Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Профессия мультипликатор: художник или мечтатель?
  • Спар чья компания. История SPAR. SPAR в России
  • Составление и оформление протоколов заседаний, собраний, конференций
  • Специальность "Зоотехния" (бакалавриат) Что делает зоотехник на практике
  • Вертикальная и горизонтальная интеграция - сущность, значение, различия Горизонтальная интеграция
  • Лёгкая промышленность России – состояние и перспективы развития
  • Этапы и методы формирования ассортимента товаров в магазине. Процесс формирования ассортимента, его принципы и факторы. Понятие ассортимента торгового предприятия

    Этапы и методы формирования ассортимента товаров в магазине. Процесс формирования ассортимента, его принципы и факторы. Понятие ассортимента торгового предприятия

    Включают в себя множество методов классификации товара, но одним из важнейших принципов сортировки является характеристика ассортимента. Базовые индексы помогут определить показательные отличия между товарами различных видов, названий и целевого назначения.

    Ассортимент товара

    Совокупность товарных позиций, объединенных сходными признаками, можно разделить на отдельные группы согласно определенным признакам:

    • местонахождение товара;
    • широта охвата;
    • характер потребностей.

    Рассмотрим эти элементы классификации подробнее.

    Группы товаров, разделенных по местонахождению, означают сортировку продукции по товарным или промышленным признакам. включают в себя весь основной который участвует в товарообороте торговли точки - для 95 % магазинов разнообразие является безусловным преимуществом. Исключение составляют сети узкоспециализированных магазинов, заточенных на продвижение какого-либо бренда - например, магазин косметики "Ив Роше", швейные изделия именитых ателье и прочее. Промышленная классификация сортирует всю продукцию по отраслям - например, автосалоны или торговые точки, предлагающие продукты питания, продвигают товары автомобилестроения и пищевой промышленности.

    Широта охвата подразумевает формирование простого или сложного ассортимента. Простой представлен небольшим количество торговых марок и групп товара, которые могут удовлетворить минимальные запросы покупателей. Например, оптика, предлагающая очки и контактные линзы различных модификаций, - классический пример простого ассортимента. Сложным зовется большой перечень продукции, который представлен множеством видов, групп и названий товарных позиций, удовлетворяющих запросы покупателей. Классическими примерами торговых точек, которые предлагают смешанный ассортимент, являются супермаркеты.

    По характеру потребностей вся представленная продукция может быть разделена на фактический перечень, имеющийся в спецификациях поставщиков, и прогнозируемый - идеальный ассортимент, полностью удовлетворяющий покупателя.

    Показатели ассортимента

    В целом можно назвать набор различной продукции, выбор которой формируется по определенным признакам, учитывающим и удовлетворяющим потребности каждого покупателя.

    Ассортиментный ряд обладает различными показателями, которые характеризуют продукцию по различным параметрам:

    1. Широта. Так можно назвать совокупность видов, названий, брендов различных товаров разнородных или однородных групп.
    2. Полнота. Характеристика ассортиментного ряда по перечню различных видов однотипной продукции.
    3. Новизна (обновление). Способность представленного ассортиментного ряда удовлетворять меняющиеся запросы клиентов за счет представления новой продукции.
    4. Устойчивость. Способность представленного ассортиментного ряда удовлетворять ежедневный спрос.

    Примеры

    Чтобы провести практический анализ показателей ассортимента, рассмотрим ассортиментный перечень небольшого ателье, выпускающего одежду.

    В настоящее время швейные изделия, представленные этим производителем, ограничиваются семью видами женской одежды, а каждый из перечисленных видов представлен в четырех моделях. Отсюда можно определить глубину ассортимента, которая вычисляется по формуле:

    Количество видов× количество моделей = 7 × 4 = 28.

    Определим коэффициент широты производителя. Данный параметр определяется двумя индексами:

    • Ш р - реальная широта как фактическое количество наименований товаров, имеющихся в наличии.
    • Ш б - базовая широта как базовый показатель, принятый за основу. Такой показатель индивидуален для каждого предприятия и рассчитывается исходя из производственных возможностей производителя.

    Текущая широта ассортимента:

    • К ш = Ш р: Ш б × 100.

    Если предприятие шьет двадцать женских блузок, а имеет возможность шить сорок, то данный коэффициент будет равен:

    • К ш = 20: 40 × 100 = 50 %.

    Расчет показателей ассортимента будет неполным без вычисления параметра полноты. Так называется способность производителя удовлетворять однотипные запросы покупателей. Полнота зависит от двух показателей:

    • П р - реальное количество видов представленных товаров.
    • П б - запланированное количество видов товара.

    К примеру, спецификация предусматривает 7 разновидностей блузок для женщин, а фактически в реализацию поступило 4. Полнота ассортимента составляет 0,57. Коэффициент полноты товаров можно представить в виде формулы:

    • К п = П д: П б х 100.

    Значит, полнота ассортимента составит 57 %.

    Показатели ассортимента предприятия включают в себя такую величину, как устойчивость. Эта величина (Уст.) характеризует способность поставщика удовлетворять спрос на товар, имеющийся в спецификации:

    • К у = Уст: Ш б × 100.

    Если наш производитель способен регулярно предоставлять покупателям двадцать пять блузок в месяц, то его коэффициент устойчивости будет равен:

    • К у = 20: Ш б × 100.

    Или же свойство ассортимента «устойчивость» будет равно: 25: 40 × 100 = 62,5 %.

    Расширение ассортимента невозможно без учета параметра новизны продукции - так называется способность поставщика оперативно реагировать на запросы времени и удовлетворять изменившиеся пожелания покупателей. Новизна ассортимента характеризуется действительным обновлением - количеством новых позиций в общей спецификации (Н) и степенью обновления (К н), выраженной через отношение количества новинок к общему числу наименований товаров (или действительной широте).

    Например, в вышеприведенной задаче про швейный цех из двадцати пяти блузок, поступающих в продажу, 7 моделей - новые. Удельный вес новинок в общей спецификации составит:

    • К н = Н: Ш р × 100,

    или в численном эквиваленте:

    • К н = 7: 20× 100 = 35 %.

    Расширение ассортимента за счет обновления проходит в два этапа:

    1) представление новых номенклатурных позиций;

    2) исключение из Государственного реестра устаревших товаров.

    Ассортиментный перечень

    Выбор необходимого товара для заданной торговой точки формирует ассортиментный перечень. Так называется минимальное количество допустимых товаров, которые должны быть представлены в данном торговом месте. Ассортиментный перечень должен характеризоваться такими параметрами, как глубина, разнообразие представленных торговых брендов, широкий выбор.

    Классификация ассортимента торгового предприятия обычно представлена продукцией как промышленной, так и торговой группы. Но весь этот товар обязательно согласовывается с ассортиментным перечнем. Минимальный набор товара повседневного спроса должен быть в наличии на каждой торговой точке. В свою очередь представители торговых сетей должны согласовывать его с местными властями.

