Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Роль руководителя в инновационном управлении А должен ли директор преподавать
  • От кого произошли куры и цель разведения. Время и место одомашнивания птицы. Полезные свойства курицы

    От кого произошли куры и цель разведения. Время и место одомашнивания птицы. Полезные свойства курицы

    Интересно, что слово «курица» произошло от древнерусского «кур», что означало «петух». Слово «цыпленок» — уменьшительное от русского «цыпля», «цыпа», означало «курица».

    Домашняя курица (лат. Gallus gallus, самец — петух, детёныши — цыплята) — самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

    Учённые считают, что домашние куры произошли от диких банкивских кур (Gallus gallus), обитающих в Азии. Банкивская курица была некрупной, весила не более одного килограмма. Питалась семенами, насекомыми, улитками, умела летать, и вить гнёзда на земле. Самка откладывала от 4 до 13 яиц. Диких особей этого вида и по сей день можно встретить в джунглях Бирмы, Индии, южного Китая, Индонезии (Ява, Суматра). Вообще учённые утверждают, что курица была одомашнена в Юго-Восточной Азии более 6 тыс. лет назад. Отсюда она и распространилась по миру.

    История куроводства в России

    Не секрет, что в царской России главная масса кур содержалась крестьянами. Эти куры были беспородны и содержались самым примитивным образом. В течение целого лета они собирали семена сорных трав, и только осенью получали зерно в достаточном количестве. Русские куры обладали весьма небольшим ростом и весом: самки — 1,4 кг, петухи — 2 кг. Они не могли считаться столовой пищей, тем более, что из-за плохого содержания и ухода имели жесткое и сухое мясо. Их яйценоскость также была невелика: начинали нестись поздно и давали в год не более 70 яиц. Кстати, улучшенная русская курица, выведенная тщательным отбором, весила уже 2,3 кг и неслась лучше, а также давала хороших гибридов при скрещивании с культурными породами гамбургского и бойцового типа, доминиканской и малайской.

    Курица, безусловно, является наиболее распространённой сельскохозяйственной птицей, которую целенаправленно выращивают практически во всём мире. Сегодня даже сложно представить себе это животное, обитающее в диких условиях. И это неудивительно, ведь считается, что именно курица была первым существом, которое человеку удалось одомашнить. Тем более интересно узнать, как начинались и выстраивались на протяжении многих веков отношения между человеком и одной из главных его пернатых кормилиц - об этом далее в статье.

    Происхождение и история одомашнивания кур

    Современной науке доподлинно неизвестно, когда началось одомашнивание кур. Раньше принято было говорить о том, что это произошло около четырёх тысяч лет тому назад, позже появились данные, позволяющие отнести этот момент к концу четвёртого тысячелетия до нашей эры, а сегодня учёные предполагают, что курицу целенаправленно разводят восемь, а то и десять тысяч лет!

    Дикие предки

    Принято считать, что предками всех существующих ныне пород несушек являются красные джунглевые куры , известные также как дикие банкивские куры (латинское наименование «Gallus gallus», или «Gallus bankiva»). Эти птицы являются близкими родственниками фазанов и до сих пор встречаются в дикой природе на территории Юго-Восточной Азии, в частности, в Индии, Мьянме (Бирма), на полуострове Малакка и острове Суматра, предпочитая тропические бамбуковые леса и густые заросли кустарника.
    Эти птицы имеют небольшие размеры (масса петушков не превышает 1,2 кг, несушки весят 500 г или немного больше), неплохо летают, гнездятся прямо на земле и отличаются очень пугливым характером. В их расцветке обычно присутствуют чёрные полосы на красном либо золотистом фоне, что очень похоже на итальянскую куропатчатую породу кур, известную также как бурый леггорн.
    Впервые Gallus gallus были названы в качестве предка нынешней домашней курицы Эразмом Дарвином, внука которого мы все знаем как автора эволюционной теории о происхождении видов и который повторил предположение деда в своей книге «Изменение животных и растений в домашнем состоянии» (1868 год).

    Знаете ли вы? Считается, что история птиц началась примерно 90 миллионов лет тому назад, причём у первых пернатых присутствовали зубы, которые сменились современным клювом спустя тридцать миллионов лет!

    Помимо красных, существует ещё три вида - серая, цейлонская и зелёная, причём до недавних пор считалось, что наши предки для одомашнивания использовали именно Gallus gallus.
    Gallus sonneratii
    Однако последние исследования ставят эту точку зрения под сомнение. Так, в 2008 году учёные из Уппсальского университета доказали, что при очевидном сходстве генотипа домашней курицы с Gallus gallus один из генов ближе к серой джунглевой разновидности . Отсюда сделано сенсационное предположение, что современная сельскохозяйственная птица является потомком нескольких видов джунглевых кур. Вероятнее всего, сначала была получена одомашненная разновидность Gallus gallus, а затем её скрестили с Gallus sonneratii (серой джунглевой курицей).

