Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Сеть постаматов и пунктов выдачи PickPoint, Россия - «~Постамат PickPoint
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Мой дом — моя крепость. Что предотвращает кражи

    Мой дом — моя крепость. Что предотвращает кражи

    Такое явление, как воровство сотрудников, имеет место на многих предприятиях и в компаниях. Материальные и информационные ценности не застрахованы от неправомерных действий персонала, и перед каждым руководителем рано или поздно встает вопрос: как искоренить воровство среди подчиненных?

    Идеальных сотрудников не бывает. Любой человек подвержен соблазнам, при этом не имеет значения его возраст, пол или количество опыта. Чтобы бороться с воровством внутри компаний, каждый день создаются и улучшаются специальные противокражные системы, и хотя бы один подобный комплекс можно найти в системе безопасности любого крупного предприятия. Однако какими бы совершенными не были противокражные механизмы и другие службы безопасности, абсолютной гарантии они не дают. Все, что могут предложить разработчики таких систем – это минимизация потерь вследствие воровства.

    Недобросовестность персонала и чем рискует компания

    Бороться с вороватыми сотрудниками можно несколькими способами. Ниже приведены возможные риски предприятия, которые связаны с рабочим процессом и действиями персонала.
    Нерациональное использование сотрудниками своего рабочего времени. В современном офисе, все, кому лень работать, могут легко имитировать бурную деятельность. Работники обмениваются слухами, просматривают бесполезные интернет-ресурсы, пьют кофе, курят или же убивают время за видеоиграми.

    Мелкие хищения ресурсов. На первый взгляд факт воровства сотрудниками канцелярских товаров и других расходных материалов кажется сущей мелочью. Однако необходимо понимать, что это может быть чревато огромными убытками. Кроме того, некоторые сотрудники используют телефонную сеть и общаются за счет предприятия. Несанкционированное использование интернет-трафика и оргтехники также относится к воровству.

    Махинации с подведомственными деньгами. Всевозможные методы направления денег организации на личные нужды. Обычно это сводится к указанию завышенных сумм в отчетах, которые сдаются с опозданием.

    Подработка на стороне. Чтобы заниматься сторонними заказами, сотрудники используют все ресурсы компании: автомобили, материалы, оборудование, а также рабочее время.

    Акции и бонусы, которые используются незаконно. Очень часто сотрудниками разворовывают различные презенты для клиентов. Это происходит из-за недостаточной организованности учета материальных ценностей, из-за чего усложняется контроль расходования бесплатных материалов и товаров.

    Общее понимание воровства. Вознамерившийся украсть что-либо сотрудник всегда найдет способ сделать это. Схемы могут быть самыми разными. На фабриках и заводах обычно крадется сырье, инструменты и конечная продукция. В пищевых учреждениях сотрудники воруют продукты. Торговые предприятия, в основном магазины, страдают от краж товаров с их складов.
    Кража денежных средств продавцами, кассирами и работниками бухгалтерии. Более чем 20 способов осуществить махинацию с кассовым аппаратом той конструкции, что используется в наше время, показало одно отечественное агентство. Но по возможностям для кражи средств лидируют бухгалтера: в их силах присвоить деньги, не попавшие под учет, а также осуществить двойной платеж.

    Злоупотребление полномочиями. Часто случается так, что менеджер ворует клиентскую базу или дает скидки без каких-либо на то оснований. Кроме того, в силах менеджера отгрузить долю товара «знакомым» и закупить партию товара, отдав за него серьезно завышенную цену, при этом получив взятку или определенный откат.

    Шпионаж. Это продажа конфиденциальной информации предприятиям-конкурентам. Обычно цель шпиона – это технологии производства, коммерческие стратегии, клиентская база, нововведения, планы и текущая финансовая ситуация предприятия. Также торгуются сведениями о ценных работниках. Подобное явление должно пресекаться сразу же, так как опасно разорением всего предприятия.

    Методы пресечения воровства сотрудников отличаются по принципу действия. Можно вести подробный анализ документации и отчетностей. Некоторые руководители устанавливают механические противокражные комплексы и нанимают дополнительных сотрудников охраны, увеличивая численность соответствующей службы. Чтобы обеспечить максимальную защиту от воровства сотрудников, необходимо принимать во внимание отношения в коллективе, специфику компании, особенности рабочего процесса, уровень квалификации отдельных рабочих и многие другие не менее важные условия.

    Обычно каждая компания получает индивидуальные рекомендации от соответствующих специалистов, так как борьба с вороватыми сотрудниками требует немалых денежных вливаний.

    Перед тем, как развернуть подобную деятельность, руководитель должен дать ей обоснование, которое оправдает последующие расходы.

    Почему сотрудники начинают красть

    По мнению ведущих психологов, человек ворует для удовлетворения своих личных потребностей. Однако в отличие от тех социальных действий, что были одобрены общественным мнением, явление воровства – это акт первобытной активности, который возник в то время, когда люди не были знакомы с таким понятием, как собственность.

    Нормальным такое действие является для маленького ребенка или какого-то животного. Оправдать можно пошедшего на кражу человека в том случае, если тот попал в трудные условия (война, прямая угроза жизни и здоровью). Но в целом современное общество относится к воровству на предприятии как к противозаконному и нарушающему права человека аморальному действию.

    Предприниматель думает, что может упреждать случаи воровства на своем предприятии с помощью удовлетворения потребностей своих сотрудников, выплачивая им высокую заработную плату. При этом ему не стоит принимать в штат людей с проблемной психикой и криминальных элементов. К сожалению, не существует полностью эффективных методов пресечения.

    Каждая социальная группа и каждый человек имеют свои потребности, которые непрестанно увеличиваются и единовременно удовлетворить их все невозможно.

    Причиной воровства может стать не только затруднение финансового характера, но и надобность самоутверждения. Человеку может очень хотеться удовлетворить свои амбиции, которые периодически этого требуют. Кроме того, его могут раздражать низкое служебное положение, недостаточное признание его заслуг коллективом или начальником. Если причина кроется в этом, то ворующий сотрудник думает, что совершает рискованную операцию, которая впоследствии увенчается успехом, и поставит в один ряд с людьми, пользующимися всеобщим признанием.
    Чтобы украсть, сотруднику нужен стимул. Это может быть скрываемая агрессия, сильное желание навредить кому-то, кто нанес ему обиду, причем это может быть как существующая, так и воображаемая личность. Человек, пришедший на работу в предприятие, где воровство процветает, может также незаметно для себя самого следовать негласным традициям, принятым в данном коллективе. Когда мелкие хищения на предприятии регулярно имеют место, и сотрудник не желает в них участвовать и воровать сам, он должен сделать для себя выбор: либо противостоять воровству, либо менять место работы.

    Психологические аспекты, провоцирующие воровство

    Коллектив имеет негласного лидера, который подает пример. Рабочий коллектив формирует свои приоритеты, опираясь на личные качества своего неформального лидера. Разумеется, вороватому начальнику глупо надеяться, что его подчиненные будут порядочно себя вести. Кроме этого, немаловажным является выполнение обязанностей начальником, которые касаются условий работы персонала.

