Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Столовая выгодный ли бизнес. Все об открытии столовой с нуля: как организовать и сколько стоит? Какую систему налогообложения выбрать для открытия столовой

    Столовая выгодный ли бизнес. Все об открытии столовой с нуля: как организовать и сколько стоит? Какую систему налогообложения выбрать для открытия столовой

    Давать людям возможность быстро покушать можно, открыв столовую. Но как это сделать нуля? С чего начать? Бизнес-план поэтапного открытия проекта и расчеты затрат, а также рентабельности рассмотрим сегодня в статье.

    Проанализируем рынок

    Сперва придется провести глубокий анализ рынка, чтобы правильно сориентироваться и выработать стратегию поведения.

    Начинающему предпринимателю стоит понимать, что в данный момент страна, а значит и все потенциальные клиенты переживают период кризиса, а, значит, на большие траты люди сейчас не готовы. На это сказывается не слишком приятно, зато для бюджетных столовых подобная ситуация означает повышение клиентуры.

    Открытие столовой позволит людям найти место с возможностью быстрого, недорогого и, надеемся, вкусного и полезного питания. Для новичка здесь стоит задача стать первым и выделиться среди конкурентов.

    Стандартный формат предполагает наличие комплексного меню на все основные приемы пищи, а также несколько отдельных основных блюд. Менять концепцию не стоит, лучше проработать ассортимент.

    Главное, что нужно сделать – составить меню с учетом его полезности и сытности, комбинируя между собой продукты и блюда, подходящие друг к другу по вкусу и полезности.

    Обычно столовые ориентируются на любого клиента, но вы можете предложить специальные предложения для молодежи, вегетарианцев, детей или другой прослойки, дабы выделиться и стать более современным заведением. Проанализируйте работу конкурентов, чтобы лучше структурировать свою идею, позаимствовать их преимущества и избежать их ошибок.

    Плюсы и минусы

    Любое направление в бизнесе имеет свои преимущества и недостатки в сравнении с другими. Чтобы быть готовым к возможным трудностям, стоит разобрать их подробно. К преимуществам стоит отнести:

    • Малую охваченность отрасли корпоративного питания в образовательных учреждениях, зонах отдыха, а также больницах.
    • Традицию питания в столовых как народное наследие.
    • Бюджетность блюд как для потребителя, так и для самой организации.
    • Большой охват аудитории.
    • Возможность дополнительных доходов за счет аренды помещения под банкеты, праздники и прочие мероприятия.

    Нельзя не выделить и минусы, а, точнее, один весомый – ограниченность меню. Как уже говорилось, стандартно организация работы столовой предполагает наличие комплексных меню и нескольких отдельных, что не позволяет покупателю особенно развернуться. Несмотря на то что это входит в формат столовой, подобное ограничение можно убрать для большей продуктивности и популярности.

    Скачайте бесплатно для использования его в качестве образца.

    Выбираем формат заведения

    Выше говорилось об общем стандарте для подобных заведений, но все же все они делятся на различные интересные концепции. Вот несколько классических вариантов:

    1. Городская – располагаемая зачастую вблизи выгодных мест вроде крупных организаций или высших учебных заведений. Работает на любую аудиторию, предлагает услуги по проведению банкетов. Позволяет создать и необычную тематику, вроде восточной чайной или американской фастфудной.
    2. Бизнес-столовая – располагается в бизнес или просто деловом центре, относится к сегменту корпоративного питания, что предполагает работу с какой-то конкретной или конкретными организациями. Дополнительным заработком считается обслуживание простых клиентов в определенный промежуток времени. Проводит корпоративы компаний. Подходит для того, как открыть мини-заведение.
    3. Государственная – относится к какому-то определенному административному, учебному или медицинскому учреждению, в нем и находится.
    4. Фудкорт – речь идет о заведениях, расположенных в ресторанном дворике какого-то торгового или торгово-ярмарочного центра. Занимает значительное место, возможно, отдельную площадку для себя. В основном говорится о достаточно большой столовой на 50 мест.
    5. Фри-флоу – современный формат, перенятый из Европы, но сильно полюбившийся у многих прогрессивных людей, в особенности у молодежи. Позволяет посетителю самому выбрать, какие конкретно блюда ему нужны, попросить определенное количество того или иного продукта и проконтролировать приготовление выбранного меню. Предполагает в каком-то смысле самообслуживание с возможностью самостоятельного накладывания некоторых продуктов в тарелки, передвигаясь по специальному маршруту до кассы. Владельцу также выгоден формат ввиду увеличения ассортимента и привлечения новых покупателей.

    Регистрация

    Для новичка здесь наилучшим вариантом будет регистрация в качестве Индивидуального Предпринимателя. Это многим дешевле и занимает меньше бумажной волокиты.

    ООО необходим для предпринимателей, которые хотят расширить проект до сети заведений и работать напрямую с организациями как юридическими лицами. После оформления ИП предприниматель обязан получить и другие документы.

    Разрешение от Роспотребнадзора, позволяющее торговать в розницу, а также заключение СЭС. Местная администрация обязана дать свое разрешение на ведение вашей деятельности в выбранном вами месте. Для новичка на рынке питания стоит изучить закон «О защите прав потребителей» и СанПиН 2.3.6.959-00, чтобы в дальнейшем не иметь проблем с законом и работать согласно официальным требованиям.

    Последними шагами в получении возможности легально работать в данном направлении являются получение разрешения от пожарной службы, а также подписание договоров с коммунальными службами. Крайне важно, чтобы для столовой работала служба, регулярно вывозящая и утилизирующая отходы и мусор, а также инстанция, проводящая дезинфекцию коммунальных систем и помещения.

    Подбираем площадку под заведение

    Обязательно стоит выбирать места с большой проходимостью потенциальных покупателей – торговые и деловые центры, учреждения, центральные улицы, популярные туристические маршруты и прочее. Располагается столовая либо на фудкорте внутри центра, либо на первых этажах с выходом на улицу.

    Несомненно, открывая заведение общественного питания, придется учесть перечень необходимых для безопасности требований:

    • Заведение обязано иметь все основные системы коммуникации, таких, как вентиляция, канализация, водопровод, отопление.
    • Должна быть установлена противопожарная система, а также «тревожная» кнопка.
    • Необходимо оборудовать целых два запасных выхода.
    • Столовые не открывают в помещении, у которого высота меньше двух метров.

    Кроме того, существуют отдельные правила строительства, описанные в Строительных нормах и правилах СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения».

    Постарайтесь разработать общую тематику, фирменные цвета, главные символы и после цельный дизайн.

    Закупаем оборудование

    Несомненно, будут исключения, к примеру, начинающее производство столовых приборов, реализующее продукцию первое время на более выгодных условиях для повышения репутации. Стоит обращать внимание на новичков, производящих качественный товар, будь то завод по изготовлению посуды или компания, продающая специализированное кухонное оборудование.

    Список же необходимого оснащения примерно выглядит следующим образом:

    1. Плиты (электрические или газовые).
    2. Рабочие поварские столы.
    3. Мойки.
    4. Шкафы для промышленной жарки и варки.
    5. Холодильные камеры.
    6. Линии раздачи (по желанию).

    Помимо данного перечня аппаратов, на кухне также понадобятся столовые приборы и посуда для посетителей, инвентарь вроде ножей и половников для поваров и моющие средства. В список закупок, несомненно, попадут мебель для обеденного зала, стеллажи для блюд, витрина и кассовый аппарат.

    Последний, кстати, по открытию организации всегда регистрируют в налоговой, что важно не забыть. Несомненно, для зала будут нужны различные мелочи вроде солонок и перечниц, салфетниц и элементов декора. Нелишним будет поставить с холодными напитками.

    Набираем штат сотрудников

    Важно, чтобы ваши повара умели готовить блюда заранее составленного вами ассортимента. Они должны быть готовы сделать блюда, как на 20, так и на 100 человек. В основном вам понадобятся:

    • два повара;
    • два помощника повара;
    • главный управляющий;
    • посудомойка;
    • кассир;
    • уборщик;
    • два официанта (если нет самообслуживания);
    • двое работников ленты (если самообслуживание).