    Видео: банкивские куры Gallus gallus

    Время и центры одомашнивания

    Поскольку и внешние признаки, и поведение современных домашних птиц не слишком сильно отличается от их диких предков, вероятнее всего, человеку не пришлось сильно трудиться, одомашнивая этого представителя пернатых.

    Начался процесс, судя по ареалу Gallus gallus, где-то в Азии . Нет однозначного мнения не только по поводу точной (или хотя бы приблизительной) даты приручения птицы, но даже относительно того, происходило ли это поступательно, распространяясь из одной точки по всему миру, либо осуществлялось параллельно в разных местах. Так, археологами обнаружены останки домашних кур на полуострове Индостан - их относят к началу 2 тысячелетия до нашей эры, в то время как китайские находки намного древнее - им около 8 тысяч лет (хотя эти данные сегодня уже подвергаются сомнению). А на рубеже ХХ и ХХІ веков вообще было высказано предположение, что исторической родиной домашней птицы является Таиланд .

    Важно! Вероятнее всего, одомашнивание курицы проходило всё же в нескольких местах независимо друг от друга. Таких центров сегодня насчитывают как минимум девять, и находятся они в разных точках Юго-Восточной Азии и полуострова Индостан.

    Впрочем, история одомашнивания птицы покрыта тайной ещё и потому, что, как выяснилось, современные Gallus gallus уже утратили свой первозданный вид из-за неконтролируемого скрещивания их с домашними курами.
    Гравюра Фрэнсиса Барлоу (1626-1704) Зато достоверным сегодня считается то обстоятельство, что одомашнивание проходило путём отбора наиболее крупных диких птиц и их последующего скрещивания между собой. Этот вывод позволило сделать выявление у домашней птицы намного более высокого уровня тиреотропного гормона, отвечающего за рост, чем у диких особей.

    Распространение кур

    Из Юго-Восточной Азии домашняя курица постепенно распространилась по всему миру. Вероятнее всего, сначала птицы попали на Ближний Восток , в частности, в Месопотамию, Египет и Сирию.

    Интересно, что в этих странах к диковинной птице отнеслись не как к продукту питания, а как к священному животному. Изображения петухов обнаружены в гробницах египетских фараонов (в частности, Тутанхамона, умершего в 1350 г. до н. э.) и на вавилонских памятниках.

    Знаете ли вы? Именно древним египтянам принадлежит идея первого инкубатора. Правда, первоначально искусственное «высиживание» яиц было прерогативой жрецов, служителей Осириса. А вот в эпоху мрачного Средневековья эту затею, напротив, признали происками дьявола и запретили под страхом смерти.


    Изображение петуха, Коринф, V ст. до н. э. В эпоху античности куры проникли и на территорию Древней Греции . Вероятнее всего, в V - VI веках до н. э. их уже достаточно широко разводили, причём, по свидетельству древнегреческого комедиографа Аристофана, это занятие было по карману даже беднякам.

    Однако известные своей любовью к спорту греки рассматривали курицу прежде всего как бойцовую птицу, так что именно эллинам обязано своим появлением такое сомнительное развлечение, как петушиные бои.
    Петушиный бой. Мозаика из Помпеи, Национальный археологический музей Неаполя

    Согласно легенде, в 310 году до Рождества Христова во время похода Александра Македонского в Индию принц Пенджаба расплатился с великим полководцем серебряными монетами, на которых был выгравирован величественный петух с огромными шпорами.

    Примерно в это же время куры появились и в государствах Средней Азии - Хорезме, Маргиане, Бактрии и Согдиане, где тоже изначально почитались как священные животные, хранители Добра, олицетворяющие Солнце и противостоящие разрушительным силам Зла. Скорее всего, такое отношение связано с характерной особенностью петуха звонким криком оповещать о начале нового дня, что наши суеверные предки воспринимали как символический знак победы Света над Тьмой. Куриные кости были обнаружены археологами в древних гробницах указанных государств, что также подчёркивает отнюдь не гастрономическое отношение к этому животному.

    Из Древней Греции и её колоний домашняя птица проникла на остальную территорию Западной Европы , а также в Киевскую Русь .
    Эдгар Хант «Петух и три курицы» Немного сложнее обстоят дела с историей завоевания курицей Африки и Америки . Чёрный континент, как считалось раньше, открылся для птицы благодаря Египту, но есть данные о том, что это могло произойти намного раньше. Так, по одной из версий, на территорию Сомали и Аравийского полуострова домашние куры попали из Индии, то есть проникли на континент не сушей, а морем, и произошло это ещё во 2 тысячелетии до Рождества Христова.

