Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Общая характеристика отрасли птицеводства. Поголовье птицы

    Общая характеристика отрасли птицеводства. Поголовье птицы

    Разведение птицы в домашних условиях. Разведение кур, разведение уток, разведение гусей, разведение индеек и разведение цесарок, перепелов и страусов. Породы и виды птиц. Правила ухода и содержания птицы. Болезни и способы лечения. Все о разведении кур, все о разведении уток, все о разведении гусей, все о разведении индеек, цесарок, перепелов и страусов. Здесь вы найдете всю информацию о разведении птицы в домашних условиях. Рекомендации и советы профессионалов птицеводства.

    Птицеводство на домашнем подворье, содержание и разведение домашней птицы

    Практически в любой сельской местности в пригородах и частной застройке городов несмотря на прогрессирующую урбанизацию, находится множество любителей желающих заняться и уже занимающихся птицеводством. Наличие даже небольшого приусадебного участка может стать поводом для увлечения птицеводством и разведения домашней птицы. Как и любое другое занятие, птицеводство имеет свои особенности и специфику о которых нужно знать и помнить, ну и конечно не совершать грубых ошибок и тогда птицеводство подарит вам множество счастливых и радостных минут.

    Самым популярным направлением птицеводства по праву считается разведение кур. Куры как правило, по сравнению с другими пернатыми в домашнем птицеводстве, менее прихотливы в выборе кормов, не особо требовательны к условиям содержания ну и весьма продуктивны особенно в вопросе количества сносимых ими яиц. По вкусу куриное мясо и яйца более нейтральны и не имеют специфического привкуса и запаха, свойственного другим видам животных. В современном домашнем птицеводстве, кур в основном заводят ради яиц. Яйца несут конечно же все виды кур, но первенство принадлежит специально выведенным яичным кроссам кур (гибридам), таким к примеру как Ломан Браун , Хай-Лайн , Хайсекс Уайт и т.д. и проверенным веками курам Яичных пород , во вторую очередь людей интересует вкусное мясо для этого покупают цыплят Бройлеров или заводят кур Мясных пород . Для любителей наваристого куриного бульона подойдут Мясояичные породы кур , которые являются чем то средним между Яичными и Мясными курами.

    К мясному направлению птицеводства, относятся не только куриные Бройлеры, как многие уже привыкли, но и такие виды птиц, как Гуси, Утки, Страусы, Цесарки несколько реже разводят Перепелов, ну и уж совсем экзотическое направление Фазаны и Мясные голуби.

    На сегодняшний день птицеводство является наиболее перспективным и передовым направлением животноводства благодаря доступности зерновых кормов а в летнее время и разнообразных зеленых кормов, овощей и фруктов. Кроме того в птицеводстве подкупает простота содержания подопечной птицы, часто, для их проживания, могут подойти любые даже не совсем приспособленные помещения. Другое преимущество птицеводства, довольно быстрое созревание и благодаря инкубаторам предсказуемость и простота разведения.


    Куры и птицеводство

    Разведение кур в Птицеводстве, это очень увлекательное, интересное и довольно выгодное занятие, но для того, чтобы оно было успешным и не принесло разочарования, необходимо быть в курсе некоторых нюансов и тонкостей. Правильное занятие птицеводством может стать очень доходным начинанием на Домашнем подворье и прекрасным источником получения дополнительного дохода в семейный бюджет!

    Для успешного птицеводства, вначале потребуется заняться селекцией пернатых, а именно отбором более привлекательных, по необходимым, конкретно для Вас, признакам, представителей птичьего подворья. Такие признаки как физическое развитие, здоровье а также продуктивность являются основополагающими в птицеводстве ну и естественно обязательными. Декоративные особенности разводимой вами птицы, связаны обычно с личными предпочтениями из области прекрасного и у каждого птицевода существует свое понимание этого вопроса, кстати тут имеется огромное поле для самовыражения и соответственно творчества. Существуют еще породные, строго определенные признаки, их нужно придерживаться, если вы планируете окунувшись с головой в птицеводство, заниматься разведением породной птицы (породная птица всегда дорогая и ее можно выгодно продать, а участие в выставках может помочь вам в расширении вашего кругозора и круга единомышленников, а также потешить ваше самолюбие, кто же не любит выигрывать...). На этом тернистом пути птицевода, старайтесь по возможности избегать близкородственного кровосмешения ваших подопечных то есть инбридинга, ибо это неминуемо скажется на их здоровье, конечно во всяких правилах есть исключения и в определенных случаях инбридинг необходим для закрепления тех или иных ускользающих признаков при малом поголовье вашей птицы, но помните, что надо знать меру ибо это чревато последствиями.

    Если у вас не крупные, легкие породы кур, это обычно Яичные породы кур или Декоративные , при формировании родительского стада надо придерживаться соотношения 1 к 10, то есть один петух на десять курочек. Если у вас на птичьем подворье более тяжелые куры, это соответственно Мясные породы кур и также Мясояичные , Бойцовые куры которые могут быть как тяжелыми так и легкими, вам нужно уже соотношение 1 к 6. В птицеводстве в результате проведенных исследований пришли к выводу, что уже на следующий день после спаривания петуха с курицей, соответствующая кура может снести вожделенные, оплодотворенные яйца. Лучшие результаты достигаются обычно на четвертый день совместного содержания мужских и женских половин куриного царства. В организме курицы сперма может сохраняться до трех недель, и после вывода петуха из куриного сообщества в течении всего этого срока куры могут нести оплодотворенные яйца. Поэтому будьте внимательны нужные вам для инкубации оплодотворенные яйца от выбранных вами производителей, лучше собирать только через три недели совместного содержания, а то цыплята могут быть не в отца, а в проезжего молодца или отставного супруга. Покупая инкубационные яйца на стороне, не забывайте задавать птицеводу вопрос сколько уже недель родительское стадо проживает совместно, иначе неизбежны сюрпризы.

    В птицеводстве на домашнем подворье необходимо помнить, что куры любят нестись на одном выбранном и облюбованном ими месте, поэтому о гнездовье нужно позаботиться заранее, чтобы куры могли сделать выбор и привыкнуть к подготовленным вами гнездам, иначе яйца вы будете находить где угодно и их чистота и свежесть будут весьма сомнительны.

