Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Содержание оленей в домашних условиях. Разведение оленей. Затраты на ведение хозяйства

    Содержание оленей в домашних условиях. Разведение оленей. Затраты на ведение хозяйства

    * В расчетах используются средние данные по России

    В России сельское хозяйство в настоящее время пребывает в плачевном состоянии, но некоторые его виды практически вообще не развиваются. Сюда относится и оленеводство, которое традиционно считается занятием коренных народов севера. Однако разведение оленей возможно и в других регионах, более того, на севере не используются полностью имеющиеся возможности, в связи с чем можно сказать, что это направление доступно ещё многим начинающим предпринимателям. Сложностей, конечно, в этом виде бизнеса будет очень много, причём помимо своего хозяйствования придётся задумываться о том, чтобы развивать маркетинговую кампанию, нацеленную на продвижение продуктов оленеводства по всей стране, и делать это в одиночку практически не реально, и нужно будет работать совместно с другими предпринимателями. Однако открывающиеся перспективы должны убедить бизнесмена в том, что эта ниша – отличный способ зарабатывать деньги. Особенно если она получит поддержку государства.

    Для начала работы необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Тут лучше всего подходит регистрация крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), потому что по своей сути очень приближено (юридически) к индивидуальному предпринимательству. То есть тут есть аналог упрощённой системы налогообложения – единый сельскохозяйственный налог, да и сама регистрация не отличается сложностью. Регистрировать юридическое лицо есть смысл только в том случае, если планируется открыть большое предприятие с разным профилем работы. Вообще на регистрацию не потребуется больше месяца времени, да и денег нужно вряд ли больше 10 тысяч. Также, если регистрируется КФХ, стоит обратиться в местную администрацию для уточнения информации об имеющихся льготах, в некоторых регионах программы поддержки финансируются местным правительством. Далее нужно обратиться в местную ветеринарную службу для получения разрешения на ведение своего хозяйства. Особенные требования предъявляются к фермерам, которые планируют выращивать оленей на забой, то есть для производства мяса. В этом случае ветеринары даже посещают хозяйство и проверяют правильность забоя (тут требования выдвинет сама служба, в которую пришлось обратиться), не говоря уже о том, что будет необходимо предоставить образцы своей продукции для лабораторного исследования. Получение этого разрешения может стать особенной сложностью для многих хозяйств, поэтому неплохо, чтобы на ферме уже к этому времени работал опытный оленевод, который хорошо знает этих животных, понимает, как за ними нужно ухаживать и знает все их болезни и может устранять возникающие проблемы. Для получения помощи в получении свидетельств можно обратиться в специализированную контору, которая занимается подготовкой к лицензированию видов деятельности, но эта компания потребует дополнительных средств за свою работу.

    Оленеводство может быть основано для разных целей, и только опытные хозяйства совмещают сразу несколько направлений. Самое очевидное решение – выращивать оленей для получения мяса и побочных продуктов, к которым относятся рога и шкуры. Некоторые фармакологические компании приобретают продукты отходов забоя для своих нужд (к примеру, панты), шкуры могут быть интересны промышленным предприятиям, таксидермистам и охотникам, но вот мясо продавать в России может быть очень сложно. Всё-таки оленину покупают только некоторые рестораны, которые готовят экзотические блюда, а в быту оленя в пищу употребляют только те самые северные народы; в центральной России встретить человека, который хотя бы раз пробовал оленину, достаточно сложно. Спроса на это мясо в этой стране практически нет, зато немало компаний в Европе будут рады покупать российскую оленину. Дело в том, что в России самое большое поголовье оленей, даже в скандинавских странах, в которых олень считается привычным сельскохозяйственным животным, их выращивается в разы меньше. Поэтому за рубежом спрос на мясо есть, но тут нужно иметь огромное количество свидетельств и заключений, чтобы иметь возможность заниматься экспортом такой продукции. Впрочем, если заняться маркетинговой компанией, то можно привить любовь к этому вкусному и диетическому мясу в своей стране, только это очень долгосрочный и сложный проект. В целом, по своим вкусовым качествам оленина вполне может соперничать с традиционными видами мяса. Но есть и другие варианты развития своего бизнеса. Очень часто оленей выращивают для охоты, многие заводчики занимаются оленеводством для того, чтобы впоследствии выращенных животных запустить на территорию, на которой охотники ведут их отстрел. Сегодня это чуть ли не самое простое и выгодное направление, причём с юридической точки зрения не нарушается ни один закон – животные поставляются на огороженную территорию, они не влияют на популяцию диких оленей, а охотники ведут охоту согласно установленным требованиям. Другой вариант – это племенное животноводство, то есть выращивание оленей для последующей продажи живых животных. Поставлять их можно и в другие страны, и продавать на территории своей страны. Если найти достаточное количество потребителей, то такой вид бизнеса может стать очень выгодным. И, наконец, животных можно выращивать для экотуризма, к оленям есть особый интерес как к красивым животным, и многие люди посещают оленеводческие фермы просто для того, чтобы увидеть вживую оленей и даже прокатиться на них. То есть направлений несколько, и каждый предприниматель в случае, если одно из этих направлений не оправдало себя, может переключиться на другое.

    Для начала нужно найти территорию для своей фермы. Оленей редко содержат в закрытых загонах, обычно им предоставляют немалую площадь – это позволяет животным отлично себя чувствовать в неволе и, что особенно важно, питаться самостоятельно. Конечно, дополнительный корм потребуется, но не в тех количествах, если бы пришлось держать оленя на маленькой территории. Нужен участок в несколько гектаров минимум, для большого стада счёт идёт на десятки гектаров. Тут уже предприниматель сам определяет, с какого размера своей фермы он готов начать бизнес, конечно, новичку стоит посоветовать открыть относительно небольшую ферму. Стоимость аренды одного гектара земли сильно отличатся в зависимости от региона, к слову, разводить оленей можно не только в северных регионах, но и в центральной России. Однако тут земля будет дороже, традиционные для оленеводства таёжные и тундровые регионы не отличаются высокой стоимостью, их можно взять в аренду или даже выкупить за относительно небольшую цену. Также стоит обратиться в администрацию по своему району с предложением аренды земли, тут в долгосрочную аренду её могут сдать по самой минимальной цене или вообще бесплатно. Но возьмём в расчёт стоимость одного гектара, равную 500 рублям за один год пользования. Брать можно не земли сельскохозяйственного назначения. Так, 100 гектаров земли будут обходиться предпринимателю в 50 тысяч рублей в год, и это в большинстве случаев очень завышенная сумма, при желании можно существенно сэкономить (или вообще не платить, как было замечено). То есть проблем с участком быть не должно, оленеводством можно заниматься вообще там, где ничего из полезных культур вообще не произрастает. Также свой участок нужно огородить, и тут есть несколько вариантов. Если брать в расчёт самую дорогую и качественную ограду, то для обнесения 100 гектаров нужно будет около 4 миллионов рублей. В дополнение нужно будет возвести фермерские постройки, в которых будут жить оленеводы и происходить забой оленей и проводиться прочие операции с животными. Тут тоже есть множество вариантов, но точная стоимость строительных работ зависит от огромного количества факторов. В целом, за сумму в пределах 10 миллионов рублей можно получить готовую ферму размером на 100 гектаров, только такой размер участка подходит именно крупным предприятиям. Обычно фермеры занимают гораздо меньшую территорию.

