Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Роль руководителя в инновационном управлении А должен ли директор преподавать
  • Управление стоимостью проекта на основе затрат
  • Использование тематических выставок в группе детского сада для социального развития дошкольников
  • Презентация к уроку "как помочь птицам зимой" Распилить я попросил
  • Что должен знать и уметь повар. Что обычно делают начинающие повара. Что делает повар? Обязанности поваров различного уровня на кухне

    Что должен знать и уметь повар. Что обычно делают начинающие повара. Что делает повар? Обязанности поваров различного уровня на кухне


    Профессионалами не рождаются, ими становятся. Так и повар, работа которого отмечена звездой Мишлена, тоже с чего-то начинал. Предлагаем профессиональные секреты, которые позволят чувствовать себя на кухне уверенным кулинаром.

    Как нарезать лук

    Основным ингредиентом многих блюд является лук, и нарезать его необходимо правильно и быстро. Чтобы избежать слез, нарезая лук, просто необходимо набрать в рот немного воды.

    Мастерство владения ножом

    Уверенно обхватите рукоятку ножа рукой, подогнув пальцы и используя внутреннюю часть ладони как управляющий ножом механизм.
    - Начинайте нарезать продукт, положив его на плоскую его сторону, чтобы он не выскользнул из рук из-под ножа. Если нарезаются овощи округлой формы, к примеру, морковь, то срежьте круглые части, чтобы получить устойчивое основание.
    - Чтобы нарезать продукт соломкой, сначала поделите его на равные части по длине, затем каждую часть нарежьте тонкими или крупными слайсами, и только потом нарезайте соломкой.
    - Из соломки прекрасно получаются кубики.

    Как сварить яйцо


    Звучит просто, но идеально сваренное яйцо получается далеко не у всех. Основная проблема – время. Продолжительность варки зависит от того, каким по консистенции должен быть желток. Если нужен жидкий – доводим воду до кипения, аккуратно опускаем при помощи ложки яйцо в кастрюлю и варим 3-5 минут. Для яйца вкрутую 7-10, чем дольше варим, тем твёрже желток и зеленее. Сваренное яйцо тут же перекладываем в посуду с холодной водой, чтобы остановить процесс готовки.

    Как сварить пасту


    Со школьной скамьи, а то и детского сада, все помнят тарелки, полные разваренных и слипшихся макарон. Пришло время научиться готовить их правильно самостоятельно. В Италии пасту всегда подают аль-дэнтэ, что в переводе означает как "на зубок". Паста не разваривается, она остаётся достаточно твёрдой, хотя и не сырая.
    В кастрюлю наливаем воды в два раза больше объёма макарон, солим её и доводим до кипения. Аккуратно опускаем пасту в кипящую воду и готовим 10-12 минут, помешивая её первые две минуты, чтобы она не слиплась. Нельзя забывать, что у каждого вида пасты есть своё идеальное время варки.

    Как сварить яйцо-пашот

    Для этих целей не нужна специальная кастрюлька, просто опустите сырое яйцо в кипящую воду с добавлением винного уксуса и с помощью шумовки извлеките сваренное.
    - Убедитесь, что яйца свежие.
    - В кипящую воду добавьте немного уксуса.
    - Разбейте яйцо в отдельной посуде.
    - С помощью ложки создайте в кастрюльке с водой эффект водоворота, с помощью которого желток весь легко покроется белком.
    - Аккуратно опустите яйцо в воду и оставьте вариться в течение трех минут.
    -С помощью шумовки достаньте яйцо, придайте яйцу круглую форму, отсеките все лишнее с помощью ложки.
    - Просушите яйцо на бумажном полотенце, никому не понравится вода на тосте или в салате.

    Как растопить шоколад

    Растопить шоколад на водяной бане очень просто, и его не получится испортить, так как он никогда не подгорит.
    -Поломайте плитку шоколада на кусочки и отправьте их в кастрюльку с антипригарным покрытием.
    - Поставьте ёмкость с шоколадом в кастрюлю, в которой кипит вода, чтобы создать условия для водяной бани.
    - После того как шоколад растопится, можно приступать к созданию шоколадных завитков, распределив растопленный шоколад тонким слоем на пергаментной бумаге.
    - Дайте шоколаду немного затвердеть.
    - Держа нож под углом 45 градусов к поверхности, начинайте соскабливать шоколад, формируя завитки.

