зависит от множества факторов, но существуют дополнительные специфические факторы, которые обеспечат успех продаж именно молочных коктейлей. К ним можно отнести такие:

    1. Стабильное высокое качество напитка. Ни в коем случае нельзя экономить на оборудовании и ингредиентах, которые обеспечивают вкус и качество напитка. Ведь именно ради вкуса и приходят к вам покупатели. Поэтому оборудование и сырье должны быть высшего качества, ингредиенты добавлены в точности по технологии.
    2. Постоянно расширяйте ассортимент. Конкуренция в этой сфере довольно высокая, поэтому вам постоянно надо удерживать внимание покупателей у своей точки. Но надо учитывать, что во вкусах коктейлей покупатели довольно консервативны. Всегда наибольшей популярностью пользуются шоколадные, ванильные и фруктовые вкусы. Из последних чаще всего берут банановый, клубничный и малиновый. Экзотику лучше брать в небольшом количестве, проверяя предпочтения клиентов. Расширять ассортимент рекомендуется за счет предложения дополнительных товаров. Например, кислородных коктейлей, свежевыжатых соков, мороженого и прочего.
    3. Некоторые специалисты рекомендуют превратить подачу напитка в шоу. Имеется в виду не только предлагать его в оригинальном стаканчике и с необычной трубочкой, но и сам процесс приготовления сделать увлекательным, ради которого люди будут возвращаться к вам снова.