Методы анализа системы управления конкурентоспособностью предприятия. от реализации сбытовой сети «Пектор». Критерии и факторы конкурентоспособности пр едприятия
Управление - это действия, направленные на создание возможностей и наилучших условий для нормального функционирования управляемых объектов. Независимо от природы системы управления процесс управления представляет собой взаимосвязанную и неразрывную совокупность средств и методов получения, анализа, хранения, передачи информации, принятия управленческих решений и их реализация. Эту совокупность называют технологией управления.
Автором было рассмотрено формирование механизма управления конкурентоспособностью, где на «входе» структуры системы управления организацией, ориентированной на конкурентоспособность, будет стратегия повышения конкурентоспособности организации.
Модель управления конкурентоспособностью любой организации можно представить в форме определенного «черного ящика», «вход» которого обеспечивается эффективным механизмом управления конкурентоспособностью (включая его основные элементы).
А «выход» представляет собой перечень возможных результатов:
- 1. создание потребительских ценностей;
- 2. использование инновационных стратегий;
- 3. формирование человеческого капитала;
- 4. формирование гибких и адаптивных организационных структур и т.д.
Таким образом, управление конкурентоспособностью организации представляет собой сложную систему элементов, включающую разработку механизма управления конкурентоспособностью.
Для того чтобы эффективно управлять собственной конкурентной позицией фирме, необходимо проводить анализ деятельности конкурентов. Целями такого анализа являются:
- 1. Выявление существующих и возможных товаров-конкурентов.
- 2. Определение настоящих и потенциальных конкурентов-производителей этих товаров.
- 3. Исследование сильных и слабых сторон всех конкурирующих товаров.
- 4. Разработки прогнозов вероятной стратегии конкурентов
Был рассмотрен механизм управления конкурентоспособностью организации более детально. В итоге анализа фирма получает возможность понять, почему конкуренты действуют именно так, а не иначе, и выработать собственную реакцию (табл. 1).
Формирование цели исследования является первым и основополагающим этапом проведения оценки. От цели исследования зависит дальнейший ход анализа. Неправильное определение цели оценки может исказить результаты исследования.
Таблица 1. Возможные реакции фирмы на действия конкурентов
Возможная реакция |
Область применения |
Сдержанная реакция |
|
Избирательная реакция |
Выборочная ответная реакция на поведение конкурентов (например, реакция на снижение цен, но безразличие на увеличение активности конкурентов в рекламной деятельности); позволяет вести конкурентную борьбу на нескольких направлениях и рынках одновременно. |
Малопредсказуемая реакция |
Ответная реакция не связана прямо с экономическим положением и конкретной ситуацией у конкурентов. Как правило, является результатом действия причин личного характера или отсутствия коммерческого опыта. |
Целью оценки конкурентоспособности является получение достоверной информации для принятия решения, с одной стороны, руководством организации о корректировке конкурентоспособности с учетом положения организации на отраслевом рынке, а с другой, внешними пользователями о реализации конкретных планов в отношении к данной организации (приобретение, инвестирование, заключение контрактов и др.).
Основными задачами, решаемыми при оценке конкурентоспособности организации, являются:
- - определение уровня конкурентоспособности на настоящий момент времени;
- - выявление тенденций и закономерностей в повышении конкурентоспособности за исследуемый период;
- - определение «узких» мест, отрицательно влияющих на конкурентоспособность организации;
- - выявление резервов, которые организация может использовать для повышения своей конкурентоспособности.
К функциям управления конкурентоспособностью относятся:
- - планирование собственной стратегии для достижения высокой эффективности и конкурентных преимуществ;
- - организация мероприятий по выполнению сформулированной конкурентной стратегии;
- - воздействие на сотрудников организации различными методами стимулирования для достижения конкурентных преимуществ организации;
- - контроль и координирование выполнения конкурентной стратегии.
Для понимания механизма конкуренции большое значение имеет правильная идентификация причин, за счет которых удается обойти конкурентов. В практике бизнеса в качестве таких причин принято выделять цену и неценовые факторы, а также соответствующие им виды конкуренции.
Принципы управления конкурентоспособностью.
