Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Роль руководителя в инновационном управлении А должен ли директор преподавать
  • Что ест корова? На свежем воздухе – свежая зелень. Кормление в сухостойный период

    Что ест корова? На свежем воздухе – свежая зелень. Кормление в сухостойный период

    Полноценное кормление является залогом высокой продуктивности животных. Чем кормить корову на собственном подворье? Полноценным считают такое кормление, при которой корова согласно потребности получает все питательные и биологически активные вещества.

    Рацион для коров нормируют по следующим основным принципам:

    1. Прежде всего животных необходимо обеспечить энергией (кормовые единицы) в соответствии с их живой массы и молочной продуктивности.Из расчета на одну кормовую единицу в рационе должно содержаться в зависимости от надоев 95-110 г перевариваемого протеина, 80-120 г сахара и 100-180 г крахмала. В его состав должно входить 16-20% клетчатки от общего количества сухого вещества, а также 3% жира.
    2. Корову необходимо обеспечить кальцием, фосфором, натрием, калием, магнием, серой. Нормируют такие микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец, йод, цинк, а также витамины А, Е. Нормы кормления рассчитывают согласно физиологического состояния, продуктивности и живой массы коровы: для сухостойных животных и нетелей, дойных коров на раздаивании, дойных животных после 100 дней лактации.
    3. Годовая потребность коров в грубых, сочных и зеленых кормах зависит от продолжительности стойлового и летнего содержания, плановой производительности. Значительную часть питательных веществ корова должна получать за счет объемистых кормов. Количество концентрированных кормов в рационе определяют по потребности животных в протеине. В общей доле концентрированных кормов около 30% должны приходиться на высокобелковые (жмых, шроты, корма животного происхождения).

    Нормы кормления рассчитаны на полновозрастных коров средней упитанности. Для коров-первотелок, а также с ниже средней упитанностью нормы кормления увеличивают на 10-15%. Рационы следует балансировать по каротином, а также кальцием и фосфором.

    Кормление коров должно быть регламентировано распорядком дня, трехкратное, а порядок скармливания отдельных кормов постоянным. Корма используют доброкачественные и должным образом подготовлены. В частности, солому измельчают, а при необходимости запаривают. Корнеплоды моют и измельчают. Они не должны быть мерзлыми. Концентраты скармливают в сухом виде или влажной смеси, пойлом.


    Какие корма необходимы корове?

    Для получения высокой производительности следует использовать корма, которые соответствуют основным технологическим требованиям. В кормлении коров используют корма растительного, животного, минерального, микробиологического и химического происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме.

    Основными кормами растительного происхождения для коров и телят является зелень: сено, силос, сенаж, корнеплоды, солома, концентрированные корма.

    Сочные корма

    К ним относятся зеленые корма, силос, корнеплоды. Все они содержат много влаги. Значительная часть питательных веществ этих кормов содержится в коллоидном и растворимом состоянии, что обуславливает высокую усвояемость (70%). Сочные корма повышают переваримость других кормов, которым их скармливают. Для них характерны высокие диетические свойства и съедобные качества, поэтому их используют для удобрения других кормов.

    Введение указанных кормов к рациону жвачных стимулирует развитие микроорганизмов преджелудков. Доля сочных кормов составляет более 56% по питательности, в том числе около 30% приходится на зеленые корма.

    Зеленые корма

    Они представляют собой надземную массу зеленых кормовых растений, которую скармливают животным в свежем виде. Бобовые зеленые корма характеризуются средней энергетической питательностью и высоким содержанием протеина. Злаковые содержат меньше протеина, но более энергии, они являются основой летних рационов скота. А изготовленные из них сенаж, силос, сено - основные корма зимнего периода.

    Сухое вещество молодой травы по наличию питательных веществ близка к концентрированным кормам. В ней содержится: протеина - 20-24%, клетчатки - 18-22, жира - 4-6, безазотистых экстрактивных веществ -41-45, минеральных веществ - 9-11%.

    Силос - один из основных кормов для крупного рогатого скота. Под силосования понимают консервирования зеленых кормов органическими кислотами, которые образуются во время брожения сахаров. Для получения качественного силоса необходимы следующие факторы: наличие сахаров, оптимальная влажность, тщательная изоляция растительной массы от воздуха. Пригодны для силосования кукуруза, суданская трава, сорго, подсолнечник, многолетние травы. Оптимальная влажность их во время силосования - 65-75%.

    Ботва сахарной свеклы богата на витамины, каротин, минеральные вещества. В одном килограмме этого корма содержится: кальция - 2,6-2,9 г, фосфора - 0,32 г, а также магний, калий, натрий, сера, хлор, кобальт, медь, марганец, цинк, железо. Силосовать необходимо только свежесобранную ботву, очищенную от земли. Это основное и важнейшее условие получения силоса хорошего качества. Ботву закладывают в наземные траншеи, на дно которой засыпают толстый слой соломенной сечки или полов. До ботвы добавляют 10 процентов соломы и мякины, измельченной на частицы 30-40 мм. Солому закладывают тонким слоем вперемешку с ботвой. Укрывают траншею слоем земли, полиэтиленовой пленкой.

    Корнеплоды имеют важное зоотехническое значение, поскольку хорошо поедаются животными, улучшают пищеварение и повышают уровень использования других видов кормов. Кормовая ценность корнеплодов зависит от вида и сорта растений. Для кормления коров чаще всего используют кормовую свеклу, которая являются молокогонной и удобной для кормления.

    Грубые корма

    Наличие этих кормов в рационе жвачных обязательна, поскольку они играют важную роль в создании нормальных физиологических условий пищеварения. Грубые корма обеспечивают необходимую рыхлость кормовой массы, способствуют развитию микроорганизмов, перистальтике и перемещению кормовых масс по пищеварительному каналу, влияют на выделение пищеварительных веществ. В рацион их вводят 15-40% по питательности.

    Сено - необходимая составная часть рационов для молочных коров в зимний период. В 1 килограмме сена содержится: кормовых единиц - 0,45-0,52, перевариваемого протеина - 52-72 г, сахара до 50 г, каротина - 40-50 мг.

    Оптимальными сроками скашивания злаковых трав является фаза выхода в трубку - начало колошения, а бобовых - бутонизации. Качество сена зависит от способов и продолжительности сушки трав.

