Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Роль руководителя в инновационном управлении А должен ли директор преподавать
  • Управление стоимостью проекта на основе затрат
  • Использование тематических выставок в группе детского сада для социального развития дошкольников
  • Презентация к уроку "как помочь птицам зимой" Распилить я попросил
  • Как открыть свой бизнес по выращиванию зелени. Несложный и выгодный бизнес — выращивание зелени. Сколько стоит открытие бизнеса

    Как открыть свой бизнес по выращиванию зелени. Несложный и выгодный бизнес — выращивание зелени. Сколько стоит открытие бизнеса

    Выращивание зелени — прибыльный бизнес. Спрос на свежую петрушку, лук, укроп, сельдерей стабильно высок. Они — ингредиенты множества блюд, природный источник витаминов и полезных микроэлементов. Наладив их производство и продажу, вы получите солидный, а главное, постоянный доход.

    Хотите узнать, как обойти конкурентов и преуспеть? Устраивайтесь поудобнее! Я расскажу вам о том, как правильно составить бизнес-план по выращиванию зелени.

    Описание проекта

    Цель проекта — получение стабильного дохода на выращивании и продаже зелени. Это направление бизнеса активно развивается. Спрос на свежую зелень ежегодно увеличивается, что связано с увеличением количества наших сограждан, выбирающих здоровое питание, а также с сокращением объемов импорта.

    Если наладить сбыт выращенной продукции, вы не только быстро окупите свои стартовые вложения, но и получите приличный стабильный доход.

    Цели и задачи

    Цель — развитие бизнеса, увеличение объемов производства и сбыта.

    Достижение поставленной цели напрямую связано с решением ряда задач:

    • выбор земельного участка для налаживания производства;
    • изучение ниши и выбор культур, наиболее востребованных у покупателей;
    • создание оптимальных условий для выращивания;
    • поиск и отработка оптимальных путей реализации выращенной продукции.

    Зелень — скоропортящийся товар. Ваша главная задача — реализовать ее сразу после сбора урожая.

    Выбор способа выращивания

    Выращивается зелень на продажу тремя способами:

    1. В домашних условиях (на балконе, подоконниках, на лоджии). Недостатки: малый объем производства, среднее качество зелени. Достоинства: свой товар вы сможете продавать зимой, в период максимального спроса, опробуете рынок и свои растениеводческие способности.
    2. На даче, приусадебном участке . Недостатки: сезонность, зависимость от климата. Достоинства: высокое качество зелени, выращивание большого ассортимента культур, «проба» рынка.
    3. В теплице или парнике . Недостатки: нужен стартовый капитал на обустройство теплиц, маломальские знания агрономии, земельный участок, персонал, налаженные каналы сбыта. Достоинства: это полноценная предпринимательская деятельность, которая сулит хорошую прибыль при правильной организации дела.

    Если вы нацелены на получение хорошего дохода, выбирайте тепличный способ выращивания.

    Анализ рынка и конкурентов

    Анализируйте ситуацию на рынке и предложения конкурентов самостоятельно или привлеките профессионалов из консалтинговых компаний (если на это есть средства).

    Анализ рынка подразумевает:

    • определение количества конкурентов на региональном рынке;
    • изучение их ассортимента и ценовых предложений;
    • определение спроса в разные периоды года;
    • выявление рисков и подводных камней.

    Анализ конкурентов:

    • определение числа конкурентов и «стиля» их работы (сезонный, постоянный);
    • анализ принципов ценообразования;
    • изучение ассортимента.

    По данным консалтинговой компании «Технологии Роста» на декабрь 2017 года урожай тепличных овощей и салатных культур в 3 раза превысил показатели урожайности агропромышленного комплекса. За 2017 год тепличные площади в России выросли на 200 га. Рост отрасли связан с ограничением импорта и ростом инвестирования.

    Маркетинговый план

    Главная задача маркетингового плана — наладить сбыт продукции сразу после ее сбора, поэтому уделите поиску покупателей пристальное внимание.

    Для привлечения клиентов хороши все средства:

    1. Коммерческие предложения для магазинов, супермаркетов, ресторанов, кафе, закусочных.
    2. Поиск перекупщиков с оптимальными ценовыми предложениями.
    3. Создание собственного сайта, поиск покупателей через социальные сети.
    4. Розничная продажа на местном рынке.

    ​Используйте все способы привлечения покупателей. Только так ваша продукция станет востребованной, а бизнес — прибыльным.

    Пошаговый план производства

    План производства объединяет подбор территории, оборудования для теплиц, выбор и приобретение посадочного материала, поиск персонала, а также решение других организационных вопросов.

    Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

    Шаг 1. Выбор оборудования и теплиц

    Для открытия дела вам понадобится 3-5 теплиц из стекла, поликарбоната или акрила. Самый дешевый вариант — полиэтиленовая пленка, но она недолговечна и рвется от ветра и погодных явлений.


    Кроме каркаса необходимы:

    • инвентарь для обработки почвы;
    • подкорм для грунта;
    • оборудование для обогрева, освещения теплицы;
    • стеллажные конструкции;
    • оборудование для монтажа системы полива;
    • термометры, датчики влажности.

    Покупка и монтаж оборудования — ответственный этап, от которого зависит урожайность, удобство работы персонала.

    Шаг 2. Монтаж теплицы

    Монтаж начинается с фундамента и установки опорных частей конструкции. Наличие фундамента необязательно, но с ним ваш урожай будет надежно защищен от грызунов и вредителей. В холодных регионах фундамент предотвратит теплопотери.

    В качестве основы (каркаса) используются металлические сварные конструкции, на которые крепятся листы поликарбоната.

    Выбирайте участок для тепличного хозяйства вблизи от коммуникаций. В противном случае за каждый метр водопровода и канализации, подводимой к нему, вы будете нести дополнительные расходы.

    Следующий этап — монтаж системы полива, системы гидропоники (выращивания зелени без грунта), отопления и освещения. Когда они смонтированы, подготавливается грунт. Его нужно взрыхлить, внести подкорм, увлажнить.

    В бизнес-плане должны быть сведения о материале и модели теплицы, а также информация о том, кто будет её устанавливать.

    Шаг 3. Закупка семян

    Зелень выращивают из семян, луковиц и рассады. Покупайте посадочный материал только у проверенных продавцов. Со временем будете собирать семена самостоятельно, но для первого раза посетите специализированные магазины или тепличные комплексы.

    Шаг 4. Подбор сотрудников

    На 5 теплиц вам понадобится 15-18 сотрудников.

    Расходы на персонал зависят от его количества, объемов производства. Если объемы скромные, многие начинающие предприниматели экономят на найме менеджера по сбыту и бухгалтера.

    Список сотрудников и их примерный оклад приведены в таблице:

    Должность Обязанности Примерный оклад, руб
    Управляющий или инженер Контроль работы сотрудников, работы отопительной и осветительной систем, закупка семян 40 000-45 000
    Разнорабочий Полив, рыхление грунта, сбор урожая, упаковка зелени 18 000 -25 000
    Водитель Доставка продукции к месту реализации 20 000 — 25 000
    Менеджер по сбыту Поиск клиентов, решение вопросов по сбыту продукции 30 000 -35 000
    Бухгалтер Ведение бухгалтерии, начисление з/п сотрудникам 25 000 -30 000
    Охранник Обеспечение безопасности теплиц 15 000 -20 000

    Доверьте ведение бухгалтерии аутсорсинговому специалисту. Заключив с ним договор о сотрудничестве, вам не придется нанимать штатного сотрудника.

    Организационный план

    Организационный план — это официальная регистрация бизнеса в органах государственного контроля и наем персонала. Без официального оформления вы не наладите сбыт.

    Продавать зелень без документов разрешается, если вы выращиваете ее в своей квартире и рассчитываете на клиентов из числа знакомых или соседей, либо на мелкую розничную торговлю на стихийном рынке.

    Оформление бизнеса

    Для заработка на выращивании и продаже зелени в теплице достаточно зарегистрировать ИП. Альтернатива — организация ООО на двух учредителей. Оптимальная система налогообложения — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Согласно нему, налоговые выплаты составят всего 6% от суммы дохода.