    Если вы намерены добиться в птицеводстве определенных результатов, необходимо заранее позаботиться о хорошем инкубаторе. Куры конечно заботливые мамаши, но момент пробуждения материнского инстинкта, часто зависит от случая и сочетания очень многих необходимых для этого дела факторов, хотя при определенной настойчивости и упорстве, куру можно заставить сесть в добровольнопринудительном порядке на яйца. Инкубатор дает возможность планировать вашу деятельность в птицеводстве и не полагаться на случай...






    Гуси и птицеводство

    Теперь поговорим о гусях, по популярности в домашнем птицеводстве они идут вслед за курами, занимая почетное второе место. Почему? Ну во первых их содержание не столь обременительно, особенно в летний сезон, при условии наличия доступных выпасов и каких либо водоемов. На подножном корме большинство пород гусей может спокойно существовать от момента схода снега и до появления устойчивого снежного покрова. Во вторых каких то особых помещений для их содержания не требуется, они спокойно могут проводят весь день на улице даже при - 15 гр. мороза. Нужно только обеспечить даже не отапливаемое помещение при более серьезном понижении температуры. В третьих в птицеводстве гуси считаются довольно скороспелыми птицами и кроме того они обладают довольно солидным долголетием. Среди других пернатых гуси выделяются своим интеллектом и преданностью к супругам. Как известно гуси спасли Рим, их сторожевые качества не уступают даже собакам. Незаметно подкрасться к вашему дому ни кому не получиться, гуси обязательно поднимут шум.

    Гуси, практически все их породы относятся к мясному направлению, могут порадовать своих хозяев достаточно дешевым, но при этом, отличным мясом с высокими вкусовыми качествами и не стоит забывать о гусином жире он обладает лечебными свойствами и по химическому составу он легче усваивается в сравнении с утиным или куриным. А что уже говорить о прекрасных свойствах гусиного пуха, так сказать побочного продукта, он очень мягкий, легкий и теплый. Прекрасно подходит для набивки натуральных подушек, перин, одеял а также для производстве пуховиков.

    На протяжении всего сезона выращивания гуси прекрасно могут позаботиться о себе сами, они не нуждаются в пристальном надзоре и в детальной проработке всех моментов связанных с их содержанием и развитием. У многих пород гусей, сильно выражен материнский инстинкт, они очень заботливо относятся к своему потомству и членам своей семьи, что положительно выделяет их на фоне других видов птицы в птицеводстве...

    Породы гусей






    Утки и птицеводство

    В домашнем птицеводстве бытует нелестное для уток мнение, что они излишни прожорливы и всегда готовы еще и еще и еще раз поесть, мол утки не оправдывают свое содержание, но при этом птицеводы любители частенько забывают тот факт, что утка ест много, для того чтобы расти быстро. Уже через два месяца вы сможете получить прекрасные утиные тушки, а что еще в мясном птицеводстве нам надо? Наличие доступных водоемов с водной растительностью может значительно удешевить получаемую утятину, хотя при этом сроки выращивания несколько увеличиваются по сравнению с тем если кормить уток концентрированными кормами. В России на протяжении многих столетий уток содержали в условиях близких к естественным, что экономически себя оправдывало.

    В последнее время селекция в птицеводстве не стояла на месте, и были получены высокопродуктивные породы и кроссы уток, с высокими мясными характеристиками и высокими яичными показателями. Так дикие утки откладывают до десяти яиц в год, а современные домашние породы мясных уток сносят в среднем до - 150 яиц, а некоторые яичного направления и больше двухсот яиц. Наиболее распространенные в современном мире птицеводства пекинские утки и их производные, могут порадовать тушкой до - 4,5 кг. Правда Пекинки довольно крикливы и склоны к ожирению, что не всем нравится, но тут есть альтернатива в виде Мускусных уток мясо которых маложирное и напоминает по вкусу дичь. Мускусные утки имеют второе название Немые или Шипуны, они практически бесшумны, но имеют и свои недостатки - они плохо переносят морозы и сносят за сезон меньше яиц, кроме того они легко встают на крыло и могут покинуть отчий дом, поэтому надо вовремя подрезать крылья. Если вы захотите объединить достоинства и преимущества Пекинских и Мускусных уток в одном флаконе, то займитесь разведением Мулардов правда этот гибрид уток к большому сожалению бесплоден и получить потомство от них не возможно. Откармливаются Муларды быстрее, чем Немые утки, обладают хорошей массой и менее жирны в сравнении с Пекинскими утками. Если вам нужно много яиц, то обратите внимание на уток породы Индийский бегунок, эти утки из-за вертикально поставленного корпуса, внешне напоминающие пингвинов и могут дать фору многим яичным породам кур, снося до - 250 яиц в год. Для получения качественных оплодотворенных яиц, родительское стадо уток формируют в пропорции один к пяти.

    Еще одна продукция которую птицеводы получают от уток, это высококачественное перо и пух. Из утиного пуха выходят великолепные, пышные, мягкие подушки, очень теплые и легкие одеяла и одежда....

    Породы уток






    Индюки и птицеводство

    Разведение Индюков в Птицеводстве в основном направлено на получение высококачественного диетического мяса, в котором содержится много белка и высоко насыщенных жирных кислот. Практически любая диета позволяет включать в меню отварную индюшатину. Мясо индеек имеет много схожего с куриным. В современном птицеводстве мясо индеек способно приносить высокую прибыль.

    Индюк птица вольная, он любит простор и свободные выпасы, так как способен поедать немереное количество насекомых. Индюк может быть настоящим кошмаром для колорадского жука не повреждая при этом насаждения. Большое проблемой для индюков является современно птицеводство которое лишает их солнечного света, свободного пространства, заставляя жить при высокой скученности. Индюки в домашнем птицеводстве могут служить настоящим украшением птичьего дворика. Индюки величественны и красивы, это сильная крупная птица. Индюки попали на Европейский континент из Америки.

