Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что оптимальная организация производства создается. Производственная структура на примере ремонтного предприятия. По степени изготовления готовой продукции

    Что оптимальная организация производства создается. Производственная структура на примере ремонтного предприятия. По степени изготовления готовой продукции

    2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ

    2.1. Производственный процесс и общие принципы его организации

    Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов труда и орудий труда в целях создания потребительских стоимостей - полезных предметов труда, необходимых для производственного или личного потребления. В процессе производства рабочие воздействуют на предметы труда при помощи орудий труда и создают новые готовые продукты, например станки, ЭВМ, телевизоры, и т. д.

    Производственный процесс - это прежде всего трудовой процесс, поскольку ресурсы, используемые человеком на его входе, как информация, так и материальные средства производства, являются продуктом предшествующих процессов труда. Различают основные, вспомогательные и обслуживающие производственные процессы (рис. 2.1.).

    Рис. 2.1. Структура производственного процесса

    Основные производственные процессы - это та часть процессов, в ходе которых происходит непосредственное изменение форм, размеров, свойств, внутренней структуры предметов труда и превращение их в готовую продукцию. Например, на станкостроительном заводе это процессы изготовления деталей и сборки из них подузлов, узлов и изделия в целом.

    К вспомогательным производственным процессам относятся такие процессы, результаты которых используются либо непосредственно в основных процессах, либо для обеспечения их бесперебойного и эффективного осуществления. Примерами таких процессов являются изготовление инструментов, приспособлений, штампов, средств механизации и автоматизации собственного производства, запасных частей для ремонта.

    Обслуживающие производственные процессы - это процессы труда по оказанию услуг, необходимых для осуществления основных и вспомогательных производственных процессов. Например, транспортировка материальных ценностей, складские операции всех видов, технический контроль качества продукции и др.

    Основные, вспомогательные и обслуживающие производственные процессы имеют разные тенденции развития и совершенствования. Так, многие вспомогательные производственные процессы могут быть переданы специализированным заводам, что в большинстве случаев обеспечивает экономически более эффективное их производство. С повышением уровня механизации и автоматизации основных и вспомогательных процессов обслуживающие процессы постепенно становятся неотъемлемой частью основного производства, играют организующую роль в автоматизированных и особенно в гибких автоматизированных производствах.

    Основные, а в некоторых случаях и вспомогательные производственные процессы протекают в разных стадиях или фазах.

    Стадия - это обособленная часть производственного процесса, когда предмет труда переходит в другое качественное состояние. Например, материал переходит в заготовку, заготовка - в деталь и т. д.

    Основные производственные процессы протекают в следующих стадиях: заготовительной, обрабатывающей, сборочной и регулировочно-настроечной.

    Заготовительная стадия предназначена для производства заготовок деталей. Она характеризуется весьма разнообразными методами производства. Например, раскрой или резка заготовок деталей из листового материала, изготовление заготовок методами литья, штамповки, ковки и т. д. Основная тенденция развития технологических процессов на этой стадии заключается в приближении заготовок к формам и размерам готовых деталей. Орудиями труда на этой стадии являются отрезные станки, прессово-штамповочное оборудование, гильотинные ножницы и др.

    Обрабатывающая стадия - вторая в структуре производственного процесса - включает механическую и термическую обработку. Предметом труда здесь являются заготовки деталей. Орудиями труда на этой стадии в основном являются различные металлорежущие станки, печи для термической обработки, аппараты для химической обработки. В результате выполнения этой стадии деталям придаются размеры, соответствующие заданному классу точности.

    Сборочная(сборочно-монтажная) стадия - это производственный процесс, в результате которого получаются сборочные единицы (мелкие сборочные единицы, подузлы, узлы, блоки) или готовые изделия.

    Регулировочно-настроечная стадия - заключительная в структуре производственного процесса, которая проводится с целью получения необходимых технических параметров готового изделия. Предметом труда здесь являются готовые изделия или их отдельные сборочные единицы, орудия труда, универсальная контрольно-измерительная аппаратура и специальные стенды для испытаний.

    Составными элементами стадий основного и вспомогательного процессов являются технологические операции. Деление производственного процесса на операции, а далее на приемы и движения необходимо для разработки технически обоснованных норм времени выполнения операций.

    Операция - часть производственного процесса, которая, как правило, выполняется на одном рабочем месте без переналадки и одним или несколькими рабочими (бригадой).

    В организационном отношении основные и вспомогательные производственные процессы условно подразделяются на простые и сложные.

    Простыми называются процессы, в которых предметы труда подвергаются последовательному ряду связанных между собой операций, в результате чего получаются частично готовые продукты труда (заготовки, детали, т. е. неразъемные части изделия).

    Сложными называются процессы, в которых получаются готовые продукты труда путем соединения частных продуктов, т. е. получаются сложные изделия (станки, машины, приборы и т.д.).

    Движение предметов труда в производственном процессе осуществляется так, что результат труда одного рабочего места становится исходным предметом для другого, т. е. каждый предыдущий во времени и в пространстве дает работу последующему, это обеспечивается организацией производства.

    От правильной и рациональной организации производственных процессов (особенно основных) зависят результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, экономические показатели его работы, себестоимость продукции, прибыль и рентабельность производства, величина незавершенного производства и размер оборотных средств.

    Организация производственного процесса на любом машиностроительном предприятии в любом его цехе, на участке базируется на рациональном сочетании во времени и в пространстве всех основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. При всем их многообразии организация производственных процессов подчинена некоторым общим принципам: дифференциации, концентрации и интеграции, специализации, пропорциональности, прямоточности, непрерывности, параллельности, ритмичности, автоматичности, профилактики, гибкости, оптимальности, электронизации, стандартизации и др.

    Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, которые и свою очередь подразделяются на операции, переходы, приемы и движения. При этом анализ особенностей каждого элемента позволяет выбрать наилучшие условия для его осуществления, обеспечивающие минимизацию суммарных затрат всех видов ресурсов. Так, поточное производство многие годы развивалось за счет все более глубокой дифференциации технологических процессов. Выделение непродолжительных по времени выполнения операций позволяло упрощать организацию и технологическое оснащение производства, совершенствовать навыки рабочих, увеличивать производительность их труда.

    Однако чрезмерная дифференциация повышает утомляемость рабочих на ручных операциях за счет монотонности и высокой интенсивности процессов производства. Большое число операций приводит к излишним затратам на перемещение предметов труда между рабочими местами, установку, закрепление и снятие их с рабочих мест после окончания операций.

    При использовании современного высокопроизводительного гибкого оборудования (станки с ЧПУ, обрабатывающие центры, роботы и т. д.) принцип дифференциации переходит в принцип концентрации операций и интеграции производственных процессов. Принцип концентрации предполагает выполнение нескольких операций на одном рабочем месте (многошпиндельные многорезцовые автоматы с ЧПУ). Операции становятся более объемными, сложными и выполняются в сочетании с бригадным принципом организации труда. Принцип интеграции состоит в объединении основных вспомогательных и обслуживающих процессов.

    Принцип специализации представляет собой форму разделения общественного труда, которая, развиваясь планомерно, обусловливает выделение на предприятии цехов, участков, линий и отдельных рабочих мест. Они изготавливают продукцию ограниченной номенклатуры и отличаются особым производственным процессом.

