Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Жизнь трутня в пчелиной семье
  • Русский язык и мы Интересные презентации по русскому языку
  • Как составить резюме: наши советы соискателям
  • Сеть постаматов и пунктов выдачи PickPoint, Россия - «~Постамат PickPoint
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Что нужно чтобы открыть кулинарию с нуля. Бизнес-план кулинарии. С чего начать кулинарный бизнес

    Что нужно чтобы открыть кулинарию с нуля. Бизнес-план кулинарии. С чего начать кулинарный бизнес

    Основное влияние на потенциал развития бизнеса по содержанию кулинарии оказывает рост количества людей, не имеющих желания или даже возможности готовить пищу самостоятельно.

    При этом цены в подобных заведениях являются соизмеримыми с современным уровнем дохода населения, что привлекает внимание различных социальных слоев населения. Поэтому открытие подобной деятельности довольно перспективная идея для начинающих бизнесменов.

    Анализ рынка и актуальность

    В связи с тем, что современный мир живет в «постоянном движении и спешке», население страны вынуждено экономить не только деньги, но и время. Благодаря этому сегодня сильный толчок к развитию получил рынок полуфабрикатов и быстрого питания. Так, согласно статистическим данным, за последние два года прирост объемов реализованной продукции кулинариями и подобными им заведениями увеличился на 30-35%.

    Открывая собственный бизнес, особое внимание необходимо уделить мониторингу регионального рынка полуфабрикатов и готовой пищи. Сегодня практически любой город нашей страны переполнен крупными и небольшими супермаркетами и магазинами, готовыми предложить огромное количество товаров быстрого приготовления. Поэтому открывать кулинарию без производственного цикла весьма нерентабельно, так как, скорее всего, подобное заведение не выдержит напора конкуренции.

    Регистрация и организация бизнеса

    Как и любой вид бизнеса, содержание кулинарии следует зарегистрировать в соответствии со всеми законными нормами. Для такой предпринимательской деятельности оптимальным вариантом станет форма собственности в качестве ИП, но при желании бизнесмен вправе организовать и юридическое лицо. В момент постановки на учет также необходимо выбрать подходящие коды ОКВЭД.

    Параллельно подаче регистрационной формы заявления в ИФНС потребуется заполнить уведомление о выбранном режиме налогообложения.

    Такая деятельность, как содержание заведения по производству и реализации кулинарной продукции, предполагает оплату ЕНВД, являющимся для нее наиболее подходящим. Важно только обратить внимание на базовую доходность, которая будет различной для кулинарий, имеющих и не имеющих зала обслуживания посетителей. Помимо ЕНВД, для такого бизнеса подойдет налоговая отчетность по УСН.

    Необходимая документация

    Для открытия и эксплуатации кулинарии потребуется наличие следующей документации:

    Каждый сотрудник кулинарии должен иметь санитарную книжку.

    Владелец обязан заключить договор с одной из прачечных города на осуществление стирки спецодежды персонала. Также на этапе открытия заведения необходимо заключить договор о проведении регулярного текущего медосмотра его работников. Если же планируется осуществлять доставку продукции, то потребуется оформить санитарный паспорт на каждое транспортное средство.

    Местоположение и помещение

    Наиболее подходящий вариант для начинающего предпринимателя, желающего открыть собственную кулинарию – это долгосрочная аренда помещения.

    При этом, выбирая ее местоположение, важно ориентироваться на особенности целевой аудитории, для этого необходимо проанализировать следующие нюансы:

    1. Поток потенциальных клиентов в различное время суток.
    2. Наличие в ближайшем окружении прямых и второстепенных конкурентов.
    3. Степень платежеспособности потенциальных клиентов.
    4. Сезонность работы будущего заведения.

    На сегодняшний день самым удачным вариантом для размещения кулинарий считаются места на территории:

    • студенческих городков;
    • рынков и ярмарок;
    • железнодорожных, водных и автовокзалов;
    • первых этажей крупных ТРЦ;
    • густозаселенных спальных районов города.

    Для организации кулинарии необходимо помещение, площадь которого не может быть менее 60 кв. м., а при реализации алкогольной продукции – менее 100 кв. м.

    Кроме того, независимо от того, будет ли она располагаться на территории какого-либо заведения или находиться в отдельном здании, она должна отвечать всем санитарным и пожарным нормам.

    Прежде всего, к обязательным требованиям относится наличие туалета, двух выходов, качественных систем вентиляции, электроснабжения, отопления, водоснабжения и водоотведения, а также отсутствие по соседству различных промышленных предприятий.

    Оборудование и оснащение

    В процессе организации бизнеса по содержанию кулинарии существенной статьей затрат станет заполнение ее основной капитальной базы.