    Спровоцировать массовое воровство может безосновательное сокращение штата либо задержка выплат заработной платы.

    Культурная слабость работников. Если на предприятии действует принцип «каждый за себя», вряд ли вор будет остановлен даже при его разоблачении. Если в коллективе сильна мораль, то работники уверены в силе закона и будут даже в одиночку пресекать все неправомерные действия, кем бы они не совершались.

    Негативная психологическая атмосфера. Сотрудник, вознамерившийся украсть что-нибудь, может не бояться сопротивления со стороны занятого сплетнями и междоусобицами коллектива. Подобная обстановка отвлекает от самого процесса работы, при этом очень многие посредством воровства нивелируют свои психологические трудности, так как денежные приобретения всегда радуют человека.

    Нелояльное отношение персонала к предприятию. Если работнику безразлична судьба предприятия, в котором он работает, и дальнейшая судьба последнего, то не стоит ждать от такого человека бережного отношения к ресурсам компании.

    Низкая мотивация. Провоцирует сотрудников на кражи также слабая мотивация к работе, либо ж полное отсутствие желания что-либо делать. Низкая зарплата подсказывает схожее решение.
    Недостаточный контроль расходов предприятия со стороны руководителей. Когда начальники перестают вести пристальный учет деятельности своих подчиненных, последние чувствуют определенную безнаказанность и позволяют себе совершать незаконные действия, которые в силу слабого учета работы очень сложно доказать.

    Обычно все вышеперечисленные факторы комбинируются, и в целом ситуация становится удручающей. Работодатель в таких случаях идет на крайние меры и заменяет весь персонал предприятия.

    Практика показывает, что для некоторых компаний регулярная замена коллектива становится обыденным явлением. Тогда необходимо искать проблему в неорганизованности контроля деятельности, при этом стараясь выстроить дружелюбные отношения между сотрудниками.

    При составлении плана действий необходимо учитывать особенности производства и персонала, ведь кражи на крупном сборочном заводе и в загородном торговом центре будут требовать своего, особенного подхода. Однако, несмотря на обилие разнообразных случаев, можно составить перечень общих указаний.

    Реконструкция базы нормативов, действующих в организации. Необходимо свести все нормы и правила работы в один локальный документ, с которым каждый новоприбывший сотрудник должен будет ознакомиться, а уже работающие могут перечитывать его в любое время. В интересах работодателя отработать все аспекты и нюансы работы сотрудников, чтобы у них не возникало желаний что-то присвоить незаконным путем.

    Разработка четкой системы учета и контроля деятельности. Сильное противодействие ворам оказывает изобличающая все пропажи строгая система учета. Руководитель сможет в любой момент изучить информацию о функционировании какого-либо подразделения компании и устроить внеочередную ревизию всех ресурсов.

    Изучение данных работников, претендующих на трудоустройство. Нужно просматривать как предоставляемые на собеседовании документы, так и рекомендации с предыдущего места работы сотрудника. Работодатель должен отметить для себя вредные привычки и наклонности нового рабочего, либо же отвергнуть его кандидатуру.

    Тщательный отбор нижестоящих управляющих. Рядовые сотрудники всегда считают управленцев примером для себя, поэтому отбирать кадры в эту руководящую нишу необходимо предельно внимательно.

    Стимулирование ответственности и мотивация. Необходимо достойно оплачивать труд своих подчиненных и не забывать поощрять выдающиеся кадры. Тогда каждый работник будет чувствовать, что компания нуждается в нем.

    Жесткие меры в отношении проворовавшихся рабочих. Нужно придавать гласность каждой краже и без всякой жалости устранять недобросовестных сотрудников.

    В качестве эпилога нужно подчеркнуть, что безусловную важность в работе с наемными сотрудниками имеют этические нормы и правила. Если сотрудник честен и полностью соблюдает внутренние правила компании, то при принятии контрмер в отношении крадущих рабочих он должен быть неприкосновенным.

    Такие люди – редкость, порядочных сотрудников нужно ценить, ведь именно они возможно в скором будущем помогут компании достичь небывалых высот в своей области.

    Проблема «нечистоплотности» сотрудников возникает на многих предприятиях. Для ее решения существуют некоторые весьма эффективные меры. И в интересах компании начать применять их как можно раньше.

    Для предотвращения воровства каждый руководитель использует свои приeмы. Кто-то стремится усилить контроль над сотрудниками, кто-то старается об этом просто не думать, другие имеют «своих» людей среди персонала. «Свои» люди следят за работой других изнутри и дают информацию начальству. Некоторые стараются принимать на работу только через знакомых, надеясь, что личные контакты сильнее желания обогатиться за счет организации. Кто-то приглашает консультантов. Попробуем взглянуть на воровство в компании с разных сторон.

    Во-первых, определим его причины и ситуации, при которых оно практически неизбежно. Рассмотрим приемы, с помощью которых уже на этапе подбора сотрудников можно отсеять кандидатов, потенциально склонных к воровству. Во-вторых, ответим на вопрос, что делать, если факт кражи выявлен.

    Почему воруют?

    Есть некоторые виды бизнеса, для которых проблема внутреннего воровства особенно актуальна. Это рестораны, бильярдные клубы, супермаркеты и другие организации, где многие сотрудники имеют прямой доступ к наличным деньгам или другим материальным ценностям, которые легко присвоить. В таких фирмах наличие службы безопасности – норма. Меры принимаются разные – от тщательного обыска до скрытых камер. Может использоваться даже детектор лжи. Все эти меры работают на создание у сотрудника ощущения, что воровать опасно, «все равно поймают». Заметьте, не плохо, а именно опасно. Однако, если возможностей украсть много и они соблазняют буквально на каждом шагу, человека, особенно в России, страх быть пойманным не удержит перед преступлением. Во-первых, слишком давно в нашей стране отсутствует стабильность. Во-вторых, в нашей культуре риск ценится значительно выше, чем на благополучном Западе. И, в-третьих, уровень сегодняшних российских зарплат значительно ниже, чем за рубежом. Так как зарплата не может большинству людей обеспечить минимально необходимого (питание, одежда, хорошее жилье), то люди жертвуют стабильностью и воруют чаще из-за нужды, нежели ради дополнительной наживы.

    Существует также определенная группа сотрудников, потенциально склонных к воровству и обману в силу своих личностных особенностей. Первая группа таких работников – это люди с истерическими особенностями личности, которые легко лгут, и воровство для них – своеобразная игра. Им легко убедить себя в такой версии событий, которая не соответствует действительности, но зато поддерживает их чувство собственного достоинства. Находятся веские оправдания для поступка, и человек начинает искренне верить, что он не виноват, так сложились обстоятельства и т. п. Ложь подобных людей обнаружить труднее всего, так как по натуре они артистичны и, самое главное, сами верят в то, что говорят.

    Также есть небольшая группа людей, находящихся, опять-таки в силу своих личностных особенностей, во власти влечений, слабо контролируемых побуждений (так называемые возбудимые личности). Для них доводы рассудка в определенные моменты не имеют значения. В таком «порыве» они берут то, что плохо лежит, и могут проявлять ярко выраженную агрессию по отношению к тому человеку, который их уличает, так как рассматривают его всего лишь как досадную помеху на пути к желаемому. Такие сотрудники могут активно и очень злобно негодовать по поводу самого вопроса о воровстве. И они же, кстати говоря, самые страстные обличители других воров.