    Принцип пропорциональности предполагает равную пропускную способность всех производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Нарушение этого принципа приводит к возникновению «узких» мест в производстве или, наоборот, к неполной загрузке отдельных рабочих мест, участков, цехов.

    Принцип прямоточности означает такую организацию производственного процесса, при которой обеспечиваются кратчайшие пути прохождения деталей и сборочных единиц по всем стадиям и операциям от запуска в производство исходных материалов до выхода готовой продукции. Поток материалов, полуфабрикатов и сборочных единиц должен быть поступательным и кратчайшим, без встречных и возвратных движений. Это обеспечивается соответствующей планировкой расстановки оборудования по ходу технологического процесса. Классическим примером такой планировки является поточная линия.

    Принцип непрерывности означает, что рабочий трудится без простоев, оборудование работает без перерывов, предметы труда не пролеживают на рабочих местах. Наиболее полно этот принцип проявляется в массовом или крупносерийном производстве при организации поточных методов производства, в частности при организации одно- и многопредметных непрерывно-поточных линий. Этот принцип обеспечивает сокращение цикла изготовления изделия и тем самым способствует повышению интенсификации производства.

    Принцип параллельности предполагает одновременное выполнение частичных производственных процессов и отдельных операций над аналогичными деталями и частями изделия на различных рабочих местах, т. е. создание широкого фронта работы по изготовлению данного изделия. Параллельность в организации производственного процесса применяется в различных формах: в структуре технологической операции - многоинструментальная обработка (многошпиндельные многорезцовые полуавтоматы) или параллельное выполнение основных и вспомогательных элементов операций; в изготовлении заготовок и обработке деталей (в цехах заготовки и детали на разных стадиях готовности); в узловой и общей сборке. Принцип параллельности обеспечивает сокращение продолжительности производственного цикла и экономии рабочего времени.

    Принцип ритмичности обеспечивает выпуск одинаковых или возрастающих объемов продукции за равные периоды времени и соответственно повторение через эти периоды производственного процесса на всех его стадиях и операциях. При узкой специализации производства и устойчивой номенклатуре изделий ритмичность может быть обеспечена непосредственно по отношению к отдельным изделиям и определяется количеством обрабатываемых или выпускаемых изделий за единицу времени. В условиях широкой и изменяющейся номенклатуры выпускаемых производственной системой изделий ритмичность работы и выпуска продукции может измеряться только с помощью трудовых или стоимостных показателей.

    Принцип автоматичности предполагает максимальное выполнение операций производственного процесса автоматически, т. е. без непосредственного участия в нем рабочего либо под его наблюдением и контролем. Автоматизация процессов приводит к увеличению объемов выпуска деталей, изделий, к повышению качества работ, сокращению затрат живого труда, замене непривлекательного ручного труда более интеллектуальным трудом высококвалифицированных рабочих (наладчиков, операторов), к исключению ручного труда на работах с вредными условиями, замене рабочих роботами. Особенно важна автоматизация обслуживающих процессов. Автоматизированные транспортные средства и склады выполняют функции не только по передаче и хранению объектов производства, но могут регламентировать ритм всего производства. Общий уровень автоматизации процессов производства определяется долей работ в основном, вспомогательном и обслуживающем производствах, в общем объеме работ предприятия.

    Принцип профилактики предполагает организацию обслуживания оборудования, направленную на предотвращение аварий и простоев технических систем. Это достигается с помощью системы планово-предупредительных ремонтов (ППР).

    Принцип гибкости обеспечивает эффективную организацию работ, дает возможность мобильно перейти на выпуск другой продукции, входящей в производственную программу предприятия, или на выпуск новой продукции при освоении ее производства. Он обеспечивает сокращение времени и затрат на переналадку оборудования при выпуске деталей и изделий широкой номенклатуры. Наибольшее развитие этот принцип получает в условиях высокоорганизованного производства, где используются станки с ЧПУ, обрабатывающие центры (ОЦ), переналаживаемые автоматические средства контроля, складирования и перемещения объектов производства.

    Принцип оптимальности состоит в том, что выполнение всех процессов по выпуску продукции в заданном количестве и в сроки осуществляется с наибольшей экономической эффективностью или с наименьшими затратами трудовых и материальных ресурсов. Оптимальность обусловлена законом экономии времени.

    Принцип электронизации предполагает широкое использование возможностей ЧПУ, основанных на применении микропроцессорной техники, что позволяет создавать принципиально новые системы машин, сочетающие высокую производительность с требованиями гибкости производственных процессов. ЭВМ и промышленные роботы, обладающие искусственным интеллектом, позволяют выполнять самые сложные функции в производстве вместо человека.

    Использование мини- и микроЭВМ с развитым программным обеспечением и многоинструментальных станков с ЧПУ позволяет выполнять большую совокупность или даже все операции обработки деталей с одной их установки на станке за счет автоматической смены инструментов. Набор режущего инструмента для такого станка может достигать 100 - 120 единиц, которые устанавливаются в револьверной головке или инструментальном магазине и заменяются по специальной программе.

    Принцип стандартизации предполагает широкое использование при создании и освоении новой техники и новой технологии стандартизации, унификации, типизации и нормализации, что позволяет избежать необоснованного многообразия в материалах, оборудовании, технологических процессах и резко сократить продолжительность цикла создания и освоения новой техники (СОНТ).

    2.2. Типы производства и их технико-экономическая характеристика

    Организация производственных процессов, выбор наиболее рациональных методов подготовки, планирования и контроля за производством во многом определяются типом производства на машиностроительном предприятии.

    Под типом производства понимается совокупность признаков, определяющих организационно-техническую характеристику производственного процесса, осуществляемого на одном или многих рабочих местах в масштабе участка, цеха, предприятия. Тип производства во многом предопределяет формы специализации и методы организации производственных процессов.

    В основу классификации типов производства положены следующие факторы: широта номенклатуры, объем выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и их специализация.

    Номенклатура продукции представляет собой число наименований изделий, закрепленных за производственной системой, и характеризует ее специализацию. Чем шире номенклатура, тем менее специализирована система, и, наоборот, чем она уже, тем выше степень специализации. Широкая номенклатура выпускаемой продукции обусловливает большое разнообразие технологических процессов и операций, оборудования, инструментов, оснастки и профессий рабочих.

    Объем выпуска изделий - это количество изделий определенного вида, изготавливаемых производственной системой в течение определенного периода времени. Объем выпуска и трудоемкость изделия каждого вида оказывают решающее влияние на характер специализации этой системы.

    Степень постоянства номенклатуры - это повторяемость изготовления изделия данного вида в последовательные периоды времени. Если в один плановый период времени изделие данного вида выпускается, а в другие - не выпускается, то степень постоянства отсутствует. Регулярное повторение выпуска изделий данного вида является одной из предпосылок обеспечения ритмичности производства. В свою очередь, регулярность зависит от объема выпуска изделий, поскольку большой объем выпуска может быть равномерно распределен на последовательные плановые периоды.

    Характер загрузки рабочих мест означает закрепление за рабочими местами определенных операций технологического процесса. Если за рабочим местом закреплено минимальное количество операций, то это узкая специализация, а если за рабочим местом закреплено большое количество операций (если станок универсальный), то это означает широкую специализацию.

    В зависимости от указанных выше факторов различают три типа производственных процессов или три типа производства: единичное, серийное и массовое.

    Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изделий и выпуском малых объемов одинаковых изделий, повторное изготовление которых, как правило, не предусматривается. При таком производстве применяют универсальное оборудование и в основном последовательный вид движения партий деталей по операциям технологического процесса.

    Серийное производство специализируется на изготовлении ограниченной номенклатуры изделий сравнительно небольшими объемами и повторяющимися через определенное время партиями (сериями). В зависимости от числа закрепляемых за каждым рабочим местом операций, регулярности повторения партий изделий и их размера различают три подтипа (вида) серийного производства: мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное.

    Мелкосерийное производство тяготеет к единичному: изделия выпускаются малыми сериями широкой номенклатуры, повторяемость изделий в программе производства либо отсутствует, либо нерегулярна, а размеры серий неустойчивы; предприятие все время осваивает новые изделия и прекращает выпуск ранее освоенных. Оборудование, виды движений, формы специализации и производственная структура те же, что и при единичном производстве.

    Для среднесерийного производства характерно, что выпуск изделий производится довольно крупными сериями ограниченной номенклатуры; серии повторяются с известной регулярностью по периоду запуска и числу изделий в партии. Оборудование универсальное и специальное, вид движения предметов труда - параллельно-последовательный. Предприятия имеют развитую производственную структуру, заготовительные цехи специализируются по технологическому принципу, а в механосборочных цехах создаются предметно-замкнутые участки.

    Крупносерийное производство тяготеет к массовому. Изделия производятся крупными сериями ограниченной номенклатуры, а основные или важнейшие выпускаются постоянно и непрерывно. Рабочие места имеют более узкую специализацию. Предприятия имеют простую производственную структуру, обрабатывающие и сборочные цехи специализированы по предметному принципу, а заготовительные - по технологическому.

    Массовое производство характеризуется выпуском узкой номенклатуры изделий в течение длительного периода времени и большим объемом, стабильной повторяемостью. Все изделия номенклатуры предприятия изготовляются одновременно и параллельно. Числа наименований изделий в годовой и месячной программах совпадают. Оборудование специальное, вид движения предметов труда - параллельный. Предприятия имеют простую и четко определенную производственную структуру.

    Исходя из типа производства, устанавливается тип предприятия и его подразделений. На каждом предприятии могут существовать различные типы производства. Поэтому тип предприятия или его подразделения определяется по преобладающему на нем типу конечного производства.

    Тип производства оказывает решающее влияние на особенности его организации, управления и оперативно-производственного планирования, а также на технико-экономические показатели.

    Классификация и принципы организации производственных процессов

    Основой деятельности любого промышленного предприятия является производственный процесс (ПП) - процесс непосредственного изготовления различной продукции, например деталей, узлов, механизмов, машин или выполнения других работ, обеспечивающих их производство (транспортирование, различные виды обслуживания). ПП имеет технологическое и трудовое содержание.

    Технологический процесс (ТП) обеспечивает изменение размеров, формы, структуры предметов труда, их перемещение на пути превращения в готовую продукцию.

    Трудовой процесс является совокупностью трудовых действий, выполняемых в определенной последовательности для осуществления работ по изготовлению изделий или их отдельных частей и реализации других функций, обеспечивающих эти работы.

    ПП машиностроительного предприятия включает три стадии: заготовительную, обрабатывающую и сборочную (табл. 7.1).

    Заготовительная стадия включает: изготовление литья, кованых, штампованных, сварных и других заготовок деталей машин; обрабатывающая стадия - механическую, термическую и химическую обработку; сборочная - узловую и общую сборку изделий, а также регулировку, испытание, консервацию и упаковку.

    На предприятиях происходит своеобразное расчленение сложного ПП на частичные процессы, выражающие важную часть общего процесса разделения и кооперирования труда. Все процессы производства в зависимости от их назначения в изготовлении продукции подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

    К основным относятся ТП, в результате которых предметы труда превращаются в заготовки или готовую продукцию. Они включают изготовление отливок, поковок и штамповок, обработку и сборку, нанесение защитных и декоративных покрытий.

    Классификация производственных процессов

    Признак классификации

    Деление производственных процессов по классификационному признаку

    • Технологический.
    • Трудовой

    Назначение в изготовлении продукции

    • Основной.
    • Вспомогательный.
    • Обслуживающий

    Стадия процесса

    • Заготовительная.
    • Обрабатывающая.
    • Сборочная

    Уровень оснащенности

    • Ручной.
    • Машинно-ручной.
    • Машинный.
    • Автоматический

    Организационные отношения

    • Сложный.
    • Частичный (простой)

    Протекание во времени

    • Дискретный.
    • Непрерывный.
    • Импульсный

    Вспомогательные процессы обеспечивают выполнение основных ТП. К ним относятся: производство инструмента, штампов, оснастки, ремонт оборудования, зданий, сооружений; производство электроэнергии, сжатого воздуха, углекислого газа, пара и др.

    Обслуживающие процессы - это технический контроль, транспортно-складские операции и др.

    ПП выполняются в цехах и хозяйствах основного, вспомогательного производства и обслуживающем хозяйстве (производственного назначения) (табл. 7.2).

    Основные ПП выполняются в цехах основного производства: заготовительных, механообрабатывающих и сборочных.

    В заготовительных цехах изготовляются все виды исходных литых, кованых, штампованных (методом горячей и холодной штамповки) и сварных заготовок.

    В механообрабатывающих цехах (включая все виды термической и другой обработки) заготовки обрабатываются на различных станках: токарных, фрезерных, строгальных, протяжных и сверлильных, шлифовальных, специализированных, поточных и автоматических линиях и поступают на сборку. Эти цехи отличает высокая степень специализации и механизации.

    Таблица 7.2

    Перечень цехов и хозяйств, где протекает производственный процесс

    Основное

    производство

    Вспомогательное

    производство

    Обслуживающее хозяйство (производственного назначения)

    Заготовительные:

    литейные, кузнечные, цехи раскроя

    и правки металла, холодной штамповки, сварочные

    • обрабатывающие: механический, металлических конструкций, термический, цех металлопокрытий, деревообрабатывающий;
    • сборочные: сборочно-сварочные,

    монтажные

    • инструментальные;
    • модельные;
    • тарные;
    • опытные;
    • электродные;
    • ремонтные: ремонтно-механический, электроремонт-ный, ремонтно-строительный;
    • энергоцехи или

    паросиловые цехи:

    компрессорные, кислородные, ацетиленовые, газогенераторные станции и котельные

    • 1. Складское хозяйство
    • 2. Энергетическое хозяйство: понижающие станции, паропроводы, воздухопроводы, газопроводы, нефте- и бензопроводы, связь и сигнализация. Данное хозяйство тесно связано с энергоцехом завода,

    вместе они составляют энергетическую службу

    3. Транспортное хозяйство: депо, гаражи, ремонтные мастерские, пути,транспортные

    и погрузочно-разгрузочные

    средства

    4. Санитарно-техническое хозяйство: водопровод, канализация, вентиляционное

    и отопительное

    5. Центральная заводская лаборатория проводит контрольные, испытательные работы

    В сборочных цехах из деталей, изготовленных прессовыми, сварочными и механообрабатывающими цехами предприятия, а также из готовых деталей, поступивших на сборку с заводов-филиалов, с заводов смежных производств и других отраслей промышленности, выполняются узловая и полная сборка изделий, их регулирование, испытание и отправка потребителю.

