Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Спар чья компания. История SPAR. SPAR в России
  • Составление и оформление протоколов заседаний, собраний, конференций
  • Специальность "Зоотехния" (бакалавриат) Что делает зоотехник на практике
  • Вертикальная и горизонтальная интеграция - сущность, значение, различия Горизонтальная интеграция
  • Лёгкая промышленность России – состояние и перспективы развития
  • Жизнь трутня в пчелиной семье
  • Основные отрасли животноводства. Виды животноводства: перспективы и проблемы развития. Кормление крупного рогатого скота

    Основные отрасли животноводства. Виды животноводства: перспективы и проблемы развития. Кормление крупного рогатого скота

    В России предоставляют населению необходимые продукты питания самые востребованные в рационе человека, обеспечивают его рабочими местами.

    Уровень рентабельности в каждом районе зависит от производимых затрат на каждую из структур их формирования.

    Отрасли животноводства в России обширно представлнеы в таблице — в ней ведутся разграничения в зависимости от целей, с которыми разводят животных, основой их является удовлетворение потребностей жителей пищей и одеждой.


    Структура разделения сложная, выделяются области получения пользы человеком:

    • в виде живой тягловой силы от лошадей, волов, оленей
    • продуктов питания, которые даёт сырьё для пищевого производства
    • кожную, меховую, шерстяную, пуховую продукцию
    • производное изготовление костной муки и некоторых кормов
    • производство лекарственных препаратов в виде гормонов, сывороток, пчелиного яда, прополиса
    • получение органических

    Разведение сельскохозяйственных животных по определению может быть:

    • интенсивным — характеризуют его способы достижения эффективности производства, для увеличения проводят подбор корма с улучшенным качеством, выбирают пастбища, разводят продуктивные породы
    • экстенсивным — в нём рост производительности выполняется поголовьем скота, расширенными территориями выпасов
    • отгонным — в котором характерны особые организационные формы в районах обладающие пустынными, полупустынными, степными, горными областями, с пастбищным содержанием обитателей в дали от централизованного управления. К таким особям относят овец, лошадей и др.

    Развитие отрасли животноводства в России на схеме показано своеобразными волнми.


    В них упадок приходится на пик экономических кризисов, рост продуктивности появился с образованием новых фермерств, сельскохозяйственных организаций, государственной помощи в виде субсидий.

    Разделение отраслей на виды

    Человек приручил и одомашнил более 40 разновидностей различных животных, разведение каждого из них можно выделить в отдельную отрасль.

    Наиболее распространённые занятия в нашей стране принадлежат к следующим:

    • , основанном на реализации продукции из мяса, сала, кожи.
    • как наиболее значимому в народном хозяйстве не только предоставляемому мясу, но и шерсти — ценнейшего сырья для ткацкого производства.
    • в нём выводят племенных лошадей для продолжения рода, спортивных мероприятий.
    • Скотоводству, являющимся одной из главных отраслей, вершиной которому служит . От него зависит обеспечение граждан молоком и мясом. Не уменьшает важность разведения скота, относящегося к мелкому рогатому, от них поступает продукция в пищевую и лёгкую промышленности.
    • — с его помощью жителей обеспечивают яйцами, мясом, пером.
    • , удовлетворяющему людей мёдом, воском, маточным молочком.

    Подобные хозяйствования являются основными, но на Севере занимаются в основном оленеводством, возле водоёмов рыбоводством, в южных районах замечено верблюдоводство.

    Географическое распределение

    На размещение каждого вида особей влияют географические факторы:

    • наличие кормовой базы
    • частота употребления продукта в питательном рационе, обозначают потенциального потребителя

    Как и где поместить животноводческое хозяйство в значительной степени акцентированно на скоплении потребителей.

    Примерами служат пригородные зоны обширных мегаполисов, которым необходимо большое количество молока, мяса, яиц.

    Там стараются обеспечить разведение молочного производства, свиноводства, птицеводства, предоставив горожанам скоропортящиеся продукты, что определено усиленной азональностью сельского хозяйства.

    Значение зонального фактора высоко, так как важная роль отведена кормовой базе.

    Скотоводству с молочным направлением нужны выпасы разнотравные.

    Их кормовой рацион состоит из:

    • силоса, принадлежащего к сочным кормам
    • соломы, как грубого питания
    • комбикормов, принадлежащих к концентрированным кормам

    Разводят скот в районах:

    Мясные породы можно разводить на засушливых пастбищах, с малым количеством естественных выпасов.

    Наиболее пригодны для ведения такого производства регионы, расположенные на:

    • Северном Кавказе.
    • Поволжье.
    • В Оренбургской области.

    Из этих районов на рынки предоставляются мясные продукты, кожа. В Краснодарском крае, зоне Черноземья, на Урале развито мясо-молочное животноводство. Для свиноводства необходимо питание из комбикормов, корнеплодов.

    Свиней разводят там, где выращивают:

    • подсолнечник

    В РФ к областям, гордящимися своим качественным свиным мясом относятся:

    • Курская.
    • Белгородская.
    • Краснодарская.

    Зато птичье мясо можно выращивать везде, но наибольшее количество птичников размещено в нашей стране на Юге.

    По какой технологии разводят скот

    Каждое ведение хозяйства, в том числе и разведение скота, принадлежащего к крупному рогатому, должно быть экономически эффективным — это зависит от следующих условий:

    • Правильного кормления с разнообразием в рационе, с полноценным набором в составе витаминного, протеинового, аминокислотного содержания. Если микроэлементы в недостаточном количестве нужно предусмотреть использование специальных добавок.
    • Хорошего содержания, которое необходимо, чтобы животные развивались и росли. Особенно это значимо в молочном и мясном .
    • Постановка племенной работы: необходимо приобретать особей, выделяющихся своей продуктивностью, породой, отмеченной мировыми производителями.
    • Установка ветеринарного контроля с проведением профилактических мероприятий, влияющих на падёж и заболевания, ведущие к их снижению. Проведение положенных нормативных прививок обеспечивает уменьшение эпидемий, уничтожает возникновение очагов опасных заражений.

    Как кормят животных

    При выращивании скота с целью получения от них молока или мяса, чтобы получить рентабельность, нужно предусмотреть наличие хорошего корма, а эта процедура полностью зависит от развития в данном районе растениеводства.


    Животные, которые относятся к крупным рогатым, требуют в своем рационе содержательный состав.

    Это легко осуществить летом, когда коровы пасутся на лугах, употребляют предпочтительную, ценную, зеленую траву.

