Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Спар чья компания. История SPAR. SPAR в России
  • Составление и оформление протоколов заседаний, собраний, конференций
  • Специальность "Зоотехния" (бакалавриат) Что делает зоотехник на практике
  • Вертикальная и горизонтальная интеграция - сущность, значение, различия Горизонтальная интеграция
  • Лёгкая промышленность России – состояние и перспективы развития
  • Жизнь трутня в пчелиной семье
  • Проект открытия кофейни. Общая характеристика объекта. Инвестиции, доходы и расходы

    Проект открытия кофейни. Общая характеристика объекта. Инвестиции, доходы и расходы

    Для успешной реализации собственного бизнес-проекта потребуется разработка документа, в котором будут указаны все ключевые моменты, в том числе механизм открытия и функционирования заведения во всех возможных аспектах.

    В разрабатываемый бизнес-план вносят все краеугольные вопросы финансового, организационного и рекламного характера. Важно, чтобы в нем были четко обозначены такие пункты:

    • исследование рынка;
    • формат бизнеса, идея и концепция проекта;
    • объем разовых и постоянных затрат;
    • поэтапный график открытия;
    • план по персоналу;
    • расчет доходности предприятия;
    • срок полной окупаемости проекта;
    • маркетинговый план.

    Исследование рынка

    Чтобы выбрать место для уютного ресторанчика, нужно исследовать рынок и понять следующее:

    • сколько в городе подобных ресторанов;
    • как далеко они расположены от выбранного вами места;
    • какой принцип их организации, в чем их изюминка.

    Считается, что расположение кафе в людном месте – это ключ к успеху . Это утверждение оправдано при соблюдении нескольких дополнительных факторов. Например, если не обеспечен удобный подход или подъезд, то посетители будут обходить стороной даже заведение, находящееся в центре возле метро. И наоборот, завлекающие витрины, удобный тротуар и парковка заманят клиентов.

    Люди, зайдя выпить чашечку кофе, стремятся сделать перерыв в своем бурном графике, остановиться и немного расслабиться, отдохнуть. Все должно располагать к этому: чарующий аромат, приветливые официанты, удобная мебель, позитивная атмосфера. Но это не значит, что подходящее место для расположения – тихий спальный район мегаполиса, в котором ничто не потревожит. Нет. Выбирайте активное, шумное место на пересечении транспортных развязок, в студенческом городке, возле торговых центров и рынков – в самой гуще событий. Хоть плата за аренду в таких местах выше, но и поток посетителей там будет больше, соответственно и прибыль – выше.

    Формат ресторанного бизнеса

    Выбирая направление своего будущего предпринимательства, стоит учесть, что из всех заведений общепита кофейня считается самым нестрогим форматом ресторанного дела. Среди наиболее распространенных в России типов организации выделяют французский и американский, которые настолько контрастны друг другу, что имеют разный круг почитателей и высокий уровень конкуренции:

    1. Французский тип – это дух аристократизма, неспешности и обслуживания по высшему уровню. Как правило, помещение оборудуется в классическом стиле: цвета интерьера спокойные и гармонирующие, на столах исключительно белые, накрахмаленные скатерти с изящными салфетками, кофе подают в фарфоровых чашках. В меню представлено большое количество десертов, закусок и даже горячих блюд. Кроме разных сортов кофе предлагают и спиртные напитки. Курение не воспрещается.
    2. Американский тип – это минималистичный стиль оформления и обслуживания. Так, в карте вы не найдете горячие блюда, алкоголь в чистом виде и в составе коктейлей. Обслуживание происходит исключительно от барной стойки. Стоит отметить, что и курить здесь нельзя.

    Кроме этого существуют и другие форматы: мобильная кофейня (еще ее называют кофейня на колесах), а также небольшие точки, предлагающие кофе на вынос.

    Объем разовых и постоянных затрат

    Среди расходных статей разового характера можно выделить такие: оформление документов и разрешений, проведение ремонта, закупка мебели, оборудования и продуктов. Их примерный объем составит от 5 до 6 млн. руб .

    Наименование статьи Сумма (тыс. руб.)
    Всего: 5000
    Оформление документов в налоговой, заказ печати 10
    138
    24
    48
    1000
    Основные работы по ремонту 450
    Приобретение и установка систем кондиционирования и вентиляции, сетей видеонаблюдения и пожарной сигнализации 350
    Приобретение мебели, посуды и оборудования 2600
    Мобильный терминал официанта 10
    Предварительная реклама 30
    Заказ разработки и печати меню 40
    Покупка продовольственного запаса 200
    Прочие расходы 100

    Особое внимание следует уделить покупке профессиональной кофемашины. На этом оборудовании не стоит экономить, ведь от качества и вкуса кофе будет зависеть мнение о вашей кофейне. Можно для стартового бизнеса приобрести или взять в аренду автомат или полуавтомат. При покупке учтите количество чашек кофе, которое машина способна готовить в час. Понадобятся также специальные приспособления, такие как обмягчители воды, без которых оборудование может быстро испортиться.

    В расходные статьи постоянного характера стоит включить ежемесячную плату за аренду, закупку продуктов, оплату налогов и зарплаты сотрудников.

    Статья Сумма (тыс. руб.)
    Всего: 2585
    Реклама 10
    Вложение средств до выхода на самоокупаемость 1500
    Закупка товара 150
    Другие расходы 50
    Транспортные расходы 50
    Заработная плата на 17 работников в месяц 425
    Арендная плата 400

    Как видно, большую часть ежемесячных расходов составляет выплата зарплаты персоналу и аренда. Именно показатели этих статей нужно постоянно держать на контроле, ведь в случае большого роста их показателей бизнес станет убыточным.

    График открытия

    Чтобы назначить дату открытия своего небольшого ресторанчика, нужно отсчитать примерно 4 месяца , во время которых придется точно по графику выполнить ряд подготовительных, закупочных, ремонтных, поисковых, согласовательных мероприятий.

    Эти задачи должны лечь на плечи собственника, так как именно он представляет себе конечный результат проекта, понимает высоту поставленной им планки.

    От того, как будут организованы и выполнены все подготовительные процедуры, зависит успешное открытие бизнеса.

    Запланированные мероприятия и задачи янв. 2015 фев. 2015 март 2015 апр. 2015 май 2015
    Регистрация в инспекции Федеральной налоговой службы
    Заказ дизайн-проекта интерьера
    Заказ собственной печати
    Работы по инженерному проектированию
    Работы по техническому проектированию
    Покупка необходимых строительных и отделочных материалов в соответствии с проектом для проведения ремонтных работ
    Основные работы по ремонту внутреннего помещения и фасада
    Приобретение и установка систем кондиционирования и вентиляции, сетей видеонаблюдени и пожарной сигнализации
    Приобретение оборудования, посуды и мебели
    Согласование документации в пожарной службе и СЭС
    Набор и стажировка работников
    Составление меню
    Монтаж закупленного оборудования и мебели
    Закупка продуктов и напитков для кухни и бара
    Заказ дизайн-проекта меню, печать необходимого количества экземпляров
    Начало рекламной кампании
    Открытие

    Видео о том, как открыть свою кофейню:

    План по персоналу

    Для заведения общей площадью 150 м 2 , с залом на 12-18 столиков и общей вместительностью 75 человек понадобится штат сотрудников в 17 человек . Удобнее всего организовать посменный режим работы, то есть два рабочих дня и два выходных. В каждой смене будут работать по 8 сотрудников: 4 официанта, 1 кондитер, 1 шеф-повар, 1 помощник повара, 1 бариста.

    Управляющему можно предложить пятидневный рабочий график. То есть 5 дней он находится все рабочее время на месте, а в выходные дни приезжает для контроля работы персонала в любое время 1 или 2 раза за смену. Расходы на оплату труда для такого контингента сотрудников составят примерно 425 тыс. руб .

