Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Роль руководителя в инновационном управлении А должен ли директор преподавать
  • Подробная инструкция по созданию франшизы. Маркетинг при создании франшизы. Регистрируем товарный знак

    Подробная инструкция по созданию франшизы. Маркетинг при создании франшизы. Регистрируем товарный знак

    Франчайзинговые сети набирают все большую популярность. За последние пять лет количество франчайзи в России выросло более чем в 2 раза. Объемы этого сегмента рынка невелики, если сравнивать с возможными капиталовложениями. Кризис положительно сказывается на этой сфере, привлекая предпринимателей к сотрудничеству по франшизе.

    Рабочая и проверенная модель бизнеса позволяет значительно снизить риски франчайзи. Российские предприниматели готовы вкладывать собственные средства в развитие совместной франчайзинговой сети.

    Бизнесмены ошибочно предполагают, что запустить франшизу под силу только крупным компаниям. Даже небольшая, но опытная организация способна запустить собственный проект и сделать его успешным. В этой статье мы и разберемся, как создать франшизу своего бизнеса.

    Преимущества франчайзинга

    Прежде чем переходить к созданию своей франшизы, нужно определиться с плюсами такого формата бизнеса. К их числу можно отнести следующие преимущества:

    • высокие темпы развития;
    • дополнительные инвестиции для развития бренда;
    • получение более выгодных условий поставок (чем больше закупка, тем привлекательнее цена, это касается и покупки оборудования, услуг обслуживающих организаций);
    • эффективный менеджмент (мотивация своих франчайзи вовлечением их в свою сеть, это позволяет наладить бизнес-процессы, быстрее достигать намеченных результатов);
    • раскрутка собственного бренда (как следствие, появляется все больше лояльно настроенных клиентов);
    • контроль удаленных точек бизнеса (координировать собственные точки было бы сложнее).

    Все эти положительные моменты обуславливают желание российских бизнесменов развивать сеть франчайзинга, а не пытаться покрыть всю территорию страны своими филиалами.

    Требования к будущему франчайзеру

    Российское законодательство никаких особых требований к бизнесмену, желающему запустить свою франчайзинговую сеть, не предъявляет. Любой желающий может попробовать развиваться в этом направлении. Но чтобы создать собственную франшизу, которая была бы успешной, необходимо оценить реально свои возможности. Потенциальный франчайзер должен удовлетворять следующим требованиям, чтобы иметь шанс на действительно успешное развитие в дальнейшем:

    1. Наличие хотя бы одной своей успешно функционирующей точки . Именно успешность бизнеса дает предпринимателю право делиться своим опытом с другими людьми. Наличие практических навыков позволяет оценить будущие финансовые показатели потенциальных франчайзи. Рассчитываются эти данные на примере собственных точек. Это позволит оценить, какие размеры паушального взноса, роялти и других платежей будут выгодными для франчайзи.
    2. Наличие прав на торговую марку . Если их нет, то обязательно нужно перед началом запуска франшизы обратиться в Роспатент. Только наличие статуса правообладателя дает право брать со своих франчайзи роялти и паушальный взнос. На сбор необходимых бумаг и регистрацию товарного знака обычно уходит от 4 месяцев до 1 года.

    Если будущий франчайзер удовлетворяет обоим требованиям, то он может переходить к непосредственному созданию франшизы.

    Важные нюансы

    Все новое всегда кажется человеку сложным и непонятным. Как создать франшизу самому, чтобы она стала успешной в будущем? Перед расширением своего бизнеса необходимо ответить на следующий ряд вопросов:

    • Насколько перспективна выбранная сфера бизнеса?
    • Будет ли мой бизнес рентабельным на территории других регионов?
    • Сколько денег потребуется для разработки программы франчайзинга? Готов ли я изъять из своего бизнеса нужную сумму?
    • Как я могу сделать свою франшизу доступной и выгодной для других бизнесменов? Какие сложности в своей сфере я могу упростить для других при помощи франшизы?

    Все эти вопросы узкоспециализированные. Ответить на них без знаний в конкретной сфере невозможно. Если бизнесмен чувствует, что еще недостаточно разобрался в нюансах конкретной сферы, стоит задуматься о том, чтобы параллельно с созданием франшизы улучшать свои навыки. Не обойдется здесь и без анализа рынков иных городов, что потребует немалых затрат.

