Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Мое фермерское хозяйство гуси. Гусиная ферма — как и с чего начать бизнес по выращиванию птицы на мясо? Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы

    Мое фермерское хозяйство гуси. Гусиная ферма — как и с чего начать бизнес по выращиванию птицы на мясо? Некоторые советы по разведению гусей в условиях мини-фермы

    В современном конкурентном мире, в экономике имеет шанс выиграть только тот бизнес, который ориентирован не только на повседневные интересы клиентов, но и ставящие своей целью предупредить их желания в ближайшем будущем.

    Концептуальной основой бизнеса гусиной фермы, несмотря на кажущуюся его заурядность, составляют следующие факторы:

    • В России, как и во всем цивилизованном мире, формируется приоритетный запрос населения на качество жизни, особенно, что касается ее продолжительности. Решить такую задачу без здорового и качественного питания невозможно. Отчасти именно этот тренд формирует все больший спрос на потребление диетического мяса, в том числе и гусиного. К 2030 году почти 2\3 всего потребляемого мяса будет приходиться на птицу.
    • Вторым фактором, который работает в пользу создания гусиной фермы, является то, что благодаря наличию современных технологий строительства, систем поставки оборудования, открыть гусиную ферму полного профиля можно за считанные месяцы (есть даже готовые варианты блочных мини-ферм). К тому же эксплуатация такого высокотехнологичного оборудования на порядок снижает издержки производства. Также имеется перспектива в ближайшие годы появления и использования технологий удаленного управления объектами птицеводства с помощью информационных технологий.

    В рассматриваемом варианте бизнес-плана предусмотрено создание гусиной фермы полного цикла с расчетом на обеспечение гусиным мясом потребительского рынка небольшого города с населением в 100 −200 тысяч чел.

    Срок окупаемости составляет 16 месяцев.

    Первоначальные инвестиции будут равны 4 715 000 руб.

    Точка безубыточности достигается на 2 месяц работы гусиной фермы.

    Ежемесячная чистая прибыль - 330 000 руб .

    2. Описание бизнеса, продукта или услуги

    Основной производственной базой фермерского хозяйства по выращиванию гусей является поставка на рынок гусиного мяса в живом весе.

    Технология выращивания гусей, при всей своей относительной несложности, обладает хорошим экономическим эффектом - рентабельность не менее 50%.

    В рамках данного проекта предполагается использовать самые продуктивные и адаптированные в российских условиях породы гусей - кубанская, холмогорская, линдовская и губернаторская.

    За короткий срок в 9 недель гуси набирают вес в 4,4 кг, а гусыни - 4,10 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг. Яйценоскость за цикл продуктивности - 46 шт. Поскольку гусиные яйца не являются товаром пригодным для широкой продажи на потребительских рынках (из-за своей органической специфики), то они целиком используются для воспроизводства гусиного стада.

    Средняя рыночная цена 1 кг гусиного мяса составляет 450 руб.

    Цена одного недельного гусенка составляет 300 - 350 руб.

    На начальном этапе проекта предполагается поставка потребителям только гусиного мяса в живом весе.

    Также предусмотрена сезонная продажа гусят (цыплят) на местных рынках для частных хозяйств (март - май и сентябрь - октябрь).

    По мере освоения рынка и получения устойчивой прибыли планируется расширение производства за счет:

    • производственной линии полного цикла для обработки гусиного пуха;
    • линии по изготовлению продуктов из гусиной печени - в консервированном виде.

    Такие виды производства могут давать ферме примерно 20 % дополнительного дохода.

    Сильные стороны проекта:

    Слабые стороны проекта:

    • относительно постоянный спрос на птичье мясо со стороны частных и корпоративных клиентов
    • большой выбор каналов продаж и поставок продукции;
    • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку птицеводческой продукции
    • индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок гусиного мяса в живом весе
    • конкуренция со стороны импортных поставщиков птичьего мяса, прежде всего из Китая и Венгрии.
    • некачественная работа персонала
    • риски частого повреждения и выхода из строя оборудования
    • риски, связанные с эпидемиологической обстановкой, эпизоотиями, прежде всего птичьего гриппа

    Возможности проекта:

    Угрозы проекта:

    • расширения бизнеса за счет увеличения поголовья гусей, поставка цыплят особых племенных пород высокого качества
    • возможность работы с государственными и муниципальными поставщиками - потребителями;
    • возможность создания сопутствующих видов бизнеса по переработке гусиной печени, пуха, выпуск высокоэффективных композитных удобрений и смесей на основе гусиного помета.
    • высокая конкуренция на рынке продукции птицеводства, особенно со стороны агрохолдингов;
    • Повышение цен на комбикорма на внутреннем рынке
    • Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
    • Снижение покупательной способности коммерческого сектора и снижение спроса на продукцию фермы со стороны продуктового ритейла, магазинов, рынков.

    3. Описание рынка сбыта

    Для качественной оценки рынка мяса птицы, и в частности - гусятины, при расчете данного бизнес-проекта следует принять во внимание следующие важные (системные) факторы.