    График открытия

    График открытия — календарный план, в который вносят каждый пункт мероприятий по открытию своего дела с указанием сроков его выполнения. С его помощью вы конкретизируете свои действия, привязав их к четким срокам. Например, на поиск подходящего земельного участка и его аренду, установку теплиц на нем вы планируете потратить 1 месяц.

    В таблице приведен наглядный пример графика открытия бизнеса.

    Действие Февраль Март Апрель
    Поиск и аренда земли +
    Приобретение оборудования, монтаж теплиц + +
    Установка отопления, освещения, вентиляция + +
    Оформление документов +
    Поиск и наем персонала + +
    Покупка семян, удобрений +
    Начало работы. Сев семян, высадка луковиц, рассады + +

    Финансовый план

    Финансовое планирование — самая важная часть бизнес-плана. Ваши расходы напрямую зависят от масштабов бизнеса.

    Рассмотрим ориентировочный годовой финансовый прогноз доходов и расходов ИП, выращивающего зелень в 5 теплицах.

    Показатели Сумма в рублях за год
    1 Выручка от продаж 11 600 000
    2 Аренда земельного участка 250 000
    3 Заработная плата персонала 4 450 000
    4 Удобрения, средства хим.обработки 230 000
    5 Отопление 790 000
    6 Расходы на электрическое отопление 234 000
    7 Полив 45 000
    8 Упаковочные материалы 270 000
    9 Амортизация агрооборудования 110 000
    10 Посадочный материал 85 000
    11 Прочие расходы 300 000
    12 Доход до уплаты налогов 4 200 000
    13 Налог (6 % по ЕСХН) 252 000
    14 Чистый доход 3 948 000

    Хотите сэкономить на старте? Постройте теплицу своими руками. Используйте простой поливочный шланг вместо автоматического и отопление твердым топливом вместо электрического. Так вы сведете начальные расходы к минимуму, оцените свои силы в агрономии и опробуете рынок.

    Примерный план ежемесячных расходов тепличного хозяйства:

    Возможные риски и гарантии

    Рисков у тепличного хозяйства, работающего круглый год, немного, но их нельзя недооценивать.

    Решили заняться выращиванием зеленого лука, базилика, укропа или петрушки?

    Вы рискуете столкнуться с:

    • высокой конкуренцией;
    • высокими ценами на отопление тепличных помещений;
    • сезонными колебаниями покупательского спроса;
    • выходом из строя отопительного, поливочного или осветительного оборудования;
    • низкой урожайностью из-за ошибочного выбора методов выращивания культур.

    Гарантия рентабельности этой сферы бизнеса — сокращение импорта салатных культур из других стран, а также заинтересованность инвесторов в тепличном бизнесе, с 2014 года переживающем настоящий бум.

    Скачать бизнес-план

    Начинающим предпринимателям кроме расчетов годовых и ежемесячных расходов необходим образец бизнес-плана тепличного хозяйства. Скачиваем .

    Документ доступен для просмотра в формате PDF и печати. В нем подробно отражены принципы выбора материала для тепличного комплекса, подбора оборудования, приведены ориентировочные расчеты энергоресурсов.

    Любой бизнес-план из интернета — типовой. Это основа, которую вы адаптируете под свое дело. Использовать расчеты из типового плана без учета особенностей вашего бизнеса нельзя. Он носит ознакомительный характер.

    Ролик о том, как проанализировать рынок своими силами, как лучше реализовывать продукцию и почему заниматься выращиванием зелени — это выгодно:

    Заключение

    По отзывам предпринимателей, работающих в сфере выращивания тепличных салатов, зеленого лука и петрушки, сельдерея и прочих культур, при грамотном ведении бизнеса все вложенные средства вы отработаете спустя полгода.

    Открытие бизнеса в этой отрасли — перспективная деятельность, приносящая хороший доход. Главное — грамотно составить бизнес-план, наладить сбыт, предложив покупателю интересный ассортимент.

    (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)

    иДля начинающих бизнесменов интересной деятельностью будет выращивание зелени, как бизнес прост, который имеет свои преимущества и недостатки. Многие могут спросить, а почему именно зелень? Зелень на всех рынках России пользуется постоянным спросом. Домохозяйки каждый день на протяжении года приобретают зелень для приготовления блюд на кухне.

    Нельзя представить обеденный стол без зелени (лук, салат, укроп, петрушка). Процесс выращивания не требует особых знаний, по этой причине этим видом деятельности может заняться каждый житель страны. Рассмотрим, какие для этого нужны условия.

    Выращивание зелени, как бизнес может заинтересовать многие слои населения. Надо с самого начала понять, для каких целей вы будете этим заниматься. Есть несколько вариаций, от продажи пары десятков пучков зелени каждый день, или для крупной прибыли.

    Когда у начинающего предпринимателя решившего заняться выращиванием зелени есть загородный участок, вопрос об открытии бизнеса упрощается. Надо исключить для получения хорошей прибыли фактор сезонности, для этого необходимо рассмотреть разные способы выращивания зеленой специи к обеденному столу, это:

      Квартирный способ взращивания зелени подразумевает использование площадей лоджии или зарытого балкона. Есть несколько способов выращивания, это:

      используя горшочки;

      в ящиках, можно даже в пластиковых бутылках.

    Зимнее время для реализации продукции, выращенной на лоджии в квартире наиболее выгодное, можно получить максимальную прибыль. В этих целях выращивается укроп и петрушка. Необходимо обеспечить световой поток на ростки до 10-15 часов за сутки. Особого температурного режима не требуется.

      Летний вариант на загородном участке в описании не нуждается. Когда есть свободная площадь до 0,1 гектара земли можно хорошо поднять прибыль. Естественное освещение и минимальные затраты дают приличный доход. К недостатку относится сезонность, по этой причине количество кустиков играет значение. Чем больше зелени, тем больше прибыль.

      Установка теплице на загородном участке снимают вопрос сезонности бизнеса. Очень хороший вариант для южных регионов России. В северных областях тепличное хозяйство менее выгодно, так как большие затраты на электроэнергию. Сейчас для бизнеса можно купить два вида теплиц, это:

      пленочные, они относятся к сезонному взращиванию зелени;

      стеклянные, которые подходят для круглогодичного взращивания зелени.

    Специалисты отмечают, что в стеклянных теплицах продукция получается качественнее, этот вид рентабельней для бизнеса. Необходимо обеспечить теплицы оборудованием: лампами освещения, полками, приборами обогрева, системой полива.

      Подвальный или гаражный вариант начала бизнеса по взращиванию зелени. Любой гараж можно оборудовать в виде теплицы с набором оборудования для обогрева и освещения, с продуманной системой полива. В подвальных помещениях при хорошо созданных условиях взращивать зелень проще, чем в квартире, один и тот же температурный режим поддерживать проще.

    Какой грунт выбрать

    Бизнес на выращивании зелени необходимо рассматривать с необходимыми расходами на грунт, который может быть в семи вариациях, это:

      натуральный грунт (почва на участке), им наполняется подготовленная тара, рекомендуется добавить подкормку, торф, затем высаживают семена и обеспечивают освещение и температурный режим;

      использование гидропоники с разными грунтами, не дает возможности болеть зелени, обеспечивает ускоренный рост;

      применение гравия (как основа гидропоники) обеспечивает для зелени хорошее обтекание воздухом корневую систему, но плохо держит воду;

      применение волокон кокоса в методе гидропоники, обеспечивает длительность в использовании, этот вариант взращивания экологичный;

      керамзит в качестве грунта наиболее предпочтителен, когда применяют метод гидропоники, он легкий, хорошо сохраняет влагу;

      специальная гидрологическая гель имеющая вид гранул, когда поступает вода, они разбухают, основа становится воздушной, длительно держит влагу, но стоит дорого.

    Рекомендуется для домашнего и тепличного взращивания зелени применять метод гидропоники начинающим предпринимателям, это обезопасит продукцию от заболеваний, урожай будет качественным, скорость роста увеличивается. В магазинах реализуются готовые системы, все зависит от площади, которую будет использовать для бизнеса предприниматель.

