Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Разведение страусов как бизнес с чего начать. Страусиная ферма как бизнес: выгодно или нет. Селекционная работа - верный путь к здоровому поголовью

    Разведение страусов как бизнес с чего начать. Страусиная ферма как бизнес: выгодно или нет. Селекционная работа - верный путь к здоровому поголовью

    Для начинающего предпринимателя, у которого нет большого стартового капитала, собственная ферма по разведению страусов является отличным способом получить пусть и не быструю, но вполне приличную прибыль. В настоящий момент на территории России расположено около тысячи ферм среднего размера, хотя для полного заполнения рынка нужно около десяти тысяч – Вам есть куда развиваться, да и вписаться в рынок будет легче. Разведение страусов как бизнес — это идеальная возможность для начинающего предпринимателя вложить свои средства и гарантированно получить прибыль, ведь мясо страуса очень востребовано, уход за птицами не требует специальных навыков и знаний, а уже спустя год вы окупите свои затраты и сможете расширить бизнес до новых высот. Статья не зря попала в раздел , так как в России это все еще эксклюзив и мало кто берется заниматься разведением страусов. Но нас это не должно никаким образом пугать – когда-то и сенсорные телефоны были новинкой, а сейчас ими пользуется каждый. Чтобы не наделать глупых ошибок по неопытности, перед тем как начать свой проект, рекомендуем прочитать статью от вебмастера Александра. Поехали!

    Свое дело по разведению страусов – по какому пути идти

    Создавая бизнес по разведению страусов, стоит понимать, что сразу Вам никто не даст возможности выращивать страусят и продавать их. Конечно, это более прибыльный вариант, чем выращивание страусов и продажа живого веса, но и проблем здесь куда больше: масса инстанций, получение разрешения на разведение, постоянные проверки для оценки качества птицы, получение сертификатов и справок точно не поднимут Вам настроение. Начинающим бизнесменам мы советуем выбирать более легкий путь – покупка страусят, выращивание их до убойного веса в течении 8-12 месяцев, а затем продажа мяса и прочих продуктов питания, получаемых с тушки. Кроме того, птицу на убой дешевле кормить, так как страусы довольно неприхотливы в пище, и не нужно постоянно следить за ее внешним видом. Спрос на страусиное мясо и яйцо заметно активизировался в последнее время, доказательством чему является скриншоты из Wordstat-а (статистика запросов Yandex).

    И у Вас еще есть возможность собрать сливки.

    Расходы страусиного бизнеса от А до Я

    Выгодной стороной этих птиц является их неразборчивость в пище и ночлеге – при создании бизнеса по разведению страусов стоит учесть и этот плюс. Нам нужно арендовать или купить небольшой сарай для ночлега страусов и провести здесь небольшой ремонт. Помещение должно постоянно прогреваться, чтобы температура не падала ниже 15 градусов. Нужно помнить две основных вещи! Пол должен быть постоянно сухим, и в помещении должно быть хорошее освещение. В сельском районе такое помещение обойдется нам в 20 тысяч рублей, ремонтные работы примерно в 10 тысяч. Теперь пришло время позаботиться о загоне, ведь страусы очень активные птицы и любят много бегать. Размеры загона должны составлять минимум 20 метров на 2 метра, если будет больше – только в плюс. Загон делается из деревянных столбиков и досок, сооружение отнимет из Вашего бюджета еще 30 тысяч рублей. Это разовые расходы, теперь мы перейдем к постоянным расходам. Один страусенок на пятом дне жизни стоит 3400 рублей, столько же уходит на годичную норму корма. Не будем забывать о прививках и витаминах для птицы, на это уйдет еще 400 рублей. Получается, один страус забирает из бюджета 7200 рублей, плюс расходы на отопление и свет — итого около 10000 рублей на птицу.

    Доходы от разведения страусов

    При достижении убойного веса страуса, а именно 100 килограммов, живое мясо составляет 55% от всего веса. То есть с одного страуса мы получим 55 килограммов мяса по цене 500 рублей за один килограмм. Стоит учесть, что это минимальная цена на рынке, и у Вас будет возможность продать его дороже. С мяса мы получаем 27500 рублей, но это еще не вся прибыль. После разделки страуса у вас останутся перья, кожа и жир, которые также продаются. Приблизительная цена этих продуктов составляет 2500 рублей. В итоге, потратив на одного страуса 10000 рублей, мы получим 28 тысяч рублей дохода. Учитывая длительность роста страусов (от 8 до 12 месяцев), доход не сильно впечатляет, но если у Вас в загоне будет бегать 20-30 страусов, картина кардинально изменится. Не будем забывать, что страусы женского пола ценны еще и яйцами, которые они откладывают. Цена одного яйца составляет 700 рублей, за один сезон страусиха приносит около 60 яиц. Добавьте в доходы еще 42 тысячи только с одной страусихи. Дальше доходы будут зависеть только от Вас: сколько страусов Вы купите после продажи живого мяса, сколько страусих оставите на носку яиц, какие покупатели у Вас будут. Просторов для развития масса, главное — желание работать.
    Ну и в заключение рекомендуем Вам ознакомиться с данной передачей кораз посвященной бизнесу на страусиной ферме:

    Где можно заработать деньги: прибыльные идеи, которые помогут Вам разбогатеть! Как выиграть в лотерею – 4 способа поймать удачу за хвост + 3 невероятные истории успеха

    Евгений Маляр

    # Бизнес-идеи

    Преимущества и недостатки бизнес-идеи

    Средний доход от одного страуса приблизительно составляет 27 тыс. руб. при условии забоя (только по мясу). Яйца одной самки добавят еще тысяч пятьдесят.

    Навигация по статье

    • Краткая информация для начинающих о разведении страусов
    • Достоинства бизнеса по разведению страусов
    • Проблемы
    • Бизнес-план для страусиной фермы
    • Закупка поголовья
    • Помещение и пространство
    • Оборудование
    • Персонал
    • Организация рыночного продвижения и сбыта
    • Затраты на оформление бизнеса
    • Корма
    • Продуктивность страусов
    • На какой доход от страуса можно рассчитывать
    • Условия содержания страусов
    • Какие страусы лучше размножаются в северных регионах России
    • Можно ли разводить страусов в домашних условиях
    • Режимы содержания
    • Выводы

    Страус – птица заграничная и экзотическая. Её в России разводить начали относительно недавно, и к этому бизнесу сельскохозяйственные производители относятся пока настороженно. Опасения оправданы: выращивание в домашних условиях столь крупного существа кажется проблематичным – птица требовательна и нуждается в особом уходе.

    Известно, что продукты, составляющие источники «страусиной» прибыли, стоят дорого, а вот удастся ли наладить их стабильный сбыт – большой вопрос. К тому же кажется, что всякое животное, завезенное из южных широт, может в России простудиться и чем-то заболеть, а риск потери поголовья – одна из главных фермерских «головных болей».

    И всё же есть немало людей, занявшихся этим делом, и не прогадавших. Выгодно ли разведение страусов как бизнес? Сколько стоит вхождение в него? Когда может быть достигнута самоокупаемость? Обо всём этом и многом другом будет рассказано в нашей статье.

    Краткая информация для начинающих о разведении страусов

    Очевидно, что в своём большинстве российские граждане даже не пробовали столь экзотических продуктов, как страусиные яйца и мясо. Обходятся в основном свининой, говядиной, бараниной, курятиной и другой привычной едой. Возникает закономерный вопрос о том, для чего разводят этих птиц некоторые смельчаки, воспринимаемые окружающими порой чуть ли не как авантюристы, и главное – для кого?