    • В последние несколько лет, в мире наблюдается существенный сдвиг в производстве и потреблении с мяса КРС (говядина и свинина) на более легкое и полезное для человеческого организма мясо птицы. Так странами лидерами по производству гусятины и продуктов из этой птицы являются Китай, Россия, Тайвань, США и Венгрия. Причем в количественном выражении объем этого рынка составляет примерно 2 млрд. тонн. Среднегодовые темпы роста рынка гусеводческой продукции - 8 - 8.5 % в год.
    • Российский рынок гусеводства находится в данный момент в привилегированном положении, так как уже 4 года с введением санкционного режима, наблюдается устойчивое падение объема импорта гусиного мяса примерно на 59-60 тысяч тонн каждый год.
    • В 2017 году в России насчитывался 21 регион-донор по мясу птицы (где объем местного производства превышает объем потребления) и 61 регион-потребитель (где объем местного производства ниже объема потребления). Например, в Центральном ФО округе в 2017 году, по отношению к 2014 году производство выросло на 5,2%. Производство мяса птицы в Северо-Западном ФО в 2017 году во всех категориях хозяйств в убойном весе также выросло - на 11,6 тыс. тонн. В то же время в 2017 году производство мяса птицы в Сибирском ФО несколько сократилось. В Дальневосточном ФО в 2017 году объем производства мяса птицы также сократился. Тем не менее, по итогам 2017 года производство гусятины в России составило более 250 тысяч тонн.
    • Средняя норма потребления мяса гуся в том или ином виде в России пока значительно отстает от других видов мясной продукции и составляет в среднем 6-7 кг на человека в год.

    Кроме динамики и объема рынка гусиного мяса, также следует принять во внимание и такие параметры, как целевая аудитория и емкость локального рынка. По недавним исследованиям Global Reach Consulting потребителями мяса гусей и утки является примерно 23% населения страны. Связано это с тем, что мясо гуся относится к верхнему сегменту стандарта качества продуктов питания и цена гусятины и полуфабрикатов из нее может быть просто недоступна большинству населения, как постоянный элемент меню.

    Также по прогнозам исследователей-маркетологов к 2030 году населением будет сделана качественная переоценка состава потребляемого им мяса и выбор будет больше смещаться в сторону птичьего (диетического) мяса примерно до 60 −70% всего рынка.

    Таким образом, из приведенного краткого анализа рынка сбыта гусиного мяса можно сделать вывод, что рынок гусятины ждет рост по объему спроса на 20% в течение ближайших 10 лет. Используя продуманную маркетинговую стратегию, ориентированную на определенный сегмент потребителей, можно стабильно занимать свою рыночную нишу на локальном рынке птичьего мяса. Если брать в качестве ориентира расчетные данные, то по городу с населением 100 тысяч чел, годовой объем рынка птичьего мяса составит порядка 3.4 тыс. тонн. Из этого количества на гусиное мясо приходится около 20%, т.е. минимальная емкость рынка по гусиному мясу, на которую можно рассчитывать в течение года, составляет 600 тонн.

    4. Продажи и маркетинг

    5. План производства

    Организация и регистрация гусиной фермы мало отличается от регистрации предпринимательской деятельности в формате ИП (индивидуального предпринимателя без образования юридического лица). Регистрация осуществляется через подачу заявления, паспорта учредителя-владельца в местные подразделения ФНС. Максимальный срок такой регистрации с присвоением ИНН и занесением в общий федеральный (ЕГРИП) реестр составляет 3 рабочих дня. Также можно подать заявление на регистрацию, либо через портал «Госуслуги», либо воспользоваться сетью МФЦ, которые есть в каждом городе или муниципальном районе.

    Фермерское хозяйство, оформленное как ИП, предполагает упрощенную систему налогообложения, которая состоит из простой схемы: налогооблагаемая прибыль равна «доходы - расходы». Ставка взимаемого налога всего 6%. ОКВЭД для регистрации 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

    Однако есть еще вариант оформить ферму как крестьянское - фермерское хозяйство. Бизнес в этой форме аналогичен по типу налогов и отчетности ИП, но статус фермерского хозяйства дает право фермеру на получение государственных субсидий и грантов, которые реализуются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя.

    Кроме этого, учитывая специфику фермы по разведению гусей, необходимо будет оформить следующий перечень разрешительных документов:

    • соответствующим образом оформленное постановление местной администрации (подписанное главой города или района) о разрешении постройки или организации птицеводческой фермы.
    • разрешительные документы от подразделений Санэпиднадзора (ветеринарный надзор) на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания гусей.
    • договор на обработку или утилизацию отходов, а также разрешение на захоронение биологических отходов, одобренное местными органами Санэпиднадзора (СЭС).
    • пройти аттестацию и паспортизацию рабочих мест в Трудовой инспекции (по месту регистрации фермы).

    Общая сумма необходимая для получения всей разрешительной документации и регистрации бизнеса составит 60 000 руб.

    В дополнение к этому следует также оформить договоры на поставку электроэнергии, водоснабжения с местными коммунальными предприятиями.

    Стать крупным предпринимателем возможно не только в крупном городе, но и в сельской местности. Поэтому необходимо рассматривать бизнес идеи, которые можно воплотить только в деревне. – отличный бизнес план , позволяющий реализовать все свои цели. В этой статье будет рассмотрен подробный бизнес план гусиной фермы, указаны все плюсы и минусы данного дела.

    Гусиная ферма — бизнес план

    Разводить гусей на собственной ферме можно единовременно для разных целей. В первую очередь разведение гусей предусматривает получение очень вкусного мяса и деликатесной печени. Так же гусей разводят для получения пера, пуха и яиц, однако эта цель стоит уже на втором плане.

    Несомненно, в первую очередь, бизнес нужно узаконить. Для маленькой фермы подойдёт правовая форма индивидуальный предприниматель. Однако если вы планируете весьма крупный выпуск и оборот товара, то необходимо будет организовать общество и зарегистрировать юридическое лицо.

    Конкуренция в данной сфере очень маленькая, так как очень немногие занимаются разведением гусей на крупных фермах и сбывают свою продукцию. В связи с этим можно сделать вывод, что бизнес план гусиной фермы является весьма успешным.