    В общем случае ПП определяет технический уровень производства, структуру предприятия и отдельных цехов. От совершенства ПП зависят все технико-экономические показатели предприятия - размер производственных площадей, количество оборудования, численность работающих, количество потребленного сырья и материалов и, наконец, рентабельность производства.

    Составным элементом ПП, как основного, так и вспомогательного, является ТП - процесс, который подразделяется на операции.

    Технологическая операция - законченная часть ТП, выполняемая рабочим или группой рабочих на одном рабочем месте при неизменных орудиях и предметах труда. Она определяет объект и характер обработки, необходимое оборудование и инструмент и является основным элементом организации производства, нормирования, планирования и учета.

    Научные принципы организации производственного процесса. В основе организации ПП, например в машиностроении, лежит рациональное сочетание всех основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, отвечающих современному уровню развития техники, специализации и структуры предприятия.

    К научным принципам рациональной организации производства относятся: специализация; пропорциональность, параллельность, прямоточность; непрерывность, ритмичность, автоматичность.

    Специализация - форма общественного разделения труда, которая обусловливает выделение и обособление предприятий и цехов, отличающихся особым ПП, оборудованием, кадрами. Эффективность специализации заключается в повышении уровня использования основных фондов, снижении себестоимости, улучшении качества продукции и возможности осуществления комплексной механизации и автоматизации.

    Пропорциональность - соответствие мощностей всех производственных цехов и участков (в том числе вспомогательных и обслуживающих) для обеспечения выполнения плана производства продукции в заданной номенклатуре, количествах, качестве и сроках. Эффективность заключается в обеспечении бесперебойной и ритмичной работы всех звеньев, недопущении узких мест и диспропорций в производстве.

    Параллельность - параллельное одновременное выполнение отдельных частей ПП, т.е. одновременная обработка заготовок одних и тех же деталей на всех стадиях ТП. Эффективность достигается равномерной загрузкой всех производственных цехов и участков и сокращением длительности производственного цикла.

    Прямоточность - обеспечение кратчайшего пути прохождения изготавливаемых изделий по всем стадиям и операциям от запуска в производство исходных материалов до выпуска готовой продукции.

    Эффективность заключается в сокращении длительности производственного цикла и в экономии затрат на межоперационное транспортирование изделий.

    Непрерывность - обеспечение непрерывного поточного производства, синхронизация операций. Эффективность состоит в лучшем использовании мощностей, сокращении длительности производственного цикла и повышении в нем доли времени на выполнение ТП.

    Ритмичность - обеспечение устойчивого выпуска продукции в равные промежутки времени на всех операциях ТП на основе равномерного хода производства. Эффективность обеспечивается равномерным выпуском продукции в равные промежутки времени без перебоев в ходе производства.

    Автоматичность - максимальное выполнение операций автоматически, т.е. без непосредственного участия рабочего, за которым сохраняется функция контроля за работой автоматического оборудования (автоматы, автоматические линии). Эффективность заключается в повышении производительности труда, его облегчении, повышении качества продукции при снижении ее себестоимости.

    Соблюдение всех принципов организации ПП делает производство более совершенным и высокопроизводительным.

    Производственная структура и определяющие ее факторы. Структура - это характер внутреннего строения, взаимосвязь существенных частей какого-либо организма, процесса, явления, его основ. Промышленное предприятие состоит из подразделений (цех, участок, производство), органов управления, технического и материально-технического обеспечения (отделы, службы). Если состав и формы взаимосвязи производственных подразделении, звеньев и органов управления представляют собой организационную структуру управления, то состав и взаимосвязь производственных (основных) подразделений, вспомогательных и обслуживающих звеньев образуют его производственную структуру (рис. 7.1).

    Производственную структуру можно представить в виде иерархии. При этом каждый ее элемент решает конкретную задачу или несет ответственность за реализацию определенной функции управления - основной (линейной) или конкретной (функциональной) - в условиях относительной самостоятельности и координации со стороны элемента более высокого уровня. К производственным подразделениям относятся рабочие места, участки, цехи, корпуса, производства, филиалы.

    Рабочее место является первичным элементом производственной структуры цеха. Оно представляет собой закрепленную за одним рабочим или за рабочей бригадой часть объема производственного помещения с находящимися в нем орудиями труда и другими средствами производства.

    Производственный участок - это совокупность взаимосвязанных рабочих мест. Участки могут быть технологически спепиализирован-

    Рис. 7.1.

    ными (токарный, фрезерный и т.д.) и предметно-замкнутыми (по изготовлению какого-либо изделия). Количество участков, их состав и связь между ними определяют структуру более крупных производственных подразделений - цехов.

    Цех - это административно обособленное подразделение предприятия, выполняющее производственные функции, обусловленные характером разделения и кооперации труда. Цех выпускает или законченную продукцию (сборочный), или полуфабрикаты (заготовительные, обрабатывающие), или оказывает услуги при выполнении плана основным цехам. Цехи подразделяются на основные и вспомогательные (см. рис. 7.1).

    По характеру производственной структуры различают следующие группы предприятий.

    Предметно специализированные , осуществляющие при изготовлении машин почти все ТП и имеющие все основные, вспомогательные и обслуживающие цехи - универсалы (самая разнообразная продукция в небольшом количестве и на каждом рабочем месте, попеременно выполняются различные работы).

    Подетально (поагрегатно) специализированные с двумя технологическими фазами основного производства (заготовительной и обрабатывающей или обрабатывающей и сборочной). Эти предприятия выпускают продукцию ограниченной номенклатуры и имеют свое небольшое вспомогательное и обслуживающее хозяйство.

    Технологически специализированные с одним переделом основного производства и своим вспомогательным хозяйством (центролит, цен-трокуз, центросвар, сборочный завод). Номенклатура их продукции невелика. За каждым рабочим местом закрепляется незначительное количество работ, имеется небольшое вспомогательное и обслуживающее хозяйство.

    Функционально специализированные , которые организуются в результате выделения функций обслуживания и их обособления. Основным производством становятся определенные работы по обслуживанию других предприятий энергетическими ресурсами, ремонтом, транспортом и т.п.

    Комплексно-специализированные - цехи предметной, подетальной, технологической специализации, взаимодействующие друг с другом по основному производству и с функционально специализированными по обслуживанию. Они выпускают ограниченную номенклатуру однотипной продукции при минимальном количестве детале-операций на каждом рабочем месте. Эта структура наиболее прогрессивна.

    Структура предприятия должна соответствовать главным принципам организации производства: оптимизации и рациональному сочетанию в пространстве и во времени всех звеньев ПП, соблюдению пропорциональности, прямоточности, максимальной непрерывности, ритмичности, а также четкой специализации подразделений предприятия при обязательном улучшении условий труда. Этим принципам отвечают предприятия подетальной и технологической специализации, где существуют одна-две фазы основного производства.

    Главными факторами, определяющими производственную структуру предприятия, являются развитие общественного разделения труда, технический прогресс, уровень и формы специализации и кооперирования. Среди других факторов можно выделить:

    производственный профиль , т.е. характер выпускаемой продукции

    и технология ее изготовления;

    • тип производства : для массового производства характерны предметная структура предприятия, специализированное оборудование, развитый межцеховой конвейерный транспорт;
    • для единичного - технологическая структура, универсальное оборудование, транспорт цикличного действия;
    • наличие различных фаз ТП и масштабы однородного производства в каждой фазе, характеризующиеся объемами выпуска готовой продукции с учетом ее трудоемкости.