    Реальность же состоит в том, что страусиная ферма представляет собой высокорентабельное предприятие, а желающих полакомиться экзотическими продуктами вполне хватает. С чего начать бизнес? Разумеется, с маркетинговой оценки его перспектив.

    Достоинства бизнеса по разведению страусов

    Открыть собственное дело по птицеводству (пусть и столь необычному) предпринимателя побуждает стремление к извлечению прибыли. Каковы же преимущества этого бизнеса?

    • Высокая рентабельность. Как показывает практика, минимальный «подъём» на страусах – половина вложения, а в перспективе он может достигать и 100%. Для сельского хозяйства – впечатляющие нормы прибыли.
    • Стабильность спроса. Это только кажется, что дорогое мясо этих необычных птиц может оказаться невостребованным – его охотно берут рестораны, и даже не всегда самые дорогие. Во-первых, оно вкусное, как телятина. Во-вторых, известно, что страусятина очень полезна и годится для диетического питания.
    • Разнообразие продуктов на выходе. Кроме мяса, страусоводство даёт всем известные перья, используемые для украшения модных предметов туалета. Яйца по вкусу похожи на куриные, но размером в 25–40 раз больше. Попробовать такую яичницу желающих много. А ещё есть скорлупа, назначение которой декоративное – ее покупают художники для росписи. Жир служит ценным сырьём в косметологии. И даже помёт и когти могут стать источниками дохода, хотя и второстепенными.
    • Туристическая привлекательность. Да, страусиную ферму можно назвать достопримечательностью. Люди охотно приезжают посмотреть на этих огромных птиц и попробовать блюда, приготовленные из их мяса и яиц. Экскурсии обеспечивают ферме ещё один источник прибыли. Плату берут за многие услуги и аттракционы, в том числе за угощение и кормление птиц.
    • Высокая выживаемость поголовья. Невзирая на свою экзотичность, страус – отнюдь не неженка. Следует знать, что ареал его южноафриканской разновидности приходится на умеренный климат, а в Претории случается и минусовая температура. Практика показывает, что ферма страусов в Сибири – не фантастика. Эти птицы запросто переносят российские морозы, и только для птенцов требуются отапливаемые помещения. Но об условиях содержания – несколько позже.
    • Востребованность молодняка. Частью бизнес-стратегии является продажа птенцов. Конкуренция в этом секторе бизнеса пока невелика, и бояться вырастить соперников не следует.
    • Неприхотливость. Многие сельскохозяйственные животные требуют более тщательного ухода, чем страусы.
    • Быстрый рост ёмкости рынка. Россияне, попробовавшие страусятину, входят во вкус, и таких становится всё больше.

    Итак, с преимуществами бизнеса всё понятно. При минимальных издержках и усилиях, предприниматель получает востребованные коммерческие продукты, характеризуемые высокой добавочной стоимостью. Теперь пора переходить к технической стороне дела.

    Проблемы

    Главная задача начинающего страусовода состоит в правильном документальном оформлении своего предприятия. Основная проблема в том, что на разведение птичьего поголовья требуется разрешение от различных надзорных органов, осуществляющих контроль этого вида деятельности. Можно просто продавать мясо, но в этом случае рентабельность будет ниже и срок самоокупаемости отодвинется: страус растёт примерно год.

    Вторая важная проблема состоит в возможном падеже. Страус неприхотливый, но опасность болезней и гибели поголовья остаётся актуальной. Впрочем, она подстерегает и обычную куриную птицефабрику.

    Бизнес-план для страусиной фермы

    Прогнозируя будущие прибыли, следует оценить начальные и текущие издержки. Теоретически, можно ограничиться минимальным количеством страусов, то есть парой, но на практике всё же есть смысл закупить птиц больше – хотя бы десятка полтора.

    Анализ исходных условий подразумевает оценку начальных затрат, эксплуатационных текущих расходов и возможных доходов от реализации.

    Закупка поголовья

    Цена страусов в России в рублях, в зависимости от их возраста, колеблется в пределах от 7 до 100 тысяч.

    Фермер выбирает вариант в зависимости от финансовых возможностей и имеющихся навыков обращения с сельскохозяйственными животными. Чем старше приобретённое поголовье, тем скорее можно получить доход и меньше сопутствующие риски. С другой стороны, цена входа в бизнес увеличивается с возрастом птиц.

    Помещение и пространство

    Как уже ясно, содержание страусов в домашних условиях весьма проблематично – этим птицам необходим простор. Норма для полутора десятков особей – около двух гектаров открытой площади, и эту территорию ещё нужно огородить (тоже затраты).

    Страусы любят гулять и бегать, однако если ферма находится где-то в Сибири, то переоценивать их морозоустойчивость не следует. Отопление в крытом помещении необязательно, но утеплённая подстилка в вольерах нужна, как и свежий воздух. Потолки в птичниках – не ниже трёх метров (о том, почему так – позже). Для молодняка – помещение с подогревом до температуры 15 °С.

    Аренду площадей, помещений и расходы на их обустройство также следует добавить в расходную часть бизнес-плана.

    Оборудование

    Следует понимать, что страусиная ферма по своей сути является неким гибридом птицефабрики с пищевым производством. Оборудование лучше всего покупать такое, чтобы обеспечивалась его длительная работоспособность и надёжность – если оно откажет в самый неподходящий момент (а иначе и не бывает), всё дело может оказаться под угрозой.

    В типовую оснастку страусиной фермы входят:

    С целью минимизации затрат начинающий фермер может выполнять некоторые виды работ вручную. Но по мере увеличения поголовья трудоёмкость операций будет расти, и нужно быть готовым к их комплексной механизации.

    Персонал

    Ферма – бизнес хлопотный. Столь ценный и беспокойный актив, как страусиное поголовье, нужно беречь. Многие операции требуют постоянного присутствия людей или хотя бы нахождения их поблизости. Штат обычной страусиной фермы, даже небольшой, обычно включает:

    • двух скотников;
    • одного зоотехника;
    • двух охранников;
    • бухгалтера.

    Всем этим сотрудникам нужно платить, да и сам фермер жить на что-то должен. Не следует забывать, что оклады, премии и другие издержки, связанные с содержанием персонала, облагаются налогами и сборами.

    Организация рыночного продвижения и сбыта

    Надеясь на успешность фермы и думая о том, как преуспеть в деле разведения страусов, не следует упускать из виду вопросы рыночного продвижения продукта. Сама собой очередь из покупателей не выстроится – они как минимум должны быть оповещены о существующем предложении.

    Для этого фермеру придётся поучаствовать в специализированных выставках, лично посетить наиболее перспективных потребителей, заказать рекламные материалы, публиковать объявления в изданиях для животноводов и провести ещё много мероприятий. Отличный вариант – собственный сайт. Не исключено участие в международных экспозициях.

    Всё это стоит денег, и немалых. Начинающий фермер, как правило, минимизирует затраты, частично компенсируя издержки личными усилиями.

    Затраты на оформление бизнеса

    Для открытия страусиной фермы необходим организационно-правовой статус, то есть регистрация в государственных органах и пенсионном фонде, что влечёт за собой уплату пошлин, постановку на налоговый учёт и другие неизбежные в таких случаях действия и затраты. Сумма этих издержек зависит от региона расположения предприятия и других факторов. Их также необходимо учесть при бизнес-планировании.

    Корма

    На питание одного страуса ежедневно необходимо три килограмма комбикорма, состоящего из зелени (капусты, крапивы, клевера и пр.), овощей, фруктов, зерна, сена, сои, соломы и витаминных добавок. В среднем такой рацион, выпускаемый промышленностью, обходится примерно в 16-22 рубля за кг (например, КС-300 или КС 420).

