Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Методы анализа системы управления конкурентоспособностью предприятия. от реализации сбытовой сети «Пектор». Критерии и факторы конкурентоспособности пр едприятия

    Методы анализа системы управления конкурентоспособностью предприятия. от реализации сбытовой сети «Пектор». Критерии и факторы конкурентоспособности пр
едприятия

    Управление - это действия, направленные на создание возможностей и наилучших условий для нормального функционирования управляемых объектов. Независимо от природы системы управления процесс управления представляет собой взаимосвязанную и неразрывную совокупность средств и методов получения, анализа, хранения, передачи информации, принятия управленческих решений и их реализация. Эту совокупность называют технологией управления.

    Автором было рассмотрено формирование механизма управления конкурентоспособностью, где на «входе» структуры системы управления организацией, ориентированной на конкурентоспособность, будет стратегия повышения конкурентоспособности организации.

    Модель управления конкурентоспособностью любой организации можно представить в форме определенного «черного ящика», «вход» которого обеспечивается эффективным механизмом управления конкурентоспособностью (включая его основные элементы).

    А «выход» представляет собой перечень возможных результатов:

    • 1. создание потребительских ценностей;
    • 2. использование инновационных стратегий;
    • 3. формирование человеческого капитала;
    • 4. формирование гибких и адаптивных организационных структур и т.д.

    Таким образом, управление конкурентоспособностью организации представляет собой сложную систему элементов, включающую разработку механизма управления конкурентоспособностью.

    Для того чтобы эффективно управлять собственной конкурентной позицией фирме, необходимо проводить анализ деятельности конкурентов. Целями такого анализа являются:

    • 1. Выявление существующих и возможных товаров-конкурентов.
    • 2. Определение настоящих и потенциальных конкурентов-производителей этих товаров.
    • 3. Исследование сильных и слабых сторон всех конкурирующих товаров.
    • 4. Разработки прогнозов вероятной стратегии конкурентов

    Был рассмотрен механизм управления конкурентоспособностью организации более детально. В итоге анализа фирма получает возможность понять, почему конкуренты действуют именно так, а не иначе, и выработать собственную реакцию (табл. 1).

    Формирование цели исследования является первым и основополагающим этапом проведения оценки. От цели исследования зависит дальнейший ход анализа. Неправильное определение цели оценки может исказить результаты исследования.

    Таблица 1. Возможные реакции фирмы на действия конкурентов

    Возможная реакция

    Область применения

    Сдержанная реакция

    • - при уверенности в своих клиентах;
    • - при завершении деятельности на данном рынке;
    • - при дефиците средств реагирования

    Избирательная реакция

    Выборочная ответная реакция на поведение конкурентов (например, реакция на снижение цен, но безразличие на увеличение активности конкурентов в рекламной деятельности); позволяет вести конкурентную борьбу на нескольких направлениях и рынках одновременно.

    Малопредсказуемая реакция

    Ответная реакция не связана прямо с экономическим положением и конкретной ситуацией у конкурентов. Как правило, является результатом действия причин личного характера или отсутствия коммерческого опыта.

    Целью оценки конкурентоспособности является получение достоверной информации для принятия решения, с одной стороны, руководством организации о корректировке конкурентоспособности с учетом положения организации на отраслевом рынке, а с другой, внешними пользователями о реализации конкретных планов в отношении к данной организации (приобретение, инвестирование, заключение контрактов и др.).

    Основными задачами, решаемыми при оценке конкурентоспособности организации, являются:

    • - определение уровня конкурентоспособности на настоящий момент времени;
    • - выявление тенденций и закономерностей в повышении конкурентоспособности за исследуемый период;
    • - определение «узких» мест, отрицательно влияющих на конкурентоспособность организации;
    • - выявление резервов, которые организация может использовать для повышения своей конкурентоспособности.

