Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Результаты анализа эффективности ценовой политики. Как часто пересматривать в компании минимально допустимые цены реализации. Факторы, влияющие на ценовую политику предприятия

    Результаты анализа эффективности ценовой политики. Как часто пересматривать в компании минимально допустимые цены реализации. Факторы, влияющие на ценовую политику предприятия

    Понятие, цели и виды ценовой политики. Организационная характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала на примере УП "Минскинтеркапс". Ценовая политика предприятия. Обеспечение уровня конкурентоспособности продукции.


    Подобные документы

      Сущность, цели и задачи ценовой политики предприятия. Этапы процесса ценообразования. Анализ и оценка финансового состояния предприятия, деловой активности и рентабельности предприятия ООО "Клементина". Мероприятия по повышению эффективности стратегии.

      дипломная работа , добавлен 13.10.2013

      Ценовые стратегии предприятия, цели и задачи его ценовой политики. Этапы процесса ценообразования. Совершенствование ценовой политики и стратегии в ООО "Клементина". Совершенствования в области товарной политики. Экономическое обоснование мероприятий.

      дипломная работа , добавлен 07.10.2013

      Характеристика сущности, целей и задач ценовой политики предприятия. Этапы процесса ценообразования. Анализ основных технико-экономических показателей предприятия. Направления совершенствования ценовой политики и ценовой стратегии в ООО "Клементина".

      дипломная работа , добавлен 05.10.2013

      Сущность и понятие ценовой политики предприятия. Оценка затрат и анализ себестоимости отдельных видов продукции предприятии. Анализ влияния метода ценообразования на конечные цены предприятия. Предложение направления совершенствования ценовой политики.

      курсовая работа , добавлен 26.06.2016

      Сущность и цели ценовой политики предприятия на рынке. Этапы разработки ценовой политики. Факторы, влияющие на процесс ценообразования. Ценовые стратегии предприятия на примере в ОАО "Акконд" г. Чебоксары. Предельные цены на отдельные группы продукции.

      курсовая работа , добавлен 02.12.2015

      Теоретические аспекты формирования ценовой политики предприятия. Анализ ценовой стратегии предприятия на примере ООО "Осита": изучение рынка сбыта, определение спроса, оценка издержек, анализ предложения и цен конкурентов, выбор метода ценообразования.

      курсовая работа , добавлен 27.02.2017

      Сущность, цели, задачи и формирование ценовой политики предприятия. Основные этапы и особенности ценообразования в ремонтно-строительной организации. Порядок установления цен в ООО "КЕВ". Анализ влияния метода ценообразования на конечные цены предприятия.

      курсовая работа , добавлен 26.09.2009

      Понятие, функции и виды цен. Механизм рыночного ценообразования. Исследование ценовой политики организации. Действующая практика ценообразования на ОАО "Хлебозавод". Оценка затрат на производство продукции. Совершенствование ценовой политики предприятия.

      реферат , добавлен 26.01.2009

      Ценовая политика предприятия: понятие, сущность и механизм разработки в условиях рыночной экономики. Информационная база принятия решений в области ценообразования. Проведение анализа ценовой политики предприятия на примере мясокомбината ООО "Зондаж".

      дипломная работа , добавлен 11.04.2012

      Экономическая сущность и значение ценовой политики в условиях рынка. Инструменты ценовой политики и этапы процесса ценообразования. Задачи, принципы и пути улучшения ценовой политики поликлиники "Садко". Анализ структуры расходов и расходов организации.

    Цена в комплексе маркетинга

    Политика ценообразования становится ключевым стратегичес­ким инструментом в условиях развития конкуренции на рынке и расширения возможностей выбора для потребителей. Цена рассматривается предприятием на 3-х ровнях.

    1. На общеэкономическом уров­не цена - это прежде всегорегулятор обмена, механизм согласо­вания спроса и предложения, меновая стоимость в денежном выражении.

    2. На корпоративном уровне цена - это важнейший фактор обеспечения долговременнойрентабельности, инструмент покрытия затрат и получения прибыли, эффективное средство конкуренции.

    3. На маркетинговом уровне цена рассматривается как инструмент формирования«воспринимаемой ценности» товара, важнейший фактор позиционирования, как информация для по­требителей, как индикатор маркетинговых усилий компании.

