Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Спар чья компания. История SPAR. SPAR в России
  • Составление и оформление протоколов заседаний, собраний, конференций
  • Специальность "Зоотехния" (бакалавриат) Что делает зоотехник на практике
  • Вертикальная и горизонтальная интеграция - сущность, значение, различия Горизонтальная интеграция
  • Лёгкая промышленность России – состояние и перспективы развития
  • Жизнь трутня в пчелиной семье
  • Бизнес на разведении гусей - особенности выращивания, выбор породы, оптимальное число голов, затраты и прибыль. На что надо обращать внимание, чтобы бизнес на клубнике был успешен? Как должен выглядеть бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию овоще

    Бизнес на разведении гусей - особенности выращивания, выбор породы, оптимальное число голов, затраты и прибыль. На что надо обращать внимание, чтобы бизнес на клубнике был успешен? Как должен выглядеть бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию овоще

    Разведение гусей по франшизе может стать весьма прибыльным бизнесом. Но прежде чем переходить непосредственно к теме, разберёмся в том, что такое франшиза. Данное определение является договором между человеком и крупным предприятием со своим брендом. Суть контракта заключается в бессрочной аренде торговой марки, полученной от предприятия с дальнейшим использованием по месту своего проживания.

    Агрофраншиза

    С недавнего времени появилось понятие агрофраншизы, которая начала активно развиваться в одной из республик нашей страны. Строительство бизнеса, в данном случае, основано на том, что крупная птицеводческая компания или сельскохозяйственное предприятие предоставляют людям ряд технологий, материал для посадки или молодых животных. В этом случае часть ответственности возлагается на инициатора, который должен провести полную или частичную закупку продукции у арендатора.

    Как это работает

    На сегодняшний день разработан ряд франшиз, которыми могут воспользоваться частные владельцы или хозяева небольших ферм. Любой желающий может обратиться к птицеводам, пчеловодам или овцеводам, получить животных и начать развивать собственный бизнес.

    Интересно, что купить франшизу можно с приобретением социальной помощи. Ее размер определяется непосредственно хозяйством и зависит от того, личное оно или это индивидуальное предпринимательство.

    Чем занимается распространитель франшизы

    На данный момент некая гусиная ферма, имеющая полный цикл, берет на себя следующие обязательства:

    • получить яйца от самок;
    • закладка их в инкубатор для последующего выведения;
    • забота о молодняке;
    • забой птицы;
    • обработка мясной продукции.

    Для примера можно привести следующий контракт, который заключается между фермером или индивидуальным предпринимателем. В этом случае птицефабрика предоставит молодняк для выращивания. Откормочный период занимает 120 дней, затем человек должен отдать обратно поголовье в количестве 20%. Здесь есть свои планки, где минимальная масса соответствует 5,5 кг (в среднем птица весит от 3 до 4 кг).

    Если откорм осуществлялся интенсивным способом, то можно получить птицу массой до 8 кг. Гуси, которых нужно вернуть, как правило, имеют больший вес, в этом случае фермер получает денежную компенсацию. От оставшегося стада должна быть реализована пуховая продукция за определенную цену.

    Вот, таким образом, выглядит разведение гусей по франшизе, а уж насколько это будет выгодным мероприятием должен судить непосредственно человек решившийся заняться подобным бизнесом.

    Раки – продукт деликатесный, пользующийся в России огромной популярностью. Для жителей юга употребление раков в пищу – дело более привычное, чем для северян, так как это животное обитает в водоемах, прогревающихся летом хотя бы до 16 градусов. Однако в последние годы из-за плохой экологии раки становятся редкостью и в южных реках. Поскольку спрос на это лакомство остается неизменным, искусственное разведение раков оказывается весьма прибыльным бизнесом.

    Чтобы открыть предприятие по разведению раков, нужно зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, выбрав код ОКВЭД 01.21 (разведение домашних животных). Если вы не собираетесь отдавать товар оптовым скупщикам, а планируете сами заниматься розничной торговлей, то следует добавить код 52.23 (розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками).

    Раков разводят в искусственных прудах и аквариумах. Мы рассмотрим обе технологии.