    Важно! Игнорирование ассортиментного перечня может вести к серьезным административным штрафам.

    Показатели ассортимента товаров определяют структуру выбора. Так можно назвать численные пропорции различных товарных позиций в общем товарном перечне. Показатели ассортимента и его структуры выражаются в денежных или натуральных параметрах, рассчитываются как процент отдельных групп, торговых марок, видов и собственных наименований к суммарной массе всего товарного перечня на торговой точке.

    Управление ассортиментом

    Различные действия и мероприятия, направленные на установление, поддержание и обеспечение определенного разнообразия товаров на полках магазинов и прочих торговых точек называются управлением ассортиментом. Показатели ассортимента товаров напрямую зависят от структурных преобразований, связанных с товарооборотом продукции, ее логистикой - от производителя через дистрибьюторов и розничную сеть к конечному потребителю.

    Структуру всего имеющегося ассортимента (С) можно охарактеризовать как удельную долю каждого вида или в общей массе реализуемых вещей торговой точки. Параметры ассортиментной структуры имеют натуральные и денежные индексы и выражаются в процентах. Их можно представить в виде дроби, в числителе которой будет находиться индекс количества отдельных товаров отдельных товаров (А), а в знаменателе - суммарное число у всех товаров, имеющихся в ассортименте (S):

    • С = А / S.

    Как управлять ассортиментом

    Технологии управления ассортиментом напрямую зависят от общего технического прогресса, от стадии развития сельского хозяйства и промышленного производства, от достигнутого уровня научного прогресса, позволяющего предлагать потребителям различные технические новинки и проч., от индекса благосостояния граждан. Полнота ассортимента, представленного на точке, достигается при помощи различных формул, используемых в торговле для достижения наиболее приемлемого уровня запасов товара и оптимального товарооборота.

    Формирование ассортимента

    Качественному удовлетворению запросов населения способствует рациональное формирование ассортимента. Модернизация его должна обгонять спрос, тем самым принимать непосредственное участие в его формировании. С другой стороны, нельзя и отставать от текущего спроса, ведь в таком случае рынок через внедрение новых позиций товарного ряда сможет непосредственно влиять на вкусы покупателей. Большой ассортимент устаревшей продукции станет началом непрерывной серии убытков - покупатель не станет приобретать устаревшие образцы бытовой техники, а производитель не будет брать их обратно. Базой для обновления перечня предлагаемых к продаже товаров служит моральный и физический износ.

    Фундаментом для управления ассортиментом является возможность различных производителей своевременно предлагать определенную спецификацию. Представленные группы товаров должны соответствовать направлению хозяйственной деятельности предприятия-производителя и вместе с тем в полном объеме удовлетворять запросы определенных сегментов покупателей.

    Основой для подбора товарного перечня является планирование фактически всех основных видов деятельности, направленных на отборку товаров для дальнейшего производства и последующих продаж. Другая сторона подбора ассортимента - подгонка характеристик различных свойств той или иной вещи, продукта под пожелания потенциальных покупателей. Подбор товара на основе проработанного ассортимента является постоянным непрерывным действием, продолжающимся в течение полного цикла жизни товарной единицы. Подобный процесс начинается с момента зарождения замысла о существовании конкретного вида продукции. Последней точкой станет вымывание данной единицы с полок торговых сетей, изъятие из товарной спецификации изготовителя.

    10 принципов системы формирования ассортимента

    Принцип создания ассортиментного перечня включает моменты следующие моменты:

    1. Определение действующих и вероятных запросов, требований возможных покупателей, анализ возможностей применения продукции этого вида и принципов покупательского выбора на соответствующих рынках. Например, в фармацевтике текущим сезонным запросам (осенние простуды или сезонный грипп) должен удовлетворять расширенный ассортимент аптеки, в который включается большое количество противопростудных препаратов.

    2. Рассмотрение и анализ существующих товарных аналогов, предлагаемых конкурентами.

    3. Критическая оценка предложенных товаров в том же ассортименте, что и в п. 1 и 2, но уже с точки зрения потребителя (очень мало, достаточно, в избытке).

    4. Решение вопросов о том, что именно следует включить в основной ассортимент, а какие позиции исключить из него из-за изменений в предложениях конкурирующих предприятий и общего состояния рынка сбыта. Например, слухи о введении дополнительного налога на продажу импортных медпрепаратов могут существенно сузить ассортимент аптеки - ведь в таком случае будет выгоднее торговать отечественными лекарствами.

    5. Анализ поступающих предложений, касающихся создания нового ассортиментного ряда товаров, модернизация существующей базы продукции, а также анализ новых возможностей применения товаров.

    6. Появление обновленных спецификаций улучшенных продуктов или товаров, которые впервые появляются на рынке, в соответствии с существующими требованиями.

    7. Анализ рентабельности производства новых или усовершенствованных продуктов.

    8. Проведение испытаний (тестирование) новых товаров с учетом мнения и запросов возможных покупателей. Такое тестирование проводится с целью выяснения того, насколько новая продукция соответствует запросам рынка.

    9. Разработка особых инструкций и рекомендаций для производственных секторов компании, включающих требуемые параметры качества, модели, себестоимости, наименования, тары, предпродажного сервиса и т. д. Такие рекомендации пишутся по итогам тестирований, подтверждающих приемлемость характеристик изделия, а согласовываются в государственных службах.

    10. Анализ всего существующего ассортимента.

    Управление ассортиментным перечнем - часть любого маркетинга

    Даже качественно проработанные планы сбыта и рекламы не смогут обнулить последствия упущений и недочетов, которые, возможно, были допущены при разработке ассортиментного перечня. Управление ассортиментом предполагает согласованные действия взаимосвязанных сегментов — проектного и технического, целостного анализа сбыта, подписание договоров с дистрибьюторами, тонкости сервиса, рекламы, стимулирования спроса.

    Сложность решения подобных вопросов заключается в нелегком объединении всех вышеперечисленных позиций для достижения желаемых итогов: оптимизации ассортимента с учетом возможностей субъекта хозяйственной деятельности и поставленных маркетинговых целей. В случае если данная цель не будет достигнута, в товарный перечень будет входить продукция, разработанная скорее для нужд самой фирмы и ее подразделений, нежели для потенциального клиента. Базовые маркетинговые принципы указывают на данное противоречие и дают рекомендации по плану текущих действий. Основные цели планирования и формирования ассортимента состоят в первую очередь в том, чтобы утвердить требуемую «потребительскую» спецификацию с перечнем готовой продукции, отдать ее в сектор разработки, а затем проследить, чтобы опытный образец был протестирован и доведен до уровня текущих запросов покупателей. При формировании перечня готовой продукции последнее слово должны сказать руководители службы маркетинга предприятия, которые предоставят разъяснения по поводу того, когда более целесообразно вложить средства в модернизацию готового изделия, а не нести возрастающие затраты по продвижению устаревшей продукции или понижать ее стоимость. Именно руководитель маркетинга должен дать ответ на вопрос о том, настало ли время ввести в ассортимент новые продукты взамен существующих, или же лучше обновить старую спецификацию видоизмененными товарами.