    И наконец, существует группа людей с шизоидными чертами, так называемые интеллектуальные лжецы. Для них обмануть, украсть – вопрос не этики, а интеллектуального поединка и победы. Они и воровать могут не столько с целью наживы, сколько ради удовлетворения собственного тщеславия. Им важно показать, что они умнее и никто не может их поймать, что-либо доказать. В «поединке» с такими людьми могут помочь только факты.

    Тщательный отбор

    Для того чтобы оградить бизнес от сотрудников, склонных к кражам, существует надежный способ – это тщательный отбор персонала. Но по каким критериям его производить? Во-первых, нужно исключить очевидные группы риска. Это алкоголики, наркоманы, люди, имеющие судимость. Сюда же можно отнести игроков – тех, кто зависим от азартных игр. Лучше исключить и тех, у кого в семье, среди самых близких родственников, есть люди из группы риска. Ответ на вопрос «почему?» очевиден. Такие люди особенно нуждаются в деньгах. Они не могут планировать свои траты и часто оказываются в ситуациях, когда нет элементарно необходимого. И повышение зарплаты в этом случае не помогает. Поэтому они скорее будут откликаться на соблазны, которые их окружают.

    К группе риска относятся также люди с ярко выраженными личностными особенностями, перечисленными выше (истерические, возбудимые, шизоидные). Разумеется, далеко не все из них будут воровать, но вероятность этого выше, чем среди людей, не обладающих такими характеристиками.

    Во-вторых, при подборе персонала важно ориентироваться на иерархию ценностей потенциального кандидата. Иерархия ценностей – это лесенка, на которой располагается то, что для человека важно. Понятно, что если человек ищет работу, то деньги для него имеют значение. Вопрос в том, что для него важнее, чем деньги? Для исключения воровства хорошо, например, когда важнее денег для человека стабильность или когда риск является антиценностью. Важен также общий этический уровень кандидата, то есть его способность опираться на свои представления о том, что хорошо, а что плохо. Претенденты, достаточно гибкие в понятиях «хорошо» и «плохо», также потенциально опасны, так как легко попадают под влияние обстоятельств или других сотрудников.

    Теперь главный вопрос. Как понять, что кандидат, который сидит перед вами, не относится к группам риска и имеет подходящие ценности? Первое, что может помочь, – это анализ документов. Попросите кандидата принести копии паспорта и трудовой книжки. Отказ это сделать (даже по самым уважительным причинам) должен насторожить.

    Трудовая книжка особенно информативна для сотрудников зрелого возраста (у них она есть обязательно). В любом случае, если человек слишком часто менял работу, не работал нигде более одного-двух лет – это плохой признак. Стоит задать вопрос: почему? И тщательно проанализировать ответ. Особенно внимательно нужно отнестись к кандидатам, приводящим в качестве аргумента жалобы на начальство. И не стоит ожидать, что у вас они проработают дольше и к вашей компании будут проявлять большую лояльность.

    Анализ мест прописки (по паспорту) также может быть интересным. Если человек меняет место жительства, для этого тоже должны быть причины.

    Второе – это первичная анкета кандидата, которую вы можете попросить заполнить. Задайте там вопросы о наличии судимости, предыдущих местах работы и причинах ухода, а также любые другие прямые (!) вопросы, ответы на которые вы хотите получить. Если человек их пропускает, отвечает формально или односложно, тоже можно насторожиться. Очень хорош вопрос «Кто может дать Вам рекомендации?» с просьбой указать полное имя, должность, телефон и рабочий адрес такого человека. Отсутствие информации по этому вопросу справедливо наводит на сомнения в кандидате. Если нет никого, кто бы мог рекомендовать претендента как хорошего и порядочного сотрудника (в крайнем случае человека), то в 80 процентах случаев что-то не так. Нередко случается, что человек говорит: «Я там больше не работаю, и все связи оборваны». Вопрос: почему оборваны? Хорошие кандидаты, как правило, сохраняют если не личные отношения с бывшими сослуживцами и руководством, то по крайней мере деловые. У них всегда есть выбор, к кому обратиться за рекомендациями.

    Стоит также обратить внимание на то, какие координаты для связи с ним дает кандидат. Если паспорт с пропиской у него потерялся, домашнего телефона нет и т. д., возникает опасность не просто воровства, а мошенничества.

    Третье – поведение кандидата на собеседовании. Внешние признаки алкоголиков и наркоманов хорошо знакомы. Для алкоголиков это красный кончик носа, отечное лицо, дрожащие руки. Для наркоманов – длинные рукава в любую погоду, некоторая неадекватность поведения – бегающий взгляд, часто избегание взгляда глаза в глаза (как будто врет), раздражительность.

    Главное на собеседовании – проверить все, что вас ранее смущало. Еще раз задать те вопросы, которые насторожили при анализе документов или анкеты. Не стесняйтесь задавать прямые вопросы и не помогать кандидату на них отвечать. Держите паузу и следите за реакцией. Если человек не искренен, тело это всегда выдаст. Это неуверенная поза, любые прикосновения к лицу, постукивание пальцами и прочие жесты нервозности. Также важно отмечать, когда человек не конгруэнтен, то есть когда слова выражают одно, а тело – другое. Например, кандидат говорит: «Нет, у меня никогда не было проблем с воровством», – а сам скрещивает руки на груди и откидывается на спинку стула, как бы отодвигаясь от вас.

    Конечно, увидеть такие «звоночки» – непростая задача. Именно поэтому многие владельцы «опасного» бизнеса обращаются к профессиональным консультантам по подбору персонала или в кадровые агентства.

    Что делать, когда это уже случилось

    Когда «вор пойман», обычно все понятно. Человека либо увольняют «по-хорошему», либо привлекают к уголовной ответственности. Иногда, когда в истории замешаны близкие родственники или друзья, ее просто заминают. Но это, конечно, не выход.

    Самое трудное в ситуации воровства, это когда сам факт уже выявлен (обычно это можно сделать при проверке финансовых показателей), а кто совершает кражи – неизвестно. Трудность психологическая: руководитель вынужден подозревать разных людей, в том числе и тех, с которыми работает давно и кому привык доверять. Часто сильные неприятные эмоции и сложившиеся отношения с сотрудниками как раз и мешают проанализировать ситуацию логически и определить, где же «слабое звено».

    Отсюда шаг номер один: по возможности отстраниться от своих отношений и эмоций, воспринимать сложившуюся ситуацию как логическую задачу. Поэтому бывает гораздо легче справиться с проблемой, если привлечь консультантов.

    Шаг номер два: проверить все участки в компании, предоставляющие возможность для воровства. На этом этапе, как правило, становится понятно, где неблагополучие и кто в этом виноват.

