Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Спар чья компания. История SPAR. SPAR в России
  • Составление и оформление протоколов заседаний, собраний, конференций
  • Специальность "Зоотехния" (бакалавриат) Что делает зоотехник на практике
  • Вертикальная и горизонтальная интеграция - сущность, значение, различия Горизонтальная интеграция
  • Лёгкая промышленность России – состояние и перспективы развития
  • Жизнь трутня в пчелиной семье
  • Бизнес план мясной лавки на год. Бизнес-план мясной лавки. Кто будет работать в мясной лавке

    Бизнес план мясной лавки на год. Бизнес-план мясной лавки. Кто будет работать в мясной лавке
    • Показатели проекта
    • Сколько нужно денег для открытия мясного магазина
    • Пошаговый план открытия мясного магазина
    • Описание продукции и услуг
    • Производственный план
    • Какое оборудование выбрать для магазина
    • Какой код ОКВЭД указать для мясного магазина
    • Какие документы необходимых для открытия и работы мясного магазина
    • Маркетинг и реклама
    • Финансовый план
    • Сколько можно заработать на реализации продукции мясного магазина
    • В помощь начинающему предпринимателю

    Пример бизнес-плана открытия мясного магазина в помещении площадью 65 кв. м. в спальном районе города.

    Показатели проекта

    • Ежемесячный оборот (выручка): 1 260 000 руб.
    • Чистая прибыль: 74 500 руб.
    • Окупаемость: 19 мес.

    Сколько нужно денег для открытия мясного магазина

    По предварительным расчетам бизнес плана, на организацию мясного магазина потребуется инвестировать порядка 1 400 000 рублей:

    • Ремонт и дизайн помещения - 400 000 руб.
    • Приобретение торгового оборудования - 250 000 руб.
    • Создание ассортимента товаров - 150 000 руб.
    • Рекламный бюджет - 200 000 руб.
    • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы - 100 000 руб.
    • Резервный фонд - 300 000 руб.

    Пошаговый план открытия мясного магазина

    Открытие мясного магазина будет осуществляться в следующей последовательности:

    1. Анализ и оценка рынка, изучение конкурентов
    2. Поиск источников финансирования проекта
    3. Подбор помещения
    4. Поиск надежных поставщиков
    5. Регистрация бизнеса, заключение арендного договора
    6. Поиск персонала торговой точки
    7. Ремонт и дизайн помещения
    8. Приобретение торгового оборудования
    9. Закупка первой партии товаров
    10. Проведение рекламной компании
    11. Открытие магазина

    Описание продукции и услуг

    Одно из главных условий спешности подобного бизнеса - наличие хорошего ассортимента товаров и надежные поставщики. На поиск оптимальных поставщиков товаров потребуется не менее 2 - 3 месяцев. Среди них будут: фермерские хозяйства, СПК, кулинарные производства, оптовые перекупщики. В конечном счете, мы хотим видеть в нашем магазине следующие позиции товаров:

    • Разделка свиной туши, охлажденная
    • Разделка говяжьей туши, охлажденная
    • Разделка бараньей туши, охлажденная
    • Шашлык, охлажденный
    • Мясо курицы
    • Полуфабрикаты, охлажденные мясные
    • Вареники, пельмени, хинкали
    • Мясо перепелиное
    • Мясо кролика, нутрии
    • Яйцо куриное, перепелиное
    • Мясо гуся, индейки, утки
    • Специи

    В последующем возможно добавление в ассортимент готовых блюд: салатов, гарниров, выпечки, соленей, зелени и напитков. Торговая наценка будет составлять в среднем 40%. По предварительным данным бизнес плана, средний чек магазина составит 700 рублей. Количество покупателей в день, в динамике, будет выглядеть следующим образом (по месяцам, в первые полгода работы):

    В первые три месяца работы мясного магазина его посещаемость составит не более 30 человек в день. В последующем, с раскруткой точки, средняя посещаемость должна составить не менее 60 человек в день. Планируемый годовой оборот магазина в первый год работы, по нашим расчетам будет равен 15 120 000 рублей.

    Производственный план

    Для размещения торговой точки планируется арендовать помещение общей площадью 65 кв. м., расположенного на первом этаже многоквартирного жилого дома. Выбор данного помещения обусловлен следующими критериями: наличие высокой проходимости, удобные подъездные пути и парковка, не высокая ставка аренды, лояльные условия арендного договора. Размер арендной платы составит 39 тыс. рублей в месяц. Помещение будет разделено на несколько отделов: зона приемки и разделки туши, торговый отдел, комнату персонала, душевую и туалет. На ремонт и дизайн помещения планируется потратить порядка 400 тыс. рублей. Перед началом торговли будет получено заключение от органов СЭС и Пожарного надзора, о соответствии помещения всем требованиям пищевой и противопожарной безопасности.

    Какое оборудование выбрать для магазина

    • Холодильные витрины;
    • Морозильные витрины;
    • Холодильные шкафы;
    • Охлаждаемый стол;
    • Оборудование для разделки туши.

    Всего на покупку оборудования планируется потратить порядка 250 - 300 тыс. рублей. Особое внимание будет уделено подбору персонала магазина. И в первую очередь в отдел приемки и обработки тушек мяса. Прибыль торговой точки напрямую зависит от мастерства и опыта мясника, который умеет придать мясу товарный вид. Если не знать всех тонкостей, то можно терять с туши от 10 до 25 кг, то есть получать гарантированный убыток. Отрезал кусок не в том месте - получилась другая пропорция кости и жира и продать такой «творение» можно будет только по цене в 2 раза ниже закупочной.

    Прибыльный разруб свинины:

    На поиск опытного мясника могут уйти месяцы, как в прочем и на поиск продавцов. Поэтому еще до открытия торговой точки нужно позаботиться о создании коллектива работников. Общий штат персонала составит 6 работников с фондом оплаты в 135 тыс. рублей в месяц.

    Какой код ОКВЭД указать для мясного магазина

    Организационной формой магазина будет обычное индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе. Код ОКВЭД для такой деятельности следующий: 47.22 «Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах». В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД - единый налог на вмененный доход. Лицензированию данная деятельность не подлежит.

    Какие документы необходимых для открытия и работы мясного магазина

    Опытные предприниматели рекомендуют своим начинающим коллегам один раз решить вопрос с обязательными, для мясного магазина, документами и избавить себя от неприятных разговоров с представителями контролирующих органов и необходимости платить штрафы. Список обязательных документов включает:

    • бумаги о регистрации ИП или ООО;
    • разрешения Роспотребнадзора и пожарной инспекции;
    • справки на реализуемую продукцию;
    • заключение ветеринарных служб (подтверждающих качество и безопасность мяса);
    • разрешение на розничную торговлю;
    • санитарные книжки продавцов.

