Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Технология изготовления комбикормов на современном уровне. Каналы сбыта продукции. Виды кормов и цели их использования

    Технология изготовления комбикормов на современном уровне. Каналы сбыта продукции. Виды кормов и цели их использования

    Рассмотренные выше технологические приемы соединяются в общий технологический процесс производства комбикормов. Для организации непрерывного поточного производства комбикормов создают технологические линии подготовки сырья. Под технологической линиейпонимают последовательность машин и аппаратов, предназначенных для выполнения какой-либо операции. Число подготовительных линий зависит от производительности комбикормового завода, ассортимента вырабатываемой продукции. Общее число технологических линий может достигать 16...20, однако обязательных линий обычно бывает 7….10. Часть линий может быть использована для подготовки разных продуктов с близкими свойствами. Например, могут быть совмещены линии подготовки мучнистого сырья, шротов, рассыпной травяной муки. Для подготовки соли и мела можно использовать одну линию, для гранулированных компонентов – зерновую линию и т. д.

    На комбикормовом заводе могут быть выделены следующие линии: зернового сырья; мучнистого сырья; отделения пленок от овса и ячменя; рассыпной травяной муки; кормовых продуктов пищевых производств; шротов; прессованного и кускового сырья; подготовки соли; сырья минерального происхождения; ввода жидких видов сырья (мелассы и жира); приготовления и ввода обогатительных смесей (премиксов); обработки затаренного сырья; предварительных смесей трудносыпучих компонентов; предварительного дозирования – смешивания зернового, гранулированного сырья; тепловой обработки зернового сырья; дозирования – смешивания; гранулирования.

    В число обязательных линий подготовки сырья входят линии: зернового сырья, мучнистого сырья, прессованного и кускового сырья, кормовых продуктов пищевых производств, сырья минерального происхождения. Завод, работающий по самой простой технологии, должен иметь пять линий подготовки сырья и линию дозирования-смешивания.

    Линия зернового сырья. Предназначена для очистки и измельчения кукурузы, пшеницы, ячменя, овса и т. д. Поэтому линия включает зерноочистительные и измельчающие машины. Для очистки зерна от примесей применяют воздушно-ситовые и магнитные сепараторы.



    При производстве комбикормов обязательному выделению подлежат крупные примеси, песок, металломагнитные примеси.

    Зерно измельчают до крупности, которая обусловлена требованиями нормативно-технической документации на вырабатываемые комбикорма. Требуемую степень измельчения сырья получают, подбирая сита в дробилках.

    На комбикормовых заводах применяют различные схемы измельчения зерен. На заводах большой производительности может быть выделено несколько зерновых линий, которые работают параллельно, на каждой линии подготавливают зерно какой-либо отдельной культуры. На заводах небольшой производительности обычно переработку разных культур ведут последовательно.

    Линия мучнистого сырья. Она служит для очистки отрубей, мучки от обрывков веревок, упаковочных материалов и др., а также для отделения металломагнитных примесей. Крупные примеси выделяют в ситовых сепараторах.

    Металломагнитные примеси выделяют в электромагнитных сепараторах или сепараторах со статическими магнитами.

    Линия отделения пленок от овса и ячменя. В ряд рецептов комбикормов, в частности молодняка птицы, пушных зверей, поросят, вводят шелушеные овес и ячмень.

    Пленки с зерна отделяют двумя способами: измельчением зерна с последующим отсеиванием пленок; шелушением зерна в шелушильных машинах. Перед отделением пленок овес и ячмень очищают от примесей и отделяют мелкое зерно проходом сит с отверстиями размером 2,2x20 мм. На линию отделения пленок направляют крупную фракцию, так как такое зерно лучше шелушится, меньше остается нешелушеных зерен. По первому способу крупную фракцию зерна подвергают однократному измельчению в молотковых дробилках или двукратному последовательному измельчению в вальцовых станках.

    При измельчении зерна ядро и оболочки дробятся неодинаково - ядро до более мелких размеров, а оболочки остают­ся в основном крупными. При последующем просеивании продукта измельчения более мелкие частицы ядра получают проходом сит, а оболочки – сходом. Качество шелушеного овса и ячменя проверяют на содержание клечатки.

    Второй способ предусматривает шелушение зерна овса и ячменя в специальных шелушильных машинах. Для шелушения овса используют обычно обоечные машины. Для лучшего шелушения применяют двукратный последовательный пропуск зерна через обоечные машины с отделением лузги после каждой системы, а также с отбором ядра после первого шелушения. Вместо обоечных машин можно применять центробежные шелушители.

    Линия рассыпной травяной муки. Травяная мука обычно поступает в таре – тканевых или бумажных мешках. Поэтому линия травяной рассыпной муки предназначена для растаривания, очистки от примесей и подачи сырья в наддозаторные бункера. Растаривание производят в шкафах-пылеуловителях или мешкорастарочных машинах. Травяную муку от случайных примесей очищают в просеивающих машинах. Металломагнитные примеси выделяют в электромагнитных сепараторах или магнитных колонках. В связи с тем, что травяная мука относится к сильно пылящим продуктам, желательно применять для ее транспортирования всасывающие пневматические установки.

    Линия кормовых продуктов пищевых производств. Предназначена для обработки различных продуктов животного происхождения: мясокостной, мясной, кровяной, рыбной муки, кормовых дрожжей и других продуктов. Такие продукты имеют высокую гигроскопичность, слеживаются, образуют комки, которые при очистке могут попасть в отходы. Кроме того, во многих продуктах повышено содержание жира, что ухудшает их сыпучесть. Кормовые продукты чаще всего поступают в таре – мешках, контейнерах. В просеивающих машинах устанавливают два сита, из которых верхнее предназначено для отделения случайных примесей, нижнее отделяет крупные частицы скомкованных продуктов. Проход сит направляют в наддозаторные бункера, сход измельчают на молотковых дробилках. После измельчения сход присоединяют к проходу нижнего сита. Металломагнитные примеси выделяют в магнитных сепараторах.

    Линия шротов. Предназначена для очистки от примесей и измельчения шротов. Линия имеет примерно такую же схему, как и линия кормовых продуктов пищевых производств. Верхнее сито служит для отделения крупных примесей, нижнее – для разделения мелкого и крупного шрота. Крупный шрот измельчают в молотковых дробилках.

    Технологические схемы допускают обработку шротов на линии зернового сырья.

    Линия прессованного и кускового сырья. Многие виды сырья поступают на комбикормовые заводы в виде гранул, брикетов, кусков (кукуруза в початках). Продукты измельчают в два этапа: сначала в специальных машинах – камнедробилках, жмыхоломачах и др. Кусковые продукты измельчают до крупности, характеризующейся размерами частиц 20...30 мм, а уже затем до необходимой крупности – в молотковой дробилке. Второй этап: продукты размола просеивают в просеивающих машинах, возвращая сход с сит на повторное измельчение в молотковой дробилке.

    Линия подготовки соли. Соль в комбикорма вводят в небольшом количестве, поэтому для ее равномерного распределения требуется тонкое измельчение сырья. Так как соль очень гигроскопична, а при влажности свыше 0,5% становится сырой, плохо сыпучей, при дроблении замазывает отверстия сит дробилок, налипает на стенки и рабочие органы машин и т. д., линия подготовки соли должна включать сушилку, дробилку.

    Соль сушат в барабанных или шнековых сушилках. После сушки и контроля в магнитных сепараторах соль измельчают в молотковых дробилках. Продукты размола просеивают на сите с размером ячеек 1 мм.

    Одним из способов внесения соли в комбикорм является добавление ее насыщенного раствора в воде.

    Линия сырья минерального происхождения. Предназначена для подготовки мела, известняка, ракушки и др. Как и линия подготовки соли, она имеет в своем составе сушилку, так как переработка сырья минерального происхождения влажностью свыше 10 % вызывает большие трудности.

