Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Как открыть кафе фаст фуд. Что нужно что бы открыть фас-фуд? Бизнес-план фаст-фуда: во сколько такое начинание обойдется

    Как открыть кафе фаст фуд. Что нужно что бы открыть фас-фуд? Бизнес-план фаст-фуда: во сколько такое начинание обойдется

    Фастфуд уже довольно прочно вошел в жизнь многих людей, став привычным и даже в некоторой степени модным. Абсолютное большинство занятых деловых людей (студенты, работники офисов, водители и т.д.) в качестве перекуса предпочитают именно его. Еще около 10 лет назад такая еда считалась чем-то странным, необычным. Попробовать такую «диковинку» можно было только в больших городах. Сейчас точка продажи фастфуда есть даже в совсем маленьких населенных пунктах.

    – отличная идея для бизнеса в том случае, если Вы не располагаете очень большим стартовым капиталом. При этом минимальные вложения уже довольно скоро окупятся, поскольку это – товар, пользующийся стабильным спросом и не теряющий популярности уже много лет подряд. Учитывая тот факт, что ритм жизни (особенно в столице) регулярно прибавляет обороты, можно прогнозировать, что и популярность фастфуда будет лишь возрастать. Главное – составить грамотный, качественный бизнес-план. Как это сделать и почему это настолько важно – расскажем ниже.

    Преимущества такого бизнеса

    Фастфуд (Fast Food – «быстрая еда») – это недорого, вкусно, сытно, быстро. Именно эти критерии способствовали такой популяризации этого продукта. Кроме того, еда – предмет первой необходимости, то, что будет необходимо всегда. Каждый из нас выбирает, что ему есть, исходя из индивидуальных предпочтений и возможностей, но не отказывается от еды совсем. Следовательно, такая еда, как фастфуд тоже найдет своего потребителя.

    С чего начать организацию бизнеса на фастфуде

    1. Анализ рынка. Узнайте, сколько в Вашем населенном пункте потенциальных конкурентов, и как обстоят у них дела с продажей продукции. Это позволит понять, насколько вообще рентабельным может быть подобный бизнес. Конечно, стоит учитывать, в каком формате работает то, или иное заведение, что предлагает, по какой цене, какой из предлагаемых продуктов пользуется наибольшим спросом и т.д. Все это покажет, как нужно действовать и на кого ориентироваться. Кроме того, если вы увидите, что можете предложить что-то оригинальное, то, что еще никто не предложил потребителям вашего города (к примеру, вегетарианские бургеры) – непременно включите это в меню Вашего заведения. Меню – это то, что играет наиболее важную роль в предприятиях такого типа. Особенно в условиях жесткой конкуренции. «Взять» потребителя получится вкусом и нестандартностью продукции.

    2. Концепция и формат. Продавать фастфуд можно в двух форматах: стационарно (кафе, ресторан) или на улице (вариации формата «на колесах»). В нашей статье мы более подробно останавливаемся именно на первом варианте.

    3. Составление бизнес-плана. Любой опытный предприниматель хорошо знает, насколько важно, прежде чем предпринимать какие-то конкретные шаги (регистрировать бизнес), составить подробный план, расписав в нем все особенности будущего предприятия, статьи начальных и постоянных расходов, а также предполагаемые доходы и срок окупаемости.

    Сколько стоит открыть фастфуд?



    Сразу стоит оговориться, что предварительно можно называть лишь приблизительные, усредненные цифры по всем основным статьям расходов.

    1. Регистрация бизнеса. Начинать какую-либо коммерческую деятельность, не оформив ее юридически, попросту нельзя, незаконно. Предприниматель, решивший открыть фастфуд, может выбрать для себя одну из форм – индивидуальный предприниматель (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО). Выбор зависит от формата заведения. Для стационарного пункта (кафе, ресторан), нужно регистрироваться как ООО. Лицензия на деятельность не нужна, но разрешение от санитарной и пожарной служб – обязательны. Они должны одобрить помещение, оборудование, сырье на их соответствие нормам и стандартам. Улаживание всех нюансов с государственными службами обойдется в 10-15 тыс. руб.

    2. Аренда и содержание помещения . Для открытия фастфуда нужно большое, просторное помещение. Аренда помещения, пригодного под фастфуд-ресторан, обычно обходится в среднем в 50 тыс. руб. в месяц. Ремонт и оформление дизайна – это еще 50 тыс. руб., но уже едино разово. Дизайн должен быть простым, современным, не перегруженным, но в то же время привлекательным. Хорошо, если у него будет своя «изюминка», особенный характер.

    3. Оборудование, кухонный инвентарь, мебель. Количество и особенности оборудования будут зависеть от того, насколько широким будет Ваш ассортимент в меню, но в среднем данная статья расходов вычитает из общего бюджета 75-100 тыс. руб.

    4. Продукты. На закупку необходимого на первое время минимума продуктов уйдет от 100 тыс. руб.

    5. Оплата труда. То, сколько вы готовы платить своим сотрудникам – сугубо индивидуальный вопрос, который вы решаете сами для себя. Понадобится несколько человек на кухню и несколько кассиров в зал.

    6. Реклама. Ваш потенциальный потребитель обязательно должен о Вас узнать. Раздача листовок в многолюдных местах, несколько бигбордов по городу, реклама в интернете – этого вполне достаточно. На такую небольшую рекламную кампанию пойдет 30-40 тыс. руб.

    Если вы хотите открыть бизнес не имея возможности вложить в него большие средства, этот бизнес для вас. Фаст-фуд – кафе, закусочная быстрого питания. На сегодняшний день, фаст-фуды пользуются большим спросом, среди всех возрастных категорий. Прежде чем юридически регистрировать свой бизнес, нужно составить бизнес-план, рассчитать расходы, возможные дополнительные затраты, доход с оборота, возможные ситуации рисков.

    Как открыть фас-фуд с нуля?

