Войти
Идеи для бизнеса. Займы. Дополнительный заработок
  • Что такое оперативное время при нормировании
  • Закупка продуктов питания: пошаговая инструкция
  • Личностные компетенции сотрудников: условия формирования и развития Примерами влияния через компетентность являются
  • Исполнительный директор. Обязанности и права. Обязанности исполнительного директора. Образец должностной инструкции Должностная инструкция исполнительного директора образец
  • Порядок применения дисциплинарных взысканий
  • Роль руководителя в инновационном управлении А должен ли директор преподавать
  • Козел парнокопытное. Коза животное. Образ жизни, среда обитания и уход за козой. Уход за молодняком

    Козел парнокопытное. Коза животное. Образ жизни, среда обитания и уход за козой. Уход за молодняком

    * Все фотографии открываются в большом размере.


    Домашняя коза (лат.Caprahircus) - это домашнее животное, принадлежащее роду горных козлов (Capra) семейства полорогих.

    Коза — одно из первых прирученных животных.

    Первые упоминания о домашних козах ученые нашли в рукописях Ближнего Востока, сделанных примерно 9 тысячелетий назад.


    Предками домашней козы были дикие безоаровые и винторогие дикие козлы, до сегодняшнего дня встречающиеся от греческих островов в Эгейском море через Малую Азию, Армянское нагорье и Переднюю Азию до Средней Азии.

    На нашем евразийском континенте первыми приручили коз люди, жившие в Средней Азии еще несколько тысяч лет назад до нашей эры. Чуть позже домашние козы появились и в Европе.


    Сейчас они уже не являются основными кормильцами жителей сельских местностей. А еще несколько веков назад все было по-другому. Тогда коз называли "коровой бедняка", потому что имелись они почти в каждом деревенском хозяйстве.


    Одним из основных достоинством коз, которое делает их незаменимыми в домашнем хозяйстве, является их неприхотливость. От коз человек получает мясо, молоко, шерсть, пух. Коза встречается почти во всех регионах мира, в основном на равнинах, но некоторые дикие козы - обитатели крутых гор Восточного Средиземноморья и Среднего Востока.


    Козы питаются в основном травой, зелеными ветками кустарников и деревьев, зерном. Козы - это стадные животные. В стаде приблизительно на 30 коз приходится 1 козёл. Коза может прыгать в высоту на 1,50 м.


    Козлы отличаются от коз, прежде всего, большими размерами тела и длинными, прямыми или слегка загнутыми рогами. Также у козлов в отличие от коз на подбородке имеется бородка.

    Козлы имеют массу тела до 60 кг, козы — до 40 кг. У самца рога крупнее, чем у самки. Когда он рассержен, то атакует своего врага, выставив вперёд могучие рога.

    Козы живут достаточно долго — до 17 лет. Но в хозяйстве их держат только до 7—8 лет. Первая случка происходит обычно в возрасте 18 месяцев. Спаривание происходит в октябре или ноябре.

    Через 5 месяцев после этого рождается до 5 козлят. Обычно коза рожает только 1 раз в год, но при хорошем уходе иногда случается и 2 беременности за год.


    Существует множество пород коз, которые подразделяется на мясные, шерстные, пуховые и грубошерстные.

    Исторически в нашей стране козоводство очень широко развито. Козье молоко обладает многими целебными свойствами. Например, оно способствует полному излечению болезней желудка.

    К тому же козье молоко очень питательно. Оно также идет на изготовление вкусных кисломолочных продуктов.


    Молоко у козы жирнее, чем у коровы, и отличается от коровьего по вкусу и запаху. Из него делают знаменитый козий сыр. Самое большое количество молока за одну лактацию было получено от козы зааненской породы — 3 тыс. л. Лактация длилась 10 месяцев.


    Из пуха овцы оренбургской породы вяжут знаменитые оренбургские платки, которые славятся своей теплотой и легкостью. Некоторые козы дают очень мягкую, ценную шерсть - кашемир. Мясо коз также очень питательно. По этому показателю оно сравнимо с бараниной.