    Если в переработку поступает известняк, содержащий крупные куски, их сначала измельчают в камнедробилках до кусков размером не более
    10 мм. Предварительно размолотый известняк, мел измельчают в молотковых дробилках до крупности, характеризующейся проходом сит с отверстиями диаметром 2 мм или проволочной сетки с отверстиями размером 1,6x1,6 мм. Сход с сит повторно измельчают в тех же дробилках.

    Линия ввода жидких компонентов. В состав комбикормов вводят ряд жидких компонентов – мелассу, жир, фосфатидный концентрат и др. Некоторые компоненты становятся жидкими лишь при температуре
    50...70° С. Поэтому линия жидких компонентов должна иметь подогревательные устройства, а магистрали - хорошую теплоизоляцию. Жидкие компоненты поступают на комбикормовые заводы в желез­нодорожных и автомобильных цистернах (меласса), бочках, флягах (жиры, фосфатидный концентрат) и др. Иногда получают твердый жир в ящиках или картонных коробках. На заводах могут быть смонтированы как раздельные линии для мелассы и жира, так и объединенная линия для периодической подготовки и подачи этих компонентов.

    Линия ввода мелассы в комбикорма. Мелассу в комбикорма вводят на разных этапах их производства. Ее можно ввести в основной смеситель, в смеситель пресс-гранулятора, при отпуске потребителю. При вводе в основной смеситель или пресс-гранулятор мелассу обычно подогревают. При вводе мелассы в процессе отпуска комбикорма меласса может быть и в холодном состоянии. На комбикормовых заводах меласса хранится в больших резервуарах, снабженных устройствами для местного обогрева в виде змеевиков с горячей водой или электроподогревом. Типовые установки Б6-ДАБ или Б6-ДАК имеют накопительные баки с обогревом, откуда мелассу перекачивают в бак-нагреватель.

    Мелассу дозируют с помощью насосов-дозаторов. Для весового дозирования можно применить мерные бачки, в которых мелассу взвешивают или отмеривают. Перекачивают мелассу плунжерными, центробежными, шестеренчатыми и другими насосами. Меласса имеет наименьшую вязкость при температуре около 50°С, при более высокой температуре начинается процесс карамелизации сахара, появляются частицы твердой фазы, которые забивают фильтры, трубопроводы и т. д.

    Линия ввода жира. Жиры имеют высокую энергетическую ценность, их ввод в комбикорма для животных и особенно птицы существенно повышает ценность готового продукта. Чаще всего используют животные жиры, температура плавления которых превышает 30°С. Кроме того, вводят фосфатидтые концентраты, растительные жиры и др. Линия ввода жира снабжена устройством для вытопки из бочек, которое представляет собой вертикальный или наклонный змеевик, обогреваемый паром.

    Если жир вводится в рассыпные комбикорма непосредственно в главном смесителе, то его количество не превышает 2%, так как ввод большего количества жира резко снижает сыпучесть комбикорма, приводит к его слеживаемости, а также к залипанию смесителя.

    Линия подготовки обогатительных смесей. Для обогащения комбикормов микродобавками (витаминами, солями микроэлементов и т. д.) используют либо готовые премиксы, которые производят на специализированных предприятиях, либо на месте изготавливаются обогатительные смеси. Так как обогатительную смесь вводят в состав комбикорма в количестве, не превышающем 1% (0,1...1 %), необходимы тонкое измельчение компонентов, их тщательное перемешивание.

    Обогатительная смесь (как и премиксы) состоит из наполнителя и биологически активных веществ. В качестве наполнителя используют отруби, размолотое зерно, шрот и др. Подготовка наполнителя включает его измельчение и просеивание.

    В первом смесителе смешивают соли микроэлементов (в основном сернокислые и хлористые) с наполнителем; во втором – витамины, добавляемые в малых дозах, йодистый калий, углекислые соли. Ферменты, аминокислоты, витамин В 2 представляют собой кормовые препараты, и их вводят в относительно большом количестве. Поэтому их сразу подают на заключительное смешивание. Для лучшего смешивания, разрушения комков гигроскопичных сернокислых и хлористых солей, а также дополнительного их измельчения продукты размалывают вторично и просеивают на сите с отверстиями размером 1,2 мм. Окончательное смешивание всех компонентов и наполнителя производят в последнем смесителе.

    Линия обработки затаренного сырья. Многие виды сырья (сухое молоко, костная мука, кормовые аминокислоты, кормовые дрожжи и др.) поступают на комбикормовые заводы в затаренном виде, чаще всего в бумажных мешках. Эти продукты, как правило, не требуют измельчения, поэтому основными операциями на линии являются растаривание сырья, очистка от крупных и металлических примесей.

    Линия предварительных смесей трудносыпучих компонентов. На ряде предприятий для улучшения технологических свойств трудносыпучих видов белкового и минерального сырья, повышения точности его дозирования применяют предварительное дозирование – смешивание этих компонентов. Все компоненты животного и минерального происхождения, дрожжи, травяную муку, шроты, премиксы подготавливают на линиях, аналогичных линии мучнистого сырья, затаренных продуктов, кормовых продуктов пищевых производств и т. д. После подготовки, дозирования – смешивания компонентов полученную смесь в дальнейшем используют как один компонент.

    Линия предварительного дозирования – смешивания зернового, гранулированного сырья. Принцип построения этой линии аналогичен описанному выше с той разницей, что предварительное дозирование – смешивание производят для компонентов, требующих измельчения. Подготовка компонентов ведется по линиям, предназначенным для подготовки зерна, гранулированных продуктов и т. д. После очистки компонентов от примесей их дозируют в нужном соотношении в весовых дозаторах.

    Компоненты смешивают и измельчают в один или два этапа. Сход с сит возвращают в эту же или в отдельную дробилку для повторного измельчения. Полученную смесь затем используют как один компонент на главной линии дозирования – смешивания.

    Линия тепловой обработки зернового сырья. В результате тепловой обработки зерна улучшаются вкусовые свойства, повышается питательная ценность, происходит обеззараживание сырья. Линия обработки зерна включает аппараты для пропаривания зерна, его экструдирования и экспандирования. После обработки зерно измельчают и направляют в наддозаторные бункера.

    Линия дозирования и смешивания компонентов. Компоненты дозируют в объемных и весовых дозаторах непрерывного и периодического действия. Объемное дозирование производится непрерывно, причем одновременно во всех дозаторах. Каждый дозатор закреплен за определенным компонентом и его настраивают на нужную производительность. После дозирования все компоненты направляют в смеситель непрерывного действия.

    Для весового дозирования применяют однокомпонентные и многокомпонентные дозаторы периодического действия.

    Все дозаторы заполняются продуктом параллельно, цикл дозирования оканчивается после набора дозы последним дозатором. По заданной программе все дозаторы опоражниваются одновременно; так же начинается в них подача продукта. Так как дозаторы периодического действия, то и смесители, устанавливаемые после них, должны быть также смесителями периодического действия. Цикл дозирования в таких дозаторах составляет около 1 мин, тогда как цикл смешивания – 5...6 мин.

    Наиболее распространенным способом является дозирование с помощью многокомпонентных весовых дозаторов. Такие дозаторы более компактны, достаточно точны, в них сравнительно просто можно переходить на другой рецепт.

    Линия гранулирования. В результате дозирования – смешивания получают рассыпные комбикорма, которые не всегда удобны для кормления птицы, рыб. Комбикорма выпускают и в виде гранул, размеры которых зависят от вида, возраста животных, способа их кормления.

    Основную массу гранулированных комбикормов производят сухим способом. На отечественных заводах применяют установки для гранулирования типа ДГ, включающие пресс-грануляторы и охладитель-измельчитель. В смесителе пресс-гранулятора комбикорм пропаривают сухим паром, который подается под давлением до 0,5 МПа. В смеситель могут быть также поданы и жидкие связующие компоненты.

    Полученные гранулы затем охлаждают в охладительной колонке, так как в горячем состоянии они непрочны и легко разрушаются. После охлаждения гранулы направляют либо в измельчитель, либо на контрольное просеивание на ситах для отделения мелких частиц, направляемых на повторное гранулирование.

