Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Бизнес план на разведение страусов. Как составить грамотный бизнес-план для страусиной фермы? Трудности при разведении страусов

    Бизнес план на разведение страусов. Как составить грамотный бизнес-план для страусиной фермы? Трудности при разведении страусов

    В сегодняшней статье вы узнаете некоторые секреты по разведению страусов в домашних условиях. Итак, приступим.

    Люди, однажды попробовавшие страусиное мясо, не остаются к нему безразличными. К сожалению, чтобы содержать у себя такую большую птицу, необходимы особые условия, но такие имеются не везде. Но если у вас серьёзный настрой, то, вполне возможно, вы сможете добиться своей цели, а сегодняшняя статья только поможет в осуществлении этой мечты.

    С какой целью их разводят? Особенности разведения

    Особенностью этих африканских птиц является то, что от них получается очень мало отходов. От страуса возрастом в полтора года получают в среднем около десяти килограммов жира, сорока килограммов мяса и два килограмма печени. Чтобы получать от самки около шестидесяти яиц за год, необходимо обеспечить ей хорошие условия, а именно обеспечить полноценное питание и благоприятные условия содержания . Каждое страусиное яйцо в среднем весит полтора килограмма, что составляет вес трёх десятков куриных яиц. Впечатляет, неправда ли? К тому же он довольно прихотливая птица, которую содержать в разы легче, чем, например, свинью.

    Лучшей породой, содержать которую можно в домашних условиях, был признан чёрный страус (африканский). Они довольно крупные птицы, поэтому им необходимо обеспечить много свободного пространства. Когда у них начинается период половой активности, то лучше просто так их не тревожить, так как в это время они ведут себя очень агрессивно.

    Разведения страусов в домашних условиях для начинающих

    Обычно именно у новичков возникают некоторые трудности с этим делом. Частая проблема начинающих заключается в низком проценте оплода яиц, что не позволяет повысить количество поголовья . А возникнуть такая проблема может из-за того, что были неправильно сформированы семьи. Для решения этой проблемы необходимо тщательно подобрать рементное поголовье, что заключается в закреплении за самцом двух самок.

    В природе у страусов яйцекладка начинается в возрасте четырёх лет. Если же разводить страусов самостоятельно, то этот срок сокращается до двух лет, то есть уже в двухлетнем возрасте у страусов начинается яйцекладка. У данных особей довольно высокая продуктивность, и функция воспроизведения может сохраняться около сорока лет.

    Если вы не собираетесь разводить страусов в домашних условиях только для получения прибыли, то выводить птенцов можно и под наседкой. Птенцы появляются примерно через полтора месяца. Высиживание яиц происходит поочерёдно, то есть днём этим занимается самка, а ночью - самец. Для расширения хозяйства рекомендуется приобрести инкубатор и выводную камеру, где будут находиться яйца за несколько дней до предполагаемого наклёва.

    Вообще, разведение страусов практически ничем не отличается от разведения какой-либо другой птицы (сельскохозяйственной). Если ферма небольшая, то рекомендуется заводить не больше пяти птиц.

    Как ухаживать за молодняком?

    До того, как начать разведение страусов, рекомендуется заранее позаботиться о мете содержания молодняка. Оно должно быть тёплым, сухим, дабы малыши не испытывали стресс.

    Лучше сразу их перенести от родителей в другое место, температура в котором в первые дни жизни страусят постоянно будет находиться на отметке не ниже тридцати градусов.

    Рост малышей происходит в довольно ускоренном темпе. Каждый день их прирост составляет примерно сантиметр. Нормальное развитие страусят в большей степени зависит от того, какая посадочная плотность. В первые дни разрешается располагать птенцов по одному на квадратный метр, а потом (спустя три недели) уже рекомендуется располагать по одному страусёнку на пять квадратных метров.

    Когда птица достигнет трёх месяцев, её можно будет перевести на улицу в вольер . Главное, - обеспечить защиту от дождя (повесить навес). По достижении шестимесячного возраста рекомендуется повысить площадь для одной особи до десяти квадратных метров.

    Может показаться, что содержать их в домашних условиях, - довольно трудная задача. Но на самом деле это вовсе не так. Африканских чёрных страусов выращивают с помощью нескольких способов:

    1. Полуинтенсивный.
    2. Экстенсивный.
    3. Интенсивный.

    Наилучшим способом является экстенсивный, так как его условия максимально приближены к среде обитания страусов в дикой природе. Владельцы крупных хозяйств предпочитают остальные два способа, которые позволяют полить хорошие результаты на небольшой площади.

    Каким должно быть помещение в зимний период?

    Зимой содержать страусов нужно в птичниках (стационарных) из дерева/кирпича.

