Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Роль руководителя в инновационном управлении А должен ли директор преподавать
  • Управление стоимостью проекта на основе затрат
  • Использование тематических выставок в группе детского сада для социального развития дошкольников
  • Презентация к уроку "как помочь птицам зимой" Распилить я попросил
  • Основные показатели для расчета точки безубыточности. Точка безубыточности: формулы расчета и способы контроля. Затраты постоянные и переменные

    Основные показатели для расчета точки безубыточности. Точка безубыточности: формулы расчета и способы контроля. Затраты постоянные и переменные

    Расчет такого показателя важен практически для любого предприятия. Реализует ли оно готовую продукцию или же производит свою собственную. Ведь необходимо знать, когда открытое предприятие или же магазин окупит вложенные в него деньги и начнет приносить прибыль.

    Что такое точка безубыточности и что она показывает

    Такой показатель важен не только для предприятия, но и возможных инвесторов. Ведь они прежде всего смотрят именно на этот показатель, так как важно определить, когда предприятие начнет приносить доход и тем самым скажет о его привлекательности в инвестиционном плане. Так этот показатель в значительной мере влияет на принятии решения о вложении финансовых активов.

    Точка безубыточности показывает объем продаж продукции при котором прибыль равна себестоимости товара. Прибыль определяется разницей в показателях расходов и доходов от единицы продукции.

    Показатель точки безубыточности определяется в денежном значении, и в натуральном. Рассматривая значение данного показателя, можно понять сколько будет необходимо выпустить продукции, оказать услуг или же выполнить заказов для того, чтобы покрыть изначальные затраты и получить нулевую прибыль. Так точка безубыточности в результате отображает как доходы сравниваются с расходами.

    При преодолении данной точки компания получает прибыль, а при не достижении ее – получает постоянные расходы.

    Показатель Т.Б. компании необходимо для определения финансовой стабильности предприятия. К примеру, если таковой показатель постоянно увеличивается, то это явный сигнал о том, что у фирмы проблемы с получением прибыли. Не стоит забывать и о том, что Т.Б. может меняться по мере расширения производства или товарооборота. В основном при таких показателях она снижается.

    Если обобщить, то подсчет такого показателя дает следующие возможности:

    • Решить стоит ли инвестировать в этот проект свои деньги, если его окупаемость наступит после выпуска нескольких партий продукции;
    • Определить возможные проблемы на предприятии, связанные с постоянным изменением Т.Б.;
    • Можно узнать зависимость объема продаж от становления цены продукции. Таким образом можно рассчитать на сколько сократить или увеличить объем продаж в зависимости от изменений цены;
    • Рассчитать на какое допустимое значение необходимо снизить прибыль, для того чтобы не оказаться в убытке.

    Кроме того, в больших производственных предприятиях данный показатель служит главным критерием для ценообразования на его продукцию. Также этот показатель учитывается и при решении о введении скидок на продукцию.

    Т.Б. также обязательно указывается в разрабатываемых бизнес планах об открытии нового производства или же торговой точки.

    Точка безубыточности — как рассчитать?

    Перед началом проведения расчетов точки безубыточности необходимо будет сначала рассмотреть затраты своего предприятия. Их нужно будет распределить между постоянными и переменными. Данное действие будет сказываться на точности последующих подсчетов.

    К постоянным можно отнести:

    • Амортизационные траты (заложенные в стоимость самого товара);
    • Заработная плата персонала администрации (со всеми отчислениями и выплатами);
    • Арендная плата;
    • Закупка сырья.

    К переменным можно отнести:

    • Закупка и ремонт комплектующих;
    • Топливо и другие горючие материалы, необходимые для поддержания производственного процесса;
    • Зарплата основных рабочих.

    Отметим что постоянные затраты не могут зависеть от количества объема и продаж. Кроме того, данные траты по прошествии времени не будут практически изменяться. Для того, чтобы они изменились необходимо изменение следующих пунктов:

    • Увеличение или спад производства на предприятии;
    • Открытие или закрытие дополнительного отдела, цеха, производственной линии;
    • Повышение или спад платы за аренду;
    • Большая инфляция.

    Однако при этом они могут совсем не изменяться с увеличением объема производимой продукции. Поэтому такие затраты приписываются как временно постоянные на одну единицу произведенного товара.

    Формула расчета

    Рассчитывается такой показатель при помощи следующей формулы:

    Т.Б.=Пос.З.?(Дох. -Пер. З.)

    • Т.Б. – точка безубыточности;
    • Пос. З. – Постоянные затраты;
    • Дох. – Доходы;
    • Пер. З. – Переменные затраты.

    С помощью данных полученных в результате расчета по этой формуле можно получить показатели критического объема продаж в числовом значении.

    Для подсчета этого показателя уже в финансовом выражении, необходимо иметь в данных следующие выражения:

    • Пос. З. – постоянные затраты;
    • Дох. – Доходы;
    • Пер. З. – переменные затраты.

    Еще для подсчета этого показателя в денежном формате, вам будет необходимо рассчитать маржинальный доход. Маржинальный доход есть разница между доходом и переменными затратами. Он определяется по следующей формуле:

    М=Дох. -Пер. З.

    Необходимый нам коэффициент маржинального дохода рассчитывается по следующей формуле:

    После подсчета данного показателя можно наконец-то приступать к расчету Т. Б. в денежном формате:

    Т.Б. ден.=Пос. З.?КМ

    С помощью данной формулы вы получите значение, при котором, ваша выручка будет покрывать расходы на производственные нужды.

    Для того чтобы лучше понять данный материал лучше рассмотреть данный показатель на примере.