    Она богата питательными веществами, они легко перевариваются, им свойственна также хорошая усваиваемость. «Зелёнка» свободно произрастает, не требует особых условий выращивания, поэтому у неё малая стоимость. За сутки взрослые рогатые съедают 75 кг. зелени, а если её накосить размер увеличивается в разы.

    Трава с пастбищ хорошо влияет на рост животного, сказывается на его продуктивности и качестве молока и мяса. Хороший хозяйственник стремится протянуть временной период в выкармливании травами.

    Силос имеет важное значение в прикорме, но его сложно заготавливать. Кто занимается подобным изготовлением, получает большую экономию от дешевых, полноценных кормов.

    Для силосованного приготовления подойдет состав из:

    • дикорастущих трав
    • подсолнечника
    • ботвы корнеплодной
    • клубней картофельных и свекольных

    Силос меньше теряет полезных веществ, чем сушка сена.

    Для его приготовления понадобится:

    • оборудуют облицованную яму
    • траншею укрывают полиэтиленом
    • кормовой состав измельчают
    • помещают в яму, трамбуют
    • при появлении большого количества соков, добавляют солому
    • сверху укладывают плёнку, грунт

    Через две недели продуктом можно кормить скотину. Но нужно учитывать, что только правильно проведённая закладка обладает приятным запахом, имеет тёмный оттенок зелени. Неплотное прикрытие углубления спровоцирует гнилостный процесс, образуется в массе цвет коричневого оттенка с резким запахом. Доброкачественный полученный продукт можно выдавать взрослой рогатой особи до 35 кг. в сутки.


    Животноводам следует отличать заготовку сенажа от .

    Сенаж выполняют по той же технологии что и силосование.

    Разница в том, что он состоит из травы, которую скосили и провялили на покосе.

    На протяжении суток её нужно складировать, а кормить не больше 23 кг. за день.

    Сеном кормят своих все жители сельских районов. Они имеют достаточный опыт в его заготовках, качество продукта стоит в зависимости от периода скашивания травы.

    Ученые провели исследования и выяснили, что во время появления цветов, сено получится самым вкусным для коров. То есть, обладающим достаточным количеством полезных веществ, с меньшей потерей от засушки.

    Косари работают по своей особой технологии:

    • быстро косят только в хорошую погоду
    • оставляют траву на прокосах, где и вялят
    • образования с большой толщиной, разгребают и ворошат
    • через 6 часов прокосы собирают в стог, который стоит на поле около суток
    • в заключение копны перемещают в хозяйственные дворы и формируют там конусообразные конфигурации
    • верх покрывают плотной клеёнкой

    Каждый хозяин по-своему укладывает стог, в наиболее приемлемом месте, но у всех одна общая черта — работа эта трудная, но полезная.

    Кроме сена или зелени, скоту в обязательном порядке в вечернее время и перед выгоном на выпасы предоставляют дополнительную подкормку. Коровы любят овощи:

    • брюкву

    Они считаются диетическими, хорошо сочетаются с грубым питанием и влияют на увеличение молочных надоев.

    Заготовка корнеплодов осуществляется на общих основаниях, их можно держать:

    • в подвалах
    • буртах

    Картофель особенно ценится фермерами, он помогает откармливать слабый скот, увеличивает качество и количество молочной продукции. Его выдают сырым и проваренным. Добавление кабачков, картошки в коровий рацион происходит в размельченном составе.

    Хорошим подспорьем для кормёжки скотины являются добавки из:

    • соломы
    • половы
    • яровых

    Предоставленные в рацион овес, ячмень хорошо поддержат ослабленных обитателей, повлияют и на надои.

    Условия содержания

    Чтобы в результате вырастить прибыльное стадо нужно учитывать условия для содержания представителей.

    Существуют следующие способы выращивания:

    • Привязывают в загонах и отдельных стойлах. Веревка, которой фиксируют передвижение, должна быть достаточной длины, чтобы животное могло лечь, встать, есть.
    • Беспривязный метод предусмотрен для особей, которые свободно передвигаются на выгульных площадках, отдыхают и питаются.
    • Пастбищным содержанием пользуются коровы в летний период. На полях, принадлежащих к выпасам, растет разнотравье, вблизи должен быть водоём.

    Привоз из других стран племенных животных заметно обновил Российский животноводческий генетический фонд, этот процесс внес всплеск роста производительности продукции.

    Особенности мелкого скота


    Существуют животные, которые принадлежат к скоту мелко рогатому, но не от рогов зависит разделение видов — они отличаются своей массивностью.

    Даже крупный баран с ветвистыми рогами будет значительно меньше комолого быка.

    Они различны по продуктам, которые дают для жизнеобеспечения человека.

    Кроме вкусного мяса, от получают доброкачественное шерстяное сырьё.

    Их стригут по определённым стригалями правилам:

    • стрижка проводится в сухом помещении или при хорошей погоде в открытых загонах
    • животных держат в теплых сараях около двух недель
    • процедуру выполняют с соблюдением всех положенных санитарных норм
    • придерживаются правил безопасности
    • полученные порезы вовремя дезинфицируют

    Как выращивают свиней

    У свиноводства в данное время наблюдается значительный рост отрасли. Её изучают, развивают как новички, так и сложившиеся предприятия, имеющие за плечами значительный опыт в борьбе с эпидемическими болезнями, селекционной работой. Промышленники рекомендуют и считают, что наиболее выгодный технологический процесс принадлежит к законченному циклу.

    Он состоит из:

    • содержания маток
    • получения
    • выращивания потомства
    • проведения убоя
    • реализации продукции

    Все производственные процедуры должны проходить в одном фермерстве с применением следующих способов содержания

    Животноводство - вторая по важности (после растениеводства) отрасль сельского хозяйства России. От того, насколько хорошо оно будет развито, во многом зависит благосостояние страны в целом. Еще недавно животноводство в России считалось нерентабельным. Сегодня же благодаря внедрению в производство новых технологий ситуация значительно изменилась к лучшему. Животноводство делится на несколько важных отраслей и видов. Мы поговорим о них в статье.

    Немного истории

    Считается, что впервые одомашнивать и разводить диких зверей и, соответственно, получать продукты животноводства человек начал еще в мезолите, то есть в 12-м тысячелетии до н. э. Наибольшее же развитие этот вид деятельности получил несколько позднее - в неолите. Археологами найдены доказательства наличия животноводства в те времена в районе Нила, а также Тигра и Евфрата. Жители городов Древнего Египта занимались разведением крупного и мелкого рогатого скота, свиней и верблюдов. Частично одомашнены также были гуси, утки и даже журавли. Немного позднее в этом древнем государстве появились и лошади.