    Производить мелкие гранул гранулы для молодняка птицы невыгодно, так как при их получении существенно падает производительность пресса и повышается удельный расход электроэнергии. Поэтому целесообразно получать более крупные гранулы и затем измельчать их в крупку, размер которой соответствует виду и возрасту птицы. Продукты измельчения просеивают на ситах, размер отверстий которых зависит от требуемой крупности гранулированного комбикорма.

    Гранулированный комбикорм для рыб должен обладать высокой водостойкостью, т. е. достаточно долго сохранять свою форму в воде. Гранулы, полученные влажным способом, более водостойки, но процесс производства их более трудоемок по сравнению с сухим способом. Поэтому гранулы для рыб производят в основном сухим способом, но принимают меры к повышению их водостойкости. На поверхность гранул наносят водоотталкивающие составы или же производят специальную обработку гранул. Повышает водостойкость гранул и использование компонентов с высоким содержанием белка, а также гранулированного сырья. Этого можно добиться, обрабатывая гранулы паром, что создает на их поверхности защитную пленку.

    Мощность отдельных технологических линий должна обеспечивать непрерывную работу завода в целом с минимальным обслуживающим персоналом.

    Комбикормовые заводы

    Комбикормовая промышленность представлена заводами, цехами, имеющими различную степень технической оснащенности. Есть заводы, построенные по типовым проектам производительностью 315, 320, 400, 420, 525, 630, 1000 т/сут. Есть также комбикормовые заводы старой (довоенной) постройки, которые в 2...6 раз превышают свою проектную производительность, и заводы, построенные по так называемым местным проектам, производительностью 150...200 т/сут. Последние имеют упрощенную технологию.

    Для крупных животноводческих комплексов и птицефабрик вырабатывают комбикорма в определенном ассортименте специализированные заводы. На таких заводах имеются линии по отделению пленок от овса и ячменя, поджарки, тепловой обработки компонентов, гранулирования. На крупных комбикормовых заводах имеются специализированные цехи по производству премиксов, карбамидного концентрата, БВД.

    На современных комбикормовых заводах применяют автоматические средства и автоматизированные системы управления технологическим процессом. Диспетчерское автоматизированное управление (ДАУ) отдельными крупными операциями или всем технологическим процессом осуществляют дистанционно с пульта управления. Средства контроля и управления процессами предусматривают возможность контроля расхода сырья и готовой продукции, заполнения и опоражнивания бункеров, температуры продукта, давления пара и т. д. Наиболее высокий уровень автоматизированных систем – непосредственное управление процессом вычислительными машинами и микропроцессорами. Уже введены в действие крупные (мощностью свыше 1000 т/сут) комбикормовые заводы, управление на которых осуществляют ЭВМ.

    Кроме промышленных предприятий в нашей стране функционирует значительное число межхозяйственных комбикормовых заводов, а также заводов и цехов, принадлежащих различным ассоциациям и предприятиям других форм хозяйствования, которые используют собственный зернофураж и готовые промышленные БВД и премиксы.

    На межхозяйственных предприятиях в больших масштабах производят полнорационные кормовые смеси для жвачных животных. В состав таких смесей вводят 50...70 % измельченных грубых кормов (солома, початки кукурузы, корзинки подсолнечника и другие отходы растениеводства). Такие кормовые смеси вырабатывают в виде гранул, брикетов и используют как дополнение к основным кормам или как полнорационные, преимущественно для откорма крупного рогатого скота. Часто в кормовые смеси вводят карбамидный концентрат или карбамид.

    Технологический процесс производства комбикормов включает отдельные технологические операции: прием и хранение сырья, его подготовку, измельчение, дозирование, смешивание, прессование, хранение и отпуск готовой продукции.

    Прием сырья. Хранилища для сырья должны быть сухими, чистыми, проветриваемыми, окна – застеклены и защищены сетками от проникновения птиц. Перед приемом сырья складские помещения тщательно очищают от амбарных вредителей, пыли, при наличии щелей их заделывают и т.д.

    Подготовка сырья. Включает его очистку, гидротермическую обработку, измельчение, плющение, шелушение пленчатых культур.

    Зерновое сырье очищают от примесей в воздушно-ситовых и магнитных сепараторах, мучнистое – в ситовых и магнитных сепараторах. При очистке зернового сырья в воздушно-ситовых сепараторах выделяют крупные примеси, песок. При очистке мучнистого сырья выделяют только крупные примеси, случайно попавшие при изготовлении, перевозках.

    Для очистки сырья от металлопримесей применяют магнитные колонки. Жидкие виды сырья для улавливания случайных примесей очищают в сетчатых фильтрах-ловушках.

    Измельчение сырья.

    Технологический процесс производства комбикормов предусматривает грубое (крупное) измельчение кускового сырья, минерального сырья. Для крупного измельчения устанавливают жмыхоломачи и камнедробилки, а для тонкого – вальцовые станки, молотковые дробилки. Зерновое сырье измельчают за один пропуск в машине, а кусковое сырье сначала подвергают грубому дроблению, а затем последующему тонкому измельчению.

    В комбикормовой промышленности установлены три степени крупности измельчения: крупная, размер частиц 2,6...1,8 мм, средняя – 1,8-1,0 мм и мелкая – 1,0 ...0,2 мм.

    Шелушение пленчатых культур – применяют при выработке комбикормов для молодняка птицы. Шелушение овса и ячменя производят двумя способами: шелушение в специальных машинах с последующим отвеиванием оболочек и измельчение ячменя и овса с последующим отсеиванием оболочек.

    Дозирование компонентов комбикормов. Дозирование – это операция, которая обеспечивает подачу в смесь установленного по рецепту количества компонентов. Компоненты дозируют по объему или массе продукта с помощью объемных или весовых дозаторов. Объемные дозаторы чаще всего являются дозаторами непрерывного действия, весовые – периодического действия. При непрерывном дозировании все компоненты подаются одновременно непрерывными потоками в соотношениях, предусмотренных рецептам, в смеситель, где они также непрерывно перемешиваются. При периодическом дозировании отмеряют порцию каждого компонента, затем составляют из этих порций смесь определенной массы, которую перемешивают.

    Смешивание компонентов комбикормов. Это механический процесс, обеспечивающий равномерное распределение всех компонентов по всему объему.

    Прессование комбикормов. Под прессованием понимают обработку продукта давлением с помощью прессов. Комбикорм – это сбалансированная смесь компонентов, измельченных до определенной крупности. Сырье: растительного происхождения (пшеница, ячмень, кукуруза), шрот, жмых, примиксы. Сырье животного происхождения: мясокостная, рыбная, костная мука, жиры различные. Побочное сырье перерабатываемой промышленности: жмых, шрот. Добавляют витамины, примиксы, минеральное сырье. Рецепты обозначаются буквами и двумя цифрами (по ГОСТу) ПК, КС. 1 цифра названия группы животных или птицы, КК-комбикорм концентрат. Куры 1-9, индейки 10-19, овцы 80-89, крс 60-69.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http://www.allbest.ru/

    Введение

    1 Особенности кормления молодняка кур яичных пород

    2 Технология производства комбикормов

    2.1 Характеристика основного сырья

    2.2 Основные этапы переработки

    2.3 Качество готовой продукции и расчет энергетической питательности

    Заключение

    Список литературы

    Введение

    Современный этап развития птицеводства характеризуется активными процессами интенсификации. Поэтому полноценное кормление сельскохозяйственной птицы в последние годы приобретает все большее значение. Однако отдельные корма (зерно, отруби, кормовая мука и т.д.) не обеспечивают в полной мере потребность в тех или иных питательных веществах, витаминах и минеральных веществах. Для решения этой проблемы в кормлении птицы стали использовать комбинированные корма.

    Комбикорм - это однородная смесь различных кормовых веществ, очищенных и измельченных, обогащенная витаминами, микроэлементами и стимулирующими компонентами.