    Маркетинг и формирование ассортимента

    Большой ассортимент предлагаемой продукции может формироваться различными методами. В основном это зависит от:

    • объемов реализации выпускаемой продукции;
    • специфики предлагаемых товаров;
    • задач и итоговых целей, стоящих перед изготовителем.

    Все три параметра объединяет то, что управление ассортиментом должно подчиняться руководителю службы маркетинга. Обновление или видоизменение товара позволяет более полно ис-пользовать «поглощающие» возможности рынков с учетом специфики их требований в отдельных областях, заполнять те товарные ниши, где отсутствует конкуренция (или она невелика). Но обозначение предстоящих задач в ассортиментной стратегии — довольно затратное дело, основные аспекты которого связаны с необходимостью существенного обновления и расширения производственных мощностей, закупки нового оборудования, глубокой перестройки налаженных сетей реализации продукции расширения всего существующего комплекса маркетинга. Использование единых правил при выпуске продукции, дифференциации отдельных групп товаров или их сочетания зависит от индивидуальных условий деятельности предприятия-изготовителя и определяется лишь после подведения итогов. В конце определенного периода подводятся итоги: насколько изменился уровень экономической эффективности сбыта, выросли ли объемы реализации, которые были запланированы при помощи этих методов, улучшился ли финансовый результат. После чего делаются выводы о рентабельности производства данного товара и определяются перспективы его дальнейшего выпуска.

    Эффективное управление

    Рациональное использование товарного ассортимента позволяет предприятию:·

    • сократить количество продаж, утраченных вследствие отсутствия необходимых товаров;·
    • ускорить темпы оборота товара на торговой точке;·
    • уменьшить излишки товаров;·
    • снизить риск списания товаров в связи с окончанием срока годности;· минимизировать суммарные затраты, связанные с запасами.

    Если смотреть на процессы формирования ассортимента с точки зрения доставки и хранения товаров (логистики), то грамотная корреляция товарных запасов - это постоянное балансирование на тонкой грани между двумя взаимоисключающими параметрами: сокращением затрат, связанных с транспортировкой, хранением и учетом товара и обеспечением необходимого (минимального) товарного запаса, которого будет достаточно для бесперебойной реализации.

    При этом увеличение товарного запаса нереализованной продукции имеет смысл до тех пор, пока экономический эффект превышает расходы на содержание дополнительных товарных запасов и расходование на это оборотных средств.

    Формирование ассортимента товаров в магазине осуществляется в несколько этапов:

    1. Определяется ассортиментный профиль и направление специализации магазина в соответствии с выбранной коммерческой стратегией на розничном рынке с учетом специализации уже существующей сети магазинов в данном районе.

    2. Устанавливается структура ассортимента (перечень и соотношение основных групп и подгрупп реализуемых товаров) в магазине. На этом этапе определяется количественное соотношение отдельных групп товаров и происходит их увязка с плановыми показателями магазина.

    Если торговля осуществляется по комплексам, то определяется распределение отдельных групп и подгрупп товаров в разрезе потребительских комплексов и подкомплексов.

    3. Осуществляется подбор внутригруппового ассортимента по отличительным признакам с увязкой его к конкретной торговой площади, т.е. определяется количество видов и разновидностей товаров в разрезе отдельных групп и подгрупп товаров (в рамках отдельных потребительских комплексов и подкомплексов).

    4. Разрабатывается конкретный ассортиментный перечень товаров в для данного магазина.

    В настоящее время при формировании ассортимента розничных торговых предприятий используются два метода, соответствующие современному состоянию экономики:

    · метод ассортиментного перечня;

    · метод потребительского комплекса.

    Метод ассортиментного перечня предполагает наличие в продаже стандарта товарного предложения, заявленного в обязательном ассортиментном перечне. Метод ориентирован на удовлетворение твердо сформировавшегося спроса. В перечень включаются товары, производимые в РБ, а также продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости и социально значимые.

    Ассортиментные перечни для конкретных магазинов разрабатываются с учетом типа магазина, его торговой площади, месторасположения, ассортимента, наличия конкурентов, контингента обслуживаемого населения.

    Ассортиментные перечни устанавливаются для предприятий торговли всех форм собственности и обязательны к исполнению. Указанные в перечне товары должны присутствовать в продаже в течение всего рабочего дня, они согласовываются со всеми заинтересованными службами и организациями и утверждаются руководителями предприятий розничной торговли.

    Перечень вывешивается на видном для покупателей месте и может иметь следующую форму:

    В системе потребительской кооперации используется упрощенная форма:

    Метод потребительского комплекса основывается на принципе комплексного удовлетворения спроса. При этом он ориентирован на более полное удовлетворение определенных потребностей, обеспечивается экономия времени покупателей, обеспечивается выбор товаров и услуг, способствует совершению импульсивных покупок.

    Потребительский комплекс – это набор конкретных разновидностей товаров из различных товарных групп, объединенных по признаку комплексного удовлетворения определенной потребности.

    Процесс формирования ассортимента в данном случае заключается в выделении основного признака создаваемого комплекса и подборе в соответствии с ним конкретных групп товаров как основных, так и сопутствующих. В качестве признаков обычно выбирается половозрастной состав потребителей, сезонность, традиции и привычки, мода и т.д. Например, «Товары для женщин», «Товары для детей», «Товары для сада и огорода» и т.д.

    Тема «ОРГАНИЗАЦИЯ ТОВАРОСНАБЖЕНИЯ РОЗНИЧНОЙ СЕТИ»

    Управление ассортиментом в оптовой торговле осуществляется посредством формирования товарного ассортимента – составления определенной совокупности товарных линий и/или товарных групп и отдельных товаров в соответствии со спросом покупателей, с целью его более полного удовлетворения.

    Формирование ассортимента – специфический способ управления ассортиментом, направленный на обеспечение необходимого уровня обслуживания покупателей и роста основных экономических показателей деятельности торговой организации. Выполняют коммерческие службы.

    Формирование ас-та – это процесс подбора и установления номенклатуры товаров соответствующей спросу покупателей и обеспечивающий прибыльность орг-ции.

    Оптимизация ас-та – важное условие бесперебойного снабжения РТ ас-том, удовлетворяющим конечн. потребителей.

    Принципы формирования ассортимента товаров, обеспечивающие его оптимизацию :

    Обеспечение соответствия ассортимента характеру спроса покупателей (комплексное удовлетворение спроса покупателей в рамках выбранного сегмента; широта и глубина ас-та товаров на складах должна зависеть от ас-ого профиля обслуживаемых покупателей, размера складских площадей, состояния предложения на рынке потребителей);

    Обеспечение устойчивости товарного ассортимента (обеспечение бесперебойного и ритмичного товароснабжения розничных торговых организаций, являющихся основными оптовыми покупателями);
    - обеспечение условий рентабельности деятельности организации оптовой торговли.