    Владелец же должен посвящать свое время планированию работы проекта, контролю документации и подсчетом финансов бизнеса, то есть, по сути, должен выполнять работу бухгалтера. Услугами настоящего бухгалтера лучше воспользоваться через несколько месяцев, когда чистая прибыль проекта практически окупит стартовые вложения на него.

    Видео: как открыть столовую, закусочную?

    Стартовый капитал и рентабельность

    Последним остается финансовый вопрос, а, точнее, сколько стоит открыть столовую и как быстро получится окупить вложенные средства. Для открытия крупной столовой городского типа на 100 мест без самообслуживания, открытой в крупном городе, понадобятся следующие деньги:

    Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
    1 Первоначальная аренда за два месяца 90
    2 Закупка необходимого оборудования 800
    3 Установка оборудования и ремонт 250
    4 Коммунальные услуги 50
    5 Оформление пачки документов и сертификатов 60
    6 Заработная плата главного управляющего 65
    7 Заработная плата повара 35 х 2
    8 Заработная плата помощника повара 25 х 2
    9 Заработная плата кассира 2 х 20
    10 Заработная плата уборщика 15
    11 Заработная плата посудомойки 15 х 2
    12 Маркетинговая кампания 50
    13 Закупка продуктов 200
    14 Налоги 8
    15 Непредвиденные расходы 20
    Итого: 1 798

    Доходы же проекта складываются исключительно от продажи блюд, комплексных меню и возможной аренды помещения и поваров для мероприятия. Окупаемость наступит примерно через 12 месяцев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Главная / Открытие общепита / Все необходимые документы для открытия предприятия общественного питания

    Скачай БЕСПЛАТНО справочник шеф-повара 1800 страниц с рецептами издания ЦТОП ⭐⭐⭐⭐⭐. Введите свой e-mail:

    Руководство по получению санитарно-эпидемиологического заключения

    1. Для открытия предприятий торговли, общепита, предприятий малой мощности необходимо получение санитарно эпидемиологического заключения на услуги торговли, питания в территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и защиты человека по _________________. Для этого:

    1.1 Подается заявление определенного образца в ТУ «Роспотребнадзора» для получения
    санитарно эпидемиологического заключения о возможности размещения того или иного предприятия, или отводу земельного участка под строительство.
    К данному заявлению прилагается следующий пакет документов:
    Свидетельство юр.

    Какие нужны документы для того, чтобы открыть свою столовую?

    лица или ИП;
    Договор аренды земли или свидетельство на право собственности;
    Тех. паспорт;
    Планировка земельного участка.

    1.2 После получения санитарно эпидемиологического заключения на возможность
    размещения разрабатывается проектно сметная документация
    (ПСД) на размещение,реконструкцию или строительство того или иного объекта.

    1.3 ПСД по заявке сдается в ТУ «Роспотребнадзора в ____».
    ФГУЗ «ЦГиЭ в ___» проводит экспертизу проекта с выдачей санитарно -эпидемиологической экспертизы на основании поручения ТУ «Роспотребнадзора в ____».
    На основании санитарно эпидемиологической экспертизы, утвержденной главным врачом ФГУЗ «ЦГиЭ в _____», ТУ «Роспотребнадзора в __________» выдает санитарно -эпидемиологическое заключение на ПСД.

    1.4. Согласно согласованной со всеми службами, в установленном законом порядке ПСД ведется строительство или реконструкция предприятия.

    2. Для получения санитарно эпидемиологического заключения на вид деятельности
    (открытие объекта) в ТУ «Роспотребнадзора в ________» оформляется заявка определенного
    образца.
    После чего, на основании поручения, специалистами сан. службы проводится санитарно эпидемиологическое обследование объекта на соответствие его санитарным нормам и правилам с оформлением санитарно эпидемиологической экспертизы.

    3. При выработке продукции вне предприятия, необходимо получение санитарно-эпидемиологической экспертизы на продукцию.
    В органах сертификации получают лицензию на вид деятельности, а далее сертификат соответствия на вырабатываемую продукцию.

    3. При открытии на объекте должен быть следующий пакет документов:

    1) санитарно эпидемиологическое заключение о возможности размещения;
    2) санитарно эпидемиологическое заключение на проектную документацию;
    3) договор аренды или свидетельство на право собственности;
    4) договор на централизованный вывоз мусора;
    5) договор с проф. отделом дезостанции на проведение дератизационных и

    насекомыми);
    6) при получении продукции с другого предприятия иметь договора на поставку
    продукции;
    7) журнал учета контролирующих организаций;
    8) бракеражный журнал;
    9) журнал гнойничковых заболеваний;
    10) журнал учета качества фритюрных жиров по бальной системе;
    11) журнал учета работы холодильного оборудования;
    12) журнал учета работы холодильного оборудования;
    13) список работников с указанием должности;
    14) согласованная руководителем ТУ «Роспотребнадзора в _____» программа производственного контроля;
    15) договор с ФГУЗ «ЦГиЭ в ______» на проведение инструментальных замеров
    микроклимата, освещенности на рабочих местах, шума; проведение лабораторных
    испытаний продовольственного сырья и пищевых продуктов. К договору
    прилагается график инструментальных замеров и лабораторных испытаний.
    16) замеры микроклимата и освещенности на рабочих местах;
    17) паспорт на систему вентиляции с замерами на эффективность её работы;
    18) медицинские книжки с отметками прохождения мед. осмотров;
    19) проведение гигиенического обучения с аттестацией уровня знаний на базе
    учебного комбината ФГУЗ «ЦГиЭ в _____________»;
    20) санитарный паспорт на автотранспорт для перевозки продуктов питания;

    4. При вводе объекта в эксплуатацию должны быть выполнены следующие мероприятия:
    1) промаркирован и укомплектован весь производственный и уборочный инвентарь;
    2) приобретены моющие и дезинфицирующие средства;
    3) вывешены инструкции по мойке столовой и кухонной посуды, инструкция по
    обработке сырых яиц, приготовления дез. растворов.
    4) приобретены предметы личной гигиены, сан. и спец. одежда.
    5) в каждом производственном помещении устанавливаются кассеты для хранения разделочных досок и ножей;
    6) весь разделочный инвентарь (разделочные доски и ножи) маркируется согласно назначения;
    7) в санузлах устанавливается ведро для сбора мусора с педальным устройством,
    квача с насыщенным дез. раствором, мыло, электрополотенце;
    8) над раковинами для мытья рук устанавливаются смесители с устройствами
    исключающими повторное загрязнение рук после мытья;
    9) производственные и моечные ванны присоединяются к канализации с
    соблюдением 20 мм. воздушного разрыва;
    10) приобрести посуду с крышками, для хранения заготовок в холодильниках;
    11) в кремовом производстве устанавливать перед входами дезбарьеры (коврики
    пропитанные дез. растворами);
    12) приобрести термометры для определения температуры 1 и 2-х блюд на раздаче;
    13) приобрести «аптечку оказания первой медицинской помощи»;
    14) при авариях на водопроводной и канализационной сети приостановить
    эксплуатацию предприятия и оповестить об этом ТУ «Роспотребнадзора в ________»;
    15) требования к внутренней отделке:
    в производственных помещениях и коридорах брекча;
    стены в производственных помещениях кафель,
    В остальных случаях отделка выбирается руководителем в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

    Примечание: при смене юридического лица открытие предприятия проводится в той же последовательности

    Кафе, пиццерия, суши-бар, ресторан – это очень популярные направления бизнеса. Они могут принести немалую прибыль, но в условиях теперешнего падения спроса на их услуги с конкуренцией придется столкнуться бешеной. Столовая потребует меньших вложений, а востребованностью такое заведение в настоящее время может обладать весьма высокой.

    Главное – это верно выбрать формат

    Если вы задумались о том, как открыть столовую с нуля, то стоит сначала тщательно спланировать формат своего предприятия. Столовая – это то место, куда люди приходят поесть. В данном случае у посетителей не стоит задача «провести время». Потенциальные клиенты хотят быстро и недорого получить вкусную еду. Быстро, потому что время обеденного перерыва ограниченно, а недорого, так как для большинства обед в столовой – мероприятие регулярное, немало влияющее на личный бюджет. Именно из этого и надо исходить, разрабатывая бизнес-модель столовой.

