Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Роль руководителя в инновационном управлении А должен ли директор преподавать
  • Управление стоимостью проекта на основе затрат
  • Использование тематических выставок в группе детского сада для социального развития дошкольников
  • Почему чернеет картошка внутри при хранении. Железистая пятнистость картофеля: причины болезни, профилактические меры. Хранение картофеля, больного дуплистостью

    Почему чернеет картошка внутри при хранении. Железистая пятнистость картофеля: причины болезни, профилактические меры. Хранение картофеля, больного дуплистостью

    «У меня чернеет картофель. Разрежешь клубень картошки — внутри черное и выбросишь половину. На моем участке вроде все в порядке. Семена покупал хорошие, в надежном месте. В чем может быть причина почернения картофеля?»

    Валерий П., Челябинск

    Потемнение мякоти, или серая пятнистость картофеля - это не заразная болезнь, а физиологическая. Причина - нарушение агротехники выращивания и хранения картофеля. Пока клубни вырастут и доедут до кухни, накапливается много таких нарушений.

    Основные причины потемнения картофеля (серой пятнистости)

    • 1. Недостаток калия в почве или избыток азота в период выращивания картофеля. Например, внесли много свежего навоза, скошенной зеленой травы, шелухи гречки или перекопали землю с большим урожаем седератов и в тот же год посадили картофель. Свежую органику картофель не любит, потому что слишком много выделяется азота и накапливается изобилие грибков при ее разложении. В результате клубни поражаются паршой, а на мякоти при хранении появляются темные пятна. Органика картофелю крайне необходима, но не свежая а перепревшая, через 1-2 года после внесения.
    • 2. При формировании клубней опасны как недостаток влаги, так и переувлажнение. При недостатке влаги клубни перегреваются в сухой жаркой почве, а при переувлажнении задыхаются от недостатка кислорода.
    • 3. Несвоевременная уборка урожая. Ранняя уборка недозрелых клубней приводит к потемнению мякоти. И наоборот, если картофель дозрел, ботва естественно засохла или скошена, а уборка затянулась, то при теплой солнечной погоде клубни длительное время находятся в сухой нагретой земле и перегреваются. Картошка может испортиться от долгого хранения в мешках без охлаждения. После выкопки их не охладили и заложили на хранение без вентиляции. Спустя 2-3 месяца после такой уборки в мякоти появляются серые пятна. Так же «запаривается» картофель, если после выкопки долго хранить его в мешках без охлаждения.
    • 4. Опасна слишком поздняя уборка с наступлением слабых заморозков. В холодной земле клубни переохлаждаются. и при хранении мякоть темнеет. Важно знать, что при температуре почвы минус 1,5 - минус 1,7 градуса клубни замерзают и сгнивают при хранении по типу мокрой гнили.
    • 5. Важной причиной появления серой пятнистости являются ушибы и сжатие клубней во время уборки, упаковки в какую-либо тару и транспортировки к месту назначения.
    • 6. Нарушение условий хранения при закладке урожая на длительный период. Оптимальная температура хранения плюс 2 - плюс 3 градуса с
      обязательной вентиляцией, если бурты высокие. При температуре 0 минус 1 градус картофель не гниет, но приобретает сладковатый вкус, а мякоть темнеет. При температуре плюс 7-12 градусов клубни быстро проходят период покоя (у разных сортов он длится до 2-4 месяцев), прорастают дрябнут, внутри появляются серые пятна, вкус и качество теряются.
    • 7. Возможной причиной может быть то, что выбранный сорт содержит слишком много крахмала. Такие сорта чаще страдают от серой пятнистости.
    • 8. Часто картофель поражается инфекционным заболеванием - черной ножкой. Болезнь передается с зараженными маточными клубнями. От больного куста получаем больные клубни разной степени поражения. Развитие болезни продолжается в хранилище. Заболевание отличается от серой пятнистости. Клубень чернеет от сталона. Чернота захватывает всю сердцевидную часть до сосудистого кольца, а затем сгнивает весь клубень, издавая неприятный запах гнили. Во время роста больные кусты отличаются от здоровых. Их нужно вовремя разглядеть, выкопать вместе с клубнями и удалить с поля до основной уборки урожая.

    Как бороться с серой пятнистостью картофеля?


    В период вегетации, посадки картофель подкармливают калийными удобрениями из расчета 20 г на 10 л воды.

    Первая ошибка, которую нередко допускают начинающие огородники - хранение раннеспелых сортов картофеля. Конечно, хочется сохранить отменные вкусовые качества продукта и смаковать зимой овощи, выращенные с любовью, однако ранние сорта не могут храниться длительное время. Уже с ноября раннеспелый картофель начинает прорастать, быстро вянет и теряет свои вкусовые качества, впрочем, как и нормальный внешний вид.