    Должность Количество штатных единиц Примерный оклад (тыс. руб.) Сумма (тыс. руб.)
    Всего: - - 425
    Официант 8 14 112
    Кондитер 2 22 44
    Бариста 2 22 44
    Помощник повара 2 18 36
    Шеф-повар 2 28 56
    Управляющий 1 35 35
    Итого: 17 - 327
    Примерная сумма социальных отчислений с заработной платы - - 98

    Планируемая выручка и доходность

    На доходность вашего маленького кафе будут влиять очень много факторов, при учете которых возможен рост прибыли, а в случае игнорирования – убыток.

    • Во-первых, следует обратить внимание на сезонность деятельности: в осенне-зимний период поток клиентов несколько выше, в это время доходность больше среднего; в летний период возможен спад, останется лишь постоянный контингент посетителей, поэтому выручка уменьшится в объемах. После открытия в течение четырех-пяти месяцев нужно планировать дополнительное вложение средств. При нормальном развитии выход на прогнозируемый доход состоится в августе-сентябре 2015 года.
    • Во-вторых, не стоит просто констатировать уменьшение количества потребителей, нужно проводить ряд мероприятий по их привлечению. Например, организовывать тематические, праздничные дни со специальными предложениями в меню. Кроме того, достаточно выгодными являются бизнес-ланчи по сниженным ценам в обеденное время. Такое мероприятие завлекает дополнительных посетителей.
    • В-третьих, можно обеспечить удобство расчета клиента не только наличным, но и безналичным способом.

    Выручка будет состоять не только из предложенных горячих и спиртных напитков, а также из десертных блюд (пирожных или блинчиков), разнообразных холодных и горячих закусок. В меню стоит включить разные виды мороженого, которое является излюбленным десертом многих любителей кофе. Стоит отметить, что доходность формируется на определенном уровне наценки на предлагаемые блюда, которая может составлять от 100 до 700% .

    Срок окупаемости проекта

    • Начало стартовых мероприятий: 01.01.2015;
    • Плановое открытие: 01.05.2015;
    • Примерный выход на оперативный уровень безубыточности: 01.08.2015;
    • Получение прогнозируемой выручки: 01.10.2015;
    • Срок полной окупаемости: 01.05.2017.

    Доходность инвестиций составит приблизительно 43 %.

    Маркетинговый план кофейни

    Привлекательный имидж бизнесу создаст проведение последовательной и грамотной рекламной кампании. Она должна быть нацелена одновременно на решение нескольких задач:

    • Информирование жителей города об открытии кофейни. Для этого сообщают точную дату события, адрес заведения и некоторые особенности меню и обслуживания. Реклама организовывается предварительно, за 20-30 дней посредством популярных радиостанций и наружной рекламы, например, баннеров и растяжек.
    • Привлечение постоянных клиентов . Задействуются возможности интернета, т.е. событие активно рекламируется в социальных сетях, на форумах, на посещаемых сайтах при помощи баннерной и контекстной рекламы. Также можно создать собственный ресурс и группу Вконтакте, наполнив их полезной информацией.
    • Увеличение лояльности жителей к заведению. После открытия стоит продолжить работу по созданию позитивного имиджа: поощрять выгодных клиентов дисконтными картами, проводить специализированные мероприятия с розыгрышами призов, продолжать распространение флаеров.

    Как видно, примерные стартовые затраты на открытие кофейни общей площадью в 150 м 2 составят около 5 млн. руб., а ежемесячные расходы составят 2 млн. 585 тыс. руб. Примерно через 4 месяца после открытия бизнес выйдет на достаточный уровень, чистая прибыль которого составит от 100 до 150 тыс. руб. в месяц. При таком графике для полной окупаемости проекта понадобится 2 года и 5 месяцев.

    Очень многие люди любят пить кофе. Некоторые делают это для получения чувства удовольствия, некоторые чтобы привести себя в чувство перед важной работой, но, так или иначе, этот напиток довольно популярен. На сегодняшний день на улицах страны можно встретить множество заведений, которые предлагают посетителям чашечку кофе. Так как ритм жизни современного человека довольно высок, то иногда приходится брать кофе с собой.

    Кофе на вынос тоже пользуется большой популярностью, поскольку это очень удобно, ведь собираясь утром на работу, можно прикупить по дороге этот напиток, сэкономив тем самым время на его приготовлении и распитии дома.

    Отсюда напрашивается вывод, что кофе с собой хорошая идея для бизнеса. В этой статье мы будем говорить о том, как открыть и развивать данный вид предпринимательства.

    Для каждого начинающего бизнесмена правила всегда одинаковые. Именно поэтому, чтобы открыть частное предприятие, необходимо оформить документы в специальных инстанциях, дабы вы осуществляли свою деятельность на законных основаниях. Конечно, еще одной важной частью на первом этапе является составление бизнес-плана для кофе на вынос, но об этом чуть позже.

    В налоговой службе можно зарегистрироваться как ИП или ООО. После регистрации вам присваивают код 55-30, который дают всем заведениям, работающим по принципу ресторанов или кафе. Также лучше выбрать простую систему налогообложения, которая составит 15%.

    Стоит отметить, что ООО больше подходит для тех, кто хочет открыть сразу несколько точек, а вот для одного кафе можно воспользоваться статусом ИП. Помимо списка документов вам необходимо также представить документы на аренду или покупку помещения, а также получить разрешение от Роспотребнадзора.

    Инвестиции

    Сейчас поговорим об основных затратах, к которым нужно будет быть готовым. А чтобы понимать масштабы инвестиций, необходимо разобраться в том, что нужно для работы вашего кафетерия. Конечно, главное здесь – это помещение и от грамотного его расположение может зависеть успех вашего бизнеса. Об этом мы поговорим чуть позже, а сейчас рассмотрим другие необходимые условия.

    Начнем с кофемашины. Стоимость подобного оборудования хорошего уровня составляет 50-90 тысяч рублей. В принципе, можно приобрести сразу пару кофемашин и заплатить за них по 60 тысяч. Вторая может пригодиться в том случае, если первая выйдет из строя. Таким образом, предусмотрительность может уберечь вас от простоя и потери клиентов.

    Далее нужно оборудовать свое помещение специальной торговой стойкой, которая будет выполнена специально для такой деятельности. Чтобы продавцу было удобно готовить людям кофе и закуски, в нее можно встроить емкости для хранения продуктов и остальных принадлежностей, к примеру, посуды, столовых приборов и т.д. Стоимость подобного удовольствия может обойтись в 70-80 тысяч рублей.

    Важно иметь холодильник, в котором как раз и будет находиться вся продукция со специальными условиями хранения. Это может быть молоко, полуфабрикаты, булочки, пирожные и т.д. Можно приобрести хороший холодильник всего за 20 тысяч рублей.

    Также не забывайте о посуде. Необходимо иметь как многоразовые, так и одноразовые экземпляры столовых приспособлений. Что касается одноразовой посуды, то на нее придется в месяц тратить около 10 тысяч рублей. Ну а в общем первый взнос составит около 15-20 тысяч.

    Стоит заметить, что мы ежемесячно придется оплачивать коммунальные услуги и работу персонала. На работу можно нанять два продавца-кассира для сменной работы, тогда фонд зарплат в месяц выйдет на 60 тысяч рублей. Затраты на продукты питания около 20 тысяч, но эта цифра зависит от количества продаж. Сюда же можно отнести и аренду помещения, которая может составить порядка 10 тысяч рублей ежемесячно. Также напоминаем об уплате налогов, размер которых будет зависеть от ваших доходов – примерно 10-15 тысяч.