    Развитие животноводства в районе Тигра и Евфрата происходило почти по той же схеме, что и в Египте. Несколько позднее данный вид хозяйственной деятельности развился в Индии, Китае и на Иранском плоскогорье. На настоящий момент человеком одомашнено около 40 видов животных.

    Отрасли

    Сельскохозяйственных пород существует множество. Практически каждой из них соответствуют свои отрасли животноводства. Наиболее значимыми у нас в стране являются:

    • Свиноводство. Основными продуктами этой отрасли животноводства являются мясо и сало.
    • Коневодство. Огромное значение для народного хозяйства имеет как племенное разведение лошадей, так и продуктивное, а также спортивное.
    • Скотоводство. Разведение крупного рогатого скота на данный момент - главная отрасль животноводства. Ведь от того, насколько развитой будет эта сфера, зависит степень обеспечения населения основными продуктами питания, такими как молоко и мясо. Разведение мелкого рогатого скота тоже очень важно. От этого направления животноводства в прямой зависимости находятся такие сферы народного хозяйства, как пищевая (мясо, молоко) и легкая (шерстяные одежда и предметы быта) промышленность.
    • Птицеводство. Эта отрасль отвечает за обеспечение населения такими важными продуктами питания, как яйца, мясо, пух и перо.
    • Пушное звероводство. Разведение нутрий, норок, песцов и т. д. позволяет получить шкурки для пошива верхней одежды, шапок, аксессуаров и прочего.
    • Пчеловодство. Мед, воск, маточное молочко - также продукты более чем необходимые.

    Это основные отрасли животноводства. Помимо них, у нас в стране также развито оленеводство, рыбоводство, разведение верблюдов.

    Основные виды продукции животноводства

    Без скотоводства как части народного хозяйства не может обойтись ни одна страна в мире. Продукцию этой отрасли животноводства можно поделить на два основных вида:

    • Получаемую собственно в процессе разведения. К таковой можно отнести яйца, молоко, шерсть.
    • Получаемую при выращивании на убой (мясо, печень и т. д.).

    Технология разведения крупного рогатого скота

    Рентабельность такой отрасли, как животноводство, в России и в любой другой стране зависит от нескольких факторов:

    • Эффективность кормления. Обязательным условием является разнообразие рациона и его полноценность по набору аминокислот, протеина и витаминов. При нехватке микроэлементов появляется необходимость в использовании разного рода добавок.
    • Условия содержания. Этот фактор также оказывает значительное влияние на молочное и мясное животноводство. Крупному рогатому скоту должны быть обеспечены хорошие условия для развития и роста.
    • Грамотная племенная работа. На настоящий момент одним из главных условий ее успешности является ввоз породистых животных из-за рубежа.
    • Постоянный ветеринарный контроль. Важно проводить профилактические мероприятия, направленные на снижение падежа скота из-за разного рода болезней. Положенные по нормативам прививки животным делать следует обязательно и своевременно.

    Кормление крупного рогатого скота

    Такие отрасли сельского хозяйства, как молочное и мясо-молочное животноводство, в плане рентабельности находятся в прямой зависимости от растениеводства. Основной предпосылкой успешного развития хозяйств данной направленности является наличие качественной кормовой базы. Для каждой половозрастной группы животных разрабатываются специальные рационы:

    • При кормлении сухостойных коров и нетелей важно прежде всего подготовить их к последующей лактации. Поэтому в рацион таких животных включаются высококачественные корма - сено, силос, корнеплоды. Летом их обеспечивают хорошими пастбищами и подкормками.
    • Для дойных коров важно разработать оптимальные нормы кормления, учитывающие потребности животных в протеинах, витаминах, обменной энергии и т. д.
    • Рацион производителей должен обеспечивать сохранение здоровья и репродуктивных способностей. Кормят таких животных особенно плотно.

    Мясо-молочное, мясное и молочное животноводство - подотрасли, прибыльность которых во многом зависит от правильного выбора технологии содержания животных. Методов выращивания крупного рогатого скота на данный момент существует несколько:

    • На привязном содержании. В этом случае в стойловом периоде для каждого животного предусматривается собственный загон. Привязь ограничивает его передвижение, но при этом оно может свободно лежать, стоять, поедать корм. Доение в этом случае производится непосредственно в стойле.
    • На беспривязном содержании. Данная технология чаще применяется в молочном скотоводстве. Животные на свободном выгуле в любое время суток имеют возможность доступа к поилкам и кормушкам, а также помещениям для отдыха.
    • Летом практикуется пастбищное содержание. Обычно животных выгоняют на поля, богатые разнотравьем, расположенные поблизости от водопоев: ручьев, озер и рек.

    Новые породы

    Успешно развиваться животноводческие отрасли сельского хозяйства могут только в случае грамотного ведения племенной работы. В последнее время в нашу страну было завезено очень много производителей высокопродуктивных пород из Европы. Возможным это стало прежде всего благодаря увеличению предоставляемых субсидий со стороны государства. Благодаря такому положению дел на данный момент в стране наметилась устойчивая тенденция роста поголовья крупного рогатого скота. Только за 2014 год общероссийское стадо увеличилось более чем на 18%.

    Ветеринарные требования

    Отсутствие потерь, связанных с падежом крупного рогатого скота, на скотоводческие отрасли животноводства оказывает огромнейшее влияние в аспекте прибыльности. Состояние же здоровья животных, а следовательно и рост поголовья, напрямую зависят от соблюдения следующих правил:

    • Фермы должны размещаться на возвышенных, незатапливаемых местах.
    • В тех помещениях, где содержится крупный рогатый скот, должен быть создан оптимальный микроклимат.
    • Помещения животноводческого комплекса должны содержаться в чистоте. Санитарная их обработка проводится не менее одного раза в неделю.
    • Должен быть разработан комплекс ветеринарно-профилактических мероприятий, направленных на снижение риска и исключение возникновения инфекционных заболеваний. Всем животным на ферме следует своевременно делать положенные прививки. В каждом комплексе должен быть предусмотрен карантинный загон.

    Особенности выращивания мелкого рогатого скота

    Отрасли животноводства по разведению крупного и мелкого рогатого скота в плане технологии содержания животных во многом схожи. Выращивание мелких особей имеет лишь ту особенность, что в данном случае основными продуктами производства, помимо мяса, являются шерсть и пух.