    Заготавливая компоненты самостоятельно, можно сэкономить, но нужно следить за соблюдением параметров качества и питательности. Страус ничего не смыслит в экономических проблемах и трудностей не понимает. Он хорошо растёт и развивается, если его вдоволь кормят.

    Продуктивность страусов

    В условиях фермы, двухлетние самки страуса несут 40–80 яиц за сезон (иногда больше). Продуктивность сохраняется до 35-летнего возраста.

    Живой вес взрослого страуса может достигать 170 кг, но убойной нормой считается центнер. После обвалки (отделения от костей) и утилизации субпродуктов, остаётся примерно 55% чистого мяса, стоящего по оптовой цене около 500 руб. за кг (филе до 850 руб., розница – 1000 руб., в тушке – 250 руб./кг).

    Убойный вес страус набирает в течение срока от восьми месяцев до года.

    Ценным продуктом считается страусиный жир, которого с каждой птицы утилизируется около 8 кг. Его сбыт проблематичен по причине многих бюрократических сложностей, но он может приносить дополнительно до 10% общей прибыли хозяйства.

    Площадь кожи одного страуса – примерно 1 квадратный метр. В мокросолёном виде такое количество охотно принимают за 3 тыс. руб. Если фермер научится выделывать страусиную кожу, то будет получать 7 тыс. руб. дополнительно с каждой особи.

    Стоимость страусиного яйца зависит от его веса и составляет 800–1000 руб. за столовое и 3000 руб. за инкубационное. За пустую скорлупу дают 400 рублей.

    Одно страусиное перо стоит от 50 до 350 руб. в зависимости от его эстетических качеств. Доход также приносят страусиные субпродукты (потроха и обрезки). Когти используются для изготовления сувениров.

    На какой доход от страуса можно рассчитывать

    Сложность и многовариантность условий страусиного бизнеса не позволяет прогнозировать норму прибыли с высокой точностью. На начальном этапе, вложения в ферму оцениваются приблизительно в сумму от полумиллиона до миллиона рублей из расчёта на поголовье в пятнадцать особей.

    Средний доход от одного страуса приблизительно составляет 27 тыс. руб. при условии забоя (только по мясу). Яйца одной самки добавят еще тысяч пятьдесят. Очевидна высокая рентабельность в любом случае, но процент её нормы зависит от выбранной фермерским хозяйством стратегии. В конечном счёте он будет выше при самовоспроизводстве поголовья, но окупаемость этого варианта наступает дольше, чем при «забойном» методе работы.

    Прибыльность бизнеса зависит и от других факторов, среди которых:

    • глубина утилизации продуктов страусоводства;
    • рационализация производственных процессов и издержек;
    • численность поголовья;
    • применение новейших мясоперерабатывающих и животноводческих технологий;
    • наличие устойчивых каналов сбыта;
    • платежеспособность населения региона;
    • разнообразие коммерческих продуктов, предлагаемых фермой;
    • степень остроты конкурентной обстановки;
    • личные качества и трудолюбие фермера.

    Известно, что некоторые крупные российские страусиные фермы достигли стопроцентной рентабельности, то есть двойного «подъёма» вложенных средств в течение одного годового производственного цикла.

    Отчасти условия содержания страусов в неволе с целью получения коммерческой прибыли от реализации их мяса, яиц и других продуктов, уже рассмотрены выше, в аспекте расчёта издержек. Остаются некоторые вопросы, вероятно, интересующие тех, кто решил заняться этим бизнесом и не знает, с чего начать. Рассмотрим их.

    Какие страусы лучше размножаются в северных регионах России

    Основных пород три, по континентам происхождения. Разведение страусов эму в России популярно по причине способности австралийских птиц к быстрой климатической адаптации. Отечественные фермеры также выращивают африканских страусов, обитающих в южной части материка, где, как известно, тоже бывает зима, только продолжается она с мая по сентябрь. Американские нанду излишне теплолюбивы, а потому в России их разводят редко.

    В свою очередь, африканская разновидность делится на подвиды (чёрный, намибийский, зимбабвийский, масайский и др.), а также метисные породы.

    В пользу африканских страусов говорят их крупные размеры, вес до 175 кг и терпимость к пониженным температурам. При этом высокий рост (около 270 см, а бывают и три метра) является фактором, задающим высоту потолка птичника. Страусы весьма подвижны и могут травмироваться, ударившись о перекрытие.

    Ещё одно достоинство южноафриканского вида – их плодовитость. Самка (она, кстати, крупнее самца) очень активно несётся, производя до 80 яиц в год, использовать которые можно и в качестве товара, и для увеличения поголовья.

    Можно ли разводить страусов в домашних условиях

    Конечно же, в обычной квартире разводить страусов нельзя. Чтобы это понять, достаточно просто представить в собственном жилище существо почти трёхметрового роста и весом более центнера, любящее к тому же побегать со скоростью автомобиля. Вероятно, исключение составляет выращивание цыплят страуса, которым действительно необходимо тепло в течение короткого периода. Они тоже не очень маленькие, но опасности не представляют.

    Следует помнить о том, что страусы очень любят воду. Идеальное место для них – просторный участок земли, ограниченный хотя бы с одной стороны ручьём, речкой или прудом.

    Едят взрослые особи два раза в сутки, а птенцов нужно кормить вдвое чаще.

    Чем скорее страус вырастет, тем быстрее будут возмещены издержки и получена прибыль. Исходя из этой простой формулы разработаны основные технологии разведения и содержания птиц в неволе.

    При интенсивном методе, инкубация страусиных яиц производится с помощью специальных электроприборов (они стоят немало). Территория требуется относительно небольшая, но на ней поддерживается идеальная чистота, кормушки и поилки регулярно дезинфицируются, а ветеринар проводит осмотры и вакцинацию.

    Птицы двигаются не очень активно, но им создаются такие условия, что как бы и незачем бегать. Подразумевается, что при обильном кормлении и спокойной комфортной жизни, мясо и жир набираются быстрее. Этот метод называют также «стойловым уходом».

    Экстенсивная технология напротив, предполагает максимальную приближенность к условиям саванны, только без хищных зверей и охотников. На огороженном просторе работники фермы редко контактируют с птицами – только при необходимости. Самки сами высиживают своё потомство, если у фермера нет других планов относительно яиц. Страусы вырастают менее жирными, но зато более диетическими и натуральными.

    Как правило, опытные фермеры, стремясь оптимизировать издержки и одновременно добиться высокого качества продукта, сочетают преимущества стойлового ухода и экстенсивной «вольницы». На выбор технологии влияют также размеры арендуемых площадей: не всем по карману оплачивать несколько гектаров. Впрочем, Россия – страна большая, и во многих регионах (например, в Сибири и на Дальнем Востоке) с простором проблем нет.

    Выводы

    Для его реализации необходимы начальные вложения от полумиллиона рублей и больше.

    Страусиная ферма требует площади, хозяйственных построек и определённой аппаратной номенклатуры.

    Наиболее популярной в России породой страусов является южноафриканская и её подвиды.

    Разведение страусов у птицеводов сегодня перестало быть экзотикой. При грамотном подходе к делу эти пернатые приносят доход, так как их мясо и яйца ценятся высоко.

    Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию)

    Разведение страусов в России сегодня только набирает обороты . Фермы появляются на юге, в средней полосе и на севере. На личном подворье не каждый готов завести страуса, боясь не создать для питомца условий. Чтобы решить, выгодно ли разводить страусов в конкретном случае, надо ознакомиться с основными рекомендациями по этой области птицеводства.

