Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Какое мороженое нужно покупателю? Натуральный сок не морозят. Какое оборудование выбрать

    Какое мороженое нужно покупателю? Натуральный сок не морозят. Какое оборудование выбрать

    Люди, которым повезло вырасти еще в СССР, в какой-то степени могут назвать себя счастливчиками. По крайней мере, если речь заходит о мороженом. Тогда большая страна, где все было в дефиците, следила за качеством продукции и не жалело хорошие ингредиенты на ее изготовление. Поэтому, советское мороженое делалось только из натурального молока или сливок с минимальным количеством добавок. Из-за того, что вкус и состав современного мороженого далек от идеального, многие задумываются о том, как приготовить мороженое в домашних условиях.

    В современных магазинах продается огромное количество видом мороженого, советским детям такое разнообразие даже не снилось. Но большинство вариантов этого лакомства отличается химическим вкусом. Поэтому, хозяйки задумываются о том, чтобы для своих современных деток, да даже для себя, готовить полезное и вкусное мороженое дома самостоятельно. Особенно, конечно, рецепты популярны в летний период, когда в день можно съесть не одно, а сразу несколько таких лакомств.

    Несмотря на то, что классический рецепт мороженого в домашних условиях включает обязательное наличие электрического прибора для приготовления лакомства, это вовсе не обязательно. Конечно, мороженица помогает готовить этот десерт просто и быстро, но не обязательно покупать ее, все достаточно легко получится сделать и своими руками, если только найти подходящий вариант приготовления. Именно такие рецепты представлены на страницах этого сайта в соответствующем разделе, который вы сейчас и просматриваете.

    Итак, для приготовления отличного мороженого мороженица совсем не обязательна. Рецепт будет отличаться по потраченному времени и усилий в большую сторону, но конечный вкус лакомства все равно будет восхитительным. Нужно будет несколько раз в процессе замораживания перемешивать домашнее мороженое самостоятельно миксером, а также следить за точной температурой заморозки. Найти тут можно также рецепт мороженого для мороженицы. Несмотря на то, что бытовое устройство все делает самостоятельно, тут также имеются определенные нюансы.

    Не столь важно, выбран для приготовления рецепт мороженого пломбир в домашних условиях или другая разновидность. Нужно четко следовать рекомендациям и пропорциям конкретного рецепта, чтобы получить нежный и вкусный десерт.

    10.05.2018

    Мороженое из сирени

    Ингредиенты: сирень, лимон, банан, мед

    Предлагаю вам попробовать очень вкусное необычное мороженое из сирени. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

    Ингредиенты:

    - горсть сирени,
    - половина лимона,
    - 1 банан,
    - 1 ст.л. меда.

    24.04.2018

    Черничное постное мороженое

    Ингредиенты: черника, сахар, вода, лайм

    Очень часто я готовлю своим домашним вкусное мороженое из ягод. Сегодня предлагаю вам попробовать очень вкусное постное мороженое с черникой и лаймом.

    Ингредиенты:

    - 200 грамм черники,
    - 70 грамм сахара,
    - 100 грамм воды,
    - половина лайма.

    17.03.2018

    Домашнее мороженое "Пломбир"

    Ингредиенты: сахар, сгущенка, сливки, ванилин

    Сегодня мы приготовим очень вкусное домашнее мороженое "Пломбир". Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый

    Ингредиенты:

    - полторы ст.л. сахарной пудры,
    - полторы ст.л. сгущённого молока,
    - 400 мл. сливок пастеризованных,
    - пол пакетика ванильного сахара.

    03.09.2017

    Мороженое из сливок и сгущенки

    Ингредиенты: сливки, сгущенное молоко, ванилин, шоколад, сахар

    Рецепт, который наверняка порадует и взрослых, и ребятню - это мороженое в домашних условиях. Готовится оно из сливок и сгущенки, довольно просто, кстати. А получается настолько вкусным, что просто не оторваться!
    Ингредиенты:
    - 400 мл жирных сливок;
    - 250 гр сгущенного молока;
    - ванильный сахар по вкусу;
    - шоколад;
    - сахарная посыпка.

    25.07.2017

    Банановое мороженое в домашних условиях

    Ингредиенты: банан, какао

    Если в вашей кулинарной книжке еще нет рецепта бананового мороженого, то надо срочно это исправить! Такой десерт станет отличным угощением и для взрослых, и для детей. А приготовить его в домашних условиях - проще простого!
    Ингредиенты:
    - бананы - 0,5 кг;
    - какао-порошок - 3 ч.л. (опционально).

    20.07.2017

    Банановое мороженое

    Ингредиенты: бананы, сок лимона, сок апельсина, мята

    А вы знаете, как делается банановое мороженое? Очень просто и легко! И для его приготовления вам понадобятся только лишь бананы, никаких сливок, молока или сгущенки. Интересно? Тогда смотрите наш рецепт и непременно готовьте этот вкусный десерт самостоятельно!
    Ингредиенты:
    - 780 гр бананов;
    - 33 мл сока лимона (свежеотжатого);
    - 48 мл сока апельсина (свежеотжатого);
    - мята для украшения.

    11.09.2016

    Сорбет из дыни

    Ингредиенты: дыня, белый ром, лимон, сахар

    Сорбет из дыни, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, вкусным и, что важно для многих женщин, малокалорийным. Десерт отличный и подходит для подачи к праздничному столу. Все подробности смотрите в рецепте.

    Для рецепта понадобится:
    - 1 кг дыни;
    - 2 ст. ложки рома;
    - один лимон;
    - 1/2 стакана сахара.

    30.07.2016

    Йогуртовое мороженое в домашних условиях

    Ингредиенты: йогурт, пудра сахарная, ягоды, фрукты, цедра лимона

    Предлагаем рецепт приготовления очень вкусного домашнего мороженого из йогурта и кусочков свежих ягод и фруктов. Сделать его самостоятельно очень просто, если воспользоваться нашим рецептом.

    Ингредиенты:
    - 300 мл йогурта,
    - свежие ягоды или фрукты,
    - сахарная пудра по вкусу.

    29.07.2016

    Мороженое "Фруктовый лед" в домашних условиях

    Ингредиенты: йогурт, киви, банан, сахар, сок лимонный

    Летом мы все стараемся найти спасение от жары. Кто-то, по возможности посещает пляжи, кто-то укрывается в тенистом парке, а те, кому приходится сидеть в душных офисах, литрами поглощают холодные напитки или бегают в ближайший магазин за очередной порцией мороженого. Ну, а дома... а дома вас может ждать холодный фруктовый лед, который вы приготовите по нашему рецепту.

    Для рецепта понадобится:
    - йогурт натуральный,
    - 400 г фруктов,
    - 150 г сахара,
    - сок лимона по вкусу.