    Какие материалы для утепления

    Выращивание зелени на продажу на собственном участке будет эффективнее, когда есть теплица. В том случае, когда предприниматель начинает свой бизнес в металлическом гараже, нужен утеплитель (пенопласт), а также для лучшей освещенности и отражения светового потока фольга.

    Что надо обеспечить в теплице и в помещениях для правильного взращивания зелени, это :

      стеллажи можно купить или сделать самому, расстояние между ними должно учитывать рост растений;

      свет в теплице реализуется лампами дневного освещения или простыми лампочками накаливания;

      можно продумать автоматический полив или пользоваться лейкой и поливать;

      иметь систему электрического обогрева;

      используя метод гидропоники выбрать грунт;

      приобрести семена;

      иметь достаточно горшочков или ящиков, фольгой оборачивают горшки и другую тару, чтоб не перегреть почву;

      контроль над температурой проводится с помощью термометра.

    Когда летом на участке предприниматель взращивает зелень в горшках, ее можно на холодный период переносить в подготовленное помещение.

    Семена для бизнеса

    Выращивание зелени в теплице круглый год требует семенной фонд. Существует насколько три способа взращивания, это :

      с применением посадочного материала луковицы, считается одним из наиболее удобных вариантов;

      взращивание с продлением, отличный вариант для продолжения роста после переноса в помещение;

      взращивание при помощи рассады, растить самостоятельно или тратить часть прибыли на приобретение;

      семенное взращивание зелени.

    Покупать и выбирать семена надо уметь и знать, чтобы после посева не вырастить неизвестное растение. В настоящее время упаковка семян стоит не больше 10-12 рублей, это лук, а петрушка еще дешевле около 5-7 рублей. Продается посадочный материал в контейнерах, это удобно, предпринимателю остается только его пересадить в подготовленную тару.

    Что лучше выращивать

    Выращивание зелени в теплице, как бизнес круглогодично возможно, но надо правильно подобрать растения для хорошей рентабельности, а для этого надо знать их особенности. К преимуществам этого бизнеса можно отнести простоту процесса взращивания растений, доступность семенного фонда. Незначительные вложения (системы гидропоники не учитывается, это по желанию) и высокий спрос на продукцию прогнозируют высокую рентабельность предпринимательского дела.

    Всегда начиная бизнес надо понимать, что выгоднее растить для продажи, это :

      Укроп считается наиболее подходящей культурой для домашнего выращивания, она неприхотлива, имеет следующие требования:

      температурный режим – 18-19 град.;

      в зимнее время обеспечить до 16 часов светового потока на растения.

    Через полтора месяца снимается урожай, а семена прорастают в течение 20-21 дня. Эта культура стойка к болезням, микробы обходят плантацию. Еще плюс для бизнеса, способность получать собственные семена. Недостаток выращивания укропа, его короткий период хранения, нужна быстрая реализация.

      Всем известная петрушка нуждается в обильном поливе, нужна продуманная система питания растений водой. Требования:

      температурный режим 20-21 град.;

      организовывается подсветка растений, а также для лучшего роста применяются фитолампы;

      высадка семена дает урожай всходов в течение года, ростки появляются через месяц после посадки.

      Кинза для взращивания подходит к северным областям, она хорошо переносит холода. Требования:

      грунт желательно подобрать с хорошим обтеканием воздухом корневой системы;

      культура любит влажную почву;

      емкость должна быть просторной для ростков;

    Урожай собирают через 20-25 дней, когда появились первые цветочки на зелени. Лучшим сортом для выращивания специалисты считают «первенец». Температурный режим не более 20 град., желательный грунт чернозем.

      Сельдерей для взращивания считается сложной культурой, не такой легкой как лук, укроп. Рекомендуется сорта листового сельдерея (получения хороших листьев для продажи), или черешковый, когда получается сочный корень. Культура отлично переносит похолодание.

      на открытом участке в теневой зоне;

      не требуется особых условий;

      Дополнительное оборудование

      Предприниматели перед открытием бизнеса спрашивают, можно ли заработать на выращивании зелени, да можно, если правильно подойти к бизнесу. Надо обеспечить все условия комфортного роста зелени, для этого приобретаются:

        приборы для поддержания температурного режима, количество подбирается исходя из площади помещений, теплицы;

        в холодное время недостаточное освещение, необходимо обеспечить его, из расчета одна лампочка на ящик ростков с зеленью, в теплицах устанавливаются световые отражатели для увеличения светового потока;

        обеспечить весь комплекс выращиваемых растений хорошей дренажной системой.

      Тепличное хозяйство, преимущество

      Выращивание зелени в теплице на продажу, это только на первый взгляд кажется не сложным делом, но требует особых подходов. Качественная теплица это залог хорошего урожая. Теплица строится, когда принято решение заниматься бизнесом не сезонно, а круглый год. Большое преимущество получает зелень зимой, она наиболее дорого стоит.

      Если выбирать между стеклом и поликарбонатом рекомендуется выбрать последний материал, так как :

        он хоть и дороже лучше держит тепло;

        отлично не хуже стекла пропускает световой поток;

        материал по сравнению со стеклом не подвергается такой степени биения.

      В теплице из поликарбоната можно оборудовать печной обогрев, для экономии средств. Обычно ставят сеть теплиц, не смешивая культуры, в одной растет лук или укроп, в другой петрушка, в третьей сельдерей или салат.

      Как просчитать рентабельность

      Выращивание зелени в теплице, бизнес план обычно начинают составлять после нахождения путей реализации продукции. Поиск мест, куда будет сбываться зелень, это первое дело которым должен заняться предприниматель. Существуют разные пути, от продажи на рынке на организованной точке, или же сдавать в общепит (ресторан, кафе), можно продавать через овощные базы.

      Посмотрим расчет рентабельности на выращивании зеленого лука в квартирных условиях, исходные данные, это :

        площадь, используемая для бизнеса ─ комната 20 метров квадратных;

        стеллажи ставим в 3 яруса, получаем около 30 квадратных метров посева семян лука;

        стоимость килограмма посевного лука ─ до 15 рублей;

        высаживая семена плотной посадкой, понадобится 10 килограмм на один метр квадратный, соответственно на 30 квадратных метров нам понадобится 300 килограмм посевного лука, это – 4 тысячи руб.;

        необходимая подкормка – 2-3 тысячи рублей на месяц;

        ящики для саженцев посевного лука – до 7 тысяч руб.;

        дополнительное освещение, лампочки – 15 тысяч руб.;

        расход воды и электроэнергии до 3 тысяч рублей в расчетный период;

        расходы на транспорт;

        планируемый урожай с квадратного метра – 10 килограмм зеленого лука, за месяц около 600 килограмм, с учетом двойной урожайности.

      Стоимость килограмма луковой продукции оптом около 80 руб. Когда отнять расходы получается, что прибыль за месяц составила 45 тысяч рублей, а чистый доход около 30 тысяч рублей. Когда бизнес имеет тепличное хозяйство со всем необходимым оборудованием урожайность лука выше указанных цифр. Рекомендуется сразу ориентироваться на выращивание зелени в горшочках, и в таком же виде ее реализовывать, увеличивается срок хранения продукции.

      Оформление предпринимательской деятельности

      Бизнес план, выращивание зелени в теплице составляется перед началом официальной регистрации предпринимательской деятельности. Оформление деятельности понадобится для рентабельности бизнеса, чтобы перекупщиков было меньше. Этот факт дает на законных основаниях реализовывать продукцию в магазин и сферу общепита.

      После первых проб сил и когда продукции становится уже много, рекомендуется сделать ← Назад

      Свежая зелень на столе – это не только замечательное украшение приготовленных блюд, и чудесный аромат лета. Это еще кладовая и микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Где же взять именно свежую зелень, так полезную для здоровья? Если дело касается сельской местности, тогда все ясно – нужно сорвать ее с , куда когда-то Вы ее посадили.