    Место для пруда лучше выбирать недалеко от реки. Лучший грунт для пруда – это жирная или тощая глина, так как в ней содержание глинистых частиц больше 40%, а во влажном состоянии она плотная и вязкая. Для ложа пруда также подойдут тяжелые и средние суглинки. Для устройства пруда можно использовать гидроизоляционные материалы, например, пленку для пруда. Стоимость 375 рублей за квадратный метр. Срок службы – 25 лет. Для разведения раков используют спускные пруды, так как в них можно регулировать необходимый уровень воды, а также осушать ложе пруда при необходимости, чтобы доставать раков. В теле плотины закладывают донный трубчатый водоспуск из железных, чугунных или асбоцементных труб. Водоспуск состоит из лежака с затвором и приямока.

    Устройство одного пруда стоит не менее 70 тысяч рублей.

    Раковое хозяйство оборудуется несколькими сообщающимися прудами площадью от 0,1 до 0,3 га. В проточных прудах водоснабжение обеспечивается из постоянно действующих водоисточников. Зимовальные пруды следует располагать как можно ближе к водоснабжающему пруду, чтобы сократить водопадающий лоток, так как за ним сложно ухаживать в зимний период и вода при большой длине лотка сильнее охлаждается, что плохо для раков. Выростные пруды должны находиться рядом с маточными, чтобы можно было быстро осуществить пересадку. Если размер территории речной фермы не позволяет разместить несколько прудов, то можно использовать только один, но предусмотреть бассейны для отсадки сеголеток.

    Чтобы сделать ложе пруда водонепроницаемым, выкладывается слой смешанной с глиной гальки. Дну придается такая форма, чтобы в месте спуска воды происходило понижение. Сверху кладется пленка, затем заливается битум, на который наносят слой цементного раствора в соотношении с песком 3:1. В дно стока вставляется металлическая сетка. Берега должны быть отвесными, вокруг пруда делается боровка, чтобы во время дождя сточные воды не загрязнили пруд. Возле берегов нужно создать тень, посадив деревья. Глубина воды возле берега не более 30-40 сантиметров.

    Рекомендуемый размер бассейнов-питомников не менее 2,5 на 5 метров, глубина 40-60 сантиметров. Бассейн бетонируется, на дно выкладывают слой ила или песка, а также куски шифера и трубы (убежища). В бассейнах нужно производить аэрацию. Они используются для вывода личинок из икры и последующего выращивания раков до стадии сеголеток. Аэратор для пруда стоит от 5 до 20 тысяч рублей, цена зависит от объема воды.

    Пруд для раков должен иметь мелководную и глубоководную части. Плотность раков должна составлять не более пяти особей на квадратный метр водоема. Заселение раков в водоем происходит не ранее чем через две недели после залива воды.

    Стоимость одного килограмма живых раков может составить от 200 до 1000 рублей, все зависит от размера животных и времени года. Если есть возможность, раковые хозяйства предпочитают отлавливать икринных самок в природных водоемах в апреле и мае. В июне ловят личинок. Они находятся на самках, поэтому их легко собирать.

    В качестве корма ракам дают сырой или отварной корм (отходы рыбы, моллюски, овощи, мясные отходы и т.д.). Суточной нормой корма принято считать количество еды, составляющее 3-4 процента от массы тела рака, хотя точной нормы не установлено. Главное, чтобы корм не оставался к следующему кормлению, иначе он будет загрязнять водоем, и это повредит ракам. Кроме того, чтобы избежать загрязнения, еду следует загружать в кормушки, так можно отслеживать количество потребляемой раками пищи. Кормление производится один раз в два дня и только в теплое время года. Зимой раки не двигаются и не растут, пища им не нужна.

    Оплодотворение самок происходит осенью, в октябре или ноябре. К началу лета под хвостом у самки развивается икра. Личинки имеют длину 9-11 миллиметров, они удерживаются под хвостом около 10 дней, после чего отсоединяются. Одна самка приносит в среднем 30 особей потомства. Один самец может оплодотворить 4-5 самок. Половые различия у раков выражены слабо. У самок недоразвита первая пара брюшных ножек, у самца же две первые пары развиты сильно. Брюшко самки шире, чем брюшко самца. Самцы крупнее самок того же возраста. Половые отверстия самца находятся у основания пятой пары ног, у самки – у основания третьей пары ног.

