Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Иван Эйсмонт: отношения Беларуси и России меряются не только молоком и мясом. Овцеводство на промышленной основе

    Иван Эйсмонт: отношения Беларуси и России меряются не только молоком и мясом. Овцеводство на промышленной основе

    Рассмотрим овцеводство как бизнес. С чего начать? Безусловно, разговор пойдет касательно овец породы Дорпер. Хотя эти принципы можно с успехом применять и в отношении других желаемых пород.

    Некоторые породы не требуют особых затрат в обслуживании и разведении. Одними из таких и являются Дорперы. Но тем не менее, вы будете вкладывать свои финансы на покупку овец. Здесь сразу необходимо обусловиться - не ищите дешевых вариантов. Помните правило: скупой платит дважды.

    Не гонитесь за количеством. Лучше приобрести небольшое стадо, но пусть это будут породные овечки. И вы будете получать настоящее удовлетворение от работы с ними.

    Труд все же придется вкладывать. Даже дорогие овцы хотят есть, требуют ухода. Расчитайте свои силы. Прежде чем начать строить свой бизнес с животными, всегда надо помнить, что это живые существа, которые будут очень зависеть от вас, нуждаться в вас.

    Итак, вам необходимо иметь, в первую очередь, предпочтение и любовь к определенной породе. Для этого стоит потратить время на то, чтобы разобраться с выбором породы. И вам надо поверить в свой потенциал, иначе вам не добиться успеха в операции «овцеводство как бизнес».

    Определитесь с местом, где будете заниматься своим делом. Очень важно, чтобы было место и для выпаса, и для сараев с выгулами. От поголовья планируемого стада будет зависеть и требуемая площадь земли.

    Не забывайте, что на вашей земле должна расти трава. Большинство пород овец требуют хорошей растительности, а те же Дорперы имеют способность нагуливать прекрасный вес и на скудной, поскольку у них хорошо развит метаболизм.

    Для того, чтобы ваши животные были в идеальном состоянии, не забывайте про дополнительные корма. Но для таких пород овец, как Дорпер, рацион необходимо контролировать, поскольку они легко набирают вес. Их перекармливать не стоит.

    Также необходимо вести постоянные записи происходящего с вашим подопечным хозяйством. Это и время огула, время ягнения, время отделения ягнят от овцематок, профилактические и лечебные обработки овец. Также необходимо вести учет веса овец, массы ягнят, их привесы.

    Ну, и конечно же, вам придется учиться, работать не только над своей отарой, но и над собой. Расширяйте свои знания, будьте в курсе новых тенденций в овцеводстве и в выбранной вами породе.

    Вам придется разрабатывать программу племенной работы своего стада, которая позволит достичь желаемых целей. Необходимы будут хорошие навыки в процессе планирования, принятия решений и ухода за животными в процессе разведения. От их реализации в конечном счете и будет зависеть ваш успех в овцеводстве, как в бизнесе.

    Помните, что разведение племенных овец - это долгосрочные инвестиции. Если вы спешите получить «быстрые деньги» - это не тот случай. Взвесьте еще раз все хорошенько, прежде чем начнете этот бизнес. Фермер овцевод - человек имеющий незаурядное терпение.

    Ищите рынки сбыта. Будьте коммуникабельны. Овцы не только для мяса или шерсти, но и для племенного разведения: если есть спрос в вашем регионе на определенную породу, и люди готовы платить за качественное племя.

    Всегда близко должна быть чистая и свежая вода. В зимнее время вода должна быть теплой.

    Загоны и места выпасов планируйте так, чтобы овцы и бараны паслись отдельно друг от друга. Их соединяют только на период огула овец, как правило на один-два месяца. Также должны быть отдельные загоны и для молодняка, которому исполнилось три месяца от рождения.

    Если вы считаете, что у вас есть все необходимое для хорошего заводчика породных овец, то вам нужно идти в своем направлении не спеша. Вы должны узнать как можно больше о породе, о ее характеристиках, прежде чем будете инвестировать в лучших племенных животных, которых вы можете себе позволить иметь. Если все сделано хорошо, операция «Овцеводство как бизнес» принесет вам личное удовлетворение и серьезное финансовое вознаграждение.

    Работая с овцами не забывайте об отдыхе. Планируйте свое время так, чтобы всегда оставалось время для хорошего отдыха.

    dorper-bel.com

    Возродится ли в Беларуси разведение овец?

    Как известно, ранее в Беларуси почти в каждом сельском дворе было небольшое поголовье овец. Если сказать попроще, то эти животные полностью кормили сельскую местность. Но, после трагических событий на украинской Чернобыльской АС от разведения овечек пришлось отказаться. Все дело в том, что их шерсть накапливает радиацию. Но прошел слух, что разведение овец в Беларуси возрождается. Читайте далее в статье, правда ли это и что послужило причиной такого решения.

    Как известно из СМИ, недавно руководством было принято официальное решение по возрождению овцеводства в стране. Но как обстояли дела до сегодняшнего дня и, что изменилось после принятия решения? Давайте подробно разберемся во всем. Итак, первое упоминание о возрождении этой отрасли в стране было в 2012 году. Оно появилось после заявлений президента страны Александра Лукашенко о возрождении в Беларуси сельского хозяйства.

    Что было слышно в 2012 году?

    Тогда же журналистами было взято интервью в только что появившемся в Могилевской области сельхозпредприятии, которое специализируется на разведении овец. Конечно же, одним из первых вопросов прессы было: «Стоит ли овчинка выделки?». Как оказалось, по отзывам фермеров, овцеводство в Беларуси действительно может стать довольно прибыльным делом. Ведь в стране пустуют огромные площади земли, которые не годятся под посадку сельскохозяйственных культур.

    А теми сорняками, что там растут, крупный рогатый скот кормить нельзя. Но овцы не прихотливы к еде и такие пастбища придутся им по вкусу. Также фермеры нарекают на мнение ученых, которые утверждают, что рентабельней овец разводить стойловым способом. Как аргумент приводятся факты о том, что если содержать овец дома стойловым способом, то проблем не оберешься. Ведь, во-первых, малоподвижные животные намного чаще болеют, а во-вторых, круглый год содержать их стойловым способом при теперешних порядках вообще невыгодное и неокупаемое дело.

    Также фермеры говорили о проблеме с персоналом. Ведь квалифицированных специалистов в овцеводстве, которые бы согласились работать за минимальную заработную плату, найти в стране невозможно. Но утешает мысль, что всегда готовы помочь из-за границы. Так, по словам фермера, сельхозпредприятием в Могилевском районе уже заинтересовались Венгерские инвесторы, которые согласны вложить в проект более 10 млн евро. Так, что перспективы утешают.

    Вдобавок фермеры надеются, что выращивание овец дома станет довольно прибыльным бизнесом. Ведь на рынке продавать можно и шерсть, и мясо, и племенных особей. Но пока в стране со спросом дела обстоят скудно и продукты овцеводства раскупаются плохо. Но при надлежащем инвестировании, о котором уже говорилось, товар будет отправляться за границу, а там может через годик-второй и внутри страны спрос появится. Пока в планах у хозяйства создать оптимальные условия для содержания овец и увеличить поголовье в 10 раз в ближайший год.

    Какие проблемы поджидали в 2013 году?

    Попробуем найти ответы из интервью, которое бралось у Милославы Костюкович и Петра Рыжкова в фермерском хозяйстве на хуторе Завадичи возле Гродно. Фермеры переехали сюда из города и, по их словам, полностью остались довольны. Оба фермера всерьез интересуются овцеводством, но говорят, что при нынешней ситуации в стране, это довольно трудное занятие.

    Выживают они благодаря соседу, которым является СПК «Обухово». С первых дней СПК помогает им сеном и силосом по доступным ценам, а также другими нужными в сельском хозяйстве вещами. Сейчас на ферме выращивается уже третье поколение овец. Начать было очень проблематично, потому что даже закупить особей для разведения было негде. Как говорят фермеры, в Беларуси имеются только 2 хозяйства, которые верны старым традициям и не переставили никогда заниматься овцеводством.

    Это СПК «Конюхи» в Ляховичском округе и Витебское облплемобъединение. В первом разводят овец помеси двух пород, а именно текселя и прекоса. Во втором занимаются разведением чистой Романовской породы. Кроме этих хозяйств достать в Беларуси овец для разведения негде, нужно закупать особей за границей, например, в России, Украине, Ирландии, Шотландии, Австралии. Но цены при этом будут зашкаливать.

    Потом очень актуальна проблема со сбытом шерсти и мяса. Так как в стране нет предприятий, которые бы работали с малым сектором бизнеса. Например, 200-300 кг шерсти здесь никто не возьмется перерабатывать. Разговор начинается только, если цифры переходят за 5000 кг. А те 300 кг хоть бери и выкидывай. С мясом дела обстоят еще хуже.