    К функциям управления конкурентоспособностью относятся:

    • - планирование собственной стратегии для достижения высокой эффективности и конкурентных преимуществ;
    • - организация мероприятий по выполнению сформулированной конкурентной стратегии;
    • - воздействие на сотрудников организации различными методами стимулирования для достижения конкурентных преимуществ организации;
    • - контроль и координирование выполнения конкурентной стратегии.

    Для понимания механизма конкуренции большое значение имеет правильная идентификация причин, за счет которых удается обойти конкурентов. В практике бизнеса в качестве таких причин принято выделять цену и неценовые факторы, а также соответствующие им виды конкуренции.

    Принципы управления конкурентоспособностью.

    Данные принципы управления конкурентоспособностью (информированность, делегирование полномочий, благожелательный контроль, создание рабочих групп, мотивация, стабильность в движении) способствуют решению проблем фирмы изнутри, а также удержанию стабильной, высокой конкурентной позиции на рынке. А знание и применение факторов сохранения конкурентных преимуществ закрепляют данные позиции. Изучение, анализ и оценка рассмотренных особенностей, т.е. силы влияния динамичной внешней среды на деятельность предприятия, условий конкуренции и трудно предсказуемого поведения конкурентов, необходимо предприятию, прежде всего, для того чтобы:

    Таким образом, конкурентоспособность организации отражает продуктивность использования её ресурсов. Этот принцип справедлив как на уровне отдельной фирмы, так и на уровне экономики страны в целом. Исходя из него, можно утверждать, что для обеспечения конкурентоспособности, фирмы должны постоянно заботиться об имеющихся в их распоряжении, а также приобретаемых для будущего производства всех видов ресурсов. Любой фирме необходимо иметь представление и отличие этих видов конкуренции, для того чтобы в дальнейшем принять правильные стратегические управленческие решения.

    Достижение и поддержание на определенном уровне конкурентоспособности продукции требуют определенных мер со сто­роны персонала. Эти меры должны быть комплексными и систем­ными, увязанными со всеми аспектами деятельности предприятия. Поэтому подсистема управления конкурентоспособностью явля­ется одной из важнейших подсистем управления предприятием.

    С позиции комплексного подхода в подсистеме управления конкурентоспособностью можно выделить несколько относитель­но обособленных, но взаимосвязанных элементов:

    Аппарат управления конкурентоспособностью;

    Механизм управления;

    Процесс управления;

    Обеспечивающие средства. Рассмотрим указанные элементы.

    1. Аппарат управления представляет собой персонал предпри­ятия, осуществляющий управленческое воздействие на конкуренто­способность как продукции, так и предприятия в целом. Сюда вхо­дят люди, принимающие решения по обеспечению конкурентоспо­собности, а также обеспечивающие процесс подготовки, принятия и реализации решений. Аппарат управления функционирует в форме организационной структуры. Наиболее важными звеньями органи­зационной структуры обеспечения конкурентоспособности являют­ся: служба маркетинга; отдел стратегического планирования; отдел сбыта; конструкторско-технологическая служба; отдел техническо­го контроля; научно-исследовательские подразделения; отдел труда и заработной платы и др.

    2. В общем виде механизм управления конкурентоспособно­стью включает систему целей, принципов, задач, функций и мето­дов обеспечения конкурентоспособности.

    Основной целью управления конкурентоспособностью про­дукции является адаптация продукции к требованиям конкретного рынка по соотношению «качество-цена». Решения по такой адап­тации принимаются аппаратом управления при помощи механиз­ма управления конкурентоспособностью.

    Принципами обеспечения конкурентоспособности являются:

    Ориентация на потребителя. Выжить на рынке могут только те предприятия, которые представляют своему потенциальному потребителю лучшую продукцию, чем их конкуренты. Поэтому основная задача каждого предприятия всегда должна заключаться в удовлетворении требований потребителя. Продукция, не удовле­творяющая этим требованиям, перестает пользоваться спросом, а предприятия рано или поздно становятся банкротами. Поэтому стратегия деятельности предприятия должна быть направлена на обеспечение высокого качества своей продукции, являющегося основной составляющей конкурентоспособности.

