Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Как приготовить мороженое дома: рецепты любимого лакомства. Самые полезные добавки. Регистрация и получение разрешений

    Как приготовить мороженое дома: рецепты любимого лакомства. Самые полезные добавки. Регистрация и получение разрешений

    Идея приготовить сладкий холодный десерт принадлежит китайцам - еще в 3 тысячелетии до н.э. они научились смешивать лед, снег и фруктовый сок, в результате получалось лакомство, чем-то напоминающее современный щербет. Потом европейские кондитеры сделали мороженое молочным, добавили в него орешки, карамель и прочие вкусности… Однако сегодня на Западе прослеживается новая мода - ледяной десерт перестает быть только сладким и приобретает кисло-солено-горькие нотки. Итальянцы уже делают мороженое со вкусом горгонзолы (сыр 48% жирности) и плесневых сыров, испанцы - томатного супа-гаспачо, чеснока, маринованных анчоусов, грибов и оливкового масла. Японцы выпустили рыбный, водорослевый, картофельный, кактусовый, шпинатный и лошадиный (из конины) десерты. Сегодня в разных уголках мира можно попробовать даже «пьяное» мороженое - захмелеть от него не получится, зато аромат алкогольного напитка отлично ощущается. Например, в Италии есть десерты со вкусами вина и горьких травяных настоек, в Германии - пива, во Франции - шампанского. Когда в Австралии выпустили водочное лакомство, родители маленьких любителей мороженого начали протестовать - мол, этот десерт приучит их чад к запаху спиртного и превратит в юных алкоголиков. Однако производители не отказались от оригинальной новинки и лишь указали на этикетке, что их продукция «предназначена для взрослых».

    Мороженое полезное и «пустое»

    Возможно, в скором времени и до нашей страны дойдет мода на «пьяное» или горькое мороженое, а пока в России продают лакомства с традиционными вкусами - фруктовые, шоколадные, ванильные. Только одни десерты оказываются натуральными и полезными, а другие - искусственными и в лучшем случае «пустыми».

    Лекарство от стресса

    «Надо есть замерзшее (имеется в виду мороженое. - Авт.), ибо оно улучшает самочувствие, укрепляет здоровье, оживляет соки и поднимает настроение», - писал еще древнегреческий врач Гиппократ. Современные медики соглашаются со своим коллегой из прошлого и тоже называют мороженое полезным продуктом. Например, если ребенок не пьет молоко, порция сделанного из него десерта может частично закрыть потребность в кальции - этот элемент нужен для здоровья зубов, крепких костей и красивых волос. Кроме того, молочное мороженое - это источник витаминов группы В и аминокислот для строения наших клеток и формирования упругой мускулатуры. Одна из таких белковых частичек L-триптофан не только участвует в обменных процессах и «делает» мышцы, но и стимулирует выработку серотонина, который называют «гормоном счастья». Благодаря его присутствию в организме у человека поднимается настроение. Вот почему люди, регулярно употребляющие мороженое, реже страдают от стрессов, депрессий и бессонницы.

    Сначала читай, потом глотай!

    Все вышеперечисленные достоинства касаются мороженого, сделанного из настоящих молока или сливок. Однако на рынке сегодня представлено много десертов из растительных жиров, в которых вместо даров буренки использовано кокосовое масло. Понять, какое перед тобой мороженое, невозможно - «внешность» и консистенция у них абсолютно одинаковы, поэтому единственный выход узнать, что же ты хочешь съесть на самом деле, - прочитать информацию на этикетке. Обратить внимание надо на одну основную вещь: если стоит знак ГОСТа - значит, перед тобой молочное лакомство, если написано «ТУ» - десерт молочно-растительный или чисто растительный. Новый ГОСТ вышел в 2004 году, и согласно ему мороженое делится на три вида.

    Молочное. Это самое легкое натуральное лакомство. Оно может быть нежирным (1-2%), классическим (2,5-4%) и жирным (4,5-6%). Естественно, чем ниже процент, тем меньше калорий ты съешь вместе с порцией десерта. В среднем 100-граммовый стаканчик тянет на 133 ккал.

    Сливочное. Это мороженое жирнее молочного - от 8 до 10%, оно бывает только классическим. В среднем калорийность одной порции «чистого» десерта составляет 185-200 ккал.

    Пломбир. Это самое жирное мороженое из молока и сливок. Классический пломбир содержит 12-15%, жирный - 15,5-20%. Если последний еще «нафаршировать» разными сладкими вкусностями, одна его порция может подарить тебе сразу 400 ккал (столько же можно получить с полноценным обедом).

    Чем клюква лучше ананаса

    Мороженое, сделанное не по ГОСТу, а по техническим условиям, может содержать небольшое количество молочного жира и белка, а может быть полностью изготовлено из растительного масла. Ничего плохого в этом нет, но и хорошего немного - разве что отсутствие холестерина и меньшее количество калорий (хотя 200 ккал с порцией ты все равно получишь). По полезности растительное мороженое уступает молочному и содержит значительно больше пищевых добавок - их приходится использовать, чтобы взбить кокосовое масло и превратить его в массу, по консистенции похожую на пломбир. Впрочем, без эмульгаторов, ароматизаторов и красителей сегодня не обходится ни один десерт. Самыми популярными считаются стабилизаторы - без них мороженое будет мгновенно таять, терять форму и быстрее портиться. Вторые по частоте употребления добавки в ледяные десерты - ароматизаторы и усилители вкуса. Если не хочешь есть химию, смотри уточнение на этикетке «из натуральных ягод и фруктов» и выбирай мороженое из тех даров природы, которые растут в нашей стране, - клубники, смородины, клюквы, вишни, черешни, яблок… Когда в лакомстве, сделанном в Подмосковье или Сибири, появляется вкус киви, манго, банана и прочих экзотических фруктов, понятно, что без ароматизаторов здесь не обошлось (импортное - не в счет). Слишком яркий цвет мороженого - салатовый, вишневый, красный, оранжевый, зеленый - тоже говорит о том, что в десерт добавили изрядное количество пищевых добавок-красителей. Исключение составляет разве что шоколадное лакомство, которое создается благодаря какао-порошку. Еще один немаловажный показатель натуральности мороженого - цена. Ну не может пломбир с настоящими фруктами стоить 6-10 руб.! Скорее всего, он сделан из дешевого кокосового масла и под завязку напичкан ароматизаторами и красителями. Цена более-менее натурального лакомства варьирует от 25 руб. и выше.

    Натуральный сок не морозят

    Особняком в мороженом ряду стоят такие десерты, как фруктовые щербеты и замороженный лед. Молочного или растительного жира в них всего около 0,5%, поэтому они столь популярны у тех, кто следит за фигурой и считает каждую калорию. Щербеты отличаются от льда способом приготовления. Для первых фруктовый или ягодный нектар взбивают, насыщают кислородом и замораживают, а вторые резко охлаждают. Поэтому щербеты получаются воздушными и мягкими, а лед твердым. Чтобы узнать, какой сок заморозил производитель, читай этикетку и смотри на цену десерта. Если в лед превратили воду из-под крана, которую искусственно подкрасили и снабдили запахом ананаса, десерт будет стоить 5-8 руб. и, кроме свежести, ничего тебе не подарит. Если в списке ингредиентов значатся пюре, нектар или концентрат фруктов, такой щербет-лед будет стоить дороже, зато вместе с ним ты получишь небольшое количество витаминов. К сожалению, 100%-ный свежевыжатый сок замораживают и продают только за границей, а наши производители говорят, что такой продукт для России слишком дорог. К тому же он быстро портится, в то время как основная масса отечественных десертов хранится от 6 месяцев до года. Кстати, летом обычно продают мороженое, которое сделали зимой и хранили в заводских морозилках в ожидании жаркой поры.