    Как приготовить омлет

    На ужин или на обед можно приготовить вкусный омлет. Разбейте яйца в отдельной посуде, взбейте их и отправьте на разогретую сковороду, но чтобы омлет получился пышным, необходимо знать некоторые секреты.
    - Тщательно взбейте яйца.
    - На разогретую сковороду положите немного сливочного масла и дайте ему растопиться. Влейте яйца в сковороду.
    - Когда яйца начнут готовиться, с помощью вилки в направление от краев к центру проведите так, чтобы сырая масса через поврежденный низ омлета проникли на поверхность сковородки,и омлет прожарился равномерно.
    - Когда омлет хорошо схватится, можно его перевернуть на другую сторону, но чтобы он не разорвался.
    - С помощью деревянной лопатки сложите омлет пополам и переложите на тарелку.

    Как правильно запечь картофель


    Картофель в мундире довольно незамысловатое, простое блюдо, но его можно превратить в нечто особенное и вкусное. К примеру, натрите кожицу картофеля подсолнечным маслом и солью для получения хрустящей корочки.
    Ингредиенты (8 порций):
    2 столовые ложки подсолнечного масла
    8 больших картофелин
    300 мл сметаны
    Этапы приготовления:
    Разогрейте духовку до 100 градусов. Натрите картофель подсолнечным маслом и сложите на противень. Запекайте в течение 20 минут, затем уменьшите температуру до 80 градусов и готовьте еще 45-60 минут до готовности. Переложите готовый картофель на блюдо. Каждую картофелину необходимо надрезать крест-на-крест и полить сверху сметаной.

    Как фаршировать и запекать курицу


    Для многих запеченная фаршированная курица является праздничным или воскресным блюдом. Чтобы мясо получилось румяным и сочным, необходимо знать несколько секретов, особенно всего, что касается фаршировки.
    - Нафаршируйте курицу в области шеи фаршем, а края кожи зафиксируйте с помощью зубочисток.
    - Аккуратно отделите с помощью пальцев кожу от мяса в области грудинки, так, чтобы получился карман для фаршировки. Наполните его размягченным сливочным маслом с добавлением различных ароматных трав. Равномерно распределите масло под кожицей по всей поверхности грудинки.
    - В середине курицу можно нафаршировать чем-то ароматным, к примеру, половинками лимона, розмарином и тимьяном.
    - С помощью веревочки свяжите ножки, чтобы во время запекания курица держала форму.

    Приготовление соуса-подливки


    Самый вкусный соус получается во время запекания мяса в духовке, он намного лучше того, что готовят из муки. Чтобы научиться готовить нежный соус, необходимо знать несколько секретов.
    - После запекания мясо с противня переложите на блюдо.
    - Обжарьте в противне нарезанную морковку, лук, сельдерей до золотистой корочки.
    - Добавьте муку и обжарьте до коричневатого оттенка.
    - Добавьте немного вина и выпарите его.
    - Постепенно вливайте бульон, чтобы получился густоватый соус. Все время его необходимо помешивать. На 1 столовую ложку муки понадобится 0,5 л бульона.
    - Дайте соусу немного повариться, добавьте немного соевого соуса или бальзамического уксуса для цвета и вкуса. Также добавьте ароматный тимьян и лавровый лист.
    - Процедите соус и перелейте его в соусницу.

    Каждый человек ищет профессию по душе. А как иначе, ведь хочется ходить на работу с улыбкой на лице, а не с кислой гримасой. Среди всего разнообразия специальностей, для многих весьма привлекательным является кулинарное дело. Посудите сами, зачастую здесь хорошие условия труда, работа проходит в теплом помещении, а что важней всего – никогда не останешься голодным.

    Однако не стоит строить «ванильных» иллюзий. Несмотря на общее мнение, обязанности повара довольно сложны, и не каждый сможет с ними справиться. Поэтому давайте рассмотрим эту профессии более тщательно, дабы понять, насколько тяжело ее освоить.