    Ориентация на продукцию. Если в качестве стратегической цели предприятия рассматривать удовлетворение требований по­требителя, то оказывается, что выпускаемая продукция или оказы­ваемые услуги являются решающим фактором в достижении этой цели, то есть тактикой. Такая тактика предполагает создание това­ров, соответствующих требованиям рынка, для чего необходимо тщательно исследовать последний. Поэтому обеспечение конку­рентоспособности предполагает изучение требований потенци­ального потребителя, условий эксплуатации создаваемых изделий, тщательные и всесторонние испытания, сведение к минимуму трудностей, с которыми может встретиться потребитель в период эксплуатации изделия.



    Все эти положения очевидны. Тем не менее, трудности со сбытом продукции сводятся в той или иной мере к следующим ошибкам:

    Неполный учет всех эксплуатационных требований к изде­лию при его проектировании;

    Недостаточные испытания в процессе отработки, не позво­ляющие выявить потенциальные недостатки изделия;

    Отсутствие или недостаточность инструктажа потребителя;

    Отсутствие системы сбора информации о работе изделия в эксплуатации.

    Понимание каждым работником предприятия того, что про­дукция должна удовлетворять потребителя больше, чем анало­гичная продукция конкурентов. Те предприятия, которые провоз­гласили лозунг «Конкурентоспособность - дело каждого члена трудового коллектива», добиваются хороших результатов, а те, ко­торые поручили это дело службе маркетинга, действуют не столь успешно. В сферу определения полномочий и ответственности за обеспечение конкурентоспособности по всему технологическому циклу изготовления продукции должны быть вовлечены все со­трудники предприятия, начиная с рабочих и заканчивая руководи­телями высшего уровня. Добиться их активного участия в обеспе­чении конкурентоспособности - одна из главных задач админист­рации. Управление качеством и издержками - один из лучших известных ныне способов стимулирования работы персонала. Ус­тановлено, что если даже просто обратить внимание работников на эти факторы, они уже начинают активнее участвовать в дости­жении целей предприятия. А если разработать систему стимули­рования, то отдача будет гораздо больше. Важно, чтобы каждый работник предприятия в деле обеспечения конкурентоспособно­сти знал, что от него требуется; обладал способностью, желанием и возможностью сделать то, что от него требуется; выполнял свои обязанности удовлетворительно; контролировался в этих вопросах.

    Все это создает определенный интерес у работников к пробле­ме обеспечения конкурентоспособности. Но чтобы появился инте­рес к совместной работе, чтобы закрепить это сотрудничество, придать ему постоянный характер, необходимо иметь соответст­вующие средства.

    Ориентация на перспективу. Базой обеспечения высокого ка­чества и конкурентоспособности продукции является стандарти­зация и унификация. Применение стандартных и унифицирован­ных деталей и сборочных единиц позволяет снизить издержки на их изготовление, повысить качество, сократить применяемую но­менклатуру и уровень запасов. Наличие унифицированных дета­лей и узлов обеспечивает более плавный переход на новые моди­фикации изделий. Это позволяет поддерживать прибыль и доход на стабильном уровне. И кроме того, если выведенное на рынок из­делие потерпит неудачу в конкурентной борьбе, унифицирован­ные и стандартные детали и узлы, примененные в нем, можно бу­дет использовать в других изделиях, что значительно сократит по­тери, связанные с неудачной разработкой изделия.

    Непрерывность. Обеспечение конкурентоспособности про­дукции не может быть актом единовременным. Динамичность рыночной конъюнктуры требует проведения систематических ме­роприятий по повышению научно-технического уровня и качества продукции, а также снижению затрат на ее производство и реали­зацию. Поэтому процесс управления конкурентоспособностью должен быть непрерывным.