    В мире сейчас 600 миллионов этих копытных. Больше всего коз разводят в Индии (там их 11600 000), в Китае (9 700 000), в Пакистане (4 000 ООО), почти не уступают этим странам Нигерия и Бангладеш.

    В Южной Европе и в других жарких и засушливых областях Земли их тоже содержат в больших количествах. Это неприхотливые животные, не требующие особого ухода; они могут пастись даже в полупустынях с их скудным растительным покровом.


    Правда, козы съедают там остатки трав, после чего эта местность превращается в настоящую пустыню. Нередко домашние козы, завезенные в новые места, поедают растения, которыми питались живущие там дикие животные, и те погибают от голода.


    Многие мечтают заверти козу на даче. Да, это животное может быть очень ласковым, почти ручным. Впрочем, козлиный характер не переделаешь: коза съедает всё, что попадается ей на глаза.

    Она может даже проглотить бумажный пакет или будет с удовольствием жевать одежду зазевавшегося хозяина. Кстати, у этого животного есть дурная привычка - вырывать с корнем из земли растения, которыми питается. После того как на участке паслась коза, там долго ничего не будет расти.


    Снежная коза (Oreomnosamericanus), несмотря на название, имеет мало общего с домашней козой и вообще принадлежит к другому роду. Черные тонкие рога, длинная шерсть кремово-белого цвета и бородка — характерные приметы и самцов, и самок. Длина тела 1,4—1,55 м, хвоста — 10 см; высота в холке 80—90 см; масса 57—69 кг; самцы массивней и тяжелей самок и иногда достигают веса 150 кг.


    Гон в ноябре—декабре; беременность 6 месяцев; козлята рождаются в конце мая — начале июня; как правило, 1 козленок, очень редко 2 козленка; вес новорожденного 3 кг. Кроме периода гона, взрослые снежные козлы ходят поодиночке. А вот козы и козлята сбиваются в маленькие или даже большие стада.

    Иногда снежных коз называют козами Скалистых гор, так как они широко распространены в районе одноименной горной цепи на северо-западе Северной Америки. Снежные козы живут на высоте до 4000 м над уровнем моря, куда не добирается ни одно из крупных млекопитающих. Высоко в горах, где часто бывает очень холодно, снежных коз защищает от мороза и ветра густая шерсть, сохраняющая их тепло.

    Игорь Николаев

    Время на чтение: 4 минуты

    А А

    Самым древним представителем одомашненных животных (после собаки) недаром считают козу. Уже более девяти тысяч лет эти домашние животные снабжают человека такими ценными продуктами, как молоко и мясо. Кроме того, из их шерсти и шкур получается прекрасная одежда, обувь прочие, столь необходимы человеку предметы обихода.

    Домашнее разведение коз (даже на даче) гораздо проще, чем другие виды домашнего скота.

    Недаром козу издавна считают самой неприхотливой из всех полезных питомцев.

    Кроме того, натуральные и полезные продукты, которые дает это замечательное животное, помогут Вам и Вашей семье надолго сохранить молодость и здоровье.

    Наиболее популярно разведение этих животных ради получения молока и пуха. Однако, следует помнить, что, в зависимости от приоритетного продукта, различают молочные и мясо-пуховые козьи разновидности.

    В зависимости от того, сколько животных Вы планируете содержать, на первом этапе можно купить либо подрощенных козлят, либо беременную козу. Второй вариант сразу позволит получить и молоко, и приплод, но он подходит только человеку, хоть немного знакомому с козоводством. В первом варианте Вы успеет познакомиться с этими животными, привыкнуть к ним (ведь они растут у Вас на глазах) и набраться опыта для последующего разведения.

    Поскольку лучшие качества передаются у коз по материнской линии, то лучше все таки сначала приобрести самку (взрослую или молодую – решайте сами). Обязательно поинтересуйтесь надоями и качеством шерстного покрова родителей приобретаемого животного. Это позволит понять качество будущей продукции от вашей козы.

    Перед покупкой козы позаботьтесь о месте для её содержания. Несмотря на неприхотливость, уход за животным все же необходим. Организация такого помещения не требует особых материальных затрат и физических усилий.