    Концентрированные корма

    Зерно и продукты его переработки имеют высокую энергетическую ценность. Скармливать их рекомендуют в виде комбикормов. В состав комбикорма можно вводить по массе, %: пшеничная - 40, овсяная - 60, ячменная - 40, бобовые - 20, отруби и шроты – З0, соль поваренная и кормовые фосфаты - 2. Концентрированные корма являются источником энергии, протеина, витаминов. Наибольший эффект от использования зерна злаковых и бобовых получают после скармливания их в составе сбалансированных комбикормов.

    Комбикорм - сложная однородная смесь очищенных и измельченных различных кормовых ингредиентов и микродобавок, которая обеспечивает полноценное кормление животных. Применение комбикормов способствует лучшему усвоению питательных веществ на 7-8%, повышению продуктивности животных, снижению затрат кормов на единицу продукции.

    Белково-витаминные добавки (Б,В,Д) - однородная смесь измельченных высокобелковых кормовых составляющих и микродобавок, которые используют для изготовления комбикормов.
    Корма животного происхождения - к ним относят молоко, молочные продукты, отходы молочной и мясной промышленности.

    Отходы технического производства - это кормовые отходы спиртового и сахарного производства.

    Корма микробиологического синтеза - сюда относятся дрожжи и микробиологический белок.


    Подготовка и использование кормов

    Корма подготавливают к скармливанию для улучшения их поедания, повышения переваримости и усваиваемости питательных веществ, обезвреживание микроскопических грибов, микробов.

    Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические:

    1. Механический - измельчение, плющение, смешивание, применяют главным образом для улучшения поедаемости.
    2. Физический - гидробаротермический способ способствует лучшему поеданию кормов, повышению их питательности.
    3. Химический - щелочная, кислотная обработка кормов, улучшает использование организмом тяжело перевариемых питательных веществ в результате их расщепления до более простых соединений.

    К биологическому способу подготовки кормов относят дрожжевание, силосование, квашения, ферментативную обработку. Обработка корма всеми указанными способами улучшает его вкусовые качества, повышает содержание полноценного белка (за счет микробиального синтеза), переводит сложноусваеваемые углеводы в простые соединения, доступные организма.

    Грубые корма. В кормлении коров значительную долю в рационе занимают грубые корма, в частности, солома. Рациональное использование последней может способствовать повышению продуктивности коров. Для улучшения поедаемости, повышение переваримости соломы применяют такие способы обработки, как измельчение, сдабривания, запаривание, силосование, дрожжевание. Скармливание соломы без подготовки снижает усваивание питательных веществ на 30%.

    Измельчения позволяет уменьшить затраты энергии животных на поедание соломы. Оптимальная величина измельченных частиц - 30-50 мм. Сечку удобряют измельченными корнеплодами, бардой, мелассой и горячим солевым раствором (1-2%). Животные неплохо поедают солому, смешанную с другими сочными кормами. При наличии пары солому можно запаривать. Перед этим ее подсаливают. удобряют концкормами, корнеплодами и запаривают в течение 30-40 мин. Через 6 час. скармливают.

    Мякина также является ценным кормом. Лучшую мякину получают за обмолота безостых культур: овса, проса, гороха, худшую - за обмолота остистых: пшеницы, ячменя. Остистую полову обязательно пропаривают и скармливают только взрослым животным. Высококачественное тонкостебельное сено злаковых, бобовых трав можно скармливать коровам без всякой подготовки.

    Хвойная мука. В кормлении коров можно использовать хвойную муку. Измельченные хвойные ветки сушат и используют как кормовую добавку. В хвойном муке содержится: протеина - 8-9%, жира - 6-67, клетчатки - 0-36% золы - 4,4%. Оно богато на микроэлементы, каротин в 1 кг до 150 мг), а также витамины В, С, К. Дубовая норма хвойного муки 0,3-0,5 кг. Больше всего каротина хвоя содержит зимой. Через 2-3 недели хвойное мука не вводят в рацион на несколько дней, после чего подкормку возобновляют снова.

    Корнеплоды можно скармливать как отдельно, так и в смеси с другими кормами. Кормовую свеклу дают в измельченном виде, а также цели. Перед скармливанием их очищают от земли, моют и дают в сыром измельченном или натуральном виде. Морковь скармливают целым.

    Картофель в своем составе содержит глюкозид сапонин, количество которого растет в недозрелых, позеленевших, загнивающих плодах и побегах. Скармливание такого картофеля приводит к заболеванию, поэтому ее целесообразно варить или запаривать в течение 30-40 мин. при температуре 100°С. Поить корову водой, в которой варился картофель, ни в коем случае нельзя. Перед варкой проросшей картошки у нее отламывают ростки. Картошка, которая прошла термическую обработку, лучше поедается животными и имеет высшую питательность. Сырой картофель скармливают в количестве до 20 кг как в смесях с другими кормами, так и отдельно.

    Турнепс скармливают без термической обработки – целым или дробленым. Брюкву измельчают и запаривают для устранения горького привкуса. Бахчевые культуры (тыквы, кабачки, арбузы) скармливают в сыром виде измельченными или в составе комбинированного силоса.

    Концентрированные корма - очень ценный источник питательных веществ и обменной энергии, поэтому подготовка зерна к скармливанию имеет важное значение Перед скармливанием его дробят. Если животные поедают зерно целым, то оно почти не переваривается и проходит через пищеварительный канал транзитом. Наиболее рационально использовать зерно в составе комбикормов, что дает возможность повысить его продуктивное действие на 15-20 %. За счет увлажнения концентрированных кормов (приготовление пойла) достигают высшего уровня переваривания питательных веществ и снижения потерь корма. Запаривать комбикорм нецелесообразно, поскольку от этого разрушаются биологически активные вещества и витамины.
    Эффективной является влажно-тепловая обработка зерна с последующим его плющением.

    Меласса - это ценный корм с содержанием сахара до 60%. Коровам дают до 2 кг в зависимости от возраста, разбавляя перед скармливанием теплой водой в соотношении 1:4. Обычно ее используют для улучшения поедаемости соломы.

    Зерново-картофельную брагу, кроме стельных животных и телят, скармливают коровам до 60 л на одну голову за сутки.

    Пивную дробину вводят в рацион взрослых животных в количестве 15-20 кг.

    Пудрет - это высушенный и обеззараженный помет птицы. Содержание сырого протеина в нем составляет около 30%. В комбикорма его можно вводить 15-20% от общей массы.

