Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Порог рентабельности продукции определяется. Всего переменных затрат. Побочная и основная продукция

    Порог рентабельности продукции определяется. Всего переменных затрат. Побочная и основная продукция

    Точка безубыточности (порог рентабельности) – это такая выручка (либо количество продукции), которая обеспечивает полное покрытие всех переменных и условно-постоянных затрат при нулевой прибыли. Любое изменение выручки в этой точке приводит к возникновению прибыли или убытка.

    Для расчета порога рентабельности принято делить издержки на две составляющие:

    · Переменные затраты - возрастают пропорционально увеличению объему производства (реализации товаров).

    · Постоянные затраты - не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

    Значение порога рентабельности представляет большой интерес для кредитора, поскольку его интересует вопрос устойчивости компании и ее способности выплачивать проценты за кредит и основной долг. Устойчивость предприятия определяет запас финансовой прочности - степень превышения объемов продаж над порогом рентабельности.

    Введем обозначения:

    Формула расчета порога рентабельности в денежном выражении:

    ПРд = В*Зпост/(В - Зпер)

    Формула расчета порога рентабельности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):

    ПРн = Зпост / (Ц - ЗСпер)

    Порог рентабельности можно определить как графическим (см. рис. 1), так и аналитическим способом.

    При графическом методе точку безубыточности (порог рентабельности) находят следующим образом:

    1. находим на оси У значение постоянных затрат и наносим на график линию постоянных затрат, для чего проводим прямую, параллельную оси Х;

    2. выбираем какую-либо точку на оси Х, т.е. какую-либо величину объема продаж, рассчитываем для данного объёма величину совокупных затрат (постоянных и переменных). Строим прямую на графике, отвечающую этому значению;

    3. выбираем снова любую величину объема продаж на оси Х и для нее находим сумму выручки от реализации.

    Строим прямую, отвечающую этому значению.

    Точка безубыточности на графике – это точка пересечения прямых, построенных по значению совокупных затрат и валовой выручки (рис. 1). В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Размер прибыли или убытков заштрихован. Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.

    Рисунок 1. Графическое определение точки безубыточности (порога рентабельности)

    Порог рентабельности = Постоянные затраты/ Коэффициент валовой маржи

    Можно рассчитывать порог рентабельности как всего предприятия, так и отдельных видов продукции или услуг.

    Предприятие начинает получать прибыль, когда фактическая выручка превышает пороговую. Чем больше это превышение, тем больше запас финансовой прочности предприятия и больше сумма прибыли.

    Насколько далеко предприятие от точки безубыточности показывает запас финансовой прочности. Это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности. Часто рассчитывают процентное отношение запаса финансовой прочности к фактическому объему. Эта величина показывает на сколько процентов может снизиться объем реализации, чтобы предприятию удалось избежать убытка.

    Введем обозначения:

    Формула запаса финансовой прочности в денежном выражении:

    ЗПд = (B -Тбд)/B * 100%,

    где ЗПд - запас финансовой прочности в денежном выражении.

    Формула запаса финансовой прочности в натуральном выражении:

    ЗПн = (Рн -Тбн)/Рн * 100%,

    где ЗПн - запас финансовой прочности в натуральном выражении.

    Запас прочности быстро изменяется вблизи точки безубыточности и все медленнее по мере удаления от нее. Хорошее представление о характере этого изменения можно получить, если построить график зависимости запаса прочности от объема реализации.

    Еще по теме 5. Понятие порога рентабельности, его расчет и графическое построение. Опреде­ление запаса финансовой прочности предприятия.:

    1. Расчет маржинального дохода, порога рентабельности и запаса финансовой прочности
    2. 5.5. Расчет маржинального дохода, порога рентабельности продаж товаров (точки безубыточности) и запаса финансовой прочности

    Расчет порога рентабельности и финансовой прочности производится при помощи анализа безубыточности. Данный анализ проводится при выполнении расчетов, связанных с принятием управленческих решений на предприятии. Очень важно знать точку безубыточности и запас финансовой устойчивости предприятия.

    Анализ безубыточности позволяет определить величину выручки от реализации, при которой предприятие будет в состоянии покрыть все свои расходы и не получить при этом прибыли (и убытка). Эту величину принято называть точкой безубыточности (критический объем производства) – это такой объем реализации при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и доходов, но не дают возможности получать прибыль.

