Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Спар чья компания. История SPAR. SPAR в России
  • Составление и оформление протоколов заседаний, собраний, конференций
  • Специальность "Зоотехния" (бакалавриат) Что делает зоотехник на практике
  • Вертикальная и горизонтальная интеграция - сущность, значение, различия Горизонтальная интеграция
  • Лёгкая промышленность России – состояние и перспективы развития
  • Жизнь трутня в пчелиной семье
  • Потери вызванные излишним операциями например взаимные проверки. Карта потока создания ценности. Примеры дефектов на производстве

    Потери вызванные излишним операциями например взаимные проверки. Карта потока создания ценности. Примеры дефектов на производстве

    На практике методы хранения и обработки в концепции Бережливого производства могут применяться к любому производственному процессу для значительного повышения производительности и сокращения затрат в целом.

    Задачей бережливого производства является планомерное выявление и сокращение процессов и операций не добавляющих ценности в бизнес-процесс. Эти действия позволяют рационализировать производство, повысить качество и добиться лояльности клиентов.

    Упрощение и сокращение не добавляющих ценности процессов в семи ключевых областях поможет оптимизировать процессы обработки и хранения всей производственной цепочки и особенно у производственной линии.

    7 Видов Потерь

    Транспортировка

    Лишнее перемещение продукции из одного места в другое не добавляет ценности, расходует бюджет и площадь. Бережливое производство сокращает количество перемещений необходимых для данного процесса и минимизирует расстояние между различными участками: погрузочный пост, производственная линия или рабочее место. В итоге затрачивается меньше времени и площадей. Настраиваемые телеги и тележки подачи можно использовать для перемещения конкретной продукции. Возможность переналадки оборудования в ответ на смену номенклатурного ряда.

    Запасы

    Выстроить производство с ориентацией на спрос так, чтобы продукция отгружалась по готовности. Поставки сырья организуется с ориентацией на реальную потребность производственной линии. Проще говоря, организовать движение материальных потоков так, что все материалы, компоненты и полуфабрикаты будут поступать в необходимом количестве, в нужное место и точно к назначенному сроку к производственной линии. Такой подход минимизирует расходы на обработку и потребность в площадях.

    Устраните потери используя настраиваемые тележки для перемещения конкретного числа изделий к производственной линии и модульные супермаркеты у производственной линии, которые заполняются когда запасы падают ниже заданного уровня.

    На практике многие компании организуют небольшие буферные склады, которые обеспечивают потребность производственной линии. Позволяют комбинировать экономичность поставок минимальных партий с супер эффективным пополнением запасов производственной линии точно в срок.

    Перемещение

    Уменьшить ненужные перемещения в рабочей зоне, сократив время затрачиваемое на завершение задачи.

    Рабочие станции и зоны хранения должны быть эргономично организованы, чтобы предметы находилась всегда под рукой. Подобная организация рабочих мест позволяет исключить шаги потребляющие время на то, чтобы достать или дотянуться до нужного предмета. Сотрудники меньше отвлекаются и как результат меньше допускают ошибок, повышается качество и производительность.

    Ожидание

    Сотрудники теряют время в ожидании пополнения запасов, когда те закончились. Бережливое производство ставит своей целью обеспечение постоянного потока материалов к производственной линии достаточного для непрерывной работы. Установка пополняемых супермаркетов у линии сборки помогает решить эту проблему. Крупные детали доставляются к линии сборки или рабочему месту по необходимости с помощью настраиваемых телег и тележек подачи.

    Перепроизводство

    Перепроизводство возникает в момент, когда производственное расписание не совпадает со спросом.

    Внедрение клиентоориентированного планирования с использованием принципов «точно в срок» или «Kanban» гарантирует выпуск продукции в соответствии со спецификацией заказчика, когда она необходима. Использование настраиваемых супермаркетов для комплектующих и/или телег, тележек подачи и поездов для снабжения производственных линий или отдельных зон, делает процесс более гибким и способствует быстрой переналадке производства в ответ на изменения потребительского спроса.

    Лишние этапы обработки

    Любая задача, которую можно исключить без ущерба для производства, является потерей. Например, использование небольших контейнеров перед оператором уменьшает длину производственной линии, оптимизирует траекторию отбора, снижает затраты на транспортировку и экономит время. Как правило, сокращение процесса сборки делает его менее дорогостоящим.

    Выпуск дефектной продукции

    Дефекты стоят предприятию времени и денег. Отозванные детали должны быть исправлены, и это влияет на ожидания клиентов и сервис в целом. Устранение дефектов ведет к удорожанию продукции. Самое простое решение – не изготавливать дефектную продукцию. Настраиваемые эргономичные рабочие станции для конкретного процесса могут быть спроектированы и изготовлены для правильного хранения компонентов, узлов и инструментов, делая их легко доступными. Рабочая зона становится более эффективной, а персонал работает продуктивнее, меньше устает и, как следствие, допускает меньше ошибок.

    Мы предоставляем производственные решения для организации Бережливого производства, помогающие обеспечить Заказчикам непрерывное повышение производительности. Многообразие наших решений включает:

    • Гравитационные стеллажи
    • Телеги и тележки подачи
    • Эргономичные рабочие станции

    Все наши решения имеют возможность быстрой и простой переналадки в ответ на изменения производственных процессов. Мы предлагаем полный спектр услуг, включая консультирование, управлению проектами, проектирование, сборку и поставку компонентов. для получения дополнительной информации.

    Бережливое производство выделяет 7 видов потерь:

    Транспортировка – транспортировку готовой продукции и незавершенного производства необходимо оптимизировать по времени и расстоянию. Каждое перемещение увеличивает риск повреждения, потери, задержки и пр. и что еще важнее – чем дольше продукт перемещается, тем больше накладные расходы. Транспортировка не прибавляет ценности продукту, и потребитель не готов за нее платить.

    Запасы – чем больше запасов находится на складах и в производстве, тем больше денежных средств оказывается «замороженными» в этих запасах. Запасы не добавляют продукту ценности.

    Движения – лишние движения операторов и оборудования увеличивают потери времени, что опять же приводит к увеличению стоимости без увеличения ценности продукта.

    Ожидание – продукты, находящиеся в незавершенном производстве и ожидающие своей очереди на обработку увеличивают стоимость без увеличения ценности.

    Перепроизводство – этот вид потерь является наиболее существенным из всех. Непроданная продукция требует затрат на производство, затрат на хранение, затрат на учет и пр.

    Технология – этот вид потерь связан с тем, что технология производства не позволяет реализовать в продукции все требования конечного потребителя.

    Дефекты – каждый дефект приводит к дополнительным затратам времени и денег.

    Виды потерь, которые рассматривает Бережливое производство, такие же, как и в подходе кайдзен . Иногда в системе Lean добавляют и еще один вид потерь – это потери от неправильной расстановки персонала. Этот вид потерь появляется, если персонал выполняет работу не соответствующую его навыкам и опыту.

