Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Зачем нужно штатное расписание и как его составить
  • Растаможка перевозимых грузов — правила и условия
  • Боремся с пухопероедами у курочек Как обработать кур керосином и нашатырным спиртом
  • История создания старуха изергиль максима горького презентация
  • Конвенции Международной организации труда (МОТ) в регулировании трудовых отношений Конвенция мот трудовые отношения
  • Как керосин стал лекарством и стоит ли его применять
  • Экономика предприятия

     Экономика предприятия

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Аксенов, А.П. Экономика предприятия: Учебник / А.П. Аксенов, И.Э. Берзинь, Н.Ю. Иванова. - М.: КноРус, 2013. - 350 c.
    2. Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов, И.Б. Костин. - М.: Дашков и К, 2013. - 292 c.
    3. Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М. Магомедов. - М.: Дашков и К, 2016. - 292 c.
    4. Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов. - М.: Дашков и К, 2016. - 292 c.
    5. Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов. - М.: Дашков и К, 2014. - 292 c.
    6. Бабук, И.М. Экономика промышленного предприятия: Учебное пособие / И.М. Бабук, Т.А. Сахнович. - М.: НИЦ ИНФРА-М, Нов. знание, 2013. - 439 c.
    7. Базилевич, А.И. Экономика предприятия (фирмы): Учебник для бакалавров / В.Я. Горфинкель, А.И. Базилевич, Л.В. Бобков. - М.: Проспект, 2013. - 640 c.
    8. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко.. - М.: Дашков и К, 2013. - 372 c.
    9. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М.: Дашков и К, 2015. - 372 c.
    10. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник для бакалавров / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М.: Дашков и К, 2013. - 372 c.
    11. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник для бакалавров / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М.: Дашков и К, 2015. - 372 c.
    12. Быстров, О.Ф. Экономика предприятия (фирмы). Экономика предприятия (фирмы): Практикум / Л.П. Афанасьева, Г.И. Болкина, О.Ф. Быстров. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 319 c.
    13. Бычков, В. Экономика автотранспортного предприятия: Учебник / В. Бычков. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 384 c.
    14. Бычков, В.П. Экономика автотранспортного предприятия: Учебник / В.П. Бычков. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 384 c.
    15. Бычков, В.П. Экономика предприятия и основы предпринимательства в сфере автосервисных услуг: Учебник / В.П. Бычков. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 394 c.
    16. Веретенникова, И.И. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие для бакалавров / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова; Под ред. И.В. Сергеев. - М.: Юрайт, 2013. - 671 c.
    17. Волков, О.И. Экономика предприятия: Учебное пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 264 c.
    18. Гарнов, А.П. Экономика предприятия: Учебник для бакалавров / А.П. Гарнов, Е.А. Хлевная, А.В. Мыльник. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 303 c.
    19. Грибов, В.Д. Экономика предприятия: Учебник. Практикум / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. - М.: КУРС, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 448 c.
    20. Давтян, М.А. Экономика инновационной деятельности предприятия: Учебное пособие / М.А. Давтян, Т.С. Щербакова, И.В. Карзанова. - М.: РУДН, 2014. - 430 c.
    21. Жиделева, В.В. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.В. Жиделева, Ю.Н. Каптейн.. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 133 c.
    22. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник / Н.Л. Зайцев. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 414 c.
    23. Зимин, А.Ф. Экономика предприятия: Учебное пособие / А.Ф. Зимин, В.М. Тимирьянова. - М.: ИД ФОРУМ, ИНФРА-М, 2012. - 288 c.
    24. Иванилова, С.В. Экономика гостиничного предприятия: Учебное пособие для бакалавров / С.В. Иванилова. - М.: Дашков и К, 2013. - 216 c.
    25. Иванилова, С.В. Экономика гостиничного предприятия: Учебное пособие для бакалавров / С.В. Иванилова. - М.: Дашков и К, 2016. - 216 c.
    26. Иванилова, С.В. Экономика гостиничного предприятия: Учебное пособие для бакалавров / С.В. Иванилова. - М.: Дашков и К, 2014. - 216 c.
    27. Иванов, И.Н. Экономика промышленного предприятия: Учебник / И.Н. Иванов. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 395 c.
    28. Иванов, Ю.Н. Теоретическая экономика: Теория оптимального предприятия: Монография / Ю.Н. Иванов, Р.А. Сотникова. - М.: ЛЕНАНД, 2013. - 224 c.
    29. Иванов, Ю.Н. Теоретическая экономика: Теория оптимального предприятия / Ю.Н. Иванов, Р.А. Сотникова. - М.: Ленанд, 2013. - 224 c.
    30. Ивасенко, А.Г. Экономика предприятия (в сфере товарного обращения) / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова. - М.: КноРус, 2012. - 304 c.