    Список оборудования напрямую зависит от ассортимента производимой продукции, а также от организации системы обслуживания клиентов.

    При его составлении не стоит забывать и о соблюдении санитарно-гигиенических требований, среди которых важное место занимает учет достаточного количества оборудования для хранения сырых и готовых продуктов.

    Меню и закупки

    Что касается меню кулинарии, то его выбор зависит от месторасположения и целевой аудитории. Тем не менее считается, чем шире ассортимент такого заведения, тем лучше.

    Желательно, чтобы основу меню составляли следующие продукты:

    • мясо. Важно, чтобы приготовленные из него блюда можно было быстро разогреть в микроволновой печи. К таким товарам относят различные варианты товаров из курицы, несколько разновидностей котлет и т. п.;
    • рыба. Как правило, это жареная мойва, минтай и камбала;
    • салаты. Эту категорию должны представлять доступные и общеизвестные блюда, не стоит изобретать какие-либо экзотические варианты. В составе меню обязательно присутствие винегрета, оливье и сельди под шубой;
    • пирожки и сладкая выпечка. К этой категории относятся печеные и жареные пирожки с различной начинкой, чебуреки, ватрушки, всевозможные булочки, хот-доги и другие подобные продукты, которыми можно легко перекусить на ходу.

    Основное внимание необходимо уделить качеству продаваемой продукции, для этого важно контролировать сроки ее годности.

    Кроме того, сырьевую основу будущих блюд также должны составлять только качественные и непросроченные продукты. Закупать их лучше всего на мелких оптовых базах своего региона, так как при длительной транспортировке велик риск их порчи.

    Персонал

    Для обеспечения бесперебойной работы кулинарии придется принять на работу следующий основной штат сотрудников:

    Обязанности управляющего может выполнять и сам владелец заведения. А вот для ведения текущего финансового учета и налоговой отчетности потребуются услуги бухгалтера.

    Реклама

    Как и любой вид бизнеса, содержание кулинарии требует качественного продвижения. При этом, как отмечают специалисты и предприниматели, работающие в этой области, подобные заведения довольно трудно рекламировать.

    Считается, что самыми эффективными способами оповещения потенциальных клиентов об открытии кулинарии являются:

    • наружная реклама в виде яркой и светящейся вывески, штендеров и указательных знаков;
    • печатная реклама в виде буклетов и листовок.

    На начальных этапах можно попробовать подать объявление на местное телевидение и радио.

    Важно учесть, что подобные мероприятия потребуют больших финансовых затрат. В последующем лучшей рекламой для кулинарии станет так называемое сарафанное радио.

    Финансовая составляющая бизнеса

    На финансовую составляющую бизнеса по содержанию кулинарии оказывают влияние множество определяющих факторов. Прежде всего, величина доходов и расходов будущего заведения тесно связана с масштабами его работы. Кроме того, от размеров бизнеса зависит и стартовый капитал, который потребуется предпринимателю для его организации и продвижения.

    Стоимость открытия и поддержания

    Для начинающего бизнесмена, не имеющего в наличии крупных инвестиций, оптимальным вариантом станет открытие небольшой кулинарии, работающей в режиме нон-стоп.

    С этой целью потребуется произвести следующие капитальные вложения:

    1. За аренду первого месяца – 30-50 тыс. рублей.
    2. На ремонт помещения – 100 тыс. рублей.
    3. На закупку оборудования и сырой продукции – 300 – 500 тыс. рублей
    4. На оплату регистрации и получения различных разрешений – 60 тыс. рублей.
    5. На рекламные и иные расходы – 50 тыс. рублей.

    Стоимость открытия кулинарии составит примерно 600 – 800 тыс. рублей.

    В последующем придется производить регулярные расходы, связанные с текущим содержанием бизнеса, средняя сумма которых составит 300-400 тыс. рублей в месяц. В нее войдут затраты на оплату труда сотрудников и отчисления с нее, аренду, закупку сырьевой продукции и коммунальные платежи.

    Размер будущих доходов

    Средняя наценка на себестоимость товаров кулинарии варьируется в промежутке 100 – 150%. Учитывая, что средний чек подобных заведений составляет около 300 рублей, а посещаемость достигает 50 человек за день, можно определить, что кулинария способна приносить выручку до 450 тыс. рублей за один месяц работы.

    Срок окупаемости

    В результате на первых этапах деятельности, в распоряжении предпринимателя будет оставаться чистая прибыль в размере не менее 50 тыс. рублей в месяц. При таком показателе можно определить, что инвестиции в подобный бизнес смогут окупиться через 12-16 месяцев с момента начала его реализации.