Данные принципы управления конкурентоспособностью (информированность, делегирование полномочий, благожелательный контроль, создание рабочих групп, мотивация, стабильность в движении) способствуют решению проблем фирмы изнутри, а также удержанию стабильной, высокой конкурентной позиции на рынке. А знание и применение факторов сохранения конкурентных преимуществ закрепляют данные позиции. Изучение, анализ и оценка рассмотренных особенностей, т.е. силы влияния динамичной внешней среды на деятельность предприятия, условий конкуренции и трудно предсказуемого поведения конкурентов, необходимо предприятию, прежде всего, для того чтобы:
- - определить степень своей адаптации к воздействию внешних и внутренних факторов рыночной среды;
- - выявить свои конкурентные преимущества и недостатки перед конкурентами;
- - оценить уровень своей конкурентоспособности;
- - разработать комплексы организационно-экономических, технических и технологических мероприятий направленных на ее повышение;
- - разработать различные сценарии развития рыночной среды и эффективные конкурентоспособные стратегии своего развития в этой среде.
Таким образом, конкурентоспособность организации отражает продуктивность использования её ресурсов. Этот принцип справедлив как на уровне отдельной фирмы, так и на уровне экономики страны в целом. Исходя из него, можно утверждать, что для обеспечения конкурентоспособности, фирмы должны постоянно заботиться об имеющихся в их распоряжении, а также приобретаемых для будущего производства всех видов ресурсов. Любой фирме необходимо иметь представление и отличие этих видов конкуренции, для того чтобы в дальнейшем принять правильные стратегические управленческие решения.
Достижение и поддержание на определенном уровне конкурентоспособности продукции требуют определенных мер со стороны персонала. Эти меры должны быть комплексными и системными, увязанными со всеми аспектами деятельности предприятия. Поэтому подсистема управления конкурентоспособностью является одной из важнейших подсистем управления предприятием.
С позиции комплексного подхода в подсистеме управления конкурентоспособностью можно выделить несколько относительно обособленных, но взаимосвязанных элементов:
Аппарат управления конкурентоспособностью;
Механизм управления;
Процесс управления;
Обеспечивающие средства. Рассмотрим указанные элементы.
1. Аппарат управления представляет собой персонал предприятия, осуществляющий управленческое воздействие на конкурентоспособность как продукции, так и предприятия в целом. Сюда входят люди, принимающие решения по обеспечению конкурентоспособности, а также обеспечивающие процесс подготовки, принятия и реализации решений. Аппарат управления функционирует в форме организационной структуры. Наиболее важными звеньями организационной структуры обеспечения конкурентоспособности являются: служба маркетинга; отдел стратегического планирования; отдел сбыта; конструкторско-технологическая служба; отдел технического контроля; научно-исследовательские подразделения; отдел труда и заработной платы и др.
2. В общем виде механизм управления конкурентоспособностью включает систему целей, принципов, задач, функций и методов обеспечения конкурентоспособности.
Основной целью управления конкурентоспособностью продукции является адаптация продукции к требованиям конкретного рынка по соотношению «качество-цена». Решения по такой адаптации принимаются аппаратом управления при помощи механизма управления конкурентоспособностью.
Принципами обеспечения конкурентоспособности являются:
Ориентация на потребителя. Выжить на рынке могут только те предприятия, которые представляют своему потенциальному потребителю лучшую продукцию, чем их конкуренты. Поэтому основная задача каждого предприятия всегда должна заключаться в удовлетворении требований потребителя. Продукция, не удовлетворяющая этим требованиям, перестает пользоваться спросом, а предприятия рано или поздно становятся банкротами. Поэтому стратегия деятельности предприятия должна быть направлена на обеспечение высокого качества своей продукции, являющегося основной составляющей конкурентоспособности.
Ориентация на продукцию. Если в качестве стратегической цели предприятия рассматривать удовлетворение требований потребителя, то оказывается, что выпускаемая продукция или оказываемые услуги являются решающим фактором в достижении этой цели, то есть тактикой. Такая тактика предполагает создание товаров, соответствующих требованиям рынка, для чего необходимо тщательно исследовать последний. Поэтому обеспечение конкурентоспособности предполагает изучение требований потенциального потребителя, условий эксплуатации создаваемых изделий, тщательные и всесторонние испытания, сведение к минимуму трудностей, с которыми может встретиться потребитель в период эксплуатации изделия.
Все эти положения очевидны. Тем не менее, трудности со сбытом продукции сводятся в той или иной мере к следующим ошибкам:
Неполный учет всех эксплуатационных требований к изделию при его проектировании;
Недостаточные испытания в процессе отработки, не позволяющие выявить потенциальные недостатки изделия;
Отсутствие или недостаточность инструктажа потребителя;
Отсутствие системы сбора информации о работе изделия в эксплуатации.