    31. Коплевацкая, Т.С. Экономика и бухгалтерский учет на предприятиях рыбного хозяйства. Практикум: Учебное пособие / Т.С. Коплевацкая. - М.: МОРКНИГА, 2013. - 395 c.
    32. Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия): Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / В.В. Коршунов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 407 c.
    33. Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия): Учебник и практикум / В.В. Коршунов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 407 c.
    34. Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / В.В. Коршунов. - М.: Юрайт, 2013. - 433 c.
    35. Крум, Э.В. Экономика предприятия: Учебное пособие / Э.В. Крум.. - Мн.: ТетраСистемс, 2013. - 192 c.
    36. Лопарева, А.М. Экономика организации (предприятия): Учебно-методический комплекс / А.М. Лопарева. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 400 c.
    37. Лысенко, Ю. Экономика предприятия торговли и общественного питания: Учебное пособиеСтандарт третьего поколения / Ю. Лысенко. - СПб.: Питер, 2013. - 416 c.
    38. Лысенко, Ю.В. Экономика предприятия торговли и общественного питания: Учебное пособиеСтандарт третьего поколения / Ю.В. Лысенко, М.В. Лысенко, Э.Х. Таипова. - СПб.: Питер, 2013. - 416 c.
    39. Малых, Н.И. Экономика гостиничного предприятия: Учебное пособие / Н.И. Малых, Н.Г. Можаева. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 320 c.
    40. Новашина, Т.С. Экономика и финансы предприятия: Учебник / Т.С. Новашина, В.И. Карпунин, В.А. Леднев. - М.: МФПУ Синергия, 2014. - 352 c.
    41. Осипова, И.В. Экономика организации (предприятия) (для бакалавров) / И.В. Осипова, Е.Б. Герасимова. - М.: КноРус, 2013. - 280 c.
    42. Паламарчук, А.С. Экономика предприятия: Учебник / А.С. Паламарчук. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 458 c.
    43. Радько, Т.Н. Экономика предприятия / Т.Н. Радько. - М.: КноРус, 2013. - 352 c.
    44. Растова, Ю.И. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие / Ю.И. Растова, С.А. Фирсова. - М.: КноРус, 2013. - 280 c.
    45. Романова, А.Т. Экономика предприятия: Учебное пособие / А.Т. Романова. - М.: Проспект, 2016. - 176 c.
    46. Сабетова, Л.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия: Учебник / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.П. Касторнов; Под ред. И.А. Минаков. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 363 c.
    47. Сапожникова, Н.Г. Экономика организации (предприятия) (СПО)Учебник для ССУЗов / Н.Г. Сапожникова, Я.Н. Куницина. - М.: КноРус, 2013. - 408 c.
    48. Сафронов, Н.А. Экономика организации (предприятия): Учебник для ср. спец. учебных заведений / Н.А. Сафронов. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 256 c.
    49. Сергеев, И.В. экономика организации (предприятия): Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 511 c.
    50. Скляренко, В.К. Экономика предприятия: Учебное пособие / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 192 c.
    51. Степанова, С.А. Экономика предприятия туризма: Учебник / С.А. Степанова, А.В. Крыга. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 346 c.
    52. Тертышник, М.И. Экономика предприятия: Учебное пособие / М.И. Тертышник. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 328 c.
    53. Фридман, А.М. Экономика предприятия питания. Практикум: Учебно-практическое пособие / А.М. Фридман. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 163 c.
    54. Фридман, А.М. Экономика предприятия общественного питания: Учебник для бакалавров / А.М. Фридман. - М.: Дашков и К, 2014. - 464 c.
    55. Фридман, А.М. Экономика предприятия общественного питания: Учебник для бакалавров / А.М. Фридман. - М.: Дашков и К, 2016. - 464 c.
    56. Фридман, А.М. Экономика предприятия общественного питания: Учебник для бакалавров / А.М. Фридман.. - М.: Дашков и К, 2013. - 464 c.
    57. Чайников, В.В. Экономика предприятия (организации): Учебное пособие / В.В. Чайников, Д.Г. Лапин. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 439 c.
    58. Чалдаева, Л.А. Экономика предприятия: Учебник для бакалавров / Л.А. Чалдаева. - М.: Юрайт, 2013. - 410 c.
    59. Чалдаева, Л.А. Экономика предприятия: Учебник для академического бакалавриата / Л.А. Чалдаева. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 410 c.
    60. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. В.Я. Горфинкеля. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 663 c.
    61. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. В.Я. Горфинкеля. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 663 c.
    62. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. В.Я. Горфинкеля. - М.: ЮНИТИ, 2012. - 767 c.
    63. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации: Учебное пособие / Под ред. В.Я. Горфинкеля, Б.Н. Чернышева. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 335 c.
    64. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации: Учебное пособие / Под ред. В.Я. Горфинкеля, Б.Н. Чернышева. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 335 c.

