Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Блок схемы описания бизнес процессов. Строим блок-схему на предприятии самостоятельно. Стандартные формы описания бизнес-процесса

    Блок схемы описания бизнес процессов. Строим блок-схему на предприятии самостоятельно. Стандартные формы описания бизнес-процесса

    Схема бизнес процесса отражает его суть и механизм работы. Создать схему, само по себе не очень сложно. Достаточно понимать на какие вопросы должна отвечать схема и придерживаться алгоритма создания. Если вам не терпится приступить к созданию моделей или вы не знаете с чего начать – эта статья для вас.

    Хочу напомнить, что перед тем, как начать описывать бизнес процессы, необходимо . компании – платформа, с которой необходимо начинать.

    Алгоритм, который я здесь привожу, будет полезен тем, кто только собирается описывать бизнес-процессы. Для тех, кто проходил у меня обучение, статья будет отличным повторением пройденного))))

    Схема бизнес процесса – инструкция для нетерпеливых

    1 – Задайте границы процесса

    Каждый бизнес процесс начинается и заканчивается с события. Первое, что необходимо сделать, это обозначить события начала и окончания.

    2 – Нарисуйте основные блоки процесса

    Расположите основные блоки (подпроцессы, операции) , в том порядке, в котором они выполняются.

    Не усложняйте схему на данном этапе. Отобразите блоки так, будто процесс выполняется идельно.

    3 – Добавьте развилки и другие события

    А вот теперь пора немного усложнить. Добавьте основные варинты развития процесса и основные промежуточные события. Дополните схему недостающими операциями.

    4 – Обозначьте роли участников процесса

    В бизнес процессах нет должностей или конкретных сотрудников. Вместо этого используется понятие – роль. Одни сотрудник может выполнять множество ролей. Одну роль может выполнять множество сотрудников. Из набора ролей складывается должность.

    По необходимости добавляйте недостающие операции.

    5 – Разместите на схеме документы

    Документ, это не обязательно официальная бумага с семью подписями. С точки зрения управления бизнес процессами, документ это информация на любом информационном носителе. Электронное письмо, доклад, презентация, СМС – все это документы.

    Иногда необходимо отобразить промежуточные продукты. Это заготовки, полуфабрикаты или просто важные части работы, которые переходят из одного блока процесса в другой. Добавьте их на этом этапе. По необходимости.

    6 – Добавьте используемые программы и базы данных

    Процесс должен отражать, какие программы и базы данных в нем используются.

    7 – Расположите инструменты и материалы

    Если в процессе используются инструменты и/или материалы, это также нужно отобразить. Основные моменты можно обозначить на схеме бизнес-процесса. Детальное описание лучше дать в комментариях и специальных разделах описания. Отличный вариант – составить схему, ориентированную именно на использование инструментов и материалов. В подобной схеме упор делается не на поток работ, а на то, как, в каком количестве и какие материалы используются в бизнес-процессе.

    8 – Определите показатели эффективности в бизнес-процессе

    Расположите на схеме бизне-процесса показатели эффективности, которые тем или иным способом учитываются в системе.

    9 – Свяжите полученную схему с другими процессами

    Каждый бизнес-процесс, это лишь часть большой системы. Все процессы связаны между собой. По сути, связь является чем то, чем процесс обменивается с другими процессами. Обратите внимание – необходимо указать ппроцессы, с которыми связан текущий процесс и то, чем они обмениваются.


    10 – Проверьте полученную модель бизнес-процесса

    В принципе, схема готова. Схема бизнес-процесса должна отвечать на следующие вопросы:

    • С чего начинается и чем заканчивается бизнес-процесс?
    • С какими процассми он связан? Чем обменивается?
    • Какие операции выполняются? В каком порядке?
    • Кто выполняет операции в процессе?
    • Какие документы используются и появляются в процессе? В каких операция эти жокументы используются/появляются?
    • Какие интсрументы, материалы, ПО и базы данных используются в процессе и в каких операциях?
    • Какие показатели эффективности и где именно фиксируются в бизнес-процессе?

    Качественно подготовленная схема должна быть проста для восприятия и достаточно информативна.
    Схема бизнес-процесса должна быть понятна «человеку с улицы».
    Схема бизнес процесса, на этапе описания, должна отражать то, как процесс выполняется в реальной жизни.

