Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Кейтеринговых услуг. Что такое кейтеринг и с чем его едят? Посуда для кейтеринга

    Кейтеринговых услуг. Что такое кейтеринг и с чем его едят? Посуда для кейтеринга

    В последнее время особую популярность стали приобретать выездные вечеринки, когда организационные вопросы берут на себя профессионалы. Кейтеринг – что это за услуга? Это деятельность, при которой банкеты организовываются там, где пожелает заказчик, который получает при этом ресторанное обслуживание. Главный ее плюс – мобильность и разнообразие сценариев.

    Услуги кейтеринга - что это такое?

    В переводе с английского, кейтеринг – это доставка, услуга стала приобретать известность недавно, хотя в Европе в ходу много лет. Такие услуги представляет много фирм, у каждой свои «изюминки»: кулинария, сценарии, особенное обслуживание. Пока что наибольшее распространение имеют такие два вида кейтеринга:

    1. Событийный . Подготовка праздников: презентации, свадьбы, вечеринки, пикники, барбекю, выпускные балы, семинары и тренинги. Часто их заказывают летом, на зиму больше припадает деловой формат. Удобный график и специальное меню, индивидуальный сценарий по желанию клиентов.
    2. Корпоративный . Доставка обедов в офисы, организация мест питания при предприятиях. В Европе такие услуги заказывают почти стопроцентно все организации, но в России это менее востребовано. Причины тому – желание коммерсантов сэкономить и недешевая аренда помещений.

    Кейтеринг и его разновидности

    Рассматривая в деталях кейтеринг, что это и какой он бывает, стоит отметить следующее. Если раньше было принято отмечать дни рождения и важные даты в ресторанах, то сейчас больше ценится домашний уют и непринужденная обстановка. Большие приемы в загородных домах и стали толчком к созданию такой услуги, как выездной кейтеринг. От хозяев требуется лишь огласить свои требования, определиться с форматом вечеринки и провести оплату. Услуги выездного кейтеринга включают проведение:

    • коктейлей;
    • фуршетов;
    • кофе-брейк;
    • банкетов.

    Выделяют по формату заказов еще такие виды услуги:

    1. Кальянный кейтеринг . Оригинальные паровые коктейли готовит опытный эксперт, предоставляет самые разные приспособления, готовит смеси из разных сортов табака. Ограничением может стать только возраст заказчиков, услуга предоставляется только совершеннолетним.
    2. Детский кейтеринг . Для ребят готовится особое меню, с оригинальным оформлением и учетом возраста приглашенных. Специалисты подготавливают и территорию для проведения праздника, предоставляют сценарий и развлекают участников вечеринки все оговоренное время.

    Все, что нужно знать о кейтеринге

    Профессиональный кейтеринг – это не только отличная кухня и опытные организаторы, необходимо принимать во внимание еще и нюансы обслуживания, с учетом повода и состава гостей. Официальные мероприятия часто завершает банкет с полным и частичным обслуживанием, есть такие его виды:

    1. Банкет-коктейль – для конференций и совещаний.
    2. Банкет-чай – дни рождения.
    3. Банкет-фуршет – для большого количества гостей.
    4. Комбинированный – смешанное обслуживание.
    5. Полуфуршет – гостей рассаживают только в начале праздника.
    6. Шведский стол – размещение за не сервированными столами.

    Оформляются выезды на корпоративные вечеринки:

    • в арендованные залы;
    • на природу;
    • на пароход.

    Как организовать кейтеринг?

    Кейтеринг, как бизнес, охватывает много услуг: от продажи вкусностей на местных празднествах до масштабных вечеринок. Предприятия, специализирующиеся на таких услугах, разделяют на три группы:

    1. Агентства, которые занимаются оформлением деловых встреч, свадеб и пикников.
    2. Рестораны и кафе, в услуги которых входит кейтеринг.
    3. Фирмы-посредники, принимающие заказы онлайн и доставку их клиентам.

    Такие компании обеспечивают:

    • составление меню, с учетом пожеланий заказчика;
    • осматривают и готовят площадку для мероприятия;
    • составляют план сценария и график работы всех задействованных служб.

    Выездной кейтеринг - что это позволяет сэкономить организаторам? Расходы на постоянный штат работников. Но есть и минусы: большие траты на транспорт и доставку спецоборудования: холодильников, термостатов, устройств для посуды. В среднем персонал таких компаний насчитывает до 50 человек. Имеются также и база клиентов, и гибкая система скидок.


    Как развивать кейтеринг?

    Услуги кейтеринга включают еще игры и оригинальный интерактив, чтобы обеспечить гостям побольше впечатлений. Поэтому клиенты, кроме меню, могут заказать:

    1. Место проведения мероприятия.
    2. Опытных поваров и официантов.
    3. Ведущего программы.
    4. Фотографа и видеооператора.
    5. Оформление зала или территории.
    6. Аренду посуды, мебели и шатров.

    Идеи для кейтеринга

    Организация кейтеринга – сложный бизнес, но российские коммерсанты с успехом его осваивают. Поскольку такие услуги помогают конкурировать с другими кафе и ресторанами, эта ниша не пустует. При этом бизнесмены стараются проявить креативность в идеях. Вот такой необычный кейтеринг предлагают сегодня специалисты:

    1. Приготовление блюд вместе с шеф-поваром.
    2. Оформление залов в любом стиле.
    3. Упор на местную кухню.
    4. Самодельные коктейли, их готовят гости самостоятельно, под руководством опытного бармена.

    * В расчетах используются средние данные по России

    1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

    Цель проекта – создание кейтеринговой компании в г. Краснодаре. Кейтеринг – оказание услуг по обслуживанию мероприятий в сфере обеспечения питания ресторанного типа. Другими словами, в случае проведения мероприятия (корпоративный праздник, свадьба и прочие) не в ресторане, а, например, на природе, кейтеринговая компания обеспечивает наличие питания на мероприятии. Формат обслуживания может быть любым – от предоставления в аренду оборудования (мебель, бойлеры, мармиты, посуда) до полного сопровождения мероприятия с сервировкой и обслуживанием.

    К факторам успеха проекта можно отнести невысокую конкуренцию в данном сегменте, растущую популярность выездных мероприятий в России, клиентоориентированный подход проекта. Преимуществом данного формата является также невысокий порог входа и низкий уровень текущих затрат.

    Инвестиционные затраты направлены на приобретение основных средств – оборудование, мебель, посуда, а также на организацию стартовой рекламной кампании. Также в инвестиционные затраты включены средства на формирование фонда оборотных средств, из которого компенсируются убытки первых периодов, до выхода проекта на окупаемость.

    Показатели эффективности проекта свидетельствуют о его высокой эффективности и инвестиционной привлекательности.

    Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

    2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

    Кейтеринг является частью рынка общественного питания. Несмотря на достаточно малую долю рынка, которая приходится на кейтеринг, этот сегмент подвержен тем же влияниям и закономерностям, что и рынок общественного питания в целом.

    По мнению экспертов, 2015 год оказался наиболее сложным для отрасли за последнее время. Основными факторами влияния оказались: снижение потребительской активности по причине падение реальных доходов населения, а также продуктовое эмбарго, которое привело к росту цен и снижению рентабельности многих заведений.

    По итогам 2015 года оборот общественного питания в России снизился на 5,5% по сравнению с предыдущим годом.

