Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Специальность "Зоотехния" (бакалавриат) Что делает зоотехник на практике
  • Вертикальная и горизонтальная интеграция - сущность, значение, различия Горизонтальная интеграция
  • Лёгкая промышленность России – состояние и перспективы развития
  • Жизнь трутня в пчелиной семье
  • Русский язык и мы Интересные презентации по русскому языку
  • Как составить резюме: наши советы соискателям
  • Как открыть кулинарию на дому. Как открыть кулинарию: условия старта, бизнес-план, перспективы. Требования к помещению

    Как открыть кулинарию на дому. Как открыть кулинарию: условия старта, бизнес-план, перспективы. Требования к помещению

    Многие хозяйки имеют возможность превратить свое кулинарное мастерство в настоящий бизнес.

    Ведь данное ремесло подходит как для начинающих предпринимателей, так и для уже давно работающих. Все знают, что еда играет важную роль в жизни человека. А в наш век быстрых перемен остается все меньше времени для приготовления блюд. Приходится ограничиваться лишь быстрыми перекусами. Поэтому кулинарный бизнес является перспективным. Главное - необходимо тщательно продумать его структуру, план.

    Кулинария сможет принести существенный доход, если данное занятие четко продумать . Нужно предварительно рассчитать будущие затраты. Необходимо определиться с ассортиментом блюд, местоположением, с тем, будет ли готовиться еда на дому или в арендованной столовой.

    Открытие магазина-буфета

    Для того чтобы открыть свой магазин по продаже еды, нужно оформить ряд документов. Оформление ИП, разрешение Санэпидемстанции, договор с арендатором помещения, регистрация в налоговых службах - основная необходимая документация.

    Несмотря на то, что разные супермаркеты и большие магазины предлагают большой ассортимент салатов, закусок, горячих блюд, остается много людей, которые являются поклонниками домашней кухни. Вот они-то и составляют основной контингент среди потенциальных клиентов.

    Кулинария может быть небольшой по площади. Преимуществом будет расположение буфета рядом с метро, рынками, бизнес-центрами и другими "проходимыми" местами. Яркая вывеска обязательно завлечет клиентов на горячий обед или сытный завтрак.

    Для удобства посетителей магазин можно оснастить небольшими столами со стульями. Атмосфера внутри должна быть располагающей, чтобы клиенты возвращались вновь и вновь. План внутреннего интерьера может быть абсолютно разным - от домашнего до современного. Главное - чтобы стиль пересекался, сочетался с ассортиментом. Так, например, при производстве пиццы будет актуально открыть кафе с мексиканским интерьером.

    Ассортимент может быть разнообразным - бутерброды, холодные закуски, салаты, супы, горячие блюда. В любом случае цена на еду в такой кулинарии должна быть демократичной. Иначе есть риск, что посетители перейдут к конкурирующим фирмам.

    Прибыль от открытия домашнего буфета можно увидеть после полугода существования. Основная часть расходов - около 60 % - будет уходить на аренду помещения. Поэтому для начала выгодно подбирать небольшое помещение. Чем ближе магазин будет находиться к проезжей части, оживленным местам, тем, соответственно, арендная плата будет выше.

    Вернуться к оглавлению

    Развитие домашней кулинарии

    Для того чтобы сэкономить на аренде помещения, можно готовить все блюда в домашних условиях. При помощи рекламы, распространения объявлений, наработки своей клиентской базы осуществляется продажа блюд. Например, потенциальными клиентами домашней кулинарии могут выступать сотрудники различных фирм. Можно договориться с ними либо с руководством о поставке еды, составить график или план.

    Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Работники будут всегда обеспечены горячей и разнообразной пищей. А предприниматель обретет постоянных клиентов. При этом расходы будут нужны только для ингредиентов. Наценка на блюда может варьироваться от 30 %.

    Приготавливая еду на дому, можно договориться с некоторыми магазинами о сотрудничестве. Многие из них заинтересованы в продаже салатов или булочек домашнего приготовления. Данный бизнес значительно поможет в развитии кулинарии, существенно повысит доходы.

    Для развития домашней кулинарии также требуется регистрация ИП, разрешение надзирающих служб, особенно СЭС. Ведь приготовление блюд является ответственным бизнесом. Открыть данное дело - процесс трудоемкий. Но признание клиентов, доход от продажи смогут восполнить затраты.

    • В помощь начинающему предпринимателю
          • Похожие бизнес-идеи:

    Современный ритм жизни с каждым днем становится все быстрее: работа, учеба, активный образ жизни. В расписании современного городского жителя, часто, просто не находится времени на приготовление обеда или ужина. В таком случае, некой «палочкой-выручалочкой» может быть обычный магазин готовых блюд — кулинария.

    Несмотря на растущий среди населения спрос на готовую пищу, открытие кулинарного отдела не простое решение. В настоящее время данную нишу прочно осваивают крупные сетевые игроки, гипермаркеты и супермаркеты. А «бодаться» с ними за потребителя дело дорогое и не всегда оправданное. В некотором роде конкурентами являются и обычные предприятия общественного питания — кафе, рестораны, уличный фаст-фуд. Вход в данный рынок не должен происходит стихийно — важно взвесить все «за» и все «против».