    А казалось бы, оно должно разлетаться на «ура», но не тут-то было. Рынка сбыта для этого сырья в Беларуси нет. Возить и продавать на базар выращенных в домашних условиях баранчиков не выгодно малыми партиями, а для больших нужны холодильники, закупить которые у хозяйства пока нет средств. Другие же предприятия даже не могут купить мясо из-за того, что на него не установлена закупочная цена. Приходится пока продавать по невыгодным для хозяйства ценам и надеяться на улучшение ситуации в будущем.

    В целом фермеры довольны своим нелегким делом. Но очень надеяться на помощь государства в налаживании системы сбыта, ведь тогда стало бы намного проще и дела пошли быстрее. Также ожидают, какую реакцию понесет заявление президента страны А. Лукашенка о возрождении овцеводства в Беларуси. А пока дела не наладились, решили, что опускать руки нельзя. Насчет переработки шерсти будут запускать производство одеял из нее, а что касается мяса, то пока не наклюнется что-то получше, будут иметь дело с перекупщиками. Хоть перекупщики и дают небольшую цену, но зато сырье не пропадает и работа окупается.

    2014 год – начало возрождению положено

    Во второй половине 2014 года была принята республиканская программа развития овцеводства. В ней задействовано множество высококвалифицированных специалистов, основной задачей которых является возрождение отрасли и ее дальнейшее развитие. Далее более подробно о программе будет расписано со слов одного, из участвующих в ней специалистов, а именно Юрия Германа.

    Итак, чем же вызвано внезапное возрождение отрасли? Как объясняет специалист все потому, что Беларусь сегодня покупает в приличных количествах шерсть и прочее сырье за границей и платит за это валютой. А если появятся фермерские хозяйства, которые смогут обеспечить страну продуктами овцеводства, то это поможет государству сэкономить довольно приличную сумму, даже если средняя закупочная цена будет высокой.

    Для этого уже до конца 2015 года планируется создать собственную племенную базу, которая в будущем будет обеспечивать хозяйства ремонтным поголовьем. Также параллельно будет создаваться материально-техническая база для выращивания высокопродуктивных животных, для переработки шерсти и по подготовке квалифицированных кадров. В первую очередь направленность работы будет вестись на удовлетворения внутреннего рынка страны.

    Еще из слов кандидата сельскохозяйственных наук стало ясно, что обычные овцы для разведения в Беларуси мало подходят. В связи с этим, будет постепенно выводиться максимально приспособлена к климатическим условиям страны тонкорунная порода овец. Потом, как оказалось, для быстрого старта программы нужно закупить большое поголовье животных за границей. В год планируется покупать 15-17 тыс. породистых особей. Это достаточно большая цифра и такие объемы могут обеспечить только Россия, Новая Зеландия и Австралия.

    Пока окончательно не решено, с кем будет вестись сотрудничество. Для старта наиболее пригодными по мнению специалиста будут Минская, Брестская и Гродненская области, а также часть Гомельской области. Также в программу уже включено наибольшее государственное фермерское хозяйство в Ляховичском районе, а именно СПК «Жеребковичи» (ранее «Конюхи»). Отсюда и планируется начать программу.

    Как видим пока государственная программа возрождения овцеводства только началась и говорить о каких-то результатах рано. Работенка, как оказалось, предстоит довольно трудная, но если все получится, то овцеводство очень скоро станет прибыльным и перспективным делом в Беларуси. Но если получится вывести собственную породу овец, то им в домашнем хозяйстве страны цены не будет и разводить этих животных будут все кому не лень. Но что же все-таки получится, покажет только время.

    Породы

    Как уже упоминалось ранее, наиболее распространенными в стране были мясошерстные породы тексель и прекос. Также на просторах Беларуси разводили Романовскую породу овец. Во многих мелких хозяйствах страны практикуется, популярное на Западе, трехпородное скрещивание. Такие особи более выносливы и неприхотливы. Далее, как говорилось выше, в целях государственной программы с 2015 года будет за границей приобретаться каждый год огромное поголовье овец, но пока никто не уточнил какой именно породы.

    Потом с помощью этих особей собираются вывести свою максимально приспособленную и высокопродуктивную тонкорунную породу овец. Так что, исходя из имеющейся информации, пока это все сведения о том, какие породы овец подходят для разведения.

    Видео «Овцеводство на территории Беларуси»

    В нашем ролике предлагаем посмотреть сюжет программы «Неделя», в котором еще раз более подробно журналисты расскажут и узнают у фермеров, как обстоят дела у овцеводов Беларуси.

    zoohoz.ru

    «Овцеводство для нас очень рентабельный бизнес»: история успешного дела из Гомельской области

    Новости Беларуси. Баранина – отличное диетическое мясо с низким содержанием холестерина. Полезных веществ в нем в 2-3 больше раза, чем в свинине или говядине, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

    7 лет назад Беларусь покупала шерсть за границей, валенки иногда везли из Китая, баранина на прилавках была дефицитом.

    Иван Забавко, заместитель директора по животноводству КСУП «Комбинат «Восток»:В каждой отаре есть лидер. И это даже не баран, а матка, которая водит эту отару.

    Иван Забавко – главный чабан Гомельской области. В 2010 году, еще до появления госпрограммы развития овцеводства, вместе с руководством хозяйства он занялся новым для себя делом.

    Иван Забавко:Запомнился первый окот, когда ярка принесла нам первого ягненка. Это была сенсация для всего хозяйства. Все приезжали смотреть. Мы за ним ухаживали, как за младенцем.

    За 7 лет «восточное» стадо выросло с 50 почти до 3000 голов. Хозяйство получило статус племенного, и сегодня овцеводство здесь рассматривается как неотъемлемая часть успешного агробизнеса.

    Александр Добриян, СТВ:В хозяйстве разводят полутонкорунную породу. Стригут таких всего раз в год. Однако овечки привыкают к процедуре быстро, ведут себя смирно. Но постричь их не так уж и просто. Ведь профессионала-«стригаля» сегодня днем с огнем не сыщешь. Всему нужно учиться самому.

    Животноводы рассказывают, как учились делать бараньи стрижки по видео из интернета. У специалиста на одно руно уходит всего пара минут, дилетанту приходится повозиться дольше.

    Александр Добриян:Ну вот, 10 минут работы для новичка. Скажите, как руно хорошее?

    Хорошее руно – килограмма 3 шерсти. За год нарастает до такого количества с одной овечки.

    Со сбытом шерсти сегодня проблем нет. Смиловичская валяльно-войлочная фабрика забирает все без остатка. Правда, закупочные цены таковы, что белорусское руно «золотым» пока никак не назовешь. Здесь на этот вопрос смотрят философски и с удовольствием сами пользуются шерстяными валенками и одеялами.


    Дмитрий Корж, директор КСУП «Комбинат «Восток»В целом спросом, да, действительно пользуются. Одеяла хорошие и, что самое главное, с нашей шерсти, которую мы производим. А от этого особое тепло от этого одеяла идет.

    Правда, греет аграриев не только мысль о пользе труда. Куда более согревающий эффект оказывает экономика мясной составляющей овцеводства. Именно на нее сделали ставку в Гомельском районе.

    Дмитрий Корж: Когда начинали мы, конечно же, несли убытки – в течение, наверное, лет полутора, пока не нарастили поголовье. На сегодняшний день овцеводство для нас очень даже рентабельный и хороший бизнес.

    Рентабельность сегодня по мясному направлению – свыше 44.

    Еще 80 лет назад поголовье овец в Беларуси доходило до 2,5 миллионов! Сегодня – в 20 раз меньше. Вкус баранины хорошо знаком нашим дедам, молодое же поколение белорусов еще только начинает открывать его для себя.

    Наталья Зайцева, продавец фирменного магазина:Бывает, что не успеваем товар при получении выложить – все уходит, скажем так, с молотка.

    Спрос позволяет держать довольно премиальные для производителя цены. К слову, овца – это не только мясо и шерсть. Совсем скоро рентабельность производства должна подняться еще и за счет «овчинки». Сегодня со сбытом шкур еще есть проблемы. Но в Витебской области заканчивается модернизация мехового комбината. На полную мощность предприятие заработает к середине будущего года. Перерабатывать планируют 300 тысяч штук овчины.

    Николай Мартынов, генеральный директор кожевенно-обувного холдинга:Мы рассчитываем из части овчины, которую будем перерабатывать, пошить изделия прямо здесь, на данном комбинате. А часть будем предлагать другим потребителям: российским, казахстанским и, в том числе, белорусским. Закуп сырья – примерно будет 50% из постсоветского пространства – Беларусь, Россия и Казахстан. А 50% – это будет импортное.

    Побегут ли по белорусским полям отары тонкорунных овец и когда это случится, пока загадывать рано. Но то, что над новыми породами и направлениями в овцеводстве аграрии активно думают – это факт неоспоримый.

    Игорь Брыло, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:У нас увеличилось количество овец в стране до 90 тысяч – это практически более, чем 170% уровня 2012 года. Я полагаю, что эта цифра еще недостаточна для полного удовлетворения потребностей.