    30.06.2015

    Домашнее абрикосовое мороженое

    Ингредиенты: сметана, абрикосы, сгущенка

    Всего из трех продуктов получается просто замечательный десерт для всей семьи. Никакого пальмового мала и прочих вредностей. Все натурально, вкусно и просто. Давайте готовить!

    Список необходимых продуктов:

    - 0,5 кг сметаны;
    - 0,5 кг абрикосов;
    - банка сгущенки.

    09.05.2015

    Домашнее ванильное мороженое

    Ингредиенты: сливки, яйца, сахар, ванильный сахар

    Ванильное мороженое, приготовленное в домашних условиях, - просто умопомрачительно вкусный летний десерт. Правда, тает очень быстро, ведь в нем нет стабилизаторов. Но растаять у него не будет никаких шансов! Ведь съедается домашнее мороженое мгновенно.

    Что нужно, чтобы его приготовить:

    - 200-250 мл жирных сливок;
    - 200-250 мл сливок средней жирности;
    - 4 куриных яйца;
    - 3-4 ст. л. сахара;
    - 10 г ванильного сахара.

    13.04.2015

    Домашнее лимонное мороженое

    Ингредиенты: сахар, крахмал, соль, лимон, яйца, сливочное масло, молоко, сахарная пудра

    Домашнее мороженое - нежнейший десерт из натуральных ингредиентов. Сбалансированный кисло-сладкий вкус, бархатная текстура и невероятная нежность мороженого покорят не только сладкоежек но и тех, кто сладкое не очень любит. А для кулинаров-экспериментаторов приятным бонусом станет увлекательный процесс готовки.

    Итак, какие продукты понадобятся:

    - 90-100 г сахара;
    - 1 ст. л. картофельного крахмала;
    - маленькая щепотка соли;
    - 100-125 мл сока лимона;
    - 2 куриных яйца категории СО и 5 желтков;
    - 80 г несоленого сливочного масла;
    - 1 ч. л. лимонной цедры;
    - 400 мл молока;
    - 125 г сахарной пудры.

    06.04.2015

    Манговое мороженое

    Ингредиенты: манго, йогурт, мед, лимонный сок

    Есть и не переживать о талии? Это возможно с нашим манговым мороженым, без сливок, сахара и масла, десерт получается ну очень легким, нежным и вкусным. Да и готовится оно необычайно просто, мечта, а не рецепт.

    Ингредиенты:
    - манго - 1 шт.,
    - лимонный сок - 1 ст. л.,
    - жидкий мед - 2 ч. л.,
    - натуральный йогурт - 1 ст. л.

    11.07.2014

    Американское "мороженое"

    Ингредиенты: белок, желатин, сахар, джем, соль, какао

    Сегодня мы расскажем о еще одном вкусном и удобном способе утилизации оставшихся не у дел яичных белков. Десерт, который американцы гордо называют мороженым. Легкий, воздушный и нежный, он покорит ваше сердце с первой же ложки. Подарите себе минутку истинного гастрономического удовольствия.

    Ингредиенты:
    - белок - 1 шт.,
    - желатин - 1 ч.л.,
    - фруктовый джем - 3 ч.л.,
    - сахар - 1 ст.л.,
    - соль - щепотка,
    - какао.

    26.06.2014

    Торт-мороженое с ананасами и бисквитными коржами

    Ингредиенты: готовые коржи, сливки, сгущенка вареная, ананасы консервированные, фрукты

    Пригласили друзей, но не продумали, что подать на десерт? Не "ломайте" больше голову, а обратите внимание на рецепт, который мы решили вам предложить. Угостите гостей ярким и вкусным тортом-мороженым собственного приготовления.

    Для блюда понадобится:
    - два готовых бисквитных коржа;
    - пол литра жирных сливок;
    - банка сгущенки-варенки;
    - банка консервированных ананасов;
    - фрукты любые.

    10.06.2014

    Клубничное мороженое

    Ингредиенты: яичные желтки, сметана, ванильный сахар, молоко, ягоды замороженные

    Решили порадовать своих маленьких и не очень сладкоежек вкусным и любимым всеми десертом? Отлично. Мы подготовили для вас простой и доступный рецепт. Вам остается лишь вооружиться нужными ингредиентами и приступить к его воплощению в жизнь. А заодно и приобщить к этому увлекательному занятию своих ребятишек. Ведь нет ничего веселее, чем совместное приготовление любимого клубничного лакомства.

    Ингредиенты:
    - желтки - 4 шт.;
    - сметана - 150 гр.;
    - сахар-песок - 0,5 стакана;
    - ванильный сахар - 1 ч.л.;
    - молоко - 100 мл.;
    - клубника - 1 стакан.
    Ингредиенты: молоко, сахар, сливки, яйца, ванилин, клубника, шоколад, вода, лимонный сок, бисквитные коржи

    Ни один праздник не может обойтись без торжественного разрезания торта и чаепития. Так почему бы не сделать это традиционное действо еще более эффектным, угостив всех присутствующих фантастически красивым и нежным домашним тортом с тремя видами мороженого? Это лакомство готовится не быстро и не просто, но результат будет поразительным, мы вам обещаем!

    Вам понадобятся такие продукты:

    Для ванильного мороженого будет нужно:

    - 150 мл молока;
    - 5 ст. л. сахара;
    - 200 мл жирных сливок;
    - 2 желтка;
    - ванилин - пакетик.

    Для клубничного мороженого потребуется:

    - 200 г клубники;
    - 200 мл жирных сливок;
    - 5 ст. л. сахара.

    Для шоколадного мороженого возьмите:

    - 150 мл молока;
    - 5 ст. л. сахара;
    - 200 мл жирных сливок;
    - 2 желтка;
    - шоколад - плитка.

    Для белкового крема необходимо:

    - вода - 150 мл;
    - 1 ч. л. лимонного сока;
    - 4 белка;
    - 150 г сахара.

    Кроме того:

    - 4 готовых бисквитных коржа.

    27.11.2013

    Тыквенное мороженое

    Ингредиенты: тыква, сгущенное молоко, кардамон, корица, мускатный орех, жирные сливки, мед, растительное масло

    Если вы не скажете домочадцев, из чего приготовлено это вкусное лакомство, они ни за что не догадаются. Яркая спелая тыква в домашнем мороженом со сгущенкой и сливками напоминает экзотическое манго, поэтому этот десерт покорит вас с первого кусочка!