    Мороженое своими руками

    Мороженое - готовый к употреблению продукт. Что из него можно сделать? «Да что угодно! - отвечают кондитеры. - В том числе и… поджарить!». В конце концов, можно самостоятельно в домашних условиях смастерить такое вкусное и натуральное мороженое, которое никогда не купишь в магазине.

    Домашний десерт

    Когда мороженое делают на заводе, сначала смешивают молоко или кокосовое масло с остальными ингредиентами, затем массу пастеризуют (избавляют от бактерий), гомогенизируют (доводят до однородного состояния) и отправляют в специальный прибор под названием «фризер». В этой чудо-машине мороженое взбивается, увеличивается почти в два раза, насыщается воздухом и охлаждается до -18о. И это еще не все. Чтобы десерт получился каменным и долго хранился, его «закаляют», подвергая шоковой заморозке при -45о. Если мороженое не проходит этот этап, оно называется «мягким».

    Естественно, у тебя дома нет фризера и аппарата для «закаливания», однако своими силами ты тоже можешь приготовить мороженое, которое будет сложно отличить от покупного. А уж то, что оно будет без химии и красителей, - это точно. Основными ингредиентами десерта должны стать очень жирные (не меньше 38%) сливки - их надо тщательно взбить миксером, белки - их тоже придется превратить в пену - и сахарная пудра. Эти продукты смешиваются, в массу очень аккуратно всыпаются орехи, какао или любые другие добавки, затем десерт выкладывается в форму и отправляется в морозилку. В идеале процесс взбивания и размешивания мороженого тоже должен происходить в холоде, как это делается в промышленных фризерах, но устроить это своими силами сложно - разве что обложить льдом миску с готовящейся массой.

    Впрочем, недавно в продаже появились специальные мороженицы, которые выполняют взбивательную и охлаждающую функции (маленькие, на две порции, стоят меньше 1 тыс. рублей, большие - 3-4 тыс.). Правда, минус этих агрегатов в том, что их вместе с готовой десертной массой придется поместить в морозилку, убрав оттуда все остальные продукты. При желании можно приобрести мощный автономный мини-фризер, который без холодильника «закалит» мороженое, однако его стоимость достигает 40-50 тыс. рублей.

    Жареное мороженое

    Приготовив домашнее мороженое или купив десерт в магазине, прояви фантазию и подай его в усложненном варианте - молочное лакомство великолепно сочетается с любыми свежими фруктами и ягодами, вареньем и джемом, шоколадом и сиропами.

    Ты можешь сделать к холодному десерту клубничный сладкий соус. Для этого взбей в блендере свежие ягоды и соедини их с остывшим сахарным сиропом (на 100 мл воды возьми 100 г песка и доведи их до кипения). Мороженое также любит спиртные напитки, особенно ванильные кремовые ликеры, фруктовые настойки, ром и водку.

    Чтобы быть оригинальной, положи усложненный микс-десерт не в обычную креманку или тарелку, а в половинку фрукта. Для этой цели идеально подходят апельсины и ананасы. Плод разрезается на две части, его содержимое выскабливается, нарезается кусочками и добавляется в мороженое. Потом чистая «скорлупа» заполняется вкусной массой, украшается и подается на стол изумленным гостям.

    Классикой «мороженого жанра» также являются горячие пироги с ледяным лакомством. В Австрии к яблочному штруделю тебе непременно подадут шарик ванильного десерта, а в Италии его положат на традиционный лимонный пирог. У немцев есть фирменное блюдо - горячий омлет с содержащимся внутри холодным сюрпризом. Французы пошли еще дальше - они научились жарить мороженое. Сковородку надо очень сильно раскалить, полить рафинированным оливковым маслом и положить на нее шарик качественного жирного пломбира. Всего несколько секунд на огне - и ледяной десерт приобретет золотистую корочку и необычный изысканный вкус.

    Мнение специалистов

    Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России, академик Мax

    Больше всего мороженое любят в США и Австралии - на одного человека в год приходится 10-14 кг, жители Норвегии употребляют 8 кг, итальянцы и немцы - 7. Как это ни странно, меньше всего замороженного десерта съедают китайцы (только 2 кг), которые, собственно, и придумали это вкусное лакомство. Жители нашей страны в этом рейтинге находятся посередине - 4 кг мороженого на человека. При этом в России большей популярностью пользуются маленькие десерты, а за границей покупают большие «семейные» упаковки. Есть еще одно отличие - если русские люди предпочитают жирный молочный пломбир, то европейцы - менее калорийное мороженое с растительным жиром и щербеты.

    Анжела Агабекян, врач-отоларинголог

    Иногда мороженое прописывается как дополнительное средство лечения. Например, после удаления миндалин его рекомендуют есть, чтобы избежать кровотечения (холод сужает сосуды). Кроме того, ледяной десерт - хорошее средство для закаливания и укрепления иммунитета, особенно в детском возрасте. Если ребенок ест и пьет исключительно тепленькое, его горло будет болеть после первого же глотка холодной воды. Однако мороженое надо употреблять в меру - не больше 1 порции в день. Правда, при хроническом тонзиллите у человека со слабым иммунитетом даже такое количество ледяного лакомства может вызвать обострение болезни. Более агрессивно на слизистую действует замороженный лед, менее - мягкое мороженое.

    Похрусти!

    Помимо фруктов и ягод в мороженое сегодня добавляют еще около двухсот ингредиентов - орешки, карамельную нугу, печенье, воздушную кукурузу и рис, цукаты, джем, шоколад, ваниль, мармелад, курагу, изюм. Все дополнительные сладости делают десерт вкуснее, но при этом прибавляют ему калорийности.

    Глазурь вместо шоколада

    Аппетитная коричневая корочка на мороженом - это совсем не тот шоколад, к которому ты привыкла. Кроме какао-масла производители добавляют в нее растительные масла. Глазурь должна быть эластичной и съедаться одновременно с десертом, а чистый шоколад трескается и осыпается. Другое дело - какое количество кокосового масла влил производитель: минимум - глазурь будет вкусной, максимум - станет похожей на вязнущую на зубах плитку.

    Калорийные орешки

    Белок для мышц, железо для здоровья крови, цинк для мужской потенции, витамины для иммунитета - все эти вещества ты получишь, если выберешь мороженое с орешками. Правда, они делают десерты очень калорийными и могут оказаться причиной аллергии. Маленьким детям вообще лучше отказаться от орешков, потому что они рискуют ими подавиться.

    Вредная карамель

    Вкусная, но при этом самая вредная и неполезная добавка. Тягучая карамель долго не смывается с зубной эмали, поэтому может стать причиной кариеса.

    Безобидная вафля

    Хрустящая упаковка - это не что иное, как обычная выпечка, сделанная из муки и яиц.