    Недостаток в рационе кальция восполняют за счет мела, известнякового туфа, муки из ракушечника, древесного пепла.

    Поваренная соль. Дефицит натрия и хлора устраняют за счет скармливания поваренной соли. Потребность животных в витаминах удовлетворяется в основном за счет того количества, что содержится в кормах. их нехватку пополняют, используя химические препараты, которые производит промышленность.


    Бахчевые корма

    В бахчевых кормовых культур относят тыкву, кормовые арбузы, кабачки. Указанные корма содержат 88-93% воды. Сухое вещество состоит в основном из легкорастворимых углеводов. В 1 кг кормовой тыквы содержится 0,13 корм. ед. и 7 г перевариваемого протеина. Перед использованием тыквы разрезают на две части, выбирают семена, которые за длительного скармливания, негативно влияет на вкус молока. Затем измельчают на корнерезке и дают сырыми в смеси, с остальными кормов рациона.

    Суточная доля кормовых тыкв корове - 12-15 кг. Тыквы, поврежденные гнилью или плесенью, очищают и варят или пропаривают, затем скармливают в смеси с другими кормами. Тыкву можно давать также кусками. Кабачки созревают раньше, чем другие бахчевые культуры, поэтому их скармливают в неспелом состоянии. Арбузы дают, как и тыквы, кусочками или измельченными в смеси с сечкой.

    Сахарная свекла

    В использовании сахарной свеклы наблюдаются свои особенности вследствие несбалансированного углеводного состава корма. К тому же углеводы - это почти 90% сахара. Однако известно, что пищеварение у коров происходит наиболее интенсивно, когда сахар отношении всех углеводов рациона составляет 20%. Сахарная свекла бедны на протеины, минеральные вещества и витамины. Одним из условий их использования является скармливание в сбалансированном рационе.

    Следует помнить, что в сахарной свекле содержится глюкозид салонин (0,14-0,18%), который подавляет деятельность микроорганизмов рубца, нарушает пищеварение, сердечно-сосудистую деятельность, тормозит использование каротина. Салонин разрушается, когда в состав рациона входят сено и силос (они содержат большое количество гидропектинов). Скармливают в соотношении на 2 кг силоса 1кг свеклы и 0,5 кг сена на 100 кг живой массы. К рациону сахарную свеклу необходимо вводить постепенно, начиная с 1-1,5 кг за одну порцию.

    До полной нормы доводят по 4-5 дней для коров 8-12 кг, для молодняка до годичного возраста - 1,5-3,5 кг. Суточное количество следует скармливать за три-четыре кормления. Сахарная свекла обычно дают сырыми в измельченном виде.

    Картофель

    Среди сочных кормов картофель имеет высокую питательность - 1 кг содержит 0,3 корм.ед. и 16 г перевариваемого протеина. Ее питательные вещества усваиваются очень хорошо животные всех видов, в том числе жвачными на 87%. Как уже отмечалось, в состав картофеля входит гликозид соланин, содержание которого в клубнях незначительный - от 1 до 10 мг%, в кожуре 30-60 мг%, а особенно много его в ростках - 400-700 мг%.

    Вредное действие салонина проявляется при содержании его в картофеле более 20 мг%. Крупному рогатому скоту ее скармливают в сыром виде коровам - 12-16, молодняку - 3-4 кг. Перед скармливанием картофель моют, измельчают. Вареный картофель толкут, выбирают кожуру и только тогда скармливают коровам. Если этого не сделать, шкурки забивают книжку, нарушается пищеварение, корова болеет.

    В рационе крупного рогатого скота используют ботву преимущественно свежей, не измельчая. Чтобы предотвратить заболевания животных, их приучают к ней в течение 4-5 суток и дают в ограниченном количестве. За одно кормление можно скармливать 9-10 кг, а за сутки -20-30 кг свежей ботвы. Перерыв между подачками - 3 часа. За это время основная часть щавелевой кислоты разрушается и нейтрализуется в рубце.

    Чтобы устранить вредное действие щавелевой кислоты, после скармливание ботвы дают 4-5 г мела на 1 кг этого корма. Скармливание животным большого количества ботвы может вызвать расстройство пищеварения, колики, дрожь мышц, воспаление вымени у дойных коров. Для длительного хранения ботву высушивают или силосуют.

    Топинамбур

    Топинамбур - многолетняя культура, которая дает высокий урожай клубней и зеленой массы Клубня топинамбура по химическому составу подобны картофеля, но вместо крахмала они содержат другие углеводы - инулин. Зеленые стебли измельчают и используют свежими. Клубни скармливают в таких количествах, как и картофель.

    Топинамбур - хороший корм для дойных коров, он способствует повышению удоев и улучшению качества молока. Клубни топинамбура собирают весной, до того времени, как они начнут прорастать. Собранные осенью очень плохо хранятся и приобретают горький привкус.

    Стебли и стержни кукурузы

    Сухие стебли кукурузы по своей питательности почти вдвое превосходят озимую солому. Питательность 1 кг составляет: 0,38 корм. ед., 14 г переваримого протеина, кальция - 6,2, фосфора - 1 г. Для хранения стебли высушивают или силосуют. Чтобы ускорить процесс высушивания, стебли связывают в небольшие снопы. Для лучшего поедания перед скармливанием их измельчают и сдабривают концкормами Стержни получают после обмолачивания початков кукурузы.

    По общей питательности они превосходят озимую, а в измельченном виде не уступают яровой соломе. Перед использованием стержни измельчают, сначала до частиц величиной 2-3 см, а затем до состояния отрубей В рационе дают в смеси с сочными и концентрированными кормами небольшими подачками по 1-1,5 кг на 100 кг живой массы.

    Кроме соломы во время уборки зерновых культур получают также мякину. Последняя почти в 2 раза превосходит солому по общей и в 3 раза - за протеиновой питательности и приближается к сену. Особенно ценной является мякина бобовых культур, проса, гречихи. Лучшей считают солому безостых культур, которая при длительном хранении не теряет естественного цвета и запаха. Перед смесью ее целесообразно увлажнять теплым солевым раствором (2 %), сдабривать концентрированными и сочными кормами. Мякину скармливают: коровам - 4-5, молодняка старшего возраста - 2-3 кг за сутки.