    Столовые условно можно разделить на закрытые и открытые. В первом случае речь идет о заведении общественного питания, доступном сотрудникам какого-либо одного предприятия и функционирующем на территории данного предприятия. Очевидный недостаток такой модели бизнеса – зависимость от взаимоотношений с руководством конкретной фирмы. Тем, кто не планирует организацию сети столовых, разумнее задуматься об открытии столовой открытого типа.

    Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

    В меню столовой упор должен быть сделан на «домашнюю» кухню. Вполне достаточно будет 2–3 первых блюд, 3–4 вторых и 3–4 салатов. Важно, чтобы на протяжении недели набор предлагаемых блюд несколько изменялся.

    Бизнес-идея – Как открыть столовую

    Не забывайте, что большинство клиентов столовой будут навещать ее регулярно, и однообразие сильно снизит привлекательность заведения.

    Обычный режим работы столовой – 5 дней в неделю, с 8:00 до 17:00. Вы можете увеличить загрузку заведения, предложив своим клиентам проведение бюджетных банкетов, свадеб, поминок. Это потребует несколько расширить меню, но такая задача решаема.

    К слову, для разработки меню целесообразно привлечь профессионала. Услуги этого специалиста обойдутся недорого. В провинции квалифицированный технолог обучит ваших поваров за 2–3 дня, запросив за это не больше 5 000 рублей. Раз в полгода в недельное меню стоит вносить коррективы.

    Правильный выбор расположения – то, без чего невозможен успех

    Если вы собираетесь открыть столовую, и думаете с чего начать, то наиболее разумно будет оформление документов, необходимых для работы, проводить одновременно с поиском помещения. Учтите, что вам потребуется зал, способный одновременно вместить около 50 человек.

    Идеальное место – индустриальный район или зона рядом с учебными корпусами вузов. Если вы решились открыться вблизи офисных центров, то нужно уделить внимание дизайну помещения. В условиях кризиса клерки готовы покинуть дорогие суши-бары, но ни в интерьере, ни в названии вашего заведения ничего не должно напоминать о столовых советской эпохи. Для «белых воротничков» это неприемлемо с точки зрения их взгляда на «стиль жизни».

    Найдя подходящее место, изучите работу ваших потенциальных конкурентов, находящихся в радиусе 15–20 минут пешего хода. При этом можете не обращать особого внимания на рестораны. Вас должны волновать недорогие кафе, другие столовые, точки продажи уличной еды и магазины, торгующие разогреваемыми полуфабрикатами. Важно найти то, что станет вашим конкурентным преимуществом. Более вкусная еда, быстрое обслуживание и даже просто чистые столы и убранный зал – все это может привлечь к вам постоянных клиентов.

    Думая о том, как открыть столовую с нуля и привлечь клиентов, можете не беспокоиться о рекламе. Вам потребуется всего лишь хорошая вывеска и 2–3 сотни листовок, расклеенных в округе. Если вход в помещение находится во дворе, может также потребоваться указатель.

    Оборудование и персонал

    Штат небольшой столовой должен включать в себя:

    • управляющего,
    • двух поваров,
    • посудомойку,
    • подсобного рабочего,
    • двух кухонных рабочих, способных при необходимости выполнять функции официантов,
    • уборщицу.

    Еще вам потребуются услуги бухгалтера.

    Минимальный набор оборудования для столовой состоит из:

    • плит для приготовления горячих блюд,
    • рабочих столов,
    • мойки,
    • жарочных и варочных шкафов,
    • холодильной камеры,
    • необходимого набора посуды для подачи блюд,
    • столов и стульев для клиентов,
    • линии раздачи,
    • кассового аппарата.

    В первоначальных затратах также нужно учесть стартовую закупку продуктов.

    Задумываясь о том, что нужно, чтобы открыть столовую, не забудьте возможных затрат на косметический ремонт и минимальное оформление самого зала, а также о годовой предоплате за аренду помещения.

    Стоимость аренды зависит от региона, а перечисленное оборудование обойдется примерно в 1,5 миллиона рублей. Учтите, что в первые два месяца работы ваша выручка может не покрывать даже текущих затрат на заработную плату персоналу. Из-за этого придется заложить резерв оборотных средств. Начинать работу лучше осенью, в летний период спрос на услуги столовых падает, и стартовать несколько сложнее.

    Формат работы столовой предполагает, что блюда готовятся заранее, а затем разогреваются и раскладываются по тарелкам. По этой причине в первое время часть продукции у вас будет оставаться невостребованной, что означает дополнительные затраты.

    Таким образом, верный ответ на вопрос о том, сколько стоит открыть столовую, может звучать как 2,5–3,5 миллиона рублей.

    Ваш персонал может оказаться носителем не лучших привычек старых советских столовых. Возможно, что на начальных этапах вам придется контролировать расход продуктов и жестко пресекать воровство или некорректное поведение по отношению к клиентам. Очень хорошо будет, если в первый год работы столовой вы лично станете выполнять функции управляющего.

    Средний срок окупаемости подобных проектов – 2 года. В дальнейшем небольшая столовая может приносить прибыль около 1,5 миллионов рублей в год.

    Какие нужны документы, чтобы открыть столовую

    Для организации работы небольшой столовой оптимальная организационно-правовая форма – индивидуальный предприниматель. Более крупное предприятие может потребовать регистрации юридического лица (ООО).

    Организация работы столовой потребует оформления таких документов:

    • программа организации и осуществления контроля за соблюдением санитарных норм при работе с пищевыми продуктами (согласуется с Роспотребнадзором),
    • сертификаты качества на продукцию,
    • разрешение Роспотребнадзора на размещение столовой и его санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии помещения необходимым стандартам,
    • договор на проведение работ по дезинфекции вентиляционной системы,
    • договор на утилизацию и вывоз ТБО.

    Развиваем бизнес

    Самое популярное направление расширения подобного бизнеса – доставка горячих обедов. Это потребует увеличения штата, закупку транспортных средств и получение дополнительной разрешительной документации, связанной с самой процедурой доставки.

    Еще одно перспективное мероприятие – организация мини-пекарни. Конкурировать с производителями хлеба будет трудно, а вот пирожки, расстегаи и пиццы могут оказаться востребованной продукцией. Их производство реально наладить в вечернее время, а продажу вести через продовольственные магазины, работающие в формате «магазин у дома».

    Успех подобного подхода может базироваться на том, что эти дополнительные виды бизнеса не потребуют затрат на аренду помещения, что повысит их рентабельность.

    Какие документы нужны для открытия кафе? Какие документы нужны для открытия столовой

    Добрый день!как я понимаю,ваше помещение уже готово к эксплуатации?

    Ниже приведен основной перечень документов.

    1-Учредительные документы

    В настоящее время для открытия предприятия общественного питания необходимо:

    1) Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (организационно-правовую форму выбираете самостоятельно).

    Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя Вам необходимо предоставить в ИФНС следующие документы:

    — заявление о государственной регистрации (форма Р21001);

    — копия паспорта;

    — квитанция об уплате государственной пошлины (800 рублей).

    Для регистрации юридического лица:

    — заявление о государственной регистрации (форма Р11001);

    — решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа;

    — учредительные документы (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

    — документ об уплате государственной пошлины (4000 рублей).

    Наиболее простым в организации работы является ИП, но, не смотря на кажущуюся простату, налоговые инстанции более тщательно относятся к проверкам данной формы юридического лица.

    2-Документы на право пользования помещением

    В вашем случае-договор аренды

    3-Разрешения и документы

    План производственного контроля, который изготавливается самим предприятием(то есть вами самостоятельно).В плане должны быть указаны действия по соблюдению санитарных норм в течении деятельности столовой. План необходимо будет предоставить при обращении за уведомлениями и заключениями в СЭС.