    Шаг номер три: разговор с «подозреваемым». Как бы руководителю подчас ни хотелось, избежать прямого разговора с провинившимся сотрудником не удастся. Да это было бы и неправильно. Ситуация осложняется еще и тем, что прямых свидетельств вины человека зачастую нет. Есть только подозрения и косвенные доказательства. Конечно, неприятно и даже страшно обидеть невиновного человека. Поэтому разговор нужно строить прямо, без всяких намеков и подходов издалека. Человек все равно должен понять, о чем речь (иначе зачем разговор?), а прямые, конкретные вопросы облегчат задачу. Кроме того, это один из способов выявления лживости собеседника.

    Прием заключается в том, что подозреваемому сотруднику задают много разных вопросов. Все они должны касаться фактов: не мнение собеседника по какому-либо вопросу, не его представления или отношение к чему-либо, а запрос на фактическую информацию. Например: сколько в прошедшем месяце было обслужено клиентов всего? сколько клиентов заказали сайдинг? на какую сумму? какова прибыль? и т. п.

    Руководитель задает вопросы и смотрит на реакцию собеседника. Нормальная ситуация – это когда на конкретные вопросы сотрудник дает конкретные ответы (если только для каких-либо ответов ему не нужно предварительно подготовиться, подсчитать, собрать дополнительную информацию и т. п.). Если же наблюдается уход в рассуждения, ответы вопросом на вопрос, путаница, противоречия известным фактам, обвинения, оправдания и т. п., то это говорит либо о глобальной некомпетентности сотрудника, либо о его нечестности.

    И наконец, руководитель задает главный вопрос – о причастности сотрудника к недостаче или махинации. Важно правильно интерпретировать ответ на прямой вопрос. Если человек признается, то проблема снимается. А если нет? В таком случае нужно суметь отличить искреннее негодование от маски. Большинству людей трудно врать в глаза. Поэтому они предпочитают уклончивые ответы и тем самым себя выдают.

    Таким образом, для решения проблемы воровства в компании необходимо, отбирая сотрудников, отсеивать группы риска. Однако, как правило, этого недостаточно. Есть еще и другая сторона медали: особенности самой компании, ее корпоративные ценности и правила, система мотивации труда и др. Подходя к проблеме воровства с этой стороны, нужно заботиться о том, чтобы зарплата сотрудников обеспечивала им необходимый для достойной жизни минимум, чтобы у персонала была возможность честно увеличивать свои доходы. Также важно постоянно повышать лояльность сотрудников, развивать честные корпоративные ценности и многое другое. Как это сделать – тема отдельного разговора.

    Наталия Курбатова, Ирина Сикачева

    Держи вора! Как свести к минимуму ущерб от краж в розничной торговле

    Любая розничная сеть обычно списывает на воровство до 3% от общих расходов. Как свести ущерб до минимума?

    Такие разные воры

    Все кражи в магазинах можно условно разделить на внешние и внутренние. К внешним относятся те случаи воровства, в которых участвуют только покупатели, к внутренним – когда нечистым на руку оказывается кто-то из работников супермаркета.

    Внешние кражи, по мнению специалистов из сети универсамов «Магнолия», гораздо легче предотвратить – уже хотя бы потому, что воришек среди покупателей выявить проще.

    Специалисты cети «Седьмой континент» выделяют следующие группы риска среди покупателей: малообеспеченные слои населения, подростки, организованные группы – профессионалы – и клептоманы. Впрочем, к последней группе большинство специалистов относится с долей скепсиса.

    – Людей, действительно страдающих клептоманией, среди воров мало, – утверждает начальник службы безопасности сети магазинов «Магнолия» Игорь Круглов. – Обычно кражи совершают вполне вменяемые люди, а клептоманией они только прикрываются.

    Каждая категория воров специализируется на своих продуктах. Например, дети предпочитают сладости. Малообеспеченные слои населения предпочитают стандартный продуктовый набор (консервы, сыр, колбасу), в который достаточно часто добавляют бутылку-другую алкоголя. Профессионалы предпочитают компактные и дорогие вещи: икру, рыбу, элитные сорта чая или кофе. Они же охотятся на неосмотрительно оставленные покупателями вещи, сумки, барсетки.

    – Естественно, супермаркет за это ответственности не несет, но такие кражи сильно бьют по имиджу магазина, – замечает пресс-секретарь сети универсамов «Седьмой континент» Анна Зайцева.

    Есть еще одна, довольно редкая, категория воров – это люди, совершающие кражи из принципа, чтобы, как они утверждают, сбалансировать соотношение цена-качество. Например, одна моя знакомая очень обиделась на супермаркет, который спустя некоторое время после открытия стал продавать целлофановые пакеты, вместо того чтобы выдавать их бесплатно на кассе. Чтобы восстановить справедливость, она покупала пакет, но при этом крала один бульонный кубик, «наказывая» жадную администрацию магазина.

    Факторы риска

    Товары из магазина выносят на теле, в дамских сумочках, барсетках, портфелях… Меняют этикетки на ярлыки более дешевых продуктов, а что не могут пронести мимо кассы, употребляют прямо в торговом зале. При этом очень часто воровство становится возможным не вопреки, а благодаря магазинным порядкам.

    Один из факторов, играющих на руку воришкам, – зеркала, установленные, казалось бы, специально для обеспечения безопасности. С одной стороны, они помогают персоналу обозревать весь торговый зал и видеть все его закутки. С другой стороны, чаще все происходит как раз с точностью до наоборот: вор наблюдает за сотрудниками магазина и отслеживает их перемещения по залу.

    Еще один фактор, способствующий воровству, – просторные площади. Парадокс, но чем больше площадь магазина, тем больше возможностей для краж.

    – Если сравнивать статистику воровства в гипермаркетах и в «соседских» супермаркетах, рассчитанных на несколько спальных кварталов, то с чисто формальной точки зрения небольшие магазины находятся в более выгодном положении, – соглашается председатель совета директоров сети универсамов «АБК» Владислав Егоров. – Небольшой торговый зал весь на виду, его вполне могут контролировать несколько продавцов. А увеличение площадей оборачивается более высокими рисками и затратами на охрану магазина.

    Именно нерациональное использование торговых площадей – один из главных факторов, препятствующих решению проблемы безопасности супермаркетов.

    – При организации торгового пространства нужен разумный баланс между интересами всех подразделений: отдела продаж (которому нужно много полок и больше товара на них), службы безопасности (которая требует, чтобы зал хорошо просматривался), рекламного отдела (который норовит повесить в зале как можно больше рекламных щитов), – напоминает Андрей Громченко, совладелец группы компаний «СТ», работающей на московском рынке безопасности.

    Он приводит в пример случай, когда рекламные щиты в торговых залах одного супермаркета полностью закрывали обзор видеокамерам. Проблема долгое время так и оставалась нерешенной из-за конфликта интересов и отсутствия четкой стратегии безопасности супермаркета. Этот фактор риска, может, и не столь явный, но, пожалуй, один из ключевых.

    По мнению Андрея Громченко, системе безопасности супермаркета следует уделять не меньше внимания, чем системе поставок, рекламы, продаж и кадрового обеспечения. Тогда интересы безопасности будут учитываться не только при организации торгового пространства, но даже при наборе и обучении персонала.