    Рисунок 1. Динамика оборота рынка общественного питания в 2006 – 2016 гг., млрд. руб., % (данные Альфа-банк и РБК)

    Наибольшее падение показали рестораны среднего ценового сегмента – 12,4%. Оборот данного сегмента по итогам 2015 года составил 396 млрд. руб. На этот сегмент более всего повлияли контрсанкции – ограничение импорта продуктов питания, в результате чего цены на многие из них значительно выросли. Как результат – переход на продукцию отечественных производителей, изменение меню, рост цен на блюда. Кроме этого, экономический кризис негативно повлиял и на средний класс, который являлся основной целевой аудиторией ресторанов casual dining – люди стали экономить, меньше питаться вне дома.

    На фоне этого, одной из основных тенденций рынка является смещение спроса от среднего ценового сегмента к бюджетному, в частности, к заведениям фаст-фуд. Этот тренд отмечают многие эксперты и участники рынка. Именно фаст-фуд стал единственным сегментом рынка, выросшим на фоне неблагоприятной экономической ситуации. В 2015 году его прирост составил 5,2% в реальном выражении. РБК.research оценивает объем рынка стационарных ресторанов быстрого питания в 198 млрд. руб.

    Высокую стабильность в условиях кризиса показали также рестораны сегмента fine dining (высокий ценовой сегмент). Здесь падение объемов в 2015 году составило всего 0,2%, что связано, по-видимому, с высокой лояльностью аудитории, а также наличии дополнительной ценности – люди не только рассматривают подобные заведения не только как место для удовлетворения базовых потребностей в питании, но и как подтверждение социального статуса, место для проведения деловых переговоров и т.д. Кроме этого, доходы обеспеченной части населения упали значительно ниже, чем доходы среднего класса.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Наиболее сильно пострадали заведения сегмента стрит-фуд – падение составило 5,5%. Причина – меньше спонтанных покупок населением; решение о посещении заведения общественного питания стало приниматься более взвешенно = как правило, в пользу бюджетных ресторанов, ресторанов фаст-фуд и столовых.

    Тем не менее, сегмент столовых также достаточно сильно пострадал из-за появления большого количества бюджетных ресторанов, предлагающих различные комбо-меню и бизнес-ланчи по приемлемым для населения ценам. Особенно это касается сетевых ресторанов, которые имеют возможность снижать себестоимость блюд за счет низких закупочных цен при больших объемах. Кроме того, формат столовых становится все менее популярным по причине его низкого статуса. Падение оборота в этом сегменте составило 3,8%.

    Все перечисленные изменения в рынке свидетельствуют о его демократизации – доля бюджетных заведений, в том числе фаст-фуда, в общем объеме рынка неуклонно растет. В 2015 году она увеличилась на 3,3% и составила 21,0%, а по состоянию на май 2016 года – уже 21,8%. Рост доли в структуре рынка показывают также сетевые ресторанные проекты. Они также, как правило, отличаются демократичной ценой и относительно низким уровнем издержек.

    Согласно одному из официальных определений, кейтеринг – сегмент рынка общественного питания, связанный с оказанием услуг на удаленных точках, включающий все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющих обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции. На практике, кейтеринг – это не только приготовление пищи и ее доставка, но и обслуживание, сервировка, оформление и прочие услуги.

    К основным видам кейтеринга можно отнести:

      Стационарный кейтеринг – приготовление пищи в помещении, включая организацию питания в бюджетных учреждениях (школы, больницы)

      Событийный кейтеринг – организация питания вне помещений (выездное ресторанное обслуживание)

      Контракт на поставку – различные доставочные проекты (питание работников в офисе)

      Розничная продажа готовой кулинарной продукции

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    По данным на 2015 год, объем мирового рынка кейтеринга составлял 70 млрд. долларов. Объем российского рынка – более 500 млн. долларов. При этом, потенциальную емкость российского рынка специалисты оценивают в 10 млрд долларов. Это говорит об отсутствии насыщенности рынка и широких возможностях развития в этой сфере. Емкость (потенциальная) только московского рынка кейтеринга оценивается в 1 млрд долларов. Ежегодный прирост российского рынка соответствует средним мировым показателям – 10-12% в год, однако демонстрирует тенденцию к снижению темпов роста.

    О высоком потенциале рынка свидетельствует тот факт, что на долю кейтеринга в странах Европы приходится чуть более 30% объема рынка питания «вне дома». Таким образом, этот формат опережает даже такой популярный сегмент как фаст-фуд. В России доля кейтеринга весьма незначительна – по некоторым оценкам, не более 5% общего объема.

    В некоторых исследованиях рынка говорится о том, что одним из наиболее значимых негативных факторов является высокий уровень конкуренции и, как следствие, низкая рентабельность. Однако, исследования, проведенные в рамках технико-экономического обоснования проекта, свидетельствуют о том, что, при достаточно большом количестве игроков в регионе, предложение не превышает спрос, а рентабельность может достигать 30% и более.

    Поскольку важной составляющей услуги кейтеринга является предлагаемое меню, игроки рынка, следуя основным тенденциям рынка общественного питания, предлагают все больше и больше новинок: вегетарианское меню, экзотические и диетические блюда и так далее.

    По оценкам экспертов, на начало 2016 года на рынке кейтеринга в России насчитывалось около 700 игроков. При этом, коло половины из них работали только на московском рынке. Таким образом, на средние и крупные города (от 500 000 человек) приходилось в среднем по 5-7 операторов. Особенностью региональных рынков является наличие сложившихся мини-рынков с собственным микроклиматом. Отмечается крайне низкое качество обработки заявок, что, по мнению экспертов, свидетельствует о низкой насыщенности рынка. Также для региональных рынков является отсутствие внятных формулировок конкурентных преимуществ игроков – по сути, все предлагают аналогичные услуги и примерно одинаковое качество их исполнения при очень близких ценах. Большую роль играют личные связи, наработанные за годы партнерские отношения, рекомендации и активные мероприятия по продвижению: прямые продажи, реклама в поисковых системах.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    К основным проблемам рынка можно отнести, в первую очередь, характерные для всей экономики России факторы: снижение реальных доходов населения, переход к сберегающей модели потребления, ослабление курса национальной валюты, рост цен на продукты питания. Таким образом, ожидается сокращение объемов прироста рынка вплоть до его стагнации.

    К факторам, от которых будет зависеть дальнейший рост рынка, можно отнести:

      Срок окончания экономической рецессии

      Формирование культуры корпоративного питания (выделение бюджетов работодателями)

      Рост доходов работающего населения (заказ обедов на рабочее место)

      Освоение региональных рынков

      Скорость приближения объемов рынка к потенциальной емкости

    Одним из наиболее интересных трендов развития рынка специалисты считают возможную смену ценового сегмента. Если раньше все игроки работали в среднем ценовом сегменте, поскольку формат выездных мероприятий предполагает наличие доходов (как у корпоративных заказчиков, так и у частных) на уровне не ниже среднего, то в условиях кризиса ситуация изменилась. При наличии бизнес-модели, которая позволит обеспечить дешевое и качественное обслуживание, предприятия эконом-сегмента будут пользоваться очень высокой популярностью. Однако, примеров таких бизнес-моделей пока что на рынке нет.