    Экономика предприятия (организации). Баскакова О.В., Сейко Л.Ф.

    М.: 2013. - 372 с.

    В учебнике рассматриваются современный организационно-экономический механизм функционирования предприятия, вопросы формирования и рационального использования экономических ресурсов, разработки стратегии развития, экономического обоснования объемов производства и реализации продукции, финансовых результатов деятельности организаций. Значительное внимание уделяется оценке финансового состояния предприятия, эффективности его деятельности в условиях конкуренции. Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки "Экономика", преподавателей вузов, лиц, самостоятельно изучающих экономику предприятий, предпринимателей, менеджеров.

    Формат: pdf

    Размер: 2 Мб

    Смотреть, скачать: drive.google

    ОГЛАВЛЕНИЕ
    ВВЕДЕНИЕ 7
    Глава 1. ПРЕДПРИЯТИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ) КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ 10
    1.1. Сущность и значение предпринимательской деятельности 10
    1.2. Предприятие - основное звено экономики 13
    1.3. Организационно-правовые формы предприятий 19
    1.4. Хозяйственные объединения 24
    1.5. Ресурсы, имущество и капитал предприятия 28
    Контрольные вопросы 35
    Глава 2. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 37
    2.1. Понятие, значение, классификация основных фондов 37
    2.2. Оценка основных фондов 41
    2.3. Износ и амортизация основных фондов 44
    2.4. Показатели состояния и движения основных фондов 51
    2.5. Эффективность использования основных фондов 54
    2.6. Воспроизводство основных фондов 63
    Контрольные вопросы 67
    Глава 3. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ 69
    3.1. Понятие, классификация, состав оборотных средств предприятия 69
    3.2. Показатели эффективности использования оборотных средств 74
    3.3. Определение потребности в оборотных средствах 78
    Контрольные вопросы 88
    Глава 4. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ (ПЕРСОНАЛ) ПРЕДПРИЯТИЯ 90
    4.1. Персонал предприятия и его структура. Рабочее время 90
    4.2. Производительность труда 98
    4.3. Нормирование труда 104
    4.4. Мотивация и оплата труда персонала 109
    Контрольные вопросы 117
    Глава 5. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ 119
    5.1. Производственный процесс и производственный цикл 119
    5.2. Формы, типы и методы организации производства 128
    5.3. Производственная структура предприятия 137
    5.4. Организационная структура управления предприятием 141
    Контрольные вопросы 151
    Глава 6. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ) 153
    6.1. Внешняя и внутренняя среда предприятия 153
    6.2. Сущность и основные элементы экономического механизма функционирования предприятия 156
    6.3. Планирование деятельности предприятия 165
    6.4. Разработка стратегии развития предприятия (организации) 177
    6.5. Инновационная деятельность предприятия 185
    6.6. Инвестиционная деятельность предприятия 192
    Контрольные вопросы 198
    Глава 7. ФОРМИРОВАНИЕ ОБЪЕМОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 201
    7.1. Показатели объемов деятельности промышленных предприятий 201
    7.2. Товарная политика предприятия 207
    7.3. Ценообразование и ценовая политика предприятия 212
    7.4. Производственная мощность предприятия 224
    7.5. Производственная программа предприятия 229
    Контрольные вопросы 232
    Глава 8. РАСХОДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ 234
    8.1. Понятие и виды расходов предприятия. Себестоимость продукции 234
