Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Как открыть кофейню без денег. Плановые доходы и расходы. Кофейня с посадочными местами

    Как открыть кофейню без денег. Плановые доходы и расходы. Кофейня с посадочными местами

    Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть кофейню, что нужно для этого, вы сможете скачать пример бизнес-плана для её открытия.

    Кофейня – небольшое заведение, которое относится к предприятиям общественного питания, но выделяется из них специфическим ассортиментом. Помимо обязательного кофе — главного героя кофейни, среди ассортимента обычно представлены кондитерские изделия, удачно гармонирующие со вкусом кофейного напитка. Если же заведение организовано по формату фаст-фуда, в нем может быть предложено несколько вариантов вторых блюд, салатов и холодных закусок.

    Бизнес-план

    Для вас мы подготовили подробнейший готовый пример бизнес-плана кофейни открытия данного заведения с «нуля». В файле представлены все примерные цифры и расчеты, которые будут необходимы для своего дела.

    Благодаря данному примеру вы сможете оценить свои возможности.

    Инструкция как открыть

    Итак, рассмотрим информацию о том, как открыть кофейню с «нуля» по пунктам.

    Составляем меню

    Непременным условием хорошей кофейни является богатый выбор кофе, поэтому в ассортимент нужно обязательно включить пользующиеся спросом среди потребителей капучино, эспрессо, латте, американо, мокко, ристретто. Дальнейший ассортимент и меню кофейни зависят в основном от желания и фантазии хозяина заведения. Сладкие десерты и булочки идеально подойдут к чашке крепкого ароматного кофе. А вот с другими блюдами спешить не стоит, первоначальный этап стоит ограничить минимальным ассортиментом в две-три позиции.

    Можно предложить посетителям выбор чашек понравившегося им размера или сиропов, дополняющих ароматный напиток. Вариантом может быть и алкогольные коктейли, включающие обязательный ингредиент, например, кофе с ликером или коньяком.

    Документы для открытия кофейни

    Вначале следует зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции. Для кофейни нужно выбрать одну из двух организационно-правовых форм собственности: ИП или ООО. Код по ОКВЭД указывается 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

    Получив в налоговой инспекции документы для открытия кофейни, стоит сразу подать заявление о смене налогового режима и если нельзя будет применить ЕНВД, то предпочтение надо отдать УСН 15%.

    Не нужно забывать, что для реализации алкогольной продукции нужно позаботиться о соответствующей лицензии.

    Месторасположение

    Рентабельность кофейни, в котором наценка выше, чем в столовых, кафе и даже в ряде ресторанов, возможна только при расположении его в людном месте. К лучшим вариантам можно отнести:

    • расположение в деловом квартале;
    • пересечения оживленных улиц;
    • возле станций метро;
    • у рынков, вокзалов, торговых центров, вузов.

    Тихие спальные районы не представляют интереса для кофейного бизнеса, несмотря на небольшую арендную плату.

    Помещение

    Как и ко всем предприятиям общепита к кофейням предъявляются строгие санитарно-гигиенические требования, представленные в ФЗ «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении главного санитарного врача РФ № 29 от 31.03.11, а также в СанПиН 2.3.6.1079-01.

    Звукоизоляционная прослойка поможет избежать проблем при расположении заведения в жилом доме, обеспечивая тишину и покой в квартирах жильцов.

    При организации кофейни на 50 посадочных мест достаточно 100-150 кв.м, еще 15-20 кв.м потребуется для приготовления кофе и торговли. Необходимо выполнить требования пожарной безопасности для получения разрешения в Пожарнадзоре на ведение деятельности. Нужно учитывать строгие санитарно-эпидемиологические требования к кофейням и подобным заведениям общепита, которые регламентируют все процессы, связанные с продуктами на предприятиях общепита: обработку, приготовление и подачу блюд.

    Интерьер

    В кофейне интерьер является составляющей частью всей идеи кофейного бизнеса. Единство в ассортименте и оформлении, выражающее ключевую идею бизнеса, должно присутствовать во всем — от цвета стен до предлагаемых сортов кофе. Ограничений по выбору стиля для кофеен не существует.

    Главное не забыть, что крайне важно разделить помещение для представителей двух противоборствующих лагерей: курящих и некурящих. Также понадобится эффективная система вентиляции и кондиционирования.

    Мебель и оборудование

    Укомплектованная кофейня содержит, шт/тыс.руб:

    • холодильник — 2-3/по 50;
    • кофемашина — 1/30;
    • миксер — 1/3;
    • кофемолка — несколько/по 15;
    • витрина — 1/150;
    • мойка — 1/20;
    • стол разделочный 1-2/по 10;
    • микроволновая печь — 1/3;

    А также при необходимости:

    • морозильный ларь — 1/30;
    • шкаф для выпечки — 1/60.

    Чтобы не смешались ароматы кофе, для каждого сорта нужна отдельная кофемолка.

    Обстановка для кофейни площадью 150 кв.м., шт:

    • столы 40-60;
    • стулья 130-150;
    • барная стойка — 1;
    • вешалки (1 на 2-3 стола);
    • сервант официанта – 1;
    • предметы интерьера;
    • кухонная утварь.

    Поставщики

    Имидж кофейни создает качество предлагаемого кофе. При закупке следует внимательно относиться к форме, цвету и прожарке кофейных зерен. Важно разбираться в аромате сырья и приготавливаемого напитка, определять степень его насыщенности и чувствовать присутствие примесей. Аромат по настоящему хороших зерен чистый, без дополнительных запахов, а их цвет и размер равномерен в одной партии. Оптимальным вариантом является закупка трех-четырех сортов кофе для разных типов напитка.

    Персонал

    Штат кофейни площадью 150 кв.м.:

    • директор;
    • 2 повара (посменная работа);
    • 4 официанта (посменная работа, 2 в смену);
    • 4 бариста (1 в смену);
    • 2 бармена (для реализации коктейлей);
    • 2 уборщицы.

    Если в кофейне предполагается не только продавать купленные десерты, но и готовить свои, то потребуются услуги технолога.

    Чтобы сократить расходы можно нанять бухгалтера и водителя по совместительству.

    Цифры и кофейный бизнес

    • 1 чашка эспрессо — 7 г кофе молотого.
    • 1 кг зерен – 140 порций кофе.

    Если 1 кг кофейного сырья стоит 1,2 тыс.руб, а цена 1 чашки эспрессо — 80 руб., то легко подсчитать, что выручка составляет 11,2 тыс.руб. А это значит, что доходность от приготовления кофе может превышать 800%!

    Открытие кофейни с залом площадью 150 кв.м потребует 2000-6000 тыс.руб. Стабильный уровень работы предполагает выручку в месяц около 1000 тыс.руб. Кофейня, таким образом, окупается не более чем за три года.

