Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Профессия повар что нужно сдавать после 9. Профессия кондитер. Что изучают будущие кондитеры

    Профессия повар что нужно сдавать после 9. Профессия кондитер. Что изучают будущие кондитеры

    Сегодня мы с вами поговорим о профессии повара. Интересна она тем, что это один из немногих видов профессиональной деятельности, дающий навыки, которые пригодятся в повседневной жизни. Если вы выучитесь на повара - то никогда не сможете сказать, что образование вам в жизни не пригодилось. Тем не менее, повара во многих (особенно казенных) заведениях общепита абсолютно не умеют готовить. О том, как стать хорошим поваром, через что нужно пройти, чтобы научиться вкусно и профессионально готовить, и какие трудности ждут новичков, расскажет читателям журнала IQR шеф-повар питерского паба с 16-летним стажем работы.

    Меня зовут Станислав. Работаю шеф-поваром в пабе «Пегги О’Нилс » города Санкт-Петербурга. Мне тридцать пять лет. Общий стаж по специальности шестнадцать лет. Ниже в статье на фото вы можете увидеть примеры моих блюд.

    Станислав Нигинский - шеф-повар

    Нужно ли повару специальное образование?

    Профессия повара - одна из самых востребованных. Потребность в еде человек ощущает каждый день, поэтому спрос на хороших поваров стабильно высокий. Для получения этой профессии я учился в лицее, также её можно получить в многочисленных колледжах, если вы хотите сразу исполнять обязанности заведующего производством. Как показывает моя практика шеф-повара, так как на многих предприятиях общепита эти должности объединены, то вам придётся получить вузовское образование по специальности технолог общественного питания.

    Однако при приёме на работу в рестораны или кафе нанимателей больше всего интересует общий стаж, и в каких местах вы работали - то есть практика, а не теория. Наличие диплома является обязательным только в некоторых государственных учреждениях. Зачастую высокооплачиваемым специалистом становится человек, окончивший элементарные курсы. Образование в данной профессии не играет ключевой роли. Нужно стремление, любовь к приготовлению пищи, готовность очень много работать и добиваться поставленных целей.

    Как устроиться на работу поваром и что нужно для карьерного роста

    Работодателя, прежде всего, интересуют профессиональные навыки, стаж по специальности, умение готовить блюда определённой кухни, например, японской. Также в последнее время все чаще интересуются отсутствием вредных привычек. Работать поваром очень тяжело: человек при повышенной температуре проводит 8-16 часов на ногах, это зачастую приводит к профессиональным заболеваниям, поэтому почти на всех предприятиях существует возрастной ценз.

    При приёме на работу шеф-поваром в рестораны высшего класса и класса люкс обязательно наличие портфолио, рекомендации с предыдущих мест работы, зачастую требуется опыт работы за границей. Положительную роль играют дипломы кулинарных конкурсов, участие в профессиональных сообществах, таких как Гильдия шеф-поваров России и других. Шеф-повар - это «лицо» ресторана, и для нанимателей важна ваша известность в ресторанном мире. Имена многих шеф-поваров - это бренд , который имеет своих почитателей, многие люди идут именно на этого шеф-повара, потому что им нравится его кухня.

    На предприятиях более низкого класса обслуживания требования не такие серьёзные. Требуется лишь стаж в профессии, зачастую от пяти до десяти лет, навык вкусно готовить, умение организовать процесс, соблюдение требований государственных органов, таких как Роспотребнадзор, пожарная инспекция и так далее, что включает в себя ведение журналов, проведение инструктажей, допуск к работе, проведение первичных осмотров.


    Блюдо из ресторана

    Чем отличается фронт работы простого повара от шеф-повара

    Основной обязанностью повара является приготовление пищи в нужных объёмах за определённое количество времени, установленное на предприятии. Для осуществления деятельности понадобится санитарная книжка. Для работы требуется умение использовать оборудование и производственный инвентарь. Всему этому учат в учебных заведениях по специальности.

    В обязанности шеф-повара входит организация бесперебойного питания, контроль над соблюдением санитарных норм на производстве, зачастую — изменения в меню с предоставлением калькуляционных и технико-технологических карт. Очень часто требуют контролировать отдачу блюд, взаимодействовать с другим персоналом ресторана, также периодически требуется проведение банкетов для посетителей заведения, проведение мастер-классов в самом ресторане, разрешение конфликтов с посетителями в случае их недовольства блюдами, которые они заказали.

    Еще в обязанности шеф-повара входят заказ продуктов, знание рынка поставщиков, снижение себестоимости закупки товара, контроль над работой экспедиторов. Шеф-повар - это материально ответственное лицо, он отвечает за итоги инвентаризации. Зачастую при отрицательных показателях инвентаризации наниматели высчитывают недостающую сумму из зарплаты шеф-повара.

    Как я стал шеф-поваром


    Мясной салат от шеф-повара

    Что делать без опыта работы? Работайте на опыт, а не на зарплату

    После окончания лицея я устроился на свою первую работу в маленьком кафе, это было в 1999 году, зарплата на тот момент была низкая - две с половиной тысячи рублей, работу искал около месяца. Найти было сложно, так как без опыта мало где брали. Устроился поваром «горячего» цеха. Там я проработал около полугода, набрался немного опыта, который позволил мне устроиться в ресторан на должность младшего повара с зарплатой в 4500 рублей. Там я отработал 5 лет, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице - дорос до бригадира горячего цеха, моя зарплата на 2004 год составляла пятнадцать тысяч рублей, по тем временам это были небольшие деньги, но на них уже можно было прожить.

    Как растет зарплата по мере карьерного роста

    Я стремился к большему, знакомый поставщик предложил мне пройти собеседование на шеф-повара в другом ресторане, что я успешно и сделал. Получал изначально 30 тысяч, постепенно моя зарплата, благодаря постоянному росту дохода с продаваемых блюд, увеличилась до пятидесяти тысяч, плюс процент от реализации, таким образом, в хорошие месяцы за счёт процентов и премий она составляла около 75 тысяч рублей. Благодаря тому, что я не один год провёл на этом предприятии, работа давалась легко, так как я знал наизусть все её аспекты в этом заведении. Зарплата выплачивалась — часть, примерно 20 тысяч, была официальной, остальное давалось в конверте. Далее, работая в других местах, я не видел полностью «белой» заработной платы.

    Актуальный на сегодня уровень зарплат работников общепита


    Мясо на гриле

    В среднем, по Санкт-Петербургу на конец 2015 года повара получают 25 тысяч рублей, шеф-повара - от 30 до 500 тысяч рублей в месяц. Всё зависит от вашего стажа и категории заведения. Повара в столовых государственных учреждений могут получать 10-15 тысяч рублей, плюс полный социальный пакет, включающий в себя оплату больничного, отпуска, предоставление полиса ДМС , «тринадцатую» зарплату, возможна даже выдача пайков продуктами, помимо основной зарплаты.