    Предприятие, которое имеет определенную целевую аудиторию, называется закусочной. Место расположения вашего фаст-фуда должно быть там где большая проходимость людей. Например, возле образовательных учебных заведений, в торговых центрах, район вокзала.

    Помещение должно быть соответствующе оборудовано. Создайте в своем кафе приятную, уютную атмосферу. Сделайте акцент на качестве обслуживания посетителей, в помещении должна быть чистота. В помещении нужны столы и стулья, вашими посетителями будут люди разных возрастных категорий, они должны себя чувствовать комфортно. Дополнительно спроектируйте барную стойку для подачи напитков, ведь некоторые предпочитают перекусывать на ходу.

    Для того чтобы ваш бизнес окупился как можно быстрее, нужно понимать, что качество еды которую вы предлагаете должно быть высоким. Если ваша еда вкусная и у вас хороший сервис – потребитель обязательно вернется. Зарекомендуйте себя, это поможет обзавестись постоянными посетителями.

    Описание предприятия.

    Лучший вариант организационно-правовой формы вашего бизнеса, это индивидуальное предпринимательство (ИП). При оформленном ИП упрощенной налогооблагаемой системы будет достаточно.

    Для открытия фаст-фуда, кафе, закусочной вам нужно получить разрешение от СанЭпидемСтанции, налоговой инспекции, а также разрешение Роспотребнадзора.

    Анализ рынка.

    Очень важно где будет располагаться ваш фаст-фуд, выберите правильное место, просчитайте все моменты. Основная категория ваших посетителей студенты, водители ТС и маршруток, пассажиры автобусов, покупатели в ТЦ или на рынках.

    Узнайте, нет ли на близ лежащей территории кафе быстрого питания, какой ассортимент они предлагают и по какой цене. Не стоит размещаться там где большая конкуренция, лучше выбрать другое место, но если конкуренция на большая стоит подумать о меню, предложите посетителям что-нибудь новое, чего нет у других кафе. Гамбургеры различных видов, вегетарианские, или же необычное сочетание ингредиентов. Можно разнообразить десерты, необычные слоеные пирожные, чизкейки различных вкусов и др.

    Продвижение бизнеса.

    Ваш бизнес нуждается в грамотном продвижении, в этом вам поможет реклама. Используйте наружную рекламу, можно заказать различные буклеты, листовки. Подайте объявления в Интернет, СМИ. Баннер с логотипом и меню вашего заведения. В во время открытия организуйте небольшую презентацию, в этом вам могут помочь агентства наружной рекламы, БТЛ-агентство.

    Описание услуг.

    Составьте меню вашего кафе.

    Примерное меню.

    1. Гамбургеры с котлетой, курицей, рыбой
    2. Бутерброды горячие и холодные начинка для них может быть любой
    3. Стейки, котлеты, подача с разными соусами
    4. Пироги с мясной, рыбной.
    5. Пироги со сладкой начинкой
    6. Напитки: чай, кофе, соки, коктейли, фреши.

    Производственный план фаст-фуда.

    Рассмотрим перечень оборудования необходимого для приготовления блюд вашего кафе. Холодильная витрина, машина для варки кофе, микроволновка, мясорубка, посуда, может быть керамическая, бумажная, одноразовая пластиковая, также приобретите контейнеры для упаковки клиентам пищи с собой.

    Вам понадобится рабочий персонал. В состав которого входят Продавец для приема заказов, повар для их выполнения, уборщица для поддержания чистоты в зале, посудомойщица, технический работник.

    Финансовый план фаст-фуда.

    Ваш доход в большей степени зависит от количества посетителей, чем от стоимости вашего ассортимента.

    Расходы у вас будут 2-х видов:

    Расходы на первоначальные вложения;

    Ежемесячные расходы.

    Первоначальные вложения потребуют затраты на ремонт в помещении составит пятьдесят тыс.руб., на приобретение оборудования, мебели, инвентаря составит семьдесят тыс.руб., расходы на регистрацию бизнеса составят от десяти тыс.руб., рекламное продвижение также десять тыс.руб

    При ежемесячных расходах, затраты на необходимые пищевые продукты составит сто тыс.руб. Заработная плата рабочего персонала составит шестьдесят тыс.руб. На наем и содержание помещения нужно выделить пятьдесят тыс.руб.

    Всего сумма расходов составит 350 тыс.руб. из них на первоначальные 140 тыс.руб., на ежемесячные 210 тыс.руб.

    Средняя выручка в месяц примерно будет составлять от 240 тыс руб., предположительная прибыль около 30 тыс.руб, ежедневный доход составит от 8-ми тыс.руб.

    В статье подробно рассмотрена такая идея для малого, как открытие предприятия уличного фаст-фуда: особенности деятельности, перспективы, этапы создания, а также основы правового регулирования.

     

    Формирование российского рынка “быстрой еды” приходится на 90-е годы. Именно тогда в Москве был открыт первый Макдоналдс - предприятие общественного питания, вызвавшее огромный ажиотаж. Прошло время, но популярность “быстрой” еды у различных категорий потребителей не уменьшается.

    Это объясняется доступностью, экономичностью и быстрым обслуживанием, характерными для фаст-фуда. Все многообразие объектов таких предприятий разделяется на две основные категории: стационарный и уличный фаст-фуд.

    Особенности уличного фаст-фуда

    Уличный фаст фуд - это формат предприятий общепита, ориентированных на оперативное изготовление блюд из полуфабрикатов и их реализацию в уличных киосках, павильонах, автофургонах, автобуфетах, а также на передвижных прилавках и тележках. Отличительная черта таких предприятий - монопродуктовая специализация.