    Подсолнечные корзинки

    Подсолнечные корзинки является ценным кормом для крупного рогатого скота, который своему химическому составу и общей питательности приближается к концентрированным кормам. Сырые корзинки после извлечения семян необходимо как можно быстрее просушить, потому что на них сразу же развиваются грибы, плесень, гниль. Корзины скармливают в измельченном виде в смеси с другими кормами. Коровам в рацион можно вводить по 3-4 кг муки из корзин, молодняка старше года 2-2,5 кг на голову в сутки.

    Веточный корм

    В районах Полесья и Лесостепи, где много лесов, недостаток сена и соломы можно компенсировать веточными кормами. По общей питательности они приближаются к яровой соломы, но богатые на витамины. Для корма можно использовать ветки липы, березы, осины, вяза, ясеня, тополя, шелковицы, граба, клена, ивы, акации, ели, сосны. Заготавливают веточный корм как летом, так и зимой. К ядовитым относят ольху, бук, бузину, калину, черемуху, волчьи ягоды, ракитник, плющ. Заготовленные пучки высушивают. Перед скармливанием веточный корм ошпаривают кипятком.

    Поение коров

    Вода является составной частью живых существ. Она растворяет в организме различные вещества, в водной среде протекают химические реакции. С участием воды происходит реакция гидролиза сложных органических веществ, с ней из организма выводятся продукты обмена, поэтому обеспечение коров водой имеет не менее важное значение, чем кормом. ее нехватка или плохое качество отрицательно сказываются на продуктивности животных.

    Лучшие источники снабжения животных водой - это артезианские скважины и шахтные колодцы. Там, где имеют место перебои в обеспечении водой, наблюдают снижение продуктивности коров на 20-30%, что особенно важно летом в период интенсивного продуцирования молока. Суточная потребность в воде для коров составляет: при ручном доении - 70-90 литров, при машинном - 95-115 л. Вода должна быть теплой (10-15°С) и чистой.

    На пастбищах для поения коров из рек, озер, прудов подходы к водопою должны быть удобными. Воду периодически следует обрабатывать против возбудителей инвазионных болезней.

    Ковбои и фермеры всегда были иконой американского Запада. Но больше полумиллиона из них за последние 20 лет продали скот и сменили занятие. Всю мясную промышленность прибрали к рукам крупные корпорации, работающие на фастфуд. Изменилось все: от содержимого коровьей кормушки до зарплаты мясника. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40 000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100. Из‑за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.

    Но изменился не только процесс забоя скота. Он лишь последняя капля в цепочке роковых для мясной промышленности перемен. Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.

    Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша. Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года – первого звонка от коровьего бешенства – 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997‑го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.

    Фарш!

    В начале ХХ века у гамбургеров была плохая репутация. Они считались опасной едой бедняков, которую продавали только с тележек у фабрик или на ярмарках. «Есть гамбургеры – все равно что питаться из мусорного ведра», – писали тогда газеты. Поправить репутацию булки с котлетой удалось в 20‑е годы компании «Белый замок», которая установила свои грили на виду у публики. Потом подоспели драйвины и семейная политика Макдоналдса. Гамбургеры показались всем идеальной детской едой: легко жевать, держать в руке, сытно и недорого.

    И самыми жуткими жертвами гамбургеров тоже оказались дети. Больше 700 детей заболели в Сиэтле в 1993‑м и шестеро умерли, пообедав в фастфуде «Джек ин зе Бокс». В течение 8 лет после этого случая аналогичную инфекцию подцепили полмиллиона человек. Из них сотни были убиты гамбургерами, а именно содержащейся в фарше колибактерией.

    Колибактерию 0157H7 выделили впервые в 1982‑м. Она мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку. 5% заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны. Колибактерии необыкновенно устойчивы – к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего пять. Можно подцепить колиинфекцию, поплавав в озере или поиграв на зараженном ковре.

    Этот мутант живет в коровах десятки лет. Но изменения в выращивании и забое скота создали идеальные условия для его распространения. Санитарные условия в коровьих загонах сравнивают со средневековым городом, где текли реки из нечистот. А когда шкуры обдирают на мясокомбинате, ошметки навоза и грязи падают в мясо.

    Потому кусок сырого мяса на кухне – страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе. Лучше съесть морковку, которая упала в унитаз, чем ту, что упала в раковину на кухне.

    С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии. Медицинская литература о пищевых отравлениях изобилует эвфемизмами: «уровень форм колибактерий», «аэробное число». Но за этими словами стоит простое объяснение, почему от гамбургера можно заболеть: в мясе есть навоз.

    Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне переработки фарш одного гамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нем хватает заразы. Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.


    Много трудностей стояло на пути изучения этого процесса. Лишь в конце прошлого столетия великий русский ученый Иван Петрович Павлов завершил детальное изучение работы основных пищеварительных желез. Их оказалось немало, а главное, выяснилось, что для каждого вида пищи они приготовляют особый состав пищеварительных соков. За эти исследования академик Павлов получил высшую международную награду - Нобелевскую премию. Казалось, основная тайна пищеварения раскрыта. Однако радоваться было рано. Повторить весь процесс переваривания пищи в пробирке, вливая туда последовательно нужные пищеварительные соки, как это происходит у живых организмов, никому не удавалось. Нет, пища переваривалась и в пробирке, но только очень-очень медленно, намного медленнее, чем в желудочно-кишечном тракте.

    Недавно советским ученым удалось разгадать и эту тайну. Выявилась удивительная вещь: пища, которая касается стенок кишечника, переваривается значительно быстрее, чем внутри пищевой массы. Нечто похожее происходит, когда готовят пищу на сковородке: то, что непосредственно касается ее стенок, поджаривается гораздо быстрее. Здесь дело понятное, ведь стенки сковородки много горячее, чем остальная пища, но почему стенка кишечника ускоряет переваривание, она же совсем не горяча?

    Первым делом нужно было выяснить, действительно ли стенка кишечника ускоряет переваривание. Чтобы убедиться в этом, проделали следующий опыт. В одну из двух пробирок, содержащих одинаковое количество смеси крахмала и амилазы (фермента, расщепляющего крахмал), добавили кусочек кишки, взятой от свежеубитого животного. Здесь расщепление крахмала шло значительно быстрее. Значит, действительно стенка кишки ускоряет переваривание пищи. Как же оно происходит?

    Проделали другой опыт. В пробирку с раствором крахмала на некоторое время положили кусочек кишки. Предполагали, что, если в кишке содержатся какие-то вещества, ускоряющие переваривание, они выделятся в пробирку. Затем кишку извлекли и к крахмалу прибавили амилазу. Переваривание шло по-прежнему медленно.