    Первый сбор раков производят в августе второго года, когда раки достигают нужного размера.

    Если есть подходящие помещения, то можно разводить раков в аквариумах. Вместимость аквариума должна быть не менее 250 литров. Главное условие – металл каркаса не должен соприкасаться с водой, так как контакт с металлом сказывается на биологической среде, а речные раки очень остро реагируют на это. Аквариум оборудуется системой подачи воды снизу, системой фильтрации и аэрации. Все это легко приобрести в любом зоомагазине. Стоимость одного аквариума не менее 50 тысяч рублей. В качестве грунта в аквариуме используется мелкий гравий и песок, в качестве убежищ – камни или коряги. Преимущество разведения раков в аквариумах заключается в том, что так проще следить за развитием животных и контролировать условия их содержания, в частности качество воды, которое имеет огромное значение. В аквариуме легко поддерживать нужную температуру (20-24 градуса), а значит, рост раков происходит значительно быстрее, потому что они не перестают развиваться из-за понижения температуры. Период эмбрионального развития раков сокращается до 3-4 месяцев. Плотность посадки в аквариуме на 250 литров – 50 раков.

    Трудно привести какие-то универсальные расчеты стартовых инвестиций для открытия ракового хозяйства, так как все зависит от способа разведения, времени начала разведения, условий содержания животных, количества раков, цены на реализуемую продукцию и т.д. Предприниматели, занимающиеся этим бизнесом, отмечают его главную положительную сторону: рентабельность может доходить до 300 процентов, однако при этом нужно учитывать, что доходы можно получить только через год.

    Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением. Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке. В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование. Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника.

    Бизнес на выращивании зелени

    Активная позиция современного человека вести здоровый образ жизни сделала бизнес по выращиванию зелени популярным и прибыльным делом. Что привлекает предпринимателя? Во-первых, в предпринимательской деятельности всегда ценится отсутствие сезонности товара.

    Во-вторых, зелень можно выращивать круглый год, ее востребованность всегда на высоком уровне независимо от времени года. Стоит отметить достаточно простой уход за посадками, не нужны специальные знания и опыт, чтобы вырастить зелень на дачном участке.


    Внимание

    Выращивание зелени как бизнес может приносить немалый доход. Объем прибыли зависит от масштабов плантации и первоначальных вложений.


    Как организовать бизнес по выращиванию зелени? Основные моменты технологического процесса:
    1. Для начала надо решить, будет это зелень для личного потребления или для масштабной реализации.

    Как начать бизнес на выращивании зелени?

    Работать можно сразу в нескольких направлениях:

    1. Продавать продукцию в розницу. Особенно актуально в летнее время года. Продавать имеет смысл в регионе выращивания.

      В этом случае выращивать можно все выше перечисленные культуры в равном количестве.

    2. Продавать зелень оптом. Этот формат бизнеса будет более предпочтителен, если выращивать какую-то одну культуру, а не все сразу.
      Начинающим предпринимателям стоит рассмотреть возможность выращивания и продажи петрушки с укропом. За счет их быстрого роста можно обеспечить непрерывные поставки товара в магазины.


      Тогда и искать каждый раз нового покупателя не придется.

    Организационно-правовые моменты Большие объемы продажи и серьезная предпринимательская деятельность обуславливают необходимость регистрации собственного бизнеса. Это необходимо для полноценной реализации товара через магазины, рестораны, овощные базы.

    Ящики с рассадой нужно располагать по ярусам. Это увеличит полезную площадь помещения. Много тут не вырастишь, но как начало, чтобы определиться, что, где, почём и сколько у вас берут, - это хороший вариант. Какая конкуренция? Может эта ниша в вашем городе уже занята? Словом, мини-маркетинг в действии. Да и познакомитесь с особенностями выращивания культур, наверняка попробуете что-то новенькое и экзотическое, непривычное для наших славянских желудков.