    Не удалось также достоверно установить, была ли курица завезена в Америку испанцами или эта птица «открыла» Новый Свет задолго до Колумба.

    Разновидности домашних кур

    В течение нескольких тысячелетий, на протяжении которых человек разводит домашних кур, было выведено огромное количество самых разных пород этих птиц. До сих пор сохранилось декоративное и бойцовое направление использования потомков Gallus gallus, однако сегодня наиболее распространённой областью применения животного является всё же пищевая промышленность.

    Однако, поскольку куриные яйца по пищевой ценности не менее популярны, чем мясо, выведение новых пород кур происходит по трём главным направлениям :

    • яичное;
    • мясо-яичное;
    • мясное.

    Представители каждой из указанных разновидностей птиц отличаются определёнными особенностями.

    Яичные породы

    Главное в яичной породе - высокие показатели яйценоскости . При этом важно не только среднее количество яиц, сносимых одной несушкой в течение года, но и возрастные границы яйценоскости (возраст первой кладки и период сохранения пика продуктивности). Для достижения таких параметров приходится жертвовать другими качествами, которые также ценятся в домашней птице.
    В результате яичные породы отличают:

    • раннее начало яйценоскости - обычно 4-5 месяцев;
    • годовое количество яиц от одной несушки - от 160 до 365 штук;
    • относительно мелкие размеры;
    • повышенные требования к количеству корма и особенно к содержанию в нём кальция (он необходим для формирования яичной скорлупы и, помимо того, откладывается в самом яйце);
    • высокая активность;
    • слабо выраженный инстинкт высиживания.

    Внешними признаками яичных пород, помимо небольших размеров, является очень плотное оперение, а также узкий корпус с хорошо развитыми крыльями.
    Наиболее популярные яичные породы и кроссы, их основные характеристики приведены в таблице:

    Название породы Страна происхождения Годовое количество яиц Средняя масса яйца
    Андалузская Испания 190-220 55 3,2-3,6/2,3-2,7
    СССР 220-250 55-60 2-2,5/1,6-1,8
    Итальянская куропатчатая Италия 180-240 60 2-3/1,5-2
    Гамбургская Германия, Великобритания, Голландия 220 55 2-2,5/1,5-2
    Кампинская Бельгия 135-145 55-60 1,8-2,6/1,5-2
    Италия 365 55-58 2,3-2,6/1,5-2
    Польша (вероятно) 180 50 2,2-2,7/1,8-2,3
    Испания, Голландия 200 56-59 3,2-4/2,7-3,6
    Чешская золотистая Чехословакия 150-170 54-57 2-2,5/1,6-2,2
    Голландия 300 60 2,4-2,6/1,8-2
    class="table-bordered">

    Мясо-яичные породы

    Главной особенностью пород этого направления является их универсальность . Такие птицы лучше всего подходят для мелких приусадебных хозяйств, поскольку дают возможность всегда иметь на столе и свежие , и очень вкусное . Мясо-яичные куры набирают вес медленнее, чем мясные, но всё же по размерам обычно превосходят своих собратьев яичного направления, отставая от последних по показателям яйценоскости. Ещё одной особенностью почти всех пород является то, что они чаще, чем «яичные», проявляют агрессивность и хуже переносят содержание в закрытых клетках.
    Наиболее удачные породы и кроссы мясо-яичного направления:

    Название породы Страна происхождения Годовое количество яиц Средняя масса яйца Средние размеры (масса петушка/курицы, кг)
    СССР 200 60 3-3,8/2,3-2,6
    СССР 180 61 2,9-3/2,3-2,6
    СССР 170 62 3,6-3,8/1,2-1,4
    Ереванская Армения 160 57 2,9-3,2/1,9-2,1
    США 170 60 3,2-4/2,5-2,8
    США 200 65 3,9-4/2,5-2,9
    Великобритания 150-200 60 2,9-3/2,3-2,5
    Германия 220 60 4-4,5/3,3-3,5
    Россия 200-240 60-70 6-6,5/3,3-3,7
    Россия 220-270 58-60 2,5-3/1,8-2
    США 170 55-50 4,8-5/3,3-3,6
    class="table-bordered">

    Знаете ли вы? Чемпионами по употреблению курятины являются евреи. По статистике, каждый житель Израиля съедает в год примерно 67,9 кг этого мяса. В США этот показатель несколько ниже, всего 51,8 кг, а в России на душу населения ежегодно приходится лишь 22,1 кг мяса курицы.