    В теплое время года козы большую часть времени проводят на пастбище, а в зимний период довольствуются обычным сараем. Однако такой сарай должен соответствовать определенным требованиям. Во-первых, в нем должно быть сухо. Во-вторых, ни в коем случае не должно быть сквозняков. Пол необходимо засыпать толстым слоем подстилки, а также возвышенное место (например, низкая широкая скамейка), чтобы животное всегда могло полежать в сухости и чистоте. Также следует заранее оборудовать правильные кормушки и поилки. В сарае ни в коем случае не привязывайте козу! Эти животные любят свободу передвижения даже в замкнутом пространстве.

    Летом, как уже было сказано, козы находятся на выпасе, то есть – питаются подножным кормом. В зимний период основой их рациона является сено. Не насыпайте его в кормушку с запасом! Важно, чтобы сена, как и воды в поилке, было ровно столько, сколько необходимо животному.

    Если коза – беременна, каждый козовод должен рассчитать примерное время начала родов. Если Вы содержите несколько разнополых животных – некастрированных самцов следует отделить от остальных коз. Первую случку можно проводить, когда самка достигнет возраста полтора года.

    В разное время года, как правило, условия кормления и содержания отличаются.

    В летний период коз содержат на выпасных угодьях.

    Если такой возможности нет, то кормят свежескошенной травой. Однако, во втором случае, козу необходимо обязательно выгуливать не менее, чем четыре часа каждый день. Это связано с тем, что и нее постоянно растут копыта, а от ходьбы они стачиваются.

    С наступлением холодов коз переводят на стойловое содержание.

    В этом случае необходимо уделить уходу за ними повышенное внимание. Поскольку свежей травы зимой – нет, их кормят сеном, о заготовке (или покупке) которого следует позаботиться заранее. Охотно едят эти животные комбикорм и корнеплоды, но сено должно составлять основу пищевого рациона.

    Стойла для содержания этих животных, должны быть прочными и хорошо закрытыми.

    Вольнолюбовое животное обязательно залезет во все уголки и постарается при любой возможности сбежать. Если в Вашем поселке (деревне, селе) – несколько козоводов, то проще нанять пастуха и выпасать их совместно. Это сэкономит Вам и Вашим соседям время, нервы и, разумеется, деньги на корма. Если же Ваша коза – единственная во всей округе, привяжите её к колышку на достаточно длинной привязи. При этом животное необходимо контролировать, чтобы оно не съело всю доступную траву и не вернулось домой голодным. Другими словами, периодически перебивайте колышек в другое травное место. Козы очень любят ласковое обращение, особенно если у Вас собой – посоленная горбушка хлеба.

    Поскольку в еде козы весьма неприхотливы, то их можно кормить:

    • выполотыми огородными сорняками;
    • кухонными отходами;
    • мелко порезанными овощами и корнеплодами;
    • сеном, соломой и просто свежесорванной луговой травой.

    На самом деле, для начала необходимы минимальные знания, которые можно взять из вездесущего Интернета. В дальнейшем Вы сами наберетесь необходимого опыта, а если возникнут проблемы – всегда можно получить совет опытного специалиста.

    Коза домашняя. Размножение

    Если захочется получить потомство и увеличить поголовье, помните – лучшее время для рождения козлят – ранняя весна.

    Чтобы подгадать под это время – случку необходимо осуществлять в начале осени.

    Главное, чтобы коза и козел не имели никакого родства между собой.

    Если зачатия не произошло, новый период охоты наступает спустя 15-ть – 22-а дня после первой попытки. Вынашивает детенышей коза в течение примерно пяти месяцев.

    Помогать козе при родах обычно не нужно, но присутствовать – желательно (особенно, если роды у животного – первые).

    Если что-то пойдет не так, всегда можно помочь или, по крайней мере, позвать специалиста. Если в помещении, где рожает коза, температура ниже 15-ти градусов, новорожденных козлят следует сперва дать облизать матери, а затем унести в более теплое помещение. Первое время детеныши полностью питаются материнским молоком, а затем постепенно начинают переходить на обычное для коз питание. В период вскармливание доить козу нельзя, поскольку молока должно хватить козлятам для здорового роста и развития.