    На приусадебном участке реализовать вашу идею возможно только в тёплое время. Качество зелени будет выше, но и цена ниже из-за обилия продукции летом.

    Вырастить здесь можно гораздо больше. Вложения будут минимальными. Но поскольку земельные участки не находятся в городе, транспортные расходы возрастут.
    Особенно, если вы арендуете большие площади. Выращивание зелени в теплице - бизнес круглогодичный. Но это самый затратный вариант дела.

    Бизнес по выращиванию зелени (бизнес-план)

    Чтобы качество было на высоком уровне, следует придерживаться определенной технологии, с которой заранее следует ознакомиться (или нанять специалиста). Даже доскональное следование всем инструкциям не всегда убережет вас от неурожая – к такому исходу стоит подготовиться: мониторить погодные условия, создать максимальную защиту от внешних воздействий.

    Реализация продукции тоже имеет долю риска. Зелень – тот продукт, сбыт которого требует высокой скорости, иначе страдает его качество. Еще до появления всходов следует найти покупателей, ими на вашем старте будут в основном местные рестораны, кафе, магазины или продуктовый рынок.

    С заведениями общепита предпочтителен договор, который обяжет их принять оговоренный объем продукции и произвести выплату. Переговоры проводятся лично – так надежнее.

    Как выращивать зелень в теплице круглый год: бизнес без больших затрат

    Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом.

    Инфо

    Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг. Зеленый лук На зиму, как правило, высаживаются луковицы.


    Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства. Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы.

    Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло. Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность.

    Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

    Как начать бизнес по выращиванию зелени?

    Виды культур и прибыльность Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

    • петрушка
    • укроп
    • шпинат

    Разведение укропа Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт.

    Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю. После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры.

    Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину.

    Выращивание зелени

    Такой серьезный подход позволит максимизировать прибыль, отказавшись от работы с перекупщиками и выстраивая работу с оптовыми покупателями напрямую. Открывать можно ООО или ИП. Но второй формат более легок с точки зрения оформления и сдачи последующей отчетности.

    Государству придется платить налог. Наиболее выгодным форматом является ЕСХН. Он обуславливает низкую процентную ставку – платить нужно будет 6% от суммы получаемой прибыли.

    Это позволит отказаться от точных подсчетов затрат. Продукция должна иметь сертификаты соответствия и качества. Без них оптовики не готовы покупать продукцию. Подсчет финансовых результатов Выращивание зелени приносит высокую прибыль.

    Произведем расчеты для бизнеса в собственной квартире. Допустим, предприниматель решил выращивать лук для последующей продажи.

    Бизнес идея: выращивание зелени

    При таком способе зелень растет быстро, листья хорошо развиваются. Минусом является высокая цена необходимого в работе аппарата.

    • Гравий хорошо пропускает воздух и недорого стоит, но при этом важно не забывать о достаточно большом весе материала и абсолютной неспособности задерживать влагу. Личный опыт многих предпринимателей показывает, что удачная бизнес-идея по выращиванию зелени реализуется только в случае хорошей подготовки.
    • В работе могут понадобиться:
    1. Гидропоника - это система, позволяющая минимизировать риски заражения растений какими-либо заболеваниями.
    2. Утеплительные материалы.

    Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

    Разведение зелени Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов.

    Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции. В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.
    Преимущество для предпринимателя – свой дом с земельным участком, пригодный для растениеводства. Это позволяет контролировать сохранность и качество выращиваемой зелени, не тратить денег и времени на дорогу. Обычный парник позволяет начинать посев в марте-апреле (зависит от региона) и собирать последний урожай в октябре-ноябре. Зимняя теплица позволяет выращивать зелень круглый год (тем более, в несезон цены на зелень почти вдвое выше), но на ее строительство требуется в 3-4 раза больше денег (как минимум), сил и времени. С 1 кв. м за один посев собирается до 4 кг зелени. Цена 1 кг в зависимости от времени года варьируется от 150 до 300 руб. за петрушку и укроп, до 800-1000 руб. за листья салата (зимой). Если вы планируете посадку зелени на участках земли в несколько гектар, не трудно прикинуть ту внушительную прибыль, которую можно получить.