    За последние столетия, в результате селекции появилось много новых пород Индюков. Основные различия пород состоит в массе тела и окрасе оперения. У индюков и индюшек существует большое различия в массе тела. Индюки более массивны и тяжелы за 16-недель развития они увеличивают свой первоначальный вес в двести раз, у индюшек он вырастает в сто семьдесят раз. Несмотря на достигнутые высокие темпы роста индюков, в современном птицеводстве продолжается селекция на его дальнейшее увеличение. Обычно индеек направляют на убой в 16 недель, к этому времени они как правило достигают массы в - 9-10 кг. У индюков момент убоя происходит от - 19 до - 24 недели развития, при этом вес может достигать - 19-20 кг. и даже более. Из-за большой массы тела индюки весьма чувствительны к перегреву, они лучше переносят холод чем жару поэтому в загоне для индюков обязательно наличие укрытий от солнцепека.

    Индюки не смотря на свою величественность и солидность и размеренность способны развивать приличную скорость до - 50 км/ч., благодаря своим сильным ногам они могут преодолевать огромные расстояния. В голенях индюков содержится много цинка, который способствует укреплению мышц, сухожилий и костей и включение в человеческий рацион питания мяса индеек весьма полезно.

    В домашнем птицеводстве надо знать что индюки страдают близорукостью, они прекрасно видят на дальние расстояния и с трудом различают что у них происходит под собственным носом. Поэтому будьте внимательны при их совместном содержании с курами, из-за своей близорукости и шустрости кур они могут хронически не доедать. Индюки обожают горькие растения такие как полынь и тысячелистник, любят буковые шишки в них содержится много цинка...

    Породы индюков






    Цесарки и птицеводство

    Цесарок в домашнем птицеводстве выращивают ради высококачественного мяса и очень вкусных яиц. Цесарок называют царской птицей и это вполне заслужено. По продуктивности цесарки конечно уступают курам, но это компенсируется высоким качеством мяса и яиц. У цесарок самки крупнее самцов, это отличает их от других видов птиц в птицеводстве, в среднем самцы весят - 1,5 кг., самки - 1,8 кг. Средняя яйценоскость цесарок составляет - 60-120 яиц. Масса цесариного яйца, имеющего грушевидную форму, колеблется от -38 до - 50 гр. Окрас яиц светло коричневый, все яйцо покрыто небольшими крапинками. Период яйцекладки у цесарок продолжается с апреля по сентябрь. Содержание в яйцах цесарок витамина А и каратиноидов по сравнению с куриными в - 1,5-3 раза больше. Если еще сравнивать куриные и цесариные яйца, можно отметить тот факт, что яичная скорлупа у цесарок в три раза прочнее и в полтора раза толще чем у кур. Подскорлупная пленка тоже намного прочнее. Благодаря уникальным свойствам скорлупы, яйца цесарок могут перевозиться на любые расстояния, любым транспортом и храниться до полугода и более.

    Тушки и мясо цесарок имеют более темный цвет чем у кур, из-за более тонкой кожи через которую просвечивают мышцы содержащие большее количество мышечного гемоглобина, но при термической обработке мясо и кожа светлеют. Содержание сухих веществ в мясе цесарок на 5-7% более чем в курином. Кости у цесарок тоньше и легче чем куриные. Мясо цесарок по вкусу напоминает лесную дичь. А по наличию незаменимых аминокислот и их соотношению оно является лучшим диетическим мясом. По вкусу хорошо приготовленная цесарка напоминает лесную дичь (куропаток, фазанов).

    В домашнем птицеводстве при разведении цесарок следует учитывать, что цесарка птица стадная и весьма шумная их резкие выкрики выдержит не каждое ухо. Цесарки очень любят по летать и чтобы не потерять некоторых членов их дружной семьи, подрезайте во время крылья. Материнскими качествами цесарки похвастаться не могут, они очень пугливы и быстро приходя в возбужденное состояние. Поэтому яйца лучше закладывать в инкубатор или подкладывать под другую птицу.

    При формировании родительского стада соотношение должно быть один к четырем. У цесарок очень трудно отличить самцов от самок, только ближе к пяти месяцам у самцов голова становится крупнее чем у самок, оперение самцов более белоснежное, и у самок к этому возрасту лонные кости начинают расходиться. У цесарок среди птенцов мальчиков обычно больше, примерно 60%...

    Породы цесарок






    Перепела и птицеводство

    Перепела в домашнем птицеводстве России появились совсем недавно, в 60-е годы, а в Японии перепелок разводят уже более двухсот лет и весьма успешно. Содержание перепелок очень быстро окупается, они обладают высокой скороспелостью, по сравнению с пекинской уткой, перепела развиваются в два раза быстрее и в три раза быстрее чем кролики. От момента закладки перепелиного яйца в инкубатор и до момента снесения выросшей перепелкой первого яйца, проходит от - 52 до – 66 дней. В месяц перепелка становится уже взрослой особью, а в - 40–45 дней она начинает яйцекладку. Затраты кормов на получение одного килограмма перепелиного мяса, составляет всего - 3,5–3,6 кг корма, а на получение одного килограмма яичной массы, кормов уходит примерно - 2,6 кг.

    Эта маленькая, но высокопродуктивная птичка, весит в среднем - 140-160 грамм, как и у цесарок перепела легче перепелок. Яйценоскость перепелок за год находится в пределах - 290-340 яиц. Вес перепелиного яйца всего - 10-14 гр. но их свойства дадут фору большинству конкурентов по птицеводству. Благодаря тому что перепела меньше подвержены, по сравнению с другими домашними пернатыми, различным заболеваниям и инфекциям, яйца перепелок обладают уникальными свойствами, а также богатым составом не заменимых аминокислот и микроэлементов. Ежедневное употребление перепелиных яиц способствует укреплению иммунитета, выводу из организма радионуклидов. Их часто используют при лечении многих заболеваний. Яйца перепелок могут храниться длительное время без малейшей угрозы испортиться из за развития в них болезнетворных микроорганизмов, разве что они могут слегка усохнуть.