    Если в вашем магазине будет продаваться не только мясо, но и полуфабрикаты, позаботьтесь, чтобы поставщики подготовили на них сертификаты качества. Кроме того, не забудьте оформить уголок покупателя, где клиенты магазина могут оставить свое мнение о работе торговой точки. Никаких дополнительных разрешений или лицензий (кроме вышеуказанных бумаг) для легальной продажи мяса оформлять не нужно.

    Маркетинг и реклама

    Конкуренция в мясном бизнесе нашего города достаточно сильная. Помимо непосредственного специализированных мясных магазинов (которых насчитывается порядка 5) мясной продукцией торгуют все крупнее сетевые магазины (Магнит, Пятерочка, Ашан). Поэтому без проведения грамотной маркетинговой политики добиться положительных результатов в данном деле будет крайне сложно. В качестве основных способов привлечения клиентов можно выделить следующие:

    1. Яркая рекламная вывеска над входом в магазин
    2. Раздача листовок по почтовым ящикам
    3. Размещение наружной рекламы
    4. Большие скидки в первый месяц работы магазина
    5. Регулярное проведение акций и конкурсов

    Все это должно подкрепляться хорошим ассортиментов, грамотной выкладкой товара, контролем за свежестью, вежливым и отзывчивым персоналом.

    Финансовый план

    Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности проекта. Постоянные ежемесячные расходы по бизнес плану:

    • Аренда - 39 000 руб.
    • Заработная плата + страховые отчисления - 175 000 руб.
    • Налоги (ЕНВД) - 9 000 руб.
    • Коммунальные платежи - 15 000 руб.
    • Транспортные расходы - 20 000 руб.
    • Реклама - 15 000 руб.
    • Прочие расходы - 10 000 руб.

    Итого - 283 000 руб. Структура постоянных расходов выглядит следующим образом:

    Сколько можно заработать на реализации продукции мясного магазина

    Точка безубыточности продаж при торговой наценке в 40% и постоянных расходах в 283 тыс. рублей составит 990,5 тыс. руб. При выручке в 1188, 6 тыс. руб. прибыль магазина составит 198, 1 тыс. руб.:

    Расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице - прогноз доходов и расходов мясного магазина:

    Согласно расчетам, чистая прибыль в первый год работы магазина составит 894 000 рублей. Окупаемость мясного магазина при таких показателях наступает через 19 месяцев работы.

    Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

    Как открыть мясной магазин: 8 этапов открытия магазина + 8 советов по увеличению прибыли + 2 совета по снижению первоначальных вложений.

    Капитальные вложения: от 500 000 рублей.
    Срок окупаемости: от 6 до 18 месяцев.

    Бизнес на продуктах питания – это традиционный вид коммерческой деятельности.

    Идея, как открыть мясной магазин, посещает многих предпринимателей.

    Любителям быстрых денежных «подъемов» такой вид своего дела не подойдет.

    Наценка при продаже мяса обычно не превышает 30%.

    Лучше не открывать мясной магазин и тем людям, которые первостепенное внимание придают дизайнерскому оформлению интерьера.

    Чтобы торговать мясом, нужно хорошо в нем разбираться.

    Об этом деле стоит задуматься жителям пригородных сел, фермерам, которые имеют опыт выращивания и разделывания мясных туш.

    Но и горожанин при желании вполне может освоить этот вид деятельности.

    Разрешительные документы, чтобы открыть мясной магазин

    Открытие мясного магазина требует официальной регистрации бизнеса.

    Обычно или ООО (общество с ограниченной ответственностью).

    Последняя форма подходит для ведения бизнеса с партнером.

    Индивидуальное предпринимательство (ИП) предполагает упрощенное налогообложение.

    Также для открытия мясного магазина вам понадобятся:

    • разрешительные документы от пожарного ведомства;
    • ветеринарные заключения для мяса от поставщика или ветеринарного инспектора, который вас посещает;
    • ветеринарные разрешения санэпидемстанции (Роспотребнадзор);
    • разрешение на продажу мяса, которое выдает ветеринарный инспектор, после осмотра товара;
    • санитарные медицинские книжки для сотрудников.

    Выбираем помещение для мясного магазина


    Самым главным фактором в деле выбора помещения должно быть его месторасположение.

    Нет нужды говорить, что место должно быть бойкое, с высокой проходимостью.

    Если вы в спальном районе, что тоже эффективно, то в радиусе 800 метров желательно отсутствие конкурентов.

    В противном случае придется работать по схеме: «что я могу предложить, чего нет в другом магазине».

    Изначально можно торговать и на 10 м 2 .

    Размер помещения не влияет существенно на успешность предприятия.

    Вкладывать большие деньги, чтобы отремонтировать магазин, поначалу тоже не надо.

    Помещение выбирайте чистое, светлое.

    Опрятность и декоративные детали придадут ему располагающий вид.

    Если у вас есть деньги, то пренебрегать стилисткой не стоит.

    Но, повторимся, дизайнерское оформление не является определяющим фактором вашей прибыли.

    А вот на освещении экономить не надо.

    Мясо при экономлампах имеет непривлекательный вид.

    Вывеска должна быть яркой и добротной.

    Чем больше буквы, тем чаще к вам будут заходить покупатели.

    Помещение можно строить самостоятельно или арендовать (аренда предпочтительнее).

    При этом месячные издержки будут меньше.

    Более того, если точка не будет успешной, ее можно будет сменить.

    При строительстве средней руки (магазина в 20 м 2) срок окупаемости вложений будет, минимум, 2 года.

    Можно начинать с переносной палатки.

    Это значительно дешевле, чем стационарный магазин, но дороже, чем аренда (как ни странно).

    Оборудование для мясного магазина

    Самая затратная часть расходов, чтобы – это приобретение оборудования.

    Рассмотрим, без чего вам не обойтись.

    Оборудование Цена, руб.
    Итого: 223 800 рублей
    Колода разрубочная

    от 5 000
    Топоры (2) – большой и маленький, метал-лический крюк для подвешивания туши
    от 3 000 + 1 000 + 50
    Мясорубка промышленная
    от 18 000
    Витрины (среднетемпературные): 1 - 3
    от 50 000
    Холодильный шкаф
    от 100 000
    Лари морозильные
    от 25 000
    Весы электронные
    от 5 000
    Стеллажи (1 – 2), прилавок
    от 1 500 + 3 250
    Мелкий инвентарь (ножи, лопатки, лотки для мяса, разделочные доски, санитарный инвентарь и пр.)
    от 3 000
    Кондиционер (желательно)
    от 9 000

    Несколько замечаний касательно витрин:

    • в витринах бывают холодильные шкафы – отдайте предпочтение именно такой с целью экономии места в холодильнике;
    • лучше выбирать витрину с гнутым стеклом, в них товар лучше просматривается;
    • важна для выкладки товара и экономии электроэнергии даже ширина;
    • бывают витрины, которые оборудованы специальными лампами красного света; они в приоритете, т.к. мясо в таком свете выглядит гораздо привлекательнее.