    • Какие грибы лучше выращивать
    • Сколько можно заработать на реализации грибов
    • Подбор персонала
    • Сбыт продукции
      • 1. Рынок.
      • 2. Магазины, супермаркеты.
      • 3. Эко-лавки, эко-сайты.
      • 4. Собственный веб-сайт.
      • 5. Крупные закупщики.
          • Похожие бизнес-идеи:

    Бизнес на выращивании грибов пришел к нам, после обретения заслуженной популярности в Европе. Это не иллюзорное вложение средств в финансовые пирамиды, не сетевой маркетинг, который обещает несметные прибыли, при минимуме усилий. Данный бизнес требует упорства, аккуратности и трудоспособности, и, конечно же, определенных вложений.

    С чего начать бизнес на выращивании грибов

    Для начала следует определиться с ключевыми вопросами: какие грибы вы будете выращивать, сколько денег готовы вложить в производство, собираетесь делать это большим бизнесом или рассматриваете этот вариант как дополнительный заработок.

    Какие грибы лучше выращивать

    Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Есть два основных, равноправных варианта — вешенки и шампиньоны. Вешенки более капризны в технологии выращивания, значительно более чувствительны к изменениям влажности и света. Шампиньоны более безопасны и более популярны на рынке, но при этом и конкуренция по ним выше и товарный вид портится значительно проще и быстрей. Более экзотичным вариантом считаются шиитаке, но их лучше начинать выращивать как дополнительный продукт, когда налажен сбыт.

    Сколько нужно денег для старта бизнеса

    Все зависит от того, как вы намерены работать — вручную или автоматически. Есть несколько наиболее распространенных способов. Самый широко известный — выращивание в специальных мешках. У них есть огромный плюс перед грядами (обычными гребнями) — вы максимально защищены от распространения инфекций среди текущего урожая, так и между предыдущим и настоящим. При этом данный способ считает одним из недорогих и простых. Из минусов — использование ручного труда, в первую очередь для забивки компоста. Если вы располагаете достаточными финансовыми активами, то стоит вкладываться в брикеты — они полностью механизированы и хорошо защищены от распространения инфекций мицелия. Вместе с тем, в данном случае не стоит рассчитывать на быструю окупаемость. За последние несколько лет на первый план в оборудовании вышли брикеты. В Европе их называют «эко-брикеты». Они легки в установке и использовании, дешевле, чем схожая по типу полочная Голландская система и позволяют оптимально механизировать процесс. Если вы работаете «вручную» то стартовые вложения в дело, к примеру, 50 литром мицелия и сопутствующие материалы составят 100 долларов. Если вы не хотите забивать мешки самостоятельно, а иметь дело с уже готовым продуктом, то выложить придется около 150-200 долларов за тот же объем.

    Сколько можно заработать на реализации грибов

    При правильно налаженной системе, терпении постоянном поиске новых каналов сбыта, это действительно рентабельный бизнес. Рентабельность растет в геометрической прогрессии к объему и может достигать 200-250%. Вместе с тем, стоит отметить, что на первых этапах работы может быть как небольшой убыток, так и прибыльность в размере 20-30%. Ориентируйтесь на то, что в среднем прибыльность будет составлять 60-70%. Во многом это зависит от оборудования, которое вы используете. Если свободных средств у вас немного, лучше начинать с простых «ручных» методов выращивания. А начав получать прибыль, развиваться и выходить на новые уровни. Так вы снизите риски стартапа.

    Технология выращивания грибов

    Все действительно очень просто. Мицелий гриба (неважно какого) погружается в заранее сложенный в емкость грунт (смесь соломы и удобрений, иногда просто солома). Грунт может быть удобрен различными смесями, которые улучшают рост и защищают от болезней. Через определенный период вегетации (для каждого гриба он свой) стоит сменить освещение на более яркое и через некоторое время собрать урожай. Важно поддерживать оптимальную (зачастую 85%) влажность помещения. Для начала можно просто заливать пол, но по возможности лучше купить специальный увлажнитель.