    Данный алгоритм, позволит вам довольно просто и быстро описать необходимые бизнес-процессы. Далее я буду подробно рассказывать об описании бизнес-процессов. Оставайтесь на связи.

    Согласно основным документам, регулирующим порядок разработки и наличие на предприятиях пищевой промышленности системы ХАССП, одним из требований к предприятию является разработка и верификация блок-схем технологических процессов.

    Более подробно с конкретными требованиями по блок-схемам вы можете ознакомиться в таких нормативных документах как ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования» и ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

    Наша же задача – показать на конкретном примере логику принятия решений при построении блок-схем, что бы вы смогли самостоятельно построить их в дальнейшем. Итак, рассмотрим ключевые обозначения, принятые в системе ХАССП.

    Типы блок-схем

    Блок-схемы в своем общем виде бывают трех видов:

    1. Блок-схемы по приемке, размещению и хранению на складах сырья и упаковочных материалов. В них указывают требования и контролируемые параметры при входном контроле, а также, в зависимости от вида сырья – требуемые условия размещения и хранения.
    2. Блок-схемы по подготовке сырья и материалов к производству. Здесь сырье проходит первичную (чаще механическую) обработку. Овощи чистятся, моются, нарезаются; замороженные продукты животного происхождения размораживаются, промываются и разделываются; сыпучие продукты, в случае необходимости просеиваются и так далее. Перечень сырья и выполняемых операций по подготовке к дальнейшим этапам производства довольно разнообразный и зависит от каждого конкретного типа предприятия, ассортимента и других факторов.
    3. Блок-схемы по приготовлению (производству) блюд (готовой продукции) перед реализацией (отгрузкой) конечному потребителю. Все заготовки и полуфабрикаты, ранее подготовленные, собирают на таких схемах воедино и производят окончательный технологический процесс (тепловые и механические обработки, переработка, фасовка, смешивание, упаковка и маркировка, приемка по качеству и бракеражный контроль, реализация, отпуск или отгрузка). Всё очень разнообразно и зависит от конкретных задач и типа предприятия.

    Все блок-схемы в системе ХАССП состоят из определенного набора операций, имеющих свой смысл и условные обозначения. Условные обозначения блок-схем представлены в таблице 1.

    От теории к практике

    Для создания наиболее понятной картины по построению блок-схемы мы возьмем рецептуру заправочного супа (борщ с капустой и картофелем) из Сборника технических нормативов (СТН) для общественного питания.

    Первое, что нам необходимо знать для построения блок-схемы - это технология приготовления и входящее в состав блюда сырьё. Итак, вот наш список сырья:

    — свекла свежая;

    — капуста белокочанная свежая;

    — картофель продовольственный;

    — морковь столовая свежая;

    — лук репчатый свежий;

    — томатное пюре (паста);

    — сахар-песок;

    — уксус 3%-ный;

    — бульон или вода;

    — специи (перец черный молотый/горошком, лавровый лист);

    свежая зелень;

    — сметана;

    растительное масло для обжарки и пассерования.

    В кипящий бульон или воду необходимо заложить подготовленные овощи (в том числе, пассерованные (обжаренные) и тушеные), проварить, добавить соль, сахар, специи, довести до готовности. При подаче заправить сметаной и зеленью. Исходя из этого, у нас будут все три вида блок-схем: по приемке сырья, подготовке сырья и приготовлению супа.

    Свежие овощи

    Блок-схема по приемке, хранению и перемещению сырья на производство

    Данная схема состоит из трех основных операций (этапов):

    1. Входной контроль
    2. Выгрузка на склад
    3. Хранение сырья (в зависимости от его типа)

    Пример блок-схемы по приемке, хранению и перемещению сырья на производство

    Так мы определяем, какие меры предпринимаем на входном контроле, как хранится и куда перемещается сырье после хранения.

    Блок-схемы по подготовке различных групп сырья к производству

    Из БС1 все сырье перемещается на производство. Однако прежде чем овощи попадут в суп, они должны пройти соответствующую обработку, из подготовленного мяса должен быть сварен бульон. Воду для бульона тоже нужно подготовить соответствующим образом. Значит, нам необходимы следующие блок-схемы:

    1. по подготовке овощей;
    2. по подготовке мясного сырья;
    3. по подготовке воды к варке бульона;
    4. по варке бульона (в данном случае, она является подготовительной операцией перед варкой супа и должна расцениваться соответствующим образом).