    Успешная реализация цели по обеспечению конкурентоспо­собности на предприятии зависит от того, как она разбита на под­цели и задачи. В общем случае алгоритм структуризации целей на подцели и задачи включает их конкретизацию в технико-экономи­ческих показателях работы предприятия и его структурных под­разделений и формирование основных проблем, требующих сво­его решения в сфере обеспечения конкурентоспособности. Состав этих задач определяется факторами, обеспечивающими требуемый уровень конкурентоспособности (рис. 11.2).

    Наиболее важной частью механизма управления конкурентоспособностью являются функции и методы обеспечения конкурентоспособности. Под функциями понимаются обособившиеся виды деятельности, порождаемые разделением труда и направленные на достижение конкурентоспособности. Поэтому процесс обеспечения конкурентоспособности выступает как система функций, выполняемая различными структурными подразделениями предприятия.

    В состав функций входят:

    а) Прогнозирование конкурентоспособности продукции, работ, услуг – выявление требований потребителей к номенклатуре, ассортименту и качеству продукции; выявление научно-техниче­ских и экономических возможностей удовлетворения перспек­тивных требований потребителей; установление показателей кон­курентоспособности при разработке перспективных видов про­дукции.

    б) Нормирование требований к конкурентоспособности - про­изводится путем установления в нормативно-технической доку­ментации регламентированных значений показателей качества и себестоимости изготовления и реализации продукции; для этого необходимо выбрать номенклатуру показателей качества и себе­стоимости продукции, произвести их оптимизацию и установить
    допустимые отклонения нормируемого значения показателя от но­минального значения.

    в) Аттестация и сертификация продукции - объективная оцен­ка уровня качества продукции и технологических процессов ее из­готовления. Основными задачами предприятия в данной области являются:

    Обеспечение уровня качества продукции, соответствующего требованиям стандартов и технических условий;

    Создание условий производства, обеспечивающих стабиль­ный выпуск продукции установленного качества;

    Подготовка необходимых для аттестации и сертификации документов и обоснований.

    г) Организация разработки и постановки продукции на произ­водство - создание и модернизация в короткие сроки продукции, технический уровень которой соответствует лучшим отечествен­ным или зарубежным достижениям или превосходит их.

    д) Организация технологической подготовки производства - разработка технологических процессов, проектирование техноло­гической оснастки, инструмента, специального оборудования и их изготовление или приобретение.

    е) Метрологическое обеспечение конкурентоспособности про­дукции - оснастка контрольных операций необходимыми средства­ми измерения.

    ж) Организация материально-технического обеспечения конкурентоспособности продукции. Функция направлена на обеспе­чение:

    Поставки сырья, материалов, комплектующих изделий необ­ходимого качества с минимальными затратами;

    Предприятия технологической оснасткой в соответствии с за­планированными показателями конкурентоспособности;

    Технологических процессов энергоносителями и энергией в соответствии с показателями конкурентоспособности.

    з) Обеспечение стабильности запланированного уровня конкурентоспособности продукции при ее изготовлении, транспорти­ровке, хранении и потреблении - создание условий, обеспечиваю­щих устойчивое соблюдение норм и нормативов конкурентоспо­собности. Наиболее прогрессивным направлением реализации данной функции являются профилактические меры по предупреж­дению выпуска некачественной продукции и перерасходу ресурсов.

    Для предупреждения нерациональных расходов в системе управления конкурентоспособностью создается подсистема управ­ления издержками, которая решает следующие задачи:

    Контроль за формированием и использованием ресурсов в соответствии с планом его развития;

    Обеспечение эффективного использования ресурсов;

    Создание условий для минимизации рисков, связанных с формированием и использованием ресурсов;

    Организация оптимальных потоков движения денежных средств на предприятии;

    Обеспечение высокого уровня финансовой устойчивости пред­приятия;

    Оперативный учет издержек производства и прибыли пред­приятия;

    Разработка мероприятий по предотвращению нерациональ­ных затрат ресурсов и т. п.