    Может быть, из кусочка кишки не успело выделиться достаточного количества этого предполагаемого вещества? Провели новый опыт. Из кишечника свежеубитого животного приготовили экстракт. Уж в экстракте-то предполагаемое вещество должно было бы быть! Но прибавление экстракта в пробирку с крахмалом и амилазой не ускоряло переваривания. Значит, в стенке кишки никаких необходимых для переваривания веществ нет. В чем же дело?

    Загадка разрешилась неожиданно. Помогало перевариванию устройство самой кишечной стенки. На поверхности клеток кишечного эпителия, обращенной в просвет кишки, есть ультрамикроскопические отросточки. Каждая клетка имеет приблизительно три тысячи таких отросточков! Благодаря этому площадь всей поверхности кишки очень велика. На этой огромной поверхности адсорбируются, то есть осаждаются, и удерживаются большие количества пищеварительных ферментов. Они выполняют роль катализаторов, ускоряя химические реакции. Ферменты вступают в химическое взаимодействие с участниками реакции, но после ее завершения вновь восстанавливают свой химический состав. Вот почему даже малые количества катализаторов могут вызвать заметное увеличение скорости химических реакций.

    Естественно, что на поверхности кишечной стенки, где концентрация ферментов во много раз выше, чем внутри пищевой массы, переваривание идет очень энергично. Не беда, что общее количество ферментов не велико, ведь они могут многократно использоваться. Гораздо важнее, что они здесь находятся в очень высокой концентрации, поэтому даже малые количества обеспечивают большую скорость переваривания пищи.

    Таким образом, пища переваривается в два этапа. На первом этапе внутри пищевого комка (где концентрация фермента невелика), движущегося по желудочно-кишечному тракту. Здесь происходит только первичная обработка пищи, пищевые комки распадаются на более мелкие, а те, в свою очередь, на отдельные молекулы. Основная же тяжесть по перевариванию пищи, разрушение молекул, падает на второй этап, когда пищеварение идет в пристеночном слое.

    Пристеночное пищеварение, так назвали ученые этот способ переваривания пищи, дает организму массу преимуществ. Во-первых, возможность с помощью малых количеств ферментов обеспечить очень высокую скорость процессов, о чем уже говорилось. Во-вторых, большую экономию пищеварительных ферментов. Те ферменты, что адсорбируются на стенке кишки, сохраняются и долгое время служат организму, тогда как ферменты, попавшие внутрь пищевого комка, вместе с остатками непереваренной пищи выводятся наружу и теряются для организма. И наконец, в-третьих, окончательно переваренная, готовая для всасывания в кровь пища оказывается именно там, где и происходит всасывание: у самой кишечной стенки. Это очень ускоряет и улучшает всасывание.

    Сделанное открытие позволило разгадать еще одну тайну. Уже давно врачи замечали, что иногда у человека некоторые пищеварительные железы вследствие заболевания почти прекращают свою работу, а больные этого не замечают, на их пищеварении это почти не отражается. Как же тогда переваривается пища, оставалось загадкой. Теперь она разъяснилась. Крохотные количества ферментов, выделяемые больной железой, адсорбируются кишечной стенкой, накапливаются и сохраняются. Это и обеспечивает нормальное переваривание пищи.

    Чем питается корова!

    Вероятно, этот вопрос вызовет недоумение. Не только люди, далекие от сельского хозяйства, но даже маленькие дети прекрасно знают, что коровы питаются травой. Однако не спешите давать такой ответ: жвачных, а к ним относится и корова, нельзя считать истинно травоядными животными.

    Как известно, в состав растений в большом количестве входит клетчатка. Из нее построены все клеточные оболочки. Чтобы использовать клетчатку как питательный материал и добраться до очень ценных веществ, заключенных внутри клеток, необходим фермент, способный ее расщеплять. Как это ни покажется на первый взгляд странным, пищеварительные железы коровы такого фермента не вырабатывают. И вообще почти ни у кого из животных, даже у короедов и всевозможных древоточцев, которые едят исключительно древесину, то есть сплошную клетчатку, такого фермента нет. Животные, приспособившиеся к грубой растительной пище, перерабатывают ее не сами, и прибегают к помощи мириад микроорганизмов, поселившихся в их желудочно-кишечном тракте.

    Лучше всего деятельность такой микробной колонии изучена у коров. Помещается она в особом отделе желудка, называемого рубцом. В одном кубическом сантиметре содержимого рубца живет 15–20 миллиардов микроорганизмов. Они-то и питаются травой, которая поступает в желудок коровы. Поедая ее почти целиком, микроорганизмы неплохо поправляются на даровых кормах и неудержимо размножаются. Клетчатка травы идет на создание крахмало- и гликогеноподобных веществ тела микроба, а растительные белки превращаются в микробный белок.

    Дальнейшая судьба размножившихся микроорганизмов не сложна, они очень легко перевариваются в следующих отделах желудка и кишечника, а глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и некоторые другие вещества, созданные ими, без дальнейшей переработки всасываются в кровь. Микроорганизмы и являются главным источником основных пищевых веществ. Поэтому корову правильнее считать не травоядной, а микробоядной.

    Естественно, напрашивается вопрос: раз мы кормим не саму корову, а живущих у нее в рубце микробов, раз мы всего-навсего поставляем сырье на микробную фабрику, нельзя ли естественные корма заменить искусственными? Вопрос этот отнюдь не праздный.

    Самое узкое место производства мяса, молока, шерсти и других продуктов - недостаточная обеспеченность сельского хозяйства кормами с богатым содержанием белка. В организме животных белок из неорганических соединений не образуется. Всю потребность в белке сельскохозяйственные животные покрывают за счет растений, которые могут его синтезировать из различных неорганических азотсодержащих веществ. Однако растительные корма, за исключением бобовых культур, бедны белками. А это очень плохо. Ведь для производства тонны мяса корма, бедного белками, нужно гораздо больше, чем богатого. И если в корме белка мало, организм использует его целиком, зато остальные содержащиеся в нем питательные вещества усваиваются лишь частично. Поэтому для получения достаточного привеса приходится тратить огромные количества корма, отлично понимая, что часть их идет впустую. Вот почему ученые уже давно ведут поиски заменителей белка.