    Формирование ассортимента в оптовом торговом звене предусматривает 2 этапа :

    1) определение укрупненного ассортимента (перечень основных групп и подгрупп товаров), основой для которого служит спрос потребителей;

    2) разработка развернутого ассортимента (количество реализуемых разновидностей товаров по каждому наименованию), наличие которого на предприятии в соответствии с конкретными заявками потребителей обязательно (определяется количество реализуемых разновидностей по каждому наименованию).

    Основной инструмент при формировании ассортимента – ассортиментный перечень товаров. В него включается перечень наименований товаров, соответствующий установленной широте ассортимента, и минимально необходимого количества разновидностей товаров, которое должно постоянно быть в наличии на складе. Ассортиментные перечни рекомендуется разрабатывать на один год. При необходимости в течение года в них можно вносить изменения. Ассортиментный перечень является индивидуальным для каждой оптовой организации и разрабатывается в 3 этапа: 1) определяется перечень ассортиментных позиций: номенклатура товаров, прошедших через опт в предыдущем году и номенклатура товаров, указанных в договорах на поставку в предшествующем году (портфель заказов); 2) рассчитывается число разновидностей каждого товара по определенному признаку (глубина); 3) определяется количество разновидностей каждого товара для неснижаемого ассортимента, включающего такое их количество, которое постоянно должно быть в запасе и может быть предложено покупателям.

    Разработка ассортиментного перечня представляет собой планирование ассортимента организации, которая позволяет коммерческой службе осуществлять планомерную закупку товаров и систематический контроль за полнотой ассортимента на складах, а также ритмичностью снабжения.

    Принципы формирования ассортимента:

    · обеспечение соответствия ассортимента спросу (требуется предусмотреть комплексное удовлетворение спроса в рамках избранного сегмента, широта и глубина ассортимента на складах должна зависеть от ассортиментного профиля обслуживаемых покупателей, размера складских помещений, состояния предложения на рынке и др.);

    · обеспечение устойчивости товарного ассортимента (бесперебойное и ритмичное товароснабжение розничных потребителей товарами);

    · обеспечение рентабельности предприятий оптовой торговли (скорость оборачиваемости товаров, производительность труда сотрудников).

    Процесс формирования ассортимента :

    · определение перечня ассортиментных позиций (основных групп и подгрупп реализуемых товаров) – номенклатуры товаров, прошедшей через опт в предыдущем году и номенклатуры товаров, указанных в договорах на поставку в этом году,

    · определение кол-ва реализуемых разновидностей товаров по каждому наименованию;

    · определение количества разновидностей каждого товара для неснижаемого ассортимента (должно быть постоянно в запасах и может быть в любое время предложено покупателю) по формуле Уилсона:

    Где Н – издержки хранения единицы запаса в месяц, С – издержки на размещение заказов, R - спрос на товары, F – коэффициент издержек хранения заказа.

    Инструмент с помощью которого осуществляется регулирование ассортимента товаров является ассортиментный перечень. В перечень включают наименования товаров, широта, количество разновидностей, которое постоянно должно быть в наличии на складе. Ассортиментный перечень рекомендуется разрабатывать на 1 год, однако в течение года можно вносить дополнения и изменения. Разработка ассортиментного перечня- это планирование ассортимента оптовой организации. Контроль за соответствием фактического ассортимента перечню осуществляют товароведы-коммерсанты, для этого они используют специализированное программное обеспечение.

    Факторы формирования ассортимента: номенклатура товаров, экономическая содержательность (доход от товара) и др.

    Оптимизация ассортимента – важное условие бесперебойного снабжения розничной торговли ассортиментом, удовлетворяющим конечных потребителей.

    Факторы, влияющие на формирование ассортимента, разделяются на общие (независящие от конкретных условий работы предприятия) и специфические (отражающие конкретные условия работы данного торгового предприятия). Общие факторы – покупательский спрос, товарное предложение и цена.

    Покупательский спрос – основной фактор. Спрос различается по видам товаров: а) повседневного спроса (товары первой необходимости, которые приобретают ежедневно или каждые несколько дней: хлеб, сахар, мыло, по этим товарам должна быть достигнута определенная стабильность, обеспечивающая их бесперебойную продажу); б) периодического спроса (одежда, посуда, деликатесы, марочные вина; их покупки производятся через длительные промежутки времени); в) относительно редкого спроса (предметы длительного пользования, срок службы которых превышает пять лет и которые приобретаются населением эпизодически: мебель, ювелирные изделия). Также учитывается фактор сезонности.

    Товарное предложение – это наличие товаров и услуг на рынке. Основу этого фактора составляют производственные возможности предприятий, производящих товары.

    Цена товара – правильное понимание и использование этого фактора во многом определяет коммерческий успех торговой организации на рынке. при росте цен и превышении спросом предлож. товары продаются быстро; при сниж. цен и превыш. предлож. над спросом – продажа медленно).

    Специфические факторы – это специализация оптовой организации (продажа или закупка 1 тов.групы или неск-ких, объединенных однород. потребит. св-вами и назначением, н. одежда, тест.товары), площадь складского пространства(увелич. торг. площади – расшир. или углубление асс-та), его техническая оснащенность (наличие холодильного оборудования), условия товароснабжения (наличия стабильных источников), развитость каналов распределения товаров (система поставок, ритмичность доставки, сроки, объем).

    Управление ассортиментом, его основные фазы: анализ структуры ассортимента, его рентабельности и конкурентоспособности; конъюнктуры рынка и динамики спроса; конкурентной среды; поставщиков и покупателей. Корректировка ассортимента и его планирование.

    Управление ассортиментом товаров на предприятиях оптовой торговли – сложный процесс, осуществляемый коммерческой службой, в котом тесно взаимоувязаны информационное обеспечение и определение потребности в товарах, выбор партнеров для установления хозяйственных связей и каналов продвижения на рынок, организация оптовых и оптовой продажи товаров, рекламно – информационная работа, оказание услуг и управление запасами товаров. Процесс управления ассортиментом – центральное звено в мноуровневой цепочке деятельности оптового предприятия.

    Управление ассортиментов – комплекс функций управления, к которым в оптовой организации относятся: планирование (ассортиментная политика организации по соответствию спросу и экономической эффективности, видовой состав, объемы и пропорции ассортимента); организация (формирование ассортимента и его реализация, ассортиментный перечень); контроль, направленный на изучение эффективности планирования и организации мероприятий в рамках ассортиментной политики.