    Открывая кулинарию в качестве источника коммерческой деятельности, не следует рассчитывать на скорую окупаемость капиталовложений.

    Важно помнить, что вся сумма инвестиций на оплату помещения, оборудования и сырья способна компенсироваться не ранее, чем через год, а то и два года с момента открытия заведения и при условии бесперебойной реализации продукции.

    Зато, чтобы ускорить окупаемость и увеличить прибыль в процессе деятельности стоит задуматься об оказании дополнительных услуг на базе кулинарии, например, доставке продукции клиентам и выездном обслуживании различных мероприятий.

    Несмотря на то, что время не ждет, и все бегут и бегут, любовь к еде и желание вкусно поесть не покидает умы даже самых занятых бизнесменов планеты. К сожалению, на готовку времени не хватает, поэтому нужна скорая кулинарная помощь! И вы ею станете, когда откроете собственную кулинарию.

    Документы для открытия кулинарии

    Для открытия кулинарного бизнеса (если вы планируете развернуть деятельность в арендуемом помещении, а не на дому), вам нужно, прежде всего, зарегистрироваться как юридическое лицо в качестве ООО или индивидуального предпринимателя. В следующей статье вы узнаете, .

    Затем просто необходимо пройти «по мукам»:

    • Запросить разрешение на ведение кулинарной деятельности в Роспотребнадзоре, представив необходимые документы об ассортименте продукции, о наличии соответствующего оборудования.
    • При получении разрешения нужно обойти СЭС и пожарную инспекцию.
    • Оформить договор на вывоз органического мусора.
    • Составить договор на проведение дезинфекционных работ.
    • Собрать документы на всех работников о медицинском освидетельствовании.
    • Если вы планируете выполнять транспортировку приготовленных блюд или полуфабрикатов, необходимо иметь санпаспорт на транспортные средства.
    • Обязателен сертификат качества изготавливаемой продукции.

    Для расчета налогов используется, как правило, а все необходимые вопросы по документации доверяют юридическим организациям, заключив с ними договор на возмездное оказание услуг.

    Кулинария: подбор места и организация деятельности

    Кулинария - бизнес, который требует тщательного выбора местонахождения и не только в плане «проходного места», но и в плане годности помещения под реализацию кулинарного бизнеса. Помещение будет проверяться службами, которые вправе и не дать ему открыться вовсе, так что здесь нужен особый подход:

    • Стоит ли говорить, что помещение нужно выбирать изначально с нужной вам комплектацией для приготовления пищи. Найти и «забронировать» такое помещение бывает очень нелегко, поэтому может также подойти вариант бывшего магазина с подсобным помещением. Помните, во всех остальных случаях установка всех комплектующих для отличного прохождения проверки встанет в крупную сумму, поэтому лучше брать более или менее подходящее место.
    • Желательно, чтобы помещение было поделено на две зоны: зона магазина и зона принятия пищи: если у вас один зал, можно разделить его с помощью арок из гипсокартона, а если зал небольшой, то просто установите несколько столиков для возможности гостям попробовать ваши изыски. Это необязательно, но желательно, особенно если вы хотите расти вверх в дальнейшем.
    • Расположение кулинарии может быть и не отдельное, его можно «разместить» в супермаркете, в отдельной зоне - здесь постоянный приток посетителей вам будет автоматически обеспечен.

    Если это все же отдельно стоящий магазин – прекрасное расположение для него:

    • Рынок (охват потребителей здесь очень высокий от работников рынка до покупателей);
    • Спальные районы преимущественно «забитые» элитными многоэтажками – если зарекомендовать себя как изготовителя отменной и качественной пищи, то отбоя в постоянных клиентах у вас не будет;
    • Околовокзальные местечки крайне хороши, так как на этой территории чаще всего располагается не только сам вокзал (с его работниками и постоянными посетителями), но и здания, в которых трудятся масса работников железной дороги - одни плюсы для кулинарного бизнеса!

    Прежде чем «брать» помещение, даже если оно кажется вам крайне выгодным, ознакомьтесь с ближайшими конкурентами, особенно если в данном помещении тоже было кулинарное местечко. Вопреки всем увещеваниям, не пугайтесь находящегося рядом супермаркета, для вас наоборот это дополнительный поток людей. Даже если там уже есть отдел кулинарии, вы можете своему детищу придать такой стиль и уют, чтобы хотелось зайти именно к вам, а не перекусывать, стоя у столиков в супермаркете.