    Фундаментом управления издержками является оперативный учет. С его помощью создается информационная база управления - планирования, контроля, анализа и регулирования - этих важнейших функций управления издержками.

    К этому же классу профилактических мер относится плановый ремонт и техническое обслуживание оборудования, регулирова­ние технологических процессов изготовления продукции, обеспе­чение ритмичности производства и т.д.

    и) Стимулирование повышения конкурентоспособности - ме­ры материального и морального стимулирования, принимаемые внутри предприятия и направленные на обеспечение конкуренто­способности продукции.

    к) Контроль качества продукции - предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов, техни­ческих условий условиям поставки, договорам. С этой целью на предприятии устанавливается входной контроль материально-тех­нических ресурсов, операционный, готовой продукции, транспор­тирования и хранения продукции.

    Функция контроля качества не исчерпывается контрольными операциями. Она предполагает комплекс взаимосвязанных мер по обеспечению стабильного уровня качества и конкурентоспособно­сти, включая:

    Разработку мер по повышению научно-технического уровня и качества продукции;

    Учет и анализ брака;

    Учет и анализ претензий потребителей к качеству продукции;

    Организацию работ по профилактике брака и т. п.

    л) Правовое обеспечение конкурентоспособности - эффектив­ное применение средств юридического воздействия на объекты управления на всех стадиях жизненного цикла товара. В рамках данной функции правовая служба предприятия предъявляет к рас­смотрению претензии и иски, связанные с качеством и условиями поставки продукции, осуществляет контроль за соблюдением ус­тановленного законодательства и т.д.

    ж) Информационное обеспечение - своевременное обеспече­ние руководителей и специалистов предприятия данными о каче­стве продукции и издержках на ее изготовление.

    Функции управления конкурентоспособностью продукции реа­лизуются с помощью определенных методов. По характеру воздей­ствия выделяют три группы методов: административные, или орга­низационно-распорядительные, экономические и социально-психо­логические.

    Для экономических методов характерно косвенное воздейст­вие на работников, обеспечивающих конкурентоспособность про­дукции. С их помощью создается стабильный механизм экономи­ческой заинтересованности работников в высокой конкурентоспо­собности продукции предприятия.

    Экономические методы включают:

    Финансово-кредитные рычаги;

    Коммерческий расчет;

    Систему ценообразования;

    Средства и методы материального стимулирования;

    Систему налогообложения;

    Систему льгот, дотаций, штрафов, пени, неустоек и т. п.

    Применение экономических методов предполагает использо­вание различных норм и нормативов длительного действия, кото­рые устанавливают границы дозволенной самостоятельности ис­полнителя, с одной стороны, и пределы допустимого вмешатель­ства вышестоящего органа - с другой.

    Особенности административных методов управления конкурентоспособностью заключаются в следующем:

    Их применение опирается на власть (принуждение);

    Для них характерно прямое воздействие на волю исполнителя с помощью предписаний (приказов, распоряжений, указаний т.п.);

    Они имеют безвозмездный характер.

    В обеспечении конкурентоспособности продукции на пред­приятии административные методы играют огромную роль. С их помощью обеспечивается планомерная деятельность всех участ­ников производства, высокая производственная дисциплина, тех­нологический порядок. Данные методы являются наиболее быст­рым способом решения проблем конкурентоспособности, особен­но в критических ситуациях.

    Социально-психологические методы обеспечения конкуренто­способности основываются на моральном стимулировании. По своей направленности они предназначены для развития в работни­ке индивидуальных способностей, умения изменять психологиче­ские качества в зависимости от изменившихся целей или окру­жающей среды. С их помощью в работнике воспитывается чувство гордости за свое предприятие и продукцию, моральная заинтере­сованность, повышается общественное призвание авторов разра­боток конкурентоспособной продукции.