    Анна Саханчук, Елена Кот

    В период перехода стада с летнего рациона на зимний и обратно, когда питание кардинально меняется, испытывают стресс все животные, в том числе самые флегматичные. Даже при правильной организации и проведении этой работы продуктивность дойных коров снижается на 15-20 %. При ошибках же потери молока могут быть гораздо больше.

    С оглядкой на лето

    Переводить скот на «зимовку» нужно постепенно. Уже с начала октября его потребность в энергии и питательных веществах должна удовлетворяться за счет зимних кормов. Пастбищные и зеленые в это время лучше использовать только в качестве дополнительной подкормки.

    Хозяйствам с пастбищным содержанием стоит побеспокоиться о подкормке отавой многолетних и однолетних злаково-бобовых трав, пожнивных и промежуточных культур (озимый рапс, сурепица), а также зеленой массой кукурузы. Новые корма необходимо вводить постепенно.

    Нормализовать процессы пищеварения и уменьшить кормовой стресс позволяет правильно составленный рацион. В него вводят сено, силос, сенаж. Постепенно увеличивая их количество, к середине октября полностью переходят на зимнее кормление. Например, для молочной коровы с удоем 18-20 кг оно может быть следующим: 15-20 кг зеленой массы, 2 кг сена, до 20-25 кг кормосмеси из сенажа и силоса, концентрированные корма из расчета 300 г на литр молока в зависимости от продуктивности и физиологического состояния животного.

    Минимальный срок перевода с летнего рациона на зимний — две недели. При этом рекомендуется как можно дольше выпасать животных, поскольку наличие зеленых кормов в постепенно уменьшаемом объеме создает идеальные условия для сохранения предыдущей микробной популяции и стабильного перехода к популяции зимнего рациона. Выпас животных осенью с постепенным сокращением времени может длиться 40-50 дней. Как только погода ухудшится и коровы хотя бы три-четыре дня подряд проведут в помещении, снова выгонять их на пастбище категорически запрещено. Это лишь усилит стресс и негативно cкажется на здоровье и продуктивности животных.

    Кормление в переходный период

    Чтобы в переходный период сохранить упитанность скота, очень важно следить за количеством в рационе сухого вещества (СВ) и энергии в нем. В норме потребление СВ составляет 2,8-3,2 кг на 100 кг живой массы животного, для высокопродуктивных коров — 3,5-3,8 кг.

    Силос надо использовать очень аккуратно — его объемы зависят от вида и качества сырья. Так, в случае силосования кукурузы в фазе восковой спелости початков при содержании 30-35 % СВ, а в нем — 20-25 % крахмала получается корм со значительным удельным весом усваиваемых углеводов и сахара и с умеренным содержанием протеина. Такой силос при его сочетании со злаково-бобовым сенажом охотно поедается, имеет высокую питательность, причем хорошо используются и углеводы, и протеин.

    Травяной силос по сравнению с кукурузным богаче протеином, но беднее углеводами и часто не содержит сахара. Если он применяется в качестве единственного объемистого корма, необходимо повышенное — около 30-40 % — содержание СВ. На практике этот показатель нередко оказывается более низким.

    Структура кормов также зависит от физиологической стадии животных. Так, для высокопродуктивных коров важно включать в зимние рационы качественное бобово-злаковое сено и соблюдать соотношение сенажа и силоса 50:50.

    Все концентрированные корма должны применяться только в виде полноценных комбикормов. При этом экономически целесообразно переходить от использования их стандартной рецептуры к выработке адресных комбикормов-концентратов, включающих зерно кукурузы, сухой жом, рапсовый, подсолнечниковый, а для высокопродуктивных коров — и соевый шрот, защищенные жиры, кормовую патоку, дрожжи и высокоэффективные премиксы.

    Лучше, если комбикорм для молочного скота будет гранулированным, т. к. это повышает степень использования протеина из-за медленной расщепляемости в рубце. Научно обосновано, что гранулирование способствует эффективному использованию азота в желудке и кишечнике и в первые 100 дней после отела позволяет увеличить продуктивность на 8-10 %. К тому же включение в состав комбикорма местных источников белка (рапсовые и льняные жмыхи и шроты, горох, люпин, пелюшка, вика и др.) обеспечивает снижение его стоимости на 10-15 %.

    Рекомендуются следующие оптимальные объемы концентрированных кормов: с удоем ниже 18 кг — 0,45 г на каждые 1,8 л молока, свыше 18 кг — 0,45 г на каждые 1,4 л молока. Надо отметить, что на пике молочной продуктивности потребление концентратов при условии кормления животных высококачественными объемистыми кормами не должно превышать 45 % от СВ.

    Все концентрированные корма должны скармливаться в составе полнорационных кормосмесей, которые предназначены для групп животных, сформированных в зависимости от стадии их физиологического развития и уровня продуктивности. Если применяемая на каком-либо комплексе технология не позволяет сформировать такие группы, особенно в условиях привязного содержания, то концентрированные корма следует давать в количестве не более 2 кг за один раз и не чаще чем через три часа, чтобы избежать нарушения моторики преджелудков и снижения рН рубца.

    На протяжении всей лактации уровень минерального питания должен соответствовать фактическому рациону и химическому составу кормов. Необходимо следить за этим и корректировать рационы адресными премиксами или включать минеральные добавки. Даже частичный недостаток минеральных элементов нарушает обмен веществ и ведет к ухудшению воспроизводительной способности животных, различным заболеваниям и резкому снижению продуктивности.

    Преимущества кормосмесей

    Наиболее технологичным и экономичным типом кормления скота является сено-силосно-сенажно-концентратный. В зимний период широкий набор кормов позволяет нормализовать процессы пищеварения и получать высокие надои молока хорошего качества.

    В хозяйствах с круглогодичным стойловым содержанием и однотипным кормлением суточную норму кормов молочному скоту следует отпускать в виде однородной кормовой смеси («структурной пушонки»), а не в виде «пасты», как наблюдается в большинстве случаев (актуальной остается и организация тех самых технологических групп). Полный переход на кормление молочных коров полнорационными кормосмесями позволит улучшить ферментацию кормов в преджелудках, избежать ацидозов и одновременно на 5-8 % повысить продуктивность стада. Их преимущество заключается в равномерном протекании процесса пищеварения, поскольку с каждой порцией коровы принимают сбалансированный рацион. При этом для каждой стадии физиологического цикла должна быть своя кормосмесь. Если технология не позволяет, то нужно использовать как минимум два состава: для коров, находящихся на первой стадии лактации (с удоем свыше 25 кг в сутки), и для второй и последней третей лактации (до 25 кг).