    На составе цехов предприятия также сказывается уровень промышленно-экономического развития страны и отдельных районов, в которых расположены эти предприятия, выражающийся в количестве накопленных производственных мощностей и объемах потребления продукции. Структура любого промышленного предприятия в значительной степени определяется структурой, масштабами и направлением развития данного промышленного района. Если предприятие расположено в промышленно развитом регионе, то с экономической точки зрения создавать многие из перечисленных выше цехов нецелесообразно, так как масштабы их производства даже на самых крупных предприятиях будут недостаточно оптимальными для эффективного использования высокопроизводительной техники и технологии. В этом случае лучше воспользоваться услугами специализированных малых предприятий.

    Организация производства - система мер, направленных на ра­ционализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства.

    Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени в це­лях достижения эффективного конечного результата.

    В основе организации производственного процесса (изготовления продукта) лежат следующие принципы:

    • специализация, характеризующаяся ограничением номенклатуры и массовостью изготовления одноименной продукции (работ);
    • непрерывность, предполагающая увеличение времени нахождения предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда;
    • пропорциональность, требующая относительно равного выпуска продукции или объема выполняемых работ за определенный пе­риод времени всеми взаимосвязанными подразделениями пред­приятия, группами оборудования, рабочими местами, а также соответствия фонда времени работы оборудования и рабочих трудоемкости производственной программы; параллельность, включающая одновременное выполнение от­дельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций;
    • прямоточность, обеспечивающая кратчайшее расстояние движе­ния предметов труда в процессе производства;
    • ритмичность, предполагающая регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени;
    • гибкость - возможность быстрой перестройки на выпуск новой продукции.

    К формам организации производства относятся концентрация, специализация, диверсификация, кооперирование и комбинирование.

    Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изго­товления продукции на ограниченном числе предприятий и в их про­изводственных подразделениях.

    Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий техноло­гического процесса.

    Различают технологическую, предметную и подетальную специ­ализацию.

    Технологическая специализация - обособление предприятий, це­хов и участков в целях выполнения определенных операций или стадий производственного процесса, например, прядильные, ткац­кие и отделочные фабрики в текстильной промышленности.

    Предметная специализация предполагает сосредоточение на пред­приятии (в цехе) производства полностью готовых видов продукции, например мотоциклов, велосипедов, посуды, хлебопродуктов и др.

    Подетальная специализация, являясь разновидностью предмет­ной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции - моторов, подшипников и т.п.

    Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация и типизация процессов.

    Стандартизация устанавливает строго определенные нормы ка­чества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства.

    Унификация предполагает сокращение существующего многооб­разия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных.

    Типизация процессов состоит в ограничении разнообразия при­меняемых производственных операций, разработке типовых процес­сов для групп технологически однородных деталей.

    В условиях конкуренции в ряде случаев более предпочтительной для предприятия является диверсификация производства, предпола­гающая разнообразие сфер деятельности за счет расширения номенклатуры выпускаемой продукции.

    Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве про­дукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации. Внутризаводское кооперирование проявляется в пе­редаче полуфабриката одними цехами другим, в обслуживании ос­новных подразделений вспомогательными.

    Комбинирование представляет собой соединение в одном пред­приятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Комбинирование может иметь место:

    • на базе сочетания последовательных стадий изготовления про­дукции (текстильные, металлургические и другие комбинаты);
    • на основе комплексного использования сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности);
    • при выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).

    Организация производства - комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т. е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов. Главными целями организации производства являются:

    • 1) обеспечение производственного задания необходимыми факторами производства (сырьем и материалами, оборудованием, рабочей силой);
    • 2) соблюдение необходимых пропорций между факторами производства (создание экономически обоснованных запасов и резервов, исключение излишков и пр.);
    • 3) обеспечение сбалансированности производственного процесса (последовательности, непрерывности, синхронности и пр.);
    • 4) своевременное выполнение задания, производство продукции соответствующего качества и количества.

    Отсюда текущими задачами организации производства являются:

    • - создание необходимых пропорций в производственном потенциале предприятия;
    • - установление рационального баланса рабочих мест и работников соответствующих профессий, квалификации;
    • - согласование времени выполнения операций по цехам, участкам, рабочим местам;
    • - распределение трудовых заданий между работниками;
    • - создание стимулов к труду;
    • - организация снабжения рабочих мест факторами производства (оборудованием, инструментами, сырьем и пр.).

    Как видно из формулировки задач, важнейшим направлением организации производства является организация рабочих мест, выдача работникам заданий, достижение условий для выполнения этих заданий. Эффективная организация труда невозможна без разработки основных принципов организации производственного процесса в целом. Рассмотрим эти принципы подробнее. К важнейшим принципам организации производственного процесса относятся следующие:

    Специализация. Данный принцип организации производственных процессов предполагает строгое разделение труда внутри предприятия. Определенные производственные структуры, участки, работники выполняют закрепленные за ними специализированные функции. При изменении производственных заданий руководство предприятий стремится сохранить специализацию. Например, в столярном производстве покрасочный цех так и будет заниматься покраской даже при смене ассортимента мебели. Специализация может быть пообъектной (по готовой продукции в целом), подетальной (по изготовлению отдельных деталей) и пооперационной (по осуществлению отдельной операции технологического процесса). Специализация имеет ряд преимуществ. Деление производства на отдельные специализированные операции позволяет автоматизировать процесс. Кроме того, выполнение однородных функций позволяет работникам повысить квалификацию, способствует росту производительности труда. Повышается качество выпускаемой продукции. Например, в швейном производстве применяется пооперационная и подетальная специализация, при которой каждая швея специализируется на шитье карманов, манжет, воротников и пр. Вместе с тем специализация бывает часто связана с монотонностью и однообразием выполняемых рабочими функций. Это может привести к потере интереса к деятельности, способствует усталости от работы. Как следствие, может наблюдаться текучесть кадров.

    Непрерывность. Этот принцип предполагает такую организацию производственного процесса, при которой остановки сокращаются до минимально необходимых значений или даже полностью ликвидируются перерывы в нахождении предмета труда (исходного сырья, полуфабриката) в обработке. Он предполагает передачу предметов труда с одной операции на другую без задержек и простоя оборудования и рабочих. Реализация принципа непрерывности способствует экономии рабочего времени рабочих, снижает время работы оборудования "вхолостую". Тем самым обеспечивается повышение экономической эффективности производства. Вместе с тем абсолютизация принципа непрерывности невозможна. В частности, работнику необходимы перерывы на короткий отдых, обед и пр. Непрерывность производства заставляет руководство предприятия организовывать работу в ночные смены, что отрицательно сказывается на здоровье работников, снижает производительность труда, требует увеличения расходов на оплату труда. Непрерывная работа оборудования способствует ее поломкам и авариям. При организации производства следует стремиться к обеспечению оптимально занятости как работников, так и оборудования.