    Пошаговое открытие кулинарного магазина

    Первое на что следует обратить внимание, это то, откуда будет поставляться товар в магазин. Устойчивость работы магазина кулинарии не может быть обеспечена без налаживания контактов с поставщиками. Практика показывает, что проблем с исполнением обязательств поставщиками в кулинарном бизнесе не редкость. Самая распространенная проблема — срыв сроков поставки продукции в кулинарный магазин, ну к примеру из-за «плохой погоды». Для магазина, где 90% товаров — скоропорт, это не очень приятная ситуация. Частично решить данную проблему помогает указание в договорах штрафных санкций за срыв сроков. Не менее важна и ответственность самого магазина, которая заключается в своевременных расчетах с поставщиками. В любом случае, популярное выражение — «не ложите все яйца в одну корзину», то есть не работайте только с одним поставщиком, по отношению к кулинарному магазину подходит как нельзя лучше. Шансов остаться с пустыми витринами, в таком случае, намного меньше.

    Поставка готовых блюд, чаще всего, осуществляется по договорам из городских столовых. Сертификация продукции при этом не обязательна (хотя и предпочтительна).

    Требуемая торговая площадь для открытия кулинарного магазина составляет не менее 15м2, плюс не менее 10м2 отводится под склад. Рекомендуемое месторасположение — остановочные комплексы, спальные районы города, офисные центры, рынки. То есть места, где присутствует и проходимость и прямые клиенты (люди желающие поесть).

    Основные конкуренты — сетевые магазины с собственным отделом кулинарии. Однако соседство с крупным маркетом не всегда будет убыточным. Если в сетевом магазине отсутствует кулинарный отдел, то расположение рядом с таким объектом является очень выгодным решением. Получится так, что в кулинарию будут идти люди, не нашедшие нужный товар в продуктовом магазине.

    Сколько можно заработать на кулинарном магазине

    Для определения главных экономических показателей работы магазина кулинарии возьмем среднюю торговую точку с ежемесячным валовым доходом 15 тыс. долл. Основные издержки фирмы:

    Общая сумма перечисленных издержек не превышает 7 тыс. долл. Средняя наценка в данной отрасли около 50-60%, значит, из 8 тыс. долл.: 5300 - закупочная стоимость продуктов, а 2700 - прибыль торговой точки до налогообложения. После выполнения обязательств по платежам в государственную казну, чистая прибыль магазина кулинарии составит 2295 долл./месяц (берем УСН 15% от разницы между валовыми доходами и расходами: 2700*15%=405 долл.).

    Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

    Кулинарный отдел относится к объектам общественного питания. При регистрации ИП или ООО указывается код ОКВЭД 15.89.1 «Производство готовых к употреблению пищевых продуктов и заготовок для их приготовления…» (если планируется производство) и ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

    Какую систему налогообложения выбрать для кулинарного магазина

    В качестве системы налогообложения применяется ЕНВД (вмененка), УСН (упрощенная система), либо покупается патент на 365 дней. Открытие магазина кулинарии обязательно сопровождается уведомлением органов Роспотребнадзора о начале деятельности.

    Какие документы нужны для открытия магазина кулинарии

    • Свидетельство о регистрации ИП (ООО);
    • Правоустанавливающие документы на нежилое помещение (договор купли-продажи, договор аренды и т.д.);
    • Санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением перечня реализуемой продукции (должно находиться в торговом зале);
    • Договора на вывоз мусора и ТБО, дезинфекцию, дератизацию, очистку вентиляции и систем кондиционирования, утилизацию ртутьсодержащих ламп;
    • Заключение о соответствии объекта установленным требованиям противопожарной безопасности (выдает Управление государственной противопожарной службы города). Обучение правилам пожарной безопасности;
    • Аттестат рабочих мест Санитарные правила СП 2.3.6.1066-01, законы РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
    • Телефоны органов ГО и ЧС, ГУВД, ФСБ (в торговом зале);
    • Сертификаты на продукцию (если требуются);
    • Личные медицинские книжки на продавцов с отметками о результатах осмотров и гигиенической аттестации;
    • Текст Закона РФ «О защите прав потребителей» (в торговом зале)

    Ассортимент магазина кулинарии

    Ассортимент магазина кулинарии включает такие товары, как готовые блюда (мясные, рыбные, салаты, гриль, роллы), охлажденная продукция (рыба, мясо), птица, выпечка (хлебобулочные изделия, пироги), торты, напитки и так далее. По рекомендациям действующих бизнесменов мясных полуфабрикатов должно быть не менее 80 наименований, салатов — не менее 50, готовых блюд — также не менее 50 штук.

    Учет движения товаров в данном бизнесе следует начинать с первых секунд появления самого товара. Чтобы потом не удивляться, почему ваш персонал живет лучше вас самих. Для учета оборота товаров рекомендуется использовать специальные программы, например система R-keeper и Store House 4. Стоимость программного обеспечения — около 1000 у.е.