    К переменным относится затраты, величина которых изменяется с изменением объема производства: затраты на сырье и материалы, заработная плата основных производственных рабочих, топливо и энергия на технологические цели и другие расходы.

    К постоянным принято относить затраты, величина которых не меняется с изменением объема производства, например арендная плата, проценты за пользование кредитами, начисленная амортизация основных фондов, некоторые виды заработной платы руководителей предприятия и другие расходы. Классификация расходов на постоянные и переменные не может быть раз и навсегда определена даже по конкретному предприятию, а должна пересматриваться и уточняться исходя из меняющихся условий деятельности.

    На величину постоянных затрат не оказывает существенного влияния изменение объема производства. К ним относится заработная плата управленческого персонала, арендная плата, расходы на охрану помещений, амортизация основных средств и т.д. Переменные затраты возрастают или уменьшаются пропорционально объему производства. К ним относятся прямые материальные затраты на оплату труда и т.д. Постоянные затраты – это затраты которые нельзя изменить в краткосрочном периоде и поэтому они остаются одинаковыми при небольших изменениях объема производства, товаров и услуг.

    Запас финансовой прочности – отношение разности между текущим объёмом продаж в точке безубыточности к текущему объёму продаж, выраженное в процентах.

    Чем больше запас финансовой устойчивости, тем устойчивее финансовое положение предприятия, т.к. этот показатель характеризует, на сколько процентов может снизиться выручка, если порог рентабельности будет равен нулю.

    Порог рентабельности – уровень деловой активности, при котором суммарные доходы равны суммарным затратам, может быть выражена в натуральных единицах или в денежном выражении, используется при анализе поведения затрат, в анализе «затраты – объём – прибыль».


    Маржинальный доход – изменение общего дохода (выручки) от продажи дополнительной единицы произведённой продукции.

    1. МД = выручка – переменные затраты

    2. ПР = постоянные затраты / доля МД в выручке * 100 %

    3. ЗФУ = выручка от продаж – порог рентабельности

    4. ЗФУ в % = ЗФУ / выручку от продаж

    Таблица №19. Расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности (тыс.руб.).

    Показатели рентабельности характеризуют прибыльность деятельности предприятия, рассчитываются как отношение полученной балансовой или чистой прибыли к затраченным средствам или объему реализованной продукции.

    При анализе финансового состояния предприятия также необходимо знать запас его финансовой устойчивости. С этой целью предварительно все затраты предприятия следует разбить на две группы в зависимости от объема производства и реализации продукции: переменные и постоянные затраты.

    Переменные затраты увеличиваются и уменьшаются пропорционально объему производства продукции. Эти расходы сырья, материалов, топлива, заработной платы работникам, отчисления и налоги от зарплаты и выручки и т.д. Переменные затраты – затраты, которые можно изменить в краткосрочном периоде, и потому они растут (сокращаются) при любом увеличении (уменьшении) объёмов производства.

    Постоянные затраты – затраты, которые нельзя изменить краткосрочном периоде, и потому они остаются одними и теми же при небольших изменениях объёмов производства товаров или услуг.

    Постоянные затраты не зависят от объема производства и реализации продукции. К ним относятся амортизация основных средств и нематериальных активов, суммы выплаченных процентов за кредиты банка, арендная плата, расходы на управление и организацию производства, зарплата персонала предприятия на повременной оплате и т.д. Постоянные затраты в месте с прибылью составляют маржинальных доходов предприятия.

    Деление затрат на постоянные и переменные и использования показателя маржинального дохода позволяет рассчитать порог рентабельности, т.е. ту сумму выручки, которая необходима для того чтобы покрыть все постоянные расходы предприятия. Прибыль при этом не будет, но не будет и убытка. Рентабельность при такой выручки будет равна нулю. Рассчитывается порог рентабельности - отношением суммы постоянных затрат в составе себестоимости реализованной продукции к доле маржинального дохода к выручке.

    Расчёт порога рентабельности и запаса финансовой прочности производится при помощи анализа безубыточности. Данный анализ проводится при выполнении расчётов, связанных с принятием решений на предприятии. Очень важно знать точку безубыточности и запас финансовой прочности предприятия.