    Мясо, шкура, молоко и шерсть – когда-то в народе бытовала поговорка «овечка вокруг человечка».

    Иван Забавко:Вот эта пословица из тех времен, когда говорили: «Корова – кормилица, а овца – она была всем». Потому что корова давала молоко (или коза). С овцы получали и шерсть, для того, чтобы ткать, вышивать, вязать, в овчину мы одевались, обувались. И мясо.

    Будем развивать, будем продавать. Я думаю, что это все реально. Ведь история всегда по кругу крутится.

    Овцеводство незаметно становится прибыльной отраслью экономики. И пусть объемы пока не велики, но эта ниша с каждым сезоном уверенней заявляет о себе.

    www.ctv.by

    Журнал "Наше сельское хозяйство"

    Главная » Статьи » Ветеринария и животноводство » Овцеводство » Овцеводство: трудовые будни реального сектора

    Жили-были в Гродно два сугубо городских человека – Милослава Костюкович и Петр Рыжков. Могли бы провести так долгие годы, но… Судьба подбросила им идею: а почему бы не стать сельскими хозяевами? А тут и покупка подвернулась – заброшенный хутор Завадичи недалеко от одноименной железнодорожной станции под Гродно. Притулился он между обширными угодьями двух местных крупных и крепких сельхозпредприятий – СПК «Обухово» и «Прогресс-Вертелишки». Как заметил при встрече Петр Рыжков, теперь этот хуторок – их с Милославой и любимое дело, и собственноручно созданные для себя же рабочие места. А еще – интересный опыт развития овцеводства – направления в белорусском животноводстве, о возрождении которого с недавних пор много говорится. Милослава позвонила в нашу редакцию и попросила больше и чаще поднимать эту тему на страницах журнала. А мы решили наведаться к супругам на их возрожденный хутор…

    Без надежного соседа удачного старта, может, и не вышло бы…

    – Самое главное – напишите, что за многое благодарны мы с супругой председателю СПК «Обухово» Илье Сенько, – сразу расставляет акценты Петр. – Без помощи надежного соседа мы вряд ли бы успешно стартовали. Хозяйство помогает сеном, соломой по посильным расценкам. Знаем, что Сенько всегда подсобит. Еще лет семь назад, при первой встрече, Илья Петрович сразу же нас поддержал – мол, хорошо, что у заброшенного хутора наконец появятся настоящие хозяева! Да, вроде бы, в этом нет ничего экстраординарного, на государственном уровне говорится о такой поддержке. Однако не всем так везет, как нам с Милославой.

    Первым делом сюда привезли пчел, потом развели овец, коз… Теперь трудолюбивые бывшие горожане живут на хуторе постоянно, в Гродно бывают только по делам, наездами.

    – Даже и мысли не возникает все бросить и вернуться к городскому образу жизни, – признается Петр.

    Где в Беларуси купить чистопородную овцу?

    Милослава Костюкович не скрывает, что всерьез «заболела» овцеводством. Верит: когда-нибудь эта отрасль в Беларуси, если и не станет такой же мощной, как в Ирландии, Шотландии, Австралии, то, во всяком случае, принесет немало пользы нашей стране. Только вот проблем пока – хоть отбавляй.. Взять, к слову, самый первый этап – покупку животных.

    – Когда мы искали овец для разведения, поразились, насколько это нелегко. Объехали всю Гродненскую область, – вспоминает Милослава. – По сути, сейчас в Беларуси только в СПК «Конюхи» Ляховичского района удалось не растерять старые традиции – там держат помесь текселя и прекоса. Еще Витебское облплемобъединение имеет романовскую породу в чистоте. Да, купить чистопородную овцу в нашей республике не так и просто. Многие хотели бы, да не могут найти.

    Сами Милослава и Петр держат сейчас уже третье «поколение» тех овец, с которыми когда-то начинали. Помесные особи, говорит хозяйка, даже более крепкие, выносливые. И в России, и на Западе теперь практикуют трехпородное скрещивание. С этих позиций небольшое овцеводческое хозяйство хутора Завадичи развивается вполне в русле современных тенденций.

    Кто возьмется за переработку баранины?

    – Столько проблем волнует, только успевай осмысливать! – Петр предлагает посмотреть на реальную ситуацию в белорусском овцеводстве. – Вот, например, одна из самых больных. Хотя бы один мясокомбинат в стране запустил линию по переработке баранины. Конечно, небольшим частным производствам такое вряд ли будет выгодно, но вот крупные комбинаты… На некоторых в ответ на наши обращения ссылаются на то, что… не знают даже, по какой цене принимать мясо. А уж что с ним делать, так и подавно! Мне кажется, что сдавать скот исключительно перекупам, как мы сейчас делаем, в большинстве своем, – не выход. Если, конечно, хотим в масштабах страны шире возрождать овцеводство.

    – Откровенно говоря, думала, что самое больное для частных овцеводов – это сбыт шерсти.

    – Что тут обсуждать? Просто смешные закупочные цены за килограмм – грустно и невыгодно, – соглашается со мной хозяин хутора. – Даже по 2 тысячи за килограмм – разве стимул? В то время как литр бензина или дизтоплива приближается к 10 тысячам?! Между тем, государство закупает сырье для легпрома в среднеазиатских республиках. Может, в белорусских условиях какое-то плохое сырье получается? Или овцы у нас нестандартные? Не знаю…

    Угроза АЧС вынуждает искать альтернативу

    Есть опасение, что и у крупных хозяйств, пожелавших возрождать овцеводство, возникнут схожие проблемы.

    – Не соглашусь с Вами. При производстве больших объемов шерсти, по несколько тонн за год, даже теперь не составило бы большого труда сбыть, – замечает Петр Рыжков.– Юридическим лицам, вообще, куда легче пробиваться на рынок. А вот мелким частным хозяевам, вроде нас… Некоторые организации готовы принимать сырье, но, услышав про мелкую партию в 200–300 кг, сразу же теряют всякий интерес к сотрудничеству. Впору выбрасывать или даже сжигать? А ведь сейчас в белорусских деревнях, вместо убывающего поголовья коров, стали активно практиковать разведение мелкого рогатого скота – коз, овец. За счет этого выживают многие сельские подворья. Но, не имея возможности выгодно сдать ту же шерсть, люди лишаются стимула развивать свои хозяйства.

    Тут впору вспомнить про острую проблему диверсификации в масштабах подворного бизнеса в Беларуси. Угроза распространения АЧС вынуждает частных свиноводов искать замену, причем экономически перспективную. Конечно, можно выбрать кроликов или птицу. Но, убежден Петр Рыжков, у овцы есть неоспоримые преимущества: от нее и мясо, и шерсть. А еще – она неприхотлива, всеядна практически, поедает все виды «пустазелля», не требует особо высокой квалификации от хозяев в плане ухода, кормления, ветеринарного обслуживания.

    – Я бы так сказал: овца, вообще, очень вариативна, и не только благодаря хорошей приспособленности для внедрения в небольшие деревенские бизнес-проекты, – говорит Петр Рыжков. – Кроме строительства крупных овцеводческих ферм, можно ведь пробовать брать то сырье, которое сейчас попросту пропадает? Меня удивляет, почему те же кооператоры в советские времена умудрялись закупать с подворий все, вплоть до рогов и копыт. А сегодня даже шерсть и мясо под вопросом, фактически никому не нужные. Почему? Все ударились в бизнес, ищут легких и быстрых доходов. А ведь дай сегодня хорошую цену на шерсть, как минимум на уровне 8 тысяч за кило, и многие овцеводы делали бы по 2–3 стрижки за сезон.

    – Мне видится, что не только государство, тот же Белкоопсоюз в чем-то недорабатывают, – вступает в разговор Милослава. – Должно быть больше активности и от частников, предприимчивых людей. Во многом и мы, хозяева ЛПХ, ответственны за поиск рынков сбыта. Не надо во всем кивать на государство! Стоит динамичнее налаживать связи между овцеводами и толковыми посредниками. Хотя само посредническое звено у нас в стране пока работает слабо, нет глубоких связей с партнерами. Думаю, настало время всем нам перестраивать мышление на европейский лад – надеяться больше на себя, на реальных и потенциальных партнеров, а не на решения начальников, их возможную поддержку. Договариваться нужно между собой, в первую очередь! Тогда и польза будет. Общая…

    Не надо обилия благ – нужна система сбыта

    – Мы не требуем от государства обилия благ, преференций, чтобы за нас кто-то работал! – рассуждает собеседница дальше. – Понимаем, что сами должны твердо стоять на ногах. И другим показывать пример: овцеводство вполне может стать доходным делом. В то же время есть у нас, овцеводов, проблемы, решить

    которые сами не в состоянии… Да, возможно, наша шерсть – не самое лучшее сырье по качеству. Но его можно использовать. Проверено местными бабушками, которые получали пряжу, и неплохую. Сама я обращалась на Ильичевскую шерстомойку на Могилевщине, прядильное предприятие в Зельве. На первом – с нашей парой сотен килограммов никто возиться не захотел, на втором – берут только мытую шерсть. Если хотим, можем привести немытую, тогда специально для нас (!) запустят производственную линию. Потом полученную пряжу предлагается нам же и отдать – делайте, что хотите…

    Подобная проблема волнует многих частных овцеводов Беларуси. Схожая ситуация, кстати, и с другими видами сырья, например, кроличьими шкурками, козьим молоком и т. д. Напрашивается вопрос, плавно перетекающий в риторический: когда же, наконец, научимся в своей стране не разбрасываться тем, на чем можно неплохо зарабатывать?! Неужели выгоднее завозить из Китая кроличий мех или уповать, что среднеазиатские страны обеспечат нас сырьем для производства шерстяных и смесовых тканей?!