    Чтобы приготовить тыквенное мороженое, вам будет нужно:

    - 100 г запеченной тыквы (пюре);
    - 100 мл сгущенного молока;
    - по половине чайной ложки кардамона, корицы и мускатного ореха;
    - 100 г жирных сливок;

    Мороженое… Лакомство, для которого нет любимого времени года, оно всегда вызывает восторг и предвкушение. Что может быть лучше, чем ледяной фруктовый сорбет жарким летним вечером? Неужели можно представить морозный зимний день без чашечки кофе с шариком сливочного пломбира? Вы до сих пор думаете, что сделать мороженое дома трудно? Некоторые рецепты домашнего мороженого требуют немного времени и терпения, но то, что это будет вкусно – нет никаких сомнений. Как сделать мороженое дома так, чтобы нежный десерт стал вашим коронным блюдом? Главное, использовать свежие качественные продукты и максимально точно соблюдать несложную технологию приготовления. И тогда все, особенно детвора, по достоинству оценят полезный десерт, который, к тому же, безумно вкусен.

    А так ли необходима мороженица?

    Приготовить ледяную вкусняшку дома можно и без мороженицы, но этот нехитрый кухонный агрегат значительно сократит время приготовления и превратит время, проведенное на кухне, в маленький праздник. Если охлажденные ингредиенты загрузить в мороженицу перед началом обеда, то уже через сорок минут можете выкладывать аппетитные шарики лакомства в пиалу.

    Принцип работы мороженицы легок и прост: емкость, в которую насыпают ингредиенты, охлаждает сладкую массу, а венчик, погруженный в емкость – взбивает. Вот и все! Если вам не составит труда каждые 10-15 минут в течение полутора часов доставать контейнер с мороженым из морозильной камеры и тщательно все перемешивать, тогда от покупки мороженицы можете смело отказаться. Если же вы на такие подвиги не способны – срочно бегите в магазин.

    Секреты вкусного пломбира

    Настоящий пломбир, приготовленный собственными руками – кулинарное чудо, которое невозможно сравнить с магазинным суррогатом. Если хотите приготовить нечто особенное, тогда домашнее мороженое – то, что надо. Что нам понадобится для приготовления настоящего мороженого-пломбира?

    • Натуральные сливки – 300 г. Сливки желательно использовать самые жирные, но если вы переживаете за свою осиную талию, тогда этот десерт, увы, не для вас. Заменять сливки обезжиренным молоком категорически запрещено. Согласитесь, это будет уже не тот пломбир, который, слегка подтаяв, аппетитно стекает по вафельному стаканчику.
    • Сгущенное молоко – 0,5 ст. Вкусное, настоящее, без добавления растительных жиров.
    • Сахар – 100 г. Если не любите приторное мороженое, сахара положите немного меньше.
    • Яйца – 3 шт.

    Взбейте сливки до состояния «пиков». Не поленитесь, уделите сливкам особое внимание. Вы же хотите получить мороженое с бархатной структурой? Слегка нагреваем сгущенку, и осторожно вводим взбитые желтки. Добавляем сахар. Помешивайте массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Соединяем яично-молочную смесь с взбитыми сливками. Аккуратно перемешиваем и отправляем в мороженицу (или в морозилку). Готово!

    Вот видите, нет ничего сложного. Теперь и вы знаете, как сделать мороженое дома. Пломбир, приготовленный с любовью из хороших продуктов – это не просто банальный десерт. Домашний пломбир – это чудо.

    Продаже мороженого на улице – это хорошая идея бизнеса для летнего времени года. В жаркую погоду практически все люди хотят насладиться холодным лакомством. Мороженое как никогда подходит для этого. Следовательно, спрос на него высокий, но только в летний сезон. Зато за этот период можно получить хорошую прибыль.

    • Пошаговый план открытия бизнеса по продаже мороженого
    • Определяем ассортимент
    • Варианты продажи
    • Где лучше всего открыть точку по продаже мороженого
    • Какое оборудование выбрать?
    • Закупка сырья
    • Технология производства мягкого мороженого
    • Какие документы нужны для открытия бизнеса?
    • Сколько денег нужно для старта бизнеса?
    • Сколько можно заработать на продаже мороженого
    • Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже мороженого на улице
    • Какую систему налогообложения выбрать
    • Нужно ли разрешение

    Пошаговый план открытия бизнеса по продаже мороженого

    Определяем ассортимент

    Если предприниматель собирается открыть точку с мороженым, ему нужно определиться с его типом. Оно может быть следующим:

    • Фасованное – оно уже упаковано на заводе, и бизнесмену остается только закупить товар у поставщиков и реализовывать его. Среди продажи такого типа продукции большая конкуренция, так как на улице есть множество точек, и практически в каждом продуктовом магазине установлен холодильник с мороженым.
    • Мягкое мороженое – оно производится самостоятельно предпринимателем. В связи с этим требуется недешевое оборудование – фризер, которое обойдется в 50 тыс. руб. (в среднем). Помимо этого, собственник должен будет расходовать средства на сырье, с помощью которого изготавливается продукция подобного рода.

    Предприимчивые бизнесмены совмещают два вида организации бизнеса и продают два типа мороженого одновременно, увеличивая число потенциальных клиентов.

    Варианты продажи

    Чтобы , необходимо определиться с типом реализации. Есть несколько вариантов организации бизнеса, каждый из которых имеет свои особенности.

    Тяжелее всего организовать продажу мягкого мороженого в фургоне. Чтобы открыть точку и реализовывать товар, нужно не менее года для оформления всех документов.

    Продажа мороженного на улице под зонтом

    Этот способ реализации продукции требует меньше всего расходов. Все затраты заключаются в приобретении холодильника и товара. Предприниматель может сэкономить даже на оборудовании, взяв его бесплатно во временное пользование у поставщика.

    Реализация товара из фургона

    Заграницей этот способ практикуется уже давно. В нашей стране продажа мороженого на колесах еще не распространена. Большой плюс данного метода – мобильность. Предпринимателю не потребуется искать подходящее место для продажи товара, он сможет перемещаться по городу и останавливаться в оживленных районах, где много потенциальных клиентов.

    Где лучше всего открыть точку по продаже мороженого

    Несомненно, данный вид бизнеса должен располагаться только в многолюдных местах. От трафика проходимости будет зависеть прибыль. Самые подходящие места:

    • центральная улица
    • детская площадка
    • набережная

    Не стоит забывать, что холодильная установка работает от электричества, поэтому неподалеку должен быть источник питания. Обычно предприниматели обращаются к магазинам, находящимся по соседству, за электричеством, оплачивая при этом определенную сумму.

    Если таковых торговых точек неподалеку не имеется, то можно купить скутер. Специальный аккумулятор, вырабатывающий электроэнергию для работы морозильника, подключается к мотору скутера и работает с помощью его питания.

    В ночное время холодильник должен быть под охраной. Поэтому можно каждый день загружать его в газель и увозить на место хранения. Но это дорого обойдется. Другой вариант – обговорить момент охраны оборудования с владельцем близлежащего магазина.

    Какое оборудование выбрать?