    Оборудование помещения кулинарии

    Оборудование, после аренды, серьезная статья расходов, но и единовременная, поэтому лучше подготовить все необходимое заблаговременно и разобраться, что понадобится на первых порах:

    • Холодильные витрины для готовой и сырой продукции, полуфабрикатов и холодильное оборудование (холодильные и морозильные камеры).
    • Печи, духовки и микроволновка (лучше две). На всем оборудовании можно сэкономить, если приобрести б/у, а микроволновые печи можно купить самые простые только для разогрева пищи, без дополнительных «примочек».
    • Небольшое оборудование в качестве миксеров и комбайнов, овощерезок и гриля - также можно брать б/у, и смотреть по степени надобности и приоритета.
    • , весы, столы и стулья - то, что необходимо для полноценной кулинарии и ваших постояльцев.

    При том, если вы собираетесь открыть магазин-кулинарию, то много из перечисленного оборудования может не понадобиться, смотря на вашу специализацию: полуфабрикаты или готовые блюда будут в приоритете.

    Мы живем в настолько «стремительную» эпоху, что постоянно вынуждены экономить не только деньги, но и время. И на еде – в том числе, вот почему рынки фастфуда и замороженных полуфабрикатов развиваются так динамично. О чем это свидетельствует? О том, что если вас посетила мысль об открытии кулинарии, то эта идея как минимум состоятельна – по определению.

    И статистика здесь в помощь: объемы продаж продовольственных полуфабрикатов растут ежегодно внушающими уважение темпами (например, в 2013 году был зафиксирован 35 %-й прирост). Правда, не всё так просто с кулинарным бизнесом в нашей стране: реализация продуктов питания без герметичной упаковки на отечественном рынке сопряжена с большим количеством сложностей, а успех такого бизнеса зависит от множества факторов – разного рода. Как же открыть свою кулинарию, чтобы она приносила ощутимый доход?

    Изучаем конъюнктуру и выбираем благоприятные условия для старта

    Чтобы провести предварительный мониторинг рынка, необязательно обращаться в дорогостоящее маркетинговое агентство и изучать по окончании исследования сотни страниц отчета. Достаточно посетить соответствующие отделы нескольких крупных сетевых супер- и гипермаркетов – и осознать, что ассортимент замороженных полуфабрикатов, которые перед употреблением необходимо лишь подогреть в микроволновой печи в течение двух-трех минут, более чем впечатляющий. Это означает, что задумываться о том, как открыть кулинарию без производственного цикла, вообще не имеет смысла: такое заведение не выдержит конкуренции. Чтобы новый открывшийся кулинарный магазин стал успешным, покупателям нужно предложить что-то новое, им не приевшееся. И, разумеется, вкусное. Словом, как дома, только очень быстро и не слишком дорого.

    Итак, концепция обозначена: производить – нужно. Теперь, в лучших традициях политэкономии, нужно выяснить, что именно следует производить. Здесь возможны пять вариантов.

    1. Так называемая домашняя еда. С точки зрения рентабельности такое предприятие – среднее: оно довольно быстро найдет постоянную клиентуру и будет не слишком интенсивными темпами развиваться впоследствии.
    2. Ретро-идея. Ностальгия по столовым («первое-второе-и компот») и роскошным ресторанам «для избранных» (с непременной солянкой и котлетой по-киевски в меню) советских времен еще долго не будет покидать умы и сердца россиян, заставших в сознательном возрасте тот исторический период.
    3. Национальная кухня (особенно актуально это в соответствующих регионах). Если еда приготовлена вкусно, что называется, с душой, то новая кулинария непременно найдет своих почитателей.
    4. Реализация готовых комплектов – наподобие предлагаемых многими заведениями общепита бизнес-ланчей (например, «обеденный» набор из котлеты, картофельного пюре, салата и куска хлеба или «закусочный» набор из сельди, отварного картофеля, маринованного огурца и лука).
    5. Нестандартная идея. Венчурный элемент приветствуется в любом бизнесе, даже если речь идет о том, как открыть кулинарию. Здесь, конечно, конкретных рекомендаций быть не может: креатив есть креатив. Есть фантазия – нужно ею пользоваться и получать прибыль!

    После определения ассортимента необходимо разобраться с целевой аудиторией. В целом ЦА кулинарии – это люди, которые возвращаются домой после трудового дня. Все – приблизительно в одно время. Именно в этот временной промежуток (с 18 до 20 часов по будням) и следует понаблюдать за людским потоком. И параллельно присматривать наиболее подходящее место – близ общежитий, крупных новостроек, недорогих гостиниц. Хорошо проводить мониторинг, отмечая на карте те микрорайоны, которые могли бы стать хорошей площадкой для размещения будущей кулинарии.