    Давно замечено, что вскормленное материнским молоком потомство – более здоровое и жизнеспособное.

    Существуют искусственные смеси и прочие заменители для вскармливания новорожденных козлят, но они не способны заменить естественный продукт полноценно.

    В возрасте трех месяцев козленка можно считать «взрослым», так как он может свободно обойтись без материнского кормления. Половая зрелосиь у самок наступает уже в пять месяцев, но случать их неще нельзя, так как они еще не способны выносить и, тем более, выкормить здоровое потомство. Полтора года – оптимальный для первой случки возраст

    Начиная с двух месяцев, козлят постепенно подкармливают раными кашами, корнеплодами и концентрированными кормами. В три месяца молодняк полностью переходит на обычный рацион взрослого животного.

    Более подробную информацию о кормлении и содержании этих, несомненно, полезных животных, можно получить и на просторах «всемирной паутины», однако ничто не заменит личного опыта и реального совета грамотного козовода.

    Домашняя коза (лат. Capra aegagrus hircus ) живет рядом с человеком уже около 9000 лет. Считается, что ее приручили гораздо раньше, чем овцу или корову. Впрочем, это вовсе неудивительно, ведь козы - необычайно смышленые и неприхотливые существа, которые и при плохих кормах способны давать достаточно молока.

    Предком домашней козы является безоаровый козел, который в дикой природе встречается от Греции до Средней Азии. Возможно, в создании некоторых пород поучавствовал и винторогий козел, о чем прозрачно намекают закрученные рожки некоторых домашних кормилиц.

    Первыми приручили коз жители Ближнего Востока. Правда тогда они выращивали этих животных исключительно ради шкуры и мяса. Намного позже люди распробовали и козье молоко, убедившись, что оно не только питательно, но и полезно. Первыми разводить молочные породы коз додумались швейцарцы.

    Интересно, что козье молоко гораздо жирнее коровьего и при этом намного лучше усваивается, ведь шарики жира в нем мельче, чем в коровьем. В древности младенцев, которые по каким-то причинам лишались материнского молока, выкармливали именно козьим. Кроме того, люди обнаружили, что оно полезно и для людей пожилого возраста.

    В общем, убедившись, что домашняя коза - настоящая находка, переселенцы повсюду брали ее с собой. Так она попала в Австралию, США, Мексику, Венесуэлу, Новую Зеландию и на множество океанических островов, включая Гавайи и Фиджи. К сожалению, по разным причинам домашние козы здесь одичали и, благодаря своему неприхотливому отношению к окружающей среде, смогли размножиться и нанести непоправимый урон местной флоре и фауне.

    Питаются домашние козы любыми растительными кормами. Они охотно объедают кустарники и низкорослые деревья, а зимой не откажутся от сена, картошки и, конечно, свежей капусты. Недаром говорят: «Пусти козла в огород…» — уж он-то найдет, чем там заняться. И результаты его бурной деятельности вряд ли понравятся его хозяевам.

    Любопытно, что домашние козы не любят пастись на одном и том же месте. Они предпочитают возвышенности и плохо чувствуют себя в болотистых и низинных местностях. А вот морозы и зной им нипочем, ведь шерсть у коз способна выдержать любые перепады температуры. Более того, существуют даже специальные породы домашних коз, которых разводят именно из-за их меха. Например, ангорские козы славятся своей длинной и теплой шерстью, а кашмирские и оренбургские - густым подшерстком.

    Пожалуй, единственный, но не слишком серьезный недостаток, в котором можно упрекнуть домашних коз - это довольно резкий запах. Впрочем, это больше присуще самцам, чем самкам, поэтому и держат их отдельно, чтобы своеобразный аромат не проникал в молоко.

    Для спаривания на 30-50 козочек достаточно всего одного самца. Беременность длится 5 месяцев. За несколько недель до окота самку перестают доить и усиленно кормят. Обычно рождается от 1 до 3 (реже 5) козлят, которые первые два-три дня нуждаются только в тепле и в молоке матери. В возрасте 3-5 месяцев они уже живут отдельно.