    Задача анализа – выявить тенденции и закономерности формирования ассортимента, установить пропорции в его структуре, обнаружить его состояние. Функция планирования ассортимента товаров оптовой организации предусматривает следующие мероприятия:

    Определение занимаемой доли на рынке товаров;

    Изучение потребности покупателей в товарах, требований к системам сбыта, сервису, дополнительным услугам;

    Определение набора групп товаров, наиболее предпочтительного для покупателей и обеспечивающего экономическую эффективность их производства и продажи;

    Определение оптимального соотношения набора товаров, находящихся на разных стадиях жизненного цикла;

    Выбор наиболее эффективного метода формирования ассортимента с учетом современных принципов;

    Разработка стратегии сбыта товаров.

    Ассортиментная политика – определение набора групп товаров, наиболее предпочтительных для успешной работы на рынке и обеспечения экономической эффективность деятельностисти организации в целом.

    Задачами, определяющими сущность ассортиментной политики являются:

    Установление реальных и предполагаемых потребностей в товарах;

    Определение основных показателей ассортимента и анализ его рациональности;

    Выявление источников ресурсов товаров, необходимых для формирования рационального ассортимента;

    Оценка материальных возможностей организации для закупки и реализации отдельных товаров; - определение основных направлений формирования ассортимента.

    Составляющими ассортиментной политики является след элементы: - сегментация и выбор целевых сегментов рынка (сегментация – разделение рынка на отдельные группы, различающиеся параметрами или реакцией по тем или иным видам деятельности на рынке); - изучение требований покупателей к товарам, упаковке, методам продажи, сервису услугам – должны быть положены в основу торгового ассортимента; - определение набора групп товаров, наиболее предпочтительных для потребителей и обеспечивающих экономическую эффективность их производства и продажи; - выбор наиболее эффективного метода формирования ассортимента с учетом современных принципов; - определение оптимального соотношения набора товаров, находящихся на разных стадиях жизненного цикла; -разработка стратегии реализации.

    Основу формирования ассортиментной политики торговой организации составляет осознание того, что каждый товар в ассортименте в той или иной степени оказывает влияние на ее финансовое состояние.

    В ходе ассортиментной политики можно применить алгоритм формирования ассортимента, включающего следующие этапы: 1) ABC-анализ – метод, позволяющий классифицировать ресурсы организации по степени их значимости; 2) учет времени присутствия товара на рынке, т.к. спрос у потребителей на товары –новинки и товары, утвердившиеся на рынке различен (3 мес. для узнавания потребителем товара); 3) анализ представленности оцениваемой продукции у конкурентов (при более широком ассортименте у конкурента потребитель уходит к нему); 4) выявление наличия товаров-субститутов (заменителей) – их обнаружение в собственной ассортиментной матрице и в матрице конкурентов может привести к вытеснению ими товаров со схожими свойствами – риск «залеживания» продукции при наличии товаров - аналогов; 5) анализ способов применения товаров – рассматривается возможность использования одним товаров ресурсов другого, т.е. потенциальная прибыльность альтернативного товара; 6) рассмотрение ассортимента с точки зрения присутствия в нем товаров разного диапазона цен (народные товары, товары средней ценовой категории и престижные товары); 7) известность, рекламируемость продукта – учитывается при назначении цен на товар и включения его в ассортиментую матрицу.

    Концепция жизненного цикла товара и планирование ассортимента (задачи, функции и необходимость планирования рассмотрены в предыдущем подвопросе).Политика развития ассортимента, его расширения, прореживания, модернизации. Оперативное управление ассортиментом.

    Факторы, способствующие изменению ассортимента:

    · научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки;

    · изменение товарного ассортимента у конкурентов;

    · изменение спроса на отдельные товары.

    Концепция ЖЦТ – время пребывания товара на рынке, от его выхода до окончательного ухода.

    Концепция жизненного цикла товара заключается в неизбежном вытеснении существующего товара более совершенным. Жизненный цикл характеризует динамику объемов продаж и получаемой прибыли от момента выведения нового товара на рынок до ухода с рынка.

    Особенности:

    Концепция ЖЦТ исходит из того, что любой товар рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным товаром;

    Продолжительность ЖЦТ в целом и его отдельных фаз зависит как от самого товара, так и от конкретного рынка;

    Представление о ЖЦТ дает возможность фирме-изготовителю принимать конкретные меры относительно товара, планировать свою деятельность на перспективу;

    С помощью средств маркетинга ЖЦТ на целевом рынке может быть продлен, либо сокращен.

    БКГ-анализ : в оптимальной структуре торгового ассортимента учитывается фаза жизненного цикла товаров с точки зрения темпов роста объема их продаж на данном рынке и соотношения доли объемов продаж этих товаров и доли конкурента. Ассортиментный анализ проводится путем размещения товара, находящегося на разных этапах ЖЦ, в одном из четырех полей матрицы:

    - «Звезды» : высокий рост объёма продаж и высокая доля рынка. Долю рынка необходимо сохранять и увеличивать. «Звезды» приносят очень большой доход. Но, несмотря на привлекательность данного товара, его чистый денежный поток достаточно низок, так как требует существенных инвестиций для обеспечения высокого темпа роста;

    -«Дойные коровы» («Денежные мешки») : высокая доля на рынке, но низкий темп роста объёма продаж. «Дойных коров» необходимо беречь и максимально контролировать. Их привлекательность объясняется тем, что они не требуют дополнительных инвестиций и сами при этом обеспечивают хороший денежный доход. Средства от продаж можно направлять на развитие «Трудных детей» и на поддержку «Звезд»;

    -«Собаки» («Хромые утки», «Мертвый груз») : темп роста низкий, доля рынка низкая, продукт как правило низкого уровня рентабельности и требует большого внимания со стороны управляющего. От «Собак» нужно избавляться;

    - «Трудные дети» («Дикие кошки», «Темные лошадки», «Знаки вопроса») : низкая доля рынка, но высокие темпы роста. «Трудных детей» необходимо изучать. В перспективе они могут стать как звездами, так и собаками. Если существует возможность перевода в звезды, то нужно инвестировать, иначе - избавляться.

    Этапы жизненного цикла товара:

    Этап выведения товара на рынок – это период медленного роста продаж по мере выхода товара на рынок. Медленный рост продаж объясняется следующими причинами:

    – задержками, вызванными освоением производственных мощностей;

    – техническими проблемами;

    – задержками с доведением товара до потребителей, особенно при розничной торговле;

    – нежеланием покупателей отказаться от привычных товаров-аналогов.

    На данном этапе предприятие либо несет убытки, либо получает небольшую прибыль из-за незначительных продаж и больших расходов на распределение товара и стимулирование сбыта. Цены при этом обычно повышенные.

    Этап роста объема продаж - начинается после признания товара покупателями и при быстром увеличении спроса на него. На этом этапе наблюдается рост прибыли, поскольку издержки на стимулирование сбыта приходятся на больший объем продажи при одновременном снижении себестоимости продукции.

    Для удлинения этого этапа фирма предпринимает следующие действия:

    – повышает качество новинки, улучшает свойства товара, выпускает ее новые модели;

    – проникает в новые сегменты рынка;

    – своевременно снижает цены;

    – использует новые каналы распределения.