    Когда карта будет «раскрашена», можно переходить непосредственно к решению задачи по выбору конкретного места для заведения. Если грамотно провести мониторинг, то несколько самых удачных вариантов определятся автоматически – это те места, где зафиксированы максимальная плотность людского потока как такового и максимальная концентрация целевой аудитории одновременно. Теперь нужно найти подходящее помещение. Не слишком большое (чтобы не переплачивать за аренду) и желательно не по соседству с супермаркетами: каждому – своё.

    Когда будет присмотрено несколько помещений, необходимо связаться с арендодателями и договориться об осмотре. Хорошо, если при этой процедуре будет присутствовать специалист местной СЭС: он может объяснить, что именно следует сделать с помещением для того, чтобы оно соответствовало всем санитарным нормам. Предварительно имеет смысл внимательно поизучать конкурентов (особенно успешных) – посмотреть, как обустроены их магазины, каким образом происходит торговля, – словом, учиться на чужом успехе даже полезнее, чем на чужих ошибках.

    Собственная кулинария: бизнес-план и возможный доход

    Оценивать перспективы будущего кулинарного магазина с точки зрения прибыльности целесообразно только тогда, когда будет известен размер арендной платы. Стоит учитывать и то обстоятельство, что арендодатели тоже заинтересованы в максимизации прибыли (только своей), а потому взимают повышенную плату за помещения, расположенные в самых «рыбных» местах. Например, в столице можно смело считать удачным вариант в спальном районе с ежемесячной арендной платой в 15 тысяч рублей за «квадрат».

    А что с возможной выручкой? Если кулинарию ежедневно посещают 100 клиентов, то это принесет около 650 тысяч рублей в месяц. Из такой, на первый взгляд, крупной суммы, нужно сразу вычесть налоги, заработную плату сотрудников, оплату аренды и коммунальных услуг. А еще – отложить средства на закупку продуктов и небольшой резерв на непредвиденные случаи. И сразу не останется почти ничего. Следовательно, чтобы кулинария приносила прибыль, достойную гордого звания «предприниматель», необходимо не менее 20 клиентов в час (постоянно поддерживаемая очередь из 1–2 покупателей). К слову, на «пиковые» часы (период, когда люди возвращаются из офисов) стоит нанять дополнительного продавца, иначе есть риск растерять клиентуру: долго стоять в очереди не нравится никому. В особенности – за готовой едой, которая, по идее, должна экономить время.

    На основании уже вычисленных параметров можно оценить затраты на оборудование и предстоящий ремонт арендованного помещения. Здесь главное – найти оптимум между ценой и качеством, поскольку разброс цен и на холодильное оборудование, и на плиты, и на витрины очень велик. Предложения от продавцов оборудования нужно изучать очень подробно. Единственное, что можно утверждать уверенно, – б/у лучше не брать.

    Если после подсчета рентабельности и срока окупаемости бизнеса выходят соответственно 30 % и 2,5 года, то кулинарию открывать имеет смысл. Если концепция заведения основана на использовании оригинальной идеи, то может повезти: срок окупаемости окажется меньше, а рентабельность – выше. Но, к сожалению, прямой взаимосвязи здесь нет.

    Получается, что бизнес-план такого заведения, как кулинария, может дать только очень приблизительную информацию. Есть тому рациональная причина: рынок уже насыщен, соответственно, чтобы «раскрутиться», необходимо убедить клиента в том, что «здесь» действительно лучше, чем «там».

    Одно можно сказать точно: меньше чем с полумиллионом рублей входить в бизнес не имеет смысла – именно столько составляют неизбежные первоначальные затраты.

    Немного о персонале кулинарии

    Заниматься кадровым вопросом лучше начинать еще на стадии поиска подходящего помещения. Вполне логично, что у плиты должен стоять человек с кулинарным образованием. Как минимум – один. Еще один (тоже как минимум, хотя, конечно, сменный график здесь предпочтительнее) должен стоять за прилавком.

    Если трудолюбивый и ответственный повар найден среди знакомых или родственников, можно взять его в долю – тогда отпадет необходимость в ежемесячном перечислении заработной платы, да и с мотивацией проблем не будет. Также можно поискать повара среди недавних выпускников специализированных учебных заведений – опыт нужен всем, а зарплата сотрудников, только начинающих свой трудовой путь, традиционно невелика.

    А вот отклики на размещенное объявление о вакансии стоит рассматривать в последнюю очередь – только если поиски не увенчались ничем. Настоящие профессионалы без «темных пятен» в трудовой биографии крайне редко желают уйти с места, где их ценят и уважают, в новый, только начинающийся (с соответствующей оплатой труда) бизнес. Поэтому потенциальные соискатели с высокой долей вероятности стали «жертвами» увольнения – и не по воле случая, а за дело. Впрочем, всё это лишь статистика – обстоятельства, вынуждающие искать новое место работы, бывают разные, поэтому может и повезти с кандидатом.