    Инструменты Бережливого производства

    Бережливое производство является логическим развитием многих подходов управления, созданных в японском менеджменте. Поэтому система Lean включает в себя большое число инструментов и методик из этих подходов, а зачастую и сами подходы управления. Перечислить все инструменты и методики довольно сложно. Тем более что состав применяемых инструментов будет зависит от условий конкретных задач конкретного предприятия. Основные инструменты и подходы управления, которые входят в состав инструментов бережливого производства это:

    Инструменты управления качеством –

    Задача организации, внедряющей систему бережливого производства, заключается в сокращении действий, не приносящих ценности. Это позволит значительно уменьшить производственный цикл и снизить конечную стоимость продукции.

    Бережливое производство выделяет 7 видов потерь:

    Транспортировка –Транспортировка не прибавляет ценности продукту, и потребитель не готов за нее платить.

    Запасы – чем больше запасов находится на складах и в производстве, тем больше денежных средств оказывается «замороженными» в этих запасах. Запасы не добавляют продукту ценности.

    Движения – лишние движения операторов и оборудования увеличивают потери времени, что опять же приводит к увеличению стоимости без увеличения ценности продукта.

    Ожидание – продукты, находящиеся в незавершенном производстве и ожидающие своей очереди на обработку увеличивают стоимость без увеличения ценности.

    Перепроизводство – этот вид потерь является наиболее существенным из всех. Непроданная продукция требует затрат на производство, затрат на хранение, затрат на учет и пр.

    Технология – этот вид потерь связан с тем, что технология производства не позволяет реализовать в продукции все требования конечного потребителя.

    Дефекты – каждый дефект приводит к дополнительным затратам времени и денег.

    ИНСТРУМЕНТЫ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

    Just in Time (точно в срок ) – подход к управлению производством на основе потребительского спроса. Позволяет производить продукцию в нужном количестве в нужное время.

    Кайдзен (kaizen ) – подход к управлению организацией на основе непрерывного улучшения качества. В этом подходе сотрудники регулярно и активно работают над совершенствованием своей деятельности.

    5S – методология улучшения, входящая в состав подходаКайдзен . Позволяет сократить потери, связанные с плохой организацией рабочего места.

    Канбан – система регулирования потоков материалов и товаров внутри организации и за ее пределами - с поставщиками и заказчиками. Позволяет сократить потери, связанные с запасами и перепроизводством.

    SMED (Single Minute Exchange of Die) – система позволяющая сократить потери времени, связанные с установкой заготовок.

    Стандартизация работы - является элементом подходаКайдзен . Позволяет документировать процессы, за счет чего создается основа для улучшения деятельности.

    Инструменты контроля качества гистограмма ,стратификация ,диаграмма Парето ,диаграмма разброса ,диаграмма Исикавы ,контрольный листок ,контрольные карты .

    Инструменты анализа и проектирования качества FMEA анализ ,домик качества ,метод 5 почему и пр.

    Билет №11

    Вытягивающее производство(англ. pull production) - схема организации производства, при которой объёмы продукции и сроки ее изготовления на каждом производственном этапе определяются исключительно потребностями последующих этапов (в конечном итоге - потребностями заказчика). Отпуск материалов в производство со складов выполняется по требованию потребителя, к моменту использования материала в производственных операциях. Решения по пополнению запасов материалов на складах принимаются на самих складах, а не центральной службой или заводом. Наряду со схемой «точно вовремя» вытягивающая производственная схема - часть концепции бережливого производства. По сравнению с «выталкивающей» схемой, где объёмы определяются производительностью, вытягивающая позволяет снизить потребности в сырье, производственных затратах и в объёмах складских запасов.

    Логика вытягивающего производства следующая.

    Прибыль производства увеличивается, если повышается скорость производства. В свою очередь скорость производства повышается, если запасы в производстве снижаются. Запасы в производстве снижаются, если производится только то, что нужно для выполнения заказов. Следовательно, если каждый станок производит только то, что требуется для следующей операции - повышается прибыль.

    Отсюда вывод: станки должны выпускать только то, что нужно для следующих операций.

    Как работать в режиме вытягивания?

    Во-первых, нужно выполнять работу только тогда, когда появляется заказ с последующей операции.

    Во-вторых, нужно остановить работу, если заказов нет.

    В-третьих, нужно устранить все возможные причины брака, не производить и не передавать брак на следующую операцию.

    Существует несколько видов систем вытягивания. Среди прочих можно назвать следующие:

      Система восполнения супермаркета.

      Лимитированные очереди ФИФО (первый вошел, первый вышел).

      Система «барабан-буфер-веревка», хорошо известная по теории ограничений Элияху Голдратта.

      Система с лимитированным объемом незавершенного производства (НЗП)

      Также различные комбинированные системы, состоящие из четырех предыдущих.

    Билет №12

    Метрологические и научно-исследовательские подразделения.

    Метрологическая служба органа государственного управления представляет собой систему, образуемую приказом его руководителя, и может включать: подразделение (службу) главного метролога в центральном аппарате; головные и базовые организации метрологической службы в отраслях; метрологические службы предприятий.

    К основным задачам метрологических служб относятся:

      калибровка средств измерения;

      надзор за состоянием и применением средств измерения, за аттестованными методиками выполнения измерений и эталонами единиц величин, применяемыми для калибровки средств измерения, за соблюдением метрологических правил и норм и нормативных документов по обеспечению единства измерений;

      выдача обязательных предписаний, направленных на предотвращение, прекращение или устранение нарушений метрологических правил и норм;

      проверка своевременности представления средств измерения на испытания для утверждения типа, а также на поверку и калибровку;

      анализ состояния измерений, испытаний и контроля на предприятии.

    Научно-технический потенциал – в общем виде это способность предприятия генерировать новые научные и технические идеи, осуществлять их научную, проектно-конструкторскую и технологическую проработку и реализовывать их в своей производственной деятельности. Научно-технический потенциал – это обобщенная характеристика уровня развития науки, инженерного дела, техники в стране, возможностей и ресурсов, которыми располагает общество для решения научно-технических проблем. Материально-техническая база – это совокупность средств научно-исследовательского труда, включая научные организации, научное оборудование и установки, экспериментальные заводы, цехи и лаборатории, вычислительные центры и т.д. На уровне отрасли, фирмы или компании речь идет, как правило, о материально-технической базе прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Их цель – быстрое и эффективное воплощение научных идей в конкретные технические и технологические новшества. Научно-технологический потенциал представляет собой совокупность, имеющихся материально-технических, кадровых, информационных ресурсов и организационной инфраструктуры, обеспечивающие разработку и освоение в производстве новых технических средств, технологий, материалов, новой продукции, новых форм и методов организации производства и труда, направленных на повышение эффективности работы предприятия. Научно-технологический потенциал предприятия - это прежде всего научно-исследовательская, конструкторская и технологическая составляющие, материально-техническая база, патентно-информационное обеспечение, организационная структура.