    Чужой среди своих

    Что касается воровства среди персонала, то искушений у работников супермаркетов гораздо больше, чем у покупателей. Да и возможностей присвоить себе тот или иной товар у сотрудника магазина предостаточно: он может действовать самостоятельно, вступить в сговор с коллегами и даже с покупателем, совершить кражу в любое время и на любой стадии доставки товара от поставщика к покупателю.

    При этом самая распространенная причина воровства среди сотрудников – желание снизить расходы на питание. «Продавцы стремятся позавтракать, пообедать и поужинать на работе именно теми продуктами, которыми торгуют», – жалуются руководители «Рамстора» и «Седьмого континента». Некоторые сотрудники супермаркетов и универсамов ухитряются проворачивать весьма серьезные аферы, основанные на подмене товаров. Например, на оптовых рынках буквально за копейки покупаются поддельные товары, которые затем занимают место на полках супермаркетов, а подлинные товары по заранее налаженным каналам и магазинным ценам уходят на сторону.

    Особой зоной риска в большинстве супермаркетов признаются кассы. Именно на кассиров приходится больше половины (а то и две трети) хищений в любом магазине. Например, кассир в сговоре с покупателем может фальсифицировать код (вместо штрих-кода с бутылки коньяка считывается штрих-код с бутылки пива). Большинство супермаркетов предоставляют скидки для персонала или выдают им дисконтные карты. Нечистоплотный кассир может использовать номера этих карт или скидки для персонала для продажи товара своим сообщникам, в роли которых чаще всего выступают друзья и близкие.

    – Один из самых распространенных способов краж – манипуляции с незакрытыми чеками, – объяснили нам в «Седьмом континенте». – Если покупатель использует кредитную карту для оплаты покупок в магазине, кассир может запомнить номер карты и подпись покупателя, а потом сделать двойной слип. После ухода покупателя кассир пробьет на его карту другую покупку, а затем заберет товар, якобы оплаченный этой картой, себе. Если покупатель приобретает большое количество единиц товара, то кассир может пробить один и тот же товар дважды. После ухода покупателя кассир сделает чек на отмену пробитых дважды позиций и заберет деньги себе. Также используется несанкционированный перевод денег на депозиты с последующим снятием средств.

    В торговых точках, построенных по принципу «соседских» магазинов, есть еще один фактор риска. Эти магазины обслуживают жителей спальных районов и рассчитаны на довольно узкий круг постоянных покупателей. Естественно, что и работников супермаркета набирают из жителей окрестных домов. А потому в сговор с покупателями в таких магазинах вступают значительно чаще, чем в крупных супермаркетах.

    Воспитательные меры

    С пойманными ворами в различных супермаркетах поступают по-разному. Некоторые предпочитают сразу же пресекать воровство на корню.

    – У нас хорошая статистика по задержаниям и передаче в милицию воров, – констатирует Анна Зайцева из «Седьмого континента». – За первый квартал 2005 года мы передали в органы внутренних дел г. Москвы 250 граждан, совершивших хищения в магазинах нашей сети. В отношении 97 из них возбуждены уголовные дела.

    – Мы советуем работникам магазина действовать сообразно ситуации, – объясняет Владислав Егоров из сети универсамов «АБК». – Если вор, пойманный за руку, действительно малообеспеченный человек или бабушка, не заплатившая за пачку макарон, то милицию, естественно, никто вызывать не будет. Тем более что на мелкие кражи, когда размер ущерба не превышает определенной суммы, милиция просто не приезжает. Так что дело ограничивается воспитательной беседой и возвратом краденого. Если же мы ловим подростка, то вызываем в супермаркет его родителей или родственников и проводим воспитательную беседу уже в их присутствии. Само собой, что люди, неоднократно попадавшиеся на кражах в наших магазинах, передаются в руки правосудия.

    Служба безопасности в магазинах сети «Магнолия» действует по принципу: зафиксировать факт воровства – это мастерство, а вот сделать так, чтобы кража не состоялась, – высший пилотаж.

    – Мы стараемся поймать воришку за руку еще до того, как он пронесет прихваченный товар мимо кассы, – говорит Игорь Круглов. – Ловить убегающего вора или крутить ему руки возле кассы невыгодно в первую очередь самому магазину. Ведь покупатели, которые станут свидетелями этой сцены, могут подумать, что мы плохо обращаемся с вполне добропорядочным клиентом. Поэтому охрана, продавцы и кассиры стараются работать на опережение. Например, подойти к клиенту и вежливо напомнить: «Не забудьте оплатить ту бутылку коньяка, которая лежит у вас во внутреннем кармане».

    С проворовавшимися работниками супермаркеты поступают гораздо жестче. Крупные иностранные компании (IKEA, «Ашан») гонят воришек сразу и тут же вносят их в «черные списки» неблагонадежных сотрудников, которые раз и навсегда закрывают им путь в супермаркеты этой сети. Кроме того, подобными списками сети обмениваются с кадровыми агентствами и дружественными компаниями.

    В крупных московских сетях, например в «Патэрсоне» или «Копейке», кассира, впервые попавшегося на воровстве, не станут сразу увольнять – с ним проведет воспитательную беседу «крупнокалиберное» начальство, из его зарплаты вычтут стоимость украденного товара, наложат административные взыскания (чаще всего ограничиваются выговором, но могут и оштрафовать). Причина такого мягкого обращения кроется в том, что магазинам не хватает квалифицированного персонала, а потому российские супермаркеты предпочитают действовать по принципу: за одного битого двух небитых дают.

    – Разумеется, если мы имеем дело с крупными хищениями, то пресекаем их беспощадно, – говорит Владислав Егоров. – Однажды произошел вопиющий случай, когда к служебному входу в магазин сотрудники подогнали «Газель» и начали закидывать в нее товары ящиками. Естественно, мы вызывали милицию и завели на воров уголовное дело.

    Ловушки для воров

    Способов борьбы с воровством в супермаркетах множество, но стопроцентной защиты от краж пока не придумали. Тем не менее, эксперты по безопасности выделяют три группы наиболее распространенных методов защиты от краж в супермаркетах.

    1. Наем охранников

    Практически каждый супермаркет считает своим долгом заключить договор с ЧОПом или вневедомственной охраной. Но у данного способа защиты от воров есть свои недостатки. Зачастую охранники судят о покупателях по их внешнему виду, который совершенно не соответствует их намерениям. В итоге настоящие воры-профессионалы уходят незамеченными, а у честных клиентов после подобной проверки появляется вполне понятное желание никогда больше не заходить в магазин с такими «бдительными» охранниками.

    Многие пользуются услугами скрытых агентов – специально обученных людей, которые внедряются в коллектив и за дополнительное вознаграждение занимаются сбором сведений о неблагонадежных сотрудниках для службы безопасности. Правда, эффективно этот метод работает только при соблюдении строжайшей секретности – фамилии тайных сотрудников не должен знать никто, кроме высшего руководства.

    Существуют еще и так называемые контролеры торгового зала – это люди в гражданской одежде, задача которых – перемещаться по залу под видом покупателей и выявлять воров.

    2. Использование технических средств

    Самый распространенный метод профилактики краж – видеонаблюдение. Камеры выводят изображение на мониторы, за которыми наблюдают кассиры или контролеры. При желании можно делать запись, которая пригодится в том случае, если в магазине произошло ЧП или необходимо проконтролировать работу сотрудников. Камеры не только помогают отследить вора, но и оказывают психологическое давление.

    Не менее востребованы противокражные системы с метками. Это рамки-антенны, которые устанавливаются у выхода из супермаркета или в кассовых боксах и реагируют на специальные бирки либо этикетки, попадающие в контур между антеннами. При попытке вынести краденое система подает сигнал тревоги. Но эксперты по безопасности отмечают, что эффективность этих систем пока низка и срабатывают они, как правило, у забывчивых покупателей, в то время как воры научились их обезвреживать.

    Есть и более простые технические средства, помогающие предотвратить кражи, – к примеру, застекленные витрины. Это довольно эффективный метод, но у него есть два серьезных минуса. Первый – снижается объем продаж, выстраиваются очереди, покупатели теряют свое время, в результате чего у них непроизвольно возникает негативное отношение к магазину. Второй – воры давно научились обходить эти стеклянные преграды. По словам руководителя отдела розничных технологий сети магазинов электроники и бытовой техники «МИР» Андрея Артистова, воровство товара с витрины – один из самых распространенных приемов, безотказно действующих на молодых продавцов. Преступники действуют по следующей схеме: один или два покупателя просят показать дорогой аппарат из витрины, отвлекают продавца, в то время как их сообщник достает с открытой витрины другой дорогой аппарат и уходит.

    3. Психологические средства

    Это все те же зеркала – недорогой, но малоэффективный метод. Некоторые магазины используют муляжи видеокамер, беря воришек на испуг. Более изобретательные службы безопасности создают фотогалереи воров, которые выставляют либо в помещениях для служебного пользования (например, у входа в столовую), либо в торговых залах. Кроме информационной нагрузки, они выполняют и воспитательную работу: мало кто из вороватых граждан захочет появиться в подобной «стенгазете».

    Впрочем, редко какой супермаркет ограничивается только одним видом защиты от воров. Большинство магазинов сочетают разные системы, чтобы получить максимальный эффект. Например, в сети «Мосмарт» 65% краж раскрывают благодаря системам видеонаблюдения, а при помощи противокражного оборудования разоблачают 10% воров. В сети «МИР», выбирая системы защиты магазинов от краж, провели целое исследование, в котором специалисты сравнивали и анализировали опыт аналогичных сетей. В итоге для сохранности недорогих товаров была куплена радиочастотная антикражная система, а для защиты техники используется более эффективная акустомагнитная технология. А супермаркеты «Магнолия» и «Детский мир» вообще отказались от технических новинок и сделали основной упор на квалифицированный персонал.

    – Я как начальник службы безопасности все чаще занимаюсь аналитической работой, – отмечает Игорь Круглов. – На основе данных, полученных при проведении инвентаризации, можно сделать выводы о том, кто, где и сколько украл. А дальнейшее выявление вора уже дело техники.

    – Мы решили отказаться от использования системы видеонаблюдения из-за ее дороговизны, – делится опытом генеральный директор «Детского мира» Александр Окатов. – Теперь наши товары стерегут детективы ЧОПа. Они работают в штатском и прекрасно справляются со своей задачей.

    Предотвратить угрозу

    Во многих супермаркетах система безопасности начинает работать с момента приема работника на работу. В первую очередь специалисты проверяют послужной список новичка, берут рекомендации с предыдущих мест работы. В крупных супермаркетах вновь прибывшим предлагают психологические тесты, чтобы проверить, впишется ли человек в коллектив.

    Кроме того, во многих магазинах вводят систему «кнутов и пряников» для персонала. Стандартные «кнуты» – проверки кассиров и работников торгового зала, контрольные закупки подставными лицами, просмотр видеозаписей, агентурные сведения и многое другое, что позволяет держать персонал в легком напряжении. «Пряниками» служат премии за низкий процент непроизводственных потерь, скидки при покупке товара в сети магазинов.

    Специалисты по кадрам рекомендуют создавать в коллективе особую атмосферу нетерпимости к ворам из числа «своих». Для этого нужно установить общую ответственность материального характера для всех сотрудников. Хотя в отдельных случаях имеет смысл пойти воришкам навстречу.

    – В одном крупном супермаркете постоянно воровали грузчики, – рассказывает Олег Беляев, генеральный директор фирмы «Апостроф Торговые системы». – Но они не таскали домой продукты, а съедали их у себя в каптерке. Люди просто не могли работать среди такого изобилия на голодный желудок! Когда эта история раскрылась, владельцы магазина организовали персоналу трехразовое бесплатное питание, и воровство прекратилось.

    ПРЕЙСКУРАНТ

    • $44-152 тыс. – стоимость комплексной системы безопасности для супермаркета с площадью торгового зала 1500- 2000 кв. м и круглосуточным режимом работы.
    • $14-33 тыс. – стоимость системы безопасности для магазина с площадью торгового зала до 500 кв. м и круглосуточным режимом работы.

    РЕЙТИНГ

    Самыми злостными ворами в Европе считаются англичане: в Великобритании потери супермаркетов от воровства составляют 1,75% от оборота. За Великобританией следуют Греция – 1,73%, Франция – 1,59%, Норвегия – 1,56% и Испания – 1,53%. Меньше страдают от воровства супермаркеты Ирландии, Дании, Швеции и Австрии. Замыкает список честная страна Швейцария – всего 0,87%.

    СТАТИСТИКА

    По данным американской организации Shoplifters Anonymous («Анонимные магазинные воры»), объединяющей людей, страдающих клептоманией, в США орудуют 25 млн. магазинных воришек. Сумма ущерба, который они наносят американской торговле, составляет $9-10 млрд. в год.

    НАГЛЯДНАЯ АГИТАЦИЯ

    В магазинах «Баскин & Роббинс», торгующих мороженым, за спиной кассира висит плакат: «Если вам достался чек со звездочкой, то вы можете получить бесплатную порцию орехового пломбира». Возможность «выиграть» мороженое побуждает клиентов рассчитываться только через кассу и проверять чеки. А это, в свою очередь, лишает продавца шанса смошенничать, не пробив наличные через кассу.

    СБ #11 (40)

    В данной статье давайте поговорим о безопасности вашего бизнеса и, как одним из способов достижения этой безопасности, – борьбе с воровством в магазине на примере продуктовой розницы.

    Рассмотрим следующие "уязвимые" места магазина продуктов:

    • торговый зал;
    • отдел закупок;
    • махинации при создании документов пересортицы;
    • обман поставщиков;
    • безопасная торговля мясом;
    • как вычислить недобросовестного кассира?

    Воровство в торговом зале: как воруют сотрудники?

    В первую очередь напрашиваются два тезиса, достаточно простые, причем одно из них является следствием другого.

    Если магазин достаточно большой или в нем разделены пространства торгового зала и склада (подсобки), то сотрудники при создании некоего перемещения не доносят товар со склада в торговый зал и выносят его из магазина в карманах или под одеждой. Тут все достаточно просто.