    «Бюрократический этап»: регистрация и оформление

    Если по пунктам уяснить для себя, как открыть кулинарию, то документы, необходимые для регистрации бизнеса, собрать не так и сложно. Тем более что в настоящее время лицензировать производство продуктов питания не нужно. Зато нужно многое другое – выполнить последовательно ряд действий.

    1. Получить одобрение деятельности от государства.
    2. Обратиться за разрешением в СЭС и пожарный орган и получить таковое.
    3. Получить разрешение экологической службы на вывоз и утилизацию промышленных отходов и ТБО.
    4. Уведомить местный Роспотребнадзор о начале деятельности, представив ассортиментный перечень (отдельно по продукции и полуфабрикатам) и список технологического и холодильного оборудования.

    Проще всего поручить заниматься сбором документов специализированной юридической фирме: в случае с открытием кулинарии время предпринимателя значительно дороже 15 тысяч рублей (именно столько придется заплатить специалисту, который сделает всё сам). А вместо похода по инстанциям лучше вплотную заняться выбором подходящего помещения, разработкой меню и поиском персонала: все хлопоты окупят себя многократно.

    Что ж, можно подводить итоги. Если открывать кулинарный магазин с торговой площадью в 25 «квадратов», то первоначальные затраты составят около полумиллиона рублей (можно уложиться и в 470 тысяч рублей) – вместе с документальным оформлением бизнеса. В зависимости от региона и местной конъюнктуры срок окупаемости – от полутора до трех лет. После того как бизнес «встанет на ноги», можно рассчитывать на чистый доход в размере от 60 тысяч рублей до 200 тысяч рублей. Какое именно значение он примет, также зависит от местных условий и расторопности и удачливости предпринимателя.

    • Выбор помещения
    • Месторасположение кулинарии
    • Создание ассортимента блюд
    • Подбор персонала
    • Сколько можно заработать
    • Какое выбрать оборудование
    • Какой ОКВЭД указать при регистрации кулинарии
    • Какие документы нужны для открытия
    • Нужно ли разрешение для откытия
    • Технология продаж
          • Похожие бизнес-идеи:

    Как открыть кулинарию? Полезные советы при открытии кулинарного магазина.

    С чего начать кулинарный бизнес

    На сегодняшний день кулинарный бизнес считается перспективным направлением. Ежегодный рост рынка по разным оценкам составляет от 15 до 30%. Казалось бы, растущий спрос должен способствовать открытию новых предприятий в данной сфере. Однако начинающим кулинариям, без серьезного финансового обеспечения, не просто входить на «избалованный» продовольственный рынок. Когда то в 90-е все было намного проще. Теперь, чтобы завоевать доверие потребителя необходимо принимать не стандартные решения, учитывать все особенности рынка, бороться за каждого клиента.

    Основополагающим фактором при организации новой кулинарии является наличие конкуренции. Главный конкурент на сегодня это сетевые гипермаркеты, в каждом из которых есть собственное кулинарное производство. Они плотно заняли основную долю рынка и конкурировать с ними очень не просто. Радует лишь тот факт, что в ближайшее время потребление готовых блюд населением будет только расти. Люди, особенно те, у кого нет времени на домашнюю варку, начинают понимать, что проще купить готовое блюдо, чем стоять несколько часов «у плиты». При этом разница в цене получается не существенной.

    Кулинарному магазину лучше осуществлять производство собственными силами, при чем на месте продажи, а не закупать готовую продукцию у отдельного производителя. Тем самым ваши блюда будут всегда свежие и с более низкой ценой, а это очень ценит покупатель. Не рекомендуется готовить блюда из полуфабрикатов, так в этом случае вы не будете отличаться от тех же супермаркетов, тем более полуфабрикаты может быстро приготовить и сам покупатель. Именно ваша вкусная кухня должна заставлять приходить к вам снова и снова.

    Основные условия успешного старта кулинарного бизнеса:

    1. Месторасположение будущего магазина, помещение с «адекватным» размером арендной платы;
    2. Отсутствие серьезных конкурентов в непосредственной близости к кулинарному магазину;
    3. Собственная кухня, наличие опытных поваров;
    4. Богатый ассортимент, вкусные домашние блюда, разумный уровень цен;
    5. Вежливый персонал, всегда чистое помещение;
    6. Мотивация трудового коллектива, поощрения за хороший труд.