    Билет №13

    Технический контроль.

    Технический контроль - это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит ее качество, установленным требованиям. На стадии разработки продукции технический контроль заключается в проверке соответствия опытного образца техническому заданию, технической документации, правилам оформления, изложенным в ЕСКД (Единая система конструкторской документации). На стадии изготовления он охватывает качество, комплектность, упаковку, маркировку, количество предъявляемой продукции, ход производственных процессов; на стадии эксплуатации состоит в проверке соблюдения требований эксплуатационной и ремонтной документации.

    Организационные формы и виды процессов технического контроля качества продукции весьма разнообразны. При выборе технических средств контроля предпочтительными являются средства неразрушающего контроля. Особо ответственные и дорогостоящие детали и сборочные единицы охватываются сплошным пооперационным контролем с применением уникальных контрольно-измерительных средств, например голографических, лазерных и т. п. Поэтому целесообразно их деление на группы по классификационным признакам.

    Технический контроль включает три основных этапа:

    Получение первичной информации о фактическом состоянии объекта контроля, его контролируемых признаках и показателях;

    Получение вторичной информации - отклонений от заданных параметров путем сопоставления первичной информации с запланированными критериями, нормами и требованиями;

    Подготовка информации для выработки соответствующих управляющих воздействий на объект, подвергавшийся контролю.

    Виды технического контроля подразделяются по следующим основным признакам:

    В зависимости от объекта контроля - контроль количественных и качественных характеристик свойств продукции, технологического процесса (его режимов, параметров, характеристик, соответствия требованиям ЕСКД, ЕСТД, ЕС ТПП);

    По этапам процесса - входной (контроль качества поступающей продукции, осуществляемый потребителем), операционный (контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения определенной операции), приемочный (контроль законченной производством продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставке или использованию);

    По полноте охвата - сплошной (контроль каждой единицы продукции, осуществляемой с одинаковой полнотой), выборочный (контроль выборок или проб из партии или потока продукции);

    По связи с объектом контроля во времени - выборочный (летучий контроль в случайные моменты, выбираемые в установленном порядке), непрерывный (контроль, при котором поступление информации происходит непрерывно), периодический (информация поступает через установленные интервалы);

    По возможности последующего использования продукции - "разрушающий, неразрушающий;

    По степени использования средств контроля - измерительный, регистрационный, органолептический, по контрольному образцу, технический осмотр

    В зависимости от исполнителя - ведомственный контроль (осуществляется органами министерства или ведомства), государственный надзор (осуществляется специальными государственными органами);

    В зависимости от уровня технической оснащенности - ручной, механизированный, автоматизированный, автоматический,

    По типу проверяемых параметров и признакам качества - геометрических параметров (контроль линейных, угловых размеров, формы и др.), физических свойств (теплопроводность, электропроводность, температура плавления и др.),

    Приемочные испытания проводят с целью: определения соответствия продукции техническому заданию, требованиям стандартов и технической документации, оценке технического уровня; определения возможности постановки продукции на производство; выработки рекомендаций по установлению категории качества.

    Билет №14

    Организация контроля на производстве

    Необходимость контроля объясняется неопределенностью в поведении внутренней и внешней среды организации и, как следствие, возможность отклонений фактического хода планируемых процессов от желаемых (запланированных). Поэтому, в случае, если фактические результаты существенно отличаются от показателей, установленных планом, необходимо вмешательство в ход управляемого процесса. Это, с одной стороны, дает возможность своевременного предупреждения возникновения кризисных ситуаций. С другой, позволяет поддерживать успех, если ситуация развиваются в благоприятном для организации направлении.

    Следовательно, для организации эффективного контроля необходимо:

    а). Установление стандартов , т.е. конкретных целей, которые необходимо достичь в определенное время. Показатели устанавливаются в процессе планирования.

    б). Получение информации о ходе реализации подконтрольного процесса . Требование к информации:

    ü сопоставимость с установленными стандартами и показателями результативности

    ü своевременность получения информации

    ü достоверность информации

    в). Сопоставление достигнутых результатов с установленными стандартами . При нахождении значений показателей процесса в установленных пределах, процесс можно считать нормальным.

    Метод управления по принципу исключения – система контроля должна срабатывать лишь в том случае, если имеются значительные отклонения от стандартов.

    г). Принятие решений. В результате сопоставления менеджер может принять одну из альтернатив:

    · Ничего не делать (TheDoNothingalternative) означает, что процесс протекает в рамках установленных планом пределах и не требуется оперативного вмешательства в ход его реализации. Это, однако, не исключает необходимости продолжения контроля.

    · Устранить отклонения от хода реализации процесса. Для этого менеджер устанавливает причину негативных отклонений от стандартов и принимает необходимые, оперативные меры, направленные на устранение этих расхождений.

    Характеристики эффективного контроля:

    q стратегическая направленность контроля

    q ориентация на результаты

    q своевременность

    q гибкость

    q простота и экономичность

    Билет №15

    MSA (аббревиатура отMeasurement System Analysis , анализ измерительных систем (ИС) - это метод, призванный дать заключение относительно приемлемости используемой измерительной системы через количественное выражение ее характеристик. Задачей ИС является получение данных, анализ которых применяется для принятияуправленческих решений в отношении продукции или процессов.

    Измерительная система состоит из:

      измеряемой детали;

      измерительного прибора ;

      сотрудника (оператора прибора);

      стандарта / эталона (то, с чем сравниваются показания прибора);

      условий окружающей среды, в которых функционирует прибор (влажность, давление, температура);

      процедуры измерения.

    MSA имеет широкое распространение в СМК автомобильной промышленности и является одним из основных обязательных к использованию методик при внедрении требований стандарта ISO/TS 16949 .

    Так же, как и производственные процессы, процессы снятия измерений могут иметь вариации , что впоследствии может привести кдефектам . Анализ измерительных систем оценивает метод испытаний,измерительные приборы , а также весь процесс получения измерений для обеспечения целостности данных, используемых для анализа (как правило, анализа качества), и, чтобы понять последствия ошибок измерения для решений, принятых о продукте или процессе. MSA является важным элементом методологии6 Сигма и другихсистем менеджмента качества .

    Назначение MSA[

    Анализ измерительных систем используется для минимизации риска того, что несоответствие элементов измерительной системы приведет к ложным решениям при контроле продукции и к излишнему регулированию процесса.

    Целью анализа измерительных систем является обеспечение достоверности измерений посредством подтверждения ее пригодности.

    Задачи MSA

    Анализ измерительных систем решает следующие задачи:

      Выбор правильного вида измерения и подхода;

      Оценка измерительного прибора;

      Оценка процедур и операторов;

      Оценка любого взаимодействий измерений;

      Расчет погрешности измерения отдельных устройств измерения и / или измерительных систем.