    Мы будем присваивать блок-схемам по подготовке сырья порядковые номера, начинающиеся с цифры 2. На Рис. 2 изображена блок-схема подготовки овощей к производству. Этапы подготовительного процесса взяты из используемого СТН.

    Внимание! При добавлении различных видов сырья будут добавляться и новые этапы (например, при использовании быстрозамороженных овощей добавится этап оттаивание и так далее, по смыслу).

    Рис.2 Подготовка овощей к производству

    Мясное сырье тоже нуждается в предварительной подготовке. подготовительные этапы берем из СТН. На Рис.3 представлена блок-схема по подготовке мясного сырья к производству.

    Рис.3 Подготовка мясного сырья к производству

    Прежде чем сварить мясной бульон для супа, необходимо подготовить воду. Блок-схема ее подготовки к производству представлена на рисунке 4.

    Рис. 4 Подготовка воды к производству

    Да настоящего момента при составлении названий блок-схем подготовки мы использовали порядковые номера, начинающиеся с цифры 2 (2.1, 2.2, 2.3). Бульон можно использовать как самостоятельное блюдо, поэтому мы относим его к готовой продукции. Начиная с этой блок-схемы, мы будем присваивать порядковые номера, начиная с цифры 3 и далее – по количеству подгрупп наших блюд. Что это значит? Представьте, если бы у нас кроме бульона и супа было еще несколько видов блюд (например, салаты, блюда из мяса и птицы, блюда из рыбы, мучные кулинарные изделия). Названия наших блок-схем по приготовлению блюд выглядели бы примерно следующим образом:

    БС3 Бульон мясной;

    БС4 Супы заправочные;

    БС5 Салаты;

    БС6 Блюда из мяса;

    БС7 Блюда из рыбы;

    БС8 Мучные кулинарные изделия…

    На Рис. 5 представлена блок-схема по приготовлению мясного бульона.

    Блок-схема по приготовлению заправочного супа

    Итак, все ингредиенты для борща прошли предварительную подготовку. Далее наша задача, используя технологию приготовления по СТН, собрать всё воедино, провести оценку получившегося блюда и проанализировать его на соответствие к предъявляемым требованиям качества. Нужно определить меры коррекции при несоответствии и отправить на реализацию потребителям.

    Исходя из представленной рецептуры, входящих в состав ингредиентов, поставленных задач, мы должны определить порядок и название технологических операций при приготовлении супа. Список операций будет иметь следующий вид:

    • Кроме сырого картофеля и капусты в кипящий бульон необходимо положить пассерованный репчатый лук с морковкой, тушеную с уксусом и томатным пюре свеклу. Поэтому первый этап – предварительная термообработка овощей (пассерование и тушение). Предварительной она называется потому, что после нее будет еще одна – непосредственно варка супа.
    • Берем подготовленный мясной бульон, закладываем в него сырую капусту, картофель, пассерованные и тушеные овощи. Назовем этап «добавление ингредиентов».
    • Провариваем суп, доводим его до кулинарной готовности. В это же время добавляем соль, сахар, специи. Этот вид тепловой обработки последний перед подачей супа клиенту и носит название «окончательной термообработки».
    • Перед тем, как подать блюдо клиенту, его необходимо оформить. Добавляем в порционную тарелку сметану, посыпаем зеленью. Этап назовем «оформление».
    • Отбираем из сваренного объема контрольную порцию и проводим бракеражный контроль. Он включает в себя оценку органолептических показателей блюда: вкус, цвет, запах, внешний вид, форму нарезки ингредиентов, консистенцию и так далее. По результатам контроля выносится решение: если показатели качества в норме – отправляем блюдо на реализацию. В противном случае оцениваем степень не соответствия качеству и принимаем решение по корректирующим действиям: если присутствуют мелкие недочеты (недосол) – устраняем и отправляем на повторный органолептический контроль; если недочеты являются неустранимыми – испорченные (пережаренные) ингредиенты, влияющие на вкус, внешний вид и съедобность – утилизируем всю партию.
    • Если мы решаем отправить блюдо на реализацию, то должны указать ее предельные параметры. Например, в данном конкретном случае мы должны обратиться к СанПиН 2.3.6. 1079 – 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и выяснить температуру подачи данного вида блюда, сроки и температуру реализации. Температура горячих супов при подаче не ниже +75°С. Супы могут находиться на мармите или плите не более 2-3 ч с момента изготовления при постоянной температуре не менее +75°С. Указываем данную информацию в нашем последнем этапе – реализация.