    Точка безубыточности – это пересечение на графике линий переменных и постоянных затрат. На величину постоянных затрат не оказывает существенного влияния изменение объёма производства. К ним относятся заработная плата управленческого персонала, арендная плата, расходы на охрану помещений, амортизация основных средств и т.д. Переменные затраты возрастают или уменьшаются пропорционально объёму производства. К ним относятся прямые материальные затраты, затраты на оплату труда и т.д.

    МД = выручка - переменные затраты

    МД на нач.года = 12956 - 3633 = 9323

    МД на кон. года = 14769 - 5667 = 9102

    ДМД = выручка: переменные затраты

    ДМД на нач.года = 9323/12956х100% = 72

    ДМД на кон. года = 9102/14769х100% = 61,6

    ПР = постоянные затраты - доля мд в выручке * 100%

    ПР на нач.года = 404/72х100% = 561

    ПР на кон.года= 630/61,6х100% = 1033

    Запасы фин.устойчивости = выручка от продаж - порог рентабельности

    ЗФУ на нач.года = 12956 – 561 = 12395

    ЗФУ на кон. года = 14769 – 1033 = 13736

    Запасы фин.устойчивости в % = запасы фин.устойчивости

    выручка от продаж * 100%

    ЗФУ(%) на нач.года = 12395/12956х100% = 95,67

    ЗФУ(%) на кон.года = 13736/14769х100% = 93,01

    Таблица № 18

    Расчёт порога рентабельности и запаса финансовой прочности.

    Сумма маржинального дохода на начало года составляла 9323тыс. рублей, на конец года она составила 9102тыс.рублей. Доля маржинального дохода в выручке снизилась за отчетный год от 72% до 61,6% на 10,4%.

    Порог рентабельности увеличился от 561 до 1033тыс. рублей.

    Запас финансовой устойчивости за отчетный период увеличился на 1341тыс.рублей, но в процентном соотношении к выручки мы наблюдаем снижение на 2,66%.

    Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что предприятие сработало эффективно, рентабельно имеет высокие показатели порога рентабельности и запаса финансовой прочности, но не смотря на это ситуация на предприятии еще не совсем стабильна.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Финансовое состояние - важнейшая характеристика хозяйственной деятельности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия и его потенциал в деловом сотрудничестве, служит гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников финансовых отношений: как самого предприятия, так и его партнёров.

    Теория анализа финансов предприятия рассматривает понятие «устойчивое финансовое положение» не только как качественную характеристику его финансов, но и как количественно-измеримое явление. Этот вывод позволяет сформулировать общие принципы построения научно-обоснованной методики оценки финансового состояния, рентабельности и деловой активности предприятия. Такую оценку можно получить различными методами с использованием различных критериев.

    Анализ финансовой устойчивости заключается: разница реального собственного капитала и уставного капитала является основным исходным показателем устойчивости финансового состояния организации.

    После анализа наличия и достаточности собственного капитала, производится анализ наличия и достаточности источников формирования запасов.

    Выводы

    Обособленное подразделение «Мирнинские городские электросети» открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Архэнерго» является производственным структурным подразделением акционерного общества и учреждено в соответствии с его Уставом и действующим законодательством.

    На основании стандартных форм статистической и бухгалтерской отчетности: формы № 1, № 2, № 4, № 5 за 2005 год, а также информации из учредительных документов, Устава ОАО «Архэнерго», положения об обособленном подразделении «Мирнинские городские электросети» можно сделать следующие выводы о работе предприятия: за анализируемый период, т.е. за 2005 год, данное предприятие сработало прибыльно за счет чего улучшило свои показатели.

    Анализируя баланс и полученные коэффициенты ликвидности можно сделать заключение, что баланс предприятия абсолютно ликвиден. Валюта баланса в конце отчетного периода увеличилась по сравнению с началом, что является в общих чертах признаком “хорошего” баланса. Снижение дебиторской задолженности указывает на достаточность работы с дебиторами и обеспеченность возможности обращения этой части активов для покрытия своих платежей. К тому же превышение ее над кредиторской задолженностью говорит о достаточно эффективном использовании заёмных средств и высокой платежеспособности. Предприятие на данный момент не владеет таким положительным моментом, как использование на длительное время финансовых заемных средств на долгосрочной основе. Так же предприятию не удалось получить и краткосрочных кредитов. А кредиторская задолженность за анализируемый период увеличилась. За отчетный год предприятию удалось погасить только часть задолженности по оплате труда. Увеличение кредиторской задолженности обусловлено тем, что предприятие увеличило свои запасы и начало новое строительство.