    Образование повара

    Неважно насколько хорошо и вкусно умеет готовить человек – без соответствующего документа на работу его все равно не возьмут. Возможно, кто-то подумает, что это несправедливо, но в действительности это вполне оправданная мера. Поймите, на кону здоровье других людей, ведь кто знает, чем их может накормить неквалифицированный специалист?

    Поэтому все, кто хочет связать свою жизнь с кулинарным делом, должны окончить учебное заведение по этой специальности. В целом их можно разделить на три большие группы: ПТУ, техникумы и вузы. Думаю, не стоит объяснять то, что чем выше уровень образования, тем больше шансов заполучить перспективное место.

    Что касается самой учебы, то она пойдет только на пользу. Ведь именно здесь из обычного кулинара-самоучки смогут сделать настоящего гения. К тому же по мере обучения студентам объяснят все особенности их будущей профессии, в том числе и основные обязанности повара.

    Что должен уметь каждый повар?

    Итак, разберемся в тех основах, которыми должен владеть каждый уважающий себя кулинар. Ведь, в противном случае, ему не будет места как на общественной кухне, таки в элитном ресторане.

    Обязательные навыки повара

    • Каждый повар должен быть знаком с основными техниками приготовления пищи: варка, жарка, тушение и так далее.
    • Быть способным составить правильную рецептуру, в которой будет указано: количество необходимых продуктов, технология приготовления блюда, количество порций и тому подобное.
    • Кулинар должен уметь пользоваться современными кухонными приборами. Например, газовыми плитами, духовками, пароварками и так далее.
    • Любой сотрудник на кухне обязан владеть навыками использования весов. В противном случае он не сможет в точности выполнить все те инструкции, что прописаны в рецептах.

    Иерархия в кулинарном мире

    Как и в любой другой профессии, на кухне также есть свои разряды и ранги. Первые можно получить непосредственно в учебном заведении. К примеру, после техникума, зачастую дают IV разряд. Повысить его можно по мере продвижения по карьерной лестнице, или окончив специальные курсы.

    Что касается «рангов», то здесь все зависит от конкретного места работы. Так, в обычной столовой рабочие делятся на помощников и поваров, а во главе стоит старший повар. Если же говорить о ресторане, то здесь иерархия куда сложнее.

    Естественно, в зависимости от места работы меняются и обязанности повара. Поэтому будет вполне разумным поговорить о том, где же можно устроиться работать на кухню? А также о специфике труда в этих местах.

    Работа в столовой

    Сейчас общественных столовых осталось очень мало, так как их вытесняют кафе и рестораны. Однако они по-прежнему работают при крупных заводах и фабриках. А поэтому будет весьма разумным попытаться устроиться туда.

    Каковы же основные обязанности повара в столовой?

    • Первым делом, повар должен уметь правильно составляться рацион для рабочих. Для этого нужно обладать определенными знаниями, которые можно получить в техникуме или вузе.
    • Работая в подобном месте, кулинар должен рассчитывать количество еды таким образом, чтобы ее хватило на всех сотрудников, но при этом свести перерасход продуктов к минимуму.
    • Также повар в столовой должен быть готов к тому, что придется уделять много времени на уборку зала, мытье посуды и так далее.

    Работа в школе

    Куда сложнее приходиться кулинарам в школе. Во-первых, в таких местах очень тщательно подбирают сотрудников на кухню. А во-вторых, угодить детям очень тяжело, особенно когда их очень много.

    Что же входит в обязанности школьного повара?

    • Планирование сбалансированного питания для детей. Проще говоря, еда должна быть и полезной, и вкусной одновременно.
    • Ведение учета склада продуктов – не дай бог, что-то испортиться или пропадет. Ведь если у ребенка будет хоть небольшое отравление, то родители могут поднять нешуточный скандал.
    • Также работник школьной кухни должен пристально следить за техническим состоянием оборудования. Заметив неисправность или утечку газа, он обязан незамедлительно позвонить руководству, и сообщить об этом.

    Особенности работы в детском садике

    Итак, обязанности повара в детском саду особо не отличаются от тех, что принято соблюдать в иных учреждениях. Но, есть и определенные нюансы, которые сильно влияют на данную работу в целом.