    Открытие собственного дела - мечта многих амбициозных людей. Все жизнь работать "на дядю" не входит в планы личностей, знающих цену своему уму и целеустремленности. И вот потенциальный предприниматель за чашкой кофе внезапно оценивает место этого напитка в жизни современного активного человека и приходит к мысли, что именно этот продукт должен стать основой его бизнеса. И тут возникает самый волнующий вопрос: как открыть кофейню с нуля? Для этого придется прочитать множество литературы, спросить совета у акул бизнеса, провести многочисленные расчеты. Ну а для начала достаточно прочитать эту статью и понять, подходит ли данное дело именно для вас. Здесь рассматривается ориентировочный бизнес-план кофейни, то, какие затраты лягут на плечи предпринимателя, а также описаны шаги к осуществлению цели.

    Первичное погружение в суть проблемы

    Грамотный подход к воплощению идеи о собственном бизнесе должен начинаться с определенных шагов. Первый из них - создание такого важного документа, как бизнес-план кофейни. Предприниматели, руководствующиеся им, имеют ряд преимуществ перед другими. Во-первых, этот документ содержит ответы практически на все вопросы, возникающие в трудовой деятельности. Во-вторых, грамотно составленный бизнес-план кофейни поможет предпринимателю продвигаться на рынке плавно, но уверенно, а не рывками с резкими взлетами и не менее резкими падениями. Когда ресурсы заранее разнесены по статьям расходов и доходов, гораздо легче ориентироваться в пространстве предпринимательства. Вы всегда будете знать, что является вещью первой необходимости, а с чем можно и подождать.

    Документы, бумаги, бюрократия...

    Предпринимательская деятельность должна быть оформлена по действующему законодательству страны. Определитесь, какая форма ведения деятельности наиболее предпочтительна исходя из объемов оборота и выгодности систем налогообложения. Разработка бизнес-плана кофейни подразумевает сценарии развития в виде индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Доступные формы для ведения налогового учета - ЕНВД или УСН. Коды ОКВЭД для деятельности ресторанов предусмотрены следующие - 56.10, 56.10.1, 56.10.2. Для более точного указания кодов деятельности следует заглянуть в классификатор. В дальнейшем можно будет добавить дополнительные виды деятельности к существующему списку. Для начала же необходимо зарегистрировать физическое или юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, и написать заявление о выборе формы налогообложения. Все это делается в налоговом органе по месту регистрации.

    Вопрос о месте расположения

    Бизнес-план по открытию кофейни должен включать ряд важных разделов. В том числе затрагивается вопрос о месте расположения. Географическое положение порой имеет главенствующую роль. Следует внимательно отнестись к выбору здания или точки. Если место безлюдное, то и окупаемость будет минимальная. А то и вовсе кафе уйдет в минус только из-за того, что люди не знают о его существовании, а на глаза оно не попадается потому, что вывеска спрятана где-то во дворах спальных районов за ветвистым деревом. Все аспекты расположения должен учитывать бизнес-план кофейни. Пример удачного выбора заключается в следующем:

    • рядом с кофейней находится крупный бизнес-центр, деловой квартал, известное учебное заведение;
    • кафе располагается на одной из центральных улиц либо улице, по которой проходят транспортные маршруты;
    • рядом расположены станции метро, торговые и развлекательные центры.

    Идеален вариант, при котором соблюдены сразу несколько из вышеперечисленных условий. Студенты и офисные работники наверняка охотно проведут свой обеденный перерыв за чашкой ароматного кофе, люди, совершающие покупки в ТЦ, отдохнут от этого утомительного занятия, а прогуливающиеся прохожие заглянут в приятное заведение, чтобы скоротать время за спокойной беседой. Проходимость точки - одно из основных условий успешного бизнеса.

    Пара слов о помещении и уюте

    Что представляется в воображении при слове "кофейня"? Это помещение, наполненное вкусными запахами выпечки и особенным, ни с чем не сравнимым ароматом волшебного согревающего напитка. Это что-то теплое, в шоколадных тонах, мягкое и уютное. Бизнес-план кофейни подразумевает также проработку исключительного стиля организации, специфические дизайнерские решения, которые будут изюминкой именно вашего заведения. Люди должны ассоциировать приятные воспоминания и намерения провести время где-то вне дома за чашкой ароматного напитка именно с вашей кофейней. Для этого и существуют атмосферные решения. Проработайте цветовую гамму, текстуры, текстиль, мебель зала, музыкальное сопровождение. Все это должно гармонично сочетаться и откладываться в памяти посетителя. Ему должно быть комфортно и уютно, он должен снова и снова возвращаться в вашу кофейню.

    Требования к залу и подсобным помещениям

    Бизнес-план по созданию кофейни должен затрагивать не только внешнюю оболочку заведения, которую видят посетители, но и внутренние системы. Несоблюдение некоторых норм могут не только уменьшить прибыль проекта, но и повлечь многочисленные штрафы от различных инстанций. Речь идет о соблюдении правил пожарной безопасности, санитарных нормах, а также звукоизоляции, если в соседних помещениях находятся жилые дома. Необходимо обустроить доступные аварийные выходы из помещения, систему вентиляции и пожаротушения, повесить схемы для посетителей и персонала, а также сделать хорошую звукоизоляцию.

    Проектирование системы пожарной сигнализации обойдется кофейне минимум в 13 000 рублей за квадратный метр. Зато это действие будет сделано всего один раз. А вот разовый штраф может достигать 500 000 рублей. Обнаружив нарушение, пожарная инспекция будет проводить проверки регулярно. Страшно представить, в какие суммы может вылиться несоблюдение правил одной только пожарной безопасности.

    Закупка необходимого оборудования и мебели

    На первых порах закупка мебели, деталей интерьера, оборудования, а также контрольно-вычислительной техники - наиболее затратная часть. Без этих составляющих не может функционировать ни одна кофейня. Бизнес-план с расчетами должен включать следующий минимум:

    • Стулья для кофейни - средняя цена по магазинам барной мебели составляет 2 000 рублей за штуку. На десяток столиков необходимо примерно 40 стульев. В небольшой кофейне можно разместить около 50 столиков.
    • Столы - средняя цена составляет 7 500 рублей.
    • Барные стулья стоят также от 2 000. Их нужно около 5 штук на небольшое помещение, если у вас предусмотрена барная стойка.
    • Кофейный аппарат для профессионального использования обойдется в 30-50 тысяч рублей.
    • Профессиональная кофемолка стоит 15 000.
    • Холодильники под кондитерские изделия - от 35 000 рублей. Их понадобится 2-3 штуки.
    • Витрина, в зависимости от размеров, обойдется в среднем около 55 тысяч рублей.
    • Разделочные столы в количестве пары штук по средней стоимости 5 000 рублей.
    • Морозильная камера в среднем обойдется за 20 000 рублей.
    • Мойка обойдется в 20 000 рублей.

    Бизнес-план кофейни: меню

    Чем отличается кофейня от любого другого заведения общественного питания? Правильно, самым главным, что есть в ее ассортименте - кофе. В любой кофейне есть достаточно широкий выбор сортов, видов и методов приготовления этого напитка. Клиент должен получить именно тот напиток, который наиболее приходится ему по вкусу: латте, мокко, капучино, эспрессо и так далее. Видов и сортов действительно много.

    Естественное дополнение к кофе - кондитерские изделия. Вы можете готовить их самостоятельно, наняв квалифицированных работников, либо закупать у гигантов этой отрасли. Без сладкого дополнения вы можете потерять огромное количество клиентуры.