    Стеллажи лучше приобретать металлические.

    Они более долговечные и лучше поддаются санитарной обработке.

    Мясорубку поначалу можно использовать и бытовую.

    Отечественные промышленные мясорубки долговечны и недорогие.

    Кондиционер желателен, чтобы убирать запах мяса.

    Но его можно приобрести и попозже.

    Если вам будут привозить разделанное мясо, то колода, топоры, ножи и крюк вам не понадобятся.

    Каким должен быть ассортимент мясного магазина?


    Торговля мясом – это узкопрофильный сегмент продаж.

    Эффективное зависит от максимальной широты ассортимента.

    Но, поначалу, опытные предприниматели в этой сфере советуют начинать продажи с 20-30 наименований.

    Стартовать нужно с традиционных и востребованных сортов мясной продукции.

    Добавить позиции несложно.

    Главное понять, что покупают, что спрашивают.

    Ведь непроданное и испортившееся мясо придется выбросить.

    Для того чтобы открыть мясной магазин, ваш приблизительный ассортимент должен включать:

    • свинину;
    • говядину;
    • телятину;
    • индейку;
    • полуфабрикаты (фарш);
    • животные жиры;
    • субпродукты;
    • курятину.

    Со временем добавляют позиции по баранине, мясу кролика, страуса, перепелок, конине.

    Расширяют ассортимент за счет специй, кетчупов, майонезов, соусов, приправ, подсолнечного масла, солений, маринадов.

    Можно продавать хлебобулочные изделия, напитки, сыр, колбасы, сливочное масло.

    Выбор поставщика для магазина


    Как открыть мясной магазин, если у вас нет надежных поставщиков?

    Это часто творческая наработка каждого предпринимателя: где найти хорошее мясо.

    Закупать мясо можно на крупных фабриках по переработке мяса или у фермеров, иногда в частных хозяйствах.

    На фабрике вы получите соответствующие сертификаты, экспертные ветеринарные заключения на товар.

    Для продукции с фермерских хозяйств такие документы нужно получить.

    Их может оформить ветеринарный инспектор, который вас посещает.

    По поводу разделки мяса вы договариваетесь сами: нужна вам она или нет.

    Самое главное, найти качественное мясо по сходной цене.

    Заказывать его нужно небольшими партиями 3-4 раза в неделю, чтобы обеспечить свежесть товара, и снизить свои убытки.

    Необходимый персонал

    Магазинчики такого типа работают по 10 – 12 часов в сутки без выходных.

    Поэтому вам понадобится 2 продавца для посменной работы.

    Также нужен будет грамотный мясник, который правильно будет разделывать мясо.

    От того, как будет произведен разрез, зависит соотношение в мясе жира, костей и мякоти, т.е. сорт мяса (1,2).

    Следовательно, и его цена.

    Если ваш персонал неопытен, необходимо его обучить.

    Продавец должен не только разбираться в сортах мяса, но и знать для какого вида кулинарной обработки оно лучше подойдет.

    Например, для запекания крупными кусками, подойдет спина и вырезка.

    Верхнюю внутреннюю часть задней ноги можно жарить, а боковую и наружную только варить и тушить.

    Для фарша подойдет более жирное мясо пашины, ошейка, покромка, костреца.

    Как открыть мясной магазин и привлечь в него покупателей?

    На этой статье расходов можно точно сэкономить.

    Такие заведения, как мясной магазин, не требуют дорогостоящей рекламы на телевидении и радио.

    Достаточно расклеить объявления на подъездах, в лифтах в радиусе километра от торговой точки.

    Обязательно обзаведитесь вывеской, указателями, штендерами.

    Хорошо работает растяжная лента над дорогой.

    «Сарафанное» радио в таком случае – эффективное средство рекламы.

    Чтобы вам доверяли, продукция у должна быть действительно качественной.

    Свежее мясо – залог доверия покупателя и самая лучшая реклама.

    Хороший результат дает использование форумов.

    Делайте объявления на поставки мяса в рестораны, кафе.

    Финансовые вложения в идею открыть мясной магазин


    Будем просчитывать бюджетный вариант для арендуемого помещения до 20 м 2 .

    Стоимость готовой торговой точки составит от 60 – 80 тысяч рублей.

    Итак, капитальные вложения, чтобы открыть мясной магазин: 500 000 рублей.

    Средняя прибыль в месяц в начале не превысит 6 000–15 000 рублей в день.

    Итого: от 180 000–450 000 руб. в месяц.

    В среднем, 330 000 руб.

    Вычтем ежемесячные расходы (аренда, налог, закупка мяса, коммунальные платежи, зарплата персонала):

    330 000 – (20 000 + 5 000 + 75 000 + 5 000 + 45 000) = 180 000 рублей чистой прибыли.

    Получим срок окупаемости в 3 месяца.

    Но не все так просто.

    Во-первых, понадобится время на оформление разрешительных документов (7–10 дней), покупку и установку оборудования, приведение помещения в порядок, рекламу и пр.

    Словом, для запуска магазина может потребоваться 1-2 месяца.

    Во-вторых, точка может оказаться неудачной, и прибыль тогда нужно будет считать по минимуму.

    Т.е. вы выйдете на ноль.

    Риски при открытии мясного магазина

    Любое начинание имеет особенности, которые нужно учитывать:

      Мясо – продукт скоропортящийся.

      Это риск номер один.

      Важно успеть реализовать продукцию, чтобы не уйти в минус.

      Торговля мясом имеет сезонные риски.

      Летом продается на 10–15% меньше продукции.

      В этот период нужно переходить на ассортимент «шашлык», «мясо для гриля».

      Активнее сотрудничать с ресторанами, кафе, точками быстрого питания.

      Пик торговли мясом наступает перед Новым Годом.

    Для успешного старта бизнеса на продаже мяса, рекомендуем к просмотру видео:


    Увеличить прибыль можно несколькими способами:

    • Перерабатывать мясо на полуфабрикаты: пельмени, котлеты, блинчики и пр.
    • Продукцию не первой свежести пускать на изготовление корма для животных.
    • Открыть отдел кулинарии.
    • Освоить производство домашней колбасы.
    • Сейчас очень моден формат небольшого магазинчика, в котором присутствует, кроме основной специализации, малый буфет (наливные напитки: кофе, чай и пр.).
    • Разделка мяса – один из главных приоритетов. Неправильно разделанная туша, обойдется вам в 10-50 кг мяса, которое придется сбывать по заниженной цене.
    • Не забывайте о выкладке товара (навалом, штабелем, стопками). Мы выбираем глазами.
    • Открыть сеть торговых точек – идея, которая многократно увеличит ваш доход.

    Пару слов о минимизации вложений.

    Если вы решили заняться предпринимательской деятельностью в сфере торговли, то необходимо правильно выбрать товар. Именно от этого и будет зависеть рентабельность вашего предприятия. Самым лучшим вариантом станет торговля продуктами питания.