    Этап зрелости наступает в период замедления темпов сбыта товара при насыщении рынка (когда дальнейшая потребность в товаре обеспечивается за счет замещения). У производителей скапливаются запасы непроданных товаров, обостряется конкуренция, снижаются цены, при этом растут затраты на рекламу, увеличивается число льготных сделок и, как следствие, снижается прибыль, а слабые конкуренты выбывают из борьбы. В таких условиях изыскиваются способы модификации рынка, товара и комплекса маркетинга.

    Развитие ассортимента осуществляется на основе его модификации (модернизации), расширения (сужения), а также углубления и прореживания отдельных продуктовых линий. Типичные решения по развитию ассортимента могут быть направлены на устранение ассортиментных «дыр» или наоборот на «прореживание» слишком широкого ассортимента, модернизацию товарных линий (адаптацию к новым техническим, экологическим, эстетическим и другим требованиям целевой группы).

    Модификация рынка предполагает увеличение потребления товара путем изыскания новых сегментов рынка, способов стимулирования роста интенсивности потребления товара клиентами, перепозиционирования товара для повышения его привлекательности.

    Модификация товара направлена на повышение его качества, увеличение полезных свойств и улучшение внешнего оформления. Повышение качества товара заключается в повышении долговечности, безотказности работы, ремонтопригодности или же увеличении, улучшении скорости, вкуса и т. д. Этот подход эффективен в тех случаях, когда изделие можно усовершенствовать (покупатели хотят верить и верят утверждениям об улучшении качества). Стратегия увеличения полезных свойств товара направлена на поиски средств, делающих товар более универсальным, более безопасным, более удобным. Улучшение внешнего оформления - еще один способ привлечения покупателя к товару.

    Развитие товарного ассортимента является важнейшей задачей предприятия. При совершенствовании своей товарной политики предприятие должно учитывать показатели развития товарного ассортимента

    Решения по развитию товарного ассортимента принимаются с учетом:

    · производственных и финансовых возможностей предприятия, его системы сбыта, квалификации персонала;

    · потребностей рынка, ожиданий потребителей и мотивации их поведения на рынке;

    · возможности создания перспективной продуктовой линии, соответствующей требованиям рынка.

    Стратегические управленческие решения по развитию продуктовых линий могут иметь различное содержание и направлены на:

    · расширение продуктовых линий с целью максимального удовлетворения потребностей рынка. На практике используется удлинение по ассортименту и цене;

    · прореживание продуктовой линии – снятие с производства тех товаров, которые не пользуются спросом;

    · модернизация продуктовой линии – адаптация к новым требованиям рынка.

    Расширение ассортимента может быть основано:

    На происхождении товара, когда сложившийся ассортимент дополняется новыми видами товаров, технически связанными с ним;

    На спросе покупателей, когда в ассортимент вводят новые товары с учетом потребностей покупателей.


    ©2015-2019 сайт
    Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
    Дата создания страницы: 2016-04-02

    Введение………………………………………………………………………….. 3

    Глава 1. Теоретические основы управления ассортиментом розничного предприятия

    1.1 Понятие ассортимента и основные функции управления ассортиментом торгового предприятия…………………………………………………………… 5

    1.2 Сущность ассортиментной политики и ее взаимосвязь со стратегией предприятия ………………………………………………………………………..9

    1.3 Методы и направления анализа ассортиментного портфеля ……………...12

    Глава 2. Особенности формирования товарного ас­сортимента торгового предприятия

    2.1. Факторы формирования ассортимента в системе товарной политики предприятия……………………………………………………………………… 18

    2.2. Формирование ассортимента на различных стадиях жиз­ненного цикла организации ……………………………………………………………………….22

    2.3. Основные направления по оптимизации ассортимента …………………..25

    Глава 3. Практические примеры формирования и оптимизации ассортимента в предприятиях розничной торговли

    3.1.Формирование ассортимента обуви ………………………………………...29

    3.2. Оптимизация ассортимента методом операционного анализа …………...33

    Заключение ………………………………………………………………….…...39

    Список литературы …………………………………………………….………..41

    Введение

    Современный этап развития экономики России характеризуется нестабильностью внешней и внутренней среды функционирования экономических субъектов. Положение предприятий осложняется жесткой конкуренцией, в том числе и со стороны импортных производителей. Значимыми факторами, влияющими на изменение эффективности предприятий, являются выбор товарного ассортимента и установление цен на товары. Процессы формирования товарной и ценовой политики, предполагают их использование на обычных коммерческих предприятиях, преследующих основную цель – максимизацию прибыли.

    В последнее время продажи стали одним из ключевых критериев успешной деятельности фирмы. В современных условиях выигрывают те организации, которые обладают наиболее эффективной товарной политикой и взаимодействия с клиентами. Товарная политика всегда являлась и является основой любого бизнеса. Именно в этой области деятельности компания получает свою итоговую оценку.

    Формирование ассортимента составляет основу товарной политики предприятия. Товарная политика имеет экономическое и социальное значение. Экономическая важность заключается в том, что умелое управление ассортиментом товаров позволит предприятию выжить в условиях жесткой конкуренции и стать преуспевающим. С социальной стороны управление ассортиментом воспитывает у потребителей вкусы, формирует потребности, и наоборот, вкусы и потребности потребителей оказывают большое влияние на товарную политику.

    Ассортиментная политика приобретает особую значимость в нынешних условиях, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенные требования по ассортименту и качеству, и от эффективности работы предприятия с производимым товаром зависят его экономические показатели. Как свидетельствует мировой опыт, лидерство в конкурентной борьбе получает тот, кто наиболее компетентен в ассортиментной политике, владеет методами её реализации и максимально эффективно управляет ею.

    Потребитель предъявляет всё новые, более изысканные требования к товарам. Покупатели хотят, чтобы купленные ими товары были более практичными, красивыми, долговечными. А производители вынуждены удовлетворять постоянно возрастающие запросы своих клиентов. Вот почему коррекция ассортимента очень важна сегодня.

    Актуальность темы курсовой работы определяется тем, что товарный ассортимент должен постоянно находиться под контролем, который необходимо осуществлять на каждой стадии жизненного цикла товара, с тем, чтобы включать в нее продукты, находящиеся на разных стадиях жизненного цикла. Такая балансировка товарной номенклатуры позволяет обеспечивать стабильный объем сбыта и постоянство в получении прибыли.

    Целью курсовой работы является изучение теоретических основ и практических примеров формирования ассортимента. Предметом курсовой работы является ассортимент торгового предприятия.

    В связи с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:

    - дать понятие и классификацию асссортимента товаров;

    - рассмотреть сущность ассортиментной политики торгового предприятия;

    - изучить основные методы анализа ассортимента;

    - определить факторы формирования ассортимента в системе товарной политики предприятия;

    - изучить особенности формирования ассортимента на различных стадиях жизненного цикла товара;

    - рассмотреть практические примеры формирования и оптимизации ассортимента.