    Выбор помещения

    Для того, чтобы открыть кулинарию, в которой будет находиться собственная кухня и торговый отдел, необходима площадь от 100 м2. Помещение должно соответствовать всем нормам СЭС, так как здесь присутствует как производство, так и продажа продуктов питания. Узнать про необходимый пакет документов для открытия кулинарии можно в районном центре СЭС.

    При открытие бизнеса с небольшим стартовым капиталом единственное решение - это аренда помещения. И это очень важный момент. Лучше, конечно, взять в аренду на конкурсной основе муниципальное помещение (цена аренды ниже), но таких помещений осталось очень мало. В большинстве случаев в аренду будет браться частное помещение, и тут как говориться «хозяин — барин». Высокая цена аренды за 1 м2 может быть очень не выгодной для новой кулинарии, ведь площадь помещения будет не менее 100 м2. Например в Москве минимальная цена аренды составляет 1000 руб./м2 (не в центре), получается ежемесячная арендная плата за 100м2 составит 100 000 рублей, а ведь нужно еще платить зар. плату и налог. Для регионов это астрономические цифры. Поэтому важным вопросом является поиск наиболее выгодного в плане арендной платы помещения.

    Месторасположение кулинарии

    Важно, конечно учесть и местонахождение будущей кулинарии. Лучше открыться подальше от конкурентов, гипермаркетов и супермаркетов. Наличие рядом офисных помещений, автобусных и трамвайных путей, больших спальных районов — несомненный плюс для кулинарии.

    Сколько нужно денег на открытие кулинарии

    Рассчитать точные затраты на открытие кулинарии не просто. Все зависит от множества факторов: местонахождение бизнеса, состояние помещения, поставщики оборудования и т.д. Представим примерные затраты на открытие кулинарии с учетом аренды помещения:

    1. Ремонт помещения и создание дизайна, от 200 тыс. рублей;
    2. Приобретение производственного и торгового оборудования, от 300 тыс. рублей;
    3. Разрешительная документация (СЭС, пожарники), от 50 тыс. рублей;
    4. Регистрация бизнеса, от 10 тыс. рублей;
    5. Прочие расходы: мелкий инвентарь, мебель, разработка рецептуры и т.д., от 150 тыс. рублей.

    Итого: от 600 тысяч рублей. Это есть минимальные затраты на открытие небольшого кулинарного отдела с собственной кухней.

    Какую систему налогообложения выбрать для кулинарии

    В качестве организационно-правовой формы кулинарии подойдет как ИП, так и ООО, система налогообложения - ЕНВД или УСН.

    Создание ассортимента блюд

    В ассортимент небольшой кулинарии может входить:

    • Запеканка картофельная с фаршем;
    • Плов со свининой;
    • Ленивые голубцы;
    • Свинина с картофелем;
    • Котлеты (куриные, говяжьи);
    • Окорочка жареные;
    • Мойва жареная;
    • Салаты (оливье, кальмаровый, винегрет, морковь по-корейски и т.д.);
    • Пельмени и манты;
    • Вареники с картофелем и луком;
    • и т.д.

    Мини-цех кулинарии обязательно должен производить большой ассортимент «домашних» блюд, то, что люди привыкли есть дома. Более того, необходимо постоянно работать над улучшением вкусовых качеств готовых блюд. Этим вы будете отличаться от ближайших супермаркетов, которые обычно рассматривают кулинарию лишь как дополнительный ассортимент продаваемых товаров. Вы должны всегда думать над конкурентными преимуществами вашей кулинарии, иначе потребитель предпочтет купить все в супермаркете.

    Помимо качества продукции на посещаемость кулинарии влияют цены. Уровень цен следует держать на не высоком уровне, то есть на уровне ближайших конкурентов или даже чуть ниже. В среднем обед из первого и второго блюда должен стоить не более 140 - 150 рублей.

    Подбор персонала

    Талантливые повара и вежливые продавцы-это половина успеха вашего бизнеса. К поиску хорошего повара следует отнестись с особым вниманием. Лучшим решением будет взять на работу опытных работников, пусть и с более высокой заработной платой. На этом вы только выиграете, так как молодых работников нужно очень долго обучать, а выручка кулинарии нужна с первых дней.

    Для организации ежедневной работы кулинарии (без выходных) понадобятся:

    1. Повар, минимум 4 человека (по 2 в каждую смену);
    2. Продавец, минимум 2 человека;
    3. Бухгалтер, 1 человек;
    4. Снабженец или администратор, 1 человек.

    Не стоит пренебрегать премиями и поощрениями за отличный труд, если вы дорожите своими работниками. Работа над повышением мотивации трудового коллектива будет положительно сказываться на развитии бизнеса.