    Цена является важным компонентом в общей системе маркетин­говых средств. Она выполняет функцию донесения ценности това­ра, формирует воспринимаемое качество товара. Ценовая полити­ка тесно связана с продуктовой, распределительной и коммуника­тивной политикой предприятия.

    Цена и товар.

    Уровень от­дельного продукта.

    Цена отражает полезные свойства товаров для по­требителей. Общая величина полезности товара равна сумме ро­довой и добавленной полезности.

    Привлекательность покупки = Родовая полезность + Добавленная полезность

    Цена + Прочие затраты.

    Родовая полезность – стандартные характеристики товаров-конкурентов определенной группы товаров (например, функциональная полезность обуви, телевизора, юридической услуги и т.п.). Потребитель может выбрать любой продукт или услуги, руководствуясь в основном собственными затратами.



    Добавленная полезность - дополнитель­ная инструментальная или эмоциональная полезность. Чем больше добавленная полезность, тем при­влекательнее данный товар, а, следовательно и более высокая цена. Это связано с тем, что цена воспринимается как показатель качества и как показатель прести­жа.

    Если покупатели ищут в товаре самое высокое качество, ко­торое можно только купить за деньги, то их чувствительность к характеристикам товара будет гораздо выше, чем чувствительность к цене. Они верят, что высокая цена есть оправдание высокого качества, и готовы заплатить еще больше, если качество будет еще выше. Обладание первоклассными товарами дает покупателю уве­ренность в правильности своего выбора и ощущение собственно­го благополучия.

    Уровень всейпродуктовой линии.

    Простейшим примером такого рода взаимосвязи является установле­ние цен на бензоколонках. Продается бензин 76-й, 92-й и 95-й марки, 76-я марка предназначена лишь для определенного класса двигателей. Взаимозаменяемость возможна только на уровне 92-й и 95-й марки. Чем дороже будет 95-я марка, тем больший спрос будет предъявляться на 92-ю марку. И наоборот, чем ближе цены на указанные марки, тем больше спрос будет переключаться на 95-ю марку.

    Цена и распределение.

    Зависит от вида распределения. Прямое или косвенное. Сколько уровней в канале распределения.

    Мерчендайзинг. Место продажи товара.

    Повышение осведомленности покупателей об уровнях цен повышает их чувствительность к уровням этих цен. Так же на цену влияют система PR, фирменный стиль и т.д.

    Маркетинговый подход к ценообразованию заключается в том, что запрашиваемая предприятием цена базируется не на рациональной калькуляции (как предлагает классическая теория цен), а на поиске «оптимальной» равновесной рыночной величины, которая должна учитывать интересы основных участников рынка, влияющих на ее формирование:

    1. Производитель я покрытие затрат на производство товара.

    2. Конкурент – рыночная цена.

    3. Потребитель – потребительская ценность товара

    Этот поиск сопряжен с анализом рыночной информации, конкурентной среды, факторов риска и основывается на так называемом «магическом треугольнике» ценовой политики С.Х. Туккера

    Актуальность разработки и реализации эффективной ценовой политики обусловливается следующимифункции :

    R цена в значительной степени формирует уровень спроса и, следовательно, объем продаж. Слишком высокая или низкая цена может негативно повлиять на рыночные перспективы товара;

    R цена непосредственно определяет рентабельность всей деятельности предприятия , не только задавая уровень прибыли, но и фиксируя (через объем продаж) условия, при которых достигается окупаемость затрат в пределах заданного временного горизонта;

    R цена существенно влияет на общее восприятие товара и его позиционирование в глазах потенциальных покупателей. Последние реагируют на цену как на сигнал, характеризующий качество товара. Цена, следовательно, является одной из составляющих имиджа товарной марки;

    R цена есть вынужденная точка контакта между конкурентами и потому в большей степени, чем другие элементы комплекса маркетинга, может служить базой для сравнения конкурирующих товаров или товарных марок;

    R ускорение научно-технического прогресса и сокращение продолжительности жизненного цикла товаров диктуют необходимость тщательного обоснования первоначальной цены, так как ошибки при ее установлении могут перечеркнуть рыночные перспективы товара;

    R большое разнообразие слабо дифференцированных марок и товаров, расширение товарного ассортимента повышают значимость правильного позиционирования по цене: даже незначительные колебания цены могут существенно изменить восприятие товара рынком;

    R правовое и социальное регулирование (например, контроль за ценами, установление предельных надбавок к ним и т.д.) существенно ограничивает самостоятельность предприятия в ценовой сфере.