      В городе дело обстоит чуть сложнее. Вырастить в квартире зелень довольно проблематично, так как может не быть места для ее расположения или другие категории проблем. Остается купить ее на продуктовом рынке либо магазине. Но порою то, что мы видим на прилавках далеко от полезного продукта, особенно если это касается зелени. Тогда стоит засучить рукава и самим заняться ее выращиванием, а при обильном урожае, можно еще и на продажу кое-что пустить.

      для продажи можно получить хорошую выгоду и не плохое денежное подспорье. Этим можно заниматься не только на дачах и загородных домах, вполне подойдет и городская квартира, в которой найдется для нее удачные . Данный вид занятия давно приветствуется у городских пенсионеров и домохозяек, которые не только сами экономят на покупках зелени, но и используют выращенную продукцию для получения прибыли.

      Как известно, зелень не занимает много места , довольно неприхотлива в уходе и стоит, особенно в зимние месяцы довольно прилично. К тому же, без свежей зелени и стол не тот, и ароматом не веет и вкус довольно беден. Поэтому заняться выращиванием именно зелени и стоит людям, желающим подзаработать при минимальных затратах. Известны случаи, когда люди на продаже зелени буквально в течение одного сезона зарабатывали очень много.

      В среднем, с одной сотки почвенного грунта можно получить при умелом уходе около двух тысяч килограмм свежей зелени.

      Вот Вам и денежки! Рассмотрим основные виды зелени, которые выращивают большинство людей в нашей стране на подоконниках своих квартир.

      Незаменимым продуктом в течение весны, лета и осени является по праву зеленый лук . Его великолепный вкус и свежий аромат привлекают не только в составе многих блюд, но и к свежем виде. Обычно. Еще с зимы многие сажают его в своих квартирах для получения урожаю уже в зимние месяцы. Особенностью выращивания зеленого лука является неприхотливость в уходе, быстрый рост и большое количество пользу для организма.

      Обычно в качестве посадочного материала берут приобретенный или выращенный самими лук-севок.

      За неимением его можно использовать относительно не крупные лука-репки. Урожай будет и в первом и во втором случае. От лука-севка получается довольно нежное луковое перо, а от лука-репки можно вырастить довольно обильный ! В обоих случаях остается продукция и для продажи.

      Секреты выращивания зеленого лука:

      • Перед посадкой необходимо определиться с посадочным материалом. Для выращивания лука на перо вполне подойдет материал лука от выборков. По осени его продается очень много, поэтому приобретение такого семенного материала обойдется совсем не дорого. Главное сохранить такой посевной материал до сроков посадки!
      • Для посадки лука на перо в условиях квартиры подойдут небольшие емкости, куда предварительно помещается необходимый слой почвы. Почву желательно выбирать крупноструктурную, так как именно она хорошо пропускает воду и воздух, необходимые для нормального роста растения. Предварительно в вносят небольшое количество гидрогеля, заранее вымоченного в небольшом количестве биопрепарата под названием Гуми. Данный используется в целях укрепления и питания растительного организма. Выращивание лука на перо в условиях квартиры довольно суховато, а с помощью гидрогеля легко решается проблема с дефицитом влаги.
      • Для получения свежего луковичного пера в течение всего года, производить посадку лука через каждые десять дней. Таким образом, Вы в течение всего года, будете получать урожай свежей зелени, которую можно с выгодой продать.

      Сажать лук на перо в квартире лучше всего в небольшие емкости, которые можно приобрести в специализированных магазинах садовой утвари. Дно таких емкостей желательно предварительно посыпать керамзитом, обеспечивающим образование небольших отверстий для стока излишек воды. Затем помещают почву с вымоченным гидрогелем и производят посадку приготовленного посадочного материала.

      Высадив луковицы слегка уплотняют почву и обильно поливают.

      Через некоторое время появляются первые зеленые перышки, при хорошим и обильном свете, становящиеся все больше и больше. Достигнув определенной высоты, зеленые перья лука можно срезать и использовать на продажу.

      Укроп ничем не уступает зеленому перу лука по популярности в использовании. На кухни без укропа и блюда не те! Данное растение также незаменимо в виде источника свежей зелени на Вашем столе.

      Хитрости в выращивании укропа:

      • Сажать укроп следует предварительно замоченными . Семена укропа хорошо прорастают, даже в условиях, когда почва прогрелась только на два градуса.
      • Проращивать семена в воде не желательно, так как могут страдать при посадке зеленые побеги укропа. Замачивание семян укропа необходимо для растворения, имеющихся в них эфирных масел.
      • Сажать следует рядками. При таком способе посева молодые побеги укропа получат максимальное количество световых лучей, тепла и необходимой для роста влаги. Располагать рядки относительно друг друга следует на расстоянии десяти сантиметров.
      • Поместив семена в небольшие емкости с предварительно намеченными рядками, засыпают их землей и поливают.
      • После образования на поверхности почвы всходов, по необходимости производят прополку рядков с укропом.
      • Молодые побеги укропа нуждаются в поливе, что должен обеспечивать садовод, желающий получить хороший урожай.

      Молодые зеленые побеги укропа перед срезанием для продажи хорошо поливают. Затем выбранный участок с укропом немного подкапывают и производят очистку корней от почвы. Далее делают промывку корней и побегов водой и устанавливают вертикально в пространство водонепроницаемого контейнера. Молодые побеги укропа в контейнере ставят вверх листьями.

      Хранить зелень укропа в таком контейнере можно довольно продолжительное время.

      Благодаря контейнеру срезанный укроп в свежем виде может оставаться до пяти дней, совсем не проявляя признаков увядания. Это очень удобно для продажи или транспортировки товара на длительные расстояния. В период зимних холодов объемы продаж такой свежей зелени существенно возрастают.

      Идеальным и полезным видом зелени в любое время года является . Она полезна и вкусна, а также очень ароматна. Занимаясь выращиванием петрушки для продажи точно нельзя прогадать, так как она проста в уходе и незаменима в рационе человека.

      Существует два основных способа получения свежей зелени петрушки в домашних условиях: посев семенным материалом непосредственно либо выгонка молодых побегов из приготовленных корешков.

      Первый способ более прост в эксплуатации, а для второго требуется небольшая подготовка. Готовить семенной материал для посадки желательно с конца лета. Если Вам не удалось вовремя запастись посадочным материалом, его можно приобрести в специализированных магазинах.

      Рассмотрим получение свежей зелени петрушки выгонкой из корешков:

      • Для этих целей берем здоровые корнеплоды. Не проявляющие признаков увядания.
      • Обязательно проверьте наличие на данных корешках верхушечной почки, благодаря которой и начнется рост зелени петрушки. Если почек на корешках нет, то Вы можете не получить ожидаемого урожая зелени петрушки.
      • Корешки следует сажать в небольшие ящики или цветочные горшки.
      • Почву для посадки желательно использовать дерновую, так как она очень плодородна и отлична в проницаемости кислорода и влаги к корням.
      • Поместив небольшое количество приготовленной земли в искомые емкости, поливает ее. Обильный полив является залогом быстрого появления зелени из корешков. Затем помещает в данные емкости приготовленные корнеплоды, и посыпаем их небольшим количеством почвы.
      • По необходимости производим полив и обеспечиваем проникновение тепла и света к посаженным корешкам.
      • Через некоторое время замечаем появление на поверхности почвы небольшого ковра свежей зелени.
      • Молодые листья петрушки нуждаются в хорошем освещении, но прямые солнечные лучи могут быть для них губительными.
      • При достижении листьями определенного размера, можно производить их для продажи.
      • Порезанные листья укладывают в небольшие пучки и повязывают. В таком воде петрушку удобно продавать и покупать.
      • Для обеспечения свежего и здорового вида, пучки периодически сбрызгивают небольшим количеством воды.

      Петрушку в домашних условиях можно выращивать и из семян. При этом стоит учитывать длительный период времени, необходимый для прорастания семян петрушки. Перед посадкой также следует подготовить почву, увлажнить ее и высевать туда приготовленный семенной материал.

      Семена петрушки, для ускорения прорастания можно заранее замочить в небольшом количестве раствора Гуми. Почву с высеянными семенами следует по мере необходимости увлажнять.

