Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Технологический процесс производства питьевой воды. Российские заводы столовой воды. Бизнес по розливу минеральной воды

    Технологический процесс производства питьевой воды. Российские заводы столовой воды. Бизнес по розливу минеральной воды

    В час такое оборудование способно производить озонирование от 50 до 500 литров питьевой воды. Оно представляет собой единый корпус, который не требует специального монтажа. Технология заключается не в газировании, а в наполнении питьевой воды кислородом на ионном уровне. На выходе получается жидкость, которая содержит 40 мг на 1 литр растворенного кислорода.

    Озонирование минеральной бутилированной питьевой воды на производстве проводится непосредственно перед разливом в тару. Уровень озона в таких жидкостях – 0,2-0,3 мг/л. Они могут быть пригодными к употреблению достаточно долгое время.

    Озонирование происходит в очень короткое время, но тем не менее, оно позволяет дезинфицировать продукт и тару. Озон воздействует также на саму систему разлива, крышку, горлышко бутылки и прочие элементы, участвующие в процессе. После того, как бутылка герметично укупорится, молекулы озона превращаются в кислород. Этот процесс делает продукт практически стерильным до его употребления. Озонирование, в основном, применяется на последней технологической стадии.

    В конце следует заметить, что в среднем по отрасли, производство питьевой минеральной бутилированной воды имеет рентабельность около 30%. С таким показателем и при условии полной реализации продукции, капиталовложения обещают окупиться на протяжении 12 месяцев. Срок, соответственно, увеличится, если будет закуплено более дорогостоящее оборудование и выкуплено производственное помещение.

    Какое оборудование выбрать для производства минеральной воды

    Для организации небольшого производства минеральной воды, начинающему предпринимателю необходимо приобрести специальное оборудование. В зависимости от располагаемых финансов это может быть новая или поддержанная аппаратура. Также есть вариант закупки каждого станка отдельно или же приобрести готовую автоматизированную линию производства.Для производства минеральной воды надо купить такие элементы:- скважинный насос;- фильтровальные блоки грубой и тонкой очистки или автоматическую систему;- оборудование производства бутылок;- резервуары и баки для воды;- автомат разлива и закупорки бутылок;- аппарат для производства этикеток.

    Технология производства минеральной воды

    Технология производства минеральной воды состоит из нескольких этапов. В процессе производства вода подвергается некоторой обработке. Специальными насосами минеральную воду выкачивают из скважин глубиной 300 – 400 метров и подымают в сберегательные резервуары. Далее вода поступает в фильтровальный блок, где очищается фильтрационными материалами в два этапа – грубая и тонкая очистка, а также обеззараживается ультрафиолетовыми лучами. Перед наполнением минеральной воды СО², ее предварительно охлаждают на пластинчатом теплообменнике. После чего на специальной линии производства происходит насыщение двуокисью углерода, растворимость которого в воде зависит от температуры и давления.Заранее подготовленные преформы подаются в машину для производства бутылок, где они подогреваются, и под давлением придается готовая форма емкостям. На последнем этапе минеральную воду разливают в ПЭТ бутылки, закупоривают пластиковыми пробками, клеят промаркированную этикетку. Готовую продукцию укладывают в термоусадочную пленку по 6 штук, складируют или сразу доставляют товар заказчикам.

    Для производства питьевой воды ведущие поставщики используют два типа природного ресурса:

    • Природную воду, добытую из экологически чистых источников;
    • Природную воду, очищенную с помощью специального оборудования или систем водоподготовки.

    Общая схема производства питьевой воды отображена на рисунке.

    Производство воды, очищенной в системе водоподготовке, включает такие этапы технологического процесса:

    1. Добычу воды из скважины, которая осуществляется с помощью специального погружного насоса и подземного трубопровода. Благодаря специальному оборудованию вода подается на участок водоподготовки в специальный резервуар большого объема.

    2. Очистка воды осуществляется в несколько стадий:

    • грубая механическая очистка - позволяет устранить из воды крупные механические примеси размером около 400 мкм;
    • тонкая очистка воды - очищает природный ресурс от взвешенных примесей размером не менее 1 мкм;
    • обеззараживание воды современными методами – может осуществляться с помощью ультрафиолетового излучения, хлорирования или озонирования.

    После осуществления контроля химического состава воды, природный ресурс поступает в баки, изготовленные из нержавеющей стали. Посредством накопительных баков обеспечивается беспрерывное производство питьевой воды.