    Курсовая работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка литературы.

    Глава1. Теоретические основы управления ассортиментом розничного предприятия

    1.1 Понятие ассортимента торгового предприятия

    Стабильность торговли определяется рациональностью, полнотой и устойчивостью ассортимента товаров. От состава и обновляемости ассортимента непосредственно зависят рост товарооборота и ускорение реализации товаров. Отсутствие в торговле нужных товаров, их узкий, нестабильный или несоответствующий запросам потребителей ассортимент порождают неудовлетворенный спрос, что отрицательно сказывается на эффективности торговли .

    Ассортимент товаров – совокупность видов товаров, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными группировочными признаками являются: производственный, сырьевой и потребительский.

    Торговый ассортимент представляет собой номенклатуру товаров, подлежащих продаже в розничной торговой сети. Он включает ассортимент товаров, выпускаемых многими предприятиями, и подразделяется на две товарные отрасли: продовольственные и непродовольственные товары. Каждая из отраслей делится на товарные группы, в состав которых входят товары, объединенные по ряду признаков (однородности сырья и материалов, потребительскому назначению, степени сложности ассортимента).

    С учетом сложности ассортимента различают товары простого и сложного ассортимента. К товарам простого ассортимента относят товары, состоящие из небольшого количества видов или сортов (овощи, поваренная соль, хозяйственное мыло и т.д.). Товары, имеющие в пределах одного вида внутреннюю классификацию по различных признакам (фасон, размер т.д.), относятся к товарам сложного ассортимента (обувь, одежда и т.д.).

    Товарные группы делятся на товарные подгруппы, в состав которых входят однородные по признаку единства производственного происхождения товары.

    Каждая подгруппа складывается из товаров различных видов. Под видом товара понимают одинаковые товары разнообразного назначения. Внутри каждого вида товары могут отличаться друг от друга по особым признакам, т.е. подразделяться на разновидности.

    С учетом деления на группы, подгруппы и виды принято выделять групповой и внутригрупповой (развернутый) ассортимент товаров. Групповой ассортимент – это перечень товарных групп, включенных в номенклатуру. Внутригрупповой ассортимент представляет собой детализацию группового ассортимента по конкретным видам и разновидностям товаров. Эти два понятия, в свою очередь, тесно связаны с понятием широты и глубины ассортимента. Широта ассортимента товаров определяется количеством товарных групп и наименований, а глубина – количеством разновидностей товаров.

    Товары классифицируют также и по таким признакам, как частота спроса на товары, а также стабильность и характер предъявляемого спроса.

    По частоте спроса товары подразделяются на три группы: повседневного спроса, периодического спроса, редкого спроса.

    Таким образом, группа товаров, тесно связанных между собой сходными принципами функционирования, продажей одинаковым группам покупателей, маркетинговым способом продвижения на рынок или принадлежностью к одному и тому же диапазону цен, называется товарным ассортиментом.

    Успех деятельности фирмы во многом определяется качеством выполнения функций и следованием принципам управления.

    В управлении ассортиментом предприятия можно выделить также четыре основные функции управления: планирование ассортимента, организация ассортимента, координация ассортимента и его контроль.

    Планирование ассортимента – это процесс определения программы действий по формированию ассортимента, основанной на анализе рынка и всех видов ресурсов организации.

    Организация ассортимента – это распределение задач между отдельными подразделениями или работниками предприятия по формированию ассортимента и установление взаимодействия между ними.

    Рис.1. Основные функции управления ассортиментом организации

    Рассмотрим эти функции более подробно. Координация ассортимента – это обеспечение согласования принципов управления ассортиментом со стратегическими целями предприятия.

    Контроль ассортимента – это вид управленческой деятельности, связанный с формированием информации о состоянии и функционировании ассортимента (учет), изучением данных об ассортименте (его анализ), работой по диагностике и оценке процессов разработки и достижения целей, эффективности ассортиментных стратегий, успехов и просчетов в использовании средств и методов управления ассортиментом.

    Каждая из функций управления ассортиментом имеет свои задачи. Функции и задачи управления ассортиментом представлены на рис. 1.

    Процесс формирования ассортимента товаров в магазине осуществляется по следующим этапам:

    1. Определяется перечень основных групп и подгрупп товаров, реализуемых в магазинах.

    Обеспечение необходимого уровня обслуживания покупателей и роста основных экономических показателей деятельности торгового предприятия в значительной степени зависит от правильного формирования ассортимента товаров в магазинах.

    Товарный ассортимент – это определенная совокупность разнообразных товаров, входящих в состав торговли.

    Формирование товарного ассортимента – это разработка и установление в определенном порядке номенклатуры товаров, образующих необходимую совокупность для торговли.

    Основные факторы, влияющие на формирование ассортимента товаров в магазине:

    Производство (включая поступление по импорту);

    Ассортиментный профиль магазина;

    Зона деятельности магазина;

    Состояние его материально-технической базы (МТБ).

    Процесс формирования товарного ассортимента в магазине должен исходить из формы его товарной специализации и размера торговой площади и быть направлен на удовлетворение спроса обслуживаемых контингентов покупателей и обеспечение высокой прибыльности его деятельности.

    В процессе подбора для магазина необходимого ассортимента товаров следует руководствоваться рядом общих принципов :

    1) Обеспечение соответствия ассортимента товаров характеру обслуживаемых контингентов покупателей. Это важнейший принцип формирования ассортимента товаров, так как успешное проникновение и закрепление торгового предприятия на потребительском рынке связано с поиском и полнотой освоения той или иной ниши, формированию конкретного ассортимента товаров, соответствующему параметрам этой рыночной ниши.

    2) Обеспечение комплектности удовлетворения спроса покупателей в рамках избранного сегмента потребительского рынка. Такой принцип формирования ассортимента позволяет создать большие удобства для покупателей, облегчает им процесс ознакомления с предлагаемыми к продаже товарами, сокращает затраты времени на осуществление покупок, способствует совершению «импульсивных покупок».

    3) Обеспечение достаточной широты и глубины ассортимента реализуемых товаров. Под широтой ассортимента понимают число товарных групп и подгрупп, входящих в формируемый ассортиментный перечень, а под глубиной – число разновидностей товаров по отдельным потребительским или качественным признакам (фасонам, моделям, размерам и другим показателям). Широта и глубина ассортимента товаров в магазине зависят от ряда факторов, важнейшими из которых являются форма его товарной специализации, размер торговой площади, а также состояние предложения на потребительском рынке.