    Ведь, скажем, человек вполне в состоянии обойтись без лишней пары обуви или новых брюк, а вот без еды – нет. А какой продукт можно считать самым востребованным? Уж точно не чипсы и сладости. Лучше всего подумать о том, как открыть мясную лавку. Почему мясо? Потому что именно оно всегда пользуется неизменным спросом у нашего населения, среди которого не так много, если не сказать, очень мало, вегетарианцев.

    Мясной бизнес

    Как уже было сказано выше, русский человек с трудом может себе представить обед без куска мяса в супе или на второе. Однако многие предпочитают приобретать этот продукт не в в замороженном состоянии, и даже не в супермаркетах, а именно у частника. Обычно для этого люди идут на рынок, где можно купить свежий продукт.

    Однако, согласитесь, гораздо удобнее приобрести его рядом с домом, в мясной лавке, где точно так же можно попросить продавца отрезать приглянувшийся кусок, купить свежеприготовленный – практически на глазах – фарш, не опасаясь за качество товара. А так как открыть мясную лавку сегодня – задача отнюдь не архисложная, то почему бы и не заняться ею.

    Поверьте, этот товар не боится никаких экономических кризисов, его всегда покупали, покупают и, конечно же, будут покупать. А чтобы дело действительно, как говорится, пошло, надо во что бы то ни стало на подготовительном этапе составить правильный бизнес-план мясного магазина. И неукоснительно следовать все его пунктам. И тогда можно безоговорочно рассчитывать не только на получение стабильной прибыли, но и задуматься со временем о расширении предприятия.

    Итак, давайте поговорим о том, как открыть мясной магазин.

    Месторасположение

    Естественно, грамотно подобранное место для лавки – залог успеха. Помещение нужно искать там, где наблюдается большое скопление людей. Так как на первоначальном этапе о строительстве собственного магазина не стоит даже думать, остается одно – арендовать его. Запомните, ни к чему начинать поиски в центре.

    Так как в этом виде деятельности всегда существовала высокая конкуренция, то незачем планировать открытие мясной лавки там, где данную продукцию предлагают на каждом углу. В идеале вам больше всего подойдет район новостроек. И арендная плата за помещение на периферии гораздо ниже, и народу в многоэтажках (читайте – потенциальных клиентов) более чем достаточно, и конкуренция практически отсутствует.

    Площадь

    Задумываясь о том, где и как открыть мясную лавку, помните об одном: вы – новичок в этом деле. И, что греха таить, предприниматель еще неопытный. Поэтому, возможно, на первых порах лучше всего арендовать отдел в продуктовом магазине. Ведь, по большому счету, вам и не нужно будет много места.

    Скажем, на первое время можно обойтись помещением площадью не более десяти – пятнадцати квадратов. И арендная плата будет не столь высокая, и торговать можно, закупая небольшие партии товара, постепенно набираясь опыта и изучая покупательский спрос.

    Конечно, если же вы намерены подойти к решению вопроса «как открыть мясной магазин» масштабно, что ж, тогда арендуйте отдельное помещение. Можно параллельно торговать и иной продукцией: молоком, хлебом, бакалеей. Или и вовсе освоить собственное производство мясных деликатесов, что, хоть и трудоемко, но вполне выполнимо.

    Да еще и способствует увеличению прибыли. В таком случае, разрабатывая бизнес-план мясного магазина, не забудьте включить в статью расходов и этот пункт. Правда, как мы уже говорили, новичку в сфере торговли все же лучше начать с малого. Не стоит забывать о том, что мясо – продукт специфический, имеющий ценность в глазах покупателя только в свежем виде. А потому лучше развивать свой бизнес постепенно, начиная с малого.

    Документация

    Далеко не все начинающие предприниматели, задумываясь о том, как открыть мясную лавку, знают, что данный вид деятельности с некоторых пор не требует лицензирования. Это, естественно, заметно облегчает задачу. Поэтому все, что вам нужно – это зарегистрироваться в качестве ИП (или индивидуального предпринимателя) либо открыть ООО.

    Первый вариант выгоднее в том плане, что вам достаточно будет платить только единый фиксированный налог и не придется особо возиться с бухгалтерией. Не потребуется и разрешение санэпидемстанции. Однако если вы решили наладить собственное производство мясных полуфабрикатов, да еще и не в месте продажи, то бумага от

    Роспотребнадзора обязательна. Кроме того, помните о том, что каждый ваш сотрудник должен иметь на руках санитарную книжку, а от поставщика непременно нужно будет требовать ветеринарный сертификат, причем на каждую новую партию товара.

    Закупаем оборудование для мясного магазина

    Прежде всего вам придется обзавестись:

    • холодильной витриной, необходимой для продажи мяса и собственных полуфабрикатов;
    • холодильниками и морозильниками, которые потребуются для хранения продукции;
    • торговыми весами, а также весами для производства;
    • рубильной колодой, набором топоров и ножей, предназначенных для разделки мяса;
    • электромясорубкой для изготовления фарша;
    • кассовым аппаратом.

    Это тот минимум, который понадобится на первых порах. Ну а дальше, с расширением предприятия, все необходимое можно докупать по мере надобности.

    Персонал

    Затевая открытие мясной лавки, сразу же озаботьтесь поисками профессионального рубщика мяса. Вам понадобится настоящий мастер своего дела. Ведь именно от него будет многое зависеть, в том числе и ваша прибыль. Почему? Да потому что туша, порубленная неправильно, дает до пятнадцати процентов отходов – то есть кусков мяса, которые имеют нетоварный и непритязательный вид. Реализовать их можно будет только по неликвидной цене, что вызовет закономерный вопрос: «А это вам надо?» Правда, если все же никак не удается найти такого человека, то есть выход. Нужно договориться с поставщиками о том, чтобы они вам продавали уже разделанное мясо. Правда, стоимость его уже будет несколько выше, нежели стоимость неразделанной туши.

    * В расчетах используются средние данные по России

    600 000 ₽

    Минимальный стартовый капитал

    8 %

    Рентабельность

    22 мес.

    Срок окупаемости

    74 500 ₽

    Прибыль в месяц

    Свой магазин мяса - бизнес притягательный, увлекательный, но очень сложный, требующий постоянного участия предпринимателя во всех процессах. С чего начать открытие мясного магазина и какие самые основные шаги нужно осуществить?

    Об открытии мясного магазина задумываются многие начинающие предприниматели. Причин внешней привлекательности этого бизнеса несколько. Первая кроется в самом продукте. Мясо является товаром повседневного спроса. Мясо всегда востребовано покупателями, оно покупалось и будет покупаться даже в кризис. Торговля мясом - это, как правило, очень живой и бойкий бизнес, большой поток покупателей, это некий драйв. Более того, у продавца есть возможность увеличить свою прибыль, занимаясь производством и реализацией полуфабрикатов, колбасы, пельменей и т.д. Даже при появлении по соседству крупной торговой сети - “смерти с косой” для любого продуктового магазина, мясная лавка может не только остаться на плаву, но и процветать за счет возможности варьировать ассортимент и предлагать покупателям свежую и уникальную продукцию, которую не найдешь в супермаркете.