    Интересно, что домашние козы могут быть как с рожками, так и без них. Причем, последние выведены искусственным путем. Наверное, люди чувствовали себя с ними в большей безопасности. А вот небольшая бородка есть у всех пород. Масть обычно варьирует от темно-бурой до белой. Встречаются двухцветные и даже пестрые козы.

    Считается, что коз (как и овец) начали приручать в древнейшие времена: от 12 до 8 тысяч лет назад, в позднем каменном веке (неолите), о чем свидетельствуют ископаемые остатки и наскальные изображения, найденные в различных районах Европы, Малой и Средней Азии.

    Например, изображения на каменных плитках показывают, что уже в IV–III тысячелетиях до нашей эры в древних государствах Месопотамии - Шумере и Аккаде разводили домашних коз с длинным, волнистым волосяным покровом, очень похожих на современных ангорских. На ассирийских барельефах изображены козы со свисающими ушами, что отличает их от диких предков.

    Домашние козы относятся к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, подсемейству козьих и роду коз.

    Их дикими предками считаются несколько видов. Один из них безоаровые, или бородатые, козы. Встречались безоаровые козы в горных районах Афганистана, Туркменистана, Ирана, Кавказа, Закавказья и Малой Азии вплоть до греческих островов в Эгейском море. Название «бородатые» они получили за свою густую и длинную «бороду», а безоары - это минерализованные отложения остатков пищи («камни»), которые иногда находят в их желудках или кишечнике. Сейчас безоаровые козы сохранились только в неприступных районах Гималаев, в горных районах Афганистана и на юге Туркмении на высотах от 500 до 4500 метров над уровнем моря. Они внесены в списки угрожаемых видов Международной Красной книги.

    Безоаровые козы крупнее домашних - высота в холке у козлов достигает 95 см. Они имеют рыжевато-серую или коричневато-желтую масть с черной полосой вдоль спины. Лоб, грудь и передняя сторона шеи буровато-черные. Окраска меняется в зависимости от пола и возраста. Шерсть у безоаровых коз состоит из грубой ости, а зимой еще и из тонкого пухового подшерстка. Тело стройное, на высоких конечностях, с развитой мускулатурой, рога большие, сплющенные с боков, образуют полукруг и от основания расходятся в стороны. У самок рога развиты значительно слабее.

    Вторым вероятным предком мог быть винторогий козел, или мархур, обитающий в горах Северо-Западной Индии, Пакистана, Афганистана и Центральной Азии. На персидском языке «мар» значит змея, «хур» - пожирающий. Существовало поверье, что винторогий козел пожирает змей, намеренно разыскивая их в горах, поэтому его мясо является целебным, нейтрализующим змеиный яд. Этот козел имеет длинные, направленные вверх и несколько назад плоские рога.

    Каждый рог штопорообразно закручен, образуя от полутора до пяти оборотов спирали. У некоторых животных рога принимают форму винта, имея шесть и более оборотов. У самок рога извитые, но маленькие. Шерстный покров у винторогих коз развит сильнее, чем у безоаровых. У козлов хорошо развиты грива и борода. Зимняя окраска, из-за отросшего пуха, светлее летней. Высота самцов в холке до 105 см, длина рогов по прямой более 100 см. Винторогий козел также занесен в Международную Красную книгу.

    Третьим предком домашних коз считается ископаемый вид, обнаруженный в Восточной Галиции в отложениях неолитического периода и получивший название «первобытная коза приска». Рога коз приска изгибаются назад, расходятся в стороны и имеют слабую спиральную закрученность, причем правый рог закручен направо, а левый - налево, то есть направление витков противоположно наблюдаемому у маркура. Домашние козы с рогами типа «приска» широко распространены во всем мире. Однако ряд ученых считают саму козу приска не диким, а домашним видом или разновидностью безоаровой козы, появившейся в результате мутации.

    Дикие козлы разных видов могут приручаться и в неволе хорошо скрещиваются с домашними породами.