    За анализируемый период предприятие значительно пополнило свои денежные средства, увеличился собственный капитал предприятия. За счет полученной прибыли в 2005 году предприятие погасило часть нераспределенного убытка.

    По данным расчётов все показатели платёжеспособности имеют высокие значения. Это значит, что наше предприятие не зависимо от внешних источников средств и высокоплатёжеспособно.

    Предприятие имеет достаточное количество финансовых ресурсов для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств. Однако превышение коэффициента покрытия диапазона нормативного значения свидетельствует о нерациональном вложении предприятия своих средств.

    За отчётный год предприятие добилось положительных результатов работы, показатели рентабельности значительно увеличились, но расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности показал, что ситуация на предприятии еще не совсем стабильна и финансово прочно.

    На основании выше изложенного, можно сделать вывод, что предприятие за прошлые года пережило финансовый кризис, терпело убытки, но в анализируемом 2005году оно значительно улучшило свое положение. В данном отчетном периоде предприятие сработало прибыльно, погасило часть убытков и обязательств, значительно пополнило свои оборотные активы, повысилась рентабельность, реализация. Наше анализируемое предприятие имеет большие перспективы развития. «Мирнинские городские электросети» относятся к типу предприятия с нормальной финансовой устойчивостью и высокой платежеспособностью, по необходимости оно сможет полностью ответить по своим обязательствам.

    Предложения

    Хочется верить, что обособленного подразделения «Мирнинские городские электросети» и далее будет работать также эффективно как в анализируемый 2005 год, сможет получить долгосрочные кредиты, не снизит достигнутых положительных показателей, а наоборот будет продолжать их увеличивать. Предприятию срочно необходимо более рационально распределить свои средства. С надеждой на будущее назовем его высоко перспективным.

    Прежде всего, необходимо отметить, что руководители и менеджеры предприятия должны чётко понимать, что управление издержками производства и реализации продукции с целью их минимизации на предприятии является составной частью управления предприятием в целом.

    Управление издержками необходимо, прежде всего для:

    Получения максимальной прибыли;

    Улучшения финансового состояния фирмы;

    Повышения конкурентоспособности предприятия и продукции;

    Снижение риска стать банкротом и др.

    Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации на предприятии должна быть разработана общая концепция (программа), которая должна ежегодно корректировать с учётом изменившихся на предприятии обязательств. Эта программа должна носить комплексный характер, т.е. должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение издержек производства и реализацию продукции.

    Мероприятия по более детальной и настойчивой работе с дебиторами для погашения их задолженностей и скорейшего направления освободившихся активов в оборот;

    Мероприятия по планированию размещения свободных денежных фондов, их работы на доход предприятия;

    Комплекс мероприятий по более рациональному использованию материальных ресурсов (внедрение новой техники и безотходной технологии, позволяющей более экономно расходовать сырьё, материалы, топливо и электроэнергию);

    Мероприятия, связанные с определением и поддержанием оптимального размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в зависимости от объёма производства;

    Мероприятия, связанные с улучшением использования основных фондов (освобождение предприятия от излишних машин и оборудования; сдача имущества предприятия в аренду; улучшение качества обслуживания и ремонта основных средств; повышение квалификации персонала, обслуживающего машины и оборудование; внедрение более прогрессивных машин и оборудования и т.д.);

    Мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы (определение и поддержание оптимальной численности персонала; повышение уровня квалификации; улучшение условий труда; механизация и автоматизация всех производственных процессов; обеспечение мотивации высокопроизводительного труда и др.);

    Мероприятия, связанные с совершенствованием организации производства и труда;

    Разработка планов по работе обеспечения надежной и бесперебойной реализации электроэнергии

    Разработка планов по заключению новых договоров

    Разработка планов по ремонту состояния зданий, сооружений и коммуникаций.

    Мероприятия, связанные с техническим обслуживанием, ремонтом, модернизацией, техническое перевооружение и реконструкцией оборудования, передаточных устройств, зданий и сооружений с целью поддержания их в соответствии с НТД, а также развитие электросетей в зоне обслуживания.

    Разработка и реализация мероприятий, направленных на повышение экономичности работы оборудования, энергосбережение.

    Обеспечение охраны электрических сетей.