    Предприятие расположено в г. Краснодаре и охватывает рынок, собственно, города и Краснодарского края. В дальнейшей перспективе, при благоприятной экономической конъюнктуре, возможен выход на рынки других крупных городов региона – Ростова-на-Дону и Ставрополя. Краснодар – административный центр Краснодарского края, один из крупнейших городов Южного федерального округа, крупный экономический, культурный и исторический центр Юга России. Население Краснодара – 850 тыс. человек, население Краснодарского края – 5,6 млн человек.

    Создаваемое предприятие оказывает, согласно приведенной выше классификации, почти все виды кейтеринговых услуг: стационарный и событийный кейтеринг, контракты на поставку, розничную продажу кулинарии, а также предоставление оборудования, мебели и посуды в аренду. Штат предприятия минимален – все бизнес-процессы, не относящиеся к ключевым, переданы на аутсорсинг.

    3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

    Предприятие предоставляет услуги кейтеринга – от аренды оборудования до полного сопровождения мероприятий. Кроме того, предоставляются услуги по доставке обедов в офис.

    Предприятие имеет собственное пищевое производство и квалифицированный персонал, что позволяет готовить качественные блюда в большом количестве. Предлагаемое меню содержит горячие блюда, блюда, приготовленные на гриле, сытные и легкие закуски, десерты, а также безалкогольные напитки – чай, кофе, соки, минеральная столовая вода, газированные сладкие напитки. Кроме стандартного меню, предприятие предлагает производство блюд на заказ в соответствии с пожеланиями и меню заказчика.

    Виды мероприятий, которые обслуживает проект:

      Банкет – праздничное застолье с широким ассортиментом горячих блюд, десертов и напитков

      Фуршет – мероприятие с сытными и легкими закусками, когда гости свободно перемещаются по площадке

      Кофе-брейк – перерывы в ходе тренингов, презентаций, совещаний с безалкогольными напитками, легкими закусками и десертами

      Кенди-бар – сладкий стол, обычно на детских праздниках

      Барбекю – сытные мясные блюда, приготовленные на открытом огне, для выездных мероприятий

    Также в собственности предприятия находится достаточно большой ассортимент посуды, оборудования и мебели, которое может использоваться как для событийного кейтеринга, так и для предоставления его в аренду.

    Таблица 2. Ассортимент мебели и оборудования

    Таблица 3. Ассортимент блюд для обедов с доставкой

    Наименование

    Выход, гр.

    Гарниры

    Гречка отварная

    Картофель вареный

    Пюре картофельное

    Рис отварной

    Макароны отварные

    Мясное

    Свинина тушеная

    Говядина тушеная

    Бефстроганов (говядина тушеная в сметанном соусе)

    Рыба морская запеченная

    Куриные грудки запеченные с овощами

    Салаты

    Летний (из свежих овощей)

    Винегрет

    Коул слоу

    В Табл. 4 приведены основные виды оказываемых услуг, средний чек по реализации и производственные затраты на единицу. Учитывая уникальный характер каждого мероприятия, провести более развернутую сегментацию услуг не представляется возможным.

    Таблица 4. Основные виды услуг, производственные затраты и средний чек

    4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

    Проект позиционируется в среднем ценовом сегменте. В ассортименте присутствуют блюда, которые можно отнести к премиальному сегменту; их можно использовать для некоторых мероприятий, к которым заказчик предъявляет эксклюзивные требования. Примерное меню приведено в Разделе 3 настоящего бизнес-плана.

    Продвижение осуществляется с использованием целого ряда инструментов. В приоритете - так называемый "партизанский маркетинг", который не требует больших капитальных вложений. В первую очередь - это личные связи инициатора проекта и команды проекта. Сюда можно также отнести публикации в социальных сетях на личных страницах с использованием маркетинговых материалов - фото- и видеоотчетов с мероприятий, отзывов заказчиков и так далее.

    Используется платное продвижение в социальных сетях: таргетированная реклама и продвижение публикаций. Используются следующие социальные сети и сервисы: fb.com, vk.com, Instagram. Как показывает практика и исследования рынка, социальные сети дают значительную отдачу - до 20% общего объема заказов. Также используется контекстная реклама, Google AdWords и Яндекс.Директ. Предполагаемая отдача от этих каналов продвижения - до 30% общего объема.

    Основной объем заказов предполагается привлекать за счет активных продаж. Формируется отдел продаж, который занимается обработкой корпоративных клиентов - то есть предприятий, которые регулярно проводят мероприятия. К ним можно отнести: банки, туристических операторов, автосалоны, фармацевтические компании и прочие. Доставкой обедов теоретически может воспользоваться любая компания, однако, при обработке рынка предпочтение отдается филиалам крупных зарубежных и российских компаний, а также компаний, находящихся на закрытых территориях, с ограниченным доступом к заведениям общественного питания или с отсутствующей инфраструктурой в непосредственной близости. Специалисты по продажам проводят встречи и переговоры о сотрудничестве, формируют долгосрочные партнерские отношения.

    Отдельная категория клиентов - профессиональные организаторы мероприятий, ивент-агентства, которые в большинстве случаев являются первым звеном, с которым контактирует клиент. В эту же категорию можно отнести также площадки для проведения мероприятий, где отсутствует собственное пищевое производство. Все эти предприятия могут выступать в качестве агентов, привлекая оператора кейтеринговых услуг в качестве субподрядчика при организации мероприятий. Эту категорию можно назвать партнерами проекта. Для них предусмотрено агентское вознаграждение, составляющее 7-10% от стоимости мероприятия. Размер вознаграждения определяется индивидуально в зависимости от приносимой агентом прибыли.

    Исследование конкурентной среды регионального рынка свидетельствует о том, что уровень конкуренции в данном сегменте относительно не высок. На сегодняшний день на рынке Ростова-на-Дону ведут деятельность шесть операторов кейтеринговых услуг. При этом, все они предлагают примерно одинаковое меню и уровень обслуживания. Уровень обслуживания достаточно низок: срок выставления коммерческого предложения может достигать нескольких дней, присутствуют ошибки при подаче блюд, меню содержит стандартные позиции. Кроме того, не проводится регулярная обработка рынка, отсутствуют отделы продаж.

    При формировании конкурентных преимуществ проекта учитываются все недостатки и ошибки существующих игроков. Основные конкурентные преимущества проекта можно сформулировать следующим образом:

      Клиентоориентированный подход

      Оперативное реагирование на поступающие заявки

      Активная обработка рынка отделом продаж; использование в работе скриптов и регламентов, исключающих ошибки при обработке заказа

      Использование CRM-системы для автоматизации процесса обработки заказов, что также минимизирует возможность ошибок и позволяет структурировать взаимодействие с клиентской базой

      Послепродажная обработка заказов – сбор обратной связи от клиента с целью устранения ошибок в бизнес-процессах и х оптимизации

    Распределение доли различных видов услуг (в денежном выражении) в общем объеме дохода выглядит следующим образом: аренда оборудования - 10%, событийный кейтеринг - 60%, доставка обедов - 30%. Несмотря на низкую рентабельность аренды оборудования, она является важным способом продвижения для проекта. Заказчики таким образом получают возможность познакомиться с компанией, качеством обслуживания, что, затем, положительно скажется на репутации компании и поможет принять решение в пользу выбора оператора кейтеринговых услуг при проведении следующего мероприятия.