    Каждая семья должна иметь отдельную секцию , площадь в которой должна быть не меньше тридцати квадратных метров. Исходя из роста птицы, рекомендуется высоты полка сделать около трёх метров.

    В помещение, где зимой содержатся страусы, не должны проникать сквозняки. Помимо этого, необходимо утеплить окна, но так, чтобы можно было проветривать. В осенний и весенний период в птичнике проводится плановая дезинфицирующая очистка. На стены наносят побелку.

    Уход

    Как уже было сказано выше, в зимний период птица должна содержаться в тёплом птичнике. В качестве утепления для полов используют подстилку из соломы и соломы. Толщина её должна составлять не меньше двадцати сантиметров. Рекомендуется также обеспечить птицам место для , так сказать, купания, но не в воде, а в песке. Уборка в птичниках проводится еженедельно: убирается помёт, проветривается помещение (для снижения высокой влажности) и заменяется подстилка.

    В летний период страусов держат на улице в комфортных вольерах. Когда вы поняли, как правильно разводить страусов и ухаживать за ними, вы могли убедиться, что уход за этими африканскими птицами довольно лёгок.

    Как правильное кормить? Пищеварительная система

    А теперь поговорим о кормлении этих экзотических птиц.

    Что же едят страусы? Многие, кто собирается разводить страусов впервые, задаются этим вопросом. Ведь страус является крупнейшей нелетающей птицей, и ей, наверное, нужно очень много еды. Но это не совсем так. Практически на сто процентов страус - это травоядное существо. Хотя иногда он предпочитает и животную пищу, к примеру, каких-нибудь жучков.

    Пищеварительная система страуса приспособлена к переработке грубой растительной клетчатки .

    Особенностью пищеварительной системы этой птицы является то, что у неё удлинён кишечник и отсутствует зоб. Именно в этом удлинённом кишечнике переваривается клетчатка, отдавая все полезные вещества. Помимо отсутствия зоба, у страусов нет жёлчного пузыря. Желудок птиц - это толстостенный и мощный орган.

    Отсутствие зоба компенсируется наличием преджелудка, который выполняет роль зоба (в нём находится пища). Нередко внутри желудка страуса можно встретить камешки, песок. Благодаря им пища перетирается, измельчается и расщепляется . Пройдя все эти этапы, она направляется в тонкий кишечник, потом в прямую кишку и в клоаку.

    Полезно будет почитать о питании страусов в дикой среде, чтобы в домашних условиях не возникало трудностей. Места обитания страусов - прерии, саванны. В этих места не всегда растёт много травы. Поэтому они постоянно ищут себе пропитание.

    Страусы могут долгое время жить без воды, и это помогает им, чтобы выжить. Когда количество зелени значительно снижается, птицы начинают питаться различными семенами , корешками, иногда даже грызунами или жучками.

    Как уже было сказано в статье, кроме зелени, в желудках страусов присутствуют различные камешки, помогающие в переработке пищи. В день птица съедает около четырёх килограммов еды. И именно в поиске пропитания они находятся большую часть своего времени.

    Как правило, в домашних условиях страусов кормят белковыми и зерновыми видами корма. Зимой их заменяют травяной мукой. Люцерна усваивается в организме лучше всего. Кормить её можно весь год.

    В летний период кормить страусов намного легче, так как в основном они питаются сами, находя зелень в вольерах. Помимо зелени, в рационе питания птиц должны присутствовать:

    1. Кукуруза.
    2. Овёс.
    3. Пшеница.
    4. Ячмень.
    5. Шрот.
    6. Горох.

    Страусы в особенности любят одуванчики, клевер и крапиву.

    Стоимость

    Цена колеблется от возраста. Например, только что родившиеся птенцы стоят около десяти тысяч, а взрослый трёхлетний самец до ста тысяч.

    Фермеры начали разводить страусов в 2000 годах. На сегодняшний день в России работает около 250 ферм, но продукция, получаемая от страусов, так и не попала в магазины. Больше получило распространение посещение фермы для знакомства с птицами. Несмотря на это, страусиная ферма, бизнес-план которой рассмотрен ниже, является неплохим и перспективным бизнесом. На территории можно организовать кафе и подавать блюда в сочетании с жареными и вареными яйцами.

    Стартовые вложения: 1 240 000 рублей Количество сотрудников: 6 человек
    Планируемый доход в месяц: 400 тыс. руб. Конкуренция на рынке: средняя
    Примерные расходы в месяц: 300 тыс. руб. Окупаемость: 2-3 года

    Конкуренция в данном сегменте невысокая, поэтому можно легко реализовать бизнес-план страусиной фермы. Этих птиц выращивают для получения:

    • нежного мяса;
    • жира;
    • кожи (из нее изготавливают обувь, сумки);
    • пуха и перьев и ресниц;
    • диетических яиц.