Понимание каждым работником предприятия того, что продукция должна удовлетворять потребителя больше, чем аналогичная продукция конкурентов. Те предприятия, которые провозгласили лозунг «Конкурентоспособность - дело каждого члена трудового коллектива», добиваются хороших результатов, а те, которые поручили это дело службе маркетинга, действуют не столь успешно. В сферу определения полномочий и ответственности за обеспечение конкурентоспособности по всему технологическому циклу изготовления продукции должны быть вовлечены все сотрудники предприятия, начиная с рабочих и заканчивая руководителями высшего уровня. Добиться их активного участия в обеспечении конкурентоспособности - одна из главных задач администрации. Управление качеством и издержками - один из лучших известных ныне способов стимулирования работы персонала. Установлено, что если даже просто обратить внимание работников на эти факторы, они уже начинают активнее участвовать в достижении целей предприятия. А если разработать систему стимулирования, то отдача будет гораздо больше. Важно, чтобы каждый работник предприятия в деле обеспечения конкурентоспособности знал, что от него требуется; обладал способностью, желанием и возможностью сделать то, что от него требуется; выполнял свои обязанности удовлетворительно; контролировался в этих вопросах.
Все это создает определенный интерес у работников к проблеме обеспечения конкурентоспособности. Но чтобы появился интерес к совместной работе, чтобы закрепить это сотрудничество, придать ему постоянный характер, необходимо иметь соответствующие средства.
Ориентация на перспективу. Базой обеспечения высокого качества и конкурентоспособности продукции является стандартизация и унификация. Применение стандартных и унифицированных деталей и сборочных единиц позволяет снизить издержки на их изготовление, повысить качество, сократить применяемую номенклатуру и уровень запасов. Наличие унифицированных деталей и узлов обеспечивает более плавный переход на новые модификации изделий. Это позволяет поддерживать прибыль и доход на стабильном уровне. И кроме того, если выведенное на рынок изделие потерпит неудачу в конкурентной борьбе, унифицированные и стандартные детали и узлы, примененные в нем, можно будет использовать в других изделиях, что значительно сократит потери, связанные с неудачной разработкой изделия.
Непрерывность. Обеспечение конкурентоспособности продукции не может быть актом единовременным. Динамичность рыночной конъюнктуры требует проведения систематических мероприятий по повышению научно-технического уровня и качества продукции, а также снижению затрат на ее производство и реализацию. Поэтому процесс управления конкурентоспособностью должен быть непрерывным.
Успешная реализация цели по обеспечению конкурентоспособности на предприятии зависит от того, как она разбита на подцели и задачи. В общем случае алгоритм структуризации целей на подцели и задачи включает их конкретизацию в технико-экономических показателях работы предприятия и его структурных подразделений и формирование основных проблем, требующих своего решения в сфере обеспечения конкурентоспособности. Состав этих задач определяется факторами, обеспечивающими требуемый уровень конкурентоспособности (рис. 11.2).
Наиболее важной частью механизма управления конкурентоспособностью являются функции и методы обеспечения конкурентоспособности. Под функциями понимаются обособившиеся виды деятельности, порождаемые разделением труда и направленные на достижение конкурентоспособности. Поэтому процесс обеспечения конкурентоспособности выступает как система функций, выполняемая различными структурными подразделениями предприятия.
В состав функций входят:
а) Прогнозирование конкурентоспособности продукции, работ, услуг – выявление требований потребителей к номенклатуре, ассортименту и качеству продукции; выявление научно-технических и экономических возможностей удовлетворения перспективных требований потребителей; установление показателей конкурентоспособности при разработке перспективных видов продукции.
б) Нормирование требований к конкурентоспособности -
производится путем установления в нормативно-технической документации регламентированных значений показателей качества и себестоимости изготовления и реализации продукции; для этого необходимо выбрать номенклатуру показателей качества и себестоимости продукции, произвести их оптимизацию и установить
допустимые отклонения нормируемого значения показателя от номинального значения.
в) Аттестация и сертификация продукции - объективная оценка уровня качества продукции и технологических процессов ее изготовления. Основными задачами предприятия в данной области являются:
Обеспечение уровня качества продукции, соответствующего требованиям стандартов и технических условий;
Создание условий производства, обеспечивающих стабильный выпуск продукции установленного качества;
Подготовка необходимых для аттестации и сертификации документов и обоснований.