    Этапы создания собственной франшизы

    Чтобы создать франшизу с нуля, желая сделать ее эффективной, придется пройти следующие этапы:

    Каждый из них рассмотрим более детально, разберем, что именно нужно делать, чтобы в итоге получился жизнеспособный бизнес.

    Составляем план

    На этом этапе необходимо поставить перед собой четкие цели. Успех франчайзера напрямую связан с эффективностью работы франчайзи . Если партнеры убыточны или быстро закрываются, это может не только отрицательно сказаться на деловой репутации компании, но и свести на нет любые старания.

    Четкая бизнес-модель позволит скоординировать своих франчайзи. Владелец франшизы должен буквально по шагам объяснить своим партнерам, что, как и в какой последовательности нужно делать. Ограничиваться пошаговой инструкцией не нужно.

    Заранее стоит подумать, какую помощь предприниматель готов оказывать своим франчайзи , будет ли для этого создан отдельный штат сотрудников. Обязательно нужно подумать о возможности совершения поставок продукции, необходимого оборудования. Обучение персонала позволит избежать некомпетентного обслуживания.

    Следует определить и выигрышные позиции своего бизнеса . Почему бренд будет узнаваемым? Именно концепция франшизы наполовину определяет успех будущего дела.

    Рассчитываем рентабельность

    Важно еще в самом начале оценить потенциал выбранной сферы и своей компании в частности. Необходимо оценить уровень конкуренции. Нельзя обойтись и без проведения расчетов. Ни один франчайзи не будет вкладывать в дело собственные средства, если не убедится в прибыльности бизнеса. Все должно быть наглядно и понятно, с точными данными.

    На этом этапе следует подумать и об основных условиях франшизы, определить размер паушального взноса, роялти и иных платежей.

    Перестраиваем свой бизнес

    Здесь потребуется произвести сразу ряд серьезных изменений. Не обойтись будет без четкого бизнес-плана своего предприятия. Обязательно нужно составить нужную документацию. На этом этапе лучше привлечь к работе опытных юристов. Правильное составление договора коммерческой концессии обезопасит от проблем с франчайзи в будущем . Разработать этот документ могут и в патентном бюро. После этого нужно будет собрать разрешения от надзорных органов - налоговой, пожарной, СЭС.

    Для реализации своей идеи потребуются дополнительные вложения. Если собственных средств недостаточно, можно взять ссуду в банке.

    Придется заняться и перестройкой своего штата. Для курирования своих франчайзи обязательно должны быть привлечены профессионалы, они будут направлять неопытных бизнесменов.

    Запускаем проект

    Будущий франчайзер должен помнить, что спешка в этом деле не уместна. Необходимо все перепроверить несколько раз, тщательно подумать над условиями работы по франшизе, а только потом запускать свой проект.

    Нельзя забывать, что правильная подача своего проекта во многом определяет успех. Необходимо позаботиться о том, чтобы все было не толь четко и понятно, но еще и привлекательно, интересно. Идея должна быть броской, цепляющей. Только так можно создать успешную франшизу.

    По статистике Российской ассоциации франчайзинга , на сегодняшний день в России более 40 000 франчайзинговых точек, что почти в два раза больше, чем пять лет назад. Объём отечественного рынка франшиз условно оценивается в $5 млрд, и, по прогнозам экспертов , кризис станет катализатором его развития. Готовая бизнес-модель позволит франчайзи в меньшей степени ощутить на себе последствия экономических трудностей: в теории она позволяет вернуть вложения быстрее, чем при запуске бизнеса с нуля.

    Создать успешную франчайзинговую сеть могут не только гиганты рынка, но и небольшие компании. «Секрет» нашёл таких предпринимателей и узнал, как им это удалось.

    Red Cup

    Фотография: пресс-материал Red Cup

    Пермская сеть кофеен, продающих кофе навынос. Основана в 2013-м. Продавать франшизу Red Cup начали, когда в сети было меньше десяти точек. На сегодняшний день в 16 разных регионах России открыто более 55 кофеен под этим брендом.