    Спрос на событийный кейтеринг имеет выраженный сезонный характер. В декабре и начале января повышается спрос на корпоративные праздники, в феврале-апреле – презентации и коктейльные вечеринки, летом – на свадебные мероприятия, осенью – мероприятия формата «тим-билдинг». Наиболее непродуктивными месяцами считаются январь, май и ноябрь.

    Таблица 5. Плановые объемы продаж

    5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

    Предприятие располагается в арендованном отдельном помещении, оборудованном в соответствии с требованиями с требованиями надзорных органов. Ранее в этом помещении располагалось кафе. Помещение сдается в аренду со всем кухонным и сопутствующим производственным оборудованием. Общая площадь помещения - 60 м2. Кроме пищевого производства, в помещении располагается также склад оборудования и офис для торгового и административного персонала. Есть удобные подъезды для погрузочно-разгрузочных работ.

    Технологические карты для производства разработаны квалифицированным шеф-поваром, приглашенным из Москвы. Все ингредиенты приобретаются в специализированных магазинах и у поставщиков, обслуживающих предприятия пищевой промышленности. Особенное внимание уделяется свежести и качеству продукции. Все закупаемые продукты и ингредиенты имеют соответствующие сертификаты.

    Закупка продуктов под мероприятие производится за один день до его проведения, непосредственно перед приготовлением, таким образом можно избежать глубокой заморозки продуктов, которая приводит к ухудшению их вкусовых качеств. Закупка продуктов для доставочного проектного кейтеринга (обеды в офис) осуществляется один раз в три дня в соответствии с производственным планом.

    Обеды доставляются в специальных контейнерах из полипропилена, имеющих одну или две секции, обладающих высокой степенью теплоизоляции, что позволяет сохранять требуемую температуру продуктов в течение часа. Контейнеры подходят не только для транспортировки, но и для разогревания в них продуктов в микроволновой печи. Кроме того, такие контейнеры предоставляются гостям и на обслуживаемом мероприятии, чтобы оставшиеся продукты можно было унести с собой.

    В зависимости от формата мероприятия, процесс организации обслуживания может выглядеть по-разному. Подготовительные работы начинаются, в среднем, за 1-2 часа до мероприятия. При необходимости, на мероприятии присутствуют официанты.

    6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

    В качестве организационно-правовой формы проекта выбрано ИП. Форма налогообложения – УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», ставка – 15%. Весь процесс реализации проекта можно условно разбить на несколько основных этапов:

      Прединвестиционный этап, в ходе которого проводится анализ рынка, составляется технико-экономическое обоснование проекта (бизнес-план), заключаются предварительные договоренности с инвесторами, поставщиками и потенциальными клиентами; на данный момент прединвестиционный этап завершен

      Инвестиционный этап, в ходе которого осуществляется инвестирование в основные средства и нематериальные активы, заключаются все основные договора, происходит наем и обучение персонала; длительность – 1 месяц

      Этап роста – период, в течение которого предприятие, осуществляя операционную деятельность, выходит на плановые объемы продаж; предполагаемая длительность – 6 месяцев

      Этап зрелости – период операционной деятельности в рамках установленных финансовых показателей; длительность на данном этапе не определена, решение о выходе предприятия с рынка и фиксировании прибыли принимается инициатором проекта на основании анализа экономической конъюнктуры, конкурентной среды и прочих факторов.

    Все административные и управленческие функции выполняет непосредственно индивидуальный предприниматель – инициатор проекта. Для этого он имеет все необходимые знания и навыки, а также многолетний опыт работы в сфере общественного питания. Все работники предприятия находятся в линейном подчинении у инициатора проекта.

    Основной персонал (Табл. 6) находится в штате, вспомогательный – привлекается по мере необходимости: официанты, повара, прочий обслуживающий персонал; перевозка обедов и блюд для событийного кейтеринга осуществляется личными автомобилями инициатора проекта и технического руководителя проектов, для перевозки крупногабаритной мебели и оборудования привлекается транспортная компания. К торговому персоналу, помимо специалистов по продажам, относится также технический руководитель (куратор) проектов, который отвечает за весь процесс проведения мероприятия непосредственно на площадке. К этой позиции предъявляются особенные требования, поскольку от квалификации куратора проектов зависит качества проведения мероприятий и удовлетворенность клиента.

    Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда

    Должность

    Оклад, руб.

    Кол-во, чел.

    ФОТ, руб.

    Административный

    Бухгалтер

    Производственный

    Торговый

    Специалист по продажам

    Технический руководитель проектов

    Итого:

    124 000,00 ₽

    Социальные отчисления:

    37 200,00 ₽

    Итого с отчислениями:

    161 200,00 ₽

    7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

    Финансовый план проекта составлен на пятилетний период и учитывает все доходы и расходы проекта. Под доходами понимается выручка от операционной деятельности. Иные виды доходов (от инвестиций, от реализации основных средств) проектом не предусмотрены. Выручка первого года реализации проекта – 12,9 млн рублей, чистая прибыль (после уплаты налогов) – 4,2 млн рублей. Выход на окупаемость – через три месяца после старта проекта. Выручка второго года и последующих лет – 16,0 млн рублей, чистая прибыль – 5,8 млн рублей.

    Инвестиционные затраты по проекту составляют 1,25 млн рублей, основная часть из которых – средства на приобретение оборудования и мебели для проведения мероприятий. Часть инвестиционных затрат направлена на формирование фонда оборотных средств, из которого покрываются убытки первых периодов, до выхода проекта на окупаемость. Собственные средства инициатора проекта – 500 000 рублей. Недостаток средств планируется покрыть за счет привлечения банковского кредита на срок 24 месяца под 18% годовых. Погашение кредита осуществляется ежемесячно аннуитетными платежами, кредитные каникулы – три месяца.

    Таблица 7. Инвестиционные затраты

    НАИМЕНОВАНИЕ

    СУММА, руб.

    Недвижимость

    Оборудование склада и офиса

    Оборудование

    Оборудование и мебель

    Офисная техника

    Нематериальные активы

    Разработка и продвижение сайта

    Оборотные средства

    Оборотные средства

    Итого:

    1 250 000 ₽

    Собственные средства:

    500 000,00 ₽

    Требуемые заемные средства:

    750 000 ₽

    Ставка:

    Срок, мес.:

    Переменные затраты на средний чек по видам услуг приведены в Табл. 4. Постоянные затраты включают арендную плату, коммунальные платежи, рекламу и прочие виды текущих расходов, а также амортизационные отчисления. Размер амортизационных отчислений определен линейным методом, исходя из срока полезного использования основных средств и нематериальных активов в пять лет.

    Таблица 8. Постоянные затраты

    Подробный финансовый план приведен в Прил. 1.

    8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

    Оценка эффективности проекта осуществляется на основании детального анализа финансового плана, денежных потоков, а также простых и интегральных показателей эффективности (Табл. 1). Для учета изменения стоимости денег во времени используется метод дисконтирования денежных потоков. Ставка дисконтирования принята на уровне безрисковой ставки (доходность по государственным облигациям сопоставимого инвестиционного срока – 8%) плюс риск за сложную экономическую ситуацию – 4%: итого 12%.

    Что такое кейтеринг? Само слово произошло от английского «catering», что означает общественное питание..