    3. Процесс управления. С помощью механизма управления осу­ществляется процесс обеспечения конкурентоспособности продук­ции на предприятии, который имеет свою технологию и организа­цию. Процесс обеспечения конкурентоспособности продукции -составная часть процесса производства и реализации продукции. Он основан на разделении труда между работниками и предполага­ет определенную последовательность действий, их протяженность во времени и в пространстве. Конечный результат этого процесса -решение, направленное на обеспечение конкурентоспособности.

    4. Средства, обеспечивающие процесс управления конкурентоспособностью. В системе управления конкурентоспособностью выделились и обособились следующие виды обеспечения: техниче­ское, информационное, программное, организационное, лингвисти­ческое, метрологическое, правовое и математическое. Комплексное применение этих средств позволяет создать на предприятии автома­тизированную систему обеспечения конкурентоспособности, в ко­торой некоторые функции могут выполняться без участия человека.

    С помощью рассмотренных средств и методов каждое пред­приятие формирует политику обеспечения конкурентоспособно­сти, которая является важнейшим элементом стратегии предпри­ятия. На формирование этой политики влияют как внутренние, так и внешние факторы.

    К числу внутренних факторов относятся научно-технический потенциал предприятия, ресурсы, отрасль, в которой работает пред­приятие, масштабы хозяйственной деятельности и т.п.

    К внешним факторам относятся уровень конкуренции на рын­ках, научно-технологическая, политическая и социальная среда, окружающая предприятие, политика государства по отношению к данному виду хозяйственной деятельности т.д. Наиболее важ­ным из них является политика государства.

    Конкурентоспособность продукции определяет конкуренто­способность предприятий и национальной экономики в целом, что, в свою очередь, является важнейшим условием экономиче­ской безопасности государства. Поэтому решение проблем сбыта отечественной продукции на долговременной основе как на внут­реннем, так и на внешних рынках требует определенной протек­ционистской политики государства в следующих областях:

    налоговая политика. Имеется в виду преобразование нало­говой системы с целью ее стабилизации, оптимизации налоговой нагрузки, поддержки отечественных товаропроизводителей, сти­мулирования инвестиционной деятельности, реконструкции и технического перевооружения производства. Концепция совер­шенствования налоговой системы должна исходить из того, что увеличение налоговых поступлений можно обеспечить за счет двух факторов: во-первых, снижением налоговых ставок до сред­немирового уровня (33-37 %); во-вторых, увеличением налоговой базы вследствие расширения производства и роста объема продаж. Общее снижение налоговой нагрузки на товаропроизводителей достигается за счет сокращения количества налогов и отчислений в различные фонды, применения ставок, стимулирующих выпуск конкурентоспособной продукции, и расширения налоговой базы каждого из используемых налогов;

    таможенная политика. Цель данного направления - защи­тить отечественного товаропроизводителя от зарубежной конку­ренции. Одной из возможных мер может быть увеличение ввозных таможенных пошлин на импортные товары и введение квот, огра­ничивающих объемы ввозимых товаров;

    валютная политика. Для предприятий, экспортирующих свою продукцию, благоприятным фактором, стимулирующим выпуск конкурентоспособных товаров, будет снижение курса рубля по отношению к другим валютам. Это будет стимулировать экспорт. Если же предприятие импортирует товары, то для него выгодно по­вышение курса рубля, так как такой подход удешевляет ресурсы;

    кредитная политика. Использование государством мягкой кредитно-денежной политики сделает для предприятий кредит более доступным, что позволит развивать производственно-технологиче­скую базу и увеличивать выпуск конкурентоспособной продукции.

    1. Оценка, анализ и диагностика финансового состояния предприятия на примере ООО "Уральский лес"

      Дипломная работа >> Экономика

      Финансового состояния предприятия на примере ООО «Уральский... предприятия и достижения им поставленной цели. Конкурентоспособность предприятию может обеспечить только правильное управление ... . 185 505 min 7,7% 7,8% 200 ... с помощью методики CVP «Издержки Оборот...