      Емкости с проросшими семенами петрушки можно держать на подоконнике квартиры.

      Растение совсем не боится холодов, но нуждается с постоянном свете и хорошем увлажнении. идеальные световые условия для интенсивного протекания фотосинтеза. А для обеспечения дополнительного увлажнения почвы можно перед посадкой в емкости поместить немного гидрогеля. Данное вещество и будет обеспечивать дополнительное увлажнение молодым побегам петрушки. Достигнув растениями определенной высоту производят врезание и формирование пучков. Теперь можно использовать данную продукцию для продажи.

      Выращивание шнитт-лука по сравнению с другими описанными видами зелени несколько сложнее и требует предварительной подготовки. П для шнитт-лука желательно заготавливать в осенние месяцы. С этой целью производят выкапывание не крупных куртинок шнитт-лука и обрезают на них перо. Приготовленные куртинки помещают в небольшие емкости на хранение.

      С наступление зимы, куртинки вносят в теплое помещение и размещают как можно ближе к свету. Шнитт-лук характеризуется быстрым ростом пера, которое либо выщипывают с кустика, либо срезают.

      Выращивание шнитт-лука дома можно производить с получением двух урожаев.

      Это очень прибыльно, но растение после второго урожая сильно слабеет и уже не способно для получения пера. Выбирать посадочный материал для выгонки лучше из предварительно прореженных посадок.

      Советы по выращиванию:

      • Для данного растения важен уровень увлажненности почвы. Если в влаги в почве мало, то растение начинает увядать его перо становится грубым и даже немного горчит. Чтобы этого не произошло следует следить за уровнем увлажненности почвы и по мере необходимости производить полив растений. Для полива лучше использовать воду комнатной температуры.
      • Для растений важен свет, который должен поступать в достаточном количестве. Шнитт-лук лучше содержать на подоконнике или вблизи источника света. Достигнув перьями желаемого размера, их срезают и формируют небольшого размера пучки. В таком виде зелень и поставляют на продажу. Зеленые перья желательно время от времени смачивать водой. Таким образом, оно будет долгое время выглядеть свежим и сочным.

      Занимаясь выращиванием зелени на продажу в домашних условиях, следует выбирать те растение, которые совсем неприхотливы в уходе. Так можно быстро получить желаемый урожай при минимальных затратах. На подоконниках можно выращивать редис, салаты и многое другое.

      Стоит только учитывать спрос потребителя на данные культуры и степень ухода за ними.

      Продажа зелени – это хороший заработок для многих категорий граждан, осуществляемый при небольших затратах и силах. К тому же у самого хозяина на столе всегда будет полезная зеленая петрушка, ароматный укроп и многое другое.

      Больше информации можно узнать из видео.

      Чтобы выращивание зелени в теплице как бизнес было доходным и приносило стабильную прибыль круглый год, нужно изучить весь алгоритм этого процесса. Узнайте, как грамотно реализовать идею такого вида заработка, с чего стоит начать, какие вложения потребуются на начальном этапе. Ознакомьтесь с типами теплиц и подходящими для них культур, изучите способы реализации продукции и некоторые юридические тонкости в оформлении своего дела.

      Преимущества и недостатки круглогодичного выращивания зелени

      Сельскохозяйственный бизнес носит, в основном, сезонный характер. Но есть культуры, которые можно выращивать и продавать круглый год. К таким относится зелень – она пользуется спросом в любое время года. Укроп, петрушку, зеленый лук можно выращивать в парниках даже зимой и отправлять их на продажу.

      Реализация продукции на рынке

      Круглогодичное выращивание съедобных трав имеет целый ряд преимуществ:

      • технология выращивания зелени очень проста и не требует особых агрономических знаний;
      • зелень неприхотлива и проста в уходе;
      • ее можно совмещать вместе при выращивании разных видов;
      • в течение года можно собрать несколько урожаев.

      Выращивание зеленого лука на перо

      При всей своей привлекательности круглогодичное выращивание имеет и свои недостатки:

      • необходимость значительных финансовых вложений на создание теплицы и ее обогрев в зимнее время;
      • короткие сроки реализации – сорванный урожай быстро портится;
      • для высокого урожая необходимо регулярное внесение недешевых качественных удобрений и покупка хороших семян.

      Сам процесс выращивания зелени несложный, но постройка теплицы и полное ее оборудование требует немалых сил и расходов. Потому приступать к реализации идеи зеленого бизнеса стоит только после досконального изучения всех его нюансов.

      Масштабный бизнес

      Зелень в теплице как бизнес идея

      Круглогодичное выращивание зелени – довольно популярный бизнес, а его главная особенность – это быстрая прибыль. Начинать реализовывать продукцию можно уже через 1,5 месяца после запуска. Еще один плюс – высокая доходность, поскольку спрос на эту продукцию всегда высокий и не зависит от сезона.

      Актуальный товар

      Обзор пригодных для теплиц культур

      Правильно оборудованная теплица для выращивания зелени зимой на продажу – залог хорошего урожая и быстрого получения прибыли. Также важно знать, какие пряные травы пригодны для тепличных условий.

      Отлично растут в парниках практически все виды зелени:

      • укроп;
      • петрушка;
      • зеленый лук на перо;
      • различные сорта листового салата;
      • кинза.

      Укроп свободно можно выращивать вместе с петрушкой

      Укроп достаточно неприхотлив, хорошо переносит холода, быстро всходит и устойчив к болезням. Первый урожай можно собрать уже через 1,5 месяца.

      Петрушку можно выращивать кудрявую или обычную. Она устойчива к холодам, уже через месяц после всходов пригодна для продажи как пучковая зелень.

      Зеленый лук сорта шнитт-лук

      Зеленый лук стоит подбирать гибридных сортов, которые дают пышную зелень и не образуют луковиц: батун, слизун, шнитт-лук. Зеленый лук нуждается в регулярных подкормках различными минеральными комплексами.

      Листовой салат для теплицы лучше выбирать быстрорастущих сортов: кресс, фризе, дуболистный, романо. Эта культура очень светолюбива, любит питательную почву и обильный полив.

      Выращивание салата

      У кинзы всходы появляются быстро, она нетребовательна и устойчива к холодам. Почва для кинзы должна быть хорошо удобренная и постоянно влажная.

      Алгоритм открытия бизнеса и варианты реализации

      Бизнес по выращиванию пряных трав следует начинать с составления приблизительного бизнес-плана. На начальном этапе его разработки стоит тщательно изучить эту нишу в вашем регионе:

      • уровень конкуренции;
      • точки сбыта;
      • условия реализации;
      • средние цены на зелень по региону.

      Небольшой бизнес по выращиванию зеленых культур

      Еще одна статья бизнес-плана – официальное оформление вашей деятельности. От того, в каких объемах вы будете выращивать зелень в теплице круглый год, будут зависеть условия регистрации.

      Категория малого бизнеса (одна-две теплицы на собственном участке) не требует официальной регистрации. Однако для реализации продукции потребуется справка от местных органов власти, подтверждающая наличие участка.

      Категория среднего бизнеса (большое количество теплиц) регистрируется как крестьянское фермерское хозяйство, его необходимо ставить на учет в налоговой инспекции. В этом случае потребуется необходимый пакет документов, предусмотренный законодательством РФ для регистрации фермерского хозяйства.

      Масштабы промышленной теплицы

      Следующий этап – закупка материалов и оборудования:

      • материалы для постройки теплицы;
      • оборудование для полива и освещения;
      • удобрения;
      • грунт;
      • семена;
      • оборудование для обогрева в зимний период;
      • емкости для выращивания.

      Реализовывать выращенную своими руками зелень можно самостоятельно и через перекупщиков. Если вы не регистрировали свою деятельность, то самостоятельно реализовывать зелень можно только на рынках. Также поставлять продукцию на продажу можно в сетевые магазины и точки общественного питания. Но такой способ реализации требует наличия сопроводительной документации.