    Итак, общая сумма всего этого составляет около 335 тысяч рублей, но цифры, конечно же, приблизительные. Если покупать киоск самостоятельно, то эта цифра может быть в 2 раза выше.

    Кофе с собой бизнес

    Ежемесячные расходы такие, что тратить придется примерно 100 тысяч, если не считать аренды, но с арендой эта цифра может увеличиться до 120 тысяч рублей.

    Киоск для кофе с собой

    Теперь подробнее о помещении. Как вы уже поняли, можно либо арендовать его в каком-нибудь здании, либо взять в аренду торговый ларек, либо купить уже готовый торговый павильон. Стоимость покупки готового торгового киоска с туалетом и необходимой кубатурой составит примерно 300 тысяч рублей. Сам киоск может быть небольшой, но в нем должно быть немного места для столиков и стульев, чтобы посетители при желании могли остаться и выпить кофе в помещении. Снаружи его можно оборудовать стойками для распития напитков. Это значит, что вам вполне подойдет объект с небольшими размерами, примерно 4х3,5 м.

    В целом, нет необходимости в том, чтобы брать в аренду большую площадь, если ваша цель – это кофе на вынос. Это позволит вам значительно сэкономить денежные средства и быстрее выйти на окупаемость бизнеса.

    Важно выбрать хорошее людное место, где ежедневно проходит большое количество людей. Основная цель – это офисные сотрудники, студенты и другие деловые люди. Именно поэтому желательно выбирать такие позиции, где ваш киоск будет стоять рядом с университетами, офисами различных компаний, банков и т.д. Сюда хорошо вписываются и станции метро, вокзалы, аэропорты и т.д.

    Франшиза с киоском для кофе с собой

    Рассмотрим несколько вариантов франшиз для кофейного бизнеса. Сюда можно вписать такие проекты как Red Cup, Go!Кофе и Coffee Like.

    Чтобы стать участников франшизы Red Cup необходимо внести 245 тысяч рублей, а также платить роялти ежемесячно, размер которого 10 тысяч. К справке, роялти – это плата за пользование авторскими правами франшизы. У вас должна быть торговая площадь размером 4-8 кв.м. и хотя бы 2 человека для выполнения поставленных задач. В свою очередь, компания предлагает обучение персонала, помощь в приобретении продуктов и оборудования, готовый план действий, юридические консультации и многое другое.

    Go!Кофе предлагает 2 варианта франшизы: мобильная точка продажи кофе и кофейный киоск. Требуется внести 60 тысяч рублей и каждый месяц выплачивать по 3% от прибыли роялти. Также нужно торговое помещение до 8 кв. м. и от 90 тысяч рублей стартового капитала. Компания предлагает помощь в аренде оборудования, поисках подходящего места для торговли, юридических вопросах и заказах на поставку кофе. Также предоставляется бизнес-план и логотип франшизы.

    В Coffee Like предлагают профессиональное обучение персонала, а также помощь по всем юридическим и финансовым вопросам. Специалисты франшизы дают подробный бизнес-план, по которому можно будет сразу же работать и зарабатывать. Для участия необходимо внести 245 тысяч рублей и иметь столько же стартового капитала. Ежемесячный роялти составляет 3%.

    Окупаемость

    Окупаемость здесь зависит от того, какой путь развития вы выберете. Франшиза, конечно, обойдется дороже, но зато вы получите скидку на оборудование, готовый бизнес-план и поддержку со стороны опытных бизнесменов в этой области. Это значит, что можно выйти на окупаемость примерно за полгода.

    Давайте прикинем. От продажи одной порции «Капучино» и «Американо» можно заработать 60 и 75 рублей соответственно. Таким образом, себестоимость продукта составляет около 14 и 17 рублей. Таким образом, средний доход от одного стакана 50 рублей. Продажа хотя бы 80 порций в день может позволить вам выходить в плюс каждый месяц. Таким образом, за 4-5 месяцев можно выйти на окупаемость бизнеса, если пойти самостоятельным путем, поскольку не придется делать франшизовый взнос.

    Categories: Бизнес-планы

    Как открыть кофейню с нуля и по франшизе

    Главная / Готовые меню общепита / Меню мини-кафе

    Скачай БЕСПЛАТНО справочник шеф-повара 1800 страниц с рецептами издания ЦТОП ⭐⭐⭐⭐⭐. Введите свой e-mail:

    Меню мини-кафе

    Салаты

    (делать на месте по мере потребления как дежурные салаты и закуски):

    • «Весна»
    • «Яблоко раздора»
    • «Как дома»

    Закуски:

    • закуска из сельди
    • семга с лимоном
    • язык заливной (отварной) с соусом (хреном)

    Первые блюда с 17.00

    • Ø Бульон:
    • с вак-беляшом с зеленью 200/80
    • с курником 200/140
    • с зур-балишом 200/250
    • с яйцом 200/40/2
    • Ø Суп-пюре грибной («Метро») 250/2
    • Ø Тукмач с курицей 250/30/2
    • Ø Солянка мясная:
    • со сметаной
    • зеленью
    • лимоном
    • Ø Уха из семги

    Вторые блюда

    • Ø Пельмешки томленые с грибами (в горшочке с крышечкой из слоеного теста)
    • Ø Жаркое по-домашнему с курицей или мясом (в горшочке)
    • Ø Рыба, запеченая в фольге (филе)
    • Ø Эскалоп 100
    • Ø Язык отварной 100
    • Ø Цыпленок табака 150
    • Ø Говядина отварная с соусом Бешамель («Метро»)
    • Ø Лангет из вырезки 100
    • Ø Жаркое по-деревенски (с луком) 100
    • Ø Стейк из семги

    Гарниры

    • Ø Картофель молодой отварной (запеченый) с укропчиком
    • Ø Поэлия
    • Ø Картофель жареный с грибами
    • Ø Картофель запеченый в фольге
    • Ø Картофель запеченый с яйцом

    Напитки

    • Ø Свежеотжатый сок:
    • Ø Коктейль молочный
    • Ø Морс из черной смородины
    • Ø Морс из клюквы
    • Ø Компот из вишни
    • Ø Чай:
    • черный
    • зеленый
    • ароматизированный
  • Ø Кофе:
  • черный
  • с ликером
  • с коньяком
  • с лимоном
  • Ланч с 11.00 до 17.00

    • Ø Салаты: в основном хиты продаж
    • Ø Первые блюда: бульоны
    • Ø Вторые блюда: соусные блюда
    • рубленое мясо
    • пельмешки
    • омлет с зеленью (в порционной сковороде)
    • омлет с помидорами, перцем болгарским

    Сопутствующие товары:

    • соуса (кетчуп, соевый, майонез)
    • горчица
    • сливки
    • сахар

    Выпечка :

    Кондитерка: мини пирожные

    К пиву:

    • Ø Горячие гренки с сыром (майонез, сыр)
    • Ø Горячие бутерброды (хлеб белый, говядина, ветчина, помидор, сухой чеснок, майонез, сыр, зелень)
    1. Резюме
    2. Место нахождение кофейни
    3. Характеристика отрасли и вида деятельности
    4. Описание продукции
    5. Анализ конкурентов
    6. План маркетинга
    7. План производства
    8. Организационный план
    9. Финансовый план
    10. Оценка рисков

    Резюме

    Для кофейни предполагается арендовать помещение размером 70 кв.м. Данное место размещения очень удобно – один из крупнейших торговых центрах г. Самары, который ежедневно посещают сотни людей.

    Фирма рассчитывает получить кредит в размере 301000 руб. В банке сроком на два года под 21% годовых.

    Для организации данного магазина потребуется 5 лет, т.е. бизнес-план рассчитывается на 5 лет.

    Уверенность руководства в успешном развитии дел базируется на наличии большого количества потенциальных покупателей, для которых предназначена продукция фирмы.