    Еще совсем недавно о кейтеринге слышали только представители ресторанного бизнеса и узкие специалисты. Теперь же кейтеринг прочно вошел в обыденную жизнь, занял свою нишу в сфере услуг и перестал быть такой диковинкой.

    Что же такое «кейтеринг»? Само слово произошло от английского «catering», что означает общественное питание, банкетный сервис, доставка продуктов. Первоначально под этим словом подразумевался человек или группа лиц, доставляющие продукты и все необходимое для организации банкета по определенному адресу.

    В наших реалиях проще и понятнее всего будет определить кейтеринг как выездное ресторанное обслуживание , в которое включается и приготовление блюд, и сервировка стола и качественная работа официантов в любых условиях. В лесу, у реки, возле только что оконченного нового объекта, на теплоходе, на крыше здания, да где угодно можно организовать эффектный банкет, фуршет, шведский стол! И для этого вам лично не нужно ничего делать, ни о чем заботиться – абсолютно все, от закусок до салфеток, организуют кейтеринговые компании.

    Среди преимуществ кейтеринга стоит непременно упомянуть его мобильность. Благодаря этой услуге вы можете устроить совершенно незабываемый, неповторимый и неожиданный праздник в самом неожиданном месте. В жизни случаются очень разные ситуации и, чтобы всегда быть на высоте, устроить идеальный корпоратив, поразить зарубежных гостей или провести необычную презентацию, стоит воспользоваться услугами кейтеринговых компаний.

    В каких же ситуациях уместно вспомнить о компаниях, предоставляющих подобные услуги? Таким оригинальным образом, на выездной вечеринке на природе, можно отметить собственный день рождения или устроить для близких вечеринку-сюрприз. На презентации новой выставки, спектакля или проекта уместным будет небольшой торжественный фуршет, накрытый прямо в галерее или в фойе театра или музея. Можно устроить роскошно сервированный банкет прямо у вас офисе, провести здесь корпоративную вечеринку с самыми изысканными блюдами. Уместным будет организовать выездной банкет после корпоративных спортивных соревнований, школьных или институтских состязаний. А искусно накрытые столы на палубе теплохода станут необычным и запоминающимся окончанием международного симпозиума, научной конференции или любой важной встречи.

    Пожалуй, самым смелым использованием кейтеринга станет организация романтического ужина на двоих в каком-нибудь романтическом, неожиданном месте : на вершине холма, с которого открывается вид на город и окрестности, на лужайке в парке, на берегу моря или на крыше здания. Только представьте: идеально сервированный стол с белоснежной скатертью и сверкающими приборами, свечи, несколько музыкантов поблизости играют романтичную музыку, строгие официанты подают изысканные яства и напитки! Подобный праздник станет великолепным оформлением для признания в любви, предложения руки и сердца, отмечания юбилея и т.д.

    В общем, все зависит только от вашей фантазии, размаха и финансовых возможностей. В числе своих услуг, компании, занимающиеся кейтерингом, предлагают и оформление помещений, в которых проводится праздник, и подготовку тематического праздника с соответствующим меню, и организацию музыкального сопровождения.

    Виды выездного ресторанного обслуживания

    Фуршет – он предполагает неформальное общение без рассаживания гостей за столы. Возможно проведение фуршета без участия официантов. Фуршетное меню предполагает большое количество разнообразных холодных и горячих закусок, подаваемых таким образом, чтобы их было удобно есть стоя. Фуршет удобен тем, что его можно очень быстро организовать в любом месте для большого количества людей.

    Шведский стол – это вариант фуршета, при котором на столе, помимо закусок, фруктов и питья, находятся и приборы. Гости набирают еду самостоятельно, после чего рассаживаются за небольшие отдельные столики. Больше подходит для закрытых помещений, чем для праздника на природе.

    Кофе-брейк – своеобразный вариант мини-фуршета, при котором на столах присутствуют канапе, бутерброды, выпечка, десерты, кофе, чай. Кофе-брейк идеально подойдет для выставок, презентаций, семинаров; их устраивают и в перерывах совещаний, длинных конференций, в качестве возможности расслабиться и свободно пообщаться. Гости обслуживают себя самостоятельно.

    Коктейль – это фуршет, при котором официанты с подносами обносят гостей закусками и выпивкой. Традиционные столы в этом случае не накрываются. Подходит для презентаций и выставок.

    Пикник, барбекю – вариант, идеально подходящий для неформального общения, отдыха на природе. В меню включаются запеченные на огне мясо, рыба, овощи. Возможны и традиционные шашлыки, и уха, и окрошка. Здесь уже все зависит от вашего желания: либо будут накрыты традиционные столы, либо будет вариант фуршета или шведского стола. Особенностью пикника является его проведение в любом, выбранном вами, месте на природе с красивыми столами, посудой и обслуживанием.

    Банкет является самым традиционным и популярным видом выездного ресторанного обслуживания

    Он предполагает рассаживание гостей за столами, обслуживание официантами и присутствие в меню полного набора закусок, холодных и горячих блюд, десертов и напитков. Особым видом банкета является свадебный банкет. Здесь важно не только, как и что подать на стол, но и то, как сервированы столы, как украшено все вокруг и другие детали.

    Виды кейтеринга

    Виды кейтеринга различают по месту, способу оказания услуг и их стоимости: событийный кейтеринг, питание на транспорте (в том числе авиационный кейтеринг или бортовое питание), социальное питание (образовательные и медицинские учреждения, корпоративное питание, в исправительных заведениях, армии и т. д.)

    • приготовление пищи в помещении;
    • приготовление пищи вне помещения (выездное ресторанное обслуживание);
    • контракт на поставку (доставка в офис);
    • социальный кейтеринг;
    • розничная продажа готовой кулинарной продукции;
    • VIP-кейтеринг
    • кейтеринг напитков и коктейлей (выездной бар)

    Виды выездного ресторанного обслуживания

    Существует несколько видов выездного ресторанного обслуживания:

    • Коктейль
    • Доставка обедов

    История

    Мировой рынок кейтеринг-индустрии начал активно развиваться в США в начале XX века , во время масштабного строительства небоскрёбов , для организации питания многочисленных рабочих. Одновременно идея получила быстрое распространение как способ обеспечения питания сотрудников крупных промышленных предприятий и офисных работников бизнес-центров США и Европы с целью более эффективной организации рабочего дня.

    Сезонные особенности кейтеринга

    Сезонность является характерной чертой отрасли . В течение года формат и тематика проводимых мероприятий меняются, и во многом зависят от праздников, отмечаемых в этот период, а также погодных условий. По данным компании Compass Group, cезонность в кейтеринге характеризуется прогнозируемыми количественными показателями прибыли , остающимися почти постоянными для каждого сезона из года в год.

    Первый активный сезон приходится на декабрь, в котором количество заказов достигает максимума во второй половине месяца, и самое начало января. Это связано с празднованием Нового года и Рождества Христова . Самый востребованный формат мероприятий сезона - банкеты и буфеты (фуршеты). В целом на декабрь – начало января приходится около 25-30 % заказов от общегодового количества.

    Второй сезон охватывает май, летние месяцы, особенно июнь и, частично, сентябрь. Преобладают мероприятия, связанные с выпускными вечерами, свадьбами, корпоративными праздниками, проводимыми на открытом воздухе. В этот период также популярны мероприятия «тим-билдинга». Формат кейтерингового обслуживания - пикник , барбекю , буфет (фуршет). На второй сезон приходится около 50 % заказов от общегодового количества.