    3. Розлив питьевой воды - осуществляется на специализированной линии, где природный ресурс поступает в отдельные тары необходимого объема. Как правило, на заводах розлив воды происходит на автоматической машине, без участия людей.

    4. Тары с водой закупориваются и отправляются на склад готовой продукции. Для того чтобы защитить продукцию от подделок и осуществить маркировку вида воды ведущие производители одевают термоусадочные колпачки разных цветов на тару.

    Как делают бутилированную воду. Бутилированная вода

    В последнее время все больше людей начинают понимать, что употреблять воду из под крана не совсем правильно, так как в такой воде содержится довольно много инородных примесей не лучшим образом сказывающихся на здоровье. По этой причине достаточно большой популярностью стала пользоваться вода, разлитая в пластиковые бутылки в заводских условиях (бутилированная). Что бы вода считалась бутилированной, она должна отвечать определенным требованиям по химическому и физическому составу.

    В качестве тары для бутилированной воды используются пластиковые или стеклянные емкости объемом от 250 миллилитров до 22 литров. В состав бутилированной воды, не могут входить какие-либо дополнительные элементы (вкусовые добавки, пищевые красители и т.д.), калорийность такого продукта не может превышать ноль процентов.

    Бутилированная вода по своему составу подразделяется на следующие виды:

    • Минеральная.
    • Артезианская.
    • Очищенная или дистиллированная.
    • Родниковая или колодезная.

    Достоинства бутилированной воды

    В качестве основного преимущества бутилированной воды можно выделить тот показатель, что она не содержит в своем составе, каких либо вредных примесей. Вода, прежде чем быть разлитой по специальным емкостям подвергается очистке в соответствии с действующими нормативами.

    Так же преимуществом бутилированной воды является, и тот факт, что она разливается в различные по объему емкости и можно взять с собой столько воды, сколько необходимо при этом нет необходимости в ее дополнительной очистке. А если найти какие-нибудь акции (например, как тут https://www.truewater.ru/aktsii/), то можно еще и сэкономить на такой воде.

    Недостатки бутилированной воды

    Одним из главных недостатков бутилированной воды является то, что в процессе очистки она лишается не только вредных веществ, но и полезных минералов. Кроме того качество воды разлитой в бутылки обычному потребителю проверить практически не возможно и приходится полагаться на честность производителя.

    *Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

    Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Бизнес в сфере коммунальных бытовых услуг имеет множество подводных камней, о которых необходимо знать новичку. Своим опытом создания бизнеса поделился директор компании "Домовой" Ярослав Бутенко.

    Популярность пиццы имеет «побочную сторону»: в каждом городе существует большое количество пиццерий. Но точек по продаже коно-пиццы практически нет. Употреблять такую пиццу можно прямо на ходу.

    Данный финансовый расчет раскрывает некие ориентиры по открытию перепелиной фермы на собственных площадях производительностью 400 кг. перепелов в месяц (около 2000 голов, при весе тушки 200 грамм).

    Выращивание всех этих растений – достаточно выгодное начинание. Бизнес на выращивании цветов является очень высокорентабельным, и порою она составляет несколько сотен процентов, но только если ур...

    Для бизнеса по выращиванию зелени на продажу не требуется большой стартовый капитал. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Ключевая проблема – орган...

    Сейчас на рынке нет ни одной компании, которая занималась бы приобретением бывших в употреблении мобильных телефонов, и при этом не занималась бы их ремонтом.

    Изготовители и поставщики. В каталоге 2020 года - 110 компании. Производство и продажи оптом. Заводы столовой воды, вошедшие в список выставки:

    • ГК «Алонка»;
    • КавМинВоды;
    • ООО «Фонте Аква»;
    • Группа компаний «Славда»;
    • ООО «Союз Продукты Питания»;
    • Завод безалкогольных напитков «Тонус» и пр.

    Популярна также продукция фирмы-производителя «Ачалуки». Предприятия добывают воду из скважин в экологически чистых районах республик, краев и областей России. Питьевую минеральную и родниковую воду в России традиционно используют для поправки здоровья и лечения хронической болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечебно-профилактические свойства подтверждены у воды из Железноводска, Ессентуков. Известны крымские источники минеральных и столовых вод. Продукция разливается в бутылки, ПЭТ-емкости и стекло. Возможен разлив в тару крупного объема под заказ.

    На рынок выводятся новые торговые марки, наименования товара. Контактная информация производства — адрес, телефон, интернет-сайт во вкладке «Контакты». Доставка по Москве и Московской области, регионам страны и СНГ транспортными организациями. Оставляйте отзывы про сервис и покупки!