    Мероприятия, связанные с заключением договоров с потребителями на пользование электрической энергией и соглашений на техническое обслуживание расчетных электросчетчиков принадлежащих абоненту.

    Строгий учет поступления энергии в электросети, полезного отпуска потребителям, реализации и абонентской задолженности.

    Расчет фактического потребления электрической энергии потребителями и платы за расчетный период, получения платы с потребителей за отпущенную энергию, применение санкций к потребителям, нарушающим договорные обязательства, в соответствии с действующим законодательством.

    Четкий расчет и анализ расхода электроэнергии на ее транспорт в электрических сетях.

    Контроль за состоянием приборов расчетного и технического учета на подстанциях электросетей и расчетных учетов у потребителей на основании заключенных с ними договоров и соглашений.

    Мероприятия, связанные ремонт, замена электросчетчиков и обеспечение их государственной проверки, а также калибровка средств электроизмерений.

    Ведение учета, инвентаризация и хранение приборов учета потребления электроэнергии.

    Производство товаров народного потребления;

    Экспортно-импортные операции в интересах изготовителей продукции в соответствии с действующим законодательством;

    Организация и проведение выставок, учебно-консультационная работа, проведение семинаров, лекций;

    Материальное стимулирование, обучение и повышение квалификации работников предприятия.

    Таким образом, финансовое состояние - это совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансо­вых ресурсов. Однако цель анализа состоит не только и не столько в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние предприятия, но еще и в том, чтобы постоянно проводить работу, направлен­ную на его улучшение. Анализ финансового состояния пока­зывает, по каким конкретным направлениям надо вести эту работу, дает возможность выявления наиболее важных аспек­тов и наиболее слабых позиций в финансовом состоянии именно на данном предприятии. В соответствии с этим результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния конкретного предприятия в конкретный период его деятельности.

    Список использованных источников:

    1. Васильева Е. В. Ответы на вопросы государственного экзамена по специальности бухгалтерский учёт, аудит и финансовый анализ. Изд. 2-е, испр. и доп. - СПб.: Виктория плюс.

    2. Липсиц И.В. Экономика: В 2 кн. Кн1: Учебник 9 кл. общеобразоват. учрежд. - 3-е изд. - М.: Вива-Пресс, 1998.

    3. Родионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. - М.: Перспектива.

    4. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Финансы и статистика 2000.

    5. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: Учеб. пособие/Под ред. М.И. Баканова, А.Д. Шеремета. - М.: Финансы и статистика, 2003.

    6. Пястолов СМ. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. - М.: Мастерство, 2001.

    7. В.В. Ковалёв, О.Н. Волкова. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. - М.: ООО «ТК Велби», 2002

    8. Чечевицина Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник. - 3-е изд. - М.: Издотельско-торговая корпорация «Дашков и К 0 », 2003.

    9. ГКРФ I и II часть, Санкт-Петербург 1997г, I часть принята ГД 21 октября 1994 г. с изм. и доп.по состоянию на 1 марта 1997 г., II часть принята ГД 22 декабря 1995 г.

    10. Ришар, Жак. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия / Пер.с фр., под ред. Л.П. Белых. - М.: Аудит, 1997

    11. Богдановская Л.А., Виноградов Г.Г.: "Анализ хозяйственной деятельности в промышленности". 1998г.

    12. А. К. Шишкин, С.С. Вартанян, В.А. Микрюков: "Бухгалтерский учет и финансовый анализ на предприятиях". 1996 г.

    13. Протасов В.Ф. Анализ деятельности предприятия (фирмы): производство, экономика, финансы, инвестиции, маркетинг. - М.: «Финансы и статистика», 2003.

    14. Данилов Е.Н., Абарникова В.Е., Шипиков Л.К. Анализ хозяйственной деятельности в бюджетных и научных учреждениях: Учебное пособие - Мн.: Интерпрессервис; Экоперслектива, 2003.

    15. Савицкая Г.В. "Анализ хозяйственной деятельности предприятия": 4-е изд., перераб. И доп. Минск: ООО "Новое знание", 1999.