    Паушальный взнос : базовый тариф - 245 000 рублей. Специальный тариф - 490 000 рублей. В него входит: оборудование, ингредиенты, мебель и обучение персонала. Эксклюзивный тариф, позволяющий единолично представлять бренд в этом городе, - цена рассчитывается в зависимости численности населения города.

    Роялти : оговаривается каждый раз индивидуально, в зависимости от города и количества точек.

    Илья Гусев Основатель сети кофеен Red Cup

    Запуская Red Cup, о франшизе мы не думали - слишком много было работы по созданию собственной сети и отлаживанию внутренних процессов. Первые заявки на покупку франшизы и на услуги консалтинга начали поступать, как только мы стали проявлять активность в социальных сетях: основой нашей рекламной стратегии стала реклама в «ВКонтакте» и в Instagram, это позволило нам быстро набрать популярность в городе. У нас был рекламный бюджет, но небольшой - 60 000 рублей, так как заявки приходили ещё до запуска рекламной кампании. Тогда мы начали задумываться об упаковке франшизы. К тому времени уже был накоплен большой опыт: мы построили собственный тренинг-центр, разработали свою систему обучения. На всё потребовалось около шести месяцев.

    Было необходимо найти надёжных партнёров по поставке оборудования, ингредиентов, мебели, наладить внутреннюю логистику, собрать команду тренеров и команду открытия, создать юридический и финансовый отделы, разработать стандарты сети. Нам важно было продумать систему поддержки новых точек по всем аспектам их работы: помощь в оценке помещения, юридические и бухгалтерские консультации. Мы не зря называем наше предложение «бизнес в коробке»: при тарифе в 490 000 рублей инвестиций для открытия новой точки больше не требуется. При наличии арендного места можно запуститься в рекордно короткие сроки - 14 дней.

    Мы стараемся не вмешиваться в работу франчайзи, и любые наши бизнес-советы носят скорее рекомендательный характер. Мы работаем как одна команда. Многие вещи, придуманные в других городах, мы транслируем на всю сеть, так же как и то, что придумали в головном офисе.

    Первые продажи показали, что не все партнёры понимают, что такое франчайзинг. Многие рассматривают покупку франшизы как волшебную палочку, но без правильного подбора места, персонала, должного контроля со стороны собственника даже самая успешная модель работать не будет. У нас есть опыт закрытия нескольких точек. Окончательное решение по выбору партнёров мы принимаем только после личной встречи.

    «Клаустрофобия»

    Фотография: пресс-материал «Клаустрофобия»

    Фотография: пресс-материал Chop-Chop

    Сеть мужских парикмахерских открыла первую точку в 2011 году. Первую франшизу компания продала в 2013 году. На данный момент у Chop-Chop пять собственных и 56 франчайзинговых парикмахерских, две из них - в Европе.

    Паушальный взнос : 200 000 - 500 000 рублей в зависимости от размера города, в который продают франшизу.

    Роялти : 190 000 - 350 000 рублей в год в зависимости от размера города, в который продают франшизу.

    Павел Русаков Директор по франшизе Chop-Chop

    Первую парикмахерскую мы открывали как что-то новое для российского рынка. Делали это больше для самих себя. Построив две парикмахерских в Москве, мы всё ещё не планировали запускать франшизу, поэтому третью точку в Санкт-Петербурге решили запускать самостоятельно, но поняли, что эффективно управлять парикмахерской на расстоянии получается не очень хорошо, да и к тому же Санкт-Петербург отличается своей спецификой. Поэтому было принято решение отдать Питер по франшизе нашим друзьям, которые находятся там постоянно и которым можно доверить созданный бренд. Если вы молодая компания и у вас уже просят франшизу, то отдать её своим друзьям или людям, которых вы знаете, - хорошая идея. Вместе вы отработаете первые проблемы, поддержку, совместные активности, стандарты. Ну а сколько брать с друзей за такой совместный опыт - уже вам решать. После продажи первой франшизы в Питер мы сделали на сайте подраздел «Франшиза» - вот и всё, мы не вкладывали деньги в лидогенерацию, не тратились на дорогие и бессмысленные форумы и выставки.