    Факторы, влияющие на измерительные системы

    Факторами, оказывающими влияние на измерительные системы могут быть:

      Оборудование: измерительный прибор, калибровка, приспособления и т.д.;

      Человеческий фактор: операторы, обученность, образование, умения, внимательность;

      Процессы: метод испытаний, спецификации;

      Образцы: материалов, изделий, подлежащих испытаниям, план отбора, подготовки проб и т.д.;

      материалов, изделий, подлежащих испытаниям, план отбора, подготовки проб и т.д.;

      Окружающая среда: температура, влажность, степень проветриваемости помещения;

      Управление: учебные программы, системы метрологии, поддержка людей, поддержка системы менеджмента качества и т.д.

    Результатом анализа измерительных систем является определение следующих её характеристик:

      сходимость;

      линейность;

      повторяемость и воспроизводимость;

      смещение;

      стабильность;

      точность и плавность;

      погрешность измерения

    Билет №16

    «ПРОЕКТНЫЙ СТИЛЬ»

    Проектно-ориентированная компания - это компания, осуществляющая свою деятельность преимущественно в проектной форме. А это значит что каждый проект уникален и ни о каком конвейере нет речи.

    Выбор такой формы существования предполагает получение доходов только за счет создания для клиентов уникальных продуктов, например для ИТ- компаний, как правило, это заказное программное обеспечение (ПО), или/и разработка и внедрение информационных систем (ИС) различной сложности.

    Главной особенностью БП проектно-ориентированной компании является их стандартная структура процессов выполнения проекта (этапы проекта) и стандартные ограничения (срок, себестоимость, персонал). Именно эти стандартные ограничения по времени и стоимости реализации проектов и по качеству результатов и могут быть использованы для построения интегрального (обобщенного) показателя. И еще очень важная особенность проектного бизнеса.

    Для проектно-ориентированной компании архиважным условием ее успешной работы является наличие достаточного числа специалистов, отвечающих определенному набору требований к компетенции. Поэтому обязательным показателем должен служить уровень квалификации по различным категориям персонала компании (администраторы, руководители проектов, консультанты, аналитики, программисты и т. д.).

    В таких Компаниях особенно необходимо создание прозрачной системы мотивации, ориентированной на ценности компании, на коллективные решения по оценке вклада каждого сотрудника.

    Для этого и решается задача - выстроить политику оплаты труда, которая была бы основана на реальном весе должности, на результате, на оценке индивидуального вклада каждого сотрудника.

    Никакая проектно-ориентированная Компания не может работать без кроссфункциональных связей - в команду проекта собираются специалисты из разных функционально-ориентированных подразделений.

    Билет №17

    Понятие Кайдзен родом из Японии. Оно образовано двумя словами: Кай (Kai) - изменение и Зен (Zen) - к лучшему. Непрерывное изменение малыми шагами, которые не требуют значительных вложений - вот смысл, который заключает в себе понятие Кайзен. Для того чтобы продемонстрировать особенности пути Кайзен его обычно противопоставляют инновационному развитию.

    Отличительная особенность Кайзен состоит в том, что деятельность по улучшению планируется и выполняется непосредственно на рабочих местах. В связи с этим Кайзен служит отличным инструментом вовлечения персонала в деятельность по постепенному изменению облика производства.

    Философия «Кайдзен» подразумевает следующие подходы:

      выискивать малейшие возможности для изменения к лучшему во всех сферах. Стоит только начать, как получаться будет все лучше, а со временем войдет в привычку;

      честно признавать существующие проблемы, потому что если замолчать или не заметить проблему, ее невозможно будет решить, развитие остановится или замедлится;

      самодисциплина. Предполагается ежедневный анализ сделанного и возможностей для роста, а также упорное воплощение задуманного в жизнь;

      непрерывное обучение, поиск нового – без этого движение и развитие невозможны;

      доброжелательность, вежливость и толерантность.

    Концепция Кайдзен

    При этом в системе «Кайдзен» важно признавать, что у предприятия существуют определенные проблемы (по философии «Кайдзен» не существует компании, у которой не было бы проблем) и перестраивать систему сознания работников так, чтобы они не боялись штрафа за ошибки, а стремились работать так, чтобы их не допускать.

    Цели Кайдзен

    Основная цель системы «Кайдзен» – непрерывное улучшение, непрерывный процесс совершенствования. Достигают этого при помощи реализации таких целей:

      повышение производительности;

      улучшение качества продукта;

      улучшение логистики;

      сокращение пустых трат;

      сокращение запасов;

      повышение готовности производственных средств;

      мотивация участников;

      сплочение команды;

      повышение ответственности сотрудников;

      корпоративный стиль управления;

      сглаживание иерархии;

      непрерывное повышение квалификации сотрудников на всех уровнях.

    Стратегия Кайдзен

    Следует понимать, что система «Кайдзен» направлена на мышление, ориентированное на процесс, а не на результат. Система в первую очередь работает с мышлением. В процесс должны быть вовлечены все: от менеджеров старшего звена до рядовых сотрудников и разнорабочих.

    Стратегия «Кайдзен» направлена на долгосрочную перспективу, а не на сиюминутную выгоду. Система предусматривает внимательность к процессу и своевременное устранение непродуктивных потерь, неоправданных затрат материалов, времени и усилий.

    Методика Кайдзен

    Действия системы «Кайдзен» по непрерывному улучшению направлены в основном на устранение проблем, возникающих в процессе производства. Согласно системе, руководитель должен проводить большую часть своего времени не в кабинете, а на производстве (гембе), потому что именно там происходит основной процесс и нужно разбираться в его тонкостях, чтобы принимать верные решения.

    Существует несколько приемов (методик), использование которых на производстве способно повысить продуктивность.

    Организация рабочих мест - 5S

    Методика организации рабочих мест 5S - это очень простой для понимания, но очень эффективный инструмент совершенствования рабочего окружения. В условиях напряженного графика производственной деятельности, работники перестают обращать внимание на такие «мелочи» как беспорядок, грязь, лишние вещи и т.п. Между тем, это ни как не добавляет, ни эффективности действиям персонала, ни безопасности самому производству. Система 5S определяет пять четких правил наведения порядка на рабочих местах: сортируй, соблюдай порядок, содержи в чистоте, стандартизируй, совершенствуй. Соблюдение этих правил существенно повышает качество работы, уровень производственной культуры и приводит к сокращению потерь на беспорядочные движения

    Билет №18

    «СОЗДАНИЕ ЦЕННОСТИ И ТОЧНО ВОВРЕМЯ»

    Карта потока создания ценности

    Карта потока создания ценности представляет собой подробное описание процесса производственной деятельности. При составлении карты не следует упускать даже мелких и на первый взгляд незначительных деталей. Если движение материальных ценностей управляется системой документооборота, то следует отобразить на карте виды и траектории оформляемых документов. Зачастую именно нерациональность документооборота служит причиной потерь времени или накопления запасов. Для наглядности следует выделить на карте особым образом места возможного образования любой из перечисленных выше потерь (склады, транспортировку, очереди и т.п.).