    Для чего разводят страусов?

    Выращивание страусов рентабельно. Заводят гигантскую птицу в хозяйстве, чтобы получить следующую продукцию:

    • - одно страусиное яйцо заменяет 30–40 куриных. Вес самых маленьких 500 г, а крупных 2 кг. Размер зависит от породы и возраста птицы. Хранятся яйца без риска порчи 1 год, что позволяет перевозить их на большие расстояния. За год самка откладывает до 65 яиц. Скорлупу яиц используют художники, так как по ней выполняется сложная роспись или гравировка;
    • мясо - по вкусовым качествам продукт схож с молодой телятиной. В нем содержится минимум жира и максимум белка. При разделывании птицы выход мяса 55%. Готовить продукт можно любым способом. Цена его высокая;
    • кожа - востребована модельерами. Она красивая, эластичная и прочная. Прослужить изделие из страуса может до 25 лет. По качеству и декоративности вида страусиная кожа сопоставима с крокодиловой и змеиной;
    • жир - применяется в фармакологии и косметологии. В зависимости от размера страуса от особи получают от 5 до 15 кг продукта;
    • перья - крупные перья используются в дизайне одежды и сценических шоу. Остальное перо служит наполнителем для подушек и перин. Выручка от продажи перьев составляет 15% от дохода.

    Продукты страусоводства реализуются быстро, и вопроса, для чего разводят птиц, возникать не может.

    Насколько выгодно содержать их, посчитать не сложно. Цены на продукты страусоводства высокие, и доход составляет до 150% . Государственные льготы и субсидии для птицеводства распространяются и на разведение страусов и используются при начале собственного бизнеса с нуля.

    По мнению заводчиков, даже разведение страусов в Сибири материально выгодно.

    Что нужно знать, прежде чем начать разводить страусов

    Разведение страусов по сложности не отличается от содержания остальной сельскохозяйственной птицы и не должно пугать начинающих птицеводов. Единственное, что учитывается, это их физиология и поведение.

    Разводить страусов в домашних условиях можно только тем, кто обеспечит птицам просторный выгул. Страусы нуждаются в большой площади , чтобы получать достаточный объем физической нагрузки. В природе страусы день проводят в движении, разыскивая корм. Если при фермерском содержании они страдают от гиподинамии, то получить хорошее мясо не удастся. Выгул для страусов строят на лугу с многолетними травами, которые птицы будут щипать.

    Страусы достаточно вспыльчивые птицы, и потому нельзя, чтобы с ними контактировали маленькие дети, которых питомцы способны даже убить ударом ноги.

    Хозяину страусы могут быть также опасны, нанеся серьезную травму, ударив ногой с силой, ломающей кости. Чтобы самцы уважали человека и не проявляли агрессии, заходить к ним нужно, только подняв на палке кепку выше птицы. Питомец воспримет человека и палку с кепкой за единое целое и, видя, что его превосходят ростом, не станет связываться.

    Выбор породы

    Говоря о том, как разводить страусов, нельзя проигнорировать момент выбора породы. Есть природные птицы и специально выведенные с целью получения того или иного продукта.

    Самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг

    Продукт селекции, выведенный в первую очередь для получения красивых перьев и кожи. Самки в год дают до 60 яиц внушительного размера. Птица теплолюбива.

    Африканский страус отличается красотой и роскошным черно-белым оперением. Птица неприхотлива и живет при наличии теплого сарая даже на севере России . На короткие прогулки африканцы выходят даже на мороз в -22 градуса, так как перо долго сохраняет тепло. Жара страусам не страшна, и они комфортно чувствуют себя при температуре от +36 до +40 градусов.

    Высокий интеллект птиц позволяет установить с ними контакт, что упрощает уход. Они привязываются к хозяину и переживают стресс при переезде от него во взрослом возрасте.

    Крупнейшая австралийская птица

    Австралийский страус, уступающий африканскому в росте. Оперение его буро-коричневое или серое, больше похожее на шерсть. Скорость бега птицы до 60 км/ч. Скелет эму несколько недоразвитый, из-за чего у них отсутствует маховая часть крыльев. Отличить самца от самки практически невозможно.

    Эму спокойно реагируют на человека и уживаются с птицей других видов.

    Нелетающая птица из отряда нандуобразных

    Самый маленький страус, которого можно разводить в домашних условиях. Его вес 30 кг. Характер птиц вспыльчивый, и при контакте с ним проявляют осторожность.

    Особенности содержания

    Решая, с чего начать свое дело, надо ознакомиться с особенностями ухода за птицами. Зная, как содержать поголовье, можно сделать свой бизнес максимально прибыльным.

    Требования к помещению

    Разведение страусов в домашних условиях требует организации качественного помещения для птиц. Страусятник строят из кирпича или бревен в зависимости от региона . Высота птичника от 2,8 до 3 м. На семью из 1 самца и 2 самок необходимо устроить в помещении отдельное отгороженное место с минимальной площадью в 30 м².

    Все щели заделываются плотно для предотвращения сквозняков, которые губительны для птицы. Небольшие окна должны быть открывающимися, чтобы регулярно проветривать помещение в жару. Генеральную уборку сарая проводят весной и осенью. В это же время для уничтожения болезнетворных бактерий стены и пол покрывают известью.

    Уход за птицей

    Страусы в суровом климате

    Выращивание страусов в домашних условиях невозможно без грамотного ухода за птицей.

    Проветривать сарай надо 1 раз в сутки в течение 10 минут для предотвращения повышенной влажности воздуха. Убирать помет следует 1 раз в неделю.

    Разведение страусов в домашних условиях для начинающих не сложнее, чем разведение кур. Экзотичность птицы не должна отпугивать фермера.

    Ухаживают за крупнейшими пернатыми так же, как и за остальной домашней птицей.

    Питание

    Страусы требуют сбалансированного кормления для быстрого роста и высокого качества пера, кожи и яиц. На вкусовых качествах мяса, также сказываются корма. Несмотря на значительный размер птиц, они не прожорливы .

    Домашние страусы в летний период питаются зелеными кормами. Траву они собирают на выпасе, а если ее недостаточно, птице надо давать еще и скошенную. Дополнить растительную пищу нужно небольшим количеством комбикорма или зерна. Молочные отходы и рыбные им, в отличие от кур, не требуются. Они могут даваться только в качестве лакомства в небольшом количестве.

    Питомцам обязательно надо ставить емкость с гравием, заглатывание которого улучшает перетирание и усвоение пищи.

    Зимой страусам дают силос, качественное сено и травяную муку. Также в рацион добавляют специальный комбикорм и зерно. Для подержания витаминно-минерального баланса используются премиксы.
    Поилка должна быть наполнена постоянно. Вода птице нужна чистая, и ее меняют 1 раз в день. Использовать для страуса ниппельную поилку неудобно.

    Соблюдение правильного кормового режима позволяет сохранить птицу в хорошей форме и получить от нее высококачественную продукцию. Создав дома страусиное хозяйство, можно быстро добиться результатов.

    Уход за молодняком

    Надо знать, как вырастить страусов с раннего возраста, так как продуктивная птица будет получена, только если страусята развивались правильно. Выживаемость страусят высокая лишь при грамотном кормлении и качественных условиях . С взрослыми птицами сселять их разрешено не ранее 6 месяцев.

    Рост страусят при вылуплении от 18 до 22 см в спине. Они начинают стремительно расти и добавляют по 1 см в день.