    Ниже будет написана вся необходимая информация, которая вам потребуется для того, чтобы написать бизнес план.

    Бизнес план будет описан на гусиную ферму на 1000 голов. На этой ферме будут безостановочно заниматься разведением гусей для получения мяса, пуха и пера, яиц, с целью дальнейшей реализацией оптом и в розницу.

    Открытие гусиной фермы

    В первую очередь необходимо определиться с помещением для содержания гусей. Так как мы предполагаем содержания 1000 голов гусей, то нам потребуется большое помещение, с возможностью дальнейшего расширения. Отличным вариантом будет являться аренда или покупка заброшенного колхоза, так можно ещё немного и сэкономить на помещении, однако в любом случае организовать помещение для гусиной фермы дело очень затратное.

    Помещение необходимо будет отремонтировать, и произвести некоторые доработки.

    Всё теперь можно покупать поголовье гусей. Купить гусей можно совершенно в различных местах – на соседней гусиной ферме, на птичьем рынке вашего города или просто поискать информацию о продаже гусей во всемирной паутине.

    Просто так разведением гусей для дальнейшей реализации заниматься нельзя, нужно получить разрешение у санэпидемстанции, пожарной службы и ветеринарной службы. Всё это не займёт у вас много времени, но потребует некоторых финансовых вложений.

    После того, как все документы на разрешение будут собраны и закуплены гуси необходимо подумать о технологиях производства и разведения гусей на ферме. Наиболее успешной на сегодняшний день, является французская технология разведения гусей. О ней следует рассказать поподробнее.

    1. Родившиеся гусята будут выращиваться на гусиной ферме в течении 16 недель.
    2. В последние 3 недели выращивания будет использоваться агрессивный стиль кормления гусят. Их кормят только кукурузой 4 раза в сутки. При этом они очень быстро набирают живой вес.
    3. После периода агрессивного кормления, выращиваемых гусят забивают на мясо.

    Однако пускать на мясо следует не всех гусят. Некоторых, самых сильных и жизнеспособных оставлять на племя. Цикл жизни родительского гусиного стада составляет 3-4 года. В первый год количество яиц будет совсем небольшим, однако начиная со второго года жизни яйценоскость очень сильно возрастает и будет держаться вплоть до четвёртого года жизни. После четырёх лет использования самок забивают на мясо.

    Финансовый план гусиной фермы

    В этом разделе будет рассмотрен финансовый план гусиной фермы.

    Расходы:

    • Помещение 100000-2000000 рублей. Стоимость помещения может очень сильно колебаться. Это в первую очередь зависит от региона и его состояния.
    • Ремонт помещения 100000 рублей.
    • Оформление и прочая бумажная волокита 50000 рублей.
    • Гуси – примерно 100000 рублей. Опять же цена может очень сильно колебаться, так как зависит от множества факторов.
    • Заработная плата рабочим.
    • Корма.

    Доходы.

    Доходы гусиной фермы будут напрямую зависеть от успеха реализации выпускаемой продукции. Давайте примерно посчитаем. Одну гусиную тушку, весом 7-10 килограмм, можно продать оптом за 700-1200 рублей. Средняя яйценоскость взрослой гусыни составляет 50 яиц в год. При инкубации, и дальнейшем выращивании, сможет выжить только 32 гусёнка, которые могут быть проданы по 800 рублей за тушку (не считая печень и пух).

    Одна самка способна в год принести 11400 рублей в год. Если стадо у нас состоит из 1000 гусей (800 самок), то доход составит примерно 9000000 рублей.

    При благоприятном раскладе, гусиная ферма окупит себя в первый год существования. Однако не стоит надеяться на лучшее, так как вам могут помешать такие обстоятельства, как болезни птиц. Тем не менее это не повод отказываться от создания бизнеса гусиной фермы. Если у вас есть желание и определённая любовь к этим птицам, то необходимо только действовать. В худшем случае, если ваша гусиная ферма окупит себя на второй год существования, зато вы наберётесь бесценного опыта в сфере птицеводства.

    Гусиная ферма — видео

    В данном видео журналисты отправляются на гусиную ферму. Видеозапись очень полезна к просмотру гусеводам, которые хотят открыть свою гусиную ферму.

    Особенно гусей, считается прибыльной сферой деятельности. Гусиная ферма не требуют больших инвестиций и приносят стабильный доход. Кроме этого данный вид птиц устойчив к заболеваниям, неприхотлив к содержанию, кормлению. Гуси как бизнес очень распространены, ведь эту птицу разводят в различных климатических зонах благодаря их выносливости.

    Начиная разведение гусей как бизнес вы должны понимать, что понадобится стадо минимум на 500 голов. Этого достаточно для получения заметной прибыли, но недостаточно для серьезных рисков. Меньшее стадо – это будет только дополнительный заработок, а не бизнес.

    Регистрация бизнеса

    Как и любой бизнес, связанный с пищевой продукцией, гусиный бизнес не исключение. Сертификация нужна на мясо птицы и ее печень.

    Список необходимой документации:

    • регистрация , код ОКВЭД 01.24 – Разведение сельскохозяйственной птицы;
    • разрешение на открытие, выдается Роспотребнадзором и пожарным надзором;
    • справка о соблюдении ветеринарных норм помещения, выдается ветеринарами;
    • сертификат на продукцию, также выдается ветеринаром.

    Регистрация ИП, через профессиональных посредников обойдется в 4 000 руб . Дополнительно нужно уплатить государственную пошлину – 800 руб.