    Таким образом, цена позволяет значительно повысить экономическую эффективность деятельности предприятия.

    Цена относится к категории контролируемых факторов маркетинга, следовательно тщательная разработка ценовой политики по установлению и изменению цен во времени, по товарам и рынкам выступает как важнейшая задача предприятия.

    При разработке ценовой политики чрезвычайно важно обеспечить ее тесную увязку

    s с общей маркетинговой стратегией предприятия,

    s планированием производства товаров,

    s выявлением запросов потребителей,

    s организацией продаж,

    s стимулированием сбыта.

    Ценовая политика должна постоянно проверяться на основе фактически достигнутых результатов и при необходимости корректироваться, что предполагает

    s гибкое изменение цен в соответствии с изменением рыночной ситуации,

    s обеспечение взаимосвязи цен на товары в рамках ассортимента,

    s принятие решений о модификации цен.

    Цена должна быть установлена таким образом, чтобы,

    s удовлетворить нужды и потребности покупателей,

    s реализовать все цели предприятия на определенном рынке, обеспечить ему поступление достаточных доходов.

    При этом чрезвычайно важно учитывать, что цена не должна рассматриваться как единственный инструмент маркетинга, формирующий доход. Все элементы комплекса маркетинга, и только во взаимодействии и взаимосвязи, обеспечивают достижение целей предприятия.

    Формирование ценовой политики включает ряд последовательных этапов:

    1) выявление факторов, определяющих эффективность ценовой политики;

    2) постановка целей ценообразования;

    3) выбор метода ценообразования;

    4) обоснование и реализация ценовой стратегии.

    Факторы, определяющие эффективность ценовой политики

    Будучи количественной категорией, цена формируется под воздействием множества факторов, которые целесообразно разделить на две группы: внутренние и внешние.

    Внутренние факторы.

    Внутренние факторы зависят от деятельности самого предприятия и особенностей поставляемых им на рынок товаров.

    1. Товар, характеризующийся особыми свойствами, непременно будет иметь более высокую цену, отражающую его качество и уникальность.

    2. Издержки на производство товара. Товары мелкосерийного и индивидуального производства, как правило, имеют более высокую себестоимость и соответственно цену. На товары же массового производства устанавливаются относительно низкие цены. При частых и интенсивных изменениях в технологии товар будет иметь более высокую цену.

    3. Ориентация маркетинговой деятельности предприятия на несколько сегментов рынка вызывает необходимость дифференциации цен, приспособления их к требованиям различных категорий покупателей.

    4. Кроме того, цена самым непосредственным образом связана с жизненным циклом товара . Чаще всего товары имеют более высокую цену при коротком жизненном цикле и относительно низкую - при длительном. Более того, концепция жизненного цикла товара предопределяет необходимость в течение всего этого периода проводить не одну, а несколько ценовых стратегий, каждая из которых должна представлять собой составную часть общей маркетинговой стратегии предприятия.

    Внешние факторы.

    Во многом решения по установлению той или иной цены определяются внешними по отношению к предприятию факторами.

    Влияние внешних факторов на устанавливаемую цену.

    P Значительно ограничивают свободу предприятия в установлении цены.

    P Не оказывают заметного влияния на свободу ценообразования.

    P Значительно расширяют ее.

    Следовательно, конечным результатом оценки внешних факторов при выборе ценовой стратегии должно быть определение границ свободы предприятия в установлении цен на предлагаемые товары.

    К числу основных внешних факторов, определяющих условия разработки и реализации эффективной ценовой стратегии, относятся конкурентная ситуация на рынке, потребители, участники каналов товародвижения, государства.

    1. Конкурентной ситуацией на рынке и маркетинговой активностью конкурентов.

    В этом случае формирование цены определяется структурой рынка.

    Так, в условиях совершенной (чистой) конкуренции у предприятия практически отсутствует какая-либо свобода в отношении установления цены: цены по сути дела уже заданы рынком и предприятие вынуждено приспосабливаться к ним . С целью улучшения своего положения оно имеет возможность только изменять объем поставок, уменьшая или увеличивая объем производства в зависимости от привлекательности рыночной цены. Основное внимание уделяется уменьшению затрат для поддержания приемлемого уровня рентабельности.