    Первые сутки после появления малыши не едят, так как в их организме происходит усвоение остатков желтка.

    Нет ничего страшного, если страусенок отказывается от пищи и трое суток. Предлагать еду малышам можно, но они редко притрагиваются к ней до истечения первых 24 часов жизни.

    До 2 недель, чтобы вырастить крепкую птицу, птенцам дают измельченные яйца (сваренные вкрутую). Нужны птенцам и люцерна, творог и молоко. Предлагают им домашнюю простоквашу.

    Выращивание страусят с 2 недель предусматривает смену питания. Молодняк переводят на зерно и комбикорм.

    В 60 дней страусята готовы к выходу на выгул . Они охотно пасутся на нем, собирая подножный корм. В загоне должно быть укрытие, в котором птенцы пережидают дождь. До холодов молодняк держат на выгуле.

    К моменту наступления холодов птенцы успевают подрасти, и подселяются к взрослым страусам. В этот момент надо следить за тем, чтобы старшие не повредили младших. Кормят птиц с этого времени взрослой едой.

    В холодный период проводится отбор племенной птицы. Зачем это делать? Весной потребуется оставить часть стада на разведение, а часть откормить и пустить на мясо.

    Разводят страусов, выбирая для этого только крепких и активных. Особи, которые не подходят под показатели племенного разведения, пускаются на откорм. Рацион откормочного стада калорийней, а порции корма больше.

    Фотогалерея



    Видео

    Страусоводство - еще молодое направление птицеводства в России. Оно набирает обороты, в особенности на личных подворьях. Хлопот с этими пернатыми столько же, сколько и с курами, а вот отдача выше. Зная, как содержать страусов, даже начинающий фермер создает доходный бизнес.

    Начальные затраты окупаются за 18–20 месяцев. Покупать молодняк надо в надежном месте.

    Разведение экзотических птиц в домашних условиях – редкий бизнес, так как требует соблюдения специальных условий и крупных инвестиций.

    Как развести страусов?

    Согласно учрежденной классификации птицы делятся на плавающих, летающих и бегающих. Из последнего вида к нелетающим плоскогрудым птицам относится африканский страус, самый крупный представитель рода. По мнению опытных фермеров, разводить страусов не сложнее .

    Высота африканского страуса – 2,5-2,7 метров, вес – около 120-150 килограммов. Продолжительность жизни у этой птицы почти такая же, как у человека, и составляет 75 лет. Их особенность – очень маленький мозг (величиной с глаз). Но это не мешает им хорошо адаптироваться к окружающей среде – набирать скорость до 70 километров в час, убегая от опасности, и отбиваться от животных, которые рассматривают их как добычу (способны отбиться даже от льва). Также маленький размер мозга не мешает верности этой птицы, ее семейной организации. Полигамный самец живет с 3-4 самками, одна из которых – любимая. При их разлучении бывали случаи гибели самцов, которые просто не могли вынести разлуки, спустя несколько недель.

    Разводить птицу можно домашних условиях, в России такой вариант начинает набирать популярность.

    Для разведения страусов в домашних условиях необходимо позаботиться об условиях содержания. Территория должна быть большой, так как в отличие от это птица крупная и любит простор. Место разведения состоит из загона для ночевки и зоны выгула. Если есть возможность, можно обустроить его в бывших поросятниках. Главное условие – высота потолка, которая не должна быть меньше 3 метров.

    Так как страусы в домашних условиях живут семьями по 4-5 особи, загон лучше поделить на секции для каждого отдельного семейства. Такое зонирование специалисты рекомендуют сделать и в месте для выгула для избегания конфликтов. Высота забора должна быть не ниже 1,7 метров.

    Данная птица отлично переносит температурные перепады и морозы в России. На их родине днем температура может доходить до +50ºС, а ночью опускаться до +5ºС. Но помещение, в котором планируется содержание в домашних условиях, лучше утеплить. Если пол бетонный, его нужно накрыть плотной подстилкой из сена и соломы. Для земляных или деревянных полов подстилка может быть не такой массивной, но она должна быть обязательно.

    Для двух семей, состоящих из двух самцов и шести-восьми самок, площадь загона должна быть размером 150 м², а место для выгула – около 1500 м². На часть загона нужно насыпать песок, чтобы птицы принимали песочные ванны.


    Если зону для выгула планируется оградить металлической сеткой, ячейки должны быть или очень маленькими, чтобы страус не просунул голову, или очень большими. Данная птица очень любопытная и обязательно захочет посмотреть, что происходит за ограждением. Если голову засунуть обратно не удастся, возможен даже летальный исход.

    Также нужно быть осторожным с металлическими предметами на участке, так как они быстро проглотят гвозди, заколки и т.д., что приведет к смертности.


    Выбор кормовой базы

    В выборе кормов страусы совсем неприхотливые. За день взрослая особь потребляет до трех килограммов пищи. Как и при , кормят страусов утром и вечером. Дневная доза на 70% должна состоять из растительной пищи, остальные 30% составляют специальные минеральные добавки.

    Любимое лакомство – капуста, ее можно давать с кормовой свеклой и морковью. Овощи мелко режут, так как страусы не имеют зубов. Летом к овощам можно добавлять клевер, люцерну, шпинат или рапс, также мелко порубленные. К измельченной массе добавляют комбикорм и минеральные добавки, затем насыпают их в лотки. Класть корм на землю не рекомендуется.

    Совет : страусам нельзя давать петрушку, а маленьким птенцам противопоказано жито. Также они плохо переваривают картофель.

    Чтобы улучшить пищеварение, рядом с лотками насыпают гальку и песок, которые птица клюет по надобности. В таком случае маленькие песчинки и камни выполняют функцию зубов.

    Кормление птенцов в домашних условиях существенно отличается. Только что вылупившиеся страусята могут не потреблять пищу в течение 3-6 суток, так как они питаются за счет желточного мешка. Но кормушка с кашей возле них должна быть всегда. Причем если взрослых особей кормят утром и вечером по расписанию, то птенцы должны иметь доступ к корму постоянно.

    Кормят их мешанкой из концентрированных кормов с добавлением листьев люцерны. До наступления 4 месяцев объем клетчатки ограничивают. Маленьким птенцам можно добавлять тертое яблоко, морковку, они клюют песок и яичную скорлупу. Также им нужно обеспечить доступ к известняку и ракушечнику, так как эти ингредиенты отвечают за формирование скелета у молодняка.

    К корму птенцов каждый день нужно добавлять 5 гр. биотина и витаминов группы В. И у птенцов, и у взрослых птиц должна быть всегда чистая вода, хотя они могут не пить ее целый день.

    Размножение

    В центральных регионах России, независимо от погодных условий, страусы в домашних условиях размножаются с марта по октябрь. Становится взрослой эта птица в возрасте 2-3 лет – об этом свидетельствует яркий окрас, густое оперение. Многие из них начинают издавать громкий звук, шипеть.

    Самец в своей семье покрывает всех самок, но высиживает яйца только с одной из них. Для этого он вырывает яму глубиной 30-50 сантиметров, в нее все самки откладывают яйца.

    Яйцо крупное, 15-20 сантиметров длиной, весом 1,5-2 килограмма (при разведении в домашних условиях в неволе они могут быть немного меньше - 1,2-1,5 килограмма). Толщина скорлупы примерно 3 миллиметра. Яйцо довольно плотное, может выдержать на себе восьмилетнего ребенка.

    Одна семья принесет владельцу 40-60 яиц в год. На страусиной ферме в России яйца забирают и размещают в стерильном боксе, в котором оборудован инкубатор. Цена технологий для инкубации яиц гораздо ниже, чем .