г) Организация разработки и постановки продукции на производство - создание и модернизация в короткие сроки продукции, технический уровень которой соответствует лучшим отечественным или зарубежным достижениям или превосходит их.
д) Организация технологической подготовки производства - разработка технологических процессов, проектирование технологической оснастки, инструмента, специального оборудования и их изготовление или приобретение.
е) Метрологическое обеспечение конкурентоспособности продукции - оснастка контрольных операций необходимыми средствами измерения.
ж) Организация материально-технического обеспечения конкурентоспособности продукции. Функция направлена на обеспечение:
Поставки сырья, материалов, комплектующих изделий необходимого качества с минимальными затратами;
Предприятия технологической оснасткой в соответствии с запланированными показателями конкурентоспособности;
Технологических процессов энергоносителями и энергией в соответствии с показателями конкурентоспособности.
з) Обеспечение стабильности запланированного уровня конкурентоспособности продукции при ее изготовлении, транспортировке, хранении и потреблении - создание условий, обеспечивающих устойчивое соблюдение норм и нормативов конкурентоспособности. Наиболее прогрессивным направлением реализации данной функции являются профилактические меры по предупреждению выпуска некачественной продукции и перерасходу ресурсов.
Для предупреждения нерациональных расходов в системе управления конкурентоспособностью создается подсистема управления издержками, которая решает следующие задачи:
Контроль за формированием и использованием ресурсов в соответствии с планом его развития;
Обеспечение эффективного использования ресурсов;
Создание условий для минимизации рисков, связанных с формированием и использованием ресурсов;
Организация оптимальных потоков движения денежных средств на предприятии;
Обеспечение высокого уровня финансовой устойчивости предприятия;
Оперативный учет издержек производства и прибыли предприятия;
Разработка мероприятий по предотвращению нерациональных затрат ресурсов и т. п.
Фундаментом управления издержками является оперативный учет. С его помощью создается информационная база управления - планирования, контроля, анализа и регулирования - этих важнейших функций управления издержками.
К этому же классу профилактических мер относится плановый ремонт и техническое обслуживание оборудования, регулирование технологических процессов изготовления продукции, обеспечение ритмичности производства и т.д.
и) Стимулирование повышения конкурентоспособности - меры материального и морального стимулирования, принимаемые внутри предприятия и направленные на обеспечение конкурентоспособности продукции.
к) Контроль качества продукции - предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов, технических условий условиям поставки, договорам. С этой целью на предприятии устанавливается входной контроль материально-технических ресурсов, операционный, готовой продукции, транспортирования и хранения продукции.
Функция контроля качества не исчерпывается контрольными операциями. Она предполагает комплекс взаимосвязанных мер по обеспечению стабильного уровня качества и конкурентоспособности, включая:
Разработку мер по повышению научно-технического уровня и качества продукции;
Учет и анализ брака;
Учет и анализ претензий потребителей к качеству продукции;
Организацию работ по профилактике брака и т. п.
л) Правовое обеспечение конкурентоспособности - эффективное применение средств юридического воздействия на объекты управления на всех стадиях жизненного цикла товара. В рамках данной функции правовая служба предприятия предъявляет к рассмотрению претензии и иски, связанные с качеством и условиями поставки продукции, осуществляет контроль за соблюдением установленного законодательства и т.д.
ж) Информационное обеспечение - своевременное обеспечение руководителей и специалистов предприятия данными о качестве продукции и издержках на ее изготовление.
Функции управления конкурентоспособностью продукции реализуются с помощью определенных методов. По характеру воздействия выделяют три группы методов: административные, или организационно-распорядительные, экономические и социально-психологические.
Для экономических методов характерно косвенное воздействие на работников, обеспечивающих конкурентоспособность продукции. С их помощью создается стабильный механизм экономической заинтересованности работников в высокой конкурентоспособности продукции предприятия.
Экономические методы включают:
Финансово-кредитные рычаги;
Коммерческий расчет;
Систему ценообразования;
Средства и методы материального стимулирования;
Систему налогообложения;
Систему льгот, дотаций, штрафов, пени, неустоек и т. п.
Применение экономических методов предполагает использование различных норм и нормативов длительного действия, которые устанавливают границы дозволенной самостоятельности исполнителя, с одной стороны, и пределы допустимого вмешательства вышестоящего органа - с другой.