    Во многих заведениях предусмотрена винная карта. Это меню с алкогольными напитками. Выручку напитки с градусом приносят хорошую, но требуют от владельца заведения разрешения на реализацию акцизных товаров.

    Меню первых и вторых блюд может быть составлено на ваше усмотрение. В некоторых кофейнях оно вовсе не предусмотрено.

    Кадровый вопрос

    Бизнес-план кофейни - пример предпринимательской деятельности, в которой не обойтись без персонала. Вы же не будете самостоятельно и готовить кофе, и разносить заказы (и принимать их, кстати, тоже), и мыть полы? Одному человеку просто невозможно все успеть, а ведь есть еще финансовая и налоговая отчетность, которую тоже надо вовремя составлять и передавать в контролирующие органы. Итак, ниже приведен список работников, которые должны быть трудиться в вашей кофейне:

    • Официанты - минимум 2-3 человека на маленькое кафе. Средний оклад около 20 000 рублей.
    • Повар-кондитер. Зарплата от 35 000.
    • Бариста. Зарплата около 35 000.
    • Уборщица. Зарплата около 15 000.

    Бухгалтерию организации предприниматель может вести и самостоятельно. Наем бухгалтера же обойдется в среднем в 25 тысяч рублей.

    При этом не стоит забывать, что, помимо зарплаты, работодатель платит ежемесячные отчисления в фонды. Выходит сумма в 31% от зарплаты на каждого сотрудника.

    Разработка ценовой политики

    От чего зависит уровень цен? Как его грамотно установить? Ну, во-первых, необходимо определить аудиторию, для которой будет интересна ваша деятельность. Если у вас кофейня бизнес-класса, цены можно немного завысить по сравнению со средней по рынку. Только в этом случае следует учесть, что обстановка и сервис должны соответствовать запрашиваемой оплате.

    Кофейня для широких масс посетителей должна держать цены в пределе средних по рынку. Для определения среднего чека используется формула: средний чек = десерт + кофе. При этом в расчет берутся наиболее популярные разновидности обоих составляющих. В большинстве кофеен средний чек составляет от 300 до 500 рублей. На эту стоимость и следует ориентироваться.

    Не последнюю роль в определении ценовой политики играют поставщики. Ваша задача - найти оптовые организации с наиболее взвешенным соотношением цены и качества продукции.

    Рекламная кампания

    Далее рассматривается необходимость рекламы. В начале своей деятельности предпринимателю просто необходимо заявить о существовании своей кофейни. Как открыть кофейню с нуля и при этом сразу получить поток посетителей? Грамотно провести рекламную кампанию. Разместите свое объявление на сайтах-афишах, расположите баннер на хорошо просматриваемом месте. Популярны скидочные и подарочные акции, они хорошо привлекают клиентуру. Если же кофейня находится в людном месте, то на первых стадиях тратиться на рекламу не целесообразно. Достаточно привлекающей внимание вывески.

    Бизнес-план: мобильная кофейня

    Все большую популярность набирают мобильные кофейни. Выглядит такая точка как легковой автомобиль с объемным багажным отделением, оклеенный опознавательными знаками. Работник кофейни совмещает в себе должность и водителя, и кассира, и баристы. Преимущества у такой кофейни очевидны:

    • не привязана к одному месту, может перемещаться на территории, где людей больше;
    • позволяет экономить на обширном штате обслуживающего персонала;
    • экономия на аренде площадей, платежах за коммунальные услуги;
    • не требуется мебель и большая часть оборудования, которое так необходимо в обычном кафе.

    При этом нужно для открытия такой автомобильной кофейни гораздо меньше: регистрация в налоговом органе, автомобиль, водитель-бариста, кофе-машина и кофемолка, ассортимент сиропов и сортов кофе. На открытие такой кофейни достаточно стартового капитала в размере 1 миллиона рублей (с учетом покупки автомобиля).

    Еще один бюджетный вариант кофейни

    В этом разделе рассмотрим еще один бюджетный бизнес-план мини-кофейни. Кофе навынос сейчас не менее популярно, чем автомобильные точки продаж. Организация такой кофейни не требует больших капиталовложений в аренду, мебель и персонал. Обычно это розничная точка в виде вагончика или небольшого помещения с окошком для реализации. Затраты такой кофейни заключаются в следующем:

    • Аренда помещения - разброс цен достаточно большой в зависимости от места точки. В среднем он сумма аренды в месяц составляет около 100 тысяч рублей.
    • Кофе-машина и холодильник - соответственно 30-50 тысяч и 35 тысяч рублей.
    • Закупка сырья на первом этапе обойдется в сумму 40 000 рублей (цены зависят от выбранных поставщиков).
    • Зарплата баристы - 35 000 рублей.

    Итого, в самом начале деятельности необходимо иметь хотя бы 500 000 рублей для покрытия внеплановых расходов. Лучше, если сумма будет больше. Внеплановых ситуаций в нашей стране может возникнуть множество.

    Подведение итогов

    Итак, для того чтобы открыть стандартную кофейню в месте с умеренным потоком людей придется вложить приблизительно такую сумму:

    • аренда помещения размером 100-150 квадратных метров - 300 000 рублей;
    • обустройство зала и закупка мебели - 600 000 рублей;
    • обустройство кухни и закупка посуды - 150 000 рублей;
    • регистрация в налоговых органах, изготовление печати, оформление документации - 15 000;
    • зарплата сотрудников за первый месяц работы - 145 000.

    В итоге получаем сумму 1 210 000 рублей. Это минимальный капитал для открытия кофейни. Около 300 тысяч стоит иметь в запасе на случай форс-мажора.

    Открыть свой бизнес всегда сложно. А начать его в существующих условиях кризиса без грамотного бизнес-плана практически невозможно. Я не предлагаю вам готового решения. Я предлагаю вам образец, на основании которого вы сможете построить собственный бизнес намного легче, без лишних хлопот. Читайте, внедряйте, зарабатывайте! Сегодняшняя тема — бизнес-план кофейни.

    Резюме

    Представленный проект представляет собой бизнес-план кофейни (далее — Кофейни) — организации гастрономического заведения со сроком окупаемости в два года.

    Организатор и руководитель проекта –

    Цели проекта:

    • Организация высокоприбыльного предприятия
    • Получение стабильной прибыли на протяжении реализации проекта
    • Удовлетворение потребительского спроса на потребление кофе и других напитков в общественных заведениях гастрономического типа

    Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит

    Полная стоимость проекта: 2 млн рублей

    Процентная ставка по кредиту: 23% годовых

    Общая сумма кредитных средств за срок окупаемости составит: 920 000 рублей

    Срок окупаемости проекта: 2 года

    Прибыль инвестора : 920 000 рублей

    Выплаты заемных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта.

    Основные этапы реализации бизнес-плана Кофейни

    Непосредственное начало реализации проекта начнется сразу после получения кредитных средств, либо принятия настоящего бизнес-плана Заказчиком. Условное окончание проекта – через 24 месяца.