    8.2. Классификация расходов, включаемых в себестоимость продукции 237
    8.3. Управление расходами на предприятии 242
    8.4. Планирование себестоимости продукции 246
    8.5. Калькуляция себестоимости единицы продукции 262
    Контрольные вопросы 269
    Глава 9. ДОХОДЫ И ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ 271
    9.1. Экономическая сущность, значение, виды доходов и прибыли 271
    9.2. Управление прибылью предприятия 280
    9.3. Показатели рентабельности 293
    9.4. Планирование прибыли 297
    Контрольные вопросы 302
    Глава 10. ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 304
    10.1. Содержание, значение и задачи оценки финансового состояния предприятия 304
    10.2. Оценка состава активов предприятия и источников их формирования 307
    10.3. Финансовая устойчивость предприятия 315
    10.4. Платежеспособность предприятия 324
    10.5. Оценка деловой активности предприятия 328
    Контрольные вопросы 337
    Глава 11. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ РИСКИ, НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) ПРЕДПРИЯТИЯ 339
    11.1. Виды предпринимательских рисков 339
    11.2. Управление рисками 344
    11.3. Способы снижения риска 348
    11.4. Сущность и процедура банкротства 353
    11.5. Методы диагностики вероятности банкротства 359
    Контрольные вопросы 365
    ЛИТЕРАТУРА 367

    Предприятия (организации) в качестве хозяйствующих субъектов выполняют важную роль в социально-экономическом развитии страны.
    В условиях рыночных отношений, которые характеризуются многообразием форм собственности, конкуренцией, возрастает значение эффективного управления деятельностью предприятия. Изучение организационно-экономического механизма функционирования предприятия как хозяйственной системы, принципов, методов управления, подходов к оценке достигнутых результатов является необходимым для обоснования решений оперативного и стратегического характера.
    Учебник предназначен для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки «Экономика» в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования. Содержание учебника нацелено на формирование профессиональных компетенций, овладев которыми студент будет способен:
    рассчитывать экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы;
    выполнять необходимые расчеты для составления экономических разделов планов;
    анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, использовать полученные сведения для принятия управленческих решений;
    критически оценивать предлагаемые варианты управленческих решений, разрабатывать и обосновывать предложения
    по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий.
    Содержание учебника тесно связано с другими экономическими дисциплинами - микроэкономикой, статистикой, эконометрикой, маркетингом, менеджментом, бухгалтерским учетом и анализом.
    При подготовке учебника авторы учитывали законодательные акты Российской Федерации, официальные материалы государственных органов, опыт и традиции, накопленные российскими учеными и практиками, а также опыт зарубежного менеджмента.
    Учебник называется «Экономика предприятия (организации)», однако с момента принятия Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) в нормативных правовых актах, издаваемых государственными органами, в отношении хозяйствующих субъектов с правами юридического лица используется единое обобщенное понятие - «организация». Авторы, отмечая в соответствующих главах учебника различие понятий «организация», «предприятие», в большинстве случаев используют их как равнозначные.