    На базаре с ценой не тянут

    … Сейчас поголовье овец у Милославы и Петра – чуть за полусотню. Минувшая зима была суровой, пришлось пойти на урезание отары, а в предыдущие годы зимовали и по 100–120 голов.

    – Хотелось бы наращивать поголовье? – задумывается над вопросом Милослава. – Да, готовы даже закупить в России хороших мериносов. Но, если ситуация со сбытом сырья останется прежней, боюсь, что потратим свои деньги впустую.

    Милославу поразило, что один из мясокомбинатов на Брестчине, даже если бы и брал баранину, то выращенную только в этой же области. А из «чужой» области – извиняйте, такого указания нет. Но, что самое парадоксальное, на перерабатывающих предприятиях даже нет расценок на баранину!

    – На базаре с ценой проблем нет, и перекупы имеют навар в 5–7 раз, – говорит Милослава. – Не думаю, что сложно определиться с закупочной ценой на такое полезное мясо, как баранина, если на государственном уровне действительно решили возрождать овцеводство в Беларуси. Сегодня мы имеем дело только с перекупщиками вовсе не от того, что не хотим работать на государство. Просто никто другой баранину не берет. Кстати, зависеть от перекупов не очень удобно – могут приехать и забрать, когда того сами захотят, а не в строго конкретные сроки, например, по осени, как удобнее нам, аграриям.

    Возрождать отрасль! Но как?

    Супругов радует, что за последний год на государственном уровне заговорили о необходимости возрождения овцеводства. Отрасли, которая в БССР в советские времена была довольно развитой. Но потом данное перспективное направление фактически оказалось свернутым. Теперь брошен клич – возрождать! С модернизацией некогда гиганта индустрии, а ныне очень скромного и, чего греха таить, отягощенного множеством проблем ОАО «Сукно». Посещая это предприятие, Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в республике вполне реально получать сырье для производства шерстяных тканей, не тратя на него валюту.

    – Очень хорошая инициатива. Только интересно, когда же ее воплотят в жизнь? – рассуждает Петр. – И главное, с какой стороны подступаться к решению проблемы? По моему субъективному мнению, начинать нужно не со строительства больших новых ферм, которые обойдутся недешево, а с поддержки небольших бизнес-проектов в масштабах ЛПХ, К (Ф) Х…

    – Президент Беларуси правильно ставит вопрос о возрождении в Беларуси отрасли овцеводства, – соглашается Милослава Костюкович. – Закупить за границей хороших овец, создать несколько крупных, по-современному оборудованных ферм – как минимум, по одной на область… Но невольно задумываешься, как будет вплетено в эту общую стратегию развития частное овцеводство? Уверена, мы тоже можем быть полезными!

    Милослава готова поспорить с некоторыми учеными, которые предлагают ставить овцу на стойловое содержание. Получится дороговато, считает хозяйка хутора Завадичи. На ее взгляд, в условиях Беларуси более оптимальный вариант – запускать овцу на те земли, где не получить приемлемого урожая полевых культур.

    – Почему мы не можем делать ставку на выращивание овец в естественных условиях? У нас в Беларуси немало бросовых, малопродуктивных полей, есть заливные луга. Чем выращивать на таких землях дорогое зерно, лучше выпасать там овцу. И дешево, и экономично!

    Конечно, перспективы развития овцеводства в нашей стране огромны. Но, убеждены хозяева хутора, в этой области непочатый край работы.

    – Уважаемые коллеги, нынешние, будущие, потенциальные, – обращается Милослава Костюкович, – не бойтесь заниматься овцеводством! Поверьте, это дело может как прокормить ваши семьи, так и принести пользу нашей стране. Нужно только, чтобы и государство делало шаги навстречу овцеводам. Например, интересен в этом плане опыт Латвии, где при действенной поддержке государства отрасль активно возрождается. Латвийские фермеры получают субсидии: на каждую голову – до 100 евро в год. И цены на баранину в 2–3 раза выше, чем у нас, налажен сбыт мяса по всему Евросоюзу. Правда, со сбытом шерсти, как и в Беларуси, есть вопросы…

    Авось раскрутим… одеяла?

    Напоследок Милослава поделилась планами: пока вопрос со сбытом шерсти «завис», хозяйка хутора решила – не пропадать добру! Возможно, скоро сама начнет делать экологически чистые, теплые одеяла из овечьей шерсти. Сначала – для себя, родственников, знакомых, а потом, возможно, и на продажу. Что получится из этого, время покажет. Пока же энтузиасты возрождения овцеводства в Беларуси продолжают свое нелегкое дело… Пожелаем им в этом успехов! n


    Как известно, ранее в Беларуси почти в каждом сельском дворе было небольшое поголовье овец. Если сказать попроще, то эти животные полностью кормили сельскую местность. Но, после трагических событий на украинской Чернобыльской АС от разведения овечек пришлось отказаться. Все дело в том, что их шерсть накапливает радиацию. Но прошел слух, что разведение овец в Беларуси возрождается. Читайте далее в статье, правда ли это и что послужило причиной такого решения.

    Как обстоят дела у овцеводов?

    Как известно из СМИ, недавно руководством Беларуси было принято официальное решение о возрождении овцеводства в стране. Но как обстояли дела до сегодняшнего дня и, что изменилось после принятия решения? Давайте подробно разберемся во всем. Итак, первое упоминание об возрождении этой отрасли в стране было в 2012 году. Оно появилось после заявлений президента страны Александра Лукашенко об возрождении в Беларуси сельского хозяйства.

    Что было слышно об овцеводстве в 2012 году?

    Тогда же журналистами было взято интервью в только что появившемся в Могилевской области сельхозпредприятии, которое специализируется на разведении овец. Конечно же, одним из первых вопросов прессы было: «Стоит ли овчинка выделки?». Как оказалось, по отзывам фермеров, овцеводство в Беларуси действительно может стать довольно прибыльным делом. Ведь в стране пустуют огромные площади земли, которые не годятся под посадку сельскохозяйственных культур.

    А теми сорняками, что там растут, крупный рогатый скот кормить нельзя. Но овцы не прихотливы к еде и такие пастбища придутся им по вкусу. Также фермеры нарекают на мнение ученых, которые утверждают, что рентабельней овец разводить стойловым способом. Как аргумент приводятся факты о том, что если содержать овец в домашних условиях стойловым способом, то проблем не оберешься. Ведь, во-первых, малоподвижные животные намного чаще болеют, а во-вторых, круглый год содержать их стойловым способом при теперешних порядках вообще не выгодное и не окупаемое дело.




    Также фермеры говорили о проблеме с персоналом. Ведь квалифицированных специалистов в овцеводстве, которые бы согласились работать за минимальную заработную плату, найти в стране невозможно. Но утешает мысль, что всегда готовы помочь из-за границы. Так, по словам фермера, сельхозпредприятием в Могилевской области уже заинтересовались Венгерские инвесторы, которые согласны вложить в проект более 10 млн евро. Так, что перспективы утешают.

    Вдобавок фермеры надеются, что выращивание овец в домашних условиях станет довольно прибыльным бизнесом. Ведь на рынке продавать можно и шерсть, и мясо, и племенных особей. Но пока в стране со спросом дела обстоят скудно и продукты овцеводства раскупаются плохо. Но при надлежащем инвестировании, о котором уже говорилось, товар будет отправляться за границу, а там может через годик-второй и внутри страны спрос появится. Пока в планах у хозяйства создать оптимальные условия для содержания овец и увеличить поголовье в 10 раз в ближайший год.

    Какие проблемы поджидали овцеводов в 2013 году?

    Что же нового в овцеводство Беларуси принес 2013 год? Попробуем найти ответы из интервью, которое бралось у Милославы Костюкович и Петра Рыжкова в фермерском хозяйстве на хуторе Завадичи возле Гродно. Фермеры переехали сюда из города и, по их словам, полностью остались довольны. Оба фермера всерьез интересуются овцеводством, но говорят, что при нынешней ситуации в стране, это довольно трудное занятие.