    Рис.6 Блок-схема приготовления заправочного супа (борща)

    Данную логику следует применять при построении блок-схем для любых этапов и видов производств. Для понимания рецептур (технологий изготовления) необходимо руководствоваться ТТК или СТН в общественном питании и ТИ (ТУ или СТО) в производстве. Все похожие блюда, для удобства, следует объединить в подгруппы и строить для них общую блок-схему.

    Введение

    Составление блок-схемы, соответствующей всем требованиям ГОСТов, – небыстрый и кропотливый процесс. Если у вас возникли проблемы с проектированием блок-схемы или вы запутались в том, какой элемент блок-схемы нужно использовать в конкретном месте, то записывайтесь ко мне на репетиторский урок. На частном занятии вы сможете задать мне абсолютно любой вопрос, касающийся визуализации блок-схемы.

    Ключевые элементы блок-схемы

    Основные элементы, использующиеся при проектировании блок-схем

    Название элемента

    Графическое отображение

    Функция

    Терминатор или блок начало-конец

    Обозначает начало или конец программы. Данный блок отделяет границы программы от внешней среды. Как правило, в данный элемент вписывают фразы «Начало», «Старт» или «Конец», «Финиш».

    Блок команды, процесса, действия

    Данный блок отвечает за выполнение одной или нескольких операций. Как правило, в данный элемент блок-схемы вписывают команды, которые меняют данные, значения переменных. Например, арифметическая операция над двумя переменными будет записана в данном блоке.

    Блок логического условия

    Напомню, что результатом логического условия всегда является одно из двух предопределенных значения: истина или ложь. Внутри данного элемента-ромба записывается логическое условие, а из вершин ромба выходят альтернативные ветви решения. Обязательно следует подписывать ветви словами «Да», «Нет», чтобы не вводить в заблуждение читателя блок-схемы.

    Предопределенный процесс

    Если ваша программа предусматривает наличие подпрограмм: процедур или функций, то вызов подпрограммы записывается внутри данного элемента.

    Блок ввода-вывода данных

    Отвечает за форму подачи данных, например, за пользовательский ввод данных с клавиатуры или за вывод данных на монитор персонального компьютера. Очень важно понимать, что данный элемент блок-схемы не определяет носителя данных.

    Блок цикла со счетчиком

    Отвечает за выполнение циклических команд цикла for. Внутри элемента записывается заголовок цикла со счетчиком, а операции тела цикла располагаются ниже элемента. При каждой итерации цикла программа возвращается к заголовку цикла, используя левую стрелку. Выход из цикла for осуществляется по правой стрелке.

    Парный блок для циклов с пред- и постусловием

    Данный блок состоит из двух частей. Операции тела цикла размещаются между ними. Заголовок цикла и изменения счетчика цикла записываются внутри верхнего или нижнего блока – в зависимости от архитектуры цикла.

    Применяется для обрыва линии связи между элементами блок-схемы . Например, если вы строите масштабную блок-схему на листе формата А4, и она не помещается на один лист, то вам придется осуществить перенос блок-схемы на второй лист. В этом случае необходимо будет воспользоваться данным соединителем. Как правило, внутри окружности указываются уникальный идентификатор, который является натуральным числом.

    Мы рассмотрели восемь базовых элементов блок-схемы , оперируя которыми вы сможете без труда реализовать абсолютно любую блок-схему, исходя из требований или вузовской программы.

    Если вы хотите углубить познания в области построения блок-схем или не до конца разобрались с каким-либо элементом блок-схемы , то записывайтесь ко мне на индивидуальный урок. На данном уроке мы детально разберем все ваши вопросы, а также проведем составление колоссального количества блок-схем различной степени сложности.