    Заработная плата у поваров в ресторанах, может быть и сорок тысяч, но зачастую только часть из неё бывает «белой». По своему опыту, могу сказать, что иногда оплачивают отпуска, о больничных, «тринадцатой» зарплате можно просто забыть. На данный момент существует очень высокий спрос на эту специальность. И если вы квалифицированный специалист, то проблем в поиске работы не возникнет.

    Заработная плата у разных шеф-поваров может отличаться во много раз. Шеф-повара столовых, заурядных кафе, маленьких пабов, ресторанчиков редко получают больше пятидесяти тысяч рублей. Если же речь идёт о больших, высококлассных заведениях, зарплата, как правило, только начинается от 60-70 тысяч рублей. Если твоё имя узнаваемо, то можно претендовать на работу с зарплатой свыше 100 тысяч рублей. Если речь идет о профессиональных иностранных специалистах из Европы или Америки, то заработок исчисляется в валюте и нередко доходит до 300 тысяч и более в переводе на рубли.

    Если вы хотите стать поваром


    Салат из паба-ресторана

    Что нужно знать, прежде чем выбирать эту профессию

    Работать поваром очень тяжело физически - из-за постоянного многочасового стояния на ногах, поднятия тяжестей. Зачастую работать приходится в душных и жарких, плохо проветриваемых помещениях, развиваются хронические заболевания. Для многих она становится тяжёлой, низкооплачиваемой работой.

    Особенно это относится к людям в возрасте, которые уже не могут работать в высококлассных заведениях вследствие отсутствия скорости и выносливости, которые теряются с возрастом. Для того чтобы «выйти в люди» в этой профессии нужно обладать определённым набором качеств, которые не всем доступны.

    Если вы трудолюбивы, любознательны, любите готовить, энергичны, у вас есть вкус, обладаете организаторскими способностями и чувствуете себя лидером - то эта профессия ваша! Благодаря этим качествам и небольшому везению, за небольшое количество времени вы сможете позволить себе нормально зарабатывать, руководить людьми, постоянно открывать для себя что-то новое, приобретать нужные связи.

    Кулинария - это искусство, в нём можно «утонуть» с головой, а если вы ещё и хороший организатор, то нет предела совершенству, так же как и заработку.

    Как скоро ждать карьерного роста

    Работая в ресторане, начиная с младшего повара, практически каждый год я делал маленький шажочек вверх. Я старался - и это стали замечать, уже через полгода я стал поваром, мне всё было безумно интересно: сами блюда, высокий темп работы, обретение новых навыков в работе с продуктами, выездные мероприятия, знакомства с новыми людьми.

    Полтора года работы поваром сделали своё дело, и я стал старшим поваром, это подразумевало работу на жарке мяса - самую важную в ресторане. Отработав всего полгода, я поднялся до бригадира, работа которого заключается в приготовлении банкетных блюд и организации работы поваров в горячем цеху.

    Собеседование на вакансию шеф-повара

    Все эти передвижения, разумеется, сказывались на росте моей заработной платы. Благодаря приобретённому опыту я смог претендовать на должность шеф-повара. Как я уже сказал, в поисках предложений по этой вакансии мне помог знакомый, как это часто бывает, предложив пройти собеседование у своих друзей, владевших рестораном.

    В ходе собеседования мне предложили приготовить несколько блюд, они понравились, и так, с учетом моего опыта, я стал шеф-поваром с намного более высокой зарплатой и высоким статусом на предприятии. Я подчиняюсь только непосредственно директору и владельцам заведения.

    Кому подойдет работа на кухне

    Если вы амбициозный, энергичный, любящий готовить и имеющий вкус человек - то эта профессия для вас. Но, имейте в виду, что на пути к успеху в этой профессии вы столкнётесь со многими трудностями. Это физическая усталость, завышенные требования начальства, зачастую противоречащие вашим убеждениям. Помните, что вам постоянно нужно будет искать компромисс в конфликтах между начальством и обычными поварами, отстаивая интересы одних, исполняя в то же время предписания, диктуемые вам начальством.

    Если вы готовы ко всему этому - то эта великолепная творческая работа принесёт вам огромное удовлетворение, повысит качество жизни, ведь главное - это заниматься любимым делом, постоянно находиться в поиске новых идей, создавать новые блюда, удивлять клиентов своей кухней и получать за это справедливую оплату.

    Эта профессия не подойдёт инертным, ленивым, слабохарактерным людям. Тех, кто думает, что на кухне в ресторане легко заработать, спешу разуверить — это не так.

    В средневековой Европе мальчиков-поварят приучали к кухне уже с пятилетнего возраста. Сегодня освоение профессии повара начинается после 9 или 11 классов. В первом случае учиться придется два – три года, во втором – год или два, в зависимости от того, куда вы поступите: в профессиональный лицей или колледж.

    На специальность "Повар", как правило, нет вступительных экзаменов. Чтобы стать студентом, надо всего лишь пройти собеседование, где вас спросят, почему вы выбрали эту профессию, могут поинтересоваться кругом интересов, увлечениями. Преподавателям важно понять, насколько хорошо вы представляете, что вас ожидает во время учебы и работы и насколько вы к этому готовы. У повара обязательно должны быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки, иначе дальше бутербродов и яичницы он не уйдет.

    Не удивляйтесь, если преподаватели на собеседовании посмотрят на ваши оценки в школьном аттестате – при жестком отборе троечников-разгильдяев не возьмут.

    Желающие выучиться на повара должны быть готовы:

    • к большой физической нагрузке – стоять по восемь-десять часов у плиты не так легко, как кажется
    • постоянному напряжению внимания – расслабиться, когда надо нарезать салат и следить за двумя кастрюлями на плите вряд ли удастся.

    А еще вам наверняка скажут, что быть поваром – это призвание. Правда, как приемная комиссия сможет определить, призваны ли вы к этому ремеслу, сказать сложно, возможно у опытных преподавателей есть профессиональные секреты.

    Чему учат на специальности "Повар"

    Как стать поваром? Собеседования и тесты

    Конкурс на специальность "повар", как говорят члены большинства приемных комиссий, растет (в среднем 3-5 человек на место), и некоторые учебные заведения вынуждены вводить вступительные экзамены или тестирование. Так, политехнический колледж 47 предлагает абитуриентам вступительные испытания по русскому языку и математике. Московский колледж работников гостиниц, ресторанов, специалистов малого бизнеса "Царицыно" добавляет к этому письменное тестирование по английскому языку. А чтобы поступить в Профессиональный лицей 82 нужно успешно сдать тестирование по физике!