    Примеры расчетов точки безубыточности

    Для первого примера лучше всего взять к рассмотрению магазин одежды, ведь благодаря его работе Т.Б. для него подсчитывается только в финансовом варианте.

    Для магазина одежды находящегося в торговом центре в постоянные расходы можно отнести следующие пункты:

    • Аренда помещения;
    • Зарплата сотрудников;
    • Страховые взносы из зарплаты;
    • Оплата коммунальных услуг;
    • Оплата рекламных компаний.

    На нашем примере видно, что постоянные затраты в данном магазине будут равны 336000 рублей. А доход его составит около 2300000 рублей. Итак, проведем подсчет маржинального дохода:

    КМ =1800000?2300000= 0,78 руб.

    Т.Б. ден.=336000?0,78=430769 руб.

    Данный показатель нам говорит, о том, что магазину будет необходимо реализовать свою продукцию на сумму 430769 рублей, для того чтобы выйти на самоокупаемость. Также мы можем выяснить что у данного магазина есть так называемый запас капитала, этот показатель говорит насколько можно снизить свой доход, чтобы не уйти в постоянные расходы.

    Рассмотрим второй пример на фоне производственного предприятия.

    В основном все предприятия выпускающие свою продукцию сделаны так, чтобы создавать только продукцию одного вида. Благодаря чему их затраты являются самыми оптимальными. При этом Т.Б. считается для такого рода продукции в числовом варианте.

    Цена одного произведенного товара составляет 350 рублей

    Рассчитаем Т.Б. для предприятия используя исходные данные:
    Т.Б. =265000?350-280=3785

    Данное значение означает сколько единиц продукции необходимо выпустить предприятию для того, что его затраты вышли на нулевое значение. Если же выпуск продукции будет большим, то предприятие начнет получать свою прибыль.

    Данный показатель в целом являет собой важный критерий для дальнейшего планирования возможных объемов выпуска продукции или сбыта товара. Кроме того, данное значение дает понимание того, насколько велика разница между расходами и доходами с одной единицы продукции. С помощью чего можно лучше контролировать изменения ценовых образований.

    Кроме того, данный показатель имеет первостепенную важность для инвесторов, та как именно по нему они судят о привлекательности вложения в идею или фирму.

    Вконтакте

    Одним из базовых экономических и финансовых расчетов деятельности любого предприятия является определение его точки безубыточности. Данный показатель указывает на то, при каком объеме производства деятельность организации будет рентабельной и она не потерпит убытков. Программа Excel предоставляет пользователям инструменты, которые в значительной мере позволяют облегчить определение данного показателя и отобразить полученный результат графически. Давайте выясним, как ими пользоваться при нахождении точки безубыточности на конкретном примере.

    Суть точки безубыточности состоит в том, чтобы найти величину объема производства, при котором размер прибыли (убытков) будет равен нулю. То есть, при увеличении объемов выпуска продукции предприятие начнет показывать прибыльность деятельности, а при снижении – убыточность.

    При расчете точки безубыточности нужно понимать, что все затраты предприятия условно можно разделить на постоянные и переменные. Первая группа не зависит от объема производства и носит неизменный характер. Сюда можно включить объем заработной платы административному персоналу, стоимость аренды помещений, амортизацию основных средств и т.д. А вот переменные затраты прямо зависят от объема производимой продукции. Сюда, в первую очередь, следует относить расходы на приобретение сырья и энергоносителей, поэтому данный вид затрат принято указывать на единицу произведенной продукции.

    Именно с соотношением постоянных и переменных затрат связано понятие точки безубыточности. До достижения определенного объема производства постоянные затраты составляют существенную величину в общей себестоимости продукции, но с увеличением объема их удельный вес падает, а значит и падает себестоимость единицы произведенного товара. На уровне точки безубыточности затраты на производство и доход от реализации товаров или услуг равны. При дальнейшем увеличении объема производства предприятие начинает получать прибыль. Вот поэтому так важно определить объемы производства, при которых достигается точка безубыточности.

    Расчет точки безубыточности

    Рассчитаем этот показатель при помощи инструментов программы Excel, а также построим график, на котором отметим точку безубыточности. Для проведения расчетов будем использовать таблицу, в которой указаны такие исходные данные деятельности предприятия:

    • Постоянные затраты;
    • Переменные затраты на единицу продукции;
    • Цена реализации единицы продукции.

    Итак, произведем расчет данных, опираясь на значения, указанные в таблице на изображении ниже.


    Создание графика

    После того, как была создана таблица, в которой рассчитана точка безубыточности, можно создать график, где эта закономерность будет отображена визуально. Для этого нам придется построить диаграмму с двумя линиями, которые отражают затраты и доходы предприятия. На пересечении этих двух линий и будет находиться точка безубыточности. По оси X данной диаграммы будет располагаться количество единиц товара, а по оси Y денежные суммы.

    1. Переходим во вкладку «Вставка» . Жмем на значок «Точечная» , который размещается на ленте в блоке инструментов «Диаграммы» . Перед нами открывается выбор нескольких типов графиков. Для решения нашей задачи вполне подойдет тип «Точечная с гладкими кривыми и маркерами» , поэтому щелкаем по данному элементу списка. Хотя, при желании, можно использовать и некоторые другие виды диаграмм.
    2. Перед нами открывается пустая область диаграммы. Следует заполнить её данными. Для этого кликаем правой кнопкой мыши по области. В активировавшемся меню выбираем позицию «Выбрать данные…» .
    3. Происходит запуск окна выбора источника данных. В его левой части есть блок «Элементы легенды (ряды)» . Жмем на кнопку «Добавить» , которая размещена в указанном блоке.
    4. Перед нами открывается окно под названием «Изменение ряда» . В нем мы должны указать координаты размещения данных, на основе которых будет строиться один из графиков. Для начала построим график, в котором отображались бы общие затраты. Поэтому в поле «Имя ряда» вводим с клавиатуры запись «Общие затраты» .