    Во-вторых, в торговлю мясом можно войти с небольшими вложениями (от 600 тыс. руб. для небольшой точки). Здесь не требуются большие площади и дорогостоящее оборудование, как, например, в ресторане или столовой. Даже в случае неудачи, готовый бизнес и его продукцию легко продать, избежав серьезных финансовых потерь. Не требуется от предпринимателя и каких-либо строгих формальностей - торговать мясом можно без лицензии и необходимости получать сертификаты на продукцию.

    С чего начать открытие мясного бизнеса? Проанализировав советы предпринимателей-практиков, можно вывести целую цепочку действий, которая должна привести к успеху в этом виде бизнеса. Обращаем ваше внимание, что деление на шаги не стоит воспринимать как строго регламентированное руководство к действию, так как многие этапы должны осуществляться в параллельном режиме.

    Шаг 1. А хочу ли я открывать мясной магазин

    Перед тем, как начинать открытие бизнеса по продаже мяса, во-первых, необходимо задуматься о том, а нужен ли он вам в действительности. Опытные предприниматели, сделавшие себе имя в данной отрасли, подчеркивают, что люди, пришедшие в мясной бизнес, делятся на случайных, то есть тех, кто перебирая все возможные способы заработка, волею случая остановились на продаже мяса, и тех, кто по какой-либо причине чувствовал это занятие своим, имел некий личный стимул им заниматься. Например, человека не удовлетворяло качество мяса, которым торгуют на городских рынках, либо он испытывал желание развиваться в знакомой ему отрасли (например, в выращивании свиней или телят и затем выгодно их продавать). Ну, или искал новый выход своему таланту повара-мясника или шашлычника, когда сердцем так и тянет ко всему мясному...


    Смысл в том, что если в первом случае велика вероятность эмоционально прогореть от занятия не своим делом, то во втором случае шансы на успех заметно выше, так как у человека изначально есть иммунитет к неудачам, убыткам и прочим невзгодам. Но главное отличие “неслучайных” и “случайных” людей в торговле мясом даже не в этом. Главное - это знание или, по крайней мере, четкое представление специфики работы с мясом с одной стороны, и незнание этих особенностей у других. И разница между первым и вторым начнет проявляться с первых же минут работы, как только “случайный” человек обнаружит, что куски говядины, которые он сложил не в ряд, а друг на друга, почему-то позеленели. Или когда он вдруг осознает, что совершенно не знает, куда девать мясо, которое не продается вот уже несколько дней. И еще сто и один нюанс. Проще говоря, успешный бизнес по продаже мяса (как и любой другой бизнес вообще) начинается с любви к мясу, четко осознанной и отчасти выстраданной задачи, цели, миссии. Если в вашем случае все началось с чего-то другого, то следует еще раз прямо задать себе этот вопрос: “А хочу ли я открывать мясной магазин?

    Шаг 2. Проанализируйте местный рынок

    Если ответ на этот вопрос утвердительный, то первое, что вам следует сделать - провести анализ местного рынка. Для начала необходимо узнать какое мясо хотят видеть люди и по какой цене, кто это мясо продает, кто привозит и кто покупает. Не нужно жалеть потраченного времени на сбор информации - на практике это окупается многократно за счет предотвращенных ошибок. В голове должна сложится целостная картина о действующих конкурентах, ценах, возможных препятствиях и способах реагирования на те или иные события. Ключевая задача на этом этапе - мысленно вписать себя и свой будущий магазин в сложившуюся картинку. Причем, проанализировав обстановку, порой приходится отказываться от первоначальных идей, которые казались гениальными. Например, когда вдруг оказывается, что крольчатина, конина или баранина в конкретном регионе никому и даром не нужна - просто потому что так исторически сложилось и вкусы у населения другие.

    Шаг 3. Определите ассортимент, рассчитайте наценку и прибыль

    После того, как вы проанализируете рынок, у вас появится более-менее четкая картина о том, чем вы хотите торговать и о каких оборотах идет речь. Стратегический вопрос - это поиск поставщика. Вам нужно будет найти доступное мясо с отличным качеством. Загвоздка в том, что никто никогда не скажет, что его мясо некачественное - все всегда продают только “хорошее” и “лучшее”. Многое на этом этапе будет зависеть от того, как вы проанализировали рынок. Необходимо выйти из зоны комфорта: общаться с покупателями, с продавцами, с поставщиками, фермерами и делать выводы. При этом широкого разброса цен в пределах одного города или региона, как правило, не найти. Разница составит не более 10%. Словом, копая на поверхности, преимущества и недостатки того или иного предложения почти не разглядеть. В этом вопросе универсального средства нет - нужно самому искать и договариваться, ездить, смотреть, звонить и так далее.

    На этом этапе также нужно составить примерный финансовый план, на который следует ориентироваться в дальнейшем. Здесь есть одна сложность - по сравнению с другими видами бизнеса в продажах мяса довольно сложна система ценообразования. Зависит она не только от закупочных цен, покупательской способности клиентов, постоянных расходов предпринимателя, цен конкурентов и других традиционных факторов, но и от особенностей разделки и усушки поставляемой продукции. Попадая в магазин, одна туша может разойтись на десятки позиций и каждой надо присвоить свою адекватную, но в то же время прибыльную цену. Путь расчетов тут сложный, скрупулезный и продолжительный, а делать их приходится постоянно, так как вам может потребоваться смена нарезки, поставщик может вдруг поднять цены, а клиент - заказать нестандартный кусок. В то же время при бездумном подходе существует реальный риск не просто потерять какую-то сумму из прибыли, но и лишиться ее вообще. Поэтому лучше всего для подбора цен пользоваться автоматизированными электронными сервисами для мясных магазинов, позволяющими быстро производить расчеты по готовым алгоритмам. Такие расчеты также разумно будет сделать и в самом начале, подобрав наиболее приемлемую оптовую цену, а уже потом по ней искать поставщика.

    Наценка на мясо в целом на рынке довольно низкая, потому что покупатели очень чувствительны к стоимости. Реакция на любое повышение цен крайне болезненная - мясо просто перестают брать, переходя на более дешевые продукты. Поэтому наценки в мясных магазинах практически никогда не превышают 20-30%, а прибыль предпринимателя складывается главным образом от количества продаж. Разумеется, в зависимости от вида мяса наценка варьируется. К примеру, на свинине она может составлять 40%, а на полуфабрикатах доходить до 60-100%, но в среднем выходят те самые 20-30%. Многое в вопросе ценообразования будет зависеть от региона - в тех регионах России, которые не имеют поблизости крупных предприятий или ферм, цены на мясо значительно выше. При расчетах также не забудьте учесть порчу продукции - в самом начале потерь избежать вряд ли удастся.