    Мясные породы

    Мясные породы кур отличаются большими размерами. Они тяжеловесны и коренасты, имеют массивные крепкие лапы и мягкое оперение. Обычно такие птицы флегматичны и стрессоустойчивы, не боятся людей, к условиям содержания не требовательны. Несутся мясные породы не так активно, как яичные, зато инстинкт высиживания птенцов у несушек развит отменно.
    Среди лучших мясных пород и кроссов кур можно назвать таких:

    Название породы Страна происхождения Годовое количество яиц Средняя масса яйца Средние размеры (масса петушка/курицы, кг)
    США 125 60 4-4,5/3-3,5
    США 180 55-56 5-5,9/3,6-4,5
    Доркинг Великобритания 140 65 4-4,5/3-3,5
    Китай 100-135 50-60 5-5,5/4-4,5
    Великобритания 130-160 56-60 3,5-4/3-3,3
    Малин Бельгия 140-160 53-65 4-5/3-4
    Великобритания 160-180 60-61 4-5/3-4
    Франция 160-180 55-58 4-4,5/3-3,5
    Китай 100-110 55-56 3,5-4/3-3,5
    Венгрия 200 60-70 6-7/2,5-2,9
    Венгрия 250-300 70 4-4,5/3,5-4
    class="table-bordered">

    Важно! Куры в целом неплохо переносят холод, однако для них очень важно, чтобы в помещении не было сквозняка и влажности.

    Важным условием здорового поголовья является также регулярная чистка курятника и смена подстилки , если она используется.

    Для большинства кур, особенно яичного и мясо-яичного направления, очень полезным является . Так птицы получают возможность разнообразить свой рацион за счёт различных насекомых и червячков, что не только значительно укрепит их иммунитет, но и позволит фермеру сэкономить часть средств на кормах.

    Питание и кормление

    В рационе пернатого стада обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минералы и витамины (особенно А, В и D). Существуют специальные комбинированные корма для домашней птицы, в которых указанные элементы представлены в сбалансированном виде, однако такое питание обойдётся фермеру достаточно дорого.

    Более экономично использовать для кормления птиц продукты и отходы собственного домашнего хозяйства, в частности, для этой цели подойдут :

    • , (листья), другие овощи и фрукты, в том числе их очистки и падалица, а также нетоварные экземпляры (мелкие или проросшие, но ни в коем случае не гнилые или заплесневевшие);
    • чёрный и белый , включая корочки и крошки (предварительно всё это нужно размочить);
    • потроха и отходы, оставшиеся после разделки рыбы и мяса, в том числе измельчённые кости;
    • молоко, сыворотка, творог, простокваша (источником белка являются также моллюски, лягушки, жучки, червячки и прочая живность, но если куры имеют возможность выгула, об этой части рациона они позаботятся сами);
    • растительный жмых и шрот.


    Однако основу (около 60 %) куриного рациона должно составлять

    Кормить взрослую птицу можно два либо три раза в день, причём в первой половине дня лучше давать мягкую и сочную пищу (овощи, зелень и т. п.), а под вечер - сухую и твёрдую (зерно). При таком способе кормления несъеденные и скоропортящиеся остатки можно будет своевременно убрать, не оставляя их на ночь в кормушках.

    Размножение

    Для того чтобы обеспечить максимальную яйценоскость и оптимальные условия для высиживания яиц, необходимо придерживаться следующих правил :

    1. Оборудовать курятник тёплыми гнёздами (можно использовать деревянные ящики глубиной примерно 35 см), выстланными подстилкой из соломы, сена или опилок и размещёнными в максимально укромном месте.
    2. Систематически менять подстилку в гнёздах и (лучше делать это, пока поголовье находится на выгуле).
    3. Обеспечить птицам правильное освещение: окна в курятнике должны быть по площади не менее 1/10 от площади пола. Кроме того, в холодное время года необходимо искусственным образом увеличивать продолжительность светового дня минимум до 12-14 часов с помощью специальной досветки.
    4. Максимальная температура воздуха в курятнике не должна превышать +25°C, минимальная не должна опускаться ниже +15°C.


    Выращивание молодняка

    Выражение «цыплят по осени считают» не зря стало крылатым. Дело в том, что только что вылупившиеся цыплята очень требовательны в уходе и в течение первого месяца могут погибнуть от переохлаждения, перегрева, сквозняков, неправильного питания, а также в результате нарушения требований к чистоте и сухости помещения.

    Важно! Комнатная температура для птенцов является слишком низкой. В течение первых 5 дней жизни им потребуется 29-30°С, затем температуру можно постепенно снижать на 2-3° еженедельно. Когда цыплятам исполнится месяц, они смогут комфортно чувствовать себя при +18°С.