    Страусы вырастают до 2,5 м и не любят влажный климат. С одной особи получается до 45-50 кг мяса. Для начала можно приобрести 5 семей. Каждая семья состоит из 3 страусов.

    Инструкция как открыть и что для этого нужно

    Для того чтобы мясо было диетическим и качественным, страусов необходимо кормить отборным кормом. Немаловажную роль играют условия содержания птицы на фермерском хозяйстве.

    Этап 1 – оформление и подготовка документов

    Для открытия фермы нужно оформить следующие документы:

    1. Выбрать подходящий ОКВЭД.
    2. Избрать систему налогообложения.
    3. Получить выписку из государственного реестра.
    4. Оплатить госпошлину.

    Ежемесячно необходимо подавать отчеты в местные инспекции и фонды. В Пенсионном фонде нужно получить свидетельство о постановке на учет.

    Этап 2 – поиск помещения

    Для комфортного проживания 30 страусам нужна территория в 4 га. Эти птицы любят тепло, но и в снег тоже гуляют под открытым небом. Для свободного нахождения птиц необходимо возвести или взять в аренду крытую ферму с потолками не ниже 3 м. В помещении должна быть температура не ниже 15 градусов.

    Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

    Оборудование лучше всего приобретать новое или то, которое служило немного лет. К нему относятся:

    • линия по забою птицы (от 30 000 р.);
    • инкубатор (от 20 000 р.);
    • линия по кормлению птицы (от 20 000 р.);
    • вольеры, где будут жить страусы (от 3 000 р.).

    Фотогалерея «Оборудование для страусиной фермы»

    Инкубатор для страусиных яиц (20 тыс. р.)

    Линия по кормлению птицы (20 тыс. р.)

    Этап 4 – подбор сотрудников

    Сотрудники должны быть в состоянии своевременно оказать медицинскую помощь страусу и понимали как обращаться с экзотической птицей. Понадобится следующий персонал:

    • скотник (2 чел.);
    • зоотехник (1 чел.);
    • охранник (2 чел.);
    • бухгалтер (1 чел.).

    Этап 5 – продвижение и реклама

    Для продвижения страусиной продукции необходимо:

    • завязывать связи с оптовыми отечественными покупателями на выставках;
    • заводить связи на иностранных рынках;
    • запустить рекламу в средствах массовой информации;
    • можно продвигать бизнес в специализированных журналах про животноводство;
    • не лишним будет создание сайта.

    Финансовый план

    Срок окупаемости составляет 2-3 года. В планах предпринимателя, решившегося создать страусиную ферму, должны быть такие статьи расходов:

    • закупка 15 страусов, то есть 5 семей (900 тыс. р.);
    • арендовать 4-5 га земли в месяц (200 тыс. р.);
    • покупка инкубатора и линий по забою (100 тыс. р.);
    • приобретение корма в месяц (15 тыс. р.);
    • зарплата персоналу в месяц (60 тыс. р.);
    • получение разрешений ветеринарной службы (10-20 тыс. р.).

    Итого расходов: 1 240 000 рублей.

    Возможные риски

    Для того чтобы бизнес в данной сфере был рентабельным, необходимо его масштабировать. Но крупные покупки влекут за собой не менее крупные траты. Существует риск того, что у необычной птицы не будет покупателей. В России не очень популярно страусиное мясо, продажи могут быть низкими.

    Также присутствует высокий риск падежа птицы. Из 70 инкубационных птиц может вылупится только 20 маленьких страусят. Если страусы будут находится подолгу во влажном климате, то могут начать болеть. В непогоду их лучше держать в отапливаемом помещении.

    Отрасли животноводства в России были и остаются популярными. Относительно новым направлением можно назвать разведение страусов в домашних условиях, которое пока еще вызывает много вопросов.

    Получится ли отбить вложения, будет ли спрос на продукцию и даст ли свое дело такой желанный стабильный доход?

    Давайте разбираться в особенностях содержания столь экзотичных птиц и возможных вариантах их реализации, чтобы вы могли для себя оценить все положительные и отрицательные моменты этого вида деятельности.

    Моменты регистрации

    Если кур или гусей еще можно развести на приусадебном участке, то со страусами не все так просто и регистрация своего бизнеса – условие обязательное. На первых порах проще всего будет выбирать для себя ИП, это в разы дешевле и проще в плане потраченного на все времени.

    В дальнейшем когда дела пойдут хорошо, и вы наладите каналы сбыта, при помощи квалифицированного юриста всегда можно сменить форму собственности. Подходящий вам код ОКВЭД — 01.49 (разведение прочих животных).