    В домашнем птицеводстве для обеспечения одной семьи ценными перепелиными яйцами и диетическим мясом, достаточно иметь поголовье в десять - тридцать голов, которые вполне комфортно могут жить в любом уголке квартиры или дома, в клетке размером - 45×60 см. Если вы планируете превратить увлечение перепелками в небольшой бизнес, то рекомендуется поголовье в - 500 особей. За год это количество, учитывая скороспелость перепелов, может превратиться уже в - 5000. Для содержание такого поголовья потребуется своеобразная мини-ферма которую можно расположить в теплом помещении размером в -12-20 кв.м. Перепелок следует держать не более одного года, иначе яйценоскость будет претерпевать значительное снижение, поэтому следует позаботиться о регулярной замене поголовья перепелок. Надо не забывать что перепела весьма теплолюбивы, в помещении где они содержатся, температура не должна опускаться ниже - 16 гр. иначе очень сильно пострадает их продуктивность и вы не досчитаетесь яиц и регулярных привесов. При нулевой температуре они вообще могут погибнуть. Для содержания перепелов в загоне необходимо будет позаботиться о ограждении высотой не менее полуметра, чтобы избежать перелетов...

    Породы перепелов






    Фазаны и птицеводство

    Фазаны в современном птицеводстве становятся все более и более популярными, изначально они относились к промысловым охотничьим птицам, но в последнее время и в домашнем птицеводстве все чаще находится место для этой красивейшей птице. Фазаны кроме своей бесспорной красоты могут похвастаться и хорошей яйценоскостью, а мясные линии охотничьих фазанов такие как - Тенеброзус, довольно приличным весом до - 2,8 кг. Мясо Фазанов, это ценный диетический продукт по своим вкусовым параметрам и химсоставу превосходящий мясо большинства разводимой птицы. Последние тенденции рынка перенасыщенного мясом Бройлеров, Индеек и т.д. Мясом которое как ни прискорбно, зачастую бывает не лучшего качества по причине интенсивного промышленного производства, привело к повышенному интересу ко всякому роду дичи, которая считается как бы экологически чистой. Фазаны полностью отвечают новой тенденции и разведение фазанов в домашнем птицеводстве стало довольно востребованным. Фазаны прекрасно переносят как низкие так и высокие температуры. Фазаны отличаются прекрасным здоровьем малой восприимчивостью ко многим инфекциям. Кроме того Фазанов часто разводят для специализированных охотничьих хозяйств с целью дальнейшего выпуска в охотничьих угодьях, где охота на Фазанов приносит неплохие деньги.

    Мясо фазанов довольно быстро готовится, обладает низкими показателями холестерина, высокой питательностью - что делает этот великолепный диетический продукт весьма востребованным ресторанами и современным человеком. На мясо в основном идут гибриды фазана обыкновенного, так называемые охотничьи фазаны. Они прекрасно откармливаются, показывают хорошие показатели прироста массы, в 17 недельном возрасте бывают уже в -1 кг. весом. Затраты корма на -1 кг. массы составляют - 4-5 кг.

    В последнее время выведено много линий охотничьих фазанов с высокой яйценоскостью, хорошей выводимостью фазанят, приличными показателями по откорму - что делает фазанов прекрасным выбором не только для охоты, но и для любого домашнего подворья...

    Породы фазанов






    Страусы и птицеводство

    Страусы в птицеводстве России появились сравнительно недавно, несмотря на свое Африканское происхождение они спокойно переносят русские зимы и даже кратковременные морозы выше - 30 гр. Страусы по праву обрели в нашей стране множество поклонников. Продукция которую дает страусиное птицеводство пользуется повышенным спросом и до сих пор спрос на нее существенно превышает предложение на нашем рынке.

    Содержание и разведение Страусов, это очень занимательное направление птицеводства. В нашей стране в основном разводят Черных Африканских страусов. Этот вид страусов наиболее приспособлен к непростому климату нашей родины. Страусы настоящие долгожители в птицеводстве. Живут они в среднем 50 лет, а продуктивный период их жизни составляет не менее 30-35 лет, поэтому приобретая страусов помните, что вы делаете долгосрочные инвестиции.

    В домашнем птицеводстве Страусы являются самыми большими птицами. Разводить и содержать Страусов ничуть не труднее чем любую привычную нам птицу с домашнего подворья, несмотря даже на экзотическое происхождение страусов. Страус птица всеядная, поэтому кормление Страусов не составит особых проблем для птицеводов. Хорошей чертой страусов является высокая плодовитость и продуктивность, кроме того Страусы очень добрые, любопытные и способны очень сильно привязываться к своему хозяину.

    Имея страусиную ферму, вы можете принимать экскурсии любопытствующих поклонников этой птицы. Получать очень дорогое и при этом полезное мясо, прекрасный жир обладающий целебными свойствами. Не надо забывать и про яйца страусов из них получаются великолепные расписные сувениры, а содержимое одного яйца способно накормить яичницей сразу 8-10 человек. Имея соответствующий инкубатор вы сможете самостоятельно выводить страусят, один страусенок стоит более ста долларов. Перья страусов также как и прекрасная кожа, широко используются в мире шоу бизнеса, при пошиве разнообразных нарядов, аксессуаров, даже ресницы страусов находят свое применение у продвинутых модниц, кто бы мог подумать но когти страусов используют в качестве застежек на дорогих шубах. В общем страусы, при соответствующем подходе и фантазии, это практически безотходное производство приносящее солидную прибыль своим владельцам. Даже помет страусов является прекрасным удобрением. Все идет в ход...

    ), в задачу которой входит разведение с.-х. птицы. Основные направления П. - яичное и мясное; побочная продукция - пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном П. используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов. Мировое производство яиц в 1965 составило 17,3 млн. т, в 1972 - 22,3 млн. т ; мяса птицы в 1961-65 (в среднем за год) - 11, 6 млн. т, в 1972 - 18,9 млн. т.