    Самые полезные добавки

    Мармелад, изюм и курага - самые полезные добавки к мороженому, потому что снабжают любителя десертов витаминами.

    Звезды о мороженом

    Яна Поплавская

    В детстве мне очень нравилось обычное мороженое по 7 копеек за штуку и вафельные стаканчики с кремовой розочкой сверху. Родители всегда их покупали, чтобы меня успокоить или уговорить что-то сделать. Прошло время, и моя любовь к мороженому сошла на нет. Сейчас я вообще его не ем. Правда, черносмородиновый сорбет, который недавно попробовала в Париже, мне очень понравился.

    Антон Привольнов

    Я обожаю мороженое! Самое главное в этом деле - выбрать настоящий десерт из молока и сливок, а не на основе кокосового масла, поэтому перед покупкой советую всем внимательно читать список ингредиентов. Правда, некоторые диетологи говорят, что растительное лакомство не такое жирное… Но мне кажется, если уж есть мороженое, то надо получать от него удовольствие и не думать о калориях.

    Ольга Шелест

    Я - вегетарианка, поэтому не ем продуктов, которые имеют животное происхождение. К сожалению, мороженое входит в запрещенный для меня список - в нем есть коровье молоко и жир. Говорю «к сожалению», потому что сладкие холодные десерты мне очень нравятся. Теперь я могу есть только фруктовые сорбеты и замороженный лед, что и делаю регулярно.

    Евгений Дятлов

    Мороженое - моя страсть! Особенно пломбир с таким знакомым с детства сливочным вкусом. Еще больше «чистого» десерта я люблю коктейли из него. Моя жена Юля смешивает в блендере цельное молоко и большой брикет пломбира. Мне нравится, когда напиток получается густым и без добавок в виде фруктов-ягод. Помимо того, что такой коктейль безумно вкусный, в нем еще и много белка.

    «Сложное» мороженое

    1. Йогуртовое. Недавно появились десерты с добавлением «живых» йогуртовых культур, часть которых умудряется выжить в холодных условиях.

    2. С витаминами. Чтобы сделать мороженое еще более полезным, производители стали искусственно «обогащать» свою продукцию витаминами.

    3. Для диабетиков. Если на этикетке есть такая надпись, значит, в мороженом нет сахаров и его можно есть больным диабетом.

    4. Обезжиренное. Такое мороженое не снабдит тебя лишними калориями, однако большой пользы (кроме удовольствия) от него не жди.

    5. С золотом. В одном из Нью-йоркских ресторанов посетителям предлагают мороженое Frrozen Haute Chocolate по 25 тысяч долларов за порцию. В его основу лег таитянский десерт, наполненный мадагаскарской ванилью и покрытый тонким съедобным листом золота. В состав также вошли эксклюзивный шоколад, экзотические фрукты, золотые драже, трюфели и марципановые вишенки. Мороженое подается в золотой креманке с ложечкой, усыпанной бриллиантами.

    Мастер-класс

    Домашнее мороженое «Касата»

    Ингредиенты

    • Мороженое - 0,5 кг

    Для теста:

    • Маргарин - 100 г
    • Сахарная пудра (мелкий сахар) - 2 ст. ложки
    • Мука - 150 г
    • Яйцо - 1 шт.

    Для начинки:

    • Зеленые яблоки - 2 шт.
    • Яблочный джем - 1 стакан
    • Сахар - 1/2 ст. ложки
    • Корица - 1/4 ст. ложки
    • Натертый миндаль - щепотка

    Способ приготовления

    1. Приготовь песочное тесто, смешав размягченный маргарин, сахарную пудру, муку и яйцо. Должна получиться мягкая масса, похожая на пластилин.
    2. Раскатай тесто и положи его в форму для пирога, заранее проложенную пергаментом или посыпанную мукой. Отправь его в разогретую до 180о духовку на 10 минут (это необходимо для того, чтобы сочная начинка потом не «просела»).
    3. Пока тесто «подходит», приготовь начинку для пирога: очисти яблоки от кожуры и семечек и нашинкуй их полукольцами толщиной 2-3 мм.
    4. Достань из печки полуготовое подрумянившееся тесто и выложи на него джем.
    5. Воткни в джем (вертикально) в шахматном порядке яблочные полукольца. Посыпь их сверху сахарным песком, смешанным с корицей, и натертым миндалем (можно обойтись без него). Отправь пирог в духовку на 20 минут.
    6. Готовый пирог разрежь на порции и сверху каждой из них (еще теплой) положи шарик любого мороженого.

    Секрет

    Чтобы приготовить ванильный соус, смешай и доведи до кипения стакан молока, стакан сливок (33%) и стручок ванили (щепотку эссенции). Потом взбей 6 желтков и 100 г сахара, влей их тонкой струйкой в молочную смесь. Все перемешай, процеди, остуди и вылей на тарелку.

    Мастер-класс

    Яблочный пирог с мороженым

    Ингредиенты

    • Цукаты - 225 г
    • Жареный арахис - 225 г
    • Сливки (38%) - 500 г
    • Белок - от 6-7 яиц
    • Вода - 2 ст. ложки
    • Мед - 100 г
    • Сахар - 100 г

    Для смородинового сиропа:

    • Черная смородина (свежая или замороженная) - 400 г
    • Вода - 100 г
    • Сахар - 100 г

    Способ приготовления

    1. Приготовь цукатно-ореховую массу. Разноцветные цукаты измельчи и смешай их с порезанным обжаренным арахисом.
    2. Налей в кастрюлю воду, добавь жидкий мед, сахар, доведи до кипения, убавь огонь и подержи на плите еще в течение пяти минут.
    3. Пока готовится сироп, тщательно взбей белок миксером или венчиком. Должна получиться очень пышная масса. Влей во взбитые белки тонкой струйкой горячий сироп. Делай это аккуратно и миксер не выключай, продолжая тщательно перемешивать массу.
    4. Остуди готовую массу и постепенно добавь в нее цукатно-ореховую смесь. Сливки тщательно взбей миксером и очень аккуратно перемешай их с остальной массой.
    5. Выложи готовое мороженое в любую форму, предварительно застелив ее пищевой пленкой. Сверху массу тоже закрой полиэтиленом и убери на ночь в морозилку.
    6. Разрежь застывшее мороженое на порции, выложи на тарелки и укрась смородиновым сиропом и веточкой мяты.

    Секрет

    Чтобы сделать сладкий соус, взбей в блендере смородину, смешай ее с сиропом (вскипяти воду с сахаром), процеди и остуди.

    Каждый год перед любым производителем мороженого, желающим усилить продажи в новом сезоне, встает один и тот же вопрос: что еще предложить рынку, чем выделиться среди конкурентов, как создать «продукт-паровоз»? Казалось бы, очевидный ответ на эти вопросы - нужно узнать, что хочет покупатель и предложить ему это. А как узнать чего хочет покупатель?