  • 6. Общая характеристика типов рыночных структур (совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия)
  • 7. Показатели национального производства. Валовый внутренний продукт, валовый национальный доход и чистый национальный доход. Номинальный и реальный ввп.
  • 8. Показатели общего уровня цен (индексы цен).
  • 9. Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие.
  • Макроэкономическое равновесие
  • 10. Инфляция, ее определение, виды. Механизмы, причины и последствия инфляции. Антиинфляционная политика государства.
  • 11. Характеристика рынка труда. Понятие и виды безработицы. Кривая Филипса и ее экономический смысл.
  • 12. Экономический рост. Основные типы и факторы экономического роста.
  • 13. Цикличность как закономерность экономического развития. Виды циклов.
  • 14. Понятие «Финансы». Социально – экономическая сущность и функции финансов.
  • 15. Содержание и принципы финансовой политики государства
  • 16. Финансовая система государства
  • 17. Государственный бюджет рф и его функции
  • 18. Состав и структура доходов федерального, регионального и местных бюджетов
  • Доходы федерального бюджета.
  • Доходы бюджетов субъектов рф.
  • 19. Бюджетный дефицит и методы его покрытия
  • 20. Федеральные налоги
  • 21. Налоги субъектов рф.
  • 22. Местные налоги и сборы
  • 23. Сущность и функции государственного кредита. Классификация государственных займов.
  • 24. Государственный долг. Внутренние и внешние займы
  • 25. Классификация бюджетных расходов рф
  • 26. Бюджетное устройство и бюджетная система рф
  • 27. Бюджетный процесс в рф
  • 28. Внебюджетные специальные фонды государства
  • Пенсионный фонд рф
  • Фонд социального страхования рф
  • Фонд обязательного медицинского страхования
  • 29. Финансовый контроль.
  • 30. Затраты предприятия на производство продукции и выручка
  • 31. Прибыль предприятия. Планирование и направления использования прибыли.
  • 34. Состав и структура доходов федерального, регионального, местного бюджетов
  • 37. Методический инструментарий оценки стоимости денег во времени
  • 38. Методы анализа финансового состояния предприятия
  • Основные методы анализа
  • 39. Анализ ликвидности (платежеспособности) и кредитоспособности предприятия.
  • 40. Анализ финансовой устойчивости предприятия
  • 41. Оценка стоимости капитала. Взвешивание по балансовой и рыночной стоимости.
  • 42. Финансовые отчеты (балансовый отчет, отчет о прибылях и убытках, кассовый план, другие стандартизированные отчеты)
  • 43. Эффект финансового рычага, финансовый риск
  • 44. Определение порога рентабельности (безубыточности производства).
  • 45. Эффект операционного рычага, предпринимательский риск
  • 46. Комплексное оперативное управление оборотными активами и краткосрочными обязательствами.
  • 47 Управление товарными материальными запасами
  • 48 Управление дебиторской задолженностью
  • 49 Краткосрочное и долгосрочное финансовое планирование управление
  • 50 Общие основы управления денежными потоками предприятия
  • Отчет о движении денежных средств предприятия
  • 2. Анализ денежных потоков предприятия в предшествующем периоде - выявление уровня достаточности формирования денежных средств, эффективности их использования
  • 51. Методы анализа денежных потоков
  • 52. Планирование денежных потоков и разработка платежного календаря
  • 53 .Синхронизация и оптимизация денежных потоков предприятия
  • 54. Диагностика банкротства предприятия
  • 55 Дивидендная политика компании, выкуп и дробление акций.
  • 56. Анализ эффективности инвестиционных проектов.
  • 57. Виды и особенности прямых иностранных инвестиций (пии)в России
  • 58 Портфельные иностранные инвестиции в России
  • 59. Риск и доходность: теория портфеля. Альтернатива «риск-доходность» в финансовом менеджменте.
  • 60. Методы управления финансовыми рисками
  • 61. Хеджирование финансового риска. Инструменты хеджирования.
  • 62. Страхование, функции страхования, характеристика видов страхования
  • 63 Роль и место рынка ценных бумаг в финансовой системе государства
  • 64. Облигации как инструмент заемного финансирования.
  • 65. Функционирование фондовых бирж, профессиональные участники фондовых бирж
  • 66. Обыкновенные акции как инструмент собственного финансирования
  • 67 Производные ценные бумаги
  • 68 Основные принципы фундаментального и технического анализа фондового рынка
  • 69 Рынок корпоративных ценных бумаг в России
  • 70 Понятие денежной массы и денежной базы. 89 Понятие «денежный оборот», его содержание и структура.
  • 71 Сущность кредиты, его функции
  • 72 Понятие валютной системы и ее особенности на современном этапе. Конвертируемая валюта ее виды.
  • 73 Характеристика элементов кредитной системы, ее структура
  • Структура кредитной системы
  • 74 Задачи и функции центральных банков
  • 75 Понятие ссудного и банковского процента
  • 76 Активные операции коммерческих банков
  • 77 Пассивные операции коммерческих банков
  • 78. Информационная безопасность в финансовых системах
  • 79. Аис в страховании
  • 80 Аис в налоговых органах
  • 81. Информационные технологии в биржевом деле.
  • 82. Аис и аит на предприятиях
  • 83. Аис в банках
  • 44. Определение порога рентабельности (безубыточности производства).