    Кормление птиц комбикормом имеет большое количество преимуществ. Изготовление кормовой смеси проводится по специальным рецептам, в основе которых лежат принципиальные отличия в физиологии птицы по возрасту, породам и продуктивности. Комбикорм является продуктом промышленного производства, прекрасно зарекомендовавший себя в повседневном применении в качестве корма. Эффективность его состоит в том, что затраты кормов на единицу готовой продукции можно уменьшить при рациональном составе рецептов кормов.

    Состав комбикорма рассчитывается так, чтобы питательные вещества наиболее эффективно использовались откармливаемой птицей. Этот тип кормов в основе своей содержит зерновое сырье (60% - 65%): пшеница, кукуруза, ячмень. Содержание углеводов в них высокое (до 70%), белков - низкое (до 15%).

    Целью данной работы является ознакомление с технологией производства комбикормов для молодняка кур яичных пород и расчет энергетической питательности комбикорма.

    Исходя из этого, можно выделить несколько задач:

    Выявить особенности кормления молодняка кур,

    Изучить основные показатели качества сырья и готовой продукции,

    Рассмотреть основные этапы технологии производства комбикорма,

    Составить рецепт комбикормовой смеси,

    Выращивание молодняка - важнейший процесс, от правильной организации которого в значительной мере зависит продуктивность птицы. Нарушения режимов содержания и кормления молодняка могут привести к отрицательным последствиям, которые в большинстве случаев уже не удается устранить у взрослой птицы.

    1. Особенности в кормлении молодняка кур яичных пород

    Реализовать выдающийся потенциал современных яичных кроссов, можно только соблюдая ряд определенных условий. И это зависит, в первую очередь, от правильного и рационального кормления ремонтного молодняка. Общее правило ко всем рационам птицы, применяемым с первых дней жизни - особое внимание к достаточному содержанию протеина, незаменимых аминокислот (лизин, метионин) и легкодоступных углеводов.

    В первой фазе (от одной до 4-7 недель, в зависимости от кросса) цыплятам скармливают кормосмеси с высоким содержанием протеина (до 19-20%) и обменной энергии (290 ккал/г) при не высоком уровне клетчатки и минеральных веществ. Желательно корм давать в виде крошки и мелкой гранулы.

    Молодняку с 6-7 дней необходимо для механического измельчения корма в мышечном желудке скармливать гравий кварцевый или гранитно-кремневый (не разрушающий в соляной кислоте желудочного сока) в количестве 0,5-1 %. Его дают один раз в неделю. Размер гравия для молодняка раннего возраста 2-3 мм, в период интенсивного роста 4-5 мм, в предкладковый и кладковый период 5-6 мм.

    Следующий период подращивания молодняка характеризуется усиленным ростом костной и мышечной ткани, при этом обменная энергия и уровень протеина снижены. Если в 12 недель нормативный вес тела не достигнут, следует в дальнейшем удерживать установившуюся разницу в весе по отношению к стандарту. Привесы выше нормы в этот период приводят к развитию жировой ткани и накоплению жира, что не желательно для будущей несушки.

    Контроль за кормлением и ростом цыплят еженедельный или ежедекадный. При этом часть цыплят из каждой партии взвешивают и учитывают потребление ими корма. Лучшими показателями полноценности кормления растущего молодняка являются его хорошая сохранность, живая масса, соответствующая стандарту, бодрый внешний вид, хорошее состояние оперения, отсутствие признаков гиповитаминозов и нормальное пищеварение.

    С 8-недельного возраста до 17--21 недели кормление ремонтных молодок яичного направления рекомендуется ограничивать, чтобы избежать их раннего полового созревания. Преждевременное половое созревание и раннее начало яйцекладки нежелательны, так как чем раньше куры начинают нестись, тем дольше они несут мелкие яйца.

    Таблица 1 - Примерные норма питательности кормовой смеси для молодняка различных возрастных групп.

    Кроме того, важно, чтобы состав комбикорм обеспечивал потребность молодняка в аминокислотах. Поэтому при составлении комбикормов рассчитывают не только содержание в них сырого протеина, но и аминокислот в соответствии с определенными нормами. Составление комбикормов с учетом аминокислотного состава кормов и потребности молодняка в аминокислотах (так называемое балансирование комбикормов по аминокислотному составу) способствует экономному использованию протеиновых кормов, обеспечивает хороший рост птицы. Наиболее богатыми источниками незаменимых аминокислот являются корма животного и некоторые корма растительного происхождения.

    Переводить молодок яичных линий на рационы, предназначенные для взрослых кур, необходимо с учетом их физиологического состояния по достижении 10%-ной яйценоскости. В день появления в стаде первых яиц рацион молодок последнего периода выращивания постепенно заменяют комбикормом для взрослых кур: в первую неделю на 25%, во вторую -- на 50, в третью -- на 75 и в четвертую -- на 100%.

    2. Техн ология производства комбикормов

    2.1 Характеристика основного сырья

    Для предупреждения болезней птицы, выпуска полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов птицеводства и защиты населения от болезней, общих для человека и птицы, корма и комбикормовое сырье должны отвечать соответствующим требованиям. Полнорационные комбикорма для сельскохозяйственной птицы должны изготовляться из очищенного и измельченного сырья, по рецептам на основании рекомендаций ВНИТИП, нормативных документов. Полнорационные комбикорма выпускаются 3-х видов: рассыпной, гранулированный и крупка.

    Сырье, используемое для производства комбикормов, должно соответствовать установленным стандартам и техническим условиям.

    Таблица 2 - Рецепт комбикормов для молодняка кур яичных пород.

    Показатели

    Кукуруза

    Шрот подсолнечный (40-45%)

    Дрожжи кормовые (40-45%)

    Мука рыбная (51-55%)

    Травяная мука

    Костная мука

    Соль поваренная

    Ракушка, известняк

    Сырье зерновых культур

    В рационе птицы в зависимости от ее вида и возраста зерновые корма составляют 60--75 %. Они легко усваиваются и охотно поедаются птицей. Из зерна злаков наиболее ценны для птицы кукуруза, ячмень и пшеница. Пшеницу вводят в рацион в том случае, если она по качеству не отвечает требованиям стандарта продовольственного зерна, но пригодны для скармливания животным и птице. Зерно, с его высокой концентрацией питательных веществ, разумеется, наиболее подходящий корм для птицы, но в нем низкое содержание протеина и некоторых аминокислот. Зерновые корма злаков содержат до 70% крахмала, от 8 до 20% протеина, от 2,2 до 10,5% клетчатки, 1,5-4% минеральных веществ, 2-8% жиров, витамин В. В рационе следует использовать зерно хорошего качества влажностью 14-16%.

    Кукуруза. Это один из лучших кормов для птицы. По содержанию энергии превосходит все остальные зерновые корма. Кукуруза богата углеводами (до 70%) и содержит очень мало клетчатки. В 100 г зерна содержится 330 кал обменной энергии, что на 10-30% превышает уровень остальных злаковых. В то же время кукуруза бедна протеинами (8-13%), причем ее протеин низкого качества, беден некоторыми незаменимыми аминокислотами. Поэтому при ее скармливании в больших количествах в рацион добавляют корма, содержащие полноценный белок бобовых и животного происхождения. Низкий уровень содержания в ней клетчатки позволяет скармливать ее молодняку в дробленом виде уже с первых дней жизни. В рацион птицы яичных пород кукурузу скармливают в количестве до 40-50% объема всех зерновых.

    Качество кукурузы нормирует ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках.

    Настоящий стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, заготавливаемую государственной заготовительной системой и поставляемую на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.

    Согласно этому стандарту зерно может иметь желтую, оранжевую или белую окраску. Для производства комбикормов допускается зерно кукурузы с влажностью не более 15,0 %. Немаловажным показателем является засоренность поступающего сырья: содержание сорной примеси не белее 5,0 %, зерновой примеси - 15,0%. Зараженность зерна вредителями не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени.