    Во всех колледжах, где есть вступительные испытания, действуют подготовительные курсы. В некоторых учебных заведениях де-факто еще существует практика, когда выпускные экзамены с курсов засчитываются за вступительные. Так что поступая в колледж на повара, вы "получите" бонус: уже в конце мая будете точно знать, поступили вы или нет. Если повезет, останется донести только аттестат.

    Учиться можно за деньги и бесплатно. Большинство бюджетных мест оставлено девятиклассникам. Некоторые учебные заведения, как, например, Профессиональный лицей 82 предлагает обучение только на бюджетной основе, но набор ограничен – в этом году, к примеру, принимают всего 30 человек. В колледже сферы услуг 10 поступивших после 9 класса обучают за государственный счет; зато "одиннадцатиклассникам" придется платить по 25 тысяч рублей в год.

    В общем, будьте готовы, что учеба по этой специальности обойдется вам в 25-32 тысяч рублей в год в зависимости от колледжа.

    Сколько стоят повара, $
    Бренд-шеф (директор по производству) $4000-5000
    Шеф-повар $1500-5000
    Су-шеф $800-1500
    Шеф-кондитер $1000-3000
    Технолог $800-2000
    Пиццмейкер $700-1000
    Повар $400-800

    Где учиться на повара?

    Поступление – одно, а учеба – совсем другое: в аудиториях одной фантазией и смекалкой, которые вы демонстрировали на собеседовании, не обойдешься.

    Придется вспомнить биологию и химию – эти предметы лежат в основе многих профессиональных поварских дисциплин: кулинарии, товароведения, санитарии и гигиены, технологии кондитерских изделий.

    Для поваров кулинария и товароведение все равно, что чтение и арифметика для первоклассников. На занятиях по кулинарии вы познакомитесь с приготовлением закусок, салатов, супов, горячих блюд и т д. А преподаватели-товароведы научат разбираться, каким должен быть продукт – на вкус, по цвету и запаху, на ощупь.

    Колледж поваров – это, конечно, не школа, но все-таки еще и не вуз, поэтому общеобразовательные дисциплины занимают не меньше места в учебных планах, чем профессиональные (конечно, к концу обучения последние начнут преобладать). Так что перед тем, как выдумывать авторские рецепты тортов, придется покорпеть над учебниками по химии, обществознанию и русскому языку. В большей степени это касается тех, кто пришел после девяти классов. У выпускников одиннадцатилетки почти все учебное время отведено под специализацию.

    В основном колледжи готовят поваров самого широкого профиля. Им дают базовые знания о кухнях разных народов мира, чтобы в дальнейшем выпускники после небольшой стажировки смогли освоить любое направление. Существует и более узкая специализация – повар-кондитер. Здесь подробнее изучается технология приготовления именно кондитерских изделий. Из всех специализаций эта не только самая сладкая, но и самая творческая. При поступлении комиссия обратит внимание, есть ли у вас художественный вкус, воображение, фантазия, ведь приготовление и украшение каждого кондитерского изделия – это творческий процесс.

    Теория обязательно чередуется с практикой. Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы.

    Набор документов для подачи в приемную комиссию колледжа:

    • документы, удостоверяющие личность и гражданство (копия свидетельства о рождении, паспорта), свидетельство о регистрации;
    • документ государственного образца об основном общем, среднем (полном) общем образовании или начальном профессиональном образовании (подлинник), или документ подтверждающий другой уровень образования;
    • страховой медицинский полис (копия);
    • медицинская справка (форма 086);
    • фотографии – 4-6 шт. (3х4).

    Диплом

    Поварам, выпускникам колледжей присваивается третья категория. С ней можно идти в помощники повара, постепенно "дослужиться" до су-шефа – правой руки шеф-повара, и наконец, до самого шеф-повара. Шеф-повар, это уже 5-6 разряды. В последнее время многие выпускники колледжей и лицеев с охотой идут в личные повара и в столовые частных фирм. С учетом зарплат (от 500 долларов) этот вариант перспективен и спрос на него растет.

    Анна , студентка Технологического колледжа:

    – Преподаватели постоянно говорят нам, что повар прежде всего должен быть жизнерадостным. К сожалению, многие забывают об этом. А ведь настроение от повара всегда передается блюду, а через блюдо – клиентам. Негативные эмоции обязательно нужно оставить за порогом кухни – иначе успеха не добиться.

    Сергей , повар, 27 лет:

    – Очень важно, что сейчас в колледжах стали уделять внимание преподаванию кулинарной технологии. Когда я учился, эта специальность была напрочь забыта, так как системы общепита уже не существовало, а санитарные нормы еще не соблюдались. Теперь ситуация иная – в крупных ресторанах и закусочных особенно востребованы повара-технологи. Жаль только, что приходящие из колледжа ребята во время учебы ленились и не подрабатывали. Конечно, быть мальчиком на побегушках может и не очень престижно и выгодно, зато опыт набирается приличный.

    Комментировать статью "Учеба со вкусом"

    Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (1 курс кондитер повар отзывы от людей). У кого дети учатся на повара или кондитера? человек онлайн. Итальянский шеф - повар Фабрицио Фатуччи приготовил рёбрышки ягнёнка с овощами гриль и лёгкий вариант На эти программы...

    Обсуждение

    я б одно посоветовала -копить деньги. Вот если серьезно будет настроена стать кондитером. Кмк, но думаю, что ВО лучше получить, а профессиональное образование получать иным путем, чем наши колледжи.

    мастер-классы посетите, например Александр Кислдицын. Только недавно в инстаграмме рассказывал о своем пути, как вкалывал и на кухне, и официантом... [ссылка-1]

    Существует и более узкая специализация – повар - кондитер. Здесь подробнее изучается технология приготовления именно кондитерских изделий. Поступление в колледж. Раздел: ЕГЭ и другие экзамены (в какие коледжи нужна московская прописка при поступлении на бюджет).

    Обсуждение

    На курсы - однозначно походить. Но курсы без поддержки дома(если есть кому помогать) - мало. Дочь заканчивает 1580 в этом году, поступили в 10-й. В 10-й поступать поздно, базу закладывают в 8-м. Учителя умеют заставить. Но учиться тяжело, объемы нереальные.
    Но если ребенок хочет - поучиться хотя бы на курсах - лучше, чем плевать в потолок.
    В какой школе учится сейчас?

    Именно из Бутово очень многие поступают в 1580, потому что туда ездить удобно. Если ребенок хочет, то пусть готовится и поступает. Чего тут думать-то.

    2. 11-классники учатся на " повар, кондитер " 10 мес, 9-классники получают эту профессию через 2г 5 мес; прочие варианты можно увидеть Колледж сферы услуг №3 приглашает получить профессию " повар, кондитер " Обучение 10 месяцев, диплом государственного образца.

    Обсуждение

    Смогу у вас учиться через два года? Уже буду иметь атистат за 12 класс и профессию повара, я гражданин Белоруссии, предоставляете желье?