    Порог рентабельности - это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей. Валовой маржи в точности хватает на покрытие постоянных затрат, и Pr равна нулю.

    Порог рентабельности (точка безубыточности, критическая точка, критический объем пр-ва (реализации)) – это такой объем продаж фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расх-ы на пр-во и реализацию прод-ции. Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные и переменные.

    Практическая польза от предложенного разделения затрат на постоянные и переменные (величиной смешанных затрат можно пренебречь или пропорционально отнести их к постоянным и переменным затратам) заключается в следующем:

    Во-первых, можно определить точно условия прекращения пр-ва фирмой (если фирма не окупает средних переменных затрат, то она должна прекратить производить).

    Во-вторых, можно решить проблему максимизации прибыли и рационализации ее динамики при данных параметрах фирмы за счет относительного сокращения тех или иных затрат.

    В-третьих, такое деление затрат позволяет определить минимальный объем пр-ва и реализации прод-ции, при котором достигается безубыточность бизнеса (порог рентабельности), и показать, насколько фактический объем пр-ва превышает этот показатель (запас фин-ой прочности фирмы).

    Порог рентабельности определяется как выручка от реализации, при которой предприятие уже ни имеет убытков, но не получает и прибыли, т.е. фин-ых ср-в от реализации после возмещения переменных затрат хватает лишь на покрытие постоянных затрат и Pr равна нулю.

    Точка безубыточности в натуральном выражении по производству и реализации конкретного изделия (Т б ) определяется отношением всех постоянных затрат по производству и реализации конкретного изделия (З пост ) к разности между ценой (выручкой) (Ц ) и переменными затратами на единицу изделия (З уд. пер. ):

    Точка безубыточности в стоимостном выражении определяется как произведение критического объема пр-ва в натуральном выражении и цены единицы прод-ции.

    Расчет порога рентабельности широко используется при планировании прибыли и определении фин-ого состояния предприятия. Два правила, полезных для предпринимателя:

    1. Необходимо стремиться к положению, когда выручка превышает порог рентабельности, и производить Тов в натуре больше их порогового значения. При этом будет происходить наращивание прибыли фирмы.

    2. Следует помнить, что сила воздействия пр-венного рычага тем больше, чем ближе пр-во к порогу рентабельности, и наоборот. Это означает, что существует некоторый предел превышения порога рентабельности, за которым неизбежно должен последовать скачок постоянных затрат (новые ср-ва труда, новые помещения, увеличение издержек на управление предприятием).

    Фирма должна обязательно пройти порог рентабельности и учитывать, что за периодом увеличения массы прибыли неизбежно наступит период, когда для продолжения пр-ва (наращивания выпуска прод-ции) просто необходимо будет резко увеличить постоянные затраты, следствием чего неизбежно станет сокращение получаемой в краткосрочном периоде прибыли.

    Принимая конкретное решение об объеме пр-ва прод-ции, предпринимателю следует считаться с этими выводами.

    Pr = Валовая маржа – Постоянные затраты = 0 или, что тоже:

    Pr = Порог рентабельности * валовая маржа в относительном выражении к выручке - пост. Затраты=0

    Из последней формулы получаем значение порога рентабельности:

    Порог рентаб-ти = Пост. Затраты / Валовая маржа в относительном выражении к выручке

    Отметим в этой связи три полезнейших для финансиста момента.