    Уровень квалификации специалистов предприятия обеспечит хорошее обслуживание покупателей.

    Основными посетителями кафе будут покупатели, посещающие ТЦ « Московский» — люди среднего и высокого достатка, делающие покупки.

    Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшее кофе создадут прекрасную, незабываемую атмосферу и будут кстати людям, уставшим от процесса совершения покупок.

    2. Место нахождение кофейни.

    Кофейня «Золотая ложка» находится по адресу Московское шоссе 18 , в здании ТК «Московский» на втором этаже корпуса Б-«Шар».

    Помещение, занимаемое кофейней, будет взято в аренду по договору сроком на 5 лет.

    Данное помещение не нуждается в реконструкции и ремонте, так как находится в новом корпусе, и по оценке специалиста имеет нормальное состояние.

    Мы считаем, что это наиболее удачное место расположения, т.к. посетители торгового центра хотят не только совершить покупки, но и отдохнуть. Что может быть приятней после длительных поисков выпить чашечку горячего кофе.

    3. Характеристика отрасли и вида деятельности.

    По результатам исследования потребительских предпочтений кофеен маркетингового агентства Step by step, около 30% опрошенных (посещающих кофейни) бывают в кофейнях несколько раз в месяц, 29% – почти каждый день, 20% – раз в неделю.
    Число тех, кто впервые зашел в кофейню, совсем невелико, около 3%. Это может означать, что круг любителей провести свое время в кофейне практически сложился.
    39% респондентов посещают кофейни в любое/разное время, 26% – вечером, 16% опрошенных – во время обеда. Утро же, как отдельный вариант ответа, оказалось на самом последнем месте (4%). Складывается впечатление, что для большинства жителей города кофейни не стали тем местом, куда можно забежать перед началом рабочего дня, чтобы выпить кофе. Они по-прежнему остаются неким элементом досуга. Кофе всегда ценили за ту бодрость и свежесть, которую приносит чашка этого божественного напитка. На мусульманском Востоке, где запрещено употребление спиртных напитков, кофе является обязательной составляющей любого праздничного стола. В России, несмотря на свободное употребление вина и более крепких напитков, кофе так же очень популярен. Сегодня рынок кофе в России можно считать еще не сформированным, про что говорят постоянные смены структуры и участников данного рынка. 2002 год был отмечен следующими факторами:

    • сокращение ассортимента продукции на рынке (операторы оставили в предложениях только наиболее популярные марки кофе);
    • уменьшение объемов продаж, что было связано с финансовым кризисом;
    • рост цен;
    • увеличение доли рынка отечественных производителей и дешевых фальсификатов.

    Данные тенденции были связаны с увеличением мировых цен на кофе, финансовым кризисом в России, а также с налоговой и таможенной политикой.

    Как мы видим, рост рынка кофе, несмотря на активность его участников, был задержан низкой покупательной способностью населения, кризисными явлениями на финансовом рынке и рядом "технических трудностей", связанных с ведением кофейного бизнеса. Согласно большинству экспертных оценок, общий размер рынка кофе за последний год увеличился в среднем на 11 – 15%.

    4. Описание продукции

    Наше предприятие будет заниматься реализацией кофесодержащих напитков. Напитки, производящиеся нашей фирмой, будут иметь непревзойденное качество и неповторимый вкус. Исходя из проведенного социологического опроса, мы выбрали два самых популярных вида кофе.

    Таблица 1

    Прейскурант цен

    У кафе будет удобный режим работы, построенный таким образом, что уже с 10 часов утра (открытие торгового центра) посетители торгового центра выпить чашечку горячего кофе.

    5. Анализ конкурентов

    В здании торгового центра находятся 3 предприятия общественного питания: кофейня «Золотая ложка», кафе «Домик в деревне», бистро «Квакуша».

    Таблица 2

    Факторы конкурентоспособности

    Факторы «Золотая ложка» Конкуренты
    Бистро «Квакуша» Кафе «Домик в деревне»
    Качество Самый лучший кофе в городе. Невкусный кофе, не всегда свежая закуска всегда Пироги вкусные
    Местонахождение ТЦ «Московский», корпус «Шар»,2 этаж ТЦ « Московский», корпус А, 1 этаж около входа/выхода ТЦ « Московский», корпус С, 1 этаж
    Уровень цен Средний средней Выше средней
    Ассортимент Кофе, пирожное Достаточно широкий Около 5 видов выпечки
    Репутация фирмы Фирма новая Сомнительная Фирма известная, имеются постоянные клиенты

    Так как внешняя и внутренняя среда изменяются под воздействием деятельности предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде. И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные и слабые стороны предприятия поможет SWOT- анализ.

    Таблица 3

    SWOT- анализ

    Конкурент 1

    « Квакуша»

    Конкурент 2

    « Домик в деревне»

    Кофейня « Золотая ложка»
    Сильные стороны Достаточно широкий ассортимент, постоянные клиенты Хорошая репутация у покупателей, удобное расположение Современное оборудование, удобное место расположение, высокое качество товара, невысокие цены, высокий уровень обслуживания
    Слабые стороны устаревшее оборудование, среднее качество продукции, отсутствие рекламы, довольно высокие цены; нехватка рабочего персонала, не высокий уровень обслуживания, не очень удобное место расположение Еще не сформировавшийся имидж кофейни, отсутствие постоянных клиентов
    Возможности Улучшить качество продукции, замена оборудования, проведение рекламной компании Переход к более эффективным стратегиям. Расширение ассортимента, привлечение инвесторов, постоянные поставщики.
    Угрозы Возможность появления новых конкурентов, неудовлетворенность клиентов качеством продукции, неудовлетворенность клиентов качеством продукции, изменение потребительских предпочтений, Изменение потребительских предпочтений, появление новых конкурентов.

    Итак, из таблицы видно, что главными конкурентными преимуществами нашего проекта являются открытие кофейни, которая будет представлять довольно глубокий ассортимент продукции, высокое качество продукции и уровня обслуживания.

    6. План маркетинга

    6.1 Маркетинговая стратегия

    Торговый центр, в котором будет находиться кофейня «Золотая ложка», еще не сильно охвачен фирмами, оказывающими услуги питания, и конкуренции там почти нет. Торговый центр «Московский» в день посещает более 500 посетителей, тратящих на совершение покупки немалую часть своего свободного времени.

    Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента изделий. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторов конкурентной борьбы, создания положительного имиджа кафе.

    6.2 Ценовая политика

    При анализе ценообразования необходимо учитывать:

    — себестоимость товара,

    — цены конкурентов на аналогичные товары или товары заменители,

    — цену, определяемую спросом на данный товар.

    Ценообразование в фирме будет строиться по принципу: цена должна покрывать все издержки. Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом «издержки + прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Цены на блинную продукцию будут рассчитываться исходя из уровня спроса и издержек и целевой прибыли.

    Немаловажным аспектом при открытии нового предприятия является реклама.

    Бизнес кофе с собой: бизнес план расчет отзывы

    В данном случае она будет заключаться в следующем:

    Страницы:1234следующая →

    Бизнес в сфере общественного питания всегда отличался высокой доходностью и достаточно быстрой окупаемостью. Единственный минус – слишком частые государственные проверки и жёсткая конкуренция. Но, если заведение сумеет удержаться на плаву в первые месяцы работы и выстроит крепкие связи с поставщиками, справиться с этими трудностями ему будет вполне под силу.

    Инвестиции, доходы и расходы

    Как открыть кафетерий с нуля, если вы довольно смутно представляете себе, какой объём денежных средств вам понадобится? Начните с анализа рынка. Узнайте, сколько заведений уже работает в выбранном вами районе города, какие у них цены. Эта информация поможет вам оценить обстановку и составить бизнес-план для собственного предприятия.