    Руководитель отдела маркетинга, отвечающий за разработку этих самых новых видов и движимый самыми благими намерениями, пытается услышать ответ на этот вопрос от тех, кто ближе и чаще всего общается с покупателями, то есть от менеджеров отдела продаж. Кто как не они больше всего общаются с покупателями вашей продукции, знают что продается, и что не продается в каждом регионе. Эти люди все знают или говорят, что все знают и про мороженое ваших конкурентов, и про специфику местных рынков и могут рассказать много занятных историй о том, как трудно им приходилось внедрить мороженое новому дистрибьютору, который так же, как и они, все знает о мороженом, так как продает его уже сто лет…

    Итак, представьте себе, что представитель отдела продаж, назовем его КАМ, приехал на встречу с руководителем дистрибьюторской компании и пытаетесь убедить начать работать с вашим ассортиментом. КАМ увлеченно рассказывает о том, какое вкусное и правильное мороженое делает ваша фабрика, сколько удивительных новинок вы подготовили к грядущему сезону и т. д. И вот возникает примерно такой диалог:

    Дистрибьютор: «Понимаете, я работаю с 4-5 производителями мороженого и беру у них самые продаваемые позиции. У меня в ассортименте 120 наименований и есть абсолютно все, что нужно магазинам. Дальше расширять ассортимент не хочу, потому, что это приведет только к «расфокусировке» моего торгового персонала, но не увеличит продажи, а менять проверенные и хорошо продаваемые позиции на предлагаемые вами - ну просто не вижу смысла. То, что мороженое у вас вкусное, натуральное, так, поверьте, ко мне ежегодно приезжают 5-10 компаний с такими же предложениями и все говорят одно и то же, что мол мороженое у них самое натуральное, самое «правильное».

    «Да вы сами попробуйте», - подскакивает КАМ, протягивая привезенное образцовое эскимо. «Это настоящий пломбир, без каких либо растительных жиров, мы на последней выставке получили за него золотую медаль!»

    «Нет, нет, спасибо, я мороженое не ем: мне и врачи не советуют, да и сам я сладкое не очень люблю, хотя верю, что это вкусное эскимо».

    «Ну как же так, - растерянно говорит КАМ. - Вам же надо развиваться, вы же не можете оставаться на одном месте с одним и тем же мороженым много лет…»

    «Развиваться? Ну да, конечно, развиваться надо… Наверное, мы могли бы о чем-то договориться, если бы вы поучаствовали в развитии моего предприятия: предоставили бы мне в первый сезон N морозильных ларей, или купили бы машины для развоза мороженого. Если вы готовы на это пойти, то я выберу из вашего ассортимента 3-4 позиции, которые включу в свой прайс-лист. Поторгуем сезон, а потом по результатам решим, что будем делать в следующем году…»

    Прикинув, что продажи дополнительных 3-4 позиций на фоне остальных 120 наименований никогда не окупят предлагаемых инвестиций, КАМ пытается найти другие подходы: «Может быть, вам было бы интересно производить мороженое под своей собственной торговой маркой. У нас на предприятии есть достаточно свободных мощностей и мы можем сделать для вас фактически любое мороженое в вашей упаковке и даже разработать для вас специальный вкус или рецептуру…. Вы только скажите, какое мороженое вам нужно?»

    «Какое мороженое мне нужно? Вот смотрите, я беру на местном хладокомбината вафельный стаканчик за 5 руб.Это, конечно, не мороженое, а г…, но продаю его много. Очень много. Вот если бы вы могли сделать мне такой же стаканчик, но за 4 руб, то я бы брал его у вас. Только ничего в дизайне упаковки менять не надо. Нарисуйте таких же снеговичков, а главное, должно быть написано крупно: «ПЛОМБИР». А из чего вы его будете делать - мне не важно».

    А в это же время другой сотрудник отдела продаж, отвечающий за работу с сетевыми магазинами (назовем его «Сетевик») пытается уговорить начать работать с вашим мороженым закупщика крупной торговой сети.

    Закупщик: «Мы работаем только с федеральными производителями известными брендами. Я посмотрела статистику Nielsen и вообще не нашла в топе вашего мороженого. В каких крупных федеральных сетях вы представлены? Того, что ваше мороженое, как вы говорите, вкусное, вовсе недостаточно, чтобы мы положили его на полку. Мы должны быть уверены, что товар будет оборачиваться быстрее, чем мороженое того производителя, которого мы вами заменим».

    Сетевик: «Да, согласен, мы еще недостаточно хорошо представлены в сетях, но зато мы подготовили очень интересные новинки, которых нет ни у кого и они могли бы стать у вас хитами в этом сезоне».

    Закупщик: «Послушайте, мы очень крупная федеральная сеть, а не испытательный полигон для ваших новинок… Ладно, давайте образцы, которые вы привезли, я их передам на ассортиментный комитет, но учтите, что даже если вы пройдете, комитет и мы согласимся с вами работать, вы, должны будете оплатить листин, извините, маркетинговый бюджет, который не возвращается в случае слабых продаж вашей продукции. Имейте это в виду. От себя добавлю: вы точно уверены, что вам это надо? В любом случае хорошенько посчитайте, прежде чем подписывать контракт… Впрочем, есть другой более безопасный для вас вариант: каждый год мы проводим тендер по мороженому для нашей частной марки. Вот там вы можете участвовать наравне с другими компаниями. Основным критерием, по которому мы выбираем партнеров в этом случае, как вы понимаете, является цена. Скорее всего, вы ничего не заработаете на таком контракте, но зато мы лучше узнаем друг друга…»

    И, наконец, третий сюжет: вы подходите к человеку на улице, пусть это будет для определенности женщина возраста «50+» с внуком («Конечный покупатель»), например, у киоска мороженого и пытаетесь узнать у нее: каким на ее взгляд должно быть мороженое?

    Конечный покупатель: «Хочется натурального мороженого, сделанного из молока, такого, как было раньше. Сейчас мороженое делают непонятно из чего: пальмового масла положат, намешают всякой химии: красителей, ароматизаторов-стабилизаторов. Напишут ГОСТ большими буквами, ПЛОМБИР… Прочитаешь состав, а там сплошные «Е», вода и сухое молоко. Обычно я покупаю мороженое местного завода, мне почему-то кажется, что оно всё же лучше, натуральнее, чем то, что делают в Москве. Откуда в Москве молоко? У нас ведь на заводе кроме мороженого много молочных продуктов: молоко, сметана…»

    Здесь наша собеседница глубоко вздыхает, ласково проводит рукой по голове внука, и улыбаясь добавляет: «А вот ребенок просит то, что ему по телевизору показывают: «бон-пари» с взрывающимися шариками или мороженое-тянучку».

    Ну а какой должна быть цена на мороженое?

    Конечный покупатель: «Цена за порцию не должна быть очень большой. , например, если стаканчик стоит 20-30 рублей, или даже 50, то это нормально, главное, чтобы мороженое было вкусное, натуральное. Больше 100 рублей - это конечно много…».

    И вот выслушав рассказ трех людей, общавшихся с покупателями вашего мороженого, вы понимаете следующее:

    • ни дистрибьютора, ни магазин по большому счету не интересуют качество вашего мороженого;
    • ни дистрибьютор, ни магазин не собираются продвигать или как-то популяризировать вашу продукцию;
    • и дистрибьютору, и магазину вообще не нужно ваше мороженое по регулярной цене. Интерес будет, если вы предложите аналог по цене ниже рыночной.

    И только конечный покупатель хочет купить вкусное мороженое, которое соответствует представлениям о натуральности. Цена для конечного покупателя не является первостепенным фактором и должна укладываться в размытое понятие «справедливой цены».