    Греть помещение, где содержатся птенцы, лучше всего при помощи инфракрасных ламп.

    Для малышей важно создать достаточное количество свободного пространства. Так, если только что вылупившиеся птенцы могут тесниться по 20-25 особей на квадратный метр площади, то уже к достижению ими месячного возраста это количество нужно сократить до 15, а к двум-трём месяцам - до 10 голов на квадратный метр.
    нужно давать не сразу после того, как они покинут яйцо, а спустя 12-16 часов (можно оставить птичку голодной на сутки: остатков пищи, полученной ею из яйца, достаточно, чтобы птенец не испытывал голода), причём для этой цели лучше всего подойдёт не отварной яичный желток, как обычно говорят, а кукурузная мука (белковая пища, по последним данным, всё же является слишком жирной для маленьких птенцов).

    Первые дни цыплят кормят каждые два часа, постепенно сокращая количество приёмов пищи сначала до семи, а затем до трёх-четырёх раз в день. Начиная с третьих суток в рацион постепенно начинают вводить творог, мелко нарубленную зелень, молотые овсяные хлопья, а также специальный комбикорм для цыплят. Со второй недели добавляются мешанки, толчёные отварные овощи, а по мере роста птенцов их рацион планомерно выводится на обычное питание взрослой птицы.
    Одомашнивание курицы, пожалуй, можно было бы сравнить по степени важности с изобретением колеса. С тех пор как несколько тысячелетий тому назад начался данный процесс, люди вывели огромное количество самых разных видов и пород этой птицы. Её выращивают сегодня не только для получения мяса и яиц, а также пера и пуха, но и для развлечений (бойцовские породы) и даже для красоты (декоративные породы). По полезным качествам и продуктивности с курицей, очевидно, не может соперничать ни одно животное из всех, кто когда-либо был приручен человеком.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    5 раз уже
    помогла


    История происхождения

    Курица

    Домашние курицы ведут свой род от банкивских кур (Gallus gallu). Эти птицы были распространены в Азии, сегодня их можно встретить на территории Бирмы, Индии, Индонезии (Ява, Суматра). Дика банкивская курица кормится смешанной пищей (как растительной, так и животной). Большую часть времени проводит на земле, прячась в растительных зарослях, но умеет летать. Масса взрослой птицы – около одного килограмма. Ноги высокие, тело держит вертикально.

    Кладка обычно состоит из 5-15 яиц. Чарльз Дарвин полагал, что прародительницей домашних кур была именно банкивская курица. Впервые они были одомашнены в Восточной Азии более 5000 лет назад. О такой давней истории одомашнивания породы свидетельствуют множество факторов. Например, можно встретить упоминания о курицах в Египетских записях, кроме того, куриц находят в раскопках гробниц. В Иране были обнаружены небольшие статуэтки в виде куриц, созданные во втором тысячелетии до нашей эры. В славянской культуре курицы были также почитаеся и часто их образ связывался с огнем (петух служил символом пламени). Изображениями куриц и петухов часто украшали дома и другие постройки.

    Курицы и петухи играли немаловажную роль в жизни крестьян. Они выполняли функцию счета времени. Считалось, что петух начинает петь в час ночи – это первый крик, второй был во втором часу ночи, и третий «кукареку» раздавался в четыре утра. По этому третьему крику крестьяне вставали на работу. Ложились же спать, как говорили, с курами. Вставали с петухами. Курицы определяли ритм жизни.

    В России до ХХ века разведение куриц не имело широкого хозяйственного значения, и было распространено мало. Особой ценностью отличались только свежие куриные яйца, полученные в зимний период. Поэтому популярностью пользовались те породы, которые могли нести яйца в холодное время года, при этом птицы должны были быть неприхотливы, так как их часто содержали в тесных маленьких помещениях – только такие курятники можно было хорошо обогреть. По весне курицы теряли свою ценность и их забивали на мясо. Но с течением времени роль куриц в сельском хозяйстве и их распространение расширялось все больше. Начали разводить мясные (или так называемые столовые породы) куриц. К ним относили птиц, которые были способны наращивать значительное количество мясных тканей на груди – именно это (белое) мясо ценилось больше всего. В результате селекционной работы у мясных куриц удалось получить особый скелет в грудной части, позволяющий увеличить выход белого мяса с одной птицы. Уже в возрасте нескольких месяцев мясные курицы весили более 2, 5 кг. Стоимость птиц была достаточно высока. К мясным породам относили куриц доркинг, гудан и кревкер. Эти породы кур не очень хорошо были приспособлены к обычному содержанию, им требовались особые условия, часто достаточно затратные. Плохо они переносили и пониженные температуры – молодые птицы даже умирали. Именно это вызвало необходимость усовершенствования породы. Мясных кур начали скрещивать с более выносливыми видами

    Извечный философский вопрос, что появилось раньше на Земле яйцо или курица, наталкивает на простое заключение – и то, и другое идет с человеком по жизни на протяжении всей истории.