    Вопросы.
    1. неужели не идёт никто? Неужели недобор студентов?
    2. сколько времени учиться надо?
    3. Какой смысл бесплатно обучать граждан других государств?

    15.09.2013 15:01:05, надо же!

    Конкретно про кулинарию - стать шеф - поваром в престижном ресторане (ну или главным кондитером применительно к тортам и пироженкам) - это талант надо иметь и таких людей я думаю один на тысячу. А чтобы моя дочь работала поварихой в районной кулинарии - нет я бы...

    Обсуждение

    Мне эта тема напомнила агитки 70-х: "интересная профессия водитель троллейбуса" и тд.

    А ещё "Кем быть" Маяковского
    "Кто трусы ребятам шьёт?
    Уж конечно не пилот!"

    Рабочая профессия - это замечательно. Я уважаю труд уборщиц, сантехников, водителей автобусов, парикмахеров, каменщиков, пользуюсь их услугами и отношусь к их труду с уважением.

    Но по счастью успехи моих детей позволяют им получить более серьёзное образование - и они его получают и получат, даст Бог. Мы с мужем годами прилагали к этому усилия.

    Разумеется, лучше стать квалифицированным парикмахером, пекарем или токарем, чем истязать себя 6 лет высшей математикой, сумев постигнуть только таблицу умножения (это образно).

    Так что общих правил тут нет.

    Если вы в семье выбрали для дочери такое образование - в добрый путь и всяческих успехов. Главное, чтобы выбор был обоснован и чтобы ей нравилось.

    А жаровня для 17летней девочки - не самый подходящий вариант. Я понимаю, что труд облагораживает и тд, но тяжкая это работа и неполезная. А у неё вся жизнь впереди.

    ЗЫ: про третий сорт я не писала. И пироженок я не ем. И даже слова такого, как "пироженка" не знаю.

    Согласна на все 100%! Я вот педколледж закончила, и зав. детских садов предпочитали наших выпускниц институтским. Теория у нас на уровне института, а практики гораздо больше. Да и гонорок у "институток" бывает, я мол с высшим образованием, и мне попы детям подтирать не комильфо! Профессию надо выбирать, а не образование!

    Я вот про него ничего не знаю, но обратила внимание на устойчивый негатив в его адрес (здесь). И конечно мне интересно - почему? Ну, ведет он передачу (по НТВ?), по мне так ничего особенного, но и отдельного раздражения вроде как не вызывает...

    Обсуждение

    Константин здаствуйте

    18.06.2017 19:10:42, Крапивин Леонид

    Константин здравствуйте я бы хотел чтобы вы меня смогли научить готовить мясо на сковороде когда вы будете в Екатеринбурге если это возможно и если вам удобно мне помочь в этом. Я буду очень благодарен если вы ответите мне

    18.06.2017 19:05:03, Крапивин Леонид

    Кому нужен кондитер:). Поиск работы. Работа и образование. в ново-открывшееся кафе нужен пекарь- кондитер, можно непрофессиональный - печь пирожки - 4 вида по 50 штук - три пирога: лимонный, черничный, шарлотка... У кого дети учатся на повара или кондитера?

    А сколько зарабатывают повара? Знает кто-нибудь? Есть у кого-нибудь инфа? а то я тут присмотрелась, сколько Шеф - повара в заведениях с самой несложной кухней оплачиваются 600 долларами, а хороший русский шеф Несколько ниже ставки у шеф - кондитеров - умение...

    Обсуждение

    Помощник повара в москве - 1000 руб. в день. Это точная инфа - только сегодня подруга рассказала, она в этой отрасли работает давно.

    "...Меньше повезло поварам, чья зарплата также не изменилась. В зависимости от уровня заведения она варьируется в промежутке между $250 и $600. Причем примерно на $50-100 выше зарплаты у поваров горячих цехов. Более высокооплачиваемой является работа су-шефа, минимальный размер оклада которого - $500, а максимальный - $1,5 тыс. (но столько предлагают, как правило, иностранцам). Шеф-повара в заведениях с самой несложной кухней оплачиваются 600 долларами, а хороший русский шеф в более или менее дорогом ресторане может получать до $ 3 тыс., в то же время его западный (или восточный) коллега может вознаграждаться даже $10 тысячами (хотя таких шеф-поваров, по словам Максима Привезенцева, не очень много). Несколько ниже ставки у шеф-кондитеров - умение делать десерты оценивается в диапазоне от $1 до $3 тыс. По данным "Арсенал Груп", наиболее сильный рост заработной платы в этом году пришелся на шефов - и составил в среднем около $500".
    Данные 2004 года. С тех пор оклады наверняка выросли, хотя вряд ли существенно.

    Что нужно знать и уметь? Нужны ли курсы секретарей? Дело в том, что я сейчас ищу работу, но хорошую и которую хочется пока трудно найти, поэтому готова пока пойти работать секретарем, но даже не представляю что это такое.

    Обсуждение

    Почитайте внимательно сообщение Ket. Что касается обязанностей секретаря, могу подписаться под многим:)) исходя из своего опыта работы личным помощником ген. директора инофирмы:)) Ниже Вы спрашиваете почему я больше такой работы не хочу. Отвечаю. Работа эта предполагает владение очень разнообразными областями знаний (у меня 2 языка свободно, компьютерные курсы, 2 года УПК в школе по специальности "делопроизводство" с присвоением квалификации инспектора отдела кадров, опыт работы в банке экономистом, личным помощником президента), держание в голове огромного кол-ва информации, требует слишком больших эмоциональных затрат. С моими знаниями и послужным списком я могу зарабатывать хорошие деньги без такого напряга:)) (Сейчас я преподаю и имею хороший доход за 3 часа работы в день.)
    Мне 29, у меня семья, дом, ребенок, я чувствую себя "дамой":)), а не "девочкой", а секретарь, какого-бы уровня ни была, всю равно "обслуживающий персонал". Я хочу, и слава богу, могу себе это позволить, НЕ вставать в 7 утра, бросать ребенка на няню, мчаться на работу, где крутиться, как белка в колесе, и поздно вечером мчаться домой - рабочий день чаще всего ненормированный:((Но опять-таки, повторюсь, каждому свое.

    А мне очень понравились разговоры про личность. Даже дворник может быть личностью, и очень интересной. А уж секретарь и подавно. У нас на работе почти все секретари очень интерсные люди, дай бог каждому.
    Если ты Личность, работа не может тебя испортить.

    Инструкция

    Если вы решили связать свою жизнь с профессиональной кулинарией, в качестве первого шага отлично подойдут кулинарные техникумы. Прием в них ведется как после окончания общеобразовательной школы, так и после получения полного среднего образования. После 9-го класса имеет смысл уходить в кулинарное училище, если вы хотите получить диплом пораньше, и сразу начать работать. Общеобразовательную программу 10- вам преподадут и там, но учиться будет попроще, чем в обычной школе. Учебные программы техникумов для учеников, поступивших после 9-го класса рассчитаны на 4 года, а после 11-го - на 3. В результате обучения в кулинарном вы получите общее среднее образование и диплом повара или повара-кондитера третьего или четвертого разряда.