    Приглашаем сотрудничать поставщиков бутылок, оздоровительные учреждения, дилеров, аптеки. Чтобы купить оптом, скачать прайс-лист - обратитесь к менеджеру. Цены на крупный опт обговариваются по телефону индивидуально!

    Бутилированная вода пользуется стабильно высоким спросом. Бизнес по ее добыче и продаже требует достаточно высоких первоначальных вложений, но последующие расходы относительно невелики. Для предприятия необходимо соорудить артезианскую скважину, а также закупить оборудование по подготовке и розливу воды.

    Многие людей предпочитают покупать бутилированную питьевую воду

    С чего начать?

    Бизнес по розливу питьевой воды из скважины требует предварительной подготовки, которая включает в себя:

    1. Исследование водоносных слоев почвы. Глубина залегания артезианских вод варьируется в пределах 100-1000 м. Участок под объект подбирается исходя из возможных затрат на строительство и логистических издержек.
    2. Составление бизнес-плана. На этом этапе исследуется емкость рынка, предпочтения потенциальных покупателей, просчитываются возможные риски, сумма стартового капитала и прочее.
    3. Официальную регистрацию предприятия и получение разрешительной документации.
    4. Закупку и установку оборудования.
    5. Маркетинговую кампанию. Потребитель должен узнать о самом существовании нового продукта на рынке и его преимуществах по сравнению с конкурирующими предложениями.

    Предварительные изыскания

    Производство воды как бизнес напрямую зависит от местных природных условий. Предварительные исследования начинают с изучения карт общей геологической разведки. Подбираются участки местности с наименьшей глубиной залегания артезианских вод. При этом структура грунта также должна обеспечивать минимальную стоимость строительных работ. Так, по возможности исключаются территории с каменистыми и заболоченными почвами. Необходимо подбирать сразу несколько участков, а затем постепенно сужать список в зависимости от:

    • расположения транспортных магистралей. Самостоятельное строительство или модернизация подъездных путей существенным образом увеличивает расходы на реализацию бизнес-проекта;
    • удаленности от населенных пунктов. Доставка готовой продукции до потребителей должна происходить по кратчайшему маршруту. Наконец, самому обслуживающему персоналу сложно добираться до скважины, расположенной вдали от места проживания и маршрутов пассажирского транспорта;
    • местоположения других зданий. Выбранный участок может быть уже занятым или его не удастся взять в аренду;
    • целевого назначения земли.

    Обратите внимание: в соответствии с требованием законодательства, каждый участок должен использоваться в зависимости от его категории и целевого назначения. В данном случае следует обращать внимание на земли промышленности.

    Далее нужно лично осмотреть каждый участок, чтобы остановиться на окончательном варианте. Возможно, в процессе поисков удастся приобрести готовую скважину. После согласования с собственником земли необходимо провести разведывательное бурение и сделать предварительный анализ жидкости.

    Читайте также: Прибыльное производство в России

    Бизнес-планирование

    Бизнес-план производства питьевой воды предусматривает анализ:

    • перспективных направлений деятельности - обслуживание офисов, реализация продукции через торговые сети, работа с бюджетными учреждениями, к примеру, школами или больницами, и пр.;
    • местного рынка - наличия конкурентов, недостатков их стратегии, потенциально монопольного положения в отдельных областях;
    • целей, задач, стратегии развития - предприятие должно закрепиться лишь в рамках отдельно взятого населенного пункта, всего региона, возможно, имеются перспективы выхода на международный рынок (в частности, если осваивается источник с уникальными целебными свойствами);
    • суммы стартового капитала - она складывается из расходов на регистрацию предприятия, строительные работы, приобретение и монтаж оборудования, оплату труда, арендные платежи вплоть до начала получения прибыли;
    • ориентировочных сроков самоокупаемости;
    • потенциальных рисков - должна учитываться вероятность природных катастроф, ошибок в первоначальном планировании, неожиданных изменений внешней обстановки (запрет, ограничение или изменение правил определенных видов деятельности, использование участка под федеральные проекты и пр.);
    • стратегии выхода из бизнеса - если предприятие потерпит неудачу, нужно с минимальными убытками реализовать имеющееся оборудование, а также предусмотреть возможность возврата заемных средств.