    В условиях монополии, когда на рынке присутствует один продавец, складывается иная ситуация. В этом случае цена формируется монополистом одновременно с определением объема поставок товара. При этом принимаются во внимание издержки, спрос и степень государственного влияния на установление цен при такой структуре рынка.

    Цены на рынке монополистической конкуренции изменяются в широком диапазоне. Предприятие самостоятельно определяет цену на свой товар исходя из существующей структуры спроса, цен конкурентов и собственных затрат . Для достижения конкурентных преимуществ широко используются приемы ценовой конкуренции.

    В условиях олигополии ценообразование осуществляется при доминирующей роли нескольких предприятий, которые вынуждены считаться с реакцией своих конкурентов через корректировку объемов производства и продаж, возможность возникновения «ценовой войны», раздел рынков сбыта и т.д.


    Подобные документы

      Характеристика сущности, целей и задач ценовой политики предприятия. Этапы процесса ценообразования. Анализ основных технико-экономических показателей предприятия. Направления совершенствования ценовой политики и ценовой стратегии в ООО "Клементина".

      дипломная работа , добавлен 05.10.2013

      Цена как экономическая категория, ее функции. Сущность ценовой политики предприятий и стратегии ценообразования. Анализ ценовой политики фабрики мягких игрушек ООО "Мишутка", оценка её эффективности и влияние цен на финансовые показатели предприятия.

      курсовая работа , добавлен 26.05.2014

      Ценовая политика и ценовая стратегия организации: сущность, классификация и этапы формирования, регулирование в Беларуси. Организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия, анализ и направления совершенствования его ценовой политики.

      курсовая работа , добавлен 08.09.2014

      Экономическая сущность и значение ценовой политики в условиях рынка. Инструменты ценовой политики и этапы процесса ценообразования. Задачи, принципы и пути улучшения ценовой политики поликлиники "Садко". Анализ структуры расходов и расходов организации.

      курсовая работа , добавлен 04.12.2011

      Сущность, цели и задачи ценовой политики предприятия. Этапы процесса ценообразования. Анализ и оценка финансового состояния предприятия, деловой активности и рентабельности предприятия ООО "Клементина". Мероприятия по повышению эффективности стратегии.

      дипломная работа , добавлен 13.10.2013

      Сущность и классификация цен, их типы и основные формирующие факторы. Принципы разработки ценовой политики современного предприятия и критерии оценки ее практической эффективности. Анализ ценовой политики на ООО "Мастерок", пути ее совершенствования.

      курсовая работа , добавлен 22.10.2013

      курсовая работа , добавлен 22.01.2016

      Сущность и понятие ценовой политики предприятия. Оценка затрат и анализ себестоимости отдельных видов продукции предприятии. Анализ влияния метода ценообразования на конечные цены предприятия. Предложение направления совершенствования ценовой политики.

      курсовая работа , добавлен 26.06.2016

      Ценовые стратегии предприятия, цели и задачи его ценовой политики. Этапы процесса ценообразования. Совершенствование ценовой политики и стратегии в ООО "Клементина". Совершенствования в области товарной политики. Экономическое обоснование мероприятий.

      дипломная работа , добавлен 07.10.2013

      Характеристика ценовой политики фирмы, определение ее стратегии, факторов и тактики. Общая характеристика ООО ПКФ "Волга-порт": история развития, структура управления, анализ финансово-экономических показателей, совершенствование ценовой политики.

    Именно цены определяют структуру производства оказывают решающее воздействие на движение материальных потоков распределение товарной массы уровень доходности предприятия. Правильная методика установления цены разумная ценовая тактика последовательная реализация глубоко обоснованной ценовой стратегии составляют необходимые компоненты успешной деятельности любого коммерческого предприятия в жестких условиях рыночных отношений...