    Точно вовремя

    Одна из потерь рассмотренных, ранее называлась ожидание. Потери ожидания возникает тогда, когда детали выходят с предыдущей операции, но не могут быть обработаны на следующей. Если предыдущая операция и дальше продолжает выпускать детали, то образуется другая потеря - запас. Если запасы возрастают слишком быстро, то возникает необходимость в их транспортировке на склад (еще одна потеря). Как видно, очень важно подавать детали на последующую операцию только тогда, когда в этом возникает необходимость. Такой метод работы называется точно вовремя (Just-In-Time - JIT). Фактически JIT - это работа на заказ для следующей операции. Как и любая работа «под заказ» JIT требует четкого планирования для достижения гибкой загрузки оборудования. Основным фактором для успешного планирования является сокращение объема обрабатываемой, и передаваемой на следующую операцию партии и использование методов контроля производственного потока. Одним из инструментов контроля пропускной способности производственных операций являются карточки Канбан.

    Билет №19

    Канбан

    Канбан - это карточка или ярлык, информирующий о характеристиках или состоянии единиц обрабатываемой продукции. Канбан может использоваться для определения количества изделий в партии, для определения необходимости взять партию на обработку, для определения порядка обработки партий и т.д. Обычно карточки Канбан имеют яркое, привлекающее внимание исполнение. Например, партии, которые должны быть обработаны в первую очередь, снабжаются карточками красного цвета. Менее срочные партии - зеленого. Использование карточек способствует устранению потерь на лишние движения, работе точно вовремя и повышению общей культуры производства.

    Впереводе с японского «Канбан» - это сопроводительная карточка в прямоугольном пластиковом конверте. В основном используются два типа таких карточек: карточка отбора и карточка производственного заказа. В карточке отбора указываются вид и количество изделий, которые должны поступить с предшествующего участка, в карточке производственного заказа (карточка заказа) указаны вид и количество продукции, которая должна быть изготовлена на предшествующей технологической стадии. Для описания партии изделий, поступающих, например, со склада материалов, используются сигнальные карточки «Канбан». Сигнальная карточка «Канбан» прикрепляется к контейнеру с партией изделий. Если детали из контейнера взяты до уровня, обозначенного прикрепленной карточкой, то начинает действовать заказ на их пополнение.

    Существует два типа сигнальных карточек: треугольная) и прямоугольная.

    Сигнальные карточки сигнализируют о возобновлении заказа. Треугольные сигнальные карточки используются для заказа деталей, четырехугольной делаются заявки на материалы. Сигнальные треугольные карточки используются совместно с обычными четырех угольными карточками заказа. В этом случае к каждому ящику с деталями полагается своя карточка заказа, и одновременно треугольные карточки размещаются в ячейках на пункте возобновления заказа.

    Билет №20

    МЕТОДИКА СОЗДАНИЯ КАРТ ПОТОКА СОЗДАНИЯ ЦЕННОСТИ

    Поток создания ценности (или систематизация потока материалов и информации) обеспечивает основанное на фактах представление во времени потока действий, необходимых для поставки товара или услуги клиенту (внутреннему или внешнему). Методика используется для выявления областей для потенциального улучшения процесса.

    Описание

    Поток создания ценности представляет собой поток материалов и информации, необходимых для преобразования продукта и/или услуги начиная от сырья и заканчивая потребителем. Карта потока ценности (Value Stream Map, VSM) - это графическое представление, отражающее снимок потока создания ценности.

    Используется два основных типа карт потока ценности:

      Карта текущего состояния потока ценности: иллюстрирует поток создания ценности, как он применяется теми, кто отвечает за его выполнение. Она обычно используется в качестве отправной точки для анализа существующих процессов для выявления возможностей для улучшения.

      Карта будущего состояния потока ценности: является производной от текущего состояния и показывает, как будет выглядеть поток создания ценности после внедрения улучшений.

    Элементы

    Ниже дано описание одного из подходов к созданию карты потока ценности.

    Описание текущего состояния

    Карта текущего состояния потока ценности может быть создана в следующем порядке:

      Наблюдать или моделировать поток создания ценности. Пройти весь путь продукта (или семейства продуктов), начиная с конца ближайшего к клиенту и записать процесс работы назад, к началу.

      Нарисовать карту потока создания ценности.

      Зафиксировать поток информации, которая имеет жизненно важное значение для работы потока создания ценности. Информационный поток включает в себя (но не только) такие вещи как приказы, графики, запас времени, время переналадки, время цикла, и количество занятых операторов.

      Построить модель, которая показывает каждый шаг в потоке подробно и последовательно. Для оказания помощи при анализе необходимо определить возможности для улучшения процесса.

      Проверить карту потока ценности.

    Анализ текущего состояния

    Карта текущего состояния потока ценности может быть проанализирована, чтобы отделить шаги, добавляющие стоимость (например, процессы преобразования), от шагов, не добавляющих стоимость (например, сверхплановые запасы).

    Описание будущего состояния

    Карта будущего состояния потока ценности может быть создана в следующем порядке:

      Определить области для улучшения. Ненужные шаги, не добавляющие стоимость, являются источником потерь и, как таковые, они могут быть устранены.

      Зафиксировать карту будущего состояния потока ценности. Нарисовать карту потока ценности, которая покажет то, как поток ценности будет выглядеть после устранения потерь).

    Как только будущее состояние будет зафиксировано, оно будет использоваться в качестве целевого состояния данной инициативы по улучшению процесса.

    После внедрения улучшений, будущее состояние становится картой текущего состояния потока ценности и может быть использовано в качестве отправной точки для другого цикла улучшения.

    ГЕМБА, это японский термин, означающий место, где формируется продукция или предоставляются услуги, где продукту (услуге) добавляется потребительская ценность.

    В широком смысле ГЕМБА означает места совершения трех основных действий в бизнесе: разработка, производство и продажа услуги.

    Управление по ГЕМБА является составной частью бережливого производства (Lean ).

    Во многих секторах услуг ГЕМБА – это место, где клиенты соприкасаются с предлагаемыми услугами. Например, в банках кассиры работают в ГЕМБА, также как и служащие работают за своими столами в офисах, а телефонные операторы сидят перед телефонными аппаратами. Таким образом, ГЕМБА включает в себя множество офисных и административных функций.

    Большинство подразделений в таких сервисных компаниях имеют внутренних клиентов, с которыми они ведут деятельность между подразделениями, что также требует ГЕМБА.

    В современных условиях ведения бизнеса ориентация только на внешнего клиента и удовлетворение его потребностей недостаточна. Внутренние клиенты компании – сотрудники – не менее важны для результативной деятельности.

    Каждый руководитель должен посещать место, где выполняется работа, так как это место возникновения и решения проблем.