    Шаг 4. Найдите подходящее под цель помещение

    Шаг, от которого зависит 90% успеха магазина мяса - это правильно подобранное расположение и помещение. Крайне важно, чтобы мясной магазин находился в проходном месте - прибыль в этом виде бизнеса складывается главным образом за счет объемов продаж, а не за счет наценок. При выборе места опытные предприниматели рекомендуют потратить день-другой и лично посчитать пешеходный трафик. Минимум проходимости для рабочего дня - это около 2000 человек. Из полученного числа покупателями магазина могут стать около 2-3%. Эти данные можно использовать при планировании выручки и чистой прибыли.

    Как правило, для мясных магазинов не требуется большая площадь: даже 90 и 100 кв. метров - это очень много, аренда будет слишком велика и неподъемна. Для начала может вполне хватить 10-25 кв. метров, оптимальная площадь - около 30-40 квадратов. Стоимость аренды такого помещения может в зависимости от различных факторов и может варьироваться от 15 до 120 тыс. руб. В таблице 1 мы представили среднюю стоимость аренды по данным сайта Avito для городов России с различным количеством жителей. Данные актуальны на сентябрь 2017 года.

    Таблица 1. Средняя арендная плата за торговые помещения 25-60 кв. метров в городах России*

    Аренда

    25 кв. метров

    40 кв. метров

    60 кв. метров

    Москва (более 12 млн. чел.)

    Санкт-Петербург (более 5 млн. чел)

    Ростов-на-Дону, Казань (более 1 млн. чел.)


    Липецк, Хабаровск

    (более 500 тыс. чел.)

    Тамбов, Петрозаводск

    (более 250 тыс. чел)

    Ессентуки, Новомосковск

    (более 100 тыс. чел)

    *по данным сайта Avito на сентябрь 2017 года

    Забегая вперед скажем, что дорогостоящего ремонта для мясных магазинов не требуется: специфика бизнеса такова, что покупателям в принципе все равно на дизайн помещения. Каких-либо требований к интерьеру как у салонов кухонь или заведений общепита здесь не существует. Главные критерии - видимость магазина и проходимость. Разумеется, необходимы канализация и туалет, водоснабжение и мойка. Следует учесть и некоторые другие моменты. Например, помещению не помешают широкие дверные проемы для разгрузки поступающей продукции.

    Шаг 5. Урегулируйте юридические вопросы

    Так как процесс поиска подходящего помещения может отнять не один месяц, то с точки зрения экономии регистрировать бизнес будет выгоднее уже после того, как есть предварительная договоренность с поставщиком и подобрано место. Однако для того чтобы заключить договор аренды уже обязательно иметь хотя бы ИП. Для небольшого мясного магазина ИП вполне достаточно, а в качестве формы налогообложения подойдет так называемая упрощенка (6% дохода), либо ЕНВД, размер налога в которой постоянен и привязан к площади. Оформляется ИП в течение нескольких дней, размер госпошлины составляет 800 рублей.

    Помещение для торговли мясом, как и само мясо должно соответствовать определенным нормам. Получать никаких лицензий предпринимателю не нужно, однако некоторые вопросы необходимо решить. Вопросы с противопожарной безопасностью и СЭС чаще всего обходят арендаторов стороной. У владельцев помещения, как правило, уже имеются соответствующие разрешения. После открытия магазина в течение месяца необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале торговой деятельности. Но главное, что вам потребуется - это справки на мясо и ветеринарная форма на мясо №4. Предоставлять их должен поставщик, поэтому проблема решается подбором хорошего поставщика. Также следует не забывать об уголке потребителя с книгой жалоб и предложений и о том, что у сотрудников должны быть санитарные книжки.

    По опыту практиков, многие нормы, предъявляемые к мясным магазинам в реальности не всегда осуществимы. Например, не всегда возможно обустроить два входа в помещение или регулярно получать ветсправки на продукцию от поставщика. Вопросы обычно решаются с ветеринарным инспектором, периодически заглядывающим в магазин. В целом, чтобы проверяющие остались довольны, в помещении должна быть хорошая вентиляция, правильная отделка, поддающаяся мойке, правильная установка разрубочной колоды, а у персонала должна быть униформа и перчатки. Фанатичного следования нормам законодательства обычно на практике никто не требует.

    Шаг 6. Закупите оборудование

    В качестве минимального набора понадобится оборудование для разделки, хранения и выкладки. В первую категорию войдет разделочный стол, разделочная колода, ножи, топоры, крюки и т.д., на эти цели уйдет около 15-20 тыс. рублей. Также для мясного магазина не обойтись без ленточной пилы - она позволит повысить производительность, работать с замороженной продукцией и увеличить качество разделки. Пила - это самое дорогостоящее оборудование из минимально необходимого. Цены на нее могут превышать 80-100 тыс. руб., что отбивает желание начать бизнес у многих предпринимателей. Здесь можно рассмотреть вариант б/у или заказа оборудования из Китая - расходы можно сократить в 1,5-2 раза. Полностью же отказываться от ленточной пилы не рекомендуется - в противном случае велика привязка к умениям мясника, а от многих товарных позиций нужно будет просто отказаться.


    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Для хранения и выкладки свежего мяса понадобится закрытая холодильная витрина. Стоимость одной такой 1,5 метровой витрины начинается от 30 тыс. рублей. Еще необходим как минимум один морозильный ларь, цены на них начинаются от 15 тыс. рублей. Для вторпереработки обязательно надо приобрести мясорубку для приготовления полуфабрикатов, например, фарша, всевозможных рулетов, котлет, пельменей и прочего. Обычно для мясных магазинов приобретаются профессиональные мясорубки стоимостью от 20 тыс. руб., но если средства не позволяют, то для небольшого магазина для начала может хватить пары обычных бытовых. Следует также предусмотреть расходы на лампы. Не секрет, что качество освещения напрямую сказывается на объеме продаж. Еще магазину понадобятся весы, подносы, спецодежда сотрудникам и прочие мелочи.

    Таким образом, необходимый минимум оборудования для мясной лавки потребует от 200-250 тыс. рублей. Предприниматели с опытом в мясном бизнесе советуют, что при выборе и покупке оборудования необходимо не придавать ему чрезмерного значения - на первом месте по значимости должен идти именно ассортимент. Поэтому рассмотрите варианты экономии. Для начала вполне разумно будет взять б/у оборудование. Если повезет, можно найти оборудование хорошего качества с неплохой скидкой до 50-70%. Многие магазины, рестораны, кафе либо закрываются, либо переезжают, либо делают замену оборудования на более новое и т.д., поэтому варианты сэкономить всегда найдутся, если хорошенько поискать.