    Это могут быть: чебуреки, хот-доги, бургеры, сэндвичи, печеный картофель, шаурма, куры, шашлык, суши, пицца, блины, пирожки, пончики и т.д. Наряду с основным ассортиментом здесь же продают сопутствующую продукцию (в доле до 20% ): орешки, воду, соки, жевательную резинку и т.п. Самостоятельный сегмент данного рынка - так называемый fun food (“веселая” еда), который включает в себя попкорн, сахарную вату, чипсы и т.д.

    Из особенностей стоит также отметить фактор сезонности : для предприятий “уличной” еды наименее удачны январь и февраль, наибольшие продажи приходятся на весну и осень.

    Такие предприятия, как привило, базируются на основе стационарного заведения, либо имеют производственные цеха, а также блюда могут производиться непосредственно в торговом павильоне. В случае отсутствия базового предприятия и производственных цехов исходная продукция закупается у оптовых поставщиков. Трехкомпонентная система взаимодействия основных звеньев бизнеса выглядит следующим образом:

    Базовое предприятие (цех, оптовый поставщик)

    Транспорт и связь

    Конечная точка реализации продукции

    Уличный общепит отличается демократичностью и самой низкой средней суммой чека. Такой бизнес характеризуется невысокой стоимостью открытия точки (от 7 до 15 тыс.$ ), что позволяет ему быстро развиваться. А его рентабельность - в 10 раз выше, чем тот же показатель для стационарного предприятия. Прибыль бизнеса зависит от следующих основных параметров: от количества точек, качества продукта, выбора места, правильной оценки рынка.

    Автономность и мобильность уличных кафе позволяет им работать в любых условиях, перемещая их в случае неудачного места расположения.

    Факторы перспективности бизнеса

    Первое , что стоит отметить - российский современный рынок еще недостаточно обеспечен заведениями общественного питания для потребителей среднего класса. Данная ниша сегодня насыщается путем открытия демократичных кафе и предприятий фаст-фуд. В связи с этим инвестиционная активность постепенно переносится из дорогого сегмента в сегмент кафе и ресторанов средней и низкой ценовой категории (уличные фаст-фуды).

    Следующий фактор перспективности состоит в том, что спрос на уличную “быструю” еду неуклонно растет. Если ранее основная масса людей предпочитала обедать на работе бутербродами, то сегодня многие специально выходят на обед. В то же время, потребительский спрос в недорогих точках общепита пока еще не удовлетворен - ведь мест, где можно быстро и качественно перекусить, при этом потратив 100-200 рублей, не так уж и много.

    Кроме того, перспективность уличного фаст-фуда заключается в наименьшем уровне риска инвестирования по сравнению с другими категориями предприятий общепита.

    Выбор концепции

    Для начала необходимо определить направление бизнеса по следующим характеристикам.

    Наличие/отсутствие национальной составляющей (русская кухня - блины, пирожки; японская - суши; кошерная; восточная и т.д.). Национальный формат подчеркивают не только реализуемым ассортиментом, но и соответствующим оформлением - названием, элементами декора, цветовой гаммой.

    Специализация на определенном продукте, основные из которых:

    • Куры-гриль - одновременно с ними можно производить и реализовать крылышки, окорочка, колбаски, сосиски, прочую мелкую мясную продукцию.
    • Шаурма - восточное блюдо из лаваша или питы, начиненное рубленым обжаренным мясом и овощами.
    • Хот-дог - горячая сосиска в подогретой булочке, приправленная соусами, часто - с добавлением овощей.
    • Горячая картошка - запеченный в фольге картофель с добавлением масла, сыра и салатов.
    • Суши - блюда японской кухни, приготовленные из рыбы, морепродуктов, риса и особого вида водорослей.
    • Салаты - подающиеся холодными блюда из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса, рыбы, фруктов.
    • Блины - русское блюдо, готовится из бездрожжевого или дрожжевого теста. В готовый блинчик добавляются начинки по вкусу.
    • Пирожки - печеные булочки с начинкой.
    • Пончики - обжаренные в жире шарики из теста, посыпанные сахаром или смазанные шоколадом, медом, карамелью и т.д.
    • Пицца - итальянское блюдо в виде запеченной круглой лепешки из теста, покрытой томатами, сыром и различными добавками. Набирает популярность и ее разновидность - конусная пицца и мини-пицца .
    • Сэндвичи, горячие бутерброды - запеченные блюда из хлеба и помещенной на него начинки.
    • Попкорн - блюдо из разогретых до высокой температуры зерен кукурузы с солеными или сладкими добавками.
    • Сахарная вата - сладкий кулинарный продукт, изготовленный из рафинированного, тростникового или свекольного сахара.

    В дополнение к основному ассортименту посетителям можно предложить горячие и холодные напитки: чай, кофе, молочные коктейли , квас, лимонад и т.д. Важная особенность - с 2013 года в нестационарных помещениях запрещено торговать алкоголем, в т.ч. слабоалкогольной продукцией - такой, как пиво, медовуха, сидр, пуаре.

    От концепции заведения напрямую зависит не только выбор необходимого оборудования, технологий производства, оформления торговой площади, но и рентабельность бизнеса . Так, для сахарной ваты этот показатель составляет 1000%, для молочных коктейлей 250%, пончиков 250%; пирожков, попкорна - 100%, кур-гриль - 50%.

    Подробнее с идеями по оказанию различных услуг общественного питания можно ознакомиться через раздел оборудование для фаст-фуда .

    Регистрация бизнеса

    На данном этапе необходимо открыть собственное предприятие или пройти регистрацию как индивидуальный предприниматель, а также встать на учет в налоговом органе, получить документ о регистрации контрольно-кассовой техники.

    Предприятия уличного фаст-фуда наиболее оптимально регистрировать в виде ИП .

    Коды ОКВЭД

    Для рассматриваемого бизнеса подойдут следующие виды деятельности:

    55.30 - “Деятельность ресторанов и кафе”;
    52.62 - “Розничная торговля в палатках и на рынках”;
    52.63 - “Прочая розничная торговля вне магазинов”.