      Тепличная продукция на прилавках магазина

      Чтобы не искать точки сбыта, зелень можно сдавать перекупщикам. Правда, закупочная цена будет значительно ниже, чем при самостоятельной реализации.

      Итак, алгоритм открытия бизнеса по выращиванию зелени довольно прост:

      • изучение рынка;
      • регистрация деятельности (если необходима);
      • закупка материалов и оборудования;
      • постройка теплицы и посадка зелени;
      • поиск точек сбыта и реализация.

      Предстоящие расходы и доходы

      Размер расходов и доходов бизнеса по выращиванию зелени зависит от его масштаба и объема продукции.

      Для малого бизнеса на собственном участке начальные вложения самые минимальные. Расходы будут следующими:

      • закупка материала для оборудования одной-двух теплиц;
      • покупка грунта, удобрений и семян;
      • установка системы дополнительного освещения и отопления.

      Такой бизнес запустить можно довольно быстро, и первая прибыль также не заставит себя ждать. Однако, больших доходов ожидать не стоит, поскольку объем продукции под реализацию также будет незначительным.

      Фермерские хозяйства и промышленные теплицы требуют уже более серьезных вложений как на начальном этапе, так и в дальнейшем. Для бизнеса крупного масштаба прибавляются дополнительные статьи расходов помимо вышеуказанных:

      • аренда земли (актуально для промышленных теплиц);
      • строительство;
      • оформление документации;
      • заработная плата персонала;
      • налоги;
      • затраты на электричество и воду по тарифу для предприятий;
      • упаковка и транспортировка продукции.

      Выращивать зелень зимой выгодно

      Если для фермерских хозяйств некоторые позиции этого перечня могут быть не актуальными, например, аренда земли или заработная плата, то для организации тепличного хозяйства промышленного масштаба все эти расходы придется учитывать в обязательном порядке.

      Доходы на этом виде бизнеса зависят от выращиваемых культур и способа их реализации. Выгоднее всего продавать продукцию через магазины или сеть общественного питания. Зимой прибыль возрастает, поскольку уменьшается предложение, а спрос остается таким же, как и в летний период.

      Рентабельность выращивания пряных трав на продажу по разным подсчетам варьируется от 15 до 25%. Фермерская теплица в среднем окупается за 1,5-2 года, промышленная – за 2-3 года.

      Рентабельность бизнеса по выращиванию зелени в теплице зимой также зависит от климатических условий региона: в южных областях она выше, чем в средних. В северном районе себестоимость продукции намного выше, что значительно снижает прибыль. Понизить затраты можно, если увеличить рынок сбыта и сделать систему отопления более экономичной.

      Особенности выращивания зелени

      Один из самых сложных этапов в организации круглогодичного выращивания зелени для заработка – это строительство теплицы. Для стабильного дохода необходимо правильно ее оборудовать, и познакомиться с этим процессом лучше наглядно – по фото или видео.

      Полиэтилен не прослужит долго

      Выбор теплицы и оборудования

      Теплица для круглогодичного использования должна быть максимально прочной: каркас лучше всего сделать из оцинкованного металла. Он практически не подвергается коррозии и имеет долгий срок эксплуатации. Самые популярные материалы для стен и потолка – полиэтиленовая пленка, поликарбонат и стекло.

      Парник из полиэтиленовой пленки легко оборудовать, но срок его службы будет недолгим. Пленка трескается от морозов, рвется, становится ломкой со временем. Такая конструкция требует ремонта каждый год, а максимальный срок ее эксплуатации – 4 года. Единственное преимущество полиэтиленовой пленки в ее низкой цене. Накрывать ее нужно в два слоя, чтобы между ними образовалась воздушная подушка для удержания тепла.

      Экономичный и прочный поликарбонат

      Поликарбонат – самый популярный материал для постройки теплиц. Он прочный, эффективно сохраняет тепло, хорошо пропускает свет, делает его рассеянным. Еще одно преимущество – форма каркаса может быть любой, как прямой, так и в форме арки.

      Стекло – самый долговечный и самый дорогостоящий материал. Его главное преимущество – практически неограниченный срок эксплуатации. Стекло хорошо пропускает солнечный свет, но хуже удерживает тепло. Для теплиц подойдет стекло толщиной от 5 мм: витринное, закаленное или многослойное.

      Также для круглогодичного выращивания зелени для продажи потребуется оснастить теплицу необходимым оборудованием:

      • системы освещения и отопления;
      • оборудование для полива;
      • стеллажи;
      • термометры.

      Стекло – не дешевый материал

      Освещение и отопление в зимний период

      Зелень зимой нуждается в дополнительном освещении и обогреве. Для теплиц лучше всего подойдет светодиодное или люминесцентное освещение. Обычные лампы накаливания, в принципе, подходят для выращивания зелени, но их использование не экономично, а спектр их света не оказывает нужного влияния на процесс фотосинтеза.

      Дополнительное освещение лука

      Самый простой способ обогрева зимой – широкая металлическая труба и бочка. Бочку располагают на земле вблизи от входа, в дно бочки вставляется труба. Она протягивается через всю теплицу, поднимается наверх и выводится наружу. Топить такую печь нужно дровами. Этот вариант подойдет для одной-двух теплиц из-за большого расхода дров.

      В качестве дополнительного отопления можно использовать биообогрев почвы. Навоз толщиной 40-50 см укладывается на дно грядок и поливается горячей водой. Через несколько дней навоз начинает разлагаться и выделять тепло. Сверху нужно насыпать грунт и можно высаживать зелень.

      Также для обогрева можно использовать следующие виды отопления:

      • электрическое или инфракрасное отопление;
      • дровяная печь;
      • газовое отопление;
      • водяное отопление.

      Простой и недорогой способ отопления

      Эти виды отопления подойдут больше для промышленных тепличных хозяйств: они довольно затратные в установке и эксплуатации.

      Как подготовить теплицу для выращивания зелени

      Помимо дополнительного освещения и отопления, необходимо оборудовать место для выращивания самой зелени.

      Под посадку можно использовать основную площадь теплицы, но у такого способа есть много минусов:

      • посадочная площадь ограничена размером постройки и используется неэкономно;
      • неудобство в уходе: для полива, прополки, сбора урожая нужно будет постоянно наклоняться;
      • растениям потребуется больше воды и тепла.

      Полезную площадь можно увеличить за счет стеллажей. У такого способа выращивания масса преимуществ:

      1. Увеличение урожая: несколько ярусов стеллажей позволят выращивать больше зелени.
      2. Почва в стеллаже быстрее прогревается, за счет чего сокращается срок роста растений.
      3. Экономия воды: дно стеллажа можно выстелить пленкой для сохранения влаги.

      С такой площади можно собрать большой урожай

      Стеллажи можно сделать самостоятельно из дерева. Но срок эксплуатации таких стеллажей недолгий – дерево со временем будет размокать от влаги, деформироваться. Лучше приобрести готовые стеллажи из пластика или металла, которые прослужат не один год.

      Правила ухода за растениями

      Чтобы изучить, как выращивать зелень в теплице круглый год, необходимо познакомиться с правилами по уходу. Хотя травы не прихотливы, их выращивание в тепличных условиях, особенно в зимний период, требует особого ухода.

      Зеленый лук будет хорошо расти при соблюдении ряда условий:

      • регулярный обильный полив;
      • отсутствие сквозняка;
      • нельзя допускать застоя влаги;
      • поддержание комфортной температуры: 19◦с днем и 12◦с ночью;
      • подкормка аммиачной селитрой один раз за сезон.

      Петрушку выращивать в тепличных условиях проще любой другой травы. Она абсолютно неприхотлива и всегда дает хорошую всхожесть семян. Чтобы ускорить сроки сбора урожая, можно воспользоваться советом опытных садоводов. Семена петрушки следует прорастить в марлевом мешочке. Проросшие семена нужно поместить в холодильник на 10 дней, а затем высаживать в теплицу.

      Укроп также неприхотлив, но при его выращивании стоит придерживаться следующих рекомендаций:

      • укроп нужно опрыскивать несколько раз в сутки;
      • поддерживать температуру в теплице не ниже 15 градусов;
      • рыхлить грунт после полива;
      • в темное время суток обязательно подсвечивать.