    Чтобы иметь возможность продавать мясную продукцию и яйца, нужно получить «добро» в местном ветеринарном контроле. В противном случае предприниматель просто не сможет отдать продукцию на реализацию ни в какую точку.

    Рентабельный ли бизнес?

    Разведение страусов как бизнес привлекательно тем, что для начала не нужно приобретать большое поголовье. Достаточно 10-15 самок и 2 самцов, средняя стоимость месячного птенца которых составляет 10 тысяч рублей. Итого только на закупку птиц нужно иметь от 150 тысяч рублей.

    При средних затратах в год на одну птицу нужно тратить около 5 тысяч рублей, значит, чтобы прокормить все поголовье, нужно от 70 тысяч рублей. Самка страуса в год способна принести 60 яиц, если учесть, что самок будет 15 – предприниматель получает около 900 яиц на продажу. Предположим, что половину из них, которые будут оплодотворенными, вы оставите себе, чтобы пополнить поголовье.

    Остальные пойдут на продажу при средней цене за штуку в 1,5 тысячи рублей. Итого за проданные 450 яиц предприниматель получает 675 тысяч рублей – столько может принести выращивание страусов исключительно для торговли их яйцами. Это позволит в полной мере окупить все первоначальные вложения на покупку птенцов и оборудования для их содержания.

    Предположим, что все эти 450 яиц были успешно помещены в инкубатор, что позволило получить на ферме еще 450 особей при минимальных затратах. Их них 150 штук можно содержать для разведения, остальных кормить и содержать до максимального убойного веса – это 100 кг.

    В среднем такого веса страус достигает еще за год. Даже если брать в расчет 50 кг чистого мяса с одной птицы по цене 500 рублей за килограмм, прибыль окажется на уровне 25-27 тысяч с одной птицы.

    Налаживаем сбыт продукции


    Рассмотренный выше пример демонстрирует, что просто и быстро реализовать столь большое количество мяса и яиц не получится. Поэтому еще до разведения и содержания страусов нужно оценить перспективы в отрасли, изучить уровень спроса и предложения. Это позволит заранее понять, какие каналы для реализации подходят именно вам.

    Так страусиное мясо можно предлагать не только в магазинах, но и в кафе и ресторанах, где оно стоит дорого и считается деликатесным. Полученные перья часто применяют в декоре и индустрии моды, их можно продавать производителям подушек.

    Даже страусовый жир при грамотном подходе может быть реализован в косметологии, где используется для изготовления разного рода уходовых средств для кожи.

    Кожгалантерея определённо заинтересуется кожей страуса. Как вы видите, всесторонний подход к процессу реализации делает бизнес быстро окупаемым, прибыльным, а главное – практически безотходным.

    Где купить и как содержать птиц?

    Самый простой вариант, где купить страуса для разведения – обратившись на специализированную страусиную ферму, где есть птенцы любого возраста. Дальше время подбирать оптимально подходящий способ выращивания птиц с учетом особенностей климата вашего региона проживания.

    Их есть несколько:

    1. Интенсивный. Птиц содержат на небольшой ферме, так что можно сэкономить на цене аренды земельного участка. Помещение должно быть максимально чистым, в противном случае высок риск возникновения болезней и инфицирования птиц. Снесенные птицами яйца дозревают в инкубаторе;
    2. Экстенсивный. Территория для фермы нужна большая, птицы много времени гуляют сами по себе на огороженном участке. Это позволяет несколько сократить число работников, которые будут заняты уходом за страусами. Метод подходит тем предпринимателям, которые проживают в теплых краях, ведь в зимнее время года птиц все равно придется переводить в закрытую, отапливаемую ферму.

    Первое, с чего нужно начать содержание страусов – это с постройки помещения. В суровых реалиях русских зим без него не обойтись. Для этой цели можно перестроить старый коровник, свинарник или сарай.

    Помещение тщательно утепляется и разбивается на несколько зон: чтобы места хватило для взрослых птиц, а наседки с цыплятами были отдельно. Минимальная температура – от 15 С, в помещении должна быть вентиляция. Нет нужды сразу покупать дорогую сплит-систему, достаточно регулярного проветривания.

    В сарай устанавливают кормушки и поилки, которые будут оптимально подходить под рост птиц. Если говорить о метраже, то чтобы 8 птиц могли свободно гулять, достаточно гектара пространства.

    Оно огораживается прочной изгородью из сетки, высота которой должна быть не меньше 2,5 метров. Между загонами оптимально сделать небольшие коридоры, через которые сможет перемещаться обслуживающий персонал.

    Уход за страусами в разы упростится, если вы проведете на ферму канализацию и воду. А птицы будут рады небольшому укрытию в зоне выгула и, если на территории будет небольшой ручеек.