    Налогообложение

    Для деятельности уличного фаст-фуда, зарегистрированного на ИП, наиболее выгодны две системы налогообложения - ЕНВД и ПСН. На "Фабрике манимейкеров" вы сможете подробнее узнать о:

    • налогообложении услуг общепита и ведении бухгалтерского учета ;

    Бухгалтерский учет ведется с посредством аутсорсинга или с помощью бухгалтерских онлайн-сервисов (например , “Мое дело”). Логистическими и административными функциями на первоначальном этапе разумнее заниматься самостоятельно.

    Необходимые разрешения, правовое регулирование бизнеса

    Главной особенностью правового регулирования деятельности уличного фаст-фуда является то, она полностью законодательно не регламентирована . Это является основной проблемой бизнеса, поскольку требования различных нормативных актов для таких предприятий порой противоречат друг другу, а иногда - бывают невыполнимыми. Для начала деятельности необходимо получить ряд разрешений и согласований:

    Разрешение на размещение торгового передвижного объекта

    Предприятия уличного фаст-фуда относятся к нестационарным объектам . Основным нормативным актом, который определяет порядок размещения нестационарных объектов, является Пост-е Прав-ва РФ от 29 сентября 2010 г. N 772 . Согласно ему, размещение подобных объектов регулируют органы местного самоуправления (т.е. устанавливать такие предприятия необходимо в соответствии с требованиями местной администрации).

    В Москве данный порядок регулируется Пост-ем Прав-ва Москвы от 3 февраля 2011 г. N 26-ПП . В настоящее время уличные торговые объекты размещаются на условиях аукциона.

    • Уведомление местного органа Роспотребнадзора о начале деятельности .
    • Согласование рецептур реализуемых блюд в Роспотребнадзоре (в некоторых случаях).
    • Проведение регистрационных процедур транспортных средств (автофургонов, прицепов).
    • Разрешение службы миграции на право занятия трудовой деятельностью (только для иностранных граждан).

    Выбор места расположения торгового павильона

    При выборе размещения предприятия уличного фаст-фуда необходимо учитывать такие факторы, как:

    • уровень населенности региона;
    • уровень интенсивности движения и массовости людей.

    Исходя из этого, наиболее эффективное размещение торговых точек - в местах наибольшей проходимости: на центральных улицах, кольцевых дорогах, на остановках общественного транспорта, у станций метро, на рынках, по соседству с офисными и общественными зданиями, недалеко от учебных заведений, в зонах отдыха, вблизи аэропортов, вокзалов.

    Оптимальная площадь торгового павильона 4 - 8 м 2 . Его оснащение должно соответствовать требованиям санитарных, противопожарных и экологических норм.

    Прежде чем определиться с местом размещения торговой точки, стоит заранее узнать в местной администрации о планах благоустройства, застройки, реконструкции выбранной территории, а также оценить уровень криминогенности в данном районе.

    Особеннности требований СЭС для предприятий фаст-фуд

    Основные требования к предприятиям общепита содержатся в СанПиН 2.3.6.1079-01 . На предприятия фаст-фуд эти правила также распространяются, несмотря на то, что не всегда возможно их полностью соблюсти.

    В этом случае целесообразно следовать п.16 указанного нормативного документа “Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания, согласно которым:

    • в условиях отсутствия централизованных канализации и водоснабжения необходима бесперебойная доставка воды, соответствующей по качеству воде централизованного водоснабжения;
    • торговый павильон должен быть оснащен холодильным оборудованием для скоропортящихся пищевых продуктов, мороженого, напитков;
    • допускается использовать только одноразовые приборы и посуду;
    • блюда, а также горячие напитки разрешается готовить с использованием питьевой бутилированной воды;
    • необходимо предусмотреть наличие емкостей для сбора мусора и его своевременный вывоз;
    • обязательно проведение санитарной обработки и соблюдение персоналом необходимых правил личной гигиены;
    • необходимо наличие туалета для персонала в радиусе 100 м от места торговли.

    Приобретение оборудования

    Выбор необходимого оборудования зависит от специализации бизнеса.

    Что касается передвижных тонаров или киосков, их можно приобрести в собственность или арендовать. В первом случае происходит существенная экономия на аренде, однако возрастают первоначальные инвестиции, и возникают налоговые платежи. Второй вариант - это бизнес с минимальными вложениями , при этом возрастают расходы на аренду.

    Информация об актуальной стоимости оборудования для уличного фаст-фуда от наших партнеров:

    Персонал

    На этапе открытия бизнеса достаточно двух продавцов, работающих посменно. На них же возлагается функция содержания торгового павильона в чистоте. Искать работников можно по объявлениям, а также через специализированные рекрутинговые агентства . У персонала должно быть наличие санитарных книжек.

    Интересная франшиза: Вафельный фастфуд, "ВкусноWaffle" (вложения 290 тыс. руб., окупаемость 4 -6 месяцев).

    Вконтакте

    Одноклассники

    Кафе быстрого питания сегодня процветают. Во всех городах есть несколько заведений, где можно быстро и недорого перекусить, они пользуются большим спросом у населения.

    Среди клиентов фаст-фуда – работники офисов, студенты и те, кому не хватает времени готовить и питаться дома.

    Некоторые любят приятно проводить время с друзьями в уютном кафе с низкими ценами на еду и напитки.

    Отсюда вывод – фаст-фуд как бизнес может принести хорошую прибыль своему владельцу. Для начала следует составить план по организации кафе быстрого питания.

    Регистрация

    Владельцем небольшого кафе быстрого питания может быть индивидуальный предприниматель. Необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту прописки.

    Кроме того, необходимы разрешения санитарно-эпидемиологической и пожарной службы.

    Лицензию оформлять не нужно, но у всего персонала должны быть санитарные книжки.

    Конкуренция

    Это самый важный момент. В каждом городе уже есть такие заведения. Необходимо тщательно проанализировать их работу, клиентуру, ценовую политику.