      В поле «Значения X» указываем координаты данных, расположенных в столбце «Количество товаров» . Для этого устанавливаем курсор в данное поле, а затем, произведя зажим левой кнопки мыши, выделяем соответствующий столбец таблицы на листе. Как видим, после указанных действий его координаты отобразятся в окне изменения ряда.

      В следующем поле «Значения Y» следует отобразить адрес столбца «Общая сумма затрат» , в котором расположены нужные нам данные. Действуем по вышеуказанному алгоритму: ставим курсор в поле и выделяем с зажатой левой кнопкой мыши ячейки нужного нам столбца. Данные будут отображены в поле.

      После того, как указанные манипуляции были проведены, жмем на кнопку «OK» , размещенную в нижней части окна.

    5. После этого автоматически происходит возврат к окну выбора источника данных. В нем также нужно нажать на кнопку «OK» .
    6. Как видим, вслед за этим на листе отобразится график общих затрат предприятия.
    7. Теперь нам предстоит построить линию общего дохода предприятия. Для этих целей кликаем правой кнопкой мыши по области диаграммы, на которой уже размещена линия общих затрат организации. В контекстном меню выбираем позицию «Выбрать данные…» .
    8. Снова запускается окно выбора источника данных, в котором опять нужно нажать на кнопку «Добавить» .
    9. Открывается небольшое окошко изменения ряда. В поле «Имя ряда» на этот раз пишем «Общий доход» .

      В поле «Значения X» следует внести координаты столбца «Количество товаров» . Делаем это тем же способом, который мы рассматривали при построении линии общих затрат.

      В поле «Значения Y» , точно так же указываем координаты столбца «Общий доход» .

      После выполнения этих действий жмем на кнопку «OK» .

    10. Окно выбора источника данных закрываем, нажав на кнопку «OK» .
    11. После этого линия общего дохода отобразится на плоскости листа. Именно точка пересечения линий общего дохода и общих затрат будет являться точкой безубыточности.

    Таким образом, мы достигли целей создания данного графика.

    Как видим, нахождение точки безубыточности основано на определении величины объема выпускаемой продукции, при котором общие затраты будут равны общим доходам. Графически это отражается в построении линий затрат и доходов, и в нахождении точки их пересечения, которая и будет являться точкой безубыточности. Проведение подобных расчетов является базовым при организации и планировании деятельности любого предприятия.

    Точка безубыточности (break-even point ) - точка на графике безубыточности в координатах выручка-затраты / месяцы (период) или рассчитанный по формуле объем реализации продукции и услуг равный объему производства, при котором расходы компании компенсированы ее доходами. Производство и реализация последующей продуктовой единицы приносит компании первую прибыль.

    Экономический смысл точки безубыточности - выручка, при которой прибыль равна нулю или выручка способная покрыть все постоянные и переменные затраты компании. Выход на точку безубыточности означает выход на окупаемость общих затрат компании.

    Значение точки безубыточности :

    • точка безубыточности показывает с какой суммы, поступившей на счет предприятия, начинается прибыль.
    • знание точки безубыточности может определить минимальный уровень выручки, ниже которого производство не окупется;
    • точка безубыточности косвенно показывает ниже какой цены нельзя падать при продажах товара.
    Точка безубыточности позволяет рассчитать требуемые доходы, которые будут компенсировать расходы компании по коммерческой деятельности, минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами. Для любой фирмы критической считается такая величина объема продаж, при которой компания имеет затраты, равные выручке от реализации продукции (т.е. где нет ни прибыли, ни убытка). Системное снижение этой величины неизбежно ведет фирму к потерям и, в итоге, к банкротству.

    Точка безубыточности рассчитывается в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли. Классически, точка безубыточности рассчитываемая от количества единиц продукции предполагает окупаемость общих затрат.

    Формула точки безубыточности в денежном выражении :

    ТБ д = (В х З пост) / (В – З пер)

    Где:
    ТБ д - точки безубыточности в денежном выражении;
    В - выручка от продаж;
    З пост - постоянные затраты;
    З пер - переменные затраты.

    Точка безубыточности в натуральном выражении (в единицах продукции):

    ТБ н = З пер / (Ц - З сп)

    Где:
    З пер - переменные затраты;
    Ц - цена за единицу продукции;
    З сп - средние переменные затраты на единицу продукции.

    Существует определенное взаимовлияние и взаимозависимость между затратами, объемом производства и прибыли. Известно, что при соблюдении всех прочих равных условий темпы роста прибыли всегда опережают темпы роста реализации продукции. При росте объема реализации продукции доля постоянных затрат в структуре себестоимости продукции снижается и появляется "эффект дополнительной прибыли".

    Как определить на графике точку безубыточности?
    Необходимо постройте график получения прибыли за период, в координатах:
    • по горизонтали – контрольные точки периода (числа месяца, месяцы или годы),
    • по вертикали – выручку в рублях.
    • также по вертикали – расходы компании за этот же период в рублях.
    Отложите на графике величину выручки, полученную в каждой контрольной точке периода и величину затрат, понесенных компанией в этих же контрольных точках периода. Постройте по отложенным точкам две линии: линию выручки и и линию расходов.

    Точка безубыточности – это точка в которой линия выручки пересекает и идет выше линии общих (валовых) затрат . Если на том же графике отложить линию прибыли, то точка безубыточности будет показывать контрольную точку на горизонтальной оси графика (период), где линия прибыли пересекает 0 и переходит из зоны убытков в зону прибыли.