    Пшеница по калорийности несколько уступает кукурузе, но содержит несколько больше протеина (12-14%), причем он полноценнее протеина других злаковых кормов. Отличается высоким содержанием витаминов группы В и витамина Е. Для кормления птицы используют пшеницу непищевого качества, так называемую фуражную. Смесь белков зерна пшеницы часто называют глютеином (клейковиной), который обладает эластичностью. Поэтому пшеница тонкого помола в зобе птицы образует клейкую массу, что приводит к нарушению пищеварения. Рекомендуется использовать пшеницу крупного помола. Переваримость питательных веществ пшеницы 62--84 %. Оптимальные нормы пшеницы для молодняка 35--40 %, для взрослой птицы 40--45 %, максимальные 60 и 70 % соответственно.

    Качество данного вида сырья контролирует ГОСТ 52554-2006 Пшеница. Технические условия.

    Данный стандарт распространяется на зерно мягкой и твердой пшеницы, предназначенное для использования в продовольственных и непродовольственных целях.

    Цвет зерна свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа. Запах - свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и др. посторонних запахов. Допускается зерно влажностью 14,0 % и с натурой 750 г/л. При приемке сырья допускается содержание сорной примеси - не более 2,0% и зерновой примеси - не более 5,0 %. Зараженность вредителями не допускается, кроме зараженности клещом не выше 2 степени.

    Ячмень. Лучшая фуражная культура по содержанию ассортимента аминокислот. Выделяется высоким содержанием лизина и холина. В целом протеина содержит 9-11% (. Недостатком этого корма считается повышенное содержание клетчатки за счет оболочки - до 15% от массы. Органические вещества ячменя перевариваются на 58--78 %. Скармливают ячмень в цельном и дробленом виде. Молодняку в возрасте до 10--20 дней ячмень дают без пленок, в виде крупы. Пророщенный ячмень значительно лучше поедается и усваивается птицей. Норма введения ячменя в комбикорма для молодняка 15--20 %, для взрослой птицы 30-- 40 %. Ячменя без пленок можно вводить на 20--25 % больше.

    Ограничительные нормы для заготавливаемого ячменя определяет ГОСТ 28672-90 ячмень. Технология при заготовках и поставках

    Распространяется на зерно ячменя, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и кормовые цели.

    Цвет зерна может быть желтым с различными оттенками. На производство поступает зерно с влажностью 14,5 % и натурой не менее 630 г/л. Обязательно контролируется содержание сорной примеси - не более 2,0%, зерновой примеси - не более 7,0% в зерне основной культуры. Зараженность вредителями не допускается, кроме зараженности клещом не выше 1 степени.

    Отходы технических производств.

    Шрот подсолнечный представляет собой отходы маслоэкстракционной промышленности. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. Это хороший источник протеина с доступностью аминокислот.

    Уровень протеина может достигать до 44%, соответствующий уровень клетчатки от 12% до 25%. В таком подсолнечном шроте уровень жира колеблется от 7% до 10%. По содержанию кальция подсолнечный шрот похож на соевый (содержание кальция от 0,2% до 0,35%), уровень фосфора более высокий (от 0,9% до 1,0%). Общее количество органического фосфора около 77% от общего количества. Данный вид корма богат ниацином, рибофлавином, холином, биотином, пантотеновой кислотой и пиридоксином. Вдобавок к этому, подсолнечный шрот является отличным источником витамина Е.

    ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия.

    Распространяется на подсолнечный шрот, получаемый по схеме форпрессования-экстракции из предварительно обработанных семян подсолнечника.

    Цвет продукта серый с различными оттенками, запах - свойственный подсолнечному шроту без посторонних запахов (затхлости, плесени, горелости). Массовая доля влаги в шроте составляет 7-10 %. Содержание посторонних примесей (камешки, стекло, земля) и зараженность вредителями не допускаются. Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество не менее 0,968 к.е.

    Дрожжи кормовые получают промышленным способом из отходов лесоперерабатывающего, сульфитно-целлюлозного и спиртового производства. Дрожжи содержат 42--49 % протеина высокой биологической ценности, 35,2 % безазотистых экстрактивных в-в, 9,7 % воды, 1,5 % жиров, 0,2 % целлюлозы, 7,8 % золы. В кормлении птицы дрожжи используют главным образом для улучшения аминокислотного состава комбикормов и как источник витаминов группы В и витамина D. При введении в кормовые рационы 3-7% дрожжей кормовых (от массы корма) ускоряется рост, повышаются привесы животных, а также выживаемость молодняка.

    Качество кормовых дрожжей регламентирует ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия.

    Настоящий стандарт распространяется на кормовые дрожжи, получаемые из технически чистых культур дрожжей, выращенных на различных субстратах гидролизно-дрожжевых, мелассно-дрожжевых, спиртовых, ацетоно-бутиловых и сульфитно-щелоковых производств. Кормовые дрожжи используют при производстве комбикормов, а также в качестве добавки в кормовые рационы сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственной птицы и пушных зверей.

    Согласно этому стандарту для производства комбикормов используют дрожжи от светло-желтого до коричневого цвета в виде порошка. Массовая доля влаги колеблется в пределах 10%. Наличие живых клеток продуцента не допускается.

    Сырье животного происхождения

    Мука рыбная изготовляют из различных отходов, получаемых при разделке рыбы на консервных заводах, а также из непищевой рыбы. В рыбной муке много незаменимых аминокислот, витаминов группы В и микроэлементов. Промышленность выпускает жирную (10--20 % жира) и нежирную (до 3 % жира) рыбную муку. Более ценна нежирная мука, так как она дольше хранится. Рыбная мука способствует более быстрому росту домашней птицы и животных: откорм увеличивается на 15%, а прирост - приблизительно на 4%. При выращивании яйценоских кур применение пищевой добавки, богатой белком, селеном и йодом, увеличивает плодовитость птицы, улучшает ее иммунную защиту.

    ГОСТ 2116- 2000 Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия.

    Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку, изготовленную из рыбы, морских млекопитающих, беспозвоночных, а также из отходов, получаемых при переработке, предназначенную для выработки комбикормов и для кормления сельскохозяйственных животных, птиц и пушных зверей.

    Рыбная мука должна быть рассыпчатой, без комков и плесени, иметь специфический рыбный запах, без затхлости. В комбикорма для молодняка вводят 3--7 % рыбной муки, для взрослой птицы 2--3 %. Массовая доля влаги в муке 10,0 %. Рыбная мука богата кальцием (13,0%), фосфором (5,0%), витаминами А, D, группы В. В 1 кг рыбной муки содержащей свыше 50% протеина, 18,0 % жира и 0,90--0,93 к. ед.

    Костная мука - продукт переработки костей забитых животных, используемый в качестве минеральной подкормки для с.-х. животных. Вырабатывается размолом обезжиренных органическими растворителями и обесклеенных паром костей. Она богата минеральными веществами, особенно кальцием (245 г в 1 кг корма) и фосфором (118 г).

    ГОСТ 17536-82 Мука кормовая животного происхождения. Технические условия.

    Распространяется на кормовую муку животного происхождения, предназначенную для применения в производстве комбикормов и при кормлении скота и птицы.

    Это сыпучий продукт без плотных, нерассыпающихся при надавливании, комков или гранул диаметром не более 12,7 мм, длиной не более двух диаметров, крошимостью не более 15%. Влажность не должна превышать 9,0 %. В костной муке содержится 20,0 % протеина, 61 % золы и 10 % жира. Наличие в готовом продукте патогенных микроорганизмов не допускается.

    Компоненты растительного происхождения

    Травяная мука -- это ценный корм для птицы всех видов и возрастов, получаемый из искусственно высушенной зеленой массы. Введение травяной муки в комбикорма способствует обогащению их витаминами и дает возможность значительно снизить дополнительную добавку в рационы дорогостоящих витаминных препаратов. Травяная мука по питательности не уступает многим зерновым кормам и превосходит их по полноценности протеина, содержанию витаминов и других биологически важных соединений. Недостаток травяной муки -- повышенное содержание в ней клетчатки (до 25--27 % и более). Наиболее ценным сырьем для приготовления высококачественной травяной муки служат бобовые культуры и бобово-злаковые смеси. Травяную муку выпускают в рассыпном или гранулированном виде. Оптимальные нормы включения травяной муки в комбикорма для ремонтного молодняка кур 3--5 %.