    Выживают они благодаря соседу, которым является СПК «Обухово». С первых дней СПК помогает им сеном и силосом по доступным ценам, а также другими нужными в сельском хозяйстве вещами. Сейчас на ферме выращивается уже третье поколение овец. Начать было очень проблематично, потому что даже закупить особей для разведения было негде. Как говорят фермеры, в Беларуси имеются только 2 хозяйства, которые верны старым традициям и не переставили никогда заниматься овцеводством.



    Это СПК «Конюхи» в Ляховичском районе и Витебское облплемобъединение. В первом разводят овец помеси двух пород, а именно текселя и прекоса. Во втором занимаются разведением чистой Романовской породы. Кроме этих хозяйств достать в Беларуси овец для разведения негде, нужно закупать особей за границей, например, в России, Украине, Ирландии, Шотландии, Австралии. Но цены при этом будут зашкаливать.

    Потом очень актуальна проблема со сбытом шерсти и мяса. Дело в том, что в стране нет предприятий, которые бы работали с малым сектором бизнеса. Например, 200-300 кг шерсти здесь никто не возьмется перерабатывать. Разговор начинается только, если цифры переходят за 5000 кг. А те 300 кг хоть бери и выкидывай. С мясом дела обстоят еще хуже.

    А казалось бы, оно должно разлетаться на «ура», но не тут-то было. Рынка сбыта для этого сырья в Беларуси нет. Возить и продавать на базар выращенных в домашних условиях баранчиков не выгодно малыми партиями, а для больших нужны холодильники, закупить которые у хозяйства пока нет средств. Другие же предприятия даже не могут купить мясо из-за того, что на него не установлена закупочная цена. Приходится пока продавать по невыгодным для хозяйства ценам и надеяться на улучшение ситуации в будущем.

    В целом фермеры довольны своим нелегким делом. Но очень надеяться на помощь государства в налаживании системы сбыта, ведь тогда стало бы намного проще и дела пошли бы быстрее. Также ожидают, какую реакцию понесет заявление президента страны А. Лукашенка об возрождении овцеводства в Беларуси. А пока дела не наладились, решили, что опускать руки нельзя. Насчет переработки шерсти будут запускать производство одеял из нее, а что касается мяса, то пока не наклюнется что-то получше, будут иметь дело с перекупщиками. Хоть перекупщики и дают небольшую цену, но зато сырье не пропадает и работа окупается.

    2014 год - начало возрождению положено

    Во второй половине 2014 года была принята республиканская программа развития овцеводства в Беларуси. В ней задействовано множество высококвалифицированных специалистов, основной задачей которых является возрождение отрасли и ее дальнейшее развитие. Далее более подробно о программе будет расписано со слов одного, из участвующих в ней специалистов, а именно Юрия Германа.




    Итак, чем же вызвано внезапное возрождение отрасли? Как объясняет специалист все дело в том, что Беларусь сегодня покупает в приличных количествах шерсть и прочее сырье за границей и платит за это валютой. А если появятся фермерские хозяйства, которые смогут обеспечить страну продуктами овцеводства, то это поможет государству сэкономить довольно приличную сумму, даже если средняя закупочная цена будет высокой.

    Для этого уже до конца 2015 года планируется создать собственную племенную базу, которая в будущем будет обеспечивать хозяйства ремонтным поголовьем. Также параллельно будет создаваться материально-техническая база для выращивания высокопродуктивных животных, для переработки шерсти и по подготовке квалифицированных кадров. В первую очередь направленность работы будет вестись на удовлетворения внутреннего рынка страны.

    Еще из слов кандидата сельскохозяйственных наук стало ясно, что обычные породы овец для разведения в Беларуси мало подходят. В связи с этим, будет постепенно выводится максимально приспособлена к климатическим условиям страны тонкорунная порода овец. Потом, как оказалось, для быстрого старта программы нужно закупить большое поголовье животных за границей. В год планируется покупать 15-17 тыс. породистых особей. Это достаточно большая цифра и такие объемы могут обеспечить только Россия, Новая Зеландия и Австралия.




    Пока окончательно не решено, с кем будет вестись сотрудничество. Для старта наиболее пригодными по мнению специалиста будут Минская, Брестская и Гродненская области, а также часть Гомельской области. Также в программу уже включено наибольшее государственное фермерское хозяйство в Ляховичском районе, а именно СПК «Жеребковичи» (ранее «Конюхи»). Отсюда и планируется начать программу.

    Как видим пока государственная программа по возрождению овцеводства в Беларуси только началась и говорить о каких-то результатах рано. Работенка, как оказалось, предстоит довольно трудная, но если все получится, то овцеводство очень скоро станет прибыльным и перспективным делом в Беларуси. А если получится вывести собственную породу овец, то им в домашнем хозяйстве страны цены не будет и разводить этих животных будут все кому не лень. Но что же все-таки получится, покажет только время.


    Какие породы овец можно разводить в Беларуси?

    Как уже упоминалось ранее, наиболее распространенными в стране были мясошерстные породы тексель и прекос. Также на просторах Беларуси в домашних условиях разводили Романовскую породу овец. Во многих мелких хозяйствах страны практикуется, популярное на Западе, трехпородное скрещивание. Такие особи более выносливы и неприхотливы. Далее, как говорилось выше, в целях государственной программы с 2015 года будет за границей приобретаться каждый год огромное поголовье овец, но пока никто не уточнил какой именно породы.

    Потом с помощью этих особей собираются вывести свою максимально приспособленную и высокопродуктивную тонкорунную породу овец. Так что, исходя из имеющейся информации, пока это все сведения о том, какие породы овец подходят для разведения в Беларуси.

    Видео «Овцеводство в Беларуси»

    В нашем ролике предлагаем посмотреть сюжет программы «Неделя», в котором еще раз более подробно журналисты расскажут и узнают у фермеров, как обстоят дела у овцеводов Беларуси.


    Фарадж Абдул Хамид - сириец, считающий Беларусь своей второй родиной, убежденный атеист и "советский человек" - первым в Могилевской области открыл овцеводческое хозяйство. Он продал квартиру, бизнес и взял кредит под огромные проценты, чтобы поддержать президентскую программу развития овцеводства в Беларуси.

    "Можете называть меня товарищ - я советский человек по убеждению, - говорит Фарадж Абдул Хамид с ярко выраженным восточным акцентом, садясь в машину. Едем из Шклова на его ферму - до нее около 7 километров. - Если бы можно было вернуть Советский Союз, я бы все отдал - кроме жены и детей: их я никому не отдам (смеется. - TUT.BY ). Мне нравится, что тогда была стабильность. А стабильность ой как нужна - и для государства, и для человеческого организма. Конечно, со мной многие не согласны насчет Союза - особенно молодежь, мол, джинсов не было, жвачки не было, были очереди за колбасой. Однако скажу, что это была огромная страна, сила. А технический прогресс развивался бы так или иначе - сейчас в любой стране есть мобильники и интернет".



    10 минут - и мы на месте. Фарадж открывает ключом калитку, мы отступаем назад - вдруг выскочит огромный лохматый пес. "Собак не держу, - успокаивает "советский человек". - Есть сторож - он всегда начеку, если что".

    За забором - 25 гектаров земли и несколько построек. Раньше все это принадлежало разным колхозам - передавали из рук в руки. После участок запустили. "Бурьян был выше человека! - показывает Фарадж. - Всё овечки, девочки мои, съели подчистую. Землю тут ни разу не пахали, потому что камней в ней много, железа. Когда строили здания вокруг, весь мусор сюда свозили. Трактор загонишь - сразу сломается. Но овцам хорошо: у них такой маникюр - в салон ходить не нужно" .

    "Сына назвал Алексеем - в честь Толстого"

    Фарадж родился и вырос в Сирии. Там же закончил школу - 12 классов. В последние 3 года обучения он получал специализацию по сельскому хозяйству.

    "Родители были небогаты, поэтому я специально пошел в такую школу - там давали стипендию 80 лир, это около 30-40 долларов, - вспоминает он. - Я учился очень хорошо, был активным учеником, поэтому меня отправили дальше учиться за границу - в Советский Союз. Тогда из Сирии каждый год около 500 выпускников школ ехали продолжать учебу в другие страны. Я был очень рад, что попал в их число".

    18-летним парнем Фарадж Абдул Хамид впервые приехал в Советский Союз 9 сентября 1975 года (у сирийца - необыкновенная память на даты и события . - TUT.BY ). Сначала был в Ташкенте - учил русский язык, работал в стройотряде, был в доме отдыха. Потом по распределению попал в Горецкую сельскохозяйственную академию.

    "Сначала я хотел просто отучиться и вернуться на родину. А потом начал взрослеть, а вокруг - такая красота (я имею в виду девушек). Так и женился" , - смеется сириец.

    Жена - местная, из Шклова. Она окончила БГУ, потом получила образование химика. Работала в школе. Родители ее, тоже педагоги, были против брака единственной дочери с сирийцем. "Раньше это было очень страшно - считали, что замуж за иностранца выходят девушки легкого поведения. Если бы это было правдой, я бы не женился. А я даже и сейчас не знаю, почему она меня выбрала", - добавляет Фарадж.