    Анализ безубыточности (CVP-анализ - cost volume profit) или break even point (точка прерывания, точка безубыточности в данном случае) показывает, что может произойти с прибылью фирмы при изменении объема производства и (или) сбыта продукции, услуг, изменении цены и основных параметров затрат фирмы.

    «Сколько продукции нужно произвести и реализовать? Какую цену на нее установить, чтобы начать получать прибыль?» — эти вопросы волнуют каждого предпринимателя. Дать ответ можно рассчитав точку безубыточности (ситуация, при которой расходы будут равняться доходам).

    Уже после того, как эта точка будет найдена, можно начинать оптимизацию деятельности предприятия: производить больше или меньше продукции, или же заняться изменением цены.

    В момент, когда выручка превысит точку безубыточности, можно будет говорить о том, что предприятие приносит прибыль. В противном случае – оно несет убытки.

    Экономическая модель точки безубыточности

    Для расчета точки безубыточности, следует определить несколько аксиом:

    • Расходы и доходы описываются в линейной функции (т. е. уровень изменения постоянен);
    • В анализируемом периоде цены, а также затраты на производство остаются без изменений;
    • Структура производимой продукции, а также производственные мощности не изменяются;

    3 этапа расчета точки безубыточности по А. Д. Шеремету

    Каждый расчет требует определенной последовательности.

    Так, российский экономист А. Д. Шеремет для оптимизации деятельности предприятия с помощью расчета точки безубыточности выделил 3 этапа:

    1. Сначала следует собрать информацию о прибыли , получаемой предприятием, а также о понесенных затратах;
    2. Далее следует рассчитать постоянные и переменные издержки , найти точку безубыточности и зоны безопасности;
    3. Завершающим этапом должно стать определение количества продукции , необходимой реализовать, чтобы обеспечить финансовую стабильность предприятия;

    Отсюда видно, что в конечном итоге для предприятия должен быть определен такой минимум получаемого дохода, при котором оно сможет продолжить свою деятельность.

    Способы расчета точки безубыточности

    Основными показателями, которыми придется оперировать при определении точки безубыточности, являются:

    P – цена товара;

    X – объем произведенной продукции, необходимой для реализации;

    FC – постоянные затраты (не зависят от количества произведенной продукции, например, заработная плата работников);

    VC (X ) – переменные затраты (увеличиваются с каждой единицей произведенной продукции);

    S – выручка за определенный период;

    R – рентабельность.

    Найти точку безубыточности можно различными способами, в зависимости от имеющейся информации.

    Первый способ: известны затраты и объем продаж

    Владея информацией о затратах, а также о количестве продукции, которую необходимо реализовать, можно определить минимальную цену на товар, позволяющую предприятию работать «в ноль».

    Сама формула выглядит следующим образом:

    P = (FC + VC (X )) / X .

    Второй способ: известны цена и затраты

    Здесь, зная цену и расходы, определяется объем реализации продукции, который позволит получить нулевую прибыль.

    Формула:

    X = FC / (P – VC ).

    Отсутствие переменной «(X )» объясняется тем, что в формуле учитывается только расходы на производство 1 единицы продукции.

    На практике цена на товар устанавливается заранее, исходя их затрат и реалий рынка, поэтому определение количества – наиболее частая задача, стоящая перед руководством.

    Расчет точки безубыточности для сферы услуг и торговли

    Способ определения точки безубыточности для сферы услуг и торговли отличается сложностью и неопределенностью в . Количество товаров в сфере торговли может достигать нескольких тысяч и рассчитывать себестоимость каждой продукции оказывается невозможным.

    В сфере услуг расходы невозможно точно определить ввиду уникальности каждой оказанной услуги. В этих случая предпочтительнее использовать показатели рентабельности. Рентабельность – это разница между ценой и себестоимостью продукции.

    Формула:

    S = FC / R .

    Расчет точки безубыточности в Excel

    Для выполнения расчета следует определить основные показатели.

    Допустим, что:

    • Постоянные затраты = 100;
    • Переменные затраты = 50;
    • Цена = 75;

    Нужно создать и заполнить таблицу:

    • Постоянные затраты = C 2
    • Переменные затраты = A 9*$C$3
    • Общие затраты = B9+C9
    • Доход = A 9*$C$4
    • Чистая прибыль = E9 – D9

    Исходя их этой таблицы, видно, что точка безубыточности достигается при выпуске 4-ой продукции, а последующий выпуск увеличивает прибыль организации.

    Практическая польза использования точки безубыточности

    Определение точки безубыточности – одна из основных задач, которая стоит перед руководителями и сотрудниками предприятия.

    Так, определение равновесного уровня доходов и расходов позволит предпринимателям-стартаперам, которые выходят на рынок с уникальным продуктом, установить оптимальную цену на свой товар.

    В крупных организациях очень важно наладить процесс производства и реализации продукции. Долгосрочный характер деятельности требует внимательного отношения к планированию производства и реализации продукции.

    Например, производитель напитков должен определить цену и объем производства, которые позволят наиболее полно удовлетворить спрос и получить максимальную прибыль. Переизбыток производства ведет к лишним расходам, а недостаточное предложение – к упущенной прибыли.

    Помимо самих организаций, данный показатель используется инвесторами, банками, бизнес-инкубаторами для решения вопроса о предоставлении денежных средств или помещений.