    MS Word Объем: 42 страницы

    Бизнес-план

    Отзывы (36)

    Представленный бизнес-план кулинарии - документ, содержащий актуальные сведения и расчеты, которые помогут человеку, мечтающему о таком деле. Такое заведение как кулинария нужно в любом городе: большом и маленьком, его будут посещать взрослые и детвора. По оценкам специалистов, спрос на кондитерские и кулинарные изделия будет расти и в дальнейшем, поэтому такой товар хорошего качества будет раскупаться с удовольствием.

    На сайте доступен готовый бизнес-план по организации кулинарной студии, предназначенный для тех, кто хотел бы взять его за основу и провести собственные расчеты. Это вполне возможно, но сразу нужно определиться с предполагаемым помещением и перечнем услуг и товаров, которые сможет предлагать ваше заведение. Есть смысл не только реализовывать продукцию, но и изготавливать определенный ассортимент своими силами, чтобы люди всегда имели возможность купить нечто свежее, «с пылу, жару». Это касается как десертов так и салатов, закусок, готовых вторых блюд.

    Изучив документ, можно сразу начинать подыскивать нужное помещение, задумываться над тем, какое оборудование понадобится. Нужно учесть и то, что для данной деятельности необходимо разрешение контролирующих органов. Все дополнительные сведения и расчеты вы найдете в предлагаемом документе, который создан с учетом современных реалий. Не забывайте о том, что часто в кулинарных заведениях посетители покупают еду как домой, так и перекусывают на месте, поэтому ваше заведение или магазин должны быть опрятными, со свежим ремонтом, отличной вентиляцией, а так же быть современными и удобными для клиентов.

    Чем больше людей, которые не хотят или не успевают готовить полноценные домашние обеды и ужины, тем выше прибыль у кулинарии. Между тем, такой бизнес, как кулинария в чистом виде, обрел в наше время многочисленных конкурентов. Любой супермаркет предложит взыскательному современному покупателю десятки сортов салатов, котлеты, блюда из рыбы, разнообразную выпечку. Организация работы кулинарии, кулинарного цеха, в супермаркете поставлена, как правило, на широкую ногу. Ассортимент в них рассчитан как на покупателя со скромным достатком, так и на людей, которые могут себе позволить приобрести дорогостоящие деликатесы, и при этом не тратить времени на их приготовление.

    Если вы являетесь владельцем продуктового магазина, то открытие собственного производства – отдела кулинарии – станет для вас дополнительным источником прибыли. Это удобно еще и тем, что вы сможете использовать в производстве готовых блюд продукты, которые закупаете для реализации в магазине. Чем больше ассортимент готовых блюд, тем проще заинтересовать покупателя, главное, чтобы качество продукции всегда оставалось на высоком уровне.

    Один небольшой отдел кулинарии в супермаркете способен увеличить общую прибыль магазина на 3-5%, что на самом деле не так уж и мало. Важно изучить спрос покупателя, предлагая ему наиболее востребованную продукцию. Тем самым вы сумеете избежать ситуации, когда срок годности блюд истекает раньше, чем их успевают купить. Открытие цеха по изготовлению салатов должно предусматривать использование исключительно свежей продукции. Варианты, когда в салат отправляются продукты не первой свежести, не имеют права на жизнь. Достаточно одного инцидента с отравлением, чтобы репутация вашего детища была подпорчена надолго.

    Открывая кулинарию, как отдельное самостоятельное предприятие, необходимо, прежде всего, тщательно изучить уровень конкуренции. Для открытия кулинарного цеха требуется подготовить все необходимые документы, чтобы в будущем у вас не возникли неприятности с контролирующими структурами. Это весьма сложный и затратный по времени процесс, ведь на каждый продукт, который будет производиться в стенах вашей кулинарии, необходимо получить ТУ – технические условия плюс еще множество различных разрешений.

    Составляя ассортимент в кулинарии собственного производства, ориентируйтесь на своего потенциального покупателя, на его потребности и финансовые возможности. В условиях острейшей конкуренции привлечь людей можно только высочайшим качеством продукции, приготовленной с душой, лучше, чем дома. Понятно, что это возможно лишь в том случае, если у вас работают опытные профессионалы. Если таковыми вы не располагаете, без организации кулинарных курсов или школы не обойтись. Как открыть свою кулинарию, с чего начать – пошаговая инструкция по организации этого процесса содержится в грамотном примере бизнес-плана открытия кулинарии с готовыми расчетами. С его помощью вы сумеете эффективно реализовать свою бизнес-идею, и в кратчайшие сроки окупить первоначальные капиталовложения.