    П. впервые возникло в Индии, где около 3 тыс. лет назад стали одомашнивать кур и откуда они распространились сначала в Персию, затем в Египет и др. страны. О разведении домашних гусей и уток в Европе и Азии встречаются упоминания за несколько веков до н. э. Индейки были одомашнены в Америке; в Европу вывезены впервые в 16 в. С развитием П. создавались культурные породы домашней птицы: во Франции - фавероли (порода кур), руанские утки, тулузские гуси; в Англии -суссексы, доркинги (куры) и др.; в России - юрловские голосистые куры, холмогорские гуси и др.

    В России разведением домашней птицы занимались в основном в крестьянских хозяйствах. Только в некоторых губерниях существовали откормочные хозяйства. Развитие П. как отрасли сельского хозяйства началось в 20-х гг. с организацией колхозных птицеферм, племрассадников, инкубаторно-птицеводческих станций (См. Инкубаторно-птицеводческая станция) (ИПС) и инкубаториев (См. Инкубаторий). В 1925 созданы первые птицесовхозы, в 1930 - пункты по выращиванию цыплят в клеточных батареях, в 1930-1932 - птицефабрики (См. Птицефабрика), положившие начало интенсивному П. В 1963 Советское правительство приняло решение об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе. Организованы тресты государственных специализированных птицеводческих хозяйств, при министерстве сельского хозяйства СССР - управление Птицепром, объединяющее (1 января 1975) 608 птицефабрик, 180 племзаводов и племхозов, 304 птицесовхоза и 751 ИПС. В хозяйствах Птицепрома СССР в 1965-70 в среднем в год производство яиц составило 7,2 млрд. шт., мяса птицы - 189,9 тыс. т ; в 1974 - яиц 22,2 млрд. шт., мяса - 561 тыс. т. Средняя яйценоскость кур в общественном П. в 1973-188 яиц в год, в хозяйствах Птицепрома - 222 яйца (1974). В 1973 около 1800 колхозов и 646 совхозов имели фермы с поголовьем 10-50 тыс. взрослой птицы на каждой. Яйценоскость на многих фермах более 200 яиц от несушки в год. На договорных началах создаются производственные объединения, в которые, кроме производственных предприятий, входят научные учреждения. Продукция приусадебного П. используется в домашнем хозяйстве, излишки продаются государству или на колхозных рынках. Производство яиц в СССР во всех категориях хозяйств (млрд. шт.): в 1965 - 29,1, в 1970 - 40,7, в 1973 - 51,1; мяса птицы (тыс. т ): в среднем за 1966-70 - 1237, в 1973 - 1285,5. Государственные закупки яиц увеличились с 10,5 млрд. шт. в 1965 до 27,6 млрд. в 1973. Продукция общественного П. в государственных закупках составляет свыше 95%.

    Технология интенсивного П., обеспечивающая ритмичное производство яиц и мяса птицы, предусматривает: на фермах-репродукторах получение в течение всего года инкубационных яиц; на бройлерных фабриках - выращивание мясного молодняка, убой и обработку тушек; на предприятиях яичного направления - выращивание ремонтных курочек для пополнения стада несушек. В крупных специализированных хозяйствах и колхозно-совхозных объединениях ведущие предприятия снабжают кооперируемые хозяйства гибридными цыплятами или породным молодняком др. видов птицы; промышленные хозяйства или фермы выращивают этот молодняк на мясо или для комплектования стада несушек (при производстве яиц); птицекомбинаты проводят убой, обработку птицы и реализацию продукции, некоторые из них ведут переработку яиц и мяса в яичный порошок, меланж, консервы, а также вырабатывают изделия из пуха и пера.

    Для производства яиц и мяса наиболее эффективно использование гибридной птицы, полученной скрещиванием кур яичных или мясных линий, потомство которых по продуктивности и жизнеспособности превосходит родительскую птицу. Для получения гибридных несушек в СССР используют линии яичных (леггорнов, русских белых) и общепользовательных (нью-гемпшир, московских и др.) пород и породных групп; для получения гибридных бройлеров скрещивают чаще всего корнишей с белыми плимутроками. Наиболее распространённые породы индеек - северокавказские и бронзовые или белые широкогрудые; уток - пекинские и украинские; гусей - крупные серые, холмогорские и др. Для ведения племенной работы по П. создана сеть племенных хозяйств. Селекционно-генетические станции выводят породы и высокопродуктивные линии; племенные заводы воспроизводят породную и линейную птицу и совершенствуют её с учётом зональных условий. Инкубационные яйца и молодняк сочетающихся линий племенные заводы передают хозяйствам-репродукторам для размножения и скрещивания, откуда яйца поступают на птицефабрики, ИПС, в колхозы и совхозы для вывода гибридного молодняка. В интенсивном П. большое поголовье птицы концентрируется на ограниченных площадях. Содержание - клеточное и напольное в широкогабаритных птичниках. В помещениях с большим поголовьем регулируется микроклимат. П. - отрасль животноводства с наиболее механизированными и автоматизированными процессами производства (механизируются: вывод молодняка, раздача кормов, поение, уборка помещений, сбор, очистка и сортировка яиц, обработка тушек и др.). Дальнейшее развитие П. связано в первую очередь с укреплением кормовой базы, основу которой составляет зерно, а также Шрот ы, сухие животные корма, кормовые дрожжи, витаминная травяная мука, синтетические аминокислоты, минеральные корма, витаминные препараты и биологически активные вещества. В большинстве хозяйств используются сухие Комбикорм а, сбалансированные по питательности в расчёте на получение высокой продуктивности. Научную работу по П. в СССР ведут: Всесоюзный научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (см. ), Всесоюзный научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности, Украинский научно-исследовательский институт птицеводства, Всесоюзный научно-исследовательский институт разведения и генетики с.-х. животных, Всесоюзный научно-исследовательский институт болезней птиц, зональные научно-исследовательские институты сельского хозяйства, опытные станции, некоторые вузы по сельскому хозяйству и др. Координацию и методическое руководство осуществляет ВАСХНИЛ. Подготовку специалистов по П. ведут с.-х. вузы и техникумы. Выходят ежемесячный журнал «Птицеводство» (с 1951), учебники, справочники и монографии по П.