    Далее следуют закупить племенных животных. Стоимость одного животного зависит от его вида, вообще к оленеводству относят выращивание достаточно отличающихся друг от друга животных. Традиционное оленеводство предполагает выращивание северных оленей, сегодня наибольшее распространение получило выращивание марала или, как его ещё называют, благородного оленя. Правда, это животное не характерно для России, и его обычно завозят из других стран или так же разводят искусственно на фермах. Ещё популярно выращивание муфлона, ланей и пятнистых оленей. Стоимость одного племенного животного начинается примерно с 30 тысяч рублей и достигает 50 тысяч, чтобы ферма приносила доход, нужно иметь немалое количество оленей, то есть даже десятка будет мало. Если взять в расчёт 50 животных, то нужно выделить 2,5 миллиона рублей на закупку первых оленей. Найти заводчика сегодня обычно не сложно, но нельзя исключать вероятности того, что перевозить животных придётся совершенно из другого региона, то есть придётся включать ещё и транспортные расходы. Зато хорошие фермы могут поставлять животных с уже готовыми ветеринарными свидетельствами и всеми необходимыми прививками. Вообще изначально и стоит искать только такие хозяйства для сотрудничества.

    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Самой большой проблемой в этом бизнесе скорее всего станет именно поиск людей, которые будут обслуживать ферму. Опытных оленеводов действительно мало, этой науке вообще практически нигде не обучают. Поэтому идеально, если предприниматель сам разбирается в оленеводстве. Есть и положительный момент в оленеводстве – олени являются очень неприхотливыми животными, поэтому даже за очень большим стадом может следить только 2 человека. То есть предпринимателю в идеальном случае даже не понадобится нанимать сторонних специалистов, потому что, если он разбирается непосредственно в оленеводстве, будет достаточно обучить простым навыкам членов своей семьи. Тогда не придётся тратиться на сотрудников, ведь величина заработной платы опытных оленеводов может быть очень значительной. Хотя здесь нет точных показателей, и величина зарплаты может очень сильно отличаться в зависимости от региона. Если взять её равной 30 тысячам рублей, то два сотрудника будут получать уже 60 тысяч, а в год фонд заработной платы составит 720 тысяч рублей. И это без прочих расходов на содержание своих работников. Следующая статья расходов – непосредственно содержание самих оленей. По расчётам опытных оленеводов на содержание одного животного потребуется около 10 тысяч рублей в год, сюда входит корм и проведение необходимых ветеринарных обследований. Хотя на многих фермах не удаётся оптимизировать расходы, поэтому в большинстве случаев на содержание одного оленя потребуется в 2 раза больше. Таким образом, для содержания 50 оленей нужно выделить на год полмиллиона рублей, а в плохом случае – один миллион. Таким образом, для открытия своей оленеводческой фермы потребуется на создание и обеспечение первого года работы выделить сумму почти в 14 миллионов рублей. Это весьма большая сумма, но некоторые фермы были открыты и за сумму в пределах 5 миллионов, то есть это расчёт для относительно большого хозяйства.

    Ежегодные расходы же на содержание своей фермы из 50 животных составят чуть больше одного миллиона двухсот тысяч рублей. Если рассматривать племенное животноводство, то уже в первый год можно получить около 35 молодых оленей, каждого из которых можно продать по той же сумме в 50 тысяч, то есть доход предприятия составит около 1,7 миллиона рублей, а прибыль – 500 тысяч. Причём существенную часть расходов составит именно заработная плата сотрудникам, без привлечения сторонних людей можно получить значительно больше. Уже после первого же года рекомендуется увеличивать количество племенных животных, то есть закупить новую партию животных у заводчиков. Крупные фермы держат в качестве племенных животных около 100 особей, и это не слишком много для оленей, потому что они спокойно уживаются на предоставленной им территории. Если продавать именно оленину, то только на мясе можно будет заработать примерно через 2 года – именно в таком возрасте происходит забой животного. Масса одного оленя составляет в среднем 100 килограммов, при этом непосредственно мяса с него можно получить на 80 килограммов, хотя некоторые породы дают и больше. И это без учёта других полезных побочных продуктов; вообще, как отмечают эксперты, в России не получило распространение безотходное производство оленьего мяса, хотя в развитых странах продаются и рога, и кости, и шкуры. Стоимость одного килограмма может сильно отличаться в зависимости от породы оленя, но на внутреннем рынке оно почти всегда продаётся дешевле, чем за границей – всё связано как раз с тем, что мясо оленя не популярно и мало употребляется в пищу россиянами. Но в России реально продавать один килограмм за сумму в 150 рублей, за границей – порою в 2 раза дороже, некоторые виды оленей (например, тот же марал) стоят дороже, и килограмм их мяса можно продавать за 500 рублей. Если установить своё упаковочное оборудование, то можно продавать деликатесы, то есть вырезки определённых частей тела, килограмм такого продукта продаётся уже за 700-900 рублей. Если взять в расчёт 35 особей, с каждой из которых получается 80 килограммов мяса, то совокупный доход от продажи партии составит по самой низкой цене в 150 рублей 420 тысяч рублей. По цене в 500 рублей – 1,4 миллиона. Как можно понять, ферма, которая занимается разведением оленей на мясо, держит очень их большое количество (больше 100), чтобы получать прибыль при сохранении того же уровня расходов. Причём нужно отметить, что крупные фермы стремятся сократить расходы и на содержание животных, потому что при величине расходов в 10 тысяч на голову, прибыль составляет всего 2 тысячи с животного, что очень мало. Конечно, 150 рублей – не самый лучший показатель, это вообще практически минимально возможная цена на рынке. Если же сотрудничать с покупателями из Европы, то удастся получать в разы больше, а полученный опыт в сфере оленеводства даст возможность увеличивать поголовье своих животных и обходится без привлечения новых сотрудников. Но, хотя этот бизнес и можно назвать перспективным, он во многом зависит и от внешних факторов, как и любой сельскохозяйственный, например, от климата, погоды, болезней. Также немалую роль играет поддержка государства. В целом, занимаясь им, нужно понимать, что на настоящий момент рынок в России не нуждается в огромном количестве оленины, и неизвестно, изменится ли эта ситуация в будущем.