    Построение блок-схемы (диаграммы) технологического процесса. Технологические схемы, этапы процессов и мероприятия по управлению

    Цель диаграммы - представление производственного процесса в виде четкой, простой последовательности шагов, из которых состоит процесс. Область, включенная в диаграмму, должна охватывать все стадии производственного процесса, находящиеся под непосредственным контролем предприятия (т.е. все технологические операции от поступления ингредиентов до поставки продукции потребителю). Так, диаграмма может включать этапы, осуществляемые до и после стадий обработки, происходящих на предприятии, например распределение, розничная продажа и обработка потребителем, а также некоторые процессы, осуществляемые поставщиком сырья. Состав диаграммы устанавливается в техническом задании. Диаграмма течения процесса не должна быть сложной (как технические чертежи). Блочная диаграмма наиболее информативна. Простая схема предприятия часто полезна при изучении и оценке продукта и производственного процесса.

    Поскольку диаграмма технологического процесса используется в качестве основы при проведении анализа возможных опасностей, она должна содержать достаточно технических элементов и деталей для более точного представления технологического процесса и производственных условий. Наличие такой информации обеспечит более тщательное рассмотрение каждого этапа и выявление всех биологических, химических, физических опасностей, связанных с этапом, а также позволит правильно судить о вероятности возникновения той или иной опасности и условий, приводящих к ней.

    Таким образом, на диаграмме, планах или приложениях к ним должны быть приведены дополнительные сведения:

    • элементы сырья и упаковки изделия, включая нормы и необходимые условия хранения;
    • режимы переработки и условия хранения на этапах процесса, что необходимо учитывать при анализе микробиологических опасностей, поскольку важно оценить возможность роста патогенных микроорганизмов;
    • контролируемые параметры технологического процесса, периодичность и объем контроля (схемы производственного контроля);
    • инструкции о процедурах уборки, дезинфекции и дезаэрации, а также гигиене персонала;
    • план размещения оборудования;
    • техническое обслуживание и мойка оборудования и инвентаря, а также виды оборудования и составные части оборудования, которые трудно очистить и которые могут стать источником загрязнения;
    • петли возврата, доработки и переработки продукции, а также возможные задержки сырья, полуфабриката на каком-либо этапе;
    • пункты санитарной обработки, расположение туалетов, умывальников, хозяйственно-бытовых зон;
    • пункты возможных перекрестных загрязнений от сырья, обрабатываемой и конечной продукции, добавок, смазочных материалов, хладагентов, персонала, упаковки, поддонов и контейнеров;
    • система вентиляции;
    • условия распределения и хранения в пунктах розничной продажи (если это предусмотрено в техническом задании) и др. Стиль диаграммы - это выбор самих разработчиков системы

    НАССР, здесь нет определенных ограничений и правил. Приведем несколько примеров построения диаграмм.

    Рис. 7.4.

    Удобно последовательность операций располагать сверху вниз, название операции заключать в прямоугольник, операции контроля - в другую геометрическую фигуру, например в ромб, а переход от одной операции к другой изображать стрелкой. Диаграмма может быть линейной, но в большинстве случаев она будет разветвленной.

    Для представления больших и сложных процессов можно использовать модульный подход. При этом весь процесс разбивается на некоторые области или модули, а затем составляются отдельные диаграммы по каждому модулю. Таким образом, процесс будет представлен в нескольких диаграммах: общей, состоящей из блоков малых процессов - модулей, и подробных диаграммах по числу модулей. При использовании модульного подхода необходимо обращать внимание на то, чтобы никакие этапы не были пропущены, т.е. были учтены в том или другом блоке. Следует внимательно проверять соблюдение этого требования, особенно при внесении корректив и доработке диаграмм, поскольку есть вероятность, что какой-то из этапов был пропущен и, следовательно, не будут учтены связанные с ним опасности.

    На рис. 7.4 и 7.5 представлены примеры диаграмм технологического процесса производства мороженого в виде блок-схем с использованием модульного подхода.


    Рис. 7.5.

    Какой бы стиль представления диаграммы ни был выбран, разработчики должны следить за тем, чтобы все этапы процесса были расположены в правильном порядке.

    Ниже приведен перечень самых распространенных и наиболее общих стадий:

    • получение сырья и ингредиентов;
    • перевозка;
    • приемка сырья и ингредиентов;
    • хранение сырья и ингредиентов;
    • стадии технологического процесса;
    • компоновка и дальнейшая обработка;
    • операции транспортирования (внутри и вне предприятия);
    • хранение;
    • распространение и реализация.