    Сын Алексей родился, когда наш собеседник был на последнем курсе академии. По мнению Фараджа, Алексей - красивое русское имя. Более того, он очень любил песню об Алеше и произведения Толстого. "Можно сказать, в честь него сына назвал", - улыбается он.

    "Хватит, родина, у меня есть другая родина"


    После окончания учебы - темой дипломной работы было овцеводство - Фарадж забрал семью в Сирию. "У меня было убеждение, что я должен вернуть своей стране долг за то, что она меня вырастила и выучила. Но только 7 лет. Потом я сказал: хватит, родина, у меня есть другая родина" , - поясняет он.

    Полгода в Сирии Фарадж работал в Министерстве сельского хозяйства в управлении развития овцеводства и пастбищ. Потом переехал на производство, параллельно поступил в аспирантуру. Он поставил опыт, но диссертацию не защитил - не смог приехать в СССР в определенный срок.

    На родине наш собеседник 3,5 года работал с крупным рогатым скотом, еще 3,5 года - с овцами. Последних у него было 18 тысяч голов. Потом умер тесть - теща осталась одна. Жена предложила вернуться в Беларусь, и Фарадж согласился. К этому времени он уже хотел вернуться в СССР.

    Продал квартиру, бизнес и взял кредит под большие проценты


    Окончательно в Шклове семья Фараджа осела в 1988 году. Сириец работал сначала на госпредприятии, после открыл свое дело. "Слово "бизнес" я не люблю. Люди воруют и называют это бизнесом. Еще мне не нравится слово "командировка" - по той же причине" , - шутит Фарадж.

    Когда в 2011 году Александр Лукашенко заговорил о программе по развитию овцеводства, Фарадж Абдул Хамид подумал: "Кто, если не я?" .

    Сначала он поговорил с семьей - женой и сыном. Потом убедил район - ему выделили участок в 23 га. Фарадж продал квартиру с гаражом за 30 тыс. долларов, цех, где раньше делали комбикорм, взял потребительский кредит 265 млн рублей (на тот момент около 33 тыс. долларов). Сразу купили 225 овец - 16 баранов и 209 взрослых ярок. После докупили баранов романовской породы. Сейчас их скрещивают, чтобы получить большую эффективность. В скором времени в овчарнях будут содержать не меньше тысячи голов.

    "В последнее время вижу, что овечкам моим не хватает пастбища. Траву они всю съели, она не обновилась. Поэтому прошу район выделить еще 250 га земли: под пастбища и сено" , - рассказывает Фарадж. Цифра не взята с потолка - все рассчитано до квадратного метра на каждую овцу.

    Забор до Шклова и гвозди на 18 млн рублей

    Фарадж проводит экскурсию по ферме - точнее, по хоздвору и овчарням. 25 гектаров земли обнесены 2-метровым забором. Каждый гектар отделен изгородью и представляет собой отдельный загон - это летние пастбища.

    Овцы очень пугливые, их единственный способ защититься - убежать, объясняет овцевод. Загоны нужны для того, чтобы каждый день перегонять отару на новое место. Иначе овцы вытопчут все и земля на долгое время станет непригодной.

    В каждом загоне - навес с кормушками, поилками, солями. Под ним овцы могут спрятаться в жару или от дождя. Если выстроить пролеты в длину, выйдет 7,5 км - до Шклова и чуть дальше, подсчитывает Фарадж. Только на гвозди потратили 18 млн рублей - покупали у производителя. Для изгородей понадобилось около 600 куб. м досок и бревен.

    Дополнительно в хозяйстве завели коз. Если овца по каким-то причинам не сможет кормить ягненка, козьим молоком выкармливают молодняк вручную из банки с соской.

    "Незачем придумывать проблемы"

    Фарадж Абдул Хамид перечисляет плюсы разведения овец в сравнении со свиноводством и выращиванием коров, загибая пальцы. Овцы едят ту траву, которая не подходит коровам. То есть они расчищают землю для более рационального ее использования. Еды и воды им нужно в разы меньше. Овцам подходят каменистые участки, куда коровы не зайдут. Главное, чтобы почва не была болотистой, иначе сгниют копыта. Корова дает больше грязи - продуктов жизнедеятельности у овец меньше. У овечек меньше всего заболеваний - около пяти. У коров и свиней - десятки. Овца при хорошем уходе дает приплод 2 раза в год или 3 раза в 2 года.

    Баранина считается самым диетическим мясом - в нем нет холестерина. Овечка дает в день от 700 мл до 2 литров молока - достаточно для семьи. Из него можно делать масло и сыр типа адыгейского. Бараний жир - лучшее средство против заболеваний дыхательной системы.

    Овечья кожа - тонкая и прочная. Из нее можно шить изделия тонкой работы. Из овечьих шкур шьют теплые шубы и дубленки стоимостью около 2 тысяч долларов. Овечья шерсть универсальна. Ее можно перерабатывать в нить, использовать в производстве постельного белья, одежды.





    "Все это можно делать здесь, в Беларуси. Зачем тратить валюту и везти сырье из-за границы? Так что я полностью поддерживаю программу президента и считаю ее рациональной. Одна проблема: пока конкретной команды сверху не дадут, никто ничего делать не будет" , - разводит руками Фарадж.

    Он приводит простой пример: разделывать овец можно на любом мясокомбинате. Единственное "ноу-хау", которое понадобится, - крюк чуть длиннее, чем для коровьей туши. Дороже выйдет новая линия, которая будет ниже, чем для разделки говядины. Машина для стирки и сушки овечьей шерсти похожа на обычную стиральную. Разве что в ней есть валик с зубцами, который разбирает руно на отдельные волокна.

    Программа развития овцеводства должна разве что перечислить конкретные адреса и действия: кому и по какой цене сдавать баранину, овечьи шерсть, шкуры. По словам Фараджа, его фермерское хозяйство внесли в список, по которому государство должно поставить ему 350 племенных овцематок из-за границы. "По крайней мере обещали, заранее спрашивали, сколько нужно , - уточняет он. - Даже если бы у меня были деньги, я бы не смог привезти овец из-за рубежа. Это сплошная бюрократия" .

    Новые овцы нужны, чтобы "разбавить кровь" и обновить генофонд. Тогда эффективность вырастет на 30% - овцы будут меньше болеть и больше плодоносить.

    "Это как с вашей картошкой: если один и тот же сорт сажать на поле из года в год, картошка, как говорят, "переводится". С человеком так же: девчата ищут парней в соседних деревнях, а местные парни не понимают, что они там нашли. А я скажу что: новую кровь! - смеется сириец. - Это природный инстинкт. У растений механизм тоже работает так, чтобы семена разносились на дальние расстояния. Я потому и убежденный атеист - вижу, что каждый живой организм развивается сам и приспосабливается к новым условиям жизни. Не понимаю, почему в христианстве учат подставлять правую щеку, если тебя ударят по левой. Я сразу дам обидчику в пятак, чтобы он знал, что хулиганить нельзя".

    На складе - тонна шерсти, 60 засоленных шкур


    Пока государство окончательно не определилось с программой развития овцеводства, Фарадж продает баранину тем, кто специально за ней приезжает. На складе у него лежат засоленными 60 шкур. Из них можно сшить 20 шуб. Также с овец настригли уже тонну шерсти - она тоже ждет своего часа.

    "Я пока не могу все это куда-то реализовать - нет перерабатывающего предприятия. Да и условия сейчас такие... Ну вот посчитайте сами. Одна госорганизация покупает шерсть по тысяче рублей за килограмм. Алкоголик бутылку стеклянную в магазин сдает за 800 рублей. Это справедливо?" - разводит руками сириец.


    "Мне очень трудно, но я не плАчу и не жалею. Я знаю, что сам на это сознательно шел. Мы с семьей вложили в этих овец душу. Поверьте, я не хвалюсь, а просто хочу показать, что человек может все, если захочет. Государство же должно быть заинтересовано в том, чтобы сэкономить валюту и обеспечить население более дешевыми и качественными продуктами овцеводства" , - считает Фарадж.


    Мы проводим сирийца с белорусской душой и советскими убеждениями до дома. Через несколько дней в Минсельхозпроде ему обещали дать конкретную информацию о работе программы развития овцеводства и рекомендации к дальнейшим действиям.








    Проект программы развития овцеводства предусматривает увеличение поголовья овец в белорусских хозяйствах к 2016 году до 150 тыс. голов, доведение реализации овец в живом весе до 2460 тонн, сообщает БЕЛТА . Целью программы является развитие овцеводства для удовлетворения потребности населения страны в шерсти, овчине, баранине. Предполагается, что восстановление отрасли будет поэтапным. До 2015 года планируется создать племенную базу в целях обеспечения хозяйств ремонтным поголовьем. Параллельно будет создана материально-техническая база, современные предприятия по первичной переработке шерсти, система подготовки кадров для отрасли. В частности, в типовые программы учебных планов учреждений высшего и среднего специального образования будет включена подготовка специалистов зоотехнического профиля по специализации "овцеводство".