    Матиас Лауданум
    (c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса.

    183 человек изучает этот бизнес сегодня.

    За 30 дней этим бизнесом интересовались 67690 раз.

    Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

    Для открытия бизнеса по производству куриных яиц потребуются определенные первоначальные вложения. Сроки его окупаемости достаточно короткие (от шести месяцев). Рентабельность производства оценивается...

    Данный финансовый расчет раскрывает некие ориентиры по открытию перепелиной фермы на собственных площадях производительностью 400 кг. перепелов в месяц (около 2000 голов, при весе тушки 200 грамм).

    Как утверждают опытные птицеводы, при грамотном подходе вложения в бизнес по разведению декоративных птиц окупаются в течение первого же года. Со второго года любимое увлечение начинает приносить стаб...

    Килограмм голубиного мяса по закупочным ценам обойдется в 1000-1500 рублей. С одной стороны, кажется, что голуби – слишком мелкие птицы, поэтому эти цены вполне оправданы и рентабельность бизнеса по и...

    Первичные расходы на обустройство фермерского хозяйства по выращиванию перепелов на 600-700 голов составляют до 300 тысяч рублей с учетом всех затрат, в том числе и на оборудование. Срок окупаемости с...

    Бизнес по выращиванию птицы является высокорентабельным и перспективным. Для организации приусадебного хозяйства не требуется серьезных вложений и высоких трудозатрат.

    В случае фермерского хозяйства рентабельность бизнеса по выращиванию улиток может достигать 90%, при разведении в квартире – несколько ниже. Окупаемость, однако, будет составлять не меньше двух лет, п...

    Разведение крупных оленей, или как их еще называют, маралов – всегда считалось прибыльным занятием.

    В России, кроме северных регионов, разведение оленей сконцентрировано на Алтае, где их выращивают в хозяйствах в условиях природной среды, максимально приближенных к естественным.

    Благодаря употреблению в пищу лечебных травах, которых здесь произрастает более 200 видов, целебные свойства имеют не только панты, кровь, но и мясо животных. Маральи питомники были созданы на Алтае еще в конце 19 века, поэтому, если у начинающих бизнесменов возникают вопросы, касающиеся ухода, содержания и репродуктивности оленей, следует обращаться именно к специалистам, которые работают в Алтайском крае.

    Немного из истории

    Не всем известно, что Великобритания – родина фермерского оленеводства. В конце двадцатого века мода на оленину значительно выросла, ее стали потреблять в большем количестве, что вызвало рост фермерских хозяйств.

    Начинающим предпринимателям интересно будет знать, что, хоть оленеводство – традиционное занятие северных народов, оно возможно в любых уголках нашей страны. Оленей выращивают в США, Канаде, России, странах Северной и Восточной Европы и других странах.

    В России существует множество ферм, на которых выращивают оленей для получения продукции, охоты, продажи племенных особей, экскурсий и экоотдыха. Так, к примеру, в тундре северный олень выращивается для получения мяса, на Алтае марала разводят для снятия пантов, на Дальнем Востоке – для мяса и пантов. Разведение оленей на мясо и получение готовой продукции – область, где может найти себя любой желающий, так как конкуренция в этом направлении практически отсутствует.

    Иммунитет оленей очень крепкий, они редко болеют и хорошо адаптируются к новым условиям.

    В природе средний возраст животных около 14 лет, в питомниках продолжительность их жизни увеличивается вдвое, что дает возможность получить в два раза больше продукции.

    С чего начать бизнес?

    Разведение оленей – доступно даже новичкам, главное – любить животных и постараться создать им комфортные условия. Но, несмотря на кажущуюся простоту, этот бизнес нельзя назвать легким.

    Трудностей этот бизнес содержит немало. Кроме организационных вопросов по обустройству оленей, нужно позаботиться о маркетинге, способствующему реализации продукции, а делать это лучше сообща, в тандеме с коллегами – бизнесменами.

    Несмотря на трудности, разведение – достаточно прибыльный бизнес. При правильной организации у вас появиться стабильно высокий доход, ведь эту нишу нельзя назвать заполненной, несмотря на то, что оленей начали выращивать очень давно. Эксперты не без основания полагают, что «новичкам» здесь найдется место.

    Начинающему предпринимателю, планирующему заняться разведением оленей, нужно определиться с некоторыми важными моментами:

    1. Цель разведения (для получения мяса или пант).
    2. Формат предприятия (подсобное предприятие, МСП, специализированное предприятие, агрохолдинг).

    Важным документом, содержащим всю необходимую информацию по вопросам хозяйственной деятельности, является бизнес — план. Любое разведение оленей имеет свои плюсы и минусы, требования к пастбищам, поголовью и финансовым затратам, любая деятельность сопряжена с риском, чтобы снизить процент финансовых потерь до минимума, нужно грамотно составить бизнес — план.

    Составляем бизнес — план

    Чтобы бизнес на разведении оленей приносил прибыль, нужно начать с четкой организации работы. В бизнес – план нужно вписать информацию, касающуюся:

    • пород оленей;
    • планируемой численности животных;
    • размножения и пополнения стада;
    • строительства, расположения помещений и их площади;
    • расходов на строительство жилья для оленей;
    • расходов на корма и их доставку, место их закупки и хранения;
    • расходов на вакцинацию;
    • технологии кормления и содержания;
    • объема планируемой продукции;
    • рынка сбыта продукции с указанием цены на нее;
    • возможных посредников, их требования.

    Что нужно учитывать, составляя бизнес – план

    Разведение нужно начать с закупки племенного материала и знакомства с современными методиками выращивания оленей. В 20 месяцев олени наберут вес, а мясо будет содержать все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Олень, живой вес которого 120 кг дает возможность получить 60 кг оленины. При средней цене около 1500 рублей за килограмм можно высчитать сумму, полученную от реализации продукции. Для сравнения – затраты на выращивание говядины на 30% выше, а мясо стоит дешевле, да и расходы на обслуживание фермы по выращиванию КРС больше.

    На сегодняшний день ферм по выращиванию оленей в России очень мало, и если вы правильно составите бизнес – план, и грамотно подойдете к организации хозяйства, прибыль вам гарантирована. Разведение оленей имеет перспективы еще и потому, что спрос на мясо растет с каждым годом.

    Составляя план, нужно знать, что, как свидетельствуют отзывы оленеводов, в среднем, самцов и самок рождается поровну. Самочек нужно оставлять для пополнения стада, самцов оставлять не более 10%, оставшихся использовать для охоты.