    Примерный состав кормосмеси (по соотношению объемистых и концентрированных кормов) может быть следующим.

    • Для коров в период раздоя (первые 100 дней лактации) объемистые корма составляют 55-60 % энергетической питательности, концентрированные — 40-45 %.
    • В середине лактации (вторые 100 дней) соотношение кормов соответственно 70-75 и 30-25 %.
    • В последней трети лактации (201-305-й дни) — 85-90 и 15-10 %.

    Обеспеченность энергией и протеином

    В Беларуси в рационах молочного скота, особенно в стойловый период, по-прежнему недостает не только протеина, но и энергии. В основном из-за низкого качества заготавливаемых объемистых кормов. Чаще всего дефицит невозможно устранить даже при помощи высококачественных концентратов. Как результат, ухудшаются переваримость и использование кормов, на 30-35 % снижаются продуктивность животных и качество продукции, на 30-35 % увеличиваются непроизводительные затраты фуража на единицу продукции, что приводит к росту себестоимости молока. Поэтому на протяжении всей лактации необходимо контролировать уровень энергии и сырого протеина (СП) в СВ рационов. Их рекомендуемые уровни, согласно разработкам РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», в период раздоя для коров с продуктивностью 5-7 тыс. кг молока за лактацию должны составлять 11-11,6 МДж и 15-16 % СП; с удоем 7-10 тыс. кг за лактацию — 11,6-12,0 МДж и 16-18 % СП. Следует отметить, что такой высокий уровень энергии и СП можно обеспечивать только за счет использования качественных объемистых кормов, а не за счет увеличения количества высокоэнергетических и высокобелковых комбикормов и различных шротов.

    Чтобы восполнить дефицит энергии, в комбикорма следует вводить 5 % рапсового или подсолнечного масла либо кормовые добавки типа «Профат». Дефицит белка восполняют рапсовым и подсолнечниковым шротами, а для коров с продуктивностью свыше 7 тыс. кг молока за лактацию — и соевым шротом, а также белковыми культурами, такими как вика, люпин, пелюшка, что значительно снижает стоимость кормов.

    Для высокопродуктивных коров важное значение имеет не только общая обеспеченность протеином, но и его способность проникать в тонкий кишечник, не распадаясь до аминокислот в преджелудках. Если таких животных не обеспечить достаточным количеством не расщепляемого в рубце протеина, недостаток данного вещества скажется на образовании молока и остальных физиологических процессах.

    Известно, что у высокопродуктивных коров синтез микробного белка в рубце покрывает общую потребность в этом веществе лишь на 45-55 %, остальное количество должно поступать с кормами при условии защиты его от распада в преджелудках. При балансировании протеинового питания лактирующих коров нормируют содержание расщепляемого и нерасщепляемого протеина в рубце. Такой подход обеспечивает оптимальную потребность рубцовых микроорганизмов в источниках азота и увеличивает поступление белка с кормами в неизменном виде в тонкий отдел кишечника.

    Источниками нерасщепляемого протеина в рационе высокопродуктивных коров могут быть высококачественные комбикорма, высокобелковое сено, сухие кормовые дрожжи, проэкструдированные кормовые концентратные смеси с включением семян рапса и бобовых.

    Количество расщепляемого протеина в первые 100 дней лактации в рационе высокопродуктивных коров должно составлять 60-65 % от общего количества СП; в последующие 100 дней при удое свыше 15 кг в сутки — 65-70 %; в последнюю треть лактации, когда суточный удой ниже 15 кг, — более 70 %.

    Пищеварение в рубце

    Пищеварительный аппарат жвачных приспособлен к употреблению и усвоению больших количеств грубых растительных кормов. Самым большим отделом желудка (около 80 %) взрослых животных является рубец. В нем на корм не действуют ферменты ни слюны, ни выделяемой стенками слизи. Расщепление клетчатки корма и других веществ осуществляется лишь за счет ферментов микроорганизмов, во множестве скапливающихся в преджелудке. Причем, что важно, эти помощники пищеварения специфичны для каждого отдельного корма. Именно поэтому с одного вида корма на другой переходят постепенно. Это помогает населить преджелудок специфическими микроорганизмами для полноценного переваривания и усвоения корма.

    Среда рубца чрезвычайно благоприятна для роста микроорганизмов. Реакция его содержимого у здорового животного при нормальной организации кормления постоянно поддерживается в пределах рН 6,5-7,4.

    В процессе жизнедеятельности микроорганизмы, населяющие преджелудок, не только расщепляют корма, но и синтезируют белки своего тела, обеспечивая тем самым примерно 40-50 % потребности высокопродуктивных коров в протеине. Остальное количество белка, как уже говорилось, должно поступать с кормом.

    К чему приводят нарушения в кормлении

    В настоящее время во многих хозяйствах дойное стадо получает рационы, основанные на концентратах и кукурузном силосе, качество которого часто не соответствует зоотехническим требованиям, в том числе по активной кислотности (рН 3,6-3,9). В нем подавляется развитие полезной микрофлоры, что ведет к нарушению синтеза микробиального белка, а также — в связи с необходимостью нейтрализации избыточной кислотности корма — к возникновению ацидоза и накоплению в тканях недоокисленных продуктов обмена.

    Нормализовать ситуацию можно за счет включения в рационы сенажа или силоса из провяленных трав, по качеству соответствующих действующим нормативам (рН 4,5-5,5), в соотношении с кукурузным силосом 50:50. При этом концентрированные корма в структуре рационов по питательности не должны превышать 40 %.

    В производственных условиях часто случается, что из-за низкого качества растительных кормов животные получают больше концентрированных кормов. Нередко в структуре рационов они составляют до 50 % СВ, что ведет к накоплению в рубце молочной кислоты, снижению рН рубцового содержимого, нарушению пищеварения. В результате может наступить ацидоз, заболевание копыт и суставов, ухудшиться качество молока, проявиться мастит и др. Это означает, что в отрасли, к сожалению, сохраняется дорогой способ повышения продуктивности, который к тому же является одной из основных причин преждевременного выбытия коров (до 40-45 % в год).