    Основные этапы реализации бизнес-плана открытия Кофейни представлены в Таблице №1:

    Этапы реализации проекта Условия выполнения этапов Сроки выполнения
    Заключение инвестиционного договора 1 месяц
    Получение кредитных средств, либо принятие бизнес-плана Заказчиком 1 месяц
    Оформление бизнеса, постановка на учет во всех необходимых гос. органах Наличие необходимых документов 1 месяц
    Поиск подходящего местоположения Производство предварительных работ 1 месяц
    Приобретение и установка необходимого оборудования Получение кредитных средств 1 месяц
    Подбор и обучение персонала 1 месяц
    Проведение маркетинговой кампании Производственная деятельность 1-24 месяц

    Общая характеристика объекта

    Основное предназначение кофейни – приготовление и реализация кофе, чая, других напитков, свежих кондитерских изделий в специально оборудованном заведении оформленном под тип кафе.

    Целевая аудитория заведения

    Основные посетители Кофейни – офисные сотрудники, учащиеся средних и высших учебных заведений, работающие молодые люди в возрасте от 17 до 30 лет. Причем, категории посетителей разнятся в зависимости от времени суток:

    • Утром в заведение приходят те, кто работает с 10-11 часов, чтобы взбодрится перед работой, либо легко позавтракать.
    • Начиная с обеденного перерыва и до 15-16 часов в Кофейне проводятся различные деловые встречи, в последнее время это стало модным в бизнес-кругах.
    • И третий период – окончание учебного и рабочего дня, когда заведение посещают смешанные категории посетителей.
    • Можно также отметить выходные дни, когда в Кофейне можно увидеть семейные пары, влюбленных, и туристов.

    Местоположение

    Выбор местоположения для Кофейни зависит именно от целевой аудитории заведения, определения причин их посещения – это один из основных факторов успеха всего проекта. К сожалению, масштабных маркетинговых исследований на эту тему не проводилось в нашей стране, а использовать для этого данные по подобным заведениям в западных странах, будет неприемлемо. Поэтому необходим частный анализ целевой аудитории для каждого конкретного бизнеса, открываемого в российском городе.

    По немногочисленным опросам независимыми маркетинговыми компаниями потребители услуг кофеен имеют две основные категории представления о подобных местах:

    1. Уютная, тихая атмосфера с ненавязчивой музыкой, неярким светом – все, что позволяет расслабиться или настроится на миролюбивый лад, идеально подходящая для романтических свиданий, деловых встреч, тихого отдыха или времяпровождения. Все это, в той или иной мере, соответствует действительности, к которой должен стремится каждый владелец Кофейни, оформляя свое заведение под ожидаемый посетителями стиль.
    2. Другие скрытые ассоциации, имеющие под собой подоплеку копирования западных заведений подобного типа. Иными словами, часть посетителей стремится приобщиться к миру западной культуры, и посещает кофейни исключительно потому, что это модно в других развитых европейских странах.

    Найти место для Кофейни, которое посещали бы все указанные в предыдущем разделе категории клиентов крайне сложно, поэтому следует сделать главный упор на какую-то одну группу посетителей. Так, логично будет в спальном районе города открыть заведение «для отдыха» с удобными мягкими креслами, большим ассортиментом кондитерских изделий, и т.д.

    В густонаселенном центре с постоянными автомобильными пробками, с обилием бизнес-центров будет более приемлем тип кофейни для «быстрого перекуса» на 20-30 минут, куда обычно заходят для того, чтобы выпить чашечку кофе с бутербродом. Кстати, именно заведения подобного типа в нашей стране встречаются нечасто, даже в «бурлящей» столице, расходы на организацию Кофейни такого типа значительно ниже, что делает такие проекты особенно привлекательными для реализации. Впрочем, как уже говорилось, все зависит от анализа запросов потенциальных посетителей в конкретном районе конкретного города.

    Интерес также может представлять окраинные части, где почти везде сейчас ведутся активные строительные работы по возведению не просто новых домов, а целых районов со своей инфраструктурой. Кофейни любого типа просто идеально бы «вписались» среди жилых и офисных комплексов. Трудности представляют только то, что практически все подходящие места оказываются занятыми задолго до окончания строительства, кроме того вносит свою лепту определенная неясность перспективы открытия Кофейни в новом месте.

    Предпочтение расположения кофейни в конкретном здании не отличается от других заведений общественного питания – либо это первый этаж, если в непосредственной близости нет других подобных заведений, либо последний, где, как правило, в торгово-развлекательных центрах располагаются рестораны, кафе, и т.д.

    Требования к основным инженерным коммуникация в помещении Кофейни – это наличие водопровода, канализации, вентиляции, и системы кондиционирования. Площадь заведения без учета собственной кухни на 20 посадочных мест может составлять 50+ кв. метров. Для полсотни мест нужно помещение не менее 150 кв. метров.

    Аренда помещения – это как раз одна из основных статей расходов на реализацию проекта Кофейни. Так, к примеру, в Москве, соотношение затрат на аренду помещения и закупку необходимого оборудования будет составлять примерно 1:2. В провинции на реализацию всего проекта можно затратить нее более 4 тысяч долларов.

    Меню заведения

    Как правило, средняя продолжительность пребывания посетителя в кафе составляет от 20 до 40 минут , причем почти все указанные категории целевой аудитории посещают такие заведения в поиске спокойного общения, кофе и десерты – лишь своего рода атрибуты к встрече. По этой причине предлагаемый ассортимент в Кофейне должен быть несколько ограниченным. Неуместно будут смотреться здесь салаты, вторые блюда, и прочее.

    Можно придерживаться классической карты напитков, принятой во многих европейских странах:

    • Кофе – капучино, мокко, американо, латте, эспрессо.
    • Несколько видов чая – черный, зеленый, с вкусовыми добавками, улун.
    • Прохладительные напитки – свежевыжатые соки, газированная вода, и т.д.

    Для определения ассортимента выпечки придется немного поэкспериментировать. В каждом городе имеются свои предпочтения. Спрос на те или иные кондитерские изделия зависит и от времени года – летом больше заказывают легкие десерты, пирожные, муссы, мороженое; зимой – горячую выпечку.

    Именно востребованность выпечки в зимний период ставит перед многими бизнесменами вопрос: заниматься собственным производством выпечки, либо закупать готовые изделия «на стороне». В связи со значительной разницей расходов на организацию Кофейни, большинство предпринимателей на начальном этапе становления бизнеса выбирают все же второй вариант. Но по прошествии какого-то времени, необходимого для создания собственной клиентской базы, укрепления имиджа заведения, и получения стабильной прибыли, организуют свою кухню. Бизнес-план Кофейни должен содержать детальную разработку нескольких вариантов меню для разных времен года.

    Персонал Кофейни

    Для начала следует определиться с типом работы заведения: будет ли это самообслуживание, либо у вас будут работать официанты.