    На нашей планете существуют разные виды диких козлов, в том числе:

    В Европе альпийский, безоаровый, европейский, пиренейский козлы; дагестанский, кавказский и западно-кавказский (или Северцова) туры;

    В Азии козерог (или сибирский козел), маркур, тар;

    В Африке нубийский козел;

    В Америке снежный козел.

    Вообще же доказательством родства домашних коз с тем или иным диким видом считается сходство по строению рогов, которое стойко передается по наследству, и по некоторым другим признакам, а также получение плодовитого потомства в результате скрещивания.

    За несколько тысячелетий, прошедших со времени приручения, домашние козы изменились как внешне, так и с точки зрения продуктивности. Отбор происходил искусственно, а также зависел от внешних, природных условий. У одомашненной козы ноги стали короче и шире, укоротилась шея, туловище стало относительно длиннее и глубже, главным образом за счет развития задней части. Домашние козы мельче диких, их живая масса и рост сильно варьируют, у них нет таких мощных рогов, как у диких, козы некоторых пород преимущественно комолые (безрогие). Домашние козы утратили защитную окраску и мощную гриву, свойственные диким.

    Шерсть домашних грубошерстных коз значительно отличается от шерсти диких сородичей по диаметру пуха и ости, а в шерстном покрове появился переходной волос. Руно ангорских коз даже в отдаленной степени не похоже на волосяной покров диких коз. Своеобразием отличается руно коз придонской породы. Их шерсть больше походит на шерсть романовских овец, состоит из длинного серого пуха и короткой черной ости.

    Молочные козы значительно превосходят диких сородичей по размеру молочной железы, молочной продуктивности и продолжительности лактационного периода.

    В итоге у домашних коз удой выше в 10–20 раз, настриг шерсти больше в 2–5 раз, начес пуха выше в 10–15 раз. Мясо диких и домашних коз заметно различается по вкусу и запаху, что обусловлено особенностями питания, а также различиями в микроструктуре и химическом составе мышечной ткани.

    Коза домашняя Домашняя коза Научная классификация Царство: Животные Тип … Википедия

    Ы; козы; ж. 1. Домашнее жвачное животное сем. полорогих, дающее молоко, шерсть, мясо. Ангорская к. Держать, разводить коз. Доить козу. Дикая к. (косуля). Показать, сделать козу (играя с ребёнком, протягивать к нему руку с двумя вытянутыми… … Энциклопедический словарь

    Коза: В Викисловаре есть статья «коза» Коза самка животных рода горных козлов (лат. … Википедия

    Коза: Коза домашняя мелкий рогатый скот. Коза самка рода козёл, жвачных из группы полорогих. Коза с Козлятами часть созвездия Возничий, в античности иногда трактовавшаяся как самостоятельное созвездие. Коза (жест) жест… … Википедия

    Коза - Коза. КОЗА домашняя, парнокопытное жвачное животное (семейство полорогие). Произошла от диких козлов, одно из первых прирученных продуктивных животных. Разводят (мегрельских, советских шерстных и др.) ради шерсти (настриг 3 6 кг), пуха (0,2 0,5… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    Домашняя, парнокопытное жвачное животное (семейство полорогие). Произошла от диких козлов, одно из первых прирученных продуктивных животных. Разводят (мегрельских, советских шерстных и др.) ради шерсти (настриг 3 6 кг), пуха (0,2 0,5 кг), молока… … Современная энциклопедия

    Домашняя кошка Домашняя кошка абиссинской породы Научная классификация Царство: Животные … Википедия

    Домашняя лошадь … Википедия

    Домашняя овца Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подт … Википедия

    Утка домашняя … Википедия

    Книги

    • Я козел , Кузнецов Борис. Я - козёл! Существо гордое, независимое и весьма сообразительное! А всё почему? Потому что я и все мои многочисленные родственники произошли от суровых горных козлов. А в горах жизнь…
    • Козье молоко, козий сыр и козья шерсть , Наталия Ермилова. Вот уже на протяжении 5000 лет козье молоко, козий сыр и козья шерсть считаются настоящим эликсиром жизни и эффективным целебным средством от многих болезней. Врачи рекомендуют козье молоко…