    С таким быстрым ростом, конечно, приходят и новые задачи, которые надо решать. Это обычные для франчайзинга составляющие, такие как поддержка новых точек и соблюдение стандартов обслуживания. В первую очередь мы создали Академию Chop-Chop, так как нам было важно, чтобы качество стрижек не падало в удалённых регионах. Сейчас академия выросла в отдельный самостоятельный образовательный бизнес, но до сих пор именно при помощи неё и талантливых мастеров, которые в ней работают, нам удаётся поддерживать качество работы.

    Сложнее всего нам далась логистика, товарная поддержка нашей сети. В России культура мужских парикмахерских только формируется, а косметика - это неотъемлемая её составляющая. Поэтому рынок достойной косметики до сих пор достаточно скудный. Нам пришлось самостоятельно искать крутых производителей и привозить их в Россию. Ранее мы не сталкивались с логистикой как с бизнесом, а тут появилась задача вовремя обеспечить более 50 точек по всей стране всем необходимым, и получилось это не сразу гладко. Мы до сих пор работаем над этим, и постепенно это вырастает в отдельный бизнес, так как мы имеем права на эксклюзивную дистрибуцию по нескольким топовым брендам, а в этом году у нас вышла собственная линейка косметики.

    Стать нашим партнёром нетрудно, нужно лишь около 2 млн рублей инвестиций на большой город или 1 млн рублей на малый. Все самые крупные города уже заняты, а на оставшиеся свободные территории выстраиваются очереди, в том числе из своих же партнёров. К слову, две-три парикмахерские у одного франчайзи - это норма. На окончательный запуск точки потребуется около трех месяцев и приблизительно 2,5 млн рублей. Конечно, были в регионах грандиозные проекты и за 4 млн рублей, но мы не призываем партнёров к излишним затратам. Промосоставляющая бизнеса оказалась проще, чем мы думали. Сам по себе факт открытия мужской парикмахерской для города - событие, оно не может не привлечь потенциальных клиентов.

    Мы разделили собственную сеть и франчайзинговую на два отдельных и самостоятельных подразделения. Если к своим парикмахерским мы относимся трепетно, даже интимно, то к региональной сети мы используем стратегический и систематический подход. Безусловно, есть взаимная интеграция, ведь франчайзинговая сеть - кладезь полезных идей, которыми мы сразу же делимся с остальными. У партнёров было много интересных находок в рамках промомероприятий, в процессе управления персоналом и в клиентском сервисе. Та же косметика - порой партнёры находят новый интересный бренд.

    В России ещё огромный потенциал для развития, особенно в малых городах, поэтому мы адаптируем модель под города с населением до 250 000 человек. Ну и, конечно, нам не даёт покоя стремление выйти за пределы континента.

    Создание франшизы – это мечта многих предпринимателей. Она позволит получать доход не только от непосредственной предпринимательской деятельности, но и от продаж права использования своего брэнда. Единственное, чтобы бизнес по продаже собственной франшизы приносил доход, надо изначально правильно организовать работу и очертить стратегии ее развития.

    Объект продажи

    Для начала надо понять, что люди готовы платить не только за возможность получать на льготных условиях товар и оборудование. Им важнее получить от вас опыт предпринимательской деятельности, ответы на все те вопросы, которые вы нашли, ставя свой бизнес на ноги. Фактически они готовы платить за право пройти проторено вами дорогой.

    Поэтому прежде чем задумываться о том, чтобы оформлять свой бизнес как франшизный, надо проработать на рынке не менее пяти лет, завоевывая свою долю на нем и уважение у покупателей. Желательно к этому времени сделать свою сеть магазинов. Тогда предприниматели будут охотней интересоваться возможностью сотрудничества с вами.

    Формирование франшизы

    С чего начинается разработка франшизы? Конечно же, с теоретической части. То есть вы должны тщательно обдумать концепцию нового формата своего бизнеса. Для этого рекомендуют поставить перед собой три основных вопроса и найти на них ответы:

    1. В какой точке развития находится сейчас мой бизнес, чего я достиг за время его существования?
    2. Каких целей я хочу достичь, открывая такой формат бизнеса, как франчайзинг?
    3. Какие ресурсы мне необходимо иметь, чтобы реализовать эти цели (деньги, время, люди и прочее).