    Чтобы открыть точку мороженого, необходимо приобрести следующее оборудование:

    • холодильник на колесах
    • тележку для транспортировки холодильной установки
    • зонт от солнечных лучей
    • сидение
    • кассовый аппарат (по желанию)

    Этот список нужно занести в план, если бизнесмен собирается продавать товар из морозильного ларя.

    Иногда поставщики предоставляют собственные холодильники во временное пользование. В ответ бизнесмены должны соблюдать условия, например, продавать продукцию только тех поставщиков, которые предоставляют холодильное оборудование. Этот вариант имеет большой минус – высокие цены на товар. Даже оптовые закупки будут выходить дороже, чем у других поставщиков, не предоставляющих устройства для хранения. В итоге прибыль предпринимателя значительно снизится.

    Поэтому лучше приобрести б/у холодильник. При этом затраты на организацию бизнеса станут меньше. При его покупке следует обращать внимание на уровень электропотребления. Лучше выбирать лари с категорией А, так как они потребляют не больше 2кВт в день.

    Тележка для транспортировки морозильной камеры нужна в любом случае, так как колеса на холодильнике не должны использоваться каждый день.

    Если предприниматель и реализовывать мягкое мороженое, то ему потребуются:

    • фризер
    • ложки
    • сырье для изготовления
    • перчатки
    • рожки или стаканчики
    • кассовый аппарат (по желанию)

    Для организации подобного рода бизнеса понадобятся дополнительные затраты, так как фризер, оборудование для изготовления мягкого мороженого, стоит от 50 тыс. рублей.

    Закупка сырья

    Чтобы продавать товар, его необходимо купить у поставщика. Для заключения договора о поставках нужны документы:

    • назначение генерального директора
    • свидетельство (копия) о
    • регистрационный номер из налоговой
    • договор аренды (по требованию)

    Товар поставляется не позже трех дней (рабочих) после оформления и подписания договора.

    Технология производства мягкого мороженого

    Бизнес на мороженом может приносить внушительный доход, особенно если продавать его в мягком виде (мягкое мороженное), изготавливается оно с помощью собственного оборудования (фризера).

    Какие документы нужны для открытия бизнеса?

    Открытие торговой точки требует определенных лицензий и разрешений. Чтобы бизнес работал легально, нужно выполнить следующие шаги:

    1. Получить разрешение СЭС на осуществление деятельности, если предприниматель занимается изготовлением и продажей мягкого мороженого. Когда реализуют фасованный товар, разрешение не требуется.
    2. Приобрести сертификат на оборудование и на мягкое мороженое.
    3. Обговорить местоположение точки с представителями отдела зонирования, чтобы продавать товар на законных основаниях в конкретном месте. В случае, когда продукция реализуется из фургона, такое разрешение не нужно.
    4. Оформить медицинскую книжку (для тех, кто будет продавать товар).
    5. Посетить Роспотребнадзор и согласовать торговлю.

    Сколько денег нужно для старта бизнеса?

    Для организации бизнеса по продаже мороженного с помощью морозильного ларя понадобится . Рассмотрим подробнее основные затраты.

    Конечно, сумма может меняться в зависимости от города, в котором открывается точка, состояния оборудования и условий поставщиков.

    В последствии будут ежемесячные расходы.

    При изготовлении мягкого мороенного расходы намного увеличатся. Один фризер стоит не меньше 50 тыс. руб.

    Сколько можно заработать на продаже мороженого

    Если на улице жарко, то можно продать не менее 200 упаковок мороженого из морозильного ларя. Одна единица товара стоит у поставщика около 10 руб. А предприниматель может продавать ее за 30 руб. Тем самым бизнес может приносить примерно 6 тыс. руб. ежедневно. В месяц получается около 180 тыс. руб. Чистая прибыль – 68 тыс. руб. В итоге все первоначальные затраты могут окупиться в течение месяца.

    С мобильной точкой дела обстоят иначе. Первоначальные затраты будут выше. Поэтому этот способ выбирают реже.

    Продажа мороженого – это прибыльное дело, несмотря на высокую конкуренцию. Каждое лето на мороженое есть большой спрос, от клиентов нет отбоя в жаркую погоду. Если вы хотите летом не отдыхать, а зарабатывать, то этот бизнес отлично подходит для этого.

    Если хотите зарабатывать постоянно или иметь пассивный доход, тогда можем предложить вам альтернативу. Начинайте инвестиции в различные активы. Всю информацию вы можете получить нашей подборке бесплатных материалов.

    Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже мороженого на улице

    После последних изменений в общероссийском классификаторе видов деятельности, продажа мороженого на улице попала в категорию с ОКВЭД 47.11.

    Какую систему налогообложения выбрать

    Согласно законодательству РФ, субъект предпринимательской деятельности должен в течение 3-х дней после регистрации написать и передать в ФНС заявление о выборе режима налогообложения. Если вы не сделаете этого, вам придется платить налоги на общих основаниях. Опытные предприниматели рекомендуют для бизнеса по продаже мороженого на улице выбирать УСН. Представленный режим налогообложения не оказывает серьезного негативного влияния на финансовое положение фирмы, и позволяет не платить налоги, если вы приостановили деятельность, что очень важно для сезонного бизнеса.

    Нужно ли разрешение

    Для того чтобы продавать мороженое на улице, вам нужно получить разрешения Роспотребнадзора и местной администрации на размещение объектов торговли. Никаких дополнительных лицензий организатору бизнеса оформлять не надо.

    В том случае, если вы хотите заняться торговлей, и наряду с мороженым рассматриваете другие варианты, попробуйте продажи через доски объявлений, например, Авито. Узнавайте о стабильном доходе на досках объявлений и думайте, что вам лучше продавать.

    Идея приготовить сладкий холодный десерт принадлежит китайцам - еще в 3 тысячелетии до н.э. они научились смешивать лед, снег и фруктовый сок, в результате получалось лакомство, чем-то напоминающее современный щербет. Потом европейские кондитеры сделали мороженое молочным, добавили в него орешки, карамель и прочие вкусности… Однако сегодня на Западе прослеживается новая мода - ледяной десерт перестает быть только сладким и приобретает кисло-солено-горькие нотки. Итальянцы уже делают мороженое со вкусом горгонзолы (сыр 48% жирности) и плесневых сыров, испанцы - томатного супа-гаспачо, чеснока, маринованных анчоусов, грибов и оливкового масла. Японцы выпустили рыбный, водорослевый, картофельный, кактусовый, шпинатный и лошадиный (из конины) десерты. Сегодня в разных уголках мира можно попробовать даже «пьяное» мороженое - захмелеть от него не получится, зато аромат алкогольного напитка отлично ощущается. Например, в Италии есть десерты со вкусами вина и горьких травяных настоек, в Германии - пива, во Франции - шампанского. Когда в Австралии выпустили водочное лакомство, родители маленьких любителей мороженого начали протестовать - мол, этот десерт приучит их чад к запаху спиртного и превратит в юных алкоголиков. Однако производители не отказались от оригинальной новинки и лишь указали на этикетке, что их продукция «предназначена для взрослых».