    Шаг 7. Подберите персонал

    Ключевой сотрудник мясного магазина - это, конечно же, мясник. Причем, это должен быть не просто мясник-продавец, а мясник-рубщик, обладающий знаниями “магазинной” разделки. Не зная принципов такой разделки с каждой туши можно терять до 25 кг мяса. Даже в том случае, если разделкой мяса занимается поставщик - этот навык необходим, так как в мясном магазине всегда есть что-то подрезать, подготовить, пустить на фарш и так далее. Здесь предприниматели обычно выбирают одну из двух стратегий - кто-то тратит время и деньги на поиски идеального специалиста с опытом, другие обучают молодых ребят нужным навыкам самостоятельно. Понятно, что первый вариант могут позволить себе не все, к тому же зависимость от умений рубщика создает некоторую несвободу и сковывает руки предпринимателю. Для второго варианта же, да и вообще в идеале, предприниматель сам знает всю мясную кухню изнутри и владеет всеми необходимыми навыками.

    Если говорить о роли самого предпринимателя, то он конечно, может и самостоятельно выступать в роли рубщика, продавца или в качестве их сменщика, особенно если речь идет о небольшой точке и самом старте бизнеса. Однако в любом случае он не должен быть незаменимым. При оптимальном раскладе предприниматель выполняет роль управляющего, лишь изредка следит за сотрудниками, занимается продвижением и стратегическим планированием. Все остальные обязанности, напрямую не связанные с получением прибыли - бухгалтерия, охрана и прочее - передается внештатным специалистам.

    Сколько платить сотрудникам магазина? Здесь четкого ответа нет: слишком много переменных факторов, которые зависят от финансовых возможностей бизнеса, опыта и умений персонала, графика работы и т.д. В то же время есть некоторые ориентиры, которые можно брать за основу, прикидывая будущие расходные статьи. В таблице 2 представлена средняя заработная плата мясников на сентябрь 2017 года, выведенная на основе анализа объявлений на сайте Avito.

    Таблица 2. Средняя заработная плата по профессии мясник в городах РФ*

    *на основе данных сайта Avito на сентябрь 2017 года

    Немаловажный момент - личность продавца мясного магазина. Этот человек должен не просто хорошо разбираться в мясе, он должен нравится людям. Поток покупателей в этом бизнесе велик, поэтому нужно быть максимально терпеливым, вежливым, уметь заинтересовать и рассказать о мясе.

    Шаг 8. Позаботьтесь о продвижении мясного магазина

    Существуют пассивные методы продвижения клиентов и активные. К пассивным методам относятся такие обязательные вещи, как вывеска магазина, штендеры и рекламные указатели. К активным - все остальное. Торговля мясом - это не тот бизнес, который потерпит рекламной компании на “широкую ногу”. Здесь важнее не прогреметь на всю страну или город, а быть известным в своем районе. То есть наиболее эффективными являются малобюджетные локальные методы рекламы - расклейка объявлений, раздача листовок и флаеров, наименее эффективными - дорогостоящая реклама по телевидению. Лучше всего ориентироваться на расстояние в непосредственной близости от магазина, а именно в радиусе 800 метров. Объявления лучше всего расклеивать у подъездов и в лифтах, где их можно читать несколько раз. В целом мясной рынок - это рынок достаточно традиционный, поэтому выделиться среди конкурентов с помощью рекламы в нем не так уж сложно, как может показаться сначала.

    Интернет для продажи мяса также можно использовать, но лучше ориентироваться на отдельные задачи магазина - например, для поиска новых клиентов и рынков сбыта. Свой сайт целесообразнее всего делать в том случае, если у магазина уже есть какое-либо весомое конкурентное преимущество. Для небольшой же точки, которая практически ничем не выделяется, сайт может только навредить, обманывая ожидания клиента и отвлекая предпринимателя от более важных задач. В то же время даже небольшая торговая точка обязательно должна присутствовать в 2Gis, на Яндекс.Картах и в Google Maps. Социальные сети в таком виде бизнеса почти не актуальны и требует лишних усилий по поддержанию в них активности. Разумеется, самая большая, подводная часть айсберга - это сарафанное радио. Именно благодаря рекомендациям других людей обеспечивается тот поток, который не даст магазину никакой другой вид рекламы. А в основе сарафанного радио, как известно, главным образом лежит качество продукции. Также не забывайте следить за трендами в мясной отрасли и бизнес-идеями зарубежных мясных магазинов , иногда среди моря хлама появляется что-то стоящее.

    Шаг 9. Станьте для покупателя “своим”

    С первых же дней магазин мяса должен стремиться завоевать своего покупателя и выйти в плюс уже в первый месяц. Если прибыль не удалось получить и во второй месяц работы - это повод бить тревогу. Значит, что один из предыдущих шагов пройден с ошибками: неправильно подобрано место, не тот продавец, неверный ассортимент, ценовая политика и так далее. Крайне важно, чтобы покупатель с самого начала видел на прилавке как можно больше свежего вкусного мяса и хотел вернутся. Пытаться торговать с полупустыми витринами - это залог скорого провала. Даже при самых скромных подсчетах для покрытия расходов в месяц придется реализовывать почти 3,5 тонн мяса с наценкой 30%. Поскольку мясо - это скоропортящийся продукт и живет 1-2 дня, закупку придется производить постоянно или через день. Причем стоит хотя бы раз продать несвежее мясо - недобрая слава о новом магазине может разнестись мгновенно.


    Готовые идеи для вашего бизнеса

    Также следует помнить, что покупателям импонирует постоянство. Здесь важно с самого начала знать и владеть принципами разделки мяса. Эксперименты с разделкой, когда каждый день на прилавке красуется новый кусок, совершенно ни к чему. Нужно стараться так, чтобы покупатель был уверен в том, что завтра и через месяц он сможет купить ровно то же мясо и того же качества, что купил сегодня. Конечно, можно договориться с поставщиком, чтобы он резал мясо у себя в цехе самостоятельно, но практика показывает, что такой вариант не принесет успеха.

    Нельзя забывать и о факторе сезонности в торговле мясом - нужно заранее выстроить стратегию реагирования. Наиболее ощутимо этот фактор чувствуется летом, когда происходит общее падение спроса на мясную продукцию. В этот период владельцы магазинов закупают меньшие объемы мяса, уменьшают разделку, перераспределяют свой ассортимент. Выгодным направлением для этого периода является продажа шашлыков и барбекю, активное сотрудничество с кафе и ресторанами. Многим владельцам мясных магазинов удается не только сглаживать последствия сезона, но и зарабатывать в несезон больше, чем в сезон. Главное - чувствовать потребности покупателя и оперативно на них отвечать.

    8552 человек изучает этот бизнес сегодня.

    За 30 дней этим бизнесом интересовались 287657 раз.

    Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

    аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

    Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

    Рассказывает предприниматель из Воронежской области Кирилл Набоков – владелец не большого мясного магазина. Кирилл открыл популярный и прибыльный мясной магазин на арендной площади в 20 м². На данный момент, имеющий около 300 постоянных клиентов и несколько эксклюзивных поставщиков.

    Бизнес-идея и бизнес-план продажи мяса

    Начало

    А началось все с того, что я устал далеко ездить за хорошим и свежим мясом, постоянно возмущаюсь отсутствием хорошего магазина не только в нашем районе, но и скудного выбора по городу в целом.

    Приходилось ездить в соседнее село и запасаться там постоянно. Брал не только себе, а знакомым, родственникам и коллегам, да и оптом выходило дешевле.

    Однажды увидел в продуктовом отделе торгового центра объявление о сдаче в аренду торговой площади. Здесь, знаете, как бывает, и загорелась лампочка.

    В общем, созвонился с хозяином, все разузнал. Думал, завтра же привезу мясо и начну реализовывать. Но решил созвониться с другом, владеющим сетью кондитерских магазинов, он то и охладил мой пыл такой штукой, как бизнес-план.

    Открытие мясной лавки, мясного бизнеса в целом – серьезно

    Все просто, но действительно серьезно

    При встрече он похвалил мою идею и сказал, что с радостью будет первым и постоянным покупателем в моем мясном магазине. А так же поведал про различные бумаги, разрешения, регистрации, ну и, конечно, про самое главное – БП.

    Вот тут я и понял, что без него буду вести бизнес, как слепой, если это вообще возможно!

    Согласитесь, ведь не реально открывать собственный бизнес без знания таких простых, но фундаментальных вещей:

    • сколько необходимо финансов для открытия мясного магазина;
    • какое потребуется оборудование;
    • товарный запас;
    • ценообразование (дабы не продавать себе в убыток);
    • юридическое оформление;
    • какой нужен персонал.

    В общем, беседа прошла продуктивно, получил контакт профессионала, который с радостью составит бизнес-план за 35-40 тыс. рублей. Здесь у меня и произошла заминка, так это дополнительные затраты, а бюджет у меня весьма ограничен.

    Попытки, поиск, отчаяние…

    Я ведь по жизни оптимист, поэтому решил составить БП самостоятельно. Начал с самого простого сбор и запись данных: стоимость аренды знал (уже не плохо), далее аренда оборудования, стоимость регистрации и т. д.

    В общем, узнал все от А до Я. Но куда это писать и как считать сообразить не мог, да и цифры частенько путал. Далее Google и бесплатные БП, а там либо не компетентность, либо данные времен моей студенческой жизни.

    А платные варианты были в пределах 30-50 тыс. рублей. После целого дня безрезультатного поиска и самостоятельных расчетов настроение совсем пропало.

    Выход есть всегда!

    Хорошо, что мне позвонил тогда младший брат и начал рассказывать про свои студенческие приключения. А я как бы, между прочим, рассказал про свои дела.

    Он мне сразу дал наводку на данный ресурс, и я решил проверить, всё же студент экономического факультета советовал. На мое удивление имелся готовый шаблон БП для мясного магазина.

    Да и цена в 550 рублей весьма обрадовала. Скачал, ознакомился, внимательно изучил и понял, что здесь все готово: бери и подставляй свои данные и значения!

    Решил не испытывать судьбу и доверить подсчет по шаблону профессионалу (преподавателю экономики в ВУЗе моего брата) за символические 3500 рублей. В итоге я получил абсолютно готовый бизнес-план за 4050 рублей.

    Так что выход есть всегда! В моем случае – это данный ресурс. А на сэкономленные средства вместо аренды купил холодильное оборудование.

    Смотрите видео Онлайн сервис для расчета цен в мясном магазине

    Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана мясного магазина:

    Открытие своего небольшого мясного бизнеса – довольно прибыльное и несложное задание, лишенное многих рисков, не требующее больших капитальных затрат.

    Единственный момент, который может Вас подвести – это хамоватый, необразованный и грубый продавец. Неплохо было бы стоять за прилавком самому, либо доверить это кому-то из близких, заинтересованных в прибыли бизнеса людей, которые будут вежливо обслуживать покупателя.

    Нам нужен бизнес-план открытия и развития мясного магазина

    Маркетинговое исследование рынка

    Анализ рынка мясных и колбасных изделий показал, что для вывода на рынок своей продукции требуются сравнительно небольшие траты, возможен быстрый старт и хорошая окупаемость.

    Основные характеристики
    Цены на продукты необходимо устанавливать по средним показателям рыночных. Всяческие акции, скидки необходимо проводить не в ущерб бизнесу, так как в условиях жесткой конкуренции такой вариант быстро потопит весь проект.

    Первое время придется отказаться от скидок, ожидая прироста клиентов, постоянных покупателей. Организовать сбыт продукции можно через точку на рынке, в перспективе – через несколько точек на разных рынках.

    Таблица №1. Структура и динамика предложения мяса в России

    Необходимо настроиться на верную тактику и постоянно развивать свою торговую сеть в разных районах.

    Потребителями нашей продукции в основном будет население, живущее рядом, а так же случайные покупатели, которые проходят мимо торговой точки, например при походе на работу.

    В ряд потребителей включены и те, которые нацеленно идут именно к нам для покупки. На средней точке – число покупателей в будние дни не превысит 30 человек, а на выходных – до 70 и выше.

    В качестве мотивации надо делать ударение на свежей продукции, хорошего состава, подходящей как средним, так и малообеспеченным слоям населения. Широкий ассортимент повысит степень удовлетворенности покупателей.

    Таблица №2. Производство скота и птицы в России на убой

    Затраты на мясную лавку

    Оборудование: витрина-холодильник – 80 тыс.руб., морозильная камера – 25 тыс. руб., весы – 5 тыс.руб., пакеты, ножи, наклейки – 2 тыс.руб. в месяц.
    Закупки мяса: 109110 руб. за первый месяц, второй и все последующие месяцы – 80 тыс. руб.
    Аренда и электричество: 20 тыс. руб. и 3 800 руб. Обеспечение водой и прочим входит в стоимость аренды.
    Зарплата: рубщику мяса – 3 тыс.руб., продавцу – 15 тыс. руб.

    Кредиты и налоги

    Общая сумма, взятая в кредит на развитие бизнеса, составит – 300 тыс.руб. с процентной ставкой равной 10%. Ежемесячный платеж составит – 27 500 руб. на год. Налог на доход составит 10%.

    Доходы бизнеса

    В месяц общий доход составит – 466 тыс. руб.
    Расходы кредитных средств в первый месяц работы.
    Кредит – 300 тыс.руб., закупка мяса – 109 тыс.руб., устройство точки – 112 тыс. руб., аренда – 24 тыс.руб., заработная плата – 18 тыс.руб., платеж по кредиту – 27 500 руб., оформление документов – 5 тыс. руб.