    Направления бизнеса

    Первый вариант этого бизнеса – инкубация гусей с целью их дальнейшей продажи. Для этого нужно купить инкубатор и рассмотреть особенности выведения. Яйца находятся в инкубаторе до 30 дней, птицу продают суточную, трехсуточную или недельную.

    Второе направление – разведение на мясо . Как правило, гуси растут до 75-дневного возраста. На одну особь затрачивается примерно 12 кг зерна, 3 кг других кормов и около 30 кг зелени. В возрасте 10 недель крупная особь весит 4,5 – 5,5 кг. Стоимость взрослых особей составляет 200-300 руб. за 1 кг.

    К этому же варианту можно отнести сбыт гусиной печени – довольно популярный деликатес. Из нее можно изготавливать очень дорогой паштет. Если этот вариант вас интересует, подумайте о разведение специальных пород для получения жирной печени.

    При организации фермы желательно реализовать оба варианта. Большая часть гусей забивается, а наиболее крепкие оставляются «на племя».

    С чего начать?

    Во-первых, нужно составить подробный . Возможно, начинающему предпринимателю потребуется помощь в его составлении. Учитывайте, на этом этапе важно просчитать все до мелочей.

    Во вторых, выберите породу.

    Самые популярные породы для промышленного разведения:

    Специалисты рекомендуют начинать выращивание гусей как бизнес с одной породы, а со временем увеличивать ферм за счет других пород. Обычно предпочтение отдают породе легарт. Обратите внимание на регион, в котором планируете открыть гусиную ферму. Разным породам подходит разный климат:

    • южный климат – горьковская, роменская породы;
    • умеренный климат, большая влажность – уральские (шадринские).

    Земля для фермы

    Фермерское хозяйство разместите вдали от города. Выбор подходящей земли для разведения гусей как бизнес играет важную роль, если вы планируете заниматься разведением гусей на выпасе. К земле есть несколько требований:

    • наличие водоема вблизи (можно штучного) – минимум 100 кв.м. на 500 голов;
    • наличие пастбища (траву можно посеять) с расчетом 10 м. на одну особь, съедают около 2-х кг.; при кормлении комбикормом площади нужно значительно меньше;
    • удаленность от жилищ через высокий уровень шума и небольшую агрессивность птиц.

    Помещение

    Следующий этап – определиться, где выращивать гусей. Важно, чтобы помещение было просторным, теплым и сухим. Учитывая то, что больше времени птицы любят находиться на улице, где пасутся. В зимний период времени лишь в сильные морозы они находятся в помещении. Благодаря густому пуху они хорошо выдерживают холод. Клюв и ноги очень чувствительны к холоду, поэтому в гусятнике обязательна подстилка.

    Проще начинать бизнес в старом коровнике или птичнике, но нужны вложения на реставрацию здания.

    Требования к помещению:

    • площадь – 75 кв.м. на 500 голов;
    • отапливаемость помещения: минимум 8ºС (теплое помещение способствует набору веса), утепленный пол;
    • высота прохода – 2 м., высота стен – 1,5 м.;
    • сухость, нет сквозняков, умеренная влажность;
    • подстилка 30 см. (сено – 500 кг, посыпанное суперфосфатом для подготовки помета к дальнейшему использованию);
    • возможность разделения помещения на части (для основных птиц, высаживающих яйца, молодняка, бойких)

    Помещение регулярно дезинфицируйте и проводите чистки.

    Часть помещения, отведенная для гусынь с яйцами включает дополнительные перегородки, не позволяющие им видеть друг друга. Позаботьтесь о пышной подстилке, сверху укройте гусиным пухом.

    Закупка птиц, выбор пар

    Средняя стоимость гусей составляет 90 руб.

    Закупайте только сертифицированных птиц, иначе будут осложнения при сертификации продукции.

    Большинство продаваемых птиц подходят только для откорма на убой. Для разведения они не подходят. Начните бизнес с откорма, а постепенно можно будет заниматься разведением своего стада гусей.

    В России можно найти чистые породы для формирования стада. Их предлагают 3 завода:

    • Пятницкий;
    • Линдовский;
    • Прииртышский.

    Кормление

    Кормите взрослых гусей 3 раза в день:

    • 7:00 – ⅓ пророщенного зерна, мучная смесь;
    • 15:00 – сахарная свекла в сыром виде, вареный картофель; минеральные корма;
    • 20:00 – оставшиеся мука и зерно.

    Суточная норма корма взрослой особи:

    • сахарная свекла + картофель – 500 г.;
    • морковь – 100 г.;
    • мука из сена – 150 г.;
    • зерно – минимум 70 г.;
    • минеральный корм – 25 г.

    К этому зачастую добавляют концентрированные корма.

    Покупка кормов не превышает 40% себестоимости гуся.

    Кормление гусей, возрастом 3 – 5 дней – каждые 2 часа. Рацион включает: крапиву, клевер, злаковые травы, бобовые растения, одуванчики, творог куриные яйца, дробленые пшеницу, овсянку, ячмень.

    Кормление гусей, возрастом 1 месяц: употребляют много зелени, зерна.

    Особенное внимание уделите обильному кормлению во время случки, чтобы повысить яйценоскость.