    Открыть конкурентоспособное предприятие не так просто.

    Для этого необходимо создать свои идеи по привлечению клиентов. Маркетинговое исследование можно провести самостоятельно или обратиться к специалисту, который за определенную плату составит точный анализ.

    Помещение

    Для начала следует выбрать подходящее место с большой проходимостью людей.

    Самые удачные места для фаст-фуда:

    • офисные или торговые центры,
    • рынки,
    • вокзалы,
    • учебные заведения.

    Что касается самого помещения, то к нему тоже есть некоторые требования.

    Оно должно быть площадью не меньше 100 кв.м. и разделено на несколько помещений.

    Также в нем обязательно должны быть все коммуникации: свет, вода, канализация вентиляция, два выхода.

    Аренда такого помещения обойдется не меньше 50000 рублей в месяц.

    Любое помещение требует ремонта. Нужно постараться сделать максимально комфортные условия для клиентов, то есть поработать с дизайном и купить хорошую яркую мебель.

    Меню

    В ассортименте кафе должны быть блюда, приготовленные из полуфабрикатов, которые быстро готовятся.

    Но вместе с тем они должны быть вкусными и ароматными. Для их приготовления обычно используют разнообразные специи и соусы.

    Что можно включить в меню:

    • бутерброды;
    • бургеры;
    • картофель фри;
    • салаты;
    • сладкую выпечку;
    • мороженое;
    • кофе и чай;
    • лимонады и соки.

    Необходимо реализовывать свою продукцию в красивой яркой упаковке с фирменным логотипом, привлекающим внимание покупателей.

    Обычно все блюда в фаст-фудах подаются в одноразовой посуде, поэтому следует позаботиться о том, чтобы она была прочной, качественной и, конечно, яркой и привлекательной.

    На ней также должна присутствовать символика заведения.

    Персонал

    Для небольшого кафе самообслуживания необходимы:

    • два администратора;
    • шесть кассиров;
    • шесть продавцов;
    • две уборщицы;
    • шесть поваров.

    У каждого сотрудника должна быть медицинская книжка. Не нужно забывать об обеспечении своих работников фирменной одеждой.

    Реклама

    Залог любого предприятия – это качественная реклама. На ней не стоит экономить.

    Яркая вывеска и необычный дизайн здания привлекут клиентов, а вкусная еда, качественное обслуживание и уютная атмосфера заставят вернуться снова.

    Также клиентов привлекают акции и дисконтная система скидок.

    Вариантов много и нужно максимально ими воспользоваться, чтобы стать достойным конкурентом и занять свою долю рынка.

    Сколько средств придется затратить первоначально?

    Это не самый дешевый бизнес. Он требует вложения немалых материальных средств.

    Чтобы открыть фаст-фуд, потребуется в рублях:

    • аренда помещения – 50000;
    • ремонт – 300000;
    • мебель – 100000;
    • оборудование – 500000;
    • сырье и одноразовая посуда – 150000;
    • реклама – 100000;
    • прочие расходы – 200000.

    Итак, сумма стартового капитала равна 1 400 000 рублей. Но в разных городах она может быть значительно различаться.

    При составлении бизнес-плана финансовый план следует рассчитать очень точно, чтобы правильно оценить свои материальные возможности.

    Кроме основных расходов, нужно сразу примерно посчитать ежемесячные.

    К ним относятся:

    • аренда – 50000;
    • коммунальные услуги – 15000;
    • заработная плата персонала – 370000;
    • непредвиденные расходы – 50000.

    Итого 485 000 рублей. Также примерно 30% от общей выручки будут потрачены на закупку продуктов и напитков.

    Это приблизительный расчет – все будет зависеть от ценовой политики заведения. Но не следует устанавливать слишком высокие цены, в противном случае заведение не будет пользоваться спросом.

    Как просчитать доход?

    Проходимость клиентов в кафе, которое хорошо зарекомендовало себя на рынке, очень большая.

    Но чтобы окупить все расходы, то есть 485 000 рублей, необходимо за один день обслуживать примерно по 100 человек со средним чеком в 300 рублей.

    В посещаемом заведении эта цифра увеличивается вдвое или больше.

    В первые месяцы заведение может не приносить слишком большого дохода, поэтому следует иметь запасной резерв средств для поддержания рабочего процесса.

    К тому же в выходные, праздники, каникулы количество клиентов всегда больше, чем будние дни.

    Фастфуд как бизнес имеет много своих особенностей, и при правильном планировании он будет приносить высокий и стабильный доход.

    Срок окупаемости его составит от 3 до 6 месяцев.

    Целесообразно открывать заведение в городах, где большое количество туристов, или в местах, где кафе быстрого питания нет. Выбор проходимого места – это уже половина успеха.

    Кроме того, можно организовать службу доставки на дом или в офис. Это мероприятие влечет дополнительные расходы, но и увеличивает прибыль.

    Вконтакте

    Цель проекта - создание мини-сети уличного фаст-фуда (шаурма). Производство готового продукта и его реализация осуществляется в стационарных павильонах, размещенных в местах с наибольшим пешеходным трафиком. Географическое расположение проекта - г. Воронеж. Торговая марка - «Шаурма-Шоу» (далее в тексте - «ШШ»).

    Инвестиционная привлекательность проекта обусловлена высокими показателями эффективности (Табл. 1). Уровень конкуренции относительно невысокий, спрос на товары подобного рода растет, а инвестиционные затраты по проекту невелики.

    Таблица 1. Основные показатели проекта

    Показатель

    Значение

    Инвестиционные затраты, руб.

    Срок окупаемости (PP), мес.

    Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

    Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

    Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

    Внутренняя норма прибыли (IRR), %

    Индекс доходности (PI)

    Описание компании и отрасли

    С точки зрения проекта, отрасль можно сегментировать следующим образом (по сужению ниши):

    • общественное питание в целом (кафе, рестораны, столовые, фаст-фуд);
    • фаст-фуд (кафе, стационарные и нестационарные точки продаж);
    • уличный фаст-фуд.