    Вы должны объективно оценить узнаваемость и популярность вашего брэнда, какие результаты приносит работа собственной сети, насколько просто получить эксклюзивные права на товар. Также надо понимать, что вы можете дать франчайзи – какой опыт, инвестиционную помощь, помощь в управлении и прочее. Исходя из этого надо определить требования к франчайзи, найдя оптимальный вариант условий сотрудничества. И только после этого можно сделать свою франшизу.

    Создание брэнда

    Первое что надо сделать для создания франшизы – зарегистрировать свою торговую марку. Для этого надо подать соответствующий пакет документов в Роспатент. Однако оформление эксклюзивных прав на использование торговой марки вы получите примерно через год. С момента подачи документов до получения прав у вас будет на руках так называемые приоритет заявки – документ, который свидетельствует, что вы первым подали на регистрации данного товарного знака.

    Обратите внимание, что приоритет заявки позволяет оформлять франшизы, но не дает права взимать паушальные взносы и роялти. Этим правом обладают только те предприниматели, которые уже оформили права на свою торговую марку.

    Если ваш бизнес построен на торговле товарами, недостающую прибыль можно заложить в стоимость оборудования или поставки товара. Но если вы работаете, например, в сфере услуг, придется искать другой способ собирать процент с франчайзи за пользование вашим брэндом.

    Бумажная схема

    Сотрудничество в данной сфере бизнеса предполагает составление целого ряда различных договоров между франчайзером и франчайзи. Набор этих договоров будет разный, в зависимости от того, оформили ли вы права на торговую марку или нет.

    Если вы находитесь в процессе оформления прав на торговую марку, вам необходимо подписать с клиентами такие договоры:

    • лицензионный предварительный;
    • лицензионный основной;
    • поставки.

    Если у вас уже ест на руках документы на право обладания торговой маркой, подготовьте для подписания с франчайзи такие договоры:

    • коммерческой концессии или лицензионный;
    • договор услуг (разовый или длительный);
    • поставки.

    Однако все эти схемы договоров очень условны. Конечная схема зависит от того, какую концепцию вы выбрали, чтобы оформить отношения с франчайзи, какие задачи вы ставите перед собой и многое другое.

    Стандартный франчайзиноговый пакет должен включать в себя следующий набор документов:

    • концепция франчайзингового бизнеса;
    • юридические договоры;
    • стандарты сети;
    • руководство по оперативному управлению;
    • рабочие документы менеджера.

    Персонал для открытия франшизы

    Вам понадобится две рабочие группы. Одна будет заниматься поиском клиентов и продажей франшизы, вторая – поддержкой франчайзи в ведении их бизнеса. Детали работы каждой группы зависят от особенностей вашего бизнеса. Но как минимум для сопровождения каждого франчйзи необходим менеджер, который будет обладать необходимыми знаниями и информацией касательно работы и продвижения дела.

    Менеджер по продаже франшизы всегда должен иметь определенный пакет рабочих документов, к которым, прежде всего, относятся:

    • короткая и подробная анкеты франчайзи;
    • план продвижения франшизы;
    • документ оценки помещения (не во всех случаях);
    • ответы на часто задаваемые вопросы;
    • обязательства о неразглашении конфиденциальной информации (если необходимо);
    • короткие условия франшизы (на одном листе А4);
    • презентация франшизы в формате PDF;
    • 3D-визуализация места продажи (желательно);
    • видеопрезентация;
    • другие документы.

    Забота о клиенте

    К сожалению, далеко не все франчайзеры в России понимают, насколько необходимо поддерживать своих франчайзи после продажи им франшизы. Мало того, не все понимают, что именно должно входить в этот набор услуг. Прежде всего, необходимо предлагать обучение персонала и руководителя основам предпринимательской деятельности в разрезе продвижения данного бизнеса. Также необходимо помочь составить схему поиска клиентов, закупки товара и его доставки. Не стоит пренебрегать определенными скидками, низкими ставками и рассрочками, особенно на этапе становления бизнеса франчайзи. Все это необходимо разрабатывать и предлагать с учетом особенностей данного региона, менталитета, покупательской способности и прочих деталей.