    ГОСТ 18691-88 Корма травянистые искусственно высушенные. Технические условия.

    Настоящий стандарт распространяется на искусственно высушенные травяные корма, предназначенные для использования при производстве комбикормов, кормовых смесей или для непосредственного скармливания сельскохозяйственным животным и птице.

    Цвет искусственно высушенных травяных кормов должен быть темно-зеленый или зеленый, без затхлого, плесневелого, гнилостного запахов и горелости. Токсичность искусственно высушенных травяных кормов не допускается. Травяную муку высушиваю до влажности 9-12 %, в зависимости от вида растений. В данном корме содержится около 19 % протеина и 210 мг каротина.

    Ми неральные компоненты комбикорма

    Основные компоненты комбикормов не удовлетворяют потребности птицы в кальции, фосфоре и натрии, поэтому их надо дорабатывать соответствующими добавками: соль поваренная, фосфат кормовой обесфторенный, моно-, ди-, трикальций фосфат, известняковая мука, сода пищевая, ракушка, мел кормовой, фосфат дефторированный, цеолиты, бентониты. Большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел.

    Мел кормовой на 75-85 % состоит из кальция. Усваивается в организме с участием фосфора. Нормальное отношение кальция к фосфору для молодняка 2:1, для несушек 3:1. Вводится по потребности животных и составу корма в дозе 0,5-3,0 % от количества корма.

    Ракушка кормовая источник кальция для формирования костяка и скорлупы яиц. Эффект переваривания улучшается в комплексе с трикальций фосфатом. Норма ввода для молодняка 1,0-1,2%, для кур-несушек до 7-9 % от количества корма. Ракушку можно давать в отдельные кормушки для свободного скармливания. В ракушке необходимо контролировать содержание кальция (не менее 35%), магния, фтора, мышьяка, свинца и песка (не более 5%).

    Усвоение кальция неравномерно по мере роста и развития птицы: у кур с 2 по 4 мес. - 25 %, с 6 по 12 мес. - 60 %. Поэтому особенно остро нуждается в кальции и фосфоре растущий молодняк птицы, так как селекция ее на скороспелость привела к тому, что развитие костяка отстает от формирования мышечной ткани. В связи с этим в раннем возрасте у молодняка птицы развиваются аномалии ног незаразной этиологии - хондродистрофия, дисхондроплазия большой берцовой кости, рахит.

    Поваренная соль , как минеральная подкормка, нужна всем сельскохозяйственным животным и птице, т. к. большая часть растительных кормов содержит мало натрия и хлора, входящих в состав поваренной соли. Натрий в крови и тканевых жидкостях участвует в нейтрализации кислот.

    2.2 Основные этапы переработки

    Полнорационный комбикорм - это сложная однородная смесь очищенных и измельчённых до необходимой крупности различных кормовых средств и микродобавок, подверженная специальной обработке с целью повышения её питательности, вырабатываемая по научно обоснованным рецептам и полностью обеспечивающая потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах.

    Приемка и хранение сы рья

    При анализе каждой поступающей партии сырья обязательно определяют, цвет запах, влажность, содержание сорных, зерновых и минеральных примесей. Также одним из наиболее важных показателей качества является содержание протеина, жира и клейковины в продукции, выражаемое в процентах. Металломагнитную примесь определяют выборочно, при необходимости определяют токсичность. При приемке минерального сырья учитывают крупность поваренной соли. Так как в шротах имеется остаточное содержание органических растворителей, к ним предъявляются более жесткие требования по качеству. При определении качества, результаты оценки сравнивают с ограничительными нормами, установленными в соответствующих стандартах. Если сырье соответствует регламентированным нормам, то для него устанавливают срок и режим хранения. В противном случае производится выбраковка.

    Хранение производится в хорошо чистых, герметичных складах со строгим соблюдением температурного и воздушного режимов. При отклонении от норм, ухудшается качество не только сырья, но и готового продукта. Сырье разных видов хранят отдельно.

    Сырье на комбикормовый завод поступает по железной дороге и автомобильном транспортом. Зерновое сырье, отруби и мучка разгружают и складируют в силосах. Премиксы поступают в таре и хранятся штабелями и хранятся в штабелях на складе напольного хранения. Соль, мел и фосфаты разгружаются и хранятся насыпью в складах напольного хранения.

    Очистка сырья от примесей

    Поступающее на производство зерновое сырье необходимо очистить от

    посторонних примесей, поэтому на линии очистки устанавливаются воздушно-ситовые сепараторы, триера и камнеотборники.

    В воздушно-ситовом сепараторе имеются 3 ситовые рамы:

    Приемная рама (сита с отверстиями диаметром 20 мм),

    Сортировочная рама (сита с отверстиями 10-16 мм),

    Подсевная рама (сита с отверстиями 1,0-1,4 мм).

    На этом оборудовании отделяются крупные примеси.

    Затем зерно подается в триеры, для выделения коротких (семена куколя) и длинных (семена овсюга) примесей.

    Для выделения металломагнитной примеси обычно используются магнитные колонки и электромагнитные сепараторы. В результате очистки в зерне не должны содержаться металломагнитные и крупные примеси, менеральных не более 0,25 %.

    Мучнистое сырье (шрот) поступает из складов силосного типа, очищается от металломагнитной примеси на магнитной колонке БКМА.

    Костную, рыбную муку и кормовые дрожжи необходимо очистить от посторонних металломагнитных примесей и отсортировать. Это производится на сепараторах и других просеивающих машинах с двумя ситовыми рамами. С приемных рам (отверстия диаметром 15-20 мм) получают сход, который отправляют на некормовые цели. Сход с сортировочных рам (ячейки размером 3-5 мм) отправляют на измельчение.

    Подготовка сырья.

    Отделение пленок проводится у злаковых культур с цветковыми пленками (ячмень, овёс) при выработке комбикормов для молодняка, поскольку для таких комбикормов имеются ограничения по содержанию клетчатки. комбикорм производство гранулирование

    Процесс отделения пленок при измельчении основан на разной способности к измельчению ядра и пленок. При дроблении пленка измельчается гораздо меньше. Ячмень подается в молотковую дробилку с отверстиями сит 3-4 мм, а затем просеивается на ситах с размером отверстий 2-3 мм. Проход представляет собой измельченное ядро.

    Предварительная подготовка необходима также и для подсолнечного шрота из-за остаточного содержания в нем растворителя и его пожароопасности. Очищают и сортируют шроты на просеивающих машинах.

    Минеральные корма также необходимо подготовить. Соль подлежит сушке, если ее влажность превышает 0,5 %, а мел, если его влажность превышает 10 %. Для этого используют барабанные сушилки.

    Измельчение компонентов.

    Для эффективного использования питательных веществ, находящихся в комбикормах, необходимо обеспечить, чтобы все его составные части (компоненты) были измельчены до необходимой крупности.

    Очищенное от примесей зерно, шрот измельчается на молотковых дробилках. Крупность измельчения определяется требованиями состава и крупности готового комбикорма. Для измельчения ракушки и больших кусков мела устанавливают камнедробилки.

    Измельчение частиц исходного сырья повышает ее общую поверхность, что способствует лучшему пищеварительному процессу в организме сельскохозяйственной птицы.

    Дозирование и смешивание.

    На этом этапе завершается приготовление комбикормов в рассыпном виде. От точности дозирования и тщательности перемешивания зависят качество и эффективность вырабатываемых комбикормов. Неточное дозирование, и неоднородность смеси снижают эффективность комбикормов и даже могут нанести вред животным.

    Эта линия определяет качество конечной продукции, ее соответствие требованиям рациона и, самое главное, строгое выполнение рецепта (формулы) комбикорма. На современных комбикормовых заводах используются в основном многокомпонентные весовые дозаторы и смесители периодического действия.