    Поделитесь работой в социальных сетях

    Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


    Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

    16743. Пути повышения эффективности современной демографической политики 14.74 KB
    И как показывает опыт стран имеющих схожие проблемы в области рождаемости одной из основных стратегий демографической политики является создание условий для сочетания родительства и занятости. Гармонизация политики в области рождаемости и занятости чрезвычайно актуальна и для России. По данным социологического обследования женщины хотят совмещать материнство и занятость готовы к рождению второго ребенка только при условии сохранения возможности работать в сфере оплачиваемой занятости. Фактор занятости конкурирует с материальном...
    10149. Ценовая политика. Задачи ценовой политики и пути их решения. Типовые подходы к определению цены товара. Система скидок и надбавок как инструмент согласования интересов предприятия и потребителя 10.23 KB
    Типовые подходы к определению цены товара. Поэтому значение рыночной цены зависит не столько от собственных издержек предприятия сколько от уровня конкуренции на рынке и общего состояния экономики и т. Стратегия ценообразования позволяет определить уровень цен и предельные цены на отдельные группы продукции. В отдельных случаях следует учитывать и сформировавшиеся цены на рынке.
    5662. Опыт организации и пути повышения эффективности переработки мяса на ООО «ЕМК» 93.77 KB
    Поставщики продукции. Анализ и оценка эффективности организации переработки и сбыта продукции. Организация переработки продукции. Производство и себестоимость различных видов продукции.
    9919. Пути повышения эффективности деятельности предприятия на примере ООО «Стройдом» 181.08 KB
    Значимость данного проекта для ООО «Стройдом» определяется существующими на предприятии проблемами с реализацией производимой продукции и сокращением заказов на строительство. С помощью данного проекта предприятие сможет повысить экономические показатели своей деятельности и улучшить финансовое состояние.
    15633. Пути повышения эффективности деятельности предприятия (на примере ОАО «СААЗ») 152.3 KB
    Мероприятия по улучшению использования оборотных средств в ОАО СААЗ. Именно на предприятии осуществляется производство продукции оказываются различного рода услуги происходит непосредственная связь работника со средствами производства. Расчеты эффективности производства осуществляются по системе показателей которые объединены в следующие группы: - обобщающие показатели повышения экономической эффективности общественного производства; - показатели повышения эффективности использования труда;...
    4682. Пути повышения эффективности правовых средств борьбы с взяточничеством 110.78 KB
    На практике до сих пор возникают вопросы: Наказуемо ли покушение на получение взятки Что следует понимать под вымогательством взятки И другие вопросы. Во-вторых представляет актуальность выработка конкретных мер по совершенствованию действующего уголовного законодательства устанавливающего ответственность за получение взятки...
    15272. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 1.05 MB
    Внедрение политики в деятельность применения ОбС дозволяет умножать рентабельность оборотных активов, устанавливать надобность в источниках их финансирования, совершенствовать показатели их оборачиваемости, а также показатели финансово-хозяйственной деятельности, сбавлять расходы, возникшие при обслуживании оборотных активов, усиление получаемой выручки. Именно это и обуславливает высокую востребованость выбранной для исследования темы.
    19797. Анализ эффективности оборотных средств и пути ее повышения (на примере АО «ССГПО») 141.72 KB
    Оборотные средства являются непременным условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности. По сути, оборотные средства – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения, не стоит путать их с денежными средствами, вложенными в основные фонды.
    948. Пути повышения эффективности коммерческой работы в розничной торговой организации 100.41 KB
    Теоретические основы исследования эффективности коммерческой деятельности торгового предприятия. Функции цели задачи коммерческой деятельности розничной торговой организации. Коммерческая деятельность является одной из важнейших областей человеческой деятельности возникших в результате разделения труда. Однако такое широкое толкование коммерческой деятельности не согласуется с ранее изложенным подходом к коммерции как торговым процессам по осуществлению актов куплипродажи товаров.
    1210. Персонал предприятия и пути повышения эффективности использования численности рабочей силы 150 KB
    Так как именно человеческий фактор в большей степени влияет на повышение производительности труда. Повышение эффективности использования рабочей силы на предприятии во многом означает повышение производительности труда. К факторам роста производительности труда относятся: уровень развития науки организация производства производственный опыт повышение квалификации работников материальное и моральное стимулирование труда совершенствование и модернизация оборудования. Стимулирование труда предполагает создание условий хозяйственного...