    Немного нюансов

    Продавая права на использование вашего брэнда, вы должны требовать и следить за тем, чтобы весь продаваемый товар во всех точках продаж был идентичен. Качество, объем, упаковка, состав – ничто не должно отличаться от установленных правил. Покупатели должны быть уверены в том, какой товар они получат, в какую бы точку ни зашли. Достаточно, чтобы один из франчайзи нарушил правила, чтобы бросить тень на всю торговую марку.

    Для этого надо требовать от партнеров ведения всех производственных процессов по одному стандарту, использования единого списка поставщиков, обучение персонала по единым стандартам.

    Раскрутка бизнеса

    Однако при раскрутке бизнеса единые стандарты могут привести к совершенно противоположным результатам. Каждый регион имеет свои особенности клиентов, поэтому вопрос рекламных стратегий должен подбираться строго индивидуально. В любом случае не рекомендуются агрессивные рекламные кампании.

    Это же правило касается и представления себя на рынке в качестве франшизодателя. Искать потенциальных партнеров следует путем точечных рекламных продвижений. Отличный вариант – участие в выставках и профильных мероприятиях.

    Немного бдительности

    У франчайзеров, которые не завязаны на поставке товаров своим франчайзи, есть один существенный риск: Партнер может получить обучение, основные инструменты и технологии ведения бизнеса, а потом перестать работать на головной офис, сменив вывеску. Конечно, этот риск минимален, если вы продаете очень популярный брэнд, когда смена вывески автоматически тянет за собой потерю существенной доли покупателей. Также партнер хорошо подумает, прежде чем отказываться от работы с вами, если в обмен на роялти он получает всестороннюю поддержку бизнеса, включая быстрое реагирование на изменения на рынке.

    Есть еще масса других инструментов, позволяющих удержать партнера от таких неприятных шагов. Например, стоит зарегистрировать номер телефона на свое юридическое лицо и поставить условие франчайзи, указывать этот номер телефона во всех своих рекламных акциях. Таким образом вы замкнете на себя поток входящих звонков и сможете не только контролировать партнера, но и получать много нужной дополнительной информации по бизнесу.

    Отличным методом контроля является создание клиентской базы для автоматического начисления бонусов и других поощрений розничным покупателям. Эту систему необходимо внедрить у себя, предоставлять ее партнеру, завязывая работу программы на головном офисе. Таким образом, вы можете не только держать у себя клиентскую базу франчайзи, но и контролировать ассортимент продаваемого им товара. Ведь за сбытый неучтенный товар розничные клиенты не будут получать поощрения, что, соответственно, вызовет их недовольство. Как правило, об этом они сообщают по телефону или другим указанным каналам. Если эти телефоны, завязаны на головном офисе компании, нарушения тут же становятся известны франчайзеру.

    Каждый успешный предприниматель задумывается, как создать франшизу и продать ее. Рост бизнеса и его экспансия на рынке - это естественный шаг на пути увеличения прибыли . Сегодня в России работают уже сотни франшиз - как создать свою конкурентноспособную - читайте в нашей статье.

    Какие компании могут запускать собственную франшизу

    Многие предприниматели, задумываясь, как сделать франшизу на свой бизнес, считают, что запустить успешные продажи собственного бренда могут только крупные и очень известные компании. Однако это не совсем так. Разумеется, крупной компании легче найти франчайзи. Но практика показывает, что даже небольшим компаниям, правильно подошедшим к разработке франшизы, удаётся быстро расти на рынке .

    Что нужно для запуска собственной франшизы

    Компания, решившая сделать франшизу на основе действующего бизнеса, должна в первую очередь проверить своё соответствие следующим требованиям:

    1. Наличие известного бренда . Покупая права на бренд, люди в первую очередь платят за возможность работать под знаменитым названием, привлекающим клиентов и гарантирующим качество обслуживания. Компания должна быть известна хотя бы на региональном уровне (лучше, конечно, на федеральном). Неизвестная организация, продающая франшизы, не пользуется доверием и высоким спросом.
    2. Наличие успешного собственного предприятия с хорошей прибылью . Если вы продаёте франшизу кафе или магазина, у вас однозначно должен быть «образец» — собственное кафе или магазин. Франчайзи должны видеть пример работы.
    3. Многолетнее присутствие на рынке , не менее 5 лет. Некоторые предприниматели пытаются запустить франшизу уже через год. Известны случаи, когда бизнесмен и вовсе начинал своё дело ради последующей продажи франшиз. Как правило, ничем хорошим это не заканчивается - франшизы не продаются, а бизнес разваливается.
    4. Готовность разрабатывать бизнес-планы и много консультировать . Франчайзи нужно полное сопровождение, много консультаций и содействия. Если предприниматель не готов вникать в каждую ситуацию индивидуально, приступать к продаже франшиз не стоит.