    Нужно ли нанимать штат?

    Решать, какой персонал нужен, придется самому бизнесмену. Понадобится как минимум от 5 работников, при этом желательно, чтобы они жили на ферме постоянно или по крайней мере недалеко от нее.

    Поэтому часто подобный бизнес – дело семейное. В любом случае при создании бизнес-плана включите в него ежемесячную статью расходов на заработную плату штата от 120 тысяч рублей.

    В России все большее распространение получают свиноводство, овцеводство, скотоводство и другие отрасли животноводства как бизнес. Разведение страусов и организация страусиных ферм – это новый, но стремительно развивающийся вид бизнеса для России, который способен принести владельцу высокий стабильный доход. Рассмотрим основные причины стремительного развития этого вида деятельности, основы бизнес-плана по разведению страусов, особенности организации страусиной фермы и содержания страусов, основные породы страусов и варианты реализации полученной продукции, чтобы вы могли понять, подходит ли для вас данный вид деятельности и действительно ли он является выгодным и перспективным.

    Выгодно ли разводить страусов?

    Бизнес по разведению страусов набирает все большую популярность в России. И если раньше страусы считались экзотикой, и увидеть их можно было только в зоопарках, то сейчас с каждым годом количество страусиных ферм в России стремительно возрастает.

    А вот и причины столь стремительного развития этого вида бизнеса:

    • высокая рентабельность разведения страусов. При соблюдении грамотно прописанного бизнес-плана – до 100, иногда даже до 150 %;
    • большой спрос на продукцию. Мясо страусов является очень питательным, диетическим, не содержит холестерин, а также это экзотика, поэтому оно пользуется большим спросом у ресторанов, спортивных клубов, супермаркетов и тех, кто тщательно следит за своим здоровьем и фигурой;
    • цены на продукты питания постоянно растут, а вовсе не низкие изначально цены на мясо и яйца страусов растут еще стремительнее;
    • отсутствие барьеров и ограничений для поступления на национальные рынки продукции национальных производителей в отличие от продукции иностранных поставщиков, которая испытывает значительные ограничения;
    • разведение страусов как и любая другая отрасль животноводства при соблюдении определенных условий, предусмотренных законодательством, может претендовать на государственные субсидии, льготы и другие выгодные условия для ведения бизнеса;
    • создание постоянной клиентской базы и рынков сбыта. Продукция страусов очень специфическая и экзотическая, поэтому в качестве постоянных покупателей можно заполучить сети ресторанов и супермаркетов здорового питания, футбольные клубы, индивидуальных заказчиков;
    • страусы неприхотливы, устойчивы к различным заболеваниям, так как обладают высоким иммунитетом, они хорошо переносят суровые российские зимы, также среди этих птиц низкий уровень смертности;
    • доход можно получить не только от реализации мяса, яиц и сала страусов, но и от продажи кожи и перьев птиц, которые также высоко ценятся и скупаются фабриками по производству обуви, одежды, сумок.

    Составляем бизнес-план разведения страусов

    Для получения высокого дохода в максимально сокращенные сроки необходимо составить четкий бизнес-план и придерживаться его. Основные составляющие любого бизнес-плана по содержанию и разведению животных таковы:

    • планируемые объемы по производству и реализации продукции (яиц, мяса, перьев, кожи);
    • производственная часть (расходы на закупку кормов, воду, электроэнергию);
    • маркетинговая часть (реклама, цены на продукцию);
    • организационная часть (сведения о поставщиках, партнерах, закупщиках, персонале);
    • оценка возможных рисков;
    • финансовая часть (источники финансирования, планируемые доходы);
    • заключение (цель составления бизнес-плана страусиной фермы).

    Не стоит забывать, что разведение страусов в домашних условиях как и любой другой вид фермерской деятельности, будь то свиноводство или разведение кроликов, — это очень рискованное предприятие, потому что всегда есть риск возникновения природных катаклизмов, эпидемий, в результате чего погибнут все птицы.

    Все это приведет к стремительному банкротству фермера и потере больших сумм денег, вложенных в организацию бизнеса. Однако если вы уверены в своих силах, то стоит рискнуть, так как при определенных капиталовложениях, затратах времени и труда разведение страусов способно стать не только стабильным, но и очень высоким источником дохода.

    Страусиная ферма как бизнес

    Для успешной организации страусиной фермы следует руководствоваться следующими правилами:

    1. Арендовать большой просторный участок земли. Желательно, чтобы участок был расположен с южной стороны, так как птицы любят тепло и солнце; также участок должен быть сухим, не заболоченным, защищенным от ветра.

    2. Подготовить все необходимые документы и получить разрешения (например, пройти аттестацию в ветеринарной службе контроля).