    Стрижка мелкого рогатого скота выполняется с соблюдением следующих правил:

    • Проводят данную процедуру только в сухую погоду.
    • После стрижки животные должны содержаться в теплых загонах не менее 15-20 дней.
    • Помещение, в котором производится данная процедура, должно соответствовать всем санитарным нормам.
    • При использовании электрических машинок для стрижки следует соблюдать положенные правила техники безопасности.
    • Животных после снятия шерсти осматривают на предмет порезов и в случае необходимости проводят дезинфицирующую обработку.

    Свиноводство как отрасль животноводства

    Эта область сельского хозяйства на данный момент считается также достаточно прибыльной. Свиноводство как бизнес у нас в стране развито довольно-таки неплохо. Выращиванием поросят занимаются как на личных подворьях, так и на фермах и больших производственных комплексах. Наиболее выгодной на данный момент считается технологическая схема свиноводства с законченным циклом. Так называют процесс, при котором получение поросят, их выращивание и убой производятся в одном хозяйстве. В данном случае может практиковаться всего два способа содержания животных:

    • Выгульный. Данная технология чаще всего применяется в регионах с теплым климатом. При этом в хозяйствах могут использоваться станкововыгульный и свободновыгульный методы. В первом случае свиней содержат в станках и отпускают на прогулку на специально отведенные для этого площадки. При свободновыгульном содержании животные могут заходить в станки и выходить из них по собственной инициативе.
    • Безвыгульный. В этом случае животные постоянно содержатся в индивидуальных станках или мелкими группами в специально отведенных помещениях.

    Как и скотоводство, помимо оптимальных условий содержания, свиноводство как бизнес зависит в том числе от эффективности кормления, а также от того, насколько грамотно будет проводиться племенная работа. Важно также выполнять профилактические мероприятия, направленные на исключение падежа животных в результате инфицирования.

    Особенности птицеводства

    Отрасли животноводства по разведению домашней птицы на данный момент развиваются также динамично. Главной целью в данном случае, разумеется, является получение диетического мяса и яиц. Сопутствующим продуктом при этом считаются пух и перо. На данный момент в таких хозяйствах может разводиться птица следующих видов:

    • Куры. Их выращивание - наиболее популярная область птицеводства. Племенная работа в данном случае ведется в основном в плане получения высокопродуктивных кроссов. Существует всего два основных направления куроводства - яичное и мясное. Разведением этой птицы занимаются как на личных подворьях, так и на небольших фермах и на крупных птицефабриках.
    • Гуси. Их выращивание также считается вполне рентабельным бизнесом. Разработка рациона гусей не требует применения и внедрения каких-либо специальных технологий, точно так же, как и условия содержания. Основным кормом для этой птицы служит трава, а содержаться она может в небольших помещениях. Разумеется, при выращивании в данном случае также следует соблюдать определенные санитарные нормы. Гусей, как и кур, разводят и на приусадебных участках, и на крупных птицефабриках.
    • Индюки. Эту птицу у нас в стране разводят в основном на личных приусадебных участках. Технологии ее выращивания остаются традиционными и неизменными уже не один век.

    Помимо этих наиболее распространенных видов хозяйственной птицы в России разводятся цесарки, перепелки, певчие, декоративные птицы и даже страусы. Однако заняты подобной деятельностью лишь отдельные энтузиасты, находящие ее интересной и прибыльной. В промышленных масштабах данные виды птиц у нас в стране не разводятся.

    Коневодство в России

    Важность этой отрасли животноводства переоценить также сложно. Классифицировать ее можно на два основных направления:

    • Племенное коневодство. Его развитию в России сейчас уделяется максимум внимания. На настоящий момент в стране функционирует около 70 племенных заводов, в которых разводится более 30 пород лошадей. Племенное животноводство сегодня вообще является одной из приоритетных областей сельского хозяйства.
    • Табунное мясное коневодство. Данная отрасль животноводства получила развитие в основном в тех регионах, где является традиционной.
    • Коневодство молочного направления. Часто совмещается с мясным. Высокая рентабельность молочного коневодства связана прежде всего с высокой стоимостью кумыса.
    • Спортивное коневодство. В данном случае животных разводят для участия в соревнованиях.

    Не слишком динамично племенное коневодство в России на данный момент развивается в основном из-за отсутствия внутреннего рынка племенных животных, устаревания технического оснащения заводов и низкой организации уровня ведения хозяйства.

    Технология коневодства

    В современных хозяйствах практикуется всего три основных способа содержания лошадей:

    • Круглогодовой пастбищный. Это наиболее перспективный и производительный метод. В данном случае уход за животными сводится в основном к смене пастбищ, ветеринарной обработке и охране.
    • Сарайно-базовый. Данный способ обычно применяется при разведении пользовательных лошадей. В этом случае животные содержатся на привязи и выгоняются на пастбища только летом.
    • Культурно-табунный. Эта технология обычно используется при содержании племенных животных.

    Пушное звероводство

    Технология разведения животных на шкурки также имеет массу своих нюансов. В данном случае приоритетной задачей является обеспечение зверям здоровых и комфортных условий существования. Пушное животноводство в России на настоящий момент развито очень неплохо. В хозяйствах используют три основные технологии содержания зверей:

    • Наружноклеточную. Этот способ обычно применяется на небольших фермах при разведении таких животных, как песцы, лисы, хорьки, ондатры и нутрии.
    • Содержание в шедах. Так называют специальные навесы с двухскатной крышей и широким проходом.
    • В закрытых помещениях в клетках. Данный способ у нас в стране в последнее время становится все более распространенным.

    Пчеловодство

    Такие животноводческие отрасли сельского хозяйства, как звероводство, свиноводство и скотоводство, конечно же, играют в развитии экономики России более чем заметную роль. Однако нельзя недооценивать и значения более мелких областей, таких как пчеловодство, рыбоводство, оленеводство и т. д. Что касается первой, то негативные процессы, затронувшие общество в период перестройки, на нее, к счастью, не оказали практически никакого влияния. В начале 1990-х на самом деле наблюдалось значительное снижение количества пчелиных семей. Однако вскоре спад замедлился, а затем этот показатель полностью стабилизировался и оставался неизменным (3 млн семей) несколько лет. На данный момент пчеловодством в России занимается более 5 тыс. хозяйств и около 300 тыс. любителей.