    Разведение стада

    Бизнес план гусиной фермы предполагает не только выращивание гусей, но и разведение для формирования стада. Для таких целей придерживайтесь нескольких правил:

    • подбор пары без родственных связей, лучше всего покупать птиц у разных заводчиков;
    • самец должен обладать большим весом, нежели самка, быть сильнее;
    • наличие маховых перьев 1-го и 2-го порядка, на хвостах – одинаковое количество нижних и верхних рулевых перьев;
    • на одного самца (будет полезен для разведения до 10 лет) 4 – 5 само;
    • ежегодно пополняйте бизнес молодняком, их количество в стаде – до 30%%
    • откладывание яиц – с февраля по март, сразу же собирайте яйца и помещайте в теплое помещение, размещая их вертикально, острым концом вниз; ежедневно переворачивайте; срок хранения – до 1 месяца;
    • если гусыня плохо высиживает яйца, ее можно заменить другой;
    • старайтесь, чтобы выводок был более-менее одного возраста;
    • на 10 – 27 день отбраковываются неподходящие яйца;
    • на 28 дней побрызгайте яйца водой, птенцы появятся на 30 – 31 день.

    Если не складывается с высиживанием яиц, воспользуйтесь инкубатором.

    Посмотрите видео, как разводят гусей в Шушенском районе


    Оборудование для гусиной фермы

    Помещение гусиной фермы должно поддерживать стабильную температуру. Для этого необходимо провести отопление. Инкубаторным гусятам общего отопления недостаточно, обогревайте их брудером.

    Брудер – это конструкция, напоминающая ящик, в которой цыплята обогреваются и проводят свои первые недели жизни. Служит заменителем наседки.

    Конструкцию можно сделать самостоятельно, но лучше купить готовый брудер, надежность которого не будет вызывать сомнения. Стоимость начинается от 6 000 руб. Они обустроены обогревающими лампами, регуляторами температуры, кормушками, поилками.

    Для взрослых птиц также запаситесь поилками, кормушками. Стоимость зависит от объемов: начиная от 1 600 руб. до 2 800 руб.

    Реализация продукции

    При составлении бизнес-плана, продумайте все возможные способы реализации готовой продукции. Со сбытом живых гусей и тушек проблем не будет. Мясо закупают супермаркеты, пункты питания, рестораны и перерабатывающие фабрики. К тому же в данной области пока еще невысокая конкуренция.

    Дополнительным источником дохода может стать реализация пуха, пера, гусиного помета в виде удобрения. Когда вы наладите деловые связи, разберетесь со всеми мелочами, открывайте дополнительное производство, к примеру, небольшой цех по пошиву подушек и пуховых одеял.

    Один гусь, весом до 10 кг приносит:

    Продукция Стоимость, руб.
    Пух, 600 г. 1200
    Перья, 40 шт. 250 за кг.
    Помет, 1 кг/день 12

    При правильной организации предпринимательства, если не возникнут никакие форс-мажорные обстоятельства, разведение гусей как бизнес окупится уже в первый год. Дальше можно расширять свое дело.

    Финансовые вложения

    Разведение гусей – отличный вариант семейного бизнеса. Для начала купите 500 птенцов. Цены на них разные, за каждого вы заплатите минимум 90 руб. Дополнительными расходами станут закупка комбикорма, смеси зерновых и прочих кормов. Идеально купить первые 500 штук весной, когда их уже можно выводить на свежую зелень.

    Важно построить помещение, на что понадобится в среднем 300 000. руб. Если требуется только ремонт старого помещения, уменьшите эту цифру как минимум в два раза. Помимо этого потребуется покупка качественного инкубатора (80–200 тыс. руб.).

    В данном случае предполагается, что участок для выпаса гусей является собственностью бизнесмена. Если у вас нет земельного участка, прибавьте немалую сумму на его покупку или аренду. При отсутствии необходимых средств можно взять кредит, к тому же в нашей стране развито .

    Итого, начальные инвестиции:


    Сэкономить можно на сене – заготавливать его самостоятельно. Для 500 гусей нужно 500 кг. сена, это около 3 500 руб.

    Расчет прибыли

    Товарный вес (8 кг.) ждите через 3–4 месяца.

    1 гусыня за год приводит до 8 гусят.

    Средняя стоимость гусиного мяса – 350 руб.= 2 450 руб. за гуся

    1 кг. печени = 500 руб.

    1 кг. печени фуа-гра = 850 руб

    Пух, перо = 1 450 руб.

    Помет = 1 000–1 500 руб.

    Рентабельность бизнеса: 75–100%

    Окупаемость разведения гусей: 1–3 года.

    Стабильная прибыль будет через 14 месяцев.

    Идеи дополнительного дохода

    Разведение индеек

    В нынешнее время среди птицеводов очень популярны индюки, разведение которых для одних людей является источником высококачественного диетического мяса, а для других – высокодоходным бизнесом. Обеспечив индюкам комфортные и стабильные условия проживания, вы получите хорошую выгоду от продажи мяса индейки, молодняка, пуха и яиц. – весьма актуальное направление, так как сегодня все большие обороты набирает тенденция заботы о своем здоровье и употребление низкокалорийной пищи.

    Разведение перепелов

    Содержать перепелов не сложнее, чем любой другой вид птицы. К тому же они не занимают много места и требуют особого ухода. Единственным условием для нормальной яйценоскости перепелов является строгое соблюдение температурного и светового режимов, использование специального корма, содержавшего протеин. В остальном это довольно неприхотливые птички. является одним из самых простых и доходных вариантов бизнеса в области птицеводства. К тому же в России пока еще невысокая конкуренция.

    Животноводство

    Мясо животных не менее востребовано на рынке, чем мясо птицы. Возможно, оно не настолько полезное и диетическое, но истинные любители не могут отказаться от мяса свиней. Более подробно об особенностях организации бизнеса на выращивании свиней читайте . Отметим только, что именно свиноводство является самым выгодным направлением животноводства.