    Методика "Слушая голос потребителя " TM это совокупностьсовременных методов исследования: модель Кано, многоотборочный метод, метод парных сравнений, метод совместного анализа и другие. Все они успешно используются производителями мирового уровня при создании и выведении на рынокновых товаров и брендов .

    Эта методика для тех производителей и продавцов, которые не просто научились воздействовать на сознание потребителя, но берут его в помощники. Это метод изучения потребительского инсайта:

      понять, о чем думает потребитель, чем он живет

      увидеть, как он решает жизненные задачи

      услышать, что он сам о себе расскажет

    В целом, использование методики "Слушая голос потребителя " TM дает заказчику следующие возможности:

      более глубокое, по сравнению с традиционными методами исследований, понимание потребностей и желаний потребителей;

      анализ существующего портфеля товаров/услуг на предмет соответствия ожиданиям потребителей, сравнение с позициями конкурентов;

      изучение восприятия качества товара/услуги разными сегментами потребителей, новые критерии сегментации (сегментация по выгодам, benefit segmentation);

      возможность создать именно такой товар/услугу, который нужен потребителю и, соответственно, более конкурентоспособен;

      предвосхищение новых потребностей, не известных конкурентам, и дающих возможность инновационного прорыва.

    Q
    FD

    QFD (акроним отангл. Quality Function Deployment ), или структурирование (развертывание) функции качества является гибким методом принятия решений, использующимся в разработке продуктов или услуг. По мнению создателей, QFD может помочь организации сосредоточить внимание на важнейших характеристиках новых или существующих продуктов или услуг с точки зрения отдельного клиента, сегмента рынка, компании, или технологии развития. Результатами применения методики являются понятные схемы и матрицы, которые могут быть повторно использованы для будущих товаров либо услуг.

    QFD трансформирует потребности клиентов (голос клиента ) в инженерные характеристики продукции, расставляет приоритеты для каждого продукта / услуги и одновременно определяет задачи в области развития продукции или услуги.

    Основа QFD - построение фигурной матрицы, названной в соответствии со своей формой «Дом качества» (см рис),

    Схема дома качества

    в рамках которой фиксируется информация о качестве продукта и принимаемых решениях.

    Центральная часть дома - это таблица, столбцы которой соответствуют техническим характеристикам, а строки потребительским. В клетках отмечается уровень зависимости, если она есть. Крышу дома представляют сведения о корреляции между техническими характеристиками.

    Левое крыло - столбец приоритетов пользовательских характеристик. Правое крыло - таблица рейтингов потребительских характеристик (с точки зрения пользовательского восприятия) для существующих на рынке подобных продуктов.

    Подвал дома содержит результаты анализа технических характеристик конкурирующих продуктов, результаты выработки стратегии изменения технических характеристик своего продукта (планируемые показатели для первоначальной разработки), оценки абсолютной и относительной важности.

    Предпосылками QFD являются маркетинговые исследования, определяющие, что хочет пользователь, насколько важны те или иные качества (левое крыло, шаги 1 и 2), а также, как решают подобные проблемы другие поставщики (правое крыло, шаг 3). Каждому продукту, включая свой текущий, наших конкурентов, свой перспективный по каждому требованию присваивается рейтинг. Рейтинг для перспективного продукта выбирается из следующих соображений.

    Билет №22

    Проект 6 сигма

    6 сигм (six sigma) – популярная концепция управления, направленная на улучшение качества работы организации. Эта концепция была разработана в 1980-х годах компанией Motorola с целью снижения отклонений в процессах производства электронных компонентов. В основу были положены статистические методы управления процессами, и работы японского специалиста в области качества Genichi Taguchi.

    Термин 6 сигм, который используется в названии концепции, означает стандартное отклонение случайной величины от среднего значения. Этот термин применяется в математической статистике. Случайная величина может быть охарактеризована двумя параметрами – средним значением (обозначается символом мю) истандартным отклонением или другое название - среднеквадратическое отклонение (обозначается символом сигма).

    Если в качестве случайной величины рассматривается параметр качества процесса, то с помощью среднего значения и стандартного отклонения можно оценить вероятную долю дефектов процесса. Для этого предварительного необходимо установить верхнюю и нижнюю границы поля допуска параметра качества. Чем больше будет поле допуска, тем больше будет доля годной продукции этого процесса. Чем больше будет значение сигма, тем меньше доля годной продукции.

    Суть концепции шесть сигм заключается в том, чтобы применяя различные методы и инструменты управления процессами добиться снижения значения стандартного отклонения при заданном поле допуска.

    Цель бережливого производства - выявить, проанализировать и устранить все потери в производственном процессе. Потери - это все операции, которые требуют затрат времени и ресурсов, но не повышают ценность готового товара или услуги. Потребитель платит за ценность; потери - это любые операции, которые ваша организация совершает с товаром или услугой и за которые, возможно, платят ваши клиенты, хотя этого не должно быть. Потери организации приходится оплачивать потребителям.

    Рассмотрим шесть наиболее распространенных видов потерь, которые можно найти в любой организации, любой отрасли, а также практические методы их устранения.

    1. Перепроизводство

    Выполнение определенного типа работы до того, как это потребуется, является потерями. Это самый худший из всех видов потерь, поскольку перепроизводство приводит к другим потерям. К примеру, если подготовить оферту для клиента до того, как он сделает запрос, возникают потери следующих видов: излишняя обработка, перемещение, движение и т.д. Чтобы понять, какие операции вам необходимы, а от каких следует отказаться, вы должны четко представлять, что вы производите и что нужно вашему клиенту.

    Примеры перепроизводства:

    • составление отчетов, которые никто не читает и которые никому не нужны;
    • изготовление лишних копий документов;
    • пересылка одного и того же документа по электронной почте или факсу несколько раз;
    • ввод повторяющейся информации во множество документов;
    • бессмысленные собрания.

    Инструменты для устранения перепроизводства:

    • стандартизированная работа;
    • выравнивание рабочей нагрузки;
    • изучение потребности в той или иной операции.

    2. Ожидание

    Любое ожидание (людей, подписи, информации и т.д.) - это потери. Этот вид потерь можно сравнить с низко висящим яблоком, до которого легко дотянуться, сорвать и использовать по назначению. Часто мы не считаем источником потерь бумаги, лежащие в лотке для поступающих документов. Однако вспомните, сколько раз мы перебираем этот лоток, пытаясь найти что-то нужное? Сколько раз вы принимаетесь за какое-либо дело перед тем, как закончите его? Чтобы избавиться от этого вида потерь, необходимо следовать принципу «закончили - подшили (или выбросили)».

    Примеры потерь второго вида:

    • большое количество обязательных подписей и разрешений;
    • зависимость от остальных сотрудников при выполнении каких-либо задачи;
    • задержки в получении информации;
    • проблемы с программным обеспечением;
    • выполнение задачи разными отделами;

    Инструменты для устранения потерь второго вида:

    • карта потока создания ценности;
    • курьеры;
    • система документооборота.