    Так почему же при разработке мороженого мы часто опираемся на мнение «профессионалов», то есть закупщиков и продавцов мороженого, а не тех, кто его ест?

    Но все-таки есть возможность убедить «профессионалов» в том, что ваше мороженое самое правильное, самое натуральное, и тогда покупатель получит то, что от вас ждет… Но чтобы преодолеть барьер недоверия, без маленьких хитростей не обойтись.

    Предложите провести слепую дегустацию, в которую должны попасть несколько видов мороженого, в том числе мороженое-лидер, по мнению вашего оппонента, ваше мороженое, а также другое мороженое этой же категории. Предложите пойти вместе в магазин и выберите с полки все мороженое, которое вы будете дегустировать. Все, за исключением вашего. Ваше мороженое должно быть свежим, с минимальными сроками хранения и главное - оно не должно быть подвергнуто термоциклированию, то есть размораживанию и замораживанию.

    Опыт показывает, что подавляющее большинство людей, даже если они давно продают мороженое или работают в отделе маркетинга, оценивают вкусовые характеристики мороженого в терминах «нравится» - «не нравится», или «вкусно» - «не вкусно», но точно сформулировать, почему это мороженое хуже или лучше, им очень трудно.

    В то же время основным пороком мороженого, который ограничивает его сроки годности, является размер кристаллов льда. Принято считать, что когда эти кристаллы имеют размер меньше 45 мкм, то они не ощущаются во рту, а кристаллы крупнее создают неприятные ощущения. Когда их доля велика, то явно ощущается снежистость мороженого.

    Распределение кристаллов по размеру существенно зависит не только от условий фризерования и закалки мороженого, то есть того что происходит с мороженым на фабрике, но и от условий его дальнейшего хранения, то есть когда оно покидает фабричную камеру хранения.

    Как правило, условия хранения на складе фабрики наиболее щадящий режим в судьбе, например, вафельного стаканчика. Первый существенный шок он испытывает, когда его выносят на пандус перед погрузкой в автомобиль, далее разгрузка и опять на теплом пандусе, а потом хранение на складах дистрибьютора, где высокая оборачиваемость товара, постоянно приходит и уходит товар с разной температурой и температура в камере хранения редко остается неизменной, а уж когда стаканчик попадает на прилавок в магазин, то испытывает настоящий шок при регулярных изменениях температуры, связанных с открыванием крышки ларя, перекладыванием продукта с места на место…

    В результате такого термоциклирования в мороженом происходит перекристаллизация воды: мелкие кристаллы льда тают, а крупные растут, то есть структура мороженого становится все более снежистой (притом, что доля вымороженной воды может оставаться неизменной).

    В свежеприготовленном мороженом 80% кристаллов находятся ниже органолиптического порога в 45 мкм, через 15 термоциклирований таких кристаллов уже 30%, а через 50 циклов только 5%, то есть почти все кристаллики льда будут ощущаться во рту и никто не скажет, что ему нравится такое мороженое.

    Вы, конечно, можете сказать, что это не правильно сравнивать свежеприготовленное мороженое и долго хранившееся, что это обман. Но ведь наша цель не добиться объективной истины, наша цель - убедить покупателя. Считайте это маркетинговым приемом. А разве маркетинг - это не красивый обман?»

    Вернувшись из поездки в Таиланд, предприниматель Алексей Королёв решил стать мороженщиком. Наладить заморозку льда на сковородке не удалось, зато получилось создать небольшое производство мороженого из натуральных ингредиентов в Подмосковье. Сейчас он продаёт около 9 тонн холодного десерта в месяц, в том числе в магазинах сети «Избёнка» и LavkaLavka. Самый популярный вкус - солёная карамель. The Village узнал, как Королёв смог наладить новый бизнес.

    Мороженое из Таиланда

    Алексей Королёв, основатель: До того как заняться мороженым, я уже попробовал себя в предпринимательстве. Это был простой формат купи-продай: через крупные салоны связи и интернет-магазин я продавал брелоки и сувениры ручной работы - «бабайки». Плюс такого бизнеса в том, что он работал без моего активного участия. Побегать пришлось в начале, когда заключал договоры с магазинами. Но спустя три года бизнес постепенно стал сходить на нет. Тогда понял, что нужно искать какую-то новую нишу. Едой я всегда хотел заниматься, но чем именно, было непонятно. Я начал поиски. Это был 2013 год, когда мы с семьёй отправились в путешествие по Азии. Помню, как увидел местный аттракцион: таец наливает жидкость на специальную сковороду, а через пару минут раствор становится мороженым. Его скатывают в рулончики и продают. Я и раньше видел такую сковороду, но тут меня осенило. Мороженое - то что надо.

    По приезде в Москву я стал искать такую сковороду. Но непонятно было, как её искать, по каким запросам. В итоге решил её сделать сам, за этим обратился в Институт холода. Около двух месяцев я консультировался у специалистов, мы долго возились, но в итоге необходимых параметров у прототипа достичь не удалось. Поверхность сковороды должна была охлаждаться до минус 30 градусов, а наша не опускалась ниже минус 5. Но я решил не останавливаться: нашёл такую сковороду у китайских поставщиков и получил её через месяц.

    Я всем рассказываю, что весь IceCake вырос из 30-метровой квартиры. У нас две комнаты, и в одной из них в течение года мы с женой экспериментировали с рецептами. Сначала я заказал специальную смесь, но мороженого из неё не получилось: рулетики не крутились, смесь прилипала, а сам продукт выглядел как-то неказисто.

    Но я стал углубляться в теорию, читать книги и материалы в интернете. Так, мы решили попробовать базовую рецептуру: сливки, молоко, желток и крахмал. И у нас получилось. Первый вкус, который мы сделали, - зелёный чай с миндалём. Потом стали экспериментировать с рецептами, пробовали их сами, предлагали друзьям. Помню, что как-то устроил свой день рождения и готовил для всех разное мороженое для друзей. Им очень понравилось. Мы сами - я и моя жена- не выскочки и относимся к себе очень критично. Но и мы осознали, что такое мороженое - просто бомба, без преувеличений.


    Отказ от сковороды

    Тогда я решил, что мы будем продавать мороженое в торговых центрах. Поставим стойку с двумя сковородками, а мороженое будем делать тут же при клиенте. Даже дизайн-проект заказал, который до сих пор где-то лежит на жёстком диске. Предварительно договорился с бизнес-центром «Авиапарк». В феврале 2014 года я был готов потратиться даже на дорогую аренду.

    Но на дне рождения своего лучшего друга продюсера Сергея Яхонтова я разговорился с каким-то чуваком. Им оказался сооснователь сети фермерских магазинов LavkaLavka Василий Пальшин. Как только я узнал, кто он, то сразу выложил все свои планы. Позже я ему позвонил, мы встретились на Нижнем Сусальном переулке, где открылась первая Lavka. То мороженое, которое я привёз, всем понравилось. Они готовы были брать нашу продукцию «со сковороды». И так получилось, что они нам заявили одни объёмы, а на деле получились совершенно иные: мы превысили их объём продаж в восемь раз.