    Прежде всего, это проявляется в том, какую еду готовят в столовой детского садика. Зачастую это молочные каши, бульоны и обогащенные углеводами продукты. Следовательно, кулинар должен быть хорошо знаком с приготовлением таких блюд.

    Также в обязанности повара в детском садике входит соблюдение санитарных норм на кухне. То есть здесь всегда должна царить чистота и порядок.

    Обязанности шеф-повара

    Больше всего трудностей возникает у тех, кто работает в ресторанах или занимает руководящие должности на обычных кухнях. Ведь обязанности шеф-повара куда насыщенней и разнообразней, чем это может показаться на первый взгляд.

    Например, шеф-повар должен следить не только за качеством своих блюд, но и за тем, как готовят его подчиненные. К тому же ему придется проявить все свои организационные таланты, дабы равномерно нагрузить работой всех сотрудников кухни.

    Но самое сложное – это ответственность. Ведь как ни крути, а за все ошибки придется платить именно шеф-повару, невзирая на то, виновен он или же нет.

    Должностная инструкция повара определяет трудовые взаимоотношения между сотрудником и работодателем. Документ содержит пункты, относящиеся к условиям работы, правам и ответственности сторон. Список функциональных обязанностей может отличаться в зависимости от специализации профессии. К таковым относится: повар школьной столовой, ресторана, кафе, столовой, в детском саду, помощник повара, шеф-повар.

    Образец типовой должностной инструкции повара

    І. Общие положения

    1. Повар принадлежит к категории рабочих.

    2. Назначение или освобождение от должности осуществляется приказом генерального директора компании по представлению шеф-повара или управляющего.

    3. Шеф-повар или управляющий является непосредственным начальником, которому подчиняется повар.

    4. Выполнение функциональных обязанностей повара в период его отсутствия производится иным должностным лицом, о чем указывается в приказе по учреждению.

    5. Должность повара может получить лицо, имеющее образование не ниже среднего профессионального, разряд не менее третьего и стаж работы по специальности от одного года.

    6. Повар должен знать:

    • нормативные, руководящие документы, приказы, распоряжения, иные документы и материалы, относящиеся к организации питания;
    • нормативы и правила, касающиеся санитарии и эпидемиологии;
    • технологию, рецепты приготовления, требования к качеству изделий;
    • правила комплектации, сроки и условия хранения блюд;
    • кулинарное назначение, виды, свойства продуктов;
    • признаки и методы определения показателей качества продукции посредством анализа, восприятием органов чувств;
    • правила, методики и порядок выполнения операций по подготовке продуктов к термической обработке;
    • назначение, правила обращения с инструментами, технологическим, весоизмерительным оборудованием, производственным инвентарем, приборами, посудой и правила ухода за ними.

    1.7. Повар руководствуется в своей деятельности:

    ІІ. Должностные обязанности повара

    Повар выполняет следующий перечень должностных обязанностей:

    1. Производит приготовление блюд.

    2. Осуществляет мойку, бланшировку, смешивание продуктов и компонентов, жарку, запекание, варку на пару, изготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок, салатов.

    3. Проводит работы по украшению блюд.

    4. Принимает участие в разработке и планировании меню.

    5. Изучает требования и пожелания клиентов в отношении обслуживания и качества приготовленных блюд и продуктов.

    6. Осуществляет инструктаж персонала учреждения: метрдотеля и официантов.

    7. Проводит надзор за работами по уборке, санитарной обработке, дезинфекции служебных и производственных помещений.

    8. Контролирует выполнение задач по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды работников.

    9. Рассматривает претензии, жалобы посетителей заведения к качеству обслуживания, блюд.

    10. Ведет статистический учет претензий и жалоб.

    11. Готовит предложения по улучшению работы.

    ІІІ. Права

    Повар имеет право:

    1. Получать сведения о проектах решений руководства предприятия, относящихся к его работе.

    2. Презентовать руководству предложения по улучшению собственного труда и деятельности компании.

    3. Выдвигать обоснованные требования о замене поставщика продуктов, расходных материалов, в случае наличия претензий к их качеству и пригодности.

    4. Информировать непосредственного руководителя о выявленных недостатках и вносить предложения о внедрении мер по их устранению.