    4) Обеспечение устойчивости ассортимента реализуемых товаров. При реализации товаров повседневного спроса соблюдение этого принципа имеет первостепенное значение. Устойчивый ассортимент товаров в магазине обеспечивает сокращение затрат времени покупателей на поиск товаров, позволяет стандартизировать все важнейшие торгово-технологические процессы и операции и организовать их выполнение с минимальными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

    5) Обеспечение рентабельности реализации формируемого ассортимента товаров. В условиях рыночной экономики рентабельность является необходимым условием формирования любого торгового предприятия. В связи с этим при построении ассортимента необходимо учитывать издержкоемкость реализации отдельных групп товаров, возможные размеры торговых надбавок, оборачиваемость запасов и другие экономические факторы.

    Процесс формирования ассортимента товаров в магазине с учетом рассмотренных принципов осуществляется по следующим четырем этапам:

    1) определяется перечень основных групп и подгрупп товаров, реализуемых в магазине;

    2) осуществляется распределение отдельных групп и подгрупп товаров в разрезе потребительских комплексов и микрокомплексов;

    3) определяется количество видов и разновидностей товаров в рамках отдельных потребительских комплексов и микрокомплексов (в разрезе отдельных групп и подгрупп товаров);

    4) разрабатывается конкретный перечень товаров для данного магазина, предлагаемый для реализации обслуживаемым контингентам покупателей.

    Перечень основных групп и подгрупп товаров, реализуемых в магазине, зависит от формы его товарной специализации и специфики обслуживаемого контингента покупателей . Связь между этими показателями рассматривается в процессе обеспечения рационального размещения отдельных групп товаров на площади торгового зала.

    В процессе распределения отдельных групп и подгрупп товаров в разрезе потребительских комплексов и микрокомплексов в первую очередь определяются их количество и наименования. Особое внимание этому этапу формирования ассортимента должно быть уделено в универмагах. Обследование показало, что в универмагах, ассортимент которых сгруппирован по потребительским комплексам, товарооборот на 1кв.м площади торгового зала в среднем на 12% выше, а затраты времени покупателей на совершение покупки на 17% меньше, чем на предприятиях, не практикующих этот принцип формирования и предложения товаров.

    Основным фактором, определяющим количество комплексов и их наименования, является размер торговой площади магазина. Наряду с этим следует учитывать сложившуюся (или планируемую) структуру товарооборота предприятия, размещение вблизи других специализированных типов магазинов по торговле отдельными группами товаров и некоторые другие факторы.

    Результаты проведенного специализированного исследования по этому вопросу позволяют рекомендовать следующую примерную номенклатуру потребительских комплексов для универмагов: товары для детей; товары для женщин; товары для мужчин; товары для дома; культура в быту и организация досуга; товары для шитья и вязания.

    Приведенная номенклатура потребительских комплексов является примерной – ее можно уточнять с учетом конкретных условий.

    В рамках потребительских комплексов выделяются микрокомплексы, которые могут быть организованы как постоянные, так и сезонные. Особое внимание следует уделять организации постоянных микрокомплексов. Ниже приводится примерная номенклатура постоянных микрокомплексов в рамках организации отдельных потребительских комплексов:

      Товары для детей: Товары для новорожденных и детей ясельного возраста; Товары для девочек; Товары для мальчиков; Детская мебель и коляски; Игрушки; Юный умелец.

      Товары для женщин: Верхняя демисезонная и зимняя одежда; Блузы и кофты; Костюмы и юбки; Платья; Домашняя и спортивная одежда; Обувь; Предметы женского туалета; Товары для невесты; Подарочные комплекты для женщин.

      Товары для мужчин: Верхняя демисезонная и зимняя одежда; Костюмы и брюки; Сорочки и пуловеры; Домашняя и спортивная одежда; Обувь; Предметы мужского туалета; Подарочные комплекты для мужчин.

      Товары для дома: Товары для приготовления и хранения пищи и сервировки стола; Предметы убранства квартиры; Предметы для ухода за квартирой и стирки; Умелые руки; Столовое и постельное белье; Подарочные наборы к свадьбе и новоселью.

      И другие.

    Наряду с постоянными в рамках потребительских комплексов универмагов могут быть организованы сезонные микрокомплексы . Они организуются, как правило, в канун праздников или период осенне-зимнего или весенне-летнего сезона за счет сокращения площади постоянных микрокомплексов. В отдельных случаях в рамках потребительского комплекса может быть предусмотрена специальная площадь для организации сезонных микрокомплексов.

    Комплексный принцип построения ассортимента товаров применяется не только в универсальных непродовольственных магазинах. В магазинах типа «Товары для женщин», «Товары для мужчин», «Товары для детей», «Товары для дома» («Хозтовары»), «Культура в быту», « Спорт и туризм» ассортимент товаров может быть сгруппирован в полной номенклатуре микрокомплексов, соответствующих специализации магазина. В специализированных магазинах типа «Одежда», «Обувь», «Галантерея-парфюмерия» и других ассортимент товаров может быть скомплектован в виде отдельных микрокомплексов.

    Следующим этапом формирования ассортимента является определение количества реализуемых разновидностей товаров по их отличительным особенностям, т.е. его глубины. Основой для определения количества разновидностей товаров в магазинах различных форм товарной специализации является размер площади торгового зала и состояние предложения товаров на региональном потребительском рынке.

    Заключительным этапом формирования ассортимента является разработка определенного перечня товаров, реализуемых в магазине . Основой для разработки конкретного ассортиментного перечня товаров в рамках отдельных их групп, подгрупп и определенного количества разновидностей являются материалы изучения спроса на товары на данном региональном потребительском рынке и результаты внутригруппового анализа оборачиваемости товарных запасов. Ассортиментный перечень товаров разрабатывается по форме, приведенной в табл.1.

    Таблица 1.

    Форма составления ассортиментного перечня товаров, реализуемых в магазине

    Наряду с правильным формированием ассортимента товаров важной задачей является обеспечение его устойчивости. Одним из показателей, характеризующих устойчивость ассортимента товаров в магазине (используемых при оценке уровня обслуживания покупателей), является коэффициент устойчивости, определяемый по формуле:

    К y = 1 - --- ,

    где К y - коэффициент устойчивости ассортимента товаров в определенном периоде;

    О 1 , О 2 , … O n – количество разновидности товаров, отсутствующих в продаже в момент проверок (из предусмотренных разработанным ассортиментным перечнем товаров);

    а – количество разновидностей товаров, предусмотренных разработанным ассортиментным перечнем;

    n - количество проверок.

    При расчете коэффициента устойчивости из ассортиментного перечня следует исключать товары сезонного спроса, которые в период проверки не реализуются.

    Оптимальное значение коэффициента устойчивости ассортимента товаров в магазине на протяжении квартала должно быть не ниже:

      для универсамов и гастрономов – 0,90;

      для универмагов – 0,80;

      для магазинов обуви и одежды – 0,75;

      для магазинов по продаже культтоваров, спортивных, хозяйственных, галантерейных товаров – 0,85.

    Широкий и устойчивый ассортимент товаров в магазинах обеспечивается комплексом мероприятийв области коммерческой деятельности по закупке товаров.