    В заключение

    Рассмотренные выше виды животноводства являются важнейшими отраслями сельского хозяйства нашей страны. От того, насколько успешно они будут развиваться, зависит степень обеспеченности населения продуктами питания. Повышение же рентабельности скотоводческих, пчеловодческих, птицеводческих и свиноводческих хозяйств напрямую зависит от динамики внедрения новых технологий выращивания, разведения и содержания животных.

    В России активно развиваются многие отрасли животноводства, которые обладают впечатляющей экономической эффективностью и могут приносить существенную прибыль не только конкретному фермеру, но и обеспечить наращивание внутреннего валового продукта во всей стране.

    Животноводство - стратегическая отрасль экономики России. Ее важность определяется не только тем, что производство животноводческой продукции дает работу сотням тысяч россиян и увеличивает национальное богатство страны, но также и тем, что наравне с растениеводством она обеспечивает продовольственную безопасность государства. Хотя валовые объемы выпуска продукции достаточно велики, общее состояние животноводства в России далеко от желаемого, что можно заметить по удельным показателям эффективности. О проблемах отечественного животноводства и пойдет речь далее.

    Отрасли российского животноводства

    В России разводят всех основных сельскохозяйственных животных, а также тех, которые во многих других странах являются экзотикой. В частности отечественные аграрии занимаются:

    • скотоводством,
    • свиноводством,
    • птицеводством,
    • овцеводством,
    • козоводством,
    • кролиководство,
    • оленеводством,
    • звероводством,
    • рыбоводством

    и другими видами животноводческой деятельности.

    Валовый выход готовой продукции (в тоннах и рублях) между этими отраслями распределен крайне неравномерно. Например, 2/3 произведенного в России мяса (в весовом исчислении) приходится на птицеводческие хозяйства. Из оставшихся 33% мясного рынка 3/4 приходится на свинину, еще порядка 13-15% составляет говядина. Производство баранины, козлятины, крольчатины, конины и других видов мяса относительно мало.

    Состояние и динамика развития отрасли

    Развитие животноводства в России происходило крайне неравномерно в последнюю четверть века. После распада СССР отрасль погрузилась в острый системный кризис, приведший к резкому сокращению объемов производства. Лишь на рубеже тысячелетий спад прекратился и началось постепенное восстановление, которое ускорилось в середине «нулевых» годов.

    В последние два года динамика производства остается положительной, однако темпы роста существенно замедлились, а по отдельным видам животноводства даже началось снижение производственных показателей. Так, по данным официальной статистики, валовое производство мяса в 2015 году увеличилось на 4,6% в сравнении с 2014-м годом и достигло отметки 13,5 млн тонн в живом весе. Наибольшие темпы роста продемонстрировали лидеры отрасли - птицеводство (+8%) и свиноводство (+4,5%). А вот производство говядины наоборот сократилось на 1%.

    Не сумели скотоводы нарастить и объемы производства молока, выпуск которого по итогам прошлого года составил менее 31 млн тонн, что соответствует уровню позапрошлого года. Не стал переломным 2015 год и для производителей куриных яиц: их произведено 42,5 млрд. штук, что лишь на 1,5% больше показателей 2014 года.

    Что касается живого поголовья сельскохозяйственных животных, то здесь лучшая динамика также зафиксирована в свиноводческих и птицеводческих хозяйствах. По состоянию на начало текущего года численность свиней выросла на 7% (до 20,9 млн голов), а птиц всех видов на 3,9% (до 547,9 млн голов). А вот поголовье крупного рогатого скота за 2015 год снизилось на целых 2% и составило 19,2 млн. голов. При этом поголовье коров сократилось еще больше - на 2,5% (до 8,3 млн голов). Популяция овец и коз во всех категориях хозяйств осталась без существенных изменений - 24,7 млн голов.

    Совокупно все отрасли животноводства в России удовлетворяют потребности населения в основных продуктах животного происхождения на 80-90%.

    Эффективность животноводческой отрасли России

    Рентабельность российского сельского хозяйства в целом и животноводства в частности, по мнению большинства аналитиков, крайне невысока и является главным сдерживающим фактором для развития отрасли. Поскольку данные о рентабельности инвестиций в аграрный бизнес, как правило, не разглашаются, точной информации по этому показателю просто не существует. На основе финансовой отчетности, публикуемой крупнейшими агрохолдингами России, операционная доходность по отдельным наиболее привилегированным видам животноводства может достигать 50%, однако такие результаты не достижимы для большинства мелких и средних хозяйств.

    Большинство аналитиков сходятся во мнении, что рентабельность молочного производства находится где-то на уровне 2%, а с учетом государственных субсидий - 6-8%. Более прибыльным является производство свинины - 20%, а также мяса птицы - 17%. При этом рентабельность очень сильно зависит от экономико-географических условий региона производства.

    Причинами низкой рентабельности российского животноводства являются как объективные факторы (например, природно-климатический фактор), так и технологическое несовершенство. Если крупные вертикально интегрированные агрохолдинги еще способны обеспечить должный уровень механизации и автоматизации производства, то малые и средние хозяйства по-прежнему в значительной степени используют ручной труд и работают по устаревшим или просто неправильным технологиям.

    Например, более четверти молочных ферм России до сих пор не имеют комплексной механизации производственных процессов, то есть как минимум часть работы по-прежнему выполняется вручную. Еще больше ручного труда в мясном животноводстве - около 40% предприятий не имеют комплексной механизации. В небольших хозяйствах и семейных фермах использование ручного труда еще масштабнее и составляет по разным подсчетам порядка 70-80%.

    Что касается технологий ведения хозяйства, то здесь основные проблемы связаны с использованием малопродуктивных пород животных и недостаточным уровнем их кормления. Так, российские коровы в среднем получают вдвое меньше калорий, чем американские. Низкий уровень кормления сказывается на итоговых показателях выхода готовой продукции в расчете на одно животное. Итогом является низкая рентабельность животноводства в России.

    Несбалансированный рацион животных объясняется с одной стороны неправильной технологией раздачи кормов (часть просто рассыпается или затаптывается), устаревшими подходами к расчету рациона, а также низким качеством самих кормов. Например, по имеющимся данным примерно треть сена, силоса и фуражного зерна значительно теряет в качестве из-за неправильных технологий хранения. Однако в рационе животных этот некачественный корм учитывается как полноценный.