    5. Сообщать руководству учреждения о необходимости проведения внеплановых мероприятий по санитарной обработке производственных помещений, замене оборудования, инструментов, оснащения при выявлении несоответствия их нормам гигиены и производственной санитарии и в экстренных случаях.

    ІV. Ответственность

    Повар несет ответственность за:

    1. Нарушение положений приказов, инструкций, распоряжений по сохранению коммерческой тайны, конфиденциальной информации.

    2. Несвоевременное, ненадлежащее выполнение собственных должностных обязанностей.

    3. Несоблюдение положений внутреннего распорядка, трудовой дисциплины, норм санитарии, правил техники безопасности и противопожарных мер.

    V. Условия работы

    1. Условия работы повара определяются положениями Правил внутреннего трудового распорядка, Трудового кодекса РФ, приказами, распоряжениями руководства учреждения.

    Хочешь от жизни большего?

    Подпишись и получай больше интересных статей вместе с подарками и бонусами.

    Более 2000 человек уже подписались на лучшие материалы недели

    Отлично, теперь проверь почту и подтверди подписку.

    Ой, что-то пошло не так попробуйте еще раз 🙁

    Как утверждал персонаж мультфильма «Рататуй»: «Готовить может каждый!». И это не шутка, ведь если у вас есть желание приобщиться к высокому искусству кулинарии, все в ваших руках.

    Даже если до этого момента вашим коронным блюдом был бутерброд, дорога в мир большой кухни еще не закрыта.

    Что делает повар? Обязанности поваров различного уровня на кухне

    Ни у кого не возникает сомнений при ответе на вопрос «Что же делает повар?». Конечно, повар готовит. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

    В мире существует три системы классификации поваров: американская, европейская и для стран СНГ. В России действует последняя.


    Классификации поваров в России:

    • Шеф-повар высшее звено в профессии. Высокое звание означает большую ответственность, поэтому шеф не только готовит изысканные блюда. Он руководит кухней, следит за работой поваров и официантов. Шеф-повар создает технологии приготовления новых блюд, дорабатывает старые рецепты. Отвечает за закупку продуктов под каждое блюдо.
    • Повар-кондитер . Этот человек специализируется исключительно на приготовлении кулинарных шедевров, для чего необходимы вкус, фантазия и изобретательность.
    • Повар-технолог контролирует приготовление и качество получившихся кулинарных и кондитерских шедевров. В их обязанности входит создание новых рецептов и фирменных блюд, а также составление технологических карт для разных блюд.
    • Повар-кулинар занимается непосредственно приготовлением и художественным оформлением блюд.

    В Европе поварская «бригада» намного больше из-за более подробного разделения и включает (например):

    • сушефа или помощника шеф-повара, который является его правой рукой
    • соусье или сотэшеф, который отвечает за соусы
    • рыбный повар, мясной повар, гриль-повар и овощной повар
    • повар холодных закусок
    • повар выпечки


    Разряды поваров в России

    В кулинарии существуют поварские разряды, от 2-го до 6-го, которые являются своеобразными уровнями, ступеньками от новичка до профи.

    Разряды прописаны в едином тарифно-квалификационном справочнике.

    Расскажем подробнее о каждом разряде повара

    • Самый высокий разряд — 6-й поварский разряд . Для шестого разряда повара нужно иметь высшее профессиональное образование. Такие повара работают в ресторанах высокой кухни и модных кафе. Они знают особенности кухонь разных стран и диетического питания.
    • Повара 5-го разряда — специалисты высокой квалификации, которые, помимо приготовления сложных блюд, могут составлять меню.
    • Повар 4-го разряда умеет готовить блюда, требующие сложной обработки. От салатов, горячего и до выпечки!
    • Повар 3-го разряда готовит простые блюда: варит каши, жарит овощи, блины, готовит начинки.
    • Повар 2-го разряда выполняет, в основном, вспомогательную работу: чистит овощи на заготовки, моет и перебирает овощи и фрукты, подготавливает ингредиенты. Это — повар-новичок.

    Кому подойдет профессия повара?