    Подбор персонала

    Естественно, очень многое в данном случае можно сделать самому. Но при больших объемах без рабочих вам не обойтись. Это не станет проблемой, потому что процесс, хоть и требует внимательности и аккуратности, все же не является сверхсложным или высокотехнологичным. Рабочие могут вам понадобиться как для тяжелых работ — набивка мешков, к примеру, погрузка, доставка. Так и для рутинного ухода. На первом этапе, при отсутствии прибыли советуют нанимать рабочих только для тяжелых работ, остальное контролировать самому. При этом найм рабочих может происходить по договору гражданского подряда, а не по трудовому договору, что существенно облегчает ведение дел.

    Сбыт продукции

    1. Рынок.

    Обычный, классический рынок, где люди покупают продукты. Вы можете сдавать сырье перекупщикам или выкупить место и поставить на продажу своего человека, возможно члена семьи.

    2. Магазины, супермаркеты.

    Такой тип работы намного стабильней и немного прибыльней. Вместе с тем супермаркеты редко соглашаются на работу с малым объемом. Так же стоит помнить о том, что в большинстве случаев их проверят на сертификацию стандартам качества всей продукции.

    3. Эко-лавки, эко-сайты.

    Здесь можно обойтись небольшим объемом, но визуально продукция должна быть безупречной и, конечно же свежей.

    4. Собственный веб-сайт.

    Отличный способ создать спрос. Не вы ищете покупателей, а они ищут вас. Создайте несколько возможностей покупки — для оптовиков, для розницы, для небольших магазинов.

    5. Крупные закупщики.

    Для того, чтобы сдавать грибы на предприятия вам стоит объединить усилия с другими аграриями в вашей сфере, так как там принимают только действительно крупный опт. Это займет время, но принесет определенную стабильность. Вместе с тем, помните, что очень нежелательно, чтобы это был ваш единственный канал сбыта, так как он зависит и от других игроков.

    Плюсы бизнеса на выращивании грибов

    1. Процесс понятен, структурирован и технологичен. Все продумано и исследовано за вас — вам только нужно в четкости выполнять инструкции.

    2. Органическое земледелие, эко-продукты, сейчас выходят на пик популярности. Это частично решает вопрос низкой закупочной цены. Если продавать выращенные грибы просто на рынок, то прибыльность минимальна или даже отсутствует (при малых объемах). Если наладить сбыт в эко-точки, даже при малых объемах вы получаете достаточный доход для развития.

    Нужно ли разрешение для открытия производства

    Не требует лицензирования и получения сложных разрешений на производство. Так же при желании нет необходимости в найме дополнительных рабочих. Это может быть только ваш семейный бизнес, где все риски несете вы сами, но и прибыль достается только вам.

    Минусы бизнеса на выращивании грибов

    Естественно, если бы выращивание грибов состояло из одних плюсов, этим бы занимались все. Существует ряд сложностей, на которые вы обязаны обратить внимание, прежде чем вложиться в данный тип бизнеса.

    1. Как любой аграрный процесс, выращивание грибов подвержено сильному влиянию внешних факторов. Малейшая проблема с вентиляцией, недостаточным или чрезмерным освещением и часть урожая может быть потеряна. Процесс требует четкости, внимательности и отлаженных действий.

    2. Выращивание грибов относится к деятельности средней опасности, то есть предполагает использование специальной одежды и средств защиты, для предотвращения профессиональных заболеваний. Ведутся жаркие дискуссии, насколько вредны споры грибов при их росте, но одно мы знаем точно — лучше всегда закрывать дыхательные пути и по возможности работать в закрытой одежде. То же касается нанятых вами рабочих — необходимо будет обеспечивать их одеждой и респираторами.

    3. Быстрая окупаемость возможна только при планомерной и масштабной работе, или при заранее налаженном канале сбыта за повышенную стоимость «органического» продукта.

    Делая вывод, можно сказать, что выращивание грибов — это бизнес с большой перспективой для тех, кто готов работать планомерно, технологично и активно искать возможности регулярного сбыта.