Особенности административных методов управления конкурентоспособностью заключаются в следующем:
Их применение опирается на власть (принуждение);
Для них характерно прямое воздействие на волю исполнителя с помощью предписаний (приказов, распоряжений, указаний т.п.);
Они имеют безвозмездный характер.
В обеспечении конкурентоспособности продукции на предприятии административные методы играют огромную роль. С их помощью обеспечивается планомерная деятельность всех участников производства, высокая производственная дисциплина, технологический порядок. Данные методы являются наиболее быстрым способом решения проблем конкурентоспособности, особенно в критических ситуациях.
Социально-психологические методы обеспечения конкурентоспособности основываются на моральном стимулировании. По своей направленности они предназначены для развития в работнике индивидуальных способностей, умения изменять психологические качества в зависимости от изменившихся целей или окружающей среды. С их помощью в работнике воспитывается чувство гордости за свое предприятие и продукцию, моральная заинтересованность, повышается общественное призвание авторов разработок конкурентоспособной продукции.
3. Процесс управления. С помощью механизма управления осуществляется процесс обеспечения конкурентоспособности продукции на предприятии, который имеет свою технологию и организацию. Процесс обеспечения конкурентоспособности продукции -составная часть процесса производства и реализации продукции. Он основан на разделении труда между работниками и предполагает определенную последовательность действий, их протяженность во времени и в пространстве. Конечный результат этого процесса -решение, направленное на обеспечение конкурентоспособности.
4. Средства, обеспечивающие процесс управления конкурентоспособностью. В системе управления конкурентоспособностью выделились и обособились следующие виды обеспечения: техническое, информационное, программное, организационное, лингвистическое, метрологическое, правовое и математическое. Комплексное применение этих средств позволяет создать на предприятии автоматизированную систему обеспечения конкурентоспособности, в которой некоторые функции могут выполняться без участия человека.
С помощью рассмотренных средств и методов каждое предприятие формирует политику обеспечения конкурентоспособности, которая является важнейшим элементом стратегии предприятия. На формирование этой политики влияют как внутренние, так и внешние факторы.
К числу внутренних факторов относятся научно-технический потенциал предприятия, ресурсы, отрасль, в которой работает предприятие, масштабы хозяйственной деятельности и т.п.
К внешним факторам относятся уровень конкуренции на рынках, научно-технологическая, политическая и социальная среда, окружающая предприятие, политика государства по отношению к данному виду хозяйственной деятельности т.д. Наиболее важным из них является политика государства.
Конкурентоспособность продукции определяет конкурентоспособность предприятий и национальной экономики в целом, что, в свою очередь, является важнейшим условием экономической безопасности государства. Поэтому решение проблем сбыта отечественной продукции на долговременной основе как на внутреннем, так и на внешних рынках требует определенной протекционистской политики государства в следующих областях:
налоговая политика. Имеется в виду преобразование налоговой системы с целью ее стабилизации, оптимизации налоговой нагрузки, поддержки отечественных товаропроизводителей, стимулирования инвестиционной деятельности, реконструкции и технического перевооружения производства. Концепция совершенствования налоговой системы должна исходить из того, что увеличение налоговых поступлений можно обеспечить за счет двух факторов: во-первых, снижением налоговых ставок до среднемирового уровня (33-37 %); во-вторых, увеличением налоговой базы вследствие расширения производства и роста объема продаж. Общее снижение налоговой нагрузки на товаропроизводителей достигается за счет сокращения количества налогов и отчислений в различные фонды, применения ставок, стимулирующих выпуск конкурентоспособной продукции, и расширения налоговой базы каждого из используемых налогов;
таможенная политика. Цель данного направления - защитить отечественного товаропроизводителя от зарубежной конкуренции. Одной из возможных мер может быть увеличение ввозных таможенных пошлин на импортные товары и введение квот, ограничивающих объемы ввозимых товаров;
валютная политика. Для предприятий, экспортирующих свою продукцию, благоприятным фактором, стимулирующим выпуск конкурентоспособных товаров, будет снижение курса рубля по отношению к другим валютам. Это будет стимулировать экспорт. Если же предприятие импортирует товары, то для него выгодно повышение курса рубля, так как такой подход удешевляет ресурсы;
кредитная политика. Использование государством мягкой кредитно-денежной политики сделает для предприятий кредит более доступным, что позволит развивать производственно-технологическую базу и увеличивать выпуск конкурентоспособной продукции.