    Правильный подход к разработке франшизы позволит быстро расти на рынке

    Что именно продаёт франчайзер

    Как сделать франшизу своего бизнеса с нуля? В первую очередь необходимо оценить, что именно вы планируете продавать по франшизе. Это должен быть готовый качественный продукт, известный на рынке. Однако предприниматели покупают не столько бизнес, сколько возможность работать под известным брендом , получая за счёт этого прибыль, а также предпринимательский опыт.

    Продажа франшизы отличается от обычных продаж, так как в данном случае речь идёт о взаимодействии бизнесмена с бизнесменом (b-to-b), а не с обычным покупателем. Это означает, что маркетинговые приёмы не помогут, вау-эффекта явно недостаточно для того, чтобы другой предприниматель платил вам . Будьте готовы предоставить серьёзные расчёты, бизнес-планы и справочные пособия.

    Формирование франшизы

    Какие этапы проходит предприниматель при продаже прав на свой бренд?

      1. Регистрация торгового знака . Нельзя продавать франшизу, если бренд не зарегистрирован. Необходимо обратиться в Роспатент с соответствующим заявлением и пакетом документов. Название вашего торгового знака должно быть уникальным, иначе возникнут сложности с регистрацией. Процедура занимает от 3 до 6 месяцев.
      2. Составление типовых договоров с франчайзи . Сотрудничество по франшизе предполагает заключение сразу нескольких договоров: лицензионного, на оказание услуг, поставки. Все формы должны быть составлены и проверены юристами. От того, насколько грамотно составлены контракты и ясно прописаны условия сотрудничества, зависит весь успех франшизы. Доверьте этот вопрос профессионалам.
      3. Определение условий сотрудничества . В первую очередь, необходимо назначить цену за франшизу. Существуют два понятия: пауштальный взнос и роялти. Пауштальным называется разовый платёж, который осуществляют предприниматели при присоединении к вашему проекту. Размеры пауштальных взносов очень варьируются: от нескольких сотен до нескольких миллионов рублей. Цена, в первую очередь, зависит от известности бренда.
        Роялти - это ежемесячный платёж за работу под брендом. Есть несколько подходов к установлению его размера:
        • процент от прибыли;
        • процент с маржи;
        • фиксированная сумма.
      4. Разработка материалов франшизы . Покупатель прав на бренд должен сразу получить расчёты, комплект инструкций и рекомендаций. Желательно, чтобы его курировал менеджер вашей компании. Некоторые фирмы очень ответственно относятся к подбору партнёров и даже организуют для них специальное обучение.
      5. Определение требований к будущим партнёрам . Необходимо заранее определиться, по каким характеристикам проводить отбор желающих. Чаще всего в качестве критериев выступают:
        • наличие помещения определённой площади в собственности или на условиях долгосрочной аренды;
        • сумма, которую партнёр готов потратить на открытие бизнеса;
        • опыт в предпринимательстве.
      6. Продвижение и реклама проекта . Очень важный этап - поиск первых партнёров и продажа первых франшиз. Необходимо рассказать потенциальным коллегам о появлении у вас нового проекта. Сделайте на своём сайте отдельный раздел (как, например, у компании «Додо пицца»), где подробно опишите все условия сотрудничества. Также полезно разместить информацию на специальных биржах - платформах, где продавцы и покупатели ищут друг друга.

    Вникайте во все детали сотрудничества

    Некоторые компании предлагают создание франшизы под ключ, то есть они изучают ваш бизнес и разрабатывают все условия работы с будущими франчайзи. Такие услуги стоят 200-300 тысяч рублей. Это довольно выгодный вариант, так как франшиза от профессионалов будет грамотнее. Но с другой стороны, если вы планируете развивать франчайзинговую сеть всерьёз, вам в любом случае придётся вникать во все детали сотрудничества .