    Обратите внимание

    У работы поваром существует ряд медицинских противопоказаний, таких как заболевания органов дыхания,
    сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, болезни кожи с локализацией на кистях рук, бактерионосительство.

    Полезный совет

    Поваром можно стать и без специального образования. Многие рестораны регулярно набирают персонал с обучением прямо на рабочем месте. Конечно, в таком случае придется начать с самой низкой позиции помощника повара.

    Чтобы стать конкурентоспособным на рынке труда, надо быть грамотным специалистом, мастером своего дела. Начинать путь к успешности следует с получения хорошего образования. Стремитесь к овладению знаниями, начните отлично учиться, и вы сможете добиться поставленных целей.

    Инструкция

    Результаты учебной деятельности, во многом зависят от вашей мотивации на образовательный процесс. Если вы уже определились с выбором , знаете, в какое высшее учебное заведение вам нужно поступить, то настроиться на отличную вам будет несложно.

    Вы должны понимать также, что недостаточно только поступить в тот вуз, в который вы запланировали. Необходимо успешно продолжить обучение в нем. А это возможно только в том случае, если вы учились отлично , научились самостоятельно добывать знания, а не бездумно запоминать материал, преподнесенный учителем.

    Поставьте перед собой цели, для достижения которых вам нужно будет стремиться к большему. Составьте план действий для этого. Например, вы планируете закончить год без троек или только с отличными оценками.

    Затем вы должны получить максимальный балл на ЕГЭ, чтобы поступить на бюджетное . Для этого вам надо в течение всего учебного года заниматься дополнительно по тем учебным предметам, по которым вы собираетесь экзамен.

    Читайте побольше справочной литературы, участвуйте в различных предметных олимпиадах, научно-практических конференциях. В результате подготовки вы получите много нужной и интересной информации и расширите свой кругозор.

    Если вы поставите перед собой конкретные задачи, то быстро поймете, что нужно научиться распределять свое время. На подготовку к экзамену необходимо будет отвести большую часть, если вы хотите получить на ЕГЭ. Планируйте каждый свой день заранее.

    Воспитывайте в себе силу воли. Возможно, отдохнуть с друзьями появится возможность только в выходные дни. И как бы вас ни уговаривали, научитесь отказывать.

    Научитесь настраивать себя на хорошее. Непросто будет весь учебный год строго следовать к поставленным целям. Думайте о том, для чего вы так много , мечтайте о будущем.

    Найдите единомышленников. Если вы будете стремиться к знаниям сообща, вам это будет проще делать.

    Видео по теме

    Источники:

    • как учиться на отлично в 2019

    Трудоустройство после получения высшего образования в институте или университете часто бывает связано с разными трудностями. Поэтому перед выпускником часто возникает дилемма - куда же пойти работать после института?

    Инструкция

    Работа не по специальности.
    Часто жизненные обстоятельства складываются так, что у выпускника ВУЗа есть возможность трудоустроиться не по прямой специальности. Это может быть связано со многими причинами, например: опыт работы не по прямой специальности до получения высшего образования, возможность родителей и родственников трудоустроить бывшего студента в другой сфере, себя как специалиста у выпускника и так далее. Тем не менее, если у выпускника есть навыки и возможности заниматься чем-то иным, что ему по вкусу, то этому не стоит препятствовать. Работа должна нравится и приносить удовольствие.

    Трудоустройство по выбранной специальности.
    Трудоустроиться на ту должность, которая бы соответствовала полученной специальности, довольно легко. Единственный нюанс возникает в связи с тем, что молодых специалистов с популярными профессиями на рынке труда огромное количество. К примеру, существует огромное количество безработных , юристов, менеджеров и т.д. Это означает, что, вероятнее всего, с первого раза устроиться на желаемую должность может не удастся. Но огорчаться не стоит, ведь по прошествии нескольких собеседований должно подвернуться что-то такое, чему бы могла соответствовать специальности в полученном о высшем образовании. Стоит отметить, что наиболее конкурентоспособны те выпускники, которые имели опыт работы по специальности еще в или университете. Поэтому вопросом трудоустройства стоит задаться еще на последних курсах обучения.

    Самостоятельная занятость.
    Если вчерашний студент еще во время учебы имел постоянный источник денежных средств, связанный с его собственным , то почему бы не заниматься им и после получения диплома. Тем более, что отошла на второй план, и у человек появится больше возможностей заниматься любимым делом, которое, к тому же, приносит стабильный доход.

    Полезный совет

    Если с вопросом трудоустройства после ВУЗа всё очень и очень плохо, стоит обратиться в службу занятости населения или кадровое агенство. В первом случае услуги по трудоустройству будут бесплатными, но скорость трудоустройства будет медленной. Агенства же возьмут с заявителя деньги, но трудоустройство будет практически гарантированным.

    Необязательно ждать окончания 11 класса, чтобы начать обучаться профессии. После 9 класса школьник может поступить в среднее специальное учебное заведение, где он не только закончит обучение по школьной программе, но и сможет получить диплом для дальнейшего трудоустройства.

    Инструкция

    Выберите специальность, которую вы хотите получить. В средних специальных учебных заведениях - ссузах - существует широкий выбор профессий. Вы можете стать бухгалтером, помощником , даже получить педагогическое образование, позволяющее работать в детском саду или в младших классах школы. Кроме этого, существуют и программы подготовки по рабочим специальностям. После училища и вы также можете закончить вуз, поступив на специальную сокращенную программу обучения или же пройдя по общему конкурсу. Имейте ввиду,что сроки обучения в ссузе могут отличаться в зависимости от профессии - от 2 лет при получении многих рабочих специальностей до 4 лет в медицинском или музыкальном .

    Найдите подходящий или для обучения. Для этого воспользуйтесь поиском по интернету или же приобретите сборник абитуриента со списком вузов и ссузов вашего города. Позвоните в приемные комиссии ссузов и узнайте условия приема студентов. В большинстве случаев обучение после производится за счет бюджета, однако существуют и исключения, поэтому поинтересуйтесь стоимостью обучения. Также узнайте список и расписание вступительных экзаменов и сроки подачи документов.

    Если вы хотите поступать в вуз, узнайте, есть ли колледж, связанный в желаемым университетом партнерскими отношениями. В ряде случаев после окончания такого колледжа вы сможете поступить в вуз по сокращенной программе экзаменов. Также вам будет проще зачесть предметы, которые вы уже изучали в ссузе.

    Обратите внимание

    Учтите,что в отличие от техникумов и колледжей, обучение в профессиональном училище не дает возможность поступить на сокращенную программу в вуз, так как ПТУ - это учреждение начального, а не среднего профессионального образования.