    Третий пик характеризуется бизнес-активностью и выпадает на вторую половину февраля, март, апрель, сентябрь и октябрь. В основном услуги кейтеринговых компаний востребованы на презентациях, выставках, бизнес-тренингах , семинарах , пресс-конференциях. Основные форматы мероприятий - кофе-брейк , коктейль , буфет (фуршет). Этот период приносит владельцам кейтеринговых компаний около 20-25 % от общегодового числа заказов.

    Самыми непродуктивными месяцами для кейтеринговых компаний являются январь и ноябрь . В этом сезоне востребованы в основном ужины, коктейли и частные мероприятия. На их долю приходится менее 10 от общего числа заказов/

    Кейтеринг в России

    Как вид ресторанного бизнеса начал формироваться в Москве в начале 1990-х, затем получил развитие в Санкт-Петербурге , и к 2000 году кейтеринг-индустрия получила развитие в других городах Российской Федерации и странах СНГ. Российский опыт кейтеринг-технологий начался с развития событийного кейтеринга, и его первоначальной характерной чертой, помимо спонтанности, было сомнительное качество оказываемых услуг.

    Российский рынок кейтеринг-индустрии на период 2008-2010 характеризуется серьёзной конкуренцией внутри отрасли и размытостью ценовых сегментов из-за последствий мирового экономического кризиса , а также быстрым совершенствованием кейтеринг-технологий с тенденцией развития премиального сектора.

    На российском рынке событийного кейтеринга в настоящее время действуют более 80 кейтеринговых компаний, не считая кейтеринг-подразделений гостиничных операторов, кейтеринг-компаний, работающих в связке с ресторанами и предоставляющих услуги по организации выездных мероприятий, а также банкетных залов и ресторанов выездного обслуживания в структуре event -агентств.

    Согласно оценкам экспертов компании «АМИКО» объем российского рынка кейтеринга в 2009 году составил около 440 млн долларов, что на 17 % больше чем в 2008 году. Потенциальная ёмкость московского рынка кейтеринга экспертами определяется в размере около одного миллиарда долларов в год. По итогам 2009 года совокупный оборот московских кейтеринговых компаний составил порядка 267 млн долларов. По стоимости оказываемых услуг структура рынка кейтеринг-индустрии представлена в премиальном, среднем и низкоценовом сегменте.

    Примечания

    Ссылки

    Литература

    • Франсин Халворсен Основы кейтеринга: как организовать выездное обслуживание. - М.: Ресторанные ведомости, 2005. ISBN 5-98176-025-7
    • Джордж Эрдош Кейтеринг. Как начать и успешно вести выездной ресторанный бизнес = Start & Run a Catering Business. - М .: «Альпина Паблишер», 2006. - С. 238. - ISBN 5-9614-0385-8
    • Погодин К. С. Кейтеринг. Практическое руководство для владельцев и управляющих. - М.: Ресторанные ведомости, 2009. ISBN 978-5-98176-066-2 .

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Синонимы :

    Смотреть что такое "Кейтеринг" в других словарях:

      Прил., кол во синонимов: 1 обслуживание (21) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

      Англ. catering выездное ресторанное обслуживание Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

      Кейтеринг - (Сatering) вид деятельности, при котором ресторанное обслуживание организуется практически в любом месте (выездное ресторанное обслуживание, в т.ч. в офисе приглашающей фирмы, технопарке). Осуществляется в форме банкета, фуршета, шведского стола … Толковый словарь «Инновационная деятельность». Термины инновационного менеджмента и смежных областей

      кейтеринг

      кейтеринг - общественное питание (на выездном обслуживании) … Словарь иностранных слов под редакцией И. Мостицкого

      Кейтеринг - (англ. catering общественное питание) предоставление питания и напитков вне помещения кафе или ресторана … Лексикон туриста

      У этого термина существуют и другие значения, см. Банкет (значения) … Википедия

      - … Википедия

      Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. В Википедии есть статьи о других людях с именем Петров, Константин … Википедия

      - (рус. Хорека) термин, обозначающий сферу индустрии гостеприимства (общественного питания и гостиничного хозяйства). Название «HoReCa» (акроним) происходит от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Cafe/Catering (отель … … Википедия

    Сегодня никого не удивишь коллективным празднованием различных торжеств за пределами города, доставкой горячих обедов на предприятия или проведением корпоративов на яхтах. Мало кто знает, что за всем этим стоит кейтеринг. Рассмотрим, что это такое и какими он обладает характерными особенностями.

    Что такое кейтеринг?

    Не так давно на отечественном потребительском рынке появились кейтеринговые услуги. Простыми словами это понятие можно объяснить как выездное ресторанное обслуживание мероприятий и торжеств, которое планируется и организовывается предприятием общественного питания.

    Основными задачами кейтеринговой фирмы являются удовлетворение гастрономических предпочтений заказчиков и комфортное обслуживание всех участников мероприятий, проводимых на природе, в различных помещениях и прочих местах (яхты, самолеты, городские достопримечательности), которые выбирают клиенты. Особенностью кейтеринга является то, что не заказчики с гостями посещают ресторан, а предприятие общественного питания выезжает в указанное место и обеспечивает изысканную кухню.

    Стоит отметить, что далеко не каждый ресторан предоставляет услуги кейтеринга. Это связано в первую очередь с отсутствием специального оборудования, необходимого для приготовления разнообразных блюд в выездных условиях. К тому же работа поваров, официантов и барменов также обладает своеобразной спецификой. К примеру, организаторам необходимо правильно рассчитать количество посуды, столовых приборов, блюд и напитков, посадочных мест, ресторанной мебели для посадки гостей, прочее. Также нередко случается так, что заказы бывают срочными, и от профессионализма официантов зависит скорость сервировки столов и организации банкетов.

    Важными условиями успешной работы кейтеринговой компании являются налаженные партнерские отношения с поставщиками различных групп продуктов питания и напитков, а также наличие собственного транспорта, позволяющего своевременно выполнять доставку провизии и всевозможного оборудования к месту проведения мероприятия.

    Важно : начинающим кейтеринговым предприятиям следует обращать внимание на те направления бизнеса, которые пользуются большим потребительским спросом. Для начала стоит рассмотреть возможность приготовления и организации поставки комплексных обедов на предприятия города, причем следует ориентироваться на работников с низким и средним уровнем дохода. Что касается цен на услуги, то они должны быть привлекательными для потенциальных заказчиков. По этой причине важно провести предварительный мониторинг стоимости аналогичных услуг фирм-конкурентов и создать свое коммерческое предложение, которое будет отличаться приемлемой ценой и высоким качеством обслуживания.

    Разновидности кейтеринга

    Рассмотрим существующие виды кейтеринга.

    В помещении

    Кейтеринговое обслуживание в помещении во многом имеет сходство с работой ресторанов. При заказе сервиса клиенту предлагается всевозможное оборудование для проведения того или иного мероприятия, а также места для организации торжества.

    Заранее оговариваются такие нюансы, как размеры и оснащение банкетных залов, тип приема гостей, наличие кухонных помещений, где будет храниться провизия и приготавливаться блюда. В обязательном порядке должно быть выделено помещение для установки холодильного оборудования, посудомоечных машин, хранения алкогольных и безалкогольных напитков, столовых приборов и посуды, белья и всевозможных аксессуаров, используемых для оформления банкетных залов и столов.