    М.: 2013. - 372 с.

    В учебнике рассматриваются современный организационно-экономический механизм функционирования предприятия, вопросы формирования и рационального использования экономических ресурсов, разработки стратегии развития, экономического обоснования объемов производства и реализации продукции, финансовых результатов деятельности организаций. Значительное внимание уделяется оценке финансового состояния предприятия, эффективности его деятельности в условиях конкуренции. Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки "Экономика", преподавателей вузов, лиц, самостоятельно изучающих экономику предприятий, предпринимателей, менеджеров.

    Формат: pdf

    Размер: 2 Мб

    ВВЕДЕНИЕ 7

    Глава 1. ПРЕДПРИЯТИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ) КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ 10

    1.1. Сущность и значение предпринимательской деятельности 10

    1.2. Предприятие - основное звено экономики 13

    1.3. Организационно-правовые формы предприятий 19

    1.4. Хозяйственные объединения 24

    1.5. Ресурсы, имущество и капитал предприятия 28

    Контрольные вопросы 35

    Глава 2. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 37

    2.1. Понятие, значение, классификация основных фондов 37

    2.2. Оценка основных фондов 41

    2.3. Износ и амортизация основных фондов 44

    2.4. Показатели состояния и движения основных фондов 51

    2.5. Эффективность использования основных фондов 54

    2.6. Воспроизводство основных фондов 63 ...

    Отдохни - посмотри картинки,приколы и смешные статусы

    Разные афоризмы

    Если вам дали хорошее образование, это еще не значит, что вы его получили.

    Цитаты и Статусы со смыслом

    Мышечная память - это когда страница еще не загрузилась... А ты уже поставил мышку на то место, куда надо кликнуть.

    Приколы из школьных сочинений

    Из свиней получают не только мясо и сало, но также ценятся их ноги!
    Категория: Экономика. Экономика предприятия.

    ISBN 5-91131-009-0 Издательство: ИТК Дашков и К
    Цена: 0.00
    Дата выпуска: 01.02.2006 Страниц: 272 Обложка: Обложка

    Аннотация к Экономика организаций (предприятий) учебное пособие, издание 2

    подготовлено в соответствии с программой дисциплины организаций (предприятий) для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 060400 Финансы и кредит и 060500 Бухгалтерский учет, анализ и аудит. содержит изложение основных вопросов по всем темам дисциплины, перечень литературы, задачи, контрольные вопросы и имеет целью помочь студентам в самостоятельной работе. Отдельные разделы посвящены особенностям экономики предприятий торговли, общественного питания, промышленности, автомобильного транспорта. предназначено для студентов и имеет целью помочь им в самостоятельной работе. Вместе с тем оно может быть использовано преподавателями для подготовки планов проведения семинаров, заданий для практических занятий, вариантов контрольных работ. Введение 3
    Раздел 1. ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ) 5
    Тема 1. Структура экономики страны 5
    Тема 2. Предприятие как хозяйствующий субъект рыночной экономики 15
    Тема 3. Экономические ресурсы предприятий 32
    Тема 4. Экономический механизм функционирования предприятия 60
    Тема 5. Планирование деятельности предприятия 70
    Тема 6. Эффективность хозяйственной деятельности предприятий 84
    Раздел 2. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ СФЕРЫ ТОВАРНОГО ОБРАЩЕНИЯ 92
    Тема 7. Формирование объемов деятельности предприятий розничной торговли и питания 92
    Тема 8. Формирование объемов деятельности предприятий оптовой торговли 122
    Тема 9. Формирование объемов закупок и реализации сельскохозяйственной продукции в организациях потребительской кооперации 137
    Тема 10. Оплата труда на предприятиях товарного обращения 145
    Тема 11. Издержки обращения 162
    Тема 12. Доходы и прибыль предприятий товарного обращения 179
    Раздел 3. ЭКОНОМИКА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 197
    Тема 13. Структура и организация деятельности промышленного предприятия 197
    Тема 14. Формирование объемов деятельности промышленного предприятия 206
    Тема 15. Издержки производства и финансовые результаты промышленного предприятия 225
    Раздел 4. ЭКОНОМИКА АВТОТРАНСПОРТНОГО ПРЕдПРИЯТиЯ 243
    Тема 16. Формирование объемов деятельности автотранспортного предприятия 243
    Тема 17. Себестоимость автомобильных перевозок и формирование прибыли автотранспортных предприятий 256
    Литература 265