    2. Управления качеством продукции на предприятии (3)

      Реферат >> Государство и право

      ... на себя покупатель; CIF означает... на экспортную конкурентоспособность страны на мировых... по формуле: min max П = ... предприятия над малыми, а динамичные над медленно реагирующими на изменение обстановки. Второй этап управления ... Типичным примером психического...

    3. Пути повышения конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса

      Курсовая работа >> Менеджмент

      Резкому возрастанию значения управления конкурентоспособностью товара и в целом... билеты. В качестве примера можно привести ресторанную... конкурентоспособности предприятий ресторанного бизнеса При всей, на первый взгляд нестабильности ситуации ресторан «Mon Caf ...

    4. Анализ и оценка финансовой деятельности коммерческого банка на примере ООО Хоум Кредит энд Фина

      Реферат >> Банковское дело

      Банка на примере ООО... предприятия жилищно... конкурентоспособности . Во второй половине 2009 года была усовершенствована система управления ... % min H2 10 ... на возможные по ссудной и приравненной к ней задолженности»: (9) где А – балансовая стоимость кредита; CFi ...

    5. Создание конкурентоспособного предприятия по техническому обслуживанию, диагностике и ремонту...

      Дипломная работа >> Транспорт

      Является создание конкурентоспособного предприятия по техническому... на электронное управление механическими элементами). На ... были взяты на примере одного из предприятий города... 0,57 2,6 3,9 3,9 M50 -4 83,5 61,4 0,3 ... м/с дБ м/c·10 дБ Корректированные...

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    хорошую работу на сайт">

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

      Теоретические основы управления конкурентоспособностью предприятия. Понятие и сущность конкурентоспособности фирмы, факторы, на нее влияющие, методика ее оценки. Анализ конкурентоспособности предприятия ОАО "БМФ", динамика его экономических показателей.

      дипломная работа , добавлен 19.02.2010

      Классификация факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность организации, факторы и резервы ее повышения. Принципы и методы оценки конкурентоспособности, описание систем управления ею. Методические подходы к планированию конкурентоспособности.

      курсовая работа , добавлен 27.12.2014

      Теоретические основы исследования конкурентоспособности товаров и услуг. Проблема качества и конкурентоспособности продукции. Сущность, понятие, критерии, факторы и методы оценки. Рекомендации по повышению уровня конкурентоспособности ОАО "Адыгеятурист".

      курсовая работа , добавлен 26.04.2009

      Понятие и сущность конкурентоспособности предприятия. Диагностика состояния конкуренции на рынке потребительских товаров. Оценка эффективности конкурентного поведения ООО "Анюви". Разработка мероприятий по развитию конкурентоспособности предприятия.

      дипломная работа , добавлен 05.04.2012

      Понятие качества и конкурентоспособности продукции. Факторы и показатели обеспечения качества товара, методы определения значений показателей. Методы оценки конкурентоспособности. Маркетинговая карта рынка мясоперерабатывающих (колбасных) компаний.

      курсовая работа , добавлен 15.12.2013

      Теоретические основы, методы и организационное обеспечение управления конкурентоспособностью предприятия. Концепция повышения конкурентоспособности. Подготовка и принятие управленческих решений с учетом методов оценки и анализа конкурентоспособности.

      диссертация , добавлен 15.10.2008

      Анализ организации управления предприятием. Проект мероприятий по повышению конкурентоспособности ООО "Камея". Расчет дополнительного объема реализации работ, услуг, продукции за счет конкурентного выравнивания цен и разработка системы скидок.

      дипломная работа , добавлен 30.06.2011

      Основы формирования механизма конкурентоспособности организации как объекта управления в современных условиях. Методы и критерии оценки конкурентоспособности организации. Резервы в использовании факторов управления. Оптимизация инвестиционной политики.

      дипломная работа , добавлен 02.04.2014