    В любом случае следует заняться поиском:

    • Управляющего
    • 2 барменов, работающих посменно
    • Официантов
    • Поваров (в случае, если в Кофейне будет организована собственная кухня)
    • Бухгалтера (можно нанять сотрудника, работающего на полставки, либо периодически обращаться в специализированные фирмы, занимающиеся оказанием бухгалтерских услуг)
    • Уборщицы

    Количество необходимого персонала зависит от площади помещения, и количества посетителей, которое не сможет предугадать даже самый хороший бизнес-план Кофейни с расчетами. Все станет ясно после первого месяца работы. По истечении этого периода вам будет необходимо либо продолжать работать по выбранной стратегии, либо, в случае неудачи что-то менять в концепции заведения.

    Маркетинговый план

    По мнению многих экспертов рынка данная ниша бизнеса свободна более чем на половину, и имеет большие перспективы и потенциал. Причем во многих крупных городах кофейни открывают исключительно сетевые компании, из которых примерно треть приходится на заведения, открытые по франшизе. Количество крупных «игроков» на «кофейном рынке» составляет примерно 90 компаний, которые владеют примерно 1,5 тысячами заведений подобного типа. Причем в Москве – городе с населением более 12 млн человек открыто чуть более 150 кофеен.

    Если учесть, что по данным маркетинговых центров кофейни посещает каждый 6-й житель большого города, получается, что в столице на одну кофейню приходится 13 тысяч посетителей.

    «Шоколадница», «Кофе Хауз», «Кофемания», «Starbucks» — надежно укрепились в данной нише, и для конкурентной борьбы с такими «гигантами» необходимо предложить своим посетителям что-то новое. Впрочем, у «одиночных» заведений есть и свои преимущества, например, в плане устранения ошибок в работе заведения. Если для того, чтобы поменять стратегию Кофейни индивидуальному предпринимателю потребуется даже при самом негативном прогнозе от нескольких дней до 2 недель, то сетевой компании, чтобы устранить погрешности в работе необходимо значительно больше времени. А когда-то все эти «кофейные гиганты» начинали с бизнес-плана мини-кофейни.

    Несмотря на продолжающийся экономический кризис в России, торгово-развлекательные центры в Москве продолжают открываться почти каждую неделю, в других крупных городах – ежемесячно, из чего следует, что предложение начинает постепенно «догонять» спрос, который в городах с населением более 700 тысяч человек незначительно снизился в связи с падением доходов населения.

    При реализации проекта следует учесть уровень доходов населения в конкретном регионе, городе, районе. Разумеется, что не имеет смысла открывать Кофейню там, где средний чек заведения в 200-400 рублей составляет 1/30 заработной платы. При этом снижение цен на ассортимент опасно. Даже несмотря на довольно низкую плату «входного билета» на рынок кофеен.

    Самый оптимальный вариант для выявления перспективности проекта в конкретном городе – это изучение местных конкурентов при их наличии , либо сравнение с любым другим городом, подходящим по большинству показателей:

    • Численности населения
    • Уровню заработной платы
    • Климатическим условиям
    • Вкусовым предпочтениям жителей

    Кроме перечисленного, будет играть значительную роль и перспектива развития различных промышленных отраслей в регионе. Иными словами, если в условиях продолжающегося кризиса и падения доходов населения, в отдельно взятом регионе экономические последствия будут менее плачевны, чем в других регионах, то открытие кофейни здесь будет целесообразно, в противном случае – лучше подождать до стабилизации общей экономической ситуации в стране.

    Для популяризации своего заведения нужно провести «стандартные» рекламные мероприятия:

    • Рассылка рекламных листовок в офисные центры, расположенные поблизости от Кофейни
    • Реклама в местных СМИ с охватом предполагаемой целевой аудитории посетителей
    • Создание собственного интернет-ресурса (сайта, группы в социальных сетях, и т.д.)
    • Организация собственной инфраструктуры и оптимальных условий труда
    • Проведение рекламных мероприятий, наподобие: «При заказе от 150 рублей – чашка эспрессо бесплатно», «Скидка 5% при групповом посещении 4 и более человек», и т.д.

    Самое главное, не стоит забывать, что даже несмотря на последствия экономического кризиса, пить кофе и кушать сладкие десерты в общественных местах в стране не перестанут при любом раскладе. Во-первых, людям трудно отказаться от своих привычек; во-вторых – сложно признаться, что приходится сократить свои расходы; в-третьих – категория людей, посещающих кофейни до начала кризиса подверглась его последствиям меньше других, менее защищенных социальных слоев.

    Производственный план

    Статья расходов на необходимое оборудование при организации Кофейни относительно небольшая. На начальном этапе реализации проекта, особенно, если имеются некоторые стеснения в средствах, оборудования понадобится совсем немного:

    • Электрическая плита
    • Кофемолка
    • Кофеварка
    • Микроволновая печь
    • Электрический миксер
    • Блендер
    • 2 холодильника для хранения выпечки и десертов
    • Холодильная витрина для демонстрации десертов
    • Стойка-витрина для других кондитерских изделий
    • Кассовый аппарат
    • Мебель (стулья или кресла, столики)
    • Барная стойка
    • Чайные и кофейные чашки, тарелки, и другие столовые приборы
    • Фирменная одежда для персонала

    При выборе оборудования большое значение имеет их надежность, производительность, и долговечность работы. Наиболее оптимальный выбор – в средней ценовой категории, разница в стоимости здесь относительно невелика, как и качество техники, однако большинство предпринимателей-владельцев кофеен отдают предпочтение итальянскому оборудованию.

    Финансовый план

    Основные налоги для предприятия, подлежащие уплате, указаны в Таблице №2:

    Вид налога База налога Период Процентная ставка
    Налог на прибыль Поступающая прибыль Месяц 20%
    Налог на имущество Оценочная стоимость имущества Согласно графика платежей 2,2%
    НДС Добавленная стоимость Месяц 18%
    Подоходный налог Фонд оплаты труда Месяц 13%
    Социальные выплаты Фонд оплаты труда Месяц 34%

    Предполагаемый план объемов реализации услуг Кофейни представлен в Таблице №3:

    Период Вид услуги Объем оказания услуги Цена Выручка
    1-12 месяц Продажа кофе и напитков от 100 человек в день от 70 до 300 рублей 7000 - 30000
    1-12 месяц Продажа десертов и выпечки от 70 человек в день от 200 до 600 рублей 14000 - 42000
    13-24 месяц Продажа кофе и напитков от 140 человек в день от 100 до 350 рублей 14000 - 49000
    13-24 месяц Продажа десертов и выпечки от 100 человек в день от 250 до 650 рублей 25000-65000

    Анализ существующих рисков

    Основные прогнозируемые риски при реализации проекта по открытию Кофейни состоят в следующем:

    • Высокий уровень конкуренции в крупных городах со стороны сетевых компаний
    • Повышающаяся с каждым днем стоимость производственного оборудования
    • Ухудшение общей экономической обстановки в стране и значительное падение доходов населения
    • Высокая зависимость успеха проекта от грамотно проведенного предварительного маркетингового анализа обстановки на рынке в данном регионе, городе, районе

    Заключение

    Представленное в данном бизнес-плане исследование показывает, что при грамотном проведении предварительного маркетингового исследования, минимизации рисков, на которые есть возможность повлиять, грамотном управлении заведением, и привлечении необходимых инвестиций для реализации проекта, организация Кофейни – это перспективный и выгодный бизнес, даже в существующих жестких экономических условиях.