    Кейтеринг в помещениях пользуется большим спросом у потребителей, поскольку он позволяет существенно сэкономить время (в отличие от организации выездного торжества). Тем не менее предприниматели, специализирующиеся на кейтеринге, должны помнить о неизбежных издержках, связанных с производственными затратами и арендой помещений.

    Вне помещения

    Кейтеринг вне помещения носит также название выездного. В индустрии ресторанного бизнеса данное направление пользуется популярностью у заказчиков, желающих организовать торжество или праздник для большого количества гостей (от пары сотен до нескольких тысяч).

    Как правило, кейтеринговая компания организовывает мероприятие на территории заказчика, соблюдая определенный перечень требований. Рестораны выездного питания обслуживают клиентов в загородных имениях, в офисных помещениях различных предприятий, фирм и других местах. Для правильного проведения праздника кейтеринговая компания согласовывает с клиентом ряд нюансов:

    • тип предстоящего мероприятия;
    • количество приглашенных гостей;
    • продолжительность и время начала торжества;
    • способы расстановки столов и вспомогательного оборудования;
    • меню;
    • карту алкогольных напитков.

    В процессе подготовки предстоящего мероприятия заказчик знакомит организатора с хозяйственными помещениями, которые предоставляются для хранения и приготовления блюд, а также потребностей персонала. В зависимости от количества гостей производится расчет количества необходимой посуды, столового белья, приборов и посадочных мест.

    После проведенных расчетов организаторы упаковывают посуду и вспомогательное оборудование, после чего они доставляются к месту проведения праздничного фуршета. Также осуществляется приготовление полуфабрикатов, закусок, кондитерских изделий и блюд согласно выбранному заказчиком меню.

    Заблаговременно в место проведения торжества доставляются напитки и оборудование, необходимые для сервировки столов и декорирования. Как для заказчика, так и для исполнителя кейтеринг вне помещений является выгодным, поскольку нет нужды оплачивать аренду банкетных залов и коммунальные услуги.

    Как правило, если предстоит организовать мероприятие для большого количества человек, а времени на его подготовку очень мало, кейтеринговые компании предлагают заказчикам проведение фуршетов. Они обладают рядом неоспоримых преимуществ:

    • отсутствием сидячих мест для гостей;
    • большим выбором блюд, а также алкогольных и безалкогольных напитков;
    • наличием в меню множества закусок и порционных блюд;
    • наличием бара;
    • возможностью предоставления необходимого количества посуды и оборудования для сервировки.

    Также мероприятия организовываются с применением «шведских столов», при этом гости самостоятельно выбирают напитки и блюда исходя из своих гастрономических предпочтений.

    Обратите внимание, что на столах, помимо кулинарных изысков, в обязательном порядке должна присутствовать одноразовая посуда. Нелишним будет организовать некоторое количество небольших столиков, чтобы за ними могли разместиться люди и пообщаться в небольшой компании.

    Социальный

    Этот вид кейтеринга применяется для обслуживания небольших коллективов и проведения семейных торжеств непосредственно на территории клиента. Организатор согласовывает с заказчиком количество приглашенных людей, место и время проведения праздника.

    Когда все нюансы оговорены и согласовано меню, организатор направляет поваров к заказчику. Все блюда готовятся из продуктов клиента и с применением его оборудования. При этом заказчик имеет возможность в любой момент проконтролировать ход подготовки мероприятия. Также кейтеринговая компания организовывает уборку территории после проведения банкета.

    Клиент имеет право воспользоваться оборудованием организатора, о чем стороны договариваются заранее. Преимущества социального вида кейтеринга очевидны – невысокие накладные расходы и возможность клиента арендовать необходимое оборудование по оптимальной цене.

    Офисный

    При грамотной организации работы выездного ресторанного бизнеса офисный кейтеринг может стать очень прибыльным делом на постоянной основе. Данный вид сервиса не проводится как праздничное мероприятие, а представляет собой ежедневную доставку обедов всем сотрудникам компании-заказчика.

    В населенных пунктах с большим количеством населения и предприятия офисный кейтеринг является востребованной услугой. Меню и время доставки провизии оговариваются перед началом сотрудничества. Не стоит забывать, что блюда должны отличаться высоким качеством приготовления и низкой стоимостью.

    Преимущества офисного кейтеринга налицо: ежедневные заказы, высокий доход (за счет количества обслуживаемых сотрудников компании-заказчика) и умеренные производственные затраты. Этот вид обслуживания также носит название плейс-кейтеринга, предполагающего сотрудничество с клиентом на контрактной основе.

    Кальянный

    В последнее время широкое распространение получил кальянный кейтеринг, и это неудивительно, ведь данная услуга пользуется большим спросом среди посетителей различного рода заведений общественного питания и развлечений. Клиенты могут оформить заказ на доставку кальяна и спиртных напитков на дом или в другое место.

    Как правило, оборудование для паровых коктейлей и алкоголя доставляет специалист-кальянщик, который готовит курительные смеси и поддерживает наличие дыма на протяжении всего мероприятия.

    В арсенале кейтеринговых компаний имеется разнообразное оборудование и приспособления для организации данного вида услуг. Преимуществом этого направления является востребованность услуги, а также сравнительно невысокие затраты на покупку расходных материалов и амортизацию оборудования.

    VIP-кейтеринг

    Кейтеринговая компания берет на себя обязательства по обслуживанию VIP-персон, при этом для организации ресторанного сервиса привлекаются высококлассные специалисты – профессиональные повара и официанты. Как правило, приготовление изысканных блюд и обработка необходимых продуктов осуществляются под непосредственным наблюдением представителей заказчика.

    Также кейтеринговые компании предоставляют квалифицированный персонал, если VIP-персоны отправляются в путешествия или длительные командировки для их сопровождения.

    Выездной бар

    Выездные бары – это востребованная услуга у заказчиков, которые желают организовать вечеринки и шумные праздники. Кейтеринговые компании, специализирующиеся на данном виде сервиса, предлагают большой выбор спиртных и безалкогольных напитков, а также бармен-шоу и приготовление оригинальных коктейлей. Выездной бар можно заказать в офис для корпоративной вечеринки или на природу. После проведения праздника исполнители убирают территорию и увозят оборудование в согласованные с заказчиком сроки.

    Детский

    Помимо вышеперечисленных разновидностей выездного ресторанного обслуживания, следует упомянуть о детском кейтеринге. Компании, специализирующиеся на организации праздников для малышей, предоставляют сервис на высоком уровне, что позволяет сделать торжество ярким и незабываемым. Специалисты кейтеринговых фирм берут на себя обязательства оформить помещения, сделать праздничную сервировку столов с учетом потребностей детей, организовать работу аниматоров и, конечно же, приготовить сюрприз для виновников торжества.

    Как открыть кейтеринговую компанию?

    Рассмотрим алгоритм действий.

    Выбор направления

    Прежде чем открыть собственное кейтеринговое предприятие, необходимо определиться с направлением деятельности. Выше мы рассказали о самых востребованных видах выездного сервиса, что позволит сделать выбор будущим предпринимателям. Также важно тщательно изучить рынок кейтеринга в городе или другом населенном пункте, где планируется предоставление услуг. Следует остановиться именно в той нише, где присутствует наименьшая конкуренция.