    Первый . Определив, какому количеству производимых Тов соответствует, при данных ценах реализации, порог рентабельности, вы получаете пороговое (критическое) значение объема пр-ва (в штуках и т. п.). Ниже этого количества предприятию производить невыгодно: обойдется «себе дороже». Формулы обычно используются такие:

    Тут, правда, есть нюанс. Пороговое значение объема пр-ва, рассчитанное по формуле1, совпадает с таковым значением, рассчитанным по формуле2, только когда речь идёт об одном единственном Те, который «заставляют» своей выручкой от реализации покрывать все постоянные затраты предприятия, либо когда производят расчеты для одного изолированного проекта. Но если предполагается выпускать несколько Тов, то расчет объема пр-ва, обеспечивающего безубыточность, например, Та №1, осущ-ся чаще всего по формуле, учитывающей роль этого Та в общей выручке от реализации и приходящуюся, таким образом, на него долю в постоянных затратах. Тогда вместо формулы 2 пользуются формулой3:

    Второй. Пройдя порог рентабельности, фирма имеет дополни­тельную сумму валовой маржи на каждую очередную единицу Та. Естественно, наращивается и масса прибыли.

    Чтобы определить массу прибыли после прохождения порога ре­нтабельности, достаточно умножить кол-во Та, проданного сверх порогового объема пр-ва, на удельную величину валовой маржи, «сидящей» в каждой единице проданного Та:

    Третий. Как уже отмечалось, сила воздействия операционного рычага максимальна вблизи порога рентабельности и снижается по мере роста выручки от реализации и прибыли, так как удельный вес постоянных затрат в общейих сумме уменьшается - и так вплоть до очередного «скачка» постоянных затрат.

    Которая полностью покрывает все расходы той или иной корпорации. При этом следует учитывать, что прибыли эта фирма не получает, но при этом не остается и в убытке. Другими словами можно сказать, что это нулевой показатель, который является признаком того, что предприятие работает, но при этом происходит только оборот денег «отдать-получить», без утечек и выручки.

    Чистая теория

    Проводя аналогию с математикой, без которой представить себе экономику крайне сложно, приходим к выводу, что порог рентабельности - это ноль. Подобное пограничное значение не является ни хорошим признаком, ни плохим. В какую сторону дела будут двигаться дальше, зависит от конкретной ситуации. Если следующая сделка предприятия окажется удачной, то порог рентабельности будет превышен, т. е. будет получена выручка. Если же сделка прогорит или не удастся по другим причинам, этот показатель будет ниже нуля, что означает работать себе в убыток.

    Проводим краткий расчет

    Следует также заметить, что порог рентабельности - это сумма составляющих, при помощи которых он рассчитывается. Сначала определяются которые не зависят от объемов производства. Среди них можно назвать аренду помещения, обслуживание аппаратуры, зарплату сотрудникам и т. д. После просчитываются переменные расходы. Они-то и зависят от объемов выпущенной продукции, а также в дальнейшем влияют на прибыль.

    Как обстоит дело на практике

    Современные кредиторы, которые поддерживают малые и большие предприятия, всегда связывают между собой такие понятия, как порог рентабельности и Объясняется все гораздо проще, чем звучит: это означает, что доходы предприятия превышают этот самый нулевой порог, который показывает, что работа не ведется в убыток. Ведь каждому спонсору важно знать, что фирма сможет не только выплачивать проценты за пользование кредитными средствами, но и погашать основной долг в пределах условленного срока.

    Формулы и подсчеты

    Теперь рассмотрим, как видят самый порог его предельно проста:

    • выручка х / выручка - переменные затраты.

    При помощи данных показателей проще всего вычислить дееспособность предприятия в финансовом плане. Если же мы рассматриваем порог рентабельности с так называемой натуральной точки зрения, то выводим еще одну формулу:

    • постоянные затраты / выручка на единицу продукции - затраты на одну единицу продукции.

    Некоторые люди проще ориентируются именно через анализ этих данных.

    Прочие варианты определения рентабельности

    При рассмотрении этого экономического эквивалента в виде графика становится понятно, что своей рентабельности предприятие достигает тогда, когда линия доходов пересекает ноль и поднимается выше валовых затрат. На данном этапе не может быть убытков, показатель может только расти. Порог рентабельности - это процентный показатель, который свидетельствует об обиходе средств в компании. Его также иногда выражают в прибыли на одну единицу средств, которые были для нее вложены. Данная информация может быть доступна для руководства фирмы, а также для банков и кредиторов, которые с ней сотрудничают.