    Мороженое полезное и «пустое»

    Возможно, в скором времени и до нашей страны дойдет мода на «пьяное» или горькое мороженое, а пока в России продают лакомства с традиционными вкусами - фруктовые, шоколадные, ванильные. Только одни десерты оказываются натуральными и полезными, а другие - искусственными и в лучшем случае «пустыми».

    Лекарство от стресса

    «Надо есть замерзшее (имеется в виду мороженое. - Авт.), ибо оно улучшает самочувствие, укрепляет здоровье, оживляет соки и поднимает настроение», - писал еще древнегреческий врач Гиппократ. Современные медики соглашаются со своим коллегой из прошлого и тоже называют мороженое полезным продуктом. Например, если ребенок не пьет молоко, порция сделанного из него десерта может частично закрыть потребность в кальции - этот элемент нужен для здоровья зубов, крепких костей и красивых волос. Кроме того, молочное мороженое - это источник витаминов группы В и аминокислот для строения наших клеток и формирования упругой мускулатуры. Одна из таких белковых частичек L-триптофан не только участвует в обменных процессах и «делает» мышцы, но и стимулирует выработку серотонина, который называют «гормоном счастья». Благодаря его присутствию в организме у человека поднимается настроение. Вот почему люди, регулярно употребляющие мороженое, реже страдают от стрессов, депрессий и бессонницы.

    Сначала читай, потом глотай!

    Все вышеперечисленные достоинства касаются мороженого, сделанного из настоящих молока или сливок. Однако на рынке сегодня представлено много десертов из растительных жиров, в которых вместо даров буренки использовано кокосовое масло. Понять, какое перед тобой мороженое, невозможно - «внешность» и консистенция у них абсолютно одинаковы, поэтому единственный выход узнать, что же ты хочешь съесть на самом деле, - прочитать информацию на этикетке. Обратить внимание надо на одну основную вещь: если стоит знак ГОСТа - значит, перед тобой молочное лакомство, если написано «ТУ» - десерт молочно-растительный или чисто растительный. Новый ГОСТ вышел в 2004 году, и согласно ему мороженое делится на три вида.

    Молочное. Это самое легкое натуральное лакомство. Оно может быть нежирным (1-2%), классическим (2,5-4%) и жирным (4,5-6%). Естественно, чем ниже процент, тем меньше калорий ты съешь вместе с порцией десерта. В среднем 100-граммовый стаканчик тянет на 133 ккал.

    Сливочное. Это мороженое жирнее молочного - от 8 до 10%, оно бывает только классическим. В среднем калорийность одной порции «чистого» десерта составляет 185-200 ккал.

    Пломбир. Это самое жирное мороженое из молока и сливок. Классический пломбир содержит 12-15%, жирный - 15,5-20%. Если последний еще «нафаршировать» разными сладкими вкусностями, одна его порция может подарить тебе сразу 400 ккал (столько же можно получить с полноценным обедом).

    Чем клюква лучше ананаса

    Мороженое, сделанное не по ГОСТу, а по техническим условиям, может содержать небольшое количество молочного жира и белка, а может быть полностью изготовлено из растительного масла. Ничего плохого в этом нет, но и хорошего немного - разве что отсутствие холестерина и меньшее количество калорий (хотя 200 ккал с порцией ты все равно получишь). По полезности растительное мороженое уступает молочному и содержит значительно больше пищевых добавок - их приходится использовать, чтобы взбить кокосовое масло и превратить его в массу, по консистенции похожую на пломбир. Впрочем, без эмульгаторов, ароматизаторов и красителей сегодня не обходится ни один десерт. Самыми популярными считаются стабилизаторы - без них мороженое будет мгновенно таять, терять форму и быстрее портиться. Вторые по частоте употребления добавки в ледяные десерты - ароматизаторы и усилители вкуса. Если не хочешь есть химию, смотри уточнение на этикетке «из натуральных ягод и фруктов» и выбирай мороженое из тех даров природы, которые растут в нашей стране, - клубники, смородины, клюквы, вишни, черешни, яблок… Когда в лакомстве, сделанном в Подмосковье или Сибири, появляется вкус киви, манго, банана и прочих экзотических фруктов, понятно, что без ароматизаторов здесь не обошлось (импортное - не в счет). Слишком яркий цвет мороженого - салатовый, вишневый, красный, оранжевый, зеленый - тоже говорит о том, что в десерт добавили изрядное количество пищевых добавок-красителей. Исключение составляет разве что шоколадное лакомство, которое создается благодаря какао-порошку. Еще один немаловажный показатель натуральности мороженого - цена. Ну не может пломбир с настоящими фруктами стоить 6-10 руб.! Скорее всего, он сделан из дешевого кокосового масла и под завязку напичкан ароматизаторами и красителями. Цена более-менее натурального лакомства варьирует от 25 руб. и выше.

    Натуральный сок не морозят

    Особняком в мороженом ряду стоят такие десерты, как фруктовые щербеты и замороженный лед. Молочного или растительного жира в них всего около 0,5%, поэтому они столь популярны у тех, кто следит за фигурой и считает каждую калорию. Щербеты отличаются от льда способом приготовления. Для первых фруктовый или ягодный нектар взбивают, насыщают кислородом и замораживают, а вторые резко охлаждают. Поэтому щербеты получаются воздушными и мягкими, а лед твердым. Чтобы узнать, какой сок заморозил производитель, читай этикетку и смотри на цену десерта. Если в лед превратили воду из-под крана, которую искусственно подкрасили и снабдили запахом ананаса, десерт будет стоить 5-8 руб. и, кроме свежести, ничего тебе не подарит. Если в списке ингредиентов значатся пюре, нектар или концентрат фруктов, такой щербет-лед будет стоить дороже, зато вместе с ним ты получишь небольшое количество витаминов. К сожалению, 100%-ный свежевыжатый сок замораживают и продают только за границей, а наши производители говорят, что такой продукт для России слишком дорог. К тому же он быстро портится, в то время как основная масса отечественных десертов хранится от 6 месяцев до года. Кстати, летом обычно продают мороженое, которое сделали зимой и хранили в заводских морозилках в ожидании жаркой поры.

    Мороженое своими руками

    Мороженое - готовый к употреблению продукт. Что из него можно сделать? «Да что угодно! - отвечают кондитеры. - В том числе и… поджарить!». В конце концов, можно самостоятельно в домашних условиях смастерить такое вкусное и натуральное мороженое, которое никогда не купишь в магазине.