    Затраты на одну голову не должны быть выше 10 000 рублей. Возьмем средние цифры: на корм уйдет 3000 рублей, на производственные затраты – 4000 рублей, остальные — на непроизводственные. К сожалению, если план был составлен неграмотно, расходы на одну особь доходят до 20000 рублей в год, и это бывает довольно часто.

    Какой же будет прибыль?

    По данным за период 2013 – 2015 годов средняя выручка с продажи килограмма мяса была 900 рублей, с туши его выходит 60 кг., доход с туши – около 50 000 рублей. Но, к сожалению, в нашей стране оленина – экзотическое мясо и многие относятся к нему с настороженностью.

    Составляя бизнес – план нужно позаботиться о том, куда вы будете девать отходы, к сожалению, в нашей стране это часто вызывает затруднения.

    В европейских странах цена на оленину значительно выше, здоровое питание там давно вошло в привычку, и большинство населения предпочитают другим видам мяса оленину. В нашей стране в этом направлении пока еще ведется работа.

    В заключение нужно сказать, что разведение оленей – перспективное занятие, оно позволит получить предпринимателю высокую прибыль, но только при условии грамотной организации предприятия.

    Оленеводство или разведение оленей на фермах издавна практикуется в некоторых странах мира, начиная с Великобритании. Второе рождение отрасль пережила в 80-е годы XX века, когда оленина, как мясо с низким содержанием холестерина, вошла в моду. Любые виды оленей способны существовать почти везде и относительно легко переносить зиму, в том числе и в северных условиях. Оказывается, их иммунная система высокоадаптивна. Все это привело к тому, что потенциально перспективный и долгосрочный агробизнес несколько лет назад попал в Восточную Европу.

    Традиции оленеводства в России — это выращивание северного оленя на мясо в тундрах, марала, в основном с целью заготовки пантов, на Алтае и пятнистого оленя на Дальнем Востоке, также в основном на панты.

    Сегодня в нашей стране действует уже несколько довольно успешных ферм по разведению оленей разных видов. И они не ограничиваются производством животных для охоты, а занимаются еще продажей племенного материала и мяса. Даже проводят экскурсии и организуют экоотдых. Кстати, многие участники рынка утверждают, что места для «новичков» вполне хватит на долгие годы.

    Чтобы разобраться в хитросплетениях этого бизнеса, следует обратить внимание на законодательство, точнее постановление об оленях как о сельскохозяйственных животных. Сейчас с момента публикации нового классификатора экономической деятельности (в начале 2014 года) выращивание всех видов оленей в ограждениях и пастбищах — это животноводство. Конечно, животные в охотничьих угодьях — это охотничьи животные.

    Все это и предопределило главное направление деятельности в ближайшем будущем — развитие племенного оленеводства в России.

    Вообще, говоря в рамках «оленеводческого» рынка, нужно четко выделить: производство племенного материала, трофейных животных для охоты, мяса, кожи и прочее, от чего напрямую зависит и рынок готовой продукции. Обе ниши: мясо и мясные изделия из оленины, не просто в России не заполнены, а «девственно чисты». Но по-настоящему перспективным выращивание племенных производителей можно признать пока лишь для тех инвесторов, которые приобретут самый лучший племенной материал и будут вести выращивание животных по современным методикам. Самый ценный для получения желаемого мяса молодняк набирает рыночный вес через 16 — 20 месяцев после рождения. У оленей очень необычное мясо. Оно низкокалорийно, богато витаминами А, В1, B2, PP, E и не содержит холестерина. При разделке одной туши общим весом около 120 кг можно получить до 60 кг мяса. А его килограмм в России стоит 700 – 1500 руб. Для сравнения: в Германии 14 – 25 Евро. В США оптовая цена оленины формируется на уровне 8 – 12 долларов США, и они считают это хорошим бизнесом. Годовое потребление оленины в России неизвестно, по неточным данным импортируется не менее 2000 тонн, вследствие чего её рынок, включая поставки всех отечественных охотхозяйств и импорт, далек от насыщения. Если сравнить с употреблением оленины в Германии, то потенциальный объем только московского рынка должен быть не меньше 5000 тонн или в пересчете на убойные туши — около 100 000 голов. Для выращивания такого количества товарного молодняка необходимо иметь 500 000 племенных производителей. А сегодня во всей России племенное стадо не насчитывает и пару — тройку тысяч голов. Кстати, мясные полуфабрикаты из оленины в Германии продаются по следующим ценам за 1 кг: спинка (филе) — 49 Евро, филейная часть — 52 Евро, гуляш — 22 Евро. Для широкого вывода на наш рынок таких новых продуктов с превосходными характеристиками мяса оленей требуется время и финансовые ресурсы. Однако игра стоит свеч. Килограмм оленины можно вырастить на 30% дешевле говядины, а продать намного дороже. Необходимо учесть, что оленеводство (животноводство, связанное с разведением оленей) не следует развивать взамен скотоводства. В Центральной и Северной части России имеются огромные пространства заброшенных сельскохозяйственных земель, где бессмысленно вести классическое сельское хозяйство. Стоимость качественных ограждений со сроком службы 50 — 60 лет и всеми необходимыми сооружениями, немала, до 900 000 руб. за км, но это всё равно дешевле инвестиций в скотоводческую ферму. В дальнейшем и обслуживание стоит намного дешевле, конечно, при грамотном проектировании.

    В последние два года в стране заметно наблюдается рост интереса к созданию оленеводческих ферм, а что самое отрадное — его обеспечивает крупный бизнес, владеющий охотхозяйствами, а не фермеры-одиночки. У них достаточно собственных финансовых ресурсов. Задача государства: стимулировать их к деятельности в этом направлении. Расклад же в целом таков: хозяйства, которые пять лет назад ступили на стезю оленеводства, должны позиционироваться как племенные хозяйства, новообразованные же фермы должны предпочитать товарное направление. В чем разница? Товарное производство проще племенного, и в организационно-хозяйственном плане, и в сертификации. Чтобы получить статус племенной, ферма должна функционировать не менее трех лет в жестком ветеринарном и санитарном режиме. Но в России всё не по правилам. Действующих ферм очень мало. Значит, у всех имеется спрос на племенной материал, какого качества он бы ни был. Финансовая отдача товарной фермы происходит быстрее, и это немаловажно, учитывая рынок кредитных ресурсов, сложившийся в настоящий момент. Опять-таки не знаю оленеводческого хозяйства, которое бы кредитовалось в банке. Вся продукция продается для охоты и на племя, а мясо — это побочный продукт. Всё-таки всем начинающим клиентам мы рекомендуем делать экономическую калькуляцию именно с товарного производства, а затем, по истечении нескольких лет, окончательно определиться с направлением своей деятельности. Тогда точно не ошибитесь. Массовое выращивание оленины двинется вперёд только после запуска кредитного финансирования. Но, на мой взгляд, банки ещё не готовы к запуску кредитных продуктов в данном направлении. Странно, потому что в этом направлении нет никакого риска. Заёмщик, как правило, располагает собственной землей, а это залог. Ограждения и снаряжение — достаточно просты и могут оставаться в собственности кредитодателя (лизингодателя), с животными, купленными на племя, тем более всё просто, потому что это ликвидное имущество. Проблема только в высокой стоимости страховки в России. Будет давить на издержки. Но цена продажи — высокая. Если освоить знания, пользоваться льготами, гос. компенсацией инвестиционных и текущих расходов на животноводство, то прибыльность окажется даже сверхвысокой. Одна сложность: существует столько разнообразных исходных показателей, что определить с инвестором оптимальную экономическую модель для подготовки классического бизнес-плана, особенно под кредитную линию, достаточно сложно. Специалистов нет.