    3. Движение

    Любые передвижения людей, документов и/или обмен электронными сообщениями, которые не создают ценность, являются потерями. Этот вид потерь возникает из-за плохой планировки офиса, неисправного или устаревшего офисного оборудования и отсутствия необходимых материалов. Эти потери коварны и незаметны в тех офисных процессах, которые не анализировались на предмет возможных улучшений. Независимо от отрасли в компании можно найти работников, которые выглядят «занятыми», но на самом деле не повышают ценность товара или услуги. Инструменты бережливого производства помогут вам определить, сократить и/или устранить потери третьего вида.

    Примеры потерь третьего вида:

    • поиск файлов на компьютере;
    • поиск документов в картотеке;
    • постоянное перечитывание справочников / баз данных в поисках информации;
    • выполнение одной задачи разными отделами при отсутствии эффективного взаимодействия;
    • отсутствие ответственных за выполнение какой-либо задачи.

    Инструменты для устранения потерь третьего вида:

    • стандартизированная работа;
    • перепланировка рабочего пространства;
    • карточки канбан для канцелярских принадлежностей;
    • отслеживание документов.

    4. Перемещение

    Бесполезное перемещение документов влияет на время, необходимое для выполнения любой работы в офисе. Даже при наличии свободного доступа к Интернету и электронной почте клиентам очень часто посылаются документы, имеющие небольшую или нулевую ценность. Для организации эффективной работы важно сократить или устранить этот вид потерь, для чего следует разделить всю работу на последовательные операции и расположить их как можно ближе друг к другу. Если от перемещения документов между процессами избавиться нельзя, то его нужно максимально автоматизировать.

    Примеры потерь четвертого вида:

    • отправка ненужных документов;
    • слишком частая регистрация документов, находящихся в работе;
    • передача документов на следующий этап работы вручную;
    • выполнение одной задачи несколькими отделами;
    • неправильная расстановка приоритетов.

    Инструменты для устранения потерь четвертого вида:

    • равномерное распределение рабочей нагрузки;
    • система документооборота;
    • стандартизированная работа;
    • средства визуального контроля.

    5. Брак

    К потерям в результате брака относится любое действие, которое привело к появлению дефектов, и дополнительная обработка, необходимая для их устранения. Брак (как внутренний, так и внешний) влечет за собой дополнительную обработку документа, которая не увеличивает ценность продукта или услуги. На то, чтобы выполнить работу правильно с первого раза, требуется меньше времени, чем на то, чтобы ее переделать. Исправление брака - это потери, которые повышают себестоимость любого товара или услуги, и потребитель не должен за них платить. Потери этого вида могу значительно уменьшить прибыль.

    Примеры потерь пятого вида:

    • ошибки при вводе данных;
    • ошибки при установлении цен;
    • передача неполной документации на следующие этапы обработки;
    • утеря документов или информации;
    • некорректная информация в документе;
    • неэффективная организация файлов в компьютере или папок в картотеке;
    • неправильный подбор сотрудников для обслуживания клиента.

    Инструменты для устранения потерь пятого вида:

    • обеспечение предсказуемого результата;
    • средства визуального контроля;
    • стандартизированная работа;
    • система документооборота;
    • журнал учета остановок и незапланированных заданий;
    • короткие организационные совещания;
    • средства предупреждения ошибок.

    6. Нерациональное использование рабочем силы

    Труд людей используется нерационально тогда, когда работники выполняют задания, не требующие для создания ценности всех имеющихся у них знаний, навыков и способностей. Надлежащая система управления результативностью может значительно уменьшить этот вид потерь. Разрабатывайте стратегию и методики назначения работников на те участки, где они принесут больше всего пользы организации.

    Примеры потерь шестого вида:

    • нарушение сроков выполнения проектов;
    • неравномерное распределение рабочей нагрузки из-за недостаточно широкой квалификации персонала;
    • частые прогулы и большая текучесть кадров;
    • неадекватная система управления результативностью;
    • недостаточная оценка профессиональных навыков перед приемом на работу.

    Инструменты для устранения потерь шестого вида:

    • учет рабочих процессов;
    • стандартизированная работа;
    • система документооборота;
    • короткие организационные совещания;
    • обоснование перехода к бережливому офису.

    Подумайте над следующими вопросами:

    1. Какие потери можно быстро устранить?
    2. Что можно сделать, чтобы немедленно повысить степень удовлетворения запросов потребителей?

    Идеолог Lean Production Тайити Оно выделил семь видов потерь массового производства, без идентификации которых невозможно повысить эффективность любого предприятия:

    • - перепроизводство;
    • - ожидание;
    • - передвижения (ненужные перемещения персонала, инструмента);
    • - транспортировка;
    • - излишняя обработка;
    • - запасы (материалов, ресурсов);
    • - дефекты и переделка.

    Перепроизводство - производство на опережение того, что действительно требуется для следующей производственной стадии или клиента. Самая худшая форма потерь, которая усиливает шесть остальных.

    Потери перепроизводства появляются, когда предприятие производит, собирает или выпускает больше, чем это необходимо. Что-то делается просто «на всякий случай», а не «точно вовремя». Недостатки планирования, большие заделы, большое время переналадки, недостаточно тесный контакт с заказчиками (непонимание их постоянно изменяющихся требований) приводят к увеличению продолжительности производственных циклов. Производитель необоснованно считает, что его потребители нуждаются в большем объеме продукции, и в результате страдает от затрат на производство товаров и услуг, которые не удается продать.

    Что делать?

    Выявить процессы, в ходе которых производится больше, чем «вытягивает» заказчик, и которые требуют дополнительных мер по организации хранения излишков продукции между операциями.

    Сократить потери путем уменьшения количества времени на наладку, переналадку и балансировку производственных линий.

    Ожидание - простой операторов во время работы станков в связи с неисправностью оборудования, несвоевременным получением необходимых деталей и т.п.

    Потери времени на ожидание возникают, когда люди, операции или частично готовая продукция вынуждены дожидаться дальнейших действий, информации или материалов. Плохое планирование, необязательность поставщиков, проблемы коммуникации и несовершенство управления запасами приводят к простоям, которые оборачиваются потерями времени и средств.

    Что делать?

    Выявить людей или оборудование, которые ожидают завершения предыдущей или начала следующей операции, поступления материалов или информации.

    Сократить потери путем выравнивания загрузки производственных линий, используя столбиковую диаграмму времени цикла/времени такта с целью синхронизации процессов. Передвижения - совершение операторами движений, которые выходят за рамки производительной работы или в которых нет необходимости, например, поиск деталей, инструмента, документации.

    Потери при передвижении - это ненужные перемещения персонала, продукции, материалов и оборудования, которые не добавляют ценности процессу. Часто рабочие совершают лишние перемещения со своего участка до цехового склада и обратно, а также вокруг ненужного им оборудования. Это одна из наиболее неприятных потерь и для рядового персонала, и для руководства, так как потраченное время и простои снижают эффективность производственных процессов, утяжеляя труд рабочих. Несмотря на то, что большинство производственных процессов изначально разрабатывается с учетом минимизации излишних движений, потери при передвижении остаются одним из основных источников потерь, возникающим незаметно и приводящим к сбоям.