    Кроме полезной информации о том, как стать поваром, в статье вы также найдете советы от экспертов. Мы взяли интервью у Владимира Инжуватова, шеф-повара кулинарной онлайн-школы «ЩиБорщи», и Павла Заварзина, бренд шеф-повара ресторана «Винокурня».

    Многие считают, что быть поваром просто: смешал ингредиенты, положил в духовку и готово.

    Найти рецепт в наше время легко, было бы желание. Но талант, фантазия и чувство вкуса вместе с профессиональными навыками отличают настоящего повара от любителя.


    Какими качествами должен обладать повар?

    • физическая выносливость , ведь работать приходится по 10-12 часов в жарком помещении и на ногах;
    • хорошая память , чтобы наизусть знать рецепты простых и сложных блюд;
    • внимательность и хороший глазомер также необходимы, чтобы определить нужное количество ингредиентов, ровно шинковать продукты и тд.;
    • аккуратность, чистоплотность и организованность здесь будут не только не лишними, но практически обязательными качествами;
    • хороший повар должен обладать высокой чувствительностью к вкусам, запахам ;
    • иметь хорошее воображение, эстетический вкус и творческую жилку чтобы, глядя на рецепт, уже представлять будущее блюдо.

    Профессиональные навыки закладываются при обучении и с опытом оттачиваются до совершенства.

    В поварской профессии опыт имеет огромное значение, поэтому будьте готовы потратить много времени на его приобретение.

    Где получить опыт начинающему повару?

    Как считают наши эксперты - опыт приходит только с практикой! Поэтому нужно постоянно пробовать новые неизвестные техники и технологии, изучать базовые рецепты мировой кулинарии. Это можно делать даже в домашних условиях. Не всегда нужно даже отправляться на стажировку или курсы.

    Однако все-таки вам стоит понимать, каких целей вы хотите достичь!

    Тренироваться можно либо в сетевых ресторанах, где начинающий повар соприкоснется с рутинными процессами и натренирует до автоматизма свои навыки, а также научится работать в команде. Либо это могут быть гостиницы, так как там есть своя специфика заказа продуктов, планирования заготовок. Павел считает, что идеально для поваров познать оба направления. Для большего профессионализма.

    Как стать поваром после школы

    Многие мечтают попробовать себя в поварской профессии с ранних лет. Для тех, кому удалось сохранить это желание к концу школы, всегда открыта возможность поступить в кулинарные колледжи и вузы.

    Можно ли стать поваром после 9 класса?

    Уже после 9-го класса можно попробовать себя в поварском искусстве поступив в колледж. В итоге вы не только раньше сверстников получите диплом, но и сможете зарабатывать начав карьеру в кулинарии.

    Для поступления в кулинарный техникум после 9-го и 11-го класса потребуется сдать математику и русский язык.

    Помимо школьных экзаменов, некоторые колледжи могут проводить собеседование для абитуриентов. Абитуриенту нужно как можно убедительнее рассказать, почему он выбрал именно эту профессию. На собеседовании могут познакомить с нюансами работы в кулинарной сфере. Если вы уже обладаете какими-то знаниями, не стесняйтесь их показать.

    Обучение в кулинарном колледже после 9-го класса проходит 4 года. За это время можно стать поваром со всеми базовыми знаниями. Однако в техникум также поступают и после 11-го класса, тогда обучение продлится меньше, 3 года.

    Причина более быстрого обучения кроется в том, что в программу для поступивших на базе 9 классов включены общеобразовательные предметы, которые изучаются в 10-11 классах.

    Что вы получите, отучившись на повара в колледже?

    После техникума вы получите не только свидетельство об общем образовании, но и диплом повара 3-го или 4-го разряда. Это означает, что вы уже будете способны на большее, нежели на чистку картошки для заготовки, сможете готовить полноценные блюда.

    Можно ли стать поваром после 11 класса?

    На повара можно пойти учиться и после 11-го класса. При таком раскладе, так как вы сдали ЕГЭ вам доступны не только кулинарные техникумы, но и вузы!

    К сожалению, в России не существует высших учебных заведений исключительно кулинарной направленности. Высшее кулинарное образование можно получить в некоторых торговых институтах в России. Для поступления в кулинарный вуз в России абитуриенту необходимо будет сдать ЕГЭ.