    3. Нанять персонал (разнорабочих, зоотехника, охранников, сторожей, ветеринара и т.п.).

    4. Купить страусов для разведения. Вот примерные цены на страусов:

    • цыплята возрастом 1 месяц – 6000-7000 рублей;
    • самка возрастом 1 год – 30 000-35 000 рублей;
    • самец возрастом 2 года – 34 000-37 000 рублей;
    • три птицы, которые достигли репродуктивного возраста – 100 000-120 000 рублей.

    5. Закупить все необходимое оборудование и корма. Например, обязательно приобрести инкубаторы, оснащенные приборами для измерения температуры, влажности, а также автоматической системой переворачивания яиц страусов.

    Как разводить страусов?

    Можно выделить 3 основных способа содержания птиц .

    1. Интенсивный. При таком способе яйца подлежат инкубации, птиц содержат на сравнительно небольшой территории, вследствие чего налаживается тесный контакт персонала с птицами, которые легко приручаются. При содержании птиц таким способом необходимо строгое соблюдение правил гигиены помещений, регулярное проведение дезинфекций оборудования, помещений, поилок, кормушек и вакцинации птиц.

    2. Экстенсивный. При таком способе птиц содержат на больших просторных участках, и они в большей степени предоставлены самим себе, чем при интенсивном способе.

    3. Полуинтенсивный. Этот способ является гибридом интенсивного и экстенсивного способов.

    Выращивание птиц может происходить по двум схемам .

    1. Одноуровневой, когда все птицы, которые выращиваются, одного возраста. Птиц выращивают до забоя или до достижения 3 месяцев.

    2. Многоуровневой, когда на ферме выращиваются птицы разных возрастов, всех их содержат в одном помещении или на одной территории.

    Большое внимание необходимо уделить водоснабжению.

    Территории и помещения, где содержатся страусы, должны быть оборудованы специальными поилками с чистой, свежей водой, также на территории страусиной фермы могут быть озера, водохранилища, ручьи — это только плюс, так как они обеспечивают птиц дополнительным источником воды.

    Кормление страусов

    Что касается кормления страусов, то следует обратить внимание на сбалансированность и разнообразие пищи. Так, в рационе птиц должны присутствовать:

    • минеральные вещества (фосфат, известняк, фтор, кальций, гравий);
    • грубые корма (сено, солома);
    • овощи и фрукты (морковь, картофель, тыква, редька, лук, яблоки, груши, бананы, огурцы);
    • травы (люцерна, клевер, силос, крапива, лебеда, рапс);
    • продукты животного происхождения (рыбная мука, костная мука);
    • зерно и семена (овес, рожь, кукуруза, пшеница, арахис, соя, семена подсолнечника, тыквы, льна);
    • витамины.

    Цыплят страуса выпускают на пастбища, засеянные клевером или люцерной, начиная с 3-4 месяцев. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

    • следить, чтобы птицы выходили на пастбище не голодными, чтобы предотвратить переедание стеблями;
    • постоянно контролировать выгул птиц;
    • в первую неделю выпускать цыплят по полчаса 2 раза в день;
    • трава на пастбищах должна быть невысокой;
    • следить за тем, чтобы трава была не влажной, без росы, так как влага птицам противопоказана, может привести к развитию инфекционных заболеваний и смерти цыплят страусов.

    Страусы должны большое количество времени проводить на воздухе, они хорошо переносят морозную снежную зиму, поэтому даже в такую погоду их необходимо выпускать на некоторое время на свежий воздух. Однако следует следить за тем, чтобы территория загонов была не заледенелой, чтобы птица случайно не поскользнулась и не травмировалась.

    Территории, на которых пасутся птицы, должны быть огорожены изгородями, между такими загонами должны быть предусмотрены специальные дорожки и проходы для обслуживающего персонала. Загоны для цыплят обязательно должны быть совмещены с помещениями, чтобы птицы в любой момент могли обогреться и укрыться от непогоды. Загоны для взрослых птиц должны иметь специальные навесы, под которыми птицы могут укрыться, например, в дождливую погоду.

    Ограда загонов должна быть не ниже 2 метров, сделана из крепкого прочного материала, особенно верхняя часть. Углы загонов должны быть закругленными. Доступ собак и кошек на пастбища птиц следует ограничивать, так как они могут испугать птицу и являются переносчиками многих заболеваний.

    Забота о здоровье птиц

    Для предупреждения заболеваний птиц необходимо соблюдать следующие правила на страусиной ферме.

    1. Ежедневно убирать помещения и территории, где содержатся птицы.

    2. Оборудовать специальные отделения для карантина, в которых содержат больных птиц и недавно купленных (не менее 6 недель).