    Откуда куры родом?

    Сегодня исследователи полагают, что предком домашних кур были банкивские джунглевые куры , которых и по сей день можно встретить на территории Юго-Восточной Азии. Ведя дикий образ жизни, они прекрасно летают, вьют гнезда и высиживают яйца на земле, а спать предпочитают на деревьях.
    Само же одомашнивание кур, вероятнее всего произошло 3500 лет до н.э., а возможно и раньше. Единственное что доподлинно известно, так это родина кур – Юго-Восточная Азия и Китай, откуда они попали вначале в Древний Египет и Грецию, а затем уже распространились по всей территории Европы и за океан, став национальными символами Франции и Швейцарии.

    Сегодня кур можно встретить в любой точке мира, что говорит об их востребованности для человека, и в первую очередь речь идет о мясе, крупнейшими экспортерами которого являются США и Бразилия.

    В мире кур

    Хоть курица и идет с человеком по истории бок о бок давно, тем не менее, на сегодняшний день остается неизвестным точное количество пород этих пернатых. Считается, что их более 700 и часть из них, к сожалению, уже утрачена.

    Все существующие на данный момент породы разделены на 5 категорий, каждая из которых характеризует представителей куриного мира согласно их полезности и использованию человеком. Например, одни отличаются большой массой тела, другие отлично несут яйца, а третьи просто красивы и являются декоративной породой.

    И согласно общепринятой классификации, всех представителей домашней курицы делят на следующие категории и входящие в них породы:
    Яичная категория (или несушки) – «Русская белая», «Леггорн» и др.
    Мясная – «Брама», «Корниш», «Кохинхин», «Фавероль» и др.
    Мясояичная – это, прежде всего, «Род- айленд» и «Амрокс», «Голошейная», «Кучинская юбилейная», «Московская белая» и др.
    Бойцовская – «Английская» и «Московская» бойцовские, «Индийская черная» и др.
    Декоративная - «Шелковая», «Голландская белохохлая», «Курчавая» и др.

    Несмотря на подобное многообразие представителей куриного мира, каждая из пород имеет свои характерные особенности, в зависимости от категории к которой она относиться, что позволяет любому обывателю различать их между собой. Так, яичные породы имеют «хрупкое» телосложение, небольшой вес и спадающий на бок гребень, а куры мясных пород, напротив, несут свой гребень гордо и выглядят настоящими тяжеловесами.

    Чем полезно мясо кур для человека

    Мясо курицы – отличный источник белка. Оно легкоусвояемое и помогает организму человека поддерживать мышцы и кости здоровыми.
    Куриное мясо содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Широко представленная в нем группа витаминов В служит хорошим подспорьем для укрепления нервной системы, органов кроветворения и участвует в обменных процессах. А большое содержание витамина С объясняет эффект употребления куриного мяса для быстрого восстановления сил и энергии, особенно во время болезни.

    Железо, калий, магний, фосфор и цинк, содержащиеся в курином мясе, улучшают работу сердечнососудистой системы и мозга, а так же участвуют в жизненно важном для каждого человека клеточном метаболизме, обеспечивая бесперебойную работу всех органов и систем.

    Мясо курицы считается диетическим продуктом. Но необходимо учитывать, что части тушки с белым мясом – грудка - практически не содержат жира, а темное мясо - ножки, напротив, богато жирами. Что же до кожи, которой покрыта вся курица, то ее диетологи рекомендуют удалять во время приготовления блюда, так она содержит наибольшее количество жиров.

    Содержит мясо курицы и аминокислоты, которые облегчают усвоение столь необходимого для организма человека белка и контролируют работу гормональной системы, что особенно полезно для женщин. Но не только! Данный продукт можно и нужно употреблять абсолютно всем возрастным категориям обоих полов. Главное - помнить, что всю свою пользу куриное мясо отдает, если его варить или тушить, потому как в жаренном и копченом виде оно частично утрачивает свою ценность.

    В любом виде курица вкусна!

    Мясо курицы можно смело назвать эталоном идеального сочетания цены и качества, что сделало его незаменимым и очень популярным продуктом питания абсолютно для всех категорий населения. Оно вкусное и нежное, простое в приготовлении, сочетается с большинством известных человеку продуктов и оно доступное. Благодаря этому существует бесчисленное число рецептов, которые позволяют готовить как повседневные, так и праздничные блюда.