Оценка, анализ и диагностика финансового состояния предприятия на примере ООО "Уральский лес"
Дипломная работа >> ЭкономикаФинансового состояния предприятия на примере ООО «Уральский... предприятия и достижения им поставленной цели. Конкурентоспособность предприятию может обеспечить только правильное управление ... . 185 505 min 7,7% 7,8% 200 ... с помощью методики CVP «Издержки Оборот...
Управления качеством продукции на предприятии (3)
Реферат >> Государство и право... на себя покупатель; CIF означает... на экспортную конкурентоспособность страны на мировых... по формуле: min max П = ... предприятия над малыми, а динамичные над медленно реагирующими на изменение обстановки. Второй этап управления ... Типичным примером психического...
Пути повышения конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса
Курсовая работа >> МенеджментРезкому возрастанию значения управления конкурентоспособностью товара и в целом... билеты. В качестве примера можно привести ресторанную... конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса При всей, на первый взгляд нестабильности ситуации ресторан «Mon Caf ...
Анализ и оценка финансовой деятельности коммерческого банка на примере ООО Хоум Кредит энд Фина
Реферат >> Банковское делоБанка на примере ООО... предприятия жилищно... конкурентоспособности . Во второй половине 2009 года была усовершенствована система управления ... % min H2 10 ... на возможные по ссудной и приравненной к ней задолженности»: (9) где А – балансовая стоимость кредита; CFi ...
Создание конкурентоспособного предприятия по техническому обслуживанию, диагностике и ремонту...
Дипломная работа >> ТранспортЯвляется создание конкурентоспособного предприятия по техническому... на электронное управление механическими элементами). На ... были взяты на примере одного из предприятий города... 0,57 2,6 3,9 3,9 M50 -4 83,5 61,4 0,3 ... м/с дБ м/c·10 дБ Корректированные...
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Подобные документы
Теоретические основы управления конкурентоспособностью предприятия. Понятие и сущность конкурентоспособности фирмы, факторы, на нее влияющие, методика ее оценки. Анализ конкурентоспособности предприятия ОАО "БМФ", динамика его экономических показателей.
дипломная работа , добавлен 19.02.2010
Классификация факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность организации, факторы и резервы ее повышения. Принципы и методы оценки конкурентоспособности, описание систем управления ею. Методические подходы к планированию конкурентоспособности.
курсовая работа , добавлен 27.12.2014
Теоретические основы исследования конкурентоспособности товаров и услуг. Проблема качества и конкурентоспособности продукции. Сущность, понятие, критерии, факторы и методы оценки. Рекомендации по повышению уровня конкурентоспособности ОАО "Адыгеятурист".
курсовая работа , добавлен 26.04.2009
Понятие и сущность конкурентоспособности предприятия. Диагностика состояния конкуренции на рынке потребительских товаров. Оценка эффективности конкурентного поведения ООО "Анюви". Разработка мероприятий по развитию конкурентоспособности предприятия.
дипломная работа , добавлен 05.04.2012
Понятие качества и конкурентоспособности продукции. Факторы и показатели обеспечения качества товара, методы определения значений показателей. Методы оценки конкурентоспособности. Маркетинговая карта рынка мясоперерабатывающих (колбасных) компаний.
курсовая работа , добавлен 15.12.2013
Теоретические основы, методы и организационное обеспечение управления конкурентоспособностью предприятия. Концепция повышения конкурентоспособности. Подготовка и принятие управленческих решений с учетом методов оценки и анализа конкурентоспособности.
диссертация , добавлен 15.10.2008
Анализ организации управления предприятием. Проект мероприятий по повышению конкурентоспособности ООО "Камея". Расчет дополнительного объема реализации работ, услуг, продукции за счет конкурентного выравнивания цен и разработка системы скидок.
дипломная работа , добавлен 30.06.2011
Основы формирования механизма конкурентоспособности организации как объекта управления в современных условиях. Методы и критерии оценки конкурентоспособности организации. Резервы в использовании факторов управления. Оптимизация инвестиционной политики.
дипломная работа , добавлен 02.04.2014
- Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
- Что такое оперативное время при нормировании
- Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
- Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
- Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
- Порядок применения дисциплинарных взысканий
- Роль руководителя в инновационном управлении А должен ли директор преподавать