    Регистрация бизнеса

    Для малых предприятий предпочтительными организационно-правовыми формами являются:

    • индивидуальное предпринимательство (ИП) - регистрация и ликвидация требуют меньших затрат, но по возникающим рискам приходится отвечать всем личным имуществом;
    • общество с ограниченной ответственностью (ООО) - потребуется более объемный пакет документов (устав, протокол собрания или решение единственного учредителя), регистрация и ликвидация занимают больше времени.

    Однако по возникающим обязательствам участник общества отвечает лишь в размере доли в уставном капитале. Также предприятие может быть организовано более чем одним человеком. Далее нужно:

    • приобрести в собственность или арендовать подходящий участок земли;
      получить лицензию на право пользование недрами;
    • произвести расчет общих объемов потребляемой воды - это входит в полномочия Федерального агентства водных ресурсов;
    • получить заключение Роспотребнадзора, что эксплуатируемый земельный участок пригоден для организации санитарной зоны (она представляет собой квадрат со стороной 60 м, в отдельных случаях - 30 м);
    • получить заключение на проектирование скважины;
    • заказать проект скважины;
    • закончить строительные работы;
    • принять в эксплуатацию скважину, на этом этапе члены комиссии по государственной приемке также проверяют качество жидкости;
    • поставить скважину на государственный учет;
    • организовать санитарную зону;
    • провести государственную геологическую экспертизу.

    Обратите внимание: перечисленные действия требуют больших затрат и отнимают много времени, поэтому можно закупать воду у сторонних поставщиков.

    Перечень оборудования

    Для организации предприятия по продажи воды потребуется следующее оборудование:

    • скважина;
    • металлический колодец или кессон;
    • насос;
    • системы водоподготовки, которые корректируют химический и микробиологический состав добытой воды;
    • накопительный резервуар;
    • устройство для розлива воды в тару;
    • установка для дезинфекции тары.

    Доступность воды из крана в своей квартире или из колодца в сельской местности не всегда является показателем наличия качественной жидкости, которую можно употреблять в чистом виде без дополнительной обработки. Неприятный запах, цвет и вкус – это наименьшее зло, подстерегающее людей при попытке утолить жажду. Возможно присутствие микробов, вирусов, которые вызывают опасные заболевания. Поэтому многие сегодня не хотят пить домашнюю воду, считая, что бутилированный вариант безопаснее. Спрос на жидкость из магазина или от производителя растет и дает почву гражданам для размышления над тем, как открыть производство питьевой воды с нуля? Конкуренция жесткая, но возможность заработать есть при условии правильного подхода к делу. Наша пошаговая инструкция позволит понять, с чего начать бизнес на воде, какие документы собрать, сколько вложить средств и сил.

    Как организовать

    Эта бизнес-идея для многих покажется простой и легко реализуемой затеей. Получил разрешение на продажу воды из конкретного источника, пропустил ее через систему очистки, залил в бутыль и отправил на прилавки магазинов. Но это не так. Вода – это продукт, к которому приковано особое внимание контролирующих органов, особенно СЭС. Если жидкость не будет соответствовать требованиям по содержанию, то потребитель ее никогда не увидит.

    До начала оснащения производственных площадей нужно найти источник, из которого будет набираться вода. Образец отправляется в лабораторию на анализ. После положительного заключения о качестве можно получить разрешение на использование ее для получения воды, которая дойдет до покупателя.

    Открытие производства возможно после определения вида источника:

    • Через кран водоканала, врезаясь в общую систему.
    • Пробурив собственную скважину.
    • Найдя родник или ключ с хорошей водой в достаточном объеме.

    Предприниматель выбирает свой вариант и начинает сбор документов для реализации проекта. Времени может потребоваться много.

    Какую документацию потребуется собрать

    Выбрав источник добычи сырья, набираем жидкость в емкость и относим в частную или государственную лабораторию. Выясняем качество воды, присутствие микроорганизмов, вредных веществ. Заключение покажет, насколько сложным будет дальнейший этап очистки и обогащения продукта полезными добавками. Если состав не соответствует вашим задачам, нужно продолжить поиск источника или заключить договор на поставку сырья у проверенного добытчика сырой воды.