    Ритмичность. Это регулярная повторяемость определенных процессов. Например, каждые 15 минут заканчивается сборка одного холодильника, каждые 2 минуты швея пришивает манжету к рукаву, каждые 35 минут заканчивается выпечка партии хлеба. Все отдельные стадии и производственный процесс в целом по изготовлению определенного числа изделий повторяются через строго установленные периоды времени. Ритмичность выражается в равномерном выпуске продукции или движении предметов труда в одинаковые промежутки времени на всех этапах технологической цепочки. Ритмичность имеет важное значение при кооперировании поставок, при выполнении договоров на поставку продукции в строго установленные сроки. Например, поставка и установка щитового домика за 2 недели. Это позволяет планировать работу как поставщикам, так и потребителям продукции. Реализация принципа ритмичности, с одной стороны, облегчает решение задачи организации производства. Это становится главной задачей руководителя. С другой стороны, возникает стремление обеспечения ритмичности любой ценой. Так, при нарушении сроков поставки готовой продукции работников вынуждают работать сверхурочно, в выходные дни.

    Коэффициент ритмичности определяется отношением фактического объема производства продукции за какой-либо календарный период (декада, месяц) к плановому заданию за этот период. При выполнении задания без отклонений этот коэффициент равен единице.

    Пропорциональность. Этот принцип организации производственного процесса предполагает соблюдение необходимых пропорций, определенных соотношений между отдельными стадиями производства, а также между основными, вспомогательными и обслуживающими процессами. Пропорциональность соблюдается и при проведении отдельных операций. Например, при строительстве дома требуется строго определенное количество санузлов. При производстве 120 рубашек необходимо сшить 240 рукавов. Суть этой пропорциональности сводится в первую очередь к соблюдению точных пропорций в величине производственных мощностей, наличия оборудования по цехам и участкам. Например, если это шитье 120 рубашек в месяц, то мощности по раскрою ткани должны соответствовать этому объему. Если строительные рабочие используют в течение рабочей смены 23 тонны раствора, то мощности растворобетонного узла должны соответствовать этой величине. Безусловно, должны быть предусмотрены запасы на случай отклонения от норм. Так, в определенный период времени возможен рост спроса на раствор, допустим, до 30 тонн. Суть пропорциональности сводится к наличию реальных возможностей выпуска заданного объема продукции в единицу времени на всех стадиях производственного процесса. Нарушение принципа пропорциональности обусловливает возникновение так называемых узких мест в той или иной технологической цепочке, сдерживающих рост объемов производства. Диспропорции приводят также к недогрузкам, ухудшению использования оборудования, установленного в других звеньях этой цепочки. Задачей организатора производства является устранение узких мест за счет приобретения нового оборудования, рациональной организации производства (например, увеличения количества смен).

    Параллельность. Принцип параллельности в организации производственных процессов предполагает одновременное выполнение отдельных стадий технологического процесса, совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций. Этот принцип означает следующее:

    • - одновременная обработка нескольких единиц одних и тех же изделий на различных операциях (например, одновременно производится несколько диванов);
    • - одновременное выполнение однородных операций на различных рабочих местах (несколько швей заняты шитьем воротников к рубашкам). Повышение степени параллельности операций приводит к сокращению длительности производственного цикла и к экономии рабочего времени. Кроме того, принцип параллельности позволяет произвести нужное количество продукции в сокращенные сроки. Так, при строительстве дома кладкой кирпичей в стены занимаются сразу несколько каменщиков.

    Задачей организаторов производства является расстановка кадров по параллельным операциям с целью своевременного выполнения задания.

    Прямоточностъ. Это принцип, согласно которому при организации производственного процесса должно обеспечиваться кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства продукции. Движение изготовляемой детали (или изделия) по рабочим местам, участкам и цехам должно быть по возможности максимально прямолинейным, должно происходить без возвратных и встречных перемещений. Прямоточностъ достигается в результате рационального размещения цехов, участков, рабочих мест в последовательности выполнения операций и отдельных стадий, т. е. по ходу технологического процесса. Например, если швея специализируется на пришивании пуговиц, то ее рабочее место будет расположено после тех работников, которые заняты на операциях, выполняемых раньше. Упаковочный участок располагается обычно после участков основного производства. Сборочные участки расположены таким образом, чтобы максимально сократить путь до участков, поставляющих комплектующие. Следовательно, задача организатора производства - рациональное размещение участков и цехов согласно технологической цепочки.

    Автоматичность. Данный принцип предполагает такую организацию производственного процесса, при котором достигается максимально возможный уровень их автоматизации или механизации. Автоматизация производственного процесса призвана решать ряд проблем технического, экономического и социального характера. Отдельные виды производства опасны для здоровья человека, поэтому автоматизируются в первую очередь - это производство химических реагентов, атомной энергии и пр. Экономические выгоды автоматизации в том, что увеличивается выпуск продукции, снижаются затраты, растет производительность живого труда. Социальные последствия автоматизации и механизации производства связаны с улучшением условий труда, повышением его оплаты, ростом привлекательности рабочего места, повышением квалификации, снижением опасности для здоровья и пр. Недостатком процесса автоматизации и механизации производства является рост его капиталоемкости, инвестиционных затрат. Поэтому при небольших объемах производства иногда экономичнее применение ручного груда. Например, небольшую канаву дешевле выкопать вручную, чем с применением мощной строительной техники. Таким образом, при массовом производстве следует максимально обеспечить рабочие операции машиной и оборудованием. Но следует иметь в виду, что излишняя специализация этого оборудования может привести в удорожанию производства. Если техника используется эпизодически, простаивает, возрастает себестоимость производимой продукции.

    Пример 10. Приобретен упаковочный автомат стоимостью в 2 млн р. и производительностью 10 тыс. упаковок в месяц, 100 тысяч в год. Нормативный срок службы - 5 лет. Нормативная стоимость упаковки - 4 р. на 1 изделие. Предприятию требуется упаковать только 1 тыс. изделий в месяц. Следовательно, стоимость упаковки в одном изделии в 10 раз превышает нормативную (40 р.). В этой ситуации, возможно, следует производить упаковку изделий вручную. Но если стоимость упаковки вручную более 40 р. (например, 50 р.), данный автомат будет выгоден даже при недогрузке.

    Указанные виды и принципы организации производственного процесса показаны на рис. 8.

    Продолжим характеристику принципов организации производственного процесса.

    Гибкость. Принцип гибкости при организации производственных процессов заключается в том, что производство должно в ряде случаев быть организовано так, чтобы реагировать на запросы рынка, оперативно перестраиваться на выпуск новой продукции. Гибкость проявляется в изменении номенклатуры изделий, объема производства продукции; изменении параметров технологического процесса; возможности основного и вспомогательного оборудования переключаться на


    другие виды работ; изменении уровня и профиля квалификации трудового коллектива.

    Рис. 8. Производственный процесс и принципы его организации

    Оптимальность. Это выбор таких форм организации производства, которые обеспечивают наиболее высокий уровень его экономической эффективности. Это выбор оптимального типа управления, оптимальных размеров подразделений и структур, оптимальных технологических связей между подразделениями и пр. Так, например, при покупке сырья предприятие может использовать предоплату либо рассчитаться после поступления продукции от поставщика. Решая вопрос о способе расчетов, следует исходить из размеров скидок при разных вариантах расчетов, возможностей применения отсрочек платежа и пр.