    От водоплавающих получают ценную продукцию в виде мяса, печени (фуагра), пера. Если есть земельный участок с водоемом, то затраты на выращивание гусей заметно сокращаются. Если сравнивать с остальными домашними птицами, то именно гуси отличаются самой большой продолжительностью жизни.

    Первые шаги

    Прежде чем открывать свое дело, нужно заняться подготовкой. Здесь просчитывается количество поголовья, которое будет проживать на ферме, осуществляется выбор помещения и его обустройство. Не стоит сразу закупать несколько сотен птиц, лучше обойтись небольшим поголовьем, особенно если начинающий заводчик никогда не имел соответствующего опыта, ибо кое-какие риски все же имеются.

    Начинающий птицевод может арендовать участок (это дело вполне выгодное). Оформлять землю в собственность имеет смысл тогда, когда у гусиной фермы уже будет перспективное развитие.

    На участке возводится помещение для водоплавающих, площадь рассчитывается исходя из количества поголовья. Так, на стадо в 1000 особей понадобится 150 м². Несмотря на то что гуси относятся к морозостойким птицам, нужно будет позаботиться об отоплении птичника, чтобы в холода температурный показатель не снижался ниже +8°С.

    Если предполагается постоянный сбыт продукции, то нужно оформить регистрацию индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Затем получают разрешения от:

    Гуси являются водоплавающими птицами, а потому им понадобится водоем. На тысячу голов необходим пруд, имеющий площадь 200 м². При отсутствии естественного места для купания оборудуют искусственный бассейн.

    Требования к помещению и его оснащению

    Птичник на 1000 голов должен иметь площадь 700 м², минимум – 500 м², по высоте – 2 м. Обустроить гусятник можно в любой деревянной постройке, имеющей подходящие размеры.

    К помещению выдвигаются особые требования:

    • наличие сухости; гуси очень плохо переносят избыточную сырость;
    • не должно быть сквозняка;
    • круглогодичный температурный режим – не менее +8°С;
    • наличие света до 14 часов в день.

    Самой уязвимой частью птиц являются лапы, а потому в помещении всегда должна быть сухая и чистая подстилка глубиной 30 см. В летний период на пол кладут менее теплый материал (опилки, песок).

    Чистота и сухость в птичнике напрямую влияют на здоровье поголовья. Грязные подстилочные элементы приводят к загрязнению пухового и перьевого покрова, которые перестают согревать гусей, в результате чего возникают простудные заболевания.

    Емкости для воды и кормов

    В птичнике обязательно нужно поставить кормушки и поилки. Их либо покупают, либо изготавливают самостоятельно.

    Полезный совет. Емкости под корм можно подвесить на небольшой высоте – до 20 см, что позволит избежать рассыпания кормов.

    Кормушек должно хватать на всех особей, в противном случае при раздаче еды более сильные гуси просто затопчут более слабых.

    Под поилку можно использовать деревянное ведро или корыто, главное требование здесь – невозможность переворачивания емкости. Разлитая вода портит подстилку и создает дополнительные трудности при уборке. Питьевой жидкости у гусей должно быть в избытке, она используется не только по назначению, но и для очистки клюва.

    Что понадобиться из оборудования

    Для гусиной фермы не требуется сложное или дорогое оборудование, но, чтобы предприятие работало бесперебойно, кое-чем закупиться все же придется:

    • инкубаторами;
    • системой обогрева;
    • овоскопами;
    • неяркими лампами.

    Если планируется убой птицы непосредственно на территории фермы, то необходимо выделить отдельное помещение под убойный цех, закупить соответствующее оборудование, перосъемные машины, холодильные камеры для хранения продукции.

    Тонкости выбора пород

    Здесь все зависит от того, какое направление собирается выбрать фермер. Для откорма, последующего убоя лучше всего отдать предпочтение мясным породам. Если планируется продажа инкубационного материала и гусят, то стоит остановиться на яйценоских представителях. Отдельно надо знать, что яйца гусей практически не используют в пищу, а потому для получения прибыли стоит заняться мясным разведением.

    В следующей таблице можно ознакомиться с разнообразными породами и их особенностями.

    Название породы

    Количество яиц за 1 период

    Живой вес (кг)

    Горьковская

    Итальянская

    Китайская

    Крупная серая

    Кубанская

    Оброшенская

    Псковская лысая

    Рейнская

    Тулузская

    Холмогорская

    Как формируют племенное ядро

    Заниматься данной работой нужно так, чтобы не приходилось проводить постоянную закупку молодых птиц. На одного гусака выбирают 3-4 гусыни. Родительские семьи подбирают таким образом, чтобы исключить наличие близкого родства, иначе молодняк будет отличаться плохим развитием, замедленным набором массы, и порода начнет вырождаться.

    Чем кормить гусей

    Чтобы птица набрала массу около 7 кг, нужно употребить 3 кг бобового корма и 13 кг зерна. Если планируется получать более мелких гусей (4-5 кг), то исходное количество пищи сокращают в два раза. В летнее время можно существенно снизить денежные затраты на корма за счет выпуска птиц на пастбищные угодья.

    Если говорить о рационе, то он должен включать в себя следующие ингредиенты:

    • зеленую массу;
    • бобовые;
    • молочную продукцию (нежирный творог, простокваша);
    • зерно;
    • пшеничные отруби;
    • кормовые дрожжи, рыбий жир;
    • корнеплоды;
    • кормовой мел;
    • молотая скорлупа от яиц;
    • гравий;
    • ракушечник.

    При отсутствии комбикормов обязательно вводят минеральные и витаминные добавки.