    1.2 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЦЕНОВОЙ СТРАТЕГИИ

    Эффективность ценовой политики определяется в первую очередь уровнем достижения поставленной цели, что требует от предприятия решения разноплановых оптимизационных задач по многим критериям. Приоритетность критериев эффективности ценовой политики различна и изменяется под влиянием ключевых целей и миссии предприятия. В рыночных условиях для удовлетворения потребительского спроса возникает необходимость в формировании целостной стратегии развития торгового предприятия на основе разработки гибкой эффективной ценовой политики. Для проведения эффективной ценовой стратегии необходимо:

    1. осуществлять ее на основе применения методики формирования ценовой политики предприятий розничной торговли, которая предполагает осуществление семи последовательных этапов: определение миссии и системы целей торгового предприятия, формирование информационной системы, обработка информации, определение предельного уровня цены реализации по ассортиментным группам товаров, формирование ценовых политик по ассортиментным группам при разных уровнях торговой наценки, оценка риска, формирование ценовой политики предприятия;

    2. разработку ценовой стратегии следует осуществлять на основании применения комплекса методов: матричного метода при позиционировании предприятий на рынке, по товарного подхода при наличии широкого ассортимента; концепции жизненного цикла товара при определении цели ценовой политики торгового предприятия; других методов;

    3. определение уровня торговой наценки на реализуемые товары должно осуществляться по существующим на предприятии ассортиментным группам;

    4. осуществлять выбор оптимальной ценовой политики должен осуществляться по определенным критериям соответствия – общей цели развития предприятия, цели ценовой политики, этапу жизненного цикла товара, минимизации риска и да.;

    6. для оценки уровня риска ценовой политики предприятия розничной торговли следует использовать методику, которая базируется на качественных методах анализа вероятности потерь дифференцированно по выделенным группам факторов и расчете общей величины вероятности потерь для каждой из анализируемых политик;

    7. для снижения рисков микросреды прямого влияния предприятиям розничной торговли рекомендуется: применять метод снижения рисков микросреды прямого влияния, связанный с увеличением нижней границы ценового диапазона на величину возможных потерь; проводить сбалансированную ассортиментную политику; эффективно сочетать ценовую политику с другими функциональными составляющими маркетинговой стратегии.

    При анализе эффективности предоставления скидок и бонусов, как составляющей ценовой стратегии организации следует учитывать стадии продвижения продукции на рынок, регулировать цены в зависимости от объёмов и условий поставки, порядка и форм оплаты, а в рамках программы по стимулированию сбыта вводить систему скидок. Само по себе введение любых видов скидок должно быть направлено на закрепление позиций предприятия на конкретных рынках, что находит свое выражение в занимаемой предприятием доли рынка по сравнению с основными конкурентами.

    Активная политика предприятия в сфере ценообразования состоит в установлении цен на продукцию, выпускаемую предприятием, на основе факторов:

    Объемы реализации этой продукции, возможные при этих ценах;

    Объемы производства этой продукции, которые необходимы при таких объемах реализации;

    Средние затраты, которые соответствуют этим объемам производства;

    Рентабельность продукции к затратам и активам предприятия, которые могут быть достигнуты при избранных ценах и достигнутых объемах производства.

    Активная ценовая политика может быть признана успешной в том случае, если она позволяет: восстановить или улучшить позицию предприятия на конкурентном рынке этого вида продукции (внутреннем или внешнем) и увеличить чистую прибыль предприятия.


    2 ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕНОВОЙ СТРАТЕГИИ РЕСТОРАНА «БРИГАНТИНА»

    2.1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ

    ООО «Профимаркетинвест» в свой состав включает несколько предприятий, каждое из которых занимается ресторанным бизнесом. Юридический адрес ООО «Профимаркетинвест» - г.Минск, ул. Интернациональная, 11. Опыт работы на белорусском рынке 6 лет. В настоящее время наиболее известной структурной единицей компании является ресторан «Бригантина». Численность сотрудников в ООО «Профимаркетинвест» 53 сотрудника, из них 5 сотрудников было уволено и 4 сотрудника на протяжении года были приняты на работу, что обусловлено вводом новых рабочих мест. В таблице 1 приведены данные ООО «Профимаркетинвест» о сотрудниках организации, их заработная плата и отработанное время.