    Чуть позже я решил позвонить в сеть магазинов с экопродуктами «Избёнка». Они продукцией заинтересовались, но заявили большой объём - три-четыре тонны в месяц. А мы могли производить порядка 50 килограммов в неделю. Через несколько часов я снова перезвонил им: «А если я открою производство и мы будем выполнять планы, будете со мной сотрудничать?» Они сказали: «Мы готовы рассмотреть ваше предложение». Было наивно полагать, что они согласятся составить со мной предварительный договор. Но я решил идти дальше. Мою уверенность укрепили и приятные закупочные цены, которые мне озвучили. И я решил открывать свой цех.


    Запуск производства

    Помещение под производство не пришлось искать долго. Но сил на это ушло много: каждый день я проезжал на машине по 500 километров. У меня не было понятия, сколько места нужно было для производства, но в итоге я нашёл ровно такое помещение, какое нужно. Наиболее приемлемым по деньгам вариантом стала деревня Грибки в пяти километрах от Москвы.

    В целом на запуск производства потребовалось 2 миллиона рублей. Хотя я думал, что мы уложимся в полтора. Большую часть денег я занял у родственников, плюс вложился не очень знакомый мне человек. (Никогда так не делайте! Партнёр в итоге решил покинуть компанию после первой же неудачи.) По закупкам оборудования, соблюдению всех требований СЭС и другим нормам меня консультировали специалисты LavkaLavka. И в июле 2014 года мы запустили цех.

    Сейчас мы работаем на оборудовании, которое предназначено для джелатерии, - кафе, в котором делают небольшие партии мороженого. Всё производится вручную и из натуральных ингредиентов. Сначала в пастеризаторах мы варим смесь на основе так называемого «кастарда», её основа - это сливки и молоко, сахар, яичный желток и стабилизатор (в нашем случае - крахмал тапиоки). Пастеризатор - это такая большая кастрюля, в которой смесь сначала нагревается (до 85 градусов), а затем сразу же охлаждается (до 4). Нагрев-охлаждение необходимы для того, чтобы избавить смесь от возможных бактерий. Затем эту смесь заливаем во фризер, где она замораживается и взбивается. Дальше, когда масса выходит из фризера, сотрудник добавляет в неё наполнители - орехи, кусочки брауни, печенья, пончиков или трюфели. Всё это мы выпекаем самостоятельно у себя в цеху. Фасуем тоже вручную. Я, наверное, 30 тысяч баночек сам уже упаковал. Хотя, когда пошли большие объёмы, мы приобрели полуавтоматический дозатор. После мороженое отправляется в камеру шоковой заморозки, где оно охлаждается до минус 20, а затем такая же температура поддерживается в морозильной камере, где оно ждёт отправки в магазины.

    Все рецепты мы разрабатывали сами, ориентируясь на свой вкус. Начинали мы с очень жирного продукта, в нём было много минусов. Например, в производстве такое мороженое более сложное и нестабильное: ты никогда до конца не уверен в результате. Сейчас самая высокая жирность (около 20 %) у мороженого «Мусковадо-пекан». В среднем жирность 11–18 %. Мы не используем длинный список стабилизаторов, чем грешат абсолютно все производители промышленных масштабов. Стабилизаторы продлевают срок годности продукта в разы, но сильно забивают вкус, вызывают быстрое пресыщение. Наш продукт по вкусу совершенно натуральный. Многие люди говорили нам, что они съедают пол-литровую банку за раз, не могут остановиться. Попробуйте съесть 500 граммов дешёвого пломбира или, например, «Макфлурри» и сравните ощущения.

    Ещё мы производим солёную карамель, которая стала самым популярным продуктом в нашей линейке. Её мы тоже сами варим. Помню, как кто-то из клиентов спрашивал сертификаты и очень удивился, что мы его сами производим. Мы также сами все печём - печенье, брауни, пончики. Это, конечно, всё муторно и трудоёмко. Поэтому, когда в этом году начался сезон, мы немного сократили ассортимент. Например, отказались от вкуса «Яблочный пирог» и от сэндвичей с мороженым.

    Поставщики

    Поставщиков для мороженого было найти непросто. Но у меня никогда не стоял вопрос о том, сколько стоит тот или иной продукт. Главное - это качество. Например, мы недавно сменили поставщика молока: если раньше мы сотрудничали с Organic Milk, то сейчас перешли на «Майти Милк». Его делает Ольга Мелик-Каракозова, она известная бариста, соосновательница сети кофеен «Даблби». Она такой же энтузиаст, как и мы: задалась целью сделать молоко австралийского качества и сделала. Я перепробовал очень много молока и понял, что это лучшее. Хотя в закупке оно дороже.

    Во всём полагаюсь на свой вкус. Например, сейчас мы определяемся с миндальными орехами. Нам его много потребуется для вкуса «Зелёный чай с миндалём». И я перепробовал больше десяти видов миндаля, но в большинстве из них я чувствую привкус абрикосовой косточки. Хотя некоторые иностранные специалисты говорят, что только на вкус нельзя полагаться, мозг может обмануть. Наверное, дело в том, что я более требовательный. Если мне нравится, значит, нравится всем.

    Если мы включаем в рецепт более дорогой ингредиент, то на конечную стоимость мороженого это не влияет. Даже наоборот, в начале сезона мы снизили цену на мороженое в «Лавке»: раньше 500 граммов стоили 580 рублей, а теперь - 450 рублей.
    Вход в сеть

    Изначально мы готовились поставлять свою продукцию на полки «Избёнки». После того как мы наладили производство, я позвонил им, и мы договорились о встрече. Привёз на пробу 19 литров мороженого. Но после встречи представители сети почему-то «включили молчанку». Они ответили только через три недели и выслали цены, на которые мы не могли согласиться: они разительно отличались от тех, которые озвучивали мне месяц назад. «Избёнку» можно понять: они не знают нас, перестраховываются. Но если бы мы согласились на такую низкую стоимость, то работали бы в ноль. Наши планы разрушились.

    В ожидании ответа мы делали мороженое для LavkaLavka, начали сотрудничество с интернет-магазином Delicateska. Сначала мы им поставляли четыре вида, теперь в два раза больше. И где-то к началу осени мы стали производить 300 килограммов в месяц. Помимо этих магазинов, есть ещё несколько небольших точек продаж: «Фермач», «МорошкаМаркет», кулинария «Золотая Бухара». Сейчас подключился Seasons Market. Сотрудничаем и с интернет-магазином в Нижнем Новгороде.

    С «Избёнкой» мы стали сотрудничать почти год спустя, в мае этого года. Я им позвонил, они меня помнили. Удалось договориться о приемлемых ценах. Так что теперь это наш самый крупный клиент.

    Мороженое в темноте

    Мы начали поставлять в «Избёнку» только мороженое с солёной карамелью, теперь ввели в ассортимент мороженое «Зелёный чай с миндалём». В первый месяц мы им поставляли всего две тонны, а сейчас - до семи-восьми тонн в месяц. У LavkaLavka самый большой ассортимент, сейчас мы туда поставляем порядка 15 или 16 видов. На неё и другие небольшие магазины приходится ещё около тонны мороженого в месяц. Сейчас мы расширяем цех. Он даст возможность увеличить выпуск продукции в два раза. Оборот компании сейчас порядка 3, 5 миллиона рублей в месяц.