    Спрос на оленину растет очень быстро. Сегодня в России мы ещё с трудом замечаем рынок оленины. До определения статистического роста объемов еще далеко. Но такая ситуация не может продолжаться бесконечно, и после насыщения рынка племенным материалом поставки производителей оленины стабилизируются на вполне конкретном уровне. Незамедлительно это всё скажется на развитии конкуренции, снижении цен и т. д. Пока же свобода для маневра огромная. Сперва должно наступить насыщение рынка племенным материалом, затем быками для охоты. Возможно, в России наоборот. Оба направления необходимо рассматривать параллельно, потому что согласно статистике особи женского и мужского пола рождаются в пропорциях 50/50. Для разведения нужно больше самок, лучших бычков для ремонта стада нужно оставлять около 10%, а остальных можно отправлять для охоты.

    Разведение оленей — достаточно рентабельная отрасль во всем мире. И чем больше производителей на ферме, тем дело выгоднее. Если сравнивать зарубежные экономические показатели с российскими, то пока рентабельность за рубежом повыше из-за более низких издержек. Если российские фермеры будут обращать внимание на понижение расходов, то рентабельность будет сильно расти из-за более высоких цен продажи. Общие затраты на выращивание одной головы (до убойного веса в 150 кг) не должны превышать 10 000 руб. Они складываются из следующих позиций: корм — 3000 руб.; прочие затраты производственного характера — 4000 руб. (40%); плюс расходы непроизводственного характера, с которыми связан любой бизнес. Сейчас у многих стоимость содержания близка к 20 000 руб./голова/год.

    Теперь о доходах. Если прибыль формируется от продажи мяса. В 2013 году можно было выручить в среднем 900 руб. за килограмм мяса при почти 60 кг чистого мяса с тушки. Таким образом, общий доход составил около 50 000 рублей. Естественно, не каждому по силам продавать по такой цене. Часто еще стоимость оленины приравнивается к цене говядины с незначительной надбавкой. Для российского покупателя оленина чаще всего ещё отдаленная экзотика. Оленина нуждается в раскрутке. Пока у владельцев оленеводческих ферм в России нет потребности раскручиваться, потому что охотничий спрос велик, а племенной материал, даже низкокачественный, расходиться полностью.

    Рассчитывать прибыльность продукции (отношение прибыли к затратам) и рентабельность продаж (отношение прибыли к доходу) в России бессмысленно. Прибыль может быть очень высокой из-за разнообразия расходов и продажи. Если за самку европейского благородного оленя среднего качества продавец на местном рынке выручает от 500 до 700 Евро, то в России зачастую реальные продажи зашкаливают за 100 000 рублей. Это в 4 — 5 раз больше. Столь высокий уровень обусловлен тем, что цены на продукцию оленеводства складываются не с учетом себестоимости продукции, нормального (приемлемого) уровня рентабельности и конкуренции, а на основе прямого диктата отпускных цен производителя. Оленеводство — едва ли не единственная сфера, где это пока возможно.

    Производство оленины во многих странах является безотходным. В России это ещё дело будущего, и нужно это принять во внимание как резерв к дополнительной прибыли.

    В Европе в последние 10 лет происходит настоящий олений бум. Народ, озабоченный своим здоровьем, стал подсчитывать потребляемые калории и холестерин, и выяснилось, что наиболее полезным, диетическим мясом является оленина. Уникальными терапевтическими свойствами обладает всё, что входит в состав туши оленя. Исследуется кровь, мозг, семенники, которые, предположительно, можно применять для лечения различных болезней человека. Продукция оленеводства практически безотходна. И спрос на нее растет с каждым годом. В дополнение необходимо учесть, что Россия наряду с огромным европейским рынком в будущем вполне сможет конкурировать с новозеландской олениной. Вне конкуренции на десятилетия вперед будут условия выращивания оленины в России по экологическим показателям. Нужно только научиться донести до покупателя преимущество собственной продукции. Сейчас общее поголовье оленей вольерного содержания в мире два — три миллиона. В России есть условия для выращивания оленей во много раз больше. Одним словом, для инвесторов в направлении оленеводства будущее гарантировано.

    Если культура северного оленеводства имеет многовековую историю и может рассматриваться как оформленное и устоявшееся направление животноводства, то одомашнивание благородного оленя происходило на протяжении последних ста лет. Начало этому было положено деятельностью российских переселенцев на Алтай, где конечной целью было создание пантоводческих хозяйств, а мясное направление стало актуально только уже в 21 веке. В противовес этому, оленеводство, начавшее развиваться в 70-х годах в Великобритании, Центральной Европе и, позднее, в странах Восточной Европы, изначально носило ярко выраженное мясное направление, от которого буквально за последние 20-30 лет отпочковалось, оформилось, а местами заняло даже лидирующее положение, трофейное дело. Аналогичная картина наблюдается и в Новой Зеландии.

    В пантоводческих хозяйствах Алтая еще в период Советского Союза были начаты работы по выведению породы одомашненных маралов, которые в настоящий момент завершились созданием алтае-саянской породы, четко оформленной как порода сельскохозяйственных животных, существенно отличающаяся по ряду критериев, в том числе экономических, от своего дикого предка. В настоящее время в перспективах использования этой породы наряду с пантоводческим, отчетливо прослеживается ее использование для мясного оленеводства. Ввиду доступности достоверной информации, в большинстве выкладок, характеризующих мясное оленеводство, в данном обзоре будут использоваться данные по этой породе. Несмотря на то, что мясное оленеводство в Европе имеет более глубокие корни, говорить об оформленной породе сельскохозяйственных животных европейского благородного оленя преждевременно, хотя объем и результаты селекционной работы европейских и новозеландских оленеводов впечатляют, особенно это относится к разведению оленей для трофейного дела. Мясное оленеводство по европейской лани начало развиваться несколько позднее оленеводства по европейскому олени, и центр его возникновения географически приходится на Центральную и Восточную Европу. По ряду критериев, таких как качество мяса, нагрузка на пастбища, плотность содержания, поведенческие характеристики, обуславливающие более легкую работу с этим видом, лань имеет некоторое преимущество перед благородным оленем.