    Теперь рассмотрим конкретные способы организации производством. В зависимости от технологии отраслей, типов предприятий, места предприятия в отраслевой структуре эти способы будут отличаться. Назовем некоторые из них:


    Рис. 9. Вариант размещения рабочих мест в швейном производстве

    • 3. На основе технологических карт разработка заданий исполнителям основного производства, вспомогательного и обслуживающего.
    • 4. Задание исполнителям может быть в форме индивидуальных и групповых заданий, сопровождаться сетевыми и ленточными графиками выполнения работ. На рис. 10 показан в качестве примера ленточный график выполнения сельскохозяйственных работ. Ленточный график применяется в тех случаях, когда исполнители выполняют однородные операции. Ленточный график позволяет планировать переход исполнителя к новому объекту. На рис. 10 показан план выполнения посевных работ и вспашки полей. В зависимости от площади поля, рельефа нахождение сельскохозяйственной техники на полях будет разным.

    Пример задания приведен в табл. 23. Данные задания могут быть в виде нарядов, в виде графиков выполнения работ, приказов и распоряжений по учреждению и пр. Каждое учреждение выбирает свою форму заданий. Главный принцип - согласованность заданий по участкам и подразделениям. В тех случаях, когда работники ежедневно выполняют однородные работы, задания не выдаются. Они применяются в том случае, если появляются дополнительные объемы работ либо новые работы.

    Работники обслуживающих производств, управленческий персонал могут выполнять свои функции на основании должностных инструкций.

    Рис. 10. Ленточный график вспашки полей

    Таблица 23

    Пример задания на облицовку полов керамической плиткой с оформлением узора

    Наименование технологических процессов

    Подсобный

    рабочий

    Облицовщики-плиточники 4 разряда (3 чел.)

    Смачивание основания водой

    Сортировка плиток по размеру и цвету

    Установка "маяков"

    Устройство прослойки из готового раствора

    Укладка плиток в шаблон по заданному рисунку

    Настилка плиток

    Заполнение швов

    Очистка и протирка покрытия

    Итого общая площадь полов - 100 м 2

    Сроки выполнения работ - 8 рабочих смен

    Производство – центральное звено предприятия, где создается конечный продукт, обладающий заданными потребительскими свойствами. Производство – это создание материальных благ, необходимых для существования и развития общес тва. Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая следующие моменты:

    Целесообразную работу или сам труд;

    Предмет труда, т. е. все то, на что направлен труд человека;

    Средства (орудия) труда – машины, оборудование, инструменты, с помощью которых человек преобразует предметы труда.

    Результатом материального производства является создание конечного продукта, обладающего заданными потребительскими свойствами. Изделием называется любой предмет или набор предметов труда, подлежащих изготовлению на предприятии.

    Производственный процесс – это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции. Производственный процесс состоит из следующих процессов:

    Основные – это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;

    Вспомогательные – это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электрической, тепловой, пара, воды, сжатого воздуха и т. д.);

    Обслуживающие – это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов, но в результа те которых продукция не создается (хранение, транспортировка, технический контроль и т.д.).

    В условиях автоматизированного, автоматического и гибкого интегрированного производств вспомогательные и обслуживающие процессы в той или иной степени объединяются с основными и становятся неотъемлемой частью процессов производства продукции.

    Технологические процессы, в свою очередь, делятся на фазы. Фаза – комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое. Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий – операций. Операция – часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т. д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов. Операции, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда, относятся к нетехнологическим операциям (транспор тные, погрузочно-разгрузочные, контрольные, испытател ьные, комплектовочные и др.).

    Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:

    • ручные – выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента;
    • машинно-ручные – выполняемые с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего;
    • машинные – выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали и т.д.);
    • автоматизированные – выполняемые на автоматическом оборудовании или автоматических линиях.

    Организация производства – совокупность методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и использование во времени и пространстве средств труда, предметов труда и самого труда в целях эффективного ведения производственных процессов и в целом предпринимательской деятельности.

    Характер и структура производства зависят от особенностей выпускаемой продукции, типа производства, применяемых орудий и предметов труда и технологических процессов.

    Производственная структура предприятия

    Производственная структура предприятия – состав и взаимосвязь между его производственными подразделениями. Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает влияние на технико-экономические показатели производства, структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

    Производственная структура состоит из четырех ступеней: производство, цех, производственный участок, рабочее место.

    Основное производство определяет профиль данного предприятия. Это часть предприятия, где происходит выпуск основной продукции, оно охватывает все процессы, связанные с превращением исходного сырья в готовую продукцию. От организации работы основного производства зависят результаты деятельности всего предприятия.

    Вспомогательное производство состоит из процессов материально-технического обслуживания основного производства. К цехам вспомогательного производства относят инс трументальные, ремонтные, энергетические. Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.

    Обслуживающее производство обеспечивает бесперебойную работу основного производства (складское, транспортное хозяйство).

    Побочное производство вырабатывает продукцию из отходов основного производства.

    На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия, т. е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода. При этом должна быть обеспечена прямоточность материальных потоков. Цех и должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса.

    Цех – основная структурная единица предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

    Цех и и участки создаются по принципу специализации:

    • технологической;
    • предметной;
    • предметно-замкнутой;
    • смешанной.

    Технологическая специализация основана на единстве применяемых технологических процессов. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно-производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Технологическая специализация применяется в основном в единичном и мелкосерийном производствах.

    Предметная специализация основана на сосредоточении деятельности цехов (участков) на выпуске однородной продукции. Это позволяет концентрировать производство детали или изделия в рамках цеха (участка), что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производств.

    Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления детали или изделия, это подразделение называется предметно-замкнутым.

    Цех и (участки), организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными экономическими преимущес твами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства.

    Производственный участок – подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, которое осуществляет часть производственного процесса по изготовлению продукции или обслужи- ванию процесса производства. Производственные участки, связанные между собой, специализируются подетально и технологически.

    Рабочее место – это звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими. Рабочее мес то предназначено для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции и оснащено соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

    Типы производства

    Под типом организации производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня промышленного производства. Тип производства оказывает большое влияние на масштабы предприятия, формирование его структуры, условия, требования и критерии рациональной организации производства. Тип производства – совокупность его организационных, технических и экономических особенностей. Тип производства определяется следующими факторами:

    • номенклатурой выпускаемых изделий;
    • объемом выпуска;
    • степенью постоянства номенклатуры выпускаемых изделий;
    • характером загрузки рабочих мест.

    Различают три основных типа производства – единичное, серийное, массовое. Единичное производство предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления.

    Важнейшие особенности данного типа производства заключаются в следующем:

    • многономенклатурность выпускаемой продукции, часто неповторяющейся;
    • организация рабочих мест по технологической специализации;
    • использование универсального оборудования и технологической оснастки;
    • наличие большого объема ручных операций;
    • большой удельный вес высококвалифицированных рабочих-универсалов, занятых в производственном процессе;
    • существенная длительность производственного цикла;
    • значительная величина незавершенного производства;
    • децентрализация оперативно-производственного планирования и руководства производством;
    • сравнительно высокая доля отходов производства;
    • относительно большие затраты живого труда.

    Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени. В серийном производстве изделия изготовляются партиями.

    Производственная партия – это группа изделий одного наименования и типоразмера, запускаемых в производство в течение определенного интервала времени при одном и том же подготовительно-заключительном времени на операцию. Операционная партия – производственная партия или ее часть, поступающая на рабочее место для выполнения технологической операции.