    Сотрудники франчайзинговой группы

    Для нового направления работы понадобится новая команда: несколько сотрудников, которые будут заниматься продвижением и продажей франшизы, а также сопровождением партнёров на первых этапах работы. Это должны быть проверенные специалисты, заинтересованные в развитии вашей сети. Оплата их труда должна напрямую зависеть от количества продаж и успехов работы компаний в первые месяцы.

    С этими сотрудниками нужно заключить договоры о неразглашении конфиденциальной информации , потому что в силу специфики работы они получат доступ к огромному массиву данных, в том числе о вашей прибыли. Для работы такого менеджера нужен комплект документов:

    • презентация франшизы;
    • анкета будущего франчайзи;
    • стратегия развития сети;
    • условия работы по франшизе в коротком и полном вариантах;
    • требования к франчайзи.

    Нанимайте проверенных специалистов, заинтересованных в развитии вашей сети

    Особенности работы после продажи франшизы

    Зачастую предприниматели ставят своей целью только продать франшизу, чтобы получать доход от пауштального взноса и роялти. Их не заботит, будет ли партнёр работать успешно, как он соблюдает требования компании и как его действия сказываются на общем имидже компании. Это заранее проигрышный вариант. Во франчайзинге огромное значение имеет репутация.

    Информация о том, что франчайзи работают некачественно, испортит мнение обо всей компании и снизит доход всей сети.

    Поэтому необходимо быть готовым консультировать партнёров, следить за качеством их работы и выполнением условий контракта, а также анализировать всю работу и выявлять слабые места. Обычно это делают с помощью камер видеонаблюдения, анализа отчётов и тайных покупателей.

    Не все предприниматели понимают, что работа по франшизе предполагает идентичность предлагаемых товаров и услуг . Это означает, что покупатель, посещая ваш магазин в разных городах, получает примерно одинаковый выбор товара, одинаковое качество и сервис. Работа по стандартизации не так легка, как это кажется на первый взгляд, особенно если речь идёт об услугах: салонах красоты, спортивных залах, заведениях общественного питания. Например, необходимо обеспечить одинаковый вкус одного и того же блюда во всех заведениях сети. Добиться этого поможет только серьёзная разработка технологии приготовления и безукоризненное её соблюдение.

    Франшиза предполагает идентичность предлагаемых товаров и услуг

    Основные риски

    Продавая права на работу под своим брендом, предприниматель всегда немного рискует. Основными опасностями являются:

    1. Убыточность открываемых заведений . Часто бывает, что основная компания работает хорошо, а вновь открываемые заведения не приносят доход. Причины могут быть самыми разными: от плохих рекламы и продвижения до неверных расчётов при покупке франшизы. Зачастую, товары, популярные в крупных городах, не находят отклика в регионах. Иногда франчайзи оказываются не готовы много работать и надеются, что известный бренд на вывеске принесёт им доход без усилий. В каждой подобной ситуации необходимо разбираться отдельно.
    2. Урон репутации . Если франчайзи будет работать плохо, он испортит репутацию всей сети. На этом необходимо акцентировать внимание при обучении и заключении договора. Если партнёр намеренно нарушает условия работы, нужно незамедлительно разрывать сотрудничество с ним. Если ошибки происходят по независящим от него причинам, франчайзер должен помочь разобраться и решить проблему. В любом случае, освещайте ход событий публично: клиентам важно знать, является ли низкое качество работы удовлетворительным для вашей фирмы или же вы работаете над проблемами.
    3. Недобросовестный партнёр . Получив от более опытного конкурента бизнес-планы, расчёты и другую уникальную информацию, недобросовестный франчайзи разрывает контакты с головным офисом, незначительно меняет название фирмы и продолжает получать прибыль. Скорее всего, решить такую проблему удастся только через суд.

    Заключение

    Создание собственной франшизы - это сложный процесс, требующий серьёзного планирования, аналитической работы и продвижения. Однако это логичный этап в расширении бизнеса, который принесёт значительный доход и лидирующее положение на рынке.