    Составление бизнес-плана

    Как и организация любого вида предпринимательской деятельности, открытие кейтеринговой компании следует начинать с разработки бизнес-плана. Также нужно разобраться в последовательности действий, которые приведут к успешному старту. При расчете затратной части следует учитывать стоимость:

    • аренды производственных помещений;
    • рекламной кампании и материалов;
    • необходимого для работы оборудования;
    • открытия предприятия;
    • транспортных и коммунальных услуг.

    Профессионалы кейтерингового бизнеса рекомендуют регистрировать в ФНС предприятие в виде ООО, что позволит сотрудничать с организациями различных форм собственности. В расходную часть при составлении бизнес-плана также следует внести регистрацию своего предприятия, которая обойдется в 10 тыс. рублей. Сюда же нужно отнести получение документов на осуществление предпринимательской деятельности в санитарной службе и пожарной инспекции.

    Важно понимать, кейтеринг представляет собой бизнес по предоставлению выездных ресторанных услуг, поэтому сервис должен быть мобильным. По этой причине производственные помещения и офис должны находиться вблизи узлов транспортной развязки.

    Поиск помещения

    Одним из важнейших этапов организации работы кейтерингового предприятия является поиск производственных помещений. Их площадь должна быть порядка 150-200 м², что позволит обслужить торжество, на котором будет порядка 600-1000 гостей.

    Важно: для производства идеально подойдут помещения предприятий общественного питания. Это могут быть старые столовые, кафе, рестораны или другие подобные заведения. Они изначально проектировались под определенный вид деятельности, поэтому максимально будут соответствовать требованиям контролирующих органов и различных служб. Помимо этого рекомендуется выбирать помещения с большими производственными площадями, что даст возможность существенно увеличить ассортимент производимых блюд и количество предоставляемых услуг.

    Поскольку кейтеринг является одной из разновидностей ресторанного бизнеса, при поиске помещений сразу необходимо выделить площади для хранения сырых продуктов и полуфабрикатов, а также готовой продукции.

    Рекомендуется предусмотреть места для организации мясного и овощного цехов, для приготовления холодных и горячих блюд, а также помещение для мойки и сушки посуды. К обязательным также следует отнести комнаты для персонала, санузел и установки холодильного оборудования.

    Подбор персонала

    Если руководитель кейтеринговой организации владеет особенностями ведения ресторанного бизнеса, он может управлением своего предприятия заняться самостоятельно. Со временем, по мере увеличения объемов деятельности, потребуется грамотный менеджер, который будет помогать находить заказчиков и контролировать весь процесс выполнения заявки.

    Поскольку ресторанный бизнес сложно представить без специалиста по пищевым технологиям, такого сотрудника необходимо найти в первую очередь. Он отвечает за качество готовой продукции, а также в его обязанности входит контроль над приготовленными блюдами. К тому же на каждый цех предприятия потребуется по одному повару.

    Кейтеринговая организация не может обойтись без штата официантов. Их количество напрямую зависит от масштабов проводимых мероприятий. Как показывает практика, один человек может обслужить около 15-20 клиентов на торжестве. Если предстоит обслуживание ВИП-персон, за каждой из них закрепляется по персональному официанту.

    Найти хороших официантов достаточно просто, для чего необходимо посетить несколько ресторанов и кафе, присмотреться к работе персонала и сделать им выгодное предложение. Как правило, у них посменный график работы, поэтому многие используют выходные дни для подработки. Это же касается и барменов, которые понадобятся для обслуживания выездного бара.

    Известно, что большинство предприятий имеет собственную бухгалтерию. Чтобы на начальных этапах сэкономить на зарплате такого специалиста, можно прибегнуть к услугам аутсорсинговых компаний. Расценки за услуги бухгалтеров варьируются в диапазоне 5-10 тыс. рублей ежемесячно.

    Разработка меню

    Вкусные и оригинальные блюда являются важной составляющей ведения кейтерингового бизнеса. При планировании меню в зимнюю пору рекомендуется делать упор на первые блюда и горячие напитки, а летом - на их холодные аналоги.

    Блюда должны быть разнообразными – не допускается однообразного меню, поскольку это существенно сократит количество потенциальных заказчиков. Важно постоянно совершенствовать производимую продукцию с учетом гастрономических потребностей заказчиков.

    О том, какие блюда интересны людям, можно узнать при посещении заведений общепита, в офисах при общении с сотрудниками, а также на специализированных форумах в Интернете.

    Поиск заказчиков

    Вопрос поиска заказчиков является основным для предприятий в сфере кейтеринга. Эффективно себя зарекомендовали методы прямого привлечения потенциальных клиентов. С ними можно общаться по телефону или назначать встречи, на которых необходимо донести о преимуществах и выгодах предоставляемых услуг.

    Отдельного внимания заслуживают собственные сайты и публичные страницы в социальных сетях. На информационном ресурсе нужно поместить подробные сведения о предоставляемых услугах и меню, рассказать о профессионализме персонала, а также оставить контактные данные.

    Обеспечить кейтеринговую компанию непрерывным потоком заказчиков смогут агентства по организации праздников. Вот почему в первую очередь необходимо наладить с ними тесный контакт и предложить выгодные условия сотрудничества. Они способны обеспечить порядка 20-30% всех заказов на проведение различных мероприятий и берут 10-15% за свои услуги.

    Никто не отменял человеческого фактора, поэтому безупречное выполнение своих обязательств перед клиентом быстро принесет свои плоды − информация о профессионалах расходится мгновенно, ведь каждый хочет, чтобы его праздник был организован по высшему разряду.

    Кейтеринговое обслуживание – нюансы и подводные камни

    Каждый предприниматель, который решил заняться выездным ресторанным обслуживанием клиентов, должен знать о нюансах кейтеринга и ошибках начинающих коллег. Прежде всего следует помнить, что нужно избегать формальностей в работе. Не помешает постоянно совершенствовать комплекс предлагаемых услуг и меню.

    Важно понимать, что красивые и аппетитные блюда может приготовить большинство хороших поваров. Необходимо ведь готовую продукцию доставить до места проведения мероприятия, сохранить ее презентабельный внешний вид и профессионально подать заказчику и гостям.

    Подача блюд должна осуществляться опытными официантами, в совершенстве владеющими правилами обслуживания клиентов. Если работник позволит себе нахамить клиенту или допустить иную оплошность, об этом быстро станет известно, что может негативно сказаться на имени кейтеринговой организации. Нельзя экономить на качестве блюд и сервисе, поскольку это навсегда отвернет от вас потенциальных заказчиков.

    На этапах развития кейтерингового предприятия следует отказаться от выполнения крупных заказов, если заранее известно, что нет возможности в полном объеме удовлетворить требования заказчика. Не стоит гнаться за деньгами и подражать именитым компаниям, обладающим большими возможностями, поскольку можно не справиться с поставленными задачами и испортить репутацию себе.

    Сохраните статью в 2 клика:

    Грамотная организация предоставления кейтеринговых услуг является залогом успеха предприятия и увеличения прибыли от этого бизнеса. Важно делать свою работу так, чтобы праздник клиента стал запоминающимся и оригинальным.

    Вконтакте