    Основные особенности:

    • постоянство относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции, изготовляемой в значительных количествах;
    • специализация рабочих мест для выполнения нескольких закрепленных операций;
    • периодичность изготовления изделий сериями, обработки деталей партиями;
    • преобладание специального и специализированного оборудования и технического оснащения и др.

    В зависимости от количества одновременно изготовляемых изделий в серии различают мелко-, средне- и крупносерийное производства.

    Массовое производство характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах. К предприятиям с массовым выпуском продукции можно отнести, например, часовые заводы, швейные и трикотажные фабрики и др.

    Массовое производство – высшая форма специализации производства, позволяющая сосредоточивать на предприятии выпуск одного или нескольких типоразмеров одноименных изделий. Непременным условием массового производства является уровень стандартизации и унификации деталей узлов и агрегатов.

    Основные особенности массового производства:

    • строго установленный выпуск небольшой номенклатуры в огромном количестве;
    • специализация рабочих мес т для выполнения, как правило, одной закрепленной операции;
    • расположение рабочих мест в порядке следования операций;
    • большой удельный вес специального и специализированного оборудования и технологического оснащения;
    • большая доля комплексно-механизированных, автоматизированных технологических процессов и др.

    По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места. Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха – характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.

    Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.

    Тип производства оказывает решающее влияние на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном производстве высока доля живого труда, а в массовом – затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.

    Производственный цикл – это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию (или в готовую ее часть). Он выражается в календарных днях или (при малой трудоемкости изделия) в часах.

    Различают простой и сложный производственные циклы. Простой производственный цикл – это цикл изготовления детали. Сложный производственный цикл – это цикл изготовления изделия. Длительность производственного цикла в большой степени зависит от способа передачи детали (изделия) с операции на операцию. Существуют три вида движения детали (изделия) в процессе ее изготовления:

    • последовательный;
    • параллельный;
    • параллельно-последовательный.

    Наиболее экономически эффективной формой организации производственного процесса является поточное производство, признаки которого:

    • закрепление одного или ограниченного числа наименований изделий за определенной группой рабочих мест;
    • ритмическая повторяемость согласованных во времени технологических и вспомогательных операций;
    • специализация рабочих мест;
    • расположение оборудования и рабочих мест по ходу технологического процесса;
    • применение специальных транспортных средств для межоперационной передачи изделий.

    При поточном производстве реализуются принципы:

    • специализации;
    • параллельности;
    • пропорциональности;
    • прямоточности;
    • непрерывности;
    • ритмичности.

    Поточное производство обеспечивает самую высокую производительность труда, низкую себестоимость продукции, наиболее короткий производственный цикл. Основой (первичным звеном) поточного производства является поточная линия.

    При проектировании и организации поточных линий выполняются расчеты показателей, определяющих регламент работы линии и методы выполнения технологических операций.

    Такт поточной линии – промежуток времени между выпуском изделий (деталей, сборочных единиц) с последней операции или их запуском на первую операцию поточной линии.

    Ритм – это количество изделий, выпускаемых поточной линией в единицу времени, или величина, обратная такту. Задел – это производственный запас материалов, заготовок или составных частей изделия для обеспечения бесперебойного протекания производственных процессов на поточных линиях.

    Различают следующие виды заделов:

    • технологический;
    • транспортный;
    • резервный (страховой);
    • оборотный межоперационный.

    Синхронизация – это процесс выравнивания длительности операции технологического процесса согласно такту поточной линии. Врем я выполнения операции должно быть равно такту линии или кратно ему. Методы синхронизации:

    • дифференциация операций;
    • концентрация операций;
    • установка дополнительного оборудования;
    • интенсификация работы оборудования (увеличение режимов обработки);
    • применение прогрессивного инструмента и оснастки;
    • улучшение организации обслуживания рабочих мест и т.д.

    Высшей формой поточного производства является автоматизированное производство, где сочетаются основные признаки поточного производства с его автоматизацией. В автоматизированном производстве работа оборудования, агрегатов, аппаратов, установок происходит автоматически по заданной программе, а рабочий осуществляет контроль за их работой, устраняет отклонения от заданного процесса, производит наладку автоматизированного оборудования. Различают частичную и комплексную автоматизацию.

    При частичной автоматизации рабочий полностью освобождается от работ, связанных с выполнением технологических процессов. В транспортных, контрольных операциях при обслуживании оборудования, в процессе установки полностью или частично сокращается ручной труд.

    В условиях комплексно-автоматизированного производства технологический процесс изготовления продукции, управление этим процессом, транспортировка изделий, контрольные операции, удаление отходов производства выполняются без участия человека, но обслуживание оборудования ручное.

    Основным элементом автоматизированного производства являются автоматические поточные линии (АПЛ). Автоматическая поточная линия – комплекс автоматического оборудования, расположенного в технологической последовательности выполнения операций, связанный автоматической транспортной системой и системой автоматического управления и обеспечивающий автоматическое превращение исходных материалов (заготовок) в готовое изделие (для данной автолинии). При работе на АПЛ рабочий выполняет функции наладки и контроля работы оборудования, а также функцию и загрузки линии заготовками. Основные признаки АПЛ:

    Автоматическое выполнение технологических операций (без участия человека);

    Автоматическое перемещение изделия между отдельными агрегатами линии.

    Автоматические комплексы с замкнутым циклом производства изделия – ряд связанных между собой автоматическими транспортными и погрузоразгрузочными устройствами автоматических линий.

    Автоматизированные участки (цехи) включают в себя автоматические поточные линии, автономные автоматические комплексы, автоматические транспортные системы, автоматические складские системы; автоматические системы контроля качества, автоматические системы управления и т.д.

    В условиях постоянно изменяющегося нестабильного рынка (тем более многономенклатурного производства) важной задачей является повышение гибкости (многофункциональности) автоматизированного производства, с тем чтобы максимально удовлетворять требования, нужды и запросы потребителей, быстрее и с минимальными затратами осваивать выпуск новой продукции.

    Автоматические поточные линии особенно эффективны в массовом производстве. Быстрая сменяемость продукции и требования к ее дешевизне при высоком качестве (скажем, в ус ловиях единичного производства) приводит к противоречию: с одной с тороны, низкие производственные издержки (при прочих равных условиях) обеспечиваются применением автоматических линий, специального оборудования; с другой стороны, проектирование и изготовление такого оборудования нередко превышают 1,5–2 года (даже в настоящих условиях), то есть к моменту начала выпуска изделия оно уже морально устаревает.

    Применение же универсального оборудования (неавтоматического) увеличивает трудоемкость изготовления, то есть цену, что неприемлемо для рынка. Эта задача решается при создании гибкой производственной системы, в которой происходит интеграция:

    • оборудования;
    • (заготовок, деталей, изделий, приспособлений, оснастки, основных и вспомогательных материалов);
    • основных, вспомогательных и обслуживающих процессов производства;
    • обслуживания за счет слияния всех обслуживающих процессов в единую систему;
    • потоков информации для принятия решения по всем подразделениям системы, а также средств отображения информации;
    • персонала за счет слияния профессий (конструктор–технолог-программист–организатор).

    Источник - Экономика предприятия: учебное пособие / И. С. Большухина; под общ. ред. В. В. Кузнецова. – Ульяновск: УлГТУ, 2007. – 118 с.