    Производство яиц в некоторых капиталистических странах составляет (1972, тыс. т ): в США - 4179, Японии - 1795, ФРГ - 948, Великобритании - 870, Франции - 672, Италии - 570; социалистических странах: Польше - 410, ГДР - 253, Чехословакии - 200, Венгрии - 195. Производство мяса птицы (1972, тыс. т ): США - 6585, Франция - 850, Италия - 651, Великобритания - 590, Канада - 540, Япония - 420, Венгрия - 245, Польша - 145, ГДР - 135, Болгария - 125, Чехословакия - 110. В США, Канаде и некоторых европейских странах происходит процесс концентрации и углублённой специализации по производству продуктов П. на основе вертикальной интеграции (См. Вертикальная интеграция). При этом увеличивается количество и объём производства продукции в крупных и связанных с ними договорами фермерских хозяйствах за счёт сокращения мелких ферм. Во главе крупных предприятий, как правило, стоят производители комбикормов и инкубаторные предприятия. В зарубежных социалистических странах возрастает производство продуктов П. государственными и кооперативными хозяйствами; создаются крупные механизированные предприятия по производству яиц и мяса птицы. Большое значение для развития П. имеет координация научных исследований и практических достижений, ведущаяся в системе СЭВ. Обобщает научные достижения Всемирная научная ассоциация по П. (создана в 1912), организующая международные конгрессы и конференции.

    Лит.: Никитин В. П., Птицеводство, 2 изд., М. - Л., 1955; Сметнев С. И., Птицеводство, 5 изд., М., 1970; Божко П. Е., Производство яиц и мяса птицы в специализированных хозяйствах, М., 1971; Промышленное птицеводство. Справочник, М., 1971; Hutt F. В., Animal genetics, N. Y., 1964; Scott М. L., Nesheim М. C., Loung R. J., Nutrition of the chicken, N. Y., 1969; Physiology and biochemistry of the domestic fowl, v. 1-3, L. - N. Y., 1971.

    С. И. Сметнев.


    Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

    Синонимы :

    Смотреть что такое "Птицеводство" в других словарях:

      Птицеводство … Орфографический словарь-справочник

      птицеводство - Отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием разных видов сельскохозяйственной птицы для производства яиц, мяса, пера, пуха. [ГОСТ 18473—88 (CT СЭВ 6095—87)] Тематики птицеводство … Справочник технического переводчика

      Разведение птицы, отрасль животноводства. Основные направления яичное и мясное. Пищевые яйца получают главным образом от кур яичных пород. Для производства мяса разводят мясных кур, уток, индеек, гусей, цесарок, мясных голубей … Большой Энциклопедический словарь

      ПТИЦЕВОДСТВО, птицеводства, мн. нет, ср. Разведение домашней птицы как отрасль сельского хозяйства. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

      ПТИЦЕВОДСТВО, а, ср. Разведение домашней птицы как отрасль животноводства. | прил. птицеводческий, ая, ое. П. комплекс. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

      Сущ., кол во синонимов: 12 голубеводство (1) гусеводство (1) животноводство … Словарь синонимов

      птицеводство - Отрасль животноводства, занимающаяся разведением птиц для получения яиц и мяса … Словарь по географии

      По имеющимся данным, некоторые породы домашних птиц были известны еще за 3000 лет до Р. Х.; своим происхождением большинство из них обязано Востоку: Индии, Китаю и Японии. К таким породам относят малайских, карликовых и длиннохвостых японских и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Птицеводство – это интенсивная отрасль, которая характеризуется высокой плодовитостью и скороспелостью сельскохозяйственной птицы. От птицы получают продукты питания с прекрасными вкусовыми качествами (яйцо и мясо) и сырье (пух, перо и др.) – для промышленности. Куриное яйцо содержит 8 незаменимых аминокислот и обеспечивает потребность человека в витамине А на 15%, В2 и Д на 10% и В12 – на 50%, белок усваивается на 97%. Куры яичных пород начинают яйцекладку в 4-месячном возрасте и получают от них 250-280 и более яиц в год. Оптимальным сроком убоя цыплят-бройлеров является 42 дня. На получение 500-600 г яичной массы затрачивается менее 2 кг, а на прирост 1 кг живой массы бройлера – 2,0-2,1 кг полноценного комбикорма.

    Птица отличается интенсивным обменом веществ. Высокая энергия роста утят обеспечивает увеличение живой в 40 раз и более за 7 недель жизни. Температура тела находится в пределах 40-420С с частотой сердечных сокращений 150-200 ударов в минуту. Птица всеядна, у нее отсутствуют зубы.

    Птицу можно содержать крупными партиями на ограниченных площадях, а также она достаточно хорошо приспособлена к интенсивным методам содержания в промышленном птицеводстве.

    Важной биологической особенностью птицы является то, что ее зародыш развивается вне тела матери. Это позволяет путем искусственной инкубации организовать производство яиц и мяса на промышленной основе.

    Птица представляет один из обширных классов животных, в который входит около 8600 видов. В настоящее время одомашнены и используются в сельском хозяйстве куры, индейки, утки, гуси, цесарки, перепела и голуби.

    Птицеводство - выгодная отрасль животноводства, дающая много высококачественной продукции. Мясо домашних птиц отличается приятным вкусом и высокой питательностью; куриные яйца - один из незаменимых продуктов питания человека любого возраста. Яйца используют также в пищевой промышленности: они входят в состав разнообразных пищевых продуктов, улучшая их вкус, качество и внешний вид. Употребляют яйца и в медицине для приготовления лечебных препаратов. Пуховые перья используют для изготовления подушек и перин.

    Многообразие пород сельскохозяйственных птиц

    Домашних птиц - кур, гусей, уток, индеек и некоторых других - подразделяют на породы, отличающиеся друг от друга качествами, которые использует человек для своих нужд. Порода - это искусственно выведенная человеком группа домашних животных. Улучшением пород домашних птиц занимались колхозы, совхозы, опытные племенные фермы, научные институты. Около 4500 лет назад жители древней Индии приручили диких банкивских кур. Сейчас куры - самая многочисленная домашняя птица. Каждая порода кур отличается особыми свойствами, важными для хозяйственного использования.