    Спустя 42 дня появляются страусята. Начиная с 41-го дня за каждым яйцом нужно внимательно смотреть – часто птенцы не могут самостоятельно разбить скорлупу и выбраться наружу. Если этого не происходит, человек самостоятельно ударяет по яйцу легонько деревянным молоточком и помогает выбраться птенцу. После этого их перекладывают в ящики с мягкой подстилкой, где страусята обсыхают.

    Забота о здоровье

    Страусы, в отличие от , хорошо переносят зиму, поэтому даже при разведении в домашних условиях их нужно выпускать на свежий воздух. Главное, чтобы участок не был заледенелым, чтобы они не травмировались.

    Молодняк должен в любое время иметь доступ к загону, чтобы он мог обогреться и отдохнуть на протяжении дня. Для взрослых особей на территории пастбища нужно обустроить навес, чтобы они могли скрыться от дождя.

    Совет : проследите, чтобы в зону выгула не попадали кошки или собаки, так как они могут напугать птицу и быть разносчиками болезней.

    Чтобы вырастить здоровое потомство, опытные фермеры рекомендуют:

    1. каждый день проводить уборку зоны выгула и помещения, где содержится птица в домашних условиях;
    2. недавно приобретенных птиц нужно в течение месяца держать отдельно;
    3. оснастить зону для карантина, в которую помещать страусов, которые выглядят слабыми, до проведения ветеринарного обследования;
    4. дезинфицировать стены, пол, кормушки, поилки;
    5. исследовать помет на выявление разного рода заболеваний;
    6. бороться с грызунами, которые переносят болезни;
    7. по графику проводить вакцинацию;
    8. менять воду раз в день;
    9. обеспечить вентиляцию места, где содержится птица.

    Страусы: разведение в домашних условиях, цены

    Страусов ценят не только за мясо и яйца, но и жир, кожу, когти и перья. Кожа вызывает повышенный интерес у дизайнеров, которые шьют из них сумки и обувь. Данный материал водостойкий, обладает лучшими качествами, чем кожа крокодила.

    Страусиный жир полезен для человека, его используют при кожных заболеваниях, для лечения ран. Перья применяют для пошива концертных костюмов, украшения шляп, сувениров, а из когтей изготовляют кулоны, браслеты и ожерелья.

    Разведение страусов в домашних условиях – только первый этап реализации бизнес-плана. Важно найти поставщиков продукции. Мясо и яйца поставляют на рынки, оптовым покупателям, супермаркетам, ресторанам и спортивным клубам. Кожу и перья могут купить ателье, фабрики по пошиву обуви, одежды, аксессуаров. Многие сбывают продукцию по интернету, создав свой сайт или разместив информацию на бесплатной доске объявления.

    Разведение страусов в домашних условиях не относится к . Для организации даже небольшой домашней фермы на две семьи понадобится капитал размером не меньше 900 тысяч рублей (в данную сумму входят затраты на аренду участка размером 1500 м², обустройство помещения и зоны выгула, покупку инкубатора, страусов и кормов).

    Страусиные яйца: цена

    Многих интересует, сколько стоит страусиное яйцо. Средняя стоимость на фермах варьируется в пределах 1800-2500 рублей за штуку. Некоторые фермы продают пустые яйца для изготовления сувениров (цена – 500 рублей), расписанные яйца ручной работы – от 1500 рублей.

    Страусиное яйцо мало чем отличается от куриного. Главное отличие – размер. Одно такое яйцо заменяет 20 куриных. Для его приготовления нужно просто разбить его на сковородку и поджарить, добавив соль и специи. Чтобы сварить такое яйцо, нужно около 2 часов.


    Мясо страуса: цена за килограмм

    Вес взрослого страуса составляет 120-150 килограммов. Из одной птицы получается около 40% чистого мяса (это 45-60 кг). Оно обладает приятными вкусовыми качествами, содержит в себе много белка и практически не имеет холестерина. Сколько стоит мясо страуса на территории России? Рассмотрим цены популярных страусиных ферм:

    • цена за 1 килограмм филе – 1000-2000 рублей;
    • стейк охлажденный (300 грамм) – 500 рублей;
    • фарш страусиный (1 килограмм) – 700-800 рублей;
    • жир топленый (40 грамм) – 100 рублей;
    • жир страусиный топленый (2,5 килограмма) – 1500-1600 рублей.

    Сколько стоит страус в России?

    Разведение страусов в домашних условиях находится на ступень ниже, чем фармацевтика в России. Экзотическая птица себя окупает полностью. По мнению экспертов, конкуренция в данной нише небольшая, ведь данный бизнес только начинает свое развитие. Кроме продажи мяса, яиц и сопутствующей продукции можно сбывать молодняк и даже взрослых особей. Цена напрямую зависит от возраста птицы:

    • вылупившиеся птенцы, несколько дней – 9000 рублей;
    • страусята возрастом до 1 месяца – 10000-11000 рублей;
    • страусята (1-2 месяца) – 12000-13000 рублей;
    • страусята возрастом от 2 до 4 месяцев – 17500-19000 рублей;
    • молодняк 9-12 месяцев – 33000-35000 рублей.
    • взрослая птица от 1,5 до 2 лет – 50-52 тыс. рублей;
    • взрослая птица от 2,5 лет – 75-80 тыс. рублей.

    Также существует вариант купить уже сформировавшуюся семью из самца и двух самок. Цена за такую семью составляет 225-250 тыс. рублей.

    Очень выгодным способом увеличить доход фермы является привлечение туристов. Кроме того что желающие посетители могут кормить страусов и наблюдать за птицей, можно предложить им омлет или блюда из мяса страуса за дополнительную плату. Некоторые предприимчивые фермеры даже выпускают продукцию из страусиного жира – маски для волос, крема, мази.

    Где купить страусов для разведения, цена

    Для тех, кто желает заняться разведением страусов в домашних условиях, становится актуальным вопрос покупки молодняка или взрослых особей. Чтобы не тратиться на транспортировку, рекомендуется поискать среди действующих ферм, которые находятся вблизи.

    Учтите, что данный бизнес окупается не сразу, примерно за 3-4 год работы. Для организации бизнеса в домашних условиях можно приобрети инкубатор и закупить яйца. Такой вариант самый дешевый, но самый рискованный, так как новичку будет трудно соблюдать все правила разведения.

    Второй вариант - приобрести птенцов возрастом 4-8 месяцев, в таком случае нужно будет просто следить за ними и обеспечить должный уход, кормление. Но прибыль можно ожидать спустя пару лет.

    Можно сразу купить несколько взрослых семей, но стоить это будет дорого, так как одна семья из трех птиц в России стоит 220-250 тысяч рублей.

    Для того чтобы не смешивать птиц в пределах семьи, нужно обновлять поголовье. Для этого можно договориться с близлежащими фермами на периодическую покупку, так как они испытывают те же проблемы.

    Еще недавно многие за покупкой молодняка ездили в Польшу, Германию или Голландию, но в последнее время они все чаще отказываются от такой идеи в пользу отечественных поставщиков.

    В России растет спрос на экзотические виды животноводства - , разведение декоративных свиней, белок, нутрий, цесарок и даже верблюдоводство. Разведение страусов в домашних условиях набирает популярность. Птицы неприхотливы в содержании и питании, а их мясо, яйца, перья, жир и кожа высоко ценятся в разных сферах. Данное направление окупается за 3-4 года работы фермы, дает возможность получать стабильный и высокий доход. При этом предпринимателям нужно учитывать все риски – это высокая цена на страусов, сложность налаживания каналов сбыта и необходимость в большой площади для выращивания птицы.