    Таблица 1 Отчет о труде и движении работников ООО «Профимаркетинвест»

    Наименование показателя Ед.изм За отчетный За соответствующий Темп роста Темп прироста
    месяц месяц прошлого года
    Среднесписочная численность работников чел. 53 60 113,21 112
    ФЗП работников списочного и не списочного состава и внешних совместителей млн.р. 24,1 22,9 95,02 -4,98
    Среднемесячная ЗП млн.р. 454800 381667 83,92 -16,08
    Число отработанный человеко-часов чел-час 8,7 10,1 116,09 16,09
    Размер тарифной ставки 1 разряда, фактически сложившийся в организации для всего персонала тыс.р. 164,5 х

    Как видно из таблицы произошли следующие изменения: фонд заработной платы уменьшился на 4,98%, что обусловлено в-первую очередь снижением среднемесячной заработной платы сотрудников организации на 16,08% и не изменностью тарифной ставки первого разряда, которая служит базой для формирования заработной платы. При этом стоит обратить внимание на тот факт, что наметилась тенденция к повышению часов отработанного рабочего времени, которая увеличилась на 16%. Данное обстоятельство обусловлено решением руководства организации в связи с кризисом, с целью уменьшения издержек, а соответственно снижения себестоимости продукции.

    Актив На начало года На конец отчетного периода Темп роста Темп прироста Удельный вес, %
    На начало года На конец отчетного периода
    1 ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
    Основные средства: 327 324 100,93 0,93
    первоначальная стоимость 162 162 100,00 0,00 49,54 50,00
    амортизация 126 134 94,03 -5,97 38,53 41,36
    остаточная стоимость 39 28 139,29 39,29 11,93 8,64
    Амортизационный фонд воспроизводства основных средств 73 84 86,90 -13,10
    ИТОГО по разделу 1 39 28 139,29 39,29 22,67 17,39
    2 ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
    Запасы и затраты 116 108 107,41 7,41
    в т.ч.
    сырье, материалы и др.аналогичные активы 24 30 80,00 -20,00 20,69 27,78
    готовая продукция и товары для реализации 42 43 97,67 -2,33 36,21 39,81
    расходы будущих периодов 50 35 142,86 42,86 43,10 32,41
    прочие запасы и затраты -
    Налоги по приобретенным товарам, работам, услугам 3 3 100,00 0,00
    Денежные средства 14 22 63,64 -36,36
    ИТОГО по разделу 2 133 133 100,00 0,00 77,33 82,61
    3 КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ
    Уставный фонд 5 5 100,00 0,00
    Добавочный фонд 50 50 100,00 0,00
    Нераспределенная (неиспользованная) прибыль (непокрытый убыток) -2 -18 11,11 -88,89
    ИТОГО по разделу 3 53 37 143,24 43,24 30,81 22,98
    5 КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
    Кредиторская задолженность 119 124 95,97 -4,03
    в т.ч.
    перед поставщиками и подрядчиками 23 30 76,67 -23,33 19,33 24,19
    по расчетам с персоналом 18 28 64,29 -35,71 15,13 22,58
    по налогам и сборам 11 23 47,83 -52,17 9,24 18,55
    по соц.страхованию и обеспечению 6 10 60,00 -40,00 5,04 8,06
    перед прочими кредиторами 61 33 184,85 84,85 51,26 26,61
    ИТОГО по разделу 5 119 124 95,97 -4,03 69,19 77,02
    БАЛАНС 172 161 106,83 6,83

    Из таблицы видно, что прирост валюты баланса составил 6,83%. Наибольший удельный вес в балансе в части активов организации занимают оборотные активы – 77,33% (они также имеют тенденцию к снижению – на конец года они составляли в общей валюте баланса 82,61%), далее следуют внеоборотные средства – 22,67%, на конец года – 17,39%, что на 5,28п.п. меньше. Стоит отметить, что на ряду с неизменность объема оборотных активов, произошло существенное изменение их структуры, за счет изменения статьи «денежные средства» (-36,36%) и «запасы и затраты» (+7,41). Увеличение расходов на запасы и затраты произошло за счет увеличения расходов будущих периодов (42,86%) и уменьшения по статье «сырье и материалы» и «готовая продукция» на -20% и -2,33% соответственно. Таким образом, можно сделать вывод, что организация выводит часть денежных средств из обращения и направляет их увеличение основных фондов, что обусловлено модернизацией ресторанов, большим износом основных фондов, которые уже не пригодны для дальнейшего использования в производственной деятельности.