    3. Проводить регулярную дезинфекцию, обрабатывать стены, потолки, пол помещений, где содержатся птицы, поилки, кормушки, оборудование.

    4. Дезинфицировать руки и надевать специальные перчатки при проведении работ в инкубаторе, чтобы предотвратить перенос инфекций от одного яйца к другому.

    7. Проводить регулярную вакцинацию птиц по графику.

    8. Менять воду минимум 1 раз в день, следить за качеством корма и чистотой поилок и кормушек.

    9. Оборудовать специальные дезбарьеры у входа на ферму, в отделение инкубаторов, в помещение с цыплятами, отделение карантина.

    10. Обеспечить хорошую вентиляцию помещений, где содержатся птицы.

    11. При подозрении на заболевание – немедленно изолировать больную птицу в карантинное отделение, вызвать ветеринара для проведения осмотра и постановки диагноза.

    Видео: разведение страусов

    Основные породы страусов

    Существует 3 основные породы страусов:

    • африканский (южноафриканский);
    • эму (австралийский);
    • нанду (южноамериканский).

    Наиболее популярными для содержания и неприхотливыми в уходе являются африканские страусы. Эти страусы достигают 175 килограмм, причем самки крупнее, чем самцы страусов, которые могут весить, как правило, не более 155 килограмм. Птицы этой породы наиболее крупные среди страусов и очень быстро размножаются. Страусы – семейные животные, на одного самца приходится по четыре или пять самок. Яйца высиживают и самцы, и самки. Самка может снести в среднем до 12 яиц. Африканские страусы не только самые крупные, но и самые высокие среди страусов, птицы могут достигать роста в 2,7-2,8 метра.

    Для чего разводят страусов? Реализация продукции

    Страусы ценятся за мясо, яйца, жир, перья, кожу, когти.

    Страусиное мясо обладает приятным вкусом, содержит много белка, является питательным и низкокалорийным, а также очень полезным, так как практически не содержит холестерина.

    Кожа страуса используется для пошива обуви, сумок, одежды. Причем она имеет более высокий уровень качества, чем кожа крокодила, обладает водостойкостью и высоко ценится на рынках и в магазинах.

    Страусиный жир очень полезный для человеческого организма, а стаусиные яйца по вкусовым характеристикам не уступают куриным, хотя являются полезнее и питательнее.

    Перья страусов используются для пошива театральных костюмов, платьев, шляп, а из когтей птицы изготавливают разнообразные ожерелья, браслеты и кулоны.

    Разведение птиц и получение продукции является лишь первым этапом, второй этап — это ее реализация. Продукцию страусиных ферм поставляют на рынки и в магазины, ее заказывают рестораны, спортивные клубы, фабрики по пошиву обуви и одежды, по изготовлению украшений и театральных костюмов.

    Но если вы хотите повысить прибыль – создайте свою собственную сеть реализации продукции, что хотя и потребует дополнительных финансовых вложений на аренду помещения, покупку оборудования, найм персонала, но принесет дополнительный стабильный и высокий доход в последующем.

    Резюме

    Организация страусиной фермы – это очень прибыльный и рентабельный вид бизнеса, который при соблюдении всех условий бизнес-плана успешно окупается через 2-3 года. Страусы неприхотливы в содержании и разведении, а их мясо, яйца, жир, перья, кожа – высоко ценятся и пользуются спросом, а также обладают высокой стоимостью.

    Для увеличения прибыли стоит организовать также переработку полученной продукции, например, производство мясоколбасных изделий, переработку кожи и перьев страуса, копчение сала. Дополнительный доход принесет и собственная сеть магазинов для реализации полученной продукции. Разведение страусов – это рискованный вид бизнеса, но высокоприбыльный и быстроокупаемый.

    И превратить его в эффективный бизнес, нужна в первую очередь оригинальная коммерческая идея. В то же время, учитывая экономическую нестабильность, характерную для нашей страны в последние годы, бизнес-идею нужно оценивать с точки зрения устойчивости к кризисным условиям.

    Так, выращивание страусов как бизнес представляется весьма интересным и перспективным направлением предпринимательства в сфере сельского хозяйства. Во-первых, спрос на продовольственную продукцию отличается стабильностью, поскольку она удовлетворяет жизненно важные потребности человека. Во-вторых, страусиное мясо и яйца, полученные в процессе разведения, имеют высокую пищевую ценность, и яркие вкусовые характеристики, а значит, представляют собой качественный конкурентоспособный товар. И, в-третьих, страусоводство в России сегодня находится еще на «зачаточном» уровне, поэтому у начинающего бизнесмена есть все шансы занять солидное место на рынке.