    • Заключаем договор с компаньоном или получаем разрешение на бурение собственной скважины.
    • Обращаемся в энергетическую компанию для подписания договора на использование отдельной линии на производство воды.
    • Получаем заключение СЭС о состоянии помещения, соответствии оборудования санитарным требованиям (отсутствие материалов, выделяющих вредные вещества, которые могут попасть в воду при обработке и розливе в бутылки).
    • На готовую к употреблению воду тоже придется получить отдельный сертификат качества от СЭС после запуска производства. Проверки будут проходить часто и на каждом этапе деятельности, чтобы не возникало нарушений.
    • Договор аренды на помещение, в котором будет размещено производство. Если здание в собственности, то нужно представить свидетельство.
    • Документы о легальности бизнеса оформляются в ФНС, где после регистрации выдается свидетельство ИП или ООО. Выбор формы регистрации выбираете самостоятельно, учитывая личные обстоятельства. Не забудем указать вид деятельности по ОКВЭД. В нашем случае выбираем № 11.07 – «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках».
    • Потребуется заключение пожарного ведомства о допуске на производство воды в выбранном помещении.

    Это основной перечень документов, которые придется собрать для запуска производства воды и дальнейшей работы.

    Технические условия проекта

    Чтобы вода была высокого качества по вкусу и составу, нужно не экономить на помещении и его оснащении. Обычно производство располагается рядом со скважиной, краном или другим источником сырья. Некоторые производители выбирают метод отдельной транспортировки сырой воды к пункту обработки и упаковки в бутыль. Оборудование должно иметь современную систему многоступенчатой фильтрации, чтобы исключить риск получения не до конца очищенного продукта. Это может способствовать быстрой порче воды, появлению затхлого запаха. Лучше выбирать автоматическую линию полного цикла от залива сырья до розлива в тару.

    На начальном этапе не стоит тратить средства на дополнительное обогащение воды солями, минералами, газом, подсластителями. Нужно понять, выгодно ли производство в регионе и может ли конкурировать с другими компаниями. В помещении должно быть достаточно пространства для цеха, комнат для персонала, административного сектора, складских территорий. В цеховом помещении должна быть чистота и стерильность. Поэтому не помешает сделать косметический ремонт. Сырье должно храниться в специальных резервуарах, которые плотно закрываются и не вступают в реакцию при контакте с водой.

    Отдельным вопросом является поставка тары. Многие предприниматели самостоятельно изготавливают пластиковую тару, покупая специальное оборудование для выдувания бутылок из заготовки. Это исключает риск проникновения микробов в тару и дает возможность самому выбирать форму и цвет упаковки для воды.

    Стоимость оборудования зависит от комплектации и производителя. На рынке много предложений. Стоит учитывать, на что нацелен малый бизнес по производству воды - небольшие партии питьевой воды без газа или многопрофильный цех (газированная вода, минеральная, сладкая, лечебная). Но экономить на оснащении производственной линии не стоит. Не забываем о расходниках (фильтрах и других устройствах), которые нужно своевременно менять, чтобы качество воды не снизилось.

    Положительные и отрицательные стороны предприятия

    В любом бизнесе есть плюсы и минусы, которые нужно увидеть заранее и постараться найти свою выгоду. Отметим наиболее заметные недостатки в этом сегменте малого бизнеса:

    • Зависимость от проверяющих инстанций. СЭС контролирует качество воды, заставляя сдавать образцы на исследование. Если качество снизится или будут найдены микробы, вирусы, производство будет закрыто до устранения проблем.
    • Жесткая конкуренция. В магазинах широкий ассортимент продукции, от знаменитых брендов до малоизвестных, занять свое место непросто.
    • Необходимость поиска сырья, которое не требовало бы большого количества этапов очистки. Вода должна быть по вкусу потребителю (такие источники есть далеко не в каждом регионе).
    • Высокая стоимость оборудования может быть непосильна молодому предпринимателю, если не удастся найти инвестора.
    • Для масштабного производства требуются большие площади, которые не всегда есть в черте населенного пункта. Чем дальше находится цех, тем выше затраты на транспортировку продукции, что может повысить конечную цену воды.

    К плюсам отнесем следующие моменты:

    • Спрос на покупку воды из бутылки увеличивается, потому что качество воды из крана во многих домах оставляет желать лучшего.
    • Быстрая окупаемость и высокая рентабельность, если вода понравится потребителям.
    • Возможность расширения ассортимента в любой момент, если достаточно площадей для монтажа дополнительного оборудования.
    • Процедура производства воды несложная и не требует особых навыков, если нанять в штат хорошего инженера-технолога.

    В итоге

    Открыть производство питьевой воды можно, если есть хороший водный источник, средства на покупку автоматизированной линии и каналы сбыта, чтобы продукция не залеживалась на складе. Более полную информацию по этому виду бизнеса можно получить из бизнес-плана по производству питьевой воды, размещенного на нашем сайте.