    Выведение молодняка

    Период яйцекладки у гусынь начинается в феврале и заканчивается в марте. От одной гусыни можно получить до 5 птенцов (если используется естественное насиживание) или до 15 при искусственном выведении.

    Для получения одновозрастного молодняка собирается яичная продукция, затем она складывается на хранение в сухое помещение (температурный режим – +7-13°С). Как только собирается нужное количество, их можно подложить под гусынь. Чтобы у самок не возникло стремления покинуть гнездо, на время сбора яиц им подкладывают искусственные яйца, которые забирают, заменяя их натуральными.

    Яичная продукция, имеющая нестандартную форму, размеры или цвет скорлупки, считается браком. Обязательно проводится овоскопирование на сроке 10 дней и через 27 суток (после закладки).

    При наличии двойного желтка, расположения его не в центральной части, затемнений и пятен продукцию нужно утилизировать. Вылупление гусят происходит на 30-31 день.

    Сколько придется потратить

    Если все организовать правильно, то мини-ферма для гусей покажет свою безубыточность довольно быстро. Бизнес-план на строительство комплекса на 1000 птиц учитывает следующие расходы:

    • строительные работы по возведению помещения для птиц и выгульных площадок – 300 000;
    • приобретение молодого поголовья – 100 000;
    • приобретение подстилочного материала (сено) – 60 000;
    • закупка комбикормов – 1200 000;
    • оформление документов, дающих разрешение на строительство и т.д. – 10 000;
    • закупка оборудования – от 50 000.

    Все цены указаны в рублевом эквиваленте.

    Некоторые фермеры экономят на оборудовании и занимаются выведением густят, используя наседок. Помимо общих расходов, есть статья непредвиденных затрат, например, ветобслуживание и проведение плановых вакцинаций (здесь придется потратить 30 рублей на одну голову).

    Какую прибыль можно получить

    Мясная продукция идет по розничной стоимости – 450руб./кг. Если препродать ее как экологически чистую, выращенную на фермерском хозяйстве, то цена возрастает до 600р/кг. В среднем взрослый гусак весит 4 кг, с одной особи можно выручить 2400 руб., с 1000 – 2,4 млн рублей.

    Расходы с вылупления птенца до его убоя приблизительно следующие:

    У каждого фермера будет собственная итоговая себестоимость. Цена кормов может значительно варьироваться исходя из места приобретения: в Подмосковье она существенно выше, чем в Краснодаре. Некоторые птицеводы дают только комбикорма, а другие добавляют зерновые отходы, что позволяет значительно сэкономить.

    Многие фермеры считают крайне выгодным делом продавать инкубационный материал и гусят. Стоимость одного инкубационного яйца – не менее 70 рублей, недельный птенец стоит не менее 350р. За тысячу голов получают 350 000. При оставлении молодняка на мясо нужно будет вложить средства в кормление, содержание, зарплату и т. д. Интересно, что гусята пользуются большим спросом (по сравнению с конечной мясной продукцией). Дело в том, что многие предпочитают заниматься выращиванием самостоятельно.

    Можно получить прибыль с такой продукции как гусиная печень, пух, перо, жир. При дополнительных вложениях организуется производство копченых изделий. Дополнительные финансовые средства получают при продаже товаров, необходимых на ферме (клетки, кормушки, поилки, корма, сено, отходы жизнедеятельности птицы). Такой подход к делу можно назвать очень рентабельным бизнесом.

    Начинающие предприниматели нужны не только в городе, но в сельской местности. Для этого нужно просто подобрать такую деятельность, для осуществления которой подходит небольшой поселок.

    Таковой, например, является собственная гусиная ферма. Но далеко не всем известно об основных правилах ведения подобного бизнеса. Поэтому вначале необходимо заняться разработкой подробного бизнес-плана, в котором будут отражены возможные проблемы, необходимые затраты, предполагаемый доход и многие другие моменты.

    Анализ рынка и конкурентов

    Гусиный бизнес характеризует незначительная конкуренция. Насыщенность рынка данным видом продукции носит локальный характер. Строгое отслеживание качества производимых продуктов и эффективная рекламная кампания – залог обеспечения стабильного сбыта даже в том случае, если в регионе есть конкурирующие предприятия.

    Анализ рынка должен быть направлен на выявление необходимости в производстве гусятины и сопутствующих товаров, присущих данному виду бизнеса.

    В роли ключевых факторов обычно выступают следующие критерии:

    • незначительная конкуренция;
    • высокий уровень потребительского спроса на продукцию;
    • возможность создать производство, которое характеризуется полным циклом (от выпуска корма до переработки птицы) и высокой рентабельностью.

    Тщательный анализ является важнейшей составляющей успеха.

    Воплощение бизнес-плана фермы невозможно без подхода к реализации посредством комплексных решений. То есть, продажа взрослых тушек по сравнительно невысоким ценам является менее приоритетным способом реализации, чем поставка потребителям уже готовых продуктов (при этом цена самого мяса значительно вырастает).

    Интересные рассказ об организации подобной деятельности вы можете посмотреть на следующем видео:

    Производственный план

    Старт бизнеса требует поиска подходящего места и помещения, в котором будут располагаться гуси. Его размер должен рассчитываться исходя из количества птиц и с учетом возможного дальнейшего расширения.

    Решение этого вопроса буквально лежит на поверхности, ведь в настоящее время очень легко найти заброшенный колхоз, помещения которого можно легко переориентировать под разведение. Да и крупные финансовые вложения для этого не понадобятся.

    Помещение должно обладать потребным видом и соответствовать необходимым стандартам. А если удастся найти бывший птичник, то возможно и переделывать ничего не придется.