    В части пассивов в валюте балансе наибольший удельный вес занимают краткосрочные обязательства – 69,19% (на конец года – 77,02%), далее следуют капитал и резервы – 30,81% (на конец года – 22,98%). Раздел баланса Капитали и резервы увеличился за счет уменьшения убытка на 16 млн.р., а раздел Краткосрочные обязательства уменьшился на 7,83 п.п. за счет уменьшения задолженности по уплате налогов с 23 до 11 млн.р. (темп прироста составил -52,17%), перед поставщиками и подрядчиками с 30 до 23 млн.р. (темп прироста -23,33%), задолженности предприятия перед персоналом по оплате труда с 28 до 18 млн.р. (темп прироста -35,71%), а соответственно и уменьшения задолженности по соц.обеспечению с 10 до 6 млн.р. (темп прироста -40%). На ряду с этим существенно возросли обязательства с прочими кредиторами – 84,85%.

    Более подробно рассмотрим данные о денежных средствах предприятия в таблице 3 на основании Отчета о прибылях и убытках, приведенного в Приложении 3.


    Таблица 3 Финансово-экономические показатели работы ООО «Профимаркетинвест», млн.р

    Наименование показателей За отчетный период За аналогичный период прошлого года Темп роста Темп прироста
    Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг 1311 1181 111,01 11,01
    Налоги и сборы, включаемые в выручку от реализации товаров, продукции, работы, услуг 266 229 116,16 16,16
    Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за вычетом налогов и сборов включаемых в выручку) 1045 952 109,77 9,77
    Себестоимость реализованный товаров, продукции, работ, услуг 442 542 81,55 -18,45
    Валовая прибыль 603 410 147,07 47,07
    Расходы на реализацию 612 393 155,73 55,73
    -9 17 -52,94 -152,94
    Внереализационные доходы 2 - -
    Внереализационные расходы 6 - -
    Прибыль (убыток) от реализации -6 2 -300,00 -400,00
    Расходы, не учитываемые при налогооблажении -15 19 -78,95 -178,95
    Прибыль (убыток) до налогообложения -15 19 -78,95 -178,95
    Налог на прибыль - 4
    Прочие налоги, сборы из прибыли 1 2 50,00 -50,00
    Прочие расходы и платежи из прибыли - 15 - -
    Чистая прибыль (убыток) -16 -2 800,00 700,00

    Из данных таблицы 3 видно, что выручка от реализации ООО «Профимаркетинвест» увеличилась на 11,01%, налоги и сборы на 16,16%. В свою очередь увеличилась, и выручка от реализации после уплаты налогов на 9,77% при этом уменьшилась себестоимость продукции на 18,45%, что позволило увеличить валовую прибыль от реализации на 47,07%. Кроме того, в отчетном периоде были увеличены расходы на реализацию продукции на 55,73%, что привело к снижению прибыли от реализации на 52,94%, при этом стоит отметить, что произошло не просто уменьшение прибыли, а получение убытка, как результата хозяйственной деятельности организации.

    В целом приведенные показатели работы предприятия являются удовлетворительными, если учесть, что предприятие занимается закупкой нового оборудования для повышения производительности труда при производстве продукции, увеличению отработанных человеко-часов одним сотрудников, занялось проблемой продвижения продукции на рынок, пересмотрела рецептуру существующих блюд и приняло на работу высококвалифицированных сотрудников, что привело к снижению себестоимости продукции.





    Товаров, которые занимают слабые позиции на рынке, и т.д. Закономерности спроса. Исследование закономерностей формирования спроса на производимый продукт является важным этапом в разработке ценовой политики предприятия. Закономерности спроса анализируются с помощью кривых спроса и предложения, а также коэффициентов эластичности по цене. Чем менее эластично реагирует спрос, тем более высокую цену...



    Инвестиций. Все это в рыночных условиях непосредственно связано с обоснованием цен. Цена является одним из главных элементов маркетинговой политики предприятия на рынке. Ценовая политика – часть маркетинговой рыночной политики предприятия. Выбор ценовой стратегии составляет содержание концепции предприятия в определении цен на свою продукцию. Предприятию, работающему в рыночных условиях, прежде...