    Рисунок: Породы домашних кур - первомайская, русская белая, загорская

    Яйценоские породы кур (например, русская белая, леггорн) разводят для получения яиц. Мяса от них получают немного (масса этих кур 1,6-2,4 кг), зато от каждой несушки берут 200-270 и более яиц в год. От кур яйценосно-мясных пород (например, загорской, первомайской) получают и мясо, и яйца. Мясные породы несут немного яиц, но имеют большую массу (например, плимутроки, достигающие массы 4 кг и более). Кур мясных пород выращивают для получения мясных цыплят, которые в возрасте двух месяцев имеют массу 1,6 кг и более.

    Человек одомашнил дикую утку-крякву около 3000 лет назад. Утиные яйца не отличаются высокими вкусовыми качествами, поэтому разводят преимущественно мясные породы домашних уток (например, московская, украинская, пекинская). Двухмесячные утята этих пород достигают массы 2,6 кг и более. Домашних уток выгодно разводить на карповых прудах: помет уток служит прекрасным удобрением водоемов, благодаря чему в них в изобилии разводятся разнообразные беспозвоночные животные, служащие кормом для рыб.

    Еще задолго до плавания Колумба мексиканские индейцы приручили крупных птиц, относящихся к отряду куриных. В XVI в. они были завезены в Европу и названы индейками. Теперь их разводят для получения вкусного и нежного мяса. Индейка - самая крупная домашняя птица, массой до 16 кг. От одной индейки лучших мясных пород (например, северокавказской, московской белой, бронзовой) можно вырастить 40-60 голов молодняка, которые в трех-четырехмесячном возрасте дадут 160-200 кг мяса.

    Промышленное птицеводство

    Для бесперебойного снабжения населения продуктами питания, получаемыми от домашних птиц, служат мощные птицефабрики. На них обычно разводят кур. Одни птицефабрики специализируются главным образом на получении куриных яиц, другие - куриного мяса. На каждой птицефабрике содержится родительское стадо, есть цех инкубации (выведения цыплят), промышленное стадо кур-несушек, а на фабриках по производству мяса - цехи по откорму мясного молодняка. Имеются цехи по обработке яиц и мясной птицы, отходов производства.

    Куры на птицефабрике содержатся в оборудованных помещениях, где автоматически регулируются температура, влажность, состав воздуха, продолжительность дня и ночи. Зимой искусственное освещение увеличивает светлое время суток и стимулирует несушек к откладыванию яиц. Птицы содержатся в специальных клетках с сетчатым полом и стенками. Кормушки и поилки находятся вне клеток, в желобах. Птицы берут корм, просовывая головы в ячейки клеточной стенки, поэтому содержимое кормушек не засоряется.

    Птицам скармливают так называемые комбикорма (комбинированные корма) - высокопитательную и полноценную пищу. Ее приготовляют из разнообразного кормового зерна, отходов мельничного производства, картофеля, корнеплодов и других продуктов, необходимых для роста и развития организма витаминов, минеральных солей и некоторых веществ, способствующих лучшему усвоению пищи.

    Выведение птенцов производится без участия птиц-наседок, в специальных автоматизированных аппаратах - инкубаторах. Как правило, инкубатор состоит из двух камер. В первой, наиболее крупной располагаются лотки с яйцами. В камере поддерживаются необходимые для развития зародышей температура и влажность. Каждые два часа автоматы переворачивают яйца, иначе зародыши могут погибнуть из-за присыхания к оболочке яйца. За одни-двое суток до конца инкубации лотки с яйцами переносят во вторую часть инкубатора - выводную камеру, в которой создают все условия для вылупляющихся цыплят. В крупный инкубатор одновременно можно закладывать до 50000 яиц.

    На начало апреля 2016 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 601,9 тыс. голов. Это на 3,2% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года. Так, поголовье коров составило 282,8 (на 1,5% меньше). Поголовье свиней – 431,2 (на 6,7% больше), овец и коз – 1198,4 (на 0,5% больше), птицы – 21,2 млн (на 7,5% больше).

    В январе-марте 2016 года хозяйствами всех категорий произведено продукции сельского хозяйства на 15,9 млрд рублей, что на 3,5% больше, чем год назад (в среднем по России рост на 2,8%). Обеспечен прирост мяса на 2,5%, молока – на 0,1%, яиц - на 13,5%.

    По состоянию на 01.04.2016 на поддержку АПК и социальное развитие села за счет средств федерального и областного бюджетов направлено около 1,5 млрд рублей.

    Дистрибуция: Объём продаж «Мираторга» в январе-марте 2016 года составил 173 тыс. тонн, что на 16% превышает показатель аналогичного периода 2015 года. Холдинг существенно нарастил производство высококачественной говядины и увеличил поставки продукции в потребительской упаковке на розничный рынок.

    Производство мяса птицы: «Брянский бройлер», входящий в топ-10 крупнейших производителей мяса птицы в России поставил на рынок в первом квартале 2016 года свыше 15 тысяч тонн продукции. Производственная цепочка полного цикла включает инкубаторий на 75 млн яиц, птицеводческие площадки и бройлерные птицефермы. Общее поголовье птицы на площадках "Брянского бройлера" превышает 6 млн голов. Высокотехнолгичный завод по убою и переработке в Брянской области аттестован для экспортных поставок в Европейский Союз, Сербию, ОАЭ, Иран и ряд других стран. В первом квартале «Брянский Бройлер» впервые поставил мясо птицы в Италию в рамках стратегии диверсификации рынков сбыта.