    Домашний десерт

    Когда мороженое делают на заводе, сначала смешивают молоко или кокосовое масло с остальными ингредиентами, затем массу пастеризуют (избавляют от бактерий), гомогенизируют (доводят до однородного состояния) и отправляют в специальный прибор под названием «фризер». В этой чудо-машине мороженое взбивается, увеличивается почти в два раза, насыщается воздухом и охлаждается до -18о. И это еще не все. Чтобы десерт получился каменным и долго хранился, его «закаляют», подвергая шоковой заморозке при -45о. Если мороженое не проходит этот этап, оно называется «мягким».

    Естественно, у тебя дома нет фризера и аппарата для «закаливания», однако своими силами ты тоже можешь приготовить мороженое, которое будет сложно отличить от покупного. А уж то, что оно будет без химии и красителей, - это точно. Основными ингредиентами десерта должны стать очень жирные (не меньше 38%) сливки - их надо тщательно взбить миксером, белки - их тоже придется превратить в пену - и сахарная пудра. Эти продукты смешиваются, в массу очень аккуратно всыпаются орехи, какао или любые другие добавки, затем десерт выкладывается в форму и отправляется в морозилку. В идеале процесс взбивания и размешивания мороженого тоже должен происходить в холоде, как это делается в промышленных фризерах, но устроить это своими силами сложно - разве что обложить льдом миску с готовящейся массой.

    Впрочем, недавно в продаже появились специальные мороженицы, которые выполняют взбивательную и охлаждающую функции (маленькие, на две порции, стоят меньше 1 тыс. рублей, большие - 3-4 тыс.). Правда, минус этих агрегатов в том, что их вместе с готовой десертной массой придется поместить в морозилку, убрав оттуда все остальные продукты. При желании можно приобрести мощный автономный мини-фризер, который без холодильника «закалит» мороженое, однако его стоимость достигает 40-50 тыс. рублей.

    Жареное мороженое

    Приготовив домашнее мороженое или купив десерт в магазине, прояви фантазию и подай его в усложненном варианте - молочное лакомство великолепно сочетается с любыми свежими фруктами и ягодами, вареньем и джемом, шоколадом и сиропами.

    Ты можешь сделать к холодному десерту клубничный сладкий соус. Для этого взбей в блендере свежие ягоды и соедини их с остывшим сахарным сиропом (на 100 мл воды возьми 100 г песка и доведи их до кипения). Мороженое также любит спиртные напитки, особенно ванильные кремовые ликеры, фруктовые настойки, ром и водку.

    Чтобы быть оригинальной, положи усложненный микс-десерт не в обычную креманку или тарелку, а в половинку фрукта. Для этой цели идеально подходят апельсины и ананасы. Плод разрезается на две части, его содержимое выскабливается, нарезается кусочками и добавляется в мороженое. Потом чистая «скорлупа» заполняется вкусной массой, украшается и подается на стол изумленным гостям.

    Классикой «мороженого жанра» также являются горячие пироги с ледяным лакомством. В Австрии к яблочному штруделю тебе непременно подадут шарик ванильного десерта, а в Италии его положат на традиционный лимонный пирог. У немцев есть фирменное блюдо - горячий омлет с содержащимся внутри холодным сюрпризом. Французы пошли еще дальше - они научились жарить мороженое. Сковородку надо очень сильно раскалить, полить рафинированным оливковым маслом и положить на нее шарик качественного жирного пломбира. Всего несколько секунд на огне - и ледяной десерт приобретет золотистую корочку и необычный изысканный вкус.

    Мнение специалистов

    Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России, академик Мax

    Больше всего мороженое любят в США и Австралии - на одного человека в год приходится 10-14 кг, жители Норвегии употребляют 8 кг, итальянцы и немцы - 7. Как это ни странно, меньше всего замороженного десерта съедают китайцы (только 2 кг), которые, собственно, и придумали это вкусное лакомство. Жители нашей страны в этом рейтинге находятся посередине - 4 кг мороженого на человека. При этом в России большей популярностью пользуются маленькие десерты, а за границей покупают большие «семейные» упаковки. Есть еще одно отличие - если русские люди предпочитают жирный молочный пломбир, то европейцы - менее калорийное мороженое с растительным жиром и щербеты.

    Анжела Агабекян, врач-отоларинголог

    Иногда мороженое прописывается как дополнительное средство лечения. Например, после удаления миндалин его рекомендуют есть, чтобы избежать кровотечения (холод сужает сосуды). Кроме того, ледяной десерт - хорошее средство для закаливания и укрепления иммунитета, особенно в детском возрасте. Если ребенок ест и пьет исключительно тепленькое, его горло будет болеть после первого же глотка холодной воды. Однако мороженое надо употреблять в меру - не больше 1 порции в день. Правда, при хроническом тонзиллите у человека со слабым иммунитетом даже такое количество ледяного лакомства может вызвать обострение болезни. Более агрессивно на слизистую действует замороженный лед, менее - мягкое мороженое.

    Похрусти!

    Помимо фруктов и ягод в мороженое сегодня добавляют еще около двухсот ингредиентов - орешки, карамельную нугу, печенье, воздушную кукурузу и рис, цукаты, джем, шоколад, ваниль, мармелад, курагу, изюм. Все дополнительные сладости делают десерт вкуснее, но при этом прибавляют ему калорийности.

    Глазурь вместо шоколада

    Аппетитная коричневая корочка на мороженом - это совсем не тот шоколад, к которому ты привыкла. Кроме какао-масла производители добавляют в нее растительные масла. Глазурь должна быть эластичной и съедаться одновременно с десертом, а чистый шоколад трескается и осыпается. Другое дело - какое количество кокосового масла влил производитель: минимум - глазурь будет вкусной, максимум - станет похожей на вязнущую на зубах плитку.

    Калорийные орешки

    Белок для мышц, железо для здоровья крови, цинк для мужской потенции, витамины для иммунитета - все эти вещества ты получишь, если выберешь мороженое с орешками. Правда, они делают десерты очень калорийными и могут оказаться причиной аллергии. Маленьким детям вообще лучше отказаться от орешков, потому что они рискуют ими подавиться.

    Вредная карамель

    Вкусная, но при этом самая вредная и неполезная добавка. Тягучая карамель долго не смывается с зубной эмали, поэтому может стать причиной кариеса.

    Безобидная вафля

    Хрустящая упаковка - это не что иное, как обычная выпечка, сделанная из муки и яиц.

    Самые полезные добавки

    Мармелад, изюм и курага - самые полезные добавки к мороженому, потому что снабжают любителя десертов витаминами.