    Отрасль в целом в стране находится в достаточно трудном положении. По оценкам экспертов, во многих крупных городах только в 2015 году с рынка ушло до 30% крупных игроков. В первую очередь, это связано с падением платежеспособности населения. Посещаемость кафе и ресторанов снизилась также примерно на треть. Второй проблема для отрасли является рост цен на продукты питания, связанный с санкциями Запада, а также ограничением импорта. По данным Росстата, оборот в сфере общественного питания в 2015 году снизился на 6% по сравнению с 2014 годом. Тем не менее, даже на этом фоне, некоторые регионы показывают стабильный рост оборотов: Тульская и Воронежская области, а также республики Мордовия и Хакасия. Данная информация подтверждает целесообразность выбора расположения предприятия.

    Также эксперты отмечают уверенный рост некоторых сегментов общественного питания на фоне глобальной стагнации отрасли. Это касается, в первую очередь, фаст-фуда. На втором месте находится доставка пиццы. Эти два сегмента имеют прирост оборотов в 2015 году 10% и 6% соответственно.

    Из наиболее заметных трендов можно выделить следующие:

    • ориентация в закупках продуктов питания на отечественных поставщиков;
    • отказ от необоснованно дорогих («статусных») заведений в пользу более демократичных, но с хорошей кухней;
    • распространение моноспециализации (например, на мясном гриле, стейках или бургерах)
    • возрождение интереса к русской кухне или кухне отдельных регионов России;
    • увеличение доли вегетарианских блюд в меню большинства заведений.

    Сегмент уличного фаст-фуда целесообразно рассматривать не уровне географического региона сбыта. На сегодняшний день преобладают стационарные павильоны с уличной едой: пирожки и прочая выпечка, блины с начинками, шаурма, хот-доги. Шаурма, оценочно, занимает первое место по спросу среди всех видов уличного фаст-фуда. Тем не менее, есть и сдерживающие факторы роста спроса: многие потенциальные потребители опасаются приобретать данный вид продуктов по причине неуверенности в происхождении и качестве исходных ингредиентов, а также из-за потенциального отсутствия надлежащих санитарных условий в павильонах при приготовлении продукта.

    «ШШ» учитывает все недостатки традиционного уличного фаст-фуда и предлагает клиентоориентированный подход. Отличительными особенностями предприятия являются:

    • тщательный отбор поставщиков ингредиентов и использование только качественной и свежей продукции;
    • наем сотрудников только с санитарными книжками и контроль их постоянного продления (прохождение комиссий);
    • вежливость и опрятный вид персонала торговых точек;
    • «обслуживание как шоу» — концепция, которая предполагает виртуозное приготовление шаурмы и ее подачу с элементами жонглирования и прочими эффектами под фоновую музыку; при этом павильон имеет очень большую площадь остекления, так что ожидающие покупатели могут видеть процесс хранения ингредиентов, приготовления шаурмы и все элементы шоу;
    • высокая скорость обслуживания;
    • относительно небольшой ассортимент продукции (6 наименований основной продукции, плюс напитки), что позволяет избежать закупки большого объема ингредиентов; в то же время, ассортимент разнообразен и интересен;
    • наличие всех возможных сертификатов, разрешений, удостоверений и т.д. в пределах видимости покупателя.

    Предполагается установка 5 стационарных, произведенных на заказ, павильонов в местах с наибольшим пешеходным трафиком:

    • Пешеходная зона в центре города, большое количество молодежи.
    • Крупнейший ВУЗ города.
    • Центральный парк города.
    • Центральный рынок.
    • Центральный автовокзал.

    Описание товаров и услуг

    Основной продукцией проекта «ШШ» является шаурма, представленная в нескольких вариациях. Шаурма (шаверма, шаверма, шуарма) - ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы или лаваша, начиненного приготовленным на гриле, а затем мелкорубленным мясом (баранина, курятина, телятина, индюшатина) с добавлением свежих овощей, специй и приправ.

    Для проекта «ШШ» используются только свежие овощи высокого качества и качественные приправы и специи. В 4 из 5 точек продаж используется только куриное мясо; для точки, расположенной в пешеходной зоне (наибольший трафик из всех пяти точек), целесообразно использование также и баранины (маленький гриль).

    Ингредиенты закупаются у местных производителей. Копии сертификатов и договоров поставки размещаются в точках продаж таким образом, чтобы покупатели могли видеть их в процессе ожидания; также предоставляются на руки по требованию покупателей.

    Таблица 2. Ассортимент торговых точек

    Наименование

    Описание

    Ингредиенты

    Шаурма «классическая»

    Классическая восточная шаурма в лаваше со свежими овощами

    • лаваш
    • мясо куриное
    • помидоры
    • огурцы
    • горчица
    • белый соус

    Шаурма «Баранья»

    Классическая восточная шаурма из баранины в лаваше со свежими овощами

    • лаваш
    • мясо баранины
    • помидоры
    • огурцы
    • зелень
    • белый соус

    Шаурма «Фахитос»

    Шаурма с нотками мексиканской кухни для любителей острой пищи

    • лаваш
    • мясо куриное
    • помидоры
    • огурцы
    • зелень
    • кукуруза
    • горчица
    • острый соус

    Шаурма в пите «Летняя»

    Шаурма в пите с большим количеством свежих овощей с легким летним вкусом

    • мясо куриное
    • помидоры
    • огурцы
    • листья салата
    • зелень
    • белокочанная капуста
    • болгарский перец
    • легкий белый соус

    Шаурма «Креведко»

    Экзотическая шаурма в лаваше с креветками и авокадо

    • лаваш
    • креветки на гриле
    • помидоры
    • огурцы
    • авокадо
    • натуральный йогурт
    • укроп
    • лимонный сок
    • горчица

    Шаурма «ненаСытная»

    Шаурма с большим количеством мяса и добавлением бекона

    • лаваш
    • мясо куриное
    • помидоры
    • огурцы
    • жареный бекон
    • болгарский перец
    • белый соус

    Таблица 3. Себестоимость и цена реализации

    Товар/Услуга

    Затраты на
    ед., руб.