    Целью любого проекта 6 сигма является улучшение показателей, характеризующих работу какого-либо бизнес-процесса организации.

    Первое, с чем приходится столкнуться в ходе проекта 6 сигма, - необходимость понять бизнес-процесс. Что значит «понять»? Разобраться, как он работает, какие ресурсы для этого необходимы, какие факторы влияют на качество работы. Для этого всю собранную о процессе информацию необходимо каким-либо образом структурировать. С этой целью в рамках методики 6 сигм используются следующие инструменты:

    • SIPOC
    • Блок-схема процесса
    • VSM (карта потока создания ценности)

    В этой статье мы разберем особенности применения первых двух инструментов.

    SIPOC

    Аббревиатура SIPOC расшифровывается как Supplier (поставщик), Input (вход), Process (процесс), Output (выход), Customer (потребитель или заказчик). Уже из расшифровки становится ясным, о чем пойдет речь: этот инструмент дает возможность кратко описать ключевые особенности процесса, не вдаваясь в детали. Своего рода «взгляд с высоты птичьего полета». Поэтому именно с него полезно начать работу по описанию бизнес-процесса.

    Итак, вам необходимо собрать информацию обо всех ресурсах, которые использует процесс, и их поставщиках, перечислить последовательно и укрупненно все операции процесса, а также выходы процесса и потребителей каждого из них. Всю эту информацию необходимо представить в следующей таблице:

    Пример заполнения таблицы SIPOC для процесса «Приемка сырья на склад»:

    При заполнении таблицы необходимо обратить внимание на следующие моменты:

    • Начинать заполнение таблицы лучше со среднего столбца – перечня операций, из которых состоит процесс. Степень детализации (насколько подробно вы опишите процесс) остается на ваше усмотрение, однако при использовании именно этого инструмента (SIPOC) не рекомендуется дробить процесс на слишком мелкие операции.
    • После выделения операций определите входы процесса. Что может быть входом: непосредственно сырье или материал, который будет преобразовываться в ходе процесса или над которым будут выполняться операции процесса; вспомогательные материалы и инструменты (реактивы, измерительное оборудование, инструменты для обработки и т.п.); оборудование; документы или информация (в устном виде или в виде записей в информационной системе).
    • В общем случае люди, принимающие участие в процессе (в нашем примере – водитель автомобиля, кладовщики, грузчики), не рассматриваются как ресурс и не перечисляются в числе входов процесса. Они относятся к категории «исполнители» и в рамках SIPOC не рассматриваются. Исключение – процессы работы с персоналом (подбор, адаптация, оценка персонала). В этом случае входами процессов как раз и будут люди (кандидат на вакансию, новый сотрудник, сотрудник к аттестации и т.п.).
    • Полнота описания входов зависит от степени детализации процесса и целей вашего проекта. Например, в описанном случае в качестве входов можно было также выделить весы для взвешивания сырья, инструменты для отбора проб и реактивы для проведения анализов сырья, компьютер с доступом к информационной системе компании для внесения данных о поступившем сырье. Но в большинстве случаев в такой детализации при составлении таблицы SIPOC нет необходимости. Если для понимания процесса в рамках целей проекта в каких-то деталях нет особой потребности – лучше их опустить.
    • Поставщиков всех полученных входов можно просто перечислить в 1м столбце таблицы. В этом случае число поставщиков может не соответствовать числу входов (в нашем примере входов два, а поставщик только 1). Это классический вариант таблицы. Но при желании для улучшения восприятия можно сопоставить входы и их поставщиков, т.е. рядом с каждым входом написать его поставщика (как сделано в приведенном примере). В качестве поставщика могут выступать внешние организации, подразделения или сотрудники компании, информационные системы.
    • Теперь нужно выделить выходы процесса. Выходом может быть полуфабрикат, готовая продукция, упакованная продукция, отходы производства, документы, информация в виде сгенерированных отчетов и т.д. Замечания о степени детализации, указании людей в качестве выходов процесса, сделанные выше касательно входов, здесь тоже остаются в силе.
    • Потребители/заказчики выходов выделяются аналогично поставщикам входов. Ими являются внешние организации, подразделения и сотрудники компании, информационные системы, которым передаются выходы. Обращаю ваше внимание: в приведенном примере в качестве заказчика сырья указан склад. Казалось бы, конечным потребителем сырья является производственный цех. Но на этапе приемки сырья на склад, до момента его отпуска в производство, сырье размещается и хранится на складе, поэтому в качестве заказчика указывается именно склад. Аналогично, при описании производственного процесса некорректно указывать поставщиком сырья внешнюю организацию, т.к. цех получает сырье со склада, поэтому для цеха поставщиком сырья будет именно склад. Т.е. выделение поставщиков и потребителей зависит от установленных границ процесса: что вы определите его началом и что – концом.
    • Замечание по поводу соответствия числа поставщиков числу входов относится и к соотношению выходы/заказчики.
    • Все перечисляемые входы и выходы должны относиться к процессу в целом и поступать в него извне (передаваться вовне). Некорректно указывать в качестве входов/выходов межоперационные потоки, т.е. объекты, которые передаются от одной операции к другой внутри процесса. Например, если в рамках процесса поступившая деталь сначала шлифуется, а потом окрашивается, то в качестве входа/выхода нельзя указывать отшлифованную, но неокрашенную деталь. Вход – деталь неотшлифованная и неокрашенная, выход – деталь отшлифованная и окрашенная.