    Звезды о мороженом

    Яна Поплавская

    В детстве мне очень нравилось обычное мороженое по 7 копеек за штуку и вафельные стаканчики с кремовой розочкой сверху. Родители всегда их покупали, чтобы меня успокоить или уговорить что-то сделать. Прошло время, и моя любовь к мороженому сошла на нет. Сейчас я вообще его не ем. Правда, черносмородиновый сорбет, который недавно попробовала в Париже, мне очень понравился.

    Антон Привольнов

    Я обожаю мороженое! Самое главное в этом деле - выбрать настоящий десерт из молока и сливок, а не на основе кокосового масла, поэтому перед покупкой советую всем внимательно читать список ингредиентов. Правда, некоторые диетологи говорят, что растительное лакомство не такое жирное… Но мне кажется, если уж есть мороженое, то надо получать от него удовольствие и не думать о калориях.

    Ольга Шелест

    Я - вегетарианка, поэтому не ем продуктов, которые имеют животное происхождение. К сожалению, мороженое входит в запрещенный для меня список - в нем есть коровье молоко и жир. Говорю «к сожалению», потому что сладкие холодные десерты мне очень нравятся. Теперь я могу есть только фруктовые сорбеты и замороженный лед, что и делаю регулярно.

    Евгений Дятлов

    Мороженое - моя страсть! Особенно пломбир с таким знакомым с детства сливочным вкусом. Еще больше «чистого» десерта я люблю коктейли из него. Моя жена Юля смешивает в блендере цельное молоко и большой брикет пломбира. Мне нравится, когда напиток получается густым и без добавок в виде фруктов-ягод. Помимо того, что такой коктейль безумно вкусный, в нем еще и много белка.

    «Сложное» мороженое

    1. Йогуртовое. Недавно появились десерты с добавлением «живых» йогуртовых культур, часть которых умудряется выжить в холодных условиях.

    2. С витаминами. Чтобы сделать мороженое еще более полезным, производители стали искусственно «обогащать» свою продукцию витаминами.

    3. Для диабетиков. Если на этикетке есть такая надпись, значит, в мороженом нет сахаров и его можно есть больным диабетом.

    4. Обезжиренное. Такое мороженое не снабдит тебя лишними калориями, однако большой пользы (кроме удовольствия) от него не жди.

    5. С золотом. В одном из Нью-йоркских ресторанов посетителям предлагают мороженое Frrozen Haute Chocolate по 25 тысяч долларов за порцию. В его основу лег таитянский десерт, наполненный мадагаскарской ванилью и покрытый тонким съедобным листом золота. В состав также вошли эксклюзивный шоколад, экзотические фрукты, золотые драже, трюфели и марципановые вишенки. Мороженое подается в золотой креманке с ложечкой, усыпанной бриллиантами.

    Мастер-класс

    Домашнее мороженое «Касата»

    Ингредиенты

    • Мороженое - 0,5 кг

    Для теста:

    • Маргарин - 100 г
    • Сахарная пудра (мелкий сахар) - 2 ст. ложки
    • Мука - 150 г
    • Яйцо - 1 шт.

    Для начинки:

    • Зеленые яблоки - 2 шт.
    • Яблочный джем - 1 стакан
    • Сахар - 1/2 ст. ложки
    • Корица - 1/4 ст. ложки
    • Натертый миндаль - щепотка

    Способ приготовления

    1. Приготовь песочное тесто, смешав размягченный маргарин, сахарную пудру, муку и яйцо. Должна получиться мягкая масса, похожая на пластилин.
    2. Раскатай тесто и положи его в форму для пирога, заранее проложенную пергаментом или посыпанную мукой. Отправь его в разогретую до 180о духовку на 10 минут (это необходимо для того, чтобы сочная начинка потом не «просела»).
    3. Пока тесто «подходит», приготовь начинку для пирога: очисти яблоки от кожуры и семечек и нашинкуй их полукольцами толщиной 2-3 мм.
    4. Достань из печки полуготовое подрумянившееся тесто и выложи на него джем.
    5. Воткни в джем (вертикально) в шахматном порядке яблочные полукольца. Посыпь их сверху сахарным песком, смешанным с корицей, и натертым миндалем (можно обойтись без него). Отправь пирог в духовку на 20 минут.
    6. Готовый пирог разрежь на порции и сверху каждой из них (еще теплой) положи шарик любого мороженого.

    Секрет

    Чтобы приготовить ванильный соус, смешай и доведи до кипения стакан молока, стакан сливок (33%) и стручок ванили (щепотку эссенции). Потом взбей 6 желтков и 100 г сахара, влей их тонкой струйкой в молочную смесь. Все перемешай, процеди, остуди и вылей на тарелку.

    Мастер-класс

    Яблочный пирог с мороженым

    Ингредиенты

    • Цукаты - 225 г
    • Жареный арахис - 225 г
    • Сливки (38%) - 500 г
    • Белок - от 6-7 яиц
    • Вода - 2 ст. ложки
    • Мед - 100 г
    • Сахар - 100 г

    Для смородинового сиропа:

    • Черная смородина (свежая или замороженная) - 400 г
    • Вода - 100 г
    • Сахар - 100 г

    Способ приготовления

    1. Приготовь цукатно-ореховую массу. Разноцветные цукаты измельчи и смешай их с порезанным обжаренным арахисом.
    2. Налей в кастрюлю воду, добавь жидкий мед, сахар, доведи до кипения, убавь огонь и подержи на плите еще в течение пяти минут.
    3. Пока готовится сироп, тщательно взбей белок миксером или венчиком. Должна получиться очень пышная масса. Влей во взбитые белки тонкой струйкой горячий сироп. Делай это аккуратно и миксер не выключай, продолжая тщательно перемешивать массу.
    4. Остуди готовую массу и постепенно добавь в нее цукатно-ореховую смесь. Сливки тщательно взбей миксером и очень аккуратно перемешай их с остальной массой.
    5. Выложи готовое мороженое в любую форму, предварительно застелив ее пищевой пленкой. Сверху массу тоже закрой полиэтиленом и убери на ночь в морозилку.
    6. Разрежь застывшее мороженое на порции, выложи на тарелки и укрась смородиновым сиропом и веточкой мяты.

    Секрет

    Чтобы сделать сладкий соус, взбей в блендере смородину, смешай ее с сиропом (вскипяти воду с сахаром), процеди и остуди.

    Вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью... Вряд ли найдется человек который уверенно скажет «Я не люблю мороженое». И который среди изобилия сортов не нашел своего любимого. Этому есть масса причин, кроме вкуса детства...

    Путь к мороженому изобилию был долог и складывался столетиями. И, как ни странно, не в северной стране, а на востоке, в Древнем Китае. Жители Поднебесной смешивали кусочки апельсинов и зернышки гранатов с кусочками льда - вот он, возможно, самый первый рецепт мороженого. Понадобились столетия, чтобы это изысканное восточное лакомство завоевало Европу и появилось в Древней Руси.|

    Вкус советского детства...