    Регистрация контрольно-кассовых машинбв государственной налоговой инспекции по месту нахождения предприятия;

    Оформление паспорта на вывеску объекта;

    Получение санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг;

    Оформление санитарного паспорт на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов;

    Оформление личных медицинских книжек на работников с отметкой о результатах предварительных (при поступлении на работу), периодических (1 разв год) медицинских осмотров и гигиенической аттестации;

    Заключение договор со специализированной организацией о вывозе твердых бытовых отходов;

    Договор с проф. отделом дезостанции на проведение дератизационных и

    дезенсекционных мероприятий (по борьбе с грызунами и летающими

    насекомыми);

    При получении продукции с другого предприятия иметь договора на поставку

    продукции;

    Если мой ответ оказался вам полезен,прошу оставить положительный отзыв.Спасибо

    В статье мы рассмотрим такое перспективное направление бизнеса, как создание пунктов общественного питания, а именно столовой, студенческой или расположенной на предприятии, не суть важно, главное – небольшого размера, мест этак на 50. Постараемся предоставить вам готовый бизнес план столовой с примерными ценами на некоторые расходные материалы и с конкретными советами, как правильно вести бизнес в современных российских реалиях.

    Обратите внимание на то, что количество, доступных широким массам столовых, довольно мало хоть в столице, хоть в провинции. Почему так происходит, ведь при Советском Союзе в каждой школе и на каждом предприятии были свои точки общественного питания? А обеды в студенческой столовой с благодарностью вспоминают все люди, которые оканчивали ВУЗы в те благословенные времена, когда наша великая Родина еще не распалась из-за козней Запада.

    Потом финансирование государственных столовых прекратилось, предприятия позакрывались и, как следствие, стало негде поесть дешево и вкусно. Вокруг одни рестораны для избранных, куда простой человек ходит только по праздникам, и то не всегда.

    Предпосылки создания бизнеса

    А людям, которые не обладают достаточным временем для самостоятельного приготовления пищи в домашних условиях, к примеру, командировочным или работникам в их обеденный перерыв приходится перекусывать шаурмой и хот-догами. Следовательно, такой мини-бизнес, как открытие столовой мест на 50, весьма перспективен, как в столице, так и регионах.

    Но, прежде чем начать это дело, нужно составить бизнес-план открытия собственной мини-столовой или кафе мест на 50. Новичка в предпринимательстве может испугать это слово, но, по сути оно означает перечень действий и покупок, которые необходимо совершить для того чтобы обеспечить свой бизнес всем необходимым для его нормального функционирования.

    Готовый план развития компании

    Давайте рассмотрим готовый пример краткого бизнес-плана открытия столовой. Его можно взять за основу, а потом, на досуге посидеть, почитать, подумать и откорректировать его под размер своего будущего кафе, а также под специфику местных реалий.

    Ближайшими конкурентами, которые давно и прочно заняли нишу общественного питания, являются заведения фаст-фуда, типа «Макдоналдс», ларьков с хот-догами и тому подобное, а также рестораны. Но столовая довольно сильно отличается как от тех, так и от других.

    Фаст-фуд это такая перекуска на скорую руку сухомяткой, последствиями которой является не только сытость, но и проблемы с пищеварением. Люди, которые в первые годы капитализма накинулись на эту диковинку, постепенно прозревают и понимают, какие проблемы для здоровья может принести частое посещение таких мест.

    Рестораны подают, конечно, в основном более или менее здоровую пищу, но цены там доступны разве что для руководящего состава предприятий. А нишу недорогой, здоровой пищи предстоит освоить и расширить, возможно, именно вам.

    Итак, давайте рассмотрим бизнес-план кафе или столовой, примерно на 50 мест.

    В первую очередь необходимо законодательно правильно оформить свою деятельность в регистрационных, контролирующих и фискальных органах.

    Регистрация фирмы

    Оптимальный вариант регистрации – индивидуальное предпринимательство. Можно, конечно открыть и юридическое лицо, но это более хлопотно и дорого, да и смысла нет для сравнительно небольших оборотов кафе или столовой на 50 мест.

    Ценовая политика

    Поскольку бизнес-план предполагает обслуживание клиентов среднего уровня доходов, то и цены в меню должны быть соответствующие. Тут можно привести пример студенческой столовой, вспомните размер стипендии, поделите его на 30 дней, а потом еще на три приема пищи и сделайте вывод. Можно ориентироваться на уже сложившиеся цены у конкурентов и демпинговать их по возможности.

    Кафе или столовая должны предоставлять некий стандартный набор услуг, ожидаемый потенциальными клиентами от таких мест:

    1. Производство и реализация горячих завтраков, обедов и ужинов;
    2. Подготовка и проведение корпоративов, свадеб, панихид, дней рождения, встреч выпускников и тому подобного;
    3. Возможность брать еду на вынос.

    Изучение местных особенностей рынка и конкурентов

    В этот пункт следует внести все столовые, кафе, рестораны, ларьки, которые торгуют готовой едой, заведения фаст-фуда и тому подобное вашего населенного пункта.

    1. Определить, с какими из них предстоит конкурировать, а какие либо далеко расположены, либо находятся в сильно отличающейся ценовой нише;
    2. Изучить ошибки всех и сделать все для недопущения таковых на своем предприятии;
    3. Разузнать как можно больше о тех, кто будет непосредственно контролировать ваше заведение от государственных органов, познакомится с ними и постараться наладить человеческие отношения. Это может сослужить неплохую службу в дальнейшем.

    План производственной части заведения

    Первым делом следует разыскать помещение для открытия столовой. Это место должно быть расположено в деловом районе, где много офисов, либо в промышленном районе, но рядом с такими заводами, которые не имеют своих столовых, либо в местах сосредоточения студенческой жизни, рядом с ВУЗами, либо с местами прохождения студентами практических занятий.

    Также будет хорошо разместить свою контору в каком-нибудь новом большом торговом предприятии – супермаркете или торгово-развлекательном центре. Причем запускаться лучше до его открытия, так как в его возведении участвуют сотни строителей, и они все будут питаться у вас. Да, к тому же будет время до массового наплыва клиентов отладить производственный процесс. Ну и, конечно же, если найдете пустое помещение, что весьма трудно, в центре города, местах массовых гуляний народа и так далее.

    Выбирая помещение, следует ориентироваться на те нормы, выполнять которые вы должны по закону.

    Пример: наличие двух выходов, деление помещения на две части – кухню и зал, площадь, высота потолков, вентиляция и тому подобное. Все должно соответствовать требованиям контролирующих органов.

    Следующий весьма важный аспект – план закупок оборудования. Составить его довольно трудно, поскольку выбор промышленных агрегатов ответственное решение. Они очень дорогие и, в случае ошибки придется искать довольно значительную сумму на ее исправление.

    Пример минимального набора оборудования, который следует включить в план, следующий:

    • Плиты газовые, дровяные либо электрические, в зависимости от местных условий;
    • Варочные и жарочные шкафы;
    • Столы разделочные и производственные;
    • Мойки;
    • Столики и стулья для посетителей;
    • Полный набор посуды и принадлежностей для готовки и подачи на стол.

    Сотрудники

    Отдельный разговор следует вести о персонале, ведь от профессионализма и скорости работы людей зависит ваша прибыль. Поэтому к подбору работников следует подходить с большой ответственностью. Повара должны уметь готовить блюда различных кухонь, но, в первую очередь, русской.

    В таком предприятии общественного питания, как столовая на 50 мест, должны работать, как минимум:

    1. Один менеджер;
    2. Пара поваров;
    3. Пара кухонных работников;
    4. Посудомойка;
    5. Разнорабочий;
    6. Кассир;
    7. Уборщица.

    Не менее важно правильно составить меню, куда должны входить самые популярные в вашей местности блюда.

    Как пример, который подойдет для большинства регионов нашей страны, можно предложить такой перечень:

    • Борщ;
    • Несколько видов супов;
    • Несколько вариантов картофельных блюд;
    • Солянка;
    • Мясные блюда;
    • Разные салаты.


    Рекламная компания и само открытие

    Если удачно выбрано расположение столовой, то никакая масштабная акция, приуроченная к ее открытию, не понадобится. Вполне достаточно будет акцентировать внимание на здании и входе в него при помощи гирлянды шаров.