    Сколько нужно денег для открытия кулинарного магазина

    Как показывает практика на долю готовых блюд, выпечки и мяса приходится 50-70% выручки магазина, птицы от 10-30%, рыбы от 5-15%. Что же касается торговой наценки, то её диапазон составляет 25-40%, в зависимости от поставщиков продукции. Наличие же собственного производства увеличивает маржинальный доход кулинарного магазина. Кстати о производстве. Для того, чтобы открыть «банальный» кулинарный цех необходимы: мясной цех, холодильные камеры (для горячего и холодного цеха), подключение электричества и водопровода (соблюдение требований СЭС). Вложения в оборудование составляет порядка 3000-6000 у.е.

    Какое выбрать оборудование для магазина

    В то же время оборудование самого магазина включает: холодильные витрины, стеллажи, гриль, кофеварка, кассовое оборудование (pos-терминалы), системы автоматизированного управления товарооборотом, весовое оборудование. Это по сути минимум. Центральная роль же роль в оборудовании кулинарного отдела отводится холодильным витринам. Витрины должны грамотно вписываться в дизайн торговой точки и оснащаться системой вентиляции для равномерного охлаждения выкладываемой продукции. По санитарным правилам на каждый отдельный вид продукции выделяется своя витрина — отдельно для мяса и птицы, для рыбы, для готовых блюд и так далее.

    Еще в магазинах кулинарии, если позволяет площадь помещения, устанавливают небольшие столики и стулья для посетителей, желающих быстро перекусить. Это позволяет несколько увеличить оборот торговой точки. Всего же затраты на приобретение торгового оборудования составляют не менее 5000-10000 у.е.

    В завершении стоит отметить, что при всех своих плюсах отдел кулинарии достаточно сложный бизнес. Большинство реализуемой продукции в магазине кулинарии- скоропортящиеся товары. Взять к примеру салат оливье — держится максимум полтора суток, а винегрет и того меньше — всего 4-5 часов (по СанПину салаты должны реализовываться в течении 1 часа после выкладки на витрину). Мясные, рыбные блюда, курица также имеют короткий срок хранения. Отсюда и возникают регулярные списания просроченной продукции, минимум 5% от всего товарооборота в месяц. Прибавьте к этому и не простой контроль за работой персонала — установка спец. программ контроля, мотивация труда и так далее.

    Тем не менее, при грамотной организации — это прибыльный бизнес. Открывать кулинарный магазин рекомендуется с начала осени, либо в холодное время года, когда возрастает потребление готовых блюд и выпечки. Лето — не самый лучший период начала деятельности, так как наблюдается спад спроса на готовые блюда и полуфабрикаты. Плюс ко всему в жаркое время года уменьшается срок хранения продуктов, что также сказывается на доходности магазина.

    Кулинария в сфере общественного питания имеет разные формы. Это может быть кафе, продающее хлебобулочные изделия и принимающее заявки на пироги с разными начинками. Популярен и другой вид кулинарии, в котором ассортимент представлен от легких закусок и десертов до горячих обедов и различных напитков. Спрос на продукцию есть всегда. Офисные работники, студенты, просто прохожие часто выбирают перекус вне дома или покупают что-то вкусное для ужина, возвращаясь с работы. Поэтому есть смысл открыть кафе, предварительно составив бизнес-план кулинарии. План нужен для того, чтобы понять, какие вложения требует бизнес, через какое время будет получена чистая прибыль и будет ли успешным это дело?

    Характеристика объекта

    Чтобы понять, как составить свой проект, предлагаем для рассмотрения пример небольшой булочной, имеющей на одной площади торговый зал и кулинарный цех. Это будет бизнес-план кулинарии с расчетами, в котором отразим затраты на этапе подготовки к открытию и средства, которые придется выложить из кармана на этапе раскрутки заведения.

    Вид деятельности: заведение общественного питания, кулинария.

    Адрес: региональный центр. Размещение на 1-м этаже жилого дома с выходом на центральную улицу и служебным выходом во двор.

    Помещение: Торговый зал – 25 кв. м, кулинарный цех, подсобное помещение, комната для персонала, администрация – 35 кв. м. Общая площадь – 60 кв. м.

    Помещение в аренде. Стоимость 1 кв. м – 750 руб./мес.

    График работы: ежедневно с 09:00 до 21:00 часов.

    Количество посетителей: в торговой зоне расположены 4 стола со стульями для быстрого перекуса или чаепития (рассчитаны на 8 человек). В основном, товар в кулинарии будет продаваться на вынос. При условии большого потока клиентов кафе может обслужить за целый день от 300 посетителей.

    Перечень услуг

    • Выпечка хлеба разных сортов, пирогов, булочек с начинками, тортов.
    • Продажа напитков (чай, кофе, сок в пакетах, морс из свежих ягод).
    • Продажа продукции на вынос.
    • Прием заявок на выпечку пирогов и тортов.
    • Возможность выпить горячий напиток с выпечкой в торговом зале.

    Ассортимент

    • Хлеб пшеничный, высший сорт.
    • Хлеб ржаной.
    • Каравай из ржаной муки с отрубями.
    • Булочка со злаками из пшеничной муки.
    • Пироги открытые со сладкой начинкой.
    • Пироги закрытые с мясной, рыбной, молочной начинкой.
    • Пирожки сладкие, мясные, рыбные, с грибами, морковью, сыром.
    • Торты в небольшом ассортименте.
    • Кофе в ассортименте.
    • Чай в ассортименте.
    • Морс из свежих ягод.
    • Сок в пакете в ассортименте.

    Ассортимент может изменяться, учитывая появление сезонных продуктов для начинки (ягоды, фрукты, зелень).

    Организационно-правовая форма

    Чтобы открыть кулинарию, собираем пакет документов и обращаемся в ФНС для регистрации предпринимательской деятельности. Оформляем ИП. Указываем код ОКВЭД 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Форма налогообложения: УСН (доход минус расход). Указываем в момент регистрации ИП.

    Оснащение кулинарки

    В кулинарии предусмотрен свой производственный цех, где персонал будет готовить тесто, начинки, выпекать изделия на специальном оборудовании. Необходимо подготовить складское помещение для хранения и расфасовки продуктов. Дополнительно потребуются средства на отделку и оснащение торговой зоны для покупателей. Оборудование и другие предметы первой необходимости для работы кулинарии перечислим в таблице.

    Наименование оборудования для цеха Количество Цена за 1 шт., руб. Общая сумма, руб.
    Холодильник 1 40 000 40 000
    Печь конвекционная электрическая, загрузка 10 противней одновременно 1 260 000 260 000
    Хлебопекарная печь, 3 камеры 1 40 000 40 000
    Электронные весы 2 (одни в торговый зал) 4 500 9 000
    Стол разделочный 1 21 000 21 000
    Шкаф для расстойки теста, на 12 противней 1 85 000 85 000
    Мукопросеиватель 1 25 000 25 000
    Тестомес 1 200 000 200 000
    Формы, противни, кухонная утварь, посуда в ассортименте 150 000
    Торговый зал
    Микроволновка 1 7 000 7 000
    Чайник (эл.) 1 2 100 2 100
    Стол кассира 1 10 000 10 000
    Стеллаж для выкладки хлеба 2 15 000 30 000
    Витрина для выкладки пирогов, тортов 1 27 500 27 500
    Кофемашина 1 30 000 30 000
    Стол для размещения техники, чая, кофе, сахара 1 15 000 15 000
    Кассовый комплекс 1 60 000 60 000
    Мебель для посетителей (столы, стулья) 4 комплекта 15 000 60 000
    Итого 1 150 000 рублей

    Итак, в оборудование, мебель, бытовую технику для кулинарии необходимо вложить не менее 1 млн рублей. Стоимость отдельных позиций может меняться, если будет найдено более выгодное предложение по поставке оборудования для кулинарного цеха. Мебель понадобится для комнаты персонала, администрации. На это можно заложить еще 100 000 рублей.

    Но затраты коснутся оформления интерьера и чистовой отделки в производственном помещении, потому что условия цеха должны соответствовать требованиям СЭС. Остальные расходы также укажем в таблице.

    Таким образом, до запуска кулинарии в работу предстоит потратить 2,1 млн рублей без учета закупок сырья для выпечки, подготовки к открытию кафе и дополнительных расходов. Учтем в начальных затратах еще 300 000 рублей.

    План запуска проекта

    Для открытия кулинарии потребуется время на ремонт помещения, закупку и установку оборудования, поиск персонала, прохождение проверок контролирующими инстанциями. Сезонность мало влияет на срок запуска кулинарии, но, чем быстрее откроемся, тем быстрее появится доходность. Помещение небольшое, все коммуникации проведены и не требуют дополнительного монтажа. Поэтому есть возможность открыть кулинарию через три месяца.

    март апрель май июнь
    Регистрация ИП, сбор документов +
    Заказ проекта дизайнеру. Разработка рецептуры выпечки +
    Работа проектировщиков по техническому и инженерному оснащению +
    Покупка материалов для отделки +
    Ремонтные работы +
    Заказ оборудования и мебели +
    Установка, настройка кулинарного цеха. Пробная партия +
    Согласование и получение разрешающих документов на открытие заведения (пожарная служба, СЭС, энергосбыт) + +
    Набор сотрудников, инструктаж персонала + +
    Утверждение меню и прайса +
    Оснащение торгового зала кассой, ПО, мебелью, оборудованием +
    Маркетинговая кампания + + +
    Оформление договоров по поставке муки, ингредиентов, других компонентов для выпечки, первые поставки + +
    Открытие кафе +

    Если все подготовительные этапы пройдут согласно утвержденному графику, к 1 июня кулинария должна быть готова к приему первых посетителей. Следить за процессом будет собственник и дизайнер, который занимался разработкой проекта.

    Формируем штат кулинарного цеха и торгового зала

    Кулинария будет работать ежедневно. Одна смена составляет 12 часов. Производство будет загружено весь день, чтобы выпечка была свежей и поступала на прилавок по мере опустошения запаса на витрине. Готовить выпечку впрок нет смысла, потому что на следующий день ее придется продавать со скидкой.

    Поэтому в смене должны работать как сотрудники кулинарного цеха, так и продавцы.

    Производство

    1. Пекарь – 4 человека, работающих посменно 2/2. Должны быть универсалами, чтобы выпекать пироги, хлеб, торты.
    2. Подсобный работник – 2 человека, работающих посменно 2/2. Помогают в приготовлении начинок, следят за чистотой в помещении.
    3. Администратор – 1 человек. График работы 5/2 с 8-часовым рабочим днем. Занимается вопросами снабжения и организует работу кулинарии. Первое время эту обязанность возьмет на себя собственник.
    4. Бухгалтер – 1 человек, по совместительству, работает на дому.

    Торговый зал

    1. Продавец-кассир – 4 человека, график 2/2. Обслуживают клиентов, следят за ассортиментом.
    2. Уборщица – 1 человек на неполный рабочий день. Приходит утром или вечером.

    Каждый сотрудник имеет санитарную книжку и обязан выполнять работу согласно должностной инструкции. Все работники оформлены по трудовому договору. Расходы на заработную плату отразим в таблице.

    Всем работникам назначается оклад. Если доходность кулинарии будет выше запланированной и заведение выйдет на чистую прибыль, можно пересмотреть заработную плату и установить бонусы за выполнение плана.

    Показатели прибыли заведения

    Чтобы оценить доходность проекта в бизнес-плане, покажем расчеты ежемесячной выручки за год.

    Кулинария откроется в первый месяц лета. Люди больше выходят на улицу, гуляют по городу и заходят в кафе для легкого перекуса. Поэтому есть вероятность, что кулинария будет пользоваться спросом. И также летом нет желания готовить дома выпечку, потому что не хочется стоять у раскаленной духовки. Поэтому хозяйки тоже не прочь зайти в кулинарию, чтобы купить пирог к чаю или свежий хлеб.

    Исходя из предполагаемых обстоятельств для расчетов взяли следующие показатели:

    1. Средний чек: 200 рублей.
    2. Количество посетителей за день: 200 человек в будни, 100 человек в выходные, потому что близлежащие офисы не работают.
    3. Выручка в будни: 200 х 200 = 40 000 р.
    4. Выручка в выходные: 100 х 200 = 20 000 р.

    Итак, среднемесячный доход от деятельности кулинарии составит 1,25 млн рублей. Постепенно средний чек будет увеличиваться из-за узнаваемости заведения, обращения клиентов за пирогами и тортами на заказ. Это уже другой доход.

    Чтобы вычислить период окупаемости и рентабельность открытия кулинарии, нужно определить чистую прибыль заведения в месяц.

    Итак, чистая прибыль за месяц составляет около 450 тысяч рублей. Оставим 100 000 на непредвиденные расходы и получим доходность в 350 000 рублей.

    Инвестиции на этапе подготовки к открытию составили 2,4 млн рублей. Кулинария сможет выйти на самоокупаемость в течение 8-9 месяцев, если сбудутся прогнозы количества посетителей и среднего чека. Обычно кафе-булочная окупается в течение первого года, если спрос на продукцию высокий. Рентабельность составляет до 25%.

    Маркетинг

    Маркетинговую основу будет составлять анализ рынка, угрозы со стороны конкурентов, разработка предложений, выгодных для потенциальной аудитории. Есть вероятность снижения потока посетителей, потому что в округе расположен супермаркет, который предлагает товары для быстрого перекуса, в том числе выпечку своего производства.

    Через несколько домов расположена кулинария с более широким перечнем продукции (салаты, горячие обеды, выпечка в небольшом ассортименте, торты, пирожное, напитки).

    1. Стоит позаботиться о вкусе и качестве хлебобулочных изделий.
    2. Всегда поддерживать разнообразный товарный запас и не пересекаться с перечнем конкурентов.
    3. Регулировать цены в сравнении с конкурентами.
    4. Обеспечить теплый прием, быстрое обслуживание.
    5. Тратить большие средства на рекламу не стоит.
    6. За неделю до открытия оформить фасад шарами и яркой вывеской.
    7. Создать привлекающий внимание световой короб.
    8. Окна не закрывать посторонними предметами, чтобы был виден товар с улицы и вызывал желание зайти за аппетитной булочкой, ватрушкой.

    Для привлечения клиентов с других улиц или районов реклама может быть следующая:

    1. Реклама в СМИ (газеты, рекламные каталоги, которые выкладываются на стойках в торговых точках).
    2. Создание сайта и страницы в соцсетях.
    3. Привлечение постоянных клиентов с помощью бонусной системы - фиксированной или накопительной скидкой.
    4. На фасаде повесить доску для объявлений, где указывать различные акции. Одной из них может быть скидка 25% на всю продукцию после 20:00 часов, чтобы распродать остатки.

    Основной упор все же делается на прохожих и людей, живущих или работающих недалеко от кулинарии. Если расчеты по бизнес-плану будут соответствовать реальности, через год можно будет открыть вторую кулинарию такого же формата, но в другом районе населенного пункта.

    В итоге

    Кулинария в формате небольшого кафе с кулинарным цехом – это дело, которое при рациональном подходе может принести ежемесячную чистую прибыль в районе 400 000 рублей, а может, и больше. Так что стоит попробовать.

    Даже домохозяйка, любящая и умеющая готовить, вполне может задуматься: как открыть кулинарию? Раз уж все равно каждый день приходится возиться с фаршем, картошкой и салатами, то почему бы не извлекать из этого доход?

    Действительно, кулинария может быть делом выгодным. Объемы продаж продовольственных полуфабрикатов растут из года в год; в рекордном 2011 был зафиксирован прирост в 40%. Интенсификация труда и увеличение занятости все меньше оставляют времени людям на готовку, а повсеместное распространение микроволновых печей ускоряет и упрощает превращение полуфабриката в готовое блюдо.

    Но не все так просто. Успех собственного кулинарного бизнеса зависит не только и не столько от вашего желания и настойчивости, сколько от совокупности внешних, никак не зависящих от вас обстоятельств. Попытаемся разобраться в этом вопросе подробнее.

    Начальные условия

    Какую открывать кулинарию: с производством или без – можно не задумываться. Вопрос «Как открыть кулинарию без производственного цикла?» бессмыслен. Все те полуфабрикаты, которые вы сможете купить у оптовых поставщиков, уже есть в супермаркетах и фирменных торговых точках. Покупателям они приелись, и вам для успеха дела нужно предлагать что-то свое.

    Ассортимент и производство

    Тут возможно несколько подходов:

    • Проверенный и надежный способ средней эффективности – «домашнее». Иногда достаточно немного изменить вид (форму, размер) или расфасовку продукта, чтобы он не был похож на намозолившие глаза стандартные изделия, и его купят хотя бы на пробу. А если приготовлено с душой, то потом придут еще.
    • Регионально – национальное. Такой подход можно назвать «Анти – МакДональдс». Идея стандартизации вкусов во всем мире исходит из стандартизации образа жизни, но люди все же везде живут по-своему, а на вкус и цвет товарища нет. Из самого обычного бройлера можно приготовить цыплят табака, сациви, традиционную русскую куриную лапшу, сибирские шаньги с курицей и много других готовых к употреблению после быстрого разогрева порционных блюд.
    • Ретро. Напор западной масскультуры отодвинул на задний план многие ранее распространенные достижения национальных кухонь. На этом можно хорошо сыграть. Почитайте в старой советской «Книге о вкусной и здоровой пище», что такое шницель по-венски или котлеты «Метро». Годятся для продажи в виде полуфабрикатов или охлажденными под разогрев? А в супермаркетах их нет.
    • Неожиданная идея. Рекламный гламур тоже всем надоел, и сами же рекламщики используют это обстоятельство. Некогда в Англии рекламной супермоделью стал боксер с лицом до того уродливым, что от него невозможно было отвести взгляд. После первого гонорара он заявил: «За такие деньги меня теперь и моя жена считает красавцем». Применим этот принцип. Самая обычная вареная или жареная картошка, приготовленная по-домашнему и посыпанная зеленью, но – порция в коробочке с надписью: «От сварливой Пелагеи». Если окажется, что сварливая Пелагея с толком орудует на кухне, сбыт обеспечен.
    • Продуманные комплексы продуктов. Представим себе, идет человек домой с работы после тяжелой смены или из офиса после дня дерготни и разноса от шефа. В уме у него мелькает: «А не принять ли?». В супермаркет с людской толчеей и соваться не хочется. Заглянул в небольшую уютную кулинарию, и видит: рядом картошка «От сварливой Пелагеи», соленые огурчики, селедка под шубой и табличка: «Скидка на комплекс». Все, закуска есть, готовить не надо, слюнки потекли, а у вас появился постоянный покупатель. Еще и шницелёк возьмет в придачу, мясного-то тоже хочется.

    Клиентура

    Вспомним «Идет человек домой с работы». Это – важнейшее условие хорошей кулинарной торговли. Присмотритесь, как люди идут с работы в окрестностях, сколько их, сколько заходит в супермаркеты, сколько выходит оттуда с набитыми сумками и с обвисшими пакетами. Попросту, отследите поток потенциальных покупателей.

    Зайдите также на рынок, походите, посмотрите, что там есть по кулинарии, найдется ли место для точки с вашей «изюминкой». Посмотрите, есть ли в округе общежития, недорогие гостиницы и пансионаты, почитайте объявления о сдаче жилья. Кроме почасовой – это понятно для чего и там не до котлет. Т.е., отследите еще и дислокацию возможных клиентов.

    Наконец, приглядитесь к учебным заведениям, кроме школ – как расходятся студенты после учебы, что покупают по дороге. В курортных населенных пунктах смотрим также сезонные потоки отдыхающих. Это – третий возможный поток покупателей.

    Потоки и дислокацию лучше не держать в уме, а отмечать на плане города или района. Тогда сразу будет видно, где лучше расположиться, чтобы не прогореть.

    Место

    Разобравшись с вопросами стратегическими – ассортиментом и клиентурой – вопрос:«Как открыть свою кулинарию?» можно переводить в практическую плоскость. Главнейшая из тактических задач – выбор места под конкретную торговую точку.

    Определив по плану с вашими отметками места, где потоки клиентов пересекаются и сходятся, нужно осмотреться на месте. Начинаем лучше там, где наибольшая плотность потока совпадает с местами дислокации покупателей. Цель – найти подходящее помещение.

    За большими площадями бывших советских столовых и кулинарий для начала лучше не гоняться: большие площади – большая аренда. Также, вопреки распространенным рекомендациям, не избегайте соседства с супермаркетами. Там – свое, у вас – свое. Там – стандарт и толкотня; у вас – вкусный уют.

    Обнаружив подходящие помещения, свяжитесь с арендодателями, договоритесь об осмотре и осмотрите их. Вам нужно знать, можно ли привести их в соответствие санитарным нормам и во что это вам обойдется. Для осмотра лучше пригласить специалиста местной СЭС; в качестве платной услуги или приватным образом, по-товарищески, это уж решайте на месте. Вам нужно получить рекомендации по ремонту и оборудованию будущей кулинарии.

    Очень полезно также побывать в других районах города, заглянуть в тамошние кулинарные магазины и посмотреть, как они торгуют. Лучший – где постоянно есть 1-3 покупателя. В похожем месте следует открывать и свой.

    Возможный доход

    Для такого дела, как кулинария, бизнес-план можно составлять только, зная точно размер арендной платы. Кулинарный магазин будет доходным лишь в бойком месте, но и аренда торговых площадей там не мала. В Москве, к примеру, в «спальнях» за пять-шесть станций метро от центра, если удастся найти аренду по 12 000 руб./кв. м в месяц, то это невероятная удача.

    В то же время, 100 посетителей в день дадут не более 600 000 руб./мес. прибыли, из которой нужно еще уплатить налоги, зарплату и оплатить коммунальные услуги. Следовательно, чтобы овчинка стоила выделки, нужно рассчитывать хотя бы на 20 покупателей в час, т.е. одного-двух в очереди.

    Если заведение пользуется популярностью и очередь больше, нужно подтянуть поясок и взять еще одну помощницу. Основной доход кулинария приносит в конце рабочего дня, от людей, слишком уставших, чтобы готовить самостоятельно. Они уже раздражены, и если им придется ждать обслуживания более 2-3 минут, ваш магазин вскоре опустеет. Днем, конечно, будут приходить местные говорливые (и зачастую склочные) старушки, но от них большого дохода не жди.

    Исходя из ожидаемого потока покупателей и месячной чистой прибыли, определяем затраты на ремонт и оборудование. Вилки цен тут такие, что давать заранее какие-либо рекомендации было бы опрометчиво. Газовая плита может стоить и 5000 руб., и 50 000. То же касается холодильного оборудования, витрин и прочего. Стабильного же спроса на кулинарию по статистике не прослеживается, тут все зависит от вас – как вы готовите и обслуживаете.

    Определяем рентабельность и срок окупаемости заведения. Если получится 25-30% и 2-3 года, то для кулинарии это хороший показатель. С «изюминками» (см. выше) можно рассчитывать на окупаемость в год, но в предположении – расчетной базы пока нет.

    Как видим, бизнес-план для кулинарии приходится составлять «от обратного». Причины тому – нестабильность спроса как следствие насыщенности рынка продуктами стандартной кулинарии западного образца и в то же время отсутствие цивилизованной кулинарии, основанной на отечественных и национальных традициях.

    Во всяком случае, первоначальные затраты на ремонт помещения и оборудование кулинарного магазина составят не менее 450 000 руб.

    Персонал

    Договорившись предварительно об аренде (а лучше – параллельно, в процессе поисков помещения), нужно решать вопрос с персоналом. Минимум – одна единица с кулинарным образованием, если и вы будете стоять у плиты или за прилавком.

    Лучший вариант – надежная подруга-кулинар или просто хорошая хозяйка, располагающая свободным временем. Взяв ее в долю, можно не заботиться о фиксированной зарплате.

    Также хороший вариант – молодая выпускница кулинарного училища или колледжа. Разумеется, успевающая, без вредных привычек и не ищущая «крышу» для каких-то побочных занятий. Тут успешный выбор всецело зависит от вашей наблюдательности и жизненного опыта.

    Обратившихся по вашему объявлению сотрудников со стажем рассматривайте в последнюю очередь. Опытные работники на новое место с неизвестным будущим просто сами по себе уходят очень редко. В любом случае требуйте сведения о последнем месте работы, а лучше о двух-трех, и справьтесь там. Если и не скажут напрямую, что проворовалась или подвыпившая нагрубила посетителю, но отвечают уклончиво, лучше отказать.

    Подбирайте несколько кандидатур. Тут получается вилка – без надежной помощницы начинать дело не стоит, но, пока будете оформляться, ремонтироваться и оборудоваться, она может уже трудоустроиться, и вы окажетесь перед необходимостью платить аренду, не имея поступлений в кассу.

    Оформление и регистрация

    Решив для себя в принципе, как открыть кулинарию, документы собрать будет не так уж сложно. Лицензирование производства продуктов питания ныне упразднено, поэтому предъявлять сертификат на каждую котлетку не нужно. Чтобы, наконец, открыться и начать работать, необходимо следующее:

    • Подать в местный Роспотребнадзор уведомление о начале деятельности с ассортиментным перечнем по продукции и полуфабрикатам отдельно и с перечнем технологического и холодильного оборудования.
    • Получить в ответ разрешение на начало деятельности.
    • С этим разрешением и документами ИП обратиться в СЭС и к пожарникам, и получить разрешения от них.
    • Получить разрешение местной экологической службы на вывоз и утилизацию промышленных и бытовых отходов.

    Как правило, все эти хлопоты поручаются специализированным юридическим фирмам – так выходит проще и дешевле, учитывая, сколько времени займет беготня с бумагами у неопытного человека. «Бумажное» начало деятельности обойдется в 6000 – 12000 руб., включая госпошлину.

    Если же вы намерены пройти тернистый путь формальностей самостоятельно, вам придется изучить Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Постановление Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (с изменениями от 14 апреля 2010 г.) и сопряженные с ними нормативные документы и акты.

    Итог

    Теперь можно ориентировочно подвести итог.

    Для кулинарного магазина с 25 кв. м торговой площади первоначальные затраты составят около 460 000 руб., включая документальное оформление. Срок окупаемости – 1-3 года, смотря по местным условиям. После раскрутки можно рассчитывать на ежемесячный чистый доход в 50 000 – 200 000 руб., опять же в зависимости от местных условий.

    Принципиально важной составляющей успеха для тех, кто решил преуспеть в сфере общественного питания, является доверие клиента и культура питания самого бизнесмена, который должен быть не просто предприимчивым искателем большого дохода, но и эстетом. Можно сколько угодно разрабатывать меню и внедрять новейшие технологии, но пока не будет уважения к потребителю, успех бизнеса останется недосягаемым. Чтобы открыть кулинарию, понадобится бизнес-план, на котором мы и предлагаем остановить внимание. С этим или другими вариантами вы можете ознакомится , а при желании и приобрести.

    Описание бизнеса

    Планируемое предприятие будет развиваться по трем основным направлениям:

    • реализация продукции непосредственно в точке питания;
    • приготовление блюд для фуршетов и выездных вечеринок;
    • доставка готовых блюд в офисы и на дом.

    Разработка стратегии доставки является довольно актуальным и перспективным направлением на сегодняшний день, поскольку быстрый темп жизни не просто лишает людей возможности готовить дома, но иногда и не позволяет просто добраться туда, где можно было бы перекусить.

    В качестве основного ассортимента предлагается выбрать:

    • выпечку;
    • соленья;
    • салаты;
    • горячие блюда;
    • закуски;
    • десерты;
    • гарниры;
    • напитки;
    • торты и печенье;
    • некрепкий алкоголь;
    • блюда, которые будут предназначены для банкетов.

    Рассматриваемое заведение будет рассчитано на категорию потребителей, которые могут позволить себе средний чек в 200 рублей ежедневно. По предварительным подсчетам, в день точка питания будет обслуживать порядка 70 посетителей, еще 20 будут обслуживаться под заказ. Таким образом, потенциальный доход ежедневно будет составлять 18 тысяч рублей или 540 тысяч в месяц при условии работы без выходных.

    Регистрация предприятия

    Бизнес-план кулинарии, например посмотреть и приобрести , непременно должен включать расходы на регистрацию бизнеса. В качестве организационной формы вполне можно выбрать ИП. При этом не забудьте обозначить соответствующие коды в ОКВЭД для следующих видов деятельности:

    • Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;
    • Производство иных продуктов, которые не вошли в другие категории;
    • Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

    Что касается налога, то здесь придется использовать ЕНВД, не забывая при этом, что кулинария, которая предусматривает зал приема пищи, и та, которая его не содержит, имеют разную доходность, что учитывается при расчете налога.

    Обязательными документами должны стать разрешение от санэпидемстанции и пожарной службы.

    Где найти помещение

    Данному вопросу необходимо уделить максимальное внимание, особенно если речь будет идти о формате, который предполагает прием пищи непосредственно в точке питания. Вариантов удачного размещения можно выделить 4:

    Требования

    Проектом будущего предприятия предусмотрена площадь не меньше 100 квадратных метров. Нельзя забывать, что кулинария с собственным производственным цехом должна выполнять и некоторые требования Роспотребнадзора:

    • два входа;
    • наличие вентиляции, электричества, канализации, отопления, горячего и холодного подвода воды;
    • отсутствие любого вида промышленных предприятий по соседству;
    • косметический ремонт.

    Предположительно стоимость такого помещения может составить от 40 до 70 тысяч рублей в месяц, в зависимости от величины населенного пункта и выбранного в нем района.

    Оборудование

    Вторая важная статья расходов – это закупка оборудования. В распоряжении персонала должны быть:

    • разделочные столы;
    • холодильники;
    • печи;
    • печь для пиццы;
    • жарочные поверхности;
    • кофеварка;
    • плита;
    • микроволновая печь;
    • весы;
    • инвентарь;
    • посуда.

    На покупку всего необходимого в бизнес-план кулинарии необходимо заложить порядка 1,5 миллиона рублей.

    Нельзя забывать и о зале, в котором будут обслуживаться посетители. Если он будет предполагать прием пищи, тогда вам еще понадобятся столы и стулья. При любом формате придется еще закупить витрины, стеллажи, стойки продавцов.

    Важно обратить внимание на тот факт, что ЕНВД позволяет вести бизнес без кассового аппарата, а потому достаточно будет приобрести чекопечатающую машинку, которая не содержит фискальную память, – такое устройство не нужно регистрировать в налоговой службе. Обойдется аппарат примерно в 6 тысяч рублей.

    Персонал

    Бизнес с нуля и как составить бизнес-план: Видео