    Вы наверняка помните незабываемый вкус мороженого в хрустящем вафельном стаканчике, который продавался в центральном «Детском мире». Сегодня повзрослевшие дети времен «хрустящего стаканчика», ностальгируя, утверждают, что такого мороженого больше нет, так же как в свою очередь их родители грустили об эскимо своего детства. Конечно, детские воспоминания всегда окрашены в розовый цвет, но все же дело не только в ностальгии по ушедшим временам. То мороженое действительно изготовлялось по совершенно иным рецептам и имело свой неповторимый вкус. Не случайно раньше японцы любили повторять, что в Советский Союз надо поехать, чтобы посмотреть балет, сходить в цирк и поесть мороженого. Из чего же состоял «тот самый» вкус детства? Все мороженое готовилось исключительно на молочной основе, без растительных жиров. Более того, наше, советское мороженое было хоть и калорийнее импортного, но и вкуснее. В 90-е годы прошлого века в Россию хлынули из Европы «айс-кримы». Зарубежное мороженое было в яркой красивой упаковке, в непривычных вафельных рожках, с разными вкусовыми добавками и наполнителями. Но, утолив жажду приобщения к цивилизованному миру, мы потеряли интерес к красочным фантикам и... загрустили о своем, родном, пусть и в непритязательной упаковке, пусть калорийном, но уж больно вкусном.

    Пережив все трудные времена, спад производства и покупательского интереса, мороженое производство вышло на новый уровень. Правда, у мороженого появились серьезные конкуренты - всякие орешки и чипсы. Они, как и мороженое, относятся к товарам импульсной покупки, то есть мы покупаем их под настроение. Разумеется, в жару все эти стаканчики, брикеты и эскимо становятся бесспорными лидерами, а в остальное время года мы покупаем их, чтобы порадовать ребенка, побаловать себя или заесть стресс.

    Мороженое полезно для пополнения запаса витаминов!

    Как ни странно, но этот легкомысленный продукт богат многими полезными веществами: в его состав входят кальций, фосфор, железо, лактоза - молочный сахар, - а также витамины С, А, В1, В2, Е. Мороженое - это источник белка, который легко усваивается. Достаточно съесть порцию этого холодного лакомства, добавив туда фрукты, печенье или варенье, - и вы будете сыты. В мороженое обязательно добавляют стабилизаторы, которые делают его вязким и однородным. В советском мороженом для этих целей использовали крахмал, желатин и муку, сегодня же стабилизаторы изготовляют из морских водорослей, благодаря которым в составе мороженого оказывается и йод - очень важный элемент.

    Мороженое - излюбленное лакомство для детей. Но приобщать к нему малыша следует не раньше 3-5 лет. Начинать лучше с молочного мороженого без всяких добавок, чтобы исключить возможную аллергию, а также давать его ребенку лучше слегка подтаявшим.

    Для нервов - помните детскую песенку про волшебника, который «подарит пятьсот эскимо», и это будет праздник? Так вот, песню сложили не зря - мороженое действительно вызывает прилив радости, поднимает настроение, потому что триптофан, эффективный природный транквилизатор, который успокаивает нервную систему и дарит прилив радости. Впрочем, относится это лишь к тем сортам мороженого, которые приготовлены на основе молока или сливок, а не растительных жиров. Для закаливания: Что касается самых распространенных претензий к мороженому – якобы от него болят зубы и горло, - то и тут за него вступаются медики. Зубы от мороженого ломит, только если они нездоровы. А тем, у кого слабое горло, нужно просто есть слегка подтаявшее мороженое. Кстати, это отличное средство закаливания.

    Сливочное, фруктовое, с йогуртом, без сахара...

    Итак, если абстрагироваться от личных вкусовых пристрастий и довериться специалистам, то мороженое следует разделить на 4 основных вида: пломбир, сливочное, молочное и фруктово-ягодное. Перечислены они в порядке уменьшения калорийности. Пломбир содержит около 15% молочного жира и до 16% сахара. Пломбир содержит до 20% жиров, поэтому людям, склонным к полноте или гипертонии, надо серьезно ограничивать употребление пломбира или предпочесть другие виды мороженого. Например, в сливочном мороженом содержание молочного жира и сахара уже соответственно 10 и 15 процентов. В молочном мороженом жира еще меньше - лишь около 3,5%, хотя оно довольно сладкое и содержит столько же сахара, сколько и пломбир. А вот в плодово-ягодном жиров нет вообще, только фруктовые соки, пюре и сахар, количество которого достигает 30%.

    Так что читайте внимательно этикетки. Сейчас появилось и диетическое мороженое, приготовленное на йогуртовой основе, в котором содержание жиров и сахара понижено либо используется сахарозаменитель, и даже мороженое для диабетиков, в котором сахара нет вовсе.

    Твердость - мягкость

    Помимо степени калорийности мороженое еще классифицируют по консистенции: мягкое оно и закаленное. То, что мы покупаем в киосках, это как раз закаленное. У него более сложный состав, оно может содержать до 200 компонентов. На хладокомбинатах его замораживают при температуре минус 25 градусов, благодаря чему оно становится твердым, долго не тает в руках и имеет немалый срок хранения. Мягкое мороженое подают в кафе, где его тут же и готовят. Самый наглядный пример - мороженое из «Макдоналдса» - мягкое и нежное, напоминающее крем или взбитые сливки. Зубы от него не ломит, горло не заболит, но и хранить его нельзя. Купил - сразу ешь.

    Покупаем мороженое по правилам:

    Только молочные жиры

    Некоторое время назад на мороженое ввели ГОСТ. В первую очередь, этот продукт не должен содержать растительных жиров, только молочные. Но как разобраться, «правильное» мороженое вы купили или нет? Это под силу лишь специалисту, рядовой же покупатель может делать выводы только на основе своих ощущений. «Правильное» мороженое должно таять во рту, «плохое» тает не равномерно, чувствуются кристаллики льда, и остается жирное послевкусие.

    По мнению специалистов Российского института питания, человек должен за год съедать около 5 килограммов мороженого – такова физиологическая норма потребления этого продукта. Увы, средний россиянин в год съедает чуть больше 2 килограммов, а вот средний европеец - до восьми килограммов.

    Твердое и упакованное

    ГОСТ предусматривает и правила хранения мороженого - при температуре не выше минус 18 градусов. Если ледяное лакомство начинает расползаться в руках уже в момент покупки, его хранили не по правилам. Не рекомендуем вам покупать и мороженое без упаковки. Особенно это касается вафельных стаканчиков, которые отныне и навсегда обязаны быть «одетыми» в специальную упаковку.