    Что делать? Установить, когда персонал совершает ненужные движения или перемещения и составить комплексную схему фактических потоков процесса. Сократить потери путем разработки и изучения карты потока создания ценности и/или карты физических потоков для каждого процесса с последующим сокращением перемещений операторов, оборудования, материалов.

    Транспортировка - передвижение деталей и продуктов без необходимости, например, с некоторой стадии производства на склад, а не на следующую стадию.

    Транспортные потери возникают, когда персонал, оборудование, продукция или информация перемещаются чаще или на большие расстояния, чем это действительно необходимо. В ходе многоэтапных процессов материалы и персонал перемещаются от процесса к процессу, которые разделены пространством и/или временем. Вместо того чтобы расположить процессы последовательно или рядом, их зачастую располагают далеко друг от друга, что требует применения автопогрузчиков, конвейеров или других транспортных устройств для перемещения материалов на следующую операцию. Все эти перемещения не добавляют потребительской ценности производимому продукту.

    Что делать? Выявить перемещения персонала, материалов или информации, которые не способствуют процессу создания ценности. Сократить потери путем минимизации физического расстояния транспортировки материалов и перемещения транспортных средств, выделив зоны и применив перепланировку Излишняя обработка - осуществление ненужной или неправильной обработки, как правило, из-за плохого качества инструмента или неудачной конструкции изделия.

    Потери от излишней обработки возникают при производстве продукции или услуг с более высокими потребительскими качествами, чем это востребовано покупателем, и за которые он согласен платить. Добавление функциональных возможностей, не имеющих ценности в глазах потребителя, не улучшает продукт или процесс. Недостаток информации о том, как потребители используют продукцию или услуги, часто способствует добавлению к ним излишних функциональных возможностей, в которых, по мнению производителя, клиенты нуждаются или которых желают (хотя точно это не известно).

    Что делать? Найти продукты, возвращенные покупателями как сломанные или имеющие дефекты в тех местах, где до поломки не было заметно следов износа. Уточнить ситуацию посредством опроса потребителей и исследования работы продукта в реальных условиях.

    Сократить потери путем определения того, какие функциональные возможности реально нужны потребителю и за что он готов платить. Для этого нужно хорошо понимать и четко представлять, как именно и в каких условиях клиенты применяют выпускаемый предприятием продукт. Запасы - хранение большего объема запасов, чем необходимо для точно спланированной работы вытягивающей системы.

    Физические запасы, как правило, классифицируют по их положению в потоке создания ценности и по целевому назначению. Для описания положения запасов в процессе производства используются такие понятия, как сырье и материалы, незавершенное производство и готовая продукция. Для описания целевого назначения запасов используются понятия буферного запаса, страхового запаса и запаса на отгрузке.

    Поскольку запасы всегда характеризуются определенным положением и целевым назначением (а некоторые запасы выполняют сразу несколько функций), одни и те же изделия могут одновременно представлять собой, например, готовую продукцию и буферный запас. Аналогично одни и те изделия могут быть одновременно сырьем и страховым запасом. А некоторые изделия могут даже представлять собой готовую продукцию, буферный запас и страховой запас (в частности, если поток создания ценности между сырьем и готовой продукцией не очень длинный).

    Во избежание недоразумений важно дать точное определение каждому виду запасов. Сырье и материалы (Raw Materials)

    Находящиеся на предприятии изделия, которые еще не подверглись обработке.

    Незавершенное производство (Work-in-Process) Изделия, находящиеся на предприятии между стадиями обработки. В системах Бережливого производства стандартный объем незавершенного производства представляет собой минимальное число деталей (в том числе находящихся на станках), нужных для поддержания гладкой работы ячейки или процесса.

    Готовая продукция (Finished Goods)Изделия, производство которых завершено и которые готовы к отгрузке.

    Буферный запас (Buffer Stock)

    Товары, которые, как правило, хранятся в «нижнем течении» потока - в конце производственной линии или процесса с целью удовлетворения потребностей клиента в случае внезапного краткосрочного повышения спроса до уровня, превышающего текущие производственные возможности.

    Страховой запас (Safety Stock)

    Изделия, находящиеся в любом месте (сырье и материалы, незавершенное производство или готовая продукция) и страхующие последующие стадии от возможных проблем на предыдущих стадиях производства. Страховой запас также может называться аварийным запасом.

    Термины буферный запас и страховой запас зачастую используются как взаимозаменяемые, что влечет за собой путаницу. Между ними существует важное различие, которое можно обобщить следующим образом: буферный запас защищает клиента предприятия в случае внезапного изменения спроса; страховой запас защищает само предприятие от временной неспособности его производственных стадий и его поставщиков удовлетворить спрос.

    Запас на отгрузке (Shipping Stock)

    Товары, находящиеся в зонах отгрузки производственной линии, подготовленные к следующей отгрузке. Как правило, их объем пропорционален объемам партий и частоте отгрузки. Другое название - запасы цикла.

    Потери из-за излишних запасов связаны с целым рядом проблем качества, таких как переделка и дефекты, проблемами в планировании рабочей силы и/или производства, завышением времени выполнения заказа, проблемами с поставщиками. Содержать чрезмерные запасы, замораживающие капитал и требующие выплаты банковских процентов, слишком дорого. Излишние запасы снижают отдачу от вложений в рабочую силу и сырье.

    Что делать?

    Выявить излишние производственные мощности, избыточные запасы сырья, незавершенного производства или готовой продукции с оборачиваемостью менее чем 10 раз в год.

    Сократить потери, применив методику точно вовремя и канбан.

    Исправление - инспекция, переделка и брак.

    Потери из-за дефектов или необходимости переделки возникают, когда нет надежной превентивной системы, включающей методы пока-екэ (Рока-Yoke), и встроенной защиты от ошибок. Каждый раз, допустив ошибку при работе с изделием и передав его на следующую операцию процесса или, что еще хуже, покупателю, производитель вынужден мириться с переделкой как неотъемлемой частью процесса. Он дважды теряет деньги всякий раз, когда что-то производит, собирает или ремонтирует с ошибками, в то время как клиент платит за товар или услугу только один раз.

    Что делать?

    Выявить дефектные или незавершенные продукты или услуги, а также законченные изделия, которые переделываются или которые приходится выбрасывать. Сократить потери путем усовершенствования системы визуального контроля и разработки более полных стандартных операционных процедур.

    Внедрить встроенную систему защиты от ошибок пока-екэ там, где скрывается источник ошибок.

    Выявление и сокращение рассмотренных выше потерь даст значительный толчок к выходу компании из кризиса и/или развитию производства и освоению новой продукции за счет высвобождения ресурсов предприятия.