    В первую очередь необходимо составить бизнес-план кофейни. Посчитайте все статьи расходов, выберите источник получения средств для открытия (инвесторы, кредит в банке, собственные вложения), изучите конкурентов. Перенасыщенный рынок конкурентов таит в себе большую опасность неудачи в построении бизнеса, а также влечёт большие траты на рекламу, которая выделит Вас среди коллег.

    Следующим шагом для открытия кофейни является регистрация в налоговой. Выбрать можно любую форму - ИП или ООО. Код деятельности для кофейни- 55.30, которая подразумевает деятельность кафе и ресторанов. Для уменьшения затрат на работу бухгалтера лучше выбрать упрощённую систему налогообложения (15% доход минус расход).

    Выбор помещения

    Для кофейни очень важно место её расположения. Посетители не должны с навигатором искать заведение во дворах, и ставить свой автомобиль за три километра от кофейни. Поэтому место должно быть проходимое, лучше всего в центральной части города или вблизи ВУЗов, офисов, торговых центров. Желательно чтобы поблизости были парковочные места, 5-7 мест будет достаточно.

    Необходимо помнить, что для помещений общественного питания есть ряд правил и требований от пожарной службы и СЭС. Поэтому, прежде чем остановиться на одном из посещений, пригласите специалистов для оценки пригодности. Чаще всего речь идёт о вентиляции, наличии запасного выхода и уровне шума.

    Совет: Старайтесь избегать помещений на первых этажах жилых высоток. Чаще всего жильцы не рады соседству с развлекательными заведениями и периодически строчат жалобы участковому.

    Чтобы обеспечить кофейне 50-60 посадочных мест потребуется помещение площадью 120-150 квадратных метров. На основной зал необходимо 100-120 метров, на кухню и туалеты порядка достаточно 30 квадратов.

    Интерьер заведения

    В кофейню люди приходят не только за горячим напитком и десертом, но и за атмосферой. Обстановка кофейни должна способствовать расслаблению посетителей: тихая спокойная музыка, приглушённый свет, цвет стен и мебели в нейтральных тонах.

    Для того чтобы добавить индивидуальности проекту наймите профессиональных дизайнеров, которые смогут подобрать идеальный стиль оформления помещения. Без особой изюминки новичку будет сложно соперничать с опытными конкурентами.

    Меню кофейни

    Меню кофейни должно содержать все виды любимого потенциальными клиентами бодрящего напитка: каппучино, мокко, американо, латте, эспрессо и т.д. Помимо напитка в любой кофейне предлагается богатый выбор десертов: пирожные, пончики, булочки. Также не лишним будет предлагать различные сиропы к кофе и алкогольные добавки (всем известно кофе с коньяком).

    Включать в меню горячие блюда и закуски не стоит, это увеличит затраты на проект и повлечёт за собой утрату атмосферы заведения.

    Оборудование

    Для бесперебойной деятельности кофейни будет необходимо закупить следующее оборудование:

    Холодильник, в котором будет храниться закупаемый десерт. Желательно чтобы он был большого объёма или же понадобится два средних;

    Кофемашина, которая будет радовать посетителей любимым напитком. Будет хорошо, если у Вас сразу будет две-три машины, чтобы не заставлять ждать клиентов;

    Капсулы для кофемашины;

    Несколько кофемолок, под каждый сорт кофе;

    Витрина, в которой будут храниться демонстрационные десерты;

    Микроволновая печь;

    Из мебели понадобится:

    Барная стойка;

    Столы для посетителей. Для планируемых шестидесяти посадочных мест достаточно пятнадцать столов;

    Стулья, 60 штук;

    Вешалки, 30 штук;

    Шкафы для посуды;

    Подносы, посуда, ножи, ложки, вилки;

    Предметы интерьера (картины, постеры, торшеры).

    Качественное современное оборудование сейчас производят компании из Италии. Если Вы недостаточно разбираетесь в данной отрасли проконсультируйтесь со специалистами, они подскажут где лучше приобрести кофемашины, какую выбрать посуду и дадут несколько советов по ведению бизнеса.

    В кофейне должны быть пластиковые стаканчики и упаковочные фирменные пакеты, чтобы покупатель мог взять напиток и десерт с собой. Также необходимо приобрести несколько видов чашек

    под разные виды кофе.

    Персонал

    Невозможно открыть действительно достойное заведение без профессионального персонала. Поэтому владельцу кофейни нужно позаботиться о том, чтобы у него были обученные и ответственные сотрудники.

    Опытные предприниматели советуют брать в кофейню бариста (специалист по приготовлению кофе) без опыта работы, его будет легче обучить необходимым навыкам, при этом зарплата будет расти вместе с его мастерством.

    Помните: Вкус кофе зависит не от кофемашины, а от профессионализма бариста!

    Помимо бариста Вам понадобятся 4-6 официантов, которые будут работать в две смены, а также управляющий. Управляющий должен следить за порядком в заведении, работой бариста и официанта, лучше всего брать сотрудника с опытом руководящей работы.

    Бухгалтер и юрист могут быть на аутсоринге, а уборщица необходима на несколько часов в день для влажной уборки помещения.

    Прибыльность бизнеса

    Накрутка в кофейном бизнесе невероятно высокая. В среднем с одного килограмма кофе получается - сто сорок порций напитка. Если учесть что килограмм эспрессо стоит полторы тысячи рублей, а чашка эспрессо - девяносто рублей, то доход будет равен 800%!

    Посчитаем расходы и доходы за год для кофейни, которую мы взяли за основу статьи.

    Таблица 1.1

    Единовременные расходы.

    Наименование Сумма, руб
    1 Оформление ИП 800
    2 Получение лицензий и разрешений 10000
    3 Установка кондиционеров и пожарной сигнализации 30000
    4 Кофемашина, 3 шт 150000
    5 Кофемолка, 4 шт 40000
    6 Микроволновая печь 4000
    7 Столы, 15 шт 60000
    8 Стулья, 60 шт 48000
    9 Барная стойка 80000
    10 Вешалки, 30 шт 24000
    11 Шкаф для посуды, 2 шт 20000
    12 Кухонная утварь 50000
    13 Витрина с охлаждением 60000
    14 Холодильники, 2 шт 100000
    15 Картины, торшеры, интерьерные изделия 40000
    16 Кассовый аппарат 2000
    17 Музыкальное оборудование 40000
    18 Меню, бейджи, форма сотрудников 80000
    Итого 818800


    Таблица 1.2

    Ежемесячные расходы.

    Средний чек в кофейне составляет 180 рублей, проходимость 150-200 человек в день. Исходя из этого получаем месячный доход - от восьмисот до миллиона рублей. А это значит, что на содержании кофейни в год уходит около девяти миллионов рублей (650 тыс.Х 12 месяцев = 7,8 миллионов плюс 818 тыс. единовременно = 8, 6 миллиона рублей). Окупаемость составит от десяти месяцев до полутора лет.