    Планирование бизнеса по разведению страусов

    Чтобы воплотить в жизнь эту экзотическую идею, необходимо страусиной фермы. Это позволит определить общий объем первоначальных затрат, рассчитать рентабельность бизнеса применимо к конкретным условиям, оценить возможную эффективность деятельности.

    Выращивание страусов как бизнес может осуществляться в разных форматах:

    • племенное разведение, то есть производство молодняка для последующей продажи;
    • подращивание молодняка – птицы содержатся до достижения убойного веса с последующей реализацией мяса;
    • совмещение обоих направлений.

    Бизнес-план по разведению страусов составляется с учетом выбранной формы птицеводства, поскольку особенности содержания маточного и товарного поголовья в некоторой степени отличаются друг от друга. Кроме того, выведение птенцов страуса (при племенном разведении) требует организации специальных условий, стало быть, и дополнительных затрат.

    Особенности разведения страусов

    В зависимости от выбранного направления страусоводства происходит и дальнейшее развитие бизнеса. Если планируется разводить птицу на мясо, то в бизнес-план по выращиванию страусов необходимо включить и возможность реализации яиц, кожи, жира и перьев. Вся эта продукция пользуется хорошим спросом, что обеспечивает высокую рентабельность бизнеса, несмотря на то, что эти птицы набирают вес около года.

    Если же в планах разведение молодняка для продажи, то необходимо обеспечить цикличность смены поголовья, в том числе и основного маточного стада.

    При этом стоит учитывать, что страусы несутся нестабильно. В один год самка может снести до восьмидесяти яиц, а на следующий год и ни одного. Стоит учесть, что средняя продолжительность жизни страуса составляет около семидесяти лет, и на протяжении сорока из них они могут приносить здоровое потомство.

    На сегодняшний день еще нет достоверных данных об оптимальной продолжительности содержания этих птиц в отечественных фермерских хозяйствах. Но опыт зарубежных страусоводов показывает, что в большинстве случаев период содержания близок к максимальной продолжительности жизни этих птиц.

    Таким образом, страусиная ферма как бизнес отличается стабильностью, необходимо только правильно сформировать поголовье.

    Рентабельность бизнеса

    С учетом особенностей разведения страусов и разнообразия получаемой от них продукции данная бизнес-идея оказывается весьма привлекательной.

    Месячный страус стоит около 10 тысяч руб.

    Для открытия небольшой фермы достаточно приобрести пятнадцать самок и двух самцов. Таким образом, затраты на первоначальное поголовье составят 170 тысяч руб.

    Средние затраты на содержание одной птицы составляют около 4 тысяч руб. в год, следовательно на все поголовье уйдет 68 тысяч руб.

    За год самка страуса в среднем приносит около 60 яиц.

    15 самок * 60 яиц = 900 яиц.

    Половина из них (оплодотворенные) должна уйти на пополнение поголовья. Остальные можно продать.

    Средняя цена одного страусиного яйца – 1,5 тысячи руб. При продаже 450 яиц выручка составит 675 тысяч руб.

    Реализация одних только яиц позволит окупить затраты на приобретение страусов и расходы на первый год их содержания.

    На хорошую прибыль страусиная ферма выходит обычно на второй год своего существования. В этот период уже сформируется основное поголовье, которое следует разделить на две части. Первая будет ориентирована на пополнение фермы молодняком, а вторая будет выращиваться на убой. Соотношение этих частей должно быть примерно 1:3.

    Если предположить, что из 450 яиц, оставленных для пополнения стада, все успешно будут инкубированы, то на ферме появится еще 450 страусов. Из них 150 особей останутся на разведение или продажу, оставшиеся 300 будут содержаться до достижения убойного веса – 100 кг, на это уйдет около одного года.

    С одного страуса можно получить 55 кг качественного мяса, стоимость которого составляет около 500 руб. за 1 кг. Таким образом, с одной птицы можно выручить 27,5 тысяч руб. только за мясо.

    За жир, перо и кожу можно получить еще около 3 тысяч руб.

    С реализации 300 птиц выручка составит около 9 млн. руб. На такие показатели за два года может выйти далеко не каждый бизнес.

    Как наладить сбыт

    Большой объем продукции, рассмотренный нами на примере непросто реализовать сразу. Поэтому, предпринимателю важно еще на этапе планирования бизнеса внимательно изучить спрос и состояние рынка. В процессе выращивания страусов следует позаботиться о налаживании всех возможных путей реализации.

    Мясо страуса можно предлагать для закупки не только частным клиентам, но и ресторанам и кафе премиум класса, поскольку оно считается деликатесом.

    Полученные в результате разведения страусов перья пользуются популярностью у представителей модной индустрии, а также у производителей одеял и подушек.