    Следует отметить, что оленеводство ни в коей мере не может рассматриваться как абсолютная альтернатива классическому разведение КРС, овец и коз. Это скорее дополнение, позволяющее продуктивнее использовать территории, увеличить выход мясной продукции с единицы пастбищ, и включить в сельскохозяйственный оборот земли малопригодные для иных видов животноводства.

    Характерным показателем являются исследования проведенные в саваннах Африки, показавшие, что дикие копытные используют для кормления 193 вида растений, в то время как домашний скот ограничивается 30-ю видами. Важно, что деградация пастбищных земель на оленеводческих пастбищах значительно меньше, чем на пастбищах (классических) сельскохозяйственных животных.

    Рацион всех оленей строится, прежде всего, на травостое и качественном сене. В зимний период целесообразно добавление зерна, либо размола из расчета до двух килограмм на оленя и 800 грамм на лань в сутки. Плотность посадки колеблется от двух до пятнадцати голов благородного оленя на гектар и от пяти до тридцати голов ланей на гектар. Это зависит от емкости пастбищ, структуры почв, возможностей и желания владельцев хозяйства обеспечивать животным, помимо подножного, дополнительного кормления. Весьма желательным элементом содержания животных в зимний период является доступ к не замерзшей воде. Поедание снега и льда возможно как альтернатива незамерзающим водопоям, но при этом, животное тратит часть энергии на растапливание снега и льда в желудке, что существенно сказывается на росте и упитанности.

    Cравнение цен на мясо оленей в России и за рубежом (цена от производителя за тушу и полутушу)

    Вид оленя.........................Цена в России, руб./кг. .........................Цена в Европе, руб./кг.
    Северный олень.................................... 140-240.................................................500-600
    Марал, благородный олень.................... 270-400.................................................500-850
    Лось.....................................................120-500.................................................500-850
    Лань...............................................Нет предложения..........................................600-700
    Косуля.................................................. 450-700.................................................550-1000
    Пятнистый олень................................... 170-430.................................................Нет данных

    По данным европейских оленеводов, средняя плодовитость благородного оленя в хозяйствах составляет 67 телят на 100 самок, при этом в ряде хозяйств, использующих методику искусственного оплодотворения выход составляет до 94 телят на 100 самок. В оленеводческих хозяйствах Алтая, содержащих непородного оленя, прирост поголовья составляет, в среднем, 47 телят на 100 самок, в то время как хозяйства, содержащие маралов алтае-саянской породы, получают в аналогичных условиях до 70 телят на 100 самок.

    Отмечены отдельные благоприятные годы, когда прирост поголовья составлял 96 телят на 100 самок. Следует помнить, что учитывается не количество рожденных телят, а доживших до возраста 1 год. В оленеводческих хозяйствах Новой Зеландии прирост поголовья составляет от 75 до 90 телят на 100 самок, что, безусловно связано со значительно более мягким климатом и совершенством технологии животноводства. Данными по приросту поголовья лани мы не располагаем, лишь в ряде зарубежных публикаций отмечено, что для нее эти критерии несколько выше, чем для благородного оленя. В конце 1960-х - начале 1970-х годов в Шотландии и Новой Зеландии высокими темпами развивалось производство оленины (как продукта дичеводства), там для разведения на мясо изначально был выбран благородный олень, так как численность популяции этого вида копытных в Новой Зеландии была довольно высока. Было отловлено необходимое количество особей, которых разместили внутри высоких, прочных на разрыв стальных сетчатых загородок. Вскоре было установлено, что олени легко приручаются и управлять ими не сложнее, чем домашним скотом. Основным продуктом отрасли здесь всегда была оленина, поставляемая в Европу.

    Сегодня в оленеводческих хозяйствах Новой Зеландии насчитывается около 1,5 млн репродуктивных самок. Центральное место в организации фермерского хозяйства здесь отведено системе отъема телят еще до их первой зимы и обеспечению укрытий для молодняка в регионах с холодными и влажными зимами. Затем подросших оленей содержат на свободном выпасе вплоть до отправки на скотобойню. Один бык-производитель покрывает около пятидесяти самок. Благородный олень чрезвычайно хорошо реагирует на эту простую систему управления, и заболевания среди фермерских оленей редки. Можно сказать, что благородный олень вольерных хозяйств Новой Зеландии отвечает любому определению «домашнего животного». Таким образом, он стал первым за последние пять тысяч лет действительно новым крупным домашним сельскохозяйственным животным.

    И в Великобритании наиболее удобным для фермерского разведения оказался благородный олень, который стал поставляться на экспорт по всей Европе: во Францию, Ирландию, Испанию, Швейцарию, Италию, Германию, Бельгию, Голландию, Португалию, Чехословакию, Данию и Швецию, в Новую Зеландию, на Тайвань, в Японию и США, Австрию, Грецию, Литву, Латвию и Польшу. В большинстве этих стран владельцы дичных хозяйств пытались применять те же методы менеджмента оленей, которые использовались на фермах Новой Зеландии и Великобритании. После первоначального всплеска интереса к вольерному разведению оленей в 1980-х и в начале 1990-х годов наступил период, когда значительные материальные затраты, необходимые для эффективной селекции, выступили в качестве фактора, ограничивающего развитие оленеводства. Многие вольерные хозяйства, созданные в начальный период подъема отрасли, обанкротились. Но неуклонно повышающийся спрос на оленину привел к тому, что в настоящее время наблюдается процесс устойчивого возрождения оленеводства.

    Параллельно с развитием оленеводства в Новой Зеландии и Великобритании Гюнтер Ринкен вместе со своими коллегами первыми в Германии разработали технологию фермерского разведения лани и проверили ее на практике, создав фермерское дичное хозяйство в сельскохозяйственном центре Haus Riswick (Рейн-Вестфалия). Лань и по сей день остается самым популярным для вольерного разведения видом не только в Германии, но и в Австрии, Швейцарии, Швеции и, с некоторыми оговорками, в Дании и Центральной Европе.

    Оленеводство является сравнительно новой отраслью хозяйства, и еще предстоит разработать законодательство, которое позволит этой отрасли развиваться в полную силу. Оленина является единственным видом красного мяса, потребление которого неуклонно растет. Такие полезные для здоровья свойства оленины, как низкое содержание жиров и высокое содержание железа, дали основание многим ученым говорить о пользе употребления в пищу оленины.