    Карта российского животноводства

    Животноводство разной степени интенсивности и технологического уровня существует практически везде, где постоянно проживают люди. Примечательно, что в западных и южных районах страны (в том числе на юге Сибири и Дальнего Востока) производство животноводческой продукции носит преимущественно коммерческий характер. А вот в районах с неблагоприятным климатом и сложным рельефом местности (горные районы Кавказа, Сибирь, Заполярье, Дальний Восток) разведение сельскохозяйственных животных в значительной степени носит характер традиционных народных промыслов. Особенно это характерно в овцеводстве, коневодстве и оленеводстве.

    Молочное животноводство России, как одно из самых ресурсоемких и в то же время востребованных видов производства животной продукции, сосредоточено в регионах с обширными луговыми пастбищами: Северный и Северо-Западный экономические районы, а также некоторые области Урала, Дальнего Востока и Нечернозёмной зоны. Мясные породы скота менее требовательны к кормам, а потому могут выпасаться на более засушливых пастбищах. В основном это районы Северного Кавказа, Поволжья и Южного Урала. Кроме того, мясо-молочное производство достаточно развито в Центрально-Чернозёмной зоне и Западной Сибири.

    Свиноводство наиболее рентабельно, если рацион животных основан на отходах пищевой промышленности. Именно поэтому свиноводческие комплексы сосредоточены преимущественно в тех регионах, где активно ведется переработка сахарной свеклы и подсолнечника: Северный Кавказ, Поволжье, Центральное Черноземье.

    Поскольку овцы являются самыми неприхотливыми к условиям содержания и кормам сельскохозяйственными животными, их разводят там, где выпасать коров просто негде - в засушливых и горных районах Северного Кавказа, Поволжья и южной Сибири.

    Птицеводство обеспечивает более 60% мясной продукции на российском рынке. А поскольку птица содержится в закрытых помещениях без какого-либо контакта с внешним миром, ее разведение возможно практически повсеместно. В окрестностях большинства крупных городов есть хотя бы несколько небольших птицефабрик, однако самая большая их концентрация всё же в южных регионах: в Северо-Кавказском, Центрально-Чернозёмном и Поволжском экономическом районах.

    Лошадей мясных и молочных пород разводят преимущественно в районах проживания народов алтайской группы, в кулинарной культуре которых конина и кобылье молоко играют важную роль. Самые большие объемы производства этой продукции приходятся на Башкирию, Татарстан, Бурятию, Туву и Алтай. Кроме того, лошадей ради мяса и молока разводят в Якутии и некоторых районах Северного Кавказа.

    Как ни странно, но карта животноводства России включает также тундру и тайгу - районы, исключительно неподходящие для большинства сельскохозяйственных животных. Единственный вид скота, который хорошо себя здесь чувствует - это олени. Оленеводство хорошо развито в Якутии, Ненецком, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах.


    Прочитав эту статью, вы узнаете не только об истории животноводства, его значении и видах, но и интересные факты, о которых вы даже не могли себе представить.

    Что такое животноводство?

    Все мы со школы знаем, что животноводство - это разведение домашних животных и птиц. В принципе, это вполне емкое определение этого древнейшего вида деятельности человека.

    Еще в древние времена люди поняли, что можно не только охотиться на животных, но и пользоваться продуктами, которые они производят. Тем более, что это более безопасно и более продуктивно. Одомашнивание животных принесло человеку множество продуктов, без которых трудно представить жизнь человечества. Мясо, молоко, яйца, шкуры, мех и шерсть. Домашние животные испокон веков обеспечивали людей пищей, одеждой, и даже оружием.

    В современном мире животноводство стало поставщиком сырья для различных отраслей промышленности.

    Развитие животноводства

    Животноводство распространено во всем мире. Доказательства, найденные археологами, свидетельствует о том, что первое одомашнивание животных произошло еще в эпоху мезолита. Трудно поверить, но это было более 12 тысяч лет назад до нашей эры.

    Известно, что древние египтяне активно занимались животноводством и выращивали как животных - верблюдов, коров, свиней, так и птиц - уток и гусей.

    Последним прирученным человеком животным стала лошадь.


    Древние египтяне занимались животноводством 2 000 лет до нашей эры

    Всего же за прошедшие тысячи лет человек успел одомашнить более 40 видов животных, без которых трудно было бы представить современное сельское хозяйство.

    История животноводства в России

    Бум животноводства в России пришелся на времена существования Советского Союза. Именно в СССР в первой половине XX века героическим трудом советских селекционеров были на порядок улучшены племенные и продуктивные качества скота. В следствие этого производительность основных продуктов животноводства - мяса, молока, яиц - возросла в разы.

    Благодаря повсеместному созданию племенных совхозов и колхозов, а также государственному планированию животноводство развивалось большими темпами.

    Огромная работа велась по породному районированию крупного рогатого скота. Проводилась практика по скрещиванию отечественных и зарубежных пород, что в результате позволило добиться выводу высокопродуктивных пород КРС, как молочного, так и мясного направления.

    Кроме того открывались племенные фермы. На этих фермах выращивались породы КРС, завезенные из за рубежа: Швейцарии, Германии, Голландии, Великобритании и других стран. Завезенные зарубежные породы успешно скрещивались с отечественными. Далее племенное поголовье поставлялось во все регионы СССР в колхозы.

    Метод искусственного осеменения, который стал применяться в СССР в начале 30-х годов XX века, позволил повысить чистопородность домашних животных, что, в свою очередь, благоприятно сказалось на улучшении продуктивных показателей. В итоге, поголовье крупного рогатого скота в стране к началу 1940 года превысило 4,5 миллионов голов.

    Не случись войны, советское животноводство ожидали бы самые грандиозные перспективы. Но, в результате войны, это отрасли сельского хозяйства, как и всем остальным, был нанесен громадный урон. Только усилиями тружеников сельского хозяйства и руководства страны была сохранена часть племенного поголовья. Племенной скот удалось эвакуировать в восточные регионы страны. Там же были по мере возможности продолжены работы племенному развитию животноводства.

    Знали ли Вы? Ежегодно более 40 миллионов тонн растительного белка отправляют на корм крупно рогатому скоту, чтобы в итоге получить 7 миллионов тонн животного. То есть 6 кг растительного белка уходит на производство 1 кг животного белка.

    К счастью, страна сумела встать с колен. Подняли и животноводство. Благодаря программе развития отрасли, разработанной и применяемой с 1965 по 1980 гг. темпы развития животноводства ускорились, разрабатывались новые его формы.