      Петрушка – продукт скоропортящийся

      Листовому салату необходимо не менее 16 часов света. Наиболее комфортная для салата температура – 18 градусов, в ночное время – 10 градусов. Также при выращивании салата необходимо следить за влажностью почвы: при застое воды корневая система начинает гнить.

      Сбор и перевозка урожая

      Зелень быстро теряет товарный вид, поэтому реализовывать ее нужно сразу же после сбора. Собирать ее нужно правильно, чтобы увеличить срок хранения.

      За 5-6 часов до сбора урожая грядки нужно обильно полить. Затем каждое растение осторожно выкопать специальной лопаткой. Лук необходимо выдергивать из грунта вместе с головкой, листовой салат – вместе с корнем. После сбора урожай промывается, упаковывается и транспортируется.

      Перевозить урожай следует в водонепроницаемых контейнерах. Пучки должны стоять вертикально и быть плотно прижатыми друг к другу. На дно контейнера добавляется вода и специальные вещества, которые помогут дольше сохранить свежесть. Чаще всего для этих целей используется обычный аспирин.

      Упаковка для супермаркета

      Видео: как заработать на продаже зелени

      Выращивание зелени круглый год при разумном подходе приносит немалую прибыль. Этот бизнес имеет много плюсов:

      1. Начать его может каждый – особых знаний здесь не требуется. Достаточно будет хорошо изучить информацию в интернете и можно приступать к реализации идеи.
      2. Доход стабильный и не зависит от сезона.
      3. Отсутствие рисков: при правильном обустройстве теплицы урожай будет всегда.
      4. Стабильно высокий спрос на продукцию круглый год.
      5. Минимальные первоначальные вложения при организации небольшого дела (одна – две теплицы).
      6. Перспектива развития за счет увеличение объемов продукции и прибыли.

      Видео: Как зарабатывать на продаже зелени

      При небольших объемах выращенной зелени доходы будут невысокими. Но если эти средства инвестировать в развитие бизнеса и постепенно его расширять, то со временем прибыль увеличится в несколько раз.

      Вы вышли на пенсию, потеряли работу из-за сокращения штата, ваш бизнес рухнул. Короче, у вас есть масса свободного времени, немного денег и страстное желание заняться прибыльным делом? Осталось одно - выбрать перспективный бизнес, чтобы и по вкусу, и прибыльный, и здоровье не портил. Существуют коммерческие риски в промышленности, торговле, перевозках. Но почему бы не заняться сельским хозяйством? Бизнес-идея выращивания зелени выглядит очень даже привлекательно.

      Сельское хозяйство прибыльно?

      После долгих лет спада и разрухи сельское хозяйство Российской Федерации активно развивается, насыщает внутренний рынок продукцией и дает неплохую прибыль. Это почувствовал и весь мир, вкушая хлеб из российской пшеницы, и с огорчением глядя на рост посевных и поголовья скота. Внутри страны можно даже не смотреть на материалы СМИ - достаточно глянуть на прилавки магазинов.

      А сколько бизнесменов, от олигархов до провинциальных представителей малого бизнеса, вкладывают свои средства в аграрный сектор. Сельское хозяйство в настоящее время - весьма прибыльное занятие. Например, выращивание зелени в теплице (как бизнес) круглогодично - очень хорошее дело в условиях санкций и контрсанкций. Ибо политика - политикой, а человек хочет кушать всегда, особенно свежую и красивую зелень.

      Зелень - это не только спекуляция долларами

      Будущее за отечественной сельскохозяйственной продукцией. И сейчас особенно перспективно выращивание зелени. Выращивание зелени в теплице на продажу - прибыльный бизнес. Зеленый лук, петрушка, укроп, редис и прочее очень популярны. Они обладают большим количеством витаминов, микроэлементов, нужных веществ, улучшают вкус любого блюда, поддерживают здоровье и энергию. Зелени не грозит конкуренция из-за границы - такой продукт быстро портится и длительная логистика даже от близкой Турции, а тем более европейских и азиатских стран, приводит к тому, что аграрная импортная продукция уступает отечественной и к тому же напичкана химией. И наконец государство, озабоченное проблемой аграрного сектора, выделяет немало финансовых и налоговых преференций.

      Куда уж больше. Бизнес выращивания зелени в теплице круглый год в наше время - это очень популярное и прибыльное дело. Конкуренция есть, но всерьез ее бояться не стоит.

      Выбор

      Бизнес-план по выращиванию зелени в теплице, как и любая теоретическая часть замысла, требует некоторого внимания. Зелень - это мелкие растения, и в этом отношении ее можно выращивать в небольших емкостях на окне, в открытом грунте и в теплицах.

      Выращивание дома имеет свою перспективу. Если ваша задача всего лишь обеспечить свое хозяйство зеленью - это наилучший вариант. Однако такой карманный аграрный сектор дает слишком мизерный эффект, чтобы надеяться на коммерческую отдачу.

      Открытый грунт позволяет «растянуть» масштаб до всего приусадебного участка, а это уже несколько соток земли. Можно сделать подсчеты, что при трехкратном урожае с одной сотки можно собрать до 2 тонн зелени. При стоимости одного килограмма примерно 100-150 руб. стоимость урожая с одной сотки составит более 200 тыс. рублей. Впечатляюще, не правда ли?

      Кроме того, открытый грунт требует небольшие ассигнования, что позволяет заниматься успешным коммерческим выращиванием зелени даже мелким земледельцам.

      Минус такого варианта - высокие требования к погоде. Климат должен быть теплым и в меру дождливым. В основном под такие параметры подходит южная часть России. Остальная часть страны обладает коротким, достаточно прохладным летом, что ограничивает получение зелени. К тому же сбор зелени в одно и то же время во всех хозяйствах приводит к спаду спроса и снижению стоимости.

      Итог: бизнес по выращиванию зелени на открытом грунте станет рентабельном при двух условиях. Важны хорошая погода и возможность торговать в крупном городе. Для остальных производителей оптимальным вариантом остается теплица.

      Теплица

      С приходом поздней осени и морозной зимы растительность на грядках вымерзла, и свежая сельскохозяйственная продукция начала поступать только из теплицы. Зелень из специализированных помещений теперь пользуется хорошим спросом в ресторанах, столовых, закусочных. Ее реализуют на рынках, в универмагах и специализированных магазинах. Выращивание зелени в теплице зимой на продажу в нашей стране с коротким летом может оказаться выгодным занятием.

      Наиболее действенным вариантом для выращивания зелени является строительство теплицы-термоса. Двойная защита конструкции дает возможность не проводить добавочный подогрев для сохранения необходимой для растений температуры.

      Приниматься за подготовку к летнему сезону нужно уже с середины последнего зимнего месяца. Для начала надо убрать накопившийся снег около теплицы и положить черную пленку или рубероид. Такой же материал кладется внутри теплицы для использования тепла солнечных лучей. Рубероид или черная пленка достаточно эффективны, и в результате уже в начале весны можно высевать различные виды зелени. Земля оттает не менее на 15 см, такого результата вполне хватит. Выращивание зелени в теплице как бизнес себя уже оправдало.

      Зелень - круглый год!

      Можно увеличить время вегетации полезных растений. Круглогодичное выращивание зелени в теплице - в нашей стране явление нередкое.

      Многие огородники держат на дачных участках обычные теплицы из белого стекла и типового поликарбоната. В подобном сооружении можно получить прекрасную зелень, как и на открытом грунте. К тому же тепличная свежая зелень нередко даже вкуснее огородной, ведь она не испытывает влияния химических препаратов, ей не надо бояться кислотных дождей и индустриальных загрязнений. Выращивать зелень холодной зимой экономически прибыльно.

      Тепличный лук можно получать в Он насыщен витаминами, укрепляет иммунитет человеческого организма в холодный зимний период. Чтобы получить хороший зеленый лук, надо правильно выбрать сорт. Например, подходят для высаживания разновидности зимних сортов: Троицкий и Спасский. Луковицы лучше выбрать средние - диаметром 3-5 см. При посадке такого лука в теплице можно получить достаточно хороший урожай.