    Ацидоз рубца — это накопление в нем молочной кислоты, снижение рН, нарушение пищеварения и возникновение ацидотического состояния организма.

    Чаще всего коровы заболевают ацидозом в период раздоя при высококонцентратном и высокобелковом типе кормления; при их быстром переводе с рационов, предназначенных для сухостойных коров, на рационы для дойных; при использовании кислых силосованных кормов; при резком увеличении в рационе концентратов или кормов, богатых сахарами: патоки, зеленой массы кукурузы. Болезнь сопровождается снижением потребления корма, уменьшением продолжительности жвачки, повреждением эпителия рубца и ухудшением всасывающей способности сосочков.

    Кетоз — заболевание, сопровождаемое расстройством пищеварения, гипогликемией (уменьшение в крови содержания сахара), кетонурией (повышение содержания кетоновых тел в моче), кетонемией (повышение содержания кетоновых тел в крови), органическими изменениями в печени и нарушением функций надпочечно-гипофизарной системы.

    Причин развития кетоза много. Это избыток в рационе концентратов, наличие в силосе и сенаже масляной кислоты при избытке уксусной, высокий уровень расщепляемого в рубце протеина, отрицательный энергетический баланс у коров после раздоя (так называемое сдаивание с тела). Также к кетозу может привести избыток энергии и протеина в конце лактации, чреватый ожирением животных; дефицит биологически активных веществ (микроэлементов и витаминов) в рационах на фоне недостатка легкоусвояемых углеводов; малоподвижный образ жизни; недостаток солнца, аэрации; повышенное содержание в воздухе аммиака и углекислого газа.

    Конечно, травой, чем же еще больше. Любой будет прав, отвечая подобным образом на поставленный вопрос. Однако, если попытаться взглянуть на эту проблему несколько шире, то окажется, что это не совсем и так. На самом деле, корова, да и другие жвачные животные, усваивают не сами растительные корма, а продукты переработки этих кормов микроорганизмами - бактериями, простейшими, грибами.

    Давайте рассмотрим, что же происходит с растительной пищей, которую ест корова. Прежде необходимо отметить, что растения на 40-70% состоят из целлюлозы, которая животными (в том числе и коровами) не усваивается из-за отсутствия соответствующих ферментов. Как это ни кажется на первый взгляд странным, практически все животные, питающиеся растительной пищей, такого фермента не вырабатывают. Сюда можно отнести даже всевозможных древоточцев, термитов, которые едят исключительно древесину, то есть сплошную целлюлозу. Переваривание клетчатки осуществляется с помощью микроорганизмов, находящихся в желудочно-кишечном тракте. У одних животных (таких как жвачные), эти микроорганизмы находятся в переднем отделе желудочно-кишечного тракта, у других (лошадь, человек, свинья, термиты) в толстой кишке, а у кролика - в слепой кишке.

    Трава, сено и другие корма после пережевывания поступают в преджелудок (рубец, сетку, книжку). Рубец взрослой коровы вмещает до 150-250 литров сочных кормов. На его долю приходится около 80% емкости всех отделов желудка. На долю настоящего желудка (сычуг), в котором протекают те же процессы, что и в желудке человека, только 9% объема.

    Первые три отдела желудка не имеют желез, поэтому и не вырабатывают кислот и пищеварительных соков. Они представляют превосходную камеру для роста микроорганизмов. В такой большой бродильной камере условия для их роста идеальные: постоянная температура около 37-39 0 С, периодическое поступление измельченного корма, подача со слюной хорошо забуференного (рН 5,8-7,3) минерального раствора. Слюны у коровы выделяется около 70 литров в сутки. Если сюда добавить механическое перемешивание корма за счет сокращения мышц рубца, то все это напоминает полунепрерывное культивирование микроорганизмов в промышленных установках. В таких условиях численность микроорганизмов достигает огромных величин. Так, в одном кубическом сантиметре содержимого рубца находится до 15 миллиардов бактерий и несколько миллионов простейших (в основном инфузорий). При благоприятных условиях их количество достигает 40-45 млрд. бактериальных клеток. По массе они составляют до 10% содержимого рубца.

    Под действием ферментов бактерий в рубце переваривается до 90% корма, причем это осуществляется не пищеварительными ферментами коровы, а населяющими рубец микроорганизмами. Продуктами сбраживания целлюлозы являются уксусная, пропионовая, масляная, муравьиная кислоты, этанол, которые здесь же в рубце всасываются в кровь и усваиваются организмом коровы. В процессе брожения выделяется большое количество газа - до 700 л в сутки (в основном углекислый газ, водород, метан и др.), поэтому коровники необходимо хорошо проветривать. Находящиеся в рубце микроорганизмы могут использовать для своей жизнедеятельности и минеральный азот, что существенно увеличивает количество белка, получаемого животным. Поэтому жвачным добавляют в корм небольшое количество минеральных соединений азота, фосфора, микроэлементы, которые являются подкормкой для бактерий.

    В местах естественного обитания жвачных животных - степях, саваннах, их корм очень беден азотом и белками. Поэтому в процессе эволюции и появились приспособления, благодаря которым жвачные выживают в таких природных биотопах. У большинства животных, образующаяся в организме мочевина выделяется с мочой, а у жвачных ее большая часть через слюнные железы и стенку рубца попадает в рубец, где используется микроорганизмами для синтеза белка.

    Благодаря таким симбиотическим взаимоотношениям с микрофлорой рубца жвачные животные не зависят от внешних источников белка и незаменимых аминокислот. Кроме того, в рубце синтезируются многие витамины (в частности, витамины группы В), столь необходимые животному. В переработке корма принимают участие не отдельные микроорганизмы, а целый их комплекс, многие из которых вне организма жвачных не встречаются.

    Образующиеся в процессе жизнедеятельности бактерий питательные вещества здесь же в рубце всасываются и включаются в метаболизм коровы. Сами же микроорганизмы при поступлении содержимого рубца в желудок перевариваются и усваиваются организмом. Они служат источником белка для коровы. В рубце коровы за сутки образуется до 900 г бактериального белка. Его пищевая ценность выше растительного, так как этот белок богат незаменимыми аминокислотами и хорошо переваривается.

    Так что жвачные животные питаются не столько белком корма, сколько более ценным белком микроорганизмов. Поэтому корову правильнее считать не только травоядной, но и микробоядной.

    Анатолий Садчиков, профессор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова,
    вице-президент Московского общества испытателей природы