    Сколько стоит кафетерий?

    Кафетерий – это небольшое кафе с минимальным количеством обслуживающего персонала и ограниченным ассортиментом блюд и напитков. Открытие заведения такого типа не требует чрезмерных денежных вложений. Всё зависит от финансовых возможностей предпринимателя и его личных предпочтений.

    Аренда и ремонт помещения

    Для кафетерия понадобится помещение площадью около 100–150 м². Рассчитано оно будет примерно на 50–60 посадочных мест. Ориентировочная стоимость аренды – 50 000 рублей в месяц.

    На перепланировку, ремонт и звукоизоляцию придётся потратить не менее 100 000 рублей. В эту сумму не заложены расходы на разработку дизайн-проекта и утверждение плана кафе в соответствующих инстанциях.

    Оборудование и мебель

    Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

    Какая техника необходима, чтобы открыть кафетерий? Бизнес-план такого заведения не обойдётся без кофемашины автоматического или полуавтоматического типа. Стоит она примерно 60 000 рублей. Кроме того, вам понадобятся:

    • кофемолка;
    • холодильники для хранения продуктов питания и десертов;
    • витрина;
    • шкаф для выпечки (если в вашем кафе будет собственное производство);
    • микроволновая печь;
    • мойка;
    • морозильный ларь;
    • разделочный стол и т.

      Возьми кофе с собой: бизнес-план открытия торговой точки

    Для зала также необходимо закупить столы и стулья, диваны, предметы интерьера и т. д. Общая сумма вложений в мебель, посуду и оборудование – около 300 000 рублей.

    Закупка продуктов

    Десерты и закуски для кафетерия можно либо закупать у поставщиков, либо готовить самостоятельно. В первом случае вы можете серьёзно сэкономить на оборудовании и продуктах. Вам также не придётся нанимать повара-кондитера для приготовления десертов и выпечки. Правда, возможны некоторые проблемы с реализацией большого объёма закупленной продукции, сроками доставки и т. д.

    На закупку десертов или продуктов для их приготовления, кофе, чая, соков, прохладительных напитков и т. д. ежемесячно будет расходоваться около 200 000 рублей.

    Персонал

    Как открыть кафетерий, который будет пользоваться популярностью у клиентов и приносить хорошую прибыль владельцу? Нанять квалифицированный персонал. От качества и скорости обслуживания в общепите зависит очень многое.

    Кафетерий – это не ресторан, поэтому большого количества официантов вам не понадобится. Можно обойтись и совсем без них, воспользовавшись довольно удобной для многих посетителей схемой самообслуживания.

    С учётом посменного графика, вам предстоит нанять 2-х кассиров, 2-х человек для обслуживания посетителей в зале, 2-х уборщиц. Если планируется готовить десерты самостоятельно, в список придётся внести и 2-х профессиональных поваров-кондитеров. Обязанности бухгалтера и управляющего в первое время лучше взять на себя. На выплату заработной платы в месяц вы будете тратить около 170 000 рублей.

    Реклама

    Без рекламы период окупаемости заведения значительно увеличится, поэтому экономить на ней в первые месяцы работы не рекомендуется. Вывеска, буклеты, флайеры и визитки, рекламные растяжки – всё это необходимо для привлечения клиентов. В общей сложности на продвижение кафетерия предстоит потратить около 100 000 рублей.

    Общий объём инвестиций

    С учётом всего вышеперечисленного, подведём итог:

    • аренда и ремонт помещения – 150 000 рублей;
    • мебель и оборудование – 300 000 рублей;
    • продукты – 200 000 рублей;
    • заработная плата персонала – 170 000 рублей;
    • реклама – 100 000 рублей.

    Первоначальный объём инвестиций для открытия кафетерия – 920 000 рублей. В разных регионах страны арендная плата, цены на строительные материалы, производственную технику и т. д. могут варьироваться, поэтому возможно как увеличение этой суммы, так и её уменьшение.

    Окупаемость

    Средний чек в кафетерии значительно меньше, чем в ресторане. А вот посетителей – больше. Поэтому, чтобы работать с выгодой, нужно делать ставку не на цену продукции, а на количество клиентов.

    В первые месяцы, вероятно, ваше предприятие будет работать в минус. К этому необходимо заранее подготовиться, предусмотреть финансовую подушку. А вот через 3–6 месяцев поток клиентов более-менее стабилизируется и можно будет говорить о начале окупаемости. Все вложения в организацию бизнеса полностью возвращаются предпринимателю в течение 2–3 лет.

    Юридические нюансы

    После составления бизнес-плана стоит подумать об оформлении документов. Без государственной регистрации открыть кафетерий в торговом центре, около офисного здания или в любом другом месте не получится.

    ИП или ООО?

    Для регистрации кафетерия лучше всего подойдёт форма ООО. ИП оформлять проще и дешевле, но индивидуальный предприниматель не может продавать алкоголь. А в некоторых напитках он в тех или иных количествах присутствует (кофе с коньяком, глинтвейн и т. д.). Поэтому, чтобы избежать проблем с проверяющими органами, лучше всё-таки выбрать организационно-правовую форму, обладающую большим количеством возможностей и прав.

    Форма налогообложения

    Пожалуй, идеальный вариант налогового обложения для кафе – ЕНВД. Правда, в силу тех или иных особенностей бизнеса, выбрать эту форму получается не всегда. В качестве альтернативы можно порекомендовать УСН на 15 % (с вычетом затрат).

    Разрешительные документы

    Пакет документов, необходимых для открытия кафетерия, довольно стандартный. Он включает в себя:

    • заключения ОГПС и СЭС;
    • договоры на коммунальное обслуживание;
    • договоры на вывоз мусора и утилизацию отходов;
    • договор с прачечной на стирку формы сотрудников и чистку текстильных изделий;
    • договор на предоставление охранных услуг;
    • внутреннюю санитарная документацию;
    • лицензию на реализацию алкоголя (если это необходимо), и т. д.

    Актуальный перечень устанавливается действующими нормативными актами и документами Роспотребнадзора. Перед открытием заведения и началом процедуры регистрации рекомендуется с ними дополнительно ознакомиться.

    Как создать свой собственный кофейный бизнес и при этом, как минимум, – не «топтаться на месте», а как максимум, не прогореть, рассказывает реальный , владелец собственной кофейни. Из его рассказа вы узнаете, как придумать название своего будущего успеха, как разработать меню, как работать с поставщиками и еще много «секретов» выгодного и, вместе с тем, очень интересного бизнеса.

    Открытие кофейни с нуля. Пошаговая инструкция от реального предпринимателя

    Здравствуйте, меня зовут Александр Никифоров, я из Твери. На сегодня я владею небольшой, но весьма уютной , которая пользуется спросом среди местных жителей и гостей города.

    Еще до открытия бизнеса я четко представлял будущие затраты. Первоначально планировал вложиться в 300 тысяч рублей, но получилось даже дешевле - 270-280 тысяч.

    Важную роль сыграл , благодаря которому удалось реализовать задуманное без дополнительных затрат. Конечно, небольшие корректировки приходилось вносить, но их было немного.

    И еще: считаю самым важным, из всех основных факторов развития кофейни – это удачное месторасположение. Осуществлять поиск помещений под кафе, я рекомендую на сайте Roomfi.Ru (https://roomfi.ru/ ).

    На фоне уже имеющегося опыта могу с уверенностью сказать, что кофейный - это реально и недорого.

    Что нужно для открытия кофейни в первую очередь?

    Я люблю кофе, поэтому часто приходил в различные кофейни, изучал их ассортимент, меню и особенности процесса. Общение с бариста дало информацию о посетителях, особенностях организации бизнеса, сотрудничестве с поставщиками.