    Мясо курицы можно подвергать всем видам тепловой обработки. Его варят, тушат, жарят, коптят и запекают. Его можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в составе бульонов, супов, борщей, пюре, заливного, гуляшей, биточков, котлет, тефтелей, паштетов, закусок, и салатов. Причем в салатах оно сочетается как с другими видами мяса, так и с овощами, и даже фруктами.

    Курица запеченная в духовке, курица-гриль и куриная отбивная стали своего рода символами эпохи. Их не пробовал разве что инопланетянин, не бывавший на Земле. А всевозможные салаты, в которых куриное мясо можно сочетать с любыми продуктами, заправкой и соусами, давно уже стали непременными атрибутами праздничного стола.

    Первое или второе блюдо, холодная или горячая закуска – все может включать в себя куриное мясо, с той лишь разницей, что существует несколько секретов его использования.
    Мясо взрослых кур лучше использовать для приготовления бульона.
    Мясо старой курицы отлично подойдет для фарша и приготовления биточков, котлет, тефтелей и фрикаделек.
    Жарить лучше курицу «среднего возраста» и упитанности.
    Коптить, запекать и тушить лучше молодых цыплят.
    Для салатов и закусок подойдет мясо любой курицы.

    Ну а для того чтобы не ошибиться с «возрастом» птицы и выбрать нужное мясо для своего блюда нужно запомнить простое правило – молодая курица имеет светлую и нежную кожу, на которой отчетливо видны прожилки, а птица постарше покрыта грубой кожей, с желтоватым оттенком.

    И пусть ученые мужи до сих пор ломают голову над парадоксом яйца и курицы, подвергая сомнению первичность то одного, то другого. Зато не подлежит сомнению любовь человека к мясу курицы и признание ее за это.

    Что появилось первым, яйцо или курица? Отвечаем … February 6th, 2013

    До сих пор идет спор, что появилось первым, яйцо или курица. Ученые, философы и простые обыватели долго размышляли над этим вопросом. Это загадка: замкнутый круг, ведь если сначала появилось яйцо из которого в последствии вылупилась курица , то должна была быть и курица , которая снесла изначальное яйцо – ну я думаю понятно; кругами до бесконечности ходить мы не будем, а пойдем дальше.

    Но выяснилось, что динозавры откладывали яйца, похожие на птичьи, задолго до того, как курицы появились на Земле. Редкое окаменелое гнездо динозавра помогает дать ответ на загадку, что же появилось первым, курица или яйцо, говорят два палеонтолога.

    Маленький плотоядный динозавр сидел над своим гнездом яиц 77 миллионов лет назад, на песчаном речном пляже. Когда уровень воды поднялся, динозавр убежал, и его детеныши не вылупились.
    Исследователи сейчас изучают ископаемое гнездо и как минимум пять отдельных яиц. Гнездо – это куча песка, имеющая примерно на 1.6 фута (полметра) в ширину, и весящая столько же, сколько и маленький человек, то есть около 110 фунтов (50 кг).

    «Некоторые характеристики гнезда такие же, как и у птиц, и анализ может показать, насколько древние во времени такие развившиеся характеристики, как высиживание яиц, гнездостроение, и яйца с заостренным концом, - частичные ответы на старый вопрос, что появилось первым, курица или яйцо», — рассказал исследователь Фрэнкойс Терриен, руководитель палеоэкологии динозавров в Королевском музее Тиррел в Альберта, Канада.

    Ответ?
    Все-таки неясно, яйца курицы или курицы появились первыми (заданный вопрос в исходной загадке), отметил Дарла Зеленитски, палеонтолог из университета Калгари в Альберте, первым ученый, тщательно изучивший гнездо динозавра.
    Но при буквальной интерпретации ответ на загадку очевиден. Динозавры строили гнезда, похожие на птичьи, и откладывали яйца, похожие на птичьи, задолго до того, как птицы (включая куриц) образовались из динозавров.

    «Яйцо появилось раньше курицы « , — сказал Зеленитски. «Курицы появились значительно позже плотоядных динозавров, откладывающих эти яйца».

    Теперь исходную загадку можно перефразировать: Что появилось первым, динозавр или яйцо? Между тем, новое гнездо дает одно из самых веских доказательств в Северной Америке в пользу появления яйца, похожего на птичье, раньше курицы.

    Окаменелое гнездо было найдено в 1990х и хранилось в Канада Фоссилс Лимитед в Калгари, Алберта. Там Зеленитски впервые обнаружил останки, которые сначала были помечены как принадлежащие травоядному динозавру с утиным носом. (В 2007 ископаемые останки были приобретены Королевским музеем палеонтологии Тирреля в Альберте.)