    Сильные и слабые стороны модели точки безубыточности

    Несмотря на это, у этой модели имеются серьезные недостатки:

    1. Линейность функции не позволяет учесть изменения, происходящие на рынке. Такие характеристики, как сезонность, инфляция, повышение конкуренции никак не отображаются на графике;
    2. Затраты предприятия со временем могут меняться , что также не учитывается при расчете точки безубыточности;
    3. Ограниченность спроса только ценой в модели не отражает реальной ситуации на рынке. На спрос влияют и другие важные характеристики товара, например, качество или мода.

    Определяем точку безубыточности

    Для определения точки безубыточности можно пользоваться графиком. Для его построения необходимо иметь информацию о постоянных и переменных издержках, а также ценах на 1 единицу продукции.

    На графике отображаются 2 прямые:

    1. Затраты;
    2. Количество продукции (прим. – столы);

    В месте их пересечения будет находиться точка безубыточности. Чем выше относительно него будет находиться прямая выручки, тем большую прибыль будет получать организация.

    Построение графика точки безубыточности

    Расчет точки безубыточности для продуктового магазина (пример)

    Для расчета точки безубыточности магазина необходимо определить его постоянные издержки. Для примера возьмем продуктовый магазин.

    Допустим, что:

    • Аренда помещения – 80000 р.;
    • Заработная плата продавцам – 60000 р.;
    • Страховые взносы (30%) – 18000 р.;
    • Затраты на коммунальные услуги – 10000 р.
    • Закупка продуктов питания — 800000

    В сумме затраты составят 968000 р. Норму рентабельности будет установлен на уровне 50%.

    Согласно формуле, получаем:

    S = 968000 / 50% = 1936000 р.

    При среднем чеке в 500 р. магазину нужно будет обслуживать 3872 покупателя в месяц.

    Расчет точки безубыточности для предприятия (пример)

    Допустим, предприятие выпускает 1 вид продукции, себестоимость 1 единицы которого составляет 50000 р. Цена равняется 100000 р. Постоянные издержки — 2000000 р.

    Получается:

    X = 2000000 / (100000 — 50000) = 40 единиц продукции.

    Итог

    Подводя итог, следует сказать, что модель точки безубыточности полезна для планирования деятельности организации: она позволяет определить необходимый объем выпускаемой для получения прибыли, а также помогает определиться с ценой на товар.

    Помимо этого, относительная простота такого расчета позволяет вывести необходимые показатели довольно быстро и буквально на коленке.

    Носкова Елена

    В профессии бухгалтера я уже 15 лет. Работала главным бухгалтером в группе компаний. Имею опыт прохождения проверок, получения кредитов. Знакома со сферами производства, торговли, услуг, строительства.

    Каждый предприниматель думает о методах заработка и способах получения прибыли. В любом производстве существуют издержки - расходы на изготовление и сбыт товара. Они будут вычтены из полученной выручки, итогом расчетов будет прибыль (положительное значение) или убыток (отрицательное значение).

    Для прибыльного функционирования руководство предприятия должно знать граничное значение перехода убытка в прибыль. Это называется точка безубыточности. Ей пользуются инвесторы для определения вероятности и срока окупаемости проектов.

    Точку безубыточности можно определить при помощи математических расчетов или графически. Значение будет в денежном или натуральном эквиваленте.

    Что такое

    Точкой безубыточности (break-even point) или критическим объемом считают тот количество произведенной продукции, при котором полученный доход от реализации перекроет общие затраты. Другими словами это размер минимальной прибыли в денежном выражении или количестве реализованной продукции, который компенсирует издержки.

    Работа в этой точке говорит об отсутствии прибыли и издержек одновременно. При увеличении объема хотя бы на 1 единицу предприятия начнет работать в прибыль. Точку безубыточности часто называют порогом рентабельности.

    Назначение

    Значение точки безубыточности используется для анализа текущего финансового состояния и позволяет планировать на перспективу. Показатель дает возможность:

    • оценить финансовую стабильность и платежеспособность, чем пользуются инвесторы, руководство и кредиторы;
    • рассчитать целесообразность расширения и освоения новых видов продукции, технологий;
    • увидеть динамику изменения показателя, выявить узкие места производства;
    • планирование плана продаж;
    • установить допустимое снижение выручки, которая позволит оставаться в прибыли;
    • проследить влияние издержек производства, стоимости товара и реализованного объема на финансовый результат.

    Расчет

    Расчет может производиться различными способами, в зависимости от вида издержек. Рассмотрим классический порядок, который лежит в основе остальных методов.

    Данные для расчета

    Чтобы правильно определить значение точки безубыточности, следует различать постоянные и переменные издержки и знать:

    • стоимость единицы товара - Р ;
    • произведенные и реализованный объем - Q ;
    • полученная выручка - В (не требуется для определения порога рентабельности);
    • размер постоянных затрат - Зпост .
    • переменные затраты - Зпер .

    Под постоянными затратами понимают понесенные издержки, которые не зависят от произведенного объема, то есть длительное время они остаются неизменны. К ним можно отнести:

    • оплата труда со страховыми взносами управленческого и инженерно-технического состава;
    • аренда помещения;
    • налоговые выплаты;
    • амортизация;
    • обязательства по лизингу, кредиту.

    Переменными затратами будут издержки, которые зависят от количества выпущенной продукции. Они имеют различное значение и быстро реагируют на изменения в производстве. Переменными затратами являются:

    • цена на сырье, запчасти и комплектующие;
    • сдельная зарплата и страховые выплаты производственных рабочих;
    • ГМС, электроэнергия, топливо;
    • транспортировка.

    Разделение издержек условно и используется для определения точки безубыточности. Специфика некоторых предприятий подразумевает более детальное разделение по экономическому смыслу. К примеру, производственные издержки бывают:

    • условно-постоянные: хранение и складское перемещение комплектующих;
    • условно-переменные: затраты на текущий и плановый ремонт.