    Я провел анализ цен и изучил ассортимент. На начальном этапе было принято решение открыть недорогое заведение с ценами немного ниже, чем у конкурентов. Отдельное внимание уделил меню и оформлению помещения.

    Главным критерием при выборе был пешеходный трафик. Хотелось ускорить окупаемость кофейни и быстрее отбить затраты за счет большей посещаемости.

    В итоге выбрал место в небольшом здании с выходом на пешеходную дорожку. Приближенность к крупным торговым центрам и учебным заведениям гарантировало достойный поток клиентов.

    Сначала мне советовали открыть на автомобильном или ж/д вокзале, но я отказался от этой идеи. Практика показала, что проезжающие люди не готовы тратить 120-150 рублей на чашку кофе.

    Размера помещения в двадцать квадратных метров мне хватило, чтобы разместить барную стойку и поставить несколько столиков с диванчиками у каждого.

    Был вариант купить кофейни, но я пошел другим путем и решил оформляться самостоятельно, с нуля. Проблем с документами не возникло. Здесь потребуется .

    Первый вариант подходит, если вы ведете совместный с другими людьми бизнес. Так как я являюсь единственными , то предпочтение было отдано ИП.

    Что касается налогообложения, то оптимальный вариант ЕНВД. Его преимущество - удобство, ведь нет нужды отчитываться по другим видам налогов, к примеру, по налогу на имущество.

    Если говорить в общем, то весь процесс открытия проходил у меня в несколько этапов. Сначала я зарегистрировал юрлицо, стал на учет в налоговую инспекцию и подал заявление о применении .

    Следующим этапом было подобрано место для и подписание с арендодателем. Далее я решил вопрос с поставщиками, продумал оформление и сделал ремонт. Больше всего времени пошло на выбор и покупку оборудования, и составление карты.

    Сразу оговорюсь, важно внимательно подойти к выбору бариста, который является лицом кофейни. Также я нанял на работу одного официанта, но здесь многое зависит от ваших запросов и размера .

    Не торопитесь и с выбором поставщиков для кофейни. Помните, что речь идет о долгосрочном сотрудничестве и впечатлениях клиентов. Молоко желательно заказывать с жирностью в 3,2% (немаловажный момент). Остальное выбирайте с позиции цены и качества.

    Сколько стоит открыть кофейню?

    Чем меня привлек этот , так это минимальными требованиями к инвестициям. По опыту своего друга я знал, как отрыть кофейню .

    При этом до составления бизнес-плана четко не представлял уровень затрат на открытие бизнеса в крупном населенном пункте. Вообще, здесь есть, где разгуляться.

    О своих первоначальных вложениях я уже говорил (270-280 тысяч рублей). Но верхних пределов здесь не существует. Покупка только одной кофе-машины может обойтись в , поэтому каждый предприниматель принимает решение самостоятельно.

    К слову, мой знакомый вложился в еще меньшую сумму (100 тысяч рублей). Он ограничился небольшим помещением и легким косметическим ремонтом. Уже через три месяца он купил новое оборудование и внес коррективы в дизайн помещения.

    Таким образом, общие инвестиции возросли до 300-400 тысяч рублей. Возможно, на начальном этапе такой подход наиболее оптимален, ведь так можно понять - «выгорит» бизнес или нет.

    Собственно, я также не шиковал и шел на снижение затрат, где только возможно - нашел помещение с недорогой платой, взял в аренду наиболее дорогое и не шел на излишества в плане оформления.

    Со временем я исправил ситуацию и сегодня в моей кофейне только новое и дорогое оборудование.

    Как открыть кофейню с нуля. Бизнес план кофе с собой.

    Пример меню

    При организации бизнеса уделите внимание меню, сделайте его особенным и непохожим на то, что предлагают конкуренты. Другими словами, нужна какая-то «изюминка», которая заставит полюбить именно ваше заведение.

    В обязательном порядке включите в меню латте, экспрессо, капучино, мокко и прочие кофейные напитки, пользующиеся наибольшим спросом у посетителей.

    Чтобы повысить кофейни, добавляйте в ассортимент булочки и торты. Лично мне это помогло поднять прибыль заведения, и привлечь дополнительных клиентов.

    Что касается более серьезных блюд, то их число стоит ограничить (не больше 2-3). Как вариант, внесите в ассортимент возможность добавления сиропов, разные алкогольные коктейли с добавлением кофе.

    При создании меню я старался сделать его понятным для пользователя. Не стоит пестрить познаниями в зарубежных языках и видах кофейных напитках - сделайте упор на понятность .

    Чем меньше в меню иностранных названий, тем лучше. Человек должен сам разобраться с имеющимся ассортиментом, а не подзывать к себе официанта каждые пять минут.

    К примеру, моя кофейня работает с утра, поэтому несколько простых блюд к завтраку пришлись кстати. Если рядом находится университет или бизнес-центр, то в качестве дополнения подойдут блюда быстрого приготовления.

    Не менее важный момент - оформление меню. Важно, чтобы оно удобно лежало в руках и легко читалось. Сделайте шрифт средних размеров (не мелким и не крупным).

    Также придумайте названия, которые вызовут желание заказать блюдо. При возможности расписывайте ингредиенты блюда.

    Картинка кликабельная. Кликайте и вы узнаете как можно без особо труда и больших инвестиций открыть экспресс-кофейню по франшизе!

    Название кофейни придумать несложно!

    Интерьер

    Я уже упоминал выше, что ключевую роль играет интерьер заведения. От грамотности его организации напрямую зависит число клиентов. По этой причине скупиться на лишний антураж не стоит.

    При наличии опыта и соответствующего таланта сделайте все самостоятельно. Если же требуемых навыков нет, то наймите дизайнера, который выполнит все с учетом рекомендаций и современных тенденций.

    Вариантов оформления миллион. Я сделал интерьер во французском стиле, но можно пойти и другим путем - выбрать английскую классику или русский способ организации интерьера.

    Главное, чтобы в готовом заведении чувствовался характер, индивидуальность.

    Уделите внимание осветительным прибором - от люстр на потолке лучше отказаться. Для кофейни более характерен тусклый, романтический свет. Оптимальный вариант - размещение у каждого столика и в нейтральных местах небольших светильников или настольных ламп.

    ………………………..

    Зарабатывайте от 150.000 рублей ежемесячно

    на «КОФЕ С СОБОЙ»!

    Федеральная сеть экспресс-кофеен Coffee In

    Узнай подробности: https://www.mycoffeein.ru/

    Отдельное внимание уделяйте мебели. При покупке стульев и столов не гонитесь за дешевизной - ориентируйтесь на удобство для клиентов. В идеале от стульев отказаться вовсе и установить вместо них небольшие диваны.

    Музыкальное оформление. При выборе музыки учитывайте выбранный стиль. Если он французский, то и музыка должна быть соответствующей. При этом звуковой фон должен насыщать помещение, создавать необычную атмосферу. Чаще всего рекомендуется «блюз», «фольклор» или «классика».

    Уделяйте внимание цветовой палитре - она не должна быть навязчивой. Также предусмотрите систему вентиляции и кондиционирования, которая очень спасает в жаркую погоду.

    Кофейня - заведение общепита, строящееся по аналогии с кафе или рестораном. Внутри здания нужно обеспечить уют, тихую, непринужденную атмосферу, предоставить классическое или разнообразное меню, обеспечить доступную стоимость большинства блюд.

    Актуальность бизнеса

    При открытии бизнеса, связанного с продажей кофе, заметны большие перспективы , которыми нужно успешно воспользоваться. Чтобы организовать его, нет необходимости во вложении значительного количества денежных средств.