    Сырье из наддозаторноых бункеров поступает на взвешивание в автоматический весовой дозатор марки 5ДК-200 и направляются в смеситель СТК-1М.

    Смешивание - это процесс, определяющий гомогенность рассыпного комбикорма, которая, в свою очередь, зависит от многих факторов. Основными из них являются состав компонентов, направленных в смеситель, их дисперсность, строение рабочих органов смесителей, их прочность и многое другое.

    Гранулирование.

    Эта линия предназначена для приготовления из рассыпных комбикормов гранул или брикетов необходимых размеров и формы. Такие комбикорма эффективнее рассыпных, они не подвержены расслоению, лучше хранятся, удобны для обращения, транспортирования и раздачи.

    Перед гранулированием готовый рассыпной комбикорм подвергается контролю на наличие металломагнитных примесей. Затем его взвешивают. Далее комбикорм подвергается гидротермической обработке - ГТО. Параметрами, определяющими режим гранулирования, являются влажность, температура, давление и продолжительность процесса. Они различаются в зависимости от назначения комбикорма. В процессе кондиционирования происходит обработка рассыпного комбикорма паром под давлением 0,35...0,40 МПа и температуре до 150 С. После этого смесь подается в прессгранулятор, где преобразуется в гранулы. Температура выходящих гранул 70-80?С. Для молодняка кур и других птиц требуются гранулы Ш 2--3 мм.

    Процесс гранулирования существенно влияет на изменение структурно-механических свойств рассыпного комбикорма, происходят химические и биохимические изменения содержащихся в комбикорме белков, углеводов, жиров, а также витаминов, ферментов, минеральных веществ, аминокислот и других питательных веществ.

    Охлаждение и фасовка.

    Гранулированный комбикорм охлаждают в противоточном охладителе

    для понижения их температуры не более чем на 5-10°С выше температуры окружающей среды и для выделения из них влаги, добавленной при кондиционировании. На выходе из фильер матрицы гранулятора гранулы еще мягкие, но после охлаждения становятся прочнымиПосле охлаждения гранулы поступают в просеивающие машины для отделения мучнистой фракции, которая направляется на повторное гранулирование. Готовый гранулированный комбикорм фасуют в мешки при помощи полуавтоматического дозатора.

    Хранение.

    Комбикорма-концентраты необходимо хранить в сухих, чистых, не зараженных вредителями (паукообразными и насекомыми), хорошо проветриваемых складах и силосах. Комбикорм хранят насыпью и в таре, в виде брикетов и гранул. Сроки хранения указаны в государственных стандартах. Комбикорм в таре рекомендуется хранить в теплое время года (температура воздуха 10 °С и выше) в штабеле высотой не более 10…12 рядов; в холодное время (температура воздуха ниже 10 °С) -- не более 13…14 рядов.

    Данные показывают, что комбикорма влажностью до 10 % можно хранить без ухудшения качества при указанных температурах в течение 120 суток и более. Комбикорма влажностью от 12 до 14,5 %, предусмотренной в настоящее время стандартом, можно хранить без ухудшения качества от 30 до 60 суток в зависимости от температуры.

    2.3 Качество готовой продукции и расчет энергетической питательности

    Качество комбикормов зависит от качества перерабатываемого сырья, от правильности ведения технологического процесса очистки, измельчения и смешивания сырья. Сырье, поступающее для приготовления комбикормов, должно быть в чистой таре. Поэтому последнюю необходимо подвергать санитарной обработке. Санитарной обработке подлежат также транспорт и производственные помещения, предназначенные для хранения сырья и готовой продукции.

    Вырабатываемые полнорационные комбикорма должны соответствовать регламентированным нормам ГОСТ 18221-99 Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы. Технические условия.

    Настоящий стандарт распространяется на полнорационные комбикорма для молодняка и взрослых кур, гусей, уток, индеек и бройлеров.

    Полнорационный комбикорм должен изготавливаться из очищенного и измельченного сырья по рецептам, утвержденных в установленном порядке или регламентированными ВНИТИП. Вырабатываются в рассыпном виде или в виде крупки из гранул в соответствии с правилами организации и ведения технологического процесса производства комбикормовой продукции и требованиям настоящего стандарта.

    Цвет комбикормов зависит от состава входящих в него видов сырья. Запах комбикорма должен соответствовать набору входящих в него компонентов, плесенный запах не допускается. При наличии в комбикорме рыбной муки он приобретает запах сушеной рыбы, травяной муки-- высушенной зеленой травы. Повышенная влажность уменьшает питательную ценность комбикормов, а при хранении способствует развитию плесневых грибов, бактерий, насекомых-вредителей, что ускоряет его порчу. Поэтому влажность комбикормов должна быть не выше 11…13 %.

    Питательность комбикормов определяют расчётом основным показателям: по содержанию сырого протеина 15-21 %, по содержанию клетчатки 4,5-7,0 Минеральный состав комбикорма определяется содержанием натрия (0,22-0,32), фосфора (0,60-0,75) и кальция (1,0-1,4) в граммах на 100 кг. В рецептах для птицы, кроме того, рассчитывают обменную энергию 260-290 Мдж, метионин + цистин 0,55-0,77 %, лизин 0,70-1,0 %.

    Санитарно-гигиеническую оценку корма проводят органолептически по внешнему виду, запаху, цвету. Гранулированные комбикорма оцениваются также по крошимости и набуханию. Повышенная набухаемость гранул может отрицательно сказаться на здоровье птицы; кроме того, такой комбикорм быстрее портится.

    Необходимо вести систематическую борьбу с грызунами и дикими птицами, заселяющими склады и хранилища. Все виды сырья животного происхождения, а также растительные протеиновые добавки (шроты, жмыхи) нужно подвергать бактериологическому исследованию.

    Качество гранулированного комбикорма должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 51899-2002 Комбикорма гранулированные. Общие технические условия.

    Настоящий стандарт распространяется на гранулированные комбикорма для сельскохозяйственных животных, птицы, рыб, кроликов, нутрий, пушных зверей.

    Гранулы должны быть цилиндрической формы с глянцевой или матовой поверхностью. Цвет и запах гранул должен соответствовать цвету и запаху рассыпного комбикорма, из которого были изготовлены. Диаметр гранул для цыплят, индюшат, гусят в возрасте от 1 до 7 дней должен быть не более 1--2 мм, до 30 дней -- 2,2 и свыше 30 дней -- 3 мм. Наиболее важным показателей при контроле качества является влажность. Она должна составлять 13,5 % для птицы. Также проверяют крошимость, водостойкость и разбухаемость гранул, плотность брикетов. При химическом анализе определяют содержание переванимого протеина 80-160 г в 1 к. ед., сырой клетчатки 0,3-10%.

    Расчет энергети ческой питательности комбикорма

    Таблица 3 - Рецепт комбикорма для молодняка кур яичных пород

    Показатели

    Кукуруза

    Шрот подсолнечный (40-45%)

    Дрожжи кормовые (40-45%)

    Мука рыбная (51-55%)

    Травяная мука

    Костная мука

    Соль поваренная

    Ракушка, известняк

    Таблица 4 - С помощью таблицы «Состав и питательность кормов для сельскохозяйственной птицы» производим расчеты:

    Показатели

    Обменная энергия , ккал

    Кукуруза

    30,8*330/100=101,64

    20,2*295/100=59,00

    15,5*287/100=44,49

    Шрот подсолнечный (40-45%)

    13,0*230/100=29,90

    Дрожжи кормовые (40-45%)

    3,0*220/100=6,60

    Мука рыбная (51-55%)

    5,0*265/100=11,00

    Травяная мука

    4,0*140/100=5,60

    Костная мука

    Соль поваренная

    Ракушка, известняк

    Всего в 100 комбикорма

    Сырой протеин

    Кукуруза

    20,0*11,5/100=2,30

    15,5*12,2/100=1,89

    Шрот подсолнечный (40-45%)

    13,0*42,9/100=5,58

    Дрожжи кормовые (40-45%)

    3,0*42,3/100=1,27

    Мука рыбная (51-55%)