      Тепличный укроп рассаживается в качестве уплотнителя или в виде отдельной культуры. Перед посадкой используемые семена надо замочить на 3-4 суток, при этом каждые сутки воду необходимо менять. После этого семена надо высушить. Укроп как уплотнитель получает товарную форму за 50 суток, в качестве отдельной культуры - за 60 суток. Сажать проросшие надо в марте или осенью.

      Технологии выращивания зелени в теплице несложные. Чтобы зелень росла регулярно, можно сеять семена укропа каждый месяц. Это нетребовательная культура, и поэтому ее нужно сеять сплошными полосами через 30-40 см. Семена оставлять на глубине 2 см. Когда зелень станет прорастать, земля должна быть немного сыроватой.

      В петрушке достаточно витамина С, который очень нужен человеку в зимнее время. Для хорошего урожая лучше взять легкую и богатую питательными веществами землю. Петрушка стойка к холодам, высаживать ее можно в конце августа. В почве проводим углубления, обильно их поливаем водой и ставим в них растение на глубину размера корня. В теплице нужно сохранять температуру 15-28 градусов. Петрушка поливается капельным путем при помощи обычной лейки.

      Гидропоника

      Для получения большей прибыли и за более короткий срок необходим бизнес-план теплицы с гидропоникой. Выращивание зелени разных видов, проводимое круглый год, сделает вас преуспевающим бизнесменом.

      Гидропоника - это специализированная аграрная система, позволяющая получать овощные и прочие культуры без земли. Как правило, для гидропоники применяют питательные жидкости, а размещают системы в обычных теплицах.

      Бизнес на гидропонике получает известность среди начинающих производителей. Дело в том, что такой метод выращивания овощей сохраняет меньше рисков на производственные работы, и не требует специальных физических нагрузок по сравнению с традиционным земледелием.

      Правда, оборудования, а, значит, расходов необходимо больше. Для создания бизнеса нужна следующая оснастка:

      1. Рамы для вертикального размещения растений в теплице.
      2. Системы водяного обогрева.
      3. Фильтры для очистки технической воды.
      4. Резервный и основной электрогенератор.
      5. Емкости для очистки полученной продукции и ее упаковки.
      6. Холодильник или холодное помещение с металлическими стеллажами для содержания овощей.
      7. Из расходного сырья - субстрат, семена для выращивания и упаковка для перевозки и реализации.

      При выборе видов зелени для получения урожая на гидропонике нужно опираться, главным образом, на знакомые и популярные культуры. Более результативным станет выращивание зелени в теплице как бизнес на тех видах, которые приятно и нетрудно получать лично предпринимателю. Слабая информированность или недостаток опыта по выращиванию определенной культуры могут стать серьезной причиной невезения в аграрном бизнесе.

      Выращивание лука

      Зеленый лук обладает таким количеством полезных качеств и настолько популярен, что при выращивании зелени в зимних теплицах без него никак не обойтись. Потребности в нем всегда необычайно огромные.

      Всего существуют три вида лука:

      • острый;
      • полуострый;
      • сладкий.

      При сопоставлении лука огородники учитывают, что быстрее всех приобретает товарный вид острый лук, но объем пера у него незначительный. Наиболее серьезный объем перьев у лука сладкого, но растет он весьма медленно. Поэтому весной селекционеры останавливаются на полуострых сортах, как на промежуточном варианте.

      В конце зимы посадка лука семенами первоначально совершается еще в ящики. Вначале весны их пикируют и садят в теплицу. Промежуток между луковицами нужно удерживать до 5 см.

      После завершения посадки лука рекомендуется в ящики с землей посадить вторую порцию для новой рассады. Ко времени вызревания первого урожая (через три недели) семена проклюнутся, и пора будет высаживать уже их. В теплице перед тем, как приступить к выдергиванию лука, грядки надо сильно полить. Через 6 часов лук нужно собирать вместе с головками. После этого можно организовать поставки зеленого товара в торговую и общепитовскую сети.

      Выращивание укропа

      Наиболее популярная и ходовая зелень - это, безусловно, укроп. Выращивание зелени в теплице как бизнес стоит начинать с выращивания укропа. Исходя из этого, около половины урожая нужно собирать как раз из этого растения. Сорта применяются непременно ранние.

      При этом надо учитывать, что обновлять эти сорта необходимо через равные периоды времени, раз в несколько лет. Перед началом посадки семена держат в воде, но не проращивают. Посев идет на полосках земли, тянущихся с севера на юг. Нужно вовремя делать полив теплой водой и пропалывать грядку от сорняков. Необходимо оставлять промежутки между посадками укропа около 10 см.

      Незадолго до получения урожая землю грядок нужно сильно орошать водой. После этого укроп из смягченной почвы выдирают, корни тщательно очищают от грязи и просушивают. Затем зелень надо собирать в особые водонепроницаемые емкости. Листья укропа должны лежать вверху. Продлить время хранения продукции поможет вода с различными минеральными веществами и таблеткой аспирина. Тогда укроп будет свежим на протяжении 7 суток.

      Культивировать зимой укроп нет никакого смысла: даже в теплице ему не будет хватать света, и, следовательно, товар окажется не очень хорошим с непривлекательной формой.

      Другие виды зелени

      В наши дни из зелени в продажу в основном идут свежие лук и укроп. Но это не говорит о том, что не надо получать другие виды вкусной и полезной зелени. Выращивание зелени в теплице как бизнес можно проводить и с другими растениями. В теплицах, например, можно получать салат. В нем много витаминов и полезных микроэлементов, особенно это будет ценно после Нового года.

      В феврале и марте значительным спросом пользуется ранний редис, полученный в теплице. Можно посмотреть и на другие тепличные культуры.

      То есть определенная возможность маневра у огородников имеется. Но перед этим необходимо предусмотреть предполагаемый спрос на рынке. Бесспорно, разнообразие видов получаемой зелени даст возможность притянуть клиентов, но при этом имейте в виду, что при получении невостребованных видов зелени вы можете оказаться без денег.

      Тонкости торговли

      Производство продукции означает ее обязательную продажу. Бизнес (выращивание зелени в теплице круглый год) весьма прибылен, но его нужно развивать. Поэтому, получив товар, отправляйтесь его реализовывать. Необходимо знать, что зелень нередко применяется в разных блюдах в ресторанах, столовых и других учреждениях общепита. Кроме того, зелень реализуют на рынках, в обычных и специализированных магазинах.

      Торговля в розницу требует наличия специальных документов. Впрочем, на рынке достаточно показать справку о том, что у вас есть приусадебное хозяйство. А вот с увеличением масштабов торговли бюрократический оборот заметно вырастет.

      Зелень обязательно разделяют по размерам. Так, лук с длинным большим пером ставится отдельно, с коротким, слабым, соответственно, раскладывается в другой партии.

      Цена товара очень часто зависит от того, каков у него внешний вид. Желтая, засохшая, несвежая зелень выбрасывается. Еще один маркетинговый ход - попробуйте несколько снизить цену по сравнению с ценами других продавцов. Прибыль может даже вырасти за счет роста товарооборота. Все достаточно легко и просто.

      Для роста благосостояния вам понадобится зимняя теплица, различные семена зелени для получения товара и чуть позже - торговая точка, где вы будете продавать урожай.

      Денежный оборот

      Бизнес по выращиванию свежей зелени в теплице, как и любой бизнес в принципе, требует определенных расходов, особенно в начале процесса. Но после этого доходы окажутся гораздо выше вложений. Если развивать бизнес с нуля, основная часть средств будет вложена в теплицу. В частности теплица-термос потребует более тридцати тысяч рублей.

      В остальном же, следует иметь в виду, что выращивание тепличной зелени не требует больших расходов и быстро окупается, особенно в зимний период. Свежая зелень на новогоднем столе, на празднике всех мужчин (23 февраля) и женщин (8 марта) всегда будет популярна и принесет большую прибыль. Если создать теплицу (выращивание зелени), рентабельность бизнеса обеспечена.