    Бизнес относительно быстро окупается , не представляет сложностей в организации как со стороны разработки плана продвижения, так и при работе с персоналом. Если грамотно войти в нишу, проект получает большой потенциал.

    Ключевые особенности открытия кофейни

    Относительно небольшие вложения , так как маленькая кофейня отличается от и тем более ресторана. Минимальная площадь, потребность в наличии стандартного числа сотрудников, довольно большие допустимые паузы с закупкой продуктов позволяют организовать такой бизнес начинающим предпринимателям. Если у вас небольшой стартовый капитал, подобный род деятельности отлично подходит для того, чтобы научиться вести более масштабные проекты.

    Подбирайте место для организации так, чтобы летом можно было представить переносную веранду, поставить столики. Так вы значительно увеличите количество посетителей, поскольку летом много желающих посетить данное заведение, заказав кофе с небольшими десертами. Если вы выберете помещение, к которому осуществляется подход лишь со стороны тротуара, можете потерять значительную часть прибыли.

    Часто заведения, организованные по типу кофеен, посещают студенты, компании женщин, а также люди, которые решили заказать деловой обед. Рекомендуется организовать кофейню вблизи к школам, салонам красоты, а также бизнес-центрам .

    В зависимости от места расположения определяются особенности меню, а также стоимость определенных позиций . Если заведение организованно в самом центре или вблизи к вокзалу, необходимо подготовить посуду для того, чтобы посетители могли взять еду, .

    Если вы решили разместить точку в ТЦ, части города, которая активно посещается туристами, обратите внимание на интерьерную композицию, так как многие посетители захотят выпить кофе, если будут удивлены внешним видом заведения.

    По возможности придумайте, чем ваше заведение отличается от многих других . В хорошие кофейни люди приходят не только выпить кофе или поесть, но и пообщаться с коллегами, знакомыми, иногда посетители работают. Чтобы обеспечить рентабельность бизнеса, необходимо заранее подобрать подходящий интерьер, позаботиться о подборе оптимальной музыки, меню, а также проконтролировать соответствие униформы официантов общей концепции заведения.

    Создание кофейни окупается достаточно быстро, что отличает ее от более масштабных организаций. Это одно из наиболее важных для многих начинающих предпринимателей качеств.

    Вы всегда можете самостоятельно выбрать, какую именно концепцию кофейни собираетесь применить. Часто используется романтический интерьер и стиль, также популярно открытие фастфуда совместно с подачей кофе.

    Что нужно, чтобы открыть кофейню с нуля: регистрация бизнеса, необходимые документы

    Перед тем, как организовать рабочий процесс, необходимо зарегистрировать предприятие, а также внести необходимые данные для взаимодействия с налоговой инспекцией.

    Для начала предпринимательской деятельности необходимо зарегистрировать организацию по форме или . Вас попросят указать конкретный . Для деятельности небольшой кофейни можно выбрать 55.30.

    Когда регистрационная и налоговая документация будут оформлены, наступит время сформировать заявление на перемену режима налогообложения. По возможности воспользуйтесь , однако концепция кофейни практически никогда не предопределяют данную возможность.

    Воспользуйтесь удобной налоговой 15%, причем все налоги будут начисляться лишь от дохода. Расходы необходимо фиксировать, так как они не учитываются при начислении ежеквартальных платежей.

    Если собираетесь распространять алкогольную продукцию, понадобится соответствующая . Заранее позаботьтесь о получении одобрения от пожарной службы, а также СЭС. Чтобы избежать проблем уже при запуске проекта, предварительно оформите важные бизнес-соглашения, например, о поставке продуктов, вывозе мусора.

    Мини-кофейня: бизнес и его составляющие

    Где открыть маленькую кофейню с нуля?

    Чтобы бизнес имел высокую рентабельность, необходимо организовать кофейню в достаточно людных местах. Так вы обеспечите себе гарантию, что ваше заведение будет посещать много людей. Останется лишь привлечь их отличным сервисом и особенностями блюд.

    Отлично, если кофейня будет расположена посередине оживленных перекрестков, улиц, неподалеку от вокзала, метро, ВУЗов, ТЦ, а также популярных рынков.

    Оборудование для мини-кофейни

    Если вы желаете правильно оформить заведение, большое количество оборудования для кофейни не потребуется, однако стартовый комплект должен быть. Но не стоит пытаться использовать дешевую посуду и оснащение, так как в конечном счете это не только не принесет экономии, но и отпугнет многих посетителей.

    Основные приборы :

    Дизайн интерьера кофейни

    Чтобы кофейня привлекала восхищенные взгляды, тщательно продумайте ее внутреннее оформление.

    В последнее время популярны тематические заведения , в которых есть кофе, подают пиццу, есть возможность заказать суши, в достаточном количестве представлено детское меню.

    Ознакомьтесь с предложениями конкурентов, чтобы сделать не только лучшее заведение, но и внести новинки. Продумайте дизайн стен, потолка, заполните помещение интересной мебелью.

    Чтобы сделать дизайн интерьера привлекательным, обратитесь к профессионалам. Помогут услуги флористов, оформителей , если у вас есть возможность достойно оплатить их. Можно поставить живые цветы на столиках — они значительно увеличат количество посетителей.

    Перед тем как выбрать дизайн интерьера, подумайте над оптимальным направлением, в концепции которого будет работать заведение. Перечислим самые популярные из них.

    Традиционный стиль

    Поставьте столики в несколько рядов, определите зону, за которой посетители будут пить кофе, а также отдельно поставьте удобные диваны. Заранее подберите достаточное количество сотрудников, чтобы с доступностью официантов не было проблем.

    Стоимость блюд в таких заведениях обычно выше, чем в аналогичных. Разнообразьте меню, добавьте десерты. Оформите витрины, посуду в соответствии с общей концепцией.

    Грамотная реклама кофейни

    Чтобы сделать недавно открытое заведение популярным, увеличить посещаемость кофейни, воспользуйтесь следующими методами.

    • Наружная реклама. У каждого заведения в обязательном порядке должна быть вывеска , которая привлекает внимание потенциальных посетителей, рассказывая о преимуществах конкретного места для отдыха.
    • Рекламные акции , наличие буклетов , листовок , которые раздаются внутри заведения или перед входом в кофейню.
    • Интернет . На данный момент есть возможность заказать рекламу в социальных сетях, расположить ее на сайтах, договорившись с подходящими партнерами.
    • Проведение рекламных кампаний в СМИ .
    • Сувениры , другая продукция, которую посетители запомнят надолго.
    • Комплексное продвижение кофейни с помощью особого имиджа , формирования положительного мнения среди жителей конкретного района, города.

    Сколько стоит открыть кофейню?

    Чтобы открыть просторное, комфортное заведение, потребуется вложение финансовых средств. Итак, что будет входит в затраты?

    • Аренда подходящего помещения — от 200 000 руб.
    • Закупка оборудования — от 300 000 руб.
    • Покупка мебели, элементов для дизайна интерьера — от 150 000 руб.
    • Кофейное оборудование для кофейни, приборы, необходимые для приготовления других блюд, подходящая посуда — от 70 000 руб.
    • Первичные затраты на рекламные кампании — от 20 000 руб.
    • Товары, которые потребуются для создания имиджа заведения — от 10 000 руб.
    • Затраты на транспорт при перевозке оборудования — от 30 000 руб.
    • Зарплата сотрудников — от 250 000 руб.

    Выгодно ли открывать кофейню?

    Рентабельность кофейни: от 250% до 900% — в зависимости от наценки на популярные позиции.

    Окупаемость: в небольших регионах — от 1 года до 3 лет, в людных местах — от 6 месяцев до 1 года . Если заведение быстро зарекомендует себя, то вложения окупятся в срок от 3 месяцев.