    Следует отметить, что в продуктовой рознице очень распространено «натуральное» воровство, когда то, что украли, могут тут же и съесть.

    Если на предприятии существует схема, по которой товар в испорченных упаковках отдают сотрудникам по себестоимости, чтобы он не пропадал, то сотрудники могут намеренно портить упаковку товара (рвут пачки, бьют яйца), чтобы списать товар как бракованный и забрать его по низкой цене.

    Сотрудники могут разбавлять продукцию более дешевой, отсыпая или отливая ее в случае незапечатанной тары. Кроме того, они могут закупать на оптовом рынке продукцию более низкого качества и реализовывать ее по высокой цене.

    Воровство в торговом зале: как воруют покупатели?

    Поговорим сразу и о том, как в торговом зале могут воровать покупатели. К каким уловкам прибегают ваши клиенты?

    Покупатели прячут мелкие товары в упаковку из-под крупного товара. Так можно вынести два продукта или более дорогой по цене дешевого. Основная задача в данном случае ложится на кассира, который должен открывать каждую коробку (не важно, запакованная она или нет), проверять в ней наличие посторонних предметов и соответствие модели товара его коробке. Чтобы контролировать кассиров, можно использовать метод «тайного покупателя».

    Все покупатели пользуются интернетом и, конечно, они в курсе того, как "обезвредить" электромагнитные датчики. Стоит их обмотать фольгой, и с большой долей вероятности они будут нейтрализованы, а противокражные ворота не отреагируют на пронос украденного товара.

    Покупатели, взвешивая товар на весах самообслуживания, придерживают товар. Конечно, для того, чтобы реализовать такой способ, требуется определенный навык, но получить его несложно. Кроме того, часто покупатели взвешивают дорогой товар, а этикетку печатают на дешевый – вряд ли на кассе кто-то будет разбираться, какой сорт яблок лежит в пакете. Для борьбы с этими нарушениями можно либо нанять сотрудника, который будет взвешивать товары покупателям, либо все взвешивания проводить исключительно на кассовом узле.

    И еще один способ. Покупатель может оплатить дорогую бутылку вина в другом магазине и оставить ее дома, взяв с собой только чек. В вашем супермаркете он спрячет такую же бутылку вина, а при поимке с поличным, возмущенно достанет этот чек, чудом сохранившийся после покупки в другом магазине. В данной ситуации может помочь только система видеонаблюдения.

    Подводя итог, хочется свести воедино способы борьбы с воровством в торговом зале:

    • тайный покупатель;
    • установка системы видеонаблюдения;
    • досмотр сотрудников на входе/выходе;
    • сторонняя служба безопасности;
    • премирование за выявление воровства.

    Воровство в торговом зале – это лишь вершина айсберга, рассмотрим теперь другие «уязвимые» места продуктовой розницы.

    Махинации при закупках

    Откат – порочная практика или традиция? Сразу скажем, что откаты бывают разные и все их можно разделить на три вида:

    • скидка (закупщик, договариваясь с поставщиком о поставке товара, какими-то способами «выжимает» из него скидку, которую при этом получает «в конверте»);
    • надбавка сверх цены в прайсе (закупщик заставляет поставщика увеличить цену в прайсе, забирая разницу в собственный карман);
    • скидка и надбавка (комплексный вариант для самых прожженных закупщиков, которые сначала выбили себе скидку, а потом договорились еще и о надбавке).

    Единственным способом в борьбе с откатами является личное участие руководителя при заключении договоров на поставку товаров.

    Чтобы выявить наличие откатов в закупке товаров стоит установить товароучетное программное обеспечение, позволяющее вести историю закупочных цен или проводить анализ цен поставщиков. Примером такого программного продукта является "ДАЛИОН: Управление магазином. ПРО", разработанный специалистами Группы компаний "СофтБаланс".

    Конечно, любые выявленные несоответствия еще не являются прямым доказательством отката, а в некоторых случаях могут свидетельствовать о махинациях на приемке товара или при пересортице.

    Как обмануть бухгалтерию при приемке товара? Большая ответственность при проведении документов лежит на бухгалтерии, которая должна внимательно проверять все документы (акты, накладные) проверять внимательно и тщательно. Если этого не происходит, махинация может заключаться, например, в следующем: сумма накладной и документа в программе совпадут, однако количество товарных позиций будет различаться. Соответственно, позиции, которые не были учтены, сотрудники унесут домой, а их сумма будет причислена к одному из внесенных в базу товаров.

    В случае, если наценка оказалась отрицательной, ситуация свидетельствует о пересортице. Поговорим о том, что в пересортице может быть опасного? Несмотря на то, что подобные документы имеют место быть, внимание к ним, определенно, должно быть повышенное, поскольку сотрудники могут этим злоупотреблять. Если вы являетесь представителем целой сети розничных магазинов, то представьте, какие потери вы уже понесли… Лучше, если ввод документов пересортицы будет доверен одному лишь сотруднику, который будет за это отвечать.

    Как поставщики воруют у заказчиков?

    Например, поставщики привозят товар, который заказчик не заказывал, или привозят товара больше, чем было указано в заказе. На первый взгляд все чисто, но подвох есть. Где он?

    Часто поставщики привозят товар с подходящим к концу сроку реализации либо залежавшийся на складе, никому не нужный товар. Следствием является падение имиджа магазина и количества покупателей, которым не интересно покупать некачественные продукты.

    Для борьбы с подобными проблемами отлично подойдет программный продукт, о котором было сказано выше – "ДАЛИОН: Управление магазином. ПРО". Данный продукт позволяет:

    • формировать заказ поставщику из программы и на основании данных системы, а не по телефону;
    • запретить приемщику принимать товар, отсутствующий в заказе;
    • запретить приемщику принимать товара больше, чем указано в заказе (за исключением весовых товаров).

    Махинации при продаже мяса

    Мясо – одна из основных, самых прибыльных групп товара, формирующих прибыль.

    При покупке у поставщика уже разделанных и упакованных кусков мяса, вы экономите на издержках, которые сам поставщик и понес при разделке туши. Однако данный вариант поставки обладает высокой себестоимостью, которую, конечно, хочется снизить. Для реализации поставленной цели необходимо завести собственный разделочный цех, где можно разделать тушу на полуфабрикаты непосредственно в своем магазине. Таким образом, себестоимость мяса снижается на 30-50%.

    Для того, чтобы открыть собственный разделочный цех необходимо соблюдение следующих условий:

    • отдельное помещение для хранения и разделки полутуш;
    • материально ответственное лицо (в первую очередь мясник);
    • контроль за отклонениями от норм разделки.

    Контролировать нормы разделки можно с помощью программного продукта, в котором можно и выработать нормы разделки полутуши, и контролировать отклонения от норм разделки, и корректно распределять себестоимость.

    Воровство кассиров: как обнаружить и как с ним бороться?

    В первую очередь, для выявления нечестных кассиров, необходимо проанализировать систему учета. Обратить внимание стоит на:

    • отмены чеков;
    • сторно;
    • возвраты;
    • количество скидок.