    Раньше сезонные спады мы не ощущали из-за того, что шёл постоянный рост. Как сейчас сложится, я не знаю. Думаю, что следующей зимой выручка упадёт, особенно если сократится количество импульсивных покупок. Конечно, лояльные покупатели с нами останутся. Но непонятно, какое соотношение лояльной аудитории и импульсивных покупок. За счёт ассортимента будем поддерживать уровень продаж даже в несезон. Сейчас вводим зелёный чай, хотел даже на этой неделе предложить что-то другое. К концу лета будет точно три вкуса.

    Если говорить о конкурентах и взять формат фермерских магазинов, были и до нас более мелкие производители: IceBox, на ярмарке видел Tim&Tim; . Есть ещё джелатерия «Пломбир» на Тверском бульваре и Чистых прудах.

    Я ничего не вижу плохого в том, чтобы стать массовым продуктом, но важно при этом не потерять качество. Например, Baskin Robbins продаётся по цене 350 рублей за банку. Я уверен, что мы сможем предложить такую же цену, когда будут соответствующие объёмы.

    Сейчас мороженое - это вся моя жизнь. IceCake - это я и моя команда из семи человек. Нет ни недели, чтобы не случалось чего-то экстраординарного. Или авария на производстве, или поставщик внезапно сообщает, что не может привезти полтонны сливок, или лучший работник уходит, или в разгар работы внезапно выключают свет. Ничего - значит, придётся сегодня поработать чуть дольше.

    Люди, которым повезло вырасти еще в СССР, в какой-то степени могут назвать себя счастливчиками. По крайней мере, если речь заходит о мороженом. Тогда большая страна, где все было в дефиците, следила за качеством продукции и не жалело хорошие ингредиенты на ее изготовление. Поэтому, советское мороженое делалось только из натурального молока или сливок с минимальным количеством добавок. Из-за того, что вкус и состав современного мороженого далек от идеального, многие задумываются о том, как приготовить мороженое в домашних условиях.

    В современных магазинах продается огромное количество видом мороженого, советским детям такое разнообразие даже не снилось. Но большинство вариантов этого лакомства отличается химическим вкусом. Поэтому, хозяйки задумываются о том, чтобы для своих современных деток, да даже для себя, готовить полезное и вкусное мороженое дома самостоятельно. Особенно, конечно, рецепты популярны в летний период, когда в день можно съесть не одно, а сразу несколько таких лакомств.

    Несмотря на то, что классический рецепт мороженого в домашних условиях включает обязательное наличие электрического прибора для приготовления лакомства, это вовсе не обязательно. Конечно, мороженица помогает готовить этот десерт просто и быстро, но не обязательно покупать ее, все достаточно легко получится сделать и своими руками, если только найти подходящий вариант приготовления. Именно такие рецепты представлены на страницах этого сайта в соответствующем разделе, который вы сейчас и просматриваете.

    Итак, для приготовления отличного мороженого мороженица совсем не обязательна. Рецепт будет отличаться по потраченному времени и усилий в большую сторону, но конечный вкус лакомства все равно будет восхитительным. Нужно будет несколько раз в процессе замораживания перемешивать домашнее мороженое самостоятельно миксером, а также следить за точной температурой заморозки. Найти тут можно также рецепт мороженого для мороженицы. Несмотря на то, что бытовое устройство все делает самостоятельно, тут также имеются определенные нюансы.

    Не столь важно, выбран для приготовления рецепт мороженого пломбир в домашних условиях или другая разновидность. Нужно четко следовать рекомендациям и пропорциям конкретного рецепта, чтобы получить нежный и вкусный десерт.

    10.05.2018

    Мороженое из сирени

    Ингредиенты: сирень, лимон, банан, мед

    Предлагаю вам попробовать очень вкусное необычное мороженое из сирени. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

    Ингредиенты:

    - горсть сирени,
    - половина лимона,
    - 1 банан,
    - 1 ст.л. меда.

    24.04.2018

    Черничное постное мороженое

    Ингредиенты: черника, сахар, вода, лайм

    Очень часто я готовлю своим домашним вкусное мороженое из ягод. Сегодня предлагаю вам попробовать очень вкусное постное мороженое с черникой и лаймом.

    Ингредиенты:

    - 200 грамм черники,
    - 70 грамм сахара,
    - 100 грамм воды,
    - половина лайма.

    17.03.2018

    Домашнее мороженое "Пломбир"

    Ингредиенты: сахар, сгущенка, сливки, ванилин

    Сегодня мы приготовим очень вкусное домашнее мороженое "Пломбир". Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый

    Ингредиенты:

    - полторы ст.л. сахарной пудры,
    - полторы ст.л. сгущённого молока,
    - 400 мл. сливок пастеризованных,
    - пол пакетика ванильного сахара.

    03.09.2017

    Мороженое из сливок и сгущенки

    Ингредиенты: сливки, сгущенное молоко, ванилин, шоколад, сахар

    Рецепт, который наверняка порадует и взрослых, и ребятню - это мороженое в домашних условиях. Готовится оно из сливок и сгущенки, довольно просто, кстати. А получается настолько вкусным, что просто не оторваться!
    Ингредиенты:
    - 400 мл жирных сливок;
    - 250 гр сгущенного молока;
    - ванильный сахар по вкусу;
    - шоколад;
    - сахарная посыпка.

    25.07.2017

    Банановое мороженое в домашних условиях

    Ингредиенты: банан, какао

    Если в вашей кулинарной книжке еще нет рецепта бананового мороженого, то надо срочно это исправить! Такой десерт станет отличным угощением и для взрослых, и для детей. А приготовить его в домашних условиях - проще простого!
    Ингредиенты:
    - бананы - 0,5 кг;
    - какао-порошок - 3 ч.л. (опционально).

    20.07.2017

    Банановое мороженое

    Ингредиенты: бананы, сок лимона, сок апельсина, мята

    А вы знаете, как делается банановое мороженое? Очень просто и легко! И для его приготовления вам понадобятся только лишь бананы, никаких сливок, молока или сгущенки. Интересно? Тогда смотрите наш рецепт и непременно готовьте этот вкусный десерт самостоятельно!
    Ингредиенты:
    - 780 гр бананов;
    - 33 мл сока лимона (свежеотжатого);
    - 48 мл сока апельсина (свежеотжатого);
    - мята для украшения.

    11.09.2016

    Сорбет из дыни

    Ингредиенты: дыня, белый ром, лимон, сахар

    Сорбет из дыни, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, вкусным и, что важно для многих женщин, малокалорийным. Десерт отличный и подходит для подачи к праздничному столу. Все подробности смотрите в рецепте.

    Для рецепта понадобится:
    - 1 кг дыни;
    - 2 ст. ложки рома;
    - один лимон;
    - 1/2 стакана сахара.

    30.07.2016

    Йогуртовое мороженое в домашних условиях

    Ингредиенты: йогурт, пудра сахарная, ягоды, фрукты, цедра лимона

    Предлагаем рецепт приготовления очень вкусного домашнего мороженого из йогурта и кусочков свежих ягод и фруктов. Сделать его самостоятельно очень просто, если воспользоваться нашим рецептом.

    Ингредиенты:
    - 300 мл йогурта,
    - свежие ягоды или фрукты,
    - сахарная пудра по вкусу.