    Чтобы открыть мини-кофейню с нуля, необходимо заранее оценить свои силы не только по формированию, но и по продвижению заведения. Необходимо закупить подходящее профессиональное оборудование для кофейни, оформить интерьер, подобрать персонал, установить ассортимент продукции. Когда расчеты по бизнесу и оформление необходимой документации будут окончены, можно сделать необходимые приобретения и начать ведение бизнеса.

    Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества.

    В первую очередь необходимо составить бизнес-план кофейни. Посчитайте все статьи расходов, выберите источник получения средств для открытия (инвесторы, кредит в банке, собственные вложения), изучите конкурентов. Перенасыщенный рынок конкурентов таит в себе большую опасность неудачи в построении бизнеса, а также влечёт большие траты на рекламу, которая выделит Вас среди коллег.

    Следующим шагом для открытия кофейни является регистрация в налоговой. Выбрать можно любую форму - ИП или ООО. Код деятельности для кофейни- 55.30, которая подразумевает деятельность кафе и ресторанов. Для уменьшения затрат на работу бухгалтера лучше выбрать упрощённую систему налогообложения (15% доход минус расход).

    Выбор помещения

    Для кофейни очень важно место её расположения. Посетители не должны с навигатором искать заведение во дворах, и ставить свой автомобиль за три километра от кофейни. Поэтому место должно быть проходимое, лучше всего в центральной части города или вблизи ВУЗов, офисов, торговых центров. Желательно чтобы поблизости были парковочные места, 5-7 мест будет достаточно.

    Необходимо помнить, что для помещений общественного питания есть ряд правил и требований от пожарной службы и СЭС. Поэтому, прежде чем остановиться на одном из посещений, пригласите специалистов для оценки пригодности. Чаще всего речь идёт о вентиляции, наличии запасного выхода и уровне шума.

    Совет: Старайтесь избегать помещений на первых этажах жилых высоток. Чаще всего жильцы не рады соседству с развлекательными заведениями и периодически строчат жалобы участковому.

    Чтобы обеспечить кофейне 50-60 посадочных мест потребуется помещение площадью 120-150 квадратных метров. На основной зал необходимо 100-120 метров, на кухню и туалеты порядка достаточно 30 квадратов.

    Интерьер заведения

    В кофейню люди приходят не только за горячим напитком и десертом, но и за атмосферой. Обстановка кофейни должна способствовать расслаблению посетителей: тихая спокойная музыка, приглушённый свет, цвет стен и мебели в нейтральных тонах.

    Для того чтобы добавить индивидуальности проекту наймите профессиональных дизайнеров, которые смогут подобрать идеальный стиль оформления помещения. Без особой изюминки новичку будет сложно соперничать с опытными конкурентами.

    Меню кофейни

    Меню кофейни должно содержать все виды любимого потенциальными клиентами бодрящего напитка: каппучино, мокко, американо, латте, эспрессо и т.д. Помимо напитка в любой кофейне предлагается богатый выбор десертов: пирожные, пончики, булочки. Также не лишним будет предлагать различные сиропы к кофе и алкогольные добавки (всем известно кофе с коньяком).

    Включать в меню горячие блюда и закуски не стоит, это увеличит затраты на проект и повлечёт за собой утрату атмосферы заведения.

    Оборудование

    Для бесперебойной деятельности кофейни будет необходимо закупить следующее оборудование:

    Холодильник, в котором будет храниться закупаемый десерт. Желательно чтобы он был большого объёма или же понадобится два средних;

    Кофемашина, которая будет радовать посетителей любимым напитком. Будет хорошо, если у Вас сразу будет две-три машины, чтобы не заставлять ждать клиентов;

    Капсулы для кофемашины;

    Несколько кофемолок, под каждый сорт кофе;

    Витрина, в которой будут храниться демонстрационные десерты;

    Микроволновая печь;

    Из мебели понадобится:

    Барная стойка;

    Столы для посетителей. Для планируемых шестидесяти посадочных мест достаточно пятнадцать столов;

    Стулья, 60 штук;

    Вешалки, 30 штук;

    Шкафы для посуды;

    Подносы, посуда, ножи, ложки, вилки;

    Предметы интерьера (картины, постеры, торшеры).

    Качественное современное оборудование сейчас производят компании из Италии. Если Вы недостаточно разбираетесь в данной отрасли проконсультируйтесь со специалистами, они подскажут где лучше приобрести кофемашины, какую выбрать посуду и дадут несколько советов по ведению бизнеса.

    В кофейне должны быть пластиковые стаканчики и упаковочные фирменные пакеты, чтобы покупатель мог взять напиток и десерт с собой. Также необходимо приобрести несколько видов чашек

    под разные виды кофе.

    Персонал

    Невозможно открыть действительно достойное заведение без профессионального персонала. Поэтому владельцу кофейни нужно позаботиться о том, чтобы у него были обученные и ответственные сотрудники.

    Опытные предприниматели советуют брать в кофейню бариста (специалист по приготовлению кофе) без опыта работы, его будет легче обучить необходимым навыкам, при этом зарплата будет расти вместе с его мастерством.

    Помните: Вкус кофе зависит не от кофемашины, а от профессионализма бариста!

    Помимо бариста Вам понадобятся 4-6 официантов, которые будут работать в две смены, а также управляющий. Управляющий должен следить за порядком в заведении, работой бариста и официанта, лучше всего брать сотрудника с опытом руководящей работы.

    Бухгалтер и юрист могут быть на аутсоринге, а уборщица необходима на несколько часов в день для влажной уборки помещения.

    Прибыльность бизнеса

    Накрутка в кофейном бизнесе невероятно высокая. В среднем с одного килограмма кофе получается - сто сорок порций напитка. Если учесть что килограмм эспрессо стоит полторы тысячи рублей, а чашка эспрессо - девяносто рублей, то доход будет равен 800%!

    Посчитаем расходы и доходы за год для кофейни, которую мы взяли за основу статьи.

    Таблица 1.1

    Единовременные расходы.

    Наименование Сумма, руб
    1 Оформление ИП 800
    2 Получение лицензий и разрешений 10000
    3 Установка кондиционеров и пожарной сигнализации 30000
    4 Кофемашина, 3 шт 150000
    5 Кофемолка, 4 шт 40000
    6 Микроволновая печь 4000
    7 Столы, 15 шт 60000
    8 Стулья, 60 шт 48000
    9 Барная стойка 80000
    10 Вешалки, 30 шт 24000
    11 Шкаф для посуды, 2 шт 20000
    12 Кухонная утварь 50000
    13 Витрина с охлаждением 60000
    14 Холодильники, 2 шт 100000
    15 Картины, торшеры, интерьерные изделия 40000
    16 Кассовый аппарат 2000
    17 Музыкальное оборудование 40000
    18 Меню, бейджи, форма сотрудников 80000
    Итого 818800


    Таблица 1.2

    Ежемесячные расходы.

    Средний чек в кофейне составляет 180 рублей, проходимость 150-200 человек в день. Исходя из этого получаем месячный доход - от восьмисот до миллиона рублей. А это значит, что на содержании кофейни в год уходит около девяти миллионов рублей (650 тыс.Х 12 месяцев = 7,8 миллионов плюс 818 тыс. единовременно = 8, 6 миллиона рублей). Окупаемость составит от десяти месяцев до полутора лет.

    Как мы смогли убедиться открытие кофейни дело прибыльное. Однако не спешите вкладывать деньги в ту сферу, с которой не знакомы. Подобный вид бизнеса требует точных расчётов по затратам на кухне, хороший маркетинговый план и изучение конкурентной сферы. Если это Вас не пугает, а средства позволяют развернуть заведение средней руки, то спешите навстречу своим миллионам!

    Как открыть кофейню с нуля? Видео