    Пиком развития животноводства в стране стал 1987 год. Именно в это время поголовье племенного скота достигло своих максимальных значений. То что случилось после - помнят все. тотальный развал хозяйства и промышленности не мог не затронуть и животноводство. Так всего за несколько лет поголовье КРС сократилось с 60 миллионов голов до 28. Большой спад произошел также в свиноводстве, овцеводстве и других отраслях.

    В последние годы благодаря специальным государственным программам по развитию и поддержке сельского хозяйства, а также развитию КФХ животноводство удалось поставить на ноги. На сегодняшний день оно занимает 1/2 всего агропромышленного комплекса России. Но этот процесс только начинается - для подъема отрасли нужно много времени, сил и средств.

    Какое животноводство может быть без земледелия? Эти две отрасли сельского хозяйства неразрывно связаны друг с другом. Земледелие - это основа животноводства, так как без него не было бы кормов для животных.


    Мировое животноводство

    Животноводство занимает второе место по объемам производства в мировом сельском хозяйстве.

    Эта отрасль интересна тем, что в цифрах в ТОП-стран по уровню животноводства, входят как развитые государства, так и страны "третьего мира".

    К примеру, лидерами по поголовью крупного рогатого скота, а также свиней, коз, овец, ослов, мулов и даже буйволов являются азиатские страны. И только следом за ними идут государства Латинской Америки. А, казалось бы, континенты с наиболее развитыми странами - Северная Америка, Европа и Австралия находятся в конце этого списка.

    Правда, эта статистика основана на голых цифрах и не несет в себе показателей производительности, эффективности хозяйства и уж, тем более, экологичности.


    Животноводство является основным видом деятельности и у многих африканских народов

    Знали ли Вы? Куры были одомашнены позднее практически всех остальных домашних птиц, и, в частности, гусей. Куры могут питаться практически чем угодно, даже мышами. Распространен среди кур и каннибализм.

    Разнятся и направления животноводства. Так, к примеру, молочное и мясо-молочное отрасли животноводства наиболее распространены и развиты в Европе и США. Это обусловлено климатическим условиями и географическими зонами - лесными и лесостепными, то есть благоприятными для данных направлений. Благодаря таковым условиям в таких странах наиболее популярно пастбищно-стойловое содержание КРС.

    А вот в регионах с сухим климатом и частыми засухами в основном используется пастбищное скотоводство отгонного типа.


    Пастбище для скота в Бразилии

    В США, Австралии и Аргентине существует множество крупных ранчо, которые являются крупными игроками на рынке поставки мяса.

    Мировой лидер по свиноводтсву - Китай. Свинину здесь очень любят, от того и разводят более 400 миллионов голов.

    Отрасли животноводства

    Виды животноводства обоснованы разнообразием климатических и природных зон. Каждый регион страны имеет свою ярко выраженную и наиболее развитую отрасль животноводства. Обусловлено это прежде всего конкретными природными условиями и кормовой базой.

    Выделяют следующие отрасли (или области) животноводства:

    1. Скотоводство - разведение и выращивание крупного рогатого скота мясного и молочного направления. Выделяют также и разведение мелкого рогатого скота.
    2. Птицеводство - вторая по объемам отрасль животноводства, которая представляет собой разведение домашней птицы: кур, гусей, уток, индюков, перепелов и даже фазанов. Продукт птицеводства: яйца, мясо птицы, пух, перья.
    3. Свиноводство - разведение свиней для производства мяса, сала и кожи.
    4. Коневодство - разведение лошадей в племенных хозяйствах. В некоторых регионах России и других стран существует и разведение лошадей на мясо.
    5. Оленеводство - разведение оленей. Данная отрасль животноводства распространена в основном в северных регионах.
    6. Рыбоводство - промышленное и прудовое выращивание товарной рыбы.
    7. Пчеловодство - разведение пчел для получения продуктов пчеловодства: мед, воск, прополи и т.д.
    8. Пушное звероводство - разведение пушных зверей для производства меха.

    Итак, мы рассмотрели все основные области животноводства. Пришло время поговорить об его результатах, то есть продукции.

    Знали ли Вы? Каждый пятый житель Земли работает в какой-либо отрасли животноводства.


    Продукция животноводства

    Все виды сельского хозяйства направлены на удовлетворение потребностей человека. Животноводство не является исключением. Продукция, производимая этой отраслью известна всем. Это молоко, мясо, яйца, мед. Именно эти продукты являются ключевыми составляющими рациона большей части населения Земли.

    Кроме продуктов питания, которые, безусловно, занимают львиную долю в производстве животноводства, можно выделить и такие виды продукции животноводства как:

    • кожа;
    • кости;
    • навоз;
    • воск;
    • пух, перо.

    Все это используется как в легкой промышленности, так и, например, в фармацевтике. Вообще сфер применения продукции животноводства великое множество. Об этом мы подробно расскажем в отдельной статье.

    Знали ли Вы? В странах, где животноводство является основным источником дохода, на него используется до 80% всех запасов пресной воды. Если же животных кормят зерном, раcходы воды резко увеличиваются.

    Растениеводству и животноводству. О том, чем занимаются эти отрасли, на какие виды подразделяются, рассказывает наша статья.

    Историческая справка

    Возникновение животноводства уходит в глубокую древность, когда человек, живя рядом с дикими животными, решил приручить их с целью использования в домашнем хозяйстве. Благодаря упорному труду на протяжении длительного времени людям удалось изменить природу отдельных видов, живущих в дикой природе. После одомашнивания их продуктивность повысилась во много раз. Животные стали для человека:

    • Источником пищи: они давали мясо, молоко, яйца.
    • От них получали сырье (шкуры), из которого шили одежду, строили хижины.
    • Животных использовали для передвижения, как рабочую силу и для охраны имущества (например, собак).

    Для одомашнивания были пригодными такие животные, как коровы, свиньи, овцы, козы, олени, верблюды и некоторые другие. Ученым удалось установить, что большинство видов этих животных пересекались на территории Ближнего Востока. Для обитавших здесь народов это послужило большим преимуществом в развитии, в результате чего возникли первые цивилизации.

    Что такое животноводство?

    Существуют различные отрасли промышленности: химическая, деревообрабатывающая, машиностроительная, пищевая, легкая. Животноводство - это отрасль, которая относится к Ее основной задачей является разведение и содержание животных с целью производства и реализации продуктов, которые получают от них.