    Несмотря на это, бизнес достаточно рентабельный. И при правильной организации способен приносить большой заработок.

    В этом материале:

    Бизнес-план страусиной фермы – теоретический расчет, экономическая подоплека нового дела. С его помощью можно рассчитать необходимые вложения и оценить ожидаемую прибыль. Чем подробнее и основательнее будет составлен бизнес-план, тем меньше неожиданностей принесет начинание.

    Страусоводство приобретает все большую популярность, переставая быть экзотическим бизнесом. В ход идет страусиное мясо и яйца, на фермы приезжают туристы, желающие посмотреть вблизи на заморских птиц и приобрести продукцию.

    Особенности создания страусиной фермы

    Плюсы и минусы разведения страусов

    Прежде чем приступать к регистрации бизнеса и покупать страусов, строить ферму, стоит определить достоинства и недостатки, решить, станет ли такой бизнес доходным и привлекательным.

    • высокая рентабельность;
    • стабильно высокий спрос на продукцию;
    • простота содержания и разведения страусов.

    В последние годы резко возрос спрос на диетические и гипоаллергенные продукты, к которым можно отнести мясо и яйца страусов. Именно по этой причине при правильной организации, в покупателях как розничных, так и оптовых, недостатка не будет. Кроме того, вполне вероятно найдутся желающие купить перо, пух. Помет используется в качестве удобрения.

    Неприхотливые птицы живут несколько десятков лет, с легкостью переносят резкие колебания температуры и влажности.

    • ферма требует крупных инвестиций на старте;
    • содержание страусов обходится недешево (корма, лекарства).

    Разведение страусов требует постоянных вложений, но при четком расчете окупятся как стартовые инвестиции, так и текущие затраты, прибыль же стоит затраченных усилий.

    Описание продукции

    Основными продуктами страусиной фермы становятся мясо и яйца.

    1. Мясо – темно-красное, без жировых прослоек. Содержит витамины группы В, Е, РР, минеральные вещества (калий, магний, цинк, кальций, марганец, селен, кобальт, никель, фосфор, богато железом). При низкой калорийности содержит много белка. Считается диетическим продуктом.
    2. Яйца страуса значительно превосходят по размеру яйца других птиц, содержат витамины А, Е, аминокислоты, славятся низким уровнем холестерина. Питательны, способны храниться до трех месяцев.
    3. Страусиные перья используются в декоративных целях.
    4. Помет покупает население и использует в качестве удобрения.

    Анализ рынка и конкурентов

    На сегодняшний день говорить о высокой конкуренции на данном сегменте рынка не приходится. Фермерские хозяйства, выбравшие в качестве основного направления деятельности разведение страусов, прекрасно уживаются друг с другом и не жалуются на отсутствие сбыта. Поскольку о неприхотливости и глупости этих огромных птиц ходят легенды, организация собственной фермы становится задачей скорее экономической (крупные вложения на старте).

    Оценка рисков

    Риски связаны с этапом выведения птенцов в хозяйстве: из заложенных в инкубатор яиц на свет появляется лишь четверть жизнеспособных особей.

    При неправильном уходе реален падеж птицы, даже такой непритязательной, как страус.

    Нельзя исключить риск недостаточного спроса на продукцию. Чтобы свести его к минимуму, необходимо наладить каналы сбыта еще до того, как бизнес с бумаги воплотится в жизнь.

    Разведение страусов: бизнес-план

    Какую породу выбрать

    Для разведения используется несколько основных пород, которые можно скрещивать между собой для повышения качества продукции:

    1. Африканский страус. Рост взрослой птицы – 2,5 м, вес – до 170 кг. У страуса очень хорошо развиты зрение и слух. Полигамны, яйца высиживает самец. В неволе для выведения потомства необходим инкубатор. За одну кладку самка откладывает до 6 яиц. За год реально получить 60-80 яиц. Выделяют африканского черного, намибийского, зимбабвийского и масайского страусов. Для получения оптимальных показателей по мясу рекомендуется скрещивать самца зимбабвийского страуса и самку африканского черного.
    2. Австралийский страус эму – растет до 2 м, взрослая особь весит до 180 кг. Помимо мяса, используется кожа и страусиный жир.
    3. Американский страус нанду. Растет до 1,5 м, вес – до 50 кг. У самки, в отличие от самца, короткая шея. На крыльях имеются острые когти для защиты. Не очень быстро бегает, но хорошо плавает. Живут в стаях до 30 особей, полигамны, на одного самца может приходиться до 6-7 самок.

    Несмотря на то что страусы достаточно хорошо переносят и высокие, и низкие температуры, летом их содержат в вольерах, а на зиму загоняют в птичники.

    Для каждой семьи требуется собственный загон. Семьи между собой разделяют проволочной или плотной перегородкой. Размер ячейки сетки (в том числе и для обнесения вольера) не должен превышать 3*3 см. В крупные ячейки страусы засовывают голову и могут погибнуть.

    Потолок птичника как минимум на метр выше, чем рост страуса. Помещение должно хорошо вентилироваться и освещаться.

    Пол птичника застилают соломой или торфом. Подстилку меняют не реже, чем раз в две недели.

    В теплое время года страусы живут на вольном выпасе и питаются сами. Наиболее предпочтительны в качестве питательных трав клевер и люцерна. Если пастбища нет, то свежие травы в измельченном виде должен обеспечивать владелец страусиного ранчо.

    На зиму заготавливают силос и сено, птиц подкармливают измельченными овощами – капустой, морковью, свеклой, комбикормом, добавляют в рацион костную муку, шрот и жмых. Молодняку до 3 месяцев рекомендуется давать сою, кукурузу, исключив из рациона жито.

    Молодняк кормят 3-4 раза в сутки, взрослых птиц утром и вечером. Одновременно с кормлением наполняют водой поилки (воды должно быть в достатке).

    При живой массе 120 кг страус считается годным на убой.

    Организационный план

    Регистрация страусиной фермы

    Самым рациональным решением для регистрации бизнеса по разведению страусов станет оформление КФХ – крестьянско-фермерского хозяйства. Такая форма дает льготы и послабления начинающему бизнесмену, освобождает от уплаты ряда налогов и проще субсидируется государством.

    Для оформления документов потребуется регистрация в налоговой, заявление установленной формы, квитанция об уплате госпошлины и ксерокопия паспорта. На работу новоиспеченный фермер может принимать родственников, степень родства законом не регулируется.

    ЕСХН, единый сельскохозяйственный налог, уплачивается 2 раза в год, составляет 6% от полученной прибыли.

    Для разведения страусов и торговли мясом/яйцом потребуются разрешения ветеринарной службы.

    • для 8-10 птиц требуется не менее гектара площади;
    • загон по периметру обносят мелкой сеткой, закругляют углы (страусы не отличаются умом и сообразительностью);
    • на одной из сторон загона делается навес;
    • к участку подводят водопровод, чтобы обеспечить водопой птиц.

    Птичник должен освещаться, вентилироваться, предоставлять возможность регулярно чистить и дезинфицировать пол, менять подстилку.

    Для строительства птичника можно использовать дерево, бетонные или пластиковые панели. Площадь зависит от поголовья стада, на одну взрослую особь нужно не менее 5 м 2 . Ферму строят вдалеке от дорог, в тихом безлюдном месте. Однако возможность подъезда для туристов (если таковые предполагаются), должна предусматриваться.