    Так, для длительного зимнего хранения подходят средние и поздние сорта картофеля. Он отлично сохраняет вкусовые качества и долго не портится.

    Качественный картофель - второе правило успешной зимовки

    Как и любой другой овощ, картофель для длительного хранения должен быть хорошего качества.

    После выполнения всех этих шагов овощи можно смело отправлять на зимовку.


    Хранение картофеля - правило третье: перебирайте овощи прямо в хранилище

    Даже если вы отправили на зимовку совершенно здоровый и не поврежденный овощ, в течение всей зимы его нужно перебирать и пересматривать. Неправильные температуры, мыши, проникающие в хранилище, мелкие мушки - все это может привести к началу загнивания овощей.

    Если вы не заметили с первого взгляда гнилые клубни, но почувствовали неприятный запах - обязательно переберите весь урожай. Находя разлагающиеся клубни, удаляйте их вместе с теми, к которым испорченный картофель прилегал.

    Проросшие же клубни следует очистить от ростков, а позеленевшие - обрезать, либо вовсе не употреблять в пищу.

    Температура хранения картофеля и влажность воздуха - правило четвертое

    Условия хранения картофеля предполагают не просто качественный овощ, а и правильный температурный режим.

    Первое, что следует помнить - клубни так или иначе являются живыми организмами, и они умеют дышать. Чем выше температура воздуха в хранилище, тем интенсивнее становится этот процесс. Результат хранения корнеплода в помещениях с повышенными температурами - дряблый, вялый и часто проросший овощ, негодный к употреблению.

    Оптимальная температура для длительного хранения урожая картофеля - 2-3 градуса выше ноля. В принципе столовый картофель отлично хранится и при 4-6 градусах. Идеальная влажность воздуха при этом - 85-90%.

    Низкие температуры приводят к активной выработке сахара в картофеле, и перемерзшие клубни имеют противный вкус. Высокие температуры также приводят к быстрой порче овоща.

    Почему картофель чернеет внутри при хранении

    Почерневшие клубни - беда огородника. И это - результат неправильного хранения урожая.

    Вот несколько причин, по которым картофель чернеет внутри при длительном хранении:

    • Плохая вентиляция в хранилище - клубни задыхаются от накопившегося углекислого газа и влаги. То же самое касается и высоты закрома - не следует насыпать урожай высотой более 1,5 метров, иначе внутри кучи накопится много углекислого газа, и картофель начнет чернеть.
    • Переохлаждение овощей, резкое снижение температуры хранения, а также уборка картофеля в холодную погоду.
    • Быстрое потемнение картофеля может свидетельствовать о том, что в качестве удобрения были использованы азотные массы. А как вы наверняка знаете, избыток нитратов в продуктах питания вреден для человека.
    • Повреждения на клубнях, которые могли появиться в момент сбора урожая. Именно в эти три недели, когда картофель просыхает перед отправкой на зиму, и заживают полученные ранки.
    • Дефицит калия в почве, где произрастал овощ. На помощь придут калийные удобрения, не содержащие хлора - обогащайте ими почву в период активного роста картофеля.



    Вот такие простые секреты длительного хранения урожая картофеля зимой. Соблюдайте эти несложные правила - и пусть ваш картофель будет самым вкусным!

    С 1736 года картофель выращивается в России. Он является одним из главных продуктов питания для человека. При неправильном хранении картофель ные клубни сморщиваются, темнеют и теряют свои вкусовые качества.

    Люди, склонные к мистическому взгляду на вещи, подозрительности и страхам, могут сказать, что потемнение нательного креста – это верный признак надвигающейся беды. Например, считается, что хозяин потемневшего непременно попадет в неприятную жизненную ситуацию, заболеет или умрет. Как ни странно, их опасения не лишены некоторых оснований. При обмена веществ в кожном сале может возрастать содержание серы. Сера вступает в реакцию с серебром и медью, входящими в состав сплавов, из которых отливают церковные крестики, и украшение заметно темнеет. Впрочем, не только организм человека выделяет повышенное количество серы. Такое происходит, например, при гормональных изменениях, беременностью. Много серы содержится и в организмах людей, предпочитающих обедать бобовыми, яйцами и рыбой.

    Совершенно здоровый человек, чье тело не перенасыщено серой, тоже может обнаружить, что его крестик стал темным. Для этого достаточно жить в местностях с влажным климатом, особенно на морском побережье. А если недалеко от дома обладателя церковного украшения находится химическое производство и часто пахнет сероводородом, то крестик по почти наверняка. Впрочем, это как раз тот случай, когда народное суеверие абсолютно справедливо: если не переехать подальше от опасного соседства с индустриальным объектом, это может грозить неприятностями со здоровьем.