    Значение животноводства

    Жизнь человека невозможно представить без сельскохозяйственных продуктов. Животноводство - это основной элемент в агропромышленном комплексе. Эта отрасль является одной из главных. Благодаря ей население обеспечивается мясом и салом, молоком и яйцами, а легкая промышленность - кожей, шерстью, щетиной и многим другим. Кроме этого, животноводство - это поставщик живой тягловой силы. Отрасль занимается разведением лошадей, верблюдов, волов, оленей, мулов, ослов. Животноводство имеет огромное значение, являясь поставщиком органического удобрения.

    Продукты и отходы отрасли используются для получения кормов: мясной и костной муки, обрата и много другого. Они идут на изготовление гормональных препаратов, лечебных сывороток и других лекарств. Итак, проявление основ животноводства осуществляется через элементы агропромышленного комплекса, взаимосвязанные между собой.

    В экономически развитых странах животноводство является ведущей отраслью хозяйства не случайно, ведь продукты этого направления составляют 60 % рациона.

    Анализ в животноводстве

    Для правильного ведения хозяйства и получения прибыли большое значение имеет анализ, который проводят по разным показателям. На примере коров он выглядит так:

    • Определяют количество поголовья скота и структуру стада. Учитывается, какого вида животные содержатся, сколько их по количеству, в том числе молодняка.
    • Выясняют объем полученной за учетный период продукции. Определяется, какого вида продукция, сколько получено (в тоннах) молока и мяса, каков приплод телят.
    • Уточняют Анализируют показатели годового надоя молока в расчете на одну буренку, количество телят от 100 коров и среднесуточный (имеется в виду мясо) привес в граммах.

    Виды животноводства

    Данная отрасль в очень обширная. Животноводство - это такое направление, которое занимается разведением крупного и мелкого рогатого скота и свиней, лошадей и верблюдов, овец и коз, мулов и ослов, кроликов и собак, птиц и рыб, пчел, пушных зверьков и многих других. Направление отрасли зависит от местности, к условиям которой адаптированы те или иные виды животных. Например, в северных регионах не разводят лам и верблюдов, а в южных - песцов и норок. Однако есть животные, которых можно встретить в агропромышленном комплексе почти каждой страны. Это куры, коровы, свиньи, кролики, лошади и другие.

    Скотоводство

    В настоящее время это направление является главной отраслью животноводства. Основная задача - разводить крупный и Животных разделяют на мясных и молочных. От развития скотоводства зависит уровень обеспечения потребителей молоком и мясом. Показатели данной отрасли влияют на работу предприятий легкой промышленности, которые выпускают одежду из шерсти и предметы бытовой принадлежности.

    Свиноводство

    Данное направление отрасли поставляет населению такие продукты животноводства,как мясо, сало. В России оно развито в районах Центрального Черноземья, на Кавказе, в Приволжье. Здесь выращиваются мясные, сальные, беконные, ветчинные свиньи.

    Коневодство

    Данная отрасль занимается племенным разведением животных данного вида. Кроме этого, лошади в народном хозяйстве имеют продуктивное и спортивное значение. Коневодство получило развитие на Северном Кавказе и Алтае, юге Сибири и Урала, в Якутии и Бурятии.

    Овцеводство

    Это направление занимается разведением овец и коз. Животные обеспечивают человека мясом, молоком, шерстью, пухом. Их кожа идет на производство хрома, лайки, шевро. От овец каракульской породы получают ценный мех - каракуль. Молоко идет на приготовление брынзы и других сортов сыра.

    Птицеводство

    Это направление отрасли является распространенным в любой стране. Оно обеспечивает потребителей мясом, яйцом, пером, пухом. Так как основной пищей птицы является зерно, разводят ее в районах, где оно растет: на Северном Кавказе, в Поволжье, Черноземье. Птицеводство также развито в густо заселенных регионах (Северо-Западном, Центральном), расположенных рядом с большими городами.

    Пчеловодство

    Не менее востребованное направление в сельском хозяйстве - разведение пчел. Благодаря его развитию население обеспечивается медом, маточным молочком, воском. Сферы использования данной продукции очень разнообразные, но основными является пищевая и фармацевтическая промышленности.

    Звероводство

    Отрасль занимается разведением таких пушных животных, как нутрии, песцы, норки и другие. Основной продукцией являются шкурки, из которых шьют шапки, верхнюю одежду, аксессуары и многое другое.

    Растениеводство

    Его основой является зерновое хозяйство, которое в мире занимает половину всех площадей. Зерно, как и картофель, составляет основу рациона человека. Оно является сырьевой базой для такой отрасли, как пищевая промышленность. Зерно использует крупяное, мукомольное, комбикормовое спиртовое. Самыми важными зерновыми культурами в мире являются пшеница, кукуруза и рис.

    Пшеницу выращивают в 70 странах мира, но большую часть - в Канаде, Америке, Австралии, России, Украине и Казахстане. Эти государства являются основными житницами мира.

    Появлению риса на наших столах мы обязаны Китаю и Индии, откуда культура широко распространилась в другие регионы. В настоящее время рис выращивают в 100 странах мира, однако 9/10 всего сбора зерновой культуры приходится на такие азиатские страны, как Китай, Япония, Индия, Филиппины, Индонезия.

    Страной, откуда произошла кукуруза, является Мексика, откуда она быстро распространилась по миру. Кукурузу используют как кормовую культуру, и как продовольственную. Ведущая страна по возделыванию кукурузы - США. Кроме зерновых человек использует в разных целях такие культуры, как овощные (картофель), сахароносные (сахарный тростник), масличные (подсолнечник), плодовые.

    Виды растениеводства

    Растениеводство разделяется на следующие виды:

    • Зерновые. Эти культуры для человека и животных являются основными в рационе.
    • Являются сырьем для производства растительного масла.
    • Картофелеводство. К этому направлению относятся все клубнеплоды.
    • Виноградарство. Задачей данного направление является выращивание винограда для производства вина. С этой целью селекционеры выводят много новых сортов, которые отличаются высоким качеством.
    • Садоводство. Это направление многогранное. Выращивают и плодовые деревья разных видов, и ягодные кустарники.
    • Бахчеводство. К культурам данной отрасли относятся дыни и арбузы.
    • Цветоводство. Цветы выращивают не только для удовольствия, но и для получения прибыли. Чтобы бизнес приносил прибыль круглый год, строят теплицы, где цветы растут и зимой.
    • Хлопководство. Без продукции данной отрасли не будет работать ткацкое производство. Хлопок растет не везде. Его плантации расположены в Узбекистане.

    Растениеводство - очень важная отрасль для народного хозяйства, так как она обеспечивает людей и животных не только продуктами питания, но и сырьем для изготовления одежды, лекарств, косметических средств.