    Первые 8-12 суток в помещении для молодняка подстилку нужно накрыть мешковиной. Иначе страусята едят подстилочный материал и могут погибнуть. Когда мешковина будет убрана, солому нужно ежедневно рыхлить, чтобы пол не был скользким.

    Оптимально внутреннюю поверхность помещения разделять съемными перегородками, которые можно переносить по мере взросления птиц, для разделения страусят с разными темпами роста.

    Отдельное помещение – изолятор для больных птиц и вновь прибывших на ферму.

    Покупка молодняка и оборудования

    Начать разведение страусов можно несколькими способами:

    • закупить яйца, из которых нужно будет вывести птенцов;
    • купить страусят до 1 месяца;
    • купить взрослую семью (1 самец и 2-3 самки).

    Первый вариант наиболее дешев, но и наиболее сомнителен. Чтобы вывести птиц из яиц требуется инкубатор, смертность молодых птенцов чрезвычайно высока (не говоря о том, что яйцо попросту может оказаться неоплодотворенным).

    В третьем случае очень скоро можно будет дождаться собственного приплода, но цена на страусиную семью достаточно высока. Приобретают и молодняк, и взрослых особей, и яйца на таких же страусиных фермах или через интернет. Для начала нужно от 12 до 25 семей.

    Для начинающего фермера самым приемлемым можно считать второй вариант.

    В качестве оборудования в обязательном порядке понадобятся поилки и кормушки. В дальнейшем, фермеру нужен будет инкубатор (если есть планы выводить птенцов), холодильное оборудование для продукции.

    Поиск каналов сбыта продукции

    Именно поиском сбыта нужно заниматься в первую очередь, задолго до того, как бумаги будут оформлены, а страусы – привезены в вольеры.

    • мясо нужно предложить мясокомбинатам, перерабатывающим хозяйствам, предложить оптом и в розницу магазинам, на рынках, населению через интернет;
    • аналогичным образом нужно искать рынки сбыта яиц;
    • кожу покупают для изготовления сумок, кошельков, ремней, она достаточно прочная;
    • страусиный жир востребован в кулинарной и фармацевтической промышленности.

    Многие фермеры приглашают к себе на ферму экскурсии (за дополнительную плату), предлагают блюда из страусиного мяса и яиц, сувениры из перьев, кожи, скорлупы яиц.

    Финансовые расчеты

    Инвестиции в страусиную ферму

    Первоначальные вложения складываются из:

    • покупки или строительства птичника, оборудование – 1 200 рублей;
    • покупки инкубатора – 250 тысяч рублей;
    • 75 взрослых птиц – 4,5 млн. рублей.

    Ежемесячные расходы

    • покупка кормов – 50 тысяч рублей;
    • заработная плата, отчисления – 30 тысяч рублей.

    Подсчет прибыли и оценка рентабельности проекта

    • продажа мяса – 20 $/ кг в розницу, 10$/ кг оптом;
    • яйца – 500 рублей за штуку, для разведения – 1000 рублей за штуку;
    • продажа живой птицы;
    • туризм;
    • перо- 70-200 $/кг, кожа – 250$ /м 2 .

    Средний срок окупаемости страусиной фермы – 3-4 года, при наличии огромного желания и большого количества птиц.

    Страусиные ранчо – одно из перспективных направлений развития частного бизнеса в сельском хозяйстве. Несмотря на огромные стартовые инвестиции, бизнес выгодный, и все затраты окупятся с лихвой.

    Заказать бизнес план

    неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

    Инвестиции: Инвестиции от 5 900 000 руб.

    Модная франшиза от двух опытных ресторанных компаний! УК «Карт Бланш рестогруп» (с 2007 г. развивающая рестораны «Иероглиф», «Ипонкин», «Перцы») и ГК «Конквест» (с 1998 г. развивающая бары, кафе и рестораны «Rock City Bar», «Drovamuka», «Аджикинежаль», «На Даче», «Шансонье», «Pub-501» и др.), совместно развивает сеть «суровых» сибирских бургерных «МясоRoob». Описание франшизы Что такое МЯСОROOB? Это суровые…

    Инвестиции: От 1 350 000 - 3 500 000 рублей

    Торговля мясо идет круглый год, и этот бизнес не зависит от сезонности. Россияне любят мясные продукты, и спрос на них есть всегда. Продукция компании «Мясо тут» Само название компании уже четко говорит о том, чем она занимается, а именно производством и продажей самых популярных в народе продуктов: всех видов мяса, пельменей, мантов, голубцов, шашлыка и…

    Инвестиции: Инвестиции 990 000 - 1 500 000 ₽

    Senor Doner – это региональная сеть гриль кафе. Мы используем современные технологии аналитики и оптимизации, чтобы создать бизнес, который будет работать десятилетиями совершенствуясь изо дня в день. Наше Меню состоит из широкого выбора блюд. К основным блюдам относятся товары локомотивы - донер кебаб (шаверма) и шавербокс, так же есть остальные группы товаров - закусок (Картофель…

    Инвестиции: Инвестиции 2 500 000 - 3 200 000 руб.

    Фирменные магазины «Верас» - это уникальное предложение продукции белорусских производителей: мясная продукция (колбасная и цельное мясо) - вареная, копчёно-вареная, сырокопчёная, сыровяленая; молочная продукция (цельномолочная продукция) – кисломолочная, молочная, сыры, сырки; замороженные п/ф (вареники, пельмени и т.д.) консервация (тушенка, каша, детские консервы, варенье, икра, соус и т.д.) соки, напитки, морсы, квас пиво, сидр консервированные овощи, закуски.…

    Инвестиции: от 400 000 руб.

    Компания ЗАО «Агро Инвест», выпускающая продукцию под ТМ «Царь-Продукт», входит в пятерку крупнейших производителей продуктов питания в Поволжском регионе. За много лет успешной работы (история Волгоградского Мясокомбината берет свое начало в 1898 году. ТМ «Царь-Продукт», благодаря таким качествам своей продукции, как вкус, натуральность и высокое качество, успела заслужить любовь и доверие покупателей. Гарантом вкуса и…

    Инвестиции: 1 000 000 - 4 500 000 руб.

    Магазин «Рамфуд» - это концептуальный магазин мясопродуктов с высоким уровнем обслуживания. ГК «Рамфуд» является одним из наиболее быстро развивающихся предприятий мясоперерабатывающей отрасли. На нашем сайте вы можете узнать обо всех направлениях деятельности компании, ознакомиться с ассортиментом выпускаемой продукции, накопленном опыте в организации взаимодействия с партнерами, заботе об удовлетворении запросов потребителей. Группа Компаний "Рамфуд" (торговая марка:…

    Инвестиции: 4 000 000 - 5 000 000 руб.

    Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», основанный в 1997 году, является крупнейшим мультибрендовым оператором на российском рынке фудсервиса. В портфеле брендов компании представлены популярные российские и международные ресторанные марки: Sbarro, Yamkee, «Восточный базар», «Кофесто», «Маленькая Япония», «Елки-Палки», LikeX, Viaggio, Crazy Chicken. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» ведет свою деятельность в 50 городах 4 стран мира. Описание франшизы Сеть…

    Инвестиции: 3 900 000 - 8 000 000 руб.

    Компания «РусБургер» - сеть ресторанов быстрого питания. В производстве продуктов питания используется исключительно экологически чистое сырье. В отличие от западных фаст-фудов, «РусБургер» делает ставку на парное мясо молодых бычков породы «Герефорд». Весь ассортимент используемой продукции (телятина, свежие овощи и т.д.) – отечественного производства. «РусБургер» - это, прежде всего бизнес, а значит, он должен приносить доход…