    На всяких проходных, парадных входах в общежития и институты следует повесить красочные объявления о начале работы. Также следует нанять несколько человек для раздачи на протяжении хотя бы одной недели рекламных буклетов, со схемой прохода к столовой, привести в пример некоторые блюда с ценами на них.

    Все необходимые документы для открытия предприятия общественного питания

    Финансовый план столовой

    Сюда входят расходы и предполагаемые доходы, основываясь на которых, следует сделать вывод о среднем периоде окупаемости заведения.

    Структура вложения:

    • Плата за аренду – в среднем, около 1 000 000 рублей за год;
    • Покупка оборудования – около 500 000 рублей;
    • Годовая заработная плата персонала – 2 000 000 рублей;
    • Накладные расходы – 100 000 рублей.

    Итого 3 600 000 рублей – начальное капиталовложение.

    Структура дохода сильно зависит от местных реалий и вычисляется индивидуально.

    Средний показатель окупаемости такого бизнеса составляет от года до полутора. Удачно подобранное место, может начать приносить доход даже раньше. Бизнес стоящий и свободного места в данной нише пока достаточно. Не упустите свой шанс!

    Открытие столовой – реальная возможность удачно вложить деньги в малобюджетное антикризисное предприятие. Основание – высокая потребность рынка в недорогих, но качественных услугах общепита. При этом важно знать требования к организации столовой и с самого начала следовать им.

    Общепит уже стал частью нашей жизни. Будни современного города невозможно представить без бизнес-ланчей и отдыха после трудового дня за чашкой кофе. Среди различных форматов один из самых популярных — столовая. Причины: демократичность (посетители готовы к полному или частичному самообслуживанию «в обмен» на невысокую стоимость блюд), востребованность (все больше людей предпочитают обедать вне офиса), хорошая альтернатива фаст-фуду. Но перед тем как открыть столовую, нужно выбрать формат заведения, выяснить требования со стороны контролирующих органов, учесть свои риски и возможности.

    Чтобы не ошибиться при составлении бизнес-плана, нужно не просто представлять свое дело в деталях, но и прогнозировать его рентабельность. Для этого следует начать с анализа перспектив.

    Перспективы открытия столовой в кризис

    В последние годы особенно энергично сфера общепита развивалась в крупных промышленных центрах. По данным ВЦИОМ от 2014 г. 62 % населения городов пользуется услугами общепита. За первое полугодие 2014 г. рост по отношению к аналогичному периоду 2013 года составил около 9 %. Однако многие мегаполисы до сих пор существенно отстают по количеству посадочных мест в предприятиях общественного питания от городов Западной Европы. По сведениям www.aif-nn.ru, на одну точку общепита в США приходится 120 человек, в Европе - 300, в России - около 2 000.

    Вот статистика, предоставленная заместителем мера Москвы А. Шароновым (см. Таблицу 1)

    *Данные 2013 г.

    Поскольку покупательская способность населения снизилась, а привычка обедать в заведениях общепита осталась, все более востребованными становятся столовые.

    ГОСТ 31985-2013 дает определение столовой как предприятия общественного питания, общедоступного или обслуживающего определенный контингент потребителей, производящего и реализующего блюда и кулинарные изделия в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

    Форматы столовых имеют свои особенности (см. Таблицу 2)

    Месторасположение

    Ассортимент

    Столовая на предприятии

    Закрытый

    На территории завода, фабрики, организации

    Диетическая

    Общедоступный

    В жилом, офисном помещении, торговом центре

    Специальный: реализация продукции собственного изготовления по специальной рецептуре для диетического питания

    Студенческая (школьная)

    Закрытый

    На территории учебного заведения

    Общий: реализация готовой продукции других предприятий общественного питания

    Сетевая (по франшизе)

    Общедоступный

    На территории торгово-развлекательного центра, в жилом или отдельно стоящем здании и т.д.

    Специальный: реализация фирменного ассортимента, который может быть представлен полуфабрикатами высокой степени готовности

    Общественная

    Общедоступный

    В промзоне, в жилом или отдельно стоящем здании и вблизи предприятий и офисных центров

    Общий: реализация продукции собственного изготовления

    Прибыль заведения напрямую зависит от количества и качества предоставляемых услуг.

    Документы для кафе, ресторана, столовой (общепита)

    Однако сервисная линейка также зависит от концепции. Сравним возможности трех самых популярных форматов столовых (см. Таблицу 3)

    *В столовой на предприятии возможно проведение банкетов для сторонних организаций, если есть разрешение от руководства и организован коллективный прием гостей через проходную. Заказ кулинарных изделий доступен только для сотрудников (или организуются дополнительные точки реализации за территорией предприятия)

    Резюме: Наибольшую свободу для развития разных направлений дают форматы общественной столовой и сетевой (по франшизе). Это связано с их территориальной доступностью и демократичностью цен.

    Как привлечь дополнительные средства на открытие?

    Хотя в целом открытие столовой «с нуля» требует меньших первоначальных вложений, чем кафе или ресторан, в кризис обойтись личными средствами может быть затруднительным. Учитывая это обстоятельство, многие банки предлагают начинающим предпринимателям открытие зведения по франшизе или готовому бизнес-плану. В частности, www.forbes.ru рассказывает о проекте Сбербанка, разработавшего кредитный продукт «Бизнес-старт» совместно с ведущей консалтинговой фирмой ЗАО «Гориславцев и К. Аудит». В рамках проекта клиентам предлагается не только привлекательный процент по кредиту, но и поддержка на всех этапах построения бизнеса. Аналогичные предложения есть и в других банках.

    Выбор организационно-правовой формы

    Владельцы столовых чаще останавливаются на организационной форме ИП. Госпошлины и штрафы в этом случае более низкие, чем при ООО, но за все нарушения, происшествия и долги предприниматель отвечает всем своим имуществом, даже тем, которое не участвует в бизнесе (дачей, квартирой и т.д.).

    В соответствии с организационно-правовой формой выбирается режим налогообложения. Самым выгодным и простым в учете считается ЕНВД, но многие предприниматели выбирают УСН доходы, уменьшенные на величину расходов.

    Каким требованиям должна соответствовать столовая?

    Вы решили открыть столовую. С чего начать? Изучить требования законодательства к общепиту и провести необходимые согласования.

    Согласование с Роспотребнадзором

    Выбранное помещение должно быть согласовано с Роспотребнадзором в уведомительном порядке. Это означает, что на использование помещения под столовую не нужно предварительное разрешение этой контролирующей организации. Однако требования Роспотребнадзора надо знать, потому что несоответствие при проверке в дальнейшем грозит серьезными штрафами и даже приостановлением деятельности. С 1.01.2016 г. действует ГОСТ 30389-2013, рекомендованный для применения предприятиями общепита в качестве национального стандарта.

    Важно! Согласно Федеральному закону 532-ФЗ от 31.12.2014 г. с внесенными в него поправками, с 23 января 2015 года Роспотребнадзор получил право проверять предприятия общественного питания без предварительного уведомления (ранее он должен был предупредить предпринимателя о своем визите за сутки).

    Согласно действующим требованиям к столовой (рекомендованным Приложением Б к ГОСТ 30389-2013), в ней должны быть

    • вывеска
    • вход для гостей, отдельный от служебного входа для персонала
    • вешалки в зале или вестибюле (холле)
    • зал обслуживания
    • туалетная комната (собственная или общая с предприятием, на котором столовая располагается)

    Требования к техническому оснащению (согласование с ГПС МЧС):

    • стационарный генератор или аккумуляторы для обеспечения аварийного освещения
    • горячее и холодное водоснабжение
    • отопление (для предприятий общественного питания рекомендован температурный режим 19-23°С)
    • система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности
    • система пожаротушения
    • охранная сигнализация
    • наличие средств пожаротушения (огневая изоляция, огнетушители)
    • световые таблички с указателями выходов
    • если столовая находится в жилом помещении, должна быть обеспечена звукоизоляция (допустимый уровень шума менее 35 дБ)
    • туалеты следует оборудовать кабинами, умывальниками с зеркалом, электророзетками, туалетной бумагой, мылом либо диспенсером с жидким мылом, бумажными полотенцами либо электрополотенцами, крючками для одежды, корзинами для мусора

    Важно! Для получения разрешения на эксплуатацию выбранного помещения от ГПС МЧС России необходимо заранее изучить требования к оборудованию со стороны этой инстанции и привести помещение в соответствие с ними.