    Чтобы обеспечить экономическую составляющую отрасли, рассматриваются возможности реализации мяса и кож, а также развитие скорняжного производства.

    Лучшими для выращивания овец считаются Брестская, Гомельская, Минская и часть районов Гродненской области.

    ОВЦЕВОДСТВО всегда считалось одной из самых сложных отраслей АПК. Хотя животные неприхотливы и плодовиты – по два ягненка дважды в год, но им нужны постоянный уход, правильный рацион, ветеринарный контроль, регулярная стрижка и даже готовность защищать отару от волков. По сути, в Беларуси только в СПК «Жеребковичи» Ляховичского района удалось не растерять былых традиций – здесь держат помесь текселя и прекоса. Еще Витебское облплемобъединение сумело сохранить адаптированную к нашим условиям романовскую породу. Другим же сельхозпредприятиям и многим фермерам после принятия Госпрограммы о развитии овцеводства в республике пришлось начинать практически с нуля. Получилось далеко не у всех.

    Фактически была потеряна отрасль на Гродненщине, которая издавна славилась своими упитанными барашками. По объективным причинам исчезли отары с пастбищ Гомельской и Могилевской областей. Даже на самой благоприятной для выращивания овец Брестчине стадо сократилось более чем в десять раз. Программа дала лишь толчок к восстановлению поголовья, хотя на первом этапе и это немало.

    Начальник управления по племенному делу Минсельхозпрода Ирина Янель приводит конкретные цифры:

    Стояла задача довести реализацию овец в живом весе до 1590 тонн, в прошлом году продано 1225, три года назад было только 116 тонн. Впервые получили более четырех тысяч голов приплода. Так что сдвиги есть, хотя хотелось и более существенных. Солидно приросла отара в Витебской области, где овцеводство вообще считали бесперспективным делом. Романовская грубошерстная порода оказалась весьма приспособленной для местного климата.

    ГЛАВНАЯ проблема овцеводов – здоровый племенной молодняк. Лучшие породы позволяют выращивать баранов весом до 110-115 килограммов, у нас пока дотягивают до 60-70. Племенных животных приобрести практически негде, закупать за границей достаточно сложно и накладно.

    – Тем не менее необходимо, - уверен первый заместитель гендиректора НПЦ НАН Беларуси по животноводству академик Иван Шейко. - То, что мы завезли в рамках программы, – капля в море. Нужно еще не менее 30 тысяч голов, тогда только можно говорить о создании племенной базы. Пока она есть только на бумаге. Но развитие овцеводства должно быть поэтапным, и здесь не нужно гигантомании. Семимильные шаги даже баран не выдержит. При нашем интенсивном развитии животноводства может получиться ситуация «овцы съели Англию». Необходим разумный подход, 150-200 тысяч голов овец мы можем спокойно иметь. Но, боюсь, шерсть мирового уровня получить не удастся, ведь многое зависит не только от породы, квалификации овцеводов, но и природно-климатических условий, а у нас все же не Австралия и не Новая Зеландия. В любом случае рассчитывать на резкий рывок в этом деле вряд ли стоит. Ведь нужно попутно решать и проблему сбыта шерсти, модернизации тех же перерабатывающих мощностей, ради интересов которых, собственно, и разрабатывалась программа. Главное – теперь не упустить возможностей новой программы по развитию аграрного бизнеса, где достаточно много места отведено и овцеводству.

    В 80-е годы прошлого столетия вводилась так называемая специализация. Было создано 125 спецхозов, каждый из которых насчитывал по три тысячи овец. Почему бы и нам на этапе возрождения отрасли не вернуть опыт прошлого? Возможно, столько хозяйств и не нужно, но по нескольку племенных репродукторов и специализированных предприятий должны быть в каждом регионе.

    Овца особенно хороша для небольших сельских бизнес-проектов, - считает Василий Новик, руководитель КФХ «Вилия-Агро» Кобринского района. – У нас в хозяйстве более двухсот высокопородных овец и баранов мясо-шерстной породы суффольк. Думаю, крупные кошары нужны только в специализированных сельхозпредприятиях, там, где есть база, специалисты и, что немаловажно, традиции. Одним махом решить все проблемы не получится. А еще меня удивляет, почему те же кооператоры в советские времена умудрялись закупать с подворий все, вплоть до рогов и копыт. А сегодня даже шерсть под вопросом, фактически никому не нужна. А ведь дай сегодня хорошую цену, а не копейки, многие овцеводы делали бы по две-три стрижки за сезон.

    Еще один серьезный вопрос - необходимость исследований шерсти при ее подготовке к реализации. Для этого нужна специальная лаборатория, оснащенная современным оборудованием. Ее стоимость может доходить до нескольких десятков миллионов в долларовом эквиваленте. По этой причине Чили и Аргентина, например, используют один центр на двоих. На территории СНГ их вообще нет. Понятно, что создать и содержать такую лабораторию не под силу ни одной отечественной сельхозорганизации.


    Надо также честно признать, что овцеводство в Беларуси, к сожалению, абсолютно оторвано от процессов мирового рынка. Зарубежные технологии, в которых нуждаются белорусские практики, отличаются рядом особенностей и на порядок превосходят отечественные. И здесь встает еще одна проблема – кадры. Квалифицированные специалисты-овцеводы в нашей стране на вес золотого руна. Вот и получается: хотим, но не можем.

    До сих пор не налажен четкий экономический механизм по рентабельному ведению отрасли, - констатирует один из разработчиков программы кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Герман.

    Овечка с упрямым бараном у нас по-прежнему на втором плане. Об этом свидетельствует негативная практика размещать пастбища и сенокосы для отар на непригодных землях - кислые почвы, заболоченность, неудобицы и так далее. Оговорка у всех одинакова, мол, баранина - продукт невостребованный в Беларуси. Конечно, если на прилавках ее почти нет, и предложения минимальны. На Западе бизнес куда более прагматичен. Тот же Евросоюз уже давно понял, что с маленькой овечки можно получить большую прибыль, и ежегодно вкладывает в развитие отрасли до 100 миллионов евро. Но при всем желании отведать баранины зарубежные покупатели вынуждены считаться с ценой – заплатить 15–20 евро за килограмм готов не каждый.

    Чтобы вывести овцеводство из кризиса, отечественные ученые предлагают создать единый орган управления отраслью, который позволит гарантировать рост доходов и снижение дотаций. Такие холдинги с законченным циклом производства и сбыта готовой продукции эффективно работают в западных странах. Задумка, по мнению специалистов, весьма перспективная. В одной упряжке будут находиться сельскохозяйственные, текстильные, валяльно-войлочные предприятия, мясоперерабатывающие комбинаты. Работаем вместе, прибыль делим в зависимости от вклада. Однако есть одно «но»: а где найти такого инвестора? На этот вопрос пока никто ответить не может.

    «ОВЕЧКА вокруг человечка», - так любил повторять известнейший в стране специалист по овцеводству, профессор Витебской государственной академии ветеринарной медицины Анатолий Лазовский. Всю свою жизнь он посвятил сохранению нашей белорусской отары. Анатолий Александрович еще десяток лет назад предупреждал, что развитию овцеводства должен предшествовать серьезный подготовительный этап: создание материально-технической базы, определение сырьевых зон, подготовка специалистов, выбор пород, изучение особенностей их содержания и кормления. Мы же начали реализацию программы, прямо скажем, наскоком, без серьезных предварительных расчетов, а теперь, как говорится, «чешем патылицу», а не пожинаем плоды. А жаль…

    От «СГ»

    Овцеводство в республике только начинает возрождаться. Несомненно, проблем и трудностей еще предостаточно. Кому и как их решать? Ждем продолжения разговора от Минсельхозпрода, территориальных органов управления, фермеров и всех заинтересованных в дальнейшем развитии хлопотного, но нужного дела.

    Юрий Герман, Николай Коптик

    В 2015 году завершается реализация трехлетней республиканской программы по развитию овцеводства в Беларуси. К сожалению, уже сейчас видно, что выполнена она не будет. Тем не менее в год Овцы у овцеводов Беларуси появляются определенные надежды на позитивные изменения в развитии отрасли: специалисты предлагают создавать холдинг.

    Пока же овцеводство Беларуси находится в состоянии глубокого и затяжного кризиса, который обусловлен комплексом причин организационного и экономического плана. Проблемы отрасли усугубляются из года в год, что не позволяет в полной мере реализовать мероприятия программы, возложенные на различные организации и ведомства республики. Перечислим основные проблемы.

    Одна из них — несоблюдение технологии при производстве продукции овцеводства: несвоевременные постановка и формирование групп животных, их дальнейшее движение согласно технологическому циклу; скученность поголовья из-за нехватки помещений; несвоевременное проведение ветеринарно-санитарных обработок; несбалансированное кормление и т. д. К сожалению, материально-техническая база овцеводства у нас формируется по остаточному принципу. Не вдаваясь в подробности и экономические выкладки, многие руководители различного уровня считают производство данной продукции высокозатратным и зачастую экономически невыгодным в сравнении с другими видами сельхозпродукции.