    Профессия повара сейчас является одной из наиболее востребованных профессий мира, но повар повару рознь. Специальность имеет специфику: выпечка и изготовление сладостей входит в обязанности повара-кондитера, повар-технолог следит за качеством сырья, шеф-повар – это профессионал высокого класса, он составляет меню, наблюдает за процессом и изобретает новые блюда.

    Инструкция

    Быть искусным, способным изготовить настоящий кулинарный шедевр, может далеко не каждый. Большую роль в этом играет, конечно, профессиональное образование, то есть нужно тщательно учиться и познавать все азы этого дела.

    Колледжи, средние учебные заведения, профессиональные училища - это все список учебных заведений, в которых можно приобрести профессию . Как правило, она не требует высшего образования, однако, окончив высшее учебное заведение общественного питания, человек получает в основном профессию , что гораздо шире и многопрофильнее.

    Московский технологический питания предлагает получить профессию повара. Это достаточно престижное учебное заведение, созданное в государственной образовательной структуре. Колледж предоставляет своим студентам также множество дополнительных возможностей в виде стажировок и профессиональной специализации.

    Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли - уникальное учебное заведение на Урале. Здесь любят говорить, что готовят не мастеров, а художников. Программа очень насыщенна и содержит азы знаний в области техники и технологии, пищевой промышленности. Колледж имеет отличную специфику обучения, содействует своим выпускникам в трудоустройстве.

    В Санкт-Петербурге можно пройти курсы поваров в Кулинарной школе №1. Обучение здесь доступно совершенно каждому. Процесс получения образования действительно принесет удовольствие, благодаря отличным преподавателям и непринужденной форме ведения занятий.

    Новосибирский технологический питания – образовательное учреждение, которое выпускает действительно востребованных специалистов. Выпускники этого ссуза на 75% трудоустроены. Техникум предусматривает распространение для студентов различных льгот и гарантий, кроме того, обучение можно получить за счет областного бюджета.

    Учиться на отлично важно не ради самих оценок. Хорошие отметки помогут вам поступить в престижный вуз на бюджетное отделение, а усвоенные знания пригодятся в жизни.

    Инструкция

    Прежде всего, необходимо изменить отношение к урокам. Урок – это не 45 минут, потраченных впустую. Как минимум половина каждого занятия – это концентрированные полезные знания. Если воспринимать информацию на уроке, на домашние задания будет уходить уже не так много времени.

    Да, отметки не всегда отражают уровень ваших знаний, но «пятерки» довольно сильно упрощают жизнь как при поступлении в институт, так и в общении с семьей. Первое правило получения хороших отметок – дождитесь хорошего вопроса на уроках. Всегда есть темы, которые вам ближе или просто лучше запомнились, и это происходит в изучении любого предмета. На уроке, услышав вопрос по подобной теме, смело тяните руку. «Пятерка» обеспечена.

    Всегда соглашайтесь выполнить реферат или презентацию. Поиск информации в интернете или книгах – хороший способ еще раз разобрать материал и прояснить не до конца понятные моменты, к тому же это значительно интересней, чем читать несколько довольно скучных параграфов, заданных на дом. Не берите готовые тексты, толку от них немного. К тому же преподаватель может задать вопросы.

    Ни в коем случае не портите с преподавателями отношения. Настроенный дружелюбно учитель может закрыть глаза на недочеты или даже сделать скидку, с ним можно попробовать договориться о переносе сдачи реферата на день или два. А вот негативно настроенный преподаватель может придираться не по делу, выискивать малейшие ошибки и занижать оценки. Но не надо открыто заискивать перед учителями, это может настроить или группу против вас.

    Всегда выполняйте письменные домашние задания, если вы знаете тему, это не отнимет много времени, если в уроке вы «плаваете», письменные задания помогут разобраться. Что касается устных заданий, если вы внимательно слушали на уроке преподавателя, будет достаточно раз или два пролистать учебник по соответствующей теме.

    Если вы любите читать и делаете это быстро, обязательно читайте заданную литературу в несокращенном варианте. На уроках литературы очень заметно, когда ученики отвечают по кратким изложениям классики. Если вы читаете медленно, читайте сокращенные версии, но подстраховывайте себя изучением интернет-источников, так вы сможете представить себе текст более полно.

    Но самый главный секрет хорошей успеваемости – инициатива. Если вы хорошо знаете тему, тяните руку, делайте это как можно чаще. Это практически гарантирует вам, что в момент (например, вы по каким-то причинам не сделали домашнее задание) учитель вас просто не спросит и не испортит вам итоговую оценку.

    На сегодняшний день молодые люди, проживающие в г. Владимир и Владимирской области, могут проходить обучение в четырнадцати высших учебных заведениях города. Из них восемь университетов, три института, две Академии, в том числе два высших учебных заведения экономической направленности, по одному юридической и гуманитарной.

    Инструкция

    Начальная ступень образования во Владимире представлена дошкольными учебными заведениями и средними общеобразовательными школами, которые находятся в каждом микрорайоне. Специальную подготовку в виде углубленного изучения какого-либо направления предлагают 12 школ. К примеру, Лингвистическая гимназия 23 им. А.Г. Столетова г. Владимира готовит к поступлению в профильный ВУЗ будущих филологов. 35-я гимназия проповедует инновационные методики в образовательном процессе, а потому педагоги стремятся раскрыть особенности каждого ребенка. Общая программа обучения дополнена часами и окружающей среде.

    Значительная доля образовательного кластера в городе представлена средними специальными учебными заведениями, которые обучают представителей рабочих специальностей. Речь идет о Владимирском авиамеханическом , медицинском, музыкальном, строительном, политехническом и пр. колледжах. Выпускников этих заведений с удовольствием берут на работу местные предприятия, которые имеют договорные отношения с ССУЗами и даже нередко корректируют их программу что называется «под себя».

    Впрочем, ССУЗ может быть и ступенькой для поступления в ВУЗ. ВГГУ Владимирский Государственный Гуманитарный Университет (ВГГУ) - один из самых старый высших учебных заведений города и страны – основан в 1919 году. Здесь проводится обучение по 36 специальностям на 12 факультетах. В Университете осуществляется обучение в аспирантуре, а также по 25 специальностям в докторантуре. В настоящий момент действуют три диссертационных совета.

    Владимирский Государственный Университет – центр науки и культуры города и области, основанный в 1958 году. Имеет 11 факультетов, на которых обучаются более 68 специальностям студенты по различным направлениям.

    Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний – учебное заведение, где студенты могут получать знания по специальностям: юриспруденция, социальная работа, Совет 8: Куда пойти учиться на курсы вас не устраивает, а получать дополнительное высшее образование слишком долго, хорошим выходом могут стать краткосрочные профессиональные курсы. Они дают возможность приобрести основные знания за небольшой срок, и даже если вы не станете таким же специалистом, как выпускник вуза, то по крайней мере составите представление о профессии и приобретете полезные навыки, которые помогут на старте новой карьеры.