    Существует несколько систем учета затрат: вэрибл-костинг, директ-костинг, стандарт-костинг и др. Каждый вид затрат может быть индивидуальным для какого-то типа товара.

    Формула

    Математический метод (ВЕР) позволяет определить точки безубыточности в натуральном и денежном эквиваленте. Классическая схема подразумевает расчет для одного товара. Если необходимо определить показатель по нескольким видам продукции, то в расчете используют усредненные данные. Применяют следующие допущения:

    • Каждый вид затрат и стоимость товара остаются постоянным для выбранного объема.
    • Прямо пропорциональное изменение выпуска и себестоимости.
    • Производственные мощности в выбранном для расчете периоде постоянны.
    • Неизменная номенклатура продукции.
    • Незначительное влияние запасов - доля незавершенного производства мала, а продукция вся отпускается на реализацию.

    ВЕР часто путают со сроком окупаемости проекта. Это время, через которое организация получит прибыль от инвестирования.

    Определение в денежном эквиваленте

    С помощью расчета можно узнать минимальное значение выручки, которая поможет покрыть затраты на производство и реализацию. Прибыль будет равна 0.

    ВЕРден = В*Зпост/МД

    МД = В-Зпер

    В = P*Q

    В - выручка;

    P - стоимость продукции;

    Q - произведенный объем;

    МД - маржинальный доход, который можно рассчитывать на единицу продукции при учете того, что выручка будет равна произведению цены и объема.

    МД на 1 ед. = Р - Зпер. на 1 ед.

    Точку безубыточности в денежном эквиваленте находят через коэффициент маржинального дохода - Кмд:

    Кдм = МД/В =МД на 1 ед./Р

    ВЕРден = Зпост/Кмд

    Окончательное значение при расчете по двум формулам должно совпадать.

    Определение в натуральном выражении

    Приведенная формула позволяет определить минимальный объем реализованной продукции, который сможет перекрыть издержки производства и выведет на нулевую прибыль.

    ВЕРнат = Зпост/(Р-Зпер на 1 ед.)

    Каждая последующая единица, позволяющая превысить определенный объем принесет организации прибыль. Если известна точка безубыточности в натуральном значении, то легко рассчитать точку безубыточности в денежном эквиваленте:

    ВЕРден = ВЕРнат * Р

    Графический метод

    Графический метод позволяет определить точку безубыточности без математических расчетов. Строят график, на котором указывают выручку, постоянные и переменные затраты. По горизонтальной оси будет объем, а вертикальной - размер затрат и выручки в рублях.

    Точка безубыточности окажется на пересечении общих затрат и выручки. На графике это значение равно 91,67 штук при выручке 22916,67 рублей.

    Расчет в Excel

    Для удобства вычисления можно использовать офисное приложение Excel. В ней легко устанавливать связь между данными и строить таблицы с графиками для сравнения.

    Составление таблицы

    Начинать расчет точки безубыточности необходимо с занесение данных по затратам и стоимости товара. К примеру постоянные затраты равны 150 рублей, переменные - 50 рублей, а стоимость единицы товара - 70 рублей.

    На основании введенных данных и производственного объема формируется таблица, где должна прослеживаться динамика изменения чистой прибыли или убытка. Это необходимо для определения точки безубыточности.

    Составим вторую таблицу со столбцами:

    1. Объем производства.
    2. Постоянные затраты.
    3. Переменные затраты.
    4. Общие затраты.
    5. Выручка.
    6. Маржинальный доход.
    7. Чистая прибыль.

    Объем производства выбирают самостоятельно. В примере взято 0-20 штук. Постоянные затраты переносят с первой таблицы ячейки D3. Так как постоянные затраты не зависят от объема произведенной продукции, то их значение остается неизменным во всем столбике. Для сохранения значения ячейки при распространении значений перед адресом ставят значок $ - $D$3.

    Переменные затраты определяют по формуле:

    Зпер = Q*Зпер на 1 ед. = A9*$D$4

    Общие затраты, их еще называют валовыми, равны сумме переменных и постоянных затрат - В9+С9.

    Выручка или доход равна произведению объема на стоимость единицы товара - А9*$D$5 , а маржинальный доход - Е9-С9.

    Чистая прибыль, как говорилось выше, равна маржинальному доходу за вычетом постоянных затрат: Е9-С9-В9.

    С восьмой единицы организация начнет получать прибыль. При меньшем объеме выручка не может перекрыть общие издержки. Первая прибыль составляет 10 рублей, то есть это не совсем точка безубыточности, когда общие издержки равны выручке. Точное значение можно определить по формуле:

    ТБнат = 150/(70-50) = 7,5 шт.

    Математическое значение точки безубыточности равно 7,5, но произвести какую-то часть от целого товара не возможно. Экономисты округляют значение в большую сторону - 8 шт. Выручка составит 560 рублей.

    В таблицу можно добавить два дополнительных показателя - маржа безопасности (запас прочности) в денежном и процентном исчислении (КБ%, КБден). Это поможет определить, сколько выручки не хватает до достижения точки безубыточности и на сколько необходимо снизить общие затраты, чтобы достичь точки безубыточности при определенном объеме. По этим коэффициентам можно определить безопасное финансовое положение - при достижении 30%.

    КБден = Вфакт - Втб = Е9-$Е$14

    КБ% = КБден*100%/Вфакт = Н10/Е10*100

    Втб - выручка для точки безопасности;

    Вфакт - фактическая выручка.