    Введение

    Дисциплина " организаций (предприятий)" относится к циклу общепрофессиональных дисциплин для студентов специальностей "Финансы и кредит" и "Бухгалтерский учет, анализ и аудит". Изучение дисциплины нацелено на формирование специалиста широкого профиля, способного обобщать экономические явления, прогнозировать развитие организаций (предприятий), разрабатывать направления повышения эффективности их деятельности в условиях рыночной экономики.
    Студент должен знать современное экономическое законодательство, методические и нормативные документы, регламентирующие деятельность организаций, показатели, характеризующие эффективность их работы и конкурентоспособность, основные принципы и методы планирования объемов и финансовых результатов деятельности предприятий разных отраслей.
    При изучении дисциплины обеспечивается преемственность и тесная связь с такими учебными дисциплинами, как экономическая теория, бухгалтерский учет, статистика, маркетинг, экономический анализ и др.
    В результате изучения дисциплины студенты должны знать: сущность экономического механизма функционирования предприятий в условиях рыночной экономики; содержание экономической работы на предприятиях; показатели, характеризующие ресурсный потенциал и результаты работы предприятий, их конкурентоспособность; принципы формирования объемов деятельности предприятий разных отраслей; принципы организации и оплаты труда на предприятиях; порядок формирования финансовых результатов; подходы к оценке эффективности хозяйственной деятельности предприятий. Студенты должны уметь: обобщать показатели деятельности предприятий, выявлять тенденции развития; производить плановые расчеты объемов хозяйственной деятельности и финансовых результатов предприятий разных отраслей; производить расчеты потребности в экономических ресурсах, необходимых для нормального экономического и социального развития предприятий; оценивать эффективность хозяйственной деятельности предприятий; разрабатывать мероприятия по повышению эффективности работы, укреплению конкурентоспособности предприятий, увеличению объемов деятельности, улучшению финансовых результатов, рациональному использованию ресурсов.
    В отражены все темы учебной программы по дисциплине " организаций (предприятий)". Материал сформирован в четыре раздела: "Основы экономики организаций (предприятий)", где рассматриваются общие для всех организаций вопросы; " организаций сферы товарного обращения", где отражены вопросы экономики оптовой и розничной торговли, предприятий питания, предприятий, осуществляющих закупки сельскохозяйственной продукции; " промышленного предприятия" и " автотранспортного предприятия". Во всех разделах показаны особенности деятельности организаций потребительской кооперации.
    Приведенные в задачи отражают тот минимальный объем практических навыков, которым должен владеть специалист.
    предназначено для студентов и имеет целью помочь им в самостоятельной работе. Вместе с тем может быть использовано преподавателями, практическими работниками.

    Глава 1. ПРЕДПРИЯТИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ)
    КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ. . . 10
    1.1. Сущность и значение предпринимательской деятельности. 10
    1.2. Предприятие — основное звено экономики.. 13
    1.3. Организационно-правовые формы предприятий. 19
    1.4. Хозяйственные объединения. 24
    1.5. Ресурсы, имущество и капитал предприятия.. 28

    Глава 2. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.. . 37
    2.1. Понятие, значение, классификация основных фондов.37
    2.2. Оценка основных фондов. . . . 41
    2.3. Износ и амортизация основных фондов. . 44
    2.4. Показатели состояния и движения основных фондов. 51
    2.5. Эффективность использования основных фондов. 54
    2.6. Воспроизводство основных фондов. . . . 63

    Глава 3. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ.. . . 69
    3.1. Понятие, классификация, состав оборотных средств предприятия. . . . 69
    3.2. Показатели эффективности использования оборотных средств.. 74
    3.3. Определение потребности в оборотных средствах. 78

    Глава 4. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ (ПЕРСОНАЛ) ПРЕДПРИЯТИЯ. .
    4.1. Персонал предприятия и его структура. Рабочее время.
    4.2. Производительность труда.. . .
    4.3. Нормирование труда. .
    4.4. Мотивация и оплата труда персонала. . .
    Контрольные вопросы.. .
    . 90 .90 .98 .104 .109 .117 .119
    5.1. Производственный процесс и производственный цикл. . . . 119
    5.2. Формы, типы и методы организации производства. . 128
    5.3. Производственная структура предприятия. . . . .137
    5.4. Организационная структура управления предприятием. . 141

    Глава 5. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ. . . .

    Глава 6. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ).
    6.1. Внешняя и внутренняя среда предприятия. . . . .
    6.2. Сущность и основные элементы экономического
    механизма функционирования предприятия. . . .
    6.3. Планирование деятельности предприятия. . .
    6.4. Разработка стратегии развития предприятия (организации).
    6.5. Инновационная деятельность предприятия. .
    6.6. Инвестиционная деятельность предприятия. Контрольные вопросы.

    Глава 7. ФОРМИРОВАНИЕ ОБЪЕМОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. .201
    7.1. Показатели объемов деятельности промышленных предприятий .201
    4
    7.2. Товарная политика предприятия. . . . . . 207
    7.3. Ценообразование и ценовая политика предприятия. 212
    7.4. Производственная мощность предприятия.224
    7.5. Производственная программа предприятия. 229

    Глава 8. РАСХОДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ . . . 234
    8.1. Понятие и виды расходов предприятия.
    Себестоимость продукции.. 234
    8.2. Классификация расходов,
    включаемых в себестоимость продукции. 237
    8.3. Управление расходами на предприятии.242
    8.4. Планирование себестоимости продукции.246
    8.5. Калькуляция себестоимости единицы продукции.262
    Контрольные вопросы.269
    Глава 9. ДОХОДЫ И ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ.271
    9.1. Экономическая сущность, значение, виды доходов
    и прибыли. . 271 9.2. Управление прибылью предприятия. 280 9.3. Показатели рентабельности. . 293
    9.4. Планирование прибыли. . . . . 297

    Глава 10. ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ. 304
    10.1. Содержание, значение и задачи оценки финансового
    состояния предприятия. . .
    10.2. Оценка состава активов предприятия
    и источников их формирования. . . . . .
    10.3. Финансовая устойчивость предприятия. .
    10.4. Платежеспособность предприятия.
    10.5. Оценка деловой активности предприятия

    Глава 11. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ РИСКИ, НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО)
    ПРЕДПРИЯТИЯ. . . . . . 339
    11.1. Виды предпринимательских рисков.339
    11.2. Управление рисками. 344
    11.3. Способы снижения риска.348
    11.4. Сущность и процедура банкротства.353
    11.5. Методы диагностики вероятности банкротства. 359 Контрольные вопросы.365