    В программном продукте "ДАЛИОН: Управление магазином. ПРО" есть возможность составить отчет по чекам в разрезе кассиров и выбрать только, например, отмененные чеки. Достаточно, даже просто сравнить количество таких чеков по разным кассирам, чтобы выявить проблему. Подобный отчет можно построить и по сторно, и по возвратам.

    Кроме того, в этом программном продукте есть возможность построить сводный отчет "Статистика по кассирам", позволяющий посмотреть статистику работающих кассиров за текущую смену. При возникновении вопросов и непонятных ситуаций стоит обращаться к камерам видеонаблюдения.

    Покупатели изобретают всё новые способы выноса товара. Сотрудники не отстают и применяют самые изощренные обманные схемы. Убытки в любом случае несет хозяин торговой точки. О том, как бороться с воровством и предотвратить кражи в магазине, читайте в нашей статье.

    Виды краж

    Кражи в магазине бывают внешними - совершаются посетителями и внутренними - к которым причастны сотрудники торговой точки. Кражи покупателей составляют 50% от общего числа. Около 40%, как правило, дело рук кассиров, продавцов, работников склада. До 10% приходится на воровство администрации торговых точек.

    Покупатели-воры делятся на группы:

    • Профессионалы. Обычно зарабатывают на жизнь воровством, перепродают краденое скупщикам либо воруют на заказ определенные, чаще всего дорогие, товары.
    • Школьники и студенты. Зачастую воруют мелкие сладости и сувениры либо едят конфеты, чипсы и прочие продукты, не оплачивая.
    • Клептоманы. Получают удовольствие от самого процесса кражи. Как правило, воруют неоднократно.
    • Шоплифтеры (от англ. shoplifter - магазинный вор). Воруют ради развлечения. В интернете существуют специальные сайты, на которых шоплифтеры делятся впечатлениями и хвастаются фотографиями «улова».

    Некоторые граждане идут на преступление под воздействием алкогольного или наркотического опьянения. Заметить воров из этой категории можно невооруженным глазом.

    Популярные способы воровства среди посетителей магазинов

    • Самый распространенный и простой вариант - посетители едят продукты прямо в торговом зале. Этим часто промышляют не только покупатели, но и сотрудники магазина.
    • Одежду выносят на себе, старую обувь прячут в коробки из-под новой.
    • Для выноса товара используют сумки с фольгой и двойным дном, тайники, детские коляски.
    • Ценники с дешевого товара переклеивают на дорогой, предъявляют чек на аналогичный товар из другого магазина.
    • В упаковку дешевого товара перекладывают дорогой товар.
    • Более мелкий товар прячут в более крупном. Для этого используются самые разнообразные предметы.
    • Работают в паре или группами, отвлекают внимание сотрудников: имитируют приступ, скандал, драку.

    Профилактика и борьба с кражами покупателей

    Для того чтобы противостоять воровству нужно применить комплекс мер:

    • При планировке магазина старайтесь устранить плохо просматриваемые «закоулки», обеспечьте хорошее освещение.
    • Установите системы видеонаблюдения, с помощью которых можно контролировать торговый зал и кассовые зоны.
    • Для более эффективной защиты оборудуйте магазин противокражными рамками и зеркалами для труднообозримых участков. Рамки лучше всего размещать на выходе из магазина, а, если позволяет площадь магазина, то - в прикассовой зоне.
    • Простое объявление «Улыбнитесь, вас снимает видеокамера» может спугнуть вора.
    • Бдительность персонала - это главное. Обучите сотрудников способам обнаружения потенциальных похитителей, расскажите об основных обманных схемах покупателей.
    1. Встречайте и приветствуйте посетителей, старайтесь установить зрительный контакт.
    2. При оформлении продажи проверяйте соответствие товаров их штрих-кодам, используйте ценники, которые сложно переклеить.
    3. Дорогие товары расставляйте в закрытые витрины либо оснащайте дополнительными мерами защиты - датчиками, скрытыми этикетками.
    4. Обращайте внимание на посетителей в мешковатой одежде, которые хаотично бродят по торговому залу.
    5. Проверяйте содержимое легко открывающихся упаковок с товаром, не наклеивайте ценники на крышки.
    6. Считайте вещи, которые посетители берут для примерки.
    7. Если магазин посетила группа покупателей, которые попытались устроить скандал, не покидайте рабочих мест и не оставляйте открытыми кассы.

    Когда лимит, который отведен на потери от воровства, превышен, многие владельцы магазинов высчитывают недостачу из зарплаты сотрудников. Норма зависит от типа магазина и товаров, которые там продаются, и варьируется от 1 до 5% от оборота. Более гуманный способ борьбы с воровством - премировать персонал за предотвращение краж.

    Как воруют сотрудники?

    Принципиальных людей, которые ни при каких обстоятельствах не возьмут чужое, очень мало. В основном поведение сотрудников зависит от того, есть ли возможность для воровства. Некоторые продавцы и кассиры считают, что непробитый чек - это не кража, а приятный бонус за трудную работу.

    Персонал ворует разными способами. Это могут быть:

    • Намеренные ошибки при приемке, продажа «неучтенного» товара.
    • Переклеивание штрих-кодов.
    • Продажа товаров по завышенным ценам.
    • Списание скоропортящегося товара раньше времени, порча товарной упаковки для дальнейшего списания.
    • Появление лишних товаров в чеке. После ухода покупателя кассир делает отмену чека и разницу кладет себе в карман.
    • Продажа дополнительного товара без чека.
    • Использование персональных скидок (товар продается по полной цене, а пробивается со скидкой).
    • Вступление в сговор с поставщиками - закупка товаров по завышенным ценам, подделка накладных, махинации с возвратами, списанием и т.д.
    • Кроме того, количество полученных товаров может быть неполным в результате ошибок во время погрузки, украсть товары могут при разгрузке и со склада.
    • Иногда сотрудники магазина берут товары попользоваться, а потом выставляют обратно на продажу.

    Как бороться с воровством персонала?

    Создайте такую атмосферу в коллективе, чтобы у сотрудников не возникало мысли, что из магазина можно украсть. Люди должны понимать, что воровать - позорно.

    Установка видеонаблюдения между торговым залом и складскими помещениями позволит наблюдать за действиями продавца. С помощью видеокамер можно отслеживать подозрительные операции и выявить недобросовестных кассиров (отмена, скидки, ввод штрихкода вручную, возвраты). Настройка прав доступа в кассовой программе также поможет контролировать деятельность сотрудников. Следите, чтобы на рабочем месте кассира не было лишних товаров, бумаг и других предметов. Не позволяйте нарушать правила работы с наличными деньгами.

    Применяйте административные меры воздействия: рассказывайте персоналу об ответственности и правовых нюансах, проводите обучение, задействуйте систему тайных покупателей. Будьте внимательны с сотрудниками.

    В заключение

    Чтобы снизить вероятность краж в магазине, все средства хороши: качественное техническое оснащение, правильная планировка, знание основных мошеннических схем, бдительность персонала и внимательность владельца. Борьба с воровством потребует определенных вложений и усилий, но, в конечном итоге, результат положительно отразится на прибыли и репутации магазина.