    После завершения поиска можно переходить к закупке гусей. Хорошим советчиком в этом вопросе может стать соседняя гусиная ферма или действующий клуб гусеводов. Также можно поискать информацию на просторах интернета.

    Нужно уделить внимание технологиям и особенностям выращивания птицы. Для реализации идеи разведения на мясо идеально подходит французская технология:

    1. Выращивание родившихся гусят осуществляется в течение 16 недель.
    2. В течение последних 3-х недель предполагается использование агрессивного стиля кормления – прием пищи не менее 4-х раз в день, а в качестве корма используется только желтая кукуруза. Данный метод способствует быстрому набору веса и получению жирной печени.
    3. В завершении срока особей следует забить.

    Для реализации данной технологии рекомендуют закупать французских серых гусей . Вес особи к концу 16-й недели обычно составляет около 10 кг .

    Забой не следует проводить в отношении всех гусят, для лучшей репродукции необходимо оставить несколько самок. Одно гусиное стадо имеет 4-х летний жизненный цикл. На протяжении первого года жизни число яиц небольшое, но уже ко 2-му году активность несения значительно увеличивается и держится на том же уровне до конца цикла. Затем отработавших самок нужно сдать на мясо и перо.

    Гусь – это неприхотливая птица, приспособленная к жизни в условиях северо-запада. Взрослая особь может жить практически в любом помещении, главное – наличие хорошей вентиляции. Расчет площади следует производить исходя из следующей рекомендации: на 1 кв. метре должно располагаться не более 4-х птиц . Оптимальный уровень температуры – не ниже +10 градусов. Если в помещении будет жить племенное стадо, то температура должна варьироваться от 25 до 27 градусов тепла .

    Выращивание молодняка следует осуществлять в обогреваемом помещении, температурный режим которого не опускается ниже +28 градусов.

    Кроме того, нужно приобрести следующее оборудование:

    • кормушки;
    • поилки проточного и вакуумного характера;
    • гнезда;
    • инкубаторы.

    Гусиное стадо обязательно должно гулять. Идеальный вариант – берег какого-либо водоема, но если такой возможности нет, подойдет и окраина села. Необходимая площадь для выпаса одной особи – 10 кв. м.

    Финансовый план

    Расходная составляющая включает в себя:

    • приобретение подходящего помещения – от 100 000 до 2 000 000 руб.;
    • проведение косметического ремонта – 100 000 руб.;
    • оформление бумаг и требуемых согласований – 50 000 руб.;
    • закупку поголовья (зависит от количества) – на 1000 голов уйдет примерно 50 000 руб.;
    • заработную плату сотрудникам – зависит от выработки;
    • приобретение корма – на величину данной статьи влияет регион и численность поголовья.

    Доход фермы можно рассчитать только после продажи готовой продукции. Стоимость гусиной тушки (7-10 кг) зависит от таких показателей, как спрос и регион, поэтому варьируется от 500 до 1200 рублей. Если говорить о яйценоскости, то 1 гусыня способна снести около 50 яиц в течение своего жизненного цикла, при этом из этого количества выживет примерно 32 гусенка.

    Следовательно, ежегодное количество гусят равняется 8. В результате продажи получаем: 800 руб. за мясо, 600 руб. за печень и 25 руб. за пух. Соответственно, 1 самка может дать следующий доход: 1425*8=11 400 руб. Стадо численностью 1000 особей, 800 из которых составляют самки, принесет более 9 000 000 руб. в год .

    Если все пойдет по плану, то капитальные вложения окупятся в течение 1-го года работы .

    Организационный план

    Легализация деятельности предполагает получение разрешений от Роспотребнадзора, пожарной и ветеринарной служб. Только в этом случае реализации проекта не будут страшны проверки.

    Кроме того, нельзя обойтись без оформления фермерского хозяйства. Владелец может зарегистрироваться как , так и .

    Принимать на работу сотрудников в самом начале деятельности нецелесообразно, так как небольшую ферму могут обслуживать члены семьи. Оптимальная численность особей для старта – не более 700 шт. Когда хозяйство расширится, нужно будет нанять несколько рабочих, менеджера по сбыту и бухгалтера .

    Маркетинговый план

    Максимальной эффективности позволяет достичь полная переработка готовой продукции, в состав которой входит мясо, пух, перо, печень и помет. Дополнительный источник дохода – организация небольшого производства подушек, одеял и пр. путем использования собственного сырья – пуха.

    Хороший спрос на гусиные тушки наблюдается в зимний период – люди часто приобретают эту птицу на Новый год и Рождество.

    Сбыт крупного фермерского хозяйства невозможен без договоренностей с крупными сетевыми магазинами, практически в каждом из которых есть фермерский отдел.

    Анализ рисков

    В качестве самого крупного риска можно назвать смертность гусят, большинство из которых умирают в яйце или в течение первых дней жизни. Эмбрион может прилипнуть к стенке скорлупы и погибнуть из-за недостатка кислорода. Причиной смертности молодняка является высокий уровень влажности в помещении, а также отсутствие вентиляции или наличие сквозняков. Взрослая особь может погибнуть от переохлаждения.

    Важнейший аспект гусеводства – организация правильного кормления. Гусенок должен питаться не реже 6 раз в день, затем порции должны постепенно увеличиваться, а частота кормлений – сокращаться. Подросший гусенок не может нормально развиваться и наращивать мясо без достаточного количества зелени. Рацион питания домашних гусей обязательно должен включать в себя зерно, отруби, овощи, корнеплоды и витаминные добавки.

    Выращивание птицы обязательно должно контролироваться ветеринарами. Периодическая вакцинация может уменьшить показатель смертности.