    Еще один клубок проблем — кадры и финансы. Недостаток трудовых ресурсов и квалифицированных кадров в отрасли, сложное финансовое положение в стране вызывают настороженность у потенциальных инвесторов в овцеводство. Не хватает средств для покупки необходимого высококлассного племенного материала и дорогостоящих комбикормов. Животноводы и хозяйства в целом слабо заинтересованы в производстве продукции из-за отсутствия материального стимулирования и дотаций, а потому часто не полностью используют имеющийся у них производственный и особенно трудовой потенциал. Неизбежное следствие — медленное внедрение современных достижений отечественной и зарубежной науки и практики в отрасль. Следует отметить и негативную тенденцию к размещению пастбищ и сенокосов для овец на непригодных землях (кислые почвы, заболоченность, неудобица и т. д.).

    Отрицательное влияние на конкурентоспособность отрасли овцеводства оказывает диспаритет цен — договорных и никем не регулируемых между поставщиками продукции и переработчиками.

    Проанализировав названные факторы, можно сделать заключение, что в совокупности они и объясняют низкие показатели продуктивности животных и качество первичной продукции, которая производится с высокими затратами и, соответственно, низкой рентабельностью.

    Одежда из овечьей шерсти имеет уникальные теплотехнические и гигиенические качества, поэтому она широко используется в медицине, машиностроении, армии и на флоте. Этим обусловлены и мировые тенденции в овцеводстве. Евросоюз за последние годы вложил более 100 млн евро в развитие отрасли — в производство и переработку шерсти, предвидя будущий спрос на данную продукцию, в том числе с учетом изменения климата (выпадение снега и снижение температуры в теплых странах).

    В отличие от Беларуси, современная отрасль шерстяного производства во многих странах мира имеет экспортную ориентацию. Здесь преобладает высокое и очень высокое качество шерсти, естественно, такому качеству соответствует и высокая цена. Лидерами в производстве шерсти являются Англия, Китай, Турция, а также гиганты мирового масштаба: Новая Зеландия, Австралия и Япония, где получают ультратонкую шерсть — совершенно новое направление в шерстяном производстве. Технология переработки шерсти на предприятиях указанных стран достигла такого уровня качества и точности, что позволяет им находиться в принципиально новой сфере и не иметь конкурентов в реализации этой продукции. Современные технологии, привлечение иностранных инвесторов, создание высококачественных продуктов, приносящих значительный доход, — вот далеко не полный перечень признаков, характеризующих высочайший уровень развития овцеводства в странах-конкурентах.

    В Беларуси также определены реальные шаги для выхода из технологического и финансово-экономического застоя в овцеводстве. Министерство сельского хозяйства и продовольствия инициирует и ежегодно реализует отдельные мероприятия, которые в своей основе направлены на сохранение овцеводства как отрасли, дотируемой государством. Поскольку конкурировать на рынке, имея такой потенциал, сложно, считаем необходимым уточнить ряд моментов, связанных с принципиальными проблемами организации и функционирования отрасли овцеводства.

    Создать овцеводческий холдинг

    Обобщив мировые данные, мы можем сказать, что основная прибыль в овцеводстве формируется не при получении сырья, а в сегментах глубокой переработки и торговли, где затраты на производство и сбыт минимальны. Речь идет о суммарной рентабельности в овцеводстве — от производства сырья до готовых изделий. На наш взгляд, это очень серьезный аргумент для создания единого органа управления овцеводческим подкомплексом. Такой орган позволит гарантировать рост прибыли и снижение дотаций со стороны государства при техническом перевооружении отрасли.

    Единое руководство отраслью в целом предполагает создание совершенно нового предприятия с законченным циклом производства и сбыта готовой продукции. В этой структуре должны находиться сельскохозяйственные, текстильные, валяльно-войлочные, швейные предприятия, мясоперерабатывающие комбинаты с ориентацией на производство мясных изделий высокого качества (см. рис.).

    Таким интеграционным формированием может стать холдинг, который предполагает привлечение негосударственного инвестора. В качестве организационно-правовой формы холдинга важно определить открытое акционерное общество, что в перспективе позволит оперативно распоряжаться пакетами акций, быть обособленной управляющей структурой.

    Первоначально учредителями холдинга должны выступить государство и административно-территориальные единицы, на которых планируется размещение данного ОАО.

    На наш взгляд, овцеводческий холдинг сможет наладить системно-административное управление, повседневно решая сложные задачи переоснащения отрасли, внедряя и проводя разумную научно-техническую и кадровую политику. Уже сегодня практика показывает, что такая структура (с привлечением инвестиций) способна сделать производство безубыточным, безотходным, а также использовать побочную продукцию. Только таким образом отрасль овцеводства сможет стать эффективной, получать прибыль и уйти от государственных финансовых вливаний.

    В такой структуре объединятся совместные интересы партнеров-участников для выработки единой стратегии дальнейшего развития овцеводства в республике на принципах самоокупаемости и самофинансирования. В созданном холдинге белорусского овцеводства можно будет достичь безотходного производства с замкнутым циклом, дополнительно организовать переработку всей побочной и сопутствующей продукции, включая изделия из шерсти и баранины, вместо продажи просто сырья.

    В совокупности холдинг станет высокоэффективным предприятием за счет рентабельности и увеличения прибыли. Соответственно, снизятся затраты на сырье (два-три овцеводческих комплекса на более чем 10 тыс. голов каждый), улучшится ассортимент выпускаемой продукции и ее качество, что в конечном итоге позволит увеличить доходную часть бюджета. Так что создание холдинга может коренным образом улучшить сложившуюся ситуацию в овцеводстве республики.

    Повысить качество сырья

    По нашему мнению, вторым по значимости шагом, необходимым для «реанимирования» белорусского овцеводства, является повышение эффективности работы предприятий по первичной переработке и совершенствованию технологий производства высококачественной и рентабельной продукции.

    В настоящее время к основным проблемам в секторе переработки относятся низкое качество сырья, особенно шерсти, неудовлетворительный уровень использования производственных мощностей на собственном сырье, недостаточная подготовка специалистов по его первичной обработке и т. д. Полагаем, что приобретение холдингом нового оборудования позволит значительно увеличить рентабельность первичной обработки за счет повышения производительности и снижения издержек переработки сырья.

    Выполнение данных мероприятий позволит холдингу оптимизировать число овцеводческих комплексов, необходимых для республики, и сформировать для них сырьевые зоны.

    Новые технологии в овцеводстве

    Учитывая и реально оценивая эти изменения, следует отметить, что овцеводство Беларуси абсолютно оторвано от процессов мирового рынка. Надо признать, что зарубежные технологии, в которых нуждаются белорусские практики, отличаются рядом особенностей и на порядок превосходят отечественные. В сложившейся ситуации назрела объективная необходимость применения лучших европейских технологий в стране. В частности, речь идет об использовании высококлассных племенных животных, адаптированных к конкретным условиям содержания.

    Предстоит провести работы по совершенствованию мясной продуктивности овец. Необходимо учитывать, что специализация овцеводства на производстве баранины требует наличия овец, отличающихся высокой плодовитостью и мясной продуктивностью.

    При этом нужно сократить импорт племенной продукции, которая представляет собой потенциальную угрозу полной зависимости отрасли от стран-экспортеров, что может повлечь новые инфекционные болезни овец, не регистрировавшиеся ранее в Беларуси. Это может также привести к потере собственной племенной базы и генофонда овец.

    Таким образом, в интенсивно развивающейся отрасли животноводства Беларуси данный инновационный проект чрезвычайно необходим. Его реализация позволит в короткие сроки преодолеть образовавшееся отставание и обеспечить скорейший выход на устойчивое экономическое развитие овцеводства.

    В перспективе реализация предложенных мероприятий окажет благоприятное воздействие не только на развитие овцеводства, но и на экономические интересы страны, на обеспечение собственного рынка экологически чистой продукцией, повысит занятость населения.

    Справка. В соответствии с Республиканской программой развития овцеводства на 2013-2015 годы в 2014 году было запланировано увеличить поголовье овец до 60 тыс. голов, в том числе овцематок — до 31,5 тыс. голов. Достичь этих результатов оказалось практически невозможно, частично наблюдается рост поголовья в частном секторе. Чтобы выйти на запланированное поголовье овец, необходимо в течение трех лет закупить 38,5 тыс. ярок и баранчиков и за счет собственного расширенного воспроизводства в дальнейшем довести маточное поголовье овец (маток и ярок) до 80 тыс. голов.

    За последние два года в СПК «Жеребковичи» Ляховичского района закупили 85 голов асканийской тонкорунной породы с Украины (18 баранов-производителей и 67 овцематок), а также 177 голов породы мериноландшаф из Австрии (21 баран и 156 маток).