    Как выбрать оборудование для выращивания грибов

    Чтобы выращивание грибов превратить в полноценный бизнес потребуется приобрести некоторое оборудование:

    • инструмент для выравнивания грунта и его рыхления;
    • транспортер;
    • систему полив;
    • вентиляционное оборудование;
    • пароснабжающую систему;
    • автоматический климат контроль;
    • осветительные приборы;
    • устройство для пастеризации.

    Если выращивание грибов будет осуществляться контейнерным методом, то потребуются контейнеры. Но сразу рекомендуется разместить ферму в подвале. При этом грибы будут выращиваться в специальных мешках с субстратом.

    Какой ОКВД указать при регистрации бизнеса на выращивании грибов

    Необходимо указать код А01.12.31 - «Выращивание грибов и грибницы (мицелия)».

    Какие документы нужны для открытия

    Чтобы открыть бизнес по выращиванию грибов потребуются зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого рода деятельности форма ЛПХ - личное подсобное хозяйство не подходит, поскольку нет регистрации. В регистрационный орган необходимо предоставить:

    • заявление, оформленное по специальному образцу;
    • ксерокопию всех страниц паспорта гражданина РФ;
    • квитанцию об уплате государственной пошлины за подачу и рассмотрение заявления.

    Может возникнуть необходимость в подаче дополнительных документов:

    • доверенность, но лишь в том случае, когда документы подаются через доверенное лицо;
    • уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (для бизнеса на выращивании грибов данная система налогообложения самая оптимальная);

    Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на выращивании грибов

    При выборе системы налогообложения при открытии бизнеса по выращиванию грибов необходимо выбирать единый сельскохозяйственный налог - ЕСХН. Уплата налога будет составлять 6% от полученного дохода.

    Сельское хозяйство – это древняя отрасль предпринимательства, которую можно назвать достаточно прибыльной. Все, что сейчас продается на прилавках продуктовых магазинов – молочная продукция, мясо, овощи, фрукты, яйца и многое другое — это результат данной деятельности.

    Конечно, многие сразу могут сказать, что сейчас лидирующее место занимает продукция из-за рубежа, и поэтому открытие такого бизнеса будет нерентабельным делом. Это совсем не так! Экологически чистые и натуральные продукты всегда пользуются большим спросом. А знание правильного подхода, разработка рентабельной идеи и поиск точек сбыта готовой продукции – это все основные показатели грамотного капиталовложения. А для того чтобы на начальном этапе не возникло трудностей, можно воспользоваться идеями для открытия собственного дела в сфере сельского хозяйства.

    Это доходное и быстро окупаемое дело. В первую очередь нужно выбрать рентабельную отрасль.

    Разведение кроликов

    – это весьма прибыльный вариант. Помимо того, что мясо этих животных обладает хорошими качествами и имеют высокую стоимость, так еще и скорость их размножения достаточно высокая. Примерно к 3-4 месяцам зверек имеет товарную ценность.

    Кролики обладают высокой плодовитостью. Срок беременности длится около месяца. После родов самка готова к оплодотворению. За раз крольчиха может принести в среднем 12 детенышей. Поэтому можно быть уверенным, что это дело окупится в короткие сроки.

    Начинать лучше всего с 5 крольчих. С этого количества в год в среднем можно получить до 300 килограммов диетического мяса.

    Для развода можно использовать породы:

    • серый великан;
    • бабочка;
    • калифорнийский;
    • черно-бурый;
    • венский голубой;
    • фландр;
    • советский мардер;
    • вуалево-серебристые;
    • кролик баран;
    • русский горностаевый;
    • пуховый;
    • серебристый.

    Перед тем как заняться разведением, обязательно нужно посчитать затраты.

    Расчет расходов:

    • Затраты на аренду земли – от 20 до 100 тысяч рублей, все зависит от региона.
    • Приобретение или самостоятельная постройка клеток для содержания животных – от 10 до 40 тысяч.
    • Приобретение кроликов в количестве 60 штук – от 20 до 30 тысяч, также все зависит от региона.
    • Расходы на комбикорм на год – от 50 тысяч до 100 тысяч.
    • Зарплата работнику за год – около 120 тысяч.