    Построение графика

    Для понимания строят график. В Execel существует несколько тип диаграмм. Наилучшее восприятия информации в этом примере будет точечная диаграмма, которая находится во вкладке «Вставка». По горизонтальной оси располагают объем произведенной продукции, а вертикальной - выручка и сумма затрат. Данные для построения:

    • общие затраты;
    • чистая прибыль;
    • выручка.

    На графике три прямые. Пересечение общих затрат и выручки будет в точке безубыточности. Она показывает нулевое значение чистой прибыли по горизонтали и минимальную выручку для покрытия понесенных затрат по вертикали.

    Для построения подробного графика с маржинальным доходом и переменными затратами необходимо расширить количество данных.

    Пример расчета

    Наиболее простыми являются расчеты для моно производства, когда организация производит однотипную продукцию. Многопродуктовые задачи имеют свои особенности, которые следует учитывать при расчете точки безубыточности.

    Один товар

    Рассмотрим распространенный пример предпринимательского заработка - торговля на рынке. Товаром являются арбузы с фиксированной стоимостью по всему городу. Арбузы покупают в южных регионах и привозят в центральную часть страны. Бизнес является сезонным, но достаточно прибыльный.

    Основные показатели:

    • стоимость 1 арбуза - 250 руб.;
    • Зпер на 1 ед. (зарплата продавца, оптовая закупка) - 130 руб.;
    • Зпост (налоги, аренда места на рынке, транспортировка, тара) - 11000 руб. в месяц;
    • месячная выручка - 36000 руб.

    Для успешного планирования требуется рассчитать минимальный объем продаж и значение прибыли для перекрытия понесенных затрат.

    Указанная стоимость усреднена, так как вес каждого арбуза различен. В расчете этими значениями можно пренебречь.

    Определение точки безубыточности:

    ВЕРнат = 11000/(250-130) = 92 шт.

    Для определения в денежном эквиваленте рассчитать объем реализованных арбузов и значение переменных затрат на этот объем:

    Q мес = 36000/250 = 144 шт;

    Зпер на объем = 130*144 = 18720 руб.

    Определим порог рентабельности в деньгах по различным формулам:

    ВЕРден = 3600*11000/(36000-18720) = 22916,67 рублей

    ВЕР ден = Зпост/((250-130)/250) = 22916,67 рублей

    ВЕРден = 92*250 = 23000 рублей

    Первое и второе значение показывает точку безубыточности, когда прибыль равна 0. При этом объем продаж равен 91,67 арбуза, что является некорректной информацией. Третий показатель основано на критическом объеме 92 арбуза.

    При сравнении видно, что месячная выручка превышает точку безубыточности, что позволяет говорить о прибыли.

    Кромка безопасности:

    КБден = 36000-23000 = 13000 рублей;

    КБ% = 13000/36000 * 100% = 36,11%

    Уровень больше 30%, что говорит о правильности планирования бизнеса.

    Многопродуктовая задача

    Рассмотрим порядок расчета на магазине, который торгует четырьмя товарами: А, Б, В и Г. Магазин несет постоянные затраты и имеет переменные издержки по каждому виду в отдельности. Закупка производится у разных поставщиков, выручка от реализации также различна.

    Исходные данные:

    • А: выручка 370 тыс. руб., переменные затраты 160 тыс. руб.;
    • Б: выручка 310 тыс. руб., переменные затраты 140 тыс. руб.;
    • В: выручка 340 тыс. руб., переменные затраты 115 тыс. руб.;
    • Г: выручка 70 тыс. руб., переменные затраты 40 тыс. руб.

    Размер общей выручки составляет 990 тыс. руб., а переменных затрат 455 тыс. руб.

    Структура от выручки остается постоянной. Ввиду того, что ассортимент и стоимость товаров различно, точку безубыточности лучше рассчитывать в денежном эквиваленте. Решение будет основано на методе директ-костинга, который предполагает диапазон значений:

    ВЕРден = Зпост/(1-Кз.пер.);

    Кз.пер . - доля переменных затрат в выручке:

    Кз.пер. = Зпер/В

    • А - 0,43;
    • Б - 0,45;
    • В - 0,48;
    • Г - 0,57;
    • Общий Кз.пер. - 0,46.

    Определим маржинальный доход и его долю в выручке:

    • А - 210 тыс. руб., 0,37;
    • Б - 170 тыс. руб, 0,55;
    • В - 125 тыс. руб., 0,52;
    • Г - 30 тыс. руб., 0,43;
    • Общее значение - 535 тыс. руб., 0,54.

    Рассчитаем среднюю точку безубыточности:

    ВЕРден.ср. = 400/(1-0,46) = 740,74 тыс. руб.

    Далее рассмотрим наиболее оптимистичный прогноз - маржинальную упорядоченность по убыванию. Наибольшая рентабельность будет у первых двух продуктов А и Б. Первоначально магазину следует продавать эти товары, что обеспечит маржинальный доход 210+170 = 380 тыс. рублей. Это почти покроет постоянные затраты в 400 тыс. рублей. Остаток можно взять с третьего товара. Точка безубыточности будет достигнута после продажи перечисленных товаров:

    ВЕРден. оптим. = 370+310+(20*240/125) = 718,4 тыс. руб.

    Пессимистичным прогнозом или маржинальной упорядочностью по возрастанию будет продажа Г, В, Б. Общий маржинальный доход равен 325 тыс. руб., что не позволит перекрыть постоянные издержки. Оставшуюся 75 тыс. рублей необходимо получить от продажи товара А. Значение точки безубыточности:

    ВЕРден. пессим. = 70+240+310+(75*370/210) = 752,14 тыс. руб.

    Как видно, значение точки безубыточности в трех случаях различно. Оптимистичное и пессимистичное значения дают интервал возможных точек безубыточности.