    Торговая
    наценка, %

    Стоимость
    ед., руб.

    Шаурма "Классическая"

    Шаурма "Баранья"

    Шаурма "Фахитос"

    Шаурма в пите "Летняя"

    Шаурма "Креведко"

    Шаурма "ненаСытная"

    Чай черный

    Кофе черный растворимый

    Вода минеральная

    Продажи и маркетинг

    Комплекс маркетинга разработан с учетом отраслевых и региональных факторов.

    Целевая аудитория «ШШ» — мужчины (преимущественно) и женщины в возрасте от 14 до 35 лет; школьники, студенты и работающие люди. Для различных точек реализации основная целевая аудитория различается.

    Продуктовая политика отражена в Разделе 2 данного бизнес-плана. Предполагается наличие в ассортименте 6 видов основной продукции и 3 вида второстепенной (напитки). Расширение ассортимента не предполагается. Ограниченность обусловлена упрощением складской логистики (в сфере закупки и хранения ингредиентов). Продукция «ШШ» позиционируется как высококачественная, произведенная исключительно из свежих качественных продуктов питания в условиях, соответствующим всем санитарным нормам.

    Для 4 из 5 точек реализации применяется ассортимент только с использованием куриного мяса в связи с необходимостью приобретения дополнительного оборудования для второго вида мяса, что экономически нецелесообразно. Мясо баранины используется только для точки в пешеходной зоне.

    Ценовая политика предполагает позиционирование продукции в сегментах «Стандарт» и «Стандарт+». Цены одинаковы для всех точек продаж. Предусмотрена программа лояльности: карточки формата визитки, на которой проставляются при каждой покупке проставляется печать «ШШ»; после заполнения шести ячеек, седьмая шаурма - бесплатно.

    Продвижение основано в первую очередь на ярком дизайне павильонов, который привлекает первичное внимание к «ШШ». На следующем уровне привлечение внимания покупателей осуществляется за счет проведения шоу по принципу «бармен-шоу» персоналом в процессе приготовления шаурмы с жонглированием предметами, ингредиентами и т.д. Также используется продвижение бренда в социальных сетях: ведется группа в vk.com, ok.ru, Instagram (приоритетно).

    Изготовление шаурмы из предварительно заготовленных ингредиентов и ее реализация осуществляется непосредственно в павильонах (расположение указано в Разделе 2 данного бизнес-плана).

    Персонал сформирован из людей, имеющих кулинарное образование, получивших санитарную книжку. Обучение основам бармен-шоу проводится перед вступлением в должность (расходы на обучение несет предприятие, они заложены в инвестиционные затраты). Внешний вид персонала - максимально опрятный, выдержан в фирменном стиле «ШШ».

    Процесс обслуживания имеет три основных приоритета:

    • качество приготовления продукции в соответствии с существующим рецептом;
    • скорость - время ожидания клиентом не должно составлять более 6 минут;
    • привлечение внимания клиента, его развлечение в процессе ожидания.

    Рассматриваемый вид бизнеса подвержен влиянию сезонности: летом спрос чувствительно больше в прогулочных зонах, ниже - возле учебных заведений. В остальных местах расположения (вокзал, рынок) спрос более равномерен. Плановый объем продаж приведен в Табл. 4. Прогноз продаж приведен в Прил. 1 к настоящему бизнес-плану.

    Таблица 4. Совокупный плановый объем продаж

    Товар/
    Услуга

    Средний
    плановый
    объем
    продаж
    ед./мес.

    Цена за
    ед., руб.

    Выручка
    руб.

    Переменные
    затраты
    руб.

    Шаурма "Классическая"

    Шаурма "Баранья"

    Шаурма "Фахитос"

    Шаурма в пите "Летняя"

    Шаурма "Креведко"

    Шаурма "ненаСытная"

    Чай черный

    Кофе черный растворимый

    Вода минеральная

    Итого:

    2 031 803

    В качестве конкурентов рассматриваются все заведения фаст-фуд, расположенные в непосредственной близости от павильонов «ШШ». Анализ конкурентов приведен в Табл. 5. Оценки проставлены на основании проведенного анализа рынка по 10-балльной шкале, где 10 - наивысшая оценка.

    Таблица 5. Анализ конкурентов

    Наименование

    Описание

    Цена

    Ассортимент

    Бургер Бюргер

    Кафе с широким ассортиментом бургеров. Хорошее помещение, обслуживание среднего уровня

    Куры-муры

    Кафе, специализирующееся на блюдах из курицы. Неудачное расположение, небольшой трафик

    Китай-город

    Павильоны с китайской лапшой. Хороший трафик, ограниченный ассортимент, неплохое обслуживание

    Вкусно, блин

    Павильоны с блинчиками с различной начинкой. Широкий ассортимент, очень долгое время ожидания

    ИП Питомец С. Г.

    Павильон с фаст-фудом (хот-доги, гамбургеры и пицца из полуфабрикатов) и выпечкой (пирожки, чебуреки, хачапури). Очень низкое качество и обслуживание

    Ложка и плошка

    Столовая самообслуживания. Высокий трафик, необустроенное помещение, низкое качество продуктов

    Дональд-Дак

    Сеть кафе фаст-фуд с мировым именем. Выгодное расположение, известная марка, быстрое обслуживание

    К основным и ключевым конкурентам можно отнести заведения «Куры-муры», «Вкусно, блин» и «Бургер Бюргер». При этом, ни один из данных конкурентов не предлагает шоу во время обслуживания, что положительно скажется на образе «ШШ».