    В среднем на год работы понадобится от 218 до 390 тысяч рублей .

    Расчет доходов:

    • Доходы с продажи мясной продукции. Если иметь 40 крольчих и 20 самцов, то с каждой самки можно за год получить 20 кроликов. В результате в год их будет 800. Каждый весит 1,9 килограмма, значит, чистого мяса выходит 1,5 кг. Килограмм кроличьего мяса стоит в среднем 200-250 рублей. С мяса за год можно получать до 375 тысяч рублей.
    • Доходы с продажи шкурок. 1 шкурка стоит 200 рублей, значит 800 шкурок обойдутся в 160 тысяч рублей.

    В первый год можно заработать около 535 тысяч рублей .

    Разведение овец

    Что нужно для открытия:

    • В первую очередь нужно реализовать план производства молока. Он состоит из 3 этапов:
      • Подготовка . Осуществляется поиск средств для развития дела, заключение договоров с поставщиками и закупщиками продукции. Длительность составляет 5-7 месяцев.
      • Обустройство . На этом этапе нужно произвести строительство коровника, доильного зала, приобретение оборудования и кормов. Этот этап займет 4-5 месяцев.
      • Процесс работы . На этом этапе осуществляется непосредственная деятельность. Сюда входит производство кормов, реализация молока и молочной продукции.
    • Производство кормов. Для сокращения затрат корма лучше производить самостоятельно. Для выращивания кормовых культур следует использовать земли, которые будут располагаться недалеко от фермы. В качестве кормовых культур желательно использовать вику яровую, кукурузу, клевер, овес, многолетние злаковые травы. Для производства обязательно нужно построить цех. Он обойдется примерно в 150-200 тысяч рублей. Кормить коров следует сеном и силосом. Для раскисления в корм добавляется сода.
    • Работы по производству и сбыту молочной продукции. Для этого можно приобрести собственную линию по разливанию и упаковки молока. В процессе разлива и упаковывания используется обработка с высокими температурами. Упакованная продукция развозится по точкам сбыта. Молоко, не прошедшее обработку, можно продавать заводам, специализирующимся на его обработке.

    В дальнейшем можно будет расширить хозяйство и увеличить поголовье скота.

    Выращивание овощей

    Производство продуктов питания — это прибыльное направление, потому что они всегда в цене и пользуются большим спросом. Особенно прибыльным является выращивание овощей. На первом этапе нужно учитывать:

    • Место для посадки. В первую очередь нужно найти участок земли для выращивания. Почва должна быть качественной и плодородной. Поэтому обязательно проводится анализ на выявление загрязнений земли нитратами, пестицидами, тяжелыми металлами.
    • Выбор овощной культуры. Для этого обязательно проводится анализ рынка на наиболее востребованные варианты. Можно выбрать картофель, морковь, капусту, помидоры, огурцы, болгарский перец.
    • Выбор сорта. Сорт выбирается в зависимости от климатических условий региона.

    Куда можно сбывать продукцию:

    • Продажа на оптовом и розничном рынке. В этих точках можно получать высокую прибыль при быстром обороте. Но обязательно должен быть транспорт для перевозки овощей.
    • Сбыт продукции оптовикам. Этот способ сэкономит затраты на перевозки и транспорт, но стоимость овощей будет ниже.
    • Сбыт в магазины, супермаркеты, рестораны.
    • Выращивание для конкретного покупателя.


    На что придется потратиться:

    • расходы на посадочный материал;
    • покупка средств для защиты растений от вредителей;
    • приобретений удобрений;
    • затраты на аренду земли, строительство и ремонт сооружений;
    • затраты на покупку и обслуживание транспорта;
    • расходы на оплату коммунальных счетов;
    • оплата рабочему персоналу.

    В целом, уровень доходов зависит от количества выхода овощей с 1 кв. м земли. При соблюдении всех условий, правильной посадке и проведении дальнейших работ для полноценного роста растений можно получить хороший урожай. Овощи всегда можно продать по хорошей стоимости.