    Проще всего попасть на курсы парикмахеров, визажистов, мастеров . В любом городе есть учебные центры, которые за два-три месяца научат вас основам работы в салоне, позволят пройти практику и выдадут сертификат, дающий право на ведение соответствующей деятельности, которого будет вполне достаточно для работы как в салоне, так и на дому. Как правило, такие учебные центры предлагают и трудоустройство.

    Если же сфера обслуживания вас не привлекает, полезными могут оказаться курсы ландшафтного дизайна, веб-дизайна, бухгалтерских программ, флористики. Для тех, кто хочет работать в компьютерной сфере, программистов, веб-программистов, системных администраторов. Вариантов множество, нужно только понять, чем именно вы хотите заниматься. После окончания подобных курсов вы можете претендовать на достаточно престижные и хорошо оплачиваемые должности. Предложения таких курсов можно найти в газетах объявлений о работе.

    Самые же ценные в современном обществе профессии, которые можно получить на курсах – рабочие. Стропальщики, машинисты тяжелой техники, бурильщики, водители большегрузных автомобилей пусть и не могут похвастаться элитарностью своей работы, но их доходы во много раз превышают средние зарплаты в стране, особенно в случае работы вахтовым методом. Чаще всего, занятия по таким курсам проводятся на базе профессиональных училищ и профильных институтов.

    Наконец, на курсах можно получить такие специфические навыки, как массаж, ювелирное дело, создание украшений, роспись по ткани. Много денег такие знания вряд ли принесут, но в качестве оригинального хобби они более чем оправданы. Записаться на такие курсы можно, например, во время выставок ремесел или найти предложения в социальных сетях в интернете.

    Специальность повара-кондитера позволит вам не только радовать родственников и знакомых изящными тортами и оригинальными пирожными, но и даст возможность работать в пищевой промышленности. Базовые знания по этой специальности можно приобрести в средне-специальных учебных заведениях, готовящих специалистов пищевой промышленности: кулинарных техникумах и профессиональных училищах. Поступить туда можно на основе неполного среднего образования, то есть после 9-го класса или на базе 11 классов. В первом случае срок обучения составит 3 года (так как студентам придется изучать не только профессиональные дисциплины, но и общеобразовательные предметы), а во втором - 2. В ходе учебного процесса вы узнаете теорию кулинарии, изучите товароведение, калькуляцию блюд, диетологию, методику приготовления блюд. Кроме того, вы получите возможность закрепить все эти знания на практике в настоящих кафе и ресторанах.

    К сожалению, методические материалы подобных колледжей зачастую содержат устаревшие сведения, так как система подготовки и материальная база таких учебных заведений не всегда успевают за стремительным развитием мировой кулинарии. В частности, именно поэтому студенты на практике испытывают определенные проблемы с тем, чтобы сопоставить полученные в колледже знания с реальной работой ресторана. Тем не менее наличие базового кулинарного образования позволяет выпускнику «влиться» в процесс намного быстрее, чем человеку «с улицы».

    Высокая кухня и рецепты «для души»

    Если же вы хотите познакомиться с новейшими тенденциями в кондитерском деле и стать профессионалом мирового класса, имеет смысл обратить внимание на различные кулинарные школы за границей. Например, знаменитая на весь мир кулинарная школа Le Cordon Bleu во Франции предлагает всем желающим пройти курс высшего кондитерского мастерства и получить диплом мастера-кондитера. Проблема заключается в том, что стоимость кулинарного образования такого уровня может достигать полумиллиона рублей. Естественно, в менее престижных школах цена будет ниже, но и полученный диплом не будет цениться работодателями так высоко. Впрочем, подобные траты стоит делать, если вы твердо намерены в будущем посвятить себя кондитерскому искусству, причем работать, например, в Европе. А для того чтобы это понять, лучше вначале получить диплом кондитера в профессиональном училище и попробовать себя в профессии.

    Наконец, для тех, кто не задумывается о карьере кондитера, а просто хочет научиться обращаться с выпечкой и десертами, чтобы порадовать домашних, вполне подойдут краткосрочные курсы при колледжах и мастер-классы известных кондитеров. Объявления о них часто можно найти в социальных сетях. Кроме того, многие рестораны иногда проводят мастер-классы для всех желающих.

    Ни один праздник в жизни людей не обходится без торта или сладостей. Они помогают создать атмосферу радости и веселья.

    Приготовить вкусные десерты сможет не каждый человек, поэтому те, кто хотят посвятить себя этому делу, учатся на профессию кондитера (konditer или по-английски «cook», «baker»).

    Кто такой кондитер

    Сказать, когда появилась эта профессия, не сможет даже история. Древние майа всегда готовили шоколад, индейцы – сахаристые изделия из тростника. Египтяне изготавливали первые десерты из фиников.

    Обязанности кондитера

    Кондитер — профессиональный повар, который печёт и изготавливает десерты, торты, кондитерские изделия.

    Помимо этого, в обязанности входит проработка новых рецептов и дизайнов блюд, также создание описания для меню. Также человек этой профессии должен знать о сочетании различных продуктов.

    Форма состоит из фартука или рубашки. На голове обязательно наличие белой шапочки. Встретить человека этой профессии можно в ресторанах, кафе, отелях, пекарнях или кулинариях.

    Повар-кондитер, пекарь-кондитер, технолог-кондитер — в чем отличие

    Поваром-кондитером называется человек, который делает десерты, в то время как пекарь-кондитер печет хлебобулочные изделия или торты.

    Кондитер-технолог же может изготавливать любой вид сладкого, в его обязанности также входит контроль за получением сырья. Он поддерживает качество продукции, и именно благодаря его труду предприятие функционирует.

    При устройстве на работу, человек сам может выбрать, кем он хочет стать.

    Сколько получают кондитеры

    Зарплата колеблется от 20 до 70 тысяч рублей. В среднем она составляет тридцать пять тысяч.

    Получить эту профессию можно как в варианте среднего образования, так и высшего. Всё чаще на учебу идут молодые люди, и преуспевают в этом деле не меньше, а то и больше, чем девушки.

    Как стать кондитером

    Иногда достаточно выучиться на курсах (иногда это называют специальным образованием) кондитера, с чего начинают многие, но интерес работодателей к таким людям небольшой.

    Можно пойти на учебу в гуманитарные, кулинарные колледжи для получения этой профессии. Никакие отдельные предметы сдавать не требуется, так как принимают абитуриента эти учебные заведения по аттестату.

    В высших учебных заведениях существует специальность «Технология пищевого производства». Для обучения на этом направлении нужно сдать ЕГЭ.