    Блок-схема процесса

    Блок-схема – инструмент для более подробного описания бизнес-процесса, чем SIPOC. Помимо входов и выходов, на блок-схеме уже находят отражение межоперационные потоки процесса. Также могут появиться дополнительные операции – при необходимости отразить процесс более подробно. Для создания блок-схемы понадобится собрать дополнительную информацию.

    Нотации (правила подготовки) блок-схем могут немного отличаться. Ниже приведен наиболее распространенный вариант.

    Обозначения, используемые на блок-схеме процесса:

    Символ Обозначаемое понятие

    Начало и конец процесса. Может использоваться как овал, так и круг.

    Прямоугольник с прямыми или скругленными углами – операция процесса.

    Ромб – оператор ветвления. Им обозначают операции, в ходе которых нужно сделать выбор, после которого возможно 2 сценария дальнейшего хода процесса.

    Треугольник – этап временного ожидания-складирования

    Стрелка указывает направление хода процесса. Также может использоваться для обозначения межоперационных потоков. В этом случае на стрелке помещают надпись – название объекта, передаваемого от одной операции к другой.

    Параллелограмм – обозначение любого объекта (материального или информационного).

    Прямоугольник с неровной стороной обозначает документ или информацию.

    Возможно применение и других символов. Главное, чтобы все участники проекта понимали их содержание.

    Блок-схему можно подготовить и в Word, и в Excel. В этих программах есть все необходимые инструменты. Но наиболее удобно рисовать блок-схемы в Microsoft Visio. Как правило, операции процесса располагают вертикально одна под другой. Входы процесса показывают слева (стрелки входов направлены к тем операциям, где эти объекты впервые используются), выходы – справа (стрелки направлены от тех операций, где эти объекты появляются). Поставщики и потребители процесса на блок-схемах, как правило, не отражаются.

    Ниже приведены 2 варианта блок-схемы процесса – упрощенный и более подробный.

    Упрощенная блок-схема процесса «Приемка сырья на склад»:

    Такая блок-схема даже менее информативна, чем таблица SIPOC, хотя и более наглядна. Поэтому чаще готовят ее развернутый вариант.

    Подробная блок-схема процесса «Приемка сырья на склад»:

    На блок-схеме уже есть возможность показать исполнителей процесса. Для этого на схему добавляют так называемые свимлейны (от англ. Swimlane – «плавательная дорожка», по аналогии с дорожками в бассейне). Блок схему разделяют линиями на участки и на каждом из участков размещают операции только одного исполнителя. Сверху указывают должность исполнителя. В таком случае блок-схема принимает следующий вид.

    Блок-схема процесса «Приемка сырья на склад» со свимлейнами:

    Свимлейны могут располагаться на листе как вертикально (см. пример выше), так и горизонтально.

    Конечно, последний вариант схемы процесса наиболее информативен, но его подготовка требует определенных навыков и отнимает довольно большое количество времени. Для проектов 6 сигма такая подробная блок-схема нужна далеко не всегда.

    Олешко Виктория, бизнес-тренер, консультант, главный редактор сайта сайт. Автор книги “ ” и блога “ ”.
    Хотите узнать больше об управлении знаниями? Присоединяйтесь к