    Стоимость продукции: 250-400 рублей (мясо, фарш), готовая деликатесная продукция около 800 руб/кг.

    Для основной части населения страны оленина - экзотика. Интерес к деликатесу поддерживают поклонники здорового образа жизни. Мясо оленя относится к экологически чистым диетическим продуктам с низким содержанием холестерина и высоким - витаминов и минералов. Устойчивый спрос остался в ресторанах, которые специализируются на нетрадиционной кухне или же предлагают сезонное специализированное меню. В отличие от России, в Европе мясо северного оленя приобрело огромную популярность, особенно в последние 20 лет. В силу ограниченности скандинавского поголовья, обусловленной природными условиями, спрос на оленину в Европе стабильно превышает предложение. Основными покупателями и потребителями оленины в мире являются Германия, Южная Корея, Канада, Великобритания, Япония, Норвегия, Швеция и Финляндия.

    Мясо оленей в достаточном и сбалансированном количестве содержит основные питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Среди гурманов европейских стран продукты из оленины считаются настоящими деликатесами. В Европе, да и в России все большее число людей уделяет внимание своему здоровью, поэтому они стараются исключить из рациона жирные сорта мяса и переходят на мясо и продукты из оленины.
    Оленье мясо содержит - 16 видов аминокислот, витамины группы В, витамин Е, а также калий, магний, натрий и железо, селен и марганец, медь, цинк и фосфор. Уникальное сочетание веществ в мясе северного оленя не позволяет жиру накапливаться в организме человека. Оленье мясо – включает белков на 6,7% больше, чем лучшие сорта говяжьего мяса. Жиров по количеству в оленьем мясе достаточно мало, поэтому оленина пользуется высоким потребительским спросом.

    Оленина относится к постной и здоровой пище, отличается нежным вкусом, высоким содержанием полезных веществ, а его низкая калорийность идеально подходит для меню тем, кто стремится к здоровому образу жизни, а также детям, пожилым людям, спортсменам, представителям «тяжелых» профессий. Самым большим преимуществом оленины перед традиционными сортами мяса, говядиной и свининой, - низкое содержание жира. На 100 грамм жареной оленины приходится всего 160 калорий. Если сравнить такую же порцию блюда из говяжьей вырезки, то это составит 235 калорий. Так что употребляя мясо оленя можно не беспокоиться о своей фигуре. Тонковолокнистость и нежность мяса северного оленя только добавляют популярности деликатесам из оленины. Оленье мясо способствует улучшению работы сердечной мышцы и кровообращения, уменьшает образование вредных жиров, стимулирует половые функции, способствует выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых веществ, благодаря содержанию в большом количестве селена. Помимо этого, оленье мясо очень вкусное. Помимо свежего или свежезамороженного мяса в продаже и в России появились предложения готовых изделий – вяленая, копченая и сырокопченая оленина. Это перспективный вид деятельности, потому что разведение ланей в ближайшем времени будет очень прибыльным, также в туризме и экотуризме:

    От момента рождения до момента отлова теленка (то есть в возрасте примерно шесть месяцев) животновод не несет никаких
    расходов на питание этого животного, так как питается оно на пастбище и молоком матери.
    Разведение ланей не создает никаких особых затруднений и дает возможность использовать почвы непригодные для посева,
    а также гарантирует небольшие затраты связанные с обслуживанием хозяйства.
    Эта деятельность требует небольших постоянных затрат, так как для обслуживания 1500 голов животных будет достаточно
    одного работника.

    Анализ мясной продуктивности и морфологического состава туш маралов
    Изучение морфологического состава туш маралов свидетельствует о том, что мясо этих животных имеет хорошую мясную продуктивность. Количество мякоти, полученной от самцов-маралов, составляет 73,5 %, от самок-маралух - 71,8 %, при среднем весе двухлетнего животного около 110 кг. Вес ланей - около 40 кг.

    Укрупненный расчет затрат на содержание фермерского стада из 100 голов составляет около 250000 руб. в год (основные расходы на фуражное зерно (около 6000 руб/т, около 2000руб/голова, сено и накладные расходы). Содержание стада при условии выпасных площадей от 180 до 300 гектаров, в зависимости от продуктивности пастбищных земель.

    Расходы на формирование стада - около 5000000 руб. на закупку племенных производителей. Производство молодняка - около 70 телят на стадо из 100 животных (прогноз средний, близкий к пессимистичному). Забой в 1,5-2летнем возрасте.

    Итоговые расчеты:
    1.100 голов х 50000руб=5000000 руб.(племенные производители).
    2. 2000 руб./голова х 100 голов стада=200000 руб.(расходы на фураж на стадо на год). Содержание стада с приплодом в течении 2х лет - около 540000 руб.
    3.Около 80 кг. - мясная продуктивность 1 животного 2х летнего возраста (около 70% от живого веса).
    4. 70х80 кг=5600 кг (ежегодная мясная продуктивность стада).
    5.5600х300 руб.=168000руб.(продажная стоимость производимого мяса со стада в год).
    6. Чистый плановый ежегодный доход - около 1000000 руб.
    7. Окупаемость - около 5 лет.

    Расчеты приведены близкими к пессимистическому сценарию, цены на мясо учитывались минимальными. Увеличить
    доходность можно включив в продажи готовые мясные изделия, выделанные шкуры, племенных животных для разведения и трофейных заказов.


    Процедура разведения оленя или же марала считается занятием, которое приносит весьма неплохую прибыль. На территории России, выращиванием оленей занимаются на Алтае, потому как именно там условия жизни для этих животных приближены к природным. Еще одним положительным моментом выращивания оленей именно на этой территории считается наличие там большого количества лечебных трав. Употребляя в пищу такие полезные природные ресурсы, у оленя становятся полезными панты, кровь и их мясо.

    Изначально, оленеводство зародилось в Великобритании, откуда и начало распространяться по всему миру. Первым спрос вырос на само мясо оленя, что дало толчок появлению многих фермерских угодий, где стали держать оленей. Не смотря на то, что разведение оленей считается промыслом народов Севера, но на самом деле их растить можно в любых условиях.

    Россия содержит достаточно большое количество угодий, которые выращивают этих животных для того, что бы получать из них продукцию, с возможностью охоты на них, для осуществления продаж племенных оленей, кроме того, большой популярностью пользуется экоотдых и туристические прогулки в среде обирания диких животных. Каждый регион характеризуется своими целями разведения этих животных. Тундра считается основным местоположением, где северные олени разводятся для того, что бы получать их мясо, Алтай – это местность, где происходит разведение маралов с целью получения их пантов, а Дальний Восток объединяет оба эти промысла. В отрасли получения оленины конкуренция очень слабая, поэтому любой, кто заинтересуется подобным промыслом, будет иметь успех. Положительным моментом в отношении самих животных является то, что они имеют хорошее здоровье и очень редко подвергаются каким-либо заболеваниям. В природе олени живут в среднем четырнадцать лет, а в условиях содержания их человеком, продолжительность жизни увеличивается практически в два раза, что позволяет получить больше продукции, и соответственно больше прибыли.