    Как мы смогли убедиться открытие кофейни дело прибыльное. Однако не спешите вкладывать деньги в ту сферу, с которой не знакомы. Подобный вид бизнеса требует точных расчётов по затратам на кухне, хороший маркетинговый план и изучение конкурентной сферы. Если это Вас не пугает, а средства позволяют развернуть заведение средней руки, то спешите навстречу своим миллионам!

    Как открыть кофейню с нуля? Видео

    Кофейни с давних времен и по сей день остаются излюбленным местом отдыха, а бодрящая чашка кофе по утрам пользуется популярностью во всем мире. Именно поэтому открытие кофейни - это доходный бизнес.

      • 4 формата кофейни, которые обречены на успех
      • Выбор концепции кофейни - битва за оригинальность
      • Как выбрать лучшее помещение для кофейни?
      • Бизнес план кофейни
      • Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню с нуля?

    По примерным подсчетам,чтобы сделать чашку кофе, нужно использовать 7-8 г. молотых зерен (себестоимость одной порции около 10 рублей). Средняя цена чашки эспрессо - 60 рублей. То есть, рентабельность бизнеса - 500%.

    Но, как и любой бизнес, открытие кофейни связано с определенными рисками и трудностями. Если вы правильно составите бизнес план для кофейни, и хорошо будете вести дело, то сможете стать хозяином весьма престижного и известного в городе заведения.

    4 формата кофейни, которые обречены на успех

    Существует несколько основных форматов кофеен, которые сегодня «прижились» в России.

    Французская кофейня

    Традиционная или французская кофейня предназначена для спокойного времяпрепровождения и отдыха. Это самый дорогостоящий вид бизнеса. Для таких кофеен необходимы классический интерьер, дорогая посуда, обслуживание с помощью официантов.

    Такая кофейня предполагает наличие кухни, поэтому подается здесь не только кофе, но и горячие блюда. Несмотря на то, что цены здесь намного выше, чем в кофейнях другого типа, они приносят стабильный доход.

    Плюсы:

    • Возможность сделать меню разнообразным;
    • Более привычный формат для посетителей.

    Минусы:

    • Высокая конкуренция;
    • Необходимость вложения больших средств.

    Американская кофейня

    Мини-кофейни или американские кофейни отличаются от традиционных. В них отсутствует кухня, а, следовательно, и горячие блюда, но предлагается широкий перечень сортов кофе и других напитков.

    В мини-кофейнях обычно устанавливают несколько небольших столов, за которыми можно посидеть. Чаще всего, такой вид кофеен размещают в торговых центрах. Наценка на товары здесь значительно выше, чем в предыдущих вариантах.

    Мини-кофейня также требует больших капиталовложений на первоначальном этапе.

    Плюсы:

    • широкий выбор сортов кофе;
    • возможность размещения в торговых центрах.

    Минусы:

    • большие сопутствующие расходы;
    • отсутствие горячих блюд.

    Экспресс-кофейня

    Экспресс-кофейни предусматривают только наличие прилавка и необходимой техники. Также такие кофейни могут располагаться в небольших киосках или арендуемых помещениях, в торговых центрах. Обычно в ассортимент заведения входит разнообразная выпечка.

    Плюсы

    • расположение в шаговой доступности;
    • невысокая стоимость товара

    Минусы

    • трудности в обслуживании большого количества посетителей
    • трудность выбора места для кофейни

    Мобильные кофейни

    Для мобильных кофеен подобного рода не нужна аренда помещения, но необходимо наличие средства передвижения, с которого можно будет вести торговлю кофе и выпечкой.

    Плюсы:

    • возможность менять точки торговли;
    • низкие первоначальные вложения.

    Минусы:

    • зависимость от погодных условий;
    • большие транспортные расходы.

    Кофейни во всех регионах пользуются популярностью у разных слоев населения. Но прежде чем сделать бизнес-план кофейни, лучше проанализировать рынок в вашем регионе. Для этого достаточно провести мониторинг в интернете, или, при возможности, привлечь маркетолога, что сопряжено с дополнительными расходами.

    Выбор концепции кофейни - битва за оригинальность

    Если вы твердо решили составить бизнес план для кофейни и открыть собственное заведение, то вам, прежде всего, нужно будет подумать над концепцией, которая будет отличать вашу кофейню от других предприятий такого рода. И придется приложить немало усилий и фантазии, чтобы заманить клиентов и сделать их времяпровождение в вашем заведении приятным и незабываемым.

    Предприниматели во многих странах мира нашли для своих кафе самые оригинальные идеи, которые делают их предприятия самыми необычными.

    Так в «BarbieCafé» (Тайвань) желающие оказываются в розовом мире Барби. Всё здесь - интерьер, и формы официантов, и блюда (преимущественно десерты) розового цвета.

    По правде сказать, в некоторых СМИ о таком заведении были весьма отрицательные высказывания, но это не мешает владельцам успешно функционировать и получать прибыль.

    Зато «Alkatraz»(Япония), наоборот, привлекает посетителей своим экстримом и тюремной романтикой. Столики в кафе отделены решеткой, а посетителям предлагают такие эксклюзивные блюда как «Мертвая птица», «Кишечник человека» и т.д.

    В «DinnerintheSky»(Бельгия) можно пообедать под небесами, а само кофе представляет собой конструкцию подъемного крана, в кафе «O’Noir» (Канада) слепые официанты обслужат вас в полной темноте.

    В «Velokafi» (Швейцария) столики сконструированы таким образом, что можно обедать за ними, не сходя с велосипеда.

    Конечно, разрабатывая бизнес план кофейни, совсем не обязательно придумывать сверхоригинальные идеи, но своя «изюминка» должна быть. Именно она призвана привлечь в ваше заведение посетителей.

    Можно сделать кофейню в классическом стиле, с дорогой посудой, люстрами. Или, если вы хотите в первую очередь привлечь молодежь и студентов, подойдет дизайн в стиле casual, city или hi-tech. Вполне возможно остановиться на оригинальных названия блюд или форме для официантов.

    Как выбрать лучшее помещение для кофейни?

    После того, когда вы точно решите кофейню какого типа будете открывать и определитесь с идеей, вам нужно выбрать помещение. Лучше всего арендовать помещение в центре города, в исторических местах, там, где есть большая проходимость.

    Большой плюс, если возле кофейни будут находиться развлекательные заведения, театры, кинотеатры, торговые центры, учебные заведения. Для бюджетной кофейни больше подойдут вокзалы и рынки.

    Не исключено, что и кофейня, расположенная в спальном районе будет успешно функционировать и приносить хороший доход, но только в том случае, если он густонаселен и у жителей не так много выбора, а ближайшие кафе и кофейни расположены довольно далеко.

    Самый подходящий вариант, если площадь вашей кофейни будет не менее 100 кв. м., и иметь 40 посадочных мест. Средняя цена за аренду помещения в 100 кв.м. на 2017 год около 120 000 рублей в месяц вместе с коммунальными платежами. Арендуемое помещение должно вмещать:

    • зал для посетителей;
    • кухню;
    • санузел;
    • подсобное помещение.