    Какие предметы нужно сдавать на кондитера

    Предметы, необходимые для сдачи, выбирает сам вуз. Обычно выпускники сдают после 11 класса физику, химию или биологию.

    Где и сколько учатся на кондитера

    Получить будущую заветную профессию можно в колледже, техникумах или ПТУ, продолжительность обучения составляет около года. Из них 5 месяцев уходит на теорию и 4 на практику.

    Закончив, кондитер сдаёт государственный экзамен, подготавливает и защищает диплом, темой которого является приготовление собственного блюда.

    На технолога общественного питания или же мастера технолога учат после одиннадцатого класса 2 года и 10 месяцев.

    Самой высокой ступенью в кондитерском образовании является специальность инженер-технолог. Им можно стать после 5-6 лет обучения в институте, на факультете технологии производства.

    Стоит отметить: на практике мало людей после окончания университета идут устраиваться обычными кондитерами. Чаще они занимают управленческие позиции.

    Но не все люди могут заниматься кондитерством. Существуют медицинские противопоказания для людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы или почек.

    Плюсы и минусы профессии повара-кондитера

    Как и в любой профессии, в этой так же существуют свои преимущества и недостатки. Посмотрим на них.

    Плюсы:

    1. Человек, который пошёл на эту профессию, сможет реализовать свои творческие идеи и замыслы.
    2. Из-за интереса ко многим экзотическим блюдам, кондитер способен изготовить эксклюзивный десерт и получать за него большие деньги.
    3. Востребованность профессии. Как упоминалось ранее, ни один из праздников не проходит без сладкого стола. Учитывая, что с каждым днём открываются новые рестораны и кафе, в них нужны люди, которые смогли бы приготовить десерты различной сложности.
    4. Заработная плата у кондитеров также является преимуществом. А создание своего бизнеса позволит получить больше дохода, чем кондитерам, работающим на кого-то.
    5. Карьерный рост. Проработав в этой сфере достаточно времени, хороший работник может подняться до начальника кондитерского цеха.
    6. Обучаться на эту профессию можно после 9 класса или на специальных курсах. Квалификационный разряд будет маленьким, но поступив в высшее учебное заведение, его можно повысить.

    Минусы:

    1. Кондитеры постоянно работают при приборах с высокой температурой. Это плохо влияет на кожу, а также случайно можно заработать ожог.
    2. Человек, изготавливающий торты и десерты, с утра до ночи стоит на ногах. В этом случае, такие физические нагрузки вредны для организма человека.
    3. Каждый человек своей профессии отвечает за свой продукт или проект. Кондитер не является исключением. После приготовления блюда, повар должен его попробовать. За целый день он не только сжигает, но и набирает калории, а затем и вес. Следовательно, кондитер должен уметь приготовить не только вкусное, но и не калорийное блюдо.

    Заключение

    Таким образом, человек, который готов посвятить свою жизнь кондитерскому делу, не будет замечать этих минусов. Тем более толстеть получается не всегда, так как физическая активность довольно высока.

    Профессия кондитер является простой в обучении и высокооплачиваемой. По-настоящему приготовить вкусные и красивые рецепты сможет активный человек с богатой фантазией.

    Повар и кондитер – одни из самых востребованных профессий за рубежом и в России. Обучение кулинарии стоит пройти за границей в известных школах или вузах, правда это потребует от вас финансовых вложений и стремления к успеху. Столь серьезное отношение к этим специальностям связано с большими карьерными перспективами, креативной составляющей этой профессии и высоким уровнем оплаты шеф-поваров и ведущих кондитеров.

    Карьерные перспективы

    Прежде чем получить образование повара в Европе или США стоит внимательно изучить, а что именно вкладывают в понятие «повар». Подразумевается, что это человек, не просто умеющий вкусно готовить какое-то количество блюд, но и способный быстро освоить меню любого ресторана, будь то французский, итальянский или любой другой.

    А кондитер – это специалист более узкого профиля. Он специализируется на шоколаде, кремах, тортах, пирожных и конфетах и имеет сертификат или диплом, подтверждающий наличие знаний в области .

    Перед тем как стать шеф-поваром, чью работу будут оценивать ресторанный критики и те, кто присваивает мишленовские звезды,нужно долго стажироваться и работать младшими поварами либо поварами одного из цехов.Но имея качественное профильное образование, можно миновать многолетнюю работу в помощниках и стать сразу су-шефом или главным поваром небольшого кафе, а со временем и ресторана.

    Шеф-повар полностью организует работу кухни, где может трудиться минимум 3-5 человек и отвечает за качество и внешний вид всей подаваемой в ресторане или кафе еды. Это всегда лидер, прошедший профессиональное обучение на повара в известных кулинарных школах и стажировку в известных ресторанах или у знаменитых шеф-поваров.

    Именно поэтому обучение кулинарии подразумевает:

    • получение знаний международной кухни (в особенности французской и итальянской);
    • навыки кулинарного дизайна;
    • понимание принципов здорового питания;
    • знания менеджмента и умение общаться с людьми;
    • готовность к стрессам и высокой конкуренции.

    Где получить образование повара?

    Обучение профессии повара в основном проводится за границей в международных кулинарных школах . В России этой профессии, к сожалению, до сих пор учат только на ускоренных курсах либо в кулинарных училищах, но этого не достаточно для получения знаний международного уровня и серьезной карьеры. В общем, если вы задаете себе вопрос: «Куда пойти учиться на повара?», то стоит обратить внимание исключительно на зарубежные вузы.

    Самые известные кулинарные школы мира:

    • (Франция, Испания, Великобритания, Австралия, Канада и т.д.);
    • Международный кулинарный институт ICI (Швейцария);
    • (Швейцария);
    • (Италия);
    • (США) и многие другие.

    Обучение специальности повар ведется около 9 месяцев, а если вы хотите стать высококлассным специалистом и получить диплом Бакалавра в области кулинарии, то и все 3-4 года. В ходе обучения студенты осваивают самые разные блюда международной кухни, постоянно практикуясь и проходя стажировки. В программу в обязательном порядке входят демонстрационные классы, когда ведущие повара показывают студентам свои умения, учат основным техникам работы на кухне. Учиться на повара – одно из самых увлекательных занятий в жизни, в ходе которого вы активно общаетесь с другими студентами, преподавателем и нарабатываете практический опытом.

    В самом конце курса студенты должны выдержать экзамен, в ходе которого оцениваются их блюда, подача, чистота и скорость приготовления.

    Цена обучения на повара начинается от 10-20 тыс. евро в год.

    Если вас интересует возможность учебы в одной из кулинарных школ, компания STUDIES&CAREERS организует ознакомительный тур в любую из них, чтобы вы смогли лично понаблюдать за процессом обучения, побывать в учебных и студенческих кампусах, познакомиться с преподавателями и пообщаться со студентами.