    При этом нужно постараться набрать высокие баллы по математике, русскому языку, а также химии и физике, которые может потребовать тот или иной вуз для зачисления (это стоит уточнить на сайте выбранного вами учреждения). В среднем, общий балл за три экзамена может составлять от 150 до 200, в зависимости от учебного заведения.

    Получить качественное образование можно и в кулинарных школах Европы и США. В этом случае вас ждет диплом международного образца и более широкие карьерные перспективы.

    Обратите внимание!

    Обучение в кулинарном вузе длится 4 года и дает больше возможностей, чем техникум. Специалист с дипломом кулинарного вуза обладает специализированными знаниями об организации процесса приготовления блюд, может рассчитать количество необходимых компонентов и стоимость одного блюда, умеет создавать технологические карты, знает как составлять меню. Такой работник и ценится выше.

    Что вы получите, отучившись на повара в вузе?

    Окончив вуз, вы получаете диплом повара-специалиста. В зарубежных школах выпускники могут получить не только сертификат, но и даже ученую степень в кулинарии.

    Профессиональные курсы и курсы повышения квалификации для поваров

    Если вы решились стать поваром, без профессионального образования не обойтись. Чтобы сэкономить время, не теряя его в кулинарных колледжах и вузах, можно записаться на кулинарные курсы.

    В ариант с курсами подойдет также тем, кто давно окончил школу, но не теряет надежду стать поваром. После окончания обучения вам выдадут диплом, с которым вы можете начать работу в небольшом заведении или в фастфуде.

    Если вы просто любите готовить и хотите совершенствовать свои навыки, кулинарные курсы также будут отличным решением.

    По мнению Павла также важно получить базовые знания по обработке продуктов, приготовлению базовых блюд, основ (соусов, бульонов, теста, фаршей и т.д.). Еще нужно обращать внимание на наличие современного оборудования, знают ли повара преподаватели современные технологии приготовления, считает Павел.

    Кулинарные курсы хороши, в первую очередь, тем, что за короткое время вы получаете не только теоретические, но и практические знания. Преподают, конечно же, профессионалы своего дела — повара с большим опытом и хорошей репутацией.

    В среднем курсы длятся 2-3- месяца. За это время вас обучают основам кулинарного мастерства, первичной обработке продуктов, подготовке ингредиентов, приготовлению и оформлению блюд. Большой упор делается на практику: у вас будет возможность попробовать себя на настоящей кухне!

    По окончании курсов вы получаете сертификат, в зависимости от того, какой курс был выбран, вам присваивается разряд повара. Затраты на курсы окупаются с лихвой.

    Работа повара престижна и востребована на рынке труда. Если вы твердо решили встать на этот путь, не бойтесь трудностей и стремитесь к совершенству. Повар должен знать и уметь многое, но главное - делать свою работу вкусно и с душой.

    составляется в зависимости от величины компании, в которой он трудится, и круга возложенных на него обязанностей: одно дело, когда речь идет о работнике кафе, который готовит сосиски-гриль, и другое — если имеется в виду повар большого ресторана. О том, как правильно составить должностную инструкцию повара , расскажем в статье далее.

    Профессия — повар

    Повар — это специалист по приготовлению различных блюд. При этом во многих случаях, несмотря на то что существует общепринятая рецептура кушаний, повар вполне может внести в процесс приготовления свои авторские коррективы и подойти к работе творчески.

    В РФ существует множество разновидностей поваров:

    1. Шеф-повар. Это самый главный из работников кухни. Он отвечает за состояние блюд, наличие продуктов, рецепты и процесс приготовления.
    2. Повар-кондитер, в чьи обязанности входит приготовление десертов.
    3. Повар-технолог, отвечающий за сам процесс приготовления блюд.
    4. Повар-кулинар, в обязанности которого входят расчеты сырья на готовое кушанье, мониторинг сделанных блюд на соответствие весу, цвету и иным характеристикам.
    5. Повар-сушист и т. д.

    Несмотря на такое разнообразие, обязанности у них в принципе, схожие:

    • получение продуктов;
    • поддержание общей технологии приготовления блюд;
    • правильное использование кухонного оборудования;
    • обеспечение должного учета и хранения продукции;
    • достижение конечного результата, заявленного в меню.