    Построение бизнеса в отрасли оленеводства

    Для того, что бы разводить оленей, не требуется каких-то сверх усилий, самым главным требованием является любовь к самим животным и стремление создать им комфортные условия обитания. Не смотря на внешнюю легкость, трудностей не избежать. Важной составляющей правильного бизнеса является маркетинг. Имена эта отрасль поможет реализовывать продукцию. Лучше всего заниматься этим вместе с коллегами по ремеслу.

    Процесс разведения маралов является весьма прибыльным занятием, и построить бизнес здесь достаточно просто, ведь конкуренция достаточно слабая.

    Для того, что бы процесс производства начался правильно, рекомендуют изначально выбрать путь, которым будет двигаться предприниматель:

    • Нужно выбрать цель, для чего именно выращиваются олени (панты или мясо);
    • Определяется формат, в котором будет работать предприятие (подсобное хозяйство, МСП, агрохолдинг или предприятие с какой-то определенной специализацией).

    Для того, что бы процесс работы был запущен правильно важно иметь бизнес-план. При помощи такого плана можно снизить риски потерь и организовать работу производства наиболее продуктивным методом.

    Составление бизнес-плана

    Для правильной работы предприятия важным будет ее организация, для чего и составляется бизнес-план. В него следует включить информацию такого рода:

    • Порода оленя;
    • Численность животных, которая планируется;
    • Процессы размножения и способы увеличения поголовья оленей;
    • Строительство помещений для работы предприятия, условия расположения на местности и площади, используемые для этого;
    • Затраты на жилье для маралов;
    • Затраты на доставку корма и место, где он будет храниться;
    • Затраты средств на покупку вакцин для животных;
    • Использование технологий для правильного кормления и содержания;
    • Определение объемов продукции, которые желательно получить;
    • Поиск рынков, на которых можно реализовывать продукцию предприятия, установка цен на товар;
    • Определение, нужны ли посредники для ведения бизнеса, изучение их требований.

    Для того, что бы начать свое производство по выращиванию оленей, важно ознакомиться с тенденциями и методиками, по которым в нынешнее время выращиваются эти животные. После этого идет подбор тех особей, которые дадут наибольшую прибыль.

    Олень вырастает до габаритов взрослой особи за двадцать месяцев, в их мясе уже будут все минералы, витамины и микроэлементы. Если вес живого оленя составляет сто двадцать килограмм, то можно получить с него шестьдесят килограмм мяса. Это хороший процент выхода, и прибыль он принесет не плохую. Что бы сравнить, можно изучить результаты затрат, которые используются для выращивания говядины. Они меньше на тридцать процентов а, кроме того, и мясо в цене гораздо дешевле, чем оленина. Ферму, которая выращивает крупный рогатый скот содержать намного дороже, чем оленеводческое хозяйство. Все эти показатели говорят о том, что содержать, разводить и продавать продукцию из оленя очень выгодно, о чем должен свидетельствовать и бизнес-план.

    Что касается заготовки пантов, то эта процедура проводится в период с мая по июля. Именно в это время рога у оленя уже имеют максимальные размеры, но они еще не окостеневают. Животные должны быть загнаны в специальные станки, где они закрепляются, и происходит спиливание рог. Важным моментом является то, что оленю нужно завязать глаза, что бы он не видел самой процедуры потери рог. На голове животных остаются раны, которые нужно прижечь и смазать глиной, что останавливает кровь и препятствует возможному заражению. Длительность процедуры спиливания маленькая, примерно три минуты, что позволяет не слишком впечатлить животное. Срезанные рога нужно какое-то время не трогать, что бы они отлежались, и лишь после этого приступают к процессу их варки. В кипящую воду в ручном режиме нужно окунуть рога на три минуты, после чего они вынимаются, и держаться столько же над водой. Данные действия производят несколько раз, при этом время пребывания патов в и над водой уменьшается. Второй день полностью повторяет процедуру обработки рог первого дня, а вот третий день знаменует собой начало процедуры жарки. Для этого панты помещаются в сауну, в которой проходит насколько стадий обработки, а температура должна постепенно снижаться. Вследствие таких действий рога теряют влагу, и их вес становиться меньше на шестьдесят четыре процента.

    Кроме мяса и пантов используется и кровь оленя, которую нужно брать в момент срезки рогов из шейной вены, выбирают момент, когда кровь идет через панты обратно. Свойства крови маралов очень полезны, однако сохраняются они только в течение двух часов, как кровь была получена. Если организовывать на предприятии работы по сбору крови, важно предусмотреть и покупку инвентаря, который поможет высушить кровь. В сухом виде кровь марала может быть использована для определенных лекарственных препаратов. Полезными свойствами, которыми наделяет кровь эти медикаменты, являются: укрепление иммунитета, улучшенная адаптация организма к нагрузке, лечение аллергий, снятия усталости.

    Ферм, которые занимаются процессом разведения маралов не много, особенно в России, что позволяет занять свое место в этом бизнесе. Важной составляющей правильной организацией работы предприятия является бизнес-план, именно он помогает поставить на поток все хозяйство. Прибыль от занятия оленеводством заключается еще в том, что каждый год спрос на мяло этих животных растет, что позволит всегда иметь стабильный рынок сбыта и доход.

    Строя бизнес-план, важно брать в учет то, что количество рождающихся самцов и самок примерно одинаковое, но для работы предприятия, более важны самки, так как они воспроизводят новые поколения, а самцы должны присутствовать в количестве десяти процентов от того, сколько их рождается, а все остальные могут использоваться для охоты.

    Учитывая рынок сбыта, нужно просчитать, где именно будет пользоваться спросом продукция данного хозяйства. Касаемо России, то мясо оленя тут не пользуется большим интересом и огромной прибыли от распространения продукции только в этой стране не будет. Кроме того, важно определить, что именно делать с отходами от оленей, куда их реализовывать, потому как, не все страны заинтересованы в их приобретении, что может нанести большие финансовые потери бизнесу.
    Если возможности и связи позволяют, лучше всего рынок сбыта организовать в Европе, потому как там к мясу оленя относятся с почетом, его любят и уважают, поэтому количество потребления его будет намного выше. Кроме того, даже отходы производства найдут свое применение в европейских странах, эти моменты также должен отражать бизнес-план, на их основе будет строиться и соотношение затрат и суммарных доходов предприятия.