    Реже всего крестики, сделанные в хорошей ювелирной мастерской из золота высокой пробы. Причина проста. Ювелиры дорожат своей репутацией и не пытаются удешевить свои изделия, добавляя в сплавы медь, никель и другие «неблагородные» металлы. Церковные мастера стараются сделать недорогие массовые крестики, поэтому зачастую страдает качество.

    Обратите внимание

    Не стоит покупать крестики из дешевых сплавов. Мало того, что такое изделие быстро потемнеет, оно еще способно вызвать раздражение кожи.

    Полезный совет

    Нательный крестик можно почистить, положив в баночку со смесью из ложки воды, нескольких капель жидкости для мытья посуды, капли нашатыря и по щепотке зубного порошка и соды. Положив украшение в смесь, закройте баночку и энергично потрясите ее.

    Кошмар хорошей хозяйки: пышное, с любовью приготовленное картофельное пюре по мере остывания начинает темнеть, приобретая неаппетитный синевато-серый оттенок. То же самое порой случается с варёным, тушёным и жареным картофелем. Чтобы избежать подобных недоразумений, рассмотрим причины слишком быстрого потемнения клубней и методы решения проблемы в зависимости от ситуации.

    Очень быстро чернеет недоваренная картошка. Также мякоть может потемнеть, если при варке в алюминиевой посуде или же эмалированной кастрюле со сколами. Ёмкости с поврежденным эмалевым покрытием вообще не рекомендуется использовать для приготовления пищи.

    Очищенный картофель на воздухе почти всегда меняет цвет, но в одних случаях долго остаётся светлым, а потом лишь слегка розовеет, в других – мякоть едва ли не сразу становится тёмно-серой. Скорость и степень потемнения клубней при чистке зависит от сорта и условий выращивания клубней.

    Чаще всего чернеет картофель, при выращивании которого использовалось слишком много азотных удобрений и слишком мало калийных. Избыточные нитраты концентрируются под кожурой. Поэтому клубни следует хорошенько вымыть, кожуру срезать толстым слоем, а очищенную картошку сразу же опустить в холодную воду и продержать в 2–4 часа. Конечно, клубни утратят много полезных веществ, но вместе с ними – и часть нитратов.

    Нитраты — основная причина быстрого потемнения картошки после нарезки

    Дополнительная польза от такой процедуры: если ломтики картофеля полежат в воде, останется намного меньше крахмала. Поэтому при поджаривании кусочки не размягчатся, а покроются золотистой хрустящей корочкой. Перед жаркой кусочки обязательно нужно выложить на бумажную салфетку для удаления влаги.

    Предотвратить потемнение клубней, предназначенных для приготовления пюре, можно, если положить в воду для варки 2–3 лавровых листочка. А несколько горошин чёрного перца отобьют неприятный запах, который появляется у картошки, которая слишком долго пролежала в хранилище.

    Маленькая справка по «кухонной химии»: клубни чернеют из-за того, что при нагревании происходит реакция между содержащимися в них соединениями железа и хлорогеновой кислотой. Избежать этого можно, если создать в кастрюле при термической обработке кислую среду.

    Чтобы не почернела картошка при варке, в воду нужно добавить столовую ложку уксуса, лимонного сока или чуть-чуть лимонной кислоты (на кончике ножа). Сваренные таким образом клубни лучше сохранят форму. Если картофель тушится, то в подливу также можно добавить что-нибудь кислое, к примеру, сметану или майонез.

    Почернение картошки при хранении

    При нарушении условий хранения клубни могут пострадать:

    • подмёрзнуть;
    • позеленеть;
    • заболеть меланозом.

    Если при варке картофель чернеет, возможно, клубни подмёрзли при хранении. Подмороженная картошка имеет неприятный сладковатый привкус, который не исчезает при жарке и тушении. Поврежденный овощ годится разве что в супы или борщи, причём варить его следует отдельно, с добавлением уксуса (столовая ложка на литр воды).

    При нагревании очень быстро темнеет позеленевший картофель, который длительное время лежал на свету. Срезать изменившие цвет участки не имеет смысла: зелёный картофель не только неприятен на вкус, но и содержит большое количество ядовитого вещества – соланина. Такие клубни лучше сразу выбросить.

    Меланоз – это заболевание, при котором под кожурой внешне здоровой картошки обнаруживаются расплывчатые серые пятна. Больные клубни остаются съедобными, но вид у них совсем не аппетитный. Чтобы при варке они не потемнели ещё больше, в воду добавляют уксус, лимонную кислоту или лавровый лист.