    5,0*52,5/100=2,63

    Травяная мука

    4,0*20,0/100=0,8

    Костная мука

    0,6*7,2/100=0,04

    Соль поваренная

    Ракушка, известняк

    Всего в 100 г комбикорма

    Сырая клейчатка

    Кукуруза

    30,8*2,2/100=0,68

    20,0*2,7/100=0,54

    15,5*2,2/100=0,34

    Шрот подсолнечный (40-45%)

    13,0*12,5/100=1,63

    Дрожжи кормовые (40-45%)

    3,0*1,5/100=0,05

    Мука рыбная (51-55%)

    Травяная мука

    Костная мука

    Соль поваренная

    Ракушка, известняк

    Всего в 100 г комбикорма

    Кальций, г на 100 г

    Кукуруза

    30,8*0,03/100=0,009

    20,0*0,04/100=0,008

    15,5*0,07/100=0,01

    Шрот подсолнечный (40-45%)

    13,0*0,3/100=0,04

    Дрожжи кормовые (40-45%)

    3,0*0,67/100=0,2

    Мука рыбная (51-55%)

    5,0*6,3/100=0,31

    Травяная мука

    4,0*1,3/100=0,05

    Костная мука

    0,6*21,2/100=0,13

    Соль поваренная

    Ракушка, известняк

    Всего в 100 г комбикорма

    Фосфор, г на 100 г

    Кукуруза

    30,8*0,25/100=0,08

    20,0*0,3/100=0,06

    15,5*0,35/100=0,05

    Шрот подсолнечный (40-45%)

    Дрожжи кормовые (40-45%)

    3,0*1,4/100=0,04

    Мука рыбная (51-55%)

    5,0*4,7/100=0,24

    Травяная мука

    4,0*0,25/100=0,01

    Костная мука

    0,6*12,4/100=0,07

    Соль поваренная

    Ракушка, известняк

    Всего в 100 г комбикорма

    Натрий, г на 100 г

    Кукуруза

    30,8*0,03/100=0,009

    20,0*0,02/100=0,004

    15,5*0,03/100=0,005

    Шрот подсолнечный (40-45%)

    13,0*0,08/100=0,01

    Дрожжи кормовые (40-45%)

    13,0*0,16/100=0,02

    Мука рыбная (51-55%)

    5,0*2,12/100=0,110

    Травяная мука

    4,0*0,09/100=0,004

    Костная мука

    0,6*2,1/100=0,013

    Соль поваренная

    0,4*37,2/100=0,143

    Ракушка, известняк

    Всего в 100 г комбикорма

    Кукуруза

    30,8*0,28/100=0,086

    20,0*0,3/100=0,06

    15,5*0,43/100=0,067

    Шрот подсолнечный (40-45%)

    13,0*1,4/100=0,182

    Дрожжи кормовые (40-45%)

    3,0*2,85/100=0,085

    Мука рыбная (51-55%)

    5,0*4,2/100=0,210

    Травяная мука

    4,0*0,94/100=0,038

    Костная мука

    0,6*0,33/100=0,001

    Соль поваренная

    Ракушка, известняк

    Всего в 100 г комбикорма

    Таблица 5 - Сводная таблица питательности комбикорма

    Наименование

    показателя

    Обменная

    Сырой протеин

    клетчатка

    Кукуруза

    Шрот подсолнечный (40-45%)

    Дрожжи кормовые

    Мука рыбная (51-55%)

    Травяная мука

    Костная мука

    Соль поваренная

    Ракушка, известняк

    Заключение

    Рецептура комбикорма может быть различной, но качественные показатели всегда соответствуют принятым стандартам. Составляя рецептуру комбикорма, мы заботимся о том, чтобы питательные, минерально-витаминные и биологически активные вещества удовлетворяли потребностям птицы и находились в нужном соотношении. Разнообразие комбикормов в рационах и высокое их качество являются основным условием полноценности кормления и высокой эффективности использования питательных веществ

    Недостаточное и избыточное кормление вредно для животных и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции.

    Комбикорма помогают балансировать рацион птицы, основываясь на рекомендуемых нормах. Это повышает полноценность кормления.

    Строгое соблюдение всех технологических операций производства позволяет получать продукцию высокого качества.

    Расчет питательности данного комбикорма показал, что он отвечает всем нормам и требованиям стандартов, сбалансирован по питательным веществам и отвечает всем потребностям растущего организма молодняка кур.

    Список литературы

    1 Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки/ И.В. Петрухин - М.: Росаг-ропромиздат,1989 г.-526 с.

    2 Байкин С. В. Технологическое оборудование для переработки продукции растениеводства/ С. В. Байкин - М.: КолосС, 2007г.-445с.

    3 Кожарова Л.С. Основы комбикормового производства/ Л.С. Кожарова-М.: Пищепромиздат, 2004 г.-472 с.

    4 Щеглов В. В. Приготовление, хранение, использование: справочник / В. В. Щеглов, Л. Г. Боярский. - М.: Агропромиздат, 2005. - 253 с.

    5 Бутковский В.А., Мельников Е.М. Технология мукомольно-крупяного и комбикормового производства (с основами экологии). - М.: Агропромиздат, 1989. - 464 с.

    Размещено на Allbest.ru

    Подобные документы

      Состояние комбикормовой отрасли и перспективы ее развития. Рецептуры комбикормов для дойных коров, требования к качеству сырья, технологическая схема производства. Аспирационная система в комбикормовом производстве. Хранение сырья и готовой продукции.

      курсовая работа , добавлен 09.05.2018

      Продуктивные качества сельскохозяйственной птицы (яйценоскость, оплодотворяемость и выводимость яиц, скороспелость). Выращивание молодняка кур яичных пород. Образование и строение яйца. Порядок сортировки, хранения и транспортировки инкубационных яиц.

      курсовая работа , добавлен 28.05.2013

      Продуктивные качества сельскохозяйственной птицы (яйценоскость, оплодотворяемость и выводимость яиц, скороспелость, мясные качества). Выращивание молодняка кур яичных пород. Использование пера, пуха и помета. Достижение генетики и селекции в птицеводстве

      контрольная работа , добавлен 26.02.2009

      Использование комбикорма-концентрата, готового к употреблению, в сочетании с грубыми и сочными кормами. Достоинства применения комбикорма для крупного рогатого скота. Рецепты комбикормов, основные требования к их качеству и рациональному использованию.

      реферат , добавлен 04.01.2011

      Основы совершенствования производства комбикормов: понятие о корме и комбинированные корма. Проблемы и пути совершенствования производства и переработки комбикормов, пути повышение их качества, эффективности сельскохозяйственного использования.

      курсовая работа , добавлен 06.11.2012

      Способы механической обработки зерна. Технологический процесс выработки гречневой крупы. Требования, предъявляемые к качеству комбикормов. Нормы качества комбикорма-концентрата для крупного рогатого скота. Технология мочения плодов и овощей и их хранение.

      контрольная работа , добавлен 06.07.2010

      Создание и продуктивные особенности коровы холмогорской породы. Технология ее доения. Оценка сельскохозяйственных животных по молочной продуктивности. Характеристика основных пород крупного рогатого скота. Использование корнеклубнеплодов в его кормлении.

      контрольная работа , добавлен 21.12.2013

      Принципы организации технологического процесса промышленного производства яиц. Содержание родительского стада кур яичных пород и промышленного стада кур-несушек. Напольная и клеточная система содержания. Принудительная линька кур родительского стада.

      реферат , добавлен 19.06.2014

      Обзор методов выращивания ремонтного молодняка, родительского стада, уток на мясо и на жирную печень. Правила кормления молодняка и взрослой птицы. Значение племенной работы в увеличении производства птицеводческой продукции. Технология содержания уток.

      курсовая работа , добавлен 12.01.2011

      Методы получения продукции и первичная обработка эндокринно-ферментного сырья, технология его хранения. Критерии получения качественного эндокринного ферментного сырья. Ветеринарно-санитарная экспертиза эндокринного сырья и готовых органопрепаратов.