    Требования к персоналу

    В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, персонал предприятия общепита должен проходить медосмотры как перед приемом на работу, так и периодически (1 раз в год).

    Соблюдая требования законодательства при открытии дела, вы экономите свою будущую прибыль, так как это поможет вам избежать санкций со стороны контролирующих органов.

    Вывод

    Рынок общепита в России далек от насыщения. В период кризиса столовая как бизнес при грамотной организации может приносить стабильный доход за счет постоянной аудитории и высокой проходимости. Однако на первоначальном этапе предприятие потребует вложений в оборудование, аренду помещения. При правильной организации деятельности, удачном расположении предприятия и качественном сервисе можно добиться хорошей окупаемости в короткие сроки. Для быстрого стартапа можно воспользоваться франшизой и льготными программами кредитования от банков.

    Вопросы и ответы по теме

    По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

    Мировые тренды развития столовых

    ТОП-10 опций, форматов и «фишек», которые превратят любую столовую в самое прогрессивное заведение

    1. ЗДОРОВАЯ ЕДА

    Ланч теперь не только «про еду», но и «про здоровье». Все изменилось: теперь гости хотят оздоровляться. В некоторых новых корпоративных столовых работают штатные диетологи, а сетевые заведения организуют спецпроекты совместно с лучшими клиниками.

    2. «СОЗДАЙ САМ»

    Организация питания на предприятии. Как открыть столовую?

    3. КОФЕЙНИ И ЧИЛАУТЫ

    В корпоративных, студенческих и даже школьных столовых организуют зоны, где можно расслабиться за чашкой кофе или провести переговоры. Для чиллаутов организуют отдельные зоны с особым умиротворяющим дизайном и даже специальным аудиобрендингом.

    4. ВЕНДИНГ

    Некоторые бизнес-центры и кампусы отказываются от человеческого фактора и организуют питание из гастроматов. Опций у гастроматов по-прежнему меньше, чем у людей, зато это гораздо дешевле, надежнее и быстрее.

    5. ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКТОВ

    Современные потребители ценят бережливых производителей. Рассказы о сбережении ресурсов становятся одной из самых популярных маркетинговых фишек.

    В столовых вводят в меню хлебные пироги и другие традиционные блюда «из остатков», а отдельные продвинутые хитрецы приглашают модных шефов для разработки завтраков с запеканками из вчерашнего хлеба и булочек.

    6. ЗАВТРАК ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ

    Каши, омлеты и яичница круглый день? Да! McDonald’s доказал, что гости хотят меню завтрака не только утром, но и днем, и вечером. А вслед за фастфуд-гигантами в игру вступил и корпоративный общепит.

    7. КАСТОМИЗАЦИЯ

    Салаты, бургеры, воки имеют только базовые ингредиенты (да и то не всегда). А дальше гости собирают «под себя» идеальное в их представлении блюдо из предложенных ингредиентов. Мы знаем эту практику по сегменту fast casual – а сегодня столовые заимствуют лучшие «фишки» ресторанного бизнеса.

    8. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ МЕНЮ

    Простецкий набор «первое, второе и компот» уже не годятся даже для солдатских столовых. Рестораторы стараются угодить как можно большему числу гостей с самыми разнообразными и даже причудливыми вкусами. Для этого в столовых закрытого типа даже проводят специальные опросы, чтобы учесть все религиозные и мировоззренческие особенности аудитории.

    9. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ

    В борьбе с очередями все средства хороши: в столовых вводят мобильные платежи, автоматические очереди, обслуживание по абонементам и служебным пропускам.

    10. НАВЫНОС. КРУГЛЫЕ СУТКИ

    Режим работы и жизни у новых потребителей кардинально изменился, и хорошая столовая больше не пустует по вечерам и даже ночам. Для особо спешащих гостей стоит предусмотреть возможность упаковать еду навынос.

    По материалам Eater.com, National Restaurants News, canteen.com

    Хорошее заведение общественного питания способно составить достойную конкуренцию фаст-фудам. Приверженцы здоровой еды всегда отдадут им предпочтение и станут постоянными клиентами, приносящими стабильный доход.

    Осуществить данную идею лучше всего в формате столовой, расположенной в удачном месте. При основательном подходе к делу, получить отличную прибыль за относительно небольшой срок вполне возможно.

    Первый выбор, который стоит сделать начинающему предпринимателю - это определиться с тем, пойдет ли он в самостоятельное плавание или обратиться к услугам известного бренда. Каждый из этих видов деятельности имеет свои преимущества и недостатки.

    Такие инженерные коммуникации, как вентиляционная система, стоит провести до начала косметического ремонта.

    Оборудование для столовой

    Высокую скорость обслуживания клиентов обеспечит современное профессиональное оборудование хорошего качества. Для организации бесперебойной работы понадобятся:

    • Холодильники. Для рыбы, мяса, молочных и кондитерских изделий.
    • Плиты и жарочные шкафы
    • Профессиональные вытяжки
    • Производственные и разделочные столы
    • Торговые витрины, сохраняющие температуру блюд и защищенные от посетителей стеклом, совмещенные с продающими линиями раздачи
    • Профессиональные мойки для посуды
    • Всевозможная кухонная посуда и шкафы для ее хранения
    • Кухонные электрические приборы для профессиональных кухонь, такие как ломтерезка, кофеварка, СВЧ печь, электромясорубка.

    Абсолютно всё оборудование для столовой должно обладать высоким уровнем устойчивости к постоянной дезинфекции.

    Мебель для зала, а это столы и стулья, должна соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам и вписываться в интерьер столовой.

    Подбор персонала

    Улыбчивая девушка на кассе и расторопные повара-это залог бесперебойной работы столовой. Перед вводом бизнеса в эксплуатацию стоит задействовать весь коллектив в подготовительных работах, для того, чтобы увидеть их в действии.

    Из предложенных 2-5 вариантов, посетитель выбирает один готовый набор и следует с ним на кассу. В таком случае, нужно тщательно продумывать меню, чтобы не потерять особо взыскательного клиента.

    Интерьер нужно оформлять в нежных, ненавязчивых тонах. Не лишней будет какая-нибудь интересная изюминка, выгодно отличающая столовую от конкурентов.

    Лучше не устанавливать беспроводной интернет, это может создать существенную заминку и увеличит время посещения, что сократит наличие свободных мест и быстрого потока посетителей.

    Оформление документов и разрешений

    Конечно же, без оформления индивидуального предпринимательства не обойтись. Образец заполнения заявления о государственной регистрации ИП, форма Р21001 можно скачать ниже бесплатно.

    После того, как помещение выбрано, нужно обратиться за разрешительной документацией в Комитет по управлению городским имуществом, Комитет по государственному контролю и охране памятников культуры, Технадзор.

    Перед вводом в эксплуатацию, после окончания ремонта и монтажа оборудования, обращаются в Противопожарную Службу и Городскую Санитарно-эпидемиологическую службу.

    Обустройство помещения столовой на первом этаже жилого дома, потребует вывода площадей в нежилой фонд, что повлечет за собой дополнительную бумажную волокиту.

    Прибыль столовой формируется из продажи готовых блюд. При стоимости комплексного обеда в 250 руб., и среднем посещении 350 человек в день, можно прогнозировать оборот 30-40 млн. руб. в год.

    Рентабельность столовой составляет примерно 25 %, соответственно, примерный срок окупаемости и выхода на чистую прибыль составит 1-1,5 года.

    Даже при наличии высокого уровня конкуренции, но серьезном подходе к делу, выйти на достойный уровень не сложно. А благодарные посетители станут лучшей наградой для начинающего предпринимателя.

    Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть столовую, готовый пример бизнес-плана для её открытия с «нуля».

    Какой бы не был город – столица или провинция, а количество столовых в них небольшое. Почему же так случилось? А все из-за того, что у многих людей, особенно у молодого поколения, слово «столовая» вызывает ассоциации с чем-то старомодным, что напоминает о временах СССР. Поэтому зачастую современные бизнесмены называют свои заведения «ресторанами», ведь так звучит куда привлекательнее. Отсюда и возникает два взгляда на одну проблему – с одной стороны – это интересное новшество, с другой – это столовая, которую преподнесли посетителям с другой стороны.

    Бизнес-план столовой

    Итак, как открыть столовую с «нуля»? Представляем вашему вниманию готовый пример для её открытия.

    Форма ведения деятельности

    Форма ведения бизнеса для данного проекта – индивидуальное предпринимательство – это самый оптимальный вариант. А если поставщиками сырья и компонентов, необходимых для открытия столовой будут юридические лица, то придется открывать юридическое лицо. Если же такого не последует, то лучший вариант — индивидуальное предпринимательство.

    Аналитики, проанализировав все необходимые показатели, утверждают, что такой бизнес как открытие столовой весьма успешен. А все из-за того, что многие населенные пункты е располагают такими заведениями.

    Про заведение

    Поскольку столовая создается для клиентов со средним уровнем достатка, то и цены на продукцию в ней должны быть невысокими, а соответствующими.

    Услуги, которые будут предоставляться

    Бизнес-план составлен так, что в столовой будут предоставляться такие услуги:

    1. создание и продажа горячих завтраков;
    2. изготовление и продажа обелов;
    3. готовка для корпоративных вечеринок, панихид, встреч выпускников и т.д.

    Рынок и конкуренты

    Данный пункт раскрывает и содержит в себе всю необходимую информацию о столовых, которые расположены в конкретном городе либо населенном пункте. Определить какие из них являются конкурентами, а какие нет. Зная все ошибки конкурентов, можно учесть их и предупредить их появление в своем заведении.

    Производственная часть

    Самым важным моментом выступит поиск помещения для столовой. Место, которое с удобствами сможет стать популярным уголком общественного питания. Именно по этой причине поиску места необходимо уделить должное внимание. Лучшим местом расположения столовой будет район, где расположены самые крупные предприятия, а еще лучше, если столовая будет размещаться в помещениях этих предприятий. Еще один хороший вариант – это размещение столовой в новом торговом центре. Поначалу строители центра станут вашими первыми клиентами.

    Чтобы пройти всевозможные проверки, а также инстанции следует учесть наличие основного и запасного выхода в помещении столовой, а также его разделения на две части: одна, из которых – кухня, а вторая часть – это зал. Что касается уровня и размера помещения, то все будет зависеть от ваших финансовых возможностей.

    Особое внимание следует уделить оборудованию, которое необходимо для столовой. Большое количество компаний, готовых предоставить необходимое оборудование для столовой, представлено на рынке. Разница заключается только в цене и качестве.

    Оборудование, которое необходимо для столовой:

    1. плиты, которые необходимы для изготовления горячих продуктов;
    2. жарочные и варочные шкафы;
    3. производственные, а также разделочные столы;
    4. мойка;
    5. столы и стулья для клиентов;
    6. посуда для готовки и подачи блюд.

    От персонала столовой будет зависеть и сам результат ее работы. Поэтому, выбирая персонал, отнеситесь к этому делу внимательно и избирательно.

    После проделанного пути, следует осуществить следующий шаг, которым станет рекламная компания столовой. Успех любого заведения зависит от этого дела. И тут уж любые средства хороши – можно задействовать обычную рекламу, но партизанский маркетинг куда лучше.

    Повара с опытом должны уметь готовить любое блюдо русской кухни. Для этого необходимо указать, что меню будет состоять в основном именно из русской кухни, а потом уже и все остальное. Бизнес-план предусматривает наличие таких сотрудников в столовой:

    • один управляющий;
    • два повара;
    • двое кухонных рабочих;
    • одна посудомойка;
    • один подсобный рабочий;

    Один уборщик, один кассир.

    Меню, открываемой столовой, должно содержать перечень самых главных блюд традиционной русской кухни. Как правило, в этот перечень входит: борщ, пару супов, солянка, блюда из картофеля, блюда из мяса, различные салаты.

    Когда все вышеуказанное учтено и осуществлено, тогда беремся за открытие. За счет месторасположения столовой проведение крупномасштабной рекламной компании не понадобится. Еда должна быть на высшем уровне, дабы завоевать любовь и уважение будущих клиентов. В будущем это позволит украсть клиентов, которые уже питаются в заведениях такого рода.

    Финансовый план заведения

    Данный пункт бизнес-плана столовой создан для расчета, как расходов, так и доходов, которые так необходимы для общей оценки окупаемости этого заведения.

    К расходам относится:

    1. аренда, выбранного помещения — 1 млн. руб./год;
    2. приобретение, всего необходимого оборудования — 500 тыс. руб.;
    3. оплата работы персонала — 2.040 тыс. руб./год;
    4. и прочие накладные расходы — 100 тыс. руб.

    Всего вышло 3.640 тыс. руб. – данная сумма необходима для начального капиталовложения.

    Рассмотрим доходы:

    1. продажа горячего питания;
    2. обеспечение продуктами на банкетах, вечерах и т.д.

    Исходя из этих данных, окупаемость столовой составит 1-1,5 лет, а это весьма хорошие показатели в современных как экологических, так и социальных условиях. Пусть этот бизнес-план поможет вам открыть столовую и начать свой бизнес. Остается пожелать только удачи.

    Из этой статьи вы узнаете, как открыть столовую с нуля, с чего начать бизнес в сфере общепита и сколько это стоит. В ней описаны все важные моменты: от регистрации в ФНС, получения разрешений, сертификатов до анализа рынка, маркетинга, подбора оборудования и персонала. А также приведены полезные видео по теме.

    Краткий бизнес-план по открытию столовой

    Первый и важный шаг в организации заведения - столовой. Предлагаем его краткий вариант.

    1. Анализ рынка: конкурентов, спроса, потенциальных клиентов, емкости рынка.
    2. Выбор формата заведения: открытое, закрытое, по франшизе.
    3. Маркетинговый план (изучение целевой аудитории, формирование ассортимента, определение местоположения столовой и др.).
    4. Финансовый план (расчет стартового капитала).
    5. Регистрация бизнеса (ИП или ООО, выбор ОКВЭД, системы налогообложения).
    6. Получение разрешительных документов от СЭС, пожарной службы, Роспотребнадзора и других инстанций.
    7. Закупка оборудования, мебели, техники для зала и кухни.
    8. Поиск поставщиков.
    9. Найм персонала.
    10. Реклама и продвижение столовой.

    Каждый этап выполняется в приведенной выше последовательности. И начинать обязательно нужно с анализа рынка.

    Анализ рынка общепита в выбранном городе

    Анализ рынка проводится, чтобы оценить будущие перспективы столовой в том населенном пункте, где она будет работать. Это нужно делать сразу как пришла открыть заведение.

    При анализе рынка внимание уделяется:

    • конкурентам, их сильным и слабым сторонам;
    • состоянию рынка;
    • целевому сегменту;
    • уровню цен и прибыли в нише.

    Этих пунктов достаточно, чтобы оценить состояние рынка в конкретном регионе и определить будущие перспективы столовой.

    При анализе конкурентов стоит обращать внимание на их ассортимент, качество обслуживания, режим работы, дополнительные услуги, цены, местоположение и другие параметры. Полученная информация разбивается на два блока:

    1. Преимущества конкурентов.
    2. Недостатки конкурентов.

    На основании такой таблицы можно понять, как отстраиваться от конкурентов, и придумать УТП.

    Под анализом состояния рынка надо понимать , конъюнктуру, тенденции и реакцию ЦА на новые предложения в сфере общепита.

    Анализируя целевой сегмент, нужно понять, кто потенциальные клиенты столовой, какие требования они предъявляют к таким заведениям, на чем основывают свой выбор и каков уровень спроса на услуги общественного питания. Полученная информация понадобится для составления маркетингового плана.

    Как только анализ рынка проведен, нужно определиться с видом столовой.

    Концепция: формат заведения

    Столовые бывают нескольких видов.

    • Закрытые - располагаются на территории предприятий (заводов, комбинатов, других производственных организаций) или в учебных заведениях (школы, колледжи, ВУЗы и др.).
    • Открытые - общедоступные столовые, расположенные в любой части города вне территории предприятий. Классический вид заведения, который чаще всего находится в центре города или возле учебных заведений, общественных мест и бизнес-центров.
    • По - открытые столовые с ассортиментом, установленным франчайзером.

    Какой формат больше подходит для будущей столовой, руководитель решает сам. Здесь нужно помнить о проведенном анализе рынка и его данных.

    Маркетинговый план: разработка стратегии бизнеса

    Изучив рынок и определившись с форматом столовой, нужно составить маркетинговый план. Он должен содержать:

    • Готовое название заведения.
    • Информацию о целевой аудитории.
    • Ассортимент товаров.
    • Дополнительные услуги.
    • Месторасположение столовой.
    • Ценовую политику.
    • Методы продвижения.

    При составлении маркетингового плана стоит опираться на данные, полученные во время анализа рынка. Основное внимание уделяется конкурентам, ЦА, ассортименту и услугам.

    Такой план нужно создавать продумывая всё до мелочей. Потому что именно он поможет сделать столовую прибыльной. А спешка при его составлении может привести к быстрому краху.

    Регистрация столовой: форма управления и налогообложение

    Для деятельности в сфере общественного питания достаточно зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и получить разрешение на торговлю. Но если планируется создание сети таких заведений, то оптимальным вариантом будет ООО.

    Для столовой:

    Ознакомиться с другими кодами деятельности для столовых можно в классе 56 ОКВЭД Российской Федерации.

    Систему налогообложения предприниматель выбирает на свое усмотрение. Это может быть ЕНВД, УСН 6% или 15%.

    Разрешительная документация для столовой

    Чтобы получить документы, разрешающие деятельность столовой, нужно обратиться в:

    • Санитарно-эпидемиологическую службу;
    • Пожарную службу;
    • Службу технического надзора;
    • ГИОП;
    • Службу управления госимуществом;
    • Роспотребнадзор.

    Для открытия заведения необходимо иметь на руках следующий пакет документов:

    • Санитарно-эпидемиологическое заключение.
    • Сертификаты качества продуктов питания.
    • Программа производственного контроля (технологическая карта), согласованная с Роспотребнадзором.
    • Разрешение от пожарной службы.
    • Договор на дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования.
    • Договор на утилизацию отходов и вывоз мусора.

    Также понадобится расчетный счет в банке и регистрация кассового аппарата.

    Санитарные и противопожарные требования

    Санитарные требования

    Санитарные требования к столовым прописаны в СанПиН 2.3.6.959-00. Из основных положений стоит выделить:

    1. Открыть столовую можно только в здании, соответствующем санитарным правилам и нормам и имеющем заключение от СЭС.
    2. Независимо от прав собственности на здание, заведение должно постоянно снабжаться холодной и горячей водой, быть подключенным к канализации, отоплению и оснащенным системами вентиляции и кондиционирования.
    3. На кухне и рабочих местах сотрудников должна поддерживаться правильная температура и влажность воздуха, установленные СанПиН.
    4. Все помещения должны иметь естественное и искусственное освещение.
    5. Стены на кухне должны быть отделаны материалами, выдерживающими средства для дезинфекции и влажной уборки, а потолки не могут быть ниже 1.7 м.

    С полным перечнем санитарных правил и норм можно ознакомиться в СанПиН 2.3.6.959-00.

    Противопожарные требования

    Противопожарные требования к столовым регулируются ГУГПС МЧС РФ: ГОСТ, СНиП и СП. К ним относятся:

    • Обязательная установка во всех помещениях пожарной сигнализации и систем противодымной вентиляции.
    • Наличие современных средств пожаротушения.
    • Создание беспрепятственного доступа к путям эвакуации и аварийному (запасному) выходу.
    • Готовый план эвакуации и журнал пожарной безопасности.

    Подробно ознакомиться с требованиями противопожарной безопасности можно в:

    • ГОСТ Р 50762-2007 и ГОСТ 12.1.004-91;
    • Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»;
    • СНиП 21-01.-97;
    • СП с 1 по 6, 13130.2009.

    Оборудование для зала и рабочих мест персонала

    Выбор оборудования напрямую зависит от того, какие блюда будут подаваться в столовой, будет ли готовиться выпечка, пицца и т. д. Поэтому подбирать его нужно опираясь на будущий ассортимент. Но можно выделить обязательное оборудование.

    • Столы для разделки мяса, рыбы, приготовления, нарезки выпечки и других блюд.
    • Электрические плиты, духовки, жаровни и шкафы.
    • Холодильники и морозильные камеры для хранения продуктов и напитков.
    • Посудомоечные машины.
    • Шкафы для посуды, сама посуда и столовые приборы.
    • Вытяжки и кондиционеры.
    • Линия для раздачи блюд.

    Для персонала потребуется мебель, оргтехника, кассовый аппарат, телефон и др. Для посетителей: столы, стулья и вешалки.

    Персонал для столовой: кто из специалистов нужен

    Персонал будет зависеть от ассортимента предлагаемых блюд. Но к минимальному набору сотрудников можно отнести:

    1. Управляющий столовой (кухней, залом посетителей).
    2. Повара и помощники для поваров.
    3. Работники для работы на линии раздачи блюд.
    4. Подсобные рабочие.
    5. Посудомойка и уборщица.
    6. Кассир и бухгалтер (бухгалтерию можно отдать ).

    Так как столовые часто работают без выходных, то на каждое рабочее место нужно минимум два человека.

    Где искать поставщиков продуктов

    Прежде чем перейти к налаживанию связей с поставщиками, нужно составить список поставок. Он может включать в себя различные продукты (молочные, мучные, кондитерские и др.), а также скатерти, салфетки, столовые приборы, посуда и т. д.

    Лучшие поставщики продуктов - их производители. Например, молочные продукты можно заказывать у молокозавода, овощи у частных сельских хозяйств, мясо у мясокомбината или скотобоен.

    Найти поставщиков продуктов можно и в интернете. Но тут стоит тщательно проверить их - ознакомиться с отзывами, убедиться в наличии юридической регистрации на сайте ФНС, после чего пообщаться с представителем по телефону.

    При выборе поставщика стоит обращать внимание на следующие моменты:

    • Как долго поставщик на рынке.
    • Предлагает ли перед заказом образцы продукции.
    • Каковы условия оплаты, возврата, поставок и минимального заказа.
    • Есть ли скидки постоянным покупателям.

    Нужно еще помнить, что пока покупатель проверяет поставщика перед сотрудничеством, поставщик также проверяет покупателя. Поэтому у руководителя столовой все документы должны быть в порядке.

    Реклама и маркетинг: продвижение столовой

    Перед открытием столовой над главным входом нужно разместить заметную вывеску, привлекающую внимание целевой аудитории.

    • Раздача листовок на улице.
    • Распространение рекламных буклетов по почтовым ящикам в близлежащих районах.
    • Реклама в местных печатных СМИ, на радио и телевидении.
    • Реклама в общественном транспорте и общественных местах.
    • Реклама в интернете через таргетинговую и .

    Нужно помнить, что о столовой пока никто не знает, поэтому людей надо завлекать хорошим ассортиментом, выгодными ценами и акциями в честь открытия. При достаточном бюджете можно организовать концерт внутри или около главного входа.

    Сколько стоит открыть столовую и какова прибыль

    В открытие общественной столовой придется вложить порядка 1 500 000 руб. Но конечная сумма затрат будет зависеть от площади заведения, ассортимента и дополнительных услуг.

    Окупаемость такого бизнеса - 1-1,5 года. Опытные владельцы столовых утверждают, что уже за первый год можно заработать около 30 000 000 руб в год.