    При трудоустройстве работодатель утверждает область работы повара и на основании этого формирует трудовой контракт и должностную инструкцию, в которой необходимо отразить все нюансы, касающиеся конкретной должности. Для того проще было составить представление об этом документе, рассмотрим ее содержание на примере должностной инструкции повара кафе .

    Должностная инструкция повара кафе

    Хотя кафе — это, как правило, заведение со свободной кухней, требования к работе повара предъявляются на самом высоком уровне. Именно поэтому в должностной инструкции должны быть отражены все тонкости его работы вплоть до времени прихода на смену.

    Должностная инструкция повара кафе состоит из нескольких разделов.

    1. Общие положения
      В данной части прописываются вопросы подчиненности и требования к сотруднику, который устраивается на должность повара. Также здесь обычно указывается:
      • к какой группе профессий относится работник в соответствии с установленным штатным расписанием на предприятии;
      • перечень нормативных и/или локальных актов предприятия (при их наличии), которыми должен руководствоваться в своей работе повар.
    2. Обязанности повара
      В этом разделе должностная инструкция повара может разниться в зависимости от конкретного направления, по которому работает сотрудник (например, он может отвечать лишь за приготовление холодных блюд или салатов, суши и т. д.). Мы остановимся на обязанностях, характерных для большинства специализаций. В общем же случае повар:
      • участвует в непосредственном приготовлении блюд, в которое включаются мойка продуктов, бланшировка, смешивание, варка¸ жарка, запекание и приготовление на пару;
      • отвечает за планирование меню;
      • декорирует блюдо;
      • производит вспомогательные работы.
        Так как в кафе, особенно небольших, не так много поваров, на них помимо приготовления блюд возлагаются также обязанности по приему продуктов и обеспечению их хранения.
    3. Ответственность повара
      Данный раздел содержит сведения о том, за что именно отвечает повар. В частности, речь идет о качестве блюд и норме выхода, а также соблюдении норм безопасности и последовательности приготовления.
    4. Права повара
      В этой части инструкции перечисляются конкретные права сотрудника в рамках его компетенции. К базовым правам повара относятся:
      • взаимодействие с другими службами и подразделениями предприятия;
      • принятие решений при возникновении внештатных ситуаций в рамках своей деятельности;
      • участие в проведении инвентаризации.

    Впрочем, перечень прав, в зависимости от круга ответственности, может быть и расширен. Более того, руководитель организации вправе включить в текст должностной инструкции повара любые пункты, которые на его взгляд достойны внимания. В частности, речь может идти о порядке сдачи смен, внешнем виде работника и т. п. Образец типовой должностной инструкции повара вы можете найти на нашем сайте.

    Особенности должностной инструкции повара ресторана

    Должностная инструкция повара ресторана отличается тем, что на такого повара возлагается гораздо меньше обязанностей, так как в штате предприятия, помимо поваров, отвечающих за приготовление конкретных блюд, как правило, имеется и шеф-повар, который организует весь рабочий процесс.

    Именно поэтому к основным обязанностям повара ресторана можно отнести:

    • подготовку рабочего места перед началом готовки блюд и содержание его в чистоте;
    • соответствие процесса приготовления общепринятым или установленным шеф-поваром требованиям;
    • составление списка необходимых продуктов;
    • организация хранения выданных продуктов;
    • приготовление блюда по установленной шеф-поваром рецептуре.

    Кроме того, если в ресторане выдается специальная форма для персонала, ее необходимо содержать в опрятном виде и следить за ее свежестью и чистотой.

    В заключение остается сказать, что должностная инструкция повара составляется сотрудником отдела кадров учреждения и утверждается непосредственным руководителем работника (например, начальником отдела или шеф-поваром) и главой организации. Сотрудника знакомят с должностными обязанностями непосредственно в момент подписания трудового договора. Обо всех изменениях, которые вносятся в инструкцию впоследствии, повар должен быть уведомлен заранее. Без его ведома это делать недопустимо, т. к. если по каким-то причинам работник не изучил документ, то он не несет и ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей, которые в нем указаны.