    29.07.2016

    Мороженое "Фруктовый лед" в домашних условиях

    Ингредиенты: йогурт, киви, банан, сахар, сок лимонный

    Летом мы все стараемся найти спасение от жары. Кто-то, по возможности посещает пляжи, кто-то укрывается в тенистом парке, а те, кому приходится сидеть в душных офисах, литрами поглощают холодные напитки или бегают в ближайший магазин за очередной порцией мороженого. Ну, а дома... а дома вас может ждать холодный фруктовый лед, который вы приготовите по нашему рецепту.

    Для рецепта понадобится:
    - йогурт натуральный,
    - 400 г фруктов,
    - 150 г сахара,
    - сок лимона по вкусу.

    30.06.2015

    Домашнее абрикосовое мороженое

    Ингредиенты: сметана, абрикосы, сгущенка

    Всего из трех продуктов получается просто замечательный десерт для всей семьи. Никакого пальмового мала и прочих вредностей. Все натурально, вкусно и просто. Давайте готовить!

    Список необходимых продуктов:

    - 0,5 кг сметаны;
    - 0,5 кг абрикосов;
    - банка сгущенки.

    09.05.2015

    Домашнее ванильное мороженое

    Ингредиенты: сливки, яйца, сахар, ванильный сахар

    Ванильное мороженое, приготовленное в домашних условиях, - просто умопомрачительно вкусный летний десерт. Правда, тает очень быстро, ведь в нем нет стабилизаторов. Но растаять у него не будет никаких шансов! Ведь съедается домашнее мороженое мгновенно.

    Что нужно, чтобы его приготовить:

    - 200-250 мл жирных сливок;
    - 200-250 мл сливок средней жирности;
    - 4 куриных яйца;
    - 3-4 ст. л. сахара;
    - 10 г ванильного сахара.

    13.04.2015

    Домашнее лимонное мороженое

    Ингредиенты: сахар, крахмал, соль, лимон, яйца, сливочное масло, молоко, сахарная пудра

    Домашнее мороженое - нежнейший десерт из натуральных ингредиентов. Сбалансированный кисло-сладкий вкус, бархатная текстура и невероятная нежность мороженого покорят не только сладкоежек но и тех, кто сладкое не очень любит. А для кулинаров-экспериментаторов приятным бонусом станет увлекательный процесс готовки.

    Итак, какие продукты понадобятся:

    - 90-100 г сахара;
    - 1 ст. л. картофельного крахмала;
    - маленькая щепотка соли;
    - 100-125 мл сока лимона;
    - 2 куриных яйца категории СО и 5 желтков;
    - 80 г несоленого сливочного масла;
    - 1 ч. л. лимонной цедры;
    - 400 мл молока;
    - 125 г сахарной пудры.

    06.04.2015

    Манговое мороженое

    Ингредиенты: манго, йогурт, мед, лимонный сок

    Есть и не переживать о талии? Это возможно с нашим манговым мороженым, без сливок, сахара и масла, десерт получается ну очень легким, нежным и вкусным. Да и готовится оно необычайно просто, мечта, а не рецепт.

    Ингредиенты:
    - манго - 1 шт.,
    - лимонный сок - 1 ст. л.,
    - жидкий мед - 2 ч. л.,
    - натуральный йогурт - 1 ст. л.

    11.07.2014

    Американское "мороженое"

    Ингредиенты: белок, желатин, сахар, джем, соль, какао

    Сегодня мы расскажем о еще одном вкусном и удобном способе утилизации оставшихся не у дел яичных белков. Десерт, который американцы гордо называют мороженым. Легкий, воздушный и нежный, он покорит ваше сердце с первой же ложки. Подарите себе минутку истинного гастрономического удовольствия.

    Ингредиенты:
    - белок - 1 шт.,
    - желатин - 1 ч.л.,
    - фруктовый джем - 3 ч.л.,
    - сахар - 1 ст.л.,
    - соль - щепотка,
    - какао.

    26.06.2014

    Торт-мороженое с ананасами и бисквитными коржами

    Ингредиенты: готовые коржи, сливки, сгущенка вареная, ананасы консервированные, фрукты

    Пригласили друзей, но не продумали, что подать на десерт? Не "ломайте" больше голову, а обратите внимание на рецепт, который мы решили вам предложить. Угостите гостей ярким и вкусным тортом-мороженым собственного приготовления.

    Для блюда понадобится:
    - два готовых бисквитных коржа;
    - пол литра жирных сливок;
    - банка сгущенки-варенки;
    - банка консервированных ананасов;
    - фрукты любые.

    10.06.2014

    Клубничное мороженое

    Ингредиенты: яичные желтки, сметана, ванильный сахар, молоко, ягоды замороженные

    Решили порадовать своих маленьких и не очень сладкоежек вкусным и любимым всеми десертом? Отлично. Мы подготовили для вас простой и доступный рецепт. Вам остается лишь вооружиться нужными ингредиентами и приступить к его воплощению в жизнь. А заодно и приобщить к этому увлекательному занятию своих ребятишек. Ведь нет ничего веселее, чем совместное приготовление любимого клубничного лакомства.

    Ингредиенты:
    - желтки - 4 шт.;
    - сметана - 150 гр.;
    - сахар-песок - 0,5 стакана;
    - ванильный сахар - 1 ч.л.;
    - молоко - 100 мл.;
    - клубника - 1 стакан.
    Ингредиенты: молоко, сахар, сливки, яйца, ванилин, клубника, шоколад, вода, лимонный сок, бисквитные коржи

    Ни один праздник не может обойтись без торжественного разрезания торта и чаепития. Так почему бы не сделать это традиционное действо еще более эффектным, угостив всех присутствующих фантастически красивым и нежным домашним тортом с тремя видами мороженого? Это лакомство готовится не быстро и не просто, но результат будет поразительным, мы вам обещаем!

    Вам понадобятся такие продукты:

    Для ванильного мороженого будет нужно:

    - 150 мл молока;
    - 5 ст. л. сахара;
    - 200 мл жирных сливок;
    - 2 желтка;
    - ванилин - пакетик.

    Для клубничного мороженого потребуется:

    - 200 г клубники;
    - 200 мл жирных сливок;
    - 5 ст. л. сахара.

    Для шоколадного мороженого возьмите:

    - 150 мл молока;
    - 5 ст. л. сахара;
    - 200 мл жирных сливок;
    - 2 желтка;
    - шоколад - плитка.

    Для белкового крема необходимо:

    - вода - 150 мл;
    - 1 ч. л. лимонного сока;
    - 4 белка;
    - 150 г сахара.

    Кроме того:

    - 4 готовых бисквитных коржа.

    27.11.2013

    Тыквенное мороженое

    Ингредиенты: тыква, сгущенное молоко, кардамон, корица, мускатный орех, жирные сливки, мед, растительное масло

    Если вы не скажете домочадцев, из чего приготовлено это вкусное лакомство, они ни за что не догадаются. Яркая спелая тыква в домашнем мороженом со сгущенкой и сливками напоминает экзотическое манго, поэтому этот десерт покорит вас с первого кусочка!

    Чтобы приготовить тыквенное мороженое, вам будет нужно:

    - 100 г запеченной тыквы (пюре);
    - 100 мл сгущенного молока;
    - по половине чайной ложки кардамона, корицы и мускатного ореха;
    - 100 г жирных сливок;