    Меланозные пятна на картофеле возникают в местах ушибов и повреждений. Особенно подвержены болезни крахмалистые сорта. Меланоз также может быть следствием слишком ранней уборки картошки или, напротив, того, что она чересчур долго лежала в сухой, тёплой почве. Чтобы не допустить заболевания клубней меланозом, урожай нужно убирать аккуратно, стараясь избежать порезов и царапин, а при перевозке – не бросать и не сдавливать.


    Меланоз картошки

    После уборки урожая картофель следует сложить в тёплом, хорошо проветриваемом помещении (оптимальная температура – от +15 до +18°C). Там он должен пролежать не менее трёх недель: за это время кожура клубней загрубеет, а мелкие царапины заживут. Затем картошку перемещают в хранилище, где постепенно температуру снижают до +4–6°C.

    В хранилище обязательно должна быть система вентиляции: клубням необходимо «дышать», в противном случае они сопреют, а мякоть начнёт темнеть. Если температура в хранилище резко поднимается или опускается, на кожуре картофеля образуется конденсат, что также способствует меланозу. Чтобы картофель не прел, поверх нужно тонким слоем разложить свёклу: это овощ впитывает лишнюю влагу.

    Любому дачнику и огороднику неприятно столкнуться с такой ситуацией, когда, буквально на глазах, гибнет будущий урожай и никакие попытки спасти его не помогают (к тому же, в этом деле очень многое зависит от погоды, а повлиять на неё невозможно). Ещё хуже – когда пропадает собранный. Согласитесь, вложить столько сил и времени выращивая, а потом ещё и, собирая овощи и фрукты, и потерять это всё, например, из-за неправильного хранения – конечно, обидно!

    Особенно «трепетно» относятся наши дачники к картофелю. Его, как правило, всегда выращивают много: ещё бы, картошка для нас – второй хлеб. Культура эта, хоть и не самая прихотливая, но требует определённого ухода (защитить от вредителей, окучивать и т.д.), ну и, конечно, чего стоит – выкопать потом урожай картофеля и подготовить его для хранения!

    Самая распространённая проблема, с которой потом приходится столкнуться фермерам и дачникам – картофель при хранении начинает чернеть. Однако, если соблюдать некоторые правила при выращивании и последующем хранении этой культуры, такой напасти можно избежать.

    Давайте рассмотрим основные причины, по которым картофель чернеет в процессе хранения и поговорим, как это предотвратить.

    В первую очередь, картофель может чернеть из-за того, что в процессе уборки, клубням были нанесены повреждения. Для того, чтобы эти «ранки» затянулись, нужно около 3-х недель. В этот период важно обеспечить клубням соответствующие условия – после уборки тщательно просушить и выдержать в прохладном помещении, которое хорошо проветривается, чтобы клубни могли свободно «дышать» кислородом. По прошествии 3-х недель, когда кожура дозрела, а полученные в процессе уборки повреждения «зажили», урожай готов к длительному хранению.

    Но здесь тоже нужно соблюдать определённые правила – во-первых, температуру в помещении, где хранится картофель, нужно постепенно снижать, при этом время от времени проветривать. Оптимальная температура хранения картофеля составляет от +4°С до +6°С.

    Если же урожай был правильно подготовлен, но клубни всёравно начали чернеть, возможно в хранилище – плохая вентиляция. В этом случае, картофель просто напросто преет и до весны явно не сохранится. И где там – до весны: при неправильном хранении урожай может не дожить даже но нового года!

    Есть и другие причины, по которым картофель начинает чернеть при хранении. Например, это может происходить из-за резкого перепада температур в хранилище. В этом случае выделяется влага, которая опять-таки способствует прению клубней.

    Если картофель был выращен в почве, которая испытывала дефицит калия, скорее всего, клубни также начнут при хранении чернеть. В этом случае, не спасёт даже соблюдение всех условий правильного хранения. Лучшим вариантом станет скорейшее использование картофеля (если для личных нужд не нужно столько, часть собранного урожая можно продать, но естественно нужно честно предупредить покупателей о том, что картофель необходимо использовать сразу, оптимальный вариант – предложить в рестораны, кафе, столовые). Но на будущее, имейте в виду, что в процессе роста, картофель поглощает очень много калия, и для полноценного развития, в почву необходимо вносить калийные удобрения (и только те, которые не содержат хлор!).

    Как видите, сохранить урожай картофеля – не так уж и сложно, главное позаботиться о своевременном внесении необходимых удобрений в почву и создать все соответствующие условия для хранения. Богатого вам урожая и пусть ничто не помешает его сохранности!