    Можно подобрать помещение в 60-70 кв. м., но это менее рентабельно. Лучше всего арендовать помещение, которое изначально было точкой общепита, тогда вы избежите излишней волокиты с документами и проблем с СЭС.

    Бизнес план кофейни

    Оформление документов

    Но с оформлением документов, как и для любого другого бизнеса, нужно побегать, хотя вполне можно уложиться в 1-2 недели. Какие же документы нужны для открытия кофейни? Вам необходимо зарегистрировать свою деятельность как ИП или ООО, код ОКВЭД 55.30: «Деятельность кафе и ресторанов», выбрать специальный режим налогообложения, ЕНВД или УСН. Затем купить кассовый аппарат и также зарегистрировать его в налоговых органах.

    Для открытия кафе необходимы следующие документы:

    Государственная регистрация нового предприятия.

    Договор аренды помещения (лучше сразу заключать на 3-6 месяцев вперед).

    Заключение от санитарно-эпидемиологической станции .

    Заключение от пожарной службы .

    Лицензия на продажу алкогольных напитков (если планируете продавать алкоголь) и лицензия на розничную продажу продуктов питания (если требуется).

    Заключение Роспотребнадзора (иногда необходимо для согласования рецептуры блюд).

    Технический проект перепланировки помещения (если такое мероприятие планируется).

    На оформление документов уйдет от 10 до 30 тысяч рублей.

    Выбор интерьера - 3 правила, которые привлекут посетителей

    Ремонт - одна из самых затратных частей вложений. Длится он может ни один месяц и стоить не менее 500-600 тыс. рублей. Но, прежде чем его начинать, нужно хорошо продумать над интерьером, лучше даже пригласить дизайнера, который предложит оригинальные идеи и успешно использует пространство.

    Совсем не обязательно делать кофейню, похожую на легоконструкцию, как в «Mocha —Mojo/студия Mancini/» Ченнай в Индии или менять облик кофейни с помощью подсветки как в «DreamBags-JaguarShoes/студия Carnovsky/» Лондон, Англия. Но стоит запомнить три правила, которые привлекут посетителей.

    Кофейня должна быть:

    • уютной

    Придать уют и помещению поможет мягкий и рассеянный свет, небольшие перегородки между столами, мягкие диванчики у стен.

    • удобной

    Сделать кофейню удобной поможет правильно расставленная мебель, вешалки. Барная стойка и витрины должны быть расположены так, чтобы их было сразу видно при входе в заведение.

    • стильной

    Особый шик придадут кофейне стильные безделушки, настольные лампы или светильники, красивая посуда.

    Стоит помнить, что кофейня должна быть выдержана в определенной тематике: от меню и мебели до формы официантов.

    Выбор оборудования

    Теперь попробуем разобраться, какое оборудование потребуется для кофейни и сколько оно будет стоить.

    Итак, вам необходимы:

    Для зала:

    • барная стойка ;
    • столы ;
    • стулья;
    • диваны ;
    • телевизоры ;
    • музыкальное оборудование ;
    • светильники, настольные лампы, элементы декора ;
    • посуда .

    Для кухни:

    • кофемашина (лучший вариант 2 кофемашины -профессиональное итальянское оборудование торговых марок LaCimbali, Faema, Rancilio);
    • кофемолка ;
    • холодильник ;
    • посудомоечная машина ;
    • шкаф ;
    • миксеры и блендеры ;
    • плита ;
    • духовой шкаф .

    Ориентировочно стоимость оборудования, мебели, посуды и кухонной утвари составит 730-800 тысяч рублей. Кроме всего прочего, вам необходимо будет закупить моющие и чистя средства и оборудование для санузла.

    Подбор персонала для кофейни

    Существуют мини-кофейни, где обслуживанием занимаются хозяин и хозяйка, но, как правило, для организации хорошей и рентабельной кофейни необходим наемный персонал :

    • менеджер (управляющий) - 1;
    • бухгалтер - 1;
    • охранник - 1;
    • бариста - 1;
    • повар - 1;
    • посудомойка - 1-2;
    • уборщица - 1;
    • официанты - 2-3.

    На зарплату потребуется минимум 120- 150 тыс. руб. В том случае, если у кофейни будет обычный график работы, допустим с 10:00 до 22:00 можно организовать работу в одну смену, но все-таки лучший вариант- это работа в 2 смены.

    Выбор меню кофейни - 9 основных блюд

    При наличии кухни меню кофейни может быть достаточно разнообразным. На первом месте, конечно должно быть кофе и другие напитки:

    • кофе и напитки на его основе (6-8 сортов);
    • чай (5-6 сортов);
    • горячий шоколад ;
    • соки ;
    • коктейли ;
    • салаты (желательно добавить несколько новых салатов с оригинальными названиями);
    • бутерброды (с сыром, колбасой, ветчиной, рыбой, можно предложить гамбургеры и чизбургеры):
    • горячие блюда (несколько вариантов блюд из мяса и рыбы);
    • десерты (несколько видов мороженого, пирожные, чизкейк, фирменные десерты).

    Выпечку можно предложить как своего производства, так и привозную, в зависимости от возможностей.

    Большим плюсом для вашего бизнеса станет услуга «Кофе с собой». Тем более, что с собой можно предоставить возможность брать не только кофе, но и выпечку, салаты, бутерброды.

    На кофе и прочие продукты потребуется ориентировочно - 250-300 тыс. рублей.

    Реклама кофейни - обеспечиваем 50 % успеха

    Рекламную кампанию следует начинать за месяц-два до открытия кафе, исходя из финансовых возможностей. Начинать можно с социальных сетей. Несколько репостов ВК, например, способны значительно подогреть интерес потенциальных клиентов, в том случае, если будут обещать на открытии какие-либо розыгрыши или меню, которого нет у конкурентов.

    Для рекламы вполне подойдет общественный транспорт или билборды, но это удовольствие не из дешевых. Можно обойтись и расклейкой объявлений на остановках и в других специально предназначенных для таких целей местах, однако эффективность от такой рекламы будет сравнительно небольшой.

    Лучше использовать как можно больше источников. В небольших городах можно с успехом обратиться к «сарафанному радио», которое часто работает продуктивнее, чем местные СМИ.

    Сколько нужно денег, чтобы открыть кофейню с нуля?

    Ответить на вопрос, сколько именно денег потребуется для открытия кофейни однозначно нельзя. Многое будет зависеть от вас и от вашего выбора: в каком городе вы решите открыть кофейню, какое помещение арендуете, какой захотите сделать ремонт, сколько вложить в оформление кофейни, насколько дорогое оборудование решите приобрести, каким будет меню.

    Скачать бизнес план кофейни

    Окупится такое заведение, в лучшем случае, через полтора-два года. Поэтому перед открытием кофейни хорошенько просчитайте все риски. Но, в том случае, если дело пойдет на лад, в месяц вы сможете зарабатывать 250-350 тысяч.

    Возможно, лучше начинать с мини-кофейни или экспресс-кафе. Затраты на такие заведения будут в 2-3 раза меньше и окупятся они через полгода-год, но и выручка, соответственно, будет меньше в разы.

    Надеемся, что представленный бизнес план кофейни с расчетами поможет вам начать свое дело.