    Определим кромку безопасности в процентах и рублях:

    КБден =990-740,74 = 249,26 тыс. руб.;

    КБ% = 249,26/990*100% = 25,18%.

    Несмотря на наличие прибыли, запас прочности у магазина меньше 30%. Необходимо принимать меры по улучшению финансового показателя. Для этого потребуется снизить Зпер и повысить объемы по товарам А, В и Г. Не будет лишним детальная проверка постоянных затрат, чтобы найти резервы для их уменьшения.

    Расчет для предприятия

    Рассмотрим организацию, которая производит бытовой растворитель, который реализуется в литровых тарах. Предприятие небольшое, стоимости меняется редко, что позволяет рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении.

    Данные для расчета:

    • стоимость одной бутылки - 140 руб.;
    • переменные затраты на 1 л - 80 руб.;
    • постоянные затраты - 170 тыс. руб.;
    • выручка - 450 тыс. руб.;
    • объем - 3 тыс. руб.

    ВЕРнат. = 170 000/(140-80) = 2833,33 шт.

    Расчитанное значение близко к фактическому объему - 3000 шт.

    Определим кромку безопасности:

    КБнат. = 3000 - 2834 = 166 шт.

    КБ% = 166/3000 * 100% = 5,53%

    Можно сделать выводы, что компания находится на грани безубыточности. Срочно следует предпринять меры для улучшения ситуации: пересмотреть структуру затрат, вероятно завышена оплата труда управленческого персонала. Детально прорабатывают переменные затраты и находят более дешевых поставщиков.

    Преимущества и недостатки расчетов

    Основное достоинство расчета точки безубыточности позволяет быстро и просто проанализировать уровень производства или продаж, который необходим для достижения минимального критического уровня. Недостатком приведенной модели является ограничения по построению:

    • Линейное изменение продаж и производства. Это не позволяет учесть резкие всплески и изменения, которые происходят в реальности. Линейность не учитывает сезонность, снижение или повышение спроса, выход на рынок новых конкурентов. Это все влияет на будущий спрос, а соответственно и объемы продаж. В производстве могут внедряться новые технологии, что повышает объемы выпуска.
    • Модель имеет высокую эффективность на низкоконкурентном рынке при устойчивом потребительском спросе ан выпущенную продукцию. Глобализация становится виновником стабильности на рынке.
    • Объем продаж зависит от множества факторов: маркетинг, размер дилерской сети, качество продукции, сезонность и др.
    • Подобные расчеты на показывают адекватную картину на малых предприятиях, у которых характер продаж неустойчив.

    Планирование безубыточности

    Перечисленные методы просты в расчетах для одного товара и подойдет для компаний с устойчивым рынком и постоянной ценой сбыта.

    Однако существует ряд недостатков:

    • невозможно учесть сезонность и колебания стоимости;
    • на рынках часто повышается конкретность, появляются прогрессивные технологии и маркетинговые ходы;
    • стоимость сырья может меняться;
    • постоянным покупателям и оптовикам предоставляют скидки, что не учтено в формуле.

    Анализ точки безубыточности должен происходить в комплексе с различными факторами и экономическими показателями.

    По полученным данным анализируют текущую рыночную конъектуру и весомые факторы, влияющие на себестоимость. Планирование заключается в прогнозировании издержек и конкурентной стоимости. Данные необходимы для плана безубыточности и размера производства, которые заносят в финансовый план организации. Для эффективного функционирования периодически необходимо проводить контроль выполнения утвержденных целей.

    Этапы планирования:

    • Анализ текущего положения. Необходимо определить слабые и сильные стороны, а так же пути уменьшения себестоимости при учете внешних и внутренних факторов. Дается оценка службам сбыта и сбыта, уровень рациональности производственного процесса и менеджмента. Среди внешних фактором обязательно рассматривают занимаемую долю рынка, работу конкурентов, подконтрольные компании, экономическую и политическую ситуацию, изменение потребительского спроса.
    • Прогнозирование стоимости в будущем с учетом рассмотренных ранее факторов. Происходит исследование альтернативных вариант сбыта, планируется конкурентный диапазон наценки, рассматривается возможность перестройки на производства схожей продукции при возникновении неблагоприятной обстановки.
    • Расчет себестоимости, постоянных и переменных затрат. Определяется размер незавершенного производства, потребность в оборотных и основных средствах, источники приобретения оборотных средств. В издержках должны быть учтены возможные расходы по лизингу, кредиту и схожим обязательствам.
    • Расчет точки безубыточности. Рассчитывается требуемый размер кромки безопасности: чем меньше стабильность внешней обстановки, тем больше должна быть кромка безопасности. Потом определяют объем выпуска с учетом кромки безопасности.
    • Планирование стоимости. Рассчитывается цена на товар, который поможет достичь желаемого уровня продаж. С новой стоимостью повторно определяют точку безубыточности, кромку безопасности. Если потребуется, то пункты 3 и 4 повторяют для поиска резервов снижения стоимости и достижения требуемому запасу прочности.
    • Утверждение окончательного плана продаж и безубыточности по периодам. Утверждение производят по значению критического объема.

    • Контроль безубыточности. Он происходит в несколько этапов: контроль статей расходов, плана продаж, себестоимости, перечисление оплаты от покупателей. Руководство организации всегда должно знать уровень соответствия текущего положения запланированному значению безубыточности.

    Расчет точки безубыточности помогает определить минимальную границу производства или продаж для организаций. Модель хорошо используется на крупном производстве со стабильным рынком сбыта. Модель точки безубыточности позволяет найти безопасную зону - удаленность компании от критического значения, когда прибыль становится нулевой.