    План производства

    Оборудование для производства приобретается у одного из крупнейших поставщиков оборудования для заведений общепита. Доставка и монтаж оборудования включены в стоимость. Поставщик проводит пуско-наладку и обучение персонала. Срок поставки - 10 рабочих дней с момента оплаты. Срок монтажа и обучения - 7 календарных дней.

    Сырье приобретается у местных поставщиков - производителей и оптовых торговых компаний. Складирование сырья осуществляется непосредственно в павильонах, в специально оборудованных холодильных камерах. Складской запас рассчитан на 3-4 дня работы. Вся обработка ингредиентов и приготовление продукции осуществляется на месте, в торговом павильоне.

    Готовая продукция упаковывается в термоконверт, сохраняющий температуру продукта в течение длительного времени. Термоконверт подходит как для употребления продукта «на ходу», так и для длительной транспортировки и хранения.

    План производства соответствует плану продаж, подвержен влиянию сезонности и отражен в Прил. 1 к данному бизнес-плану.

    Организационный план

    Все основные руководящие и административные функции в проекте исполняются индивидуальным предпринимателем - инициатором проекта. Инициатор проекта обладает всеми необходимыми знаниями и навыками, имеет опыт предпринимательской деятельности и ряд успешно реализованных проектов, в том числе, в сфере общественного питания. Также предприниматель выполняет функции организатора снабжения, маркетолога.

    Организационная структура предприятия линейна, все работники напрямую подчиняются индивидуальному предпринимателю.

    Поскольку одним из основных конкурентных преимуществ является шоу-составляющая, к персоналу торговых точек предъявляются особенно жесткие требования: опыт работы в аналогичной должности не менее 1 года, наличие санитарной книжки, вежливость и опрятный внешний вид. Весь персонал в обязательном порядке при вступлении в должность проходят обучение в школе барменов по специально разработанной под проект программе.

    Из пяти торговых точек 3 комплектуются сменами, состоящими из 2 человек - повара и помощника; 2 точки с наименьшим трафиком - сменами из 1 человека. График работы сменный, 2/2 с 10.00 до 22.00.

    Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда

    Должность

    Оклад, руб.

    Кол-во, чел.

    ФОТ, руб.

    Бухгалтер

    Помощник повара

    Итого:

    Социальные отчисления:

    Итого с отчислениями:

    Финансовый план

    Финансовый план рассчитан на пятилетний период, и учитывает все статьи доходов и расходов по проекту. Инвестиционные затраты составляют 3,27 млн. руб., из которых 1,8 млн. - приобретение основных средств. 900 000 рублей направлены на покрытие дефицита оборотных средств до выхода проекта на окупаемость. При этом, объем собственных средств инициатора проекта составляет 1,7 млн. руб. Остальную сумму планируется привлечь в виде банковского кредита сроком на 36 месяцев по ставке 18% годовых. Погашение кредита осуществляется аннуитетными платежами, кредитные каникулы - 3 месяца.

    Таблица 7. Инвестиционные затраты

    Наименование

    Сумма, руб.

    Производство павильонов (5 шт.)

    Комплект оборудования (5 шт.)

    Разработка дизайна интерьера и экстерьера

    Начальное обучение персонала

    Оборотные средства

    Итого:

    3 270 000

    Собственные средства:

    1 700 000

    Требуемые заемные средства:

    1 570 000

    Ставка:

    Срок, мес.:

    Переменные затраты на единицу продукции приведены в Табл. 3. Постоянные затраты включают амортизацию основных средств и нематериальных активов. Сумма амортизационных отчислений рассчитана линейным методом. Срок эксплуатации основных средств - 5 лет.

    Таблица 8. Постоянные затраты

    Наименование

    Сумма в мес., руб.

    Арендная плата

    Коммунальные платежи

    Телефония и интернет

    Амортизация

    Коммерческие расходы

    Управленческие расходы

    Итого:

    Подробный финансовый план приведен в Прил. 2. Организационно-правовая форма предприятия - ИП. Система налогообложения - ЕНВД, Форма базовой доходности - «Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющих зал обслуживания посетителей». Физический показатель - количество работников (16 чел.). Чистая прибыль первого года - 3,9 млн. руб., второго и последующих - 6,16 млн. руб.

    Показатели эффективности

    Эффективность проекта оценивается на основании простых и интегральных показателей эффективности. Для расчета некоторых показателей используется метод дисконтирования. Ставка дисконтирования принята на уровне 6%, поскольку рынок находится в стадии развития, продукт и технология производства известны рынку.

    Простой и дисконтированный сроки окупаемости проекта - 8 месяцев, что свидетельствует о высокой рентабельности. Чистый дисконтированный доход (NPV) - 3 931 083 руб. Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR) - 15,97%, внутренняя норма прибыли (IRR) - 11,89%, а индекс доходности (PI) - 1,2 (>0). Все эти показатели свидетельствуют о том, что проект эффективен и привлекателен для инвестирования. Основные показатели эффективности приведены в Табл. 1.

    Гарантии и риски

    Все риски по проекту можно разделить на внутренние и внешние.

    К внутренним можно отнести: недополучение прибыли за счет низкого объема продаж, а также низкое качество продукции по причине недостаточной квалификации персонала, что также может привести к падению спроса. Требуется осуществить тщательный отбор кандидатов, сформировать кадровый резерв и вести постоянный контроль качества производства и обслуживания клиентов.

    К внешним рискам обычно относят: экономические, политические, демографические, социальные и прочие риски. В данном случае кризисная экономическая ситуация является скорее фактором успеха для предприятия, так как многие люди отказываются от посещения кафе и ресторанов, однако потребность в питании все равно должна быть удовлетворена. По этой причине все больше людей выбирают относительно недорогой уличный фаст-фуд без потери качества (по сравнению с кафе и ресторанами).

    Приложение 2

    Финансовый план