    Производство свинины: Холдинг увеличил производство свинины в первом квартале на 6% до 99 тыс. тонн в живом весе против 93 тыс. тонн годом ранее. «Мираторг» фокусируется на повышении эффективности, улучшении основных показателей воспроизводства и откорма животных, а также снижении издержек для контроля себестоимости продукции. Мясоперерабатывающий комплекс СК «Короча» за первый квартал 2016 года произвел 76,2 тыс. тонн продукции. Предприятие вышло на полную мощность по переработке – более 3 млн голов в год и будет сфокусировано на оптимальном балансе продуктовой линейки и запуске новых продуктов, в том числе сезонных. Производство продукции в потребительской упаковке составило 13,1 тыс. тонн за январь-март 2016 года, что на 17% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

    Производство говядины: Компания увеличила суточный объём производства говядины в первом квартале 2016 года на 20% до 200 тонн по сравнению с показателем декабря 2015 года. Крупнейший в стране комплекс по убою и переработке крупного рогатого скота поставила на российский рынок 9,5 тыс. тонн продукции. В первом квартале 2016 года «Брянская мясная компания», оператор проекта по производству говядины, была аттестована на поставки в Иран и в Египет, которые проверили и подтвердили соответствие производства стандартам ветеринарной и пищевой безопасности, а также соблюдение стандарта "Халяль", который определяет требования к персоналу, производственным помещениям, оборудованию и упаковке.

    Холдинг при поддержке Внешэкономбанка продолжил расширение вертикально-интегрированного производства высококачественной говядины в соответствии с бизнес-планом. «Мираторг» запустил третью ферму КРС в Калужской области и первую ферму в Смоленской области. Компания также заключила дополнительное инвестиционное соглашение с администрацией Смоленской области, предусматривающее строительство в регионе 8 новых ферм, расширение земельного банка до 40 тысяч га и создание свыше 400 рабочих мест. Дополнительные инвестиции в проект составят 6 млрд рублей. По итогам первого квартала 2016 года совокупное поголовье крупного рогатого скота (КРС) специализированной мясной породы абердин-ангус на 54 фермах компании в Брянской, Калининградской, Орловской, Калужской, Смоленской областях превысило 360 тыс. голов. Компания также увеличила площадь сельхозугодий под пастбища и кормозаготовку на 100 тыс. га до 500 тыс. га, что позволит полностью обеспечить растущее поголовье собственными кормами.

    Производство полуфабрикатов: Высокотехнологичный завод по производству замороженных полуфабрикатов и готовой продукции «Мираторг Запад», в первом квартале 2016 года увеличил объем выпуска на 22% до 10,6 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост производства был обусловлен высоким спросом на продукцию со стороны розничного сегмента рынка, а также сетей общественного питания и ресторанов. «Мираторг» увеличил поставки сырья собственного производства для производства мясных полуфабрикатов на 70% до 520 тонн за первый квартал 2016 года, что позволило увеличить долю собственной говядины в общем объеме сырья до 30%. Завод сертифицирован по стандартам «Халяль» и в марте 2016 года успешно прошел аудит и получил разрешение на поставки продукции в Египет. Первые поставки планируются во втором квартале 2016 года.....

    Самым заметным успехом отрасли за минувшее десятилетие стало увеличение поголовья свиней почти на треть. В Кубанском крае подвели итоги работы агропромышленного комплекса за минувший год. В совещании, посвященном этом событию приняли участие вице-губернатор Андрей Коробка и и.о. главы краевого Минсельхоза Сергей Орленко. Одним из главных достижений животноводства в регионе по сравнению с 2005 годом, аграрии назвали стабилизацию численности КРС. Также за этот период на 29,5% выросло поголовье свиней, овец и птицы – более чем на 5% каждый.

    По данным 2015 года в личных хозяйствах и на сельхозпредприятиях Кубанского края содержится 0,76 млн голов КРС, в том числе 0,22 млн коров молочных пород, 0,43 млн свиней и 24 млн птицы. За год всеми хозяйствами совокупно было произведено свыше 1,3 млн тонн молока и более 1,5 млрд яиц, что выше показателей предыдущего года на 2% и 8,4% соответственно.

    По словам Андрея Коробки, несмотря на преобладание положительных результатов в животноводстве, в отрасли наблюдается ряд проблем, в отношении которых нужно принимать срочные меры. В качестве примера, он назвал сокращение поголовья КРС и низкую продуктивность по молоку.

    Вице-губернатор отметил, что в текущем году субсидии края по реализованному молоку составят 0,9 млрд рублей. Сельхозпроизводители уже могут подавать заявки на получение господдержки.


    Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий в Подмосковье на конец декабря 2015 года сократилось на 3,6% по сравнению с соответствующей датой 2014 года и составило 215,8 тысячи голов, из них 99,8 тысячи коров, следует из документа, опубликованного на сайте Мособлстата.

    Поголовье свиней за указанный период выросло на 13,9%, до 302,6 тысячи голов, птицы – на 16,8%, до 10,64 миллиона голов, овец и коз уменьшилось на 28,9%, до 55,3 тысячи голов. На хозяйства населения приходилось 5,4% поголовья крупного рогатого скота, 2,9% свиней, 59,5% овец и коз, 4% птицы. На крестьянские (фермерские) хозяйства приходилось 3,9% поголовья крупного рогатого скота, 1,4% свиней, 23,5% овец и коз, 0,4% птицы, отмечается в материале.

    Высокие цены на мясо птицы и свинину в 2014 году привели к рекордно высокому объему забоя свиней и птицы в Бразилии в 2015 году, сообщает Министерство сельского хозяйства страны.

    Бразильский институт географии и статистики (IBGE) сообщил, что убой свиней вырос на 5,7 процента в прошлом году по сравнению с 2014 годом, до более чем 39 миллионов голов, что стало самым большим показателем с 2005 года.

    Объем убоя птицы увеличился на 5,4 процента и также достиг рекордно высокого уровня - 5,79 млрд. голов.

    Основной причиной роста показателей является, по мнению многих рыночных обозревателей, рост потребительского спроса на эти виды мяса, поскольку говядина выросла в цене в 2015 году, и бразильцы стали отдавать предпочтение куриному мясу и свинине. "Увеличение потребления мяса птицы является глобальной тенденцией из-за более высокой стоимости говядины," – отмечают эксперты. Данные IBGE показывают, что рекордно высокие показатели убоя свиней и птицы способствовали небольшому увеличению - на 1,2 процента - общего объема производства мяса в стране в 2015 году, по сравнению с предыдущим годом, до 24 млн. тонн. За последние 10 лет производство мяса в Бразилии увеличилось на 15 процентов.