    Зеленитски понял, что гнездо и яйца на самом деле принадлежали маленькому тероподу, плотоядному динозавру. В частности, отложивший яйца динозавр, скорей всего, был манираптораном, то есть из группы тероподов, от которых, как считают палеонтологи, произошли птицы 150 миллионов лет назад во время юрского периода.

    «Гнезда маленьких тероподов редко встречаются в Северной Америке, и в прошлом были обнаружены только гнезда динозавра троодона», — рассказал Зеленитски. «Исходя из характеристик яиц и гнезда, мы знаем, что гнездо принадлежало каенагнатиду [семейству манирапторанов] или маленькому раптору, оба из которых маленькие плотоядные динозавры, близкие родственники птиц».

    Так или иначе, это первое найденное гнездо данных маленьких динозавров.

    Только одно обнаруженное другое гнездо с яйцами, относящееся к манирапторану в Северной Америке, принадлежало Троодон формосус.

    Характер откладки яиц
    Анализ гнезда, подробно описанный в последнем выпуске журнала Палеонтология, дает палеонтологам информацию об откладывании яиц этим конкретным динозавром и другими, наряду с эволюцией различных характеров откладки яиц, сказал Терриен.

    «Наше исследование дает много сведений о динозавре, отложившем яйца, и о том, как построил свое гнездо», — сказал он.

    Например, положение и промежутки между яйцами говорят о том, что первоначально гнездо содержало как минимум 12 яиц, расположенных в виде кольца вокруг плоской вершины кучи, на которой сидел бы теропод, высиживая свои яйца. Яйца были примерно 5 дюймов (12 см) в высоту и, как и птичьи яйца, были заострены с одного конца.

    Исследование также показывает, что динозавр откладывал по два яйца за раз на наклонные стороны кучи. Это не похоже на крокодилов, откладывающих все свои яйца сразу, и больше походит на птиц, откладывающих одно яйцо за раз. (Предки крокодилов дали начало динозаврам и позднее птицам.)

    Так же была создана специальная дискуссия по поводу этого наболевшего вопроса, в которой приняли участие: ученый-генетик Джон Брукфилд – специалист из Ноттингемского Университета, эксперт в области философии Дэвид Папино - Лондонский университетский колледж, а так же Чарльз Боурнс – владелец птицефабрики.

    Все трое сошлись во мнении, что изначально все таки появилось яйцо .

    «В процессе жизни животного генетический материал сохраняется неизменным. Следовательно, первая птица, которая постепенно превратилась в того, кто является современной курицей (видимо, это было еще в доисторические времена), сначала существовала в виде эмбриона внутри яйца»

    Джон Брукфилд

    Эмбрион в яйце имеет одинаковую ДНК, что и цыпленок который из этого яйца вылупится. Из всего, что было сказано выше с точки зрения эволюции изначально должно появится яйцо .

    С выводами генетика полностью согласились два других эксперта, а ответ философа был прост и лаконичен:

    «Первый цыпленок появился из яйца, следовательно, яйцо было раньше цыпленка »

    Дэвид Папино

    Однако, вы думаете все так просто? А вот и нет …

    Научный коллектив университетов городов Шеффилда и Уорика (Великобритания) дал ответ на вопрос, который в течение веков ставил в тупик самые блестящие умы человечества: что появилось первым – курица или яйцо.

    Первой появилась курица, утверждают ученые.

    Соответствующие исследования велись с помощью мощного компьютера, который смоделировал на генетическом уровне процесс появления куриного яйца. При этом ученые обнаружили, что ключевую роль в его формировании играет протеин овоклединин-17 или ОС-17. Он участвует в создании яичной скорлупы.

    Без этого протеина, который находится в организме курицы, появиться яйцо не может.

    «Данный протеин был известен уже давно, однако только сейчас мы установили, что он напрямую связан с формированием яйца и контролирует данный процесс», – заявил один из руководителей работ профессор Колин Фримэн. «Следует отметить, что у различных видов птиц существуют различные варианты данного протеина, хотя они и выполняют сходные функции. Таким образом, курицы обладают уникальной формой ОС-17, без которой известное всем куриное яйцо появиться на свет не может», – заметил он. В результате британские ученые смогли ответить на считавшийся неразрешимым научный вопрос, установив, что первой появилась курица, а лишь затем яйцо

    Этот вывод соответствует и результатам современных генетических исследований, показывающих, что домашняя курица - результат гибридизации банкивского петуха и серой джунглевой